2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党議員たちが国会で就職氷河期世代を嘲笑しまくって大炎上 [828293379]

1 :令和大日本憂国義勇隊:2024/03/31(日) 09:00:15.01 ID:6LdLRPFg0.net ?PLT(12345)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
令和6年度予算三案に関する反対討論で本会議登壇。
冒頭「私が就職活動で100社もの会社に落ちた1997年…」と話し始めたら、議長席(?)で吹き出す声や、議場から「100社はむごい」とか「オレ全部受かった」とか、笑い声や話し声が色々耳に入って来て動揺
https://x.com/itotakae0630/status/1773323335671181355

2 :>>1石川県:2024/03/31(日) 09:01:04.90 ID:ET3ZRr5b0.net
コイツら全員落選させないとダメ

3 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:02:24.50 ID:phUP7W7G0.net
氷河期は反省しない人が多い
「小泉を支持した自分はアホだった」という書き込みを見たことがない

4 :(新日本):2024/03/31(日) 09:02:42.14 ID:XkqK+RhB0.net
そんな時代でも一発合格してる人はたくさんいたんだよ
どこにも求められない、そんな無能が国会議員やらないでくれよ…
国の運営に携わらないでおくれよ…

5 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:02:43.01 ID:ZVYd01hp0.net
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw

NAMAPO北チョソコーどもは今日半額弁当買えるのかなー?
週末は激戦区やぞw
>>1

6 :(庭):2024/03/31(日) 09:02:54.42 ID:6LdLRPFg0.net
これ、笑った議員晒してほしい。
あり得ないよ。氷河期世代がどれだけ苦労したのかもわからず国民の代表ヅラするようなのが議員だなんて、そんなのを食わせるために税金を払ってない。
伊藤たかえさん一人が笑われたんじゃない、私達氷河期世代全員が議員ヅラした奴に笑いものにされたんだよ。
https://x.com/pinopino0831/status/1773659978038931703

100社なんて少ない方ですよね。津田塾スペイン語学科の友人は150社全滅で鬱病になり、一時寝たきりにまでなりました。
https://x.com/lefty_jelemy/status/1773886058016764162

7 :(庭):2024/03/31(日) 09:03:23.57 ID:6LdLRPFg0.net
これは何度でも言うんだけど
私就職氷河期一年生で
専門学校に入った年は求人票がボードにみっしり張られて追加ボードが取り付けられて、一人で複数社受かるみたいな勢いだったけど
翌年就職活動するときには求人票は片手の指で足りて、クラスで就職できたのは2~3名だった
だからまじで能力じゃない
https://x.com/gi_sh_o/status/1773923325192142900

8 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:04:05.38 ID:2Pp+2Xls0.net
100社はすごい
おれなんてもう最初からあきらめて
就職活動しなかったわ

9 :(庭):2024/03/31(日) 09:04:15.02 ID:6LdLRPFg0.net
>>3
山本太郎の支持層はほとんど氷河期世代

10 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:04:25.55 ID:WQlFC2Wr0.net
なぁ?選挙って物凄く大切ってわかるだろ?
分からないのに投票するなら✕にしろ

11 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:04:29.10 ID:RsI/91Om0.net
氷河期世代はどの政党もマスコミも味方じゃないのを覚えてるから政局ネタにして利用しようとする人も嫌うよ

12 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:04:58.06 ID:58x5Fnpw0.net
若者が年寄りの犠牲になることには文句を言うが、氷河期が全世代の犠牲になったことは嗤う奴

ごちゃんにもたくさんいるよね^ ^

13 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:05:00.17 ID:MpwfjIQj0.net
じぶんは43才だけど、その前後は山上とかスゴイ奴とんでもないヤツが多くてオレも誇らしいよw

14 :(埼玉県):2024/03/31(日) 09:05:07.82 ID:FDr6hXks0.net
氷河期だってまともな人は就職してる

15 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:05:24.04 ID:4SJ14dSA0.net
>>91
氷河期世代はただのサンドバッグ
やられてもやり返さない無能

16 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:05:42.95 ID:2Pp+2Xls0.net
小泉を支持した自分はアホだった
今は反省している

17 :安🏺倍🏺晋🏺三🏺 :2024/03/31(日) 09:06:14.07 ID:LpGxmjxB0.net
こいつらはYAMAGAMIされても文句言えねえな。

