2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AKB48】 秋元康は1曲作るのに候補曲を500曲聴いている これまで50万曲以上聴いた計算に

1 :ZOY ★@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:19:54.37 ID:???0.net
AKB高橋みなみ 秋元康氏の驚がく「作詞事情」明かす

「AKB48リクエストアワー セットリストベスト1035 2015」初日公演が21日、東京ドームシティホールで開催され、
AKB48グループ総監督の高橋みなみ(23)が、秋元康総合プロデューサー(56)の驚きの作詞事情を明かした。

海外&国内姉妹グループ、ソロ・派生ユニットを含めた全1035曲をランキング形式で発表する同ライブ。
2005年12月にAKB48が誕生後、9年あまりで1035曲生まれたことについて、高橋は「1年で115曲もの曲を誕生させてる。
3日に1曲ペースですよ」と驚きの表情だ。

楽曲の“9割9分”の作詞を担当している秋元氏について、高橋は「1曲作るのに(候補曲を)500曲聴いているみたいなので、
秋元さんは相当な数を聴いている」と告白。

単純計算で50万もの候補曲から選んでいることを明かした。
http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/358856/
http://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2015/01/00d0603716c3e4ed50c0346fb4176f7a.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:20:56.35 ID:07DUHHm10.net
候補曲って。

やっぱ盗作じゃん。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:21:15.78 ID:PN/mVW5F0.net
で?

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:21:51.91 ID:r55y3C6hO.net
いつ寝るの

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:22:27.20 ID:CJeZHsif0.net
うそうそ。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:22:27.57 ID:P5TlC7qq0.net
実際はルーレットで決めてる

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:22:53.86 ID:yJWdcwEb0.net
これマジ?

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:23:39.08 ID:nmP6Rl8H0.net
ウソです

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:24:21.17 ID:GD5g8Ibg0.net
残り499曲を全部ボツにしてると思ってるのか?www

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:24:36.69 ID:HpCfdUzY0.net
アメリカの曲か?
パ○リのため?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:25:06.07 ID:ai0U/Izp0.net
前の候補の残りも次の曲の候補に残ってるだろ

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:25:16.18 ID:4FWsHSkB0.net
秋元康という名のプロフェクトチームでしょ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:25:35.65 ID:6ImIAsAe0.net
いやいや
1曲目作るのに500曲聞いたら
それで他に300曲くらいついでに作っちゃうってことだろ
毎回新規な500曲なわけがない

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:26:45.65 ID:4FWsHSkB0.net
プロデュースした曲の良し悪しだけで比較するなら
つんくに遠く及ばないのに商売だけは上手いよね

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:26:48.90 ID:yJSVvFyH0.net
誇大広告

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:26:52.94 ID:Z4gX+Cxn0.net
ゴーストライターがいるんだろ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:27:06.67 ID:V1vgeeeZ0.net
秋元康(株)

体制としてはそんな具合だろう

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:27:20.00 ID:thZiiDx60.net
>>1
1曲選ぶのに500曲聴いてる、とかこういうことを信じてそれを喧伝してるたかみなに統括されてるAKB

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:27:25.40 ID:nx2uD3Vv0.net
1曲を全部聴く分けじゃないからな
想像より遥かに時間は掛からないだろうけど

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:27:25.63 ID:yJSVvFyH0.net
>>14
AKBって曲の善し悪しってレベルのもんか?

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:27:34.04 ID:msrrPqVe0.net
適当に作ってるってw
5分の曲なら3分くらいで作っているはず

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:28:21.69 ID:qr1Nglml0.net
言ったもん勝ちって奴

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:28:37.09 ID:rOXhpXjH0.net
そんなに候補曲聞いてる割に最近いい曲少なすぎるだろ
大声〜フラゲあたりの時代は出すシングル全くハズレなかったが
最近は1年に1曲あるかないかレベルだわ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:28:47.19 ID:66LpWIBE0.net
>>2

馬鹿?
秋元は作詞家であって曲作れないから。
作曲は秋元じゃないだろ。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:29:32.91 ID:CEjMxtK60.net
>>16
パソコンで簡単に作れそうな曲ばかり

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:29:54.78 ID:D7s1uhnU0.net
んなわけねえだろ
それでゴミ量産してんのか
才能無しのゴミクズ

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:30:33.71 ID:sLNCfeCy0.net
1ヶ所からパクらないであっちこっちから引っ張って組み立てれば法的に問題ないらしいからまあよく頑張ってるといえるのではないか
それだけの努力してるんだから偉いよ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:30:37.25 ID:Y0yUqrLq0.net
さいとうたかをみたいなもんだろ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:31:08.37 ID:bBt9aEy30.net
秋元を作曲家と勘違いしてる奴いるんだなw

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:31:09.82 ID:bJ7Ms7P20.net
1曲3分として
500,000×3=1,500,000分
1,500,000÷60=25,000時間
多忙の中、毎日休まず1日2時間聴いても
25,000÷2=12,500日
12,500÷365=34年かかります

31 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 @\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:31:10.62 ID:/8zmyrUz0.net
 
こいつらアホだから、全部「量」の話になるわけ。

アホは「量」しか理解できないw

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:31:38.34 ID:78z+jRTp0.net
ブーブー五月蠅えよ
はよし寝や

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:31:54.15 ID:R82aaTPM0.net
両津プロデューサーといい勝負だと思うわ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:33:01.08 ID:uGAU5uX80.net
10割でなくて、9割9分なのか。

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:33:31.10 ID:sOEdh9HW0.net
メディアや巷間言われる数字は、冷静になって考えると
そのほとんどが盛り盛りであることが分る。

例えば、一日の可処分時間を考えてみればよい。
24時間のうち、「睡眠、食事、排泄」は欠かせない。
たとえ、1週間のうち、
3時間睡眠とか寝ない日が1日くらいあったとしても、
全く寝ない日が数日も続くわけがない。
ということで、1日6時間寝るとしよう。
食事に取る時間は? 排泄は?
雑用もあるだろうし、打ち合わせや移動時間もあろう。
ましてや、TVに出たりする時間(収録時間)や執筆時間
そして、病院に行くこともあるだろう。

そうすると、可処分時間なんて年間で平均して1日10時間〜15時間だ。
目一杯やったとしてね。

で、ここからが重要。
たとえば、その作業をするのにかかる時間は?

このことは5万食をチェックしたなんてのにも使える。
たとえば、職業柄1日5食たべたとしても、1年で1800食程度。
10年で1万8千食。5万食食べるのに30年かかる。
その人が30歳だとしたら、生まれた時から、毎日5食食ってたのか?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:34:37.30 ID:KmlAKj5S0.net
まあ作曲に関しちゃ一人に頼ると似たようなのばっかりになるからな

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:36:58.11 ID:ueeKlC2w0.net
1つのグループ作るのに候補として500人とやるニダ。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:37:30.26 ID:XesxChIX0.net
秋元センセにしか分らない売れるポイントがありますごっこ?

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:37:31.34 ID:1v7m/IQ70.net
川の流れのようには誰もが認める名曲だろ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:38:09.27 ID:RgANpHrc0.net
美空ひばりの川の流れのようにっ陳腐な詩がよく作詞家秋元康の代表作みたいな
紹介されてるのをよく見るけどセーラー服をぬがさないでのほうがよほど
オリジナリティあるわ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:38:14.48 ID:XED/dr6eO.net
それだけ聴く暇があるなら作曲の勉強すればいいのに。
天才秋元先生なら作曲なんて余裕だろ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:38:41.22 ID:s7OsZpnn0.net
たかみながこんなにカワイイって知ってるの?
http://24.media.tumblr.com/4fd3e5e04e324f8b73a31243f7868623/tumblr_mxt1910ZvS1t7xp44o3_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/017be3e5d3b80d7608243331befdf037/tumblr_mgd4wegFbV1rhxfeno7_1280.jpg
http://24.media.tumblr.com/46c23686e8fd65deb91522f8e0f18ff5/tumblr_n3pxht5Dh21togwqao3_1280.jpg
http://31.media.tumblr.com/ec064e22148aa6ff15bf980cd6ae45e0/tumblr_n3pxht5Dh21togwqao4_1280.jpg
http://24.media.tumblr.com/09ac836c48b0cf0aeec54b1b83bbad8f/tumblr_n3ppw9yh7l1qaorkyo1_1280.jpg
http://24.media.tumblr.com/92be8c80983ccb5f3aa5d7731e4b5706/tumblr_n3pxht5Dh21togwqao5_1280.jpg
http://24.media.tumblr.com/fe32155c1c23851be06835453fc425d3/tumblr_mr4li8oJZd1rzt9bzo1_1280.jpg
http://31.media.tumblr.com/74c8ef431c54ccdf56bc054d0a320780/tumblr_milcafG36A1rsxj2qo1_1280.jpg

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:38:53.36 ID:kd4Tv/000.net
>1曲作るのに(候補曲を)500曲聴いている
残りの499曲+新作1曲を次の候補に
以下ループ

>単純計算で50万もの候補曲から選んでいることを明かした。
単純計算で約1500曲くらいですね

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:39:00.61 ID:QooC/INK0.net
その辺の音楽にさして興味も無い素人でも人生トータルだと5万は聞いてると思うけどね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:39:20.01 ID:fjoOx1LW0.net
1000曲分のストックが常時あると聞いたが
織田哲郎氏のもその中のひとつだったのかな?
なんか失礼な気もしないでもない

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:39:38.84 ID:t04fiysL0.net
演奏だけの応募デモ曲に詩をのせているからその候補曲だろう

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:39:39.23 ID:1h5YbLXH0.net
ゴーストライターが30人位居るのか?

