2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽/バンプ】「BUMP OF CHICKEN」の曲はなぜ感情を揺さぶるのか?

1 :れいおφ ★@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:16:58.47 ID:???0.net
今回は、先日東京ドームで公演を行うなど、日本の音楽シーンを牽引するロックバンドのひとつ、
BUMP OF CHICKENの楽曲を読み解く。(編集部)

BUMP OF CHICKENの曲といえば「知的でありつつ感情を深く揺さぶる」という印象が思い浮かびます。
もちろん藤原さんの歌詞や声質によるところも大きいと思いますが、純粋に音楽的な見地から、
BUMP OF CHICKENの「知的なエモさ」を紐解けないか。今回はそれをテーマに分析します。

「声が素敵」というのはもちろんですが、藤原さんのボーカルについてもう少し掘り下げて考えます。
彼の歌唱法は独特です。初音ミクが参加している『ray』を聴いて2人のパートを比較するとわかりやすいでしょう。

次に新曲『You were here』。シンプルなトラックのこの曲は、まさに藤原さんのボーカルの存在感が
大きくフィーチャーされた楽曲で、彼の「押し殺す」「押し出す」ような歌唱法がよく表れています。
この、独特の味わいがあるが決してくどくはない歌声で特徴的なのは、発声時ではなく、
発声した後に「第2のアクセント」のようなものがあることです。
ボーカルの特徴を形作る要素を図式的に整理すると、「音量」「音程」「語の発音(フォルマント)」の時間的変化です。

(中略)

このように、BUMP OF CHICKENの楽曲の個性は、藤原さんの歌詞や声質だけでなく、
それを音楽的に表現するコード進行によって支えられており、
その上でボーカルが他にないリズム要素を持っているからこそ、歌の存在が際立っているのだ、
ということがよくわかります。

「エモーショナル」というと、音楽的にはストレートな表現が多いですが、BUMP OF CHICKENの場合は、
非常に細かな感情表現を、複数の要素で作り上げています。

全文は以下ソースで
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140904-00010000-realsound-musi

BUMP OF CHICKEN feat. HATSUNE MIKU「ray」
https://www.youtube.com/watch?v=yT_ylSCgY6Q
BUMP OF CHICKEN「You were here」
https://www.youtube.com/watch?v=56GHcXHpHJQ
BUMP OF CHICKEN「虹を待つ人」
https://www.youtube.com/watch?v=ILz87f2iX7M
BUMP OF CHICKEN『天体観測』
https://www.youtube.com/watch?v=j7CDb610Bg0

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:17:57.59 ID:VHWXKohk0.net
うんこ

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:18:13.54 ID:lK+u0oSX0.net
天体観測

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:18:38.71 ID:Mqy7DG9e0.net
 
 
 
まったく揺さぶられませんwww 
 
 
 
 

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:18:48.15 ID:70QGgCPV0.net
は?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:18:49.94 ID:7gSxYswV0.net
持ち上げすぎだろwww

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:19:16.65 ID:WxlbBRWS0.net
>>1
感想文

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:19:25.15 ID:QfjvQWXZ0.net
あの頃は〜

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:19:34.28 ID:effdgUmz0.net
カルマ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:19:39.94 ID:qj6BnkUt0.net
天体観測は好きです

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:19:50.05 ID:2N/uzecL0.net
揺さぶられたこと一度もありませんけど

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:20:00.12 ID:8Z1Z3d0U0.net
人による

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:20:41.29 ID:drh0czfv0.net
初音ミクなんかとコラボして、バカにしてた音楽番組に出て、そしてあからさまな提灯記事(笑)

落ち目バンドは必死だなあ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:21:02.80 ID:9Hi2EP2G0.net
後ろの楽器がもっと頑張れば、もっと売れる気はする。
良くも悪くもバックバンドみたいな演奏。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:21:28.51 ID:QczBlfdE0.net
聴いた事無い

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:21:30.09 ID:EGMJq9l40.net
猫のフラッシュが流行った頃が全盛期?

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:21:31.80 ID:4AaOA7la0.net
有名な曲って2曲くらいしか無いよね

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:21:33.31 ID:azPQgAR40.net
微塵も動きません

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:23:27.21 ID:i5lJztmK0.net
前につべで聞いたことあるけど




すんごい退屈だったは

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:23:55.98 ID:sRreZNCD0.net
バンドの評価なんて8割がた「声の良さ、特徴的であるかどうか」だろ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:23:56.43 ID:ntSKY6810.net
こんなスレ立ててもRADのファンに荒らされるのがオチww

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:24:03.82 ID:Rk6LP5WD0.net
見えないものを見ようとして

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:24:20.01 ID:8L235adNi.net
え?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:24:25.50 ID:+EdifZXl0.net
揺さぶられた事ないです

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:24:27.93 ID:zM/V3sAD0.net
普通だった

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:25:15.84 ID:yCgxmnnqi.net
揺さぶられてないが

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:25:37.97 ID:/wpGtt0r0.net
揺さぶられ易い奴が聴くからだろ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:26:12.39 ID:x0zx/Frl0.net
懐古主義じゃないけど昔のBUMPと今のBUMP全然違うからなあ
今のBUMPはライブで盛り上がるようなアップテンポな曲が一切無くなって聴いても全く耳に残らなくなった

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:26:26.95 ID:1lYhSxfh0.net
歌上手いよなー

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:26:28.17 ID:qztKWZC60.net
なんで2chってBUMPのアンチ多いの?
別にそこまで叩くほど酷くないだろ
女性アイドルグループみたいに信者が叩き合ってる感じもしないし

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:26:35.23 ID:MTrBhNBd0.net
貧乏揺すりしながら聴いてるからじゃね?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:26:54.90 ID:6uQMjv2W0.net
最近は枯れてる
中途半端に盛上らないメロディに言葉数詰め込め過ぎ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:27:38.63 ID:MuPjIm+00.net
右肩下がりで落ちていってる気がするんだけど

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:27:39.33 ID:CS3gxbVY0.net
音楽なんて人の好みは千差万別の典型だからな
メディアの流行ってる詐欺や人気詐欺に乗っかっちゃう馬鹿以外は
こんなステマ記事には流石に騙されない
ファンの人がドーム埋める位いるってのは有難いだろうけど
多分半数以上はもっと好みの歌手探せば世の中のどこかにいるだろうな勿体ない

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:27:42.35 ID:jbjGtyHy0.net
>>1がそんなに言うから youtube.com/watch?v=w1viOCSA7-8 聞いたけど

うーん

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:28:29.31 ID:Nk25qDEm0.net
>>1
>はなぜ感情を揺さぶるのか?

お前が低脳だからさ。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:29:17.85 ID:84lYNWp00.net
>>1
別に。俺は揺さぶられないけど?

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:30:16.08 ID:W7rPSkuw0.net
音楽なんてクラシックや演歌からユーロビートやパンクロックまで多種多彩なんだから
70億人の過半数が賞賛するような音楽などない

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:30:16.91 ID:8crVF8s40.net
菊地亜美らが弱者を差別する発言を連発して視聴者を挑発!

https://www.youtube.com/watch?v=4L-KspNffbM

こいつらを芸能界から追放しよう!
こんな発言が許される芸能界はおかしい!

苦情はこちらへ
https://wwws.fujitv.co.jp/safe/cs/marunama/mail_2.html

アイドリングはフジテレビが作ったアイドルグループなので苦情はフジテレビへ
そして、できればテレビ各局へ菊地亜美を出さないように要望して下さい
皆さんの力で菊地亜美を芸能界から追放しましょう!

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:30:37.47 ID:I8hGShavi.net
はじめようか天体観測

それしか知らない

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:31:44.30 ID:Zvj4VDdF0.net
メロディがいいよね
歌詞は聴かないから知らん

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:32:46.59 ID:7zzXuUP50.net
揺さぶられる曲って何?
スノースマイルとか?

普通にいいと思う曲は多いと思うが、>>1は大袈裟過ぎじゃね

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:32:49.18 ID:uCQNMxUg0.net
>>30
自分も当時何で???と思っていたら
「テレビメディアに全く出ないのにこの人気!!!ああ神!!!!」みたいな
信者達にすぐ遭遇してさすがにちょっと鬱陶しかった
今はそういうキチガイ信者見ないね
もしかしたら事務所の工作員かもしれなかったが

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:33:08.81 ID:bcYV4MtXO.net
まだいたんだ

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:33:43.30 ID:QsSZ6WCs0.net
こういうミスチルスピッツの次の世代って
ファンのイメージ壊さないためみたいなくっだらない理由で
音楽番組でないの多かったよね

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:33:57.42 ID:ZsAwAlO70.net
こんなオタクくさい歌声に揺さぶられるやついないだろww
あまり文化的な生活をしたことがないティーンの女子くらいなもんか?

あと、歌詞も説明的で、どちらかというと感情の揺さぶりとは真反対。

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:34:03.08 ID:7GD73N7X0.net
なぜ今バンプ(笑)
10年前にこの記事書けよ(笑)

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:34:06.82 ID:y3EO+Zvz0.net
天才が直感でやってることを、凡人が分析して記事にするとこうなるのか、っという感じはするけど。
バンプのボーカルが天才かどうかは知らんが

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:35:36.19 ID:yibbeplW0.net
ドラマの天体観測はキャストが豪華だったけど、視聴率良くなかったね

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:35:44.58 ID:62mAOBNCO.net
>>30
ジャニヲタみたいな女と厨二真っ只中みたいな男が
声デカデカとアピールするのでファン層のイメージが頗る悪い。
RADWIMPSなんかも同様。

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:35:52.57 ID:1lYhSxfh0.net
この人と似た歌い方の人結構出てきてるけど
やっぱ真似してるようにしか聞こえないんだよね

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:36:16.64 ID:PRv3QYvQ0.net
好きだけど感情を揺さぶられたことはないかな
うーん、かさぶたぶたぶくらいか

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:36:54.39 ID:JW/GCX2x0.net
正直まだいたんだ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:37:04.80 ID:/jfjf+VW0.net
知的w=青二才

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:37:50.08 ID:RvcbCoWy0.net
比較的同世代の、音楽体験が未熟な若者が共感してただけの話
そういうバンドはメンバーがオッサンになるとダメになる
聞いてる方も大人になっちゃうからね

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:38:21.46 ID:id1a9aVD0.net
曲聴いたらよし頑張ろうとか感情揺さぶられるだろ?
ホントひねくれ者ばかりだな2ちゃんねるは

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:38:29.95 ID:qb5WQtvb0.net
最初のアルバム巻き戻すと0曲目ってのがあってそのこだわりは、当時驚愕した!!!

