2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】甲子園に商業高校が減ったわけは…

1 :砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:53:59.28 ID:CAP_USER*.net
【球界ここだけの話】

球春到来が近づいている。日本球界で今年最初の行事といえば、3月20日に開幕する高校野球の選抜甲子園。
優勝候補に挙がるのは、昨年11月の明治神宮大会を制した高松商(香川)だ。

1996年夏を最後に甲子園から遠ざかっていた高松商は、同大会で準決勝は大阪桐蔭(大阪)、決勝は敦賀気比(福井)を撃破。
水原茂(元巨人監督)、牧野茂(元巨人コーチ)ら蒼々たるOBを輩出した古豪が、復活ともいえる戦い振りを見せた。

ただ、気になるのは全国的に商業高校が苦戦を強いられていることだ。わが母校の広島商もそのひとつ。
2004年夏以来、甲子園に出場できていない。銚子商(2005年夏)、水戸商(2008年春)、松山商(2001年夏)、高知商(2006年夏)、
宇部商(2007年春)など、かつては常連といわれた伝統校が、いずれも10年近く、聖地から姿を消している。

私立校に有力選手を持っていかれる、設備が劣る、普通科高校と比べると進学が難しい…など、原因は多々あるだろうが、
思わず「なるほど」とうなったのは、巨人元スカウトの言葉だった。

「就職も難しくなっているらしいよ。昔は卒業すると地元の銀行や有力企業に就職できていたけど、
そういう会社も大卒を中心に採用するようになった。工業高校は技術職などで需要があるって話だよ」

ならば、自らを磨き、大学、社会人、プロを目指せ、と思うのは昔の考えか。
自分が中学生のころは考えもしなかったことが、今は高校進学前から切実な問題となっているそうだ。
東京に住み、母校の戦績を見ていただけでは分からなかった。

昨夏の清宮(早実)やオコエ(関東第一)ら選手個人の活躍はもちろんだが、
初出場校や伝統校が大舞台でどんな野球を繰り広げるのかも甲子園の楽しみ方のひとつ。だからこそ、今春は高松商の奮闘に注目してみたい。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160105-00000526-sanspo-base
サンケイスポーツ 1月5日(火)15時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160105-00000526-sanspo-base.view-000
昨年11月の「第46回明治神宮野球大会」高校の部で、逆転で初優勝した高松商ナイン=神宮球場

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:54:33.64 ID:yULU2q6f0.net
下のページの【これが捏造拉致事件】 と【拉致事件捏造ごまかしのための情報操作】 を続けて読んで

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

07年に騒がれた拉致事件は日本の警察、マスコミ、自民党が造り上げた捏造
事件には安倍晋三からの褒美が絡んでた
そして2ちゃんで騒がれてた剛力さん在日説、電通在日支配説や、あの千野アナの交通事故はその拉致事件捏造をごまかすためのマスコミと警察の情報操作だったんだよ

k

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:54:39.99 ID:t3mffDDx0.net
秋田商業「そうだな」

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:58:17.16 ID:nlXFa+Ob0.net
商業はまだ出てる方だろ
工業や農業なんて甲子園大会に1校も出て来ない年あるんじゃね

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:58:34.76 ID:+4ToWypq0.net
商業と農業は普通に減りまくって名前変えてるだろうに

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 18:59:19.76 ID:p8xWO5EZ0.net
秋田市立秋田商業高等学校はちょくちょく見かけるね

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:03:02.53 ID:9frnPNbT0.net
新しく商業高校全国大会をするしかない

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:05:13.95 ID:TqLdfHZy0.net
簿記とか全部オートマチックにできるから

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:07:22.53 ID:w43Bs/Ot0.net
秋田商頑張ったのに何言ってんだサンケイ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:07:22.88 ID:JAkKsYV40.net
なんだこの記事
富山商とかヅラ商いろいろ出てるだろ
工業とかのほうが見ねえよ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:08:52.05 ID:s7tPujbA0.net
県立岐阜商業

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:09:48.96 ID:1CTvDz5p0.net
うちの県では高校の統廃合で同じ市内にある商業高校と工業高校が合併して
商の字も工の字も名前につかない学校名に変わったからな。

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:09:44.32 ID:eiHVrBH40.net
そもそも商業工業農業なんて学校自体無くなってるだろ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:10:04.19 ID:w43Bs/Ot0.net
夏に5校も出てるだろが
サンケイは俺を敵に回したな

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:10:05.62 ID:XiqW3vjJ0.net
工業高校だと、
懐かしい感じがするのは、熊本工業…、んー思い浮かばんわw

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:11:46.44 ID:y/NQPO6c0.net
農業高校は金足農業だけかな強いの

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:12:57.97 ID:+Fwf8tKu0.net
市和商

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:13:02.58 ID:Wqmu/YDv0.net
倉敷商業は結構でてるな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:13:55.64 ID:9BFHJO5E0.net
Y高は生きてるうちに見れないだろうな、、
26才だけど、、相模原高校に微かな希望は抱いてるが

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:14:18.61 ID:0N2wginD0.net
神奈川の超名門、ナンバーズスクールとタメはれる、Y校、部員は100名いるけど、一回戦が勝てるかレベル

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:15:38.63 ID:Z0o6jy+e0.net
つい去年、県岐阜商とか秋田商が活躍して、ともにエースがドラフト上位指名されたじゃん。
今年は高松商がセンバツ優勝候補なんで、盛り上げるためにこの記事書いたんだろけけど。
まあ確かに昔に比べると公立の商業高校が減ったのは事実だな。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:16:07.79 ID:Wqmu/YDv0.net
高松商業の偏差値は58

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:16:21.98 ID:jiwmulap0.net
単純に商業高校って名前が無くなってるから
ナントカ総合とか商業科は残ってるけど

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:01.54 ID:MlBjmJv/0.net
高岡商業と富山商業はまだまだ健在

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:09.86 ID:TNyqdd4v0.net
公立高校は教師の異動があるからな
昔は裏技で異動しないように出来たらしいけどな

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:15.52 ID:0YOGFzrP0.net
商業高校は
女子しか入りません。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:16.35 ID:eiHVrBH40.net
80年代までは決勝のどちらかが商業だったことが多いけど
96年を最後に商業高校の決勝進出が無いんだな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:27.15 ID:gPnzold60.net
>>16
東濃大二

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:28.13 ID:O7AGhIp0O.net
>>16
新発田農とか

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:17:40.08 ID:PujbIEuG0.net
そりゃ〜総合合併校バカリだもの

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:18:23.98 ID:xmcdMfbi0.net
県岐阜商だけは永久に安泰だと思うよ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:19:01.87 ID:TNyqdd4v0.net
>>27
96年は商業vs工業だったな

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:20:06.01 ID:B32CCvYK0.net
昔は高卒枠結構あったからね
地元の有力企業どころか一部上場企業に入社できるとか普通にあった

今はバカでもチョンでも大学行く時代だしね
高校卒業してすぐ就職することを前提にしてる奴なんて殆どいないでしょ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:21:43.52 ID:9BFHJO5E0.net
なんで今治西が甲子園常連で松山商は一切出れなくなったの?
今西なんか神奈川県じゃベスト8行けりゃ御の字だよ
明徳だったらほぼ毎年神奈川でも決勝行けるだろうけど

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:23:05.10 ID:O7AGhIp0O.net
>>12
大体大浪商なんてわざわざ残したのに

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:24:48.02 ID:TNyqdd4v0.net
>>34
今治西は四国内ではやたら強いぞ
明徳にも普通に勝つし

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:25:21.09 ID:Mr3EEF+t0.net
PL商業

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:25:42.93 ID:EuITpjZL0.net
>>28
東京農業大学付属第二高校(群馬)は普通科。
高崎高校などの滑り止め的な学校なので進学熱も高い。

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:27:38.56 ID:GxJhK45Z0.net
事務員はコンピューターに置き換わったからね

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:27:54.37 ID:D0YZFL820.net
>>25
それよ。
松山商を最後の日本一に導いた監督なんて、異動で今は北条高校なんていう超ド級の無名公立校の監督だぜ?
それを夏にはセンバツで二松学舎に勝った松山東を8-9まで追い詰めるレベルに鍛え上げてるし、勿体ねぇ・・・

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:29:29.47 ID:0YOGFzrP0.net
商業高校が甲子園に出にくくなったのは
パソコンが普及するよりも以前から。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:30:13.07 ID:nlXFa+Ob0.net
今は三沢商業が八戸光星に勝つ時代だよ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:31:02.01 ID:6s8W9RrF0.net
松商学園「…」

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:34:03.30 ID:99DNfqg+0.net
東農大一高っつーのもあったな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:34:07.86 ID:uTPNMSRL0.net
中京商業
東邦商業
享栄商業
愛知商業

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:35:00.17 ID:uG73eTV00.net
昨年の津商業の快挙はいったい……

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:35:49.53 ID:+6WK9rXfO.net
実際に数学TAまでしか履修できない商業高校は
勉強やるには時代遅れ

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:35:58.28 ID:99DNfqg+0.net
兵庫には村野工業ってのがある

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:36:54.87 ID:D0YZFL820.net
>>34
選手が済美に流れたからだよ
済美のが設備はケタ違いにいいし、
監督はメジャーリーガー含め、プロ1軍級を何人も高卒で送り込んでるし、元女子高で女の子がいっぱいだし。
安楽だって進学は県内という固い意志を持ってたし、済美が無ければ松山商へ行ってた可能性もある

その済美も相次ぐ不祥事と名将の急遽で県内から行く選手が激減してるらしいから
今後は松山商の復権が僅かだが可能性はある

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:37:26.33 ID:99DNfqg+0.net
鹿児島商工という2つを兼ね備えた高校もあった。現・樟南かな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:38:23.25 ID:O7AGhIp0O.net
四国四商と広島商業がコンスタントに出なくなったからな

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:39:44.25 ID:w37McsOs0.net
商業から大学行けばいいだろw

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:39:53.90 ID:8SCJZNRb0.net
>>26

公立(殆どそうだけど)の商業高校って、女子校かと思うくらい女子率がハンパなく高いよな

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:41:34.39 ID:InArZDee0.net
就職関係ないよ
少子化でバカでも2番手進学校普通科くらい入るようになったから。
昔はそこそこ賢いけど大学行く家庭ではない商業高校進学が多かった。
今は、ホントバカと不良と向上心のないクズのたまり場

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:41:46.35 ID:kYHFrCXQ0.net
広商デパートみたいな催物、よその商業高校でもあるの?

