2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ACLでなぜ日本勢は苦戦するのか?城彰二が指摘する、3つの理由。

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:57:19.14 ID:???*.net
ACLのグループリーグ、日本勢はガンバ大阪と柏レイソルが首位通過を果たしてベスト16に進出したが、
浦和レッズと鹿島アントラーズはグループリーグ最下位で敗退した。
日本サッカー協会、Jリーグからのサポートを受けてのACL挑戦だったが
全4チームでの決勝トーナメント進出は叶わず、むしろ非常に苦戦する様が目立った。

逆に韓国は出場した4チーム、すべてがベスト16進出を果たした。なぜ、日本のチームはACLで苦戦し、勝てないのか。
今シーズン、ACLの解説などで4チームの戦いを見てきた城彰二に話を聞いた。

ACLで日本勢が苦戦し、浦和や鹿島という日本のトップクラブが勝ち抜けなかった大きな要因は、まずスケジュールでしょう。

リーグ戦の開幕前にスタートするACLは、それまでにチームを作り、コンディションを上げていくのが非常に難しい。
実際、最終戦で城南FCに勝ってグループリーグ突破したガンバ大阪は最初は調子が上がらず2連敗を喫し、鹿島も3連敗しています。

では、柏レイソルが、なぜ順調に戦えたのかというと、ACLのプレーオフがあったから。
本大会に出場するために厳しいプレーオフを戦って勝たなければいけなかったので必然的にチームの仕上がりを早める必要がありました。
CL初戦のアウェイの全北現代戦は引き分けましたが明らかにガンバや浦和、鹿島とはチームの仕上がり具合や選手のコンディションが違っていました。

柏は始動を早めざるをえない事情があったがゆえに、結果的に他の3チームよりもいいコンディションで戦うことができましたが、
それでよしとしていては今後も日本のチームが苦しむ展開がつづくと思います。
ACLを本気で取りに行くには世界のサッカーカレンダーに合わせて秋春制にするとか、スケジュールの問題をもっと丁寧に考えていかないといけないでしょう。

2つ目のポイントは、FWの質。

2つめは、FWの質です。

例えば、タイのブリーラムユナイテッドは全体的にはすごい選手はいませんが、FWケインがすごく利いていました。

また、広州恒大にもエウケソンとリカルドという素晴らしいストライカーがいました。
彼らはしっかりとボールを収めて次に展開でき、しかも自身の得点力も高い。
中国、ベトナムやタイなどのチームは、自国の選手は目立たなくても、FWを始めとする外国人選手の質が非常に高い。
彼らをうまく使ってシンプルにサッカーをするので、逆に脅威が増している感があります。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150509-00823288-number-spo
Number Web 5月9日(土)16時31分配信

2 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:58:27.81 ID:???*.net
外国人選手が勝敗を分けた感のあるJリーグ勢。

また、韓国のFWは、そんなに足元の技術は高くはありませんが、
プレッシャーが掛かっている中で体を使ってなんとかボールをコントロールしたり、必死に繋いでいこうとしていました。
華麗ではないけど、フィジカルが非常に強いのでそういう泥臭いプレーでチームに貢献できるのです。
厳しい国際試合では、こういうプレーがすごく大事になってきます。

一方、日本の選手はビルドアップとかプレッシャーがない中ではうまくやれますが、
ハイプレッシャーが掛かった中でのボールコントロールがほとんど出来ていません。
そのため外国人選手に依存するしかないのですが、柏にはレアンドロがいました。
彼が前線でキープできるので2列目が飛び出して行ったり、サイド攻撃が有効になりました。

また、ガンバにはパトリックがいました。しかし、浦和と鹿島にはセンターFW型のストライカーがいません。
浦和は日本で一番大きなクラブであるにもかかわらず、補強や戦い方を見誤った感があって残念でした。

3つめのポイントは、メンタル。

3つめは、メンタルです。

韓国や中国のチームの試合を見ていると、選手が非常に勝負にこだわっていて、勝ちたいという気持ちが全身から出ています。
必死でボールを奪いにくるし、強いフィジカルを活かしてガツンと潰しにきます。
それだけと言えばそうですが、そういうプレーが当たり前に出来ているので、
局面で勝つことでメンタル的にも試合も優位に展開できるようになるのです。

日本の技術レベルは、まだアジアではトップクラスと言えるでしょう。
しかし、それだけで勝負している状態です。
絶対に勝たないといけない試合なのに「やる気あんの?」って時に思ってしまうほど、物足りない場面がある。
相手にボコボコにやられたり、削られたりした時、「クソッ、こっちもやってやる」という気持ちが出れば、見ている人には必ず伝わります。
だが、今の日本のチームの選手からはそういう「熱」があまり感じられません。
それだと相手に脅威を与えることもできない。

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:58:30.10 ID:Y5UTtu3P0.net
全て日帝のせい

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:58:30.30 ID:X0NsNZVr0.net
城みたいな下手くそだった奴が解説しても説得力がな…

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:58:46.38 ID:ywAT3jj50.net
城って素人より素人みたいな意見だなぁ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:59:35.45 ID:chvjOCPd0.net
まえぞの
なかにし
ならはしが’〜♪

7 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:59:41.00 ID:???*.net
今のJリーグのレベルは下降気味だと思う。

サッカーは技術、戦術も大事だけどメンタルが一番大事。そこで負けていては勝負に勝てるはずがない。
もうアジアで簡単に勝てる時代ではなくなっている。
きれいに勝とうとか、技術があるから大丈夫などと言っているようでは、シビアな戦いには勝てないでしょう。

日本のトップクラブである浦和と鹿島が敗れ、ガンバと柏の2チームしかベスト16に進めなかったことは憂慮すべきことです。

Jリーグはアジアでナンバー1のリーグと言われてきました。たしかに組織的な部分ではそうかもしれません。
でもACLを見る限り、Jリーグのレベルがアジアでズバ抜けているかと言えば決してそうは思えない。
むしろ、トップクラブが勝てない状況では、そのレベルは下降気味だと思います。

Jリーグの試合はスピードや技術はありますが、国際試合で一番重要な“厳しさ”が足りない。
一方、アジアのリーグではお互いに厳しいタックルをしてきたり、体を思い切り当ててガツガツ戦っています。
日本では取られているファールが取られないなど本当にタフな戦いをしていると思います。

リーグ全体で考えるべき問題とは……。

また、中国は潤沢な資金を使って優秀な外国人選手を獲得し、それにともなって中国人の選手も成長しています。
もともとフィジカルは日本の選手よりも上なので、このまま行くと個の完成度でも日本は追い越されてしまうかもしれない。
そういう中でアジアを勝ち抜いていくには、クラブ単位での準備や強化も大事ですが、
リーグ全体で、国際大会で通用するリーグにするにはどうしたらいいのかを考えていかないといけない。
これは日本代表にも影響する問題です。このまま内弁慶でナイーブな戦い方をつづけていけば、アジアのリーダーにはなれないでしょう。

決勝トーナメント1回戦でガンバはFCソウル、柏は水原三星と、ともに韓国勢と戦うことになりました。
柏はACLの戦いにも慣れてきているし、どう戦えばいいのかチーム全体が理解しています。
一体感もあるので、いいところまで行くと思います。

ガンバも今調子が上向きで、それが最終戦の城南FCに勝てた要因でしたが、いかんせん調子に波がある。
そのため安定感に欠けるところがありますが、シーズン中盤から後半に向けて調子を上げていくチームですし、
パトリックと宇佐美の調子がいいので、これからが楽しみです。

2チームにはJリーグ、日本のプライドがかかっています。相手はKリーグ、韓国なので負けるわけにはいかない。
激しさを受けて立つのではなく、韓国の選手以上に激しく厳しく戦うことが重要。
相手が面喰らうぐらい気持ちを出して戦う姿を見せてほしいです。

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 16:59:58.31 ID:4f43C7rQ0.net
ケガするのが嫌だからだろ
割にあわないもの

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:00:02.51 ID:pD5L3xRy0.net
当り障りのないコメント

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:01:14.05 ID:PKgaROR/0.net
ブリーラムは外人だけのチームじゃなかったぞ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:01:20.02 ID:NVwrPV3v0.net
顔パンパン

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:02:25.11 ID:T7s6kg+x0.net
浦和は補弱したからな
自力で外国人連れて来るのは不可能

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:02:38.48 ID:rzeZmBPQ0.net
> 一方、日本の選手はビルドアップとかプレッシャーがない中ではうまくやれますが、
> ハイプレッシャーが掛かった中でのボールコントロールがほとんど出来ていません。

これで日本人はテクニックがあるって言ってもね

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:03:43.46 ID:SFj1W/AK0.net
Jが生ぬるいのは仕方ない。質より実を取ってるんだから。全てのプロスポーツはそれがスタンダード

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:03:52.50 ID:PBdtuWUUO.net
城が水をかけられた時代はまだまともだったんだな
大惨敗で「ありがとう」歓迎とかされた日にゃそう思わざるをえない

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:04:00.35 ID:8mdR6lA20.net
20年前と比べて上手くなったとかいうのよく聞くけど
じゃあ強くなったかって言うと疑問なのはまさに城の言う通り

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:04:08.58 ID:KJmD2qXG0.net
今年の話で言えば勝ててないってことはないな
4チーム中2チーム1位突破すれば合格だろう
韓国は4チーム残ったって言っても全部2位だし

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:04:10.03 ID:/TIzqGAj0.net
スケジュール面に付け足すのなら、明らかにGW前後の試合過多が問題だろ
こんなんじゃ戦術練習ができない
相手への対策を練ることができない

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:04:18.48 ID:Ew1W98LTO.net
酷い捨て方をして恨まれた女をストーカー扱いしたイメージ。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:04:22.31 ID:3/7FwS+V0.net
アジアで勝つことに価値を見いだせない
だってサッカーの本場ってアジアじゃないじゃん

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:04:33.61 ID:4f43C7rQ0.net
ハイプレッシャーって肘入れたり蹴り入れたりのことだからな

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:05:24.94 ID:RXP95YiFO.net
バカなサポーターも問題だね。
罰ゲームとか免罪符を与えるんだから、話にならない。

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:05:39.17 ID:llWgb05a0.net
そら未だに負けそうになると怪我をさせるような削り方してくるもんな
ああいうのをフィジカルがつよいとか言わんよ。
リーグ戦が一番重要な日本でしかもクラブ数が多いために選手層がうすければ
必然とコンタクトは避けるだろ。
年俸も出場数と勝利数での契約なのにさ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:05:55.88 ID:pxapeBx00.net
サッカーもデブが流行りそう

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:06:09.59 ID:6JfUCN8dO.net
ケインって岐阜で活躍できなかったやつか

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:07:52.50 ID:WGEw90h00.net
そういえばオーストラリア勢って今回決勝Tいけてないの?

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:07:55.98 ID:Mbl/QAxD0.net
もう少し中身のあること言えないのかね
これじゃそこらへんの素人でも同じこと言えるぞ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:08:32.65 ID:uK60bvFlO.net
負けたらめっちゃ叩かれるけど、勝っても所詮アジアって言われる
モチベ上がるわけのない罰ゲームだもんな

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:09.48 ID:F8GvD03T0.net
鹿島はダヴィの怪我がなければ多分勝ち上がってた、一方浦和は。。。。

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:09.98 ID:nR7faZMl0.net
単純に1.5軍でやってるからだろw
無能すぎだろ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:20.87 ID:YLFEgcKu0.net
日本人のモチベーションはもう海外移籍と代表に移っててACLとかどうでもいいしな
日本以外のアジアではACLなどの国際大会が最大イベントかもしれんが
ACLで誰が活躍したところで大半の日本人はそのことを知ろうともしないんだから
選手だってやる気無くすだろ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:21.01 ID:V6BmadQN0.net
Jリーグの方が 優勝賞金が高い
ゆえにJリーグの日程にコンディションを合わせてる
審判がフェアではない?とか

中東や中国のトップチームの方が 資金力豊富
日本の企業も資金力はあるが 動員数が伸びない

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:37.53 ID:3Z4XLkm00.net
ラグビーみたく要の位置に帰化外国人入れるべき
ラグビーがやってて、サッカーだけやらないって拘る必要ない

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:39.34 ID:3/7FwS+V0.net
日本仕様の判定基準をグローバルスタンダードにすればいい
放映権だけで世界協会に400億円も拠出するのなら
世界協会にそれを飲ませるくらいできてもいいはずだ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:09:52.72 ID:4HyN/84b0.net
当たりに弱いよね

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:10:57.24 ID:rzeZmBPQ0.net
「やる気は無い」と言い分けしながら試合に負けて人前で泣くのw

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:12:49.85 ID:y1OvqvPG0.net
コンディションの問題だけだろ
4月5月はほとんど問題なし

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:13:31.18 ID:GS8Bj9DO0.net
ジョウジショーなんかに指摘される覚えはない

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:13:33.54 ID:3/7FwS+V0.net
当たったら全部反則にするようルールの改正を求めればいい
応じないならAFCからもFIFAからも
放映権から協会スポンサーから日本企業とテレビ局をすべて撤退させると脅せばいい

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:13:47.99 ID:NTdXl/Pk0.net
アベノミクスのせいだ
円安やめろ

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:14:32.22 ID:O8diT6Lk0.net
浦和の場合は弱いから負けただけだろ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:15:02.93 ID:hgWuYLsiO.net
勝ち抜いて改めて思うけど本当にキツいわ
ターンオーバーできないチームが出ていい日程じゃない

ターンオーバー要員ばかり集めた赤いクラブがやる気なくしてたのは理解しかねるけど
しかも無冠のカス監督が負け惜しみばっか言ってるし

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:16:57.76 ID:NmGlv5Fq0.net
日程が〜日程が〜

Kリーグの方が断然過密日程だったという現実
次にどういう言い訳を考えるの?

