2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】 大阪制作だからおもしろい! 「あさが来た」にNHKの意地を見た 影山貴彦(同志社女子大学情報メディア学科教授)

1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:29:14.52 ID:CAP_USER*.net
2016.02.11

 NHK朝の連続テレビ小説(朝ドラ)『あさが来た』がここまで好調なのは、朝ドラを東京のNHK放送センター(上期)と大阪放送局(下期)が交代で制作していることが大きいと思います。
つまり「あさが来た」は大阪局が大阪で作っていることが大きい。(総合オピニオンサイト iRONNA)

 東京の一極集中が進んでいるのは経済だけではなく、エンターテインメントや放送の世界でも同様で、私が大阪の毎日放送(MBS)に入った80年代後半と比べて、全国ネットの番組制作本数が非常に減っています。
特に民放では顕著です。今でも何本か全国ネットで作ってはいますが、東京のスタジオを借りて作っている番組が多い。
プロデューサーや宣伝担当は在阪局の人間でも、あとは概ね制作プロダクションのスタッフで、ディレクターすら在阪局から出さないこともあるから、「東京と変わりがないやんか!」と思うこともありますよね(笑)。

 例えば、私は肩入れするつもりもファンでもないですが、宮根誠司さん司会のワイドショー『ミヤネ屋』が人気を博しているのは読売テレビ、つまり関西から全国に向けて放送しているからだと思います。
関西発の全国ネット番組といえば、土曜の朝の番組『にじいろジーン』(関西テレビ)や『朝だ!生です旅サラダ』(朝日放送)もありますが、ミヤネ屋は月曜から金曜まで平日昼間の帯番組という違いがある。
それに宮根さんは朝日放送のアナウンサー出身だから、完全な東京目線ではなく距離を置いて発信していることが奏功している。宮根さんが東京の番組で語る場合とはスタンスが明らかに違うと私は感じています。

 なぜそう言えるかというと、私がMBSに入社してから出会ったある上司から教育を受けてきたからです。
私はテレビとラジオの企画・制作に計15年半携わってきましたが、入社10年目ぐらいに念願かなってラジオ番組『MBSヤングタウン』(ヤンタン)のプロデューサーとなりました。
そのときヤンタンを作った渡邊一雄さん(初代プロデューサー)から「いろいろなタレントがヤンタンをきっかけに売れていく。お前もタレントやプロダクションから『東京のスタジオで放送させてください』と言われるようになるだろうけど、出来る限り大阪でやれよ。
ヤンタンを作ってるんだから大阪からやることにこだわれ。それで空気感が変わるんだから」と言われたんです。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:ZAKZAK http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20160211/enn1602111108006-n1.htm

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:29:41.16 ID:5E/x/uLi0.net
 
いつもお世話になっています。

夜こどもが光熱を出し夜間病院に電話をすると今受診してもいいがインフルエンザの
患者さんばかりで混み合っていて、様子を見ていつもと違う行動や痙攣を起こした
らすぐに来てくださいと言われました。

解熱剤を使い様子を見て明日熱が下がっていなかったら当番医に行こうと思うのですが
病院にはインフルエンザの患者さんがたくさん来ていると思うのですがインフルエンザ
じゃなかった場合移る可能性もあると思います。

移らないために病院内ですることや家に帰ってから
必ずしたほうがいいことなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
 

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:30:24.88 ID:7jYs7Rl+O.net
大阪制作にしてはおもしろい

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:31:41.36 ID:0L8OCHNe0.net
>>2
光熱とかびっくりぽんや

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:31:43.16 ID:Ye65m0Pp0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/zAdsNLn0YH

潜在保育士が復帰をしない理由第1位は……
https://t.co/z4mUviPWxp

558

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:33:12.32 ID:usOQAYrE0.net
 
 
 
籾井会長は大ナタをふるって反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←←←← ★!!!
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。



性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html
慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/
NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/
日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
  http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html
NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/
深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:33:37.86 ID:0Elw/3LO0.net
ウェルかめとかてっぱんとか風のハルカとか
純と愛とかの失敗があるから今があるBK
あまちゃんステマで引っ張ってきたAKとは違う

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:34:44.03 ID:T1EiChE80.net
bkもakもそれぞれ当たりとハズれがあるよ

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:35:57.69 ID:Gg2R5m/Q0.net
何気にBK制作の連ドラが3連勝中なんだよな。
よほど、純と愛の失敗が堪えたか(w

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:38:46.96 ID:GgvfBAPH0.net
朝って朝鮮を暗喩していたりしないか?

