2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】警察庁「今後、政治家の演説は屋外禁止にしたい」 [323057825]

1 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/07/18(木) 15:57:00.38 ID:MJMvb0Jv0●.net ?PLT(13000)
sssp://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
トランプ前大統領が演説中に銃撃された事件を受けて、警察庁の露木康浩長官は18日の会見で、前大統領が演説会場の外の高い場所から銃撃されたことを踏まえ、
同種の犯行に対する警戒を徹底するとともに、演説会の主催者などに屋内の会場を優先的に選ぶよう働きかけていく考えを示しました。

現地時間の13日、アメリカ東部ペンシルベニア州でトランプ前大統領を狙った銃撃事件が起きたことを受けて、警察庁の露木長官は18日の会見で
「選挙運動に伴う警護は通常の警護に比べて格段に危険度が増すという事実を改めて突きつけられた。
わが国でも事件に触発された同種の犯行が起きないとも限らないと考えている」と述べました。

露木長官は、前大統領が演説会場の外の高い場所から銃撃されたことを踏まえ、国内でも聴衆がいない場所を含めた警戒を徹底することや、演説会の主催者などに、
屋内の会場を優先的に選ぶよう働きかけていく考えを示したうえで、「警護にはわずかな隙も許されないという緊張感を持って対応していきたい」などと述べました。

警察庁長官“演説会は屋内会場を優先に”トランプ氏の銃撃受け
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240718/k10014514971000.html

2 :安倍晋三(ジパング) [JP]:2024/07/18(木) 15:58:22.72 ID:2WvOuaag0.net
馬鹿

3 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 15:58:36.58 ID:at0KxwRI0.net
実際、テレビとネットだけで良いだろ
金も節約できるし、安全だし

4 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]:2024/07/18(木) 15:58:41.90 ID:hLqHp8jA0.net
つ浅沼稲次郎暗殺事件

5 : 警備員[Lv.8][新芽](東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 15:59:04.76 ID:C/vxoWBe0.net
岸田も恨み買ってる自覚あんのかね

6 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [GB]:2024/07/18(木) 15:59:05.84 ID:NYmHflvH0.net
選挙カーも禁止にして
アレって、騒音でしょ?
日本って、発展途上国だなと思う

7 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 15:59:09.22 ID:oDvrN/tP0.net
まず銃を売れよ

8 :名無しさん@涙目です、(東京都) [PE]:2024/07/18(木) 16:00:11.58 ID:v2vqFoW80.net
選挙カーも禁止にしろ名前連呼するだけなら騒音でしか無いし
配信してる人にとっては致命傷だ

9 :名無しさん@涙目です。(庭) [VN]:2024/07/18(木) 16:00:25.56 ID:9870876a0.net
>>1
屋内会場で乱射
逃げ場のない一般参加者の
地獄絵図

10 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:01:12.85 ID:oDvrN/tP0.net
>>5
今回狙われたのは野党だから岸田では無く泉だろ

都知事選挙なら石丸だ
現職大統領がバイデンで撃たれたのは挑戦者トランプだろ

11 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]:2024/07/18(木) 16:02:58.08 ID:FJ4KroNV0.net
>>6
これ
五月蝿すぎる

12 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]:2024/07/18(木) 16:04:28.09 ID:ie8L3Ksb0.net
アカを捕まえればテロなくなるだろ。

13 : 警備員[Lv.5][新芽](庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:05:12.61 ID:FrYSGUOU0.net
>>6
住宅地で出して良い騒音値を、選挙カーは越えて良い決まりがあるんだって

14 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/07/18(木) 16:06:06.51 ID:rOjUqh190.net
問題はそこじゃないだろう銃失くせよw

15 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/07/18(木) 16:06:31.02 ID:Fb2VW3g00.net
日本でおきたのってある程度近くによってからばかりだし、屋内限定にする必要性無さそう

16 :名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]:2024/07/18(木) 16:07:01.04 ID:uXlIaenK0.net
屋外より部屋の奥がいい

