2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】 JPOP歌詞 30年で「愛」激減

1 :casillas ★@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:03:08.85 ID:???*.net
ラジオやテレビから流れてきた曲の歌詞に、思わず共感してしまった経験は誰しもあるはず。でも、ネット上では「最近の歌詞はつまらない」
「昔の曲はよかった」なんて声も多く、最近のJ-POPの歌詞に違和感を覚える人は少なくないよう…。

はたして、J-POPの歌詞は昔と今で何が違うのか? 実際に調べてみることに! 1980〜2014年の年間シングルランキングTOP10(2010年代はTOP20)、計400曲を対象に、歌詞内に登場する単語の数を集計し、分析してみた。

■気取らない愛情表現がウケる時代に!?
まずはJ-POPの定番(?)、ラブソング。「愛」「愛してる」「愛し合う」など、「愛」というワードに注目して歌詞を見ると、その登場回数は、

175回(80年代)
161回(90年代)
154回(00年代)
105回(10年代)

と、徐々に減少していることが判明! さらに、「好き」という単語も、

38回(80年代)
26回(90年代)
19回(00年代)

と、減少する傾向が見られた。しかし、2010年代では「好き」が99回も登場し、他の年代と比べて明らかに増加! AKB48「希望的リフレイン」、SKE48「片想いFinally」で「好き」が連呼されているのも影響していそうだ。
今は、ちょっと大げさな印象を持つ“愛”よりも、“好き”というフランクな表現のほうが受け入れられやすいのかもしれない。

■「涙」を忘れて、「強く」なりたい?
1980年代は11回の登場にとどまっていた「強い」「強く」という単語は、

11回(80年代)
33回(90年代)
43回(00年代)
39回(10年代)

と90年代から増加傾向に。00年代以降もその水準を維持している。一方、「涙」「泣く」という“悲しみ”を表すワードは、

「涙」
65回(80年代)
59回(90年代)
59回(00年代)
45回(10年代)

「泣く」 
59回(80年代)
43回(90年代)
55回(00年代)
33回(10年代)

と、どちらも2010年代に減少している。“悲しい”気持ちよりも、“強く生きよう”と励ますような楽曲が支持されるようになってきていると言えそうだ。

■地名の入った楽曲はもうヒットしない?
1980年代の調査対象100曲を見てみると、「大阪しぐれ」(都はるみ)の「堂島」や、「別れても好きな人」(八代亜紀)の「渋谷」「一ツ木通り」など、実在する地名が19回登場。
これらの多くは、その土地の情景を感じさせることが多い演歌のなかで歌われている。
しかし、1990年代以降、歌詞に地名が登場するのは「愛の言霊〜Spiritual Message〜」(サザンオールスターズ)や「桜坂」(福山雅治)など300曲中14回のみで、
「街」「海」など大まかな場面設定しか歌詞にされていない曲が多かった。
最近の曲は、誰もが歌の世界に入り込みやすいよう、場所をあえて特定しない傾向があるようだ。

2 :casillas ★@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:03:46.50 ID:???*.net
■女性が「僕」と歌うとヒットする?
“一人称”に注目してみると、年代が進むにつれ、女性アーティストによる「僕」が一人称の楽曲が徐々に増えていることがわかった。

1曲(80年代)
3曲(90年代)
7曲(00年代)
30曲(10年代)

1980年代は「天使のウィンク」(松田聖子)の1曲のみだったのが、1990年代は「空と君のあいだに」(中島みゆき)など3曲、2000年代は「SEASONS」(浜崎あゆみ)や「光」(宇多田ヒカル)など7曲と徐々に増加。
さらに2010年代になると、なんと30曲が女性による“僕曲”に! 
その要因として、秋元 康氏が作詞を手掛けるAKB48や乃木坂46などの楽曲が多くランクインしていることが挙げられる(秋元氏による男性目線の歌詞を、
アイドルが歌う場合が多い)が、
これだけ増えているとなると、女性が「僕」と歌うことがヒットの鍵…ともいえそう。
もしかすると、“純粋さ”“繊細さ”というイメージを持つ「僕」というワードがリスナーの心を打つのかもしれない。

■「会いたい」「会えない」は減少していた!
ネット上では、西野カナの歌詞について「会いたがりすぎ」なんて揶揄する声も多い。そこで、実際に年代ごとの「会いたい」「会えない」の登場回数を調べてみると、