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:17:59.16 ID:KJmD2qXG0.net
>>43
別に今年は今のとこ言い訳しなきゃいけない結果ではないな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:19:14.24 ID:4f43C7rQ0.net
Jのスタメンクラスを温存して二軍を出せるようにすれば優勝できるんじゃね?

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:19:17.30 ID:tn4MSA8B0.net
浦和には代表レギュラーなんていないもの

当落選上のヤツとかもう全盛期過ぎた元代表が何人かいるだけ
常連の西川も第2GKだし

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:20:22.20 ID:UQzbGj8V0.net
18チームは多すぎる。10チームに減らすべき

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:20:26.14 ID:fu7CJxe90.net
これではオーストラリアが全滅した理由を説明出来ないな。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:21:06.47 ID:oscWYfll0.net
浦和はガンバ戦みたいにダイブを取ってくれる審判じゃないと勝てない

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:21:21.03 ID:S0ectjAM0.net
浦和は審判が味方しないと勝てない雑魚だし

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:21:34.07 ID:WGEw90h00.net
Jリーグの価値を下げればいいんじゃないの?
Jリーグやカップ戦優勝しても1000万円くらいしかもらえないなら
みんなACLでるために必死になるだろ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:21:44.63 ID:B54kWlss0.net
ACLなんていらない大会だろ。お前らも浦和がACL勝って、
国内ではリーグもカップ戦も大惨敗したのを見て、浦和とACL馬鹿にしてたじゃん。
ACLより国内の試合の方が重要だって言ってたのに、なに今更意見を変えてるの?

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:22:33.12 ID:KJmD2qXG0.net
まあJ限定の話で言えば
GL終わってみればJ開幕前にACLスタートしてるのがでかいんだな
J開幕前の成績と開幕後の成績が雲泥の差

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:22:42.04 ID:XqqLoOMt0.net
足りないのは球際の厳しさではなく、お金
結局外国人にも日本人にもお金をかけられなくなって、選手は副業に精を出さざるを得なくなっている
誰も彼もがオフにはサッカー教室に参加するアルバイト
今の選手は1000〜2000万円しか貰えない
年俸はボーナスを含めた最大額表示なのでそこらへんが理解されてないが、
今の給与体系だとだいたい年俸と書かれた5割貰えれば良い方

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:22:44.84 ID:6XeUtHLw0.net
柏がプレーオフになったのって今年だけで他の年は関係ないけどグループリーグ勝ちぬけてるじゃん。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:23:09.08 ID:Cbvspn9g0.net
そもそも城はACL出たことないだろ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:23:11.66 ID:hhuTNzV30.net
城はまだ監督しないのかね

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:23:35.54 ID:oscWYfll0.net
山形や鳥栖じゃなくて柏で良かったな

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:23:39.19 ID:C/kx3gSF0.net
とりあえず解説下手

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:24:11.06 ID:w/rgPtgS0.net
>>1
サッカー素人の芸人は黙ってろよ
プロの経験もない癖にデカい口を叩くな

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:24:20.23 ID:ZFomm60e0.net
まぁ日本以外のクラブは特に支那チョンはACLの勝利ボーナスが日本とは比べ物にならんからな。
そりゃ必死になるわ
また貧乏リーグ脱出の為に命懸けだからメンタル違うのは当たり前やんw

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:25:16.75 ID:BAhqAUYL0.net
UCLばりに平日でも客入って金くれるならファーストステージ捨ててでも全力で行くよ
油マネー寄越せ

63 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc @\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:25:31.86 ID:24IfkwUx0.net
弁明は罪悪と知りたまえ。

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:25:37.66 ID:aLT5fx2k0.net
>>12
首位なのに補弱なのか

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:02.89 ID:oIcgmBqH0.net
苦戦するのは弱いからでしょ

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:11.79 ID:RXU/DGKg0.net
偶然にもさっき城がリーガに挑戦してた頃の情熱大陸を見たんだけれど
2002W杯にサッカー人生の全てをかけるって言ってて複雑な気持ちになった
あの頃の城はFWの中で一番闘志を持っていたと思う

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:21.27 ID:vfsuNOT70.net
Jリーグって何で貧乏なの?
トヨタとか日産とかパナソニックとか日本を代表する大企業が親会社なのにさ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:22.32 ID:LiOxwcf/0.net
>>46
柏に代表レギュラーいるのか?

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:36.06 ID:sh7JtlcO0.net
S級素人

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:41.87 ID:O1dqsc2c0.net
明らかにチーム数を多くした弊害だろ
そりゃ地方のどこでも試合観れるのはありがたいけど、もっと差別化されないとなぁ。
J1になったらリーグから多額の助成金なんか出してプレミアム感を出させて良い選手集めれる環境を作ってあげないとダメだよな(ダメ浦和除く)

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:26:53.45 ID:EzN3pmwk0.net
リーガでもハードワークしてたよ
よく中継見てたけど

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:28:26.05 ID:EzN3pmwk0.net
レッズはエメルソン ワシントン級を連れてこい

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:28:58.61 ID:3/7FwS+V0.net
>>67
日本代表と欧州サッカーに使っている日本企業の金とメディア露出機会を全部Jリーグに回せば経穴するよ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:29:30.40 ID:tnuHsTey0.net
ガムクチャさんに説教されるようになったらおしまいよ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:29:39.89 ID:C/kx3gSF0.net
>>67
ACL獲ったからガンバにお金使うわとなったパナ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:29:40.34 ID:wu6PviSm0.net
>>53
それな
浦和も鹿島も明らかに1ヶ月前より調子良くなってる
コンデションをACLに合わせられなかった

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:30:14.37 ID:03npz8Sk0.net
>リーグ戦の開幕前にスタートするACLは、それまでにチームを作り、コンディションを上げていくのが非常に難しい。
ACLってのはそんなに急にスケジュールが決まるもんなのか?
リーグ戦の開幕はスケジュールを組んで順調にスタートできるわけだろ?

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:30:24.21 ID:OX7i7CU30.net
ヤン・コレルをフィジカルコーチとして呼べ

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:30:28.48 ID:HMPbBict0.net
ACLを語るなら経歴に相応しいものを持ってる人間にやらせろよ

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:30:39.54 ID:0MH4T+540.net
なんだかんだである程度結果出したじゃん
オージーが今年全滅なのだが

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:32:12.86 ID:wISDlzZe0.net
なんで秋春制が出てくるかわからん
ACLの準々決勝は8月にあるんだぞ

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:32:44.38 ID:C/kx3gSF0.net
>>77
天皇杯あったらさ

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:32:58.55 ID:Z6MTjyQy0.net
>>29
浦和も興梠が怪我してたじゃん

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:33:09.85 ID:jK0RaYFw0.net
>>43
韓国リーグの方が過密スケジュールなのか今は



Jリーグってどんだけレベル低すぎるんだよwwww

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:33:32.73 ID:edmXoMqTO.net
>>77
試合を重ねて作られるコンディションがあるからね

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:33:59.15 ID:+DLEsCJg0.net
在日税リーガーには大和魂がないから(ネトウヨ並みの感想)

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:34:07.35 ID:QXiLGlja0.net
真剣に読んでて、Jリーグにスピードがあるって所で、ずっこけたw

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:35:08.80 ID:vIWXCKPd0.net
ファウルの取り方が、アジアのリーグに比べてちょっとしたことですぐに取る、という違いは
審判団の人はどう考えてるんだろう
そういう見解ってなんで出さないのかな
Jリーグの中の試合の、誤審だなんだは出すのに

まさか自分たちの基準が正しくて、世界の方が間違ってるって思ってるんじゃないよね
なんか日本の審判て、国際ルールに律儀に従いすぎそうな気がするし

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:35:31.22 ID:ijI+0Hpi0.net
倒れたらすぐ笛を吹くのはJじゃなくACLの審判
対等に笛吹くならまだしも警告はJにだけでる
このへんに触れられないのが日テレ解説者の限界

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:36:19.54 ID:jK0RaYFw0.net
8年間で一度もACL決勝にすら進出してないからな








どんだけJリーグは過大評価されてるのかと

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:36:22.64 ID:54wXTVXR0.net
城が語るか(笑)

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:37:34.64 ID:kecqr7c80.net
タイトル数から言って鹿島はトップクラスのクラブだが
浦和は7,8番目なんだが

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:38:01.83 ID:9lUg2/K60.net
>>49

浦和ガンバ戦で遠藤がPA前でダイブしてFK貰ってた
ああいうずる賢さが必要

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:39:16.79 ID:KDqrCV7Q0.net
まず日本代表がアジア杯ベスト8で破れる雑魚なんだが?

UAE以下の雑魚ってことを忘れてない?

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:40:00.71 ID:g1/uV0Z50.net
サッカーは点を多く取ったチームが勝つスポーツ
判定勝ちも無ければ、技あり・有効・効果も無い
綺麗で上手なサッカーをしたがる日本人には向いてないんだよ

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:40:21.77 ID:wISDlzZe0.net
>>88
取らざるを得ないケースも多いんだぜ
多少のファウルでも相手が踏ん張ってれば取らないことも多いけど
倒れちゃったらファウルを取らなきゃいけないからさ

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:40:58.82 ID:jK0RaYFw0.net
>>92
鹿島こそ弱すぎるJリーグの象徴だよなwwwwww




あれだけJリーグで無双してきた鹿島がACLでは負けまくり

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:41:11.04 ID:b4kYUkVH0.net
アジアの成長なめんじゃねー。
日本なんて衰退する一方の弱小国

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:41:19.43 ID:1gHI1SYa0.net
レオシルバクラスの外人を前線に3人並べとけば勝てるよ
今の中国がやってること

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:41:42.10 ID:zqsuZqUQO.net
日本勢はガンバ柏共1位通過だぞ
ガンバに至っては●●▲の崖っぷちから○○○で首位突破
勝ちたい気持ちがないとこの芸当はまず不可能
分かってるのか?ヴェケ城

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:41:56.33 ID:+BFOMYOJ0.net
ジョーショージ!(テレッテレレ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:42:01.87 ID:aN3plYc40.net
>>99
レオシルバとラファエルシルバがいるのに弱い新潟って…

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:42:36.14 ID:ypkSL1/50.net
GL2位まで突破になって以降

09 日豪 日韓 日韓 韓日
10 韓中 日韓 韓日 豪韓
11 日中 韓日 韓日 韓日
12 豪月 韓日 韓日 中日
13 韓泰 中韓 月中 日豪
14 韓日 韓日 中韓 豪日
15 日韓 日韓 中韓 中韓

月 ウズベキスタン

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:44:00.93 ID:d+JK6AsF0.net
浦和が弱すぎて恥ずかしい

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:44:54.20 ID:girlhGXE0.net
これは非常に難しい問題ですよ
日本のプロゴルファーがメジャーツアーでなかなか勝てないのと同じくさまざまな要因が絡み合ってる

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:46:19.11 ID:zzyOOG7i0.net
>>99
これなら楽しい、日本人fwいらね

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:46:40.18 ID:9N+DIeta0.net
WCでお前ら頭使えよ!って
赤っ恥のパフォしてた馬鹿か

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:47:15.89 ID:nlhFersa0.net
中韓は秋春制ではないぞ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:47:59.25 ID:pk268ZpA0.net
>>77
あまり早くコンディションを上げると、一番重要なJ終盤に息切れする。
今年の柏はヤバい気がする。

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:48:21.40 ID:iBPkN12j0.net
>>94
日本が大勝したウズベキに引き分けるのがやっとのチョンがどうしたってって?

