2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】ニコ動(ニコ生)で最も成功したのが将棋、盛り上がる中継 「将棋そのものの若者への認知と棋士の認知度が上がった」

1 :れいおφ ★@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:39:44.29 ID:???0.net
ニコ動で楽しむ伝統文化 大相撲や将棋、盛り上がる中継

動画投稿サービス「ニコニコ動画」(ニコ動)による年に1度のイベント「ニコニコ超会議3」が
26、27の両日、千葉市・幕張メッセで開かれた。

今回の大きな目玉は相撲。地方巡業さながらの取組や催しが、コスプレ少女らでにぎわう空間に出現した。
近くにはコンピューターとの対戦で話題となった囲碁将棋のブースも。
ネット世代の若者とは縁のなさそうな伝統文化がなぜ、そこにあるのか。

(中略)

伝統文化といえばニコ動で最も成功したのが将棋だ。
棋士がコンピューターと対戦する「電王戦」は「人間VS.機械」という物語性もあり、人気は年々上昇、
3回目となる今年の最終戦のアクセス数は63万に及んだ。

日本将棋連盟理事の片上大輔六段は「将棋そのものの若者への認知と同時に、棋士の認知度が上がった」
と話す。加藤一二三九段が民放局のバラエティー番組に出演しているように、ネットで「キャラ化」
された複数の棋士がマスメディアで取り上げられる機会は増えている。

「ニコ動のコメント機能は、将棋を語ることへのハードルを低くした。大盤解説会などでは強くなければ質問しづらい。
それが、盤面のことだけでなく、対局中のおやつや棋士の人柄など、自分の興味の範囲で発言したり質問したりできる」

相撲と将棋には共通点がある。
比較的長い時間にわたる中継でありながら、実際に勝負に関わる部分で動いている時間は少ない。
「待ち」の時間が長いため、間を埋める「おしゃべり」を誘発しやすいのだ。
そういえば、今年の超会議で人気を集めたブースには「ダイオウグソクムシ」もあった。
これまた、めったなことでは動かない。

将棋の羽生善治三冠はかつてニコ動の生中継を、縁台将棋にたとえた。
ニワンゴの杉本社長は今回の相撲を「街頭テレビ中継のよう」と話す。
「みなで集まり、声の大きい人の発言を聞きながら、よく知らない人が魅力に目覚めていく。
古ければいいというものではありませんが、そんな伝統文化はほかにもあるはずです」

http://digital.asahi.com/articles/ASG4W71Y5G4WUCVL00B.html

ニコ生 将棋公式チャンネル
http://ch.nicovideo.jp/shogi

2 :れいおφ ★@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:39:54.06 ID:???0.net
関連スレ
【相撲】「ニコニコ超会議」での異例の巡業、反応さまざま 若手力士が「コスプレの人ですか?」と写真撮影を求められあぜんとする一幕も
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1398525454/
【大相撲】遠藤がホリエモンらと相撲を取ることにどんな意味があるのか?[14/04/29]
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1398736346/
【大相撲】ホリエモン vs 遠藤…日本相撲協会、幕張メッセで「ニコニコ動画」とタイアップの春巡業
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1398504731/
【話題】「ニコニコ超会議3」 総来場者数12万人超 ネット視聴者は760万人 ナイナイ岡村降臨、大相撲、将棋、安倍首相来訪、アニメゲーム等
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1398692691/

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:40:46.99 ID:5+LMAfoG0.net
しかし対コンピュータ戦は、
あんまりプロ棋士にはメリットないよな・・・

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:41:05.75 ID:CMBNcsp80.net
ニコニ立体って・・・

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:41:27.03 ID:+QDyVdAL0.net
将棋中継なんてNHK杯くらいだったなし

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:41:49.85 ID:qpyggUc20.net
プロって弱いよね。虐殺ショウ乙wwww

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:42:12.00 ID:AJYRlQK30.net
ニコ生の野球の話題の時ニコ生の将棋は年寄りばかりとか言ってたよな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:42:58.35 ID:KqTXjhGa0.net
佐藤なんて、そもそもだれなのか知らなかったわ。
カツラネタの三枚目キャラを演じてるのが、ようやくわかった。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:43:38.67 ID:IocFjaa30.net
時間無制限で中継できるから 相性抜群なんだよな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:44:11.57 ID:bmNXqTGh0.net
プロ側にメリット無いって言っても
あれだけの人が見てたんだから
間違いなく裾野は広がったと思うよ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:44:16.63 ID:coy+0W7B0.net
これは俺も見てしまってる

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:45:08.54 ID:uI7EtQqg0.net
あれほど悠長なコンテンツって
今の世では稀な点

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:45:13.63 ID:yDS0fs7I0.net
プロ棋士の反則
http://livedoor.blogimg.jp/yamaguchi_shun/imgs/4/a/4afe57aa.jpg

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:45:24.71 ID:AO9plwM30.net
縁台将棋はいい例えw

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:45:51.34 ID:UW/ecYus0.net
【甘口辛口】遠藤がホリエモンらと相撲を取ることにどんな意味があるのか
ttp://www.sanspo.com/etc/news/20140429/amk14042905000001-n1.html

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:46:13.17 ID:+dvK0yZ70.net
ニコ生の橋本プロ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:47:04.03 ID:H3kBFgwR0.net
タイトル戦を完全生中継で見れるのは大きいかも

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:47:44.85 ID:3Ih+CRTD0.net
ニコ生の将棋は将棋というよりも雑談じゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:48:31.34 ID:Z/Jz30i90.net
将棋人口自体は多いからな。ビジネスに生かせるかどうかは、やり方次第だ。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:49:57.78 ID:IE6V5qjo0.net
中継から追い出すのやめてくれ
若者がかわいそうだろ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:52:00.86 ID:4AqmL2qj0.net
著作権法違反の歌ってみたと演奏してみたを早く撲滅してくれ
カスラックと契約結んでるから合法とかほざくバカが多いが
カスラックと無関係の作品も普通に使われてるだろ
犯罪の温床だ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:52:20.45 ID:lppCXdZ3O.net
米長が最後に仕事して逝ったな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:53:05.37 ID:Kf+ut0ob0.net
土日にタイトル戦やって欲しいよねぇ
平日にやられても、見れるのは隠居した人かニート位だろ
土日にやって一般人も生で見れるようにしてほしいわ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:53:43.26 ID:+1kACw/u0.net
和服着た棋士が盤を前に考えてる姿がとてもいい
よくぞ日本に生まれけり