「会いたい」
3回(80年代)
9回(90年代)
1回(00年代)
5回(10年代)

「会えない」
7回(80年代)
6回(90年代)
2回(00年代)
0回(10年代)

となっており、どちらかといえば昔のほうが「会いたい」「会えない」と歌っていたようだ。ちなみに、今回の調査対象には入らなかったが、西野カナの楽曲には122曲中12曲、約10分の1の確率で「会いたい」が登場。
「会いたくて 会いたくて」では11回も「会いたい」と歌っており、やはり相当な勢いで“会いたがって”いた。

J-POPと一口にいっても、こうしてみると、受け入れやすい表現のラブソングが増えていたり、聴く人を励ます応援歌的要素が強くなっていたりと、常にリスナーに寄り添った歌詞に変化し続けているといえそう。
そのわかりやすさや柔軟性こそ、“ポップス”としては正解なのかも?

(アオキユウ/short cut)
(R25編集部)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150521-00000002-rnijugo-ent

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:03:58.44 ID:UBxZoOaG0.net
愛ですか

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:05:33.35 ID:a85TN5fi0.net
「青春」は80年代半ばから
かなり恥ずかしい言葉になって
歌詞でも使うのは稀になった

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:05:38.27 ID:HQfKfDRU0.net
愛がすべてさ

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:06:05.48 ID:UBxZoOaG0.net
無限の愛

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:08:25.07 ID:a85TN5fi0.net
昔は「喫茶店」

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:09:42.17 ID:lOsoBG0m0.net
数えたんだ。すげー

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:10:46.56 ID:3xkjfrse0.net
2愛+4愛+2愛+4愛-sunset

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:11:13.66 ID:OJGUC9m+0.net
愛なんていらねえよ、夏

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:12:24.22 ID:z7S3VORd0.net
愛おぼえていますか

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:12:50.23 ID:j/PpLt4M0.net
愛言葉

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:13:10.79 ID:BU0KOht00.net
>>8
歌詞のテキストデータがあればすぐに検索できるだろ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:16:24.13 ID:OJGUC9m+0.net
会いたくて会いたくて

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:32:12.23 ID:k/Nerqzz0.net
愛を止めないで
愛が止まらない
愛は心の仕事です

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:32:46.62 ID:XFBUfH0O0.net
愛なんて

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:36:51.69 ID:/05uVLon0.net
あー
愛→好きはなんとなくわかる

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:38:02.93 ID:oPMF+W5s0.net
久宝留理子も嘆いてるな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:40:07.06 ID:Z5G7OOTm0.net
>年間シングルランキングTOP10(2010年代はTOP20)
2010~14年の年間トップ20 計100曲の内訳をご覧ください

51 AKB  (AKB24 SKE11 NMB10 乃木坂5 HKT1)
38 ジャニ  (嵐16 関ジャニ8 キスマイ6 カツーン3 SMAP2 NEWS ヘイジャン セクゾン)
11 その他 (EXILE3 福山2 東方2 サザン マルモリ アミューズ 坂本冬美)

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:45:22.50 ID:q1FbC7e10.net
秋元には作詞の才能はないから・

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:45:50.17 ID:XjkPe6TX0.net
そういえば西野かなとか馬鹿の一つ覚えみたいに
ラブソングばっか歌ってるが、「好き」「会う」は多用するが
「愛」は少ししか使わないね。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:46:59.32 ID:q1FbC7e10.net
2010年代はTOP20ってAKB関連のゴリオシ記事じゃん単なる

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:47:42.29 ID:CqDLiLZE0.net
愛のままにわがままに
僕は君だけを傷つけたい

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:48:04.51 ID:zQfhCH8p0.net
「愛」は激減
「会いたい」は急増

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:48:18.80 ID:IoKzE7HB0.net
>>4
元は中国の古典からなんだよな>青春

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:50:05.55 ID:vIgAYf2E0.net
チャゲさんが使い尽くしたんだろうな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:51:01.80 ID:p8HYI3n40.net
愛の居場所がない

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:51:19.58 ID:IoKzE7HB0.net
「会いたいのに会えへんやんけ!!」系の歌は万葉集にもある

