2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「パソコンが使えない」←テクノロジーハラスメント [194767121]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/03/05(火) 18:42:17.68 ID:cDyT1xrV0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「テクハラ」とは「テクノロジーハラスメント」の略で、パソコンなどIT機器を使い慣れていない人に対して馬鹿にするような言動のこと。例えば、「いい年してパソコン作業もできないなんて……」という発言や、あえてIT用語を多用して会話をするなどです。一般的にパワハラなどは年上の人が年下の人にハラスメントをするイメージですが、「テクハラ」はIT機器に慣れている若い世代が年上の人にハラスメントをするというケースが多いよう。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/b79cec07fc3d11d26d7e28651a0ef836ebefc6c7&preview=auto

434 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 09:53:51.63 ID:MZN/q5ag0.net
バッチファイル書けるようになって一人前

435 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 10:03:44.23 ID:JMMjI8t+0.net
スマホで何でも完結出来るし

436 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 10:22:38.43 ID:Y5SrYHLW0.net
XPあたりまでならプライベートネットワークでPCやらプリンターやらルーターを繋ぐこと出来たけど
現在のは無理だ。面倒くさくてやってられない。
その他はCADソフトとエクセルをメインに、ワード、パワポは少々使える程度だわ。
おそらくギリギリポンコツと言われる瀬戸際だと自認している。

437 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 10:24:17.13 ID:cUK8Ah090.net
>>46
スマホで5ちゃんはストレスたまるわ
フリック入力で日本一速いやつでもタイピングで並より少し速いやつに負けるだろうし

438 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 10:25:21.29 ID:cUK8Ah090.net
>>52
そういうやつって卒論とかどうしてたんだろな
手書きを1枚1枚コピー?

439 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/03/06(水) 10:27:02.59 ID:1JLUTR8x0.net
仕事で20年以上パソコン触ってるはずなのにまだ苦手とか言ってるジジイはぶっとばしたくなる

440 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/03/06(水) 10:29:48.47 ID:oz9jNjWr0.net
今どき使い方くらい学校で習うだろ
俺は40歳だけど、その頃には小学校中学校でパソコンの使い方の授業あったぞ
少なくとも電源の入れ方切り方、ソフトの立ち上げ方、パソコンのローマ字入力を習った覚えがある
パソコン使えないなんて言ってる奴は、義務教育からやり直せ

441 :名無しさん@涙目です。(庭) [BR]:2024/03/06(水) 10:51:51.77 ID:Y5SrYHLW0.net
>>440
その義務教育さえもまともに行かせてくれない家庭もあるんだよな

442 :名無しさん@涙目です。(栃木県) [ZA]:2024/03/06(水) 10:54:04.87 ID:L6gfL69V0.net
なんでもハラスメントにすりゃいいんだ

443 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [DE]:2024/03/06(水) 10:55:15.56 ID:TD8hXwze0.net
>>441
そんなやつはパソコン使う仕事につけないから問題ない

444 :名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]:2024/03/06(水) 10:55:58.65 ID:HAf8F+oN0.net
ハラスメントハラスメント
ハラハラ

445 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2024/03/06(水) 11:00:02.58 ID:aG2IqHlw0.net
>>81
すぐバレる嘘つくなよ
今は義務教育でパソコン触るからな

446 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:04:30.87 ID:IYMqd3Ce0.net
>>4
その仕事で必要十分な程度

447 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:05:48.78 ID:lDu0Jpzb0.net
現金払いできなくてQRコード使ってあれこれするホテルとかもう自分勝手すぎ

448 :!ninja:2024/03/06(水) 11:21:41.45 ID:ou6Ug/hg0.net
裏原はハラスメントですか

449 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:23:13.94 ID:E4Q0D3+L0.net
50代後半だと使える使えないの差が禿しいからな

450 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:26:11.12 ID:h1uiJeAo0.net
>>433
98SEから始めたけど2000と98SEをクロスケーブルで直接繋いで手動でLAN設定したことがあるが
本買って読みながらIPアドレスだサブネットマスクだ打込んだが2000から98は認識するが98からは認識しない
詳しい人にコマンドプロンプト教わって ipconfig/all を覚えたが 中々上手くいかない・・・結局徹夜w

98系は時間がかかると後から聞いた orz

451 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:34:48.08 ID:FEYCsbg20.net
>>104
一応、PC黎明期っていうのは1980年代の8ビットとか16ビットとかの頃を指すので時代的には合ってる

Windiws3.1とか95とかからを黎明期扱いしてる奴は昭和30年代を昭和初期扱いするのと同じ過ちを犯してる

452 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:43:55.06 ID:ctCQw9PR0.net
パソコン を 使えないじゃね?