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:40:06.21 ID:uLlgZKB50.net
若い女を侍らす為に俺ができることは何だ?と必死に考えたんだろうな。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:40:07.60 ID:2uuVbL+20.net
>>41
サッカーの試合を数万回見てるからサッカー選手になれるか?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:41:06.24 ID:xFQ8HNaQ0.net
ポップソングなんて特徴的なメロディラインを作れるかどうかが全てだから歌詞なんてわりとどうでもええんだよな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:42:33.71 ID:+qUCKvA80.net
もはや、金正恩並のカリスマ伝説だな

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:42:57.21 ID:sOEdh9HW0.net
>>44
それはないな。

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:43:03.85 ID:TEzebHc00.net
ビートルズをぜんぶ通しで聞いてもこの半分以下
でHoney Don'tとかはめんどくさくて飛ばすでしょう
おおまじめに500曲聴くなんて普通に考えたら拷問だよ

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:43:13.50 ID:FM7QJHW10.net
1曲1分として50万分もの時間をAKBの作詞にかけたのか。
8333時間、347日。飲まず食わず。
すげーな。人間じゃないな。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:43:18.54 ID:ljAICGG20.net
楽譜じゃ無くて、わざわざ作ってるのか
どう考えてもあり得ない

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:43:34.60 ID:aD3nyDBUO.net
秋元は過大評価 ひばりのあの曲がでかい 全体的に中身は大した詞でもない 表現力がない

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:44:14.76 ID:W57MRAeO0.net
AKB系に採用されたら儲かるから候補曲それくらいあるかもしれんな
でも500曲の中から選ばれた曲とは思えんような曲ばかりのような…

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:44:37.94 ID:ks0K7U230.net
クレヨンしんちゃんみたいに
本人が死んでも作詞は続くんじゃね

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:45:19.54 ID:ZbGkud8R0.net
1人選ぶのに500人抱いてる

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:46:04.48 ID:+4B1lDCA0.net
ゴースト複数人いなきゃやってられんだろ 最終的に決めて手を加えたりするのは秋元氏だろうけど

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:47:18.63 ID:Vwob8iBJ0.net
ウソつきは治らない

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:47:25.71 ID:TsnT6ts70.net
その割に駄曲ばっかりだなwww

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:47:28.08 ID:sOEdh9HW0.net
>>44
たとえば、音楽に興味はないから1日に1曲聞いたとしても
5万曲聞くには、
5万÷365=136.9863年

1日に3曲聞いたとしても
5万÷(3×365)=45.6621年

つまり、
1日1曲必ず聞くとして約137年
1日3曲だと約46年

絶対に必ず毎日毎日聞くとしてだ。
全く聞かない日もあるだろう?

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:48:56.80 ID:K1WKJBiC0.net
残りの499曲はカップリングの候補か次のシングル候補になるんでしょ

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:50:07.73 ID:gPhbABYOO.net
色んな奴に何百曲と作らせてその中から選・・・おや、誰か来たようだ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:50:08.21 ID:/Jyj7zsw0.net
三秒ぐらい聞いて「うわwwwこのおっさんの仮歌キモっwwww」とかいって次の曲聞くんだろ?

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:50:25.89 ID:PWNLtIAG0.net
50万曲
1曲3分としても150万分 

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:52:00.90 ID:ds40xmP+0.net
10曲ぐらい同時に聞いてんじゃね

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:52:39.32 ID:RgANpHrc0.net
聖徳太子かよw

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:54:37.65 ID:Ffyr//zx0.net
AKB信者の小林よしのりが過去に秋元康を批判している漫画より

よしりん「秋元康は先にヒットしてるオイシイ部分を巧みに盗んで商売する」
http://www.1888laser99.com/wp-content/uploads/2013/04/e6c8c3e9.jpg

この「ぬけぬけ=まんまと」ヒット作戦で、またしてもかましてくれたのが秋元康だ
とんねずるの「ガラガラヘビがやってきた」 これが100万枚だ

秋元康ってのは本当に器用で先にヒットしてるオイシイ部分を巧みに盗んで商売する
とんねるずに矢沢のマネ、長渕のマネをさせて

ついには「ガラガラヘビ」では、おどるポンポコリンのマネで
「ぬけぬけ=まんまと」ヒット作戦を成功させちまった。
情けない・・・・・・・・・・・・!

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:54:57.56 ID:fa2aLO9dO.net
>>63
仕事でやってるんだから1日10曲は聞いてるだろ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:56:03.06 ID:iCyQcgid0.net
だからなんだよw
いい曲作曲出来るならすげえけど

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:56:23.69 ID:202wwdPl0.net
全糞(ぜんぐそ)でしょ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:56:24.10 ID:fMQtKZCHO.net
再現実験200回成功した

ノンフィクション書くのに300時間取材した

500曲聴いた

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:57:26.80 ID:3ynzWpm10.net
モリモリ食べて出て来るのはウンコ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:57:33.17 ID:zRQgDsiF0.net
>>70
立派な才能だと思うけど

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:57:34.03 ID:i8RD/D390.net
1曲4分だと200万分で、3万3千時間以上になる。
これは約1388日に相当する。1日5時間くらい聞くとして、6600日。
20年ちかく毎日4〜5時間の候補曲を聞いていることになる。
そんなに暇なら自分で作れ馬鹿と言いたく鳴る。

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:57:57.82 ID:hQmrFXdf0.net
AKBもいいけどハロステ見ようよ
http://www.youtube.com/watch?v=ypfq09amoTM

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:58:21.43 ID:HS7s8JB/0.net
これってNHKのJAPANデビューのプロデューサーが
資料10万冊読んだとか嘘言ってたのに似てるな。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:59:31.17 ID:RIBwfDyi0.net
後藤次利はやんないの?

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 17:59:56.37 ID:2XoduVI50.net
俺も オナニーの為に
AV を1ヶ月に30作品は見てる

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:00:11.04 ID:60PaucKe0.net
高橋って本当にこの話を真に受けてるのか?
だからいつまでたっても 集団に残る程度なんだよ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:00:11.11 ID:SVxtRnWr0.net
毎回似た曲調ばかり

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:01:40.17 ID:lLxjz6fD0.net
>>17
従業員に書かせて、最後に秋元が手直しするだけ
法的にクリアにしているはずだから、訴えられることもない

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:02:01.82 ID:gO9loErD0.net
>>26
才能はあるだろ。
こいつほどの商才をもってる奴はそういないぞ。

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:02:55.53 ID:60PaucKe0.net
>>83
だって ベースになる曲が何曲かあって
それのアレンジ変えてるけだけジャン
詩の方はゴーストというか弟子に作らせて
最後は自分でチョチョチョと少し手入れするだけ

でも 500曲分のストックはあると思う

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:03:07.74 ID:iNo/CDsP0.net
次の曲どれにしようかなって試聴して
選んであとは歌詞書くだけの仕事だ

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:04:43.52 ID:zRQgDsiF0.net
まあ別に弟子に作らせるのが悪いとも思わんしな
経営者ポジションでしょ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:04:50.09 ID:fjoOx1LW0.net
>>55
秋元は楽譜読めなくね?
AKBは出せば100万枚売れて金入るから(払ってるのはキモヲタw)
アkbの曲書きたい奴が日本全国にいて、作った曲をあわよくばと送りつけてくるみたいよ
1000曲くらい常時あって、その中から歌詞に合う曲を選んでる(もしくは聴いてみて合う歌詞を作るか)
と聞いた。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:05:23.27 ID:kVslg10W0.net
AKBの曲はいろんなバリエーションがあって好きだけどなんか昔の曲っぽいのが多いよね
フォーチュンクッキーとかハートエレキとか
まあ昔の曲を聞いたことはないけど

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:05:33.74 ID:mk830sd00.net
仕事してるアピールだろ
あれだけ稼いでて楽してるの分かったら批判も多くなるしな

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:06:02.41 ID:i8RD/D390.net
>>88
そこは、さいとう・たかをシステムというか、結果できあがるものを消費者が満足・・までいかなくても、
とりあえず購入する気になるなら問題はない。しかし、AKBの場合は握手という手段で売ってるわけだから
クオリティーに購入を促す訴求力があるわけではない。つまり、なんの意味もないこだわりにも思える。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:06:32.97 ID:fjoOx1LW0.net
>>83
選ぶ秋元が音楽わからないからだろうね

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:08:38.19 ID:zRQgDsiF0.net
まあ相応のクオリティがあるとやっぱあっちこっちで流せるしカラオケでも選ばれやすくなるんで

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:08:39.51 ID:MtuxYPWd0.net
500曲っつったらアルバム50枚分くらいか
普通に考えてありえねえって思わないくらいバカなのか

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:09:38.45 ID:60PaucKe0.net
>>95
バカだから最後までAKBに残ってるんでしょ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:10:19.95 ID:/Jyj7zsw0.net
選ぶ人のセンスが悪ければただの徒労になりかねないな

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:10:57.00 ID:UTUlBeBb0.net
自分で作った方が早くね?AKB前のまだ暇な時は何してたんだよ

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:12:09.47 ID:IBw1u9Zi0.net
意外だな、秋元クラスでも曲先なのね。

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:12:49.41 ID:+e3qJI980.net
CDぶん投げて一番遠くに飛んだやつにしてんだろ?

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:12:55.47 ID:6LIngpWW0.net
そんなに厳選したいい曲なら握手券付けるのやめれば?

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:13:05.55 ID:CsAre4W10.net
ゴーストが作った500曲から選んでるってことでいいかな?