でも愛という言葉は明治からだろう

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:52:31.49 ID:jDv7p92S0.net
ゲリラフォークの時代再びか

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:57:57.48 ID:BUC5wWQh0.net
陳腐な言葉

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:58:07.33 ID:qtfQf1080.net
80年代は渚が多かった

年を追って「自分らしく」とか「そのままの君で」とか増えてそう

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:59:37.65 ID:qtfQf1080.net
歌詞ので頻出する単語やその変化について分析研究してる大学の先生が居たな
女の人で
当時の「NHK教育」で講座があった

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 09:59:38.40 ID:Z5G7OOTm0.net
>>22
2010~14年の年間トップ10 計50曲の内訳

32 AKB  (AKB23 SKE6 乃木坂2 NMB)
15 ジャニ  (嵐14 キスマイ)
03 その他 (EXILE2 マルモリ)

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:00:56.68 ID:Z0j2HCzN0.net
若者の愛離れ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:07:23.19 ID:q1FbC7e10.net
私たちよりも僕たちのほうがいいんだよね。なぜかゴロが

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:10:34.93 ID:GVramKxNO.net
>>31岡本真夜の曲をふと思い出したオイラ、彼女と同学年…ww

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:11:22.06 ID:q1FbC7e10.net
華原朋美のIm proudはまさに自分の事を歌ってる感じの名曲。

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:12:31.14 ID:XjkPe6TX0.net
70年代フォーク時代はさだまさしやかぐや姫が女言葉を多用したね。
逆に女性歌手で「僕」を多用して当時は特異だったのは森田童子かな。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:13:56.78 ID:siGqlYsh0.net
愛愛愛愛愛が足りない

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:16:47.46 ID:oxdqQ8Sn0.net
愛をちょうだいな

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:17:26.37 ID:zmVUxD5u0.net
僕はあざといなあ
女どもはあざとくありたいのか

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:20:56.07 ID:C0chBW/o0.net
本当に大事なのはカネだからなw
カネは命より重いw

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:24:16.77 ID:aiP/xUZD0.net
>>33
業界の思うがままだね

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:26:08.57 ID:QfQrHUdA0.net
愛たくて愛たくて震える

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:28:09.80 ID:XjkPe6TX0.net
>>42
息抜きの音楽を聴く時間までカネ、カネを考えたくはないわな。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:34:12.91 ID:DQfIOdcM0.net
携帯、スマホが普及したせいで、恋のすれ違いを表現できなくなったよなあ
昔と違って今は離れてても確実に連絡取れちゃうから
つまらん世の中になったわ

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:37:12.67 ID:1DAgZv560.net
>>31
90年代は「ポケベル」が多かったな。

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:38:46.04 ID:KVj2meoR0.net
ゆとり世代はインポ野郎

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:41:20.63 ID:NVL9asdX0.net
震える

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:42:46.84 ID:sCyORWnvO.net
ちょこちょこ英語挟むやつがすげーダサいと思う

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:43:57.38 ID:1DAgZv560.net
>>20
作る詞自体がいいものかどうかはともかく、
歌う人の語彙に合わせた歌詞を作るのは上手いよ。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:44:38.41 ID:w4ZB7cMD0.net
「昔の曲はよかった」って言われるのは歌詞よりは曲だからね
アレンジ力の低下が主
歌詞は80,90年代もつまらないものは多かったよビーイング系とかボウイとか

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:45:02.19 ID:5a/mcmdr0.net
愛愛愛愛愛が足りない〜!

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:45:25.41 ID:cy0pPr2u0.net
■AKB48と関東連合はズブズブの関係

単に関東連合の元メンバーが役員にいるというだけならば大きな問題はないが
AKBメンバーにも魔の手が及んでいるとしたらコトだ

今年9月に前田敦子のケツ出し泥酔事件が起きた合コンには前田のほかに大島優子や仲川遥香が参加していた
この合コンに使われた高級カラオケ店はシャワーや簡易ベッドが用意された「通称ホテル」と呼ばれるヤリ部屋
この店の経営者は元有名アイドルと結婚した実業家A氏であり彼も関東連合とズブズブの関係にあるといわれる

また数年前に元関東連合メンバーのブログに当時未成年のAKBメンバー・Sが登場し
一緒に酒を飲んでいるらしき写真が公開されたこともあった
AKBと関東連合の関係は否定できないレベルにまで深まっているようだ

