2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<総額2100億円>Jリーグ巨額放映権収入の使用法…最優先すべきはスタジアムへの投資

1 :Egg ★@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:07:27.67 ID:CAP_USER9.net
 10年間、総額2100億円。Jリーグがスポーツのデジタルコンテンツ事業を展開する英国パフォーム・グループと締結した17〜26年シーズンの放映権契約は、現行のスカパー!などとの年間50億円から大幅増額となった。

2100億円は最低保障ラインで、今後の業績次第で、さらなる上積みも見込めるという。この放映権収入を、いかに使うかが、リーグ発展のカギを握ることになる。

 個人的に最優先すべきはスタジアムへの投資だと考える。JリーグはNTTグループと「スマートスタジアム事業」の契約を締結し、会場のWiFi(無線LAN)整備などを進めるが、それでは物足りない。

やはりサッカー文化を根付かせるには好立地のサッカー専用スタジアムが欠かせない。 

リピーター獲得の要素として、陸上トラックのないスタジアムの臨場感に勝るものはない。 

サッカー専用の吹田スタジアム(収容4万人)の建設費は約140億円で、来季以降の放映権収入の1年分に満たない。

専用スタジアム建設の際に、規格や、各ホームタウン主要駅からのアクセスなどを採点して、ポイントに応じた金額をJリーグが出資する制度などを設ければ環境整備を後押しできるのではないか。将来的には米MLSのように専用スタジアムを義務化してほしいとも思う。

 目玉となる大物選手の獲得も否定はしない。だが、Jリーグは創設期にリネカー、リトバルスキー、レオナルドらビックネームを集めて人気を博したが、ブームに終わり、その後、低迷した過去があることを忘れてはならない。 

プレミアリーグの放映権料は3年で約1・3兆円、ブンデスリーガは1年で約1170億円とされており、各クラブへの分配金も莫大。 

10年で2100億円のJリーグは資金力で太刀打ちできないだけに“本物”を獲得できる可能性が低いことも懸念材料だ。 

10年、20年先までの財産となる専用スタジアムと、一過性ではあるがライト層の取り込みなど爆発力のある目玉選手補強。バランス良い投資が期待されるが、これが“皮算用”でなくなったことが何よりの前進だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160721-00000508-san-pol

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:08:27.99 ID:Br7/8EDv0.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/kNTvMcjkMr

「ポケモンGO」がうつ病や不安神経症を改善する 精神医学の専門家「前例ない効果」
https://t.co/Ul8Gt9SQ2s


sssp://o.8ch.net/ela1.png

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:10:07.45 ID:4h+k4P1c0.net
スタジアムが先か
有名選手が先か

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:11:35.99 ID:mH7t3+md0.net
しかしまあよくもこんな値で買い手がついたものだ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:12:43.22 ID:ybaKmoqI0.net
サッカースタジアムでヘリコプターマネーをやりましょう。
おそらく収容人数の10倍は集まると思います。

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:14:33.98 ID:cg4Qsooh0.net
インフラ整備だよな

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:14:37.25 ID:WgR1IXeM0.net
>>4
NTTと共同ってのがミソで損失はNTTが被るんじゃないかと

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:15:33.62 ID:wBz8VWph0.net
>>1
>10年で2100億円のJリーグは資金力で太刀打ちできないだけに“本物”を獲得できる可能性が低いことも懸念材料だ。 

そうそう。
10年2100億っつーとなんかすごそうだが、1年あたりクラブあたりにすると、実は大したことが無い。
J1のクラブでもせいぜい数億。

これで選手かき集めてACLで勝てるようになる、と言ってた人もいるんだが、一部のクラブに集中して配分するくらいじゃないと、とても無理。

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:16:19.55 ID:76qlzLXl0.net
選手の年金とかに当てたほうがいいんじゃね?

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:16:59.85 ID:bY5YLPhe0.net
日立台とか大宮のナックファイブみたいなので良いんだよ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:17:43.15 ID:0tHzd9BY0.net
税金投入は勘弁。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:17:45.85 ID:jdEGAINj0.net
>>1
記事書いてるのは中学生かな?

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:17:48.87 ID:zKMVQHS80.net
>>9
J3も中継されるから仕事は増えるよ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:18:12.05 ID:QDh5mMIi0.net
ハコモノより人へ投資だろ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:18:27.01 ID:rthFibcY0.net
スタジアムが大事なのはわかるけど、既にいいスタジアムを努力して建てたところと不公平にならないか?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:18:50.25 ID:zKMVQHS80.net
>>11
税吸うボールの優遇廃止から始めよう

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:20:38.15 ID:IPm6aJKF0.net
別にスタジアム観客はどっちでもよくねえ?
プロ野球みたいに身銭を切ってまで埋める必要ないし
それよりネット視聴でも面白い試合だろ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:21:31.18 ID:zKMVQHS80.net
>>17
Jは勝敗読めない面白さはトップクラス

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:22:48.57 ID:wBz8VWph0.net
>>15
スタジアムにかかる費用をまずJリーグが全額肩代わりして、クラブが毎年Jリーグに返済する、という形にすれば不公平はある程度緩和されるかな。
広島なんかはもうそれで良いんじゃないか。

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:24:28.83 ID:Q2OLX4c6O.net
自分たちのお金では無いから好き勝手に言ってら…

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:26:15.32 ID:SR6BJGn70.net
今現在、キャパオーバー若しくは施設の設備不足等で充分に客を集められてないってクラブがいくつ有る?

仮に現在の集客力で新規の箱作っても維持費をしっかり負担出来るクラブがいくつ有る?

恐らく10年で契約は切れるのだから、体力の有る内に人気の掘り起こしを優先して、契約期間後半でやっと箱物及びインフラ整備すべきだと思うけど。
それに、10年まるっと契約が継続されて、2100億丸々入るなんて考えない方が良いかと。
まあ、まずは各クラブへの分配状況みないとだけどね。

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:26:47.83 ID:+4ae4kez0.net
スタジアムなんて金の無駄。

大分のスタジアムどうすんの?

