2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】明徳義塾、避けたかった初戦智弁学園 馬淵史郎監督「基本的には敬遠しない 勝負させたい」

1 :THE FURYφ ★@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:00:48.10 ID:???0.net
今春の智弁和歌山戦に続き、初戦で強豪との対戦くじを引いた明徳義塾の主将で
エースの岸は大きなため息をつき「できれば避けたかった。岡本君だけでなく、
全員気が抜けないのでこれからビデオを見まくりたい」と危機感を強めた。

一方で、馬淵史郎監督は岡本との真っ向勝負を打ち出した。92年夏の甲子園で
星稜(石川)の松井秀喜を5打席連続敬遠した過去があるが、「全部敬遠とか、
皆さんが期待していることは言いません。基本的には敬遠しない。勝負させたい」と、
今夏で4度目の甲子園となる絶対エースに全幅の信頼を寄せた。

その上で指揮官は「夏は15回出て初戦で一度も負けていない。それだけを信じておくわ」と
不敵に笑っていた。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/08/07/kiji/K20140807008702740.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:01:46.69 ID:hYm7nW5w0.net
そうかい

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:02:03.39 ID:MbjahC1U0.net
ガハハ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:02:12.55 ID:QSlqxkVh0.net
敬遠しない(敬遠しないとは言ってない)

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:02:48.63 ID:IizEdcRd0.net
しゃぶりつくす馬淵

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:03:11.65 ID:TI9ccO1q0.net
勝負するとは言ってない

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:03:18.31 ID:Y1kehawXI.net
三打席は敬遠しますって事か

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:03:49.77 ID:3s7w0VGZ0.net
松田監督があの世からドリンク剤を飲みながら一言↓

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:04:14.23 ID:kDWBcnkZ0.net
「抜けないのでこれからビデオを見まくりたい」

本番大丈夫か?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:04:49.24 ID:uSJRf9ba0.net
明徳の15回連続初戦勝利がついに終わるのか。

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:10:01.36 ID:w8z4yrOK0.net
あの松井敬遠批判は、星りょうの他の選手にとってむしろ気の毒じゃないの?。

「まつい以外なら大丈夫」

って思われていて、実際何も出来なかった。敬遠敬遠言い立てる奴は
松井以外は大した事無いって言い立ててるってことでしょw

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:12:26.51 ID:Rt5aLhT00.net
岸君はイケメン

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:14:14.16 ID:oUIjYqR7O.net
松井敬遠を後悔してないと強がってたが実際には後悔してるんだろうなw

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:14:37.27 ID:1hqXloxw0.net
そもそもフェアプレイ精神あるなら全国から野球の上手い中学生を越境入学させんわ。
甲子園なんて勝利至上主義のイベントなんだから。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:15:38.38 ID:+NCRBzng0.net
>>1
>その上で指揮官は「夏は15回出て初戦で一度も負けていない。それだけを信じておくわ」と
>不敵に笑っていた。
自分でフラグ立てんなw

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:16:20.42 ID:Jsy5NJ1M0.net
>>11
全くその通り

松井の打撃力に頼って自分たちでは何もしなかった、出来なかった他のナインが情けないだけだよな

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:16:27.72 ID:okHBdJZo0.net
卑怯な高校
 

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:16:43.20 ID:Y2N/gAR7O.net
智辯学園も初戦はずっと負けてないはず
まあでも智辯はピッチャーが弱いから明徳が勝つかな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:16:43.72 ID:W14p++CS0.net
>>7
なるほど(´・ω・`)

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:18:31.11 ID:y9Y7sEwv0.net
岡本って、そんなに強打者なの?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:18:52.16 ID:imOBjMD50.net
>>13
チームの勝利をもぎ取り名将馬淵の名前は売ったけど失うものも多かっただろうな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:18:56.79 ID:zhXJqLkk0.net
智弁は岡本は松井以下だろうけど、他のナインが関西でも揉まれたうまいやつら
だから敬遠してもリスク高いだろ。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:20:06.98 ID:w3bTfwWd0.net
岡本って言うほどいいバッターじゃないよね

毎年数人は出てくるレベル

高校時代のウグモリとかの方が上だと思う

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:20:51.14 ID:z6BmZu1c0.net
基本はあくまで基本

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:21:27.62 ID:4b5tt72H0.net
明徳は三大プロで伸びない選手の出身校の1つだからな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:21:45.22 ID:w3bTfwWd0.net
>>21
でも明徳ファン多いからなあ 毎年それなりに鍛え上げてくるからだと思うが 

他の強豪校はムラが結構あるし

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:22:54.28 ID:B6Zfdgkn0.net
野球離れを促進させたよね、この人

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:23:57.63 ID:z6BmZu1c0.net
>>25
智弁、明徳、帝京?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:25:18.51 ID:w3bTfwWd0.net
>>27
甲子園の盛り上がりって今が第二ピークみたいな感じだぞ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:25:21.75 ID:y9Y7sEwv0.net
>>23
去年の仙台育英の上林レベルだな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:26:57.55 ID:B6Zfdgkn0.net
>>29
はぁ?
どこの並行世界の話だよw

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:27:11.42 ID:4b5tt72H0.net
>>28
和歌山のほうと日◯三かな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:27:42.50 ID:sNX06nKJ0.net
智弁は今大会ナンバーワンの打者がいるらいしから楽しみだな

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:28:15.36 ID:w3bTfwWd0.net
>>30
量産型左利きスマート中距離打者って毎年結構いるよね

上林は明徳の北川倫太郎と同格のイメージ 

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:28:23.35 ID:bqw5Ue/80.net
夏の甲子園を汚してしまった朝日新聞捏造記事。こんな新聞社が高校野球の
スポンサーなんておかしいわ。

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:30:04.99 ID:w3bTfwWd0.net
>>31
現実見ろよ

KK時代のPLだって平日は結構空席あった

今は甲子園に入るのも大変な時代だよ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:32:41.04 ID:UUxqIEE60.net
松井秀喜以上の高校生バッターってここ20年いないよな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:34:39.40 ID:Tk57YrhY0.net
松井敬遠以来馬渕のファンだ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:34:57.71 ID:SbjCj3Wq0.net
松井の前後に強力なバッターがいたら5敬遠なんてできなかっただろ
当時の星稜のチーム構成にも問題あっただろ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:37:50.87 ID:HP4DL3fF0.net
当時の松井の後ろの5番バッターは今まで同窓会に出てきてもその話題はタブーだったんでしょ?
そろそろ「お前が打っていれば勝ってたんだよ」って冗談言い合いたいってみんな言ってるみたいね

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:39:46.25 ID:0loZTbNH0.net
大学でいじめられて中退して、今は地元で居酒屋やってるんだっけ
松井の後の5番打ってたバッター

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:41:12.34 ID:dKeESOBJ0.net
敬遠は立派な作戦w
無理やり勝負して、ビンボールとか投げるよりもよっぽどマシ
打順調整しなかった星陵の方が作戦負けって事だw

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:43:16.09 ID:vY8v9Msr0.net
また敬遠して歴史に名を刻めよwww

もう刻まれてるかwww

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:43:28.91 ID:imOBjMD50.net
>>32
日大三は今年と来年のドラフト指名者次第

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:43:32.07 ID:TTu4Ksgk0.net
注目の試合だね
結構嫌ってる人が多いけど俺は好きだな明徳義塾

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:44:01.67 ID:eYbdR/eq0.net
>>36
ぴあで前売り売っているが(阪神戦で言う所のアイビーシート)、全て売り切れだからね(準決勝以降は後日発売)!

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:45:06.54 ID:3ZQ3k+zpO.net
石川県とか南韓国かよって位侵食されてるからな
俺は逆に痛快だったよw

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:45:21.05 ID:w3bTfwWd0.net
>>45
明徳は見てて面白いからね

選手がちゃんと考えてプレーしてることが多いし、
監督の要求にきちんと答える技能もあるし

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:46:27.67 ID:zWoojyg00.net
>>11

「まつい以外なら大丈夫」


これは馬渕の考え方
周囲がそう言っていたわけじゃないんだけど?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:52:18.78 ID:6C5a4F2F0.net
まぁ1死3塁で長打あるバッター迎えたら
敬遠するのはごく普通だろ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:53:04.84 ID:XCtDTsKB0.net
松井の敬遠とドカベンの中ってどっちが先?