それだけでなく関東連合によってAKBメンバーが接待合コンや乱交パーティーに駆り出されているというウワサもある
昨年6月に「週刊新潮」(新潮社)が未成年メンバーの“飲酒&乱交疑惑”を報じたが
そのようなことは日常的に行われているという情報があるようだ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:47:43.78 ID:BIjhCdsp0.net
アルフィーのベストアルバム聴いてたら愛がどうたらって歌ばっかりだった

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:47:47.53 ID:mn7x5zpQ0.net
英語が増えただけとか?ちゃんと検討してる?
http://t.co/6Q0pWGfveQ

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:49:01.10 ID:PpuV3KRI0.net
会いたい会えないの調査いらんだろ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:52:26.68 ID:7sY9qa1C0.net
>>7
夜汽車に乗って東京

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:53:12.24 ID:aHjFYbrl0.net
>>51
ラブラドールレトリーバーとかカンガルーの歌だぞ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:54:33.98 ID:7sY9qa1C0.net
そもそも自分のことを「僕」っていう男ってそんなにいないんじゃないのか?

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:54:37.09 ID:J2lR8YNR0.net
BGMとして聞き流す人間としては
歌詞なんて右から左だからこの際なんでもいい

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:55:56.12 ID:qKXrWQ6Z0.net
スキちゃん
http://www.youtube.com/watch?v=Whlxz_hH5Uc

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:57:12.78 ID:BUPVQsdP0.net
>>48
戦後は植民地教育世代
https://www.facebook.com/true.report/posts/267526920101261
かつて日本の教育改革を担当したGHQの役人は、こう豪語したそうだ。
「日本の教育を変えて、今後は天才が出ないようにします」

戦後、彼らが押しつけてきた教育プログラムの要点は、次のようなものである。

第一に、白人に対する徹底的な劣等感を植え付けること。
第二に、アメリカは素晴らしい国だと信じ込ませること。
第三に、自分独自の意見を作らせないこと。
第四に、討論や議論を学ばないこと。
第五に、受身のパーソナリティを作ること。
第六に、一生懸命勤勉に仕事させること。
第七に、目立つ人の足を引っ張ること。

これらは、イギリスの植民地だったインドで実践された教育方針そのままだ。
要するに、上からの命令に疑問を持たず、与えれた課題だけを勤勉にこなす“しもべ”を作る教育である。

『暴かれた[闇の支配者]の正体』 P.128〜129 ベンジャミン・フルフォード 著

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 10:57:40.01 ID:PpuV3KRI0.net
>>60
結構多いで

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:11:47.11 ID:OJGUC9m+0.net
ほう

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:12:15.57 ID:enC0vG0e0.net
あれも愛

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:14:56.64 ID:oAm3w+1j0.net
愛って表現が漠然としてるからなぁ。
80年代当時から確かにピンとこない感があった。
当時はユーミンと佐野元春と浜田省吾が好きだった。
職業作家だと阿久悠の歌詞も良かった。
今の歌詞も結構、心に染みるのあるよね。
いきものがかりとかりゆし58と西野カナくらいしかわからないけど。

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:17:10.13 ID:mVk9UHZE0.net
>>63
なんでも親のせいにする子供みたいだなw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:20:14.59 ID:Sk4lijyL0.net
曲なんてしらんしなここ数年
AKBもクッキーだけだろヒットしたの

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:22:19.79 ID:tPG55RXM0.net
J-POPって歌詞が直接過ぎて聞き手なりの解釈や想像が出来んのよ。
ゼンマイじかけのカブト虫の歌詞みたいなのは色々と考えることが出来て今でも凄いと思う。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:24:33.89 ID:IcYby+Vb0.net
最近は愛だとかばっかりとか聞いたような気がしたけど
実際は少ないってことなんだな

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:24:58.00 ID:igpCEZ6l0.net
愛はないが感謝は多い

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:26:47.47 ID:igpCEZ6l0.net
>>70
俺は黄色いサクランボと
雨上がりの夜空

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:28:56.62 ID:qEw/Vvtc0.net
>>68
著者がアメリカ人

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:29:03.63 ID:UsUwiYRl0.net
>>5
つーよく、つーよく