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:29:35.71 ID:R8qT+JwY0.net
>>22
あれはトリニータのために作ったわけでもなんでもないから

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:30:33.44 ID:JU6GYEtv0.net
グランパスは瑞穂の老朽化がひどいんだよな
トヨスタもあるっちゃあるんだが

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:30:45.99 ID:rthFibcY0.net
>>19
まあ、それが一番いいかな
俺が今まで行った中では鹿島が圧倒的に良かった
あれが東京の真ん中にあったら最高

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:31:37.73 ID:GU+n0PZaO.net
だいたい寄附や補助金ならともかく純公営施設に『出資』はあり得ないんだが。

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:33:27.92 ID:LCGO3R6H0.net
臨時収入でお金が入ってきたらすぐ使いそうだなこいつ>>12

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:35:49.50 ID:lR5DFjZ80.net
でも専スタばかりになったらJ創世記の雰囲気が残ってるとかで糞スタ有難られそう
湘南とか甲府はそのままにしておいたらおいしい思い出来ると思うよ

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:37:26.13 ID:eW6htsgP0.net
てか動画でいくらでも海外スター選手のプレーをみることができるから
有名選手の招聘は効果が乏しいぞ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:37:29.14 ID:shWL/akR0.net
>>7
パフォームとNTTが共同で放映権買ったと勘違いしてない?
NTTが担当するのは国内配信向けのインフラ整備や技術提供(記事中にもあるスマートスタジアム)であって
放映権買ったのはあくまでパフォームグループだぞ

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:38:09.47 ID:JRJb9DCj0.net
>>17
集客は必要だろ
ネットで見てくれるから集客しなくてもいいなんて思ってる関係者がいたら衰退するだけだぞ

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:39:18.51 ID:gH7etK9h0.net
>>28
とらぬ狸の皮算用すぎるだろ・・・

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:45:15.32 ID:GuuLR/RR0.net
分配しても1クラブ3億ぐらいなのに専用スタジアムなんて作れる訳ねえだろ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:46:32.24 ID:2znF+j1u0.net
まずは現行のスタジアム使用料をちゃんと払うべき

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:47:02.21 ID:zp4IalT70.net
焼き豚イライラ

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:47:49.12 ID:GuuLR/RR0.net
53とか多すぎ 半分にしろ

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:48:12.21 ID:ZqlpU5OK0.net
プレミアもスタジアムの投資増やしてるからなぁ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:48:57.43 ID:R8qT+JwY0.net
>>36
残念でした
J3もさらに増えるよ♪

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:49:12.11 ID:IPm6aJKF0.net
>>31
ユニフォーム配ってまで無理して客を埋める必要ないだろ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:49:34.91 ID:GuuLR/RR0.net
3億しか貰えないのにどうやってスタジアム作れんの?

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:49:35.05 ID:ZqlpU5OK0.net
ただ建てるんじゃなくて維持費とか試合ない日などにどう稼ぐかも詳細な経営計画立てないと命取りになるぞ

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:50:18.56 ID:7pvFNRvZ0.net
アメリカみたいに2万人ぐらいのシンプルなスタジアムでいいよ。リーグの価値を高めるには常にスタジアムが満員であることが必要。
チケット再販制度を積極的に活用して人気カードはチケット単価を上げる。スタジアムで観られない人が溢れたらメディア視聴者数が増えリーグの価値が高くなる好循環。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:50:22.08 ID:GL9AUuUj0.net
焼き豚のイライラが止まらないw

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:50:32.48 ID:W/C+2UWm0.net
時間と金掛かってもいいからちゃんとした物を作るべき
楽しめる場所を作らないと長期に渡って新規の客を呼び込めなくなる

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:50:52.67 ID:GuuLR/RR0.net
クラブ減らせよ そしたら分配金も多く入るだろ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:51:41.08 ID:gE4pio9g0.net
スタジアム造るためにトト始めたんじゃ無かったのか

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:52:08.71 ID:GuuLR/RR0.net
でも結局税金に頼るしかないのに スタジアム作るにしても

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:52:18.75 ID:DLZZdlAp0.net
ぼこぼこの芝で試合をしないとアジアでは勝てないだろ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:54:17.06 ID:MEkvro920.net
この金でスタジアム使用料を払えよ…

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:54:46.21 ID:BvUjEi91O.net
>>30
NTTもかなり食い込んでいるんじゃね?
ソフバンのスポナビライブみたくdocomo端末ならパフォームのDAZNが割安になるみたいな

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:55:03.13 ID:Sk6YR+ZAO.net
リーベルプレートだっけ?専スタじゃないのにたくさんのサポが来てる。
スタも大事だけど、サッカーレベル上げて欲しいわ。ブラジルやコロンビアとやると
フィジカルで勝負になんないんだもん。チリやメキシコくらいになって欲しいわ

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:55:11.59 ID:Zi5QdPHa0.net
既に専スタ持ってるとこ涙目

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:55:17.51 ID:odnnjDTY0.net
■LIVE 12時〜 サッカー番組 ハーフタイム

https://abemafresh.tv/soccerking/25914

7月22日(金)の放送は、ゲストにタレントの佐々木もよこさんが番組初登場!
プライベートでもJリーグを見に行き、様々なサッカーイベントにも参加している佐々木さんと一緒に、週末に行われるJリーグの注目試合を徹底予想します!

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:55:23.73 ID:R8qT+JwY0.net
>>42
昨年のラグビーワールドカップでもイングランド2部の
ホームスタジアムが使用されてた
収容人数2万で建設費は30億円以下

日本もこれくらいのが増えればいいな

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:55:27.90 ID:YPiyYtHN0.net
>>22
Jリーグの収入で自前で建てるのに大分みたいな陸スタなんて作るわけないだろ
大分とか宮城は陸上競技場なんだから陸連でなんとかしろって話
ここで言われてるスタジアムというのは専用スタジアムの事だという事ぐらい理解して書き込もうね

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:57:08.97 ID:ndwvAGRi0.net
>>5
それいいな。財政支出の要件として使えるよ。
景気対策になるし、ちゃんと残っていくんだから。

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:58:38.94 ID:Htb1KGFq0.net
イングランドは4部までのプロチームが86。5部以下はアマチュアだけどスタジアムはほぼ専用。ウェストハムはロンドン五輪スタジアムをサッカー専用に改築した。