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:43:28.10 ID:8Zl+LTus0.net
商業無常

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:45:00.67 ID:hzq92rjD0.net
>>3
復活したよか
三浦だいぞうとかアホみたいなスパルタみたいだけど

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:46:46.14 ID:tfNmWq/pO.net
OBの藤波と新浦が
静岡商業のコーチをやるってさ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:46:53.89 ID:KXMOVjck0.net
水産高校で甲子園行ったのは栽監督時の沖縄水産だけだよな?

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:47:09.20 ID:7g0jiRMq0.net
去年、八戸学院光星をやぶり、甲子園に出た三沢商業を忘れてもらっては困る

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:47:16.78 ID:hfooPoAk0.net
Y校で親しまれた横浜商業

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:48:33.84 ID:7LfVd05I0.net
>>59
岩手の宮古水産

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:49:33.79 ID:o5MOygoj0.net
高知商
松山商
徳島商
福井商
岐阜商

こんな感じかなあ?

ここらへんは最近出てないの?

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:49:37.47 ID:Lv5ToFtA0.net
急遽と急逝って、なるほど似てるか

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:50:30.47 ID:cK3TX9xc0.net
丸亀城西はつい最近でてないか?
元丸亀商だけど

高校の名前が変わって、
商業の名前がとれたのも結構あると思うけどね

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:50:59.69 ID:Ou7o5BYr0.net
>>43
松商は上の大会決まったら組み合わせ読んで負けてるんだぞ
秋の大会なんか中信予選決勝で深志に負けて県の初戦を上伊那農-篠ノ井の勝者に回避したんだぞ
まぁ上田西や佐久長聖と当たればフルボッコにされるの目に見えてるし当然と言えば当然だがw

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:51:40.37 ID:CQV2XCAw0.net
商業するには工業の知識が必要だからな でも商業高校の推薦入学枠は美味しいよ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:53:12.79 ID:Ou7o5BYr0.net
>>63
県岐阜商と市岐阜商の区別くらいしろよw

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:55:29.82 ID:32g8dghF0.net
商業高校は女ばかりとかバカというイメージがあって、生徒を集めにくくなった。
京都は京都商業→京都学園、福知山商業→福知山成美、明徳商業→京都明徳、西京商業→西京、府立商業→京都すばると商業高校が消えた。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:56:13.05 ID:jkXHqVWM0.net
>>53
男子の8割が野球部員とか普通にあるね。
在学中はモテるし楽しいんだろうけど、進路考えると不安だろうな。
就職先は女子仕様の金融機関とか事務職とかの求人がメインだし
進学も、指定校推薦はどうしても真面目な女子が持っていってしまい野球馬鹿には回ってこない。もちろん一般受験なんて無理。
要は野球で進学できないなら専門学校行くかフリーターかってレベル。

なんだかんだ言っても普通科のほうが潰しがきく。

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:58:11.94 ID:F22YALRR0.net
商業高校が商業の看板外して学校名変えて出てきてんじゃんよ

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 19:58:48.94 ID:NjG7oLYz0.net
鹿児島商工はどっちなん?

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:01:11.16 ID:aMN7pJQ40.net
広島商と四国の松山商、高知商、徳島商、高松商の
全国での優勝回数と勝利数合わせたらとんでもない事になるんだけどな
優勝だけでも20回ぐらいはいってるぜ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:01:19.26 ID:Lj0QfkRYO.net
水戸商はいまやシードどころかベスト32(三回戦レベル)まで凋落しちゃったからな

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:01:20.45 ID:o5MyAo7Y0.net
なんとなく普通科行ってそこそこの大学進学しても就職に困るよ
目標を持って生きていくのが大事だね

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:02:36.53 ID:WWiCgHgY0.net
檻のちーちゃんは長野商業だっけ?
工業だと熊本工業、広島工業
最近では富山から砺波工業が出場したな

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:03:50.76 ID:cjcsR/db0.net
わか

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:07:18.25 ID:X+Eqgusj0.net
大阪は商業高校3つを合併して大阪ビジネスフロンティア高校を作った

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:09:38.56 ID:ctGrC2cU0.net
地味に甲子園の常連になりかけてる鳥取商

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:10:03.67 ID:MV85rPXF0.net
野球とサッカーは商業高校
ラグビーは工業高校
ってイメージ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:12:23.61 ID:mp1jsjQh0.net
>>12
総合高校とか

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:13:07.84 ID:uSo/rv/u0.net
白地に紺ラインの商業高校ユニフォームも減ったな

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:14:09.88 ID:KCUl7+GV0.net
我が埼玉の古豪
所沢商業

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:14:46.27 ID:c1y4Utou0.net
>>11
高橋純平でドラフト1位競合してたね

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:16:21.65 ID:38T4vNWI0.net
早実って商業学校じゃないの?

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:16:29.31 ID:RathmwAw0.net
今吉晃一や川崎宗則がOBの鹿児島工業

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:16:38.25 ID:Yc+QqzPs0.net
>>63
安泰なのは県岐阜商だけかなもう
福井商も実はきつくなりはじめててもう10年以上選抜出てない

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:17:17.54 ID:FKozPNTO0.net
○○連合がそのうち躍進する県が出るだろうね

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:17:31.43 ID:n2SLmQ9p0.net
地元の豊橋工が甲子園初めて出たけど21世紀枠だわ(´・ω・`)
あと、駅前掃除とか評価されちゃってるw こんなので決めるなよな〜

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:17:44.38 ID:h+TuelZ60.net
宇部商業

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:18:09.65 ID:O7AGhIp0O.net
早稲田実業の商業科とか慶應義塾商工とか

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:18:14.10 ID:okVU+LQm0.net
>>29
もう15年も甲子園出てない。
新潟も文理や明訓とか私立ばかり。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:19:05.64 ID:NDGgn1iZ0.net
会計からビジネス知識、金融工学まで教える商業高校を作ったら良い

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:19:10.37 ID:Wqmu/YDv0.net
>>12
広島の総合技術か?

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:22:14.03 ID:aUzitIWF0.net
高松商業は普通科があったはず
慶応→巨人の大森とかいたな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:22:28.19 ID:XLM9UWAm0.net
実業ってのも実質商業高校なんだろ?

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:23:35.21 ID:erQP11D60.net
人物本位で人材を採用しようとしても
商業が普通科工業科よりもいい人材なのか
といわれても、特別そうではない

技術よりも人物がいい、A級人材がほしいんだが
人物はハンパだが一応技術はある、みたいなB級人材しかいない

こういう現状があるから、商業高は減ってるんだと思う
ま、中学生・高校生たちの、自業自得といったところか
なるようになる、だけである

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:25:39.51 ID:9Qh8b6dS0.net
高松商の偏差値は50超えてる

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:29:07.05 ID:QbFB/TmE0.net
福井商業は名称ズラ野監督が引退してからは
気比独走で二番手グループがハイレベルで均衡してる感じ

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:31:40.41 ID:CNVWJL6P0.net
>「就職も難しくなっているらしいよ。昔は卒業すると地元の銀行や
>有力企業に就職できていたけど、そういう会社も大卒を中心に
>採用するようになった。工業高校は技術職などで需要があるって
>話だよ」
普通に当たり前の話しかしてないな

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:34:06.90 ID:Mx04t/nT0.net
工業高校は未だに就職はいいからな。
下手に大学行くと不可能な企業にも行けるしね。
大して
商業高校は進学あり気になったし不要だわな。

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:36:20.29 ID:lBn+BAHk0.net
>>8
できねえよ馬鹿

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:36:45.91 ID:VrvBbYwB0.net
普農工商

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:37:13.97 ID:NWEk9+vBO.net
広島商業の抜け目ない隙のない迫力ないが終わったら勝ってる野球、あの弱々しく見える色合いながら不気味な威圧感あるユニフォームを再び甲子園で見たいものだ

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:37:52.25 ID:SeLm691v0.net
林工や水産高なんて、ほぼ1校しか出てこないぞ。
最近どちらもご無沙汰だが。

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:41:16.36 ID:2WEUq2VBO.net
Y校が狼煙をあげるんやで

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:50:50.62 ID:UTPwC3mm0.net
四国四商と広商は野球科を作って強化しろ。甲子園が面白くない。達川監督やれ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 20:52:31.94 ID:d7NsbQ880.net
野球で食っていけるのはごく一部だけだから
甲子園目指す程度の生徒は進学校に行くのが正解
今治西なんて進学率100%
ドラフト指名された熊代が今治西で十数年ぶりの高卒生徒になるとニュースになったくらい
そりゃ松山商より今治西に行くわ

109 :名無C ◆CoKoukaorI @\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:03:34.30 ID:uyblELAy0.net
我が母校・岡山東商業も2006春以来ご無沙汰

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:10:40.90 ID:M6klSvdJ0.net
商業高校自体が減ってるような
普通科になったり

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:12:53.00 ID:2TwYgmwo0.net
そりゃ今の時代は猫も杓子も進学志向だもんな

「わが校は有名企業や公務員の採用100%の就職名門校を目指します!」
な高校があまりない理由について考えたほうがいいわ
アホの実業系高校が普通科に転換して瞬く間に進学実績を上げた例は多いけど

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:16:39.95 ID:zHUPmcCR0.net
>>83
所沢商以外にも熊谷商、川越工、大宮工、川口工などの甲子園出場校は全部弱小になったね
川越商だけは市立川越と名前を変えてあと1歩で甲子園のところまで頑張っている

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:21:33.74 ID:w+tbRPSQ0.net
>>109
岡山は倉敷商が毎年ずっと安定して強いな。
でもなぜか県内の高校野球ファンからは相当な嫌われっぷりw

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:34:03.49 ID:bNSaGAOT0.net
徳島商最近甲子園出てこないな
鳴門に負けてるのか

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:44:27.45 ID:SSvroQaH0.net
>>89
駅前掃除ww
まあ路面電車が駅前延長とか
話題になった場所なんだからいいじゃないかw

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:48:16.28 ID:A/q6t0W00.net
公立は全体的に苦戦してるじゃん
今やってる高校サッカーも私学だらけだ

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:49:26.84 ID:SSvroQaH0.net
>>106
あそこヘタな普通科より偏差値高くなってる
超名門商業じゃないか
逆に人材確保に苦労してると思うぞ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:49:59.61 ID:g9ntREXH0.net
元商業高校は結構多いけどね。浪商は言うまでもないけど、履正社などもそう。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:53:02.73 ID:vlzFNZLC0.net
早稲田実業も昔は商業高校だったんだよな
今は普通科だけど

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:54:25.58 ID:f2tl1b860.net
もっと単純だよ
普通科の学区をなくした県が多いからだよ
普通科でも全県から受験できるようになった

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:56:12.88 ID:mu3lBfs20.net
>>95
英語実務科だね
おそらく慶應の指定校推薦はここからだと思う

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 21:57:35.72 ID:TGLOqkda0.net
広島工業を聞かなくなったが広陵になったのけ?