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:38:56.03 ID:BcmN+yH1O.net
>>45
じゃあそんなくっだらない理由に噛み付くお前はクソくっだらない生き物ってことか?

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:39:31.30 ID:J1pdvFgG0.net
なんだかんだでボーカルがバンドの99%をしめるね

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:00.77 ID:7M8A7rzM0.net
見えない物をwwwwwww見ようとしてwwwwwwww

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:03.71 ID:SvD0wGAL0.net
radは好きだがバンプはダメだ
自分でも珍しいと思う

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:11.21 ID:g3Hgualc0.net
中卒の引きこもりに知的?
ちゅうにびょうの奴はそう感じるのかあ?

俺は好きやけどな
ベースとドラムまあまあ上手くねえか!
もう1人のギターはサポートメンバーみたいやけど

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:23.02 ID:XjN953xs0.net
もう終わったバンドだと思う

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:39.23 ID:0KzKCIML0.net
なにこのアンチホイホイスレ?

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:49.72 ID:aS3dH/Nw0.net
曲名知らないんだけど前にNHKみんなのうたで流れてた歌はちょっとだけ揺すられた

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:49.91 ID:ThAPZnXs0.net
今iTunes起動してU2をポチったら凄い良いコトあるよ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:49.92 ID:y3EO+Zvz0.net
この記事の違和感は、例えば 名作映画のエモーショナルな要素を分析するのに、
フイルムのコマ単位のタイミングや間合いの取り方だけで分析してるようなもので、
一理はあるけど本質ではないだろう、と

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:58.72 ID:qGuyeJj5O.net
ハルシオン聞いたときは「やべぇ」と思ったけど
それ以降は全く心揺さぶられなかった
ロキノン厨御用達バンドってイメージしかないわ

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:41:01.01 ID:8Gf+oyZC0.net
よく知らないが、ばらかもんのOP歌ってる人だろ?

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:41:17.46 ID:txBJ1axK0.net
大川髢@がブッダの生まれ変わりだということを知っていますか?○知っていた×今知った

これと同じ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:41:46.99 ID:vmd6TXMu0.net
【提灯記事】ちょうちん‐きじ

提灯持ちが書いた記事の意。特定の個人や団体などについて、
事実よりも良く見えるように誇張して書いた、新聞や雑誌の記事。

[補説]見かけは普通の記事だが、内実は広告・宣伝であるものをいう。
金銭の授受をともなうことが多い。

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:43:13.30 ID:c62zX1zn0.net
>>30
ネラーはキモオタ多いしキモオタは若い女に人気がある存在は嫉妬で嫌って何でも叩くよね

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:43:23.44 ID:yPYrRik00.net
カルマ
これ目当てにテイルズ・オブ・ジ・アビスのアニメ観てた

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:43:56.32 ID:V89ivRT9O.net
パンプとラッド好きをアピールする女はちょっと変わってるんですーって自分に酔ってるタイプが多い
あざとさ満載で信用できん

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:44:10.11 ID:oXMgxSlBO.net
天体観測聴いた時は才能あるけど病的で辛気臭い一発屋かと思った

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:44:16.71 ID:xdr/lDmC0.net
臭い(確信)

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:45:19.34 ID:mT1oB8g/0.net
メロディが微妙に気持ち悪い

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:46:21.41 ID:Z7i5wi4Wi.net
曲は悪くないけど、歌詞が致命的にダサいよね。

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:46:21.86 ID:EDaQ6tzQ0.net
恋愛オンリーの歌詞とかつまんないからねー
生きる事とか生きてる事を書いてる事が多いからじゃないのかな

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:47:34.76 ID:qztKWZC60.net
>>43
>>50
信者がキモくて叩いてたのなら納得だ
Bumpが出てきた頃2ch見てたけど、音楽関係の板やvipのスレは見てなかったからなぁ
この間盛り上がってた中川翔子のスレみたいに、本人以上に信者が酷い場合多いしね

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:47:50.90 ID:Vl3bJ1WJ0.net
バンチキのどこが良いのか解らんわ?

セカオワは良いのは解るけど!

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:50:12.30 ID:3+HAPVIa0.net
一度だけでもキスさせて
は好き

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:51:30.84 ID:uq1Z8Lip0.net
本物の音楽聞いたことがないんだろ
こんの音楽じゃねえ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:51:34.47 ID:QsSZ6WCs0.net
>>58
クソくっだらない生き物とかいうもの以外はくだらないって言わないの?

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:52:47.24 ID:I4ZL5/iRi.net
尾崎豊とか真島昌利とかシロップ16gとかのがいい。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:53:08.49 ID:EDaQ6tzQ0.net
同じドアをくぐれたら
が凄く良いと思うんだけどなあ
何で殆ど名前が挙がらないんだろう

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:53:19.09 ID:DK57KYBi0.net
変態観測

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:53:29.42 ID:w14Y/bX/0.net
かさぶたぶたぶしか知らんわ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:54:37.07 ID:+B8bZ13p0.net
叩いてる人はどのバンドだったら文句ないの?

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:54:53.26 ID:lgNJ2mgy0.net
車輪の唄は素直に良い曲だろ?

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:56:05.74 ID:DCcFaube0.net
ハッピーバースデー
ていうのはいいと思う

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:56:32.42 ID:jbjGtyHy0.net
半分は聴き手のもんだからね、それひとびと。。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:58:22.96 ID:1lYhSxfh0.net
ファンだったミュージシャン 新譜 暇潰し 売れてからはもうどうでもいい はいはい全部綺麗事 こんなの信じてたなんて 死にたくなるよ なるだけだけど

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:58:35.92 ID:lll0lDgS0.net
スレチだが歌下手くそなナンバガとか銀杏みたいな奴らが何故人気なのか教えてくれ

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:59:19.45 ID:/r0oOEbe0.net
スレタイ、ロキノンみたいだなw

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:01:17.55 ID:OZR/B+t70.net
昔は好きだったなぁ(遠い目

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:03:48.70 ID:id1a9aVD0.net
絶望的に不幸だと感情は動かない
つまり・・・これ以上は言わないでおこう

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:04:35.60 ID:Tt9/haru0.net
>>1
別に揺さぶってないが、オタクと三十路おっさんともやし好き女限定での話かな
アニオタや厨2病引きずってるおっさんを強烈に寄せ付ける何か気持ち悪いオーラでも発しているんだろう

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:04:58.35 ID:3/JoFvgD0.net
中学生が好きなイメージ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:09:44.03 ID:iPrFw0ev0.net
まぁ10代には受けてるバンドじゃね
初音ミクとか失笑者だけどw

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:11:08.72 ID:uwVdhVND0.net
>>94
ナンバガはライブバンドだから

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:12:17.04 ID:WZPAq8tG0.net
ロストマンだけは神曲

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:13:25.15 ID:HuSzmZJ+0.net
通称万夫小渕菌という感染性の強いウイルスをばらまいてるから

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:13:25.45 ID:PxpKfbjq0.net
なぜ●●●なのか?

という記事は、事実じゃないことを事実であるかのように錯覚させることだけが目的の記事

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:13:34.00 ID:wAC6A6oY0.net
ポン・デ・ライオンの唄だけはカラオケでよく歌う

あとはあまりうたしらない。bump of chickenは

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:15:34.04 ID:QuKIfyvZ0.net
アルエがレイ綾波の略だと最近知って驚いたわ

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:16:06.20 ID:Floq0Sxg0.net
>>30
ひねくれものが多いから
人気になった時点で
俺たちのバンプじゃなくなったから

ってところじゃない?

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:16:36.41 ID:j5j1dOUy0.net
天体観測は名曲だ
ただ車輪の唄とかKとかそこらへんばっかが持ち上げれてるのが納得いかない
最近の曲もちゃんと聴いてやれよ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:19:06.90 ID:4yZLmrcj0.net
ボーカル以外いらないバンドの代表格

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:19:17.52 ID:EABkHCxa0.net
天体観測の一発屋だろ
その後はマクロでコアなファン層で支えられてる

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:19:27.37 ID:/ULYuOkSi.net
BUMPはちょっと小馬鹿にしてたけども、ゼロを聴いた時にごめんなさいしたわw

FF零式をやったから、ってのもあるかもだが、あの曲はマジで名曲だわ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:20:07.67 ID:vrfgGrc5O.net
こなああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁゆきいぃぃぃぃぃぃ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:21:48.33 ID:U6/ZPVA40.net
詞は中二病に毛が生えた程度だけど、メロディはわりと好き

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:22:16.59 ID:o2F20/LGi.net
全く揺さぶられないです。同世代だと、やっぱりブルーハーツかな〜。

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:23:04.78 ID:IukjFlyrO.net
>>99
当時好きだった人は今は大人

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:24:19.54 ID:VO/N0juI0.net
今回のアルバムはどっちかというとくたびれた社会人向けで良いと思うよ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:24:23.24 ID:5vnLOyzEi.net
これだけ長持ちしてる時点ですごいと思う。好き嫌い関係なしに。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:24:24.20 ID:bZV4M7+9i.net
天体観測でハマり涙のふるさと辺りから熱が冷めて、しばらく聴いてなかったけど
最近またハマってきた

宇宙飛行士への手紙って曲がいい

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:24:35.29 ID:Uvv6g34fi.net
まあセカオワよりはいいわな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:25:42.21 ID:/F5/vN5p0.net
こんなスレタイずるい
笑うに決まってる

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:25:56.46 ID:Floq0Sxg0.net
まあファンのメインは20~30代中盤までだから
お前ら40代のおっさんは否定しがちになるよな

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:26:19.66 ID:8A0XbAr50.net
ミスチルにも通ずる所があるんだけど
万夫って、普通に表現したらいい事を
あえて、この表現どうよ?うまい事言ってるだろみたいなドヤ感が見え隠れする。
そういう計算があるから俺の感情を揺さぶらない

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:27:25.25 ID:Dh0O4QZk0.net
外見と声がキモい

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:28:58.75 ID:l8HZXGIH0.net
お前が好きだからそう思うだけなんじゃないの?