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:54:45.51 ID:H/i+9kCi0.net
将棋はスポンサーが新聞社なんだから
できる限り大衆に受け入れられんとな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:54:48.03 ID:e/Q1zznq0.net
>>12
クリケット

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:54:52.17 ID:zHUa5V2Q0.net
>>13
王取られって反則なんだ
取られる前に降参しろってことかね

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:55:19.02 ID:vSSZLljx0.net
あと数回もやればプロ棋士全敗が当たり前になって、誰も見向きしなくなる。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:56:09.92 ID:XPseTDc+0.net
>>20
ほんとこれ
未成年はほとんど一般アカウント、つまり追い出される一般アカウントこそ将棋界が狙ってる層なのに
現状ただ将棋ファンのための便利なツールになっちゃってる
将棋に興味ない一般新規の子供が見れないんじゃ意味ないわ
将棋連盟は席数増をドワンゴに要求すべき
 

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:56:13.74 ID:8OIvs1iR0.net
とりあえず片上と佐藤は永久追放で。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:56:40.28 ID:t1AI8+qQ0.net
>比較的長い時間にわたる中継でありながら、実際に勝負に関わる部分で動いている時間は少ない。
>「待ち」の時間が長いため、間を埋める「おしゃべり」を誘発しやすいのだ。

野球中継が実況やニコニコで人気なのと同じだな
ということはプロレス中継も人気でるんじゃないのかな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:57:42.41 ID:Cy1xOSc90.net
>>1
>比較的長い時間にわたる中継でありながら、実際に勝負に関わる部分で動いている時間は少ない。
>「待ち」の時間が長いため、間を埋める「おしゃべり」を誘発しやすいのだ。

野球がそれだね。関西人向けのスポーツとよく言われる。

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:57:49.26 ID:xUgCBzsu0.net
コンピューターと将棋やってて楽しいの?

そういうのは、トレーニングとして一人でやるべきではないのかな?

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:58:27.18 ID:QxMMLew90.net
>>13
淡路って人ふざけてるだろw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 14:59:39.67 ID:eqB3WkcCO.net
豊川孝弘七段を呼ぼう

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:00:29.64 ID:qZDL7nkN0.net
>>1
加藤1239段wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:00:45.27 ID:qcjqS1IC0.net
将棋のプロは地頭が良くて変わり者が多いから面白い人沢山いる。

ネクタイ異常に長いじじとかズラとか対局中カロリーメイト食ってる奴とか
ネタ的要素も優れてる。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:01:53.27 ID:EuTA+Uys0.net
世の中はさっさっと藤井先生の魅力に
気づくべき。
こんな魅力的な人が将棋界にいるとは
最初驚いたぞ。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:04:06.03 ID:qcjqS1IC0.net
淡路は他人が反則したら君もかぁって喜ぶような奴だからな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:04:11.76 ID:J5itUcwR0.net
加藤一二三はニコ動のために用意されていたキャラ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:04:48.42 ID:HGil7MLM0.net
片上は死ねよクズ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:04:51.44 ID:oC+4suOY0.net
>>22
終りの始まりを作った男かも知れない

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:06:46.29 ID:H3kBFgwR0.net
>>29
どうしても見たいなら金だしなよ

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:07:01.16 ID:bA8xP9X+0.net
どっかが絡みだしてるからもう対立煽り路線は避けられないんで落ち目一直線

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:10:04.67 ID:S6MDEhsd0.net
将棋とニコの相性良いわー NHKの将棋の時間より面白いよ
お前らとワイワイガヤガヤしながら一流の将棋を見れるのは楽しいしかないわ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:11:05.86 ID:es/S8Zti0.net
対コンピューターに特化した人とか出てくるんだろうなぁ。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:12:05.59 ID:Tc8h1Jb40.net
おやつの認知度もな!

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:13:30.44 ID:foXqYJSd0.net
2ちゃんのレスとか見てると
見る人の平均年齢が野球より低いような感じはあるな
下が広いと言うか、認知度の高いゲームだし元からそうなのかも知れんけど

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:14:06.85 ID:47biUyQv0.net
ニコニコは相撲や将棋みたいな伝統文化もいいけど
TVからちょっと危険だから消えていった大食いとかそういうとこチャレンジしてほしいわ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:14:16.36 ID:Bs/ZbLbF0.net
>>43
見たいなら金出せってスタンスは将棋側には無い
できるだけ多くの人に見てほしいわけだし
動画サイトに月額540円(税込)出せる子供は少ないと思う

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:15:39.21 ID:JC9w33hQ0.net
>>50
将棋になら500円出してくれる親は居るだろうけど
動画サイトじゃ厳しいかもな・・・・

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:15:50.79 ID:q+cXOr9C0.net
ニコ生以前から将棋の面白ネタ動画は人気があったりしたからな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:16:15.68 ID:6PI9LT0d0.net
テレビも
ニコニコ機能つけたら

ネット業界はすべてつぶれるな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:16:59.89 ID:2N3zh3tL0.net
将棋はバカにはできないからな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:18:15.80 ID:J5itUcwR0.net
解説が両取りヘップバーンとか既存メディアで絶対言えないこと言えるし

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:18:32.95 ID:PQowjDz/0.net
>>13
最後の行で笑ってしまった

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:18:44.74 ID:0kH2L3Wg0.net
1239段wwwwwwww

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:19:02.60 ID:8aOVQsCmO.net
過去の対局の棋譜とか見れるサイト無い?
好きな対局の棋譜を自由に見て検証したい
教えてくれ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:19:03.99 ID:/lfylnnm0.net
キモヲタと将棋は相性いいからな
卓球辺りもニコニコでやったらどうだ?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:19:35.25 ID:A2qx8hdc0.net
元々将棋とネットの相性はいいと言われてたしな
ニコ生中継なかった羽生と渡辺の竜王戦のときの実況スレは勢い5万超えてたし

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:19:45.37 ID:/lfylnnm0.net
後は登山もキモヲタで多いだろ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:20:33.36 ID:H3kBFgwR0.net
>>50
連盟側には無くても、ドワンゴが有料会員もやってて
放映してる以上は、そっちを優先してもしょうがないでしょ?
慈善事業じゃないんだからさ。
まあ、そこまでして見たい子供は他の手段やらやってるはず。

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:21:11.70 ID:DyABwK/P0.net
一二三の功績

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:21:22.63 ID:/lfylnnm0.net
落語もどうだ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:22:17.38 ID:JC9w33hQ0.net
>>58
「将棋の棋譜でーたべーす」

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:23:19.84 ID:zDvJGTbP0.net
将棋のルール全くしらんけど
羽生森内渡辺の三人はもうすっかり覚えちまったよ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:23:27.71 ID:qcjqS1IC0.net
>>50
そりゃそうだろ将棋側は金もらってる立場なんだからw
金出してるドワンゴ側に決定権があるのは当たり前だろ。社会の道理。

68 :ゆうくんのママ@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:24:32.44 ID:6z+Uxwe30.net
将棋マガジンの復刊まだ?