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:35:58.37 ID:br1kkR7Y0.net
携帯もSNSもあるし
そんなに会わなくても大丈夫
すれ違いもなし

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:44:17.11 ID:BnrIiF8e0.net
愛たいから恋しくて

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 11:55:36.25 ID:Pl6cNYvD0.net
>>59
リスナーのレベルに合わせて作っているという事

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:01:31.32 ID:uyqUe9Gw0.net
>>9
スーパーカー乙

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:09:40.26 ID:zHtfTBL+O.net
愛のメモリー

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:11:53.36 ID:J54KXrIs0.net
光GENJIのバルセロナオリンピックの曲をバルセロナで聴いた時にすげぇなって思った。

バルセロナ関係ないなと。

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:12:45.01 ID:JXreePpx0.net
非処女に愛もへったくれもない

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:16:41.11 ID:evb9VGab0.net
これまで
じれったい愛
愛をとりもどせ
なし

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:17:59.51 ID:AqkJ5/qH0.net
最後に愛は勝つ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:22:03.29 ID:YvvS3ngEO.net
愛と言ったら浜省だろ

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:28:27.72 ID:27H6+RvB0.net
愛をとりもどせ

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:28:50.17 ID:ud+yvuQe0.net
カーペンターズの邦題を愛と恋だらけにした奴の顔が見てみたい

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:33:05.76 ID:HxdsDLxaO.net
いま愛を語ろう
愛を歌おう

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:33:46.74 ID:ZDGhaAWD0.net
愛してるなんて言葉、恥ずかしくて生まれてこのかた一度も発したことないし、
この先も発することはないよな。
実生活で口にしてる人なんかほんとにおるんか。

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:33:58.95 ID:oQD0wC+10.net
愛って何だ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:35:02.99 ID:WEdP5p2v0.net
よくできた恋物語ばかり歌う詩人

って曲も90年ごろ

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:39:51.10 ID:VJH0uOnr0.net
私のキーワードからも愛は消えたなー。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:45:05.77 ID:dr3/LcQI0.net
現代ではあれだろ、
会いたいとか会えないとか言うのが流行ってんじゃねえの

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:45:07.13 ID:l5SmB7yi0.net
高校の英語の授業で、スティービーワンダーの「I Just Called to Say I Love You」をやった後、
邦題が「心の愛」とかいうクソダサいタイトルでびっくりしたものだ
「別に何も用事はないけど愛してるって言いたくて電話したんだよ♪」くらいの軽いノリの歌詞なのに

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:52:02.93 ID:grBqgxuD0.net
愛を語るアーティストほど離婚する。

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:56:55.90 ID:O1loXK/a0.net
会いたくて会いたくて震えるのが〜
のコピペ無いのか....

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 12:59:31.57 ID:aHjFYbrl0.net
>>78
どうせ聞かないけど金を出すオタどもの姿をあざけるために作ってるだけだろ

別に上手くはない(むしろ刺されてもおかしくないような無駄な挑発やってると思う)

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:00:52.81 ID:Erd3QSgQ0.net
独り者を不快にさせるJぽ。

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:01:26.35 ID:xit6QjRj0.net
シェネルなんかは今も愛の大安売りしてるぞ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:02:50.49 ID:E8CfjDK10.net
愛がたりないぜ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:09:08.99 ID:NReZVQq30.net
http://pbs.twimg.com/media/B8rqM_mCUAEckbX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B8rqNBwCcAEPuU5.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B8rqM_sCYAA_GyD.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20150201/00/iyashiya1848/f8/21/j/o0480062313204992285.jpg

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:10:11.75 ID:CRJ01CRg0.net
尾崎豊以上の愛の表現を編み出せなかったか

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:24:13.93 ID:bpNgn59B0.net
愛だけでは腹いっぱいにはならないからな

104 :@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:24:58.00 ID:HgskYxwM.net
愛あればこそ(宝塚)

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:30:46.91 ID:9FOtjQX10.net
小林よしのり

音楽業界は特に政治的発言や政治的表現にナ―バスで、
愛か平和しか歌えないでしょう?

