2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ボストン・レッドソックスの上原浩治投手のストレートは、なぜ打たれないのか?ICT(情報通信技術)で明らかに

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:04:45.80 ID:CAP_USER9.net
◆上原のストレートはなぜ打たれない?ICTで明らかに

ボストン・レッドソックスの上原浩治投手が投げるストレートの球速は、
メジャーリーグのピッチャーの平均速度よりも劣る。
それなのにメジャーリーグの強打者に打たれないのはなぜか?

最先端のセンシング技術を用いて上原投手のストレートを解析したところ、
思わぬ事実が明らかになったという。

◇大リーグが活用する投球トラッキングシステム

スポーツの分野でもICT(情報通信技術)の活用が広がっている。
副主任コンサルタントの滑(なめら)健作氏は、「スポーツ×ICT市場」はIoTや、
ビッグデータ市場の中で2020年の東京五輪に向けて特に活性化しているという。

滑氏によると、スポーツにおけるICT活用は大きく3つの目的に分類できる。
「競技レベルの向上」「ファン層の拡大」「ファンのコア化」だ。

競技レベル向上のためのICT活用は、すでに世界各国で、
さまざまな形で取り組みが進められている。

例えば、サッカーのドイツ代表チームのデータ活用は有名だ。
ブラジルで開催されたワールドカップにおいて、
ドイツチームはソフトウエア会社の独SAPと提携し、
選手の動きや敵チームの動きをデータ化して戦術の構築に活用した。

さらに滑氏がユニークな事例として紹介したのが、メジャーリーガー、上原浩治投手の球質の分析だ。
メジャーリーグでは「PITGH(ピッチ) f/x」というシステムを活用したデータ活用が進んでいる。

PITGH f/xは、投手の投げたボールの速度や軌道を追跡するトラッキングシステムだ。
アメリカではメジャー球団のすべてのホームスタジアムで導入されているという。

PITGH f/xが導入される前、「上原投手のストレートはなぜ打たれないのか」という疑問に対して、
「ノビがあるから」「キレがあるから」と答える解説者が多かった。

だが上原投手のストレートの球速は、メジャーリーグの投手の平均球速よりはるかに遅い。
結局、「よく分からないけど打たれない」としか説明のしようがなく、
誰もが納得できる共通言語での説明は不可能だった。

だが、PITGH f/xの導入によって、上原投手のボールの秘密が明らかになった。
データ集計会社の米ブルックスベースボールがPITGH f/xで分析したところ、
上原投手のストレートは「重力にのみ影響を受けた場合に比べ、
鉛直上向きに11.38インチずれた場所を通り、
そのずれ幅はMLBの平均より極めて大きい」というのだ
(出所:MLB.Com、SPORTVISION、BrooksBaseball)。

つまり、ボールが打者に近づいても落ちず、打者が見慣れている軌道よりもはるか上を通るため、
ボールの下を空振りしやすいというわけだ。
このようなセンシングデータ解析技術の進歩は、ピッチングの正確な分析、評価を可能にし、
競技レベルの向上を促すことになる。
また、数値という共通言語を使うことで、野球に詳しくない人にでも「なぜ打たれないか」を分かりやすく説明できる。
それはファン層の拡大にもつながる。

(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

IoT Today 2016.11.24
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48463
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48463?page=2
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48463?page=3

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:06:33.56 ID:yhU10iiS0.net
ま〜たジャップが不正したのか
買ったのか?買ったんだな?
正直に言え

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:10:43.22 ID:LSRj/q8N0.net
何故上にズレるかを解析しろよ
確か回転数が多いから球威が落ちないてデータが出てたはず

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:12:29.18 ID:QZ3QgfaW0.net
>>3
知りたかったのはそこ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:13:06.67 ID:AFgIu+p50.net
渡久地の低速高回転?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:13:29.26 ID:B59f+4nn0.net
ボールが打者に近づいても落ちずをキレがあるっつーんだろうに
つまりバックスピンが強烈ってことだろ

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:14:12.48 ID:bzovzzma0.net
>>3
ここまで明かされたら来年は上原餌食になりそうなもんだが。

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:14:57.35 ID:X11hfUMC0.net
要するに伸びがあってキレがあるからだろ
数値化しなくても分かることだな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:15:31.20 ID:qIUrQ2mm0.net
何で落ちないのかを物理的に説明しろよ
キレとかノビとかいう曖昧な言葉使うんじゃねーよ

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:16:00.88 ID:KoAnOe8N0.net
>PITGH

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:17:47.45 ID:LnvMaptj0.net
可変ホップアップシステムってこと?