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:30:11.94 ID:eL5AeO+h0.net
高3の時に友人がKとグングニルをカラオケで歌ってるの聞いてからハマって、30になった今でも聞いてるわ。
結婚式でも何曲か流した。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:30:18.00 ID:zcp1Firy0.net
>>122
計算じゃなくガチでそういう考え方の人だから嫌味が無いんだよ
だから同じ様なテーマばかり歌う

むしろ藤原を真似して失敗してる後継が多すぎ

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:32:06.19 ID:hp/vn1j10.net
どいつもこいつも似たようなバンド
同じような格好して、同じような音で、同じようなヒョロガリ声

はっきり言ってつまらない

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:33:10.31 ID:iGRpv7sui.net
新しいアルバムがコンセプトアルバムばりに同じことばっか歌ってて嘘はつけないんだなとは思ってるよ

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:33:17.32 ID:S82gnDwN0.net
30過ぎたら生きるために音楽が必要じゃなくなくなる

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:33:25.82 ID:bRHFjZsA0.net
天体観測だけだな
あと2曲くらいあれくらいの曲を連発できればヲタ人気なだけでは終わらないバンドになっていただろう

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:34:12.70 ID:hp/vn1j10.net
ロックなんて所詮10代から20代前半のガキを騙すためのものだしなあ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:37:07.97 ID:j5j1dOUy0.net
>>131
そんな貴方に(please)forgive!

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:39:33.21 ID:/9T7XPYM0.net
>>30
バンプ、とくに藤原が才能ある、ねらーって感じの奴だから
同族嫌悪&才能への嫉妬でムキ―

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:40:32.21 ID:tCUOQ0FY0.net
でもどう考えてもお前らと話が合うよね
ゲームマンガアニメ基本引きこもり

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:41:54.29 ID:GB92iB+yO.net
三人のおじさんは名曲

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:41:55.17 ID:l8HZXGIH0.net
お前が俺が好きなの叩かれてムキーってなってるようにしか見えないんだがw

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:42:06.26 ID:1lYhSxfh0.net
>>121
いや40代前半
主にワンピとか読んでる層に人気あるぞ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:44:02.99 ID:l8HZXGIH0.net
FF11のフラッシュのイメージしかないな

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:44:44.96 ID:8QzGdKRri.net
プラネタリウムの歌詞はスゴイと思うわ

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:44:53.50 ID:w1c1Wgmv0.net
カルマ辺りから聴いてなかったけどrayで再評価したよ

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:45:20.27 ID:7JVxccOxO.net
>>122
不必要な音を入れたがるから、アルバムを聴くと、ガチャガチャしてどれも同じような印象だわな。
もう少しスッキリと作ればいいのに。

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:45:43.17 ID:tEfVAc2h0.net
なっなななー

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:45:49.24 ID:IukjFlyrO.net
>>45
この人達はそんな理由じゃなく
普通に町を歩きたいからとかだったと思う

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:47:55.67 ID:UzP9DtuIO.net
ハルジオンとかカルマは好きだったな

Mステ見たが地味な2曲で視聴者はドン引きしたんじゃないだろうか

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:48:14.88 ID:ZQbOd9lX0.net
バンチキか
バンオチって読んでたわ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:49:31.09 ID:w+x0vCU80.net
新曲前の話題づくり

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:50:05.51 ID:2kmuShDd0.net
ray
大好きだ

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:50:54.32 ID:FsIgfYj70.net
全部おんなじ曲のあのバンドか
まだいたんだな

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:52:05.85 ID:+L4kAe9H0.net
バンプは昔の方が良かったって声が多いけど理解できないな
天体観測が気に入ってjupiter聴いたけど当時から酷かったアルバムって感じしかしなかった

アルバムはorbital period辺りから良くなってきてCOSMONAUTなんて出来は一番だと思うがな

ユグドラシルやRAYは良い曲も多いけどアルバムとしては微妙

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:52:56.29 ID:lVnYC3mZ0.net
メロディのセンスはない
バンプのメロディがいいとかいう馬鹿おるけど、ただ高音がなり立ててるだけで、メロディは最低
特にどの曲もBメロのパターンが似ている
後遊び心ゼロ
つまり作曲の才能はほぼない

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:53:42.46 ID:ktaN7AD80.net
天体観測はすごい盛り上がったね
ミスチルみたいになれんじゃないのかと
結局、Tomorrow never knowsを出せないまま今に至るのは残念

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:54:04.96 ID:8A0XbAr50.net
根暗だけど宇宙とかプラネタリウム好きなんだぜっていう
ネガティブなんだけどロマンチストな俺wって言う
お前らにも共感され、女にもロマンチストで素敵wって思わせる計算が見え隠れするよな。

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:54:28.81 ID:lVnYC3mZ0.net
全部おなじような曲なんだよな

その通りだな

悪いけど、作曲の才能ゼロ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:54:51.44 ID:tEfVAc2h0.net
天体観測の一発屋のイメージだな

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:55:50.70 ID:1/6ZPcR/0.net
>>153
じゃああんたのお勧めバンドを教えてくれよ
作曲能力がすげえやつ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:55:55.13 ID:2kmuShDd0.net
天体観測から13年
彼らは本物

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:56:22.07 ID:/COo7gji0.net
揺さぶられた曲なんかねーだろ!

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:56:26.22 ID:iGRpv7sui.net
>>155
サカナクション

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:57:14.64 ID:+B8bZ13p0.net
叩いてる人にじゃあ何が良いのと聞いても
なんでかまともな返答があった試しがないんだよな〜

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:57:21.81 ID:tCUOQ0FY0.net
>>153
それ流石に耳が悪くね

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:58:15.85 ID:iGRpv7sui.net
ゼロだったらそもそも作れねーつの!!いい加減にしろ!!

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:59:43.26 ID:lVnYC3mZ0.net
>>155
バンドではないが久石譲 、小林武史
バンドならシロップ16gにオリジナルラブ

どれもバンプより遙か雲の上の存在

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:59:43.35 ID:Np6u/kHN0.net
>>159
もうそのスレにいないんだろ
叩いてスッキリ、で終わりだよ

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:00:54.62 ID:+L4kAe9H0.net
>>161
でもインディーズやメジャー1stあたりは酷かったと思う

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:00:58.28 ID:nRXzvuUw0.net
同じ畑の人が絶賛してたりファンレベルだったりするんだから流石に才能はあるんだろと

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:01:00.28 ID:m5NnRLu60.net
ばらかもんのOP歌っている人たちってやっぱバンプに影響されたの?

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:01:19.04 ID:0min251V0.net
叩きもスルーできずにバンプ(笑)の良さを押し付けようとするくっさい信者が叩かれる要因の一つだよね

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:01:51.05 ID:lVnYC3mZ0.net
後はオフコース、江崎とし子も才能あるな

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:02:07.09 ID:rLMNXQ2n0.net
見えないものを見ようとしてーーー ぐらいしか知らん
日本は結局演歌してないとウケないからバンプの声はちょっと

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:02:13.32 ID:w1c1Wgmv0.net
>>159
あぁ全くその通りだ
そのうち要らん持論展開するのがオチ

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:04:05.34 ID:QsSZ6WCs0.net
>>143
本人らが嘘言ってるとは思わないけど、雑誌とかPVでは顔晒してるしな
売る側の思惑とうまいこと一致したってことなのかな

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:04:27.71 ID:MJpDP4TJ0.net
知的?全然そう思わないけど?
感情を揺さぶる?感情を揺さぶられたことないけど?

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:05:21.03 ID:I4ZL5/iRi.net
唯一ベストピクチャーだけ好きだな

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:05:27.46 ID:+FXlj5vb0.net
>>30
全然アンチ多くないじゃん。本当にアンチが多かったらもっと酷い言葉で叩かれてるよ。
多くのコメントは「別に揺さぶられません」って言ってるぐらい。
こんなの2ちゃんじゃあかわいい方。肯定的に捉われてる。

むしろこのスレをみて、BUMPって結構好かれてるんだなって俺は思ったよ。

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:05:51.82 ID:Ify/F/dJ0.net
中二だからです

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:06:09.38 ID:lVnYC3mZ0.net
>>174
きもちわりーーーw
バンプ信者ってまじでヤバイな。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:06:51.38 ID:+9tg8dnL0.net
知的?あの中学生英語が?

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:07:14.66 ID:ce31j/r30.net
感情を揺さぶられるの前提で書いてるのがもうアホすぎww
あれならラブライブのが揺さぶられるよww

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:08:22.14 ID:j5j1dOUy0.net
アンチはユグドラシルのときが一番酷かったよ

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:08:41.60 ID:1lYhSxfh0.net
アルバムとしてはTHE LIVING DEADが好きなのに
なんか駄作扱いされてるのがショック

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:08:52.67 ID:qin8pNfV0.net
今さらなぜバンプ?
中2のころ皆が通り過ぎるバンドなイメージしかないな

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:09:19.30 ID:QsSZ6WCs0.net
>>176
藤原がシャウト気味に歌う声にはお前にはない色気があるだろ
あとそんな高音じゃないし

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:10:34.10 ID:+FXlj5vb0.net
>>176
必死に張り付いてリロードして自分に対するレスでもないのに1分以内に即効に
コメントするあんたの方が気持ちわるいよw

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:10:35.94 ID:H1P/f6Le0.net
昔の曲は好きだけどな

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:10:40.48 ID:2kmuShDd0.net
>>162
シロップのボーカルはちょっと…

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:10:41.14 ID:vyWQLURN0.net
歌手名は聞いたことある
ラジオで流れたらああ聞いたことあるって思うんだろう
でも、記憶の中から引っ張り出せない

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:11:24.26 ID:VAOBzOdB0.net
個人的には
バンプの曲ってベージュ一色なイメージ

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:11:30.60 ID:iGRpv7sui.net
シロップヲタとバンプヲタってバチるよね

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:13:01.84 ID:rLMNXQ2n0.net
>>177
洋楽でも歌詞なんてショボイのばっかやんw

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:13:07.75 ID:8A0XbAr50.net
まぁカルマ系の中2っぽい歌詞は全部くっさwって感じで苦手なんだが
ベタだけど花の名は本当にいいんだよな。

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:13:34.97 ID:9q3iqvJW0.net
>>149
マジかよ…
俺がBUMP見限ったのと真逆じゃねえか
キャッチーなのがお好みならセカオワとかでも聞いてたほうがいいんじゃね

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:14:58.18 ID:COjeJ+B10.net
揺さぶられない人多くて安心したわ
そもそも良さをクドクド説明してる時点でお察しかw

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:17:12.81 ID:j5j1dOUy0.net
>>191
そうか?むしろopまでの方がキャッチーで万人受けするのが多いと思うが

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:19:29.27 ID:zcp1Firy0.net
>>162
ていうか君の好きな人がBUMPを褒めてたりオファーしたりしてるのが皮肉じゃねw

syrupは藤原がコーラス入れてるぐらいの親交だし、小田はオファーしてるし花の名歌ってたし、コバタケもBUMPを褒めてるし

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:20:51.16 ID:cAMHwpmW0.net
春までAKBヲタだったけど東京ドーム行ったら良かった

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:20:51.11 ID:+L4kAe9H0.net
>>193
ユグドラシルが特にそんな感じがするわ

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:20:57.51 ID:QsSZ6WCs0.net
>>176
作曲だって王道を意識しながらも変なコード進行したりしてて陳腐にはなってない
Bメロ同じなんて日本の歌謡曲ほとんど全部そうじゃねーかアホ

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:21:00.63 ID:9qEXc+X40.net
「今活躍してる若手のアーティストに”影響受けたバンドは誰?”って聞くと、一番多い答えがバンプ」

って音楽雑誌の記者が言ってたぞ。

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:21:33.68 ID:kdTFzahOO.net
童貞くさいから じゃないの?

