2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワイ建設業、新人が続かなさすぎて辛い

1 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:22:36.09 ID:9WRdvysua.net
若いのいじめるのが好きな老人全員消えてほしい

2 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:23:56.31 ID:9WRdvysua.net
他の業種と比べて若くても稼げるし、だいたい8時17時で仕事終わりなのにゴミクズが多過ぎてやめてくんじゃ

3 :金トレーナー :2019/02/07(木) 10:35:29.63 ID:V7njPKiIM.net
求人倍率建設系だけ異常だよね

4 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:42:56.64 ID:9WRdvysua.net
求人うちも出してるけど外国人の斡旋と片足引きずったジジイしか来ねえんだよなあ

5 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:45:59.29 ID:dzuLHCgZ0.net
わいとこも建設やけどうちはすぐ辞めるよくなことはないな
親父の代から続いてるほうや

6 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:48:10.06 ID:dzuLHCgZ0.net
冬なんて8時〜5時どころか4時終わりやからな

7 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:49:30.53 ID:dzuLHCgZ0.net
型枠屋なんて今3万以上んとこあるで

8 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:50:34.89 ID:dzuLHCgZ0.net
ちゃっちゃっと保守せんかい!
そんなどんくさい親方やから若い衆に逃げられんのやw

9 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:52:11.09 ID:dzuLHCgZ0.net
わいとこ一人中卒のやつおるけど22で40万以上稼ぐでw

10 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:52:57.88 ID:dzuLHCgZ0.net
保守しろやあほんだらー!

11 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:53:47.86 ID:dzuLHCgZ0.net
だいたいびっぷらに肉体労働者おらをやろ
病人ばっかしやwwwww

12 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:53:55.17 ID:YbIQD/ad0.net
学歴いる?

13 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:54:25.57 ID:YbIQD/ad0.net
学歴なくても根性はいるだろ?

14 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:54:39.17 ID:dzuLHCgZ0.net
スマホ変えたからやりにくい
誤字ばっかやすまんw

15 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:54:42.27 ID:YbIQD/ad0.net
根性ないやつは高校もよう出ん

16 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:54:51.37 ID:9WRdvysua.net
すまん、勢いでスレたてたけどそういうシステムようわからんのや

17 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:55:03.78 ID:dzuLHCgZ0.net
>>12
中卒で十分や

18 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:55:08.90 ID:YbIQD/ad0.net
わをん

19 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:55:35.26 ID:YbIQD/ad0.net
20まで伸ばせばそう落ちん

20 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:55:35.84 ID:9WRdvysua.net
ちなみにワイは高卒23歳だけど年収750くらいやで

21 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:55:40.73 ID:dzuLHCgZ0.net
>>16
20まで伸ばさんと落ちてしまうんや

22 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:56:17.88 ID:YbIQD/ad0.net
なんだろね
リクルーティングが下手なんかね

23 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:57:04.00 ID:9WRdvysua.net
とりあえず昼まで仕事戻ります

24 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:58:03.50 ID:dzuLHCgZ0.net
コミュニケーションの取り方下手なんやろ

25 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 10:58:58.45 ID:dzuLHCgZ0.net
スレ立てっぱなしで会話できんし
ヒマーな時スレ立てんかいw

26 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 10:59:47.02 ID:9WRdvysua.net
今朝また若いのがバックレて勢いでスレ立ててしまったんや、ごめんね

27 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:03:39.60 ID:dzuLHCgZ0.net
>>26
すまんわいも暇でつい邪魔してしまったw

28 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:05:35.02 ID:dzuLHCgZ0.net
でも建設やったらびっぷらに立てても無駄であかんとちゃいますかー
なんせこの板は詐欺病の寝たきりばっかしやwwww

29 :金トレーナー :2019/02/07(木) 11:07:43.54 ID:V7njPKiIM.net
セコカンとか大変そう

30 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:11:37.85 ID:9WRdvysua.net
ワイは職人じゃなくて営業とか計画とか見積もりとかそっちがメインなんだけど、人回してたら老害がうるさくて辞めますみたいなのが多過ぎて嫌気がさしたんじゃ

31 :節虎 :2019/02/07(木) 11:16:00.43 ID:CLeMUAb0d.net
どこもそうなんやろな

32 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:22:03.17 ID:2PhhV0BCM.net
俺の業界もそんな感じや
老人が7割占めとる