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:19:47.29 ID:btsN1e5G0.net
MLBの平均値どんくらいだろ

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:20:09.24 ID:ww2aIEDu0.net
マグヌス理論ってことか

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:21:17.51 ID:JCxkYYwr0.net
でもなんで先発でダメだったん?

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:21:23.19 ID:XqvytZ9W0.net
ジャイロじゃないの?

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:22:10.94 ID:78vniD/s0.net
>>7
スターターで何イニングも投げるのなら兎も角、1イニングだけの場合には
分かってても対応は難しいだろ。

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:26:41.34 ID:pIQqQnjt0.net
>>4
それが書いてなくて最後まで読んで損した気分になったわ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:27:14.23 ID:l40DjNvi0.net
来年からはやや上を叩けって意識するだろうから大分打たれるようになるな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:27:55.06 ID:ESXlF8pa0.net
>>5
あーこれなら納得w

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:30:09.30 ID:4eCKOf3c0.net
上原はミニトルネード風の小ひねりから通常の投手より短いステップ幅で投げる
昔東京ドームの天井カメラから撮影した映像で分析してた

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:34:53.30 ID:3a50u+EJ0.net
>>14
見慣れるからじゃね
上原が先発で打たれる時はいつも6回くらいに捕まってた
打者が2〜3順するくらいで大体見極められるんじゃ

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:35:47.62 ID:/M94KHhl0.net
投球フォームとかじゃないのか 球の出どころが打者見にくくて
対応が遅れる。逆に体が開いて投げるPは150キロ越てもカンカン打たれる
元巨人で同僚の西山とか

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:37:18.14 ID:WhCNc5cH0.net
ボールを切るようにリリースするのと、腕を振り切らない
それとリリースと同時位に左膝を伸ばしてジャンプする
これで腕が振りきれずにムチのように使える
江川、藤川球児もこのタイプ
ケガに悩むことになる投げ方

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:40:07.85 ID:vYfr4CGv0.net
あとクイック気味の投げかたな

これで打者のタイミングをずらしてる

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:44:26.23 ID:CklXKWUm0.net
>>21
疲労で回転数が落ちるからじゃね?
バッター側の長年の練習で染み付いた球筋予測の感覚ってのはそんな簡単に修正出来ないでしょ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:46:55.09 ID:WhCNc5cH0.net
>>22
それは俗にいうアーム投法って言うヤツね
まさに西山が典型
肘の使い方が悪いので体が早く開く
だから今では絶滅危惧種

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:47:14.57 ID:bbWhbbgi0.net
大谷が165キロ出しても打たれるのと真逆の性質のストレートなんだろうな

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:48:02.97 ID:huTgyJQb0.net
テレビで見ていても分かるくらいホップする。
ホップもあれば、上昇していく感じのもある。
打者がストレートに絞ってスイングしても空振りして、どーしようもない
って感じだった。

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:51:00.03 ID:BiMSL84t0.net
古田が上原のボールの回転すごいきれいて昔いうてたわ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:51:27.20 ID:lI+uZ3sr0.net
上原の見てると球が速ければいいってもんじゃないてのわかるな

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:52:49.44 ID:MfShUj170.net
アニメでその設定見たときあっぞ
何だっけな

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:53:28.89 ID:jmoD8Pf20.net
>>2
死ねよ

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:53:32.68 ID:+iOKZkNY0.net
上原のストレート回転数はメジャー3位じゃなかったっけ?