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:53:30.28 ID:GXzfRMoR0.net
当時は馬淵も監督2年目でなにがなんでも勝ちたいと思ってた時期だかな

もうベテランで丸くなってるよ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:55:45.83 ID:iUeVNOuFO.net
敬遠

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:56:06.16 ID:6C5a4F2F0.net
>>51
全然ドカベンが先でしょ

でも懐かしいなそれw
結局アタルが怪我してたんだけど
その伏線回収が甘すぎた覚えが

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:57:15.10 ID:fe7B3WVw0.net
ランナー居ないと勝負居たら敬遠だわ

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:57:18.37 ID:CzGlFucc0.net
>>51
ドカベン

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:58:12.76 ID:XCtDTsKB0.net
>>51
そっかあ
という事は松井以前から「強打者は全打席敬遠」というのは全国あちこちであったんだろうな

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:58:55.56 ID:XCtDTsKB0.net
自分にレスしてしまった
教えてくれた人感謝です

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:58:58.64 ID:HzirPLNl0.net
>>11
今回は「全員気が抜けない」らしいですからね

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 13:59:50.35 ID:HzirPLNl0.net
>>16
5番6番はいちおう1打点ずつ記録していた気がする

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:00:22.98 ID:imOBjMD50.net
>>59
今の高校野球は甲子園出場クラスの学校なら9番でもホームランあるからな

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:00:27.32 ID:UUxqIEE60.net
明徳-星稜でもし満塁で松井に打席が回ってきてたら馬渕はどうしてたかな

63 :◆SlVDtVJgW. @\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:01:29.79 ID:oidLgMtW0.net
「基本的」ねぇ…w

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:01:33.80 ID:KSa2JUl90.net
永遠の悪役明徳 そうだ朝青竜もいたな

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:06:00.73 ID:NdsW03/G0.net
>>25
伊藤光がそろそろジンクス破りそう
智弁和歌山は西川遥輝がレギュラー定着すれば

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:09:22.53 ID:od5T3pww0.net
去年か一昨年にも県大会で相手の四番に全打席敬遠やってやがったよなこいつ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:10:59.28 ID:z7HpcgD70.net
>>9
時代はDVDからBRなのにビデオとはねえ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:11:35.35 ID:24ML43gb0.net
俺はあの夏の甲子園で松井のまともな打席観たかったよー。
一打席だけでも良かった、もうなんならワンストライクだけでも良かった。
松井も甲子園での活躍を夢見て毎日必死に練習してきただろうし、相手投手もそれは同じで。それに勝負したかったと後に言ってたしな。
いくら作戦とはいえ、前代未聞の全打席敬遠で勝っても選手は微妙だよ。実際脅迫受けたり野次られたりで次の試合大敗だし。さすがに当時の明徳選手に同情したよ。

まあでも作戦らしいし、勝てなかった星陵が悪いらしいから馬渕万歳だ!
これぞ監督力!
ガキのことなんて知らねーよ、勝ちゃいいんだよ勝ちゃ!

こんにちは、明徳義塾です。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:12:18.93 ID:VhLj16FL0.net
>>67





ビデオの方が再生繰り返しがやりやすい





w

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:13:07.66 ID:Tk57YrhY0.net
>>67

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:15:30.87 ID:z7HpcgD70.net
>>57
駒田は高校時代満塁でも敬遠されたって話を聞いたことある
真偽は不明だけど強打者だったのは確か

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:16:51.15 ID:3wZzDkNAi.net
「基本的に」敬遠しない(敬遠しないとは言ってない)

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:17:26.09 ID:2RkVs0Us0.net
>>57
読売監督の原辰徳が東海大相模の選手時代、甲子園大会の神奈川県予選で
相手校に全打席敬遠されたことがあったな
もちろん球場はブーイングの嵐で、結局敬遠した側の高校が敗退してしまった

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:17:27.34 ID:glEtFf5C0.net
>>71
プロになれる選手は全員
強打者

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:17:58.49 ID:F67Xv4YA0.net
あの敬遠で有名になりがちだけど
松井の後の5番バッター月岩を絶対に打たせないために
特に研究したって当時のピッチャーが月岩本人の前で言ってたぜ

ソースはTBSでやってたとんねるず石橋司会のスポーツ番組

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:18:16.81 ID:p8MMpKoN0.net
そらギニュー特戦隊にフリーザ混ざってたら避けるだろ

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:19:01.09 ID:RcgXTEeY0.net
松井敬遠はつまらなかったが、改めて野球は全員でやるもんだってわかった

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:19:11.98 ID:ZsntLVmm0.net
敬遠してほしいわ
みんなどんな反応するか見てみたい

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:19:37.72 ID:bdv9bX430.net
松井敬遠は正しかった

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:20:18.10 ID:/aSE9NX00.net
智辯って強くないだろw
天理に終盤追い込まれて負けてもおかしくなかったぐらい弱い

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:22:04.79 ID:bJpLwAvy0.net
そら、試合終盤で僅差なら敬遠しなきゃならん場面も出てくるだろ。
でもこの人がやれば汚いと罵られる。松井が大物になりすぎた分、困った十字架背負ってしまったよな。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:22:36.10 ID:z7HpcgD70.net
>>68
その前に星陵は新潟の長岡向陵に大勝しているけど
何年か前2chに、当時の長岡向陵の野球部員を名乗る人が降臨して
事件が起きたあと、俺達は英雄扱いされて微妙な気分になったって書き込んでたな

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:22:59.74 ID:tK/4yQ1si.net
地勉和歌山とは友好関係があるんだっけ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:27:16.94 ID:81UVgGzN0.net
松井を連続敬遠した人は千葉の学校でコーチしてるんだっけ?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:29:42.98 ID:W+0PCUvO0.net
【WBC2013】メキシコ×カナダ乱闘までの伏線【国際乱闘】
http://youtu.be/ntRMKkMK7BU

↑1:07あたりのバントの何が悪いのか教えてほしい

ふっ飛ばしタックル、足へのスライディング、デッドボールは理解できるけど、
バントだけは意味がわからない

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:30:44.12 ID:VIcZ91J40.net
敬遠なんてしてほしくないが
エースの岸くんのこと何故かとても気に入ってるみたいだから本当にやらせないかも

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:33:00.52 ID:o28gupP6I.net
高校野球では勝ててもプロで活躍出来るような選手は育てられない
それが明徳野球

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:34:22.99 ID:ry7uY4Ni0.net
松井の時の松井以外の星陵バッターてそんなにショボかったの?

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:37:36.49 ID:cxBppVp4O.net
>>88 というより松井が凄すぎたんじゃね?

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:39:51.72 ID:Z8lVV49R0.net
明徳って初戦敗退がないんだっけ?
楽しみだなw

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:40:37.32 ID:rKzBAjMf0.net
明徳対花巻東が見たかったな

なんでもありのアルティメットゲームw

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:41:01.59 ID:Kb3X9stG0.net
>夏は15回出て初戦で一度も負けていない。

コレは素直に凄くないか。
初戦勝率部門とかあればダントスの1位だろう

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:41:24.79 ID:F67Xv4YA0.net
>>88
5番も松井と同じくらい有名だったらしいが完全に抑えられた

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:42:40.19 ID:SWYEaKVj0.net
馬渕の甲子園初戦はまさに神がかっている
よし!これでいける!と思うと・・・2戦目・3戦目でコロっと負ける
そういう馬渕が好きだ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:45:13.68 ID:6C5a4F2F0.net
>>85
9−3で9回表
勝利濃厚のカナダがセコくセーフティーバント
これはメジャーでの不文律に該当
だからメキシコが報復でわざとデッドボール

実際はリーグ戦なので得失点率とか絡むから
点差は重要な要素
だから不文律を鵜呑みにしてたメキシコが悪い

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:47:09.95 ID:ZsntLVmm0.net
松井と勝負してたら打たれても抑えても後々自慢話できたのになあ
不幸なことですわ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:48:12.47 ID:Tk57YrhY0.net
>>88
甲子園にでてくるチームにしてはショボかった
松井+投手力のチーム

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:48:18.77 ID:4M6Qfim90.net
松井の件でイメージ悪くなってるけど、明徳ってプレーに関しては物凄くクリーンだからな。

ラフプレーに走ったり、相手を小馬鹿にするとか恫喝するとか、
相手を悪者に見せて自分を応援してもらえるよう仕向ける小細工したり、
対戦相手を自己実現のための小道具程度に扱って一切の敬意を払わなかったりなんていう
東海大相模や花巻東や習志野辺りとは一線を画す存在。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:51:57.87 ID:Bamupwlw0.net
>>95
野球ファンはほぼあなたと同じ意見なの?