18 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:06:42.65 ID:ZVYd01hp0.net
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw

NAMAPO北チョソコーどもは今日半額弁当買えるのかなー?
週末は激戦区やぞw

19 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:06:48.20 ID:Y48oCzCA0.net
むしろネタにされるだけ良いじゃんゴミカス世代なんだしさ

20 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:06:57.77 ID:eY5FO25W0.net
>>4
いねーよハゲ

21 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:07:14.40 ID:hK7WOEpe0.net
>>16
ばーちゃんが
ああいうワーーってのは駄目だって言ってたけど
本当だったわ

22 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:07:36.43 ID:MpwfjIQj0.net
>>14 まともじゃないけど厚生年金に入れたよw

23 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:08:45.09 ID:v4GUGIIq0.net
「オレ全部受かった」
↑こんな小学生みたいなのが議員やってるかと思うと泣けてくる

24 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:09:17.47 ID:Cf4dYWOG0.net
氷河期がゆとり世代にしてきたことじゃん

25 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:09:33.34 ID:RsI/91Om0.net
津田塾大学にスペイン学科なんてあるっけ?

26 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:09:44.09 ID:URcRt4TX0.net
サンドバッグ世代
氷河期は殺される、何度でも

27 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:09:54.06 ID:7ZOUZpzE0.net
マジで100社落ちてる奴っていたからな
俺は2社で一部上場だったけど
アラフォー婚活ババアもこんな感じなんだろうな

28 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:09:57.54 ID:ZQMvr0G00.net
>>8
それが正解だね
8社くらい回って毎回圧迫面接受けて何やってんだオレってなる前にやめればよかった

29 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:10:12.47 ID:jZIeeXzz0.net
確かに就職は難しかったけどさぁ
就職率9割だろ?
100社も受けて落ちるって身の丈にあった会社を選ばず高望みし過ぎたんじゃね?
警備とか土方なら入れたろ

30 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:11:08.03 ID:9oPWqUX20.net
>>17
笑ったやつが誰か分からんから無理じゃね?

31 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:11:17.96 ID:pP809H6u0.net
もやる

32 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:11:21.93 ID:phUP7W7G0.net
安倍政権が若者から支持が高かったのはアベノミクスが成果を上げて
失業率が低かったから。

それに異を唱えている野党が若者から支持されないのはごく自然なこと。
反対に情弱の年寄りばかりがアベガーになっている現実。

メディアもこれからは、右vs左、保守vsリベラルって対立軸をやめて
現実的vs空想・夢想的という対立軸で見るべき。

33 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:11:38.72 ID:8zkjKm0e0.net
日本社会への凄まじい怨念w

34 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:11:58.15 ID:MpwfjIQj0.net
>>27

全部上場するのはいつなんですか?

35 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:12:25.61 ID:ZVYd01hp0.net
前スレが160レスにも満たないのに⭐︎7立てちゃったよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1708155298/

共産カル党壺ねえわ朝鮮組(北チョソコー)の恥ずかしい工作履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやなw

64歳の独居パヨ爺が完全にスネちゃったなw
哀れだねーw チョソ核派の生活がどんどん苦しくなるなーw

NAMAPO北チョソコーどもは今日半額弁当買えるのかなー?
週末は激戦区やぞw

36 :(みょ):2024/03/31(日) 09:13:17.26 ID:aSN/P9fC0.net
これじゃれいわ支持者になるのも仕方ないわ

37 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:13:23.68 ID:dwFUt9Vg0.net
>>3
氷河期なんて小泉が総理になる何年も前から始まってたよ。

38 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:13:27.77 ID:dgUDkmb70.net
>>1
氷河期の問題じゃなくて日本の問題という意識がないってことやね。
頭悪いから問題だと理解できないのか。

とはいえ、もう少子化対策とか時間切れなので、
あとは日本が別の国になるのも
やむなしで大量に移民入れるか、
移民入れないで国の縮小を受け入れるか

しか選択肢がない状況。

39 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:13:40.62 ID:9oPWqUX20.net
>>32
単純に年齢層による環境や考え方の差というか、対立軸もあるからな

40 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:13:45.81 ID:MpwfjIQj0.net
>>32 日本の失業率は、要するに「働きたい人」が対象だしなあ。

41 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:13:56.20 ID:cl+5vTqA0.net
兄がそうだけど、何社か受かってた
近所の同級生とか同世代の親戚とかもみんなそうだった
だから氷河期世代とかピンとこない

42 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:14:09.02 ID:1DFtUd0C0.net
それでも100社なんて嘘だよね?

