2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】男女5割が「スポーツ観戦中に知らない人と会話」 - 「D STYLE WEB」のアンケート会員を対象 600サンプル

1 :Pumas ★@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:39:45.97 ID:???*.net
マーシュはこのほど、スポーツ観戦の意向・経験がある男女を対象に実施した「スポーツ観戦」に関する調査の結果を発表した。
調査は4月27日〜30日に、同社が運営する「D STYLE WEB」のアンケート会員を対象に行われ、600サンプルを得た。

○好きなスポーツ観戦、1位は「野球」

好きなスポーツ観戦は何かと尋ねた結果について、1位を3pt、2位を2pt、3位を1ptとして集計したところ、男女ともに「野球(976Pt)」や
「サッカー(770pt)」と回答した人が多く、他のスポーツと圧倒的な差を見せつける結果となった。
また、3位の「フィギュアスケート」では、女性が315ptだったのに対し、男性はわずか33ptにとどまり、スポーツ観戦における男女の嗜好の違いが浮き彫りとなった。

○男性は「友人」、女性は「パートナー」と現地観戦

次に、「スポーツのテレビ/ インターネット中継は、普段どなたと見られますか?」と質問したところ、「ひとり(52.8%)」という人が最も多く、
次いで「配偶者(38.1%)」「子ども(19.7%)」と続いた。この結果を男女別で見てみると、「ひとり」と回答した男性は70.2%だったのに対し、
女性は35.5%にとどまり、女性は誰かと一緒に観戦することが多いことがわかった。

続いて、「スポーツの現地観戦やパブリックビューイング」についても誰と行くのか尋ねたところ、「友人・知人(40.0%)」や「配偶者(37.2%)」と回答した人が多かった。
また、「配偶者」や「恋人」といった"パートナー"と回答した割合を男女別で比較した結果、男性は約3割(配偶者23.0%、恋人8.1%)だったのに対し、
女性は男性の倍の6割強(配偶者51.9%、恋人10.2%)という結果に。女性はパートナーの男性と観戦する傾向が高いことが明らかとなった。

○約半数が、観戦中に「知らない人と会話した経験」アリ

次に、「競技場やスタジアム、パブリックビューイング会場等で、知らない人と会話することはありますか?」と質問したところ、
男女ともに5割超が「ない(52.3%)」と回答。一方、知らない人と話した経験が「ある」という人は、「当日の試合内容について会話した(41.1%)」という人が最多だった。
また、「試合終了後に食事に行った」という人は5.7%、「また会う約束をした」という人も5.5%いることがわかった。

○60.2%が「東京オリンピックを現地観戦したい」と回答

最後に、2020年に開催される"東京オリンピック"を観戦したいか尋ねたところ、約6割が「現地で観戦したい(60.2%)」と回答。
また、「テレビ/ インターネット中継で観戦したい(60.0%)」という人も6割だった。

5月18日(月)17時43分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150518-00000133-mycomj-life

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:41:02.02 ID:WUyNQpl20.net
むごすぎる宣伝記事

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:42:10.40 ID:mOpUqJPi0.net
野球大勝利

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:43:00.28 ID:q6J7XjfX0.net
俺の場合、試合中の他人との会話はまずないが
ゴールの瞬間に他人とハグやハイタッチの経験は何度もある

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:44:19.05 ID:BzhxZWV20.net
競馬場だと知らない人としょっちゅう会話するね

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:45:15.45 ID:PDZWE1ni0.net
スポーツ観戦の意向・経験がある男女を対象に実施・・・
そりゃ偏った人達へアンケートしたんだから当然出てくる結果だよね

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:46:28.48 ID:/bUnyNd10.net
マーシュって誰やねん

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:47:24.55 ID:w/LvGgUa0.net
パチ屋でもよく会話するしな
同じ趣味嗜好同士があつまれば
そんなもんだろ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:47:31.64 ID:Eo3dfcNY0.net
W杯の時は旅先で街頭テレビ状態で
その時は知らない人と話したな
せいぜいそういう大きなスポーツイベントぐらいだろ

現地観戦は一人ではいかないもの

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:47:53.65 ID:Cmw4GhA30.net
フィギュアの観戦とかすげー金かかりそう

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:47:54.38 ID:N7XLQw4Z0.net
そりゃ誰でも一回くらい話しかけられたことあるだろ
今何点差ですか?とか

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:49:57.48 ID:h4dCSSd70.net
巨人の監督が堀内だった頃はファンが喫煙所で合うと
必ず「堀内は駄目、原監督カムバーック」っていう話になってたなw