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:55:54.23 ID:dKeESOBJ0.net
明徳がプロ輩出で弱いのは、そういう超高級の素材が取れないからだろ?w

確か甲子園で勝つには、オール1番バッタータイプのチーム編成がいいとか言ってた希ガス

卒なく守れて、足が使えて、競り合いに強いw 圧倒的打力で捻じ伏せないチームって感じ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:56:05.64 ID:6HKhVH6K0.net
青森山田、仙台育英、作新学院、桐生第一の醜聞
東海大相模、花巻東のプレー
ここをちょっとずつマシにしたものを混ぜ合わせたのが明徳という感じ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:57:05.11 ID:CsWaL1oaO.net
巨人の4番が金属バット持って立ってるのにまともに勝負なんて出来ないわな

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:57:32.83 ID:TZ32bvph0.net
基本的にってことは、条件次第で相当の確立あるな

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:57:40.99 ID:6C5a4F2F0.net
>>99
そもそもどの部分が疑問なの?

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:58:07.91 ID:HzirPLNl0.net
>>99
だいたいそんなところじゃないかと思う
MLBの慣習を、大会の仕組みが異なる(おまけにMLB以外の選手も
多数参加している)WBCに勝手に持ち込んだメキシコ、ということね

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:58:09.57 ID:w3bTfwWd0.net
智弁も10回連続初戦勝ちって本当なのかね

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 14:58:48.35 ID:HzirPLNl0.net
>>103
そりゃ試合展開次第でしょ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:00:04.04 ID:cZl5TfSo0.net
「抜けないのでこれからビデオを見まくりたい」

オナニーでもする気かな?

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:00:25.67 ID:6rWotkHR0.net
星陵は芝の切れ目で転倒や5連続敬遠のような印象深い試合をそろそろしてくれ

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:01:44.70 ID:PQJs3qpHO.net
次こそ6打席連続敬遠の大偉業を達成させて下さい!!

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:02:01.52 ID:dKeESOBJ0.net
>>109
もう予選でやったw

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:02:30.22 ID:Bamupwlw0.net
>>104
1分7秒あたりのバント

>>105
メキシコは麻薬組織だけじゃなくて、野球選手も怖いんだな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:02:50.17 ID:nvsm+lKOi.net
馬淵さんって、プロ注目のバッターがいるチームと当たると、
死ぬまでこのこと言われるのかねぇ。

それも不憫な話で・・・。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:04:18.43 ID:py3TE9Yq0.net
岸君がイケメンだし、明徳はいまはそんなにイメージ悪くないな
野球留学も、青森とかあちらこちらに大阪代表が出現していて
明徳だけじゃないしな

明徳は不祥事が発覚した時に、甲子園代表になったのに辞退して、
あれから運がまわってきたような気がする

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:04:34.20 ID:w3bTfwWd0.net
>>113
どうってことないでしょ

ある種、勲章みたいなもん

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:05:02.18 ID:6C5a4F2F0.net
>>112
大差で勝ってるチームが9回ノーアウトで
セコくバントなんかしてきたらムカつくだろw

メジャーではそういうのは不文律って言って実質禁止してるようなとこがある

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:06:28.66 ID:6rWotkHR0.net
>>111
大逆転してたなw

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:13:52.92 ID:Rt5aLhT00.net
岸君しかピッチャーいない
リリーフでたら負ける

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:14:17.11 ID:wLD23ytT0.net
しゃぶりつくせ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:15:23.47 ID:py3TE9Yq0.net
本音では、2回戦から出て、最初は弱小相手に楽したかっただろうな
夏の戦いは消耗戦だから

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:16:45.12 ID:w3bTfwWd0.net
>>116
せこいっていうか、アウトカウントをただであげたいんだよ

武士の情けとスタミナ温存 勝ってるチームは早く帰りたい 手抜きにもならない

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:18:30.87 ID:Tk57YrhY0.net
>>118
1年でスゲーのがいるって話だが

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:18:42.99 ID:Y/en6jCQ0.net
松井以降、明徳対星稜って皆無?

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:19:02.98 ID:w3bTfwWd0.net
>>118
明徳は1年にMAX141の国光って奴がいる

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:20:12.24 ID:Ovc7de9X0.net
そらメジャー含めて500本以上ホームラン打って
国民栄誉賞取った男だから
馬淵の眼は正しかった 松井が凄すぎた
智弁の選手はプロ入っていきなり2桁本塁打できるレベルなのかよ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:20:48.89 ID:UUxqIEE60.net
もし星稜と明徳が両方一回戦勝ったら
二回戦でぶつかる確率は1/17

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:21:26.22 ID:YHz1s+rG0.net
4球も投げるの無駄だからぶつけろ

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:21:57.27 ID:hte14R8wO.net
松井が異次元だったからね

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:22:00.13 ID:py3TE9Yq0.net
智弁の選手は何とかおさえられると思うよ
立田はおさえた

相模の吉田とかいう投手の方が、対策のしようがないだろうな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:22:02.03 ID:Tk57YrhY0.net
>>124
平石じゃなくて?

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:22:23.35 ID:DcuEscl60.net
普通、普通、普通、ヤンキースの四番、普通

先見の明がすごかったということ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:22:25.31 ID:Rt5aLhT00.net
>>122>>124
1年の頃の岸君よりすごいの?

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:23:44.82 ID:Kb3X9stG0.net
もう22年前なのに未だに言われるという事は
100年は語り継がれるんだろうな

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:25:34.16 ID:CCpx57950.net
お互い対戦するの嫌だろうな

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:25:56.88 ID:Tk57YrhY0.net
>>132
見たことないから知らない
ちなみに東邦1年の藤嶋は1年の頃の岸より全然上

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:28:06.04 ID:N88W77z90.net
コーナーを突いての結果四球なら敬遠ではない!

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:29:54.61 ID:w3bTfwWd0.net
>>132
馬淵監督は、一塁側ファウルゾーンで国光の投球練習をじっと見つめていた。
県大会4試合では投げさせなかったが、「勝って連戦になるようなら、登板は100%ある」。
12年ぶり2度目のVを狙う名将は隠し玉として期待した。
4番でエースを務める岸潤一郎投手(3年)の再来だ。
中学3年時で最速141キロをマークし、約15の強豪校から勧誘された。
フォームを修正中で球速は伸び悩んでいるが、岸から教えてもらったカットボールをマスターした。
「(甲子園のマウンドは)気持ちよかった」と笑みを浮かべた。
岸も1年時は県大会では投げずに甲子園のマウンドに立った。
新潟明訓との3回戦で初登板。救援で5回2/3を無安打に抑え、4強入りに貢献した。
「将来は野球で飯が食えるぐらいの素材ですよ」
と馬淵監督が絶賛するスーパー1年生。聖地でベールを脱ぐ

://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140806-00000068-sph-base

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:30:08.17 ID:H+Ew2dPO0.net
>>136
打たれるじゃん

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:32:21.08 ID:QPvE5mpG0.net
高知だっけ?
明徳の他ってあんま野球に熱心じゃないの?ここだけ突出してないか?

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:33:49.77 ID:z7HpcgD70.net
>>98
うん、そこは認める

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:34:06.02 ID:Tk57YrhY0.net
>>139
高知高校も強い
明徳の勝負強さが異常

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:35:41.99 ID:2RkVs0Us0.net
明徳のピッチャーは、たとえ松井に敵わなくとも一度はまともに対戦したかっただろうな
松井が球界屈指の大選手だから、対戦は一生の思い出になっただろう

その時の明徳のピッチャーの気持ちを語った話とか誰か知りませんかねえ

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:38:05.98 ID:QPvE5mpG0.net
>>141
サンクス
ちょっと昔PLでレギュラー取れそうにない球児が明徳行くって聞いてて
その割によく甲子園くるなぁって思ってみてたわ

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:39:59.69 ID:fe7B3WVw0.net
>>142
エースが怪我して控えが投げたから勝負なんて出来んわ

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:42:53.02 ID:Tk57YrhY0.net
>>143
それは80年代?
2000年ごろは西日本オールスターレベルって言われてたような

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:44:31.67 ID:Rt5aLhT00.net
最近は光星学院のほうが悪いイメージ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:44:42.64 ID:EdjoPdLJ0.net
どうせ敬遠されるなら打席が多く回るように、松井を1番打者にしてればよかったんだよな。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:45:21.71 ID:Tk57YrhY0.net
>>147
お前天才じゃね?

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:45:59.87 ID:2RkVs0Us0.net
>>144
そんな事情があったの?