政治的メッセージを曲に込めたら、
幼稚な反戦平和か、反原発ソングにしかならないし、

そこが日本のミュージシャンの情けないところですよ。

「大衆に好かれたい、 嫌われたんじゃ商売にならない」という感覚を捨てる勇気は音楽業界にはないでしょう。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:31:18.67 ID:XFBUfH0O0.net
愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!!
愛ゆえに人は悲しまねばならぬ!!

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:34:47.34 ID:aHjFYbrl0.net
>>105
政治ネタを金もうけに利用したお前が言うな

しかも最近じゃ金に困ってるのかAKBの軍門に下っちゃってるし

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:35:28.40 ID:z7sOqAF80.net
>>94
浅い解釈だな、何か理由をつけて電話して伝えるメッセージが愛してるなんだから、好きで好きで仕方ないって気持ちを心の愛って3wordsで表して英語詞とシンクロさせてるんだよ。
今は日本語タイトル作らないからな、洋楽売れない理由のひとつだな。

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:41:20.48 ID:Q+S6kRZF0.net
聖帝十字陵作る時か

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 13:42:40.74 ID:C2fzyKKb0.net
ポケベルって単語も激減したな。絵文字ではまだ出てくるのに

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:13:59.77 ID:bfrAEodx0.net
なんかここんとこ「愛」ってフレーズよく見かけるようになったような
気がしてたの俺だけか。

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:29:37.08 ID:ZidumMjx0.net
へぇーこれは面白い分析だね
確かに昔は会いたいソング多かったよ

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:34:41.28 ID:ZukLdpIj0.net
愛してるって最近言わなくなったのは



114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:37:05.54 ID:OVUmf3vp0.net
愛のままにわがままに僕は愛だけは愛だけないアイアイ

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:38:06.67 ID:HhY5jq/q0.net
>>110
ついこないだ夏目雅子の西遊記(1978))を配信でぽけーと観てて若かりし堺正章ゴクウの
ポケベルかよ!wって言葉に えっ!ってなったわ

調べてみたらポケベルの歴史が意外に長いことにびっくり

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:38:30.78 ID:fYT9i3yI0.net
ビジュアル系だと90年代からずっと
血が〜月の〜薔薇を〜とかで変わらない感じだけど
JPOPは流行廃りがあるんだな

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:43:01.10 ID:XVVsINf40.net
昔は愛愛 愛愛 お猿さんだよって歌もあったのに

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:44:12.36 ID:ScGNO0Ls0.net
年々ひどくなってるのが「抱きしめたい」
うまい締めの言葉が見つからなかった時に、最後に
「抱きしめたい」で終わらせる事が多い
バカな作詞家だと思う

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:54:48.14 ID:pTiLD8C00.net
今の時代はロキノン系やアニソンか

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:56:46.50 ID:G5paiRfH0.net
青雲は?

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 14:58:35.17 ID:AKgib+3S0.net
10年代ってまだ半分じゃねーかw

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:00:26.18 ID:ZPoDC8lo0.net
愛が消え I が隆盛に?
独りよがりの自分騙りに辟易

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:04:16.79 ID:MkazluKR0.net
そういえばjpop歌詞メーカーってなくなったんだっね

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:06:47.80 ID:vDXMAVIC0.net
>>1
松田聖子の「天使のウインク」は
歌の主人公の「僕」とは違うだろ。
この程度の読解力で生意気に記事書いてんの?

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:13:27.87 ID:CmXD6ezf0.net
>>124


126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:26:41.27 ID:evb9VGab0.net
西野カナは2ちゃんねるで会いたい会いたいバカにされてから歌詞に二度と「会いたい」を使わなくなった

これ豆な

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:28:25.06 ID:DPwlpsRg0.net
最近の曲は震えてばかり

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:28:29.35 ID:ZDGhaAWD0.net
>>124


聖子っていえば、マリオネットの涙でもぼくって唄ってたっけな

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:41:15.97 ID:QowMZzhm0.net
>>128
あの当時は松田聖子より沢田聖子の歌のほうが「僕」を使っているイメージが強い。

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:53:37.95 ID:6wPV83Kq0.net
愛なんてどこにもないと思えば気楽
はじめら無いものはつかまえられないわ

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 15:56:46.98 ID:mhhv5IME0.net
アイアイ (アイアイ) アイアイ (アイアイ)
おさるさんだよ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:02:48.71 ID:9SX5K/Pn0.net
盗んだバイクで・・・

このくらいぶっ飛んだ歌詞がいいね

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:25:22.92 ID:r1/FigQF0.net
「愛」とか「好き」とかばっかだから廃れたんでないの?