33 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:25:08.63 ID:dzuLHCgZ0.net
オマエら老人バカにしてるけど今にその老人おらんようになったら家建たなくなりよるでw
とくに修繕やリフォームなんかは場数こなしたオッサンやないと無理やからな

34 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:29:24.72 ID:0ZjHF4/gp.net
外人使いこなすノウハウ覚えた方が良くない?
インターネット普及した日本では単純労働しかできない無能でもドカタやったら負けみたいに思い込んでるの多いからな
根性ない日本人のアホ雇うよりインド人とか中国人とか輸入した方がいいだろ

35 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:31:04.11 ID:dzuLHCgZ0.net
わいゼネコンおった時は比較的ベトナム人が勤勉で器用やったな
差別するつもりないけどフィリピン人はダメやw

36 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:31:28.19 ID:titFWrea0.net
3Dプリンターの家って日本で実際に施工されてることはないの?

37 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:33:10.27 ID:0ZjHF4/gp.net
>>35
単価って日本人と同じ?

38 :金トレーナー :2019/02/07(木) 11:33:27.11 ID:V7njPKiIM.net
>>35
フィリピンは文化として男は働くもんじゃないからな

39 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:36:10.26 ID:dzuLHCgZ0.net
>>36
そのうちそうなるやろ
たしか大林とか開発してんのとちゃうか?
でも耐震強度の関係から日本は地震大国やしどうやろな

40 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:36:21.48 ID:0ZjHF4/gp.net
3Dプリンターって金属とかセラミックスとかプラスチックでしか成形できないしワークサイズや強度から考えても量産適性無い気がするんだが
そもそも土台作れないしな
プレハブレベルのものが関の山じゃね

41 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:37:44.10 ID:dzuLHCgZ0.net
>>37
単価は決まってるけどもちろん中抜きはされるやろ

42 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:39:27.60 ID:dzuLHCgZ0.net
>>40
そやでー強度でんし高層の建物も無理や
途上国ならともかく日本じゃまず無理やろ
今んとこはね

43 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:40:39.58 ID:0ZjHF4/gp.net
>>41
これからどかっと土木建設業中心に移民増えると思うけど給与面でナチュラルに差別してるとマジで日本人vs外人になるからちゃんとケアしとかんとな
その辺のリテラシーないおっさん多そうで怖いわ
お上もあんまり突っ込まなさそうやし

44 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:45:18.97 ID:9WRdvysua.net
うちの会社一人だけベトナム人いるけどまじめでめちゃくちゃいいわ、自国で日本語ならって来るからある程度会話は成り立つし
金貯まったら国帰るらしいけど

45 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:52:58.11 ID:9WRdvysua.net
若い子が辞めないためにワイはどうしたらいいんや
極力現場見に行って声かけたり何かあったら言ってねって言うんだけどね
給料もそこそこだし早上がりとか休みも好きなときに事前に言ってくれたら調整するようにしてるし

46 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 11:55:25.70 ID:ZpcQ8fKid.net
いじめやパワハラがなくならない限り辞め続けるだろうな

47 :金トレーナー :2019/02/07(木) 11:55:27.29 ID:V7njPKiIM.net
人がやめる原因の一番は人間関係って統計出てるらしいしね(´・ω・`)
金もらっても嫌な人とは一緒に居たくないんだね

48 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 11:59:55.44 ID:dzuLHCgZ0.net
>>45
なんやかんやモノを作る職人やからサラリーマンみたいにはいかんと思うから難しいとこやな
一億総貧弱化いうてもパワフルなおつもおるし最近は現場女子も増えとるしな

49 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:00:32.97 ID:9WRdvysua.net
初めてこの業界に入ってきてくれてわからないことだらけなのに平気で「こんなこともできねえのか!?なんのために生きてんだバカが!!」みたいなことを言うから殺意しか湧かん
ワイ自身にそいつを解雇する権限まではないしいいとこ減給と始末書書かせるくらい
そういうのと組まないようにしても今まで片鱗もなかったおっさんがそうなったりするし……

50 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:03:34.10 ID:9WRdvysua.net
>>48
もうそんな時代じゃないしそのせいで衰退してるのになあ、それで人がいないのが辛いとかなんだとか文句だけは一丁前に言いやがる