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:40:35.90 ID:LgvfYUx80.net
純と愛は存在を消された

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:41:06.15 ID:838SwQvG0.net
むしろ大阪制作らしくないから面白い

13 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc @\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:41:29.71 ID:svPN1CT70.net
話が面白いか以前に
「これから番組を見ていただきましょう」という入り口で
糞尿のようなAKBの歌垂れ流している時点で論外

入り口が糞尿塗みれ飲食店が
どれだけうまいもの出すといわれても
行きたいと思うやつはいない

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:44:20.53 ID:PGbUAnLi0.net
『結婚できない男』はおもしろかった

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:45:44.97 ID:PkoEyvIl0.net
主題歌が素晴らしいな

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:46:27.56 ID:NKFLoZrD0.net
>>13
まだそんなこと言ってるのか

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:48:34.83 ID:UkdOr/Na0.net
てるてる家族以降の大阪制作の朝ドラは当りが多いよ
他に 芋たこなんきん、ちりとてちん、カーネージョン、ごちそうさん、マッサン、あさが来た は良作
その他は駄作なんだけどねw

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:50:23.59 ID:aPAkAHP80.net
朝が来るの方が良かった

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:53:28.52 ID:N25ZmjcV0.net
今の千代ちゃんかわいいのに、不細工だのブスだの言い過ぎなんじゃ(*`Д´)ノ!!!

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:05:14.60 ID:oX+Xz1pZ0.net
脚本も役者陣の演技も金かけた民放ドラマより遥かにしっかりしてて
連ドラの中でもあまロスとか言われた流行ものより視聴率が良くて
毎日何かと楽しめるような優良ドラマを
下衆な話題を伝えるだけのミヤネ屋と一緒に語ってほしくはないよね

>>13
ドラマ本編が面白いから歌ってるのが誰だろうとあまり気にならないよ。
主題歌は短ければもっといいけど。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:07:54.99 ID:21dIH3Bu0.net
大阪市営地下鉄の四つ橋線に乗ってたら着く駅着く駅で
みんなが俺の写真を撮ってくるんだよ。これはひょっとして
俺の時代が来たか!と思ってたら、その車両、あさが来たの
ラッピングがしてあって、それを撮ってたんだな。
わくわくして損した。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:14:52.91 ID:QCDXgCF60.net
魅力的なキャラはいなくなって、新キャラがハズレばっかりなのがつらいな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:18:54.79 ID:tm+pQV9g0.net
>>21
文才あるw

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:20:14.43 ID:GI99eoPm0.net
ガンダムだって、MBSなんだから、もっと大阪の人で作ったらおもろいガンダムが出来るはずやで?

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:21:32.06 ID:QgHY7xzk0.net
ここに来てあさの我の強さとかアタシがアタシが感が鼻につく様になってきた

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:32:50.30 ID:6bsE1+L0O.net
ごちそうさんは純と愛放映中に企画が動いてたから変えられなかったけど
それ以降は来年のも含めて3年続けて実在の人物がモデルだな
純と愛の傷が癒えるまで実在の人物路線で行くのかな

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:35:16.02 ID:rnx+A4HI0.net
ここまで面白いと思ったのはちりとてちん以来だわ。

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:38:52.29 ID:QCDXgCF60.net
藍之助だっけ、宮崎あおいの長男の芝居がきつくて見てられない
誰があれ採用したんだろう

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:44:41.24 ID:G1VaBQWa0.net
近年の東京制作はひどいのばっかだからなぁ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:03:41.19 ID:5oZEf5eQ0.net
朝ドラにしては取り付け騒ぎや、炭坑爆発や、没落した山王寺屋の菊(母親)を白蛇(息子)が刺そうとして
未遂に終わったり、波乱万丈で物騒な事件が多い変わったドラマ。

今日はアル中のラサールがあさの加野銀行に押しかけて金をくれと大暴れして
あさが炭坑夫に小気味良い啖呵を切ってたが、今回もかっこよく追い返していた。
ラサールはあさに遺恨を抱いて刺し殺そうとして病院送りにする悪党。

両替屋を加野銀行にして潤野炭坑を経営し石炭採掘量を5倍にして、大同生命を設立して
日本女子大を創立し、廃娼運動など社会奉仕もし、女性セミナーを主催して国会議員の
市川房江などを育てた明治の痛快な女傑の女実業家のドラマだからおもしろい。

