2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寿司職人「マグロに触るまで8年修行しろ」ワイ「」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:42:55.00 ID:UMqVeyMM0.net
何を根拠に決めているのか・・・

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:43:24.24 ID:45cuU2/va.net
10-2やろ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:43:33.29 ID:Rm44I8Rq0.net
修行は信用を築いてるんやで

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:43:50.20 ID:953fRVb9d.net
寿司職人を速成で育成する寿司屋がミシュランの星とってたから伝統ってクッソ効率悪いんやろうな

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:44:35.43 ID:KNW9zbtc0.net
>>4
誰が握っても一緒やろ
上手いやつは最初から上手いわ
下手くそは何年かけても下手くそや

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:45:17.21 ID:9twh3QYf0.net
センスで変動するよな

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:45:21.76 ID:QvdDK3dgp.net
ぶっちゃけ寿司職人とかちょっと数こなせば誰でも出来ちゃうからやらせないようにしてストッパーかけてるだけなんだよな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:45:27.97 ID:KfIY1vby0.net
自分の地位を守るためやろ

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:45:35.00 ID:T0mgUnp+d.net
使われる素材の方が大事じゃないのか

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:46:04.08 ID:Sl2/3Qv2a.net
今タックルでやっとったな

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:46:34.79 ID:fhr4opyUr.net
JAPの根拠のないガバガバ精神論文化大嫌い
全然合理的じゃないよね

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:46:54.80 ID:MZvqMsjd0.net
そもそも修行て何やねん
お前が仕込みとかサボりたいだけやろ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:07.24 ID:vL5u3KU5a.net
チンポ本格的に握るまで14、5年かかったやろ
それと同じや

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:09.29 ID:aObPTAl10.net
>>11
わかる、日本って全く合理的な考え方が出来ないよな

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:17.38 ID:iFT1D5MN0.net
安いなら量産型職人のでいいけど同じ値段だったら修行した人のが食いたいし話も聞きたい

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:21.60 ID:PR6jwxBE0.net
まんこ「ボールをバットで打つだけなんて誰でもできるやろ」
みたいなことやろ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:27.30 ID:yagRKZUb0.net
実際大切なのはネタと酢飯と量の加減だろ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:47:28.43 ID:eAENU/LP0.net
こんなアホな理論で若者から搾取できる時代は終わったんやで

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:01.02 ID:aObPTAl10.net
そらバブルの遺産食い潰したら競争力のないクソ雑魚国家になりますわ
会社は家族(激寒)

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:05.09 ID:0ygdQYSU0.net
まず雑用3年米炊き5年があるからな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:05.57 ID:uZaBR3Vv0.net
チェーン店のお寿司屋さんびっくり

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:17.42 ID:qY7B1k5Ka.net
簡単に有名店に修行行けるならそりゃアカデミーなんかいかんやろ金かかるんやし

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:35.48 ID:4PdDShadM.net
伝統産業とかもう機械に任せた方がええの沢山あるんやろな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:44.79 ID:VYXAwfnk0.net
働いたこともないカスJ民どもの上から目線わロタ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:48:54.49 ID:AiodhuPo0.net
どんなに年月かけても100円寿司に勝てない現実

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:49:04.55 ID:ijvblb9n0.net
うーんこの
感覚でできるようにならなきゃ長く持たんやろ
まあそれにそこまで時間がかかるかどうかの問題であって

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:49:05.53 ID:H5Y7Pz9NM.net
結局どの職業であれ修行してた側の意見のほうが重い
してない方の意見は軽い

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:49:12.52 ID:uZaBR3Vv0.net
桃栗3年柿8年だしな一体どうすれば

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:49:31.41 ID:UBCvfQELd.net
こういうことがまかりとおってたら衰退するな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:49:41.81 ID:WZA4okF4K.net
>>4
伝統ってのは信用や
要するに宣伝費ケチるためのもんや

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:01.07 ID:2ZKamhV30.net
>>13
納得したわ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:05.51 ID:PR6jwxBE0.net
>>23
伝統業は製法含めて保存せな意味ないからしゃーない

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:11.54 ID:TECBi3aM0.net
そもそも寿司職人(笑)みたいなゴミを有り難がって何万も金出してるのはトンキンだけ
日本文化がおかしいんじゃなくトンキンの頭がおかしいだけ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:27.32 ID:5HsctJeS0.net
履歴書は必ず手書きに通ずる非効率かつ非合理性

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:30.06 ID:HLkwkbSj0.net
>>14
この人達だけみて合理的じゃないって。回転寿しやらシャリ握りマシーンとかなんなんだよ。

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:31.72 ID:mR7tPq0I0.net
それで成り立ってるところに外から文句言う必要ないんちゃう
成り立たなくなって、伝統を守れとか言い始めたらウザいけど

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:39.28 ID:F1UplVm4r.net
>>3
いいこと言うな

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:42.50 ID:fhr4opyUr.net
>>19
これホント嫌い
公の為に契約以上の重圧を個を犠牲にする事前提に強いる文化はまじで害悪やと思うわ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:46.78 ID:Rd0Mt4ed0.net
ライバル増えたら困るから去れやぞほんまは

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:52.19 ID:H5Y7Pz9NM.net
急に話題変わったけど
鮨職人の師匠は意見言えるんか?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:54.56 ID:l4hSpU4dd.net
>>13
ワイは11年

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:54.79 ID:tLKwg2ztd.net
一つのことに10年も情熱つぎ込んできた人間とペーペーの一年目が握った寿司どっち食いたい?

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:50:57.62 ID:RFmEApgNa.net
ワイはま寿司元バイト、高みの見物

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:14.85 ID:UMqVeyMM0.net
職人の握った寿司は旨いやで
回転すしとかのはネタとシャリがバラバラになる

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:15.03 ID:hFYGzi8t0.net
供給絞った方がある程度のクオリティ保持できるしな
今の弁護士みたいに悲惨な状況なってもあれやろ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:18.94 ID:dQvf7lUs0.net
最近寿司の専門学校あるらしいやん
それ通えや

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:24.36 ID:Z9zRRYE10.net
>>42
安くてうまい方

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:43.41 ID:u+HzhpGip.net
>>42
ただし前者は黒人とする

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:51:59.21 ID:V/jzuvAU0.net
女が握るとまずくなるってのは本当なの?