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:46:30.19 ID:LVuhnwD/0.net
>>106
■甲子園(夏)初戦
明徳 15連勝中(無敗)
智弁 10連勝中

■甲子園(春夏)初戦
明徳・馬淵監督 24勝1敗
智弁・小坂監督 5勝0敗(無敗)

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:47:29.70 ID:oFajdSWEi.net
>>147
ドカベンかよ(´・ω・`)

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:48:36.81 ID:HgtiIbH70.net
東の東海相模
西の明徳義塾

なお最強花巻東

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:48:59.02 ID:Y/en6jCQ0.net
>>150
初戦が決勝戦だなこれw

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:50:49.27 ID:oFajdSWEi.net
事実上の一回戦だな。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:53:40.13 ID:UUxqIEE60.net
ヒール高校筆頭の座は揺るがん

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:55:55.68 ID:6C5a4F2F0.net
夏優勝より5連続敬遠が有名な明徳(´・ω・`)

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:56:02.30 ID:Nkv+MdhA0.net
でも長いなあ。
松井が高校生の頃から、そして現役引退した後も、この人はずっと明徳義塾の監督なんだもんな。

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:57:24.58 ID:wOnAtGOc0.net
と油断させて敬遠

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:57:31.37 ID:S0e2IhOr0.net
手のひら返しそう

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:58:21.98 ID:Tk57YrhY0.net
>>151
1 山田
2 微笑
・・・
7 岩鬼
8 殿馬
9 山岡

って打順にすれば良かった

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:58:34.19 ID:9ccYbk0R0.net
松井と並べるような打者と思ってなかったんだが
そんなにすごいのか

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 15:59:24.54 ID:6C5a4F2F0.net
>>160
それはだから返す方が返る方になりなんちゃらだろ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:02:17.99 ID:VIcZ91J40.net
松井に限らず一番打てる選手が一番っていう打順の方が効率いい…?
最近は4番じゃなくて3番に強打者を置くようになってるし

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:07:24.95 ID:dKeESOBJ0.net
あの時、確かエースの山口って選手が3番で結構良かったんだよ

だから、松井の前に塁に出て松井で得点wなんて考えてたんだろうけど、

松井と入れ替えて、3番松井、4番山口とした方が良かったんだよ

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:10:16.06 ID:Tk57YrhY0.net
>>163
出塁率高い順に1、2・・・9番
かつ
OPS高い順に4、5、3、6、2、7、1、8,9番
みたいな打順が効率良い

が、そんな組み合わせはなかなか存在しない

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:17:59.62 ID:VYdqawlF0.net
敬遠も立派な作戦だと思うけどな
わざと塁に出すことで長打や失点を避ける敬遠がNGで、わざとアウトになることでランナーを進める送りバントがOKとか意味不明

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:20:24.55 ID:01zPO3qw0.net
>>160
明訓ネタは盛り上がるね
一番山田は鈍足過ぎて塁がつまっちゃうからオーダーとしてなし
4番山田で敬遠されても5番三太郎は後のプロ選手だしそこそこ打っちゃうからあんま敬遠の意味ないね
 

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:21:31.25 ID:tQIVbqPFO.net
【MLB】イチロー、現役引退を表明★3

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/curry/1403604118/

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:24:44.73 ID:l3Rurt2V0.net
>>5
ワロス

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:25:13.02 ID:gKX7y24P0.net
>>168
カレー

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:26:56.53 ID:Kb3X9stG0.net
>>156
優勝の時の観客のシラケ具合が凄かった

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:31:10.62 ID:6C5a4F2F0.net
>>166
送りバントは失敗のリスクが高いからな
敬遠はリスクがない

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:39:48.81 ID:BncBssb/0.net
20年以上経っても、まだ言われるのは気の毒な気もする。

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:41:55.21 ID:zHbdyx2a0.net
キャッチャーは立たないけどストレートの四球は出すw

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:42:38.10 ID:JgiM5zwGO.net
スパイ野球ができなくなった花巻東はどこまで進んだの?

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:02:37.29 ID:dHq2hYlB0.net
松井敬遠は正解だったろ
ありゃ高校生じゃねえよw

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:08:23.98 ID:EdjoPdLJ0.net
>>172
敬遠球をサヨナラ打された人も・・・

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:10:26.49 ID:Nb7hBARx0.net
5連続敬遠が正解か不正解かはわからんが
馬淵はこれから先も強打者と対戦するたびに言われ続けるだろうな。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:12:32.72 ID:zHbdyx2a0.net
あんの時の監督がまだ明徳の監督やってんのかw!
私立は定年ないの?

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:16:06.13 ID:wbebulfwi.net
今年強いほうの智辯出てないのか
平成の覇者も衰えたな

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:24:45.31 ID:6yfP4vRY0.net
>>179
まだ59歳です

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:25:34.75 ID:OiXLqJ780.net
敬遠したらメガフォン飛ぶだろうなw

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:31:40.55 ID:UMy3A66V0.net
8月16日の明徳対星陵戦を見ました。同じ甲子園を目指した高校球児として、
とてもやりきれない気持ちで、松井君の敬遠のシーンを見ました。
そして、明徳の監督・投手に対して怒りを覚えました。
高校野球では正々堂々と勝負すべきだと思いました。また、試合途中で物を投げ入れたり、
校歌を歌うときにカエレコールをしたお客さんの態度も良くなかったと思いました。


て・な・こ・と・思ったヤツ〜w
お前らみんな偽善者だーーッww
このオナラ野郎ーーーッwww

おい、おい、監督!!
オメエ、最高wwwww
腹黒さが迸っちゃってるよ〜
それから、投手!
おまえ、これからの人生ずっとこのことを背負って生きていかなきゃならないよ
ざまあみさらせw
それから、客!!
もう、最高ーーーッッ!!!wwwww
今度は甲子園燃やしちゃえ〜w
それから、松井!
ざまあみさらせw ホントは俺、高校球児じゃないからテメエの気持ちなんて判らねえ
でも断然俺は明徳応援しちゃうよ。この腹黒さで一気に優勝だ〜w

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:34:48.22 ID:y4R9KkcCI.net
>>166
別に敬遠はいいんじゃね?
この人の場合、5打席連続敬遠したから問題視されただけだと思う

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:38:15.56 ID:3O+kJZdg0.net
岡本は所詮雑魚専
センバツでも田嶋レベルのPになると鋭い当たりの一つも飛ばせなかった雑魚
明徳の岸も特別良いピッチャーというわけでは無いが、普通に勝負して抑えられるだろ

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:40:08.73 ID:6yfP4vRY0.net
また夏になると言われるけど今回の岸投手だと敬遠しないと思うよ。
馬淵監督は岸を信頼していて、岸なら松井でも勝負してたと言ってる。
松井敬遠の時に投げた投手は控えの外野手。エースが故障してた。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:43:54.87 ID:t7Cc2E750.net
>>164
ずっとそういう打順だったしあの試合以外は月岩は打ってたわけで
山口の方が好調で月岩より図太いタイプだからだとしても
全打席敬遠という明徳の策戦を読めてない状況では変えようが無いと思う

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:44:02.37 ID:VzW6vOoV0.net
ま、とにかくこんなゴミ高校はとっとと負けれや。智辯頑張れ。

つーか高知には他に高校ないんけ?情けねーな。

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:49:24.47 ID:/iAUNWE80.net
いまだに言われるけど
この監督は本当ええ加減にやめてほしい

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:56:56.26 ID:ejxkYN+Q0.net
>>47
馬鹿発見

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:05:10.48 ID:ejxkYN+Q0.net
>>25
その点星稜はプロでまあまあ活躍する選手が多い気がする
松井を筆頭に小松 山本 湯上谷 村田等
なにげに石川県出の選手は使える

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:10:02.26 ID:dIJ9kJ4QO.net
昔は好きじゃなかったけど今は逆に好きになってるわ明徳
後にも先にも明徳ほどヒールが似合う存在はないだろう

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:12:08.23 ID:IOSkpGL90.net
松井と松井を敬遠した投手のイイ話。

ttp://goodbyebluethursday.com/archives/35352256.html
ttp://japan.techinsight.jp/2014/01/matsuihideki_1301013.html

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:22:29.73 ID:6yfP4vRY0.net
>>188
岸投手は高知出身でもないのに地元のアイドル扱いぞ。
子供も憧れちゅうし、岸ギャルちゅう追っかけ女子もいる。
時代は変わったんよ。
今甲子園に出てくる選手は松井敬遠の時には生まれてもいない。
ゴミ扱いは人としておかしい。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:38:34.16 ID:isyIgIrJ0.net
>>88
松井の前の3番は結構撃ってて全打席敬遠の一つの要因になってる
多分3番が全打席打ち取られてたら一回ぐらい松井の打撃のチャンスあったと思う