福沢諭吉・大久保利通・五代友厚・渋沢栄一・岩崎弥太郎・大隈重信・板垣退助
西園寺公望・伊藤博文たちと交友があり、葬儀では大阪は1000人、東京は1500人が集まり
告別式の追悼文は大隈重信が読んだ女性の偉人。

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:09:25.42 ID:F7ubbNEN0.net
大阪は純と愛を作り、その失敗から這い上がった。
東京はまれを作ったので、ここから這い上がる・・はず。

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:10:41.84 ID:5q+fFOL50.net
>>28
わかる
あの『お願いします!』とかきついわ

宮崎あおいのイントネーションもやっぱ少し気になるし

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:12:09.47 ID:EDddE7MM0.net
宮崎あおいの扱いが良すぎるw
本当は25歳で亡くなってるの人なのに

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:12:52.85 ID:AnnNhJgy0.net
>>28
長台詞になると喋り方がキモイ上に顔面しか動きがなくなるよな

まだ若いし、いい勉強になってるだろ

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:16:31.69 ID:pGf9bfWO0.net
純と愛とは一体何だったのか

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:25:17.33 ID:AxAqa2rk0.net
よくも悪くも全然話題にならんなw

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:34:49.99 ID:yUM3VWBl0.net
やっぱ大阪は最高だね!

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:35:29.69 ID:DYaM6XdI0.net
http://ameblo.jp/kada0823/image-12112193353-13535610652.html

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:38:07.37 ID:oz4j/WuN0.net
純と愛以前もBKドラマは面白かっただろ
ニワカかよ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:38:56.24 ID:Xk1WVbL5O.net
宮崎あおいはモデルの人同様若死に退場したほうがよかったかもな
再登場したら頑固で回りくどくて押し付けがましい嫌な女になってた…

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:41:18.88 ID:AXhGmNDS0.net
東京マスコミの偏向報道を叩くbot
http://twitter.com/tokyomasukomi

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:41:25.06 ID:uYBv0kZJ0.net
トンキンマスゴミのトンキン賛美にみんながうんざり

トンキンの一極集中は大久保利通が温情で都を構えてあげたおかげ

昔の蝦夷は日本人の物をくすねる悪党と、

生活保護で暮らすチョンと同じ存在だった


●俘囚=東日本の未開人=生活保護にたかるチョン   ∴蝦夷≠日本人
 
武蔵国(トンキン・ダサイタマ)以北は朝鮮人と蝦夷の掃き溜め
蝦夷は毛深く、文化の程度が低く、仲間内、親兄弟でいがみ合い殺しあう蛮族の極地
部落民はもともと、朝廷に屈服させられ俘囚(=奴隷)として西日本に連れられたものの子孫。
俘囚の時代から俘囚料(=生活保護)という、今と同じ部落特権で日本人に迷惑をかけていた。
生活保護にたかる朝鮮人と全く変わらない。
俘囚の故郷たる蝦夷に、 日本の文化などは 存在しない。


聖地・伊勢神宮と出雲大社の中央にあり、歴代の天皇が宮を構えた畿内(京都・大阪・奈良)が日本である。畿とは都のこと。
日本であるがゆえに近畿地方には国宝・重要文化財・世界遺産があふれかえる。畿内の近隣ということで近畿地方。畿内から見て関所の東ということで関東地方。畿内からみて、近くもなく遠くもない中の国ということで中国地方。
「日本」という国号は、畿内を中心とした大和朝廷を指す国号として成立した。本来、「日本」とは畿内の政権のことを指し、「日本人」とは近畿を中心とした西日本の人々「大和民族」を意味した。
東の地(関東・東北)の人々は「蝦夷」と呼ばれた。
従って現在の東日本の人々は「蝦夷」の子孫であり、正しくは「日本人」ではない。
※あるいは、大和朝廷の政策により東国に朝鮮半島からの奴隷・棄民等を入植させており、「朝鮮人の子孫」とも言える。
666年 百済人2000人を東国に移す
684年 百済人23人を武蔵国に移す
687年 高句麗人56人を常陸国に移す
687年 新羅人を下野・武蔵に数十人の単位で随時移す
716年 高麗人1799人を武蔵國に移す
758年 新羅人74人を武蔵国に移す
760年 新羅人131人を武蔵国に移すetc
近畿及び西日本の人々は大和朝廷の「大和民族」の子孫であり、真の「日本人」である。
正史「日本書紀」に記されているように、日本人は単一民族ではなく「大和民族」と「蝦夷などのその他」に分けられる。
以上のことは過去・現在・未来において不変。