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:54:19.56 ID:WhCNc5cH0.net
逆にバックスピンの利いた球は絶対165は出ない
バックスピンで球が前に前に行かないからな
150がせいぜいだろうな
江川とか

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:55:58.68 ID:s1FFdkfE0.net
当たったらすりむけそうだな

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:56:46.96 ID:9L7RwJ7n0.net
メジャーリーガーが投げるファースト・ボールと明らかに違うスピードと
タイミングが大男たちにあわないんでしょ。つまり個性的だってこと。

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:59:47.99 ID:rT/In0Nd0.net
>>33
シャーザー、バーランダー、上原みたいな順番だった記憶がある

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 07:59:58.99 ID:53o9NUfR0.net
打者が予測してる軌道に来ないストレートってことでしょ?
それだけじゃん

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:00:12.18 ID:B/7+PRNX0.net
なにをいまさらという結果
なにも目新しい発見でもなんでもない
棒球ではなく伸び上がるボールを投げられるとうだけで
昔から言われ続けてるだろ
そんな程度のことは

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:03:58.06 ID:pHt9s8vd0.net
来年のチーム決まってないらしいな
引退か?

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:04:36.22 ID:hYfBgmGg0.net
上原は制球力もいいからな。
それも関係してそう。

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:06:13.64 ID:pHt9s8vd0.net
上位1位2位の方がすげーじゃん

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:08:50.59 ID:4nmc/9+Y0.net
球の回転数(1分間)

MLB平均 2200回
上原 2700回

これによりノビが出て他の投手のように球が落ちて来ないと言われている
バッターからすると普通より球が上のままにあるからまるで球が浮きあがるように錯覚する

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:11:18.00 ID:sRs6ZxS40.net
>>7
打者は打者で、長年身体に染み込んだ予測軌道とスイングコースを簡単には変えられないらしい

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:11:21.46 ID:HWzittQ70.net
回転数の多さ
スプリットと同じ投げ方で途中まで判別が難しい
スプリットだけでも数種類
コントロール

球のキレだけじゃ無理

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:11:25.52 ID:UXPQsHFM0.net
フォーム含めて、投げるテンポが速い
テンポが速いのに直球が遅い上に高めのストライクコースに来るから振りたく成る
振ると直球が遅いのに思ったより沈まないことに気付く
修正する為に目線を高く取り、掬うのではなく叩くスイングを意識する
すると同じフォームから似たような急速の沈むフォークばかり、それもストライクゾーンに投げてくる
フォークを掬う為のスイング(通常のスイング)も意識すると、2行目に戻る
こんな感じか?

>>42
上位投手の方が優れていることは確かだが、上原の場合はナックル投手と言うか、
手も足も出ないと言うより、振ってから思ったように当たらずカオスに陥るタイプなんだろう
だからストライクが取れて、かつ、良いコースに行ってくれないと炎上する

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:11:41.12 ID:uvh+vCVK0.net
もう既に知れ渡ってるじゃん
何を今さら

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:13:21.81 ID:hLeOMr/S0.net
オファーがなければ引退するって言ってたけど
オファーは絶対にあるだろ

ボストンは田沢と上原は切るみたいだが

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:14:30.47 ID:4//MwYQK0.net
上原といえばコンパクト投げ方だろ
外野手してたからコンパクトな投げ方になって
それがタイミングとりづらいって

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:14:46.44 ID:lmJovmfn0.net
史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲
https://pbs.twimg.com/media/CwfMRfeVIAEQVMS.jpg
寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って

キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン10年12月号 )
  http://geinoutime.com/wp-content/uploads/2016/07/13.jpg
武井咲のすっぴんで整形がバレた!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!!
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ! >>1
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」 >>2 >>3
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式 >>7 >>11
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg
武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない美女  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視 >>241
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
https://i.ytimg.com/vi/UUvaoyEXc5w/hqdefault.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻が ついた正真正銘のドブス
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg cc

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:15:21.27 ID:badazGT80.net
キレもしくはノビがあるからで合ってるじゃん
回転多いから上方向への力は働くけど空気抵抗は減らないから速度は出ない

速い球を投げるには空気抵抗減らすのが一番だけどそうするとノビはほぼ無くなり落ちる球になるね

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:17:04.83 ID:IHtAbvJo0.net
投げるテンポが良いのも打たれない理由に入ってないかな?