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:13:08.43 ID:zRQgDsiF0.net
むしろセンス良すぎても困る商売だしな
通に認められて3万枚売れたらいいやってアーティストとは狙ってるところが違うし

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:13:14.68 ID:QqpJ9RRZ0.net
せやから数字出したらあかん言うたやろ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:14:05.78 ID:IBw1u9Zi0.net
500曲聴くにしろ、全部フルコーラス聴く訳ないでしょ、
ワンコーラスどころかAメロ聴いて跳ばす曲も多いだろうし。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:14:30.32 ID:MVzPpUx+0.net
少しの嘘が数字にするとバレちゃうんだよな

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:14:31.80 ID:aSQ4GpNBO.net
本当に苦労して作った曲なら握手券抜いたら捨てられるCDをどう思ってるんだろ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:14:38.98 ID:F0O0oLIy0.net
AKB48がパクリだらけだった件・その1
http://www.youtube.com/watch?v=LuNkoWC5yJk
AKB48がパクリだらけだった件・その2
http://www.youtube.com/watch?v=rPu7EXEPqUY
AKB48がパクリだらけだった件・その3
http://www.youtube.com/watch?v=eP6flLbRxtc
AKB48がパクリだらけだった件・その4
http://www.youtube.com/watch?v=AuTm0fm99do
AKB48がパクリだらけだった件・その5
http://www.youtube.com/watch?v=FDo_Qo2ALaA
AKB48がパクリだらけだった件・その6
http://www.youtube.com/watch?v=71aDkFcNPEA

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:15:13.49 ID:iCyQcgid0.net
商才とクリエイターとしての才能は全然別だからな
ショボいものいっぱい売れるのが商才w

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:15:15.86 ID:OctLgwBq0.net
それでもあのできかよ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:16:05.30 ID:IBw1u9Zi0.net
小説コンテストの審査と同じでしょ、最初の10ページくらいよんで駄目なのはポイ。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:16:19.83 ID:LJ1xiH8y0.net
佐村河内守「パクりダメ!ゼッタイ」

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:19:57.91 ID:i8RD/D390.net
>>111
書いた人間にはショックかもしれないが、本屋で俺らが有名作家の本を手にとるときだって
数ページ立ち読みして「読みにくいな」とか「文章古いな」と思ってあっさり戻すわけだから、
10ページもしっかり読んでくれたらありがたいくらいだな。

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:20:45.70 ID:KUY4Or2L0.net
どうせゴーストが書いてるんでしょ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:21:43.25 ID:/Jyj7zsw0.net
>>113
帯に「映画化決定!」ってあってパラパラ見て漢字が少なけりゃ買っちゃうな

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:22:30.54 ID:xDgMp9MV0.net
似ている曲ばっか。

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:22:53.70 ID:FM7QJHW10.net
>>105

だから、アタマの1分だけ聞いたとしても>>54の計算になるんだが……。

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:24:55.39 ID:oL5w7cco0.net
・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任。ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り。そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが この場合金を払うクライアントは秋元自身。発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組というムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりでドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ。倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了。チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:26:59.57 ID:vGpCAFQj0.net
そんだけ聴いてても音楽に関しては素人なんだよな
NHKの番組で小林武史と対談してたけど明らかに小林が秋元小馬鹿にしてて笑ったわ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:27:26.60 ID:zd/hBSm10.net
だから何としかw

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:28:35.09 ID:/9y/fEaKO.net
アニメじゃないのか

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:31:01.06 ID:Z146jKzJ0.net
話題の百田先生も膨大な時間を掛けて取材しているとか言ってますよ
中身はオマージュばかりですけど

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:31:32.84 ID:F0DpwPyo0.net
どれだけ聞いてようが
秋元のセンスの悪さはなおしようがない

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:34:40.44 ID:JzoYAmsX0.net
話盛り過ぎ そりゃ数十位は聞いてるだろうが 提灯記事も良いとこ ヨイショして何かもらおうってのが見え見え

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:35:15.51 ID:Ro6aXrcP0.net
福岡の某ラジオ番組で曲が似てるのをリスナーから募集してるんだが
AKBグループ関連って頻繁に投稿されてる。

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:36:17.31 ID:K1qWWJ320.net
* ゚・*:.。.:*・゜+ d(*´∀`)b うそです +.:*・゜゚・*:. *

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:36:38.74 ID:eBltw9Gv0.net
かなり重複してるでしょ。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:36:48.13 ID:EiVyQ9yC0.net
それだけ秋元の詞に意味は無く駄作ってことじゃねーのw

もうbotにでもやらせとけよwww

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:37:03.77 ID:IBw1u9Zi0.net
>>117

Aメロで捨てるだろう殆どの駄曲なんて、10秒も聴かないと思うよ。

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:37:12.03 ID:D8Tm9Yp30.net
以前にAKBのオールナイトニッポンに出演したとき「40年前、俺このスタジオで原稿書いてたんだよ」とか言ってたが、40年前お前はまだ中学生だろ?嘘つくなよ豚。

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:39:38.94 ID:yNOQBhOy0.net
一曲5分計算で、250万分。

つまり 41666時間。

つまり 1760日。

毎日休みなく4時間聴き続けて 28年 かかります。

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:40:06.08 ID:u74tmYll0.net
本人の作と言えるのは若いころのだけだろ
成功したらもう自分で書くことはないだろ
弟子に書かせてチェックするだけ
いい加減になるとそのチェックすら弟子に任せてメクラ判押すだけの仕事になる

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:40:17.59 ID:MPSaS6S+0.net
作ったんならあれだけど聴いたって・・・

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:41:01.17 ID:IBw1u9Zi0.net
つーか1分きいても一年間で100時間以下にしかんらなんだろ。
音楽プロデューサーならそんくらいデモ曲普通に聴いてんじゃね、秋元以外でも。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:41:16.87 ID:txUXx5Pz0.net
絶対嘘だな。ゴーストライターにレコーディング時はゴーストシンガーだろ?

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:44:52.11 ID:g9rYHIbz0.net
チョンはハッタリをかますのね
候補曲を500曲聴いている・・使える詩をパクるのかw
曲聴くより本を読んで知識を増やしたほがいい。
歌詞で日本人か仏教徒かどうか分かるよ。作曲家を代えたほうがいい。
歌詞より曲にインパクトがあるほうが世界に通用する。

浪速のベートーヴェンことつんくは韻を踏む。季節に雑節で表す。
「血吸うたろか」「栗きんとん」を歌詞に織り込んでる。
つんくは歌詞より曲重視。
アジア向けに作った2曲
https://www.youtube.com/watch?v=C9hVxOVtbxk
https://www.youtube.com/watch?v=y81Gldfg_fM
三重奏
https://www.youtube.com/watch?v=9kuZ2mDiKOs

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:46:52.15 ID:aTJVNWoL0.net
お前らと秋元康ってどっちが頭いいの?
お前らと秋元康ってどっちが先見の明があるの?
お前らと秋元康ってどっちが金もってるの?
お前らと秋元康ってどっちが金を生み出す才能にたけてるの?
お前らと秋元康ってどっちが友達多いの?
お前らと秋元康ってどっちが必要とされてる人材なの?
お前らと秋元康ってどっちが雇用創出に貢献してるの?
お前らと秋元康ってどっちが死んだら泣く人の数多いの?
お前らと秋元康ってどっちが責任感強いの?
お前らと秋元康ってどっちが女を扱いなれてるの?
お前らと秋元康ってどっちがモテるの?
お前らと秋元康ってどっちがセックス経験豊富なの?
お前らと秋元康ってどっちが日本にとって大切な命なの?

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:47:19.39 ID:GXnGOQOH0.net
康は作曲家じゃないよ。編曲もしない
康はコンポーザーが作った候補曲の中から良いと思った曲を選んで歌詞を書くだけ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:47:50.17 ID:E6q8ul4c0.net
>>137
なんでおまえミジメな生活してるくせにそういうコピペを好むのwwww 

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:48:09.82 ID:lugK5Fje0.net
なんでそんなつまらない嘘つくの

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:48:28.23 ID:j6CoP0uDO.net
コンペ形式でやってんだっけか
どうせ直感という名の適当だろ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:48:55.13 ID:82qfDlsF0.net
まぁ事務所の人間が半分以上作って秋元が直し入れてって仕事だろうな

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:49:16.24 ID:Z8L7nlDx0.net
嘘が当たり前の業界ならではの嘘だわな

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:50:17.65 ID:IBw1u9Zi0.net
1035曲×50=51750曲だろ?

仮にフルコーラスきいて5分で計算しても、51750×5=258750分
時間に換算、258750÷60=4312.5

で、1035曲というのは9年の合計らしいから、4312.5÷9=約479.2

1年で479.2だと、479.2÷365=約1.31時間(つまり1時間20分程度)

フルコーラス聴いても、一日二時間以下、無論休日もあるだろうが、
その分は1コーラスやらAメロで跳ばされる分で相殺可能だろう。

別にふかしてる程の数字でもない、音楽プロデューサーなら、
一日1〜2時間売り込み曲聴くでしょ。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:50:36.59 ID:Z+iyG0LSO.net
意外と歌詞の使い回しが目立つからな

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:52:51.29 ID:DaDSTzO40.net
好きな女の子に告白できないスクールボーイの片思いソングばかり

秋元自身に恋愛経験がないから、そういう歌詞しか書けないんだろう

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:53:04.33 ID:X1/WYYHj0.net
こういう仕事としての観点とは別に、
秋元って個人的にはどんな音楽が好きなんだろうな?

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:53:57.26 ID:Mo+bkml/0.net
>>1
【社会】パチンコ店にATM増加 全店舗の1割近くに広がり、「のめり込み」と呼ばれる依存症を広げる危険 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421630857/

CRぱちんこAKBバラの儀式 part41 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1421334488/

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:54:34.81 ID:73kMLSSG0.net
だろうな

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:55:08.14 ID:XeH32T4K0.net
採用される側は最悪だよね

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:56:31.04 ID:YKzv96Un0.net
すげぇ!50万曲からパクってんのか!