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:49:59.39 ID:p5mvOGLB0.net
> また、「試合終了後に食事に行った」という人は5.7%、
> 「また会う約束をした」という人も5.5%いることがわかった。



14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:50:35.79 ID:ra05KgBc0.net
まじかよ、俺もサッカー見に行きゃ彼女できるのか

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:51:06.32 ID:sxa6+snx0.net
>>1
うちの婆ちゃんとか普段から知らん人と会話してあめちゃんあげたりしてるが?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:54:15.88 ID:A3/3quCU0.net
あなたが好きなスポーツ観戦は?
http://news.mynavi.jp/photo/news/2015/05/18/499/images/001l.jpg

1位 976pt 野球(総合1位、男性1位、女性1位)
2位 770pt サッカー



またサカ豚負けたのか

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:54:42.19 ID:m9Hrhj020.net
56歳のAKB大好きキモオタ童貞おやじだけど、サッカー球場のゴール裏で地元球団のユニフォーム着てまぎれれば
ゴールが決まるたび隣のギャルと抱き合ったりおっぱいタッチしたりできて最高に幸せです
サッカーには全く興味がありませんが、ホームゲームは毎回球場に足を運んでます

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 14:59:28.70 ID:JaibNCIh0.net
友達いないオレでもサッカー見に行ってゴールの時にハイタッチしたことあるわ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:01:47.65 ID:QMsZ4O1I0.net
中居「野球を見てるときは話しかけないでほしい」

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:05:57.96 ID:aOq8hTBs0.net
競馬場で知らないおっちゃんによく奢ってもらう

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:13:48.38 ID:7I8DhfTN0.net
そのまま中出し

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:14:35.85 ID:7I8DhfTN0.net
で試合終わると気まずくなる

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:17:40.71 ID:Eg0pi38h0.net
>>16
えーっと年代別を教えてくれ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:17:55.30 ID:7I8DhfTN0.net
俺だったら初めからナンパ目的で行くわ やきうとかどうでもいい連絡先ゲットかこの後遊ばない?に力を入れる

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:19:51.04 ID:U/AtArP+0.net
.
会話どころかスクランブル交差点だかで乳揉んだ奴はいたよな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:22:16.29 ID:7I8DhfTN0.net
>>25 あれは行った女が悪い 揉みくちゃの中跳び混んだ訳だし 

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:24:32.77 ID:3HR3wigC0.net
松山を最後に見たのは清盛だった
途中で挫折したけど、大河後も活躍してるんだろうか

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:26:47.76 ID:3HR3wigC0.net
スレ間違えたw

観に行ったことがあるスポーツはプロレスだけだ
知らない人とは喋らなかった
……プロレスってスポーツでいいんだろうか?

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 15:31:32.99 ID:Cmw4GhA30.net
>>26
みたのかよw

30 :横浜市の甲府&岐阜サポ@\(^o^)/:2015/05/19(火) 16:31:28.43 ID:FCCnlogV0.net
>>5
話しかけてくるよね。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 16:44:54.02 ID:1XVlYbDU0.net
>>29
俺は見てないから知らんが、ニコ生とかでやってたんだろ?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 17:00:43.69 ID:5dS6l2NV0.net
球場で知り合って話した女が今は俺の妻や

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:02:31.51 ID:ixbF72wG0.net
>>23
サカ豚wwwwww

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:15:58.13 ID:JBwT500J0.net
>>16
ヒント:サンプル数

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:22:47.23 ID:Cg7oyiVbO.net
バレーボールの試合会場にカップルなんてほとんどいないんだが

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:39:10.77 ID:jNdYQQQp0.net
野球大人気だな
女の子がなりたい職業か何かでも1位か2位だったんだっけ?
大人気といったら芸能では韓流、スポーツでは野球で間違いない

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 18:43:36.36 ID:7eZ4odWE0.net
SOD 「スポーツ観戦中に知らない人から中だし」

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 19:26:55.37 ID:GCHxDUfm0.net
銭湯のサウナで話しかけてくるオヤジだけは超警戒してる(´・ω・`)

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/19(火) 19:40:15.76 ID:aBuY9sD+0.net
チョンはOネw

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/20(水) 18:53:49.36 ID:r4vZu9NM0.net
なんで600サンプルなの?
リサーチモニター数が31万人以上いるみたいだが 
なんで?
それにこの会社のモニターは年金受給おじいちゃん率が高いな
こんなアンケートをまともに答えるのも暇老人が多いしな
多分この600サンプルの内訳はもっと年金受給おじいちゃん率が高いんだろうな

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★