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:26:12.49 ID:ZzcTFaQJ0.net
>>15
(今村忠)っていうのは、物事を知らん馬鹿だっていうのはよくわかった

>有名人との笑える相撲より、ネット世代には力士たちの激しい稽古で逆に
>「こんなに厳しい世界なのか」と知ってもらいたい。本物をしっかり見せ、
>よさをわかってくれるファンをいかに開拓するか。腰を据えて取り組むべきだろう。 

俺がちょっとググって判明した
ニコニコ動画の今までの相撲関連の中継実績

平成23年五月技量審査場所
普天王引退 稲川襲名披露大相撲
「佐渡ケ嶽部屋」朝稽古
「式秀部屋」の朝稽古

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:27:28.91 ID:CEQLrEju0.net
解説の人にもよるけど、いいコンテンツだと思う。
たまに知らない棋士が出てくるけどね

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:27:49.99 ID:Bs/ZbLbF0.net
ニコ生将棋見た事ない人用
http://www.youtube.com/watch?v=p_XUmTSdvAc

羽生が解説した回
聞き手も女流棋士
こんな感じで毎回だらだらやってる
これがまた面白いんだわ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:28:08.51 ID:VybqZ2QY0.net
加藤一 二三九段

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:28:33.14 ID:dxpE0JE30.net
長考することもあるのに生でなんてみてられんわ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:32:30.10 ID:8aOVQsCmO.net
>>65
ありがとう
このサイト凄い便利だわ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:33:44.87 ID:Bs/ZbLbF0.net
>>62
>>67
あくまで将棋側の意見だよ
既存の将棋ファンを取り込んでるからドワンゴとしては満足でしょ
商売も成り立ってる

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:34:26.86 ID:h6zHqSDi0.net
ゲートボールやカーリングも人気出そうだな。
あとゴルフ。
スポーツ中継の勢力図変わるかも。

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:36:02.58 ID:Cy1xOSc90.net
まったり眺めていられるものが求められてるな。

芸人なんかが「口程にもない連中」と思われるようになって。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:36:21.10 ID:8aTp1J280.net
親父ギャグの解説者がマジで面白かった、将棋はよくわからんw

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:39:45.50 ID:Jzv+1rRa0.net
次の番組というのがないから短手数で終わっても、長手数で終わっても関係ないし、
逆に言えばテレビには不向きなんだよな。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:40:00.78 ID:O81lnQcD0.net
>>13
待ったwwwwwww
ひふみんがゆがみないなw

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:40:22.87 ID:t1AI8+qQ0.net
一時期よくNHK将棋みてたけど確かに解説とかいろいろ含めて面白い
ただ将棋はコマの動かし方わかる程度で戦術も戦法も何ひとつわからんので
わかればもっと面白いんだろうな

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:41:18.71 ID:YCc98yLi0.net
>>13
加藤一二三ワロタw

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:41:23.68 ID:uI7EtQqg0.net
「ひな壇芸人」みたいに自己キャラ化されてない世界だから
あんまりそっち方向に行かないでやってほしい

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:41:46.63 ID:EL62ZWG90.net
>>13
「待った」わらたw

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:41:51.49 ID:2QWterg1O.net
将棋なんて、ハンデもらってもコンピューターにぼろ負けのオワコンゲーだろ
来年ぐらいには将棋よりも囲碁に注目がいく

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:42:16.87 ID:iX0DEkWv0.net
GWに月下の棋士、王狩、しおんの王、聖、あたりの将棋漫画でも読むか

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:42:44.76 ID:TRero3+F0.net
>>55
Tさんだったらその程度のことはNHKでの中継だろうが平気で言ってるよ。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:43:14.13 ID:YCc98yLi0.net
>>84
反則勝ちもしてるワロタw

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:45:57.19 ID:DDXKUikG0.net
指してみた

指し手

に憧れる日が来るのか(棒)

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:46:27.35 ID:YDc/cfn80.net
麻雀、パチンコ、野球など他にもゲーム実況系コンテンツがあるのに将棋が盛り上がった理由が知りたい
なぜまた将棋が

スポーツと違って毎日24時間娯楽を提供しやすいから
これは強力な国民的娯楽になる可能性あるね

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:46:39.18 ID:/jxIXr1s0.net
ニコニコのコメントってうざいだけだと思ったが 将棋の場合はいいかもな
通常は邪魔でしかないけどw

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:53:44.07 ID:FcmlDr9y0.net
>>32
野球は相撲同様待ち時間がはっきりしてるからその間に飲み食い声援リプレイ解説が楽しめる
マジでない人にもやさしいし会場での販売もはかどる

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:54:22.39 ID:H3kBFgwR0.net
>>75
こっちもドワンゴに味方してるというわけでなく
やっぱビジネスだから、その辺は致し方ない所もあると思う。

ただ、どうしても見たい、という子供達は
親が何とかしてると思うんだよな。
上にもあって敷居は厳しいけど、有料になったりとかまたはBS見たりとか。

ドワンゴに裾野を広げようと求めるのは無理だとおもうな。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:56:48.74 ID:iS0H+6Dt0.net
これのせいでソフト指しが増えた
最近将棋始めるようなゆとりは負けることに耐え切れないヘタレばっかだから
楽な方へと行っちゃうんだよね

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 15:59:56.40 ID:Hglpd3xU0.net
>>84
ちなみにこれが待ったの動画
ひふみん見苦しすぎるw
https://www.youtube.com/watch?v=Fb0EH2clFbk

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:04:30.50 ID:+rVNU5nl0.net
>>90
羽生さんの言っている縁台将棋の要素を満たしているからだろう