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:21:39.03 ID:C1BjJxvs0.net
こういうスレやめろよな
荒れるのわかってるから

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:24:13.51 ID:wzD+hxUM0.net
>>14
ミスチルよりはましだろ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:24:16.62 ID:HTgd/eKJ0.net
28歳ですがバンプ大好きです

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:25:01.12 ID:pvvekE7Ui.net
全然揺さぶられない

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:25:37.41 ID:BKDkH4lt0.net
>>30
FLASH全盛期になぜか流行ってたよ
グングニルはよく聞いた(見た)なぁ

http://www.geocities.jp/azu0829/gungnir.swf

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:26:16.06 ID:lVnYC3mZ0.net
>>194
シロップは藤原と仲は良いが音楽は認めてないし織田は80年代で才能が枯れたし小林はミスチルのレコード会社の後輩だからリップサービスしてるだけ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:27:55.88 ID:TWdOB+9e0.net
FF零式の曲は好き

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:28:30.89 ID:lVnYC3mZ0.net
>>197
変なコード進行?そんなこと一言もいっとらんが
Bメロがいつもトニックかマイナー転調から始まってるからいってる
どれも似たようなものにしか聞こえない
しかも外しのテクニックもないのでコードに面白みがない

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:29:05.62 ID:qaFn0vxR0.net
微妙だな 天体観測でアルバムをレンタルしたことがある程度の俄かだけど
良い曲もあるが冴えない曲も多いなという印象だった。たまたまその時に借りた奴が
悪かっただけかもしれないが。

小田和正が花の名を唄って本人のを聴いたがこれは本人のほうが良いかもしれないと思った

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:29:45.82 ID:e6fYtyOR0.net
おっさんだけど高校生の頃だけ聞いてた

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:30:00.75 ID:DALOH7GB0.net
スレタイの前提から検証しようぜ

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:30:36.37 ID:V1ok4NGlO.net
変態観測

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:30:42.41 ID:zSXp6+s00.net
中学・高校時代にリアルタイムで聞かないとハマれないバンド
という印象がある
世代的には今の20代半ば辺りかね
おっさんの僕は天体観測しか知らない

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:31:30.88 ID:CEFBr6OH0.net
ファンがちょっと選民思想入ってるぽいよね。
まあ、そういう時期の子ども向けバンドって感じ。
でも、実は若い人がロックやってるという貴重な存在。
まあ、ルーリード好きっぽい気がするから頑張れと言いたい。

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:33:30.58 ID:lVnYC3mZ0.net
なんでメロディがこんなにつまらなくて一辺倒なのかわかった
詞に重きを置いてるからだよ

詞に重きを置いてるamazarashiや鬼束も曲がクソつまらんけどバンプもそうなんだよな

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:33:56.61 ID:XZUts9hb0.net


216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:36:01.15 ID:bK1wEq2T0.net
天体観測は良かったけど他は印象に残ってないわ
どれも似たような感じに聴こえる

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:36:01.39 ID:QsSZ6WCs0.net
>>214
裏だの代理だのは知らないかもしれないけど
フォークギター持って試行錯誤して作ってるのが分かるから俺は良いと思う
同じに聞こえるなら多分声域の狭さのほうが大きい要因だと思うが

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:37:00.55 ID:+L4kAe9H0.net
>>208
その時期のアルバムなら全く同じ印象だったな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:39:02.72 ID:lVnYC3mZ0.net
>>207
トニック×
サブドミナント⚪︎
自己訂正

後メロディがコードに引っ張られすぎってのもあるな

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:39:45.03 ID:uNYXHt680.net
syrup16gと水色の風歌ってた時がピークw

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:39:50.49 ID:j5j1dOUy0.net
下手でも歌詞と響くことが一番優先って人もいるし、歌唱力がある方が好きって人もいるし楽器のテクニックを重視する人もいるし、それぞれ音楽を聴く上で大切にしてるところは違うから色んな意見を聞けるのはドギマギするけどなんか良いね
本スレはマンセーが多いからこんな話は滅多にしないし

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:40:17.60 ID:FRzeGcG50.net
テイルズオブジアビスの売り上げに、主題歌のカルマが少なからず貢献したことは否定できない

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:42:07.03 ID:/CdONl+50.net
天体観測くらいしか知らないけどこれの次のヒット曲てなに?

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:43:10.14 ID:g6hT83bui.net
>>1
歌唱方が独特ですってなんで比べる対象が初音ミクなんだよww

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:43:38.46 ID:YOs0OjeN0.net
ランプの衝撃がデカかったわ

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:44:18.29 ID:zSXp6+s00.net
天体観測っていうドラマもあったような気がする
まあヒット曲があって何となく認知されているからマシだろう
レミオロメンとかいうのも粉雪は知っている
おっさんだって知ってるんだ
でもヒット曲出たのだいぶ昔だから、枯れてるんだろうね
GLAYってのは昔ずいぶんヒット曲出していた気がするけど
今は全く話題にならないから、枯れたんだろう
あんなに売れていたバンドでも年取るとヒット曲が出なくなるんだねぇ

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:47:12.35 ID:+L4kAe9H0.net
>>226
GLAYも2〜3年前くらいに出した『GLAY』ってアルバムは良かったんだがな

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:47:16.74 ID:cUBpMYQN0.net
サビだけ思いついてあと適当に作りすぎじゃね・・・これが人気アンの課?

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:47:32.00 ID:a+tyQnh90.net
ファンじゃない人で曲名が一致しなくても、天体観測、カルマ、涙のふるさと、あとALWAYSの主題歌あたりは聴いたことがあるんじゃないかと。
自分はファンだから話題になるのは嬉しいけど、まぁこの記事は大袈裟だな。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:49:01.88 ID:zsIY4cRv0.net
歌詞が基本「物語調」だからじゃないかな
絵本の切ない話みたいな
内容がシンプルだから感情移入しやすい
それに藤原の少し暗い感じの声質があってるんだと思う

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:49:50.43 ID:+L4kAe9H0.net
ゼロは天体観測に次ぐくらいの曲でも良いと思うけど
ここの流れだとあまり聴かれてないのかなあ

232 :薬剤師は税金の無駄@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:51:10.99 ID:2FQu3U+20.net
【男性必見】あの美少女も緊急参戦??       
爆乳VS美乳!読者アンケート頂上決戦!アナタはどっち?

https://www.youtube.com/watch?v=kDfbXZZ15s4

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:51:13.15 ID:rr9R4DoN0.net
曲がつまらない、良い事言いたい病、普通に文章で書けばいいんじゃねって感じ
アルバム聴いてみたら一人でものすごいベラベラ喋ってる印象で疲れる
その割にsyrup16g聴いた後だとBUMPは薄っぺらく感じる

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:51:17.58 ID:zSXp6+s00.net
ゴールデンボンバーだって知っている
女々しくて、のバンドだろ
あのバンドはこれからヒット曲量産すると思ってたけど
音沙汰無いから、女々しくてだけで終わるんだろう
でもヒット曲があるから、知ってるよ
逆にヒット曲が無いバンドは、世間的には無名のまま消えてしまうんだろう
エゴラッピンやチャットモンチーやラブサイケなんとかってバンドも
名前だけは知ってるんだ
変な名前だから、覚えてしまっただけだが
でも曲を全く知らないので、一体どういう曲を歌っているのか知らないんだ

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:57:29.61 ID:zSXp6+s00.net
本当のことを言うと、椎名林檎も名前だけ知ってる
有名だけど、曲は知らないんだ
いや、なんかの歌番組で歌っているのを見たことはあるんだが
曲が頭に残ってないんだ
アンジェラアキも歌っているのを見たことはあるが、曲が全く頭に残ってない
だから、誰もが知ってるヒット曲が1曲でもあるってのは
本当は凄いことなんだろうね
でも、天体観測っていうヒット曲があったけど、どういう曲かは実は覚えてないんだ

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 19:58:56.05 ID:eCNd8yZ20.net
揺さぶられたことありません
エルレの方が良かった

糸冬

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:06:56.41 ID:QsSZ6WCs0.net
ID:lVnYC3mZ0は音感のあまり良くない作曲厨って感じか
コバタケとかオフコースとかってもっさりダサい感じだけど
それはスルーして聞けちゃうんだな

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:08:10.84 ID:AeTYsCqB0.net
気が付けば2時間サスペンスの犯人役をやってたり

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:08:44.55 ID:qYPtKj5Ji.net
バンプ如きで揺さぶられた事がありません

じぇいぽっぷ(笑)みたいなションベン臭いのよりlamb of godみたいなマジなのじゃないと勃たない(笑)

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:11:05.39 ID:vBzPffvXi.net
ダイヤモンドまでしか歌詞しらない

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:11:32.52 ID:GuR2Iwh70.net
唯一思うのは「前髪切れ」