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:48:37.55 ID:x4wGuqUO0.net
>>1
>>日本サッカー協会、Jリーグからのサポートを受けてのACL挑戦だったが

・・・・

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:48:41.81 ID:4B0wYCxB0.net
城は好きだったが間違い
弱いから負けるんだよ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:49:06.30 ID:lVfhD1SZ0.net
城は大事な日本代表の国際試合で得点チャンスの絶好の場面でオーバーヘットキックしようとしてボール蹴りそこねて叩かれまくったよな。空港で試合結果に怒ってた観客に試合に負けたのはお前のせいだって水をかけられたんだよ

城は一丁前に解説なんかするんじゃないよ。現役時代はただのカッコつけだっただけじゃん

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:49:09.83 ID:kecqr7c80.net
ユベントスは国内リーグでは無双3バックから
外で勝つために4バックも採用してこの成績な

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:49:59.06 ID:wT+F2Vc20.net
パトリックACLで微妙なんだけどな
試合見てないんだろうな

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:52:25.55 ID:7Qq1jsFC0.net
サッカーほどプロになれるのが簡単なメジャースポーツはほかにない
要はチーム数が多すぎるだけなのだが

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:52:58.27 ID:sAE8hS/C0.net
金はないし若手の海外移籍は増えるしで
今後ますます勝てなくなるだろう
浦和と鹿島だって原口と大迫がいたらもうちょいマシだったろうし
そして今後このレベルの選手はとっとと海外にGOになる
改善策は単純にJ1のチーム数を少なくする事だが
まあ今はACLで勝つより野球の勢力を削ぐ方が大事なので当分は拡大政策でよい

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:54:25.59 ID:RaSnMwVyO.net
 
 
  単純に弱いKARAwwwwwwwwww  
 
 

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:54:54.95 ID:ypkSL1/50.net
http://siokan5000.blog.fc2.com/blog-entry-3158.html
【ACL】日本チームの不振に対するKリーグ監督の分析「Jリーグ開幕に合わせて練習しているから」


Kリーグクラシックを代表する何人かの監督は、対照的な成績を見せている
Kリーグクラシックチームの躍進とJリーグチームの不振など、今シーズンのACLの地図について分析した。
多くの監督は異口同音に日本チームの実力が不足しているのではなく、
両リーグのチームの冬季練習の時期と体の状態を上げる時期の違いが、結果の違いも作り出したという考えを伝えた。

○ファン・ソンホン監督(浦項スティーラース)
KリーグクラシックのチームはACLの日程に合わせて練習をしてきたので、選手の体が解れている。
だがJリーグチームはまだ自国リーグの日程に合わせて練習日程を組む拘りを捨ててない。
Jリーグチームがもう少し良い成績をおさめるためには、状況に合わせて変化を加えなければならないと思う。

○ユン・ジョンファン監督(蔚山現代)
日本は練習を遅く始めている。
基本的には体が完全に仕上がって来てないのが不振の最大の理由だ。
体の競り合いそのものを好まず、Kリーグクラシックのチームが比較的積極的に競り合いをしているので大きな問題になったようだ。
これからは見守らなければならないだろう。

○キム・ドフン監督(仁川ユナイテッド)
たった2試合で速断することはできないだろう。
Jリーグチームは体力、フィジカル的な部分より技術的な面に焦点を合わせていて、
練習日程もJリーグの開幕に合わせているのでACLの試合では振るわざるを得なかった。

○ノ・サンレ監督(全南ドラゴンズ)
練習が不足していたJリーグチームはまだ100%のコンディションを見せられずにいる。
中国、オーストラリアチームの善戦がJリーグチームの不振に影響を与えたのだと思う。

○チョ・ジンホ監督(大田シチズン)
まず日本チームは技術的なサッカーをするチームで、韓国は精神力と体力的な面を強調する。
なので冬季練習で体力的に優位があるKリーグチームがより優勢になったようだ。

○ユン・ソンヒョ監督(釜山アイパーク)
Jリーグチームの不振はそれほど驚くことじゃない。
通常、日本チームは国内リーグの日程に合わせて練習をしてきているので、まだ体の状態が完全ではない。
それで試合終盤に体力が落ちる姿を見せていた反面、KリーグクラシックのチームはACLの試合に焦点を合わせて
練習を進めていたので体力的な優位を持つことができた。

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:54:55.47 ID:q/GigZNaO.net
なぜ苦戦ってレベル低いからに決まってるだろ

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:56:14.86 ID:fu7CJxe90.net
>>43
Kリーグの方が過密日程の訳ないだろ。
ACL5戦目から6戦目までの間にKリーグは2試合、Jリーグは3試合こなしてんだぞ。

だいたい12チームしか無いリーグが過密になる訳無いだろ。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:57:19.19 ID:UDX9ZQn20.net
ここでいうメンタルって、
大体忍耐力一辺倒だろ
そんな高尚なもんじゃない
もっと我が儘で単純なもん
日本人が目を背けてる部分に鍵がある

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:57:52.30 ID:U4uUzaLm0.net
チームが多すぎること 当たりに弱い ジャッジの買収工作に対応できない

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:58:04.23 ID:LyDF00p80.net
>>43
そんな事実がまず無い

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:58:48.87 ID:1gHI1SYa0.net
>>102
レオシルバはアタッカーじゃないのに勝てるわけない
前線の選手はもっと値が張るからな

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 17:59:44.77 ID:3/7FwS+V0.net
>>122
人を押しのけて殺してでも
あるいは人を騙して陥れてでも
自分さえよければいいってメンタリティの方が有利だよなこの競技って

整列乗車ができ通勤ラッシュ輸送で暴動が起こらないようなおとなしい人々には不向き

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:00:27.23 ID:0JT3BsGl0.net
サラッとガセネタ混ぜて来て日本サッカーディスる奴がチラホラ居るな

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:00:31.90 ID:5/4fYVjs0.net
いつまでも解説者なんてしてないで早く監督しろよ、城

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:01:03.72 ID:3jZiRLS60.net
サポからしてもナビスコと同等かそれ以下の注目度と客入りしかねえわけで
チームとしてのメリットもほとんどないと罰ゲーム呼ばわりは伊達じゃねえよ
カップ戦以下だぞ?カップ戦ちゃんと観戦いったり視聴してる奴がどれだけいるよ
それ以下ってなると本当にもうどうしようもないぐらいなあれだからな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:01:14.32 ID:0JT3BsGl0.net
立てー立つんだ!!ジョー!

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:02:48.59 ID:i6aY0l7R0.net
日本基準の笛に慣れきってるから
ちょっと削られただけで戦意喪失しちゃうんだよ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:03:07.04 ID:dwDsFZ6f0.net
つか、球際の弱さは毎度のことだろ
こんなのがキの頃から練習でたとえ味方だろうが
足を削るくらいの事やんないと実戦じゃ通用しないよ

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:03:28.04 ID:DYDbo89/O.net
2ちゃんねるでフィジカルガー!とかタタカウシセイガー!とか言ってる評論家の話を長くしただけだろ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:03:35.06 ID:3/7FwS+V0.net
>>129
じゃあACLに使う選手はあからさまに控え選手ばかりにして
ACLの日本市場向け試合中継はネット配信のみでいいな
そして金輪際「Jリーグへのスポンサーシップはアジア市場でも効果があります」と言うのをやめれば完璧

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:03:59.99 ID:r8ANQ4wy0.net
1.弱いから
2.弱いから
3.弱いから

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:04:25.91 ID:AqP4f4LB0.net
1の日程以外は代表チームでも言われ続けてきたことだろう

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:05:14.16 ID:MoKP9+wp0.net
>>131
笛は今はACLの方が緩いでしょ
Kのクラブなんてそれ分かってるからダイブしまくってるし

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:05:51.65 ID:Q8BujOdQ0.net
>>116
人気があるからな。低レベルで人気のないプロ野球は70年経っても12チームしかないけど

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:06:13.94 ID:dwDsFZ6f0.net
つかさーおまいら
球際が物凄く強化出来るような練習方法ないかな?

例えば常に誰かが体に抱きつきながら
練習するってのはどうかな?

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:06:17.63 ID:3/7FwS+V0.net
ACLで点を取った日本人選手は
無条件でA代表の試合に最低90分使ってやるという事にでもしたら?

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:07:17.46 ID:/hecUl4x0.net
> 日本のトップクラブが勝ち抜けなかった大きな要因は、まずスケジュールでしょう。

はい馬鹿丸出し
さすが城(失笑)、知恵遅れみたい

KリーグもJと同じくらい遅いけど全部突破してるから

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:07:27.80 ID:oKW+A/gK0.net
>>140
そこまでやらんでもACLの出来をしっかり評価すりゃいいだけだと思うけどね
でも負けると選手の出来そっちのけでJは〜Jは〜の大合唱になるからな

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:08:34.19 ID:MDfjZa6h0.net
(総年俸)
中日新聞ドラゴンズ  23億1847万円
トヨタ自動車グランパス  7億970万円


ぜんぜん違う。日本企業はサッカーにヤル気が無いんじゃね

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:09:05.57 ID:7jBGZ2YF0.net
>>121
Kリーグは12チームの3回総当たり戦(33節)の後に上位と下位のそれぞれ6チームによる順位決定リーグ(5節)をやる
1チーム当たりの試合数は38試合になるのでJリーグの34試合より多い

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:09:06.56 ID:EYbPb2wk0.net
大事な試合になると慎重になる日本
大事な試合になると積極的になる韓国
この違い
国民性の違いと言っていいかも

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:10:28.43 ID:6cuvE6e+0.net
レイソルはデジッチやらなかったのが良かったんだろ

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:10:40.03 ID:GOjBkA8o0.net
審判がおかしいって指摘はしちゃダメなのか

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:11:30.33 ID:l1idxxLm0.net
>韓国や中国のチームの試合を見ていると、選手が非常に勝負にこだわっていて、
>勝ちたいという気持ちが全身から出ています。

勝ちたいあまりインチキ、反則、ラフプレーに走っちゃうわけですねw
たかがスポーツごときで国民に激しくバッシングされちゃう後進国は大変ですね

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:12:19.83 ID:ypkSL1/50.net
審判の基準で言うとJリーグは手を使ったプレーに甘すぎる
笛を吹きすぎるのじゃなくて、笛を吹かないって意味で
ACLだとちょっと手を使っただけでピーピー審判が笛吹いてる印象がある

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:12:44.38 ID:0XW0ihbi0.net
サポからしてもナビスコと同等かそれ以下の注目度と客入りしかねえわけで
チームとしてのメリットもほとんどないと罰ゲーム呼ばわりは伊達じゃねえよ
カップ戦以下だぞ?カップ戦ちゃんと観戦いったり視聴してる奴がどれだけいるよ
それ以下ってなると本当にもうどうしようもないぐらいなあれだからな


遠征にアウェーきてくれたらなあ

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:13:12.41 ID:q/GigZNaO.net
Aclで全然勝てないんだからJリーグがアジアNo.1リーグな訳ない
一生日程云々言ってろよ

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:13:44.42 ID:0XW0ihbi0.net
(総年俸)
中日新聞ドラゴンズ  23億1847万円   144試合
トヨタ自動車グランパス  7億970万円   45試合


ぜんぜん違う。日本企業はサッカーにヤル気が無いんじゃね

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:14:05.69 ID:+f0iKv5w0.net
今は中東勢と対戦せずに済むだけマシともいえるな

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:14:43.61 ID:06XVDu1X0.net
メンタルも何も最初っからヘッタクソでぬくぬくの環境でしか
戦ってこなかったからだろう。
Jリーグのクラブが平均的で弱いだけ。抜けて強いチームなんてないじゃん。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:15:09.26 ID:Fzjuq8Wm0.net
ダニ禿がヘタレでいかないから

