2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水泳】7月の世界選手権を前にして、内紛している場合じゃない 上野氏“解任”騒動の日本水連 真の狙いは「平井伯昌HC潰し」

1 :Pumas ★@\(^o^)/:2015/05/29(金) 04:05:31.81 ID:???*.net
日本のお家芸のひとつである競泳界が揺れている。

日本水泳連盟(水連)が強化担当のトップに立つ上野広治・競泳委員長を交代する方針であることが25日の一部報道で発覚。
日本代表のヘッドコーチ(HC)時代も含めて強化担当者として計28個のメダル獲得に尽力した同委員長の突然の“解任”騒動に平井伯昌現HCが猛反発し、
「上野さんとは一蓮托生。上野さんを代えるなら、僕も代えて欲しい」と7月開幕の世界選手権(ロシア・カザン)を前に辞任を示唆したのである。

報道によれば、上野委員長が水連の強化責任者と東京都水泳協会会長を兼務していることに批判が集まっているというが、
当の委員長によれば「他にも(都道府県協会と)掛け持ちの人はいくらでもいる」という。不可解な交代方針に
「なぜ、私だけダメなのか」と疑問を口にしたが、今回の騒動は上野委員長よりも競泳界による平井HC潰しともっぱらだ。

平井HCは男子平泳ぎ(100、200メートル)でアテネ、北京と五輪を連覇した北島康介ら多くのメダリストを育てた名伯楽。
13年からは東洋大水泳部監督に就任し、複数種目でのメダル取りを目指す萩野公介ら多くの有力選手を指導している。
競泳界を代表する指導者として不動の地位を築き上げた一方、強引ともいえる勧誘で有望な選手を根こそぎ囲い込むやり方には非難の声が少なくなかったのも事実だ。

ある競泳関係者によれば、「平井さんを快く思っていない人間からすると、『平井HCはナショナルチームの肩書を利用し、
国際大会でのメダル獲得が有力視される選手を自身が所属するスイミングクラブに勧誘。

萩野やロンドン五輪女子背泳ぎ100メートル銅メダルの寺川綾らはもともと他のクラブから移籍した選手だ』となる。
実力のある選手を集めて強化する平井HCのやり方に他のクラブ関係者は『誰が指導してもメダリストに育てられる』と言う。
要するにやっかみ、嫉妬です。上野─平井ラインを崩して、平井さんの影響力をそごうという意図が見え隠れする」という。

7月の世界選手権を前にして、内紛している場合じゃない。

日刊ゲンダイ 5月28日(木)9時26分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150528-00000017-nkgendai-spo

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 04:21:11.15 ID:LxXd91YO0.net
バサロの恐怖体勢か?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 05:20:06.57 ID:KixS4v8V0.net
綾さん五輪に出れてなかったはず

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 07:23:20.69 ID:LwgBeblZ0.net
試される大地

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 07:52:56.59 ID:SFlmFHkaO.net
カメラ窃盗の防犯ビデオ確認したひとはどっち派?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 11:38:55.19 ID:Vya3m0jq0.net
現代の記事
東京スイミングセンターと東洋大学、平井HCをごっちゃにしている。
平井さんが仁義に反して他のクラブから強引に選手を引き抜いた印象を与える書き方。


ミズノ所属の寺川は自分の意思で平井さんのもとへ行き一度は断られた。
選手は自分の結果がでる環境、コーチを求めるのは当然。
合わなくて松田は元に戻った。

東洋大学へ進学した選手は高校までは他のクラブにいたのは当然。
大学の選手勧誘は強豪大学はどこでも選手集めをする。

東京SCに入ったからといって平井さんの指導を受けられるわけではない。
東京SCに若い有望選手が移籍したのは事実。
ただ牧野をはじめ有望選手が移籍したのも事実。

一つずつ整理して語らないと。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 13:55:20.72 ID:/FUWuL/Y0.net
朝鮮韓国人みたいなことするなよ!!

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/05/29(金) 15:25:01.56 ID:wv0lNvHn0.net
ハードコア潰しとか怖い

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 05:58:32.24 ID:c7tq8ksa0.net
富田事件の対応振りを見て、競泳とか日本水連に全く興味がなくなった。

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:23:33.35 ID:aluYklSP0.net
もともと興味ないんだろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:26:58.39 ID:rYV+A/K00.net
上野ってこの人だろ?

上野広治 「競泳日本代表を革新した男」 〜お家芸復活の舞台裏 ..
http://number.bunshun.jp/articles/-/12473

改革の功労者ってきいてるけど

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 11:32:21.93 ID:rYV+A/K00.net
競泳は珍しく強化が順調にいってる団体なんだから
システムとしてうまくいってるんだと思うけどなあ

富田の件はあの程度の選手どうでもいいだろ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/06/01(月) 12:40:23.60 ID:u4xYuIOV0.net
ネトウヨの99%はあの件以前に冨田のことは知らなかっただろうしな

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200