2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】ユース頂上決戦! あの2チームがトップチームに続きタイトルをかけて激突

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:34:07.75 ID:CAP_USER*.net
2014年ユースカップ決勝と同じカードに

12月12日に行われるユースチーム最高峰の戦い、高円宮杯U-18チャンピオンシップの対戦カードが
鹿島アントラーズユースvsガンバ大阪ユースに決まった。

チャンピオンシップは、4月から12月にかけて行われた高円宮杯U-18プレミアリーグイースト及び
ウエストそれぞれの優勝チームが対決。勝利したチームが2015年のチャンピオンに輝く。

鹿島ユースとG大阪ユースの戦いを振り返ると、先に優勝が決まったのはウエストのG大阪ユースだ。
G大阪は開幕戦に快勝すると、2節こそ落としたものの、その後9試合負けなしと首位を走り続ける。
全18試合で争われるプレミアリーグだが、G大阪ユースは17節に敵地でヴィッセル神戸U-18を撃破し、
1試合を残して優勝を決めた。G大阪ユースの特長は、トップチーム同様に圧倒的な攻撃力だ。
トップチームでも出場経験のあるMF堂安律率いる攻撃陣は18試合で45得点を奪った。
2016シーズンからはDF初瀬亮、MF市丸瑞希、MF堂安律、FW高木彰人がトップチームで
プレイすることが決まっている。

対する鹿島ユースは最終節まで優勝を争った。シーズン序盤から好調を維持していた鹿島ユースだが、
並行して行われたアジアチャンピオンズトロフィーによる過密日程の影響もあり、2試合を残した
16節終了時点での順位は2位。17節で対戦したのは、トップチームに所属する柴崎岳を育てた黒田監督が
指揮を執る1位青森山田高校だった。勝てば順位が入れ替わる試合は、トップチームの石井監督も観戦に
駆けつけた鹿島ユースが勝利。最終節も白星で飾り、優勝を決めた。鹿島ユースからもDF町田浩樹、
MF平戸太貴、MF田中稔也、FW垣田裕暉の4選手がトップチーム昇格を発表されている。

鹿島ユースとG大阪ユースは去年のユースカップ決勝でも対戦。その試合では、
今季Jリーグの舞台で名を馳せたFW鈴木優磨率いる鹿島ユースがPK戦の末に勝利を収めて優勝した。

そして今回チャンピオンシップ決勝が行われる舞台は埼玉スタジアム、今季ヤマザキナビスコカップ決勝で
鹿島とG大阪のトップチームがタイトルをかけて対決した場所だ。この試合でも鹿島が3-0で完勝して
優勝を手にしている。しかしリーグ戦ではG大阪が鹿島相手にシーズンダブル。
G大阪がJリーグチャンピオンシップに進出したのに対し、鹿島はステージ優勝も逃して年間5位に終わった。

鹿島アントラーズとガンバ大阪。トップチームでも、ユースチームでもタイトルをかけて戦いつづけてきた
3冠王者同士の戦いが、12月12日に埼玉スタジアムで開催される。両チーム合わせて8人の
トップチーム昇格選手を輩出するユースチーム同士の決戦は白熱必至だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00010020-theworld-socc

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:37:01.06 ID:hUbiFzxu0.net
大阪のユースはセレッソがトップに立ってると思ってたけど
いつの間にかガンバが覇権奪回してたのか?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:37:43.21 ID:1w2jJc+B0.net
高校選手権の裏でひっそりとユースの大会か

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:38:36.87 ID:0DxUk2va0.net
鹿島はユースは面白いのにトップは糞サッカーという

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:40:22.51 ID:HlZ9Ti+X0.net
>>3
ユースの大会じゃなくて、プリンスリーグの決勝

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:40:46.38 ID:G9mCBLeR0.net
鹿島が面白いサッカーなんかしてたらサポがブチ切れるしな。

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:46:12.78 ID:/RkXceKE0.net
鹿島ユースがいつの間にか強豪になってるのな

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:48:09.31 ID:ZMFrv9+d0.net
鹿島すら選手の大型化を図っているという衝撃
もうバックラインは最低180ないとプロを目指せない
さらに重い
線の細い選手もお呼びじゃない