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:17:56.50 ID:Cab7ZTKS0.net
回転数以外に回転軸の傾きもノビに影響があるよ。
プロの平均でも30度位傾いてたはず。この傾きが小さいほどバックスピンの威力が効いてくる。全盛期の藤川の火の玉ストレートは5度くらいだったそう。
恐らく上原もこの辺りなんじゃないかな。上原、藤川以外に、ソフトバンク和田、カマボコ板投げてた元ベイスの川村なんかがこの辺りだと思われ。

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:18:39.21 ID:x0iihGYv0.net
>>34
チャップマンは165でもホップするぞ

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:20:01.35 ID:badazGT80.net
>>44
途中から出て来るし試合の中でアジャストするのは難しいだろうな
上原に合わせたら他のPの速球に合わないだろうし

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:20:27.45 ID:4eCKOf3c0.net
>>52
長谷川がメジャー行ってからアホみたいにクイックやってたな

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:20:59.36 ID:vgUt93bq0.net
投球フォームを微妙に変えるって解説者が言ってたような

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:21:04.47 ID:LETHRaOv0.net
>>7
バッターは体感的にはわかってるよ
それでも、打てないだけ

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:22:01.66 ID:RpzOkZKT0.net
>>30
遅いよりは速い方がいいではあるんじゃないかな
今でもたま〜に甲子園まで勝ち進んでしまった公立投手が初回から強豪私立に凹られるみたいな打たれ方するし

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:23:04.24 ID:4//MwYQK0.net
初速と終速の差がないのは伸びのある球だろ?
なら回転数ある球のほうが球速でるだろ

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:23:50.45 ID:Z38Cq5D20.net
今年は打たれたんじゃなかったのか

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:24:46.47 ID:z8nMyTIJ0.net
>>55
よし!上原専用の代打を育成しよう!!(ピコーン

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:27:43.91 ID:x0iihGYv0.net
>>62
上原にかぎらずホッパー専用の代打はいいかもね

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:32:10.00 ID:scLpPaNA0.net
上原浩治が140キロ前半で空振り奪えるワケ 地元紙が“直球の秘密”分析 | Full-count | フルカウント ―野球・MLBの総合コラムサイト―
http://full-count.jp/2016/02/15/post25801/

ダルビッシュの直球は手術後に進化!? 回転数、空振り奪取率、球速が向上 | Full-count | フルカウント ―野球・MLBの総合コラムサイト―
http://full-count.jp/2016/08/28/post43723/

※広告がデカくて重たいので注意

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:34:58.82 ID:N8Ceh1O10.net
全盛時の角や斉藤の玉もポップアップしてるように見えていたな。

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:36:03.03 ID:eU764AEL0.net
 >つまり、ボールが打者に近づいても落ちず、打者が見慣れている軌道よりも
 >はるか上を通るため、

昔から言われている「ホップする球」あるいは「伸びのある球」だろ。
そんなこと説明されなくても、上原のピッチングを見たらすぐわかるよ。

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:37:23.18 ID:5cY0IldR0.net
ゴルフとかだと一番飛距離が出るバックスピン量はこれぐらいでとか細かい数値まで雑誌でも出てるけど
野球はそこらへんアバウトなこと多いよね

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:37:49.24 ID:A8S/j7Yh0.net
江川のストレートみたいな感じ?

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:38:09.51 ID:taEJGA/O0.net
上原のテクニックの賜物だな

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:38:38.41 ID:taEJGA/O0.net
要は回転数が多い球を投げてるってことやろ

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:38:39.86 ID:2JSFRGmN0.net
アンダースローのストレートってホップしてるように見えるよな?

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:38:57.09 ID:WqO5z6yE0.net
ということはつまり、上原は重力を操る能力がある

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:39:21.18 ID:taEJGA/O0.net
下から上に投げるから当然じゃw

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:41:19.04 ID:swNdT7nN0.net
おじさんたち、やきう好きだね

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:42:16.89 ID:DzcLZTTC0.net
回転数ってのはよく言われるけどな

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:42:35.38 ID:p4NJIDTE0.net
要するに、ノビがあるから

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:42:54.22 ID:RysWHc5r0.net
>>11
なんかスゲー納得したw

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:51:48.29 ID:ruPx2bMp0.net
報ステが藤川・松坂・クルーンの回転数と回転軸を
比較してたのは面白かった

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:53:44.53 ID:X/9Hcpsh0.net
>>3
日本のTVでやってた解釈だと
回転数よりもリリースするときの角度がキモ
地面に対してボールが垂直であればあるほど
重力に耐えうる軌道になるっていってた
YOUTUBEに残ってるとおもう見てみ
阪神藤川を分析したやつね

