2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】尾木ママ 大阪市教育委員会は「居酒屋談義」 のいじめ対応基本方針バッサリ

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2015/08/26(水) 07:55:56.02 ID:???*.net
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が26日、公式ブログを更新し、大阪市教育委員会が策定したいじめ対応の基本方針に対し
「ほとんど『居酒屋談義』」とバッサリ切り捨てた。 25日に策定された基本方針では、いじめ情報を隠蔽した教職員を懲戒処分としたほか、
被害者側の意向によってては「いじめ加害者には転校を促し打診する」ことも織り込まれた。
だがこの“加害者の転校”部分に尾木ママの怒りが爆発した。 一見 毅然とした被害者の安全と学習権守るように見える。
それだけに「加害者のたらい回しでいじめ問題が解決するなんて本気で考えているとしたらほとんど『居酒屋談義』!! 教育委員会とは思えません…」とあきれ果てた。
「心情主義的いじめ加害者指導方針ですね 困りました困りました…」と根本的解決にならないことを危惧した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150826-00000030-dal-ent
デイリースポーツ 8月26日(水)7時31分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150826-00000030-dal-ent.view-000
大阪市教育委員会をバッサリ斬った尾木直樹氏

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 07:57:06.03 ID:IHAGE08s0.net
お前のハードに2ゲッチュー

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 07:57:07.72 ID:Md5h6bCP0.net
現場に行って言ってこいよ

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 07:57:43.94 ID:Nsv/Nfmc0.net
加害者は、集めたらいい。西成あたりに。

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 07:57:44.63 ID:+inokgYg0.net
転校生が全員いじめ加害者と疑われそうだな

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 07:59:16.92 ID:8n6QdewC0.net
この人どんな話題にも手当たり次第いっちょ噛みしてるよねww

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:01:00.12 ID:tn3B7Go50.net
自分の子供をまともに育てられなかったオカマが何を言ってんだかw

オヤジがオカマじゃーグレルわなw

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:03:23.93 ID:lL1QCc63O.net
批判ばっかだな
自分の案を言ってみろ
本当にイジメを無くしたいならいっぱいあるだろ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:03:51.44 ID:8n6QdewC0.net
>被害者側の意向によってては「いじめ加害者には転校を促し打診する」ことも織り込まれた。

何がダメなの?
また加害者の更生とかを優先して被害者の気持ちは無視?
いじめ加害者のクズ共は複数であることが多いんだから
転校させて孤立させればいじめ再発の確率は減らせると思うけどな
これがダメなら隔離施設を作るしかないな

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:08:00.84 ID:Fhkt1z+cO.net
外からギャアギャア喚くだけ
こいつ何なん?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:11:10.24 ID:p5Xy0hdH0.net
何もできない、口先だけの、ひょろろん家、少しは静かにしたらどうか!

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:14:36.98 ID:m23r4KxB0.net
こいつは文句を言うだけで何もしないな

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:16:26.26 ID:6tPQz4k30.net
>>1 加害者だけを集めたらいいわ その中でイジメ発生したら笑う

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:18:14.96 ID:oFATd7JM0.net
>>9
違うだろ、いじめやったやつが転校してあー綺麗さーっぱり
ってなるのは送り出す側だけで、受け入れる側のことは何も考えてない

だからたらい回しだと批判してる

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:18:49.14 ID:cvYlUvo10.net
>>9
いやいやこれでデメリット想像出来ないのはヤバいわ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:19:51.29 ID:+inokgYg0.net
>>9
組織の末端みたいなやつはともかく、いじめ指揮するような強烈なやつなら転校先でも関係なくやるだろ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:20:07.38 ID:8n6QdewC0.net
>>14
じゃあやっぱり隔離施設つくるべきだな
被害者の平穏な学校生活を守ることを第一に考えて欲しいので

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:22:53.39 ID:AqYPhB6o0.net
このオカマ野郎、教育にも口はさむようになったのかよ

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:25:16.29 ID:rgJG3zpd0.net
加害者を感化院のようなところに隔離するのが望ましい
人を虐待することに快感を覚えてそれを表に出してしまうような人は精神病
だろうから、精神病院に隔離しても良いと思うけど
尾木も、文句を言うなら、コストが合う対案を出せよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:30:29.76 ID:5J76ULx50.net
>>1
それで、尾木ママがデマを拡散させていた件はどうなったの?
あれ、ブログに反省ぽい文書書いたぐらいでは、とても許す気になれないんだが、
いじめの話であっても、今のママでは信じる気になれないんだが