一方的に見せられるだけでなく、将棋の場合、次の一手を考えたり見ている人も参加してるんだよな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:05:44.36 ID:PsTkE7pN0.net
芸能人のオモチャにされてクソ化するパターンに入ったわ
相撲も将棋も運営が元プレーヤーで相撲脳・将棋脳だから
電通にあっという間にやられるんだろうな

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:06:34.44 ID:Cy1xOSc90.net
>>92
それだけに、鳴りものはやめてほしいわ…

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:09:37.51 ID:8aOVQsCmO.net
>>90
麻雀は良いんだけど捨てるのが速いから展開が速すぎる
パチンコはリーチが来る時しか盛り上がらないから単純すぎるし、自分がやらないと面白くない
野球は論外

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:11:12.54 ID:u51hFCek0.net
この勢いを上手い手順で将棋連盟に金が入るようにするのがタニーの使命だ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:13:43.37 ID:Bs/ZbLbF0.net
>>93
無料どころか登録さえ不要な配信サイトが他にある中でニコニコと組む理由はやっぱり若年層へのアピールだと思う
けど無料会員の未成年が見れないんじゃやってる意味が無い
ドワンゴと連盟は対等な関係なんだから視聴者枠の拡大要求はしていいと思うんだけどね

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:14:28.60 ID:EL62ZWG90.net
>>95
うわ、ピリピリした空気だったんだなあ
相手の棋士が怖いわ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:16:35.12 ID:Cy1xOSc90.net
>>99
3秒以内に牌を切らないとぶん殴られるんだっけw

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:17:00.25 ID:dsbgGk4g0.net
将棋とニコニコの立場は、将棋側がドワンゴにお願いしてやってもらってるって関係だって聞いたぞ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:17:23.69 ID:ifiXD4rT0.net
>>75
だよな

コメントとかだすなら
スポンサー名をテロップでながしたり
ロゴが定期的に表示されるなど広告収入も増やすべき

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:19:13.95 ID:cRY7fFMEO.net
フジテレビがそうそうにパクってて引いた
堂々すぎる

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:19:56.43 ID:ifiXD4rT0.net
>>90
パソコン買ったらMacでもWinでもチェス入ってるんじゃないか?
パソコンとかタブレットと相性いいんだよ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:20:25.75 ID:ny4J88X/0.net
暇つぶしにだらだらみるにはちょうどいいかな?
囲碁はルールわからん。わかると楽しめるのかな?

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:23:00.89 ID:n+HHP7dA0.net
>>13
ひふみんの待ったがひどくてワラタ
アマチュアじゃないんだから怒り新党にやるしかないな

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:23:29.67 ID:/iiiGpWJO.net
将棋ファンでたまに生放送見るけど

安食にみんなあじあじとか書きこんでんの見ると、こいつら気持ちわりぃなって思う

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:24:18.52 ID:JEtUNXxU0.net
木村一基さんの解説が面白かった。
将棋はちんぷんかんぷんだけど、この人の解説だとずっと見てられる。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:26:26.00 ID:FcmlDr9y0.net
>>109
ひふみんはアウトデラックスのレギュラーだから...

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:28:03.53 ID:tgZwYs/E0.net
麻雀とプロレスは団体が乱立していてどこを放送していいのか迷うな
麻雀に関してはスリアロチャンネルにほぼ一本化されてるけどね

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:30:14.83 ID:ppu8QF8I0.net
>>100
>>101
野月や広瀬が「サッカーと将棋は似ている」ってサッカーファンにアピールしてるよ

マリノスの試合前に将棋のルール説明やどうぶつしょうぎやったりしてる

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:30:50.47 ID:iv302kdB0.net
駒の動かし方も怪しいレベルだけど将棋観戦て面白いよね。
大盤解説で流れがわかるし、ソフトによる評価値で一喜一憂出来て楽しい。
ソフトの評価値は人間どうしの対局にも取り入れてくれたら素人ももっと楽しめるのにと思うわ。

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:31:01.82 ID:jpUNrFX10.net
ニコ生で将棋に目覚めて半年で将棋ウォーズ三段になったわ、俺ってすごくねプロ目指せるんじゃねと思ったら四段に全然なれねえ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:35:57.85 ID:hSn/9oAI0.net
新聞が将来的にオワコンだから、将棋界としては裾野広げるだけでなく金づるを探さなきゃいけないから必死だろうな。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:41:19.40 ID:ppu8QF8I0.net
日本自体が少子高齢化なのに
オワコンじゃない業界があったら教えてくれ

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:52:57.77 ID:U+bhSWlv0.net
>>7
誰が?ユーザーコメ?解説者とか?

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:53:55.42 ID:U+bhSWlv0.net
>>8
そっちのサトシンは将棋ファンはそれなりにやらかしてるからわかるけど
ギターの方は結構将棋見てる方でも誰こいつ状態のガチの底辺棋士だったからなw

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 16:57:44.71 ID:U+bhSWlv0.net
>>38
森内名人も

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 17:05:48.88 ID:YDc/cfn80.net
毎晩7時から上位プロの対局したらええねん
現行大会のスケージュールがとか言わず万難を排してトライする価値があると思う
最低2名+解説2名確保すればできるんだからやろうと思えばできる

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 17:06:59.98 ID:B41W++nX0.net
>>13
待ったが異色を放ってるw
キャラクターとして成り立つ人が多いよね将棋界w

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 17:11:14.70 ID:MY5JBvmt0.net
電王戦とかテレビでも盛んにcmしてたし
情熱大陸とかの番組でも取り上げられてたからな

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 17:14:39.00 ID:E/FNmJi40.net
ニコニコって急激に廃れたよね

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 17:25:51.99 ID:ENOKVq0O0.net
ニコ動で最も成功したのはホモビデオじゃないの?