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:54:13.20 ID:5IIsCy9t0.net
下がらない玉と落ちる玉があるからこそじゃないか

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:56:26.46 ID:LZOUlXgH0.net
https://www.youtube.com/watch?v=sW-LgCt6knw

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:56:58.32 ID:X/9Hcpsh0.net
>>78
これこれこの番組
回転軸が重要らしい

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:57:21.88 ID:u6IIKVZC0.net
もうここわかりきってる人ばかりじゃんか ネット時代だから語りつくされてわかってる人ばかりってか

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:58:26.50 ID:6l1H/L+a0.net
分かり切ってるのにメジャーの猛者どもが打てないというのが面白いところ

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 08:59:28.16 ID:NN6MMy420.net
上原本人は「メジャーは2シームばかりだから逆に僕の4シームが魔球になってる」と言ってたな

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:00:37.85 ID:zXl8tvcc0.net
上原が打たれないのはフォームにも理由がある、
ミゲル・カブレラが「1・2の3」の「の」が上原の場合は短いって分析してた。

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:02:40.03 ID:MR4uPQOj0.net
上原はメジャー行った直後はボコボコ打たれてたんだけど何が変わってよくなった?

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:03:48.81 ID:Da6dMRtL0.net
学研のひみつシリーズ世代からするとこういうのを知ると頭がうれしくなる

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:04:11.07 ID:GpL08Oah0.net
爆速ストレートね

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:06:43.29 ID:ifwC5LX+0.net
シンクロ打法とかあったな。笑

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:18:12.94 ID:92PSlKbE0.net
なんだかセックスに応用出来そうだな

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:24:21.14 ID:bhYLif9c0.net
今年69試合47セーブ 防御率0.54の左投手のツーシーム
https://www.youtube.com/watch?v=LaODslv3ymA

メジャーで速い球は おじぎしまくるか 伸びまくるか どっちか極端になったほうが打たれにくい

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:27:09.32 ID:CtsoDLsi0.net
わざわざ解析結果を公表して来年の成績を落とすのが目的?

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:29:23.82 ID:Da6dMRtL0.net
あとはホームにどれだけ近いところでボールをリリースしているかとかね
ランディ・ジョンソンがもっと体が柔らかくて踏み込んで投げていたら
奪三振率の記録はさらに伸びてた、たぶん

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:30:32.27 ID:w1bv5j6U0.net
最近、ウンコにキレが悪い(´・ω・`)

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:32:03.75 ID:TUZoqnWF0.net
>>86
それはあるね。巨人デビューした頃上原と黒田の試合で142キロ位の上原が押さえて147キロ位の黒田がメッタ打ちにあってたので、
上原が投げるのをテレビで見ながら自分がバッターになったつもりでタイミングを測ったら凄い合わせ難かった。あと投げるテンポも早くて考える間がない。
黒田でも同じ事をしたら凄いタイミング合わせやすかったw
黒田がボール自体は一級品なのに奪三振率が低いのはタイミング合わせやすいフォームだからだと思う。

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:34:09.05 ID:0bsVKaUJ0.net
PITGH(ピッチ) f/xってなんだよ頭悪すぎ

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:48:56.50 ID:GNDVuBDw0.net
>>7
上原はスプリットがあるからな
ストレートに合わせようとしたらスプリットにカスリもしないんじゃね

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:49:31.85 ID:cs7giwvW0.net
つまりアンダースローなら遥か頭上に進むのか(混乱)

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:50:39.97 ID:8V1gni/B0.net
いつの話だよ

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:53:06.85 ID:AL9ihlAV0.net
>>95
回転数を増やす特訓しろ

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 09:53:57.12 ID:O0TEYUf+0.net
2巡目だと目が慣れて打たれるしリリーフだから通用してるってだけ
そんな難しい話じゃない

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:13:52.52 ID:grmVl+dw0.net
球速低くても打たれないストレート投げる投手は左投げに結構多い気がする
つーか、左投げの方が球速ガン低い数字出てるような