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:00:34.60 ID:s3YVJi2p0.net
>>53
という実態を全く知らなかった仙台市民

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:00:34.62 ID:y/NQPO6c0.net
福井商とか県岐阜商とかは安定して出ているけど
広島商松山商高知商みたいな優勝候補クラスが全然出られなくなったね

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:00:39.63 ID:dtIxg25w0.net
商業高校は進学率高いだろ。高松商業は国公立大学合格多いぞ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:00:41.02 ID:j0x+lOKP0.net
早稲田実業は王さんの頃は商業高校
荒木大輔の頃は商業科と普通科の併設
斎藤佑樹の頃は普通高校&共学&清宮が初等部にいた。

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:04:05.82 ID:b00NSRZd0.net
工業高校はまだマシだが
商業高校、農業高校とか需要ねーだろ
野球とか関係なく

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:06:06.41 ID:s3YVJi2p0.net
というか、元記事の早実も関東一も元々は商業高校じゃねぇかw

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:08:37.16 ID:nNr3i4qLO.net
鹿児島商工も糸魚川商工も名前変わっちゃったな…
鹿沼商工はまだ残ってるのかな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:13:08.61 ID:SyqG62tw0.net
勘違いしてるのが多いが

工業、農業、水産なんて昔から各大会に数えるほどしか甲子園には出てないよ
地区トップの普通進学校並みにしか出てこないだろ
60年代、70年代、80年代…傾向は大して変わらない

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:15:45.81 ID:lRMNHCZb0.net
>>34
今西普通に強いよ
三谷の時なんか、ベスト4で、優勝した東洋大姫路に、延長で一点差よ

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:17:54.96 ID:A/dp2PYB0.net
普通科は戦前まではほぼ全ての出場校がそうだった。
(愛知一中、和歌山桐蔭、小倉、芦屋、北野、京都ニ中…)
昭和時代までは甲子園出場が目標で高校野球を終えたら野球人生もほぼ終了だった。
だけど授業料や部活動費が払えれば東京六大学みたいなメジャーな大学じゃなくてもレベルの高い設備や環境の私大が受け入れるようになった。
昔は全国大学選手権なんて無意味な大会だったけどこういう背景によってけっこう盛り上がるようになった。

133 :名無C ◆CoKoukaorI @\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:19:20.20 ID:uyblELAy0.net
>>113
倉商は甲子園で勝てないからね〜
東も基本出ると負けが多いからな〜

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:19:24.97 ID:2RBlksqA0.net
商業高校は中途半端なんだよな
少しだけ経営の勉強したり、簿記勉強したり、
日商2級ぐらいとれないと意味ない

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:20:56.04 ID:wliQdIPY0.net
今は工業科学商業が合併してるだろ
特に商業は商業科じゃねーかな

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:21:17.15 ID:gS8skLD60.net
>>15
広島商「せやな」
広島工「辛いです」

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:23:32.89 ID:6l/U89NE0.net
毎年高知県で全国の商業系の高校が集まって
自分たちの持ち寄った商品を売り、
接客態度や売れ行きを競う「商い甲子園」をやってるから、
それに出たらいいんじゃない。

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:26:57.91 ID:gS8skLD60.net
>>53
就職先が地元の信金とか地銀ぐらいのイメージしかない
うちの地元の商業なんて、数1を3年かけてやるレベルだぞ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:30:19.95 ID:WSMFpG/j0.net
私立が増えたからじゃないのか
商業高校って公立校が圧倒的に多いでしょ

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:32:23.39 ID:lFlXEFmZ0.net
実業って何?実業家目指す高校ってこと?w

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:37:21.94 ID:fU3MtcgO0.net
工業はともかく農業水産なんて県に一校くらいしかないからな
林業ともなるとある県の方が珍しい
窯業となるととりあえず思い浮かぶのは3県ほど

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:40:17.57 ID:HE2KTpR10.net
>>140
農業高校が需要なくなって改名するパターンが多い

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:42:28.65 ID:RWF83zwwO.net
商業から大学に行ってね

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:43:59.89 ID:tySRI4JC0.net
金沢商って最近甲子園出てなかったっけ?

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:46:47.33 ID:cK3TX9xc0.net
>>122
広陵は私立だで

もっと言うと
広島工業は、県立と市立があるでよ

146 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:51:10.75 ID:vuH0/ST80.net
いつになったら崇徳は広島を制覇するんや

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:54:06.42 ID:fU3MtcgO0.net
>>141
自己レスになるがググってみたら、窯業高校は愛知の瀬戸窯業高校しかないらしい
おっちゃんの若い時分には岐阜県にもあったと記憶してるんだが

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:54:47.57 ID:xRvxuKH+0.net
簿記の勉強で忙しいのかな

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:56:06.08 ID:equUhFUt0.net
>>146
今の場所に居る限り無理。

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 22:56:30.04 ID:Z4e8klCf0.net
県工だな広さ工業は
白桃色の鮮やかなユニホームの岡山東商復活せいよ

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:04:38.31 ID:rDX4hi9T0.net
秋田は商業ばっかでてないか?
能代商業とか秋田商業じゃね?

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:06:25.45 ID:vf8C9ooV0.net
氷河期初期のオジサン。
商業高校の上位層は都市銀行(今のメガバン)や一部上場企業に、
下位層でも鉄道会社や百貨店(バブル時は平日休は敬遠された)に就職。
かたや大卒の自分は地場証券に縁故採用・・・・

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:08:24.04 ID:Uq99Zoob0.net
うちの市内では商業工業農業が合併した。
工業は駅伝の常連だったが新校名になってからなんか違和感感じる。

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:10:30.99 ID:Zf4HSRB90.net
県庁所在地の商業だと、早・慶・明・中央に推薦枠を持ってたりしたん
だけど、今はどうなったのかなぁ…
進学校で上位にいるより商業でトップ取る方が楽、って言って実際に
早稲田の商学部に行った中学の同期がいたけど。

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:10:39.86 ID:lNRpMZ5/0.net
倉商ってまだ森光監督だっけか?
地元中学から倉商行って現役時代に甲子園ベスト8の生え抜きだけど人気ないの?

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:11:21.89 ID:Uq99Zoob0.net
>>45
名古屋商業disるな

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:11:53.19 ID:0QdhZpZP0.net
先日惜しまれながら引退した西武の西口を輩出した
俺の母校和歌山商業も07年選抜以来ご無沙汰

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:14:04.37 ID:Zc2/9Mlw0.net
>>147
窯業高校ってのがあるって初めて知ったわ

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:14:19.08 ID:HLqgCM7E0.net
俺の会社では、三流大学卒より、定評のある商業高校卒の社員のほうが
あらゆる面で仕事ができる。
商業高校のほうで進路指導の先生が校内上位の生徒を選りすぐって推薦してくる。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:16:31.27 ID:Z4e8klCf0.net
>>153
忍者乙

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:16:39.94 ID:YnOXWt9o0.net
>>1
〜昨夏の甲子園に出場した商業高校〜
・三沢商業(青森)
・秋田商業(秋田)
・高岡商業(富山)
・津商業 (三重)
・下関商業(山口)
因みに工業高校の出場はゼロ

ホント、産経ってちゃんと取材してるのか?
中韓ネガキャンにお熱を上げるのもいいけど、
妄想記事ばかり書いてると今以上に信用おとしますよw

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:16:53.13 ID:gS8skLD60.net
>>154
大学進学後の勉強量が半端ないぞ
一般入試組や普通科組より少ない勉強で入ったんだし
それに学校推薦なら高校に迷惑がかかるので留年も出来ない

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:16:56.88 ID:anAIAvsK0.net
明石商にはスポーツ科がある。ちなみに今度のセンバツに出場する見込み。

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:17:38.39 ID:A3pmVAa60.net
商業高校卒の女の子とか、素直でしっかり仕事ができる可愛い(社員としての意味で)人間が
多いイメージだけどな。

中途半端な大卒よりもよっぽど良いよ。
遊び方や怠け方を覚えてないし、男性社員のお嫁さんにもいい感じ。

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:18:04.95 ID:onuh56Mc0.net
馬鹿試合で有名な浜松商業が一度も出てないなんて…

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:18:12.14 ID:Xh9T5C9W0.net
横浜商業なめんなよ

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:18:34.05 ID:0nTHs85I0.net
野球に限らずサッカー、バレーとかでも商業高校はあんまり出て来なくなったね

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:18:45.64 ID:kzo8WWSd0.net
大阪商業とかあるのか
でたことある?
徳島商は強いし鳴門工業も強いな

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:19:07.43 ID:2U6C2Yih0.net
>>153
伊賀白鳳?
確かに高校駅伝で名前聞くと妙な感じ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:19:28.95 ID:giQYWP8O0.net
銚子商は苦しいな
毎年、それなりのエースと4番は作るんだけど層が薄過ぎて
たまに関東大会に間違って出るのが精一杯

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:19:32.78 ID:8qNBpktV0.net
Y校「小倉…

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:20:09.60 ID:I31r0UFoO.net
懐かしいな。北から札幌商、秋田商、能代商、福島商、水戸商、銚子商、横浜商、浜松商、富山商、福井商、中京商、県岐阜商、京都商、明石商、浪商、広島商、宇部商、高松商、徳島商、

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:20:44.51 ID:wothQx610.net
商業高校って女多くね?