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:49:56.72 ID:1w2jJc+B0.net
>>5
それ高校の部活も参加してるやつだっけ
ユースって個人はともかくチームだと強いのね

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:54:04.81 ID:dZsvNnnL0.net
鹿島はユースもリードしての終盤は
あからさまに鹿島るの見て
もうクラブの骨の髄までしみ込んでるんだなと

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:55:15.93 ID:dZsvNnnL0.net
これは地区ごとのプリンスリーグの更に上部になる
東西プレミアリーグそれぞれの優勝チームが対戦

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:56:31.59 ID:4FBHyP9x0.net
鹿島ユースって、過去はザコもいいとこだったよな?
よくあんな僻地に有望な高校生をかき集めたもんだ。

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:59:29.44 ID:G9mCBLeR0.net
>>12
つくばに施設作って、コーチを中東から引っこ抜いてきたんだから強くなって貰わないと困るわw

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:59:42.68 ID:g6ZxGnm60.net
>>2 元々この世代は中学日本一の世代。

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:24:45.46 ID:8Tyh29Ta0.net
>>13
千葉の北のほうとか茨城の南のほうはこれまでは柏ユースが牛耳ってたんだよな。柏ジュニアから市船のカレンロバートが土浦出身、みたいな感じで

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:27:30.28 ID:InHQiHBg0.net
鹿島は今年の高卒新人の獲得0なんだよな
今まで高卒育成が生命線だったのがこれが時代の流れか

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:47:19.49 ID:RVKMlBd/0.net
鹿島ユースってつくばに施設作ってから一気に強くなったよな

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:47:36.68 ID:nE/kV6jK0.net
>>12
高円宮杯の初代覇者は鹿島

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:47:59.01 ID:37Is2+/+0.net
ガンバには宇佐美みたいな自称天才ドリブラーいるの?

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:49:19.75 ID:nT7M6i7A0.net
ユースなのに部活っぽい鹿島と
ユースっぽさド真ん中のガンバの試合か

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:49:29.87 ID:fXo7BabQ0.net
山田より強いの?

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:49:45.90 ID:eRAcM3M50.net
こないだ名古屋と浦和がやったユースカップ決勝とは別物だよな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 16:53:39.82 ID:1kDJArAR0.net
>>2
今も弱くないよ
夏ぐらいまではウエストの一位争いしてたはず
でもガンバのが強いだけ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 17:08:26.94 ID:o0Mxp4es0.net
トップチームに出て点も取ってる鹿島の鈴木佑磨はいいよな

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 17:36:43.42 ID:Jiv/bTSJ0.net
>>8
そういえば去年1年で175cmで入ったやつ夏には180cmになってて今は185くらいあってうける

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/10(木) 18:54:15.65 ID:npXwoJvX0.net
>>21
鹿島は山田 市船 に勝ってプレミアEAST優勝

27 :名無しさん@恐縮です:2015/12/11(金) 06:54:51.83 ID:KsVJjnWBE
【八百長?】名古屋グランパスユース、プレミア最終2試合で18得点!!【買収?】
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/soccer/1449578930/

○ 得失点パラメーター・2015プレミア[WEST]_

14節 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/loser/1448404259/118

15節 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/loser/1448404259/119

16節 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/loser/1448404259/120

17節 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/loser/1448404259/121

18節 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/loser/1448404259/122


  10 【 橘 】 京都橘高校
  09 【 履 】 履正社高校
  ─────────────
  08 【 豊 】 名古屋グランパスU18
  07 【 泥 】 京都サンガF.C.U-18
  06 【 紅 】 ヴィッセル神戸U-18
  05 【 広 】 サンフレッチェ広島F.Cユース
  04 【 桜 】 セレッソ大阪U-18
  03 【 亀 】 大分トリニータU-18
  02 【 東 】 東福岡高校
  ─────────────
  01 【 脚 】 ガンバ大阪ユース

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2015/12/11(金) 10:30:31.39 ID:csZTRadE0.net
>>17
あの辺の子供は昔は柏の下部組織に行ってたけな
土浦のカレンロバートとかつくばの近藤とか
今は鹿島がガッチリ抑えてる

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★