152 :名無しさん@恐縮です:2015/01/22(木) 19:02:50.31 ID:/eQObnkBf
どうせ誰も聞かないから猫の鳴き声でも入れとけよwwwww

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:59:22.89 ID:sPYcdmwS0.net
この手の数はのべ数で、ワンフレーズでも1曲、アレンジ違いでも1曲ですから

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 18:59:41.76 ID:73kMLSSG0.net
公演曲も含めて「これ誰?」っていう作曲家がたくさんいる
印税も数万で済ませられてる若手にはチャンスでもある
そこから他の仕事に繋がればの話だが

まあ秋元は有象無象に集まってくる曲を相当聴いてると思うよ
見事な1人コンペ方式

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:03:07.15 ID:H1pSkfgq0.net
スレ重複だし
てか、これって豚が無能だと言ってるようなものだな

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:05:30.14 ID:Z8YHzDYy0.net
高橋みなみの忠犬っぷりもウザい


【芸能】AKB高橋みなみ 秋元康氏の驚がく「作詞事情」明かす [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1421875604/

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:08:04.31 ID:h6a4igvv0.net
500曲聴かなきゃ1曲作れないとか劇場公演曲が書けないただの言い訳に過ぎない
握手券ついてる円盤とかパチンコの曲とか儲けに直結するものは間に合わせるくせにさ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:08:56.56 ID:uXRMRf6a0.net
作曲家がゴミのように扱われてるんだな
秋元は、曲の選定を任せていいようなセンスを持ってるとは思えない
こんな非効率なことやってるんだから

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:11:04.18 ID:F1QCPz5v0.net
秋元康と言う名の、作曲班でしょ。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:13:03.05 ID:g9rYHIbz0.net
AKB系は演者がクソだから何をやってもダメぽw

最近いいと思ったのはコレ
https://www.youtube.com/watch?v=K_xTet06SUo

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:16:37.79 ID:Vwob8iBJ0.net
ゴースト達が反乱起こさないのはちゃんと金は払ってるんだろうな
福山も

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:18:18.07 ID:uXRMRf6a0.net
>>161
金もらわないで曲を書く馬鹿がどこにいる

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:19:33.00 ID:Vwob8iBJ0.net
>>162
無知のくせに俺にレスすんなよ包茎野郎

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:21:19.51 ID:ZPt3vg0q0.net
福山はブラバンでホルン吹いてたから楽譜は読めるだろ www

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:22:06.25 ID:un2OCUc+0.net
値上がりする電気、水道、公共料金にこそ増税しなければ
税収が増えない。奴隷には払わせる、これが大切である、財務省。

公務員人件費維持の為に10%は絶対に必要。
消費税アップは国家公務員の給料を上げるため、メディアはこの情報を流そうとしない
https://www.youtube.com/watch?v=zmfrTOoq4pE
 
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に。

きむらとも @kimuratomo · 11月1日

安倍政権が、こんなにも我々の生活に圧力をかけてくるならば、
我らの出来る対抗策は「買い控え」と「節約」しかない。
メディアがどんなに消費と贅沢を煽ろうと、国民みんなで、外食、外出、観光などの無駄な支出はせずに買い控え。
国民みんなで「節約キャンペーン」だ。これが一番「効く」に違いない。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:23:31.04 ID:A6bGHU6B0.net
公演作れない康を総が擁護「3日に1曲ペース」「1曲作るのに500曲聴く」 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/akb/1421921960/

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:23:31.46 ID:3MR17PzF0.net
鼻くそほじりながら書いてると思うあんな毒にも薬にもならないようなゴミみたいな詞

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:24:02.84 ID:7DHqBaIz0.net
>>160
ステマ乙

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:25:16.78 ID:VeDnnA6aO.net
>>144
計算間違ってるで
一日当たり13時間以上

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:25:48.12 ID:ifITmg7+0.net
3日に1曲ペースって言うけど2010年を境にペース落ちてるんだが

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:27:15.86 ID:SJLtdGxZO.net
秋元康がなんか楽してるみたいな言い方してるけどさ
プロデュース業ってそういうことだからw
自分で好き勝手に決めていいんだから

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:28:24.50 ID:MPSaS6S+0.net
聞かれずに捨てられる曲を作るのってどんな気分だろう?

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:28:51.99 ID:LNVjl6k90.net
どんだけセンス無いんだよ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:29:19.51 ID:mVyNiTqZ0.net
なるほど薄っぺらいわけだ

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:30:15.48 ID:TDW0auWj0.net
ゴーストが500人いるの?

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:31:01.40 ID:OA+rpvRv0.net
単に若い女がCD付き握手券をキモヲタに売りつけて
印税という名で堂々とピンハネできるシステムを作った秋元さんは天才的。

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:32:00.10 ID:51CFUw9kO.net
この豚自分がかわいいかわいいなんだろうな
気持ち悪い豚だな死ね


商品に手を付けて結婚した最低な豚だし 生きてる価値などない

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:32:28.95 ID:HqhZwt4l0.net
それがどうした?

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:34:48.09 ID:rCW4uuuR0.net
秋元はホラ吹きすぎw
そして話を聞いたのが馬鹿の高橋w
掛け算できないんだから真に受けるだろwwwwwwwwwwwwwwwww

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:35:28.09 ID:k3Pq1dxR0.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:41:05.43 ID:3h0+fkoAO.net
職業は名前貸し業

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:42:22.08 ID:fOZuFuO80.net
劇場公演の演目はだいたい12曲前後でアルバム1枚作れる、というかCDとDVD出してたし
初期はそっちが先にあってシングルはそこから2曲ずつピックアップして収録してた
今じゃすっかり新公演できなくなったけどな

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:48:26.07 ID:MBRCZtW30.net
おい豚、ゴースト使ってでも曲作れよ
HKTなんて持ち歌なさすぎて可哀想じゃん
ツアーでモー娘。とか童謡なんか歌ってる始末だぞw

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:48:51.87 ID:x1sFy6jU0.net
>50万もの候補曲
で、アレが選び抜いた曲なのか・・・

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:50:20.29 ID:WcOjYeJJ0.net
50万曲聴いてあの程度の曲しか出来ないの?

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:51:33.38 ID:C8Ray0I40.net
作詞できない豚の言い訳で笑ったやつ
http://i.imgur.com/Vlc73Ij.jpg

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:52:15.47 ID:JHIFYlJP0.net
「候補」曲って何だ????

「参考」曲と言いたかったのか???

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:52:58.81 ID:ySwbDh7oO.net
だから!豚っていうのやめようって!
豚に失礼だよ!

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:57:15.26 ID:HrT6DGUW0.net
秋豚はゴースト何人雇ってるの?

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 19:59:57.09 ID:6V/WIbWL0.net
もいちょい真実味があるウソをつきゃ良いのに

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:08:00.77 ID:e2zTRxuf0.net
切り貼りですね

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:13:10.17 ID:OThVVT8b0.net
秋元さんは最後に瞳を書き込むだけだから

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:22:38.08 ID:k3FAsQ9V0.net
地下もこっちも「すげえ」と思われるどころか「バカじゃないの」みたいな反応だらけでワロタ

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:34:46.65 ID:60PaucKe0.net
>>193
だって 大人の事情ってものを勝手にぺらぺらしゃべったらダメだし
秋元とか関係者が高橋に言ってもいいよってなら話は別だけど

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:36:01.80 ID:VrJH26Jt0.net
>>42
ここは秋元スレだから
秋元がこんなにカワイイって知ってるの?
の画像はらにゃイカンだろ

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:42:33.35 ID:lY6ollBf0.net
作曲よりm作詞の方が難しいことを
皆、知らない。すごく良い曲でも歌詞が糞なら記憶に残らない。

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 20:57:24.45 ID:i61mhcgD0.net
嘘つけブタが

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:19:11.86 ID:AN9wVxMe0.net
ttp://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1421929061397.jpg

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:20:49.65 ID:NzxdETeX0.net
>>ゴミクズ秋元康 >>1
ねーよ、それ全部お前ら自身の方じゃん、一緒にしようとすんなよ
お前らみたいなゴミクズ汚物が何やっても自虐にしかならん

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:28:59.26 ID:NzxdETeX0.net
ねーよ、レベルの低いウソつくんじゃねーよゴミどもw
まさにリーガルハイであったよなこういう作曲家ネタ
有名作曲家をよく調べたら、3日に1曲くらいのペースで何年も何年も作り続けてるってw
「アナタ、モーツァルトですか?」って皮肉られて、ゴースト使ってることを追い詰められてったヤツww

何?秋ブタはたった3日間で500曲聴いた上で作詞を完成させてんの???w
それを殆ど休むことなく毎日毎日ずーっと9年間も続けてんの???
他にもAKBの企画だの色々やりながら???w

ヴァカじゃねーのかw

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:35:10.12 ID:Es5nqNPn0.net
随分前から女房の高井麻巳子が書いてんだろ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:35:27.27 ID:pSRTZd3c0.net
切り張りの素材を500の中から集めるんだなあ
プロじゃなきゃその時間も無いだろうからな

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:37:22.37 ID:XqE+qzPt0.net
変態ロリコンプロデブプロデューサー秋元康

こいつがいる限りどんどん口パク女のグループがふえる
案外盲点なの気がついてる?

2015年★「消えて欲しい!」芸能人
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2015/01/14_01/

第1位 AKB48  ←




第2位 ヒロミ
第3位 矢口真里
第4位 和田アキ子
第5位 鈴木奈々
第6位 安藤美姫
第7位 江角マキコ
第8位 福田彩乃
第9位 神田うの
第10位 SEKAI NO OWARI

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:39:16.99 ID:uEcgk3cC0.net
秋元は曲なんて作ってないだろ
歌詞というのは音楽の素養ゼロでも出来るからな
センスはいるだろうが音楽知識は何もいらない

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:40:08.24 ID:eYom2czAO.net
>>131
候補聴くだけでもそのくらい。
ピックアップして気に入った曲は、歌詞を乗せる為に何度も聴くし、完成に近付くと何度もチェックする為に聴く必要がある。
つまりもっと時間が必要、カジノで散財しながらもデモテープ聴いてないと無理だな。

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:43:01.35 ID:1xb9nC6l0.net
多分最初の5秒で引っかからないと候補から消してるんじゃない?
丸々一曲は聴いてないだろうね

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:43:25.00 ID:C03ExRp00.net
おっさんが書いた曲を小娘共が歌って、それにキモオタが歓喜するってスゲーシュール

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:43:56.71 ID:52JJP1nQ0.net
一曲一曲を集中して聞けてないって暴露してんのと同義だけどなこれ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:44:50.27 ID:tNMYHL+A0.net
デモテープだから90秒ほどの短縮バージョンになってるだろうけど、それでも全部聞いたら12時間だ

全部一回しか聞かない計算でもそれくらいの時間だけど、
当然ながらそれから良かった曲を選抜し、それを聞き直してさらに選抜し、それからさらに・・・の繰り返しなわけだからな

丸一日ヒマなニートですら気の遠くなる作業を
わざわざ一人でするバカがどこにいるんだ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:45:19.69 ID:RT8hYZ120.net
んなわけねーだろ

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:45:38.87 ID:GiD2v4zq0.net
全部人にやらせて良いとこどりだもの

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:51:06.91 ID:tNMYHL+A0.net
>>206
歌手志望の素人がレコード会社に送るデモテープとは違い、
コンペの契約を交わしている作家事務所から送られてくるデモテープだから、
作っているのは実績の違いはあれどプロ
だからレベルはどれも当たり前のように高い

