2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ】連続予選落ちから復活劇 スピースが逃げ切りVで史上最年少の年間王者に輝く 松山は12位タイ プレーオフシリーズ最終戦・最終日

1 :brown_cat ★@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:31:28.14 ID:???*.net
連続予選落ちから復活劇 スピースがクール?につかんだ王者の座
ゴルフダイジェスト・オンライン(GDO) 9月28日(月)11時36分配信

米国男子ツアーの2014-15年シーズン最終戦となった「ツアー選手権byコカ・コーラ」で、ジョーダン・スピースが年間王者
(フェデックスカップ王者)に輝いた。22歳での戴冠は昨年のビリー・ホーシェルの27歳を更新し、史上最年少。
今シーズン獲得した賞金1203万465ドル(約14.4億円)は、2004年にビジェイ・シン(フィジー)が記録した1090万5166ドル
(約13.0億円)を上回り、過去最高額となった。

スピースはこの日の勝因を11番(パー3)のパットだったと振り返った。ピン手前14mにつけたスピースに対し、同じ最終組で
回るヘンリック・ステンソン(スウェーデン)は1mのバーディチャンス。直前のホールで1.5mのパーパットを外していた
スピースは、ステンソンに対して2打のリード。それが1打に詰まる恐れがあった。

スピースはじっくりと時間を掛けてラインを読み、このパットをカップに沈めた。そのとき、ステンソンはスピースに微笑んで
グータッチをしてきたという。「ヘンリックの人柄を表しているよね。あれが入るのは運の要素も大きいけど、ヘンリックは
それを受け入れて、驚きもしなかった。自分もこのパットを入れ返すぞって感じで。とてもクールな瞬間だった。もちろん、
自分が反対の立場ならそうじゃないけど(笑)」。

今週から、スピースは球に線を書くようにしたという。「球の目の前に(狙う)ポイントを見つけるのが容易になった。
パターも正しくセットできる。これまでは、下りのスライスラインを右側に外すことが多かったけど、今週はそんなパットを
多く沈めた」。今大会、スピースの“パットのスコア貢献率”は「7.040」で堂々の1位だった。

ショットには苦しんだ。「安全なショットを選択したのに、それすらうまく行かないことがあった」とスピースは言う。
「だから、月曜日からこのバミューダ芝に慣れようと準備をした。どんな場所に行っても大丈夫なようにね」。

キャディのマイケル・グレラー氏は今週「まずはコースを攻略しないといけない。それに自分自身、自分の感情を克服しないと
いけない。自分とのメンタルバトルに勝利しないといけない」とアドバイスしていた。そして、勝利を確実にして最終18番ティに
向かう際、スピースにこう言った。「今週、君は“頭”でこれを成し遂げたね」。

プレーオフに入り2戦連続で予選落ち。メディアはスピースの突然の不調について書き立てた。「みんな、簡単に人のことを
ダメだという。そういうことは気にせず、自分がやるべきことに集中する。でも、不調からこれだけすぐに立ち直れたことは
本当に嬉しいし、今シーズンの自分のプレーを実証したと思う」。

雨の上がった大会最終日。9月27日(日)は、ここイーストレイクGCをホームコースとした球聖ボビー・ジョーンズが85年前に
史上唯一の年間グランドスラムを成し遂げたのと同じ日だ。また、22歳での年間5勝は、1929年のホートン・スミス(21歳で達成)
以降、最年少での達成となった。(ジョージア州アトランタ/今岡涼太)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150928-00000004-gdo-golf

2 :brown_cat ★@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:31:43.06 ID:???*.net
22歳 J・スピースが逃げ切りVで年間王者!松山は12位タイでフィニッシュ
ゴルフ情報ALBA.Net 9月28日(月)6時40分配信

(略)
【最終結果】
優勝:ジョーダン・スピース(-9) 年間王者
2位T:ジャスティン・ローズ(-5)
2位T:ダニー・リー(-5)
2位T:ヘンリック・ステンソン(-5)
5位T:ダスティン・ジョンソン(-4)
5位T:バッバ・ワトソン(-4)
5位T:ポール・ケイシー(-4)
8位T:J・B・ホームズ(-3)
8位T:ザック・ジョンソン(-3)
10位T:マット・クーチャー(-2)
10位T:ジェイソン・デイ(-2)
12位T:松山英樹(E)
12位T:リッキー・ファウラー(E)他
16位T:ローリー・マキロイ(+1)他
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150928-00000001-alba-golf

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:33:52.91 ID:bPHC2O7g0.net
松山がここまで残ったってことが凄いんだよなあ……

本人はまったく満足してないってのがかっこよかった。
まあ、もっといける男だよな。

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:39:14.88 ID:DiJf9jcC0.net
スピースはメジャー2勝に加えツアー選手権も勝ち今季5勝
凄すぎるな

一方、松山は今季0勝
日本でも勝てなかった

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:41:29.31 ID:ORcCH73K0.net
スピードラーニングは日本に逃亡帰国w

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:43:38.29 ID:O4utU/BbO.net
松山の安定力は凄いな
それでも優勝が困難な世界ツアー

今のスピースは飛び抜けすぎてるね

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:48:18.23 ID:4xZ3wRkf0.net
>>4
フェデックスカップ16位で終えた選手が、わざわざ日本で優勝狙う必要ないだろw