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:15:49.37 ID:ywAT3jj50.net
ACL見てるとやっぱり日本は野球の国だなって改めて実感
悪くはないんだけどねぇ鹿島も浦和も

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:15:52.53 ID:bA70nnxk0.net
サポが試合を見ずに歌を歌ってるからダメ
あれは選手を応援するものじゃなくて単なるBGM
まずコアなサポが自分たちのスタイル
やたら統一感ばかりを求め、歌の声量で選手が頑張るという思い込みを変えないと
いつまでたってもJリーグは戦えないし自分たちのサッカーを見る目も育たない
今Jリーグのサポがやってることはヲタ芸と同じ

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:16:15.95 ID:0MH4T+540.net
GL2チーム突破した事実を無視してるアホが城も含め何人かいるな

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:18:22.18 ID:bA70nnxk0.net
>>149
中東の審判って怪我をするようなラフプレーに甘く
手を使ったプレーには辛いよね

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:19:46.08 ID:3v/ET0yuO.net
自国のリーグ戦を捨ててACLだけに賭けててくるとこに苦戦するの当たり前だろ
それでも2つ突破してんのに

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:20:05.67 ID:oKW+A/gK0.net
>>159
確かに
背後から足削ったりは緩くて、手を使うと厳しいな

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:22:02.11 ID:Gq0isMMt0.net
>>158
日本は全チーム突破するべきなんだがな
対外試合においてJリーグの貧弱さは恥以外何者でもない
優勝から何年も遠ざかってるのに言い訳ばかりする現状を見れば弱いといわざる得ない

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:22:22.04 ID:GIMz6mGs0.net
このスレ見てもわかるとおりACL敗退の言い訳だけは超一流だからな

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:22:31.44 ID:QNpqB3IM0.net
日本には結局ビッグクラブが
ないからなんだよね

リーグ戦、カップ戦、ACLを
勝ち抜ける選手層の厚いチームって
ないから

チーム数が多くても構わないけど
トップ3チームぐらいは
別格でないと厳しい

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:22:48.86 ID:+m6R6Y6j0.net
韓国勢は日本とやるときは特にハイプレス徹底してる
あのレベルで来るとこJにはないもん
特に浦和のサッカーは相性悪いのにあそこの無能監督はジブンタチノサッカーガー教の教祖だから無策
鹿島はそれ以前にあれだけ失点してたら勝てんわ
セットプレーに弱過ぎ

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:24:57.85 ID:ickJ7JuT0.net
玉際弱いからだろ

Jリーグで玉際激しくいくとファールなる
田代がプレーすると全部ファールになったし、Jリーグの笛がアジアで勝てない原因だろ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:25:54.56 ID:jK0RaYFw0.net
>>163
若手が全く育ってない日本サッカーの現実も認めないしな




リオ世代はアジア予選で敗退が濃厚wwwwww

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:27:54.15 ID:/hecUl4x0.net
>>165
ハイプレスというか2列目までが守備するのはサッカーじゃ当たり前だからな
Jリーグぐらいだよジョグで自陣戻ったあと守備しないの

Jリーグはサッカーじゃない、優しさを競う競技
いかに相手にゆったりボール持ってもらうか、気持ちよくシュート撃ってもらうかが勝負

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:28:38.12 ID:HyYvLWiP0.net
プレミア優勝 1位配当6140万ユーロ+参加配当3300万ユーロ
UCL優勝  優勝までの上積み合計で3640万ユーロ+分配金3000万ユーロ

Jリーグ優勝 最大2億8000万円+1億8000万からの順位分配金
ACL優勝 187万ドル+4200万円

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:28:47.88 ID:0MH4T+540.net
>>167
これは認めざるおえない
今回はマジで五輪地区予選敗退は大いにありえる

171 :あ@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:29:29.12 ID:w6kMCj620.net
●城はすべてマイナス思考。なぜ絶望的なスタートを切ったJチームが、その後しぶとく立て直しが可能だったのか?分析力が必要ですね♪

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:29:39.86 ID:bA70nnxk0.net
ただやっぱり見返りがな
俺たちサッカーファンが平日スタジアムを満員に出来ないということもあるし
ほんとNHKがワールドカップに270億だっけ払うんなら
もう少しなんとかならんのかな
放映権を持ってるところしか取り上げないという構造
決してサッカーに向いてるとはいえない肉体的なハンデがあるのに
サッカー愛サッカー偏差値というのがマスコミが全然上がってこない
まあもう地上波のテレビにはなんの期待もしてないけど
矛盾になるけどやっぱり地上波なんだよなあ

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:29:43.72 ID:Gvfyg+fU0.net
お前が言うな
また水かけるぞ

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:30:10.24 ID:bmD0tMX+0.net
>>165
俺、ベガルタサポだけど
ベガルタが強かったときはハイプレスサッカーだったよ

でも、日本独自の文化か、サポーターから不満がでるんだ
パスが繋がらない、クロスが正確じゃないってね
そして今年はパスサッカーに移行して、ごらんのとおり

先入観なんだよな
キャプテン翼が悪いのかな?

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:32:29.93 ID:8n4H8T5E0.net
ACLとかいうゴミみたいな
価値のない大会なんてどうでもいいわww

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:33:18.07 ID:f9DxjXEE0.net
>>169
ACL優勝はCWCの6位以上確定だからプラス1億円の賞金が入るでしょ

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:33:23.22 ID:Fx3sugbi0.net
プレーオフで他より始動が速かった柏が余裕の首位突破みると
やっぱコンディションの問題が大きそう

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:33:43.04 ID:bmD0tMX+0.net
今ジュビロの太田吉彰っているじゃん
仙台にいたときに叩かれてた

んで野沢が来たら批判なし

日本人の価値観なんだよな
パスの正確性>>>>>>>>>>高さ>>>>運動量、スピード、守備力
なんだよな

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:34:11.60 ID:C/kx3gSF0.net
>>157
ただあなたが嫌いなだけじゃん

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:34:37.98 ID:H+Uw8vLF0.net
鹿島の監督が言ってた通り接触プレイを嫌がるのが原因じゃね
柏とガンバはファール覚悟でガツガツ行ってたのと対称的に敗退組はJ仕様の笛に慣れてる

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:35:03.80 ID:C/kx3gSF0.net
>>177
だからってACLに合わせたらリーグキツイし難しいね

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:35:48.99 ID:/hecUl4x0.net
>>177
全チーム突破のKリーグはJと同じくらい遅い

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:36:53.66 ID:FJCT3JI+0.net
> 必死でボールを奪いにくるし、強いフィジカルを活かしてガツンと潰しにきます。

まあ、そうやってシナチョソに潰されたら本業に支障を来たすからなあ

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:37:09.18 ID:bmD0tMX+0.net
小野伸二や中村俊輔のようなやつばかり称賛されて
豊田や水沼みたいな選手が格下に見られんだから・・・

高さや運動、スピードって大事じゃない?

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:37:28.68 ID:J5ZDzhTK0.net
単純に戦力が足りなかったり主力の怪我を補えるだけの選手をそろえられなかったり
勝てというなら力を整えるだけのお金が必要

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:38:10.82 ID:3/7FwS+V0.net
>>185
そのお金に見合う賞金くれるの?

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:38:50.29 ID:S/kcAZea0.net
>>8
これだよなー
代表でも韓国戦は要らないってのと一緒

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:38:55.40 ID:0MH4T+540.net
優勝賞金をまずJ以上にしないとな

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:39:06.85 ID:KPJ5q/1L0.net
アホくさい記事、これで柏かガンバが優勝したらメンタルが主要因とか言い出すの?ww
07浦和も08ガンバは単純に強かったけど、それ以上に徹底したコンセプトのあったチーム

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:40:05.46 ID:bmD0tMX+0.net
これ野球なら155キロのストレート投げるけど、時々ワイルドピッチやエラーする
投手が評価が低くて
140キロの変化球投手がやたら称賛されるスポーツリーグみたいなもの

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:40:38.71 ID:h2LtWm3m0.net
世界三大カップのアレがなかったから柏は消耗してないのです

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:40:39.19 ID:/hecUl4x0.net
>>189
お前がアホ臭い
そんな大昔と状況まったく違うだろ
中国・オーストラリアにプロリーグ出来て

知恵遅れか

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:41:11.33 ID:KcSWYGwl0.net
理想は、ACLでもJ1リーグでも優勝戦線に残る方が良いだろうけど
マジで今のJリーグクラブはそんなに選手層厚く無いだろう?
なので、どっちか軽視するしかない 天秤かけりゃ一目瞭然 ACL軽視でOKです

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:41:28.51 ID:0MH4T+540.net
一度処分されたのにいまだに差別弾幕掲げるチーム
http://blog-imgs-75.fc2.com/j/l/e/jleaguematome/urawa_news_20150509_2.jpg

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:42:18.94 ID:KPJ5q/1L0.net
>>184
豊田とかアジアカップで醜態晒したのに、何言ってんだが

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:42:20.42 ID:ShL/tAXS0.net
やる気ないだとか罰ゲームだとか日程がーって言えば言うほどむなしくなるな
日本は弱いってどうして認められないんだ?
代表も全年代アジアベスト8やん

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:43:54.34 ID:/hecUl4x0.net
東アジアカップ見ても分かるだろ
国内組中心で行ったら韓国に押し込まれまくってボコられかけた
あれが現実

寄せない当たらない、Jリーグ名物オカマディレイゴミ守備

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:44:38.84 ID:HPIbQoJ20.net
レフェリングの基準変えて
厳しい当たりの中で技術出せるようにしないとな
蹴鞠のテク誇るのはそろそろ止めるべき

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:45:21.01 ID:2WKd+T070.net
一番の理由はモチベーションだと思うけどなw
日本人にとってはACLなんて何の価値も無いだろ
賞金爆上げして、勝ち上がれば上位2チームくらい欧州に入れてくれるならなぁ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:46:12.65 ID:U4uUzaLm0.net
なんだかんだ当たりが強い オージーと韓国が常勝 身体能力と闘争心の差

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:46:14.70 ID:J5ZDzhTK0.net
元からやる気ねーペみたいなのはいかがなものかとは思う

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:46:16.46 ID:wT+F2Vc20.net
1位通過2チームあるから別に勝ててないわけでもないのに
結論ありきで書くから馬鹿なんだよ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:46:17.47 ID:WGEw90h00.net
ていうかアジアもELならぬAL開催すればいいのに
こういうどんどん新しいことに挑戦しないから選手がみんなぬるま湯に使ったみたいになるんだよ
もちろん賞金は日本サッカー協会が溜め込んでる懐からな

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:46:32.10 ID:JXgJIpjV0.net
アジアで勝ったことが無い選手や監督しかいないからだめなんじゃねーの
アジアで勝ちたいなら、ACL優勝経験があるやつ連れてくればいいのに
勝ち癖がついてない奴らばっかりだから
いつまでも勝てねーよ
それは、城さんの言うメンタル云々にも繋がる話だわ

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:47:09.71 ID:wT+F2Vc20.net
>>200
オージーのチーム突破なしだよ
そして韓国のチームは全部2位突破で2チームがJ以下

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:47:18.58 ID:M5jIMzT00.net
将来性ある選手はほぼ全員ヨーロッパ流れてるから苦戦は当たり前

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:47:57.16 ID:ak4KibtP0.net
>>152
豊田が「私は財布じゃない」って言ったのを聞いて唖然としたわ
クラブの財布になるのが金持ち会長の仕事だろ

金を出す気が無いなら会長になるなよクズが

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:47:57.62 ID:/hecUl4x0.net
>>202
頭悪いなー

ここ数年全然駄目だから今年はラッキーというか出来すぎと見るだろフツー

知恵遅れかよ

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:48:29.34 ID:wISDlzZe0.net
Jだとディレイ守備安定みたいなもんだからな、勝手にミスしてくれるから
化物FWやミドルシュートの鬼が増えないと変わらんでしょ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:48:50.36 ID:A5N2HuGr0.net
勝利給や勝ち進む毎にボーナス含めた金だよ金
言わせんな

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:52:01.12 ID:UqPH1spu0.net
球際弱いとか言うけど、日本では上背や速さを活かしたサッカーやると糞としか言わないだろ
足首が柔軟だったり空間認識能力が優れてたりするのと同様に個性を活かしてるのに
そりゃアジアのチームに技術はあるけど恐くないとか言われるサッカーになるわ

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:53:04.42 ID:3/7FwS+V0.net
早い話Jの国内3冠とACLを同時に取るにはいくらお金が必要なの?
そのお金の額はそれらのタイトルによる宣伝効果と見合うものなの?

