2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】視聴率三冠確実の日本テレビ、ドラマ本数を減らす戦略も奏功

1 :かばほ〜るφ ★@\(^o^)/:2014/12/27(土) 11:09:19.20 ID:???0.net
視聴率三冠確実の日本テレビ ドラマ本数を減らす戦略も奏功
2014.12.27 07:00

2014年の民放連続ドラマは、全放送が終了。『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』(テレビ朝日系)が
22.9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区。以下同)で、堂々の全話平均視聴率1位に輝いた。
2位は『HERO』(フジテレビ系)の21.3%で、3位は『花咲舞が黙ってない』(日本テレビ系)の16.1%だった。

ドラマと言えば、かつてはフジテレビとTBSが圧倒的に強かったが、近年は日本テレビとテレビ朝日の
健闘が目立っている。テレビ局関係者が話す。

「“効率”という観点から見ると、日テレが群を抜いている感じです。テレ朝は10〜12月クールこそ、
『ドクターX』『相棒 season13』『科捜研の女』と3本の高視聴率ドラマが出ましたが、
9月までは思うように数字が伸びないドラマも多かった。

日テレは今年のプライム帯(19時〜23時)ドラマで、平均視聴率が1ケタに終わったのは
『弱くても勝てます』だけ。8本中7本が2ケタに乗る安定ぶりで、『きょうは会社休みます。』などの
話題作も生んでいる」

そもそも、日テレはドラマの本数自体が少ない。プライム帯で見ると、フジとTBSが最多の5本を制作。
テレ朝3本、日テレ2本、テレビ東京1本となっている。

「ドラマ制作はとにかくおカネがかかる。その割に、視聴率もさほど獲れるわけではない。
当たったときは映画化などもできるし、大きな収入を得られるが、そうそうある話ではない。
一か八かの側面が大きいわけです。

そのため、日テレはドラマの本数を減らすという堅実な作戦に出ています。
制作費も他局と比べると、かなり安い部類に入るはずです」(同前)

バラエティを始め、昨今のテレビ番組はロケを減らし、経費削減に励んでいる。だからといって、
ロケをしないでドラマを制作することはできない。そのため、ドラマ制作にはどうしてもおカネがかさむのだ。

「日テレはおカネの使い方がうまいんですよ。各局の全体の制作費を見ても、フジやTBSは断トツで高い。
日テレは2局と比べれば少ないのに、視聴率争いでは独走しています。

裏を返せば、フジやTBSはいまだに古い時代の流れを引きずっている。今の時代にしては、ドラマの数が
多すぎるし、それでいて視聴率も獲れていない。フジは『HERO』や『昼顔』のように話題になった
ドラマもありましたが、TBSは7月以降の連ドラすべてが平均視聴率1ケタに終わっています。
最近はWOWOWと共同制作をするなど工夫をしていますが、そろそろドラマ枠削減の話が出てきても、
おかしくありません」

12月第3週まで全日視聴率54週連続トップをひた走る日テレは、2014年の視聴率三冠をほぼ確実にしている。
そのウラには、計算の立ちにくい連続ドラマの本数自体を少なくするという戦略も奏功しているようだ。

NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20141227_295060.html

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 01:13:13.05 ID:xOm0AJZN0.net
>>73
去年までは
サザエ>>>バンキシャだったのが
今年は
バンキシャ>>>サザエになってるからな
笑点から行列までは鬼の強さ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 02:18:37.20 ID:8B6kNLmUO.net
まあ日テレはドラマ作るの下手だからな
サスペンス枠を新設したもののテレビ東京のサスペンスにまで視聴率で負けたくらいだ
あれがトラウマになったのか第1弾で終わったままだが、第2弾放送は諦めるのか?
苦手なコンテンツを避けるのは視聴率競争の為には正道だな
ドラマを作る技術は失ってくが日テレには些末な事だ
花咲や会社も視聴率は高かったが視聴者からの評価は低く終わった、しかし賞を取るようなドラマを作っても腹は膨れないからな
記憶より記録を求め、ひたすら視聴率キングの道を邁進する今の日テレの姿勢は潔いな

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:08:05.47 ID:nX6m4n1F0.net
生田のスタジオも潰すのかな
会社説明会ではドラマは残すって言ってたけど