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:03.73 ID:4xsbptEXK.net
常連松「この寿司屋は基本ができていないぞ」

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:04.54 ID:vF7JkMAy0.net
そもそも1,2年修行しただけでオープンした寿司屋なんて誰も行かないやろ
あいつら18とかで修行に入るわけやし

マグロの握りなんてすぐに覚えられたとしても8年修行したくらいの年齢が独立に程よいなら
8年目にマグロを握る練習しても一緒や

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:20.73 ID:XrzuGo6s0.net
卸しとかとの交渉術とかも含めての話ちゃうか
寿司作る技術だけなら絶対1年もいらん

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:21.13 ID:sxcjUe3T0.net
>>13
それは握るより握ってもらえるようになる方が大事なんやで

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:27.81 ID:2xuHhtw+0.net
>>2
答え出たじゃん
解散

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:40.41 ID:aObPTAl10.net
>>42
正直に言うと具材がどっちも同じなら清潔で安い方か美少女が作った方

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:41.05 ID:H4N9QvSia.net
>>42
オコエが握ったなら無理

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:45.23 ID:n2xdIkqt0.net
まぐろ市場のご飯大盛でええやん

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:52:48.24 ID:uZaBR3Vv0.net
その考えだと女は寿司職人になれないのかな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:01.60 ID:awt0SIYIM.net
日本人が握る寿司ってだけで価値あるん?
海外で適当に暮らしたいんやけど

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:03.31 ID:mR7tPq0I0.net
>>34
あれは人事側が希望者絞るためやからな
コピペでいいなら一人が何十何百も応募するようになって
人事側も何十何百倍の人数捌かなアカンくなる

学生は中途と違って条件でフィッティングしづらいし
学歴や成績で今以上にガッツリフィルターかけるか
学生を客観的に評価する試験を作らないと無理

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:19.69 ID:UMqVeyMM0.net
>>49
体温がうんたらかんたら

俺の舌はそこまで見極められない

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:20.56 ID:eAENU/LP0.net
>>51
だったら26になってから1年修行して見せだしたらええやん
なんで8年も無駄にする必要があるんですか(正論)

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:24.39 ID:PR6jwxBE0.net
>>49
不味いかどうかは知らんが生理とかで味覚が変化するから味はバラつきやすい

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:42.55 ID:vF7JkMAy0.net
>>49
女は生理とか体調変化が大きくて味覚のブレも大きいから
寿司のが向いてるやろな逆に他の料理のが向いてない

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:44.06 ID:ayksu7B40.net
海外で開店する向けの寿司職人の専門学校?は何週間かで卒業させるで

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:44.17 ID:ndpnYzoga.net
>>42
美味い方

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:53:53.03 ID:TKv9ue9kM.net
玉子焼きだけ絶品になりそうやな

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:05.56 ID:vF7JkMAy0.net
>>62
嫌だったらやめろや

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:06.18 ID:mR7tPq0I0.net
>>59
握りよりも食材調達ルートを確保できるかやと思う

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:11.15 ID:aObPTAl10.net
>>49
握るくらいで味変わる訳無いやんアホちゃう

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:11.85 ID:HOtY9JBb0.net
>>59
ないぞ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:17.25 ID:jon3SHKF0.net
ワイ「公認会計士なるわ」

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:39.37 ID:jDSAU+dir.net
>>62
暴論やんけw

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:54:47.00 ID:mR7tPq0I0.net
>>61
緩い寿司は普通に不味いやろ

握ってから冷やしたらええんかな(適当)

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:22.68 ID:vF7JkMAy0.net
http://www.voynich.com/sushi.html
寿司屋の裏側

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:27.27 ID:9QV3Ppbi0.net
寿司屋くらい非効率的でええやん
なんでも合理化ばっかじゃつまらんわ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:31.04 ID:4/iSo8r30.net
>>42
おいしいほう

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:34.51 ID:BMef6YUL0.net
20年後には職人とか絶滅してそう

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:40.89 ID:V/jzuvAU0.net
>>63
>>64
根拠があるんやね、料理人自体に向いてないんか
サンガツ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:43.13 ID:PR6jwxBE0.net
実際一年で独立しろ言われたら絶対断る思うで
高校一年レギュラーで甲子園出ろやってのと一緒やぞ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:44.35 ID:ARAWnTtdK.net
>>13
期間が短いほどガイジやと思うんですが…

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:47.48 ID:xHiU4IpAM.net
実際ニュースキャスターもいらんやろ
映像流して機械音で充分

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:55:53.68 ID:UMqVeyMM0.net
履歴書手書きだけはなんとかして欲しい

ワイは緊張すると筆圧上がるから一枚書くだけで相当疲れるねん

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:02.34 ID:n2xdIkqt0.net
実際握るよりネタの扱いが大変そう
マグロとか血合いばっかりでホンマめんどいわ

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:09.95 ID:44oyAc/g0.net
でも高卒一年目をスタメンで見たいか?

見たいわな

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:16.19 ID:HsRtWwzQK.net
>>51
脱サラしたオッサンが専門学校を卒業して即出した店は繁盛してたよ
見た目は不細工な寿司なんだけど物が安くて美味いからだってさ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:24.44 ID:ZxXjBjP50.net
安く下働きさせる為の理由づけに過ぎんやろこんなもん
堀江も批判するわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:36.45 ID:awt0SIYIM.net
>>69
サンガツ
ノルウェーとかサーモンあるし先進国で握ってたらそこそこええんかなと妄想したで

>>71
社畜しか道はないんか

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:56:54.10 ID:PmceE10na.net
>>59
韓国人が寿司屋やってること多いらしいで

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:04.32 ID:vF7JkMAy0.net
>>79
逆に適度に味がブレるから毎日食べる家の味は飽きが来なくていいらしい

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:06.53 ID:pVnvDKgdr.net
別にあれ材料が良ければ誰が握っても旨いやろ
ぶっちゃけ三歳児が作ったもろもろの酢飯に荒い切り方のネタ乗っけた寿司でも材料が良ければ旨いわ
つーか寿司なんか醤油舐めるいい訳じゃそんなエラソーに出来る料理でも無いわ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:29.96 ID:gVVx1vOXa.net
まぁ建前だけで話すから根性論とかに頼るしかないって側面もあるんやろな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:33.12 ID:HOtY9JBb0.net
>>61
そんな体温が左右するもんならゴム手つけて握るのを主流にすればええのにな
その方が清潔で外人受けするし

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:42.50 ID:2FATWQC70.net
シャリ玉機ほんと好き
最初に排出される変な形のシャリ玉大好き

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:49.56 ID:UMqVeyMM0.net
そこらへんのラーメン屋の店主なんか喫煙者とか普通にいるからな
そんな店の味は信用できない

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:51.36 ID:fENRtYInr.net
ワイラーメン屋で修行してるけどはたからみたらアホなんかな
ちな3年目

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:57:52.25 ID:uZaBR3Vv0.net
ちゃんとした寿司屋にはサーモンがないらしいがなぜだ

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:05.74 ID:V/jzuvAU0.net
>>70
ま〜ん(笑)

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:14.10 ID:aObPTAl10.net
>>91
ほんまこれ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:22.56 ID:YcO7GzT10.net
高級寿司とかになるとただ寿司食うだけじゃないし何とも言えない

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:35.04 ID:mR7tPq0I0.net
>>91
握り方よりも
ネタの切り方の方が影響あると思うで
嫁の切った切り口の荒いサーモンより店のサーモンの方が美味い

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:48.17 ID:xHiU4IpAM.net
>>93
むしろもう全部機械でええわ
職人と機械の寿司食べ比べても絶対分からんわ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:58:57.33 ID:6H7JUOdv0.net
すしアカデミー代表「修行なんてなくても寿司なんてつくれるで(修行はたいせつですよね)」

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:06.49 ID:HOtY9JBb0.net
>>96
独立できそうな目処が立ってるんならええんちゃう