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:53:47.32 ID:wT+F2Vc20.net
>>208
1位抜け2チームあるから今年はいいほうなんだけどね


134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/07(木) 23:31:07.64 ID:Kelg6/aI0.net[2/2]
GL2位まで突破になって以降

09 日豪 日韓 日韓 韓日
10 韓中 日韓 韓日 豪韓
11 日中 韓日 韓日 韓日
12 豪月 韓日 韓日 中日
13 韓泰 中韓 月中 日豪
14 韓日 韓日 中韓 豪日
15 日韓 日韓 中韓 中韓

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:55:21.82 ID:gzEma+xo0.net
海外にJの放映権売ろうとしてる今ACL制覇は箔がつくから是が非でも獲りたいんだよね
みんな分かってるけどあまりにもあっさり負けるから罰ゲームだの出る価値ないだの言い訳ばかり何年も言ってる

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:55:50.53 ID:cVSX88tX0.net
うだうだ言ってるけど、結局開幕のタイミングが一番大きな要因だったじゃん

むしろなぜレッズはJで勝てて、ACLじゃダメなのかを考えたほうがいい

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:56:16.29 ID:KJmD2qXG0.net
まあ今年に関して言えば
1,2節が糞過ぎたとこから良く盛り返したってほめられていいとは思うよ
レッズ以外

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:56:40.37 ID:8Bh+iHJA0.net
ACLが罰ゲームだから
賞金10億円ぐらいにしてくれたら軽く本気出して優勝できるけどな

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:57:34.08 ID:CZRrWmko0.net
お前なんぞに言われたくない
読んでないけど

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 18:59:43.56 ID:JUX+2Qmq0.net
日本にとって、中国や韓国のチームと当たる試合は罰ゲーム以外の何物でもないからね。

得られるものは「ケガ」のみ。

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:00:10.15 ID:dwDsFZ6f0.net
>>165
だって、韓国人は前から言ってるじゃん
日本人選手はプレッシャーを強めると何も出来ないって

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:02:15.26 ID:wISDlzZe0.net
>>212
年間予算100億近くあれば可能性は高いと思うよ
浦和が年俸8億の化物外国人を4人取ればそのくらいの額になるだろう
宣伝効果はあまり変わらないだろう、優勝賞金も合計で10億いかないだろうし

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:02:26.80 ID:dhJhj0yR0.net
>>194

これのどこが差別なんだ?

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:02:45.08 ID:PchixdiJ0.net
Jリーグは手で倒してもあんまり吹かれない
ACLは吹かれる ここの違いはあるよ むしろACLの方が吹いてると思う

NHK,民法で生で放送、日本代表みたいな感じでナショナリズム視点で放送しないと
何をやってもダメ 

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:03:26.21 ID:61k8k5OD0.net
去年は得点王大久保がアジアで通用しないのが証明されて、今年の得点王宇佐美は温いグループにいながら中国のプレーオフ組にちょっと活躍したくらい。
日本のレベルはその程度なのだよ。

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:03:54.17 ID:0bDEqyMvO.net
フィジカル弱い球際弱い縦への仕掛け少ない、とかあるけど、
くだらないミス多すぎなのが一番かな
失点シーンをたどればくだらないミスから始まってることが非常に多い

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:04:10.42 ID:3bzYOQa80.net
>>182
KはJと比べ物にならない程リーグが温いから論外

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:04:37.51 ID:KJmD2qXG0.net
>>224
試合見てないだろ

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:07:55.91 ID:UlOQ7hbz0.net
>>194
よくわからんけど、これ差別段幕なの?

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:10:42.60 ID:0MH4T+540.net
>>228
王国浦和がジャパニーズオンリーと同義だからまずアウト
そして日の丸と旭日旗がアジアに対してアウト

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:11:43.44 ID:G4agGdQF0.net
竹中平蔵が会長の「パソナ」が実際の開票作業を担当。
安倍晋三が大株主の「ムサシ」が機械による票集計を担当。
出口調査を担当するのが、麻生太郎の「アソウヒューマニティ」


麻生太郎元首相が北朝鮮の柳京ホテルというピラミッド建設に加担
http://tokumei10.blogspot.jp/2011/08/blog-post_329.html

http://kwout.com/cutout/h/kx/ki/feh_bor.jpg
http://kwout.com/cutout/b/im/rt/94x_bor.jpg
http://kwout.com/cutout/n/hg/cc/36t_bor.jpg
http://kwout.com/cutout/9/np/hs/2uk_bor.jpg
http://kwout.com/cutout/8/4n/zk/nif_bor.jpg

麻生太郎と北朝鮮
http://yaplog.jp/ichijihinan/archive/220

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:13:33.04 ID:llWgb05a0.net
日本代表強化のためのプロ化とJリーグだったけれど、
世界的にクラブの有り様が当時とはずいぶんと変わった
JFAがもうちょっとその変化に対して合わせていって欲しい

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:16:46.94 ID:O3O2CoqX0.net
審判かなあ
日本に限らず、まともなプレーをするチームに不利に働く印象

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:21:21.18 ID:J0+Gz3Ho0.net
>>1
>2つめは、FWの質です。
>彼らはしっかりとボールを収めて次に展開でき、しかも自身の得点力も高い。

何というブーメランw
お前が言うなww

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:21:53.42 ID:O8diT6Lk0.net
>>211
単純に背が高いだけなら意味無いわ、活かせないんじゃなくて長身を活かす筋力が日本人には備わってない
下半身の強さはDNAレベルの問題

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:22:30.03 ID:pxphXdpZ0.net
「ACLでなぜ日本勢は苦戦するのか?」
苦戦してんのはしてんのは日本勢だけじゃないけど・・

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:22:48.82 ID:vVeqqQ5/0.net
弱いから
以上

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:23:05.37 ID:gJJuo1iq0.net
セカイガー言う割りには世界に通用しない内弁慶サッカーしてるよね

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:23:21.46 ID:M5jIMzT00.net
今年も最初はどうなるかと思ったけど
なんとか形にはなったな

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:26:16.96 ID:llWgb05a0.net
こういうのこそ数値で表したデータとか無いの?
リーグ戦は毎回データ出してるけど、それを使ったまともな論評を見た事ない

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:26:33.94 ID:Om/NhMta0.net
>>119
ぐうの音も出ねーな

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:27:31.44 ID:EL3num/o0.net
日本人が弱いのは負けてもペナルティーがないから。
負けたらまた次で〜なんて意識なんだろ。

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:29:00.59 ID:fvyzFIVg0.net
結局精神面が一番重要だろ
6節のガンバは絶対勝たなきゃいけないって試合で気迫が相手より勝ってた
3節までは凄い温い試合してたからね

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:32:33.14 ID:RqMh1vJv0.net
ACL勢は最初から降格免除≒J1残留保障してやれ

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:34:53.48 ID:hVvejOHC0.net
>>4
とは言っても、その通りだから異論はない。

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:35:19.75 ID:jLzpcolL0.net
バルサも結局最後はチートなんだよ

イニシャビでバイタルまでは作れる
しかしって感じ

エトーメッシブラジル人スアレス
結局チートで終わり

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:37:31.49 ID:llWgb05a0.net
ACL出場チームはクラブ名にパナソニックガンバとか親会社の名前を出せるとか、
その年の会計は赤字であってもペナルティーにカウントされないとか、
ちっちゃい事でも色々できるやん

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:37:33.19 ID:0B0BE8Vv0.net
上司叔父

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:40:49.15 ID:ujtGqgay0.net
もうジャップはサッカーをやめたほうがいい
こんな低次元球蹴りリーグが出場してること自体がACLの恥だからな

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:41:10.53 ID:E5lO8VrZ0.net
単純に日程だと思うよ
ACL前半は球際でやられてばっかだったけど
Jが始まってちょっとたったら球際でも負けなくなったからな

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:41:38.72 ID:GzzZUvQa0.net
まぁ強力な助っ人外人FWとその他のゆかいな仲間たちの方が強いんかな、やっぱり

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:41:45.25 ID:FURPr79L0.net
ACLは割にあわないとか言ってるサポのいるチームは辞退すれば良いのに。
敗退したチーム以外からは聞かないけどね。

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:42:09.46 ID:PZGs2UTm0.net
武田に毛が生えた程度

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:42:26.70 ID:WKSLh45M0.net
辺野古移設のせいだ
基地反対したら解決

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:43:21.86 ID:vsDMozc20.net
FWの質だとかメンタルがどうとかそれを城氏が言うのか
20年以上前に彼がお手本となる選手であれば、今とは違う状況になってたかもしれないのに

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:43:51.46 ID:jLzpcolL0.net
たま際の気合いは確かにある

しかしバイタルまでの作りは日本チーム上手いよ本当に

あと少しチートが入ればかなり強いよ
そこはチームマネージメントだが

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:46:29.77 ID:7BnZ2dI40.net
>>250
良い助っ人がいたって勝てないものは勝てない
チーム全体のレベルを考えなくてはダメだ

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:49:24.26 ID:fu7CJxe90.net
なんぼ金があるとはいえ、元バイエルンの若手FWみたいなのは居ないし。
質でそんなに負けてる訳じゃ無いだろう。

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:52:25.05 ID:cHp4xCNT0.net
ACL2015、グループステージ
Jの成績(柏除く)

前半3試合
1試合あたりの平均勝点・・・0.1
1試合あたりの平均得点・・・0.666
1試合あたりの平均失点・・・2

後半3試合
1試合あたりの平均勝点・・・2.2
1試合あたりの平均得点・・・2.1
1試合あたりの平均失点・・・1.2

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:52:42.40 ID:FURPr79L0.net
久々に聞いた柴崎の「技術はうちが上」
は負けフラグ。
その後に続くことばは、だから勝つ、ではなく、だけど負ける、だね。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:55:31.05 ID:KJmD2qXG0.net
忘れないでほしいのは
pk1試合で4回取られたってケースもあったってこと
それは極端な例だけども
そういうことも往々にしてあるってこと

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:56:58.63 ID:0QU8ez3+0.net
5/9(土)
20:00 J2マッチデーハイライト #21 スカチャン0

20:00 プレミアリーグプレビューショー #32 JSPORTS 2
22:30 ボルシアMG vs レヴァークーゼン (22:20- FOXスポーツ) 【3位vs4位、CLストレートイン圏直接対決】
    .バイエルン vs アウクスブルク (22:24- [生]JSPORTS 4) ※バイエルン優勝決定済
    .ドルトムント(香川) vs ヘルタ(細貝・原口) (22:20- フジNEXT)
    .フランクフルト(乾・長谷部) vs ホッヘンハイム
    .ハノーファー(酒井宏・清武) vs ブレーメン【ノルト・ダービー】
23:00 ストーク vs トッテナム(長友今夏移籍?) (22:54- JSPORTS 2)
    .レスター vs サウサンプトン(吉田)
23:30 FOOT×BRAIN テレ東 【目からうろこ!睡眠で変わる!?あなたのサッカー力】

5/10(日)
01:00 バルセロナ vs R・ソシエダ(モイーズ) (00:50- WOWOWライブ)
    .ユベントス vs カリアリ (00:50- スカチャン1)
01:10 愛の果実 WOWOWプライム[R+15指定]
01:30 クリスタル・パレス vs マンチェスター・U (01:24- JSPORTS 2)
    .シュツットガルト(酒井高) vs マインツ(岡崎、武藤移籍交渉?) (01:20- フジNEXT)
    .ザルツブルク(南野) vs アドミラ
    .手越のサッカーアース 日テレ
02:50 天和飛翔伝 神業の指を持つ女(つぼみ) WOWOWプライム
03:00 R・マドリード vs バレンシア(ガヤ契約延長) (02:57- WOWOWライブ) 【2位vs4位】
03:45 ミラン(本田) vs ローマ (03:35- スカチャン0) 【11位vs2位】
05:00 A・ビルバオ vs デポルティーボ (04:57- WOWOWライブ)