17 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL]:2024/07/18(木) 16:08:34.05 ID:fjl91I/C0.net
うるさいしな
ネットも発達した今あえて外でやる意味もパフォーマンス以外にないし
でも僅かな隙も許されないとかおまえら隙だらけじゃねーか

18 : 警備員[Lv.27](庭) [GB]:2024/07/18(木) 16:08:43.96 ID:jJg1ekcm0.net
日比谷公会堂を専用で使うと良いと思うよ

19 : 警備員[Lv.6][新芽](庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:09:17.61 ID:l/Ro7WlB0.net
共産の違法駐車問題じゃないのか

20 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/07/18(木) 16:09:24.82 ID:nDCzlTQ40.net
当時の国松長官は自宅前で撃たれたな
狙う側からすればあんまり関係なさそう

21 :名無しさん@涙目です。(茸) [BR]:2024/07/18(木) 16:09:28.01 ID:6uwCKVHD0.net
テロリスト山上を神格化してる犯罪者予備軍が沢山いるし仕方ないか

22 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/07/18(木) 16:10:12.64 ID:Rl4Qjjh00.net
>>6
混んでる片側一車線の道をハザード焚きながら10~20km/hで走る選挙カーには殺意湧いた
反対車線もそこそこ対向車いるのにかわせる訳ないだろ

23 :(福岡県) [US]:2024/07/18(木) 16:11:33.29 .net
入り口と出口にガソリンまかれたら詰むけどな

24 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/07/18(木) 16:12:21.55 ID:S87Z/x7w0.net
街宣車うるせーんだよ何言ってるのかも聞き取れないし意味ないっての
オナニーしてるだけの迷惑行為

25 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/07/18(木) 16:13:22.55 ID:2HqJUUyy0.net
警察も大きく出たねぇw

26 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:13:55.98 ID:0fxbvRiX0.net
屁タレかよ
選挙演説は選挙の華だから。しっかり警備しろよ税金ドロボー

27 :名無しさん@涙目です。(新日本) [EU]:2024/07/18(木) 16:14:34.06 ID:gJDBDzmt0.net
浅沼稲次郎は屋内だったろ

28 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]:2024/07/18(木) 16:16:37.25 ID:/lc5Uo980.net
メタバース空間で選挙運動して、ログイン毎にマイナポイントあげたり、選挙公約聞いて立候補者の公約内容をマークシートで確認したり、もっとマイナンバーとネット空間を有効利用したらいいのに

29 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:16:52.62 ID:HXVVGTxw0.net
防弾アクリル街宣車を走らせながら
候補者はその中で何時間でも演説する。

ただしトイレを設置してはならない。

30 :名無しさん@涙目です。(茸) [BE]:2024/07/18(木) 16:18:07.61 ID:EJ2h7sNf0.net
屋外に大画面モニター置いて近くの屋内で演説させればいい

31 :名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]:2024/07/18(木) 16:19:28.62 ID:tZQidEa+0.net
屋外は大型モニターとスピーカーでも設置すればええよ選挙カーに100インチのモニター付けるとかして

32 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/07/18(木) 16:19:53.99 ID:+nBt4wVS0.net
まあ、普通に憲法違反で政治家の意向を無視できるわけはないな

33 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/07/18(木) 16:19:55.84 ID:M25JBxQz0.net
ホールとか限定だと人集まらんだろ

34 :名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]:2024/07/18(木) 16:20:07.26 ID:C4tQhImL0.net
じゃあ安倍暗殺は屋内なら防げたのか?

35 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:20:16.47 ID:d7Kr8MnL0.net
安倍暗殺で動かなかったくせに、トランプ暗殺未遂で日和だすの草
とりあえず警視庁は奈良県警の汚職や腐敗を捜査しろ

36 :名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]:2024/07/18(木) 16:21:26.58 ID:C4tQhImL0.net
その後の岸田狙撃事件も屋内なら防げたのか?