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:39:09.23 ID:1sPlnzDgO.net
>>187
結果的に山口と月岩を入れ替えてた方が良かったかもな。
山口は明徳の河野から3塁打2本打っている。

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:48:08.15 ID:Rt5aLhT00.net
http://pic.prepics-cdn.com/yuta89love/20305977.jpeg
岸君は可愛いしさわやかだから

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:49:52.81 ID:1sPlnzDgO.net
>>71
それは本当だよ。しかも相手は天理。

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:53:17.86 ID:PE/gOKWr0.net
>>160
俺も当時同じことを思っていた。
打順なんて初回に得点出来なければ、余り意味を成さないし。

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:02:14.02 ID:+TwEsM4A0.net
明徳義塾=敬遠のイメージついちゃってるけど実際問題として選手獲得でその分苦労してると思うわ。
尖ってる世代だしスカウト来るぐらいなら成功を続けてる状態でもあるしな。
まぁそれでも甲子園に出場出来るて高校って事で数は揃えられるけど。
優勝どころか夏にずっと上位進出が出来なかった辺りの理由がそれだわ
親の世代が松井のあれを知ってる世代に移行したことが。

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:05:04.25 ID:1sPlnzDgO.net
今日のアメトークで松井の5敬遠の映像使われるよ。
甲子園では、馬渕以降も横浜高校の紀田が那覇高校相手に敬遠され初戦で負けてるけど、批判はされなかった。
当時の馬渕より宿舎に剃刀や脅迫状送ったやつらの方がよっぽど酷かったけど。

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:08:49.95 ID:cdD9xikp0.net
>>187
事前研究で月岩が完全に攻略されてたわけで
代打出すだけでかなり状況変わったと思うけどな

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:14:37.96 ID:ptq1fXfIO.net
空気読まなくていいよ馬渕www

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:16:54.59 ID:mfMCTUhY0.net
敬遠じゃなく今回は当てに行くってことか

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:17:40.06 ID:DLa9k12M0.net
そもそも岡本なんか松井レベルでもなんでもないだろ
敬遠するだけもったいないわ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:21:11.92 ID:/WKUfFWd0.net
名前は忘れたが、過去に松井と対戦してホームラン打たれた投手の話で
松井という当時の大スターと対戦するってのは、高校球児にとっては夢、
その夢を敬遠で放棄するのが信じられないって言ってたな

その後、ヤンキースの4番にまでなったスーパースターとの対戦機会を自ら放棄したんだからな

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:22:15.43 ID:Dka/TmHeO.net
明徳って初戦敗退あんまりないんじゃね?

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:26:40.06 ID:cdD9xikp0.net
>>206
エースが投げられなくて
代わりの河野は投手が本職じゃなかったから、また感覚が違うでしょ。
勝つほうが夢といえば上だろうし

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:30:29.27 ID:/WKUfFWd0.net
そうかね、予選でも松井と対戦した投手は例え打たれても
「あの松井と対戦したんだぜ」なんて、後々に自慢話出来るし、
当時の松井は最大のスターだったから、対戦したいと思うほうが普通かと。

確かセンバツで対戦してホームラン打たれた宮古や堀越の投手も、
敬遠は理解できないみたいな事を言ってたような。

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:32:55.30 ID:NWhsLze30.net
このスレ見てる限り明徳が勝つと思ってる奴のほうが多いのな
ちょっと意外だったわ

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:37:25.41 ID:14fHNc6gO.net
それだけ松井が怪物すぎたということか

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:40:25.63 ID:cdD9xikp0.net
>>209
>>「あの松井と対戦したんだぜ」
こんなの今だから言えることだろ

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:41:49.75 ID:I5Uw4M6u0.net
高知(笑)

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:46:51.35 ID:gplqJhvWO.net
松井敬遠の最大の被害者は、次のバッターの子だったな。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:48:37.88 ID:B3lwpRS40.net
松井はある意味みんなの人生救ったよな
プロになって活躍してトップ選手になってメジャーまで行って
漫画みたいにありえない劇的なシーンを作りあげて・・・


松井が平凡もしくはただの一軍レギュラー選手程度で終わってたら
星稜の仲間も悪者になった明徳の選手も松井のこと誇れなかったろ
こいつらは松井に感謝するべきだな・・・特に馬淵テメーはな!

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:51:24.78 ID:a++Hc8pD0.net
しかしあの試合の代償は大きく次戦は広島県工に滅多打ちにされて負けた。
警官隊に守られながら練習していたというから精神的ダメージも大きかっただろう。

>>208
河野投手は確か背番号8だったような。

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:59:28.12 ID:tAv+esu80.net
初戦の明徳義塾戦は楽しみだな
智弁は強力打線だけど岸は抑えるだろうな

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:03:46.49 ID:1sPlnzDgO.net
>>216
あれはマスゴミとアホな高野連会長が悪い。
特に会長はランナーがいない時は勝負すべきだったと火に油を注ぐ発言をした。
警備員に守られていたのは、脅迫状やカミソリの刃が送られてきたから仕方ない。

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:05:22.37 ID:eM35J4wW0.net
韓国に修学旅行行くようなアホ高校に負けるな明徳

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:06:27.19 ID:NdG5/jP60.net
マブチの野球は一回戦は負けないけど優勝を狙える野球じゃないんだよね・・・

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:10:25.20 ID:jC70fta70.net
>>214
あの敬遠を擁護する人って大抵次の打者が打ってればよかっただけ
みたいな事まで言ってるしね、責めてるのと何も変わらない
実際あの5番の子もショックで推薦蹴って長期間野球辞めちゃったらしいし

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:11:22.18 ID:70hjACUE0.net
大阪第3代表 明徳義塾高校 【高知】
スタメン
投 岸潤一郎 (兵庫) 尼崎中央中  捕 水野克哉 (愛知) 長久手南中
一 西岡創太 (大阪) 深野中     二 森 奨真君 (奈良) 大三輪中
三 大西 主将 (愛媛) 三島東中   遊 安田孝之 (大阪) 枚岡中
左 尾崎 湧斗 (大阪) 山直中     中 大谷 勇希 (高知) 明徳義塾中
右 高野 航平  (高知) 明徳義塾中
ベンチ
楠木 (奈良) 郡山東中    田中 (滋賀) 朝桜中
名村 (兵庫) 荒井中     新谷 (高知) 明徳義塾中
真田 (京都) 蜂ヶ岡中    平石 (大阪) 平井中
國光 (兵庫) 高丘中     高村 (大阪) 盾津東中
多田 (大阪) 阿武山中

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:11:26.07 ID:9W+ClG7M0.net
でも、長い目で見たら五打席連続敬遠はやっぱり失敗だったな。
あれで損ねたイメージはもう学校が潰れるまで付いて回る、明徳に。

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:15:08.11 ID:xvzpQWUI0.net
アマチュアは真剣勝負
プロは客を楽しませる興行
これを分かってない馬鹿が馬渕を叩く

いつぞや日本シリーズで、初の完全試合がかかったPをサッと変えた落合は
興行をわかってないバカ、こういうのは叩くべき
馬渕の敬遠策は何のルールにも抵触していないし、勝利最優先のアマチュアでは当然

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:15:45.53 ID:uCjON0vmO.net
智弁は弱投だから岡本に打たれても、明徳が8点くらい取れるんじゃ無いか。

松井の時は星稜の左腕も良くて点をやれなかった

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:15:58.20 ID:jC70fta70.net
てか野球漫画が敬遠に悪いイメージ付けすぎだと思う

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:18:32.60 ID:jC70fta70.net
>>224
馬渕の失敗はあの作戦を取ったら勝っても完全なヒールになるのが確定なのに
部員の精神力・メンタルをそれに耐えられる・むしろ心地いいと感じるレベルに
鍛えてなかったことだね

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:19:09.96 ID:cdD9xikp0.net
あれは想像を超えてたよ

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:19:55.00 ID:knf2Gabi0.net
>>225
明徳の方が巧者であるのは間違いないね。

ともに選抜は佐野日大に延長で負けたんだっけ。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:20:05.81 ID:9W+ClG7M0.net
エースが壊れたのが全て。
その壊れたエースは今何してんだ。

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:23:04.45 ID:z6eoEtfW0.net
そういっておきながら全打席敬遠だな

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:23:55.68 ID:Dlx3DtNW0.net
岸に敬遠はさせんやろ。
岡本も松井レベルより落ちるし。

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:24:13.43 ID:jC70fta70.net
>>228
外の反応は確かに想像以上だったけど
甲子園内に限定すれば全然想定の範囲内でしょあれ