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:59:01.07 ID:BvUjEi91O.net
>>54
今の日本で収容人数2万の建設費は30億円以下なんて山の中でもムリだろw

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:59:13.77 ID:efadewkp0.net
日本は土地が高すぎるわ 何もない場所が山しかない
金が足りても住民問題とか起きる 諦めろ

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:59:42.57 ID:5LGvzt140.net
吹田みたいな安物なのに4万収容みたいなスタはやめてほしい
2万を100億で作ってほしい

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:59:46.19 ID:L7aQmcXE0.net
>>19
まぁそれが正解かな?出来ればA代表戦開催したことの無い地方に1つとかな。広島は絶好の対象地だね。

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:02:47.66 ID:efadewkp0.net
イギリスは日本より狭いが 可住面積は日本の倍くらいある平坦な国
日本は国土の7割方が山

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:05:53.26 ID:R8qT+JwY0.net
>>58
実際はそう
日本では土地の値段があるからもう少しかかる

鳥栖が70〜80億だっけ?

ペイする目途が立ったらしいから
一番理想的なモデルになるだろうね

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:06:06.17 ID:ZqlpU5OK0.net
儲かる計画出せば金は集められるんだけど計画が出せないのが問題かな

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:12:39.37 ID:cRHgxCZOO.net
>>23
>>55
それ大分がスタジアム使用料を払わない理由にはならないよね

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:13:58.32 ID:3PFOgoTw0.net
いやまず自治体から減免援助受けてるスタジアム使用料金の適正化が先だろ
まけてもらってた家賃を正規の値段で払えよ

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:15:10.78 ID:0O2xqF/V0.net
フィジカルに関してはこれはもうどうしようもない
チリやメキシコは小さい人が多いが、体幹とか生まれた時から持ってるものが違う

スタジアム建設は急ピッチでやったほうがいい
四万人規模とかじゃなくていい
20000-25000くらいでいいと思う
セリエなんて、ユーベは四万規模の専スタ建てて常に満員
一方でミランインテルは同じく四万くらい毎回入ってるが、八万人規模のスタジアムだからガラガラに見えてしまってるからな
もちろん将来のことを考えて、拡張できるようにしたほうがいいな

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:20:14.15 ID:R8qT+JwY0.net
>>65
じゃ県に問い合わせたらいい

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:20:27.93 ID:zoREhHQ90.net
>>51
絶対スタジアム優先だわ。アメリカがそれで辛抱強く投資して今のMLSがあるし、
選手に投資してスタジアムに投資しなかったイタリアの今の惨状見ると明らかでしょ。
あとイングランドも整備したから今のプレミアの成功がある。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:20:54.43 ID:NhGJmCkp0.net
スタジアムは自腹で整備しろよ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:21:21.87 ID:Hx8l41uX0.net
日立台プレハブ→コンクリート化きたー!

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:22:30.78 ID:GgjbQ96F0.net
秋春制に移行しよう

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:24:49.61 ID:aFnlpFnd0.net
>>55
トリニータのサポじゃないなw

大分トリニータの元社長 溝畑 宏が
1990年自治省から大分県に出向してた時(1990年から1999年まで)
サッカーによる町おこしとして
大分トリニータ、大分スポーツ公園競技場、2002年サッカーワールドカップ招致
の三点セットを仕切ってたのが
溝畑大分県企画部次長(ワールドカップ誘致、大学誘致)の功績で
2000年に大分県に戻ってきた時には大分県企画文化部スポーツ担当参事として
大分トリニータのJ1昇格に尽力したんだよ

当時はスポーツ振興くじ(トト)からの助成金がなく
サッカー場作っても補助金が下りず
国体準備金を使って、国体の開会式場として整備する事で
多くのJ1スタジアムは整備されて行ったんだよ

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:27:07.47 ID:ndwvAGRi0.net
スタ要件厳しすぎなんだよ。
専スタなら、ほかの細かいところには注文つけないとか
もっと多様さを認めるべき。
今の要件なら建設費が高すぎて自治体も手を出せない。

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:27:31.72 ID:ydTCgjWK0.net
>>63
台風と地震が有るから
屋根付きスタジアム作るだけで
イギリスの倍以上になるからな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:28:36.40 ID:T1T8uxY+0.net
>>63
南長野が改修と言う名の新築で80億くらいだったはず
土地代抜きでも資材高騰のあおりでこのくらいはかかりそうだな

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:28:50.16 ID:nu1WTYHN0.net
サッカーの事は分からんが、もっと日本人選手に注目集まるようにした方がいいんじゃないか
そりゃちょっと有名になったら海外行っちゃうから難しいんだろうけど
国内でのJリーグへの関心や、チーム・選手の知名度があまりにも低い

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:32:27.74 ID:R8qT+JwY0.net
>>77
>ちょっと有名になったら海外行っちゃうから

全然違う
クラブが獲得したい選手と契約するだけ

それがドイツのクラブだろうが、イングランドだろうが

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:33:10.03 ID:GgjbQ96F0.net
>>74
専スタをこれから作るクラブの為に
色々な基準を作ってるんだよ
専スタをこれから作るクラブがより良いスタジアムを手に入れられるように

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:34:56.67 ID:GgjbQ96F0.net
>>58
更地に作るならいける
更地にする為の費用や処分費用、土壌改良とか
作る前の段階で色々と金がかかる

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:36:50.58 ID:2/T8sycZ0.net
>>30
違うぞ

 Jリーグとパフォーム(以下P社)が最初にコンタクトを取ったのは昨年12月。

同時期、あるルートからソフトバンクも接触してきた。
今季まで契約しているスカパー!の年間契約料は31億円。その金額が基準となり、当初は50億円前後の攻防が展開された。
だが2社が競合したことで値段がつり上がる。

今春、電通などの働きかけで『P社、NTT、スカパー!』との3社タッグが結成され、大台の100億円のオファーがJリーグに届く。
そして5月ソフトバンクが下りた。

 5月からはJリーグと3社の交渉が始まった。今度は100億円×5年契約が基準となった。
Jリーグの交渉窓口は中西大介常務。ただ同常務に決定権がなく、交渉しては結果を持ち帰って村井チェアマンに報告。
さらに同チェアマンからの意向を持って3社と交渉した。その繰り返しで、当初は6月中の発表予定がどんどんずれ込んだ。さらにスカパー!とNTTのdTVが、競合している関係上、最終的に「スカパー!」が外れた。