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:31:00.90 ID:OYX6j+5a0.net
日本には「鬼は外、福は内」という伝統があるからな。外へ行った鬼が何をしようが知ったこっちゃない、
自分の家さえよければいい、という。
それじゃダメだろっていう尾木ママの言には一理あると思うぞ。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:33:44.50 ID:aJLWPvy30.net
からくりに出てたほうのオカマ先生のほうが世に出るべき

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:33:53.50 ID:nxudWtQB0.net
んなバンバン転校させられないだろ
いじめってのはある種システムみたいなとこあるから
被害者がフリーになれる制度考えた方が良い

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:34:58.09 ID:G9t+N5P+0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:35:21.59 ID:+inokgYg0.net
>>21
そうなんだよな
転校させる側は良いけど、来る方はたまったもんじゃない
教師目線だと特にそう
何でよその問題児から解放されるやつがいる一方で、うちが負担を…っていう

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:50:36.22 ID:tn3B7Go50.net
日本人としての基礎的なスキルが備わっていない人物を、義務教育だからとい
うことで年齢だけで判断し、他の生徒と一緒に学ばせること自体がおかしいん
だよ。

例えばポルトガル語が母国語で日本語は全く理解できない人物を、日本語の授
業に出させたり、例えば目が見えない人や耳が全く聞こえない人などを、一般
の学校に入れて学ばせたりすることを教育だと思っているような自称教育者っ
て、視野狭窄を患った馬鹿でしかないんだよ。

母国語がポルトガル語で日本語を全く理解できないなら、ポルトガル語で授業
をフォローしてくれる学校で授業を受けられるのがべストだし、目や耳に障害
を抱えている人なら、視覚障害者の社会適応を踏まえた授業をしてくれる養護
学校がべストだし、それと同様に、イジメの加害者のような社会不適応者も、
専門の社会適応教育をしてくれる学校で教育を受けさせたほうが、社会不適応
者本人にとっても良いんだよ。

イジメの加害者のような人物は、親などから人格教育がなされなかった、ネグ
レクトの被害者であると同時に、社会不適応者でしかないという現実を受け入
れ、専門の教育を受けさせることがベストなんだよ!

木を見て森を見ず状態の視野狭窄馬鹿は、視野を広く持つ訓練をしてから発言
しろ。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:56:13.30 ID:xywEBLRW0.net
加害者は転校!

最高じゃん。 確かに 転校して来られた側の学校は悲惨だけど、転校した後もボスでいられるとは限らないし。

いじめっ子や、ボスの女って必ずいて、本当に こいつさえいなければ学校は全然変わるのに
って思ったよ。

尾木は 現場、子供の本当の所を知らな過ぎ

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 08:59:57.17 ID:GaAWNoRJ0.net
加害者たらいまわしは自業自得だろ
いやならいじめをやめろ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:00:23.97 ID:gYISyxM+0.net
>>27
それでいいと思うよね

だったら、教育委員会にしても
イジメが起きたクラスの教師やその他を
他の学校へ転任なんてやめるべきって話になるよね

責任はイジメた奴にあるんだから

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:27:09.99 ID:nZP/7g4o0.net
じゃあ如何すればいいの? 具体案を言わないで批判ばかりの専門家さん

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:27:22.00 ID:0KVfkuun0.net
どうみても尾木パパ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:30:34.31 ID:dAEyiTS00.net
尾木ママって
言ってることは昔から橋下市長と変わらないんだよな
橋本が出来の悪い生徒は留年!っていうけど
尾木ママは留年なんてとんでもない!分かるまで教えてあげるべきです!って
さも反対論をぶち上げてるけど
言ってることは実は同じっていうのが笑いどころ。

オカマ教育者だが
尾木ママは現場から見ればかなりの異端児で過激派で
橋下とほぼ同じタイプの教育論の人やで

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:32:30.01 ID:P8VXfcf20.net
オカマの異常者では説得力なし

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:36:11.72 ID:bl35hgNT0.net
>>12
まさにおまえらだなwww

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:42:47.31 ID:GY+coysj0.net
いじめは、いじめる側出席停止を積極活用すべきだと思うけどなんで無理なんだろう

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:42:48.00 ID:U0Nu78kY0.net
セル塩化しつつある

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 09:45:11.26 ID:cWXpCUGEO.net
いじめっ子は戦争好きの危険因子
もっと厳しい処分をしないとなw

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 10:51:38.05 ID:f1WmRTsr0.net
尾木君は気楽だなァ
適当な事を言って飯が食える
発言しても何の責任もないし。
気楽だなァ。
そろそろ叩かれそう。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 10:55:29.57 ID:Yg4y5P890.net
>>15
じゃあどうすればいいの?
被害者は我慢して同じ学校に通えと?