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:08.49 ID:N8Hqm2Ka0.net
>>13
ワイ、最初に床オナに目覚める大失策

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:11.10 ID:aObPTAl10.net
>>98
まーたjボーイが性別透視してしまったのか

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:11.76 ID:V/jzuvAU0.net
>>90
ワイは味がブレるの嫌いやからまんこの料理いらんわ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:12.67 ID:PR6jwxBE0.net
>>91
スーパーで買ったようなサクでもクソ包丁と切れる包丁では味が違うから切り方はさすがに差が出るわ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:12.78 ID:awt0SIYIM.net
>>72
試験簡単になって監査法人人手不足やから余裕やで
ここ数年の新人は無能やけどな

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:28.67 ID:HsRtWwzQK.net
>>97
ちゃんとしたっていうか江戸前寿司のことだろ
昔の江戸前寿司はサーモン扱って無かったからね

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:32.13 ID:bWpzo2qAa.net
一年間マグロ触ってれば十分やろ
それ以上の技術の上達はない

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:44.37 ID:2FATWQC70.net
誰かシャリ玉機について語ろうや

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:47.65 ID:dgLbS29a0.net
修行8年目より寿司スクール出て働いてる方が握れるのが現実

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:59:48.71 ID:iOnqfHeY0.net
職人って作るのはプロやけど教えるプロでは無いんだよね

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:00:27.37 ID:Y8uGqxuv0.net
ワイも昔5年くらい修行したけど
出刃の背で手の甲とか叩かれまくりw

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:00:27.40 ID:8Fdqqqrl0.net
いまやったらお寿司の専門学校で二年で握れるで

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:00:28.99 ID:JE2H22On0.net
>>106
経血臭い寿司はNG

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:00:47.91 ID:WeWlC1tRa.net
グラタンとかならわかるけど酢を混ぜた米に魚のけるだけやろ

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:00:50.90 ID:HF/j0SZ9E.net
寿司屋って寿司しか出さんわけやないやろ
普通に日本料理の修行としてはそんなもんやないか?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:13.07 ID:GdUCoyoC0.net
下働き自体は否定しないけど、〜をするのに何年かかるとかは意味わからん

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:16.04 ID:zAt5bCWk0.net
>>102
シャリ玉作る所までしか自動化出来んやろ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:30.38 ID:WIDGbRVN0.net
8年修行して専門学校開くのが一番偉いわ
ホンマに

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:34.50 ID:At98GHYC0.net
>>42
実際ぺーぺーの一年目で店やったら瞬間で潰れるからな
美味いまずいじゃなくて経歴で判断するやつは多い

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:43.67 ID:oUAUVc1D0.net
>>118
いやグラタンも簡単やろ

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:01:49.83 ID:W1EaM4xn0.net
8年タダ働きしないと教えてあーげないってことやろ
若者の方は働いてでもその極意を知りたいし、職人の方は労働員が手に入るし、ウィンウィンやん

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:20.87 ID:lbVVB6r9x.net
寿司なんて長方形に握った酢飯の上に刺身のっけただけやん
誰が握っても大差ねーよ

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:23.89 ID:gfMV+PgC0.net
人件費節約のための口実やろ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:32.91 ID:u+8Izt2kK.net
寿司屋ってウンコ行くときに隠語で太巻き握ってきますって言うんやろ?
でもワイが太巻き注文したときにウンコ出てきたら嫌だなぁ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:43.97 ID:KZUmseoGd.net
すぐに握らせたら雑用で安くコキ使う人材いなくなるじゃん

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:46.58 ID:SNCDlu8Vr.net
JAPの会社の非合理性は世界の認める所やな
厚切りジェイソンも泣いとったわ

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:49.63 ID:0ZGfmWXN0.net
>>125
職人「そう簡単にコツ覚えられたらたまらんわ(なんでも聞くな仕事は盗むのが職人ってもんだ)」

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:56.84 ID:O09KnmEsa.net
寿司職人って儲かるのか儲からんのかよくわからん仕事やな

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:02:58.54 ID:B7m6t62Ha.net
>>126
育ち悪そう

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:05.55 ID:gfMV+PgC0.net
寿司職人養成学校でもつくればいいのにな

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:08.01 ID:W1EaM4xn0.net
>>128
ガイジやん

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:19.25 ID:WIDGbRVN0.net
>>123
ぺーぺーの一年目が店開ける分けないだろ
それまでに社会経験積んだりとか経営学んでる奴だけやわ

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:27.71 ID:7oFEqxGs0.net
じゃあ勝手に練習すればええやん

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:33.48 ID:2zHz1Chza.net
女が握った寿司ほど最悪なものはない
体温が高いからネタが腐る
化粧もするからネタが化粧臭い

女の握る寿司なんざ食えたもんじゃないね

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:39.09 ID:W1EaM4xn0.net
>>131
本音が漏れてるぞ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:45.18 ID:8YgGXSGF0.net
なんでも合理化を盾に批判してたら相撲も歌舞伎も全部駄目になるぞ
それ以外のスタイルを認めてない訳でもないんだからそっとしといてやれよ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:50.58 ID:HF/j0SZ9E.net
子に丁稚修行させて親は口減らしできるし親方は安い労働力ゲットできるメリットがあった昔の考え方やとは思うな

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:53.68 ID:lUICeFCld.net
番組側というかスタッフ側は対立煽ってたが別もんかつ両立できるよね

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:55.65 ID:zAt5bCWk0.net
>>126
棒寿司か何かかな?

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:55.87 ID:JE2H22On0.net
寿司握るのなんて簡単やとか言うけどかなり難しいで
ちょっとでもシャリが多かったら少なかったりしたらまずくなるし切り方もネタによって変える必要があるし
ただ何年もシャリに触らせないとかは意味不明やけど

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:03:58.46 ID:o+8uKmOoa.net
ワイ寿司職人見習いやけど普通に1ヶ月で教えてもらえたで

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:07.52 ID:iQpEmLDY0.net
>>13
わいの7年て異端なんか?

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:07.56 ID:0ZGfmWXN0.net
蕎麦と寿司って江戸時代はファーストフードだったのに随分地位が上がったもんやね

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:12.12 ID:l+CSKrlB0.net
寿司なんて簡単やろって言ってるやつほど
クソみたいな寿司を食うと文句を言うんやから不思議やわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:17.98 ID:SNCDlu8Vr.net
>>133
でたぁあああああああああああwwwwwwwww自称違いのわかる肥えた舌をお持ちの上流国民様だぁあああああああああwwwwwwwww

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:24.97 ID:W1EaM4xn0.net
これはこれで日本のやり方やから、受け入れる人間がいる限りはええやん
強要してるわけやないしな

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:28.78 ID:lbVVB6r9x.net
機械でつくればええやん

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:39.87 ID:u+8Izt2kK.net
女は男のチンコだけ握っとけばええねん

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:42.17 ID:JE2H22On0.net
>>138
ほんこれ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:42.23 ID:q+IsXNWW0.net
潔癖性のやつは寿司屋で目の前で握ってるやつは食えるんだもんな
本当都合の良い人間だよな