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:14:45.55 ID:vhcSHu+L0.net
中二病患者だけどバンプは全然刺さらなかったな
10-FEETはグサグサ刺さったけど

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:15:41.20 ID:Y0sp69uHi.net
レイは歌詞が気持ち悪いが
メロディは良い

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:18:43.01 ID:/ULYuOkSi.net
大体藤原が作る歌詞って一つの物語になってたりするから感情移入しやすかったり、思い描きやすいってのがいいのかもね
一つの短編小説を上手く短い歌詞にまとめてるっていうか
そんな歌詞が多い

最近のJPOPなんて、昔から使われてる誰でも考えれそうなありきたりな歌詞を散りばめただけで「大雑把過ぎるだろ!」ってのばかりだし

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:19:42.53 ID:UEH6i3+j0.net
腐女子人気が高いバンドってイメージ

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:20:26.17 ID:iGRpv7sui.net
>>245
メンヘラの間違い

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:21:02.08 ID:IHAOp+d00.net
ああいう歌は聴く方もある程度感受性が無いとダメだからな(棒)

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:24:25.80 ID:P8+eLeUf0.net
スノースマイル、車輪の唄、アルエ、sailingdayあたりは好き
天体観測は好きじゃない
最近のはちょっとなぁ

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:26:37.43 ID:z4BmS8ip0.net
天体観測しかしりませーん

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:28:43.72 ID:EVZoNCk30.net
他バンドage厨湧いてんな
同じくらい気持ち悪いから

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:28:59.69 ID:OG1WLP8F0.net
何かヒットしたっけ?
忘れたわ

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:30:29.82 ID:zQQiradOO.net
グレイ、ラルクが売れてた時代にガラスのブルースをを作るんだから自分の世界観はもってるんだと思う。あの時代はみんなグレイやラルクのマネばかりしてたからね

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:32:33.43 ID:VFBbBTyX0.net
まぁルーキーズの曲は泣いたけどな

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:32:56.80 ID:1S8L5Aot0.net
中高生のころハマったけど最近聴いた時は何の感情も湧かなかった

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:35:21.88 ID:pts2uhiC0.net
日本3大ワンマンバンド

バンプ(藤原)
サザン(桑田)
ブーム(宮沢)

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:39:16.41 ID:rhXiSo+P0.net
聞いたことないんだけどwwwwww

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:44:41.97 ID:XbpLNOqY0.net
マジでBUMPのファンだったが
人前でそれを言ったことなかったけど

セカイノオワリさんのおかげで今では自信をもってBUMPのことが
好きっていえるわw

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:55:04.82 ID:2J/xosCr0.net
>>252
90年代後半の、あの時代はどのジャンルもCDバブルの恩恵受けて
どのジャンルも一番売れていた時代だから、ちょっと違くね?

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:59:38.51 ID:7DeVtXCi0.net
rayも素晴らしいだろ
なんなんだ…

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:01:11.91 ID:b4F8IODu0.net
Rayで初めてバンプいいなと思いました。
でもRayってファンからしたらバンプっぽくない曲なんでしか?(´・ω・`)

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:02:31.91 ID:HZkJHxif0.net
ラッドはバンプのパクリとか言ってた頃が断末魔だった
ここ数年リアルでファンを見かけたことがない、B'z状態

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:05:41.21 ID:Vdf/Z6Mf0.net
レイは初音ミクとコラボしたからあかん
聞きたくない
ボカロは楽器じゃなくてキャラが歌ってるってのがいいんだよ

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:06:15.47 ID:EVZoNCk30.net
>>260
聞いたことあるようなJPOPメロなのが残念だな

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:07:44.89 ID:K7pP/ib30.net
バンプは確かにメロディよくない コード進行もありきたりだし
結局歌詞以外ではミスチルに完敗でしたね

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:10:22.15 ID:0rw1j2iE0.net
レミオロメンの方が魂を揺さぶられるわ

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:10:42.25 ID:qultFeYfi.net
RADっぽいよね

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:13:37.74 ID:+/W0cCay0.net
高校生の頃rock in japanで初めて見たけど
ボーカルが金髪で結構尖ってたね
今の姿見てるとだいぶ大人になったなという印象

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:15:53.12 ID:TAoqTJlE0.net
ベスト買ったら天体観測以外糞だった

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:20:20.76 ID:1CgL66Ag0.net
K

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:21:49.09 ID:qa/7NrFji.net
当たり障りのない格好のいい言葉並べてるからだろ
毎回失恋してる奴とか毎回中二みたいな青春馬鹿ファンモンみたいなもの

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:22:34.11 ID:oHCbgDXE0.net
全然違う、歌詞がいいの

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:26:59.11 ID:bhO/co8R0.net
そういや、うちにこいつらがインディーズのときのCDあったな。
大したことなかったから1回聴いたきりだけど。

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:32:29.21 ID:eAP4W71S0.net
なんだこの主観的な記事は

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:35:42.78 ID:82GREUfq0.net
メジャーレーベルからCD出した前後のBUMP OF CHICKENは掛け値なしにすごいと思うけど
なんていうか、藤原の中で問題が解決しちゃったんだろうね
無理に音楽なんてやらずに人形劇でも作ってればいいんじゃないの

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:42:17.17 ID:hu5haMU00.net
ファンじゃないけど、この人の歌声好き

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:45:33.75 ID:joO7Ad2A0.net
バンプの向こうに童貞臭全開のロマンチック気取ったキモヲタ達が透けて見えるのが苦手

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:45:41.30 ID:JVF+5S4j0.net
>>268
お前なんでよく知らないのにベスト買ったんだよ

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:46:16.72 ID:RbNNAS6UO.net
鞄置いてんじゃねぇぇぇぇぇぇぇえええ

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:52:22.03 ID:u39gLRJ80.net
くだらない唄
続・くだらない唄
K
バイバイサンキュー
ベストピクチャー

あたりは本当に映画化してもいいくらいストーリー性高くて
最高だった

今?

宝物の地位と名誉と満足感なくすこと恐れてひたすら曲書いてるだけだろ

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:54:56.65 ID:lJYAYgyT0.net
>>277
ベスト版なんて、それこそよく知らない人向けのアイテムだろ

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 21:57:21.85 ID:lJYAYgyT0.net
>>258
ですな
当時のbounce読むとクソ面白いし

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:02:15.40 ID:Kwus+Uwqi.net
バンプを絶賛してたアーティスト

ミスチル桜井、スピッツ草野、武田鉄矢

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:02:50.60 ID:RbNNAS6UO.net
JAXA宇宙センターのお土産もの売場に
BUMP OF CHICKENのアルバムだけがお土産として売られてたりする

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:04:24.31 ID:GiT9zpozi.net
大学四年の頃、新入生で処女だった色白の女の子に一目惚れした。
半ば強引にデート誘って観覧車で無理やりキスして、
一週間後に強引に結ばれた。
その女の子に教えてもらって知ったのがBUMPだった。
天体観測出した頃だったかな。
二人でよく手つないで寝ながら聴いたっけ。

もう35のおっさんだけど、
人生で一番幸せな時期に聴いたBUMPの昔の曲は今でも好きだわ。

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:04:26.18 ID:HuSzmZJ+0.net
>>151 Aqua Timezなる類似品も出て来たしな。まあこっちも伸び悩みか

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:09:01.30 ID:3LLkvYF3i.net
BumpはJupiterを産み出しただけで邦楽史に残れると思う。それぐらい名盤。
よく聴いたよ、コンサートも行ったし

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:10:06.00 ID:IncKSZ6I0.net
チキンがバンプしても感情が揺さぶられる事はないだろ

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:12:35.51 ID:TSIHT/DW0.net
車輪の唄しか知らんが
まあ揺さぶられたかもしれんか

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:16:04.29 ID:MBgMtkQ70.net
EMOって何か知ってて書いてるのか
当時のCRANK!とかebullitionとか少しでも聞いたのか

>>284
相手はただ断れなかっただけみたいだな
無理やりなんてかわいそうに

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:16:04.77 ID:la37nlBX0.net
バンプオタはバンプは素晴らしいことを決定事項のように語りだすから叩かれるんだ。ぼくはバンプは好きですって言えばいいものを

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:19:10.56 ID:qSZL1YGS0.net
ボーカルの歌い方が刺さるどころか眠気を誘う
コールドプレイかよ

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:19:53.30 ID:F6+F+sdtO.net
藤くんのチンコしゃぶりたい。

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:20:00.50 ID:dRfAf0LR0.net
かさぶたぶたぶかさぶた

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:20:34.04 ID:+L4kAe9H0.net
なんか昔のファンほど最近の曲をろくに聴いてないで叩いてるようで残念

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:22:20.15 ID:w1c1Wgmv0.net
今年全然下に降りてないんだけど
未だにBump,oneok,Radのバトルやってんのかな

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:22:55.33 ID:9sQdtrWr0.net
箱崎晋一郎の方が揺さぶるが

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:23:12.78 ID:brEkCxEvO.net
中学生の時聴いてたし流行ってたけどまた聴きたいとも思わない
当時聴いてた友人らも誰一人聴いてないし
バンプはそういう音楽だよね
ずっと中学生は居るわけだし需要はあるだろうね

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:25:31.88 ID:U72SgtVa0.net
>>237
コバタケ、オフコースはバンプとクオリティが違いすぎるから

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:26:03.40 ID:fk155VY60.net
天体観測ええやんか

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:27:03.51 ID:yZKena/Q0.net
BUMP大好きだわー

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:31:12.42 ID:NFuIRMb0i.net
俺はRADのが揺さぶられる

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:34:16.71 ID:MEfI3aKZ0.net
天体観測はリアルタイムで知ってた
たしか同名ドラマの主題歌だったよな
取るに足らない30点くらいの曲だと思ってたから、こんなに熱狂的な信者が多数いるバンドだと後年になって知った時は驚いた

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:36:40.68 ID:f6EFQHxz0.net
まだ流行ってんのか

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:47:15.82 ID:EXxweeOf0.net
>>45
あの頃はダウンタウンとかと共演して面白いこと言わなきゃいけないみたいな風潮あったからな

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:48:36.05 ID:HtZ2oU50O.net
ボーカルの声とビジュアルが好き
ビジュアルはちゃんと見たことがないけれど、見ない方が素敵なタイプの男性だろう多分

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:48:37.86 ID:h4yA8lSS0.net
ダイヤモンドを初めて聞いたときは
オナニー臭いという感想しか持たなかった

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:51:41.95 ID:Hhc7yL5D0.net
バンプなら星のアルペジオが泣ける
あとはそこまでない

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:52:11.43 ID:fk155VY60.net
ここで改めて天体観測を鑑賞しよう!

https://www.youtube.com/watch?v=j7CDb610Bg0

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:54:54.27 ID:zsMsGqh50.net
一言揺さぶりません。

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 22:58:21.84 ID:EXxweeOf0.net
>>268
天体観測好きならカルマあたりも好きそうだが

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:01:33.35 ID:kbwzviSGO.net
>>302
その30点ぐらいの曲よりインパクトあるものが一つも思い出せないような
しょうもないバンドやと思うが・・
あのヘタクソさが受けてんのかな

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:02:36.32 ID:DwadyCrK0.net
揺さぶるを前提にされてもコメントのしようがない

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:05:39.30 ID:/ULYuOkSi.net
デビュー曲が天体観測なんだっけ?
売れない時代を経験してないバンドなのかな?