 映像作成の持ち出し分100億円を差し引いても、年間100億円を超える利益を得ることになった。(金額は推定)【盧載鎭】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160721-00000025-nksports-socc

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:37:46.02 ID:XrQxMfuT0.net
>>42
地方のチームなんかそれで充分だわな

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:40:25.00 ID:TjPVjItv0.net
>>81
最後の3文字で信頼性ゼロw

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:40:42.32 ID:hfhejPGI0.net
育成に力入れて地元の子率を高めていけたら

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:42:24.46 ID:kHp5oxL+0.net
>>83
日刊スポーツより俺が詳しい


くんかw

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:42:51.00 ID:ToimfJXT0.net
公益法人であるJリーグの収益ってすべて加盟クラブに分配してるんだろ?
他の用途に使えるのか?

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:49:36.28 ID:zoREhHQ90.net
>>77 >>78
どっちも正しいと思う。
G大坂がJ2に落ちたとき、遠藤・今野効果でバブルが起きていた事を考えると
代表選手がJにいないのは痛いよな。
W杯での日本代表の成績より、代表選手の海外流出し始めてからの観客動員数が
減っているのも無視出来ない。

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:51:34.08 ID:9uJA94RC0.net
>>85

記者の名前見てみ

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:52:26.76 ID:LAWAQ/Mg0.net
放映権を分配する前にスタジアム整備基金へ一定量回す仕組み作ればいい
仮に1割なら年間だと約20億にもなる

トイレや屋根の整備や球技場の増加は観戦する人にとって有益な事
チケット代に百円上乗せし整備基金に収める形なら現状だと約2年で回収

集客増につながりそうな事から改善を図っていけば回収率も上がるから
立地状況的に潜在力がある所を集中的に支援するのも手
その場合は上乗せ金額を他より割高設定にする必要があるけど

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:52:28.22 ID:5WjQ5rDK0.net
どう考えても選手、コーチ、指導者の育成だろうよ
どのチームでも選手が移籍しても次がすぐに出てくる(用意できる)ような環境ができないと、こういう収入も継続していかないんだから

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:52:29.38 ID:geiF763y0.net
このスカパーが安かったって風潮はなんとかして欲しい

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:56:04.85 ID:eTNXZp5C0.net
>>91
サポでスカパーに感謝してる奴ってモノすごく少数派だろw

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:57:08.94 ID:wPs5QVku0.net
日本中の至る所に使ってなさそうな野球場あんの?あれって税金なん?

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:58:06.80 ID:ItBrEyPB0.net
>>69
おっしゃる通りです。
MLSは20年間地味な活動してスタジアムなどサッカーインフラ整備は大多数のクラブで済ませている。近年ビッグネーム獲得など選手強化が話題になってJリーグ創成期に似ていると誤解されているけど、それはリーグの飛躍に向けた基盤づくりが終わったから。
MLS20年間の地味な環境整備や運営スタッフ育成、プロモーションに重点置いて活動している所をむしろ注目して欲しいんだよね。

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:00:43.46 ID:IijUtmx90.net
今のJリーグなら2万ぐらいのスタジアムでいいだろうな

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:03:24.48 ID:ToimfJXT0.net
>>91
NHKよりよっぽどマシな金額で契約してくれたからな

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:03:50.28 ID:YAr09mNv0.net
スカパーが過去の遺物w

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:04:57.82 ID:ToimfJXT0.net
>>93
そら民間なわけないがな

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:05:31.52 ID:hzkvtDu+0.net
焼き豚必死w

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:06:07.98 ID:sv+e3MU10.net
>>89
自前じゃなく県や市の持ち物のスタジアムを勝手に工事は出来ない

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:07:56.78 ID:Fq3jRTSQ0.net
スカパーが糞なのは総意

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:12:34.66 ID:YAr09mNv0.net
この金はスタ作る金じゃないから
スタ関係はチーム個別で考えろ

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:13:18.77 ID:8sYKWDya0.net
>>1
虫けらスポーツ新聞は金の話しか出来ないな

本当に報道としての存在価値が無い

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:26:24.99 ID:gdRrpBm40.net
>>102
その考えも一理あるな。
バランスよくやってくことが大事だな
いきなりインフラ整備にどかんでは芸が無い。もち大事だけどね。

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:35:04.93 ID:jnXuAJ+s0.net
スタ建設に使うより、スマートスタジアムの充実の方が効率が良いよ
一部の人達のためだけでなくリーグ全体が潤うようにしないと意味ないし
サッカー専用であろうとなかろうと現状に確実に付加価値つけられるんだから

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:36:26.55 ID:5WjQ5rDK0.net
>>104
インフラは金だけではどうにもならない部分がある。収入が期待できる10年でどうにかならないかもしれないし
現状スタジアムとかそれに付随するものの建設等の計画があって、その為の援助ということなら理解もできるけどな

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:49:17.58 ID:p0FxqtMo0.net
>>103
虫ケラ以下のゴミで引きこもりながら毎日野球叩きに奔走している、芸スポ野球コンプレックス豚をdisてやるなよ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 14:15:54.84 ID:YPiyYtHN0.net
>>73
どこに突っ込まれてるかわからないんだけど
Jリーグが自前で作るのは専スタ以外あり得ないし
専スタである以上無駄な箱物になる事はないという事を言いたいだけ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 14:35:34.36 ID:LSWe2Df40.net
これで行政側がスタジアムの優遇取っ払ったら各チーム対して予算があまり増え無くない?

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 14:51:45.68 ID:rWqNrqqz0.net
今は作らない方がいいだろ、オリンピック後需要が落ち着いてからのがお安いと思う

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:00:27.43 ID:JfL4tLKR0.net
全部acl出場チームに突っ込んで50億以上の大物外人を連れてこいよ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:06:09.74 ID:L7aQmcXE0.net
J1で2万以下(大宮、柏、湘南、磐田、名古屋)は早急に改築か移転だな。

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:11:18.62 ID:xi7YxPVY0.net
DirecTVみたいなことにならなければいいけれど、大丈夫かね?