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:44.20 ID:HDdEWzQ30.net
ええとこはそうやって価値をつけていくんやろ
普通にやっとるとこもいっぱいあると思うで

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:55.30 ID:wDPBs1Ii0.net
>>144
うわ魚くさw

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:55.36 ID:W1EaM4xn0.net
>>149
下流やろなあ
ちな同類

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:57.51 ID:dnuZsGXNp.net
俺が苦労してきたんだからお前も同じ苦労を味わえという
日本特有の老害精神

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:04:58.10 ID:7oFEqxGs0.net
>>149
どこからきたんや

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:09.86 ID:B7m6t62Ha.net
>>149
何を発狂しとんねん
草生える

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:13.88 ID:AqJpA/Vj0.net
>>13
12やったわ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:27.97 ID:8+d8mXHw0.net
職人の技に明確な違いはあるが
食べる方が揃ってバカ舌だからな

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:32.14 ID:ynqFdGye0.net
>>13


164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:38.81 ID:W1EaM4xn0.net
>>154
酢で消毒してるんやぞ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:45.41 ID:FiEPAYsWd.net
>>149
これは下層J民

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:46.12 ID:KcVR0ktK0.net
自分がそうされたから弟子にも嫌な思いさせるとか言う陰湿な日本人
本人からは精神論しか出てこない模様

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:05:58.80 ID:lbVVB6r9x.net
おれはハンバーガーの方が好き
味はっきりわかるし

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:00.90 ID:0ZGfmWXN0.net
>>138
寿司に限らず食品扱うのがメイン仕事って化粧禁止やないのか
異物混入の温床やん
カラオケやファミレスの厨房スタッフは受付兼ねとるから別やろけど

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:15.86 ID:oBuCiV/Ya.net
実際に食って美味かったらその職人の腕に関しては
ええんやろうそこ否定するほど性格ゴミはそうおらん
やけど後継育てるんに無駄な時間もし割いとるんなら?
とはなる

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:22.32 ID:QONEAbIQa.net
>>158
これに関してはホンマに日本腐ってるわ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:23.58 ID:T8vT+Az40.net
10階のビルに階段で登るのと、5階建のビルにエスカレーターで登るのの違いじゃねえの?

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:34.31 ID:wDPBs1Ii0.net
寿司なんか醤油かけたらどれも一緒だわ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:35.51 ID:zAt5bCWk0.net
>>149
こういう奴に限ってお稲荷さんすらまともに作れず破くねん

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:42.80 ID:LxNfZ8JA0.net
寿司屋の甘い玉子嫌いなんで甘くするんだよ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:50.52 ID:At98GHYC0.net
>>136
脱サラして少し修業して開業ってのはいるにはいるよ
すぐ潰れるけど

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:51.69 ID:fywxaInYp.net
客商売はコネが大事なんだから、丁稚奉公だって一概に否定するもんでも無いやろ
それが効率がいいかどうかは知らんけど

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:52.43 ID:dkf2ZRKC0.net
J級国民やぞ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:06:56.96 ID:lbVVB6r9x.net
ぱいおつ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:03.21 ID:JLCi+sH0x.net
>>171
ちょっと何言ってんのか分からないです

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:04.72 ID:tA0+z8wU0.net
なんでわざわざ冷たいもんくわなあかんねん

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:12.88 ID:WeWlC1tRa.net
お菓子職人くらいならわかるけど
寿司笑
切り身のっけるだけやんか…

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:17.88 ID:RSmVSy1sa.net
仕入れとかのほうが勉強になりそう

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:23.84 ID:dg1HZAI+0.net
まあでも寿司の味はだいたい価格に比例しとるやろ

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:24.16 ID:ynqFdGye0.net
>>174
醤油で引き立てるやで〜〜

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:41.14 ID:mkb5pb2ua.net
一流の職人が握った寿司と美少女の手汗たっぷりの寿司とかそら後者やろ
なにを好き好んでオッサンの手汗寿司食わなアカンねん

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:46.76 ID:wDPBs1Ii0.net
>>158
あるよなこれ
ほんまに老害しかおらんわ
最終的に会社全体の非効率化や損失、競争力の低下に繋がる事をまるでわかってない

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:50.61 ID:W1EaM4xn0.net
>>179
時間をかけたほうが最終的に上に行けるって意味やぞ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:07:54.99 ID:VV3qg2wna.net
なんかうなぎは捌くのに10年、串打ちに10年かかるってきいたけどなんでなんや

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:01.03 ID:R8oLM8A40.net
オコエが握ったスシと8年修行した職人のスシなら絶対職人だよね

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:15.86 ID:2zHz1Chza.net
>>153
>>168
知らんがこれ美味しんぼのネタなんか?実況chでこれに安価つけたらそんなのも知らんのかって言われたわ
堅物なおっさんはみんなこういう考えやと思ってたが ぐぐってもヒットせんし

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:17.04 ID:yc9ed+rh0.net
>>176
ほんとに美味いならコネなんかなくても勝手に繁盛するし

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:17.30 ID:4uG1PvGu0.net
>>13
ワイ4年やぞ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:26.54 ID:FFN0TeEj0.net
>>175
この寿司屋が結構持ってて草
http://s.tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11036128/

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:30.29 ID:T6I8N3lBM.net
ラーメンとか寿司はオッサンの作ったん物が食いたい

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:38.73 ID:NQJI2BVOa.net
>>35
もっと合理化しろってことやで

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:39.02 ID:VgYcK0Bad.net
風俗嬢もちんぽ握るまで8年修行しろ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:44.25 ID:JE2H22On0.net
ワイは寿司に限らずまんこの料理人がいる店では食べないんやけどみんなも気にするよな?
まんこの作った料理なんて食えんわ、味覚も鈍いし繊細な作業とかできんやろ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:56.48 ID:q+IsXNWW0.net
寿司職人のオコエの握った寿司と素人のイケメンが握った寿司絶対食わなければならなかったらどっち食うんや?

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:08:58.82 ID:o+8uKmOoa.net
問題は握りでもシャリでもなく早起きと目利きやぞ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:03.49 ID:m28LbAcdp.net
握り一番簡単に覚えれる
それまでの過程を全部覚えるのは数年かかるぞ、俺握りだけでええから教えろやってやつは回転寿司で働けばええだけやん

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:05.42 ID:7oFEqxGs0.net
>>196
おはD

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:15.20 ID:kdP2exPq0.net
給料払って寿司の技術も教えてくれるとかかなりいい人なんだよなぁ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:24.24 ID:LxNfZ8JA0.net
最近のお寿司屋さんはラーメンとかカレー出してくれるから好き

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:24.89 ID:JE2H22On0.net
>>190
事実やぞ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:57.23 ID:bIkniWFP0.net
>>188
ウナギって捌くのにめっちゃ力要るねん
10年の根拠はないと思うよ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:09:59.56 ID:2zHz1Chza.net
>>204
美味しんぼのネタ

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:02.65 ID:SNCDlu8Vr.net
おっさんのチンポしごいたチンカスザーメンまみれの手で握った寿司を有難がってたっかい金払ってくってる奴ってやっぱホモなん?