43 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:14:23.88 ID:7ta/pTbB0.net
いいからとっとと逝けよ
あと20年もしたら氷河期世代がいたぶる側だから

44 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:14:27.56 ID:PmJznMdo0.net
https://i.imgur.com/dNg6rCd.png
https://i.imgur.com/HS5bdtK.jpg

45 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:14:32.46 ID:P9ajPfCE0.net
老害が自分のデスク守る為に採用する気も無いカラ募集かけてた時期も有ったなあ~

46 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:14:38.44 ID:GvZB1GK30.net
氷河期の頃にも津田塾にスペイン学科無いけど
国際関係学科でスペイン文化のゼミって事?

47 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:15:04.54 ID:1jnBioHD0.net
選り好みするからだよ
当時でも先物商品wの会社なら誰でも入社出来たぞw

48 :(東京都):2024/03/31(日) 09:15:33.69 ID:gAQMBNTu0.net
氷河期でも優秀なやつなら何社も受かっただろうからな

49 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:15:39.61 ID:MpwfjIQj0.net
>>43

いたぶるなんてそんなことするかよ。
ただ、尻ぬぐいはしてもらうかもしれんな。

50 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:15:45.05 ID:EpXYW4Qj0.net
殴られたら殴り返したったらええねん
人間の命一つ使ったら結構な事できるで
がんばれや氷河期

51 :hage:2024/03/31(日) 09:15:51.18 ID:i9mW209/0.net
>>23
どうせ二世議員が七光りで通っただけだろうにな

52 :(東京都):2024/03/31(日) 09:16:25.05 ID:gAQMBNTu0.net
>>47
早目に諦めてブルーカラーに行ったやつが正解だよな

53 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:16:46.09 ID:ocC6ccVq0.net
でもほんとならすごいメンタルだな

54 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:16:59.71 ID:FgJahFCe0.net
寄り添った態度で票を得たいのはわかるけど生活の党の時は放置だしさ
何したいんだろな

55 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:17:13.32 ID:MpwfjIQj0.net
>>47 おれもサラ金にマジで入ろうかなと思ってた。面白そうだったしw

56 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:17:28.20 ID:NmvM4KtC0.net
>>53
無敵の人に近いものを感じるよな
メンタルが強いってよりもガイジ感が凄い

57 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:17:34.90 ID:Ceqnk4Qb0.net
名前だせよ
国民の代表がこんなこといってんだから
こいつらを乞食にしてやるのが国民の義務だろうが

58 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:17:42.27 ID:7FH93DiZ0.net
>>23
政治家の鑑だな
自分の力で何一つ受かっていないことに
気づかずにふんぞり返るその態度こそ政治家

59 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:17:53.10 ID:9oPWqUX20.net
>>37
つか氷河期って2000年頃の就職だから
小泉総理になる前なんだけどね
(第1次小泉内閣: 2001年(平成13年)4月26日から)

以下wikipediaより一部引用

日本に関しては、融資の焦げ付きが多発した。
また緊縮財政と、1997年(平成9年)4月の消費税増税のタイミングが重なった結果、同年と1998年(平成10年)における金融危機の原因の一つとなった。
そして1998年(平成10年)9月の日本銀行政策金利引き下げ、10月7 - 8日の日本円急騰(2日間で20円の急騰)、10月23日に日本長期信用銀行の破綻と国有化、12月13日に日本債券信用銀行の国有化へと繋がる一連の金融不安の遠因となった。

また、新興国における通貨不安はアジアに留まらず、1998年8月17日からのロシア通貨危機、1999年1月ブラジル通貨危機など、その他の経済圏でも同様の混乱を招いた。

ただし、1998年からの経済回復は迅速であり、金融システムの崩壊などは起こらなかった。

60 :(東京都):2024/03/31(日) 09:18:07.97 ID:gHXXoi740.net
それって幻聴なのでは…
ちゃんと薬は飲んでるの?

