2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ】「オフトレ」「ボール変更」が裏目? 石川遼が初戦予選落ち

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:45:38.73 ID:???*.net
【ヒューマナ・チャレンジ】(米カリフォルニア州・PGAウェスト・ニクラスC=6924ヤード・パー72)

1カ月半ものオフは一体何をやっていたのか――。
石川遼(23)が今年最初の試合でいきなり予選落ち。

アマチュアと一緒に異なる3コースをプレーする変則大会の3日目、75位発進の石川は5バーディー、
1ボギー、1ダブルボギーの「70」。通算6アンダーはカットラインに2打及ばず、85位。

「1番で(ティーショットが)ロストボールになってダブルボギー。でも悪かったのはそれだけだったと思う。
いいパットを打っても入ってくれなかったのが残念だった。まだ今年は始まったばかり。収穫もあったので、また次を頑張る」(石川)

石川は昨年12月10日、オフトレのため沖縄入り。後輩プロやアマチュアら男女総勢16人で合宿を張った。

今大会前には「ここが新たな開幕。ワクワクしている。優勝を目指して今シーズンはやりたい」と抱負を語ったが、
何の成果も見られなかった。
昨年大会は3日目終了時点で12アンダー(4日間終わって17アンダー25位タイ)だったが、
今年は3日間6アンダーだから、昨年よりも下手になっている。ゴルフジャーナリストの早瀬利之氏がこう言う。

「沖縄合宿では江連忠プロをコーチとして呼んで、彼が考案した練習方法を取り入れたそうですが、時間のムダです。
一流コーチの役割は基本に戻すことです。その点、江連プロは自分のアイデアを押し付けているだけ。
かえってゴルフをおかしくしたのではないか。米国には一流のコーチがたくさんいます。
沖縄で合宿するのも疑問です。コーライ芝とベント芝では球筋が変わるからです。
何をテーマにオフトレしたのかがハッキリわかりません。ゴルフは個人競技なのですから、集団で合宿をやる意味はないでしょう」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150127-00000010-nkgendai-spo
日刊ゲンダイ 1月27日(火)9時26分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150127-00000010-nkgendai-spo.view-000
今年も期待薄/(C)日刊ゲンダイ

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:46:26.87 ID:???*.net
■インパクト音で狂うリズム

石川は2008年のプロ転向からずっとダンロップ製スリクソンボールを使用していたが、2月発売のキャロウェイ製ボールを初めて実戦投入した。

「ボールの変更による影響も少なからずある」と、あるツアープロが指摘する。

「キャロウェイのボールは飛ぶと話題ですが、それでゴルフがうまくいくというのは別の話です。
同じコンプレッション(硬さ)、同じ打感でもインパクト音が高いだけで感覚が変わってきます。
プロは耳でも球筋のイメージを感じ取るからです。キャロウェイのボールはスリクソンに比べて音が大きい。
すると球離れが早く、ボールが早く飛び出してしまう印象が強くなる。
となると、インパクトからフォローにかけてスイングが緩むことがある。
ボールを捉えたという感覚が欲しいのに、それが感じられない。オフに新ボールをたっぷり打ち込んだとしても実戦とは違います。
インパクト音に慣れるのには時間がかかる。ロングパットにしてもショートゲームでも
インパクト音が大きいと、それだけでリズムが狂ってしまう。ボール変更が裏目に出たことは十分考えられます」

会場のパームスプリングは砂漠地帯で乾燥しており、沖縄よりもボールが飛ぶ。
インパクト音の大きさが、今大会のスコアに影響した可能性はある。

石川は米ツアー本格参戦3年目で未勝利。4月のマスターズの出場権もまだ手にしていない。
それなのに初っぱなからこんな調子では、今年も期待できそうもない。

以上

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:50:31.67 ID:QyYo8y2X0.net
今年どころか・・・

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:50:56.39 ID:KfV+OSC60.net
ハニカミ王子とハンカチ王子、いつの間にやらタダの人

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:51:11.44 ID:OwzWffrw0.net
いつも通り

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:56:00.06 ID:SepkpY+hO.net
『二十歳(はたち)過ぎればただの人』を具現化してるな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:57:56.99 ID:OLQzUMaI0.net
>時間のムダです

ワラタw

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:58:54.03 ID:6PKwoRSQ0.net
>>4
ハナクソ王子も追加で

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 11:59:05.46 ID:wL710G000.net
いつも予選落ちしてるだろ
通常運行だよ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:00:45.29 ID:ezbDkQFX0.net
オフにスイング改造、まだ改造中、方向性は間違っていないと思う、

シーズンなかば、まだ改造中、徐々に改造の成果が出てきてると思う、

シーズン終盤、まだスイング改造中、よくなったが新たな課題も見つかった、
来年に向けて頑張りたい

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:01:34.50 ID:Ow9hPFtL0.net
若くしてチヤホヤされた子ってみんなダメになってくね