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:24:06.89 ID:vObLN3ML0.net
>>83
ただ、数字至上主義は11年前の視聴率捏造事件を生み出す元凶になるからなぁ・・・・・

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:25:45.09 ID:OgRD8M+K0.net
日テレはスポーツだけやってりゃいいんだよ 
バラエティはフジ、ドラマはTBSがやればいい

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:36:22.57 ID:vObLN3ML0.net
>>86
フジはバラエティもダメだろ。
土台となる番組がない。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:38:49.54 ID:i3vKI3Ai0.net
平均視聴率を上げたいなら
野球中継減らすのが一番手っ取り早いし
制作コスト削減効果も大きいのに

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:41:57.06 ID:omCA75+Y0.net
野球が無かったらもっと…
おや?

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:43:28.86 ID:4KuM5EU90.net
フジとTBSもドラマの数を1/3にするところから始めよう

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:46:45.72 ID:JZijgfQh0.net
フジは結婚できない男を再放送した方がいい

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:50:17.44 ID:XCTiMcMSO.net
キムタクって、何で日テレの連ドラに出ないの?
キムタクが日テレの番組に出るのって、クリスマスの時期のさんまとの特番だけだよな。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:58:16.98 ID:T761LIGR0.net
平均視聴率が下がってるのに三冠王とか言われてもねえ。

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:03:31.18 ID:8ckP+mHn0.net
時代劇放送を一番最初に辞めたテレビ局だったな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:04:39.42 ID:iVbLdPvW0.net
>>86-87
フジはニュースもスポーツもバラエティもドラマも全てダメ
TBSはドラマとニュースに若干力あるかな

あとはこの2局が脱チョン化すること
無理だろうけどw

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:05:52.92 ID:RSljrEzA0.net
一方、フジは他局のドラマ枠の裏でドラマを始めて、見事に返り討ちに遭ったw

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:11:38.82 ID:vWcLKqVm0.net
感動の押し売りみたいな番組が多い印象あるけど相変わらずなんかな?

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:12:44.96 ID:+MRsAhmPO.net
>>96
フジはこりずにまた4月からミヤネ屋の裏に情報番組やるみたいだけど結局長続きしないだろうな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:17:06.31 ID:rSvR42Hn0.net
妙にTBSのドラマを持ち上げてるのは

>>1
>TBSは7月以降の連ドラすべてが平均視聴率1ケタに終わっています。

って、すごい低迷ぶりを曝されているのに恥ずかしくないの?

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:25:46.56 ID:1VWmeul50.net
>>1
ポストセブンごときが偉そうだな

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:28:14.44 ID:CWJUoYot0.net
TBSチャンネル見てると昔のドラマは面白いな。竹下景子のトルコ嬢シリーズとか

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:29:29.87 ID:CWJUoYot0.net
>>90
放送自体を半分で十分だと思う

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:35:34.17 ID:NsKYDcn60.net
芸人の糞番組減らせよ馬鹿

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:59:41.26 ID:eIm3BXdu0.net
>>91
結婚できないは関テレ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 11:10:13.65 ID:t+JyT5by0.net
>>86
フジのバラエティはもれなく低視聴率だろ。
観ると頭が悪くなる感がひどすぎる。
フジのバラエティはかなり前からひとつも観てないがひとつも困らない。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 11:51:21.27 ID:vObLN3ML0.net
>>95
TBS本体のニュース取材能力は低い。
地方紙と関わり合いが深い老舗地方局で成り立ってるJNNで持ってるようなもの。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 14:20:17.19 ID:RzQunLk10.net
>>73
バンキシャは夏目になってから数字が伸びてるんだよな。もともと美人で
アナウンス能力が高くて機転もきくからコンドーム騒動さえなければ日テレ
のエースだったはずの人だけど、蹴りだすような追い出し方しといて多局で
人気になったらあっさり看板報道番組のキャスターというのがいかにも日テレ
的だよな。
サザエさんの波平さんの声優交代の影響もあるのかもしれないけどね。

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 14:23:07.24 ID:XRhPL18/0.net
>>61
ひるおび、噂の東京マガジン、月曜9時の2時間ドラマ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 14:34:24.32 ID:hqvmrRfT0.net
かと言ってドラマ止めてバラエティーにしても
たぶん今のフジとTBSなら視聴率もっと低いだろな

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 15:46:30.65 ID:t+JyT5by0.net
>>107
夏目がMCやってる朝の帯番組は死んでるけど。

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 18:44:05.57 ID:TZ/amYC5O.net
>>109
TBSは昔からバラエティ番組を作るの下手だしセンスもないからな
フジはなんでバラエティもダメになったんだろ?