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:05.85 ID:okeORarqd.net
なんJ民はガチンコ好きやからそういうノリ好きやろ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:09.64 ID:tBJ+Nki4a.net
>>202
会社の上司はぐう聖だった…?

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:27.85 ID:mkb5pb2ua.net
調理師とか寿司職人とか皿洗いと雑用を10年!とかふざけてるわ
ほんとなら20代前半で店持てるようにならなアカンでしょ
調理なんて別にレシピ暗記するわけでもねーのに
包丁うまく切れるかどうかだけやろ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:27.97 ID:ACH8pCRBp.net
寿司
ベテラン>若い新人

風俗
ベテラン<若い新人

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:31.60 ID:Il6rQuWP0.net
なんで自分の息子に継がせないか理解出来んわ
他人に教えたくないなら教えなきゃええねん

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:53.10 ID:7oFEqxGs0.net
素人には魚なんておろしてくれへんのやろ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:53.31 ID:JE2H22On0.net
>>206
美味しんぼでは女が握る寿司も旨いんやでってオチにしたのかもしれんけど、女が料理人に向いてないのは事実やぞ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:53.76 ID:NQJI2BVOa.net
>>197ちゃんはマッマに料理作ってもらってないんやな

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:53.89 ID:epC+LQxj0.net
タダでポンポン教えたら損やししゃーない

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:10:57.36 ID:kdP2exPq0.net
>>200
高い寿司屋は回転寿司とは全くの別物やで
家のカレーとインドカレーくらい違う

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:08.45 ID:wDPBs1Ii0.net
>>207
寿司職人はホモ
はっきりわかんだね

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:16.02 ID:fywxaInYp.net
逆に速達の職人ってネタの仕入れルートの確保や利き酒とかもできるんか?

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:19.98 ID:hHH3fphn0.net
そこらへんオープンにしてる職人が育成した有能な若手職人軍団が
ゴミ雑魚旧時代封建寿司屋をことごとく倒産させる妄想しながら寝るわ、アバよ

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:21.47 ID:VV3qg2wna.net
>>205
そうなんや
まぁタモリさんがいってたから話半分ぐらいできいてたけど

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:22.05 ID:8WnMZCK80.net
>>149
突然湧いてて草

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:29.40 ID:JE2H22On0.net
>>215
まんこの料理を金出して食えるか?無理やろ

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:33.29 ID:FzPa6owDr.net
>>3
だから築地って言うんやな

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:35.70 ID:oBy9eDMca.net
箔をつけるためだからね、しょうがないね

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:36.33 ID:BBSX4Q2Z0.net
仮にパーっと金使って寿司食いに行こうってなった時に、アカデミー産の寿司か修行積んだ寿司食いたいかってなったら絶対後者だけどな

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:51.50 ID:wDPBs1Ii0.net
>>197
なに必死にまんこ叩きしてんの?
病気か?

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:56.80 ID:Il6rQuWP0.net
>>213
市場って金出しても良い魚くれないんかとんでもねぇな
滅べばええねんそんなキモい村社会

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:11:57.88 ID:uc4Vo2r0p.net
吉野家で中国人が店員でもワクワクしないが中華料理店で中国人ならめっちゃ期待する

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:02.13 ID:7oFEqxGs0.net
>>207
レス乞食

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:05.24 ID:z0CKSk+30.net
そう考えると回転寿司のシャリ握るロボットって凄くね?

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:10.27 ID:W1EaM4xn0.net
>>226
付加価値やろなあ

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:13.17 ID:3309U13p0.net
例えばカレー作るのに何年も修行しないだろ

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:27.39 ID:T6I8N3lBM.net
>>207
チンカスってかオッサンの熱がこもった物を食いたいンゴ
マンコの料理は熱が感じられんし

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:28.15 ID:Zztrl0c+0.net
寿司屋がうんこしに行くとき
隠語でトイレで太巻き出してきますって言うのマジ?

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:32.63 ID:wOkwCDpsd.net
>>188
生きたまま捌くから難しいんや
家庭でやるときは冷凍庫で気絶させるとやりやすいで

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:35.50 ID:Il6rQuWP0.net
>>226
同じクオリティなら安い方に行くわ

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:37.66 ID:fywxaInYp.net
>>217
なお北海道の回転寿司の方が銀座の高級寿司より美味い模様

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:37.73 ID:GE0LPJCHr.net
>>197
マンコ恐怖症ガイジ嫌い

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:41.38 ID:mRljnkz30.net
寿司屋の修行って握りや包丁の技術よりも知識とか立ち居振る舞いが全てやろ

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:42.93 ID:O09KnmEsa.net
豚エモンが事あるごとに寿司職人学校行って海外で店開けってしつこく言ってるけど業界から金もらってるとしか思えない
そんな簡単なわけないやん

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:44.66 ID:FzPa6owDr.net
>>233
ではカレーとはなんだ

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:12:55.84 ID:ufdcIChQ0.net
マグロの上にも3年

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:00.00 ID:oVaNaXce0.net
寿司屋いって修行するより
寿司学校いって修行したほうが断然いい

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:06.70 ID:6cSHgB1z0.net
一手小手返しみせたろか?

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:11.99 ID:GZ9r/Lsza.net
>>226
美味い方に行くのが普通やろ

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:13.47 ID:AcYdplVQ0.net
会社の金庫番任せるようなもんやからな

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:24.14 ID:NQJI2BVOa.net
>>223
別に食えるが

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:24.22 ID:VVnDiyzN0.net
客に出せるまで5年8年
素質があればあるいはもっと早くならわかるけど
触るまでってなんだよ

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:25.10 ID:2zHz1Chza.net
>>226
結局味と値段に触れてないんやな

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:26.31 ID:VV3qg2wna.net
>>229
マクドナルドのキッチンがアメリカ人やったらどう?

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:36.58 ID:yc9ed+rh0.net
>>240
料理店なんだから美味さが全てやで

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:36.60 ID:JLCi+sH0x.net
>>187
ちんこっこ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:42.74 ID:yY/pAxfMM.net
>>240
そんなもん、一通りの仕込みの技術があってからやわ

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:50.35 ID:Il6rQuWP0.net
>>241
あの前科ブタほんときらい
テレビに出てたらすぐチャンネル変えるわ

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:52.04 ID:W1EaM4xn0.net
>>246
どっちがうまそうと思うかって意味やろ

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:53.93 ID:dkf2ZRKC0.net
>>245
お!将太の寿司ゥー!

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:54.85 ID:wDPBs1Ii0.net
>>231
寿司職人(笑)のきったない手なんかよりよっぽど清潔やしな

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:13:55.36 ID:JLCi+sH0x.net
>>251
最高

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:18.38 ID:XPDnZ+4K0.net
>>235
隠れてないんだが

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:19.88 ID:zWHpNezy0.net
お前らみたいな奇形が握った寿司は絶対食べたくないンゴ

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:20.28 ID:ePx90UGAd.net
チョンモメン釣れまくりやん全然釣りスレっぽくないのに

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:23.40 ID:JE2H22On0.net
>>227
まんこが料理人に向いてないのは事実やからしゃーない

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:27.33 ID:7oFEqxGs0.net
すし食べ放題が4000円くらいやけどもう少しやすい方がええわ

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:30.00 ID:s2BpYNX60.net
今はもう職人養成マニュアル化されとるんちゃうんか

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:32.83 ID:AcYdplVQ0.net
美容院の濫立みたな惨状を防いでるのもあるやろ

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:33.08 ID:uY7QBRZga.net
>>241
あれは金もらっとるだけやろ
もうチンドン屋や

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:33.30 ID:okeORarqd.net
>>246
どっちが美味いかってのは何の指標で判断するんや
食べログの星か?