51 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:05:21.28 ID:0ZjHF4/gp.net
>>45
おっちゃん、今はインターネット世代やからな
若い衆は事実から物事を判断する分別を持たずして、インターネットでたくさんの隣の芝生の青さだけを観測してる
例えそれが人工芝でも見た目の鮮やかさに引っ張られるんや

オマケに個人の力が強くなった
考える力やリテラシーが備わった人間には理想的な環境やが、その反面力の強いアホを大量に生み出すことにもなった
単純な労働力として大量のアホが必要な業界はみんな苦しい
出口がない

52 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:07:24.67 ID:0ZjHF4/gp.net
>>49
しゃーないわ
おっさんはそうやって育ってきたんやろし若い世代の価値観をおっさんに導入すんのもまた酷やで

作業標準に落とし込んで基礎作業は研修員がやるくらいのことやらんと厳しいんやない?

53 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 12:10:48.82 ID:dzuLHCgZ0.net
>>50
そらそうやけどさー
モノ作るいうのはそいつの技量で差ができる職業やし
甘い修行受けたやつはそれなりの仕事しかできんやろ
建設に限らず職人(技術者)の修行期間中なんてみんなどれもそんなもんやろ
机上の理論を職人に求めてもあかんと思うでー

54 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:18:00.31 ID:9WRdvysua.net
ワイも職人上がりだしおっさん達の言いたいことはわかるんだけど、ワイだったら若いのをしっかり育てて自分は作業しないような立ち位置にいけるようにするのになあって思うのよ
今の時代とりあえず辞めさせないようにってことをしないと

55 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:18:50.88 ID:PP6n8GH6d.net
せめて工具とか使う部品の一覧表くらい作ってあげたら?
まずそこで怒られる奴多そうやし

56 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:21:46.99 ID:9WRdvysua.net
>>55
それはワイも序盤で思って経費で落としていいからと必要なものを教えたんだけれど、そしたらおっさんたちは「ろくに仕事もできねえのに物ばっか持ってても仕方ねえだろ!!」みたいなことを言いやがって
もうどうしようと気に食わないらしい

57 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:24:48.31 ID:0ZjHF4/gp.net
>>54
逆にそういうリテラシーってどうやったらつくのかね
極論すると「組織の利益」と「個人の利益」のどちらに目的意識を置くかっていう話だと思うんだがこういうのって教育でなんとかなるもんなの?

どこの業界もこういう問題を抱えてる気がする

58 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:27:34.72 ID:82KCpDX/a.net
若い子のケアも大事だけど、その前に老人達をなんとかしなきゃいけないんじゃないの?
パワハラ止めさせないと鼬の追いかけっこだよ

59 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:30:17.76 ID:9WRdvysua.net
>>57
ある一定の年になるとこれから新しいことを覚えたくないし今のまま惰性で続けるのが楽って感じがあるのかなあと思う
そもそも他人の話を聞いて考える気がないように感じるよ

60 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:30:32.68 ID:OiBGBPEda.net
ごちゃごちゃ言う老人を駆逐しない事にはいくら環境整えても難しい気が…

61 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:32:12.63 ID:9WRdvysua.net
>>58
いかんせん人が足らないから辞めさせるのは会社的にも困るのよ
だからと言って野放しにはできないからいろいろ対策は打ってるけど根本的なものは変わらないから結局あいつらは死なないと治らないんだろうね

62 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:32:29.25 ID:KVKSSh9vd.net
仕事の環境見直すのも手
それで少しは老人達の愚痴も減るし余裕も出てくる
まぁ何言っても環境変えても変わらない人ばかりの職場ならきついが

63 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 12:32:46.00 ID:dzuLHCgZ0.net
老人頼りの建設業界やw

64 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:34:45.31 ID:9WRdvysua.net
いまオリンピック控えてるしなんやかんやでめちゃくちゃ忙しくて精神的な余裕もないから育成に重きを置けないのかなって思うんだけど、それにしても酷いから閑散期になったら覚えてろよって感じ

65 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:35:39.18 ID:0ZjHF4/gp.net
>>59
メーカーとかなら前線引いてもらうことも可能だが職人ともなれば換えの効かない腕だったりするし大変そうだわ