「蝦夷」について、景行天皇は次のように述べられている(日本書紀)。
「東国(関東・東北)の人々は性質が凶暴で人を凌辱しても恥じることない。
国を治める人がいないので、領地争いばかりしている。
往来には姦鬼がいて通る人を襲い、苦しめている。
蝦夷は男と女が雑居して暮し、親子の礼儀を知らない。
獣の皮を着て動物の血を好み、兄弟は仲が悪くて争ってばかりいる。
人から恩を受けてもすぐに忘れるが、人に恨みを持つと必ず仕返しをする。
仲間を集めては、大和朝廷の国境に侵入して農家の仕事を邪魔し、人を襲っては物を奪ったりして人々を苦しめている。」

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:43:26.57 ID:Hsq2iY0S0.net
>>42
大阪民国www

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:43:52.20 ID:7OwDSrHn0.net
NHKはBCPを考慮して人を東京だけに留めるなんてしないからなあ
BKは人材的に恵まれているのかもね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:44:21.23 ID:2wM3geUK0.net
いくらなんでも登場人物が老けなさすぎだろ

近年の時代ものはその辺もう少しマシだったぞ
醍醐さん以外は(´・ω・`)

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:47:37.83 ID:U11KfcFW0.net
とことん能天気に解決するよな。台詞も現代の解釈でしかありえない応援ソング的な感じ
最近はラブラブ夫婦みたいなのばっかり

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:49:34.96 ID:PGd/wwvr0.net
たまたまだろ。
東京の方がずっと面白いのが多いよ。

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:53:26.35 ID:GI99eoPm0.net
>宮根誠司さん司会のワイドショー『ミヤネ屋』が人気を博しているのは読売テレビ、つまり関西から全国に向けて放送しているからだと思います。

関西ローカル時代、ライバル番組と比較して一番人気が無く、
実際関西ローカル実況スレでも一番不人気だったのがミヤネ屋だったことは、都合が悪いのでスルーですね。

水曜アンカー、フジの横暴で終了する前に全国ネットしてほしかったわ。8時入りの数倍の人気を博しただろうにな。

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:56:49.03 ID:uu4Ljd/v0.net
俺はぷいぷいが好きだな

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:57:14.78 ID:jV+rekLU0.net
波瑠ちゃんの京都弁ぽいのがかわいいんだよなぁ
東京出身らしいけどなんであんなにかわいく喋れるんだろ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:58:50.31 ID:TneoHhV30.net
いつの間にか商売が大成功したってなっててあさって具体的に何もしてないのなw
まあそこそこテンポがよくて道をはずさなくてギャグ入れるってゆうごちそうさん
の二番煎じなら中身が無くてもヘタ打たないってこった

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:01:08.65 ID:/3MurZ0o0.net
昔は東京が王道もので大阪がきわものだったけどいつの間にか逆転してんのな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:05:09.66 ID:Es2WXls/0.net
話が史実と”かけ離れすぎ”なので良くない
年寄りがちゃんと作り話とわかるようにしてないのが良くない

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:06:09.56 ID:O0iC71r20.net
>>28
どうも関西弁がおかしいと思ったらあいつは東京出身なんだよね。
調べたら玉木宏と同じ事務所だったよ。

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:07:56.20 ID:O0iC71r20.net
>>31
東京は、瞳だのつばさだのまれだの作っても懲りてない。
結局、「あまちゃん」だけだろ、ここ10年での名作は。

人によっては「ゲゲゲの女房」を挙げる人がいるだろうけど。

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:09:33.02 ID:O0iC71r20.net
>>40
>宮崎あおいはモデルの人同様若死に退場したほうがよかったかもな

アホか。今週になって26.5%という高視聴率挙げてんだよ!
地震も起きてないのに。
和歌山に行く話になってからだろ。

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:10:40.86 ID:Es2WXls/0.net
>>55>結局、「あまちゃん」だけだろ

こういうのがいるから困る

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:13:20.16 ID:O0iC71r20.net
>>57
ほら釣れたw

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:15:57.23 ID:Es2WXls/0.net
>>56
史実の曲げ "すぎ"は良くないよ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:16:16.67 ID:PfjJoCIF0.net
>>47
例えば?