37 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [TN]:2024/07/18(木) 16:22:03.86 ID:wWyTwl1X0.net
自己責任で良いじゃん
SPとか雇ってんだろ

38 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/07/18(木) 16:22:39.31 ID:eAGSGyxu0.net
自前でやる分にはいいけどYouTubeやtiktokなどの投稿は全部違法にしてくれ
都知事選マジで鬱陶しかった

39 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/07/18(木) 16:22:42.39 ID:S87Z/x7w0.net
>>33
その程度の人気しかないってこと

40 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU]:2024/07/18(木) 16:24:07.90 ID:20g+xAjM0.net
そのほうがいいよ
ネット配信だけでいいよ

41 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/07/18(木) 16:24:50.73 ID:M25JBxQz0.net
>>39
どの政治屋も支持者以外はほぼゼロになるわ
例外的にスキャンダルとか炎上で目立ってればアンチだかウンチだかの野次馬も来るだろうけど

42 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2024/07/18(木) 16:25:10.51 ID:X1YYgZbZ0.net
元首相をあんな簡単に殺されちゃいましたもんねー

43 :名無しさん@涙目です、(東京都) [PE]:2024/07/18(木) 16:25:23.79 ID:v2vqFoW80.net
選挙カー作る費用でステッカーのプレゼント企画でもやればいい

44 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/07/18(木) 16:25:36.78 ID:Gn8mrO6d0.net
政治家なんて死んでもかまわないんだけども

45 : 警備員[Lv.8][新芽](茸) [US]:2024/07/18(木) 16:26:33.58 ID:JUHeMu630.net
>>3
ネットに○×形式の設問1000個くらい作って
アンケート形式でそれ答えるだけでいいよ
有権者はそれ見て決める

46 :名無しさん@涙目です。(茸) [CN]:2024/07/18(木) 16:26:51.89 ID:h979HOUX0.net
ワロタ
どんだけ責任取りたくないんだよ
それなら、警察減らせ

47 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]:2024/07/18(木) 16:27:10.33 ID:3naEXMN/0.net
茸頭とジャップガーネトウヨガーでお馴染みの庭がイライラしてて草

48 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/07/18(木) 16:27:34.50 ID:6QqgAvVJ0.net
屋内でも個室でも死ぬ奴は死ぬ

49 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/07/18(木) 16:27:35.76 ID:M25JBxQz0.net
>>43
プレゼント配って回るとか速攻で捕まるやろ

50 : 警備員[Lv.12][芽](茸) [US]:2024/07/18(木) 16:27:42.63 ID:PxBTVW3t0.net
名前を叫びながら突進する様式美を義務化したらSPニッコリで問題解決だろ?

51 :名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]:2024/07/18(木) 16:28:06.22 ID:7j5vqrA10.net
選挙カーも禁止で頼むわ
本人乗ってなくても駄目でいいぞ

52 :名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]:2024/07/18(木) 16:28:29.30 ID:tZQidEa+0.net
>>32
警察「我々は安全のため屋内でやるように促したが、聞き入れられず警備対象者が亡くなられた。誠に遺憾」

警察には責任が無いってやりたいだけだから

53 :名無しさん@涙目です。(茸) [IT]:2024/07/18(木) 16:28:30.82 ID:HCrMYVbH0.net
まあ室内のほうが狙いやすいからいいけど

54 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:29:11.43 ID:4K6LJXRt0.net
>>3
テレビじゃ街頭みたく
「こんなに盛り上がってるぜ!」が
演出できないじゃん
ネットだと年寄りに見てもらえないしで
当の政治家連中が嫌がると思う

55 :山下 警備員[Lv.9](庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:30:21.94 ID:R617J9dZ0.net
屋内で毒ガス撒かれたらどうする

56 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:30:38.78 ID:kddPJQLt0.net
防弾ガラスで囲え

57 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:30:59.76 ID:kddPJQLt0.net
>>5
あー、パヨクはしつこいからな

58 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:32:06.94 ID:kddPJQLt0.net
>>15
にほんでも狩猟用ライフルが流通してるので狙撃は可能だろ

59 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/07/18(木) 16:33:37.25 ID:D+4sspXO0.net
テレビは公平ではないからな。
民主主義の選挙の仕組みは色々欠陥がある。

60 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/07/18(木) 16:34:34.26 ID:M25JBxQz0.net
>>55
あべー!って叫んでからなら対処可能かも