12:00 INAC神戸 vs 仙台L BSフジ 【プレナスなでしこリーグ レギュラーシリーズ第8節】

【明治安田生命J1リーグ 1st第11節&J2リーグ第13節特別開催分】
12:50 名古×川崎 スカチャン1 (川又・永井、大久保・杉本健・谷口彰 ※小林悠内視鏡手術)
13:50 甲府×湘南 スカチャン2
    .山形×柏   スカチャン3
    .横M×新潟 TBSch1
    .J1リーグマッチデーザップ #5 スカチャン5/BSスカパー!
14:50 仙台×浦和 スカチャン0 (六反、西川・槙野)
    .鳥栖×松本 JSPORTS 4 (豊田)
15:50 F東×鹿島 スカチャン1/スカパー!4K 総合 (権田・森重・太田・米本・武藤、昌子・植田・柴崎・遠藤康)
    .神戸×清水 スカイ・A SPORTS+ (岩波)
18:50 広島×G大  スカチャン0 (19:00- NHK-BS1) (水本・塩谷・浅野、東口・藤春・丹羽・今野・宇佐美)
    .岐阜×愛媛 スカチャン4 【J2リーグ第13節】

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:57:51.79 ID:vsDMozc20.net
>>249
日程というか調子がどうとかいうことなら、個別に対応してもらうんじゃなくて、協会がACL出場チームにたいして準備が出来るように
ACL初戦1〜2週間前に場所なり施設を提供するとかいうのもアリだな。そこで合同で練習なり調整をさせれば今以上には戦う準備ができるんじゃないか?
費用が協会持ちなら各チームが提案を拒否することもないだろう。その後のリーグの準備にもなるし

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:59:49.22 ID:qJPUDlsZ0.net
去年持ち上げてたAリーグのクラブが消えたことにも言及してはどうか
あと城だけじゃなく解説者は2大会優勝しなかった2011年頃すでに「Jリーグは勝てなくなった」とか間違いなくいってたのだから
ことしKリーグが優勝しなかったら同様にKリーグのレベル低下を断言する文章を発表しなければならない

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 19:59:59.63 ID:IvA0cg4M0.net
柏以外やる気がない

これで説明つくし(´・ω・`)

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:01:34.97 ID:KJmD2qXG0.net
悪いときなりに戦うって練習だと思えばいい経験になるかも

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:02:18.70 ID:9gDr2YWp0.net
>>254
城を超える実績を残した高卒ルーキーFWはいまだに出現してない訳だが

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:03:29.16 ID:egTlyhJZ0.net
Jリーグって秋春制に出来ない理由なにかあるの?

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:03:38.63 ID:Mjp1SmWF0.net
リーグの代表戦みたいなもんなんだから上手いこと煽れば地上波でもそれなり数字取れるんじゃないの?
見てる人が増えれば少しはやる気も出るだろう

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:05:05.65 ID:9gDr2YWp0.net
>>267
観客動員

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:08:23.01 ID:aaj7S0el0.net
薄っぺらいんだよ
サッカーの仕事してるならもっとサッカーの勉強しろよデブ

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:08:28.38 ID:fu7CJxe90.net
>>267
冬の観戦なんて絶対嫌。
というか無理。

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:09:33.06 ID:01tV3Tkb0.net
普通に実力の差。今季Kリーグ8位にやっとのことで何とか勝ったガンバ。

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:11:50.58 ID:NvjpGgKl0.net
>>4
名波さんみたいに上手い人でも解説になると糞だったよ

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:14:32.35 ID:egTlyhJZ0.net
ドイツとスペインで2月に観たけど東京の真冬より余裕で寒い中やってたぞ
まあ本気でこれ死ぬと思ったけどw

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:18:13.35 ID:7jBGZ2YF0.net
>>272
Kリーグで首位を独走してる全北に1勝1分で勝ち越した柏はJリーグ10位
実力の差と言うよりACLを重視してるかどうかの差なんじゃないの?

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:20:18.46 ID:Om/NhMta0.net
選手のやる気は感じるんだけど、柏以外のクラブから本気を感じない。特に一回もACLの為に日程を調整しなかった浦和

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:20:35.42 ID:5NB1q3Uq0.net
ガムを噛んでないから

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:21:40.61 ID:xiPI8KUc0.net
>>271
個人的には真夏の方が地獄なんだけど

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:24:14.07 ID:egTlyhJZ0.net
観る側は好みが分かれる問題だけど選手は100人中100人夏よりは冬を好むよな

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:27:18.19 ID:gJJuo1iq0.net
>>271
こういう我儘な奴のせいで日本のサッカーも衰退していくんだよな

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:27:19.29 ID:fu7CJxe90.net
>>272
城南ってスーパーミドル以外点入りそうなシーンなかったぞ。
最後の方はガンバのフィールドプレーヤー全員相手陣内でプレーする程押し込んでたし。

力の差は明らかだった。

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:30:06.98 ID:cHp4xCNT0.net
>>280
本気で我侭のせいで秋春制にしないんだと考えてるなら
衰退の原因はむしろそんなアホなことを考えてる人間のせいだと思う

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:30:43.15 ID:4H8O9wsX0.net
城の言う通りだな

コンディション
助っ人外国人のクオリティ低下
接触プレーの弱さ

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:30:44.15 ID:aJmOXTCb0.net
チーム数多すぎるからだろーが
逆に韓国は数チームだけ強くてあとは素人レベル

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:31:57.19 ID:6FyaB1YI0.net
>>272
試合見てねーだろ

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:33:30.71 ID:vzy9mn6n0.net
柏サポだけれど。単に
「金をかけなければならないモノに金をかけたかどうか」
じゃないかな?

金をかけるべきところ=「外国人助っ人」か「経験豊富な監督」ね

ACLが外国人選手次第なのは今に始まった事ではない
柏は日本人選手は自前のユース出身選手が多く、日本代表に入るのは居ない
候補に工藤や鈴木大輔が入るくらい
でもここは外国人枠3人とアジア枠を全て使ってシーズンに臨んでいる
(レアンドロ、クリスティアーノ、エドゥアルド、キム・チャンス)

ガンバもパトリックとリンスとオ・ジェソクと外国人枠1つだけを残している

敗退した鹿島は若いカイオとファン・ソッコのみ
(ダヴィは長期離脱、ジネイはメディカルチェックで破談)
浦和に至ってはズラタン一人。しかも日本人主体で行くペトロビッチの言い訳が変

鹿島は死のグループだったから可哀相だけれど、それだけに尚更準備不足は否めないね
浦和は流石に問題外

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:33:38.96 ID:eV3JGRWxO.net
>>100
ぬるま湯グループなだけだろ

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:34:41.83 ID:7jBGZ2YF0.net
>タイのブリーラムユナイテッドは全体的にはすごい選手はいませんが、FWケインがすごく利いていました。

ブリーラムにケインという外国人選手はいるけどACLではメンバー登録外
本当にちゃんと見てるのかコイツ?

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:36:34.38 ID:/TIzqGAj0.net
冬は温かいものが売れそう

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:37:10.86 ID:nz9nXPDL0.net
>>58
これは本当にそう思う

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:38:12.09 ID:fu7CJxe90.net
>>287
ブリーラムにアウェーで勝ったのはJ初。

ぬるま湯というなら、これまでのチームはぬるま湯すら突破出来てない。

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:39:40.03 ID:fu7CJxe90.net
>>288
ブリーラム戦は城が解説してて不愉快な想いをしたぞ。

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:41:16.70 ID:X294o3JJ0.net
これが印象操作か

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:53:27.66 ID:4yvVHKDWO.net
サッカーってさ・・
勝ち試合結果とかのニュースなくて、こんなのばかりw
○○が○○言ったとか…

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 20:58:26.56 ID:1gHI1SYa0.net
シェフチェンコもW杯で活躍したしな

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:03:07.64 ID:Qte4gkjt0.net
顔を豪快に蹴飛ばされて笑顔で握手してちゃダメだろ

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:05:05.84 ID:dp0blZTv0.net
プレミアがCLで勝てないみたいなもんだな

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:09:31.84 ID:VIKHK50y0.net
メディアに野球部出身の奴等がたくさんいるから、サッカーがちゃんと普及しない

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:09:52.01 ID:Kk5QziI70.net
怪我しなくないだけだろ

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:18:41.16 ID:0JT3BsGl0.net
>>294
サッカースレの絶対量が多いんだから当たり前

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:27:34.83 ID:EG4eMAvc0.net
acl出場を目的としてリーグ上位フィニッシュを目指す
この図が出来上がらんとな

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:28:32.06 ID:XNl5ynf60.net
結婚するんだよしつけえな
お前らの金づるには絶対ならん

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:32:34.99 ID:Ffupfnh/0.net
3つの理由っていうから何だろって思ったらほぼ全部やんかw
日本の守備陣の脆弱さについてふれないのは元FWだから遠慮したのか?

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:40:17.36 ID:xK/Cf6160.net
ブリーラムで怖いのはジオゴ、マセナ、ティーラトンだろ
何言ってんだ

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:43:35.17 ID:UF8Qo87E0.net
俺がムカつくのは何年、同じこと言われてんだって話

当たりとか昔から弱いやん。

中田英、長友、本田並にJ全員なっただけでも劇的に強くなるよ。

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:46:24.95 ID:tJV1WWhv0.net
李てCFちゃうん?

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:48:05.55 ID:RsG62U9n0.net
答えは簡単じゃん

jリーグがゴミレベルだからだろ

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 21:58:15.43 ID:eqSzB5rl0.net
浦和はぺトロクビにするのが最大の補強 またブッフにやらせれば?そのほうがファイター増えるよ

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:00:53.80 ID:eqSzB5rl0.net
宇賀神が浦和程いいサッカーするチームはアジアにはいないとか抜かしてる時点でぬるま湯なんだよ いいサッカーより勝つサッカーしろよ!て事 もう意識が軟弱

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:04:39.94 ID:YhQpnut20.net
>>2
日本でそれやるとファウルだからねえ。

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:13:53.22 ID:P35H8Tk60.net
>>1
優勝したってロクな対価がないからだろ

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:14:29.22 ID:vC809Stw0.net
@y_kawaji: 日程に関してはKリーグはJリーグと同じ開幕なので、ACLを勝ち上がる上でJの課題ではありますが、Kとの比較で出す材料としては不適正ですね。

ACLでなぜ日本勢は苦戦するのか?城彰二が指摘する、3つの理由。(Number Web) http://t.co/mAoJkgTcjJ

サッカージャーナリストが城批判w

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:16:19.72 ID:AWl7NxrQ0.net
もうJリーグ2チーム制にして東軍と西軍だけにしろ。
試合は年間365試合。

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:17:04.48 ID:8w/tpXtb0.net
CWC出場権はACL優勝チームと
Jリーグ優勝チーム両方に与えられんの?

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:18:07.90 ID:S/kcAZea0.net
>>229
テメーの頭がまずアウトだw

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:20:37.83 ID:vzy9mn6n0.net
ちなみにKの人曰く、
J相手ならある時間帯や特定の選手に強く当たって潰せばボールを奪えると考えているらしい

柏の場合、Jの中では「プレーが荒い」と他サポから嫌われる傾向にありがちだが、
アジアではそれが平均なのかKの選手には負けず劣らずフィジカル激しく来る柏は異質に感じるらしい

あと、日立台というスタジアムの構造・・・
あれだけ近いスタで意味の分からない言葉でガーガーやられると不気味なんだと
サポの表情も思い切り見えるし

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:22:07.26 ID:6l3SgZgF0.net
サッカーに限らず技術を過大に評価しすぎの技術至上主義者だらけの国でな。
総合力で物事考えろよ。何でも技術、技術って技術お化けか!おまえは。

318 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:22:26.93 ID:vzy9mn6n0.net
日本勢がACLで優勝しなければそう

日本勢(柏・脚)がACLを優勝したらACL準優勝チームがCWCに出る
浦和が優勝した時もセパハンがCWC出たろ

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:30:29.76 ID:5Obv9s2o0.net
日程が〜を言い訳にしてれば楽でいいけどそうではないからね〜
スタイル、技術云々の前にファイト出来て無いんじゃそれ以前の問題
極端に体があたる事を避ける傾向にありすぎる
タックルを怪我しない程度に相手に1発見舞うなども随分チームの士気を高める有効な手なんだけどね
ひ弱すぎる
全てにおいてお行儀が良すぎるのも問題だろう

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:30:36.47 ID:UF8Qo87E0.net
俺、昔から思うんだが、外人監督って日本の監督なっても、基本、かわんないな
って思うわ。ジーコだからってブラジルみたいじゃないし、ザックだからって
イタリアみたいじゃない、結局、日本なんだわw