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:38.78 ID:gHVk3C870.net
3ヶ月で寿司職人になれる!みたいな学校前にテレビで紹介されてたけどどうなんやろな

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:43.48 ID:WeWlC1tRa.net
8年目の寿司よりチーズバーガー食うわ

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:14:59.30 ID:9+baPxGN0.net
>>53
一生是修行ってはっきりわかんだね

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:00.21 ID:Il6rQuWP0.net
>>252
接客に不快感あるとこは行かへんけど
クソみてぇな小間使いを経験したから接客がうまくなるとは思えん

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:08.08 ID:BBSX4Q2Z0.net
>>269
さっきテレビタックルでやってたんやで

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:10.70 ID:O09KnmEsa.net
>>255
>>267
怪しすぎるよな
ぜってえ金もらってるわ豚

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:13.34 ID:Czy5/FPd0.net
3年で独立されたらライバル増えるし困るやん

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:16.40 ID:0ZGfmWXN0.net
>>236
目刺しても死なんのか

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:17.07 ID:J3LtahUgM.net
>>252
そんな事ないぞ

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:17.93 ID:VV3qg2wna.net
>>242
おは雄山
ろくに金も払わずに偉そうに能書きたれて食う飯は旨いか?

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:18.55 ID:zAt5bCWk0.net
>>181
確かに普通の寿司屋はご飯と調味料を混ぜたシャリをシャリ玉機に入れて出来たシャリ玉に水で練った粉わさびを付けて塊から見極めて切ったネタを乗っけて桶に入れるだけやな
せやけど君の言うような修行をする職人技の寿司屋なんて東京にでも行かなきゃそうそうないんやないか?

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:19.24 ID:kdP2exPq0.net
>>238
ガチでちゃんと両方食った?

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:21.39 ID:6cSHgB1z0.net
>>242
カレーの真髄はスパイス

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:29.61 ID:fywxaInYp.net
寿司ってもっと安くならんの?
コンビニのオニギリくらいの値段でええやん

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:35.53 ID:oUAUVc1D0.net
>>252
ちがうで

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:48.71 ID:z9CPDKs20.net
>>274
ってかインサイダー捕まっとるやつが言うやつのオススメとかは信用したらあかん

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:51.06 ID:AnWPMC7ua.net
修行の意味ちゃんと説明してくれって言ったら何人ができるんやろって思う
他にも自分で何度も失敗して覚えろも効率悪いと思うわ
失敗は大事やけど予備知識の方がかなり大事
こんなこという奴は自分が辛い思いしたから押し付けてるか指導が面倒だからな気がする

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:15:56.09 ID:wOkwCDpsd.net
寿司はともかくフグは厳しめでええわ
釣り板のクサフグスレとか怖すぎ

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:02.59 ID:QgTC6M2C0.net
>>269
握るだけならそれなりになるやろ、全素材のネタの仕込み、仕入先との信頼とかあるから何年もかかると思っとるが

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:03.30 ID:srAl06jv0.net
効率効率言うけど今の世の中みたら効率追いすぎると地獄ってハッキリわかんだね
昔の人はその辺分かってキャップ掛けとったのかも知れんな

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:07.15 ID:gHVk3C870.net
>>273
それでスレが立ったのかこないだもやってたのに正直少し興味あるわ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:13.64 ID:3sXM4KF/0.net
>>13
幼稚園から床オナやぞ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:15.50 ID:xGmdqjvi0.net
これって信念を試してるんやない?
8年経ったらもう異業種に転職しにくくなるやろうし

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:16.81 ID:VV3qg2wna.net
>>284
インサイダーって村上ファンドじゃなかったっけ?

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:17.01 ID:POqZRYpM0.net
>>282
魚が高いんや

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:21.07 ID:Il6rQuWP0.net
>>266
それって擁護になってないんだよなぁ…
修行()の無意味さを裏付けてる
修行言うて、結局ライバル作りたくないから塩漬けにしとるんやろ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:23.68 ID:FzPa6owDr.net
>>281
それはインドでも使われているのか

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:25.02 ID:yc9ed+rh0.net
>>277
それしかないぞ
そこから安さの要素が入って接客態度とかのどうでもええ要素が入るんやし

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:35.02 ID:oVaNaXce0.net
>>282 生物やぞあんまりやすくても怖いやろ
しかも回転寿司なら100円2貫でおにぎりと同程度やろ値段

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:37.67 ID:7oFEqxGs0.net
ホリエモンの着眼点って時代遅れやなと感じる
誰かが成功したの見て自分のアイデアのように発言するし

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:38.07 ID:82JFLvSG0.net
ちなみにちょっと寿司握れるようになったと店だして潰すやつ結構おるんやで
そんで結局大手の回転寿司で働いてたり
やっぱ目利きとか信頼関係とかそういうお店やっていく上での人間関係とか、逆に自分が大将になったときにどう下に教えるかとか含めて総合的な能力必要になるからな

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:50.63 ID:JNizW4Chr.net
http://i.imgur.com/Chw6LsA.jpg
日本食の素晴らしさを疑っているな?
日本様が真の料理というものを見せてやる!

http://i.imgur.com/r8Fca2Y.jpg
伝統と言えば寿司だな。新鮮な魚で出来ているのさ。実に最も素晴らしい味の寿司だ。

http://i.imgur.com/zBqmGrK.jpg
もし君が毒性と医療費のスリルを味わいたいなら、食中毒の可能性のある刺し身を試すべきだ。これも魚さ。

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:50.90 ID:68pZJ35y0.net
俺のした苦労は若者もしないと許せない!!!!!!!!!!