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:20:50.61 ID:tEyPO0TL0.net
東京マスコミの偏向報道を叩くbot ?@tokyomasukomi 5時間5時間前
【東京】【在日】【創価】【電通】【解同】批判はタブーである。

東京マスコミの偏向報道を叩くbot ?@tokyomasukomi 2月1日
「東京」や「韓国(韓流)」を必要以上に美化し持ち上げる。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:24:34.80 ID:xS6GHNlz0.net
>>28
あのこもったしゃべり方なんとかなんないのか
一人だけ下手くそで浮いてる

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:25:56.33 ID:09nCZnBT0.net
生まれも育ちも大阪だが宮崎あおいが出てるだけで見てるw

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:31:38.42 ID:fHb64MEr0.net
「ごちそうさん」の演出チーフは、その前は「梅ちゃん先生」を担当していたんだけどね。

そして現在は真田丸の演出チーフ

また、「あまちゃん」のプロデューサーと演出チーフは、「ちりとてちん」の演出を担当

NHKの場合は、あまり東西格差を感じないね。あくまでスタッフの力量。


大阪出身関東在住者の目から見ると、関西のテレビスタッフの力量は、昔に比べると落ちたと感じるなあ。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:33:50.31 ID:939Zjt9+0.net
トンキン出身のブス女優を主演に使うなよな
関東ってブスしかいない

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:35:34.60 ID:TDlgPxZaO.net
>>28
弟役はごちそうさんにも似たような次男役で出てたが、
藍之助はごちそうさんの長男のようにはブレイクしないだろうな。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:35:39.99 ID:iytoBa+g0.net
ドラマとしては良くできてると思うけど、ただの偉い人の話で終わりそう。何にも心に残らない恐れがある。マッサンは思い出すと泣いちゃう。神回が多くてさ

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:36:44.63 ID:arD+IkP20.net
>>64
まあ、NHKなんて人事異動だらけだからな。
本当はいちいち大阪と東京を比べる意味が無い。

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:37:45.42 ID:i699hjnl0.net
>>48
青山信者がウザイというのがフジの感想

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:41:24.69 ID:gNLxwQyyO.net
眼鏡っ子かわいい

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 22:59:06.52 ID:+pvfP789O.net
大阪制作っぽくないのがいい

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:17:12.81 ID:NVTjyElu0.net
藍之助がイラっとするw

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:23:00.13 ID:tj055pJ70.net
15年くらい前は大阪制作の朝ドラの方が酷かったのにな。
ほんまもんとかまんてんの頃

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:57:03.28 ID:0L/zF5T10.net
>>17
芋たこなんきんは朝っぱらから火野正平、國村隼、藤山直美しか映ってないシーンなんかがあって衝撃だった
石橋蓮司のツチノコ研究家は声出して笑ったわ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:59:20.14 ID:eV8VHm1T0.net
>>45
エリーは感心するほど初々しい新婚さんから苦悩する中年女性まで演じたわ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:11:35.08 ID:Ee+T1DAc0.net
ドラマがヒットしたからって主演女優がブレイクするとはかぎらんわいね!

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:15:49.92 ID:RgECR7E90.net
ディーンフジオカと雁助役の人は一気に顔と名前が全国区になったな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:17:34.81 ID:pV/IuDmT0.net
>>50
船場弁だから別物

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:27:33.62 ID:b/xro7jO0.net
大阪制作のはテンポが良いと思う
特に会話はホントにリズムよく進む
東京のはちょっと間延びしてるというか
この辺も地域性が出てるのかな

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:29:18.60 ID:2NR/9sB9O.net
4月からの再放送枠はてるてる家族やね

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:34:39.46 ID:2NR/9sB9O.net
脚本は東京制作も大阪制作も当たり外れあるけど
セットとか小道具とかは大阪制作のほうが作り込んでる気がする
東京制作はドラマの雰囲気というか画がなぜか安っぽい感じがする

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:02:17.486552 ID:LNGoX2gS0.net
>>47
洗練されたドラマ感は東京制作の方に感じるな
大阪制作のはご都合主義的でベタな展開が多いなって思う
ただ東京制作は前作があまりにひどすぎてな。その落差で今作が余計面白く感じるというのはある

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:14:38.484395 ID:64yhtt040.net
早あさの前にやってる、どんど晴れの方がよほどご都合主義。