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:18:44.99 ID:UdDon4vb0.net
>>1
おい、リンク先開いてみたら全然違うじゃねーか。どうなってんだ?

小池氏&鳥越氏は元キャスター 知事選でキャスター出身者が脚光を浴びるのはなぜか?
産経新聞 7月22日(金)10時15分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160721-00000508-san-pol

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:22:29.88 ID:UdDon4vb0.net
>>1
本文でググってみたけどこれ↓か?書いた記者誰かと思ったけど記名は無いな

リーグ発展のカギを握る Jリーグ巨額放映権収入の使用法
ニッカンスポーツ [ 2016年7月22日 11:00 ]
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2016/07/22/kiji/K20160722013012630.html

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:54:06.22 ID:iHQguzhF0.net
違う
魅力ある選手作り

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 15:56:18.74 ID:L51VoZDn0.net
東京は23区それぞれにクラブが必要
瓦斯の元根拠地の江東区から見たら調布はもう感覚的には千葉より遠い

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:14:14.15 ID:IFU+vOXa0.net
そりゃ最優先すべきはスタジアムかもしれんが、
こんな端金じゃ、改修の足しにもならんだろ
ましてや新規なんて

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:26:44.20 ID:QaIWEBy90.net
>専用スタジアム建設の際に、規格や、各ホームタウン主要駅からのアクセスなどを採点して、ポイントに応じた金額をJリーグが出資する制度などを設ければ環境整備を後押しできるのではないか。将来的には米MLSのように専用スタジアムを義務化してほしいとも思う。

まじでそれ
カネも出さずにJリーグ利権だけ取ろうとする甘えた自治体を排除せよ

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:32:07.94 ID:y3U62GYy0.net
新設にしろ改修にしろtoto案件じゃん

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:51:10.97 ID:UmkP95Dp0.net
コナミ、スカパーとJリーグの足引っ張ってた連中が続々排除されてるな

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 16:57:51.40 ID:R37A10K+0.net
広島始まったな

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 17:16:40.28 ID:sX3MpL4N0.net
>>117
23区は確かクラブあっただろ
それをまずJ3まで押し上げてからの話だな

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 17:28:59.06 ID:c1E8+mQ20.net
Jをガラパゴスにしてたスポンサーさようなら

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 17:54:33.08 ID:drLs2C4j0.net
まあスカパーオンデマンドが契約者はただだったのはありがたかったよ

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:19:32.89 ID:L7aQmcXE0.net
>>112
大宮はNack5スタジアムでは拡張出来ず、J1失格に為るため目下物色中だが絶好の機会とばかりに話が進むだろう。

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:30:29.44 ID:8QTuxq/l0.net
地域クラブなどは分配金がダイレクトに響くけど
大きな親会社があるクラブは親の負担が減るだけでって言ってた。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:33:06.80 ID:t5nb1MRB0.net
もう税金に頼らなくていいなら

「関係ない興味ないって言ってる人たち」にとっても 喜ばしい事でしょ

スタジアムは自前で作れるわ 自治体の負担は減るわで WINWINだわ

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:34:09.11 ID:5DJIAncBO.net
本当に選手が恩恵を受けないリーグだな
インフラ整備なんてリーグ側がすることでないだろ

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:43:00.61 ID:qIpGK3ya0.net
>>123
23FCのことか、韮崎高卒で車椅子の羽中田が監督やっている

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:45:28.79 ID:k3968A8+0.net
まずファンやライト層がJを観たくなるにはどうするか考えれば必然とわかるだろ

フォルラン一匹いただけでスタジアム埋まったんだから

まずは一人でもいいから有名選手を呼んでくることなんだよ。

ネームバリューが大事なんだよ。インフラ整備もいいけどハードソフトどっちも力いれないと

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:46:20.58 ID:DDPRztv40.net
普通に優勝賞金の増額だろう

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:47:06.01 ID:zKMVQHS80.net
>>130
俺はキャプテン翼の作者が立ち上げた南葛FCのほうに可能性感じる
うまくすれば世界的知名度のクラブになるぞ

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:49:15.06 ID:GGNeHTyR0.net
J1じゃなくて地域とかにばらまけ。なんでもいいからばらまけ。
大きなものを乗せるためには土台がしっかりしていないとダメ。J1が大きくなるにはJ2以下の裾野を大きくすることが必要。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:50:24.66 ID:X+Pg2sL80.net
町田サポだけどスタジアムの規定ゆるくしてほしい、仮に今のまま昇格しても何一つ問題はおきない
と俺が保証するよ、一万人で十分

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:52:07.68 ID:y3U62GYy0.net
>>133
俺もそっちの方が可能性感じる。
JFLまで上がったら「アマ契約でいいから入れてくれ」と言い出しかねない海外選手が続出しそう。

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:52:14.26 ID:k3968A8+0.net
お前らみたいなアホはなんにもわかってない

スタジアム豪華にしたって賞金増やしたって選手の給料上げたって

Jリーグが人気あがるはずがないだろ

Jを見ない理由?それはレベルが低いと思ってるやつがほとんどだからだろアホ

フォルラン一匹で爆発的に人気でたようにネームバリューが大事なんだよアホ

地域愛だけじゃ視聴者数も増えないしスタジアムは埋まらないんだよ

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:55:22.53 ID:NP7OxfhT0.net
税金返せよ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:58:57.06 ID:MbvUr3WL0.net
2100億って聞くとすげーだけど
2100億÷10年÷チーム数だからすげー安いよな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:18:07.48 ID:kL4bKu260.net
>>139
ちょっと前は300億(10年換算)だった訳なんだが
更にそれを減らされそうになるレベルだったんだが

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:31:12.81 ID:ua69iC870.net
なんでまず最初に金かけるのがスタジアムなんだ
まずはリーグを強くすることだろう

アジア枠・在日枠を撤廃した上で外人枠5人
で、南米からガチムチばっかり獲る
そうしたらJのフィジカルも向上するだろう

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:37:29.35 ID:kfYdxF+J0.net
ヘタに分散しないで一括して東京都心に専スタを造ってほしい
なにしろ三十年ちかく解決されない問題だからな…

一般大衆層が食いつくような人気チームができるだろうから
リーグも活性化して全体への波及効果も大きいはず

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:39:07.11 ID:NFGbI9u70.net
・大物外人の相場は今後もどんどん上がってくけど、Jの購買力は向こう10年間微増が確定。

・アメスポは移転ブラフが使えるから自治体が金を出す。日本で自治体に金をドカンと出させるにはWC誘致しかない。

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:40:06.37 ID:BRfMOW5c0.net
ジェイリーグなんてガラガラなのになんででかいスタジアム作る必要あるんだよ
土建利権か?