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:33:20.41 ID:dO15TPoq0.net
やたらと扉を開けたがる

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:37:18.09 ID:IVwNUgy40.net
スーパーフライとかほとんどの曲に入ってるw

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:39:41.64 ID:IVwNUgy40.net
しかし世界中のポップソングのほとんどが愛だの恋だので
人類っていつまでも成長しない生き物なんだなと思うわw

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:49:39.32 ID:ELZylBdS0.net
「愛してる」って確かに聞かないな、かわりに増えたのが
「君を愛せているか(僕は考えていた)」と言う感じのフレーズ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:50:37.42 ID:ELZylBdS0.net
>>38
女言葉は演歌の影響では

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 16:52:23.87 ID:ELZylBdS0.net
>>94
どうせだったら「愛してるって言いたくて」の方がいいな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:11:30.22 ID:8oeJknhJ0.net
オリコンのAKB愛

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:11:38.33 ID:AqkJ5/qH0.net
愛してる」の言葉じゃ 足りないくらいに君が好き
「愛してる」の言葉を 100万回君に送ろう

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:17:51.77 ID:1hFCbskE0.net
愛をしてる? 愛をしたい

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:19:20.64 ID:RXAyrUwF0.net
まあ基本パクリだからなぁ
永遠とかデスティニーとか一気にあっちこっちで見かけた物の方が記憶に残るな。

世相的に夢が減ってそう。頑張って公務員になろうをうまく比喩ったら時代に合うんじゃね

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:22:05.25 ID:imn5dUOc0.net
恋愛なら好きで良いんだよ、愛だと重い。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:37:05.70 ID:ckLa13BU0.net
いまだに恋愛系の歌詞も愛系の歌詞も糞多いだろJ-POPは
だから歌詞に恋愛系も愛系も少ないアニソンが好かれるんだよ最近は

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:39:36.72 ID:uMqmiV6a0.net
akbの歌詞で僕って使うのがキモい

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 17:40:05.98 ID:fl3ilvdz0.net
愛だの恋だのはどうでもいいけど
季節感とか情緒が薄い詞ばかりになったとは思った。
何か思春期のゆとりのつぶやきを紡ぎ合わせたような詞ばかり。
曲調やアレンジもしかり。

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 18:13:15.71 ID:5WMjSsbz0.net
愛燦燦と、

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 18:49:56.34 ID:Erd3QSgQ0.net
愛だ恋だのうそ寒い

150 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/ZgVs @\(^o^)/:2015/05/21(木) 18:50:04.74 ID:CrWuA3pU0.net
>>1
> ■地名の入った楽曲はもうヒットしない?

それは演歌系がヒットしなくなっただけでは(・ω・`)

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 19:16:26.02 ID:m6JLX2QJ0.net
>>147
ローリーが日本の音楽はブログ化してると言ってった

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 19:24:05.03 ID:OLWMARP30.net
>>136
「鳴く=歌う」ってのは動物の本能の部分
求愛行動の一つだからな
そこは未来永劫代わるまいよ

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 19:41:45.37 ID:RAG2nj8G0.net
会いたいwwww

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 19:43:47.86 ID:thUAUZ3X0.net
また愛!?あなたの愛は薄っぺらいのよ!!!

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 20:06:47.37 ID:D6pSswrw0.net
愛に恋 love is gonna get you

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 20:17:09.55 ID:63fzHJ4+0.net
>>1-2
一生懸命調べてくれたのに、こういうことを言うのもなんだが、80年代は
松本隆が多用した単語、10年代は秋元康が多用した単語ってだけだから
シングル楽曲のTop10を調べても意味はない気がする

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 20:41:51.18 ID:lsIz0shc0.net
>>126
2ちゃんで馬鹿にされた後も書いてたぞ

タモリに馬鹿にされた後じゃないのか?
原因は馬鹿にされたからじゃなくてネタ切れだろうけど

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 20:45:12.06 ID:lsIz0shc0.net
>>108
浜崎あゆみのヒット曲を誰もおぼえてないのと同じだな

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/21(木) 22:51:50.82 ID:ZP6g229W0.net
冠二郎でどんだけ稼いでるんだ。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 00:46:46.70 ID:Ma5rAaWcO.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 02:11:03.81 ID:iIXouBoY0.net
「僕は何ていうか、無節操に人が集まるのは嫌いなんです。エイド物とか。」
●エイドばやりの85年は坂本さんにとって気持ちが悪い年だった?