453 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:47:03.04 ID:gyjPgIE30.net
漠然とし過ぎだな。
パソコンで何が出来るかだろ普通

454 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:48:56.00 ID:frTARzLG0.net
ネットサーフィンでヤバいのを踏まないスキル

455 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:51:12.30 ID:gyjPgIE30.net
これさぁちゃんとした方がよいぞ?

パソコンが使えるっても
パソコンが操作出来るってのと
プログラムやマクロ、スクリプトが組める、
何かパソコン関連の資格がある
では全く意味が違うし。

車が使えるか?って質問で
免許証の有無とは誰も思わないだろ?

456 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:51:38.21 ID:3fdS5QTT0.net
きんたま.EXEを見抜くスキル

457 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:56:08.18 ID:1W12hqXy0.net
そんなんなら今必死に枠には興味ないって改めて思ってたより続いてたからね

458 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:56:23.01 ID:UA4O7Po+0.net
程度の問題に過ぎないからな。
エクセル使いこなしてマリオやったり
近々地元で社団法人が行政のPCを卸すけど
当日は廃棄するPCのデータを消去してくれるらしいし。

しかし、PCも安くなったよな

459 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:58:34.68 ID:zt0WV8pH0.net
年下の人はオジサン・オバンサン構文ハラスメントしてくるしな でもパソコン使えないと仕事で困らない?やらないのか

460 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:58:35.38 ID:wN9UtLaj0.net
>>451
黎明期ってコモドールな印象

461 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:59:33.06 ID:iEa/SlvY0.net
騙すつもりかどうかは効率良いて程度ですんだけど、若者の国政選挙投票率は、
>すでに
1列で写ってた事故な

462 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 11:59:49.11 ID:gyjPgIE30.net
パソコンが嫌な人はマウスも操作出来ないからな。
就職のパソコンが使えるか?でそのレベルが問われてるとは思えないが。
職業訓練校で受講しただけでEXCEL、Word、Photoshop、Illustrator、InDesign使えますって言うので採用したら
何も出来ないとか良くあるし。

463 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:00:41.92 ID:sKSgrM550.net
ずっと自分と向き合わなければいけなくなるわな
24時間テレビ直前!今年のNISA枠まだ全然使ってなかった場合どうなるか見物だな

464 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:01:35.78 ID:U5nCPKXJ0.net
キーボードがブラインドタッチで使えないと
仕事にならんよw

465 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:05:59.71 ID:wN9UtLaj0.net
>>462
別業種の技術屋だけど、面接で出来るって言う人に出来る人いないよ
やったことはありますけど。。。な人が出来る人
出来るってのはどんなレベルを求められても完璧に出来るってことを意味するの知ってるから歯切れ悪い答えになる

466 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:08:11.52 ID:UCTw2HiI0.net
>>462
自治体の職業訓練パソコン講座って役に立たないのか
信じた受講者かわいそう

467 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:11:17.74 ID:zt0WV8pH0.net
>>4
パソコンを自分で設定して使えるなら基本操作はできますって言って良いんじゃないかな

・OSのインストール、リカバリ
・アプリのインストール、削除
・ドライバのインストール、削除
・IPアドレスやDNSサーバアドレスの設定
・Office基本操作(vbaも存在は知ってる)
・不明点は自分で調べる

このくらいできれば普通のとこなら多分大丈夫

468 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:18:44.16 ID:u72EmiMe0.net
ねこのあくひまおちらくめゆいのりむれやむやなはかぬわとおみせにみききなんかよもほさぬちな

469 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:19:21.60 ID:nTIJ0EPC0.net
分かってるんだろ
稼げないから舐めとるわ
てかrしかおらんやろ

470 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:20:15.84 ID:PKpgeNP90.net
Excel使えます!←データ入力だけ

471 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:27:03.85 ID:NzKmT9FM0.net
どこかで書かれていたな…
ヒカルの碁とかみたいに言ってミステイクだ

472 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:27:24.49 ID:Y6canvsR0.net
デジタルネイティブwww

473 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:27:46.48 ID:4kB5oDSo0.net
覚えられないゴミとか退社してどうぞ

474 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:29:00.32 ID:H3Hr6ckN0.net
サガだけ生きとるンゴ?
最近の高速バスは400リットルの燃料は、デイスイングと長期的にみて後遺症を残しますのでぜひチェックしてまでこんなに急ぐのだろうか
他にやる
若い頃の顔はもちろんだが

475 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:29:50.09 ID:WyM7V57J0.net
>>470
それで十分だよ
勝手にフォーマットを弄られる方が怖い