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 18:06:25.64 ID:K3Ju5WO/0.net
成功したかは知らないけど、百人一首もアニメと絡めて力を入れていた印象

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 18:48:06.90 ID:tnCiwayQ0.net
>>125
廃れてんの?動画が猛烈に見辛くなったんでずっと行ってないや。

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 19:10:42.99 ID:YasyOCsV0.net
PCの発達で、対局の実況やら中継で人気が上がったが、
プロ棋士よりPCの方が将棋が強くなってしまった。
うまくいかないものだ。

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 20:44:11.89 ID:SqEJnfOq0.net
将棋は日本人しかやらない(プロには外国人はいない)
囲碁には中国人や朝鮮人がいる

将棋も机椅子で対戦しないと国際化は無理 

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 20:51:50.80 ID:qovPlHxF0.net
少子高齢化は凄まじいので
ニコニコも金になるのはおっさんだということにようやく気がついたようだな
ガキは金持ってない
大学生の仕送りも俺らの頃に比べたら鼻糞みたいな額

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 20:55:08.62 ID:evr5pyQ60.net
将棋or囲碁を小学校低学年の義務教育で教えよう
海外だと小学校でチェス教えてたりするし

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 20:58:46.32 ID:FcVQ3Cph0.net
>>130
>囲碁には中国人や朝鮮人がいる


囲碁不人気の原因がこれだろw
国際化なんて必要ない
チョンゲーになったら終わり

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:09:02.11 ID:Qe0h836n0.net
以前は囲碁も同じようにタイトル戦をニコ生で中継してたんだけど、
途中から欲出して、2日制の2日目途中から有料コンテンツにした為、視聴者が離れた。
ニコ生で囲碁を見てる人はルールを知らない人が多いんだから、
『ま、金出してまで見る事はないか・・・』となるのは当然だわな。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:19:19.69 ID:1rt4rMfV0.net
盛り上げて電王戦でとどめさすというオチ付き

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:30:58.85 ID:UDBoSn3J0.net
>>13
後手が先に指す、って一手目で反則負けってことか

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:36:48.38 ID:FcmlDr9y0.net
>>133
aho?
もともと中国発祥で東アジアで広く行われているだろうが
将棋は日本国内で現在の形にシュリンク特殊化したから国外とは戦えないだけの話

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:37:23.77 ID:7Q0dswle0.net
プロの負け越しが決まってる最終戦が一番視聴者集めたというのも皮肉な話
勝ち負けにこだわってるのは将棋ファンだけで一般人は御祭騒ぎに参加したいだけなのかもね
ただニコ生と将棋の相性は抜群だとは思う

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:40:08.52 ID:jcqxdZIcO.net
>>130
どの道、チェスがある以上将棋なんて日本だけだよ。

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:46:55.91 ID:1ymlxcBI0.net
やっぱりあやぱい

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 21:47:31.79 ID:UDBoSn3J0.net
棋士のキャラ付けって騎手のそれと似てる気がする
本職以外のところで話題になるとことか

羽生→武豊
森内→蛯名
渡辺→川田
郷田→横山典
橋本→後藤

適当だけど

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 22:03:41.29 ID:Czbl/xAg0.net
麻雀も間違いなく合ってるとは思うんだけど
ゲームスピードを落とす必要があるのかなぁ
今のスピードだと視聴者がわいわい悩む暇もない

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 22:05:11.68 ID:DauIVYs/0.net
麻雀は録画+編集で

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 22:20:34.58 ID:X4F7N2ID0.net
>>137
元々やってるから何だよ気持ち悪いなおまえ
近代囲碁は日本におんぶにだっこ状態
シナチョンに浸食されて日本人は見向きもしなくなった
とにかく特アと関わったら終わり

てか>>130が「囲碁には中国人や朝鮮人がいる」を長所みたいに書いてるのがマジキモいんだが
「中国人や朝鮮人がいる」ってのはデメリットなんだぞ




2014丙級リーグ(4/21〜30)
日本 許家元(156)・余正麟(236)・姚智謄(250)・伊田篤史(268)
台湾 陳詩淵(129)・王元均(142)・蕭正浩(144)・林君諺(218)

第3回天台山葛玄緑茶杯(4/25〜27)
日本 謝依旻(403)・青木喜久代(561)・奥田あや(618)
中国 内廼偉(166)・於之瑩(227)・王晨星(299)
韓国 崔  精(209)・金恵敏(270)・呉政娥(391)
台湾 黒嘉嘉(361)・張正平(702)・張凱馨(709)

第1回利民杯(4/30〜5/3)
余正麟(236)・伊田篤史(268)

第1期グロービス杯(5/9〜11)
一力遼(131)・許家元(156)・伊田篤史(268)・孫  普i348)・鶴田和志(526)・小山空也(***)

一力が敗れて日本勢敗退【第19回LG杯朝鮮日報棋王戦統合予選】4/18
http://www.nihonkiin.or.jp/match/2014/04/19lg418.html

プロ棋士の卵が囲碁教室を開講…在日同胞の尹統一さん
http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=33&category=3&newsid=18854

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 22:23:15.05 ID:zRlU7nx70.net
なるほどな、いわれてみたら将棋をみながらチャットしたら楽しそうな気はする

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 22:52:31.96 ID:+EVJDX+g0.net
どうでもいいが、
ソフト厨と囲碁厨は別のスレにいけ
ここまで来て自分がクソであることを自慢しなくていい

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 23:51:53.84 ID:yDS0fs7I0.net
将棋が二スレは厳しいな
囲碁棋士は余りキャラが立ってないのだろうか

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/29(火) 23:53:33.57 ID:jlGI9FVG0.net
珍獣どもはツイキャスとかいう所に移ったからか

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 00:47:51.30 ID:3G4cU/h90.net
ニコニコなんぞで盛り上がっても先無いだろ
ロボに負けるプロみて将棋始めたいと思う奴いると思うか?
しかもロボは進化の余地あるし

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:07:33.08 ID:oY4Hio2o0.net
ニコニコと将棋の親和性というか盛り上がりは正直全く予想してなかった。
そもそもここまでじっくり中継してくれる放送ってのが今まで無かったから
将棋のコアファンにとってニコニコ視聴は必須レベルになりつつある

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:07:49.67 ID:agdxxyNh0.net
ニコニコ将棋中継のいいところは
棋士の人柄が見られるところだなぁ
NHKではほとんど将棋の解説ばかりだけど
ニコニコだと結構プライベートなことも語ってくれて
意外な一面が見られたりする

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:13:14.13 ID:bIPJWegL0.net
NHKのタイトル戦中継とか酷いからな。
テレビ放送という形態だと仕方ないのだろうけど。

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:14:52.46 ID:cPOR3zLX0.net
もう将棋はオワコンだから。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:18:48.30 ID:WX+dYq69O.net
ハッシーが悪乗りしすぎた

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:34:13.60 ID:eYNWrMdR0.net
みんな貧乏なんだよ。そんな時、安上がりの趣味の将棋は人気が出る。ずっとそうだった。