66 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:36:51.96 ID:0ZjHF4/gp.net
ぶっちゃけ建設業界の労働条件ってめちゃくちゃ良くなってるよな
特に現場
現場監督的な立場の若いやつは板挟みで大変そうだが

67 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 12:42:52.21 ID:9WRdvysua.net
>>66

そうなのよ!金はいいし実質労働時間7時間で残業代も夜勤手当ても休日手当てもあって現場次第で休みもとれるしなんなら体も鍛えられる
現場監督は完全に奴隷契約だから言及するのは避けたいけれど

68 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 13:08:12.80 ID:kWs9YJWCd.net
老害の 余計なお世話 人離れ

69 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 13:08:22.42 ID:YbIQD/ad0.net
ティーチングに関して、指導法をマニュアル化するなり、先輩の指導法を指導するとか?

70 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 14:17:03.02 ID:I528/QFR6.net
コンサルも地獄ってマジか?

71 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 14:29:05.46 ID:wqFaSEEkd.net
建築建設業界は休み増やさんと若い衆集まらんと思うわ

72 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:01:45.90 ID:KVKSSh9vd.net
>>71
休みを増やすためには人が増えないといけなくて人を増やすためには休みを増やさないといけないという悪循環なー
とにかく人手不足で働き詰めが目立つ

73 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:08:48.13 ID:9WRdvysua.net
>>72
酷いときは昼夜ぶっ通しで1ヶ月働いたりしてるし車で移動するとき起きてるんだか寝てるんだかわからんくなる

74 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:15:37.99 ID:RTr9+863a.net
これって工場系でも言える事だよね
自分の知り合いの人も「自分で考えてやれ」
って感じに言ってるみたいだけどそれでわかるなら苦労せんよね

75 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:35:23.53 ID:9WRdvysua.net
>>74
考えてやれってのは基礎がしっかり身に付いたあとの段階なんだよね
考えたって知らねえことは知らねえ

76 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:46:19.83 ID:C30MMrIHd.net
不器用でも働けんの

77 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 15:46:22.88 ID:dzuLHCgZ0.net
ヤンキーや体育会系は覚え早いけどなー
コミュ力あるから物怖じせんでなんでも聞いてくるし好奇心も強いからすぐ頭に入って覚える
おまけにアホやけど体力あるしなw

78 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:52:43.21 ID:9WRdvysua.net
>>76
どのレベルの不器用かわからんけど五体満足なら歓迎やで

79 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 15:55:54.96 ID:9WRdvysua.net
>>77
ヤンキー系や体育会系はワイらは扱いやすいけど自分と毛色の違う人間を排除したがる傾向があるんだよなぁ

80 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 15:55:58.72 ID:dzuLHCgZ0.net
びっぷらは三体満足ぐらいの人間ばっかやでw

81 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 16:00:33.68 ID:KVKSSh9vd.net
結局は慣れと根気だからへこたれない心があればなんとかなるで

82 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 16:02:23.77 ID:dzuLHCgZ0.net
建設にもええとこあるで
臨時休日もよーあるしw

83 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 16:05:04.21 ID:dzuLHCgZ0.net
やっぱりどんな仕事でもそうやけど最後の最後には人間体力やないかなw
体力あるやつは加えて気力もよーけもっとるし
最近はすーぐ病む人間ばっかしやしなw

84 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 16:06:28.07 ID:dzuLHCgZ0.net
びっぷらの人間は高学歴多いけどすーーぐ病むからなw
ゲームとアニメばっかやしw

85 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 16:51:02.77 ID:titFWrea0.net
>>40
日本がどんどん貧しくなると「マンション?いやいや今は3Dプリンタープレハブの時代!」とか煽られるかもな

86 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 17:03:53.58 ID:6KvpQvp70.net
港ではたらくオッサンだけど定年退職した昔の人はもっとおっかなかったよ
中尾彬を日焼けさせてパンチあてた感じの人が目をギラつかせて毎日怒鳴ってたからな
ホント獅子舞が吼えてるみたいだった
その頃で新人が現場研修してきたけどそれ見て「レジのバイト戻りたい」って2日で辞めてたよ

87 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 18:14:35.01 ID:5P/2eUwOp.net
>>85
土台がなければ地震でも壊れません!