で、その言い訳が面白くて、その国の国民性に合わせるとかもっともらしく
聞こえるんだが、だったら日本人監督でいいだろってw

中東なんか外人監督ばっかだが、強くない。つまりあいつら金だけもらって
適当に指導して本気で強くする気なんかない

昔、Jは欧州で経験積むべきと多くの外人監督が言ってたが、言うくせに
欧州に連れて行った監督は皆無だったw

韓国のヒディングも同じようなこと言ってたが、韓国はゴネて何人かPSV
に連れて行かせたっけw

鹿島のセレーゾも日本人のフィジカルアップとかそういう根本的なことには
メスを入れず、戦術とかばっかであれじゃ、いくらやっても意味ねー思う。

まだユン・ジョンファンの方が豊田を使える大型FWにしたわけだからマシじゃね

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:30:47.83 ID:DOD21Fxc0.net
ACLに付き合っててもなぁー

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:31:32.85 ID:EG4eMAvc0.net
Jのクラブ選手が勝ち残りたいという気迫があるのかないのかわからん

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:32:07.74 ID:gu1wg+f00.net
ユースの育成厨がJを上手い選手だらけにはしたが、同時にひ弱な選手だらけにした。
アンダー世代で勝てないのも同じ理由。
もっと言うと協会の方針のせいだよな。

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:33:39.06 ID:S/kcAZea0.net
>>319
でもJリーグはサポートしますって言っといてゼロックスあの日ぶち込むとか無茶

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:37:51.93 ID:qJuFWDrP0.net
チーム数が多すぎ、中途半端なサヨク思想が最悪
階層、一極集中のヨーロッパ式にアメリカ式のリーグ戦力均等式を持ち込んだ愚策
まあ、体育教育の延長でいいならそれでやってくれ

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:38:23.82 ID:vzy9mn6n0.net
ゼロックスはどうせ雪の無い関東でやるし、
どちらもACL出場チームなんだからACL開幕前にやれば良いのにね

テストの場としては最適だ

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:38:32.29 ID:fZuIOGiv0.net
秋春やるにしても、冬は真面目に観客の交通手段が麻痺するからなぁ

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:42:20.24 ID:UF8Qo87E0.net
例えば、ザックなら、ハーフナーをビアホフみたいにして、誰がヨルゲンセン
で誰がヘルベクだとか素人目線で考えるじゃん。でも、結局はそうはならず、
日本は日本のままだったw

選手育成は外人監督は見てない。ジーコも個上げろと棚上げ状態だしな。

戦術なら日本人でもできるから、その根本的な所を求めてるんだが、それを
変えられる外人はいない。またそれを要求する日本人はいない。失礼だから。

俺が何でこんなこと知ってるかってバスケ好きだから。昔、ハンカチフィーバー
の時、日本で世界バスケあったが、当時、クロアチア人監督のゼリコが本気で
日本を強くしようとしてたからな。日本全国から2m集めて毎年クロアチア合宿。
アレ見てるとJの外人監督はゆるゆるだわw

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:45:46.39 ID:vzy9mn6n0.net
>>325
チーム数は減らしても意味がない
チーム数減らしたところでクラブの戦力と資金力が集中するとは限らん

例えば川崎潰して鞠と統合したら、富士通が鞠のスポンサー続けるとは限らないだろ
ACLの参加チーム数を決めるリーグ査定の基準に
「1部リーグ18チーム以上、2部があって降格昇格制度がある」
というものがあるが、Kや中国超級はこれを満たしていないので
これの評価という点ではJより低い

ヨーロッパでもドイツは比較的戦力均衡しているシステムだな
スペインやイングランドは思い切り格差社会リーグだが

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:48:02.15 ID:UF8Qo87E0.net
今のJに18は多すぎ

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:49:45.11 ID:0MH4T+540.net
チーム減らせば選手の質が上がると思ってる野球脳

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:51:05.27 ID:vzy9mn6n0.net
そんな野球もチーム数削減&1リーグ化構想が起きた時はとんでもない反発が起きたわけで

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:53:26.27 ID:qJuFWDrP0.net
>>329
まあ、そこだよな西ドイツから続く世界屈指のレベルで
他の強豪観戦スポーツが無ければよかったんだけどな

経済でも後進国は独占開発するのが基本だし
100年構想なら一極集中から地域定着をすべきだった

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 22:55:48.97 ID:vzy9mn6n0.net
>>329補足

ちなみに2013年にスタートしたKリーグチャレンジ(2部)は
ACL出場枠を確保するため等の理由で降格昇格制の導入の論議が急進展してスタートした

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:00:26.63 ID:C/kx3gSF0.net
1位突破が2チームもあるのになんでそんなにアジアで勝てないことにしたいんだろう

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:08:20.25 ID:+ElkoBrv0.net
毎年手抜きチーム混じるシステムが問題だよ
やる気あるチームに枠譲渡するルール作ったほうが良い

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:14:30.54 ID:KxCuubrR0.net
金銭的にもキャリア形成的にもモチベーションを持ちにくいこと以外に理由なんてないと思うけどな
プロなんだから頑張って欲しけりゃ相応の対価が無いと

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:19:49.26 ID:ZzHkUAv50.net
日本はアジアなんてどうでもいいと思ってるから これに尽きる

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:25:12.15 ID:nEssnnjp0.net
フィジカルの差だな

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:28:25.55 ID:rCshw9hh0.net
日本が弱いから負けるんだろ?
単純な事じゃないか。
欧州でも南米でも結局、強いとこが勝つ。
ただそれだけだろ。

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:37:42.43 ID:UF8Qo87E0.net
甘ったれるなってことだなw

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:42:22.78 ID:IJVJVzqc0.net
>>144
ナビスコ天皇杯忘れてるぞキチガイ白痴

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:44:27.90 ID:IJVJVzqc0.net
>>312
Kは終了が早い
リーグ戦が10月終了で
カップ戦含めても11月終了
日本は最悪1月1日まで

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:45:20.78 ID:C/kx3gSF0.net
カップ戦は都合よく忘れられるから

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/09(土) 23:51:45.26 ID:Kzks9iaG0.net
>>1
>リーグ戦の開幕前にスタートするACLは、それまでにチームを作り、コンディションを上げていくのが非常に難しい。



ありゃ?今年は、日・中・韓、同日開幕だったはずでは?俺勘違いしてたかな。

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:15:40.91 ID:BsfToV7nO.net
>>1
シーズン移行は結局どうなの?秋春制議論スレPart79 [転載禁止] 2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1417882444/

385: チップ☆スター ◆5/8.B3UE1Q [] 2015/05/10(日) 00:09:23.45 ID:D/eXbgYT0
リーグ開幕をACL開幕前の2月に前倒する事は
ACLを戦う上でチーム調整に役立つな

木白△○○△○●
大阪●●△○○○
鹿島●●●○○●
浦和●●●△●○

プレーオフ勝ち上がりでACL参加クラブ
FCソウル (1位通過)
北京国安 (1位通過)
柏レイソル (1位通過)
広州富力 (4位敗退)

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:16:31.50 ID:1amGt9OP0.net
チップは馬鹿

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:22:09.77 ID:BsfToV7nO.net
>>1
321: U-名無しさん@実況・転載は禁止です [sage] 2015/04/30(木) 10:33:25.15 ID:CwWnNNYP0

ACL通算成績(2009-15)
J開幕前 *28試合 *7勝 *7分 14敗 勝率25%
J開幕後 136試合 70勝 31敗 35敗 勝率51%

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:24:05.22 ID:ppn83wiN0.net
弱いからだろーが
どうせ今年もベスト8くらいで全滅だろ
アジア最高峰リーグ名乗りたきゃベスト4には毎回いけよ

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:25:42.08 ID:DWvWpo0q0.net
全然新規性がない話題を今更出されても困りますわ
プロならではの視点が欲しかったw

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:27:46.91 ID:bEb56zmu0.net
>>1>>346>>348
クラブはJリーグの開幕を早くしてくれと要望しているのに
なぜがサポーターが反対し足を引っ張るの図

http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2013/04/17/kiji/K20130417005624460.html
3月の第1週にスタートする現行制度では、
開幕前の2月下旬にアジアチャンピオンズリーグ(ACL)の初戦が行われるため、ACL出場クラブは調整に苦戦。
各クラブから「Jリーグの開幕後にACL初戦を戦いたかった」との声が上がっていた。

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:29:55.23 ID:bEb56zmu0.net
>>335
昔は突破が当たり前だったからじゃね?
今は突破したら凄いと言われる
ここ数年で日本とアジアの差が開いた

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:35:42.63 ID:BsfToV7nO.net
秋春制にして
2月に試合や練習が出来ないクラブは、2月上旬のACLプレーオフに参加できないのだからJ1から追放してJ2に
J2は秋春制でも2月に試合をする必要が無いから雪国クラブも現状の施設で問題無し

他に今はJ1で稼いだ金をJ2に配分金として配分してるが、これを止めて
J1で稼いだ資金はJ1クラブにだけ配分し強化費を増やす

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:39:32.10 ID:ppn83wiN0.net
開幕時期なんて関係ないよ
ガンバが突破してみせたんだから言い訳にしかならない

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:39:42.79 ID:bEb56zmu0.net
>>1
貧乏弱小の雪国クラブにJリーグ全体が付き合ってACLで戦うクラブの足を引っ張り
アジアからJリーグが馬鹿にされるのか

弱小貧乏雪国クラブはJ2に落としてJリーグはアジアで戦うクラブを支援し
アジアでのJリーグの地位を上げてアジアの資本をJリーグに集めるか

どっちが未来があるんだろうね?

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:42:05.30 ID:tmiRdxP20.net
>>354
バカ過ぎて何も言えんわ

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:43:03.93 ID:Gyd2Z/Uo0.net
明神、中澤、加地さんあたりが言うなら分かるが城は黙っとけ。

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:43:13.69 ID:19ULoWCW0.net
>一方、日本の選手はビルドアップとかプレッシャーがない中ではうまくやれますが、
ハイプレッシャーが掛かった中でのボールコントロールがほとんど出来ていません。


これなのよな、ハリルホジッチがしつこく言ってるのは。 フィジカルコンタクトを改善しろというのは
べつに「筋トレをやれ!」という意味じゃなく、きつい場面でも耐えるパワーと技術が欲しいということ。

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:43:29.44 ID:ppn83wiN0.net
>>356
お前がな

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:44:14.88 ID:xAgdFuC20.net
もう誰も城がWCでニヤニヤして大バッシングにあったなんて
覚えてないよな

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:47:48.66 ID:s9UbwPLf0.net
ちゃんと勝ててるチームがあるのに日程を言い訳にするのはさすがにダサい

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 00:49:23.67 ID:qbEiLdlc0.net
>>355

Jに外資の参加はまだ認められていないんだから、
後者の選択肢は無理だな

363 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 01:06:12.01 ID:aZB+F8Z/0.net
>>358
柏は全北のハイプレッシャーをパス回しで徹底的に外して、
空いた裏のスペースを縦に早く効率良く攻めてたんだけどね。

つーか日本がパス回しがうまいってのがそもそも幻想。
フィジカルが弱いから、プレッシャーに負けてミスするんじゃなくて、
単純にパスがうまくないからミスする。特にGKとかDFのパス能力が低い。
柏みたいに後ろから前までパス回しに特化した奴を揃えればそれなりに戦える。

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 01:09:24.84 ID:R8g58w1/0.net
ガチの戦いで腕折られたり顔面陥没させられたり顎を砕かれたりしてきてるからなー

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 01:30:11.57 ID:cprf+B3x0.net
>>352
差が開いたんじゃなくて他が追いついてきた
ってJFKが言ってた

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 01:43:19.33 ID:PqZfIje30.net
サカ豚ってセカイがー世界ではー世界基準ではーって散々のたまうのに
世界基準の当たりの激しさに適応しようとは絶対しないからな
二枚舌だわ
jでも当たりが激しいクラブには批判が強いし
テコンサッカーとかカンフーサッカーと揶揄するがjは欧州よりも当たり弱いし南米よりも弱い
中韓が荒いんじゃなくてjがヘタレなだけだと気づけ
jが世界のスタンダードから遅れてると気づけ

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 01:48:53.77 ID:b9e6wJrj0.net
シュート決めるストライカーがほとんどアジア人じゃないのにACLってw

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 01:54:31.60 ID:nUko2AVc0.net
>>358
2006年にジーコが言ってたことか

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 02:08:34.04 ID:BsfToV7nO.net
>>361
ちゃんと宝くじを当ててる人がいるのに確率を言い訳にするのはダサい

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 02:10:44.57 ID:BsfToV7nO.net
>>362
放映権やオフィシャルスポンサーならOK
それを各クラブに配分金として配分は今もやっている
あとは日本に現地法人を作ってクラブスポンサーになる方法
これは今マリノスが計画してる

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 02:12:23.92 ID:xcySevkO0.net
なんで一番迷惑してる被害者に金が入らないの?