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:07:58.011313 ID:DcnkIln30.net
AKは生活臭がなくチャラい
安っぽいトレンディドラマ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:44:25.528650 ID:HA7bhOx+0.net
朝ドラは大阪制作の方が当たりが多い
でもNHKの局員は移動を繰り返してるから関東と関西の地域差はない

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:18:34.693744 ID:8ol09iZl0.net
蔭山きらい。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:18:49.420206 ID:8ol09iZl0.net
蔭山きらい。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:23:11.758586 ID:l/QEY/eq0.net
あさの目が飛び出そうで怖い

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:25:08.494262 ID:a2F5/C+U0.net
いい加減にせえゴキブリ
増えたら絶対に行かない

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:24:08.247600 ID:U/PvqhjO0.net
大阪民国のドラマを見るなんてチョンしかいねえwww

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:32:23.215561 ID:a5XqELxE0.net
>>69
だがしかし、数字を取れるキャラであることは事実だ。
実際オープンスタジオで生放送をやっている8時入りで唯一ギャラリーがずっといるのが木曜だけだし、
昨日なんて通常の3倍、30人くらいいたしな。

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:34:27.120052 ID:a5XqELxE0.net
toto姉ちゃんってのどうなんだろな。

まれがあまりにもひどかったので、あさが来たとやらは一週間で見限ることになるのだろうなと思っていたら、
ついには大阪出張のついでに大同生命ビルや大阪取引所あたりを散策するほどハマったし。

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:41:57.432102 ID:LNGoX2gS0.net
>>83
東京制作の例に暗黒朝ドラどんど晴れを出さなくてもいいだろ
まれと純と愛のどっちがクソか比較するくらい不毛

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:42:54.296314 ID:QtnNq2bx0.net
まれ & 大泉

波瑠 & 玉木

キャスティングの差も凄まじくデカいじゃん

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:48:16.629742 ID:vdJSgArM0.net
>>94
大泉だったら比較対象は升毅もしくは近藤正臣では?

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:32:32.653229 ID:pzwQF+d50.net
大阪製作は地域密着型だから面白いんだろ
最近は大阪の実在した偉人の実写化が多いし

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:38:31.190058 ID:e17P6T0D0.net
大阪制作というとふたりっことか、結婚できない男とかか

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:51:37.859725 ID:mhH2/set0.net
こういう放送関係者の
なれあいコメントはもういいよ。
放送局のOBなんて
退職した後も
どうでもいいようなことを
能天気にしゃべって
大学教授なんだからいい身分だよ。

99 :名無しさん@恐縮です:2016/02/12(金) 09:02:16.48 ID:GAKB3DREY
あおいちゃんにおいどを叩かれまくって死にたい、という人もいる

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 11:18:38.640018 ID:u23tBFZY0.net
>>90
>>61
韓東wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 15:43:48.864442 ID:KCWH15wv0.net
>>65
トンキンのブスの多さは異常
仙台・水戸と2大ブスを抱える東日本はブスの宝庫だからな
縄文人の女って顔デカで額狭くて不細工なんだよね
渡辺 えりとかあき竹城とか森公美子とか日本人の顔じゃないな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/12(金) 20:38:08.66 ID:ejZ/b70H0.net
>>92
春になったら造幣局の通り抜けも行ってみなはれ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 12:41:23.54 ID:mJC1q23i0.net
十九世紀一の政治家 小栗上野介 東京神田
十九世紀一の思想家 横井小楠 熊本熊本
十九世紀一の実業家 渋沢栄一 埼玉深谷
十九世紀一の資産家 岩崎弥太郎 高知安芸
十九世紀一の農政家 二宮尊徳 神奈川小田原
十九世紀一の剣術家 男谷下総守 東京本所
十九世紀一の探検家 間宮林蔵 茨城筑波
十九世紀一の測量家 伊能忠敬 千葉九十九里
十九世紀一の策略家 勝安房守 東京本所
十九世紀一の陰謀家 岩倉具視 京都京都
十九世紀一の開国家 岩瀬肥後守 東京愛宕
十九世紀一の自信家 佐久間象山 長野松代
十九世紀一の経世家 海保青陵 東京霞ヶ関
十九世紀一の紀行家 菅江真澄 愛知豊橋
十九世紀一の砲術家 高島秋帆 長崎長崎
十九世紀一の藩政家 渡辺崋山 東京三宅坂
十九世紀一の翻訳家 杉田玄白 東京新宿
十九世紀一の啓蒙家 福澤諭吉 大分中津
十九世紀一の財政家 松方正義 鹿児島鹿児島
十九世紀一の画家 葛飾北斎 東京本所
十九世紀一の作家 滝沢馬琴 東京深川
十九世紀一の為政者 島津斉彬 東京芝
十九世紀一の指導者 西郷隆盛 鹿児島鹿児島
十九世紀一の国学者 塙保己一 埼玉児玉
十九世紀一の蘭学者 緒方洪庵 岡山足守
十九世紀一の教育者 吉田松陰 山口萩
十九世紀一の扇動者 藤田東湖 茨城水戸
十九世紀一の兵学者 大村益次郎 山口山口
十九世紀一の儒学者 広瀬淡窓 大分日田
十九世紀一の経済学者 山片蟠桃 兵庫高砂
十九世紀一の博物学者 南方熊楠 和歌山和歌山
十九世紀一のキリスト教指導者 内村鑑三 東京小石川
十九世紀一の西洋哲学者 西周 島根津和野
十九世紀一の仏教哲学者 清沢満之 愛知名古屋