ミスチルみたいにボーカルの才能のみで成り立ってるバンドっぽいけど、メンバー仲はめちゃめちゃいいらしいね
今でも誰かの家にメンバー全員集まってパーティーしたり、みんなでプライベートで遊んでる時に藤原が
「あ、これ次の新曲なんだけどどう?」
ってポッと出してみんなで聴きながら
「いいねいいねぇ〜」
ってワイワイするらしいw

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:10:20.52 ID:MFhojTQ30.net
歌詞もメロディもいいが、生歌と演奏が酷いのが致命的
CDで聞く分には最高だよ

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:12:55.86 ID:gxIQGXlgi.net
えっ?

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:19:55.05 ID:a1/bCHrZ0.net
てか、今の中高生も結構聞いてるよ
昔のバンプの曲

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:20:55.68 ID:jL/xzri60.net
バンドグループも、アイドルも一度売れるのが大変で長続きしてるグループなんてほとんどいないからな

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:26:48.24 ID:U72SgtVa0.net
>>282
桜井はバンプ好きを公言するようになってから明らかに才能が枯れてクソ曲しか作れなくなった
草野は基本誰でも褒める

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:27:47.29 ID:5JRRiwUSI.net
BUMP=厨2
の印象

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:29:34.98 ID:EXxweeOf0.net
草野は自分の高い声にコンプあるから藤原みたいな声に憧れてるんじゃないのw

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:30:01.85 ID:CqgRpxMi0.net
デビューしたての頃はフラッシュの影響で2ちゃんでめちゃくちゃ人気あったよな
売れたら「売れてるものはカッコ悪い」と手のひら返すお前ら
今2ちゃんで音楽通ぶりたければメタルマンセーしなきゃ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:31:29.11 ID:QamThomi0.net
おすすめは?

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:33:16.60 ID:YtWSC2RUi.net
BUMPは本編より隠しトラックの方が好き。

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:43:23.92 ID:7JAagLfrO.net
似た曲が多くて

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:48:58.40 ID:nO8gUqdr0.net
リアルサウンドがヨイショする人達って
香ばしい人達がほとんどだよ
なんでだろw

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/11(木) 23:58:32.77 ID:f45M1HA00.net
落ち目になるとこういう必死な記事が出始めるよな

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:00:25.41 ID:ISMzB3gJ0.net
若者だったら心動かされる人は多いだろうな
25過ぎたくらいからなんか鈍くなってしまったわ俺w

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:09:32.17 ID:7N7Z/cZz0.net
煽り中傷しかなくてワロタ

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:14:26.69 ID:yxHsDbi30.net
FLAME VEIN と THE LIVING DEAD が好きなんだけど
初期のアルバムは2chでやたら叩かれてるな

隠しトラックは正直どうでもいいです

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:23:53.83 ID:T4uEsng+O.net
加藤智大もファンだったよね

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:24:48.49 ID:4Gu3fif5i.net
新曲は毎度苦しいメロディラインだが、天体観測とワンピースかなんかのタイアップだけは割と好き。
過去につくったラインから脱しようとして、グニャグニャ曲がるメロディラインについていけん。

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:25:38.37 ID:dc3jpJDH0.net
聴いた事ないけど、狩野英孝が褒めてたから微妙

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:25:41.61 ID:U/fm4jj00.net
腹から声出せよ

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:34:58.70 ID:EcPVtSEa0.net
バンプそこまで興味なかったけどFFでゼロ初めて聴いた時涙が止まらなくなった
普段音楽はDLで買う派だけどゼロは予約してCD買ったわ

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:35:29.45 ID:gnHkCfiVO.net
ちょ、みんなライブとか行こうぜ。こいつらのファン、若い女が大量で落ち目とか感じないくらいなんすけど

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:38:58.12 ID:EcPVtSEa0.net
>>320
草野の低い声聴いたことある?
とんでもねーぞ
平井堅とデュエットしてる中島みゆきの別れ歌とか聴いてみ?

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:49:15.12 ID:Vz/YHQTR0.net
インディーズで出した2枚とジュピターと新作は良かったかな(今でもシングル盤のランプ棚の奥に置いてる)
ジュピターまでの作品は歌ってる事にロマンがあって聴いていて魅力的だった
新作は曲自体良いのが多かったトーチとかサザンクロスは特に

確かユグドラシルぐらいからビジュアル面に惹かれて女性ファンがドカドカと多くなるんだけど
その女性ファン達のライブやフェスでのマナーとマンセー具合が酷くてね
男のファンも信者的になって批判は一切許さないみたいな人が多くなって
それが原因で夏フェスは2008年以降全然でなくなって、昨年ひたちなかのフェスにベストのプロモーションでやっと出たって感じで

元々夏フェスとか結構出る方だったんだけどねラッシュボールとかセットストックとかライジングとか

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:50:51.93 ID:+9eox76F0.net
カルマは許すがロードの長さは許さない

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:51:16.47 ID:7sjavnrj0.net
2chで叩かれてヒヨって方向転換したイメージ

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:54:25.18 ID:or04YYvoO.net
魔法の料理
あれは何で泣けるんだろ
自分は何で泣いたんだろ
わからん…不思議だ

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:55:34.82 ID:AJSfSXvqO.net
>>338
虎舞竜は関係ないやろが!(´・ω・`)

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:56:41.88 ID:s4dgR2qJ0.net
BUMP OF CHICKEN
チューリップ
FIELD OF VIEW

こういうロックというより歌謡曲よりなバンド好きだわ

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 00:57:42.01 ID:+9eox76F0.net
>>341
虎舞竜なんか知らんわ
虎牙破斬なら知っとるわ!

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:02:15.68 ID:xwr3Rfzti.net
>>321
メタルなんて20年前にはもうオワコンだったよ。
今や海外でも糞ジジイか趣味悪いヲタ的な扱いしか受けないし。

それとももしかしてダサすぎて一周回ってるとか?

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:05:04.14 ID:fVwy3zEd0.net
揺さぶられた事はないな

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:08:55.70 ID:36gIMcGTO.net
猫のやつが良いんだよ。あの最後死ぬやつ。一時期毎日聴いてたわ。

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:10:13.07 ID:r24nb2K+0.net
多分、曲書いてる人が同じだからだろうけど
どの曲も天体観測に似てる

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:12:07.77 ID:g3/ddSnX0.net
新しい曲はみんな昔の曲と似た感じで、つまんねえよな
もう才能は枯渇しているだろ

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:20:56.77 ID:hn+L1OjT0.net
アジカンのが良いだろ
このバンドはバラード多くない?
ロックじゃないわ

Novemberみたいな乗れる癒し系、時には激しい
みたいなバンドねぇかな。。にわかだからな

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:22:57.87 ID:cruvLKK8O.net
>>346タイトル知りたい
聴いて泣きたい

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:23:24.95 ID:3w+MQgJD0.net
>>350
K
週末の大通り〜ってやつ

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:25:00.09 ID:K/t9daRT0.net
天体望遠鏡しか知らんわ

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:26:22.79 ID:rUf+1Qsq0.net
こんなのでスレ立てないで

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:27:31.54 ID:QCvgcLiK0.net
好きにするがいいが、他人に押し付けんなよな

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:27:48.77 ID:m2u/sHwj0.net
3連休の天気
http://www.tenki.jp/forecaster/diary/maki_horie/2014/09/11/15841.html

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:28:34.12 ID:PFgaFxHF0.net
>>350
猫の曲で泣きたいなら、 phatmans after schoolの『ミル』って曲がお薦めです。

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:35:20.84 ID:hn+L1OjT0.net
なんか似たような♀声のやつバンドで星だの
愛だの臭い台詞の多いよな
nobembersのfloweroflife聞いてみろって
名曲だから。フワフワ雲に浮かぶような曲が多い
メロディが独特

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:37:59.57 ID:+0QJTfRO0.net
久しぶりに聴いてみようとユーチューブ行ったら、アルエが綾波レイだと初めて知った
ガラスのブルースとか、この頃の曲をずっと変わらず焼き直し続けているバンドのイメージ

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:39:22.29 ID:cruvLKK8O.net
>>351ー356=^Ф.Ф^=ありゃたす

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:45:41.57 ID:8ILFLpof0.net
くっさ

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 01:48:31.56 ID:0/M6GCO70.net
>>284
俺がイメージするバンプヲタのまんま。どうでもいい自分語りで悦に入る
気色悪いロマンチスト。ドリカム聴いて「ウチらの事じゃん」てほざく様な
奴等と同じくらいキモイ

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:04:08.09 ID:E1djSadq0.net
2000年代に隆盛を極めたflashと世紀末活動を始めたバンプがちょうどハマってふたばちゃんねるや、2chを中心にムーブメントを起こした。

天体観測でヒットしたって思ってる人が大多数だろうけど売れる下地みたいなもんはあったよ。
多分、今バンプがデビューしても世界の終わりみたいにバッシングされただろうし時代に恵まれたバンドともいえる。

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:06:47.33 ID:1BNROTo50.net
歌唱力の話で何故ディアマンが挙がらないのか

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:13:40.39 ID:KABjowQ60.net
くっさ
アニオタが好きそうなバンド

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:14:58.99 ID:JFunrPziO.net
揺さぶられない人の方が多いと思うよ