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 01:49:19.52 ID:BGwfw7QM0.net
将棋人気はマンガからで、それにいいタイミングでニコニコが乗った形じゃないの

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 02:00:09.35 ID:N0ntc1jE0.net
個人的には囲碁の方を覚えたいと思ってるんだが、なんか地味なんだよな
こういう将棋ネタの方に惹かれて将棋を覚えた方が楽しいのかな?と思ってしまあ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 02:06:51.73 ID:rO+RSyQT0.net
>>153
オワコンどころか…

ところで、NHK杯がアシが清水姐さんに交代したのはなぜなのだろう…
姐さんがアシじゃ釣り合う解説者はベテラン棋士ばかりになってしまう。
豊島とかそれ以下の年齢じゃ親子並みの年齢差になるし…

と思ったけど、矢内姉さんも豊島よりは年上だった。

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 02:09:03.26 ID:XEAVirEZ0.net
>>3
いずれコンピュータに負けるのは必然なんだから逃げててもしょうがない
逃げてる間に対戦するまでもなくコンピュータの方が強いなんて認識を皆がなったら目も当てられない
今のウチにイベント化しないと

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 02:12:14.32 ID:XEAVirEZ0.net
女流棋士も以前は囲碁の方がルックスいい印象だったのに逆転した感じ

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 02:13:26.28 ID:i8a/0JSn0.net
4/29(火) セレッソ大阪@ヤンマースタジアム
入場者数:19,367人(?) 収容率:41%(?)
http://pbs.twimg.com/media/BmYYwcaCcAATlA1.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmYb_x5CEAA4eMT.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmY8cDNCAAEGGUd.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmYkouJCQAEz1UF.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmYmTimCIAAlKrw.jpg:large?.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmYmZMPCIAECz4K.jpg:large?.jpg
http://distilleryimage6.ak.instagram.com/08bd3484cf9511e3bc040002c9e10d1e_8.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmYm7X5CUAMfi8J.jpg:large?.jpg

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 02:57:46.85 ID:rO+RSyQT0.net
>>156
何の漫画?

>>157
囲碁もねえ〜競技としては面白いけど、将棋の頓死みたいな大逆転勝利ってのがないから、
観戦するのにはちょっと不向きな感じ。

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 03:19:08.27 ID:agdxxyNh0.net
>>157
どっちも覚えたらいいじゃない

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 04:18:45.05 ID:kD05K8tc0.net
将棋はニコニコでプロ棋戦やってもいいよな。
プロ棋士と他に女流とアマを何人か参加させて、そこそこの規模で。

対局前に軽めのインタビューと棋士紹介VTR作れば、結構面白い棋戦に出来そう。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 05:03:48.04 ID:X+fBlwF/0.net
野球も間があるから実況向きなんだよな
まったりした旅番組とかも
逆にお笑い番組は展開が早いからあまりむいてない

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 05:59:14.83 ID:GBEmF3Ki0.net
どう考えても一番大失敗したのが将棋だろ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 06:35:58.87 ID:a7ypEYp/0.net
囲碁も将棋と同じスタイルでタイトル戦生中継してたけど
いつのまにかやらなくなってたな

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 06:48:46.26 ID:BqEoyClW0.net
>>144
もうチョンやシナに勝ったことがニュースになって
ここにスレが立つレベルに落ちぶれたのが日本囲碁界だよな

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 07:47:45.51 ID:uTgBZ6z10.net
将棋の人気を落とせば囲碁の人気が上がると思ってるのかね?

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 07:52:42.80 ID:+RVYCiUu0.net
>>151
「将棋は文化」って感じのNHKよりも、ニコの緩い感じが棋士の性分にも本来合ってるんだよな
谷川会長でさえ、豊島の紹介で「序盤、中盤、終盤隙のない将棋です」ってネタをぶち込んでくるタイプ
聞き手は冗談って受け取っていいかわからずにスルーしてたけどw

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 07:59:00.02 ID:tBM1qOHB0.net
将棋のニコ生は悪くはないけど
これからは凋落の一途やで
ニコ生というより将棋が

ニコ生と将棋両方かもしれんがw

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 08:00:27.09 ID:0Xl/TgiD0.net
>>13
ひふみんのは反則ちゃうやろ

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 08:00:45.88 ID:c5cE4L2M0.net
将棋マニア(特に老人)がおおい将棋会館でしか中継されてなかったからな
それまでは現地に出向いたねらーが実況中継するのを見るしかなかった

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 08:09:36.94 ID:BMwXUyh/0.net
>>149
むしろ親しみやすいというか敷居が低く感じて始めやすくなるんじゃないかって気がする。
ゲームで覚えられそうだし。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 08:11:35.28 ID:BqEoyClW0.net
なら20年近く前にコンピューターに世界トップが負けたチェスは
とっくに廃れてなきゃいけないけど

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 09:49:17.75 ID:bIPJWegL0.net
超会議でやってたタッグマッチが面白かった。
人間+ソフトの連合は豊島がソフトを実に上手く使っていたのに対して、
ソフト連合がバラバラで終盤酷かった。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 09:55:21.37 ID:+RVYCiUu0.net
>>176
ニコならNHKと違って実験的な将棋を使った遊びをどんどんやれるふいんきなのがよいな
NHKでは「将棋の日」の放送は色々遊んでたけど、他は真面目な対局で
もちろんそれもいいんだけど「遊び」としての将棋の魅力がなかなか出せなかった

今こそニコで神吉とか先崎とか色々やればいいんだよ
先崎は将棋ボクシングとかもやってたしw

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 09:56:43.89 ID:bekBoBM10.net
放送時間が長いから適当に覗かれてるだけじゃないの

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:03:49.77 ID:/gsT9Hur0.net
小沢一郎と与謝野馨が囲碁を打つ放送は観たことある

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:13:46.47 ID:trAlLVF+0.net
>>165
>野球も間があるから実況向きなんだよな
だとするとテニスも結構間があって良いと思うんだけどね・・・

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:21:22.41 ID:9UAxjggl0.net
機械と人間という対立構図が人気なだけで、
大多数の人は別に将棋でも囲碁でも何でもいいんじゃないの

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:23:04.23 ID:80C+kOLE0.net
>>176
あれは良い企画だったね。
ソフトの合議制とかすごく強くなりそうなのに個性を消し合ってるようで面白かったわ。
逆に人とソフトの組み合わせで棋士が棋力が上がると感じるっていうのも興味深かった。