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:29:21.48 ID:07ai0x6v0.net
ピンチで岡本ならそりゃ敬遠もアリだろ
明徳に限らず
でも岡本って春季大会の時見たけどそこまで凄みは感じなかったな
鳥羽の島西に完璧に抑えられていた

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:31:11.43 ID:QfXn69lu0.net
春日部共栄 龍谷大平安が第一試合とかwwwもったいないw
決勝だろ

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:43:37.08 ID:1sPlnzDgO.net
>>234
既に秋の近畿大会平安戦で、4打席3敬遠されているし。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:00:29.33 ID:70hjACUE0.net
今年は神奈川の優勝じゃないの
あの4人制Pは強力すぎる

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:02:14.16 ID:isyIgIrJ0.net
>>224
甲子園は明らかに興行だよ
投手の連投も最後に土を持ち帰るのも
選手が基本的に坊主頭なのも全ての都道府県から代表校が選ばれることも
興行としてこれ以上に成功したものは無いと言って差し支えないほど

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:07:58.59 ID:NT2G6WyS0.net
>>224
やる以上は勝利を目指すのは当たり前
ただそれ以前に教育の側面がある
勝つ以上に負けることから学ぶことがはるかに多い

勝つためならどんな手段をとってもいいか?
ある程度までの手段は許されるが度をこしたものは非難されて当然
お前みたいな低学歴は笑えるよな

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:14:50.80 ID:z7HpcgD70.net
>>223
おまけにドルジも。まあアレは鶴田卓彦が悪いがな

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:36:44.62 ID:Qd3aDvdz0.net
勝って見えるもの
負けて見えるもの
それぞれあるけどな。。
馬淵には、勝って見える世界に
こだわってほしい。
へなちょこ監督が多い中、馬淵は
壁になってほしいな
渡辺も前田も高嶋も木内も年取ったしな
大藤や香田は、ずるいわ

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:45:40.10 ID:t42oSRdp0.net
>>139
高知高校と高知商業を知らないのか
伊野商業はKK時代のPLを倒してセンバツ優勝してる(決勝の相手はPLじゃなかったけど)

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:49:58.05 ID:oAuxR8gx0.net
>>223
2002年に全国制覇したから充分おつりが出たよ。

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:51:24.78 ID:p1RdQer90.net
敬遠の何が問題なんだ?
松井の次の打者が穴だったので、馬渕の作戦勝ち。
勝負すべきと言ってる奴は、変化球が打てないから
直球勝負しろと恫喝してた清原と同レベルの馬鹿

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:53:18.12 ID:UUxqIEE60.net
この先甲子園で5敬遠される打者は出てこないだろうな

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:53:40.01 ID:ttOHPXUK0.net
関係ない!
監督が全部敬遠と思ったらそれでいいじゃないか!
でも、
俺はナベツネが馬渕に全部敬遠で松井に付加価値つけるためにやったと今でも思っている

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:54:55.11 ID:57e9BZWb0.net
敬遠して、筋を通してもらいたい。

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 22:05:39.36 ID:VCUjClsF0.net
>>246
勝つためだったでしょ。だってあの時点で巨人に入るって決まってなかったし。
ただその後観客どころか日本中敵に回したから勝ち進めなかった。戦略家ではない。

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 22:07:48.35 ID:9W+ClG7M0.net
>>243
去年どこが甲子園優勝したか、すぐに名前が出てくる奴は少ないが
「松井を五打席敬遠したあの学校」を覚えてる奴は一般レベルでも多い。
これが現実な。

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/07(木) 22:52:19.11 ID:SWYEaKVj0.net
意外に知られていないOB、OG

琴奨菊、栃煌山、松山英樹、横峯さくら

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 03:13:56.21 ID:VVY/5YFx0.net
センバツで松井と真っ向勝負した投手(結果は4打数4安打7打点)
「ずいぶん周囲から、バカだと言われましたよ。でも、あの事件(5敬遠)があってからは、みんながコロっと変わって、
お前は素晴らしい、って。人間は嫌だなあ、世の中はこわいなあ、そう思いました」

http://number.bunshun.jp/articles/-/617363

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 04:16:47.30 ID:6mC1MLNO0.net
>>198
実際は、コンディションが悪くてストライクが入らなかったというのが、真実らしいけどね

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 04:24:03.24 ID:A0GubJiP0.net
こいつならまたぞろ敬遠の指示だろ
それも松井のときのようにキャッチャー座らせたり、外野を下げたり姑息なごまかしを指示して

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 04:37:19.22 ID:9bjAd1DMO.net
結果的にヤンキースで4番打ってグッドガイ賞を取るんだから敬遠は正解だったんじゃないかな

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 05:11:42.26 ID:LBM3KIVf0.net
こんな穴だらけの打者を
松井と同列にすんなよw

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 13:50:39.43 ID:l02Ioxpf0.net
キャプテンが実写化されたら青葉学院の監督は馬淵で決定!

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 14:40:25.02 ID:Qi22VRL60.net
明徳義塾のお家芸として、強打者とはすべて敬遠w
これは貫き通すべき。
親も選手も、知ってて来てるわけだから。
俺だったら、死んでも馬淵のとこへは行かせないが。

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 15:11:17.32 ID:+p+vaQ8j0.net
しなくても6-3位で勝つでしょ

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 16:05:29.61 ID:u1VH1/GqO.net
岡本も良い打者だが松井は別格や

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 16:51:02.00 ID:m2ltYHX60.net
「ストレートの四球だけどキャッチャーが立ってないので敬遠じゃありません」

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 20:27:08.88 ID:+dOwBEs50.net
>>246
松井に付加価値付けたのは二死ランナーなしから三塁打打った三番山口

松井の前の打者の山口が打たずに凡退してればそれで試合終了だった
メガホン投げもなく、帰れコールもなかっただろう
四打席連続敬遠程度なら社会現象にはならない

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 22:59:58.65 ID:8VlZ3VJT0.net
実質、敬遠ととるか安打で出塁したと同等だととるか捉え方の問題だけどね。
これで星稜サイドが勝っていたら、ここまで語り草になってないだろうけど
馬淵の術中にはまってしまったが故、キーキー言われるってのもあるだろうな。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:12:18.05 ID:3sE7BKE/0.net
アメトークで、PLと横浜の延長戦が一番の試合とか言ってたけど、
箕島と星稜の延長戦がダントツだと思う。

あと三沢対松山商業の決勝戦・・・

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:14:54.14 ID:kjCzVL/n0.net
明徳は横浜に大逆転負けした試合もよかった

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:23:29.55 ID:6AK4HQZA0.net
>>239
勝つためにルールの範囲内で最大限勝つ努力をすることが教育に悪いの?
敬遠だって立派な戦略なんだけど

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:52:36.69 ID:VmAw4xFwO.net
別に明徳はラフプレーしたわけじゃないしな

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/08(金) 23:57:55.57 ID:glD05wrx0.net
馬渕のバカ、まだ監督やってたのかw

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:01:05.14 ID:HKP5ctQ30.net
敬遠如きでお前ら気持ち悪いな

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:02:31.30 ID:HTmfZF+80.net
>>263
35歳だから、箕島と星稜の試合はリアルタイムで知らないんだよね
俺も、PL対横浜の延長17回の試合がベストゲームかな。

2番目は、マイナーだけど
丸亀VS平安の、雨の中での延長14回かな。

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:09:25.35 ID:LfgFzQZJ0.net
良くも悪くも5敬遠は話題を超えて伝説になったし。
松井もその後伝説になったし、明徳もその後優勝したし結果オールオーライ。
ただあの時叩かれたくないならなんで7回の2-アウトランナーなしの時に勝負にいかなかったんだろうね。

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:11:37.31 ID:9xW4wd9YO.net
岡本は松井ほどの怖さはないと思うけどな
松井は高校生らしからぬ風貌も怖かったしw
ともあれランナーいての敬遠策なら百歩譲ってありだろうけど、松井のときみたいにランナーなしでの敬遠は絶対にしないでほしい

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:13:13.94 ID:+4lzDovd0.net
信念があるなら敬遠すればいいんだよ
ルール違反じゃない立派な作戦なんだから

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:15:31.40 ID:0DU3SKzJ0.net
松井ほどの打者ではないってことだな

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:15:56.13 ID:1dDL0tld0.net
>>263
古すぎるだろ

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:16:47.69 ID:ZtDfEzmV0.net
>>270
ピッチャーが絶対に打たせちゃいけないのは4番。
打つべきヤツが打つと、打線は文字通り線になる確率が高くなるのさ。
そこで4番は絶対に起こさせないという馬淵の徹底策。これは正しい。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:19:19.00 ID:q+Zypl800.net
未だに悪役のイメージ抜けないのすごいなw