88 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 19:27:40.70 ID:v1OwOLT10.net
人がどんどん辞めて行く環境は
何度も新人に一から教える方が面倒だと思わないのかね
自分やその環境は絶対に変えないという強い意思を感じる
別にそれで本人が何時間残業する羽目になろうが知ったことではないが
ストレスにさらされた新人と何度も受け入れをする上司達が可哀想

89 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 19:50:43.01 ID:dzuLHCgZ0.net
美容師や料理人かて同じやろ
そういう世界もあまり一から丁寧に教えんやろ
仕事は自分の目で見て頭に入れて頭で覚えろいう感覚やから
しゃあないやん
建設の仕事なんてどうせ底辺がやるような世界やてオマエらかて思ってるやろw
その通りやねんw
アホのいくとこなんて介護か建設かの2択やw
でもモノを作るいうのはアホじゃでけへんのやw

90 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 19:54:57.47 ID:dzuLHCgZ0.net
まあ人がおらんようになれば苦労するどころか職人のありがたみがわかるし賃金も上がるしあちこち引っ張りだこやw
ええやないけw

91 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 19:57:12.79 ID:UZGhmUHl0.net
稼げそうだけど体力勝負だし、体壊しそうで嫌だな
俺は今の仕事でいいや

92 :まぐ様(アスペ) :2019/02/07(木) 20:06:56.82 ID:dzuLHCgZ0.net
>>91
そやで建設なんてヤンキーとか体力馬鹿に任せておけばええねんw

93 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 20:15:49.40 ID:J98J/aea0.net
>>77
ヤンキー系とかは覚え早いってのはあるな。
ただ反面あまり我慢強くないやつが多くて、しばらく長いことやってると人間関係やらでトラブルになる率が高い。

94 :節虎 :2019/02/07(木) 20:37:18.10 ID:Sg8rPFNCa.net
こっちは田舎ならではなのかも知れんが建築関係全般はヤンキー中心で友達とか後輩繋がりで成り立ってる感じするなー

95 :節虎 :2019/02/07(木) 20:42:15.07 ID:Sg8rPFNCa.net
所謂その老害ジジイの息子とか甥とか友達の子供とかドンドン入る感じかな
そうすればイジメ問題減るやろ

96 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 20:46:48.87 ID:XDdELuVPM.net
わいが仕事無くなったら復帰したる

97 :節虎 :2019/02/07(木) 20:53:46.61 ID:Sg8rPFNCa.net
>>92
とは言うもののヤンキーでも頭の回転遅いやつ物覚え悪いやつは使えんしなw
逆に直ぐに独立する奴もいるし

98 ::2019/02/07(木) 21:07:12.80 ID:PBH4WpZ70.net
料理業界も職人系のとこは教えてくれないよー。教えてもらえないけどいきなりやるよう振られて、できなければ「お前今まで何やってたんだちゃんと見てなかったのかー!」って怒鳴られたり蹴られたりしたよー。
見習いは読んで字のごとく「見て習え」ってことをけっこう言われた。
暴力は反対だけどね。

99 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 22:26:22.91 ID:U/fFriwv0.net
正直今はそんなにイジメみたいなの無いけどな。
今のオッチャン達は結構優しい。

100 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 22:27:08.64 ID:ALW5ItrJx.net
>>7

101 :名も無き被検体774号+ :2019/02/07(木) 22:43:33.28 ID:jH0W2AJNa.net
>>99
おっちゃんは優しいがその下の世代がやばい
俺達のときはこうだったって理不尽な事言って上からしてもらった事はしない
信賞必罰の罰しかしない

102 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 00:18:54.01 ID:YQOKciO5M.net
高卒フリーター26歳でも雇ってもらえますか?

103 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 00:54:36.30 ID:JTOPaEbP0.net
ワイは耳の穴にプラスドライバーねじ込まれたで?

104 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 02:51:56.10 ID:Inpys+A/0.net
大学出てるのにそんなこともできんのか!

105 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 07:03:04.78 ID:Gmbx9uGu0.net
>>104
製造だけどさ
単純作業やらせるのでも比率で言うと実は大卒の方に延びる奴の数が多い
採用時の篩い分け基準の一つになる理由はある

106 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 08:35:48.03 ID:YshfjbOBx.net
手足もとよいか?