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:24:26.79 ID:EW5FFWMt0.net
>>170
将棋を歴史・伝統・文化という面から見れば、棋士=品行方正なんてイメージにもなるけど
実際には自惚れて自信過剰で負けず嫌いな天才集団でしかないからな
でもあまり本性出しすぎると、昔みたいに将棋指し=博徒みたいなイメージにもなりかねんが

>>180
野球だから、テニスだから、間があるから
そんな理由じゃないんだ、有名な日本人が出てるから見てるだけ、話題性が高いから見てるだけ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:27:02.34 ID:4zxX6MJyO.net
将棋はなんといっても羽生さんがいるからな
将棋よく知らなくても羽生さん出てくると「おおっ」ってなる

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:45:23.03 ID:EW5FFWMt0.net
羽生さんは稀有な存在だよ
鬼のような勝負師なのに、あんなにおだやかで
超有名人なのに、あんなに普通で
あんな超人が棋士のイメージなってしまったら他の棋士も辛かろうに

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:47:46.34 ID:oNsMFD+z0.net
何年か前に、友達がこれ面白いってアドレス送ってきて、
それがNHK実況板で、「金髪ゴリラがNHKに出てる件」っていうようなタイトルで、
NHK付けたら、金髪で紫スーツな人が将棋を打ってて衝撃を受けた。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 10:52:28.07 ID:U4ol44V70.net
プロで王様をとられて負けたのはひふみんくらいw

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:40:57.75 ID:3Rz8sDlj0.net
ニコニコ超会議って日本人が日本人向けにしかなってないよね 同時通訳して外人にもって方向性がない

ちっちゃな村でちまちまやってる、せっこい放送だなって思った

やっぱりテレビ番組のほうが多くの予算、多くの出演者で豪華に出来てる

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 11:58:14.99 ID:1Yrh1Mre0.net
>>149
無休で160キロ投げ続けるバッティングマシーンと対戦する野球見ても何もおもろないで
お前人対人の楽しみ方なってねえなw

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 12:16:41.69 ID:ZuySmJja0.net
>>188
豪華なひな壇芸人ですね、わかります。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 12:58:47.93 ID:ya8C9bZN0.net
囲碁厨うざい
人気ないからって将棋に嫉妬するなよ
哀れで泣けてくる

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 13:38:54.99 ID:sW20QfWk0.net
>>181
電王戦の前から本格的に成功してた

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 13:39:47.41 ID:MUtH3tffO.net
今年のMVPはリサリサこと竹部さゆり女流三段

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 13:43:25.11 ID:Aff6pqA1I.net
この前のかるたの対決も雑談で盛り上がったっけな

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 13:46:50.66 ID:BAOtOMWV0.net
ボケーっと見るのにいいんだろうな
昔日曜にNHKの将棋見てたことがあったわ

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 13:49:23.62 ID:MUtH3tffO.net
キャラが立ってゲーム性が激しいから見てワイワイ言うのは楽しいな
ただ年取ると自分で将棋指すのは少ししんどくなる。
隠居の身になったらまったりと囲碁もやってみようかと思ってる

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 14:32:49.24 ID:edLeLzx/0.net
>>101
子供をダシにせずに、素直に「ドワンゴに金は払いたくない、だが将棋は見せろ」と言えばいいだろw

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 14:46:49.63 ID:Mff+I5j40.net
囲碁は現場の解説をそのまま垂れ流してるだけだったり、
ドワンゴのちょっと囲碁スタッフが上コメで解説するだけだったり
情熱が伝わってこないんよな。どうせ大して見てないんだろって思ってるのか

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 18:57:17.31 ID:VSR3I+1Mi.net
>>193
芸人との対局面白かった!
女流の棋戦って、既存のとは違ったコンテンツになりうるよ。
闘争心むき出しでワロタ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 22:43:12.35 ID:AOu/ohBGO.net
ここにも将棋関連スレ7つもあるな
すげーわ

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/04/30(水) 22:45:56.04 ID:p0rrCoBx0.net
NHKの将棋中継とか2chで実況しながら見ると面白いんだよな。
本当にニコ生向きのコンテンツだわ。

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:10:59.43 ID:MBLqcd600.net
>>198
囲碁はまあ面子からしてやる気ないわ。
趙治勲呼べばいいのに。囲碁電王戦の題字書いてるし千葉在住だし。

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:32:09.04 ID:juXpU3Ld0.net
囲碁はニコ生でやってはみたものの、有料会員限定という貧乏人相手にしない戦略を取ったのが大失敗。

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:36:00.81 ID:JDF2hKn20.net
囲碁はなんというか将棋と違って遊んでられる状況じゃないんだよな
中国・韓国という明らかに日本より上位がいて、挑戦者として真剣にやり続けなければならない立場
ソフトの開発もまだまだだし、コンピュータ戦とかしてたら、そんな暇があるなら勉強して中韓に勝てと言われる

将棋は日本オンリーだし、閉じた世界を変えていかねばならないという時期にソフトやらネットに出会った

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:41:03.97 ID:zuB7ZAY30.net
長時間のコンテンツである
長時間でも、雑談→解説→雑談で飽きさせないことが可能
長時間だが、途中退室、途中参加しても楽しめる性格のゲーム
棋士は大勢の人の前でしゃべることに慣れている(しかもタチの悪いおっさんを相手にして)

考えてみれば、成功の条件は揃ってたんだなぁ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:47:01.97 ID:qCpyCgvB0.net
>>185
アホだなw
羽生は思いっきり隠し切れないプライドが出まくってるじゃないかw

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:47:55.44 ID:+b9Re/fx0.net
ニコ動で騒いでんのオッサンばかりw

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:50:26.59 ID:j0iMENLcO.net
>>204
そんなだから囲碁界はアホなんだよ
中韓に勝てないならプロがソフト開発に協力してソフトの力借りて中韓倒せばいいじゃん
いずれはソフトが勝つんだから早い者勝ちだよ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:50:33.01 ID:t9qBSsTJO.net
将棋は連盟に独自のスタジオを持っているけれど、囲碁は棋院にスタジオないんだろ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:50:40.86 ID:5VB0ITEi0.net
将棋の世界って気持ち悪いよな
日本人しかいない、内輪で寒い馴れ合い、ファンは中高年ばかり、「棋士はチェスでも一番取れる」という幻想・・・
これ以上閉鎖的な「ムラ」って他のスポーツで存在する?
相撲や囲碁ですら外国人がいるのに