最初の5秒で振り落されるようなテープなら作家事務所のほうでレコード会社に送る前に落とされちゃうんだよ

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:53:02.45 ID:NUYMVJZBO.net
芸術分野の人が量産自慢してる時点で寒いとなぜ気づかないんだろう
どうりで薄っぺらなわけだ、としか思わんだろ

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:58:02.87 ID:G5g+838z0.net
作曲家の法が重要だと思う

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 21:58:48.74 ID:Dje/WbRH0.net
スレ読んだら作詞と作曲の区別ができてない馬鹿がけっこういてワラタ

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:07:25.89 ID:6qftQzR50.net
曲作れる人間は色めき立ってるだろな 採用されればミリオン確実だからな
CD売れんこの時代に

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:09:13.51 ID:fA57rH4E0.net
GAGAGA

歌:SDN48 作詞:秋元康 作曲:HARANHN

あなたと知り合って GAGAGA
初めから GAGAGA
見つめられたままで
私は動けない

街中(まちじゅう)の雑音が
一瞬 消えたように
時はフリーズして
熱くなるハート
(ウ! ア! ノムイルンシガン) ←朝鮮語
ダメダメ ダメダメ 早すぎるわ
(クデエデゥソニ ナルカンサアナ) ←朝鮮語
(イップスルエダウミョン クンソグロ) ←朝鮮語

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:09:42.50 ID:h88MKsHd0.net
ゴーストだから作詞してないだろ

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:10:22.31 ID:6Wpi2dou0.net
ええカッコしぃの金満デブ親父の内輪向けホラ話を
世間に向かって「どうだぁ!」って声を大にして言っちゃうバカ女なw

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:11:59.86 ID:oBLhvPZL0.net
某しばき隊メンバーのTwitter (https://mobile.twitter.com/HeartRights
同一人物がAKBの商標登録
■AKB48の商標登録代理人は在日韓国人3世の金 展克
特許電子図書館 - 商標検索
http://www.ipdl.inpit.go.jp/Syouhyou/syouhyou.htm

(3)の「商標出願・登録情報」をクリック
ttp://www1.ipdl.inpit.go.jp/syutsugan/TM_AREA_A.cgi

プルダウンメニューから「国内代理人」を選択し、「金展克」と入力して検索
[一覧表示]ボタンをクリック

■金 展克が出願している商標一覧
1. 商願2012-028820 HKT48
2. 商願2012-028821 HKT\48
3. 商願2012-046540 §AKB\48
4. 商願2012-056592 AKB\48
5. 商願2012-086868 AKB48\選抜\総選挙
※左上の[詳細表示]をクリックすると代理人「金展克」の名前が出てくる
http://livedoor.blogimg.jp/livegems7799/imgs/f/5/f5f42b55.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/livegems7799/imgs/f/a/fa1214ac.jpg
【商標(検索用)】 AKB48\選抜\総選挙
【出願人】
【氏名又は名称】 株式会社AKS
【代理人】
【氏名又は名称】 金 展克

※京楽産業.(北朝鮮系パチンコメーカーの最大手)は「AKBのスポンサー」ではなく「AKBの親会社」な件
東洋経済新報社(会社四季報だしてるところ)のKYORAKU吉本の出資比率より
http://stat.ameba.jp/user_images/20120520/19/hare-noti-yuki/75/df/j/o0800098911983677853.jpg
http://livedoor.2.blogimg.jp/livegems7799/imgs/d/5/d58391d2.jpg

★秋元康 日本と韓国を股にかけ
http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120211222020a7b.jpg

マジすか学園のプロデューサーが金永振(在日コリアン3世の電通社員)
http://ugjm.up.seesaa.net/image/20100213_005138.jpg http://ugjm.up.seesaa.net/image/kede.jpg

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:16:14.28 ID:gxrbOPJn0.net
>>2
これは見事な馬鹿丸出し(笑)

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:17:07.37 ID:51WWs1t70.net
AKBはすげえよ
秋元の歌詞が間に合わなくてもPV撮り始めるんだから

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:20:22.87 ID:XVBucojx0.net
ワンフレーズだけ歌って「こんな感じでよろしく」って言って
あとは丸投げでも作詞になるって話を聞いたけど

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:30:25.19 ID:FX6R3tlr0.net
作曲家はAKBシングル曲に採用されると
「100万枚以上の印税が保証される」のだよ。
皆必死に秋元康プロデュサーに最高の曲を
提供する訳。
秋元プロは其の中から選んでちょこっと作詞
して大儲け。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:31:53.85 ID:zHsseoFE0.net
結局は、最大公約数的な曲づくりが上手い、ってことなんだな。

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:41:47.23 ID:w3K1VZyZ0.net
そんだけ聴いて糞曲しか輩出出来ないってどんだけ糞耳でセンスすらないんだよ豚

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:44:58.95 ID:2FIHrrUI0.net
これを聞くと作曲家は絶対やりたくない

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:48:19.11 ID:WiLaGl/4O.net
作曲できないんでしょ?
楽器も弾けないんでしょ?
なんなのこの豚?

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 22:56:43.99 ID:tBf+bA8U0.net
>>222
それなwwwwwwwwwwwww

230 :名無しさん@恐縮です:2015/01/22(木) 23:06:58.02 ID:Qb94zvUsN
前田敦子と尾上松也が連日デートw
http://hoihoi-ben.blog.so-net.ne.jp/

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:01:04.39 ID:g9rYHIbz0.net
アメリカのTV局にあなた変態ですねと言われた人。
英語が分からない秋元先生w

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:01:26.41 ID:U5rzZKp70.net


233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:36:03.22 ID:nJ31dhMd0.net
あんなおっさんが
「男の子って〜」とか書いてると思うと
気持ち悪くて聞けません

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:56:31.94 ID:GBEVElUX0.net
 
よし、オレがIDが変わる前に、
秋元は所詮、
「見た目」で
歌い手を集めている事を証明してやる

・【放送事故】 生田絵梨花 生歌がヤバイ 誘惑 GLAY 乃木坂46 AKB48 SKE48 NMB48 HKT48
https://www.youtube.com/watch?v=BMDlvfSjAW4
 
    <(^o^)>   ∧∧∧∧∧
      )  )   < ポピー! >
     > ̄ >   ∨∨∨∨∨
 

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 00:08:36.81 ID:Xl0UlCbi0.net
恋するフォーチュンクッキー フライングゲット ヘビーローテーション 
の3曲はまあまあで あとはクズ そんなもんだよ 

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 00:13:06.81 ID:FxnjEXXu0.net
チョン顔の指原

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 00:15:05.44 ID:JUbhzXow0.net
こいつの作詞はほとんど名義上だけの話だろ

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 00:25:08.19 ID:s9dw+YzV0.net
>>1
1曲作るのに必要な500曲の候補作?だれがその大量の候補曲を書いてるんだよ。

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 00:57:49.50 ID:4FqfGtIS0.net
歌ってる奴らがアレじゃ結局ゴミ音楽

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 01:38:39.74 ID:V102SjIF0.net
ひぇーおったまげたなあ

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:31:06.81 ID:APTdb+kl0.net
高橋っつーのがパーなのは分かった。

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:41:37.26 ID:9sCgY9+f0.net
握手会はあれども、ももクロやe-girlsとは、

うまくパターン化されていて「売れる楽曲」に大きな差があると思う。
その時々の流行のメロディよりも普遍を追求していると感じる。

その他の曲もちょいちょい、良いのが多い。

基本、韓国であれ多くの差別あれども、少女時代やビッグバン、
東方神起は、結局そこで残っている。

Aベックスはそこが弱い。ダンスだの気合だの本気だの脅迫だので
一切をごまかす傾向がある。ももクロはだせえKISSとか労働賛歌とか、
てめえこの時代に舐めてんのか?と思うこともあるし。

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:44:23.08 ID:uNgvwawv0.net
例えばAメロはこれがいいのに、
Bメロはこっちがいいな
サビなんてこれが一番良い

ってなった場合どうするのかな?
秋豚が3曲組み合わせるみたいなやり方も出来るの??

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:47:45.08 ID:vy+H/Yy70.net
コンペで出して忘れた頃に採用ということもときどきあると聞いた

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:50:21.66 ID:5JysOgry0.net
曲作ってないやん

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:51:27.44 ID:ESsbrx8b0.net
ゴース豚

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:52:18.54 ID:oaMa/6fA0.net
なるほど
ほとんどが没曲ばかりと言う事かw

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:56:14.51 ID:B5yTnY400.net
いつの時代もこんな感じで、ありもしない虚像が作られていくんですよ
聖徳太子やナポレオンに限らず、世界的宗教の開祖なんかもそうだろうね

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 02:59:34.81 ID:UOdzEvS70.net
ゴーストの作った曲をちょっと変えて自分の曲にしてんのか

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:00:57.15 ID:6cp9gfRF0.net
んで出来た曲があの程度?
(≧∇≦)

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:06:53.58 ID:nJcKEJwI0.net
算数の問題みたいだなw
1曲3分だとすると
50万曲×3=150万分
=25000時間
=1041日
これを9年間で割ると、0.31。

毎日7時間26分候補曲を聴いてなければいけないね。
すげー

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:06:59.01 ID:Ulb33KboO.net
表立って話題にはならないけど、
あんまり売れてないバンドマンからアイドルに楽曲提供するルートがあるよな
実際に作品となって発売するまで公言できないか、
もしくは、実際に作品となっても公言できないパターンがあるような気がする

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:08:40.90 ID:nJcKEJwI0.net
>>248
それな。
バカが伝説(虚像)をつくる。

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:16:12.22 ID:TKvqwG7Z0.net
>>251
お前バカだろ
3分も聞くわけねえ
最初の数秒とかサビだけ流してー
とか長くても1分だ

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:27:55.18 ID:nJcKEJwI0.net
>>254
最初の数秒w
サビだけw
いくらなんでもそれじゃ選べないよ真面目に考えてみろ。
イントロ〜Aメロ〜サビ
だけだとしても余裕で1分超えるから。

しかも単純計算しての話だぞ?
二次候補三次候補と比較しながら絞っていくの入れたらどれだけかかると思ってんだよw

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:28:49.82 ID:NQST5XgK0.net
>>579
秋元はイベントプロデューサーだから別にまじめに聞いてないよ
せいぜい、サビだけでしよ

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:32:53.05 ID:KFOX5CuE0.net
もう秋元康の言うことは
本当に思えなくなった

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:37:40.81 ID:9jVmha480.net
毎回新規に500曲とは限らないし、500曲の中から十数曲採用するようなこともあるだろう。

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:39:31.52 ID:zA+AAeNBO.net
いや秋元は楽曲の細かい部分を手直しさせたりしてるからちょい聞きだけってことはない
でも音楽素人に偉そうにされる側はちょっとイラつくだろうな
とはいえ結果がすべての世界で生きてきてんだから、
作品を世に出すだけで御の字な作曲家からすりゃその感性は信ずるに値するか

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:40:48.34 ID:5cgM3mxX0.net
この業界には名義貸しって慣行があってだな、、、

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:43:37.48 ID:nJcKEJwI0.net
>>256
なるほど。
だからサビだけはあんなに良いんだね。




ておいw

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:46:21.38 ID:nJcKEJwI0.net
>>259
結果と言っても、音楽性や歌詞を評価してるのは世界で小林よしのりくらいでしょ。
他にもいるの?よく知らないけど。

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 03:51:15.09 ID:9jVmha480.net
1000曲以上作って、(握手券のおまけとしてでも)売れたのは100曲くらいあるの?