107 :名も無き被検体774号+:2019/02/08(金) 11:01:00.87 .net
この一まじで会話できないなw

108 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 11:31:28.44 ID:j7dldT4ar.net
建設業をアホがやってるから、欠陥住宅が増えるんだよ
何を手拭いていいのか、ちゃんとやらんといけないのか、理解できる奴以外現場で働いてほしくない

109 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 11:40:03.21 ID:uF8t5OFp0.net
建設業と建築業の違いを理解しよう

110 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 12:38:57.98 ID:jAU4Gu1Sd.net
設計する人と建てる人は別よ

111 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 12:56:34.37 ID:AIYxIgNO0.net
ゼネコンの技術てやっぱきついの?

112 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 15:09:40.90 ID:0MTVUpvua.net
34歳で建設業に携わってるけど、自分より若い人いないな
男も女もジジババばっかり

113 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 16:22:05.07 ID:5tFFEUR0p.net
週休四日制ぐらいにせんと人集まらんやろな

114 :柏木 :2019/02/08(金) 16:49:38.27 ID:PDekVY83a.net
ドカタっていつも怒鳴り合いながら仕事してるよな
DQNとか出所して仕事がないやつの受け皿のイメージがある
未来の有名()見ててそう思うわ

115 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 18:35:11.36 ID:Jg6bzp/Ed.net
そろそろ世代交代ってことですね

116 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 19:52:07.38 ID:3ul9/JeE0.net
>>114
土方は技術を要しない力仕事専門の作業員
左官(未来ちゃん)は技術を要する技能職
地頭悪いと左官は無理よ

117 :節虎 :2019/02/08(金) 20:05:35.33 ID:Jsb5q7dfa.net
土方も噛んだこと有るけど馬鹿にできんよ?ユンボの操作技術はもちろん測量の知識とか覚える事沢山ある。
簡単な仕事なんてない
どの仕事も見下してるウチは半人前

118 :節虎 :2019/02/08(金) 20:08:05.15 ID:Jsb5q7dfa.net
佐官が上とか土方が下とかないよ。
鳶も鍛冶屋も解体も馬鹿には出来ない仕事です

119 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 20:12:13.21 ID:uF8t5OFp0.net
底辺なやつほどマウントを取りたがる

120 :節虎 :2019/02/08(金) 20:16:58.44 ID:Jsb5q7dfa.net
この場合何を持ってして底辺なのか!!って所もあるよねー

121 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 20:27:38.27 ID:3ul9/JeE0.net
>>118
「土方」というのは体一つで土を掘ったり運んだりする作業者のことだと思ってたが
主にアルバイト中心で、技術工のように生業として取り組む人は少なかったように思う
なので、日当は大きく違う(明確に上下がある)し、現場での権威も技術工の人達のほうが強かった
20世紀の話なので、今は違ってたらゴメン

122 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 20:33:51.03 ID:0V/MC0160.net
新人の頃日曜だけ休みで35万

123 :節虎 :2019/02/08(金) 21:00:05.76 ID:Jsb5q7dfa.net
>>121
お前が言ってるそれは妊婦出しな!
それはどの職種にも存在するよ。

124 :節虎 :2019/02/08(金) 21:03:09.65 ID:Jsb5q7dfa.net
>>121
土方ってのは土木作業員全般を指すから気をつけろ!
高級住宅街の坂道際のセレブたちが並行な住いを得れるのは土木の技術ありきだ

125 :コモン :2019/02/08(金) 21:16:18.06 ID:gwX9PmUS0.net
>>116
土間屋は左官じゃないけどな

126 :コモン :2019/02/08(金) 21:18:48.90 ID:gwX9PmUS0.net
まぁワイは土方だけどその生業で何とかご飯食べられてるので土方に感謝してるんやで

127 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 21:30:43.93 ID:3ul9/JeE0.net
>>123
人夫な

>>124
それは失礼しました

128 :節虎 :2019/02/08(金) 21:36:12.56 ID:Jsb5q7dfa.net
>>127
うんそれw

129 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 21:42:49.11 ID:3ul9/JeE0.net
>>125
左官工事業の中に土間打ちも含まれるのでは
業種として、土間専門業は左官業とは言えない、ということかな?
間違ってたらすみません