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:05:10.27 ID:kBAABAgT0.net
江連は問題児
中井学に替えた方がいい
毎日TVで学べるよ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:06:27.78 ID:VSqEY4vU0.net
寝ながら英語勉強するんだろ?きっとゴルフも練習してないだろ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:17:18.09 ID:kBAABAgT0.net
江連はキャディで使えばいいのに、
ギャアギャア騒いで、他の選手に嫌がらせしてもらえるよ、

お薦め

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:17:58.74 ID:1aQUukNl0.net
アマチュアだとボールで変わるのは練習場のボールと市販のボール使うと
明らかに飛距離の差を感じるけど、市販のボールだと500円かそれ以上のボールの
違いは全くないといっていい

練習場のボールは打った瞬間に硬さを感じるが市販のボールは軽く飛んでいく

16 :名無しさん@恐縮です:2015/01/27(火) 12:39:15.35 ID:WpwrreqiV
こいつは春から幸先のいいスタートですな

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:47:24.31 ID:0UUzoA2Z0.net
>>12
見てます。BSのやつ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:49:36.31 ID:9AII1ZFB0.net
一週間で覚えられるはずの英語が
3年経っても未だに喋れません

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 12:55:48.24 ID:XjXZTJzeO.net
チョンとチョンづら有害論の証拠

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 13:10:03.76 ID:XtP81gpB0.net
ゴルフって野球以上にチョンとルーツばっかだな。

石川もそうだし松山もそうだし藤本佳則とか

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:09:02.60 ID:c/X5dbhq0.net
今年も平壌運転だな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:20:03.20 ID:82Xg9yFs0.net
いつもの糞ゲンダイ

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:28:33.89 ID:UF8wIvVD0.net
あと30年くらいトップでプレーするんでしょw
1回くらいマグレ当たりでメジャー優勝してくれよ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:29:56.35 ID:qJc/Zw3i0.net
> いいパットを打っても入ってくれなかったのが残念だった。

 そういうのは、いいパットとは言わないんですよ。
 アマチュアじゃないんだから。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:51:09.43 ID:RMIW5JU70.net
あとは趣味の範囲でこなしていけばいいのさ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:52:20.22 ID:Y3DrfV1b0.net
平常運転

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:57:24.90 ID:cybqsd4jO.net
トップ選手じゃないんだから予選落ちくらい普通だろ
何かやれば努力すれば上位になれるものじゃない
最終的にセンス才能、他スポーツも同じだろ

石川予選落ちを騒ぐくらいなら松山応援しよう
石川よりセンス才能がある

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:57:33.21 ID:R/NKRjqq0.net
まだゴルフやってたんだ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/27(火) 23:59:58.41 ID:gCkYN2GR0.net
オフにとんねるずとお笑いゴルフやってるから腕が落ちたんだよ
アメリカで腕を磨き続けた松山とは差がついたな

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 00:27:15.47 ID:b+ie4Qkh0.net
スピードラーニングなんて嘘だったんや!を体現している素晴らしい広告塔

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:01:35.09 ID:cOIHiT3S0.net
「楽しみで仕方ない(本人談)」って予選落ちのこと?w

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:04:18.71 ID:cOIHiT3S0.net
>>10
ワインかよw
ということで『ボジョレー王子』でヨロシコ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:04:29.98 ID:oYd8WIsc0.net
てっきりボディビルダーのオフトレスレかと思ったわ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:06:48.20 ID:BEii8GxR0.net
10代の頃よりそれから練習しまくってむかえた20代の方が下手になってるとかゴルフって不思議なスポーツだよなw

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:19:58.38 ID:GHACaWV70.net
PGAツアープロなのに日本で10試合もプレーする馬鹿

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:27:55.72 ID:1OzkEXIeO.net
だいたいがミラクルを起こして勝ってきたからな! ミラクルが起こらなただのプロゴルファー…

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/28(水) 03:35:23.40 ID:EP7fvLxo0.net
>>1
>>ゴルフは個人競技なのですから、集団で合宿をやる意味はないでしょう

今の若い子はそうなってるって言ってたな。
でも、そのおかげで当たり前のことが気づかないとか多い。

この人、ほんとに記者?
集団の方が競争心も保てるし教えたり教えてもらったりするメリット大きいだろ。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/29(木) 12:57:08.36 ID:VKJ8ZVdZ0.net
>>37
後輩を付き人扱いして荷物持ちさせてるようなバカもいるけどね。
プロのくせに学生気分抜けてないんだろうな。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/29(木) 13:24:11.04 ID:eIO0pk910.net
ゴルフは宣伝でCMが本業のスタイル

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/01/31(土) 14:57:34.33 ID:2jQulxam0.net
>>20
ペロッと嘘を平気でつくなタヒね

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★