61 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:18:22.01 ID:56v/coI10.net
100社受けるのにかかる時間考えたら盛ってるだけやろな

62 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:18:35.17 ID:dCn2TUdl0.net
>>4
キチガイかお前は

63 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:18:52.67 ID:+lk9LGL60.net
自民党を支持する氷河期の負け組は、何に例えればいいの?

64 :(新日本)(ジパング)(東京都):2024/03/31(日) 09:19:11.22 ID:g/zZdNer0.net
>>42
本当だと思う
今43だけど10年ほど前アルバイトなのに7、8社応募してやっと受かったから、正社員だからそんなもんじゃね
もちろん希望する会社選んだ結果だろうけど、どこでもいいなら100社に応募しなくても受かると思うわw

65 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:19:36.50 ID:5jGH6W7Q0.net
氷河期は「即戦力、努力不足」とどの政党もメディアも言い切ってて、それが当たり前だからめちゃくちゃ厳しい人もいるのも確か
政治やメディアへの呆れもでかい

ずっと怠慢な人は縋る思いでれいわ辺りを支持してたりはあるかもな

66 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:19:41.11 ID:PXy/cGji0.net
人の不幸は蜜の味ってか

67 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:19:42.81 ID:MpwfjIQj0.net
>>57 てめえがホームレスになれよ。

68 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:19:46.26 ID:9oPWqUX20.net
>>59
書き忘れ。
wikipediaの引用は、アジア通貨危機より

69 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:19:55.14 ID:QPQi2I8l0.net
選挙の票だけ日本一持ってて糞の役にも立たんのが氷河期
選挙制度自体が糞だといい加減認めろ

70 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:20:51.49 ID:+lk9LGL60.net
>>69
氷河期は投票に行かないみたい

71 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:21:13.15 ID:5jGH6W7Q0.net
>>69
氷河期世代が1番票持ってる???

72 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:21:37.19 ID:EHKYQ2/a0.net
自民だけはもう絶対に「ない」です

73 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:21:43.14 ID:xs4/fJSY0.net
うっひょー餓鬼

74 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:21:51.50 ID:BPyUs4Vt0.net
>>3
小泉が総理の時代は氷河期は未成年からせいぜい20代で政治になんか興味ない選挙もいかない年齢
小泉を支持したのは当時の中年と老人

75 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:06.17 ID:MpwfjIQj0.net
>>65 開通延期はいいニュースだよねw

76 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:06.30 ID:zLJYJ2Eo0.net
日本の問題じゃなくてお前の問題なんだよ
お前は結局どこの国に行っても他責思考で国のせいにして逃げるだけ
要はガキの甘え

77 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:17.18 ID:+lk9LGL60.net
氷河期がバカなのはこれを見ればわかる
http://imgur.com/IcVVNJ0.png

78 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:18.67 ID:wInMgrKx0.net
だから氷河期は世の中のために頑張らなくていいよね
踏みつけにされてきたんだから

まともで優秀な方々で仕事して子ども産んで頑張ってください

79 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:21.17 ID:5jGH6W7Q0.net
山上も結局マイルール押し付けという派遣だったのよな
普通にキツイよな、そういう奴は

80 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:27.29 ID:rgWTAxEM0.net
>>19

俺「そうだよ、だから俺が現実で母親殴る蹴るしてアザ作ってDV呼ばわりして実の母親から言われて、また殴る蹴るしてやったんだぞ。そしたら2ちゃんねる5ちゃんねるに母親殴ったの書いて、そしたら>>19みてーなクズゆとり働かない生活保護どもがコロナ渦でカネもらって贅沢三昧だ、こいつら探しだして現実で母親みてーな痛めつけ決定な、役に立たなないゴミ>>19クズが職場で言い訳して働かないでカネもらって税金バカ議員のうるせー選挙カーと老害有権者といっしょだ殺す死ねクズ」

81 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:22:47.36 ID:+lk9LGL60.net
>>71
>>77

82 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:23:14.78 ID:EQOM0W5Y0.net
今も非正規のやつが大勢いる

83 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:23:16.78 ID:MpwfjIQj0.net
>>76 こんなとこでトランプさんの悪口は言うなよ。