130 :コモン :2019/02/08(金) 21:49:02.44 ID:gwX9PmUS0.net
>>129
業態としては含まれるけど
大手になると左官屋と土間屋は明確に別れるね
地方や中小のゼネコンだと左官屋が土間屋を兼任したり左官屋の手配で土間屋が来たりする感じだと思う。

131 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 21:53:14.34 ID:qpNyoIp20.net
従業員5名の零細だが耐震補強工事が活発だったここ15年で60億以上稼げたわ
陰りが見えたから改修業務に切り替えて8年後のMS改修バブルに備えてる
18で入ってきた奴も今や立派な家を建ててBM転がしてる
おれもやっとフェラーリ買えたし楽しい人生だったよ

132 :節虎 :2019/02/08(金) 21:56:13.15 ID:Jsb5q7dfa.net
>>131
フェ!……
だよな建築で稼いだモン勝ちや

133 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 21:56:31.40 ID:qpNyoIp20.net
>>130
土間打ちで食える会社なんてあるのか?
スラブも壁もやらないで土間だけで稼げるならうちもやりたいな

134 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 22:02:48.79 ID:qpNyoIp20.net
>>132
耐震工事に飛び込むタイミングが良かったんだよ
あと従業員にも恵まれたしね
この人数で新築ならはっきり言って稼げないしみんな付いてきてくれなかっただろうなあ
給料バッチリ払えばヤル気もでるよ!

135 :コモン :2019/02/08(金) 22:03:37.13 ID:gwX9PmUS0.net
>>134
儲かっててええなぁ

136 :節虎 :2019/02/08(金) 22:06:12.97 ID:Jsb5q7dfa.net
>>134
そうかー上でも出てたけど関東の単価すごいよね。こちらの(福岡)職人はいいとこ日当1500じゃないかな?
モチベちがうよね

137 :節虎 :2019/02/08(金) 22:06:35.06 ID:Jsb5q7dfa.net
ゴメン15000

138 :節虎 :2019/02/08(金) 22:09:03.56 ID:Jsb5q7dfa.net
日当15000円でボーナスなしならサラリーマンより下だからな

139 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 22:13:52.96 ID:qpNyoIp20.net
>>135
もう儲かる時代は終わったぞw
今年から斫りや躯体工事、補修もやり始めて売上は概ね前年比マイナス20%で慎ましく次期バブルを待つわw
耐震は身体ボロボロになったけど本当に儲かったよ

140 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 22:16:05.88 ID:O7n9wxRG0.net
MS改修ってなに?

141 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 22:19:44.06 ID:qpNyoIp20.net
>>138
イチゴーで繁忙期ならキツいよね
うちは業種的に歩合をつけてやれるから平均して2万〜3万は稼がせてたよ
賞与は年1だけど一番下の奴で年収800超だな
因みにおれは札幌w
関東ならもっと稼げたと思うよ

142 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 22:22:12.48 ID:qpNyoIp20.net
>>140
初期タワマンの改修だよ

143 :節虎 :2019/02/08(金) 22:53:04.00 ID:Jsb5q7dfa.net
>>141
年収800は凄いー
そんな誘いあったらソッコーでサラリーマンやめるな

144 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 23:06:09.03 ID:5tFFEUR0p.net
西日本豪雨と北海道地震とその前にあった北大阪地震で屋根ふく職人がひくてあまたやねんてな

145 :名も無き被検体774号+ :2019/02/08(金) 23:21:49.12 ID:qpNyoIp20.net
>>143
キーエンスばりの機動力で回してたからみんなくたびれ果ててるけどねw
九州は中国人人気凄いみたいだから中国資本リゾートでもできたら儲かりそうだね

146 :名も無き被検体774号+ :2019/02/09(土) 19:52:21.33 ID:rHwbexd90.net
好きな道具とか工具ってある?
ちなわい墨付け器。あのピーンってやるの大好き。

147 :名も無き被検体774号+ :2019/02/09(土) 19:57:47.71 ID:KPLrb66r0.net
>>146
俺は回転角レンチが好きだわぁ、

148 :名も無き被検体774号+ :2019/02/09(土) 20:49:23.62 ID:UkuEQLRg0.net
でも仕事ない時はお金入らないよね?完全日雇い