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:20:13.19 ID:AnfrUVHK0.net
一生ヒール高校扱いされるんだろうな

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:22:07.62 ID:9xW4wd9YO.net
>>272
それが部の総意、選手が納得した結果ならいいんだけどね
あれは明らかに馬淵さんのみが理想とする勝利主義が施行された結果だわ
去年?の花巻東のちっちゃい子とは訳が違う

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:22:07.86 ID:1dDL0tld0.net
>>265
世の中には思い通りにならない事も理不尽なこともあるって教えるのも立派な教育だよな
敬遠よりも投手に怪我させるまで投げさせる方がよっぽど害悪だろうに

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:22:47.31 ID:ZtDfEzmV0.net
果てはヤンキースの4番を張る男だったんだから、
いかに馬淵の眼力が確かだったかということ。
つまり智弁の4はそこまでじゃないということでしょ。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:23:50.72 ID:X+CamPnNO.net
>>263
年代別にベストゲーム選んでほしかったよ。
NHKでもやってたが、まさかのハンカチの決勝が一位とかで嘘だろと思ったぜwww
PLvs取手二高・伊野商とか見たかったが。

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:26:33.68 ID:9xW4wd9YO.net
>>281
取手二よかったよな!
主将のキャッチャーが素晴らしかったのを覚えてる

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:27:19.34 ID:UOJVfN8yO.net
松井の敬遠なあ

新潟の俺様が言うのもなんだけど
当時高校日本最弱の新潟と星陵が戦い
真っ向勝負した結果松井にバカスカ打たれたからな

あれを見て馬渕はこりゃあ敬遠作戦しかないと思ったんだろう

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:28:27.76 ID:5fjVWaDP0.net
すき家「基本的にはワンオペさせない」
と同じくらいの信頼度

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:29:06.39 ID:iYWI5RVRO.net
>>279
お前ら吐き気するケガレの部落チョンえたらしい発想だよなケガレ

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:30:23.52 ID:1dDL0tld0.net
>>278
横だけど高校野球の監督なんてほとんどがそうだろ

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:34:05.31 ID:1dDL0tld0.net
>>285
そんなどこかで見たコピペじゃなくてちゃんとした理屈で反論してみろよ

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:34:35.12 ID:BuNzqDpM0.net
98年の対横浜高校戦で、6点差で勝ってた試合終盤に
「横浜がすんなり勝たせてくれると思うなよ!」と
激を飛ばしたばっかりに、劇的逆転されてしまった馬淵監督www

最近は角が取れていい感じになってきたのかな?

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:35:37.79 ID:ZtDfEzmV0.net
対峙したピッチャーってエースナンバーじゃなかったでしょ。
ダルや松坂クラスの大エースならともかく、そこらのPには対戦のプライドよりチームの勝利だよ。
あの怪物オーラに勝負を挑める気迫は、相応以上の自信がある球がなきゃ出て来ない。

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:40:54.87 ID:1dDL0tld0.net
>>288
あの試合負けたからこそ決勝で松阪のノーヒットノーランが生まれて
甲子園での松阪伝説が完成したわけだから
負けたのは運命で激をやめようがどうしようが負けていたと思うよ

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:41:27.36 ID:8PkomCs8O.net
>>280
まあ右打者だしなんとかなるよ アウト、インコースの低めで徹底勝負 長打だけ気をつければ大丈夫!

@旧明徳高校 卒

入学前の施設見学の際
寄付の話ばかりで帰宅し親父が怒っていたのを思い出す…

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:42:17.99 ID:BuNzqDpM0.net
>>290
んんん???

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:44:23.14 ID:FqcTyIaPO.net
>>290
松坂本人に言わせれば6割くらいの力でやってただけらしいけどな。決勝はそれなりに力出してノーノーだったと。

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:47:34.65 ID:iYWI5RVRO.net
>>288
そもそも四国なんか島流しの子孫連中だからな
高知もけっこうおおいからなBは

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:49:41.47 ID:nLwkHMxX0.net
敬遠してこその馬渕だろ
馬渕の中では松井ほどの選手じゃないと馬鹿にしてるのかな

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:50:11.93 ID:ZtDfEzmV0.net
>>291
右打者だと何でなんとかなるのか知らんけど、岸ってピッチャーいいもんな。
まあ巧打者に低めは基本中の基本だけど、ファーる2本打たせてフォークで三振・カットボールでショートゴロが絵図でしょう。

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:52:49.25 ID:9xW4wd9YO.net
>>286
もちろん監督の仕事としてはそうなんだろうけど、勝ったのに自チームのピッチャーを悔し泣きさせるような采配ってどうなの、と
ランナーなしの場面では勝負させても良かったんじゃないかなと思ってしまうのさ
あの次の試合、甲子園でブーイングされ続けながら試合をこなしてた明徳選手を思うと可哀想で仕方ないわ

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:53:29.17 ID:m5EZDqfwi.net
馬渕「敬遠したら松井がかわいそう」
キツい言葉だな(笑)

智弁の選手にメジャーでクリーンナップ打つような選手いないのか

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:54:32.41 ID:VyLFjmd60.net
>>278
中村計著「甲子園が割れた日」によるとあの敬遠は明徳選手全員納得してる

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:55:29.50 ID:BuNzqDpM0.net
>>298
ほんとだw

全然丸くなってねえなあ! いいよいいよー

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:56:15.26 ID:+4lzDovd0.net
>>278
戦略・戦術は全て監督が決める
明徳の敬遠も花巻東のカット打法も全部監督の指示
そんな事も知らんのかw

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 00:57:24.37 ID:1dDL0tld0.net
>>293
6割くらいの力って準決勝?
準々決勝のPL戦で延長17回投げて明徳との試合では1か2イニングしか投げてないけど
昨日のアメトークで、松阪が横浜の部長さんに「ノーヒットノーランなら焼肉連れて行ってやる」と言われて
その通りノーノーやったらしいけど

>>294
関係ねえだろ

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:00:38.55 ID:5na9B+wB0.net
http://www.ustream.tv/channel/%E3%81%8D%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%97%E3%81%8F%E3%82%93

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:03:45.87 ID:2GR6sdmyO.net
センバツの佐野日大戦で、3番打者相手に2回も敬遠したくせに

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:04:24.34 ID:ZtDfEzmV0.net
>>299
そりゃ明徳のメンツは絶対に納得してるよ。
「選手は勝負したかっただろうに!」とか大きなお世話だってのw
あの一件で唯一の被害者は松井のみ。あっさり言えば次打者の5番がダメ過ぎたということ。
あの5番がもう少し5番なら、少なくとも7回の打席は勝負したハズ。

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:07:44.36 ID:/OpDvcGc0.net
ルールの範囲内で戦って勝っても
学校のイメージ損ねてたら意味無いっての。
学校の宣伝のための甲子園出場なんだから。
そういう点で、馬渕はあくまでも監督であって経営者では無いからな。
馬渕を切れないって事は、学校の理事会自体、明徳は屑学校て自認してるのと同じ。

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:12:42.28 ID:1dDL0tld0.net
あの敬遠でいつまでも明徳の事悪く言ってるのあんた等くらいだっての
馬渕はヒールだけど明徳はそうでもないだろ

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:14:10.06 ID:5MyiW3r00.net
>>306
「入りたくない奴は入るな」か・・
強気だな明徳義塾w

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:16:31.49 ID:LfgFzQZJ0.net
>>305
歴史に残る大ブーイング、勝利しか残らなくて次の試合で惨敗。
君なら本当に納得できるのか?
結果が全てとしても勝っても負けても大差ないじゃん。

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:18:23.35 ID:9xW4wd9YO.net
>>299
その本は未読なので何とも言えないけど
あの試合で明徳選手が勝ったにも関わらず喜びを微塵も現してなかったこと、次の試合?でブーイングくらいながら負けたこと、あの明徳ピッチャーの後の言葉を考えると馬淵さんの考え方は間違ってると思うけどな

>>301
明徳の敬遠を監督指示ではないとは一言も書いてないけど

仕事しながらケータイぽちぽちしてるんでレス遅くてすまん
リアルであの試合を見てたんで思うことは色々あるんだけどPCじゃないんで遅くなってしまう

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:18:41.94 ID:yWKLrxun0.net
あれ以来見たくない高校だからどうでもいいわ

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:19:19.82 ID:bitHsCvs0.net
監督は勝てばそれで良いのだろうけど、松井を敬遠した雑魚、今でも日本中の笑いものだからねぇ