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 04:30:25.69 ID:CQ8TqfDj0.net
1分間に500曲だったら面白いのに

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 04:59:07.99 ID:/vlYkaM30.net
>>1
その中で自分が書いたのは何曲?

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:00:27.37 ID:AO6FiW6h0.net
リーガルハイでこいつのやってることを皮肉った回があったよなw

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:02:01.33 ID:ssPSVvIP0.net
友達がヘビィメタルにハマったから俺も理解しようと
短期間に1000曲以上メタル聞いたことあるけど気が狂いそうになったよ
仕事とはいえ薄っぺらいだけのクソ曲も多いだろうに大変だな

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:12:34.53 ID:E42m8Xiz0.net
500曲から厳選した末出てきたのがあの糞曲の山かよ(´・ω・`)

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:13:06.08 ID:SoVvTSHu0.net
小説家を考えれば、3日に1曲のペースなら詞はできるだろ。
ここまで詩を書いてくれば、コツも覚えちゃっただろうし

曲もプロから、素人、音大生など一攫千金の印税生活を狙って
集まってくるようだし・・・

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:16:16.40 ID:SoVvTSHu0.net
>>268
10曲に1曲あれば十分

良い曲ってそれぞれ個人で違うから
10曲のうち2,3曲が良い曲になってくる

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:37:51.43 ID:5ws4Wq2x0.net
>>269
無名作曲者にもチャンスの順番が回ってくるだろうから意欲的に提供するだろう

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 05:55:52.08 ID:zhAgdB9o0.net
500曲作ってるなら凄いけど
500曲聞くぐらいどうってことないだろ・・・
全盛期の作詞作曲してら小室の足元にも及ばないじゃん(´・ω・`)

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 06:11:58.70 ID:Skp+jSkU0.net
まぁ、曲もろくに聴いたことないから歌詞なんて全く知らん。
適当に書いていても何の問題もないだろ。

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 06:29:14.68 ID:1YRDCqOJ0.net
1曲作るために500曲聴くだけで偉業だろ。
でも実際はその50分の1も聴いてないよ。
デマ・ガセ・極度な誇張。
スタッフから上がってくる候補50曲の中から10曲ピックアップするくらいがせいぜいだろ。
もし秋元康に音楽性を判断して選ぶ才能があるんだったらAKBは本当の意味で国民的なグループになってる。
もったいないね。

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 06:50:27.78 ID:nkXw/Cvz0.net
秋元康は時流とかタイミングを読んで音楽性を判断する才能はある

例を挙げれば「恋するフォーチュンクッキー」のときはまさにそれだった
それでも良くて3割バッター。見誤ることのほうがはるかに多い。

でもまあ多くの作家はそんなもんでしょ

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:01:29.06 ID:nJcKEJwI0.net
>>275
時流?
3割?

正気か?

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 07:14:54.73 ID:nJcKEJwI0.net
CM、テレビ、ラジオ、紙媒体…
AKBの曲くらい各メディアに露出させさえすればヒットするはずなのに隠れたままの良曲は、世の中にいくらでも転がってるんだよ?音楽を知らなすぎる。

逆にこれだけ露出しといて人々の耳に残らない曲ばかりを選ぶって、相当だぜ?
打率0割五分がいいとこだと思う。

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:43:47.07 ID:E9ex8IYL0.net
シンガー…自作自演できる
作曲家…シンガーいなくても劇伴がある
作詞家…曲とシンガーがいなければ注目なぞされない

作詞家が一番儲けるとか一番あってはならないこと
法律から変えるべき

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 08:47:50.55 ID:60xtJ1V00.net
盗作等の心配のない、ジャスラック登録の音楽家の応募してきたデモ曲を選んで詩をのせてる作詞家
去年、薬物で作曲家が捕まったらAKBのって記事出てただろう たった1曲だけだったけど

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 09:55:01.76 ID:sQK5JbIw0.net
秋元康は作曲をしない。
AKBグループプロデューサーとして提供された曲を
選んでそれに作詞して歌を作る訳。
作曲家とすればAKBのシングルCDに採用されれば
膨大な印税が入るので、重要なのだよ。

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:00:58.96 ID:eWFewUt30.net
50万曲聴いてそのうえ作詞をし活動するって、時間的に肉体的に不可能にきまってる

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:02:49.41 ID:sQK5JbIw0.net
>>278
秋元康は単なる作詞家では無くAKBグループ
プロデューサーとしてAKBグループ(乃木坂含めて)
作詞を全ぶ独占出来るのだよ。
AKBグループの歌で秋元康以外で作詞したのは
「マツムラブ」作詞の指原莉乃だけ。
https://www.youtube.com/watch?v=ZS774xaFxoA

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:03:40.81 ID:zf30JxLWO.net
ソースもない身内あげほどみっともないものはない

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:15:13.82 ID:66MSMFCk0.net
戸賀崎
「何度も言っていますけど、あの劇場維持して公演やっていくのって
衣装とかいろんな機材の維持費とか楽曲とか、ものっっすごく、
お金がかかるんですよ。
作詞はかかってないですけど。
秋元さん1円も取ってないですからね。」
ー秋元さんにあれだけの曲数普通に発注したらいくらだっていう・・・
「本当ですよ。ここだけは分かって欲しいんだけど、秋元さんも
窪田さんも僕らも、ぜんぜんお金じゃないですからね。
UDXとか、劇場以上のステージを作って照明もつけて無料って、
意味わかんないですよ。
これほどお金目的じゃないプロジェクトってないですよ。
窪田さんとか“楽しくて、みんなでいい思い出を作ればいい。
でいつか国に表彰されたい”って(笑)」   
2007年頃のインタヴューより

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:16:43.89 ID:03EpQ10q0.net
>>作詞 秋元康
東映の八手三郎、TBSの葉村彰子と同じ。

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:26:50.18 ID:rQdS042a0.net
500曲と言ってもワンコーラスだけどな
しかもピアノのみの演奏

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 10:56:00.87 ID:2cUQERcs0.net
>>284
作詞のギャラはもらってないけど、印税はガッチリ取ってるだろ。

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:34:20.81 ID:MjRfUvDK0.net
1980年代に,AKB48総選挙システムと同じアイドル投票コンテストシステムを採用した
画期的なパソコンソフト ゼータZETA

PC88用ソフト ZETA創刊号 チャンピオンソフト
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11455444674.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11456139670.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11456710904.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11457369591.html

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:47:19.28 ID:zU6FGPM00.net
AKB48がパクリだらけだった件・その1
http://www.youtube.com/watch?v=LuNkoWC5yJk
AKB48がパクリだらけだった件・その2
http://www.youtube.com/watch?v=rPu7EXEPqUY
AKB48がパクリだらけだった件・その3
http://www.youtube.com/watch?v=eP6flLbRxtc
AKB48がパクリだらけだった件・その4
http://www.youtube.com/watch?v=AuTm0fm99do
AKB48がパクリだらけだった件・その5
http://www.youtube.com/watch?v=FDo_Qo2ALaA
AKB48がパクリだらけだった件・その6
http://www.youtube.com/watch?v=71aDkFcNPEA

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:53:00.95 ID:DjhMtELe0.net
空CDですらミリオンと言われるAKBはどんな糞曲でも大ヒット確実なのに
印税が欲しい作曲家が採用して欲しくてこぞって力作を提出するので
逆に良曲が集まっちゃうという皮肉

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 11:55:22.63 ID:Y9i5k+f10.net
秋元の詩に合わせて作曲してるんじゃなくて
曲に合わせて作詞してるってこと?

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:07:54.95 ID:GbUC0n7k0.net
最初はよかった

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:15:37.37 ID:6TthSsLW0.net
友達が昔、秋元がやるシナリオ講座に行ったけど、
わかりやすくて、退屈しなかったらしい。

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:35:17.35 ID:un/u/ERn0.net
AKBの作詞ではめちゃイケのスタッフのがカップリングであるはず。
岡村もPVに出てたけど。オカレモンで。

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:38:46.58 ID:f6vjPYXI0.net
AKBの曲の中でAメロBメロサビ以外の構成のものはどれだけあるのかな

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:42:05.00 ID:lDnNDZ4/0.net
>>293
秋元のドラマも映画も誰も知らないけどね

流行を利用する巧みさと人脈を使ってそれなりのものをつくる
ほとんどがくずだけど

スピルバーグやルーカスみたいに才能はないけど
金儲けだけの才能はある
それがアメリカと日本の違い

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 12:57:35.44 ID:qwY2LTux0.net
次利に毎回頼んでるんだがアイツ最近劣化しちまって採用してないわ。嫁も俺の勝ち。

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 13:20:05.55 ID:5KcmOiS70.net
候補曲って結局盗作かよw

299 :名無しさん@恐縮です:2015/01/23(金) 13:37:27.04 ID:q09ApslLl
月喰くしゃみたんʚ卍ɞ &#8207;@ha9_c · 5時間5時間前
私は秋元康が嫌いだからAKBっていうグループで見ると嫌いだけど、個人で見ると別にそんなことはない ゆきりんは今でも好きだし川栄は超かわええです

300 :名無しさん@恐縮です:2015/01/23(金) 13:44:20.08 ID:Wuu5f+4pi
コピー盗作なんでも有りって事だろwwwwww

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 13:42:28.60 ID:aq/5Bkl40.net
秋元自体は好きではないが、おニャン子の時からずっと曲を作り続けているのを考えるとそこは仕事とはいえ凄いと思うな

302 :名無しさん@恐縮です:2015/01/23(金) 14:34:32.41 ID:IT1VFtBLw
秋元は作曲はできない、作詞だけ。そんなことも知らないでキモ男どもは秋元やAKBを崇めてんの?