61 : 警備員[Lv.16](神奈川県) [EU]:2024/07/18(木) 16:34:53.73 ID:cn0A/6lQ0.net
いいよ、駅前とかでやられると歩行妨害でウザいだけだし

62 :名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]:2024/07/18(木) 16:35:06.29 ID:o/6yYHO20.net
駅前演説の禁止

63 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/07/18(木) 16:35:07.87 ID:aS9ncYnB0.net
>>54
そもそも年寄りの票がなくていいでしょ

64 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/07/18(木) 16:35:10.66 ID:D+4sspXO0.net
>>52
移民のトラブルも押さえきれなくなってきてるしな。

65 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/07/18(木) 16:35:14.41 ID:gRtOktsf0.net
候補者による選挙カー騒音も廃止にしな
今週選挙やってるから投票に来いって
自治体の選挙カーだけ認めて
あとは災害アラートみたいに
選挙やるって通知したらいい

投票所は増やせ

サッカーや野球の
パブリックビューイングがやれるなら
大画面演説はできるだろう

モニター貸した家電メーカーには
リース料金払うなり法人税の大型免除やりゃいい
防弾防石もいる
電源落しに来る奴の死刑制度もいる

66 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2024/07/18(木) 16:35:20.69 ID:ClaBxZWX0.net
屈しないトランプ
https://imgur.com/jlnuhgJ.jpeg
ヒェェお助け…
https://imgur.com/AgGSGov.jpeg

67 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:36:03.30 ID:ydxbUJGc0.net
てか特定の場所で演説ってさ
その候補者の動員した信者しか集まらねえんだからそもそも要らないでしょ
高齢者用にテレビ出演、スマホ使える世代用にネットで公約動画を選挙期間常時公開しとけばいいやん

68 :名無しさん@涙目です。(新日本) [CA]:2024/07/18(木) 16:36:23.78 ID:Kn5KRSXg0.net
>>63
コレ

69 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:37:15.54 ID:R5abGOcP0.net
いいぞ
選挙カーも廃止しろ時代遅れだ

70 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]:2024/07/18(木) 16:37:23.10 ID:AYCQ8R3d0.net
屋外で演説禁止????
さすがに
どういう事?

71 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:37:46.68 ID:ydxbUJGc0.net
選挙の候補者は東京で言えば新宿とか池袋とか秋葉原とか大好きだけどさ
ターミナル駅ほど都民の割合減るのにあほか

72 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [RU]:2024/07/18(木) 16:38:08.68 ID:PF0n+4uf0.net
警察のあの体たらくだと大差ないと思うがな
トランプと安倍を分けたのは間違いなく距離の差だろ

73 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:38:39.51 ID:ydxbUJGc0.net
秋葉原なんか日本人3割くらいしかいねえわ
外国人旅行者の前で演説して何がしたいw

74 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/07/18(木) 16:38:42.51 ID:M25JBxQz0.net
>>69
まとめて禁止ならあの選挙の時だけお願いに来る爆音の騒音が無くなって
街が平和になるね

75 :名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]:2024/07/18(木) 16:38:49.26 ID:o/6yYHO20.net
ファミ通のクロスレビューみたいに一覧表にして掲示するだけでいいよ

76 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/07/18(木) 16:38:58.15 ID:WGObsJHF0.net
典型的な小役人発想やな
自分たちの仕事の妨げになる事象は全て排除していく発想
職場内の飲み会での話なら理解できるが、役人トップの長官が会見で話すのはマジで終わってるわ

77 :名無しさん@涙目です、(東京都) [PE]:2024/07/18(木) 16:39:34.23 ID:v2vqFoW80.net
駅前演説しても通行人には前を通り過ぎるまでしか耳に入らないからやって無いのと変わらん

78 :名無しさん@涙目です。(茸) [IT]:2024/07/18(木) 16:39:45.87 ID:97ThNbbv0.net
アホか

79 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:39:54.18 ID:ydxbUJGc0.net
素直にテレビでしゃべってネットで公約のプレゼン動画配信しとけ

80 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:40:53.60 ID:ydxbUJGc0.net
>>77
立ち止まって聞くのは8割方動員なのバレバレよなあ