84 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:23:29.01 ID:56v/coI10.net
>>64
企業側から考えたら100倍なんてあったらまともに選考できないから普通はありえないよ
あるいは機械的に弾けるレベルで募集要項にマッチしてないところに申し込み続けたか

85 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:23:48.61 ID:1jnBioHD0.net
結局、選り好みするからなんだよね
どうせそこそこ社員数がいてオフィスの中でエクセルの表を作ってるだけの仕事とか求めてたんだろう
俺も氷河期世代だけど先物取引とか誰でも入れる会社なんて一杯あった
ブラックだけど
大卒なのに高卒が受けるような郵政外務の試験とか受けてるのもいた
でも底辺集がする郵政の仕事とか嫌だったんでしょ
選り好みばっかりしてたんでしょ

86 :(新日本)(ジパング)(東京都):2024/03/31(日) 09:24:15.33 ID:g/zZdNer0.net
>>69
周りの氷河期世代で投票行ってるやつ見たことないわw
投票したって何も変わらないんだから

87 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:24:17.76 ID:dgUDkmb70.net
>>78
まじでそういうやつ多そう。

88 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:24:34.16 ID:Oqpg+2DH0.net
今も非正規の人は正直何してたの?とは思うけどな

89 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:25:42.15 ID:Oqpg+2DH0.net
>>86
政治とメディアに見捨てられて長いもんな
関心を持てと言ってた人らが捨ててきた世代だし

90 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:26:06.46 ID:DpJ7TXl+0.net
>>77
まぁ、だから、勝ち組の集まりである議員さんでは予想出来なかったほど、
子育てバラマキで支持率ダダ下がりになったとも言えるし。

91 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:26:14.85 ID:P9ajPfCE0.net
>>69
すでにこどおじと化した引き籠もりが部屋から出ると思うのか?

92 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:26:21.87 ID:Oqpg+2DH0.net
公務員今回募集なしは結構あったな

93 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:26:27.12 ID:zLJYJ2Eo0.net
人間だれしも身の程をわきまえるってのは大事だぞ
やたらと自己評価が高くて自尊心が肥大してると現実を逆恨みするようになる
単にてめえが実際よりもすごい奴と勘違いした輩の末路に過ぎん

94 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:26:27.94 ID:rXNdQ0zE0.net
ゆとりのほうが悲惨じゃね?
東日本大震災にリーマンショック
氷河期知らんけどさ
数字だけみたらリーマンのほうがヤバかったんでしょ

95 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:26:47.10 ID:UXMu6MrZ0.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%)
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト6
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト4
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト3
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
2020 573,947  446,082  77.7(正規76.2% 非正規1.5%) ベスト2
2021 583,518  432,790  74.2(正規72.2% 非正規2.0%)
2022 590,137  439,685  74.5(正規72.6% 非正規1.9%) ベスト 7
2023 590,162  448,073  75.9(正規74.3% 非正規1.6%) ベスト 5
https://www.mext.go.jp/content/20230823-mxt_chousa01-000031377_001.pdf

96 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:27:04.03 ID:+lk9LGL60.net
>>84
たまに人事から面接に参加させられるが人間なんてわずかな面接時間で評価できないわ
日本の制度はお粗末

最近までカリフォルニアの子会社で働いてたが、あっちの採用の仕方は合理的だった

97 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:27:12.03 ID:UXMu6MrZ0.net
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1倍 大分県公立学校教員採用選考試験 令和4年度
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験

【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/

98 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:27:24.22 ID:1jnBioHD0.net
俺の知り合いは氷河期時代でもバイトから社員になってたり
職業訓練校でプログラミングの勉強して中小のソフト会社とか入ってたよ
でも嫌なんでしょ、客先常駐のプログラマーの仕事なんぞ出来るか
俺、私はプログラマーを管理するほうじゃって感じで
で、選り好みばっかりして到底受からない会社を受けて
結果落ちてw

99 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:27:58.20 ID:+lk9LGL60.net
>>89>>86
まんまと洗脳されてるのね >>77

100 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:28:02.70 ID:gY4g2qof0.net
99年卒だったけど学校案内やHPに就職率◯◯%!!って書いてアピールしてた専門学校なんかは軒並み載せないようにしてたな。

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200