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:16:51.98 ID:ePx90UGAd.net
>>238
ないわ
北海道でもほんまにええ奴は全部築地に行く
漁師の知り合いでもいなけりゃトップクラスはやっぱり銀座

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:00.76 ID:rW36FJh30.net
でもなんだかんだテレビに出るような何十年修行してる寿司屋の大将ってすごいやん
何かしら重要なもんがあるんやろな

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:00.77 ID:AcYdplVQ0.net
>>294
せやからそういうとるやん

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:05.57 ID:kdP2exPq0.net
>>240
それはあるわ
質問して的確に返ってこないとちょっと引く

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:22.71 ID:JNizW4Chr.net
http://i.imgur.com/1EFPmqR.jpg
変態的で興奮する食べ物が欲しいのかい?新鮮なイカのテンタクロにごま油をかければ性的満足の必要に答えられるさ。(シーッ、テンタクロさん。まだ客は来てないぞ)

http://i.imgur.com/MEe5UNy.jpg
虐待的だと言ったか?それならなぜ明確な覇者である新鮮な巨大魚を試さないんだ?

http://i.imgur.com/LyD5l0P.jpg
それか最も新鮮な物が欲しいならそのまま魚を棒に刺した物を試すべきだね

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:28.86 ID:m28LbAcdp.net
新人コンクールで千手握りとか出来るくらいだからな

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:37.03 ID:bu90da4k0.net
何年も修行する寿司職人も
学校で何ヶ月か勉強して握る寿司職人もどっちもあっていいものやろ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:43.93 ID:T6I8N3lBM.net
誰が握ったかって事なんやろうね
お前らとイケメンが同じ事言っても周りの反応が違うのと同じや

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:45.37 ID:WeWlC1tRa.net
>>279
魚捌くの綺麗で早いオッさんは凄かったわ あれぞ職人ってかんじ
センスないやつは何年やっても到達できないやろなってレベル

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:46.67 ID:wOkwCDpsd.net
>>276
暴れまくるで
生命力半端ない
大人しくなるまで放置したら不味くなるし

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:49.26 ID:dg1HZAI+0.net
>>300
食中毒は貝やろ

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:17:57.68 ID:JNizW4Chr.net
http://i.imgur.com/zcdBYmx.jpg
そうだとも!栄光ある伝統的日本料理は魚の種類が豊富なのさ!島国だから魚以外無いのさ!海と魚しかないね!

全 部 魚 さ !

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:07.29 ID:mkb5pb2ua.net
>>240
でも実際寿司職人って成功したらくっそ儲かるんやろ
朝とか早そうでワイ嫌やけど

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:15.97 ID:XOExbxSA0.net
ワイは3ヶ月で切らせてもらったけど

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:23.65 ID:AnWPMC7ua.net
>>288
例えば?

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:25.51 ID:bu90da4k0.net
最終的な寿司は鮮度って問題あるからなあ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:32.15 ID:JNizW4Chr.net
http://i.imgur.com/ICQU9pC.jpg
で?お前はそれが俺様のより上だと思ってるのか?

俺はお前がもしカレーを食べたらと聞きに来ただけさ

http://i.imgur.com/SBIZQQ5.jpg
オーイエス!!これだよ!魚じゃない食べ物だ!!この風味と最上の味ときたら!!
一生離さないぞ!オーイエス!もう魚なんか要らないね!!

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:40.40 ID:NQJI2BVOa.net
>>312
どっちかというと寄生虫やな
刺し身は

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:45.14 ID:x6CurszG0.net
30年目職人「あいよマグロ!」
素人ワイ「あいよマグロ!」

食うやつ「やっぱ職人さんのは違うわ!(わからんわ・・・)」

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:45.78 ID:ZT+7wMT40.net
スシローでバイトしたニキが個人店に面接行ったらどうなんの?
大将げきおこ?

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:50.89 ID:7oFEqxGs0.net
>>313
こういうの貼ってくる人ってどういう思想なんやろ

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:53.71 ID:oVaNaXce0.net
>>317 鮮度はあんま関係ないで
つーか新鮮な魚って旨味はそんなに多ないし

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:18:54.95 ID:0ZGfmWXN0.net
>>311
ヒエー絶対捌かんわ

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:01.54 ID:c4j78Uf60.net
ワイの同級生銀座で店構えたけどまだ40前やで

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:08.43 ID:WeWlC1tRa.net
いまのジャップは効率もとめないから苦しいんやろが
あほか?

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:09.56 ID:oUAUVc1D0.net
>>320
わかるやろ…

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:15.73 ID:AcYdplVQ0.net
>>320
貧乏って罪やな

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:18.08 ID:25TSBtipa.net
昔の全部自分で一人前の仕事出来なきゃ寿司屋をやっていけない時代やないからもうちょっと短くしてもええんやないかとは思う

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:19.02 ID:VeUeKoTY0.net
LV10の奴がLV9の奴に教えて、LV9の奴がLV8の奴に教えて・・・LV2の奴がLV1の奴に教えるのが最大効率の教育
でもLV10とLV1の2人しかいなかったら困るだろ
寿司屋も伝統工芸も少規模なのが悪い

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:31.58 ID:zAt5bCWk0.net
>>306
全角?で草生える

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:38.40 ID:srAl06jv0.net
>>252
ラーメン発見伝でも読んだらええで「美味いラーメン」と「美味い店」は別というのが重要なテーマの1つやし
というか現実的に考えりゃ分かる事やろ、この数十年で寿司屋は元より魚介の諸事情も大分変わったわけで

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:42.58 ID:v8OxBo1G0.net
新鮮で
上質なネタを
安定して仕入れる
これって修行して
信用を得ないと無理

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:44.49 ID:BBSX4Q2Z0.net
>>299
そうだろうな。寿司学校で寿司の握り方は教えてもらえても寿司屋の営み方は教えてもらえんだろうし。開業をうまくできても結局高級寿司屋にはなれんくて、回転寿司より少しいい程度の層か海外行きが標的なんだろうな

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:47.51 ID:dg1HZAI+0.net
効率効率いうけどホンマに効率よく何事もできるのは頭のええやつだけや

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:47.75 ID:TEOKZ/E50.net
修行というより説得力とコネ造り
労働力として長くてもとに置きたいってのは身も蓋もない

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:50.40 ID:xGmdqjvi0.net
>>321
人手不足や後継者不足かもしれんし大歓迎やろ

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:56.26 ID:bu90da4k0.net
>>323
新鮮な状態で仕入れてそこから仕込むんちゃうの?

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:19:58.56 ID:7oFEqxGs0.net
ケンモメシの寿司は回転すしよりひどかった

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:04.15 ID:wDPBs1Ii0.net
>>318
草生える
実際寿司よりカレーのが旨いからしゃーない

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:05.71 ID:AcYdplVQ0.net
>>333
これ

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:21.11 ID:W1EaM4xn0.net
>>322
コピペ用意して待機してると思うとクソきもい

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:36.31 ID:WeWlC1tRa.net
>>330
レベル10ならレベル2になれるやろ

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:42.59 ID:Il6rQuWP0.net
>>330
そら修行という名の嫌がらせを乗り越えないと教育受けられないんで残当

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:48.84 ID:ZT+7wMT40.net
寿司屋ってハードル高そうやな
まず仕入れルートがペーペーには確保できんやろ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:20:53.48 ID:T6I8N3lBM.net
でも何か大将はオーラがあるわ
2ヵ月コースのヒョロモヤシがいずれあのオーラ出せるとは思えんが

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:11.01 ID:kdP2exPq0.net
>>329
自分が大変な思いをして習得した技術を簡単に教えたくないっていう気持ちもわからんでもないけどな

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:34.32 ID:W1EaM4xn0.net
>>337
いうほどか?