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:21:56.94 ID:gUYkCCVV0.net
サッカーの名門清水商業の名を消滅させるきっかけとなった庵原高校は反省すべし

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:21:59.80 ID:wothQx610.net
工業は男が多く
商業は女が多い
イメージ

男少ないのなら尚更弱くなるんじゃね

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:22:12.88 ID:I31r0UFoO.net
松山商、志度商、高知商、大分商、宮崎商、浦添商、佐賀商、御坊商工、鹿児島商工。こんなもんか

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:22:38.31 ID:DpktR63L0.net
商業高校とか工業高校でも微積分とか習うの?

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:23:04.28 ID:gS7qwe5e0.net
>>166
ホントだよな
横浜高校が春夏優勝する前に横浜商業が春夏準優勝してるからな

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:23:20.52 ID:A3pmVAa60.net
>>175
ヒーローになればその競争率低い所でハーレムだぞ 超強くなる気満々になるだろw

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:23:45.00 ID:I31r0UFoO.net
横浜商業は三浦の時代だな。

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:24:15.18 ID:FT8sWXBi0.net
倉商はワシが育てた

182 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:24:55.64 ID:vuH0/ST80.net
>>168
大商大堺は強いが甲子園童貞と呼ばれてる
大阪福島商業は強いが内弁慶と呼ばれてる

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:25:36.12 ID:lU2u9FOZ0.net
堂上商業の片桐はいい選手だったな、プロでは通用しなかったけど

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:27:40.07 ID:3tw46LEF0.net
>>164
またちょっと意味が違うかもしれないけど
嫁さんには日商簿記少なくとも3級できれば2級は持っていてほしいな
安心感が違う

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:28:02.91 ID:YnOXWt9o0.net
・鶴商学園→鶴岡東
・中京商業→中京→中京大中京
・京都商業→京都学園
・福知山商業→福知山成美
・福島商業→履正社

元が商業高校だった学校だってあると言うのにねw

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:28:29.32 ID:YPEvgR+w0.net
富山商業、高岡商業は男が多いイメージ

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:28:39.88 ID:zijGYnso0.net
>>153
伊賀忍者乙!

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:30:25.53 ID:wothQx610.net
>>179
工業にいくより夢があるなw

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:30:37.07 ID:Z4e8klCf0.net
>>182
福島商て履正社にならんだけ?

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:30:47.53 ID:zHUPmcCR0.net
>>172
能代商なんて昔はほとんど甲子園出てないし、名前変わったけど今のほうが強いぞ

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:30:48.95 ID:O7AGhIp0O.net
>>122
広島工業→新井貴浩
広陵→新井良太

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:31:00.00 ID:I31r0UFoO.net
やっぱ、昔は商業と第一、第二高校だよな。法政二や高岡第一とか、竜ヶ崎一とかさ

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:34:07.18 ID:cI5GYppq0.net
>>161
昔はもっと出てた

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:34:44.01 ID:YnOXWt9o0.net
商業高校の出場が減ってるなどと言っても、
学校名は商業高校を名乗ってなくても、
学校内に商業科を併設してる学校だってあるからね。

愛媛の宇和島東はその典型で、
野球部員の大半が商業科の生徒で占められてるからね。

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:36:44.99 ID:HfnbOp//0.net
>>192
○○第一なら富山第一とか最近頑張ってるやん
桐生第一、札幌第一、関東第一も健在やし
福岡第一も昔は強かったんだっけ

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:36:46.95 ID:dlXVtIaq0.net
商業高校は商科高校とか
工業高校は工科高校とか
名前を変えてみたら。

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:37:24.87 ID:RathmwAw0.net
>>185
観音寺商業→観音寺中央
丸亀商業→丸亀城西
志度商業→志度

全て甲子園でベスト8以上の経験有り

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:37:34.02 ID:I31r0UFoO.net
>>190
昔の秋田は秋田経法付だもんな。あとは、秋田か。能代商業は最近だが、本荘もたまにでるな

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:37:48.24 ID:7yyzqH+Z0.net
>>161>>185
お前脳に馬糞でも詰まってんの?w

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:39:53.86 ID:2ef1yith0.net
県立岐阜商業はなんでわざわざ「県立」つけてるの?
市立に同名校があっても、県立の方は「岐阜商」でいいと思うけど。
広島商業も県立と市立があるけど、
前者は「広島商」であって、「県立広島商」って呼ばないよね。

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:40:19.05 ID:YnOXWt9o0.net
>>199
テメーの頭はどうなんだ?w

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:40:33.55 ID:shP5Eigp0.net
Y高

今はあるのかどうかもわからん・・・

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:42:52.95 ID:7yyzqH+Z0.net
>>201
商業高校が“減った”
この意味わかるか?
そのうえでの>>161への意味不明なレス&妄想妄言に等しい新聞社への罵倒

手前のバカさ加減にゃかなうまいよ

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:43:16.91 ID:OB+MYxWt0.net
Y高なんて今じゃ全然強くないけど、そりゃ部員多いだろうな。
卒業後「Y高の野球部でした」なんて言ったらおっさんたちにモテモテだ。


>>184
じゃあ経理の智子さんはいい嫁になれるのかな。

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:45:34.42 ID:tPM2Bc/j0.net
>>104
柳田(ソフトバンク)みたいな広商野球と対極にある選手が出て来るのも、感慨深い

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:47:15.29 ID:Mx04t/nT0.net
>>202
http://www.edu.city.yokohama.jp/sch/hs/y-shogyo/

就職先が無いから
わけわかんねコース作って進学に特化した学校になってる。
私立なら生き残りのために仕方ない部分あるけど
公立でこういうことやっても無駄。

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:49:38.54 ID:qoFxuk1+0.net
>>59
小名浜水産

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:51:28.22 ID:YnOXWt9o0.net
>>203
大袈裟に言うほどには減ってないから>>161を出したんだけどなw
そして補足として>>185>>194で、
校名変更や学校内に商業・ビジネス系の学科を置いてるとこもあると書いてるんだけどな。

>>1が書いてるのは、
単にオレが知ってる商業高校甲子園出てないなと、
2ちゃんでよくある自分が若いころにに有名だった高校名を上げてるのと変わらんから、
ちゃんと取材してるのかと言ってるんだよ。

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:51:52.75 ID:t/L1Pn+i0.net
商業専門の高校が減ってる
普通科も作って名前変わってるよね

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:54:43.28 ID:Mx04t/nT0.net
去年出た津商業ってとこだっかな
男子生徒の8割が野球部員だと言ってたが
その学校って野球のためにあるの?と言う感じで廃校にしろよ。

何の目的であるのかもはや意味不明

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:54:51.21 ID:x3bQMTSX0.net
宇部商は玉国さんが離れたからなぁ
今は中学生を指導してるんでそこから巣立つ子に期待

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:58:45.29 ID:9BFHJO5E0.net
>>131
宇高とか熊代いたとき公立でも甲子園で強豪だった
今じゃ愛媛は弱小県だもの(安楽や松山東は頑張ったが)

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/05(火) 23:59:27.08 ID:zHUPmcCR0.net
>>208
でも>>185で挙げてる学校は全部私立で有力選手を持って行く側だから
例としては不適だと思う

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:03:32.04 ID:GoX1DIEb0.net
>>10
ヅラ商ってひでーな
意味分からなくて検索で出た最初の画像見て
一発で意味がまるっとわかるのもひどい

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:04:40.36 ID:kyZmF7yx0.net
>>168
鳴門工業は統合された
今は渦潮高校だっけ?

>>196
工業高校は科学技術高校とかになってる

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:04:52.15 ID:m99WrR8w0.net
>>129
糸魚川商工を知ってる人がいて泣いた( ノД`)

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:06:47.87 ID:o3XS5I530.net
もう福井商は私立の気比や福井工大福井には勝てん
県内じゃ福井商は野球というよりチアリーディング
のイメージが強くなりつつある

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:06:51.54 ID:f8+3CkYXO.net
我らが富山県は商業王国だけどな。弱いけど…

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:12:00.87 ID:COKXzwnm0.net
大卒で簿記1級と電気工事士1種持ってるけど(電験3種も持ってる)
どっちが需要があるかといったら圧倒的に電気工事士
しかも電気工事士のがものすごい試験が簡単でお金も稼げる

全般的に理系のが試験が簡単で需要も高い
絶対工業に行ったほうがいいとおもう。

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:14:38.72 ID:jyoTjM7j0.net
我が母校岡山南高校もあまり聞かなくなったな
古くは川相、今は中日野本くらいしかいないけど
商業と名前はついてないけど商業高校なのにな

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:18:48.07 ID:l8BsiNTh0.net
日田林工
林業高校の甲子園出場はここだけだろうな

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:18:49.01 ID:xPTx6Rp30.net
商業高校は大学の推薦入学とか就職のとき優秀な女子と競わなければ
いけないのが不利

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:19:24.42 ID:VbxZL93z0.net
簿記は資格より実務経験の方が重要視されるし
資格がないと扱えない工業系の資格の方が持ってて価値はある

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:21:03.28 ID:XEFKpGI90.net
岡山東なんて毎年1、2回戦で負けてるよな
OBも呆れてる

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:22:15.95 ID:7mOI0f3o0.net
>>168
豊中にある大商学園の旧称だな=大阪商

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:23:39.53 ID:WIRbXpre0.net
>>140
職業系学科の総称

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:23:57.07 ID:gefawUrZO.net
実家がある長野には長野商業って高校があった

かつては甲子園にも行ってたけど最近は知らん

男で商業高校に行く理由は知らん

察してくれ

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:24:40.90 ID:ZeBu3f560.net
>>219簿記はPCソフトで誰でも出来るようになったしな(会計士や税理士除く)
技術系は人が必要だし今時ブルーカラーのなりてが少ないからね男なら商業より工業いったほうがいい
大学進学率50%ぐらいだけど大学行かないのに普通科行く馬鹿もどうかと思うし
Fラン行くぐらいなら商業、工業高校行くほうがいいと思う

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:25:02.08 ID:2ZUNtx250.net
商業高校とか工業高校なんて都内じゃ最底辺のヤンキーが行くとこだけどな
田舎のカッペは知らんがね

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:26:15.13 ID:WIRbXpre0.net
>>177
進学コースで数2を選択すれば数2範囲の微積分はするだろうな
もっとも商業科や工業科だと数2Bの代わりに専門科目で受験できる技が使えるけど

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:26:29.04 ID:owCTXwkm0.net
>>221
久居農林
 
商業高校の強豪っていっても昔は私立の商業も
多かったんだけどな

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:27:00.04 ID:dWZoAYRiO.net
群馬も商業が強いけど私立と工業が潰しあってくれたらもしかしたら、って時代なんかね
健大がここまで強くなるなんて予想もできんかったわ

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:27:14.74 ID:0tgziksD0.net
>>227
昨年の秋北信越ベスト4だったな
あと1つ勝てば甲子園だったのに

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:27:26.45 ID:Qgvi4E9L0.net
>>147
岐阜県にある多治見工業高校の前身が、窯業関係の学校でした。

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:29:36.95 ID:zdCKG7EC0.net
伊野商業とか、久留米商業はどうした?