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:41:38.43 ID:D+88wwNZ0.net
すべては陸上競技場を恨めよ
すべてのスポーツ関係者に言えるが
維持費すら維持できないあの極悪な代物のせいで
自治体がスポーツに投資とか懲り懲りという姿勢になっている

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:42:15.95 ID:DZHofDnL0.net
>>1
だからそれ民間のガンバだから出来ただけw

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:46:02.78 ID:TCd29OXW0.net
スタジアム投資とかアホか
欧州から選手を強奪してこい
と思ったけど1年4000億のとこには敵いようがない罠

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:54:34.55 ID:drdYmruU0.net
>>141
名古屋の強化版上位互換みたいな
日本人選手だけでガチムチそろえて育成するチームの出現も必要

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:04:21.15 ID:zhy7LFiX0.net
>>102
そういう事だなー。

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:20:29.98 ID:QXb0tdlS0.net
出来レースの放映権料だろう。
スタジアム整備費を捻出するための・・・。
外道が大杉。

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:20:30.61 ID:zoREhHQ90.net
>>137 >>147
目先の事しか考えずに、先がねえやり方してどうすんの? 
イタリアという失敗例があるというのに。
しかも大した選手獲れねえべ。

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:44:07.93 ID:yx6zsV0m0.net
大金使って有名選手連れてきて一時的に集客が上がったとしてもその選手が去れば何も残らない
いいスタジアムには自然と人が集まるしずっと遺産として残る
なによりスタジアムはサッカー文化を築くうえで一番大事なファクターだと思う
中国なんか大金で選手を買い漁ってるけどスタジアムは全然充実してないからサッカー文化があるとは言えないし
サッカー文化がないとサッカーは強くならない
まずは専用スタジアムを充実させてサッカー文化を築く段階だと思うね、日本は

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:45:01.86 ID:shPInLGg0.net
税金払えよ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:01:05.68 ID:PLM182Ty0.net
空白地帯に新チーム作ろう

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:01:30.27 ID:j8yab/cT0.net
>>153
税金以前にまずはスタジアム使用料ぐらいちゃんと払えという

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:07:22.55 ID:yx6zsV0m0.net
>>144
でかいスタジアムは必要ない
理想は2万人前後の専用スタジアムが津々浦々にあるという状態なんだから

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:09:39.42 ID:EETbZL8K0.net
登録しろって出た
おわた

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:21:00.55 ID:zhy7LFiX0.net
>>156ですな。メジャーリーグサッカーですら二万人スタジアムだ。やはり常に満席の方が盛り上がる

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:21:35.48 ID:zhy7LFiX0.net
>>153お前がな

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:22:10.74 ID:4DZhvMms0.net
アホか!最優先は少子化だろが!
産めよ増やせよだよ、つまりAVとアニメとアイドルは全て禁止
男は13歳になったらヒッキー含め無人島で自給自足で2年間過ごす
女は琴、日本舞踊、家事全般をマスター
そして60歳以上は自殺か労働のどちらかを選択
一切の年金は無い

てしたら後は1人産むごとに100万
高校までの学費は全てJリーグが負担

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:36:39.12 ID:Nxg5bvfV0.net
>>158
うーんやっぱ2万と3万じゃ雰囲気全然ちがうだよなぁ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:38:55.99 ID:Nxg5bvfV0.net
ちなみに4万人だと俺は脳汁出る

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:41:05.16 ID:kQ/ThqPy0.net
発狂した涙目焼き豚が、日本人は記事を読み地上波で見る機会が
増えることが分かっているのに、日本語が理解できないのかw、
狂人と化して「スマホでしか見られない!テレビでは見られない!」と
あちこちのスレで徘徊している

哀れだなあww

まあマスゴミ自体が、この歴史的大ニュースを必死に黙殺、
やっとコソコソ報じるにあって「スマホで見られる!スマホで!」
を強調してミスリードするしかなくなっているみたいだから、
負け犬のしっぽの丸め方は同じようなものなのかもねww

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:44:27.63 ID:kQ/ThqPy0.net
とにかくあちこちの書き込みを見ていると、焼き豚は本当に
地上波の放映権料と税金にタカるという、昭和の反社会
勢力のダニ思考レベルでしかビジネスってものが理解
できないんだっていうのが実によく分かる。

ネットTV時代の視聴契約も、自治体が住民のために
スポーツ施設を税金で作るっていう先進国では当たり前の
現実も、明治時代レベルの理解しかできない死球脳では
100分の1も飲み込めないんだな

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:44:53.05 ID:Nxg5bvfV0.net
やっぱ大観衆を体感してしまうと満員の2万程度では物足りなく感じる
政令指定都市でその程度のスタジアムしか維持できないなら未来は暗いと思うね

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:02:26.44 ID:UX/A/aBu0.net
MLSガーとか言ってるけど、あっちは土地が腐るほどあるじゃん
日本は国土の7割が山だから
ヨーロッパもドライブすると平坦な土地ばかりなのがわかる
山ばかりだと農業や都市化でも不利だし、よくこんなクソみたいな環境で先進国としての体を成してると思う

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:15:09.61 ID:b40Z/1W20.net
>>164
明治時代にプロスポーツなんてあったのか

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:17:27.25 ID:RyjNs5Kd0.net
>>167
大相撲

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:29:25.88 ID:ev+VPY4Z0.net
まずはtotoの収益と併せて経営難の時に減資と言う形での徳政令に応じさせた分の返済に当てるのが先。
で適正価格の使用料と施設維持費の積立。
それが出来てはじめて補強等の費用に使ってこそプロと名乗れる。