81 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]:2024/07/18(木) 16:40:58.03 ID:Xh7Kwmwc0.net
本物の馬鹿だな

82 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/07/18(木) 16:41:01.04 ID:+nBt4wVS0.net
個別に勝手に訪問は禁止のままで、こっちが呼んだら演説にくるデリバリーは解禁してもいいと思うの
気に入らなかったらチェンジありで

83 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/07/18(木) 16:41:07.56 ID:atfv0B7i0.net
演説とかの時に動員される警察官の身にもなれ
という思いもあるんかな

84 :名無しさん@涙目です。(関東地方) [CZ]:2024/07/18(木) 16:41:32.32 ID:X7bDAjaZ0.net
ぶっちゃけ逮捕覚悟されたらどうしようもないからな
殺る気満々の奴は

85 : 警備員[Lv.4][新芽](庭) [US]:2024/07/18(木) 16:41:54.70 ID:41Y9Du670.net
防弾ガラス張りの選挙カーの中で
演説するんやろな

86 :名無しさん@涙目です。(茸) [BR]:2024/07/18(木) 16:42:57.03 ID:6uwCKVHD0.net
>>84
後先考えない無敵の人には勝てないきらな

87 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/07/18(木) 16:42:58.95 ID:0qPHJK0L0.net
その場で射殺なんて出来ない以上庇ったSPに死人が出るのも時間の問題だしな

88 :名無しさん@涙目です、(東京都) [PE]:2024/07/18(木) 16:43:13.16 ID:v2vqFoW80.net
誰かさんみたいにのぼり背負って黙った突っ立ってろ
名前を覚えて貰っても、コイツには入れないでおこうとしか思わん

89 :名無しさん@涙目です。(茸) [IT]:2024/07/18(木) 16:43:13.16 ID:97ThNbbv0.net
>>6
少なくとも日没後は規制すべきだわな
日中はともかく暗くなってからもやかましいとか迷惑でしかない

90 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]:2024/07/18(木) 16:43:16.05 ID:uQoDb2SE0.net
選挙カーはマジで禁止にしろ
夜勤明けで寝てる人だっているんだよ
昔それで冗談抜きで殺意を覚えた事ある

91 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/07/18(木) 16:43:58.76 ID:q18s06260.net
ID:ClaBxZWX0が湧いてて草

92 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/07/18(木) 16:46:14.10 ID:m814hHQN0.net
本物そっくりのロボットでいいよ
動きはトレース型で

93 :名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]:2024/07/18(木) 16:46:30.78 ID:KmZW7dZO0.net
馬鹿みたいに選挙カーで騒音まき散らすのも禁止にしろ

94 :名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:47:58.04 ID:hJF/wZR+0.net
>>54
同接~人!ありがとうございます!

なんかただの配信者だな

95 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/07/18(木) 16:48:12.49 ID:M25JBxQz0.net
>>85
マジックミラー号改やな

96 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:49:52.18 ID:e4rSE8jO0.net
政治家を全員AIにしちゃえばいいじゃん

97 :名無しさん@涙目です。(庭) [KR]:2024/07/18(木) 16:50:13.04 ID:j3tonhtj0.net
屋内にしたら建物ごと吹っ飛ばされるのとちゃうの?

98 :山下 警備員[Lv.6][新芽](庭) [JP]:2024/07/18(木) 16:50:25.77 ID:+CkzN6+G0.net
屋内ならみんな「アベー!」って言って襲って来てくれるもんなw

99 :名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]:2024/07/18(木) 16:50:26.22 ID:bC8H5TPa0.net
政治家なんて、どうせロクでもない連中なんだから選挙カーも駅前演説も一切禁止したらいいんだよ。誰も演説なんてマジメに聞いてないし。

100 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/07/18(木) 16:52:20.55 ID:FeeGlvtB0.net
バカじゃねーの
透明銃弾通さないポリカボネートの箱状の中に入ってもらって演説すればええやん
換気や空調は天井頭の真上に小さい穴でも開けといて下からサーキュレーターでも回せとけ

総レス数 771
148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200