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 12:43:58.63 ID:mJC1q23i0.net
NHKあさが来た
広岡浅子(ハル)→京都市出身
大阪経済の父・五代友厚(ディーン)→鹿児島市出身
日本経済の父・渋沢栄一(三宅)→埼玉県深谷市出身
土方歳三(山本)→東京都日野市出身
福沢諭吉(武田)→大分県中津市出身
大久保利通(柏原)→鹿児島市出身
無能な若旦那衆(玉木、柄本)→大阪市出身

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 17:08:38.22 ID:u002xMjL0.net
無能な若旦那が設立に関わったユニチカと双日は涙目だなw
ドラマじゃ日本初()の相談役wとして活路を見出だした旦那だけど
実際はうどん屋とかの外食産業や龍谷大学設立にも出資してた実業家なんやて

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/02/13(土) 21:10:52.06 ID:EpWxv1ri0.net
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・あさが来た

01w (0928-) 21.2 20.3 19.9 20.9 21.1 18.4 [20.30] 小さな許嫁
02w (1005-) 21.0 20.1 19.5 20.4 20.8 19.5 [20.22] ふたつの花びら
03w (1012-) 19.9 20.6 21.5 21.9 23.1 21.6 [21.43] 新選組参上!
04w (1019-) 21.0 21.9 23.6 23.4 22.2 21.8 [22.32] 若奥さんの底力
05w (1026-) 22.8 22.6 23.7 23.1 23.4 21.4 [22.83] お姉ちゃんに笑顔を
06w (1102-) 22.3 21.8 24.1 23.9 23.6 22.8 [23.08] 妻の決心、夫の決意
07w (1109-) 24.5 24.8 24.5 24.3 24.1 21.8 [24.00] だんな様の秘密
08w (1116-) 23.7 23.0 24.3 23.7 25.0 24.5 [24.03] 京都、最後の贈り物
09w (1123-) 23.5 24.1 23.8 24.5 23.4 23.3 [23.77] 炭坑の光
10w (1130-) 24.2 24.7 24.1 25.8 27.2 25.4 [25.23] お姉ちゃんの旅立ち
11w (1207-) 25.0 24.2 24.9 24.5 24.6 22.5 [24.28] 九転び十起き
12w (1214-) 24.1 24.0 24.3 24.8 24.7 24.0 [24.32] 大阪一のおとうさま
13w (1221-) 24.9 23.7 22.3 25.6 24.6 23.4 [24.08] 東京物語
14w (0104-) 22.5 23.1 23.8 24.0 23.8 23.1 [23.38] 新春、恋心のゆくえ
15w (0111-) 22.8 24.3 23.4 22.1 23.7 23.7 [23.33] 大阪の大恩人
16w (0118-) 25.5 25.0 23.6 24.8 24.0 24.2 [24.52] 道を照らす人
17w (0125-) 25.0 24.2 25.8 24.7 24.3 24.2 [24.70] 最後のご奉公
18w (0201-) 22.9 24.1 22.6 22.8 26.5 23.5 [23.73] ようこそ!銀行へ
19w (0208-) 23.9 26.7 24.8 25.4 --.- --.- [25.20] みかんの季節

全話平均 23.38

総レス数 106
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★