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:52:06.05 ID:wUvkWOt40.net
みんなで将棋を楽しむって機会現実には中々ないもんね

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:55:14.12 ID:Bt4oA/Sb0.net
>>13
自分で王手は、王を相手の駒の届く所に移動したってことかな

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 00:56:07.29 ID:Mf2+X+zm0.net
>>7
実際、ニコニコ見てるのは必ずしも若者じゃなくて年寄りも相当多い
野球や将棋に数が意外と集まるのはそれが証明されただけだな

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 12:27:32.46 ID:aN33UEe50.net
>>212
これは、自分で空き王手をかけてしまったやつだな。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/01(木) 21:19:10.22 ID:etJw8BPDO.net
>>204
囲碁はできるけどやらないだけ!宣言ですかw
だったら超会議も来るなよ。将棋棋士の人狼が話題になった時も後追いしてきたじゃん

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 17:49:32.29 ID:512oqD/R0.net
実際、電王戦から将棋ファンになったのって、どのくらいいるんだろう?
うん十万くらい、いるかな?

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 17:50:36.70 ID:X3hEGEOM0.net
将棋ファンが集まってきただけだろ。ニコ動の将棋見てやりだした奴なんているの?

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 17:52:08.90 ID:H3u/288U0.net
たまたまだけどなw
何回もやっていったらどんどん見る人いなくなっていく

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 17:52:54.92 ID:7sHeDMcE0.net
ニコ生なんで若い奴らが見てると思うだけで
二コ生ってアンケートとると30代40過ぎのおっさんだらけだよ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:07:34.11 ID:SgkyEmTb0.net
相撲の技量審査場所も結構盛り上がってたな。

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:07:40.69 ID:g+sTA+eP0.net
>>216
1日の総視聴者数が2〜3十万なのに新規ファンがそんないるわけないだろ

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:10:46.59 ID:39uVIkVx0.net
昔は将棋の盤面の進み方をリアルタイムで解説するのをTVで見ることができるのは
NHK杯ぐらいだったけど、ふーとかほーとか言ってるだけで自己完結してまともに解説できない棋士とかいたし
お仕事で嫌々やってまーすが見て取れるのとか、対決してる棋士の好き嫌いが分かる解説とか酷いのが結構いた

最近の棋士はちゃんと、しかもたまにくどいけどネタ仕込みながら解説できるねw

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:11:29.87 ID:18CCf3te0.net
ちはやふるの影響でかるたも成功してるだろ

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:14:05.91 ID:HcHrNBQi0.net
電王戦だけの話しかしてないやつがいて草生える
あんなのはいい人集めであってタイトル戦流してるのがでかいんだよ
そもそもあれはエキシビションマッチなんだし

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:14:47.00 ID:PuTXidp00.net
最近の将棋人気は桐谷広人さんのおかげだろ

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:15:26.22 ID:KZYsmpGO0.net
有名になった時点で引退してるし

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:16:37.76 ID:kH5eEC2j0.net
>>13
王手放置クソワロタw

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:24:18.09 ID:79wxKmLWO.net
>>216
>>221
おまけに総視聴者数はブラウザ落として入り直せば
同じ人の視聴でもカウントが増えるものね
電王戦第5局なんて通信状態悪くて入り直した人続出してる
運営は、70万人が視聴した、とか宣伝してるけど、実数は数分の一だろうなあ

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:35:13.96 ID:7sHeDMcE0.net
ニコ生で毎週1回放送してて普段視聴者数がトータル1000人くらいの番組が
たまにお金払ってニコ生の公式放送にすると視聴者数がトータル一万人越えしてしまう
それでやってる人は人気が出たーって大喜びするんだけど
次の週また普通の放送に戻すといつも通りの1000人に戻るw
公式は10倍水増しされるw

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/05(月) 18:39:05.17 ID:6WtkxoHt0.net
固定客の割合が高い個人配信ですら、来場者と実際見てる人の割合は2、3割程度。
でかいイベントなんて5分以上見てる人の割合は1割以下になる。
イベントがどうこうというより、営業の都合で現在見ている人間の数を表示しないニコニコがクソ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/06(火) 16:23:08.00 ID:YXNzxht30.net
おれは子供の時から興味あったようだ。ソフトもかったし、マグネット版も安い盤もかったしw
でも強くなるやり方や戦法もわからないし、人もいないからすぐやめた
最近初心者用の本やネット将棋、ニコ生での一般人の放送がきっかけで再開したわ
プロのもみるけど、長いし、そこまで影響受けなかった

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/06(火) 17:28:36.96 ID:R6K068p30.net
ブラウザも何もエコノミーはすぐハジかれて再度入りなおすだけ
総視聴者数じゃなくて正しくは総接続回数

貧乏人が多いほど人気があるように見えるトリック 
やきう中継もそう

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/06(火) 21:05:55.58 ID:UB5W8NKB0.net
将棋は魅力的なコンテンツなのに
スポンサーがファンのために金を落とさない状態だからけしからん
新聞社主催の前夜祭などはファンから1万円などの金を取るという非常識ぶり
斜陽産業の新聞社とは縁を切りドワンゴから金を取ればいい
将棋は売り手市場なんだから金を出したいところはいくらでもあるだろう

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/06(火) 23:06:28.24 ID:C7TOQpSW0.net
世界コンピュータ将棋選手権のスレも立たない
まあやっぱ不人気なんだなソフト同士の対戦なんて

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/07(水) 06:23:10.95 ID:0BqBTrn/0.net
>>234
ニコ動で見てみたけど、プロの解説が付かないと楽しめないし
なによりコンピュータならではの悪手が出ると、正直萎える

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/07(水) 13:50:58.67 ID:3QjG9+IF0.net
>>17 淡路って人将棋のルール知ってるんか?

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/07(水) 13:54:13.86 ID:3QjG9+IF0.net
電王戦はスポンサーいたので弾かれなかったぞ
他の棋戦はまじきまくりで入場者水増し

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/05/07(水) 14:30:07.14 ID:sbLuSG+aO.net
間に淡路先生は最近もNHK杯とか解説してるのかな。
永井さん聞き手の頃は淡路さんの解説よく見たし好きだったわ
関西の気さくなおじさんって感じで。

総レス数 238
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★