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:24:18.07 ID:AnfrUVHK0.net
もしオレが高校野球の監督で松井クラスの打者と対戦することがあったとしたら
塁が空いてたら敬遠するわ、ランナーなしとか塁が詰まってたら勝負

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:24:59.60 ID:BuNzqDpM0.net
>>309
んむ

未だに話題になること自体が凄いけど、まあ嫌な試合だったよなー
あんなの二度と見たくないわ

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:25:50.32 ID:6tOyOeXgO.net
息子に勝負しなかった事を批難されたそうだな

まあ、そういうことだ。

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:26:56.09 ID:ZtDfEzmV0.net
>>309
納得出来るよ。
納得出来ない理由がない。
俺は死ぬほど目指して行けなかった一人だけど、
甲子園てそのくらい吸引力がある所だから。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:28:15.36 ID:WbabL4t/i.net
ま、勝負と見せかけ敬遠だな。

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:31:20.57 ID:6tOyOeXgO.net
>>317
今回は岸という計算できるエースが居るから、勝負するところは勝負だろうな。

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:31:23.64 ID:H4Q/1iW30.net
あの時代、東条英機じゃなくて馬淵が日本の首相だったら
日本はアメリカに勝っていたな。

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:39:01.75 ID:naa4haA00.net
>46
あの時代から、野球大好き爺が格段に増えたからなぁ
お金も時間も持て余してる団塊以上の世代が

>>320
いや、開戦しないで逃げたんじゃね?

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:41:56.11 ID:FqcTyIaPO.net
>>302
ほとんどの試合。手を抜いていたというわけではなく、力を抑えてってニュアンスだったけど、とにかく全力で投げたことはなかったらしい。
ソース持って来れないが本人が言ってたのは確か。

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:49:52.85 ID:8xoQOLwi0.net
グラウンドに野次を飛ばし、メガホンを投げ込み、校歌演奏に
帰れコール…

星稜対明徳は、敬遠策そのものより、それに対する星稜アルプスの
振る舞いが最悪だった。なのに明徳ばかり非難する高野連会長

あれ以来、星稜は大嫌いなチームなんだ。95年の決勝で帝京に
負けたときは胸のすく思いがした

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 01:51:17.76 ID:VyLFjmd60.net
>>310
馬淵が間違ってるかどうかを判断するためにも「甲子園が割れた日」は読んだ方が良いよ
「甲子園が割れた日」以上に監督、選手、関係者に取材した物はないから

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:04:11.69 ID:BuNzqDpM0.net
まあ、あの本は明徳寄りではあるけどな

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:08:36.05 ID:kLuc4YTmO.net
>>322
本人乙

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:09:21.75 ID:/KEbFJJU0.net
悪徳義塾ざまあ

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:17:39.93 ID:6tOyOeXgO.net
後に寮内だか、生徒の事件やらもあって、更にイメージダウンしてしまったよな。

今は生徒数も回復したのか?

あれ以降、ライバルの高知に取られたようだが。

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:29:10.53 ID:9xW4wd9YO.net
>>323
ありがとう、メモしたよ
>>316じゃないけど、スポーツやってたからそうしてでも全国に行きたいという気持ちは多少わかる
でもきっとあの時の明徳選手はこの時期に高校野球の話をしても松井と当たったことは口が裂けても言えないんじゃないかなって考えてしまうんだ
20年後、そんな人生を送らせるような試合を高校生にやってもらいたくないんだよ、せっかく甲子園に行ったのにさ
それ監督である馬淵さんの罪なんじゃないかな、あの敬遠が仮に部の総意だったとしてもね
本の内容がそれを払拭させてくれることを期待してる

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:41:57.13 ID:gGS4IWlXO.net
星稜×明徳を見たい!

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:49:44.58 ID:gGS4IWlXO.net
>>206
しかし世間的にはその投手より、敬遠した河野の方が有名。

ある意味河野もおいしい役だった

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:50:59.97 ID:ZtDfEzmV0.net
世論ていい加減だからなあ。
しかし松井は男だね。
仮に社会人野球の6番打者で終わってたら、
あの「悲劇」はより一層薄っぺらく語り継がれたことだろう。
だけどヤンキースの4番まで行っちゃったわけだから、そら敬遠も仕方ねえわなと思い直すのも出て来るわけで。
その意味で、松井は馬淵という野球人の格すら上げてるわけ。
もう男の中の男よなって話なわけよ。

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 02:57:19.33 ID:QJEOUkY60.net
>>309
> 歴史に残る大ブーイング、勝利しか残らなくて次の試合で惨敗。

敬遠作戦の唯一の誤算は、観客の民度がここまで低い事を読みきれなかったこと。

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 03:08:22.63 ID:hjPRj1aG0.net
>>270
HR打たれたら同点だもん
最低2点差ないと勝負できん

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 03:10:01.57 ID:ZtDfEzmV0.net
>>332
まあ地元のアルプスなら気持ちは分かるけどね。
3年間のクソまみれな毎日の集大成がアレじゃ、その苦節を身近で知る者は腹も立つでしょ。
そんな中でも当の本人は、全てのボールにタイミングを取っていたから立派ってわけ。
あれが元木だったらフテ腐れてどーにもなんない感じ。想像しただけでバット投げてる絵が浮かぶでしょ。

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 03:17:41.28 ID:P2JIUKRPO.net
>>326
ワロタw

敬遠は別に構わんが『○○県のチーム(ごとき)に負けるわけにはいかなかった』みたいな
クソ発言をまた期待したい。

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 03:25:06.17 ID:P2JIUKRPO.net
>>332
民度が低かったのは観客より馬淵

試合後の勝利監督インタビューで星稜の校名を言わずに『石川県のチームに』を連発
完全に見下した発言で観客だけでなく茶の間をムカつかせた。

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 03:32:35.21 ID:hjPRj1aG0.net
>>270
追加で。試合状況からして勝負してもよかったのは7回より5回だと思うわ
あれはけっこう危険な四球だった

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 06:53:09.20 ID:E5gH7epM0.net
当時の星稜メンバー

1番・小学生
2番・小学生
3番・中学生
4番・メジャーリーガー
5番・中学生
6番・小学生

指導能力が無い星稜の山本バカ監督が悪いんだよ

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:09:19.49 ID:F+CjxY1h0.net
当時の松井・・・清原クラスの怪物
明徳のP・・・エース故障で2番手
星陵のP・・・かなりの好投手

こういう状況だったからなw

今回は、不動のエースも健在だし、接戦でピンチ以外の状況以外で敬遠はないだろw

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 13:15:20.72 ID:ulU0p7T50.net
詭弁学園飽きた

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 14:17:28.77 ID:wxMFzIya0.net
KKのPLが相手だと、どうせ勝てないし思い出に清原と真剣勝負したいと相手投手は思う。
それと清原を敬遠して、6番桑田の前に走者を溜めたくないという心理も大きかったはず。

松井の星陵が相手だと、松井との勝負を避ければ勝機が拡がるから、敬遠しようと思う。

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 20:34:47.30 ID:xzzEDJ+90.net
超プロ級ゴジラ松井の前後がゴミだったから全打席敬遠は大正解

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 21:30:05.13 ID:QJEOUkY60.net
>>341
たしかにKK時代のPLは、清原との勝負を避ければ何とかなるって
打線じゃなかったからな。

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 21:30:50.79 ID:F+CjxY1h0.net
松井の前、打ってた選手はいいバッターだったぜw

全打席敬遠は読めなくても、ここ一番の敬遠を考えて、松井と入れ替えてりゃよかっただけ

松井を4番にするのに拘った監督のミス

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/09(土) 21:34:20.52 ID:xzzEDJ+90.net
地球上の全人類で馬淵監督だけが松井の潜在能力を見抜いてた

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:49:57.93 ID:oQ4IwC3M0.net
あの試合、明徳の投手が勝負したいのでっていって勝負してて、
松井に打たれて負けたら、チームメイトにお前の我侭のせいで負けた、
って一生言われただろう
松井は必ずHRを打っただろう
松井が強すぎたための悲劇だった

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/10(日) 00:58:11.25 ID:Map+MVQ70.net
そうかなあ
あそこで勝って優勝まで行ってればそういうのも分かるけど
やっぱり悲惨な試合だったと思うし、後世まで悪い意味で語り継がれてるんだよ

損した試合なんじゃないのかなー

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/08/11(月) 01:08:00.17 ID:hlOmfPd90.net
岸が初戦にむけ万全の調整してきたならば、打てないよ

総レス数 348
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★