149 :節虎 :2019/02/09(土) 21:09:36.17 ID:CjJGRoeNa.net
安全帯が好きです

150 :名も無き被検体774号+:2019/02/09(土) 22:37:21.66 ID:zYb/ivToN
土建屋が待遇いいとか夢物語も大概にせえ!!!!!!
待遇が良くなってんならなんでワイは12月から4月まで一日も休まず毎日6時から17時30分まで仕事して毎月法定時間外労働100時間以上せなあかんねん!
会社は交代なんかはなから考えてへんし、そんだけやっても手取り30いかんし、ボーナスないし、決算手当は一桁だし、年収250いかんし、年間休日60くらいだしああいああああああああああああああ
夏場は夏場で7時から一時間サービス出勤して夕方もサービス残業、日報に正確な勤務時間書いても定時に直せとか言われる!!!!
それなのに経営者は乗りもしない車5台持って土地買って家買って機械ばっか買って海外旅行行ってどうせ自覚ないやろうけど従業員は奴隷扱いや!!!!

151 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 01:19:33.45 ID:VqH78avtM.net
いいスレだね
水盛り管と下げ振りが好き
わかる?

152 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 01:27:41.65 ID:sz52zt690.net
4月から企業の土木施工の部署に配属されるんですけど、不安でしょうがないです…気持ちなどの面でアドバイスありませんか?

153 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 08:09:20.32 ID:bWXGcXD5d.net
>>43
俺土木系公務員だけどこれはほんとあるな
うちに来る業者のおっちゃん金のことしか考えてないわ絶対
外人こき使わずに日本人と同じ待遇で扱ってあげてほしいわ
別に監査機関があるわけでもないからちょっと心配

154 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 16:12:15.10 ID:2fa+z50pd.net
むしろ外国人労働者と同じように日本人が扱われるようになる業界だよな

155 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 17:51:31.41 ID:RG+/f/nYa.net
>>152
国直轄の仕事だと命を落とすぞ。施工管理25年やってるが
関わった人で官民併せて8人はマジ自殺してる。

156 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 19:16:57.10 ID:U51CHnEq0.net
電動工具はどのメーカーが好み?
ちなわいHilti派。

157 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 20:03:32.89 ID:sv3SnDzV0.net
設備屋の事務職だけど人間関係ちょっと疲れた…

158 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 20:44:15.12 ID:sz52zt690.net
>>155
お返事ありがとうございました。
死なないように4月から頑張ります

159 :名も無き被検体774号+ :2019/02/10(日) 21:18:25.57 ID:WqeRjJ7i0.net
>>156
マキタやね
最近のパクトの耐久性がピカ一や

160 :名も無き被検体774号+ :2019/02/11(月) 04:33:55.15 ID:67yim+xWa.net
これから建設業はいるやつは設備屋か電気屋にしとけ

161 :名も無き被検体774号+ :2019/02/11(月) 09:54:16.14 ID:oMe3hSOb0.net
大き目の電気屋がマシやろなあ

162 :名も無き被検体774号+ :2019/02/12(火) 06:30:05.54 ID:O3pu3Npl0.net
設備会社も経験した公共土木施工会社社員だけど
現場始まる前から利幅薄いの分かってるのが辛いわ
民に移行した方が今の時代良さそうだよなー

163 :名も無き被検体774号+ :2019/02/13(水) 21:00:00.33 ID:xMmskW2Ma.net
こないだ家建ててるとき、左官屋は60代で若手と聞いた

164 :名も無き被検体774号+ :2019/02/14(木) 17:14:41.46 ID:4fgRVHGIrSt.V.net
左官は見栄え大事やからなぁ

165 :名も無き被検体774号+:2019/02/16(土) 18:31:10.27 ID:28BvnWtYn
俺も最近コンクリ業者の営業やりだしたけど役所回りしてると建設課の方々の
暗い顔といったら…。カワイソ

166 :名も無き被検体774号+:2019/03/10(日) 11:02:44.49 ID:wheXU/bkY
https://www.youtube.com/channel/UCu-bfjFwGCY61o4czq8QmLA
こいつ炎上させようぜwwwww

167 :名も無き被検体774号+:2019/03/16(土) 16:15:15.09 ID:STOeyjsbG
>>166

 どうしたいきなり

総レス数 167
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★