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:20:23.45 ID:McqX+62h0.net
国内大会だけでスターを生める体制にしないとハコやプロリーグがあっても安定して埋まらない
代表戦からスターを生みだす構図は代表戦の戦績に左右されやすいのがガン
代表強化の為に海外に選手を送りだした方がいいという思考になりがちなのもネック
外人スターは言うほど集客力がない(人気がミーハー的かつ一時的)

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:24:12.61 ID:R8qT+JwY0.net
>>170
>スターを生みだす構図

テレビ新聞が騒ぎ立てれば人気者になるが
ポルシェをおねだり、にまで堕ちる危険も高いw

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:30:14.69 ID:65X2U/g40.net
取り敢えず、鹿島スタジアムを改修して観客席をピッチに近付けてくれ。
専用スタジアムを建てるより安くて効果があるだろ。

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:30:55.00 ID:Tnt2BYgt0.net
3万人の陸スタよりも2万人のサカ専だな
川崎はまだマシだけど湘南とかのテンプレ陸スタはほんと酷い
客がたくさん入ってもどこかうらぶれた雰囲気が漂う

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:32:35.57 ID:raT5R6+p0.net
続報で特集や解説記事が出ないな本当に
この大型契約の意義をもう少し突っ込んで詳しく知りたいのに
NHKスペシャルは無理でもクローズアップ現代とかさあ

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:34:33.33 ID:65X2U/g40.net
磐田や清水のスタジアムも一旦リーグ側が買い取って改修。
その方が安上がり。

いきなり専用スタジアムを建てるのは敷居が高いから、現行の球技専用スタジアムをサッカー専用スタジアムに改修していった方が安上がり。

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:36:07.65 ID:tF8aVsVM0.net
>>173
川崎サポてけっこう専スタ望んでいた気がすんだが何かあっさり引き下がってしまったな

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:36:53.66 ID:65X2U/g40.net
上の方でも書いてたけど、アメリカが成功したのは一過性の効果しかない人気選手を取ることを禁止して、専用競技場などの施設を充実させることに地味な努力をやってきたから。

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:39:14.27 ID:aUnVnJ280.net
選手の給料アップと
観客動員増やすのに使えよ。

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:40:14.73 ID:65X2U/g40.net
プリミアリーグが人気あるのは、観客席とピッチが近い劇場空間になっているから。
ドイツも30年以上にわたって専用球技場を頑張って建ててきた。
イタリアは未だに陸上競技場でサッカーをやってる。だから落ちぶれた。

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:43:20.46 ID:TsSzJoWW0.net
>>177
構造が違いすぎて比べる事自体間違いだよ

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/22(金) 23:54:47.45 ID:qNCb8UV70.net
試合なんて年間10試合程度だろ
あまりにも無駄

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 00:00:36.44 ID:fmPhkwG20.net
BMWをまともなスタにしてください!
首都圏だし、ららぽーとも近くにできるしスタさえまともになれば
それなりにポテンシャルはあるはずなんです!
ピンサロ下火で娯楽はないけど…

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 00:02:01.71 ID:W4a96TK50.net
一つの専スタを2チームで所有するような使い方をするとか
ほとんどのJサポは受け入れんとは思うがね

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 00:08:15.88 ID:tf5vbeaq0.net
人に投資しろよ。
まず、最低年俸を設定してやれよ。

185 :名無しさん@恐縮です:2016/07/23(土) 00:53:14.68 ID:XLFPtFhET
全くそぐわない
今は忌々しい五輪もあって必要な建設への手配が難しい状況だ
それを更に圧迫するようなものは認められない
この件に反対したその理由の一つがこれだ

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 03:08:46.63 ID:fVYyD9i20.net
>>142
東京都心に専スタを造ってほしい

残念ながら新国立建設でその夢は
果てしなく遠ざかっただろう、
五輪誘致しなければ大都市東京に
ふさわしい巨大専スタって
気運も有ったかもしれないが・・・。

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 03:24:41.02 ID:Y9iKCp2X0.net
ヨーロッパから有名選手引っ張った方が
客寄せにはいいんじゃ。
それに、Jリーグをもっと高めていかないと、衰退するし。

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 03:41:52.29 ID:TuNk7hJV0.net
これって本当に支払われるの?
30億で買える物が何でいきなり7倍になるんだ

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 03:55:08.11 ID:pQHVSw5w0.net
Panasonic Stadium Solutions -Suita City Football Stadium
https://youtu.be/ljmKEn31D-o

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 04:05:23.20 ID:a9ir3jL70.net
スタジアムの臨場感というか
カメラアングルをなんとかしてくれよ
製作も自分たちでやるんなら海外の放送をよく勉強して
魅せるサッカーを放送してほしい

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 04:13:11.72 ID:aEnUK3qb0.net
>>190
それもスタジアム次第
専スタのアングルは既にそれなりだから

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 10:41:21.73 ID:HuCTAS4t0.net
万博から吹田に変わったガンバの状況を見てると専用スタジアムも言うほど特効薬じゃない

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 10:45:28.25 ID:6VxlkDDc0.net
>>192
セレッソのキンチョウなんか集客には全く効果がないってレベルだし
ヤンマーより安く使えるから経営的な意味はあるみたいだけど
立地の変化がない新スタジアムの効果はかなり少ないと見るべきなんだろう

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 11:01:22.27 ID:LpAAKa1Z0.net
>>192
いきなり観客増えたりってことはないよ、口コミで徐々に浸透していくんだよ
これで天皇杯決勝戦やったり代表戦やったりしてけば、
集まるにわかファンがリピーターになってく、そんなもん

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 11:03:50.90 ID:geXT2goi0.net
ピッチをベルトコンベアでスタジアム外へ運び出せる球技専用スタジアムを作れ

そうすりゃ サッカー、ラグビー、アメフト、イベント と多目的に使用する事が可能になる

コレなら最小限のコストで専用スタができるから

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 11:07:23.61 ID:HuCTAS4t0.net
>>194
高い金額がかかるのにそんなに悠長に浸透を待ってられるか

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 12:45:11.69 ID:LpAAKa1Z0.net
>>196
50年も100年も続くんだから数年なんて海岸の砂粒

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 12:49:17.60 ID:77K52lob0.net
目先の儲けのことしか考えてなくて11万円になったのがカイワレ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 13:04:03.44 ID:HuCTAS4t0.net
設立から20年以上経った一番人気のチームをもってしても専用スタジアムを埋められない
その時点で「浸透を待てば」といわれても説得力がない

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 13:08:28.34 ID:6omEfUsP0.net
カイワレは80年やってるのに何で11万円なの?