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 18:55:25.76 ID:TPkz298C0.net
特別、見なきゃいけない番組は無いんだけど
家族で安心して見れるバラエティが多いんだよな。
とりあえず日テレにすることがあるわ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 19:42:13.36 ID:t+JyT5by0.net
>>111
全員集合はTBSだよ。
むしろ全員集合の頃はフジはアニメだけの局でバラエティはもれなくつまらなかったけど。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:35:21.70 ID:doyVQRLr0.net
>>95
まあ、日テレが三冠で数字も利益もダントツ一人勝ちなのは今更だけど
その落ち目のウジとTBSってどっちがヤバいの?? TBSのがまだマシ?

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:36:27.41 ID:X2rH6r9p0.net
やきう中継を減らせば、もっと視聴率が上がるのに

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:37:41.05 ID:lOilx2G/0.net
>>111
一時期、かつてヒットしたバラエティを作ったスタッフを次々と左遷したからな。

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:54:51.68 ID:YUBLyN+h0.net
制作費に関して言えば、バラエティが2千〜3千万に対してドラマは7〜8千万
制作費がバカ高いくせに数字の取れないドラマはテレビ界のお荷物

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:17:12.43 ID:TZ/amYC5O.net
>>113
フジは漫才ブームに乗っかって跳ねただけだからな
TBSのドリフは別格だが
平成になってからのTBSのバラエティなんてほとんど糞だぞ

>>116
なるほどね

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:52:15.61 ID:YUBLyN+h0.net
>>118
最近はなかなか面白いのやってるぞ>TBSのバラエティ
レギュラー放送中で言うと水曜日のダウンタウンだな。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/29(月) 01:55:07.20 ID:nb+T33ey0.net
>>118
というか、フジのバラエティが好調になるのはひょうきんぞくのヒットからだよ。
それまではTBSが強かった。
視聴率もTBSの一人勝ちだったし。

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/29(月) 09:20:58.42 ID:5llIot59O.net
>>120
TBSはオウム事件後から転落して行った感じだな

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/29(月) 09:24:53.70 ID:IBqjiSsMO.net
今年ドラマ枠新設したものの爆死した事の負け惜しみに聞こえる

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/29(月) 21:57:40.53 ID:DzvfJvJI0.net
経営至上主義というのか
低いコストで高い視聴率をとるを徹底しているのがすごいな

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 00:29:55.81 ID:xJB01dtU0.net
日テレスレは穏やかだな
フジスレやTBSスレやテレ朝スレは荒れまくるのに

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 05:30:44.42 ID:syuP3K1RO.net
視聴率三冠、好きな男性アナ&女子アナNo.1輩出…
順風満帆ですな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 05:35:55.66 ID:bQOgFFpN0.net
職業で人間を差別する会社が一位とかもう終わりですやんwww
偉そうに人様を批判してるんじゃねーよマスゴミのクズが

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 06:20:42.84 ID:T5ni/uOL0.net
>>123
前の日テレ社長の教えを守ってる。
雑紙に掲載されたのを読んだが、テレビは将来はゴールデンタイムですら視聴率が減る状態になる。
そのため、そこそこのコストでそこそこの視聴率を出せるようにしないと負け組になると言ってる。

フジは高コスト、低視聴率になっていて負け組。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 07:39:47.27 ID:gnmL2Ue60.net
そろそろ火曜サスペンス劇場の復活を・・・

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 22:00:13.98 ID:0t4c2X4P0.net
弱体化したフジと死に体のTBSが本数を減らし
日テレが連ドラ1本増やした時点で完全勝利
再起不能だろうな

テレ朝との完全二強体制に入る

さっさと決断しろよ亀山w

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/30(火) 23:08:53.28 ID:I9mdajQx0.net
ジブリをはじめキラーコンテンツの映画を抑えてるのは大きい

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2014/12/31(水) 18:35:42.84 ID:Vn9xsSxC0.net
ドラマ減らしてバラエティにしてもどうせ吉本頼みだからなw
もうフジとTBSは潔く地上波撤退しか道はないw

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★