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:31:58.59 ID:zdCKG7EC0.net
>>227
オリックスの金子千尋の母校だろ、そこ。

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:35:40.80 ID:KdGtpnw40.net
>>224
夏の出場回数は一応まだ岡山県最多だが、倉敷商や関西に抜かれそうな情勢だからね。
ただ凋落ぶりでは東商以上に岡山南の方が酷い。
あっという間に弱体化した。

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:36:13.60 ID:5/wFvf5N0.net
そもそも公立の商業高校だと男子なんて2,3割しかいないんだから今までたくさん出れてた方がおかしいんだけどな

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:37:19.10 ID:TmBG4KlL0.net
>>221
何年か前に伊万里農林が出たよ

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:39:01.57 ID:F/4FXgfo0.net
自分は言うほどには減ったとは思わないが、
昨今は市船、鳥羽、玉野光南のように、
一般の公立校でも体育科を設置してるところが増えて、
かつての商業高校が担っていた役割を担うようになっているところがあるのも、
勘案しないといけないと思うけどね。

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:49:26.87 ID:R+oGxph60.net
>>20
なにその宝クジ好きそうな高校

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:53:22.84 ID:sQx9wwgq0.net
>>229
うちの県は商業は女が多いからそれでもまだマシな偏差値だったな
工業は酷かったけど
男で商業いくやつと
女で工業いくやつは
相当まれだった

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:54:26.31 ID:SCdKdzHjO.net
俺が在学中に甲子園に春夏一回ずつ行ったが(両方共ベスト8で敗退)アルプススタンドで歌った応援歌は
ひょっこりひょうたん島w

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:56:05.41 ID:rvwqfnoE0.net
商業高校出てから大学行けば良かったと思ってる

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 00:57:19.53 ID:Fos/nBYt0.net
田舎でも私立が強くなっただけでしょ

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:03:48.64 ID:GoX1DIEb0.net
自分は進学校か付属か、しか選択肢がなかったが
偏差値的に商業高校が選択肢に入るなら絶対行ってたけどなあ
いろいろ聞くと女6男4くらいが一番楽しそうだが

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:05:33.97 ID:VJkj5JPJ0.net
>>238
いや専門科は学区がないから全県から有望選手を集められた
それが私立への進学はもちろん、普通科の学区がなくなって普通科へもどこからでも進学できるようになった
それと、>>240の体育専門科を設置する学校も増えてきた

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:26:02.68 ID:SHp2JQq/0.net
マーチ未満の文系大学行くくらいなら
簿記1級取って商業高校卒業してすぐに経理の仕事につくなら
ものすごい価値あると思うよ。
ただ高校生で1級もってたら大概大学推薦で行って
公認会計士でもめざしたほうがいいけどね

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:28:11.74 ID:Oua/5iga0.net
>>168
1990年10月に現在の大商学園に学校名変更
甲子園出場はないが
松井稼らのいたころのPLを夏の予選で破ったことがある

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:28:57.35 ID:Zj1XnDE/0.net
一昨年辺りから商業復活してるだろ

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:33:17.29 ID:Oua/5iga0.net
>>197
丸亀城西は昨夏
県内の商業あるいは旧商業を全て破ったが
決勝で藤井学園寒川に大敗

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:37:53.17 ID:USoeiV1tO.net
>>249
それ商大付属の事?

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:48:30.36 ID:kYVjAHgR0.net
>>38
高くはない

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 01:56:49.48 ID:QQlL6mV70.net
今春の選抜に春夏通じて初めて明石商が出場するだろうけど、強豪私学か連なる兵庫で商業高校の甲子園出場は極めて珍しいな。

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 02:02:18.91 ID:aUgaHS2J0.net
秋田商業去年夏出ただろ

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 02:06:06.69 ID:Ma/i6mUF0.net
>>239
俺の妹の名前が伊麻里なんで、妹は「この高校応援するぅ」って興奮してたわ
ちな大分県民

257 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 02:09:40.51 ID:10E+hugj0.net
宇部商は意外にもプロ入りしてるのも少ない
秋村、上本とあと一人いたくらい
これらよりも古谷、田上、藤井、木村、城市、力丸、宮内、金藤、好永といった面々の方が印象に残る珍しい学校

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 02:17:50.61 ID:kYVjAHgR0.net
>>111
例えばどこ?

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:08:43.83 ID:uvG93THX0.net
1つの県で複数の商業高校が甲子園常連なとこってあるよな

宇部商と下関商
県岐商と市岐商
富山商と高岡商
熊谷商と所沢商
秋田商と能代商

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 03:30:50.50 ID:sLV+u0820.net
> 私立校に有力選手を持っていかれる、設備が劣る、普通科高校と比べると進学が難しい…など、原因は多々あるだろうが、
> 思わず「なるほど」とうなったのは、巨人元スカウトの言葉だった。
>
> 「就職も難しくなっているらしいよ。昔は卒業すると地元の銀行や有力企業に就職できていたけど、
> そういう会社も大卒を中心に採用するようになった。工業高校は技術職などで需要があるって話だよ」
>
> ならば、自らを磨き、大学、社会人、プロを目指せ、と思うのは昔の考えか。
ちょっと何言ってるのか全然わかんない

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 04:18:43.82 ID:JNCykX/N0.net
横浜商もY商なんて感じで横浜と交互に神奈川代表で出てたよね。
大体、松山商、広商辺りが双璧でしょ。
松山商なんて奇跡のバックホーム以前に、三沢の太田との決勝で
ヒール役だった。広商は25年ぐらい前に夏を制覇してる。
14年位前までは広陵と決勝で当たってたりしてたけどね。
最近を見るとすごく小さいのがサードを守ってたりまず人材難。
訴求力がないし、外人部隊の広陵がやはり強い。

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 04:28:02.13 ID:VLbEAq8VO.net
>>254
明商って甲子園出たことなかったんやな
昔から公立にしては強いイメージがあったから一回くらい出てると思ってたわw

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 04:29:55.92 ID:0tgziksD0.net
ここまで八幡商の名前なし・・・

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 04:37:12.48 ID:DxNW8eAN0.net
そろそろ漁業高校の出番

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 04:38:15.47 ID:BOdyTKGi0.net
>>256
特定した

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 06:16:07.46 ID:bejEc8HTO.net
市岐阜商と鹿児島商は商業なのに男子校だった。
仙台商もかな

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 06:34:23.39 ID:qr2Z09lV0.net
>>248
入学者のお勉強レベルがあんまり高くない商業高校だと、日商1級なんて絶対と言っていいくらい受からないぞ
偏差値50超えの商業で、学年のエースクラスのやつらを徹底的に鍛え上げてやっと数名前後受かるって感じ
大学だって中大商くらいでないと公認会計士なんてターゲットにならないんじゃ?
でもそんなとこの指定校推薦枠はなかなかもらえないだろ。

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 06:47:01.01 ID:ywoB9QGj0.net
>>261
横浜商業はY校だよ

269 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 06:47:19.55 ID:TiFGMEIK0.net
よし、頑張りますか

270 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:08:13.65 ID:c4EHMcT10.net
進学率の上昇とIT化で商業高校自体が社会的な役割を終えつつあるからな。でも中小企業ではまだニーズがある気がする。
うちの県(ナンバースクール制が色濃く残ってる県)でも野球の強い商業高校があるが地銀だと野球部OBは結構結び付きが強そうだわ。50代以上の商業高校出身者は確かに優秀な人が多いけど今はどうなのかね。

271 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:42:49.93 ID:QpBJ3WBG0.net
バカで運動神経が良い人間は少ないということだろう。いまや商業高校は
県下の底辺層が入学している。甲子園常連だった頃は上位層が入学していた。

272 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:46:02.26 ID:hFt3qlfo0.net
>>1
高校選ぶ時に何も考えてなかった方がどうかしてるだろw

273 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:57:23.39 ID:9GoUUvys0.net
>>1
県立岐阜商、秋田商あたりは今でも強いぞ。
高松商は久々に復活したが。
広島商はSBの柳田も出てるんだよな。
広島は野球自体が弱くなった。
商業高校は女が多いからな。
そのあたりもかなり不利だろうよ。

274 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:12:16.74 ID:vvcI36V80.net
>>19
今時26で2ちゃんか
人生もう終わってるな
2ちゃんはオッサンの便所
おれも糞しながらトイレで書き込む

275 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:12:48.83 ID:uus23Bfg0.net
>>267
全商の簿記検定だろ、
通常は。

276 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:15:42.87 ID:/4gzRF5yO.net
満州代表 大連商業

277 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 08:34:24.80 ID:4ZNiqnOp0.net
結局は良い投手がいるかどうかで決まる

278 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:11:28.74 ID:Dyhrz5ba0.net
統廃合で実業高校は学校名が変わってるんだろ

279 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:16:23.61 ID:RpBb2bt+O.net
>>267
工業系と商業系だと
高校生が国家資格だと工業系>>>商業系なのは確か

だから高卒で就職となると工業>>>商業

280 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:17:32.44 ID:sHE4zgCG0.net
>>266
いま男子校なのは鹿児島だけだな
同じ市立で商業科のある鹿児島女子高と対の存在だから、今後共学化されるとしたら両者合併する場合だけだろう

281 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:27:59.30 ID:Oua/5iga0.net
>>252
http://www.daisho.ac.jp/

282 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:42:03.78 ID:RpBb2bt+O.net
>>279
自分工業高校卒業だけど結構良いところから求人来てた

日立金属、JFE、王子製紙、大王製紙、オムロン、上組、パナソニック、中電工などから来て
クラスで10番目位に居れば有力企業実際入れる

商業高校卒業で地元信用金庫などに入れる子は相当少ないだろうね

283 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:48:24.64 ID:xQPBCN5Y0.net
新潟商業は野球よりバスケだしなあ。
それさえ最近は出られない。
県によるけど、高校単位で推薦枠をスポーツごとに割り振って住み分けする制度があるから、元々強いスポーツに特化しがちなのかも。

284 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:49:46.32 ID:RpBb2bt+O.net
>>283
新潟商はバレーじゃない?