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:15:32.81 ID:xn4TGyyQ0.net
ホリデイいいよ

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:22:45.04 ID:3w+MQgJD0.net
バンプに関する評価はラッドよりまし
それ以上でも以下でも無い

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:39:20.43 ID:n3BAYDGF0.net
結局bump of CHICKENてどういう意味なの

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:52:12.18 ID:1xR41LUt0.net
せいぜい高校生までだろ

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 02:52:57.68 ID:JMiP4FOd0.net
まあ何聴いて育ったか?
がキモだからなあ
スッカラカンなのは仕方ないよね

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 03:13:23.63 ID:4MzEtHA9O.net
魔法の料理はちょっと揺さぶられた

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 03:55:10.03 ID:kbj8kR/S0.net
>>79
それ。
恋愛ソングがあまりないのが良い。

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 05:42:48.08 ID:YGwNAyDv0.net
こんなん聴いて感動するとか
中学生までやろ(笑)
全てが薄っぺらい

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 05:59:15.74 ID:TgTTezBW0.net
最初の頃は名曲多かったけど
なんか2007年辺りからアレってなってから
あんま聴かなくなった

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 05:59:18.03 ID:TEWt50dB0.net
天体観測でさえ何がいいのって思うし

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 06:00:21.99 ID:iVwBjspSi.net
ランプは良かった。

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 06:03:36.07 ID:PwKhHTI60.net
昔の曲は良かったけど最近のはパッとしない印象
Rayとか酷いだろ

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 06:15:20.34 ID:6vHhfT9vO.net
曲は別に好みでもないけどボーカルの声は好きだな

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 06:56:26.11 ID:tLMOrK+I0.net
聞いていてすぐ飽きてしまった

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 07:59:27.24 ID:dbv5ddqQi.net
ファンだったミュージシャン 新譜暇潰し
売れてからは もう どうでもいい

はいはい全部きれいごと そんなの信じてたなんて 死にたくなるよ なるだけだけど

この歌詞最高に皮肉ってるよね

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:12:34.21 ID:VDhIQ3CP0.net
あんま露出しないっすよ、みたいなスカした姿勢が嫌。若造、何様やねんww

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:40:00.45 ID:25gGfooN0.net
チキンなんで

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:43:29.73 ID:cfuIRkXZi.net
バンポブティッキン

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:43:41.65 ID:6uYN1Zfa0.net
>>368
弱者の反撃

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:46:29.84 ID:0qQfXk220.net
ライバルはグレートチキンパワーズ

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:48:57.40 ID:i0mbSEQ/0.net
バンプ(爆)

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:49:18.65 ID:EuUbe9Vo0.net
>>381
普通に露出しまくってんじゃん、Mステも出たし
20代はスカしてたけど今は30すぎのおっさんだぞ

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 08:50:41.40 ID:NYXsdhxW0.net
自己啓発っぽいのよりは恋愛のほうがいいかな

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 12:52:00.29 ID:Dz5C59oc0.net
この記事書いてるリアルサウンドは
紅白で騒動なって猛批判くらったとこだよ
元はサイゾー
誰もリアルサウンドの記事なんて鵜呑みにしてんだろ

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:17:52.35 ID:WFn4uCvdO.net
(´・ω・`)多分ボーカルの声から何か

癒やし電波が出てるはず

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:20:51.33 ID:JpEvLdj8i.net
>>380
才悩人応援歌か
好きな曲だわ

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:21:40.32 ID:pG+tE19t0.net
中二病入門バンド

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:27:18.14 ID:knIgQgLs0.net
>>334
俺もだ
しばらくプレイしてないが
あの曲聞くたび零式のED見たくなる

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:28:41.03 ID:PIz9NwJI0.net
>>1
どのアーティストに対してもそのファンはそれぞれ感情揺さぶられてるよ
だから好きなんだろ?
BUMP OF CHICKENだけ特別扱いすんな
俺も含め全く揺さぶられない奴らのほうが圧倒的に多いんだから
とにかくボーカルがそもそも生理的に受け付けない

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:29:03.33 ID:oKavIO1Yi.net
今はもうラルクグレイスピッツより売れてるからな
後は妥当ミスチル様といったところか
まあ流石にミスチル様は無理だろうがw

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:35:19.97 ID:aY+zg7J60.net
秋葉の加藤がこいつら大好きだったらしいけど
なんか揺さぶられてあんなことやったのかな

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:36:09.94 ID:0epVjKng0.net
世界のなんたらよりよほどマシw

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:37:38.91 ID:IF3njT8T0.net
一発屋が偉そうにw

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:39:04.16 ID:oKavIO1Yi.net
1 嵐 2,550
2 AKB48 2,540
3 Kis-My-Ft2 1,691
4 安室奈美恵 1,612
5 福山雅治 1,406
6 三代目J Soul Brothers 1,127
7 BUMP OF CHICKEN 1,083
8 関ジャニ∞[エイト] 1,079
9 EXILE ATSUSHI 991
10 東方神起 898
11 ゆず 755
12 Hey! Say! JUMP 747
13 May J. 744
14 μ ’s 710
15 E-Girls 705
16 Sexy Zone 609
17 SEKAI NO OWARI 573
18 MAN WITH A MISSION 521
19 KAT-TUN 447
20 JUJU

塵も積もれば山となるってマジでこういうことだよな
少数派が集まった結果売れてるんだよ

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:44:18.09 ID:xnNxeYjH0.net
中学・高校の頃はハマったけど
最近のBUMPはちょっと恥ずかしくて人に好きって言えない

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:47:20.23 ID:iM677+2Ci.net
>>149
jupiterは中だるみゾーンが酷い
全部ミディアムテンポな感じでハルジオンなかったらもっと酷いことになってた。

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:47:34.25 ID:0EKkKVD90.net
ロキノン系の力の抜けたような歌声が苦手
知人友人らは歌詞がいいと絶賛してるが
あの歌声で歌詞が耳に入ってこない

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:49:56.13 ID:FlmxaDIVi.net
感情を揺さぶる??
しょうもない歌やな、とチャンネル替えようとしてリモコン取ろうとした時にキンタマが揺れたことならある。

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:49:57.99 ID:iM677+2Ci.net
ミスチルもそうだけど曲がやたら長くて歌詞も詰め込みすぎなのが耐えられん
1曲4分くらいが一番聴きやすいわ
カルマみたいなさくっと終わる曲作ってくれよ

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:54:34.47 ID:mk4MiXJg0.net
立ち食い蕎麦屋とか居酒屋でよくかかる歌謡曲の類だろ
感情を揺さぶられるとかw
蕎麦食えねえじゃんwww

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 13:59:28.79 ID:gcrN6kDx0.net
むしろ棒読みみたいな歌だよね

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 14:05:48.13 ID:I2rlLG9G0.net
天体観測しか知らねw

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 14:07:21.15 ID:8cEZ99f80.net
アジアンカンフジェネレーションのぱくりか

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 14:20:10.42 ID:SQtrMb7Gi.net
ハルジオン
一択

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 14:22:23.91 ID:uyJTTxe/0.net
なんか擬人化動物が死ぬ歌詞ばっかなイメージ

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 14:42:47.32 ID:llZtRrzP0.net
わざわざ馬鹿みたいにアンチが書きにくる
厨ニはどっちかって話だよな
流行りに乗らない俺ってかっけーかw

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 15:54:45.62 ID:ufDhYJGk0.net
厨2が好きなバンド1位だろ
2位はラッド

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 16:00:33.33 ID:0EKkKVD90.net
>>412
セカイノオワリとかいうのはどうなん?

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 18:44:10.46 ID:25gGfooN0.net
腹から声だせって言うけど乗車権やディアマンはちゃうの

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 18:48:38.10 ID:KPHYJAhC0.net
>>411
これ「流行り・今が旬」なんすか?
そういう周囲に対して攻撃的な態度の信者は全盛期多かった記憶

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 19:56:53.31 ID:kBvz2iqBi.net
全く関係ないけどレピッシュすき?

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 20:52:36.57 ID:d7V1gpq4i.net
バンプがクソと言うなら邦楽は全部クソということになりますがよろしいか?

418 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 20:54:06.08 ID:iziuflIX0.net
とにかく歌う前に鼻をかんでくれ

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 20:54:11.01 ID:31Sm0t9b0.net
そもそもロックじゃないし

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 20:56:01.55 ID:rmUT8P7w0.net
前髪が目にかかってて視界悪そうなのが−90点なんだよなあ

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:00:12.38 ID:5jS76CL7O.net
大好きです。

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:01:13.65 ID:f1gwbTTI0.net
邦楽の中で唯一好きだ
ほかの邦楽は全く惹かれない
理由はわからない

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:01:26.40 ID:OslndXZa0.net
ボーカルがチョン顔でブツブツ歌うのが気持ち悪い
あれでようボーカルやろうと思ったわ

424 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:01:43.86 ID:5Zb+pnpc0.net
>>415
あなたたちが貶すべきはその信者であって関係ないバンプを叩くというのは道理が合わない
だがこのスレの内容はどう見てもバンプ叩きしかない

425 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:04:31.38 ID:QrsmX5kpI.net
とれるわけない球を〜って曲が偶然MDに入ってて
何回も聞いてたな〜10年以上前かな

426 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:34:33.00 ID:W5tUtRuq0.net
曲を聴いたイメージは、なんか面倒くさそうな人だと思った
悩んでることを1こっちが話したら、正しい事を10ぐらい言ってきそうな
そりゃそうなんだけどねぇ…って疲れそう
実際どんな人なのかは知らんが曲がそういう性格してる感じ

427 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:35:36.32 ID:HbRpfo5+0.net
>>423
ジャニス・ジョプリンという歌手がいてだな……

小太り、そばかす、ブサイク、ヤク中、アル中、ヤリマン
あげればきりがないほど揃ってるが、伝説の歌手として名前を残してる。

ようは歌がうまけりゃいいんだよ

428 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:41:37.16 ID:HbRpfo5+0.net
感情をゆさぶる歌手といえばトム・ウェイツ一択だなあ

初めてトム・トルバーツ・ブルースを聴いた時の衝撃をいまだわすれられないし、
どれだけ聴きまくったことか……

トム・ウェイツの声には人生の哀愁が込められてる。
こいつの声にはまだそこまではないなあ

429 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 21:47:08.01 ID:5zY63t290.net
>>425
キャッチボール