372 :くろもん ◆IrmWJHGPjM @\(^o^)/:2015/05/10(日) 02:57:46.84 ID:kCJaujZx0.net
城の分析と見解はほんと質高いな・・・

第一にスケジュールを持ってきてる所もいいし、ハイプレッシャーでの弱さの指摘もその通り。

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 04:17:41.52 ID:jaxplnPw0.net
落合が言ってたけど、問題点は分かるんだけど、それを直せるかは別。

岡ちゃんも「何年決定力不足って言われてんだ」ってキレてたけど、
分かってても、治せないのでは意味ない。

ま、よーするに、口動かす前に体動かせってねw

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 05:51:24.99 ID:yvnHszec0.net
>>346
こんな視覚的にもわかりやすいデータがあり、
>>119
みたいに相手監督にも既に指摘されてるんだから、
これが全てなんだよ。

一番の問題は、こんだけわかり易いデータ、指摘があるのに、
「どうすりゃいいかわらない」とほざいている協会関係者。
無能を通り越して、害悪だわ。

この2つを印刷した紙を目の前に突き付けて、頭をノックしながら
「もしもーし、お前の脳みそは飾りですかー?」って言ってやりたい。

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 06:04:43.89 ID:I1ouUZiS0.net
1月1日の天皇杯決勝に執着しないでさっさとシーズンを終了させた方がいいんだろう
2月下旬に開幕させるにしてもオフが短いクラブが出てくるのは不公平だ、シーズン終了が遅いとどうしても始動が遅くなる

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 06:33:05.40 ID:63wQJqFn0.net
仕事してんのにケガしたくねえだろアホ
働く年数も少ないのに少しでも長くやって稼がないとね

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 06:46:46.19 ID:uh69WcBi0.net
元旦の天皇杯のおかげで日程がぐちゃぐちゃになるからなあ
今年なんてJ1プレーオフ決勝が12/5に終わって優勝チーム以外は
天皇杯準々決勝の12/26まで20日も空きがある
プレーオフに出れて既にACL出場権を獲得したチームは天皇杯さぼってオフに入ったほうがいい

ちなみにプレーオフに出れてなくて天皇杯に勝ち残ってるチームは
リーグ最終節11/22から天皇杯準々決勝12/26までやることなしだぜw

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 06:57:50.63 ID:ZD4l2vlM0.net
芸スポ民はCLで勝てないプレミアリーグやセリエAはボロカス叩く癖にJリーグのチームには甘いのな。

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 06:59:04.10 ID:LPOa7F/j0.net
ACLの成績に応じて日本側で独自の補助金出せばいいじゃん
グループリーグ勝ち抜いたクラブには5億円、優勝したら20億円とか

原資?んなもんtotoのテラ銭回せるように法改正しろよ

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 07:01:05.02 ID:h4cGLZV80.net
>>4
リーガでやれてた日本人なのに何言ってんのおまえ
じゃあ殆どの日本人FWはヘタクソになるね
今なんかホントヘタクソでゴミだと思うよ(爆笑)

381 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 07:30:13.50 ID:I1ouUZiS0.net
>>378
日テレプラスやスカチャンで実際に試合見ている奴らはほとんどいないだろうしな

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:28:16.04 ID:+ntJL1gN0.net
まあ確かにまともなFWがいるチームは強いのは間違いない

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:33:06.69 ID:vDeh4S/l0.net
>>381
JリーグセットでACLが見れない設定にしているスカパーと日テレが悪い
単品でG+入ったら野球優先でスカチャン送りにしてケーブルテレビ視聴者も馬鹿にしてるからな

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:33:30.36 ID:GwHivpE30.net
>>113
フランスw杯知ってるから
全く同意できないな
なにしろこいつが酷かったからな全くポストすらできてなかったからな
相手がアルゼンチンとかクロアチアだからしょうがないとはいえ

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:36:06.59 ID:M+JO2qn60.net
>>378
ELで手抜きするクラブがいても大して怒らないのと同じ理由だろう
現状ACLはクラブにとってリスクでしかないのは事実

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:37:29.00 ID:L7nF+BH60.net
他がレベルアップ下
税のバブルが終わった

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:41:23.27 ID:gqeJ8m/60.net
>>4
城みたいな下手くそだった奴が説得力ある指摘を出来るくらい問題点が明確すぎるのが現状

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:45:08.61 ID:4BWHeabk0.net
>>374
岡田が解説にきてた試合で苦戦の要因としてJリーグチームの始動の遅さとチート外人の差に触れてたな
実際ガンバも鹿島も後半に調子上げてきてたしな
前半の3試合で勝ち点4取れればもっと楽に進められるようにはなるんだけどね

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:46:54.46 ID:M+JO2qn60.net
ガンバはウサーミっていうチート外人がいるからな

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 09:47:21.83 ID:I1ouUZiS0.net
序盤に3連敗しといてGL突破しようってのはちょっとムシがよすぎる
せめて勝ち点2は稼いでおけばなんとかなるっぽい

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 10:07:54.28 ID:BKHcEgnC0.net
実力不足

392 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 10:23:45.80 ID:jaxplnPw0.net
>>380
日本人ってどんなのかなってだけでリーガ行けただけで成績はカス

あれなら他の日本人FWでもできた思う

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 10:25:00.03 ID:X2lZ/hsT0.net
こいつと同年代のオッサンなんだけど、小学校の頃こいつのチームと対戦したんだかこいつは全く異次元だった。
抜かれた時はまじで消えて見えた。しかもインターハイで会った時話したらそういうこと全部覚えてた。
なんかもう色々凡人とは違う。

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 10:26:10.74 ID:R8DjLMIT0.net
日テレはほんと潰れれば良いのに。

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 10:40:38.70 ID:MAFM6lVP0.net
弱いからに決まってんだろ

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 10:57:40.80 ID:aZB+F8Z/0.net
・持ち上げられてたオージー勢は全滅、東南アジアはブリーラムも含めて全滅
・Jは首位突破2、Cは首位突破2、Kは2位突破4
・JのKに対する直接対決の成績が8戦で2勝1分5敗

単純にこの結果に対する批評が全く無いね。
KのチームはJ以外にはそれほど勝ち点を稼げない。
そしてKの2位突破に貢献したのがJ(特に浦和と鹿島)。
ソウルなんか鹿島以外に勝っていないんだから、勝ち点与えない方法も考えた方がいい

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 11:14:01.37 ID:I1ouUZiS0.net
GL2位まで突破になって以降

09 日豪 日韓 日韓 韓日  日4韓4中4豪2尼1星1
10 韓中 日韓 韓日 豪韓  日4韓4中4豪2尼1星1
11 日中 韓日 韓日 韓日  日4韓4中4豪2尼1亜1
12 豪月 韓日 韓日 中日  日4韓4中3豪3泰1月1
13 韓泰 中韓 月中 日豪  日4韓4中4豪2泰2月1
14 韓日 韓日 中韓 豪日  日4韓4中4豪3泰1
15 日韓 日韓 中韓 中韓  日4韓4中4豪2泰1越1

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 11:15:04.57 ID:vDeh4S/l0.net
柏が全北アウェーで無理せず守り優先で勝ち点1を持ち帰ったのが調子が上がってない序盤の賢い戦い方
ライバルの勝ち点削って後半勝負でいい

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 11:18:41.93 ID:vQiN1JqK0.net
>>113
>>384

W杯初出場出来たのは、城の同点ゴールによる貢献が大だからそう言うな
98年の時は22歳の小僧だぞ舞い上がって当然だろう

非難すべきは、プロ化5年で素晴らしい成果を上げてたとはいえ、
若い奴に頼らざるを得なかった当時の日本サッカー界の層の薄さだろう
海外での経験を持つのがロペスだけだったからな

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 11:21:57.99 ID:rpswiHlK0.net
欧州4大リーグ1部攻撃ポイント 2014-2015年度 リーグ戦のみ

日本 71-30 韓国

( ´∀`)日本 「71ポイント」 32Goal 37Assist (岡崎12G 5A 本田6G 4A 清武4G 5A 乾1G 8A 香川4G 4A 大迫2G 4A 内田3A 吉田1G 1A 酒井1G 1A 原口1G 1A 長谷部2A 細貝1A)

<;`Д´>韓国 「30ポイント」 23Goal 7Assist (ソンフンミン11G 3A キソンヨン8G 1A クジャチョル4G 2A キムジンス1A)

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 13:37:34.20 ID:qjPjx/r60.net
>>400
人口が倍違うからスコア的にはそれで
よいよね。

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/10(日) 20:08:18.54 ID:bEb56zmu0.net
>>374
雪国クラブが2月開幕に反対してる

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 01:29:19.04 ID:s+48vEt+0.net
浦和が特に酷いだけなのに「Jリーグは〜」っていうまとめた言い方は浅いとしか言いようがない

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 09:15:15.97 ID:1slZg/Zo0.net
ガンバは帳尻合わせたけど、GL序盤は柏以外は3バカ状態だったろ。
もう忘れてるのかよ。

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 10:18:48.83 ID:qE1JfcaT0.net
もし1回戦でKリーグ勢全滅したら城はどう言い訳するのかという興味はある

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 13:55:56.32 ID:s+48vEt+0.net
>>405
可能性はあるんだよね
全部2位通過だしKリーグは今戦力平均化してる感じ
1番強い全北が北京といい勝負するぐらいかな

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 14:21:36.19 ID:KkMm4hTR0.net
浦和はセカンドストライカータイプのズラタン取って満足しちゃってたし
鹿島はジネイが取れなかったんで高崎とかいうJ2専用機でお茶を濁した
まあ鹿島はちゃんと用意しようとはしてただけマシ
そもそもダヴィが怪我してなければ用意する必要もなかったけど

問題は浦和だ
補強からある程度変わろうという意識は感じたけど
結局監督は勝負より美学(笑)優先のペトロビッチだからね
こんなのがまかり間違って開催国枠に滑り込んだら恥だわ

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 16:20:20.50 ID:O6gdb7yyO.net
まあ2ヶ月以上中三日でACL、リーグとかやってて、リーグ捨ててる柏と、ACL捨ててる浦和と、

両方取りにいったガンバ鹿島なんだけど、ガンバは突破したけど野戦病院化で本来のポジションでやってないとか怪我人多数状態、

ACLの日程忘れてて、慌てて開幕直前組み直すとかやる気ないよなあ協会はと思う、
あとACLやる気ないなら浦和は他に譲れと思う

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 16:33:49.69 ID:z51YG66n0.net
浦和とか鹿島とか柏とか微妙な町でこそこそやってるから。
どこに町があるのかすらはっきりわからん

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 16:45:06.05 ID:q3YfWnzI0.net
城が言うな

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 17:08:44.16 ID:GIARga220.net
>>409
鹿島はともかく柏と浦和はわかるだろ笑

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 17:25:53.36 ID:z51YG66n0.net
わかるだろって人それぞれやろ
行ったことないからはっきりはわからんな

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/12(火) 17:43:24.78 ID:WqYuyPMO0.net
白痴でキチガイの放射脳クソババアID:bEb56zmu0が嘘吐いてるけど
リーグ戦の終了事態を1ヶ月前倒しにしないとKやCと同列にはならないし
その後の天皇杯も含めて日程を前倒しにすると今度は夏に連戦になって日程崩壊する

夏冬キチガイは算数もできない

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/13(水) 00:44:34.14 ID:iRAncREr0.net
城は現役引退の去り際も清かったしか、ドーハ世代の解説者たちよりよっぽど良いわ

415 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/13(水) 13:27:48.92 ID:iYKsg3VD0.net
サッカーアースは面白い
でも試合の解説は聞きたくない

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/14(木) 05:17:23.06 ID:ioA/fr820.net
バルセロナだって前線3枚は南米の3人だしな

総レス数 416
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★