285 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 09:56:54.05 ID:BMjZqACd0.net
工業・商業は学区が広くて選手集めるのに有利だったんだけどな

286 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:11:25.23 ID:8GR4otQd0.net
商業高校ってどんな授業やるの?
お金の計算とか?

287 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:36:49.87 ID:wGrAVcTC0.net
>>184
いや意味違わない。
商業高校卒で真面目に通って簿記2級を持った子、って嫁さんとして良いわな。

288 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:55:43.89 ID:oiG73Mc10.net
まぁでも春センバツ確定なのは高松商と明石商だけだしな

289 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 10:57:44.00 ID:oiG73Mc10.net
>>190
ジャスコと保坂のおかげで知名度は高いんだよ、主に2ちゃんでは

290 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 11:01:16.32 ID:fU20f5e8O.net
六年前に島根で殺害され猟奇的な遺体が発見された平岡都さんが高松商業の卒業生。

291 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 11:47:58.49 ID:u0pe16uX0.net
こんな当たり前のことを何の付け足しもなく記事に書いてお金がもらえる・・・
取材なんかしないんだろうな、ちょろい仕事です。

292 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 12:28:32.57 ID:EgPPBEEd0.net
広島県内に広商出身の監督は確か10人以上いるはず
今は強豪高行かなくても、それなりの指導は受けれるからな
新庄なんて監督コーチが広商出身だし
昔なら広商行ってたような奴がわざわざ県北の豪雪地帯まで行くからな
監督の迫田は投手育てるのがうまいから
特に投手には人気あるな

293 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 12:41:19.85 ID:0q6oZ2xJ0.net
男女雇用機会均等法の施行以前は
商業高校卒の女子が銀行に就職しまくってたんだよねえ、、、

294 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 12:50:44.05 ID:6n5Dl4h0O.net
飽きた商業

295 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:15:58.88 ID:CWJQOgwt0.net
沢村栄治を生んだのも京都商業だよね

296 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:24:44.37 ID:PaH3DskFO.net
>>34
今治西は愛媛や四国では不思議と強いんだよな
昨夏も力は上だった小松に勝ったし秋も高松商と接戦だった

297 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:25:03.80 ID:Hc5MWoyzO.net
去年は秋田商が甲子園で熱い試合をして解説の福島さんを唸らせてた
高松商も監督の手腕で復活したし県岐阜商も近年甲子園で戦える力を備えてきた
広島商、宇部商、浜松商、高知商、松山商も復活して外人部隊を蹴散らしてほしい

298 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:31:39.70 ID:PaH3DskFO.net
>>1
高松商は同じ四国の明徳あたりにリベンジされそうな気がする

299 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:38:46.11 ID:EgPPBEEd0.net
広商だけじゃなく他もそうだと思うんだが
歴史のある名門ってのはOBの爺さん連中がめんどくさいんだよ
だから広島だと母校より他で監督やろうって人が多い

300 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:52:02.04 ID:sDM3OuME0.net
商業高校の役割自体が終わってるよなぁ。計算事務(珠算)は電卓やパソコンに、
簿記はそれの会計ソフトに置き換わってる。情報処理も、プログラム言語なんてすぐ
陳腐化するもん。俺、フォートランやコボルの時代。パソコンがそれら事務処理を全て
やれるから。パソコンなんて学校で学ぶものでなくなって個人の生活に浸透してるもんね。

301 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:54:53.19 ID:BOdyTKGi0.net
商業高校()

普通の神経してたら商業高校なんていかないよなw

302 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 13:57:03.62 ID:BMjZqACd0.net
高卒事務系の仕事の内高度なものは大卒に、それ以外は派遣に置き換わってるからね
現業のある工業より就職に不利だろうね

303 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:04:09.97 ID:sY0F5ixi0.net
パソコンの登場で商業高校のメリットは無くなり、母校の商業高校は統廃合で普通科になった・・・・

304 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:06:06.72 ID:sDM3OuME0.net
>>301
大学行くつもりだったけど自分の内申や学力が某商業高校しかなかった。
まぁ不本意入学なんだけど、推薦や、浪人で大学行けるから深く考えなかった。
そういう人は少なくないと思う。

305 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:13:30.84 ID:fpoynS9q0.net
最近、浪商聞かないな

306 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:16:36.19 ID:sDM3OuME0.net
バブルの頃で平成3年卒までの高卒は職業系高校はとんでもない優良企業に大企業に
就職できてるんだよね。成績上位とかじゃなく、こんなアフォがっていうのまで。
1番ワリ喰ったのは平成3年卒で大学進学した奴。4年後就職活動でこれまたとんでもない
苦労を強いられる。アフォが高卒でサクッと優良企業に就職できて、大卒がこんなに
就活に苦しむこんな世の中じゃ…

307 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:20:58.79 ID:h6HZZY+40.net
>>305
昨夏の選手権予選で府大会決勝まで行った

308 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:39:19.66 ID:0q6oZ2xJ0.net
>>300
エクセルできれば簿記ができるわけじゃないだろ。
CADできたからって誰でも設計できるか?

309 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 14:48:28.97 ID:sDM3OuME0.net
>>308
少なくともソフト扱えれば良いでしょ。たいして知識なくとも数字さえ入れれば勝手に仕訳やS/B、P/L
作ってくれる。ソフト扱うのが1番難しい。簿記なんて検定試験のためのそれになってるよなぁ。
簿記の初歩の知識なんて会社入ってから覚えればいいもんね。

310 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:00:07.16 ID:/TCawFQq0.net
広商に出てもらいたいんだけどなあ
カープの岩本がいた時以降は出てないよな
県でベスト8くらいまではいつも行くんだけど

311 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:01:04.88 ID:eFlDub0O0.net
俺おっさんだけど商業は就職にむちゃくちゃ有利で女子も多いこの世の楽園で工業は
地獄絵図のヤンキーの吹き溜まり場中退多いと思ってたけど今は違うんだな
この前奈良の工業高校が就職率100%近くて近所の人から愛されてるみたいなテレビ見て
びっくりしたわ

312 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:01:39.26 ID:/TCawFQq0.net
>>306
工業高校なんかは求人数が凄かったみたいだねバブルの頃は

313 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:24:15.71 ID:BMjZqACd0.net
バブル云々以前に昔は就職良かったよ
昭和時代は歴史ある工業高校は皆大企業
地方採用だけど

314 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 15:39:20.76 ID:0q6oZ2xJ0.net
>>313
今は大手企業本体採用自体がないからなあ。

315 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:09:36.95 ID:sDM3OuME0.net
自治体、地銀、大企業は高卒枠があって、そこには優秀だけども経済的に進学を断念したようなのが
入る。入って仕事はできても傍流で、大卒で入ってきた奴にどんどん抜かれてふて腐れる。
そういうイメージだ。大学全入で高卒枠ってもうほとんどないんだろうな。
そういや大阪の某自治体に逆サバ詐称して高卒対象の採用試験を受けてた例があったな。

316 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:22:19.43 ID:0q6oZ2xJ0.net
>>315
銀行は知らんが自治体たと高卒新卒採用は大卒に比べて四年さきに就職してる分、
出世等で不利にならん。

317 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 16:31:00.67 ID:d5zhu9W10.net
       / ̄`Y  ̄ヽ、
      / / / / l | | lヽヽ
     / / // ノ   ヽ、ヽ
     | | |/o゚(●) (●)゚o
     (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ
     | || |   ト-=-ァ ノ
     | || |   |-r 、/ /|
     | || | \_`ニ'_/ |
       /       \
      /    . , . 、 丶
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/



     ,;:`;.;。`,o ,;:`;.;。`,o  
    .'。*:.   从/`, ,;:`;.;。`,
     . \. r⌒> ∴:o
         | y'  /
      ,.-ァ‐-、 ,.-‐-、
     | | |/  (  ) (  )
     (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ
     | || |   ト-=-ァ ノ
     | || |   |-r 、/ /|
     | || | \_`ニ'_/ |
       /       \
      /    . , . 、 丶
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/

318 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

319 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 17:38:55.28 ID:uNTsmeFi0.net
高校野球は少子化でこれから年々参加高校減るからな

それでも午前中で4万人とか動員できる唯一の部活なんだけど

320 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 17:41:36.83 ID:Wkhukwej0.net
公立高校の限界。
サッカーだって、国見の衰退を例に挙げるまでもなく公立の強豪は減っている。
結局スポーツなんてのは金をかけたもん勝ちだからな。

321 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 17:49:48.70 ID:wx6Lc8Si0.net
福岡ローカルでやってたホークス正月番組で
柳田が背番号足し算をサクッと解いて
「オレ商業卒なんで…」とか言ってた
とりあえず今でも二桁の暗算が即答できる程度には
真面目な学生だったんだなw

322 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 17:51:48.87 ID:IXdJZ9VQ0.net
地元徳島だけど、
公立の普通科高校(進学校)が特色入試?でスポーツや芸術のみの試験を始めてから、
野球やってる子はそれで普通科高校に来るようになったわ。
今では進学校なのに甲子園にも出るようになったし。