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:48:22.97 ID:sKJS3xEU0.net
>>6
抜けすぎとか言うんじゃねーよ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:54:35.35 ID:D0ipEipK0.net
爆発力無いっていうか地味だよね松山
現役は中堅で終わりそう

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:55:24.74 ID:oyL5Q/x10.net
ゴルフの才能、長身、イケメンと恵まれた超勝ち組スピースは
22才にして若ハゲというハンデを背負っているw

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 16:57:55.54 ID:cthVGVZ40.net
松山は太るだけでなく髪も捧げないと勝てないな

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 17:17:46.34 ID:sIXh/N2v0.net
遼くんは、本業以外で一杯稼いでいるから、
すごいよ。

まぁ、本業でも、日本で12勝しているんだから、
普通のゴルファーとしては、たいしたもんだ。

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 17:24:38.13 ID:pPoTtaLm0.net
すげー逸材が出てきたもんだ
マキロイでもすげーと思ったのに

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 17:33:45.67 ID:4AK02fKr0.net
なんだかんだ言われる石川も日本初戦でキッチリ優勝してるもんな
野球で言ったら松井を超えるレジェンドだよ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 17:44:04.36 ID:+sI3ZhwI0.net
松井って言ってもカズオの方だろ
にしこりの方は両方ともTIME表紙に載ったレベルだからな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 17:51:07.93 ID:G/sDFE0B0.net
>>9
この2年の松山を中堅と評価するとこの2年で上のゴルファーは
この上位30名しか出場できないファイナルのメンバーのさらに上位半分くらいしかいないわけだが
ちなみに今季未勝利だった点についていろいろ言う人もいるが
デイやファウラーは1勝目から2勝目を上げるまで3年以上の期間を空けてる
松山に関しちゃ米国の方が10倍評価してるんだよな
向こうじゃ勝てないだろうでもいつか勝つかもしれないでもなくいつ勝つかを語られる扱いの選手だよ
贔屓じゃなく若手世代の第一グループに名を連ねてる

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 18:37:14.59 ID:sXsS7PQm0.net
松山って人間性はクズって話プロの関係者からよく聞くけど
実力は何気に確かなもん持ってるよな
プロなんだから実力あれば人間性なんてどうでもいいか

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 18:56:05.26 ID:q1OIUqPh0.net
プレーオフ初戦、松山は13位、石川は66位、スピースは94位で予選落ち
プレーオフ第2戦、松山は25位、スピースは85位で予選落ち
プレーオフ第3戦、松山は7位、スピースは13位
プレーオフ最終戦、スピース優勝、松山は12位

実質、松山>>>>>>>>>>>>>>>>スピース

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 18:58:49.89 ID:+Km4Mga40.net
>>10
しかも重病だ半身付随の妹を支えてあげているんだっけ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 19:02:34.38 ID:FQYImuVwO.net
人間性は石川の方がクズ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 19:05:21.17 ID:Y/jfZ0mz0.net
松山に石川のような確変があれば

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 19:15:48.84 ID:mPUKHxDN0.net
ウッズってもう駄目なの?あれだけのレジェンドも今じゃただの人?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/28(月) 19:33:22.53 ID:z3TlZG3h0.net
>>21
アメリカで確変なんてしたか?

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/29(火) 01:22:58.00 ID:FX0o8+vr0.net
松山てゴルフオタのおっさんが持ち上げまくってるけどたいしたことねーな
10〜20位ばっかりの中堅選手て感じ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/29(火) 16:43:38.92 ID:8+NQ+uj30.net
松山12位なのにスレ伸びなさすぎだろ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/29(火) 17:08:58.90 ID:CZtPgIz00.net
>>24
そのレベルにコンスタントに入れる日本人なんて他にいない。石川は日本のマスコミ騒がれてても毎度のように予選落ちもしくは最下位近くだしな。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/29(火) 21:54:40.99 ID:uP1JTNSu0.net
>>18
スピースが年間王者に輝くのなんてルールのマジックだな
松山の実質優勝じゃないか

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:32:15.79 ID:18EG7rms0.net
>>24
だって目新しくないもん
単独2位とか優勝争い以上がなけりゃ注目度は低い(世界的にも)

日本人のメジャートップ10
中島常幸 6 全米プロ3位('88)、全英OP8位('86)、マスターズ8位('86)、全米OP9位('87)、マスターズ10位('91)、全米プロ10位('84)
青木  功 5 全米OP2位('80)、全米プロ4位('81)、全英OP7位('88)、全英OP7位('79)、全英OP7位('78)
松山英樹 3 マスターズ5位('15)、全英OP6位T('13)、全米OP10位T('13)
丸山茂樹 3 全米OP4位('04)、全英OP5位('02)、全英OP10位('97)
尾崎将司 3 全米OP6位('89)、マスターズ8位('73)、全英OP10位('79)
片山晋呉 2 マスターズ4位('09)、全米プロ4位('01)

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/09/29(火) 23:53:02.99 ID:xis/EZjU0.net
日本とは全く違う芝やコースで育てられたエリート集団の中に飛び込むんだから大変なのは当たり前。簡単に優勝争いなんて出来る筈ないわ。

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★