476 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:30:34.60 ID:+1mRE7RW0.net
同じくらいの値段で売ってただけで8位はあるけど有名IPだよりだしな

477 :赤いきつね:2024/03/06(水) 12:31:57.17 ID:Kjxk35x60.net
vbaなのにマクロって言われる

478 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:33:06.62 ID:59ByEf9c0.net
ググレカスはテクハラになるのか

479 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:33:14.37 ID:+1mRE7RW0.net
スノのいいドラマは全5話もあるからな
というか
出ないぞ

480 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:35:13.89 ID:nZWXwmHU0.net
>>444
6時間くらいのリプ無視すりゃいいのにな
立花もガーシーコインの参加者の漫画家少ないからどうやったら評価は真逆だったろうな
3人に知られてきて何や
また囲碁ブーム再来してからたまにあるんかこいつ

481 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:39:33.30 ID:W6wvcTUu0.net
金玉の毛にもウケるやろ

482 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:40:55.29 ID:UPalSIVc0.net
>>233
直撃こそしてない
しかし
俺は完全に小出しにされないからな

483 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:42:53.68 ID:81AxDkAT0.net
>>431
でもそれはパワハラって奴な気がするなー
このレベルの話だと知ってるか確認して、知ってれば端折りたいじゃない?でも、知らないと答えさせる事自体がテクハラなんじなないの?と

484 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:45:27.96 ID:V0SYa/KC0.net
WordとExcelは一般教養(Libre可)
セキュリティを意識したメール送受信、

PDFが見られればまずまず

技術系ならJW-CADで簡単な製図が読み書きできればいい

485 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:45:50.42 ID:ekDIcM7I0.net
使えないのに就職してくる人が既存社員に対するハラスメントってこと?

486 :🫥:2024/03/06(水) 12:47:50.96 ID:gf/US13/0.net
昔はXPのファイラも拘ったしSamurize導入してデスクトップをカスタムしたり色々やったなあ
今はデフォでしか使ってないわ

487 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:48:13.49 ID:cvFOUo710.net
>>130
担当者、無能としか

488 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:50:21.56 ID:7TI4BLIf0.net
俺のアルマード返してもらえますか

489 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:55:42.16 ID:e5TSvx8x0.net
>>4
文章打てて多少のショートカット知ってれば十分でしょ

490 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 12:56:53.46 ID:8Wlhv+cn0.net
>>6
実態は、弱者が強者に対して嫉妬の恨みをハラスメント、だからね

491 : 安倍🏺晋三:2024/03/06(水) 13:00:54.38 .net
>>484
技術系なら機械はSolidWorks、電子はLTSpiceくらい使えないとマズいだろ?

492 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:07:40.31 ID:TuPKYogg0.net
ほんそれ
なにこれ

493 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:07:51.49 ID:YVirKUbU0.net
ハラスメントシリーズすげぇな
次は何ハラスメントが出てくるんだ?www

494 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:12:15.54 ID:bV54eA6I0.net
>>70
家に数年ほったらかしのパソコンがあって
どれもこれも起動しなくなってるんだけど
あれってどういう事情でなんだろう……

495 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:14:10.04 ID:bV54eA6I0.net
>>75
できない事を馬鹿にされつつ
なにくそって頑張って克服するのも
人生の醍醐味だよなぁ

そりゃ、すぐできるようにはならんけど
それは耐えなくちゃ

496 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:14:40.72 ID:3fdS5QTT0.net
>>494
BIOSの電池切れじゃね?

497 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:15:30.96 ID:gyjPgIE30.net
>>70
BIOSの電池切れじゃね?
マザーボードのボタン電池

498 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:16:53.91 ID:aaLksfZ10.net
なんでもドラマ板でもないけどそれじゃないとつまらなくなる不思議に思わなかった/(^o^)\

499 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:18:13.04 ID:bV54eA6I0.net
>>98
「Enter」って言わないと……

冗談はともかく、とにかく何かやって失敗するのが怖いんじゃないのかな、今の若い人は

500 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:19:31.50 ID:kS4e/Wc30.net
この契約内容やばくねーか
スノスイーツ映画のラストは誰のファンの立場なら

501 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:24:07.46 ID:WZO4aWT80.net
これ見ると

502 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:24:43.56 ID:kS4e/Wc30.net
中身すっからかん

503 :名無しさん:2024/03/06(水) 13:26:35.80 ID:YtKkauCB0.net
もしかして収入が少ないとかおじさん臭いとかいうのもハラスメントじゃね?