まぁ進学校っていってもピンキリだけど、指定校入試はいい大学多いし、
野球やってそれなりに勉強もすればその推薦取れたりするしね。

323 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 18:18:54.76 ID:sDM3OuME0.net
>>322
古豪池田高が弱くなったのって蔦監督が辞めたせいだとばかり…当時としては
筋トレ導入等、理にかなった合理的な練習をしたらしいけど。
生徒だけじゃなく監督まで私立高校の宣伝に利用されるこんな世の中じゃ…

324 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 18:25:00.78 ID:sDM3OuME0.net
>>321
入試においては公立校でもゲタを履かすらしいけど。谷繁は0点だったらしいからな。
これはナメすぎだろうってことで落とされた(と思う)頭の良し悪しじゃなくて。
でも二桁の暗算は小学生レベルだから。

325 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 20:52:48.56 ID:g2ieTOTa0.net
まあ、どっちにしても
高商は寄付金が物凄い集まるだろうなwww

初戦敗退したら、学校が建て替えられるぐらい
お金余るかもなwww

326 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 20:53:51.43 ID:h2DAnNik0.net
そもそも商業高校自体が減っているだろ
普通校に鞍替えしている

327 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 20:56:37.95 ID:v/1o2oGd0.net
>>297
福島さん今も現役解説か

328 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:53:35.62 ID:s0onlJLE0.net
>>320
そういえば国見の前は、島原商業が強かったね。

329 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:56:54.48 ID:KNrj2hv00.net
>>326
早実も今は普通科しかないんだよね。OBが早実の名を残せってことで校名はそのままらしい。

男ならわかるけど男で商業高校って情けないっていうかコンプあるんだよな。商業なんて花嫁
道具として、事務員として女が行くものっていう。
同じ職業高校でも工業の方が男らしいっていうか。実際、工業は男らしい通り越えてリーゼントに
短ランボンタンっていうヤ○ザ予備軍な風貌の奴のすくつだったし。
今は工業は草食系のヲタのすくつになってて、30年前のリアルスクールウォーズ感が嘘のようだ。

330 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:10:08.14 ID:zBpyAvpM0.net
群馬と山口は野球の強い商業高校がやたらと多いよな

331 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:15:30.65 ID:VRaxlVhIO.net
広商野球は高校野球の枠を超えてカープの機動力精神力野球に影響大な辺りが凄い

332 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:37:51.41 ID:RFYPvDVe0.net
ヅラ商はヅラが引退してから弱くなったからなぁ

333 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:46:11.91 ID:9R8OTBOa0.net
野球=県岐阜商
ラグビー=御所実
サッカー=市船橋
公立で優勝可能性あるのはこのくらい

334 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:17:04.32 ID:JZQMu06Y0.net
浜松商は近年どうなってんの?

335 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:22:03.50 ID:JZQMu06Y0.net
バスケ…能代工
サッカー…四中工・岐阜工
長距離走…西脇工
ラグビー…伏見工(校名代わったけど)

野球以外では工業高校結構強いんだよな

336 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:39:48.96 ID:2A3LI4FI0.net
大阪の高校ラグビーもかつては工業高校が強かった・・てか
私立に対抗できる数少ないスポーツ分野でもあった

337 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:45:37.96 ID:bFHaTytl0.net
>>200
みんなが区別つくよう付けた方がいいと判断したんじゃね
>>157に書いた俺の母校の和歌山商業も数年前に
市立和歌山商業が市立和歌山高校に校名変更するまでは
通称は県和商と市和商だったぞ
07年はテレビも見たがNHKの表記は県和商だった

338 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:13:41.15 ID:Rp9JYZ7/O.net
>>314
本体採用じゃなくても
有力会社の系列なら申し分ない

339 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:17:04.36 ID:Rp9JYZ7/O.net
>>295
今は京都学園に名前変更

340 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:20:46.75 ID:r+1ZwVvv0.net
広島市内の酒屋はほとんどみんな広商出身

341 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:35:38.58 ID:chSd2OTe0.net
>>340
戦前のとある広島市内の床屋いわく
「広陵ファン以外の来店お断り」
同じくそこの酒屋いわく
「広商を応援する人にしか売りません」

342 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:49:04.44 ID:r+1ZwVvv0.net
>>341
30年位前まで、「マツダ車以外お断り」っていう駐車場あったわw

343 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 06:34:55.05 ID:jgNYmCkd0.net
就職もキツイけど、たぶん大学推薦枠が少ないことのほうが敬遠される理由だわ
推薦なしに自力で行くには相当苦労する

344 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 07:58:01.04 ID:PIq0iVV80.net
>>343
職業系の学校や学科って、基本的に進学は想定してないからな。

345 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:59:02.50 ID:9v36jyZs0.net
ひと昔前までは、広島商も松山商も名前聞いただけで勝てる気しない程の野球名門ブランド力あったけどな。
ランクは落ちるが、浜松商や宇部商あたりも甲子園来れば面白い試合してた。
横浜商はあのブルーのユニが好きだったな。
岡山東商や鹿児島商などは全国でほとんど名前を聞かなくなった。

346 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 11:21:02.75 ID:yWQQIpiD0.net
>>322
あの売国奴の母校か

347 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 11:33:07.92 ID:9EJ9FZWU0.net
レベル高いとこだと一橋大の指定校推薦があるな。あえて商業高校から楽に
入ろうって奴いそうだ。進学校でトップでありつづけるのは難しいから。

348 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:18:01.80 ID:feXLbMUi0.net
浜松商はほんと活動みずぼらしくなったな
側にあるバッセンの常連だけど部員ひとり週末ですら来ないとか

349 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:47:38.19 ID:Z4lZALyF0.net
「実業グループ」「育英グループ」「第一グループ」「中央グループ」
どれが一番強い?

350 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:27:31.80 ID:ssEV4hgd0.net
>>347
日東駒専あたりだと商業高校からの進学者も結構いるよ。
一橋大の推薦を受けられる所ってどこだろう。

351 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:03:42.84 ID:AKMaCncq0.net
それ、地方の商業高校か?
地方の職業系高校って、偏差値50前後ってイメージしかないんだが。

352 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/08(金) 22:22:26.98 ID:viKAVk6v0.net
たまに商業高校出たスポーツ選手とか見てると
「高校時代はそろばんや簿記の勉強に明け暮れてたんかな」
と思ってしまう

353 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/08(金) 22:51:19.50 ID:Wzgphwh30.net
>>352
オリックスの井川投手が確かそうだっけ?

354 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:13:16.86 ID:euKLrktU0.net
そんな明け暮れるような生徒は稀だぞ
基本馬鹿ばかりだから

355 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 01:07:25.99 ID:C6CpGQY30.net
どこの学校出ようがスポーツ選手は一般生徒とは違うからな。
プロになるような選手なんて、早ければ中学から勉強は捨ててる。それくらいしないとプロになれないから。

356 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 14:51:24.93 ID:k+Yu1B2W0.net
>>16新潟の新発田農が昔は強かった。

357 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 17:36:55.14 ID:zmOv77mGO.net
ぱっと思い浮かぶのは沖縄の浦添商業と神奈川のY校くらいだな

358 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 17:45:25.87 ID:tl1cqoFm0.net
松山商とか高知商なんて毎回出てたイメージがあるけどな
あと宇和島商とか
変われば変わるもんだな

359 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 17:45:48.69 ID:MPtwl1+n0.net
商業高校が減ったと言うよりは合併の影響が大きいだろう
俺の地元の商業高校も数年前に工業高校と合併して全く別の校名になってるし

360 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 17:48:44.96 ID:BhPMFtac0.net
Y校は全く出てこなくなったよな・・・

361 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 17:50:58.33 ID:M6tKPuO40.net
>>358
それ、宇和島東じゃないのか?

362 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:02:25.72 ID:tl1cqoFm0.net
>>361
ああそうだ、ゴメン
でも商業系の学校だよね?

363 :さあ名無しさん、ここは守りたい@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:04:58.48 ID:XyAd/Miu0.net
>>360
名将古屋監督勇退して小倉コーチ母校横浜へ戻った為弱体化
今でもベスト16レベル程度にまでは盛り返したが強豪私学の壁厚い現実

364 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:05:11.78 ID:wBGYo+VR0.net
>>20
横浜市大優先枠や名門企業や役所の高卒枠に強みがあるせいか商業高校とは思えないほどに難易度が高いんだよな
翠嵐平沼ほどではないが、市立校はどこも難易度が高い

365 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:06:42.24 ID:xGHIJI5e0.net
富山商、高岡商はこれからも安泰だと思う。
福井商はちょっと危なくなってきたな。

366 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:12:54.52 ID:9fZO3qBG0.net
てか、少子化と多様化で学校の統廃合が進んで
とくにに商業科は普通科に吸収合併されたり、総合コースみたいに名称変更する場合も多いから
商業高校数自体が少なくなってるような気がする…

367 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:13:50.44 ID:ndXd6AOh0.net
>>352
奈良商業卒のさんまは簿記三級を自慢してたぞwこれ取らないと卒業できないとかって。
どんだけレベル低いのよ。3級なんて俺の高校だと高1の2学期で取れる難易度なのに。
一口に商業高校っていっても普通科同様レベルがピンキリだわな。
県立岐阜商なんて日商1級を取らせるからな。それこそ会計士試験のレベルに近い難易度。

368 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:17:41.26 ID:CNRFZybo0.net
女ばかりだったら野球部モチベーション上がるんじゃね
チア食いまくりかもよ?