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 10:56:34.97 ID:CjuEofEe0.net
コイツ自身がデマ流す陰湿なイジメっ子

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 11:29:57.30 ID:z7VzhnLn0.net
【芸能】佐野氏「200億円儲かる」のデマを拡散した無責任な「発信源」は尾木ママ(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1440163102/

電波芸人

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 13:54:55.83 ID:HTuZgU5r0.net
居酒屋ほどレベル高くはないだろ
居酒屋をなんだと思っていやがるのか

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 15:26:29.06 ID:gy7Fm0Nj0.net
なに言ってんのデマ野郎が

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 17:04:33.87 ID:cMS4CjuV0.net
うまくイジメのボスを転校に持ち込めればいいけどね。
教員の能力次第では下手するとボスはのうのう安住で手下だけが転校、ってことにもなりかねないよ。

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 18:15:29.62 ID:M8j3jsQE0.net
>>1
いいじゃねぇか。

忌憚なき意見出るだろ。

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 19:24:17.71 ID:5J76ULx50.net
岩手県矢巾町の自殺事件の時、いじめのことをノートに書いて担任に提出してたのに、
担任が適切な対応してなかったのが問題だったんだが、これって担任とかのほうが
責任大きそうな感じだったけどw

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/26(水) 21:35:28.01 ID:L8oGRr1n0.net
コイツ、イジメられるくらいなら引っ越ししなさいと平気でいう馬鹿だからな
いじめられっ子は教育者の迷惑になるからどっかいけというのが
コイツの本音

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/27(木) 02:11:25.39 ID:rMzh6bTl0.net
>>1 >>46
>「心情主義的いじめ加害者指導方針ですね 困りました困りました…」と根本的解決にならないことを危惧した。

尾木ママも岩手の自殺事件のときにテレビに出ても、ブログでも「担任が悪い」「校長が悪い」…とかばかりで、
誰かを悪く言うばかりで、ロクな再発防止策を示せなかったんだが、根本的解決なんてできなてない

それに比べると「いじめ情報を隠蔽した教職員を懲戒処分」なんかは、とてもいいと思う

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/27(木) 15:18:49.39 ID:Zldr7e0b0.net
>>17
カネは何処が出すのだ?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/28(金) 18:22:58.89 ID:SUHWB7vM0.net
そもそも、「たらい回し」の意味わかってんのかよ。

わからないやつは
アンサイクロペディア見てこい

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/28(金) 19:31:12.99 ID:N/zd+O440.net
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏が27日、夏休み終盤の今週に入ってから、既に中・高校生が4人も自殺を試みていることを指摘し、保護者らに対して自殺予防を訴えた。

尾木ママが報道をチェックして気付いたのは、今週に入って「すでに四人も飛び込んだり 飛び降り なくなったり 重症負ったり」と、まだ夏休み期間中なのにその数が異常に多いことだ。

例年なら始業式の行われる9月1日に自殺が集中する「9月1日シンドローム」が教育界では警戒されていたが、今年はどうやらその現象が早くから起こっている。

夏休みを終えてまた登校することから逃げて自殺を図る…そんな悲劇を避けるために、
尾木ママは「子どもたちを学校に縛りつけないでください いじめを言わない子ども 特に男子には気をつけてください」と呼び掛けた。

そして我が子の様子から異変を感じた場合の対策として「学校行かなくていいよ…と一言 声かけてあげてくださいね」と、保護者たちにアドバイスした。

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150828-00000031-dal
2015/8/28 10:50 - デイリースポーツ




>>1
学校に行かないよりは、加害者や被害者が別の学校に通うほうが、はるかにいいアイデアだと思う

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/28(金) 21:06:15.13 ID:9x+vljfQO.net
もう夏休み終わってる学校もあるってことを把握できてないから異常に感じるだけでしょ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/28(金) 21:10:22.22 ID:Nr5Jbw/h0.net
何でも知ったかぶって言うなやアホ!
また謝罪すんのか

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/08/29(土) 00:27:44.08 ID:M47T6Svr0.net
>>1
生徒が居酒屋に集まって「あいつを転校するように追い込め」という話をするわけがない
居酒屋に集まって「あいつを転校に…」なんていうのは教師しかありえない
尾木ママも現役教師だったころは、そんなことを教師で集まって居酒屋で言ってたことがバレバレ

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★