「保守も革新も一緒になって人類平和を歌うみたいなノリでしょ。そう言うのはよくないですねえ。
不愉快ですねえ(笑)ああ言う大義名分に自分を参加させちゃうと、日常のシビアさが失われて思わずノッちゃう
気持ちはわかるけど。
恐らく僕の場合、70年代の後半に一回そういう事をやってるのが大きいかも知れない・・・現在やっている人は
政治的じゃなかった奴なんだよね。
そういう事をする気持ち悪さを知らないんだよ。
アフリカ問題が人の善意で解決できる問題じゃないって事ぐらいみんな知っているはずなのにね。

で、どうしてそう言う流れが出てきたかというと、恐らく今の音楽に余りにもメッセージがなくなってきた、
その反面と言う事もある。

歌には必ず歌詞がなくっちゃいけないんだけど、みんな歌いたい事なんかないんだよね。
歌いたい事なんかないから音楽外の『アフリカ』みたいな動機付けが必要だと思うんだよね。
この間友人のシンガーのT・Yが言ってたんだけど、『音楽ってのは、歌詞さえなければこんなに
楽しい物はない』って(笑)。」
(坂本龍一:1985年のFMステーション誌より)

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 02:14:16.13 ID:zeD56SNC0.net
必ず最後に愛は勝つ

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 02:20:55.98 ID:L++AhEu+0.net
その代わりやたら桜を愛でたがる

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 02:28:07.31 ID:YwiTk6JQ0.net
久宝留理子がかなりの回数を稼いだと見た

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 05:19:01.73 ID:OD8eEnYG0.net
>>151
その従兄弟はプログを通りこしてストーカー化しているw

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 07:04:21.79 ID:P6RIK4pe0.net
日本人がラブソングに共感しないのは
恋愛が身近なところに無いから。

同じく社会派プロテストソングにも共感しないのは
そうした怒りや抗議活動が身近なところに無いから。

日本人が一番好きなのは
水前寺チータ清子や渡辺美里のような
人生応援歌。

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 07:06:17.25 ID:Exz+WYGo0.net
Love が増えただけとか

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 07:07:40.49 ID:iVm5BTui0.net
>>166
大事マンもそうだったなw

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 07:53:56.97 ID:raSNzdP/0.net
>>166
若者はなあ。演歌になると『一緒に死ぬ、捨てるの、捨てらた』と凄まじくなる。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 08:26:24.61 ID:WWiYKxi60.net
>>166
今の若い世代はラブソングに共感しまくりだぞ

社会派プロテストソングに欧米人はどれだけ本当に共感してたのかって疑問もあるがな

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:03:05.29 ID:+rGeToUBO.net
今まで洋邦のポップス系の歌ばかり聴いてたから
何年か前に美空ひばりの35枚組を通して聴いた時には
そのラブソング率の低さに驚いた。


アンチラブソングと言える歌も少なくないし。
♪恋には惚れぬが根性には惚れる みたいな。

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:20:11.13 ID:S0U/iTvL0.net
高齢アーティストほど、愛を歌うってことだな

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:22:50.31 ID:xiACKIk40.net
なんかの番組でいってたが
そういう層は大学生とか恋愛のドラマや映画にほとんど興味ないっていってたな
つくりものの愛だの恋だのに動かされなくなってるんじゃないの?

それとは対照的にHIPHOPが愛だの恋だのべったべたなのを歌ってる印象

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 09:42:44.30 ID:j3ZTCSP00.net
>>166
それをお前が考えたなら凄いと思うが、
誰の受け売りか教えてくれ〜

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/22(金) 19:26:48.02 ID:wRyfupJR0.net
検索できるでしょ、あんた

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/23(土) 02:09:05.87 ID:/Nwy+E3R0.net
いつかは誰でも愛の謎がとけて
ひとりきりじゃいられなくなる

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/26(火) 00:12:32.83 ID:0303PJwI0.net
愛で空が落ちてくる

総レス数 177
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★