369 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:31:01.31 ID:q+POXTJh0.net
香川県だけでも
高松商以外にも
志度商、丸亀商、坂出商あたりは
甲子園に、でたことあるな

今じゃあ、高校の名前自体が
高松商ぐらいしか残っていないwww

370 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:36:27.82 ID:wBGYo+VR0.net
元商業高校が府内トップクラスの進学校になっている京都w
絶対に洛北に復権させないという強い意志を感じるわ

371 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 18:47:09.54 ID:CiTJkPSL0.net
石橋麻衣ちゃん可愛すぎるヤリタイ

372 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 20:23:33.52 ID:YG/U4Mlx0.net
愛知の中京、東邦、愛知は商業科を廃止したな
野球部はだいたい普通科より偏差値の劣る商業科だった

373 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 22:51:58.32 ID:W6TScalZ0.net
>>235
久留米商業は最近復活気味だけど甲子園まではあと一歩強くならなきゃならない

374 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 22:54:49.73 ID:wBGYo+VR0.net
>>373
福岡南部の私立が低調だからな

375 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:14:38.91 ID:W6TScalZ0.net
>>374
昔は柳川商(現柳川)、久留米商が野球
福岡商業(現福翔)がサッカー
博多女子商業(現博多女子)がバレー
商業高校が頑張ってたんだよなあ

376 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:16:55.46 ID:Td9uK/NB0.net
うちは父親が広商OBなので会報がたまに来るが、3年ぐらい前に
やっと専用の雨天練習場が出来たとあった。
公立だから何かと不利な面も出てきた。

もし練習でも九時や十時までやってたら学校側からあんたら何をやってるの
?とか言われそう。早く帰れと。

377 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:26:00.94 ID:TyKyeWv4O.net
>>325
校舎の建て替えはムリだと思うけど、内部留保は数十億レベルだろうねw

378 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:29:47.80 ID:3HsruGn8O.net
明石商が出まっせー!

379 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:31:56.16 ID:0fB0ouUD0.net
県立岐阜商ってなんでわざわざ県立って付けるんだ

380 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:33:21.28 ID:f9QkypTU0.net
敦賀気比ってそんな昔から強かったのか
最近のポッと出かと思ってた

381 :木白@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:34:36.45 ID:QOV5AxxV0.net
農業は金足農くらいか?

382 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:36:45.67 ID:W03jgRsZO.net
商業高校は統廃合やらなんやらで
○○総合高校って感じに変わってる
ところが多いんじゃん?

383 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:40:13.15 ID:7HUcZ3Iu0.net
えびすさんが母校の商業高校が女子が多いので驚いて僕らの頃は男子の方が多かったのにと言ってた
別にそこに限らず多くの商業高校が準女子高状態で男子は少数派

384 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:43:20.40 ID:/SsDA8c30.net
>>146
あの監督じゃ無理。

385 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:43:42.69 ID:D5RlrH0O0.net
>>382
ノシロ様こと能代商業も合併して名前変わったしな
緒戦突破した時は秋田の甲子園ファンの救世主だったんだぞ、本当に

386 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:49:44.55 ID:2Pn+aU5t0.net
昔だったら名門と呼ばれる学校が初戦から姿消すなんて
考えられなかったけど
今じゃたまに出て来てオールドファンの
温かい拍手に包まれて甲子園去ってくんだもんな

387 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:50:56.68 ID:7HUcZ3Iu0.net
そもそも商業高校の方が工業高校より近年でも甲子園出場回数は多い
職業系で男子なら工業、女子なら商業というすみわけがあるのも確かだがそれも余り関係ない
要するにスポーツに力を入れる私立の台頭で公立が弱くなったというだけの話

388 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:52:58.44 ID:RDqafxGJ0.net
政府が自由経済の資本主義をすてて共産主義に持っていこうとしてるんだろ
お前ら立ち上がれよ

389 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:59:16.94 ID:7HUcZ3Iu0.net
>>379
市立岐阜商業が存在する
広島も県立と市立の二つの広島商業が存在する

390 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/09(土) 23:59:32.89 ID:Og4QID8+0.net
○○商業だとバカそうだから、○○高校に名前を変えただけじゃないのか?

391 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 00:54:34.68 ID:URs+EgSf0.net
高松商業は頭が良いんだよね

392 :さあ名無しさん、ここは守りたい@\(^o^)/:2016/01/10(日) 04:50:18.73 ID:cG8YQN8q0.net
>>380
94夏甲子園初出場で東出いた98夏までコンスタントに甲子園出てた
以降監督交代や不祥事勃発で低迷するも東出と同期だった東監督就任以降再度復活

393 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 06:50:11.65 ID:wvKk0paj0.net
大野豊が出雲商業出て、地元の信用組合に就職。
今だと高卒での銀行や信用金庫は難しいか?

394 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 08:13:23.34 ID:q3BidJDQ0.net
>>393
地方の歴史の古い商業高校だと
地銀や地元信金は推薦枠がある筈
まあ学校内でも「出来る子」限定だろうが

395 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:32:12.28 ID:xJEESp3Y0.net
男女比9:1の商業高校の合格発表で自分の番号を確認できた瞬間、間違いなく俺は世界中の誰より勝ち組の極み乙女だった。

396 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:37:53.77 ID:jkeVyowV0.net
>>1
広島商と言えば、日本刀の刃渡りが有名だったが今もやってるのかな?
日本刀の刃を上に向けて、その上を歩いたり、刃を首筋に押し当ててスッと引くとか
よくもまあ、ケガ人が一人も出なかったと思うよ。

397 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:37:54.04 ID:xJEESp3Y0.net
>>395
アッー!

ヘタこいた〜男女比1:9に訂正。

398 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:40:40.75 ID:aya8vtEI0.net
こういう記事が出ると、高松商、明石商あたりがセンバツで活躍しそう。
どっちも平均以上の力はありそうだし。

399 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:42:59.92 ID:q3BidJDQ0.net
>>381
北別府学を生んだ都城農業高校のことも
思い出してください・・

鹿児島の人間なのに進学先は宮崎・・

400 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:45:27.78 ID:bEHH4C+t0.net
>>395
商業高校の男子って理系にいある女子状態になるもんなの?

401 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:46:46.00 ID:jkeVyowV0.net
>>16
広島の西条農も毎年甲子園を狙える位置にいる。

402 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:47:25.58 ID:TmI1C8n90.net
高松商四国四商で一番低迷してると思ってたけど、今甲子園を席巻している大阪桐蔭と敦賀気比を撃破ってすごいな
その高松商を県大会で破った小豆島も21世紀濃厚だし、凋落著しい香川県勢の久しぶりの活躍を見たい

403 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:50:06.77 ID:aya8vtEI0.net
四国の低迷の最大の原因は今治西と鳴門の中途半端な内弁慶の存在だと思う。

404 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 09:57:42.94 ID:xJEESp3Y0.net
>>400
ならない。むしろ軽んじられる。可愛い子は他校に目が向いて手部活なんかで交流し、そこの男とくっつく
のがパターン。男子校の奴から羨ましがられるけどモテない奴は共学以上にいいことないよ。
ただ男だと認識されてない分、女の醜態がフルスロットルになってて学習できる。

405 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 10:09:59.10 ID:zvMJ9D1D0.net
>>399
北別府の地元は隣が都城市。

406 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 10:16:56.12 ID:CS83B8ia0.net
>>394
出来る子は(限界はあるけど)良いところに自力でいけるんでね…
時々というか、結構な頻度でコネだけあっておバカな子をねじ込むのに使うよね

407 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 10:24:25.37 ID:xJEESp3Y0.net
田舎の商業高校だと地元の地銀か自治体に就職できる子のみが勝ち組。
大学の推薦も二流大学以下しかないし。

408 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 11:17:54.77 ID:CS83B8ia0.net
最近ワセ…推薦が

409 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 11:46:20.17 ID:1VDs1tYw0.net
>>12
夢とか丘とかかな
統廃合によるメルヘンチックな校名変更もしばしば見掛ける

410 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 11:50:13.42 ID:xJEESp3Y0.net
「総合技術」っていうのが職業高校の統廃合では多用されてるな。商業・工業・農業・水産
を一まとめにして。

411 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 11:59:38.71 ID:YHxC/J6I0.net
最近は大阪桐蔭1強で、全国からスカウトしたプロ野球選手の予備軍集団が優勝してもつまらん…

412 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:01:11.79 ID:fj4Gb4xi0.net
1 商業高校じゃなくても「勉強せずに野球に没頭できる学校」が増えたから
2 名前を今時のオサレなのに変えてる
3 統廃合で商業高校自体が減っている

のどれかだよ

413 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:06:02.23 ID:3PxZg9NG0.net
地方でも私学優位になっちゃったし、実業高は統廃合が進んだしな。

昔の高校スポーツの強豪といえば、
高校野球は商業・工業がともに多く、高校サッカーは商業が多く、高校ラグビーは工業が多かった。

414 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:10:36.34 ID:tYVIgfVhO.net
高松商が神宮大会で裏金桐蔭を破ったのは愉快痛快だった

415 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:15:48.12 ID:ALy22r8l0.net
そうえいば商業も工業も農業もわかるが
実業ってどんな勉強してるんだろ

416 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:19:53.15 ID:xJEESp3Y0.net
ガチンコ勝負が売りの高校野球も資本主義に毒されて戦力の不均衡が看過できないレベルにまで
進行してしまった。公立は勝利至上主義の金満私立には勝てない。広島だったら昔は広商に進んだ
であろうエリートが広陵や崇徳に行く。

417 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:22:24.85 ID:BDyTvZB6O.net
このバカ、スカウトのくせに県立岐阜商業の最近の活躍知らんのか
遺物と化した母校とやらと比較したくなくて
僻んであえてスルーしてるだけか

418 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:30:01.74 ID:ALy22r8l0.net
崇徳にそんなエリートが来てて何で甲子園出れないんだよw
応武さん呼びなさい

419 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:45:49.34 ID:3PxZg9NG0.net
>>415
複数の実業科を持つ高校が「○○実業」と名乗るのが一般的だと思うが、
おそらく日本で一番有名な「○○実業」である早実が、戦後は普通科のみになって、
名前に昔の名残を残しているだからな(戦前は商業学校だった)。

420 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 12:47:57.03 ID:LRFCmhuH0.net
銚子商業の校歌がかっこ良かった記憶がある

421 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 13:05:39.93 ID:4je+zt8FO.net
商業に限らず公立自体が甲子園に出にくくなってるやろ

422 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 13:18:10.18 ID:tTJlAC150.net
>>4
都立・県立の公立校の廃校が凄まじい!

423 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/01/10(日) 13:22:40.48 ID:ZpClZA680.net
私立名門野球部の奴って授業中=睡眠時間で、教師も黙認してるのが普通で、試験も
カタチだけってパターン。

公立はさすがに厳格で追試追試で留年もありえる?
そのあたりの融通が利かないと野球バカからは敬遠されそう。

総レス数 423
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★