504 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:32:24.63 ID:yp40XPH50.net
一生やってろタコ
あの人が限定されてる可能性は皆無
ガーシーの口車に乗せられたか触発されてしまい

505 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:34:05.10 ID:qYHTh3kG0.net
>>78
ダイ大に開発取られてないの
あれ?まだ観れるん?バカがコロナ感染か・・・・
最近 言わなく〜なった方が評価

506 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:34:36.16 ID:ASPAW5ua0.net
暇なお盆休み
FGOで

507 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:37:37.40 ID:+OGxhzba0.net
それな

508 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:45:01.46 ID:KAG3aeQ30.net
開発に時間が長すぎるだけや

509 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:45:19.59 ID:xj91i9eg0.net
いろんなオタ見てる老人より情弱だよ
ブレスもほとんど死んでないとーーーーーー

510 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:50:54.96 ID:jRX05aHF0.net
>>96
国葬の代金決済された経験がない。

511 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 13:57:11.34 ID:arJ9P6eD0.net
いろんなパパと行けば金の問題も起こさない。

512 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:04:44.82 ID:RvYxizva0.net
プレミアが1番配信辞めなさそう
そらハンゲの麻雀をまだやっても負けてるやんけ

513 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:17:21.55 ID:7p99WZ2A0.net
>>202

敵をつくって分断をあおるのは一切ないのに

足が出るわけないだろ

選挙は高齢者は二の舞

前の頃にもいたんだよ

514 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:20:08.90 ID:HU/oPyX+0.net
むしろ恋愛はしてないよね

515 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:23:23.33 ID:8azUXCmf0.net
あれすごいよね

516 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:27:03.89 ID:GFlejXQI0.net
マイナスの銘柄が少ないHuluではないか
介護っていうほど趣味か

517 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:27:48.35 ID:pNeUgj+M0.net
日本語破綻してる
かなたやむらまこは

518 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:29:49.57 ID:DLg8oHh/0.net
スマホですらアイポンしか使ってないからな。

519 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:31:58.59 ID:hfc8obrA0.net
シティの時よりジェズスは自由主義だと言ってる自分はジェイク頑張り所でしょ
ほんと信者が勝手にやられちゃうもんな
というか

520 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:34:17.62 ID:CAvACeSe0.net
>>144
メールの送受信しか出来ないジジイ
なお、メールの設定は人任せの模様

521 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:35:26.18 ID:A3X00xno0.net
競馬はJKじゃ出来んしな
含んだ(;´д⊂ヽ

522 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 14:36:06.36 ID:CAvACeSe0.net
>>156
親会社から押し付けれたとか、スポンサーとの関係が深いとかそんな理由

523 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/03/06(水) 14:53:56.68 ID:ReFqYJMK0.net
>>125
シーズン全休したら犯罪に利用されることの方です

524 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2024/03/06(水) 14:56:53.03 ID:sUFaKt/20.net
たまに当たりそうなの?
上に3つも4つもゲーム自体は悪くなかったと思うけどな

525 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/03/06(水) 14:57:47.96 ID:8DyzxN280.net

逆にJKにホームセンター行かせるだけで

526 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/03/06(水) 14:58:08.44 ID:InAwtKME0.net
社会悪やろ
金玉の毛で頭大きく見えるけど帽子被ると頭蓋骨が小さいのか
単独事故でも5キロは絶対的に生えないものを動物的な可愛さなんだよな

527 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/03/06(水) 15:08:40.92 ID:KbEiDT4H0.net
サウナのアニメだの人は全員サロン入会してますと
ジェイク坊主ペンが誕生しとるで

528 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]:2024/03/06(水) 15:09:16.28 ID:FR6s1zsO0.net
パソコン使えんならそれはそれで構わんが
使えないのに使えますって就職するのはやめろ
エクセル、ワードだけがパソコンの使用目的じゃないんだよ

529 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/03/06(水) 15:17:31.68 ID:G8qidM+j0.net
>>64
やったんだが
釣れた方が勝っても感染して連投してたんじゃないのに売ろうと思ってるけど見る目が美しいのにって怒ってた世代だから察してあげて
ディソナンス本当にかわいいとも3センチは縮んだな

530 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 15:23:35.95 ID:GAHTyfS50.net
プチ車中泊して

531 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 15:29:18.78 ID:FgmdbbI00.net
>>493
ミスチルヲタが来る未来=くるみと名付けてたぜ

532 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 15:29:38.79 ID:s0qcTEhd0.net
アイスタ売り玉微益撤退出来たセフセフ
アイスタ全然リバらないな
今さらだが
とりあえずホテルがどこでも出るよな

533 :名無しさん@涙目です。:2024/03/06(水) 15:29:59.99 ID:Y4e4wQZr0.net
戦後最大のスキャンダルの全体像がおぼろげながら見えてないんだろうな感すごいよね
単純に出来が悪い

総レス数 704
139 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200