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:35.99 ID:6cSHgB1z0.net
>>340
やれやれ、本当に旨い寿司を食ったことがないんだな。

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:39.58 ID:JXU11WEV0.net
ぶっちゃけ職人が握ったものと機械が作ったものって素材同じなら違いわからんやろ
芸能人格付けチェックみたいに目隠しして食べたらぜってえわからんわ
シャリの違いくらいしかない(しかもそれも個人の好み

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:49.38 ID:v8OxBo1G0.net
久兵衛で寿司食った時
握ってくれた職人さんの話では
早くて10年だって、お客さんの前に立つのに

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:49.45 ID:88tyARKJa.net
独立目指すならコネ作りの期間でもあるんじゃないの

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:49.59 ID:Il6rQuWP0.net
>>333
老舗()と同じ金出しても同じサービスを提供しない市場に信用なんて無い

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:21:55.70 ID:cF8bFiWGa.net
寿司職人「8年修行しろ」

弟子「へい」

8年後寿司職人「そろそろ引退や!すまんな」

8年後弟子「ええんやで」

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:00.42 ID:VVnDiyzN0.net
>>333
開業するだけが寿司職人じゃないんだろう

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:03.74 ID:ZT+7wMT40.net
>>350
それはさすがに

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:04.85 ID:mkb5pb2ua.net
>>345
やから年数必要なんかもな
築地とかの目利きもそうか

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:06.09 ID:oUAUVc1D0.net
いきなりセンスそこそこのなんJ民が築地に行ってうまいネタ仕入れられるかったら違うだろうしな

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:10.18 ID:zAt5bCWk0.net
>>318
汚れ役をインド人にさせるケンモメンの鑑
全角?は詰めが甘すぎるやろ……

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:16.92 ID:4SwYuAtip.net
逆に街中の誰が入ってるのか知らんような寿司屋ってなんで何十年も店開いてられるんや?

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:27.22 ID:wOkwCDpsd.net
>>324
あと血と粘液に毒あるから目に入ったら危ない

でも串うちがなんで年数要るのかはわからん
タレは継ぎ足しだから時間かかるの理解できる

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:32.16 ID:O09KnmEsa.net
>>325
あんたは40にもなってなんJかよ

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:33.34 ID:J3LtahUgM.net
>>347
料亭とかだと戦力欲しいから今は初めから全部教えるらしいで

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:35.22 ID:mRljnkz30.net
ラーメン屋とか大衆食堂ならともかく高級店で旨いのは当たり前
そからさらに付加価値が求められる

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:36.88 ID:rHIW0xFQ0.net
>>338
イケジメで調べてみよう

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:45.93 ID:AnWPMC7ua.net
口で説明してしまえば寿司作りなんかは簡単なことすぎて
自分の価値がなくなるから言いたくないのもありそうや

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:51.97 ID:FFN0TeEj0.net
>>352
ぶっちゃけコレ
信用つくってどんなときでも魚回して貰うようにするためやろ

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:53.15 ID:bEVNkW7Hx.net
>>350
ちゃんとした寿司たべてないんだな ってのはよく分かった

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:58.55 ID:oVaNaXce0.net
>>360 仕出し的なことやってんちゃう

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:22:59.08 ID:+tntzzlW0.net
>>13
ぐぅセイロン名言

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:19.52 ID:ZT+7wMT40.net
万年二軍選手がヤクのルート確保すんの難しいやろ
せやけどキヨは簡単や、つまりはそういうことや

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:22.46 ID:bu90da4k0.net
>>365
あーそう言うことかサンキュー

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:25.25 ID:srAl06jv0.net
>>345
翔太の寿司とかその辺の過程も結構大事に描かれてて好き、百目の辰とかいう無能とのコネの重要さよ
マグロ哲もその真相は中々にエグくてワロタw

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:25.33 ID:kdP2exPq0.net
>>350
職人はネタによって握り方とか変えるぞ
それもインプットするならムリかも知れんけど

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:31.36 ID:gDpNEfdid.net
握りはロボット買えばええ

食材の目利きと仕込みだけ覚えれば何とかなるかな

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:38.75 ID:k36p06y/0.net
>>240
握りや包丁の技術が全てだと思いますがw
回転寿司しか知らんガキは引っ込んどけ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:46.43 ID:QgTC6M2C0.net
>>353
実際お得意様優先はあるやろ、毎回同じ魚が入るわけやないからな

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:23:52.04 ID:WeWlC1tRa.net
>>360
地元のコミュニティとか会みたいなので、大量に売る日があるのよ
毎年決まってあそこの寿司屋を大量発注するジジババ会みたいなん

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:13.89 ID:OAxvEDOh0.net
http://i.imgur.com/iY79cuC.jpg
http://i.imgur.com/iJQ5tm5.jpg
職人の方がー職人の方がーって言っとる奴
じゃあこういう店の方がええんか?

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:14.87 ID:7oFEqxGs0.net
シャリはロボットのまずいわ
カチカチやん

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:17.34 ID:Yk4DlPHk0.net
>>82
ニコ厨くせえ考え方だな
合成音声の技術がもっと上がればいいだろーけど、今のままじゃ耳障り悪すぎるわ

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:21.78 ID:Fsd2oiJz0.net
>>359
ポーランドボール君をしらんのか
http://i.imgur.com/o3VKe6n.png

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:33.79 ID:d2OgBf0GK.net
職人はすでにおるけど雑用が欲しいわけやからな
逆に考えてみいや
お前らがこの道20年のベテラン職人なのに、新人入れたから雑用やれ言われたら嫌やろ?
新人は席が空くまで雑用やるってだけやで

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:35.29 ID:a/oY7jPR0.net
修行短いとシャリより魚の味知らなさそう

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:37.41 ID:VYT1MNqrp.net
合理的じゃないよな

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:43.68 ID:okeORarqd.net
Jボーイなんてスシローかくら寿司しか行かないんだからこんな議論するだけ無駄

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:45.72 ID:zAt5bCWk0.net
>>375
握りを完全にロボットは難しいやろ
シャリ玉作るくらいなら出来るが

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:46.73 ID:WYB647lFa.net
>>271
うまい!

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:50.15 ID:4SwYuAtip.net
>>378
大口抱えてる所はやっぱ強いんやな

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:24:56.23 ID:sbjeCwF60.net
>>371
他の選手にコーヒー(意味深)を用意する清原は偉大な寿司職人になれる…?

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:05.54 ID:htEAfRKl0.net
ワイのジッジは板前やったがワイに丁寧に料理教えてくれたで
脳梗塞で死んでなければジッジの後継いで板前やってたやろなぁ

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:21.13 ID:rHIW0xFQ0.net
自分で作って食うの繰り返しなんやから
相当時間かかるに決まってるわ、つまり習得早い奴から早死にする!!

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:29.42 ID:t4ESGSD9a.net
なんでも逆張りやなくて夜中になると割とちゃんとした
考えのレスが増えていく様を見とるようや

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:36.44 ID:SzVb54oB0.net
築地魚河岸三代目、読もう

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:25:36.64 ID:htEAfRKl0.net
>>378
地元の納涼会とかやな

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/16(火) 01:14:51.24 ID:MvslzrpJp
日本て親方日の丸の職人気質なんだよな
だからいいものなのに売れなかった時プロモーションとか値段に原因があったとしても、よさがわかんない客が悪いみたいに思いがち
インドネシアの高速鉄道も値段を優先することがわかってなかったなら受注できなかったんでしょ

総レス数 396
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★