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 14:35:59.03 ID:2cUQERcs0.net
>>301
曲なんて作ってないがな。作詞だけ。

ガンダムZZのテーマ曲の酷さと言ったら・・・

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 18:51:40.32 ID:YjNxtzez0.net
1曲作るのに500曲からフレーズを別々にパクって作ってるから盗作であることが証明されない。

天才だな。

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 19:49:54.95 ID:5dDJ+KKB0.net
これだけ曲作ってクソ曲しか作れないなんてセンスないわ。

神曲のUZAが出来たのは奇跡だったんだな

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 19:59:31.45 ID:dPRLD1OV0.net
>>12
さいとうたかをかよ

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 21:26:30.74 ID:EdCjKtiS0.net
1曲聴くのに1分30秒として500曲で750分→12時間30分
3〜4日に1曲作詞しているから毎日3〜4時間サンプル曲を聴かなければならない
こんなことが現実的に可能なのだろうか

作詞ペースは不可能でないにしても1曲あたりサンプルを500曲聴く
といういうのはウソだと思う

せいぜいサンプルを500曲聴いた曲もあるという程度だと思う

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 21:30:14.09 ID:wFqvCeFs0.net
秋元は官僚目指していただけあって、これくらいはしそうだけどな。
そこらの高卒とは違うんよ。

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/23(金) 22:41:14.60 ID:ObFuKQRR0.net
それがどーしたの 無駄な努力では

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 01:42:57.16 ID:ACGwlFWL0.net
>>180
あちこち貼りまくった挙げ句サッカーは負け
どっちがくっせえかは一目瞭然w

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 01:46:45.74 ID:Sb2CBbgH0.net
そんだけ手間かけてあの程度なの?w

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 01:48:53.30 ID:s3LhqFDS0.net
この人あきらかにゴーストじゃん

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:14:54.73 ID:bHvEMJ6p0.net
ヲタは公演作ってほしいから、むしろゴーストを積極的に肯定する立場よw

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:22:40.64 ID:GJdomujZ0.net
500はさすがに嘘やろ
手間考えたら二桁だと思うけどなあ

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:24:14.55 ID:X/yI+kir0.net
>>301
曲作りってこの人、作詞だけですけど

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:25:46.52 ID:Zz9FkdXe0.net
ば〜かw 銀河鉄道の話しでこんなのあったなー

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:33:15.92 ID:4U9lBvky0.net
捨てた499曲の中には本物の神曲があったのに無能だから気付かず捨ててそうだな

俺が代わったるわ。どけデブ

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:34:45.91 ID:/sF6rt49O.net
そんなに大変ならCDリリースやめて握手券だけ販売したらいいじゃん
バカか?

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 03:37:04.76 ID:JkjtY+L10.net
AKBの曲がどういう感じで作られてるかわかるからここ読むといいぜ

http://www.dtmstation.com/archives/51869835.html

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 08:37:57.82 ID:CiBvZuWz0.net
秋元康にはダマされないぞ!

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 08:39:16.59 ID:YtkzvKxJ0.net
嘘ばっか言ってんなよ

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 18:39:52.01 ID:p6FcRWK80.net
>>291
最初に大まかな曲調のデモテープを秋元さんに聞いてもらって(おそらく何百曲も)
その中から気に入ったものを選んで 再度発注する
それに詩を付けて行くってやり方をしてる見たいよ

尚、その作詞は本人が一から十全部やってるかどうかはわかりません

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 19:47:39.52 ID:Kk6guGH40.net
.....
















.....

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 19:47:53.49 ID:Kk6guGH40.net
......


















......

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 19:48:07.41 ID:Kk6guGH40.net
.......


















.......

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:46:07.22 ID:oz0Yq6J90.net
JKT仲川、異国でCM女王!まゆゆ降参
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150124-00000072-nksports-ent

<AKB48リクエストアワー セットリストベスト1035>◇24日夜◇東京ドームシティホール

JKT48仲川遥香(22)が、同じAKB48の3期生と61位の「初日」を歌った。

同じ3期生で、チームBだったAKB48柏木由紀、田名部生来、渡辺麻友、HKT48多田愛佳、バイトAKB佐伯美香とともにステージに立ち、円陣の掛け声役を務めた。

6人が肩を組んで歌い始めると、会場の2000人も沸いた。
同曲は、09年のリクアワで1位に輝いた。
当時は佐伯がけがで出演できなかった。
佐伯が「6年越しにかないました」と話すと、「よかったー」と喜び合った。

MCでは、仲川のジャカルタでのCM女王ぶりが話題になった。
現地で放送のCMがまとめられたVTRで、グリコ「ポッキー」、マクドナルド、HONDA、ユニチャーム、バンダイ「アイカツ」、大塚製薬「ポカリスエット」と、大企業のCMに出演していることが紹介されると、メンバーも驚きの表情を見せた。

日本でソロを含めて複数社のCMに出演する渡辺や柏木も目を丸くして、「私たち負けたね」と同期の異国での活躍ぶりに笑顔。
仲川は「もっとJKT48のことを知ってもらって、JKT48としてもっと日本に来たいです」と話した。

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:46:57.28 ID:Xwpo9aSI0.net
ボツになった499曲は他の曲に使われることないわけ?
それは信じられん

328 :オクタゴン@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:47:57.83 ID:acDHFGgM0.net
延べでは間違いはないだろうが
違うメロディーで500曲ずつなら
さすがにすごいがためてるメロディが
500曲というだけで同一曲なだけだから
逐一メロディを追加はしていくんだろうけど
20曲作詞するのに1万曲ものメロデーが存在するわけでもあるまい

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:49:20.70 ID:HTCAuUyYO.net
AKBの曲なんて全部同じじゃん

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:50:19.21 ID:yd6Kfcso0.net
スレタイしか読んでいないがちょっと何を言ってるのか意味不明

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:51:30.14 ID:fRj43R3v0.net
小保方の実験回数並みにウソくせえな

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 20:56:08.16 ID:4ENREmAA0.net
作曲もしてるんだと思い込んでたわw

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:38:01.06 ID:PA6hrfnM0.net
おニャン子のときもたくさん作っていたが、AKBの曲も本当にいいと思う曲は
なかなか出て来ないよ。 ほとんどが(90%は)すぐに忘れられてしまう曲ですよ。

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:40:13.97 ID:xMaB1JFY0.net
うん、楽曲じゃなく作詞のせいだわな

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/24(土) 21:49:50.41 ID:rn9imDfE0.net
窃盗容疑で小保方晴子氏を刑事告発へ
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/359470/

STAP細胞を開発したとする論文で研究不正が認定され、先月に理化学研究所を依願退職した小保方晴子氏(31)が、窃盗容疑で刑事告発されることになった。

不正問題で小保方氏は、近く出る理研の懲戒処分でも“おとがめなし”とされタレント転身への可能性も取りざたされている。
だが、警察が告発を受理、捜査がスタートすればそれどころではなくなる。

「小保方氏がES細胞を若山照彦教授の研究室から盗んだ証拠をそろえた」として、兵庫県警に近く、窃盗容疑で刑事告発する考えを明かした。

理研の調査委員会は、STAP細胞の“正体”について「別の万能細胞であるES細胞が混入されていた可能性が高い」との見解を示し、論文で新たに2つの捏造(ねつぞう)を認定した。

ES細胞がどのような経緯で混入されたのかは謎だったが、小保方氏が盗んだとして告発されるとなると一大事だ。

石川氏は小保方氏と接点はないが「日本の科学への信頼が地に落ちる」ことを危惧して告発を決意。

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 02:58:45.94 ID:0LFEZtZm0.net
いくら曲が良くても歌うのがアレだぜw
そりゃゴミ音楽言われるわ

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:01:33.42 ID:wSxGDdqxO.net
どう考えても生まれてから今までに500曲しか聞いてない人間の仕事ですね。

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:03:10.29 ID:8AJVlUI30.net
333

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:08:12.12 ID:uyAI7HQt0.net
タコローダンシングも?

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:10:27.78 ID:sJZFRTle0.net
AKB最新アルバムの売上枚数推移

フラゲ日. 693,074枚
発売日   17,363枚
3日目.    9,868枚
4日目.    7,096枚


ヲタが握手券目当てで買ってるだけのCDに作詞なんて意味あるのか?