430 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 22:10:11.60 ID:s4dgR2qJ0.net
もう〜僕には〜花は咲かない〜

431 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 22:17:18.01 ID:xCdeSE7+0.net
>>422
それはそれで良いんじゃないかな
全ての人が絶賛する曲があればそれほどつまらんモノもないし
俺はBUMPは浅くしか聴いてないけど良いと思う

432 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 22:18:18.58 ID:25gGfooN0.net
最近の曲は明るいけど歌詞は相変わらず重いんだよな
好きだけど聞いてて嫌な時もある

433 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 22:19:40.36 ID:1f2/0amX0.net
>>422
本当に他の音楽を聴いたら必ず見つかるはずだと思うけどね
アジカンがラジオで海外の連中の方が面白い音楽やってるから聴いた方がいいって言ってたのがキッカケで
洋楽買い始めて早9年だけど色んな音楽好きになれて良かった

434 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 22:40:47.16 ID:7yqaV/X+O.net
バンプ聴いて陶酔してんのは高校生までだろ

435 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/12(金) 22:43:00.62 ID:8WK4vG1P0.net
アメリカ人ってエモって言われると即否定するよな

436 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 00:28:42.02 ID:Y8tKOgsP0.net
藤原の声だけ

437 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 00:45:29.25 ID:KqexDMxp0.net
>>400
まさにそれw

438 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 00:51:33.39 ID:2h3XGBA+0.net
>>400
おまおれ
昔のも今聴くと厨二病全開

439 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 00:54:43.44 ID:MqykzsngO.net
批判してるのは40以上のオッサンだから問題ない。ターゲットは10代20代だ

440 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 00:59:33.29 ID:GLAy8jft0.net
プレゼントは好きだよ

441 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 01:28:01.13 ID:rdTR+kQr0.net
>>65
これか?

ttp://www.youtube.com/watch?v=MVVQynaCOYg

442 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 01:34:36.74 ID:UfQ8VUVt0.net
やっすい感情やなあ

443 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 02:08:05.54 ID:C9Ehw4+Y0.net
ハルジオンの頃ちょうど進路に迷っていた時期だから、ハマった
が、今聴いてもああ懐かしいなーこんなこともあったなーという感情のみ
つまらない人間になっちゃったんだろうか…

444 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 02:08:55.43 ID:eZBICaid0.net
天体観測しか知らねスレか

445 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 02:10:19.34 ID:M68i2m4D0.net
別に一般人まで揺さぶらねーだろ
邦楽スレでやれ

446 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 02:22:48.84 ID:QSGW6EYpi.net
ドラマの天体観測はメンツは豪華だったけど鬱ドラマだった

447 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 02:33:41.50 ID:keYHI3hu0.net
>>439
そうなのか

俺おっさんだが最近聴き始めた
車の中ずっとコレ。
その前は同世代の奥田民生と斉藤和義だった。
ちなみにホルモンも好きだったり、チリヌルヲワカを
聴いたりもする、元々布袋ファンのギタリストです。

448 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 04:02:02.83 ID:ZVSbZrOv0.net
マルコシアバンプ

449 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 10:29:38.40 ID:fV0Ugvg10.net
2014年、海外フェスで活動しているグループ。

■babymetal
 CANADA (HEAVY MONTREAL)   http://youtu.be/GV5QIE_jD0U
 UK(Sonisphere)            http://youtu.be/pa7OxEzhpd8
                       http://youtu.be/cjD-UBo4UHI

■crossfaith
 UK(Download Festival)         http://youtu.be/dMsXoYef304
 Skindredと共演            http://youtu.be/QCz-C23pIbk
 FRANCE(Hellfest)          http://youtu.be/KlEQOG-HrW0

■babymetal
 CANADA (HEAVY MONTREAL)   http://youtu.be/GV5QIE_jD0U
 UK(Sonisphere)            http://youtu.be/pa7OxEzhpd8
                       http://youtu.be/cjD-UBo4UHI

■Loudness
 Finland(Jalometalli Metal)     http://youtu.be/TgHfDfaXre4
 USA (Monsters of Rock Cruise)  http://youtu.be/kJKLm8YpKJU

■dir en grey
 Australia(Soundwave)        http://youtu.be/9_gEG75ts2Q
■Vamps 
 UK(Download Festival)        http://youtu.be/buhRp8tDLeg

450 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 22:57:45.39 ID:n/YMX3mOi.net
スレタイにあるように、揺さぶるのは曲であって、歌じゃないから

451 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/13(土) 23:17:09.97 ID:+fW/ePpo0.net
中2も20年やりゃ立派な伝統芸能だ

452 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 07:07:17.24 ID:btIb3CSS0.net
天体観測しか知らなかったがFF零式の曲がメチャ良くてビックリした

453 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 08:18:10.41 ID:nc+qAZX60.net
この人
ギャーギャーうるさいおばちゃんの息子だっけ??

454 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 17:25:39.36 ID:l8IHrBJhO.net
>>453
TRICERATOPS?
レミの息子の事かな?

455 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 17:31:35.13 ID:oStlZgzl0.net
>>454
あーそっちか
これは三丁目の夕日の方だったね

456 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 17:36:43.35 ID:HPnr87v20.net
ダイナソージュニアのが好きだわ

457 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 20:27:03.12 ID:KItKwi9K0.net
>>368 goosebump(鳥肌、関西でいうさぶいぼ)をもじったもんじゃない?

>>433 まさかその海外の連中ってのがK-POOPを意図してたりして.....
Korean Taekwondo Generation

458 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 21:04:10.57 ID:1cnmiJDh0.net
>>1
これは芸スポではない

459 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 21:18:44.42 ID:Dbstm/T5i.net
前半:お経
後半:絶叫

460 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 21:18:54.03 ID:vWEtegYx0.net
昔の藤原はきっと不幸で
それを聴いていた人達もきっと不幸だったんだけど
今の藤原は割と幸せで
それを聴いてる人も割と幸せなんだよ
それが悪い事だとは思わないが

461 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 21:32:03.77 ID:XVS9Lmr10.net
ミスチル→2005年以前の曲までは好き
ラッド→歌詞が幼稚園児の落書きレベルで受け付けない。ボーカルがステヤンと組んで外タレの顔に泥塗ったから嫌い
バンプ→98年デビュー組(ドラゴンアッシュ、ナンバガ、林檎等)の代表格という印象、活動スタイルも曲も好きだ
アジカン→普通にファン

462 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 21:54:31.36 ID:7Z1qjOTQ0.net
ミスチル好きな客層の一部が流れたバンドのような気がしてたわ

463 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 21:56:01.48 ID:3peZKcob0.net
こなああああゆきいいいいいいの人?

464 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 22:26:34.56 ID:vKDeFh9q0.net
>>461
お前の1998長すぎ

465 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 22:28:04.95 ID:Nn4oExfv0.net
あまり使われない教室の机にバンプの歌詞が書かれてる率は異常

466 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 23:44:40.67 ID:yblI+Gf30.net
(please)forgive一択

467 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 23:48:15.15 ID:rJ2JtfTW0.net
望遠鏡を〜って歌詞の連中だろ?
中学生とかがあんなんに揺さぶられるのか?

468 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 23:49:04.37 ID:HkB8+J370.net
ハルジオンが一番好き

469 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/14(日) 23:53:17.48 ID:LuEjTOHlO.net
何回転んだっていいや擦り剥いた傷をちゃんと見るんだ

470 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 08:52:45.57 ID:NsNNkYhu0.net
>>467
悲しみやら痛みやら過去と今やら
そういう表現がうまく書かれてていいと思った

471 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:45:57.42 ID:ZmRKjD1K0.net
今時バンプとか古臭いわ
心揺さぶられたいならファンキー加藤聴いとけ

472 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:47:25.99 ID:LtoxyyMD0.net
年齢的にそろそろ青臭い曲もしんどかったりするんじゃなかろうか

473 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 13:58:23.20 ID:Zhn3znsCO.net
今年行ったライブBest3
@BUMP…東京ドーム
Aももクロ…国立
BBABYMETAL…幕張
最下位SKE…ナゴヤドーム

474 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:02:59.17 ID:Lc7Yz3k30.net
5パターンくらいの曲調に「頑張れ」っぽい歌詞のせただけで
ここまでやってこれたってのは才能だと思うわ

475 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 14:32:30.55 ID:JGPsUs0p0.net
えっ

476 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:08:25.61 ID:fKUNnm900.net
中学の頃は、自分中心に世の中を見てる
だから、教師がクソだとか、周りの奴は馬鹿ばっかだとか、親がウザいとか
そういう考え方をする
そういう気持ちを肯定し、お前は正しい、周りは本当に馬鹿ばかりだよって
歌ってくれるバンドに、飛びつくんだ

477 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:13:11.80 ID:fKUNnm900.net
つまりBUMPってのは、中学生の視点だって事だろう
誰が詞を書いてんのか知らんが、精神的に大人になりきれていない
いつデビューしたのかは知らんが、まともに社会に出てもいないだろう
でも若い内に音楽だけで成功しちゃったら、勘違いしたまま大人になる
30歳過ぎても、心は中学生のままだ
そんな奴らが、広く世間の人に共感が得られるようなバンドになるはずはない

478 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 15:15:11.00 ID:DLKxpYA9i.net
最近の曲はそうでもないよ
でも昔の方が良いっていう人が多い

479 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:03:55.42 ID:ipbRsNSx0.net
ブルーハーツやグリーンデイみたいな作風ってことでしょ要は
今のバンプってグリーンデイみたいなもん
グリーンデイはアメリカンイディオットでU2化 バンプはオービタル辺りからREMとコープレっぽくなったのと同じように

ただヒロトマーシーはいくらバンド続けててもやっていることは変えなかったけど
バンド自体はマンネリ打破で変えまくってるけど

480 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:07:35.15 ID:RLsGl14X0.net
>>357
俺もnobembers好きだわ
彼らにしか出せない音だね

481 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:09:01.04 ID:MVotUu7W0.net
魔法の料理だけかな
おっさんになるとあれは泣ける

482 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/09/15(月) 16:19:13.03 ID:sICtsly90.net
こんなのよりリンボーマニアックスの「デカいウンコで便所が溢れちまったぜ」なんて曲の方が揺さぶられるという事実

総レス数 482
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★