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 13:26:14.79 ID:K6LQ63Du0.net
>>195
土地のハードルがあるな
土地余ってる田舎チーム用に多目的施設作ってもイベントとかできるのかね

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:07:06.42 ID:qaffUSmO0.net
>>187
到底有名選手引っ張れる額ではない
年間200億としても税金で半分取られたとして残り100億
これで誰と誰獲れるんだ?移籍金と年俸の両方かかるんだぞ
あと同じクラブに他にろくな選手いないなら誰も行かないよ。3人ぐらいまとめて獲らないと

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:08:24.46 ID:qaffUSmO0.net
あと欧州の年俸と同額なら誰も来ねーぞ
中国は欧州相場の3倍ぐらい払ってる

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:18:41.33 ID:vGfOuAfa0.net
>>192
無知は恥

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 16:07:25.02 ID:uxjDUrgJ0.net
>>176
川崎は、陸連の方もスケジュール調整が楽になるように、別にサッカー専用を建てることを望んでいた。
だけど、なぜか野球場が建った。

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 16:10:00.20 ID:uoU0hicS0.net
陸上ってなんであんなに等々力好きなの?

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 18:13:49.94 ID:x6U1X8X/0.net
クラブの分配金は観客を増やす方向で、リーグは海外へ日本サッカーのアピールを増やす方向に増えた金を使え
10年の間でできることはいろいろある。日本のサッカーはまだまだ発展途上中
サッカー先進国と比べると技術の応用や守備にレベル差を感じる

応用力の拙さは子供の頃からチームワーク第一の指導ばかりしているのが原因か?
時には個人技、フィジカルを尊重してチャンスがあれば個々の判断で
強引にいくようなケース・バイ・ケースを指導した方が良いと思う

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/23(土) 18:46:51.46 ID:/yKlXVGh0.net
>>207
その前に適正のスタジアム使用料金を支払ってくださいよー

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/24(日) 10:48:59.75 ID:eOsdcXc40.net
東京にビッグクラブを作らねえと駄目だな
熱心なファンと世間の温度差が開きすぎだろ

とりあえず駒沢球技場を改修するとかできねえものか?

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/24(日) 11:24:45.23 ID:FAIhBUCL0.net
穿った読み方をすれば 自治体に集っているJリーグを揶揄しているようにも見えるな

自分の金でやれよ と言っているようにも見える まあ、流石にそれは深読みしすぎだろうけどね

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/24(日) 11:48:40.12 ID:cK3YOBoS0.net
とりあえず欧州のは難しいとしても南米やアフリカの代表選手くらいは各チームにいるくらいにならんと人気はそれ程上がって来ないんじゃないかね

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/24(日) 18:00:30.51 ID:p/7NXfQb0.net
>>209
新国立ができればそこをホームにするだろ

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 16:43:46.91 ID:0bnqzzHI0.net
クラブの売り上げあがれば良い

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 17:36:31.63 ID:aD65da+P0.net
スタジアムのWiFiを整備するって言うけど公共の施設を勝手に改造できるの?

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 17:50:10.22 ID:GvoHcQDf0.net
選手に投資せずにスタジアムに投資されてしまうのがJリーグのダメなところだな
自力で勝ち取った放映権じゃないからこういうことになる

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 17:52:26.58 ID:rrLoxPjH0.net
>>215
スタジアムに投資してるのは基本的に自治体であってJリーグやチームは全然金出してないぞ
使用料さえも割引時には免除だし

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 17:54:15.83 ID:RDQv1/K00.net
>>216
やってるクラブもあるのにね

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 18:05:07.43 ID:pqRrNfin0.net
記者の名前が

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 18:05:08.76 ID:GvoHcQDf0.net
>>145
ワールドカップスタジアムがほぼ全部大赤字なのに

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 20:23:24.63 ID:GvoHcQDf0.net
>>176
そりゃ専用スタジアムなら郊外に立ててやると脅されたんだろ
専スタより立地だよ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 20:26:12.71 ID:rrLoxPjH0.net
>>220
等々力も駅から遠いし大して立地いいとは思えんけど

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 21:39:29.63 ID:jehSzhWM0.net
専スタのウチとしては
トラックあるスタがホームのチームに憐れみすら覚える

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 22:40:25.50 ID:sTvL/Xig0.net
>>222
第三者からするとそれはそれで滑稽だなw

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 22:42:46.32 ID:76uJZrFM0.net
ていう羨ましい専スタって思い浮かばないな
駅チカな鳥栖は鳥栖にあるって時点で羨ましくないし
あとは大体結構歩くし

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 22:43:28.02 ID:76uJZrFM0.net
あ、ガンバのスタジアムは近いのか?
それだったら羨ましいかも

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/25(月) 22:50:46.63 ID:NT58Wpp50.net
>>225
http://www2.gamba-osaka.net/stadium/index.html

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/26(火) 05:47:05.70 ID:c7Pkyr7b0.net
鹿島は立派なスタジアムで駅前だよ

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/26(火) 06:04:44.90 ID:7fO2BZN90.net
>>227
二両編成のディーゼル列車が一時間に1本くらい試合の日だけ止まるちっぽけな駅だけどね

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/26(火) 07:27:49.48 ID:6OmCJVrf0.net
若手、指導者の育成に投資でよいよ。

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/26(火) 08:17:01.60 ID:9BiirOte0.net
>>228
それなりに観客見込める時じゃないと運行しないんじゃなかったっけ

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/07/26(火) 08:23:47.56 ID:GEKKoyFl0.net
>>230
毎日走ってる水戸と鹿嶋の間のローカル線は試合のある日はその時間帯だけ必ず止まる
千葉方面からの直通臨時電車はごくまれにしか走らない

総レス数 231
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★