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:11:25.14 ID:Z3xQyocZ0.net
ああ、歌詞のつまみ食いをするために聴いてるんだろ
自慢にすらならんわ

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:18:45.56 ID:x6gtc51a0.net
AKBのボツになった候補曲とか聞いてみたい気がする

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:28:31.43 ID:KsFL5d9X0.net
デモテープゴーストチームがいそう。

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:33:30.24 ID:ZoSJSgPI0.net
阿久悠やなかにし礼に比べて、なんか尊敬できない。
二言目にはすぐ、川の流れのようにを引き合いに出すし。ひばりだと何でもいいのだけど、
昴に似た曲。

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:42:22.44 ID:Gb+KomDn0.net
>>1
1曲作るのに、500人の性接待を受けている

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:44:18.21 ID:Mn1n8lDk0.net
まあ、AKBの曲はハズレが無いのでかなりの曲の中からチョイスしてるんだろうと思ってたけど
500は凄いな
でも本当に抜けるAVってのもそのぐらいの確率か

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:48:45.72 ID:5OBMNy/PO.net
つかさ、冷静に考えて ツンクやこの豚肉とかさ、シラフでオッサンがあんな歌詞書けるのが 吐き気するくらい気持ち悪いんだが。

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 03:48:57.49 ID:XiEHN4lb0.net
海を舞台にした曲がやたら多い気がする

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 06:58:08.76 ID:soBsp43Q0.net
このおっさん曲は書いてない、というか書けないじゃん

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 07:05:39.95 ID:SEY2xnC80.net
コンペの実態だな。
没になった曲の分だけタダ働きが存在する。
プロデューサーは力を見せるために数を集めるのに必死。
貧しい作曲家はタダでも誘いを断ることはできない。
曲の募集と言っても今はほぼ完パケ状態での提示だから結構キツイ。
没になった曲は返してもらって他に回したくても「キープ」されて使うこともできない。

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 09:07:22.60 ID:9UWJ/geo0.net
どことなく北の将軍様の伝説エピソードっぽい。

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 09:52:11.23 ID:wCDSWpiU0.net
>>35
ツッコミどころ満載れすね

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 13:10:32.66 ID:J4hsnYmm0.net
売れそうな曲を選ぶだけでもそれはそれで大変そう それも手下がやってボツの判断だけしているのかな

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 14:46:25.66 ID:Lo6RkQA70.net
前田敦子、健康診断未経験だった「人間ドックに行きたい」
http://www.sanspo.com/geino/news/20150124/oth15012416440010-n1.html

健康状態などまったく気にしてもやらず中学生や高校生のころから
365日何年間も少女を酷使し働かせるだけ働かせて暴利を得てるクソブタ康

爆笑問題の大田の嫁は、事務所所属の売れたばかりのエレキテル連合にも
近いうちに休日をとってドックに行かせると、社長として所属タレントを気遣ってたぞ

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 14:47:37.99 ID:RieLq7t+0.net
聞いたってフルで聞いてないと思う
5秒聞けば不要な曲はわかるだろうし
8割はそれだと思う

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 14:50:55.12 ID:ozJLkr3V0.net
甘酸っぱい青春時代の恋愛フレーズをデータベースに溜め込む
 ↓
コンピューターがアルゴリズムで歌詞を構成
 ↓
秋元が修正し出荷

こんな感じで作ってそうw

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 16:23:24.42 ID:rrYaVc+K0.net
>>1
んな数聴くわけないだろー
そんなことをするのはせいぜいシングルタイトル候補、しかも多くても10曲くらいだ

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:25:42.40 ID:bcnLpMl70.net
コンペで選んでるw

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/25(日) 18:27:19.87 ID:5ps01AUA0.net
>>282
だから一番日陰に行ってもらうのよ

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/26(月) 03:19:25.27 ID:fC+oY40a0.net
で、その結果がアレか
耳詰まってんじゃねーの

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/26(月) 06:17:09.03 ID:QxM7Vw7x0.net
無名作曲家が練りに練って作った作品を
ゴミのようなキモ歌詞で汚すお仕事

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/26(月) 06:30:19.35 ID:id4sha7WO.net
募集に送られてきた500曲をスタッフが秋元の指示に従って選別だろ
テンポが早い曲とか長調の曲とかロック風とか指示出して。
最終的に上げられてくるのはせいぜい数曲だろう

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/26(月) 11:25:18.93 ID:KcPLYpcW0.net
秋豚は真っ当な歌手を売るノウハウも音楽の才能もまるでない糞野郎

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 02:04:01.98 ID:ey06pnCe0.net
歌ってる奴らがアレじゃあどっちにしろゴミ音楽

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 02:59:30.66 ID:EKqP9GLU0.net
な、わけねーだろ(笑)

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 03:12:06.03 ID:BQiU3h8K0.net
>>350
たくさん曲集めたいんならちゃんと制作費出せばいいのにな
力を持ってる側にいいように使われるコンペシステム

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 03:53:00.24 ID:OkrzS7Q40.net
80年代の懐メロって素人でも作曲出来そうな感じするわw
ほんと何にも進歩してない日本の音楽(特にAKBG)には寒気がする

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 03:54:34.96 ID:1sBS5YxU0.net
,
















,

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 03:58:26.04 ID:+ps1+Vt00.net
なんかみんな勘違いしてるけど
秋元は、ただの作詞家だぞ?
ミュージシャンじゃないんだぞ?
わかってる?

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 04:03:07.74 ID:eWM7yLfF0.net
毎度500曲も無駄に曲作らされてるのか
殿様商売だな

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 04:52:43.77 ID:i6oLVmrj0.net
それであんなゴミ製造してるんだから救いようがない
さっさと引退しろ
東京五輪には一切関わるな

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 06:52:39.58 ID:DAmpl2QM0.net
キープするから毎回新しい500からって訳じゃないし指名作曲もある

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 06:58:03.39 ID:pgZnrRJv0.net
選ぶだけなら猿でもできる
世の中には3日で1曲を自分で「作曲」する作家だってゴマンといるんだよ

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 06:59:46.55 ID:G1rc9H7i0.net
何曲聞いてもゴミしか出来ない

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:00:39.77 ID:Bm37Vrzd0.net
秋元の最初で最後の傑作は


           『 恋 チ ュ ン 』   

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:04:33.23 ID:rFQtjcKW0.net
多数の中から厳選した曲に
ひらりとスカートひるがえす、とかいう歌詞つけてればいいんだから楽な仕事だな

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:05:26.63 ID:PkqmDcUt0.net
>>375
「地味な花は気づいてくれない」とか言う女の子実際いるか?

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:06:24.29 ID:M0g423250.net
まぁ500曲は盛ってるだろうけど、100曲以上は聴いて選定してるるだろうな。
全部通しで効かなくても10秒聞けば9割は落とせるから、残りの10曲から最終選定したら良いだけ。

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:08:39.63 ID:pgZnrRJv0.net
>>378
10秒じゃイントロしか聴いてないじゃん

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:10:06.33 ID:LSVU0Yit0.net
コンペの話だろ聞いてるのは本人じゃないが

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:13:11.55 ID:M0g423250.net
>>379
早送りも知らんのか?
まぁイントロで5割は落とせるけどなw

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:17:11.65 ID:PuT+ICrD0.net
えぇ?500曲の中からパクってると言う風に受け取れるんだけど

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:22:41.03 ID:5PlZRc7h0.net
例えば「盗まれた唇」とか聞いてみな
シングル以外に隠れた名曲が多いよ

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:22:52.01 ID:LSVU0Yit0.net
出だしの5秒で大体分かるけどな5秒聞けたら50秒およそワンコーラス聞ける曲
50秒持つ曲なら5分の1曲聞けるってコンクールの審査員もそうやって聞いてる

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:24:22.22 ID:pgZnrRJv0.net
水槽ヲタ乙

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:27:01.92 ID:mEcKdXVB0.net
ゴーストリスナー

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:27:09.39 ID:M0g423250.net
>>382
パクってると言うなら出せばミリオン確実なシングルに無名の作曲家の曲なんて採用する訳無いだろw

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:30:03.06 ID:mvFonxsg0.net
矢立肇みたいなもんだろ
秋元ネタはまさにリーガルハイでやってたじゃないか

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:30:35.96 ID:pgZnrRJv0.net
だいたいコンペなんかで全部決めてるってのが巫山戯すぎ
いかに秋元が音楽の本質をわかってないかがわかる

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:34:46.09 ID:PkqmDcUt0.net
>>383
無駄に転調多いだけじゃんか
イントロとAメロのつながりとか無理やりすぎて引くわw

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:37:34.01 ID:gBvK97LSO.net
秋元 そろそろ死んでもおかしくない歳だよな

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:38:19.85 ID:XTM42fqT0.net
作詞作曲のチーム作って適当にやってるんだと思う

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:39:50.14 ID:f31C3ozU0.net
候補曲って何だよ?w
戦時用語みたいなわけわかんねー言葉作んなや

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:40:50.82 ID:DPRwGeqp0.net
そういうお約束ですよ

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:47:31.53 ID:DPRwGeqp0.net
でもゴーストがいたとしてもどうもないよな
堀江の小説がゴーストってバラされても全然平気だったしさ

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:52:30.99 ID:rJyhT94tO.net
別に曲を厳選しなくてホワイトノイズのCDでも売り上げ変わらないんだろうに

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 07:55:48.03 ID:0aPHOnbv0.net
パクリネタ模索で合ってます?

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 09:44:38.86 ID:X/W/DS9o0.net
>>1
そういうのもう良いから。
プロレスのストーリーみたいなの要らない。

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 09:46:11.91 ID:zFjDifuB0.net
要らない

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 10:38:10.07 ID:QpxPLczv0.net
48曲ジェネレーターまだ?

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 10:40:54.14 ID:0MpVFZVB0.net
適当に作って握手券で馬鹿売れして印税ガッポガッポ

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 10:48:03.61 ID:0Lorc4TsO.net
ん?握手券つければ売れるんだから曲なんかなんでもいいだろ

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:00:25.10 ID:ByQtQDv/0.net
下っ端が作って来た曲サビのとこだけ聞いてポイッポイッ 先生は辛い仕事されまくってますぅ〜凄い方ですぅ〜
(AKB卒業させられたらどうなるかわからないから豚にゴマ吸っとかなきゃ)

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:57:29.90 ID:qWtkOJBQ0.net
コンペで上がってきた楽曲を選ぶだけ

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 13:02:40.76 ID:QpxPLczv0.net
選ぶだけのかんたんなお仕事だとしても、秋元のセンスではあるからな
曲がまともに評価される日はこないままじゃね

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 13:23:30.49 ID:I0yQZsLe0.net
>>378
秋元本人が前にインタビューで一曲作るのに
100曲ぐらいのサンプルを聞いてるって言ってたよ

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 14:12:35.77 ID:2gc6xgAM0.net
自分が書きやすい曲を選んでいるだけだろ
どうせAKBの曲はおまけで売るから幼稚園児が作詞しても売れるしな

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 14:23:13.98 ID:AeRfMRfs0.net
作曲者はAKB商法を前提で曲を提供してる
つまり音楽家として恥ずかしい行為

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 15:11:22.75 ID:QpxPLczv0.net
>>408
「遊ぶ金が欲しくてやった」

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 16:00:51.49 ID:PylYwJdU0.net
編集して作ってるのw

総レス数 410
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★