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:23:52.73 ID:Lc10bW0k0.net
上向回転が多い、回転軸がほぼ垂直
上原の真っ直ぐが他の投手より打者の手元でお辞儀しないのはこの二点だろ?
こんなことは最新の機械を使わなくても、今までの物理学の援用や現場の野球人の経験則でとっくにわかっている。
こういう真っ直ぐは江川もそうだったけど、江川は横浜の川村の真っ直ぐの質の良さを絶賛していた。
川村も球速の割に手元で伸びる真っ直ぐを武器にしていたが、川村は学生の頃に監督からカマボコの板を真っ直ぐに投げる訓練をさせられて、
それで垂直に近い綺麗でバックスピンの効いた回転軸をマスターした。

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:26:55.71 ID:Lc10bW0k0.net
>>103
球場のスピードガンは、右の上手投げの軌道に合わせて設置されているからとかなんとか。
なので左腕や横手投げは見た目は速くても数字がでにくい
昔の角とか河本とか、左の横手から速球をバンバン投げ込んでいたが、三振が多い割に球速はたいしたことなかった

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:28:03.07 ID:6UeO8ijr0.net
どんなヘタレなボールを投げても打者の脳を遠隔で操作できる超能力があれば空振りさせることができる。

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:30:23.76 ID:nD3aKTy20.net
こういうのうやむやにオカルトでごまかす日本の解説はおもんねーんだよな

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:31:31.70 ID:B/7+PRNX0.net
上原はそれに加えて微妙にシュート回転していきながら伸び上がるからタチが悪い

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:32:04.70 ID:IE9JMaL+0.net
むしろPITGH f/xではっきりしたのは
回転数が高いストレートいわゆる「伸びがある球」は
初速と終速に差がないのではなく
逆にちょっと遅くなるということ

だから最も速いストレートというのは
いわゆる棒球になる

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:34:03.18 ID:DmGEcH/R0.net
エグイぐらいの投球テンポかと思った
全盛期は早く試合が終わってた記憶があるよ
少し大袈裟に言えば、打者がバッターボックスに入った瞬間に投げるってぐらいのテンポ

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:34:05.65 ID:lUkrFhzZ0.net
回転数がどうのこうのじゃないんか

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:34:18.33 ID:B/7+PRNX0.net
伸び上がるストレートに絞ると
今度は微妙に落ちるスプリットと
まぁ投球偏差値90レベル

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:35:00.55 ID:1jOW2DtsO.net
>>87
もみあげ

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:36:16.46 ID:3CVF+W6C0.net
江川のを解析してみて欲しい

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:36:26.18 ID:ls3Pji380.net
数値で理由はわかったけど、じゃあなぜ上原はそんな球を投げれるんだw
回転数かな
フォークの逆、変化球の一種なのかもしれない

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:39:09.57 ID:sZ14QKos0.net
じゃあノビがあるからで正しかったんじゃねえかよw

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:40:00.54 ID:IE9JMaL+0.net
昔から日本はきれいなストレートが評価されるが
きれいなストレートというのは回転がきれいで浮き上がるということだろう

メジャーではよく汚いストレートのほうがいいとされる
これは不規則な回転のストレートのほうが変化が一定じゃないので
打者が予測して打ちにくいということ

ホームランを打つ力がそろった世界では
汚いストレートの方が威力を発揮するようだ

きれいなストレートは疲れてくると回転も落ちるわけだし
球筋を対応されると一発を浴びやすいのだろう

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:41:01.04 ID:I69ww2xO0.net
上原のファントムストレートはカッコいい

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:42:10.08 ID:sZ14QKos0.net
真っ直ぐ飛んでくるストレートってどんだけ速くても当てるの難しくないからな

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:43:36.89 ID:TA+X/Rco0.net
昔から言われてるが投手経験がないから野手投げだったのでバックテイクが
なくタイミング取りにくくしかもバックスピン利いてて伸びがあるから
空振りする

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:45:13.97 ID:oTujJQa10.net
>>14
上原は球種が少ないし
日本にいた時からフォーク以外の変化球は見せ球にも使えてなかった

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:54:31.30 ID:ifwC5LX+0.net
松井さんは上原をからっきし打てなかったな

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 10:57:07.88 ID:ls3Pji380.net
上原は実はレンジャーズ時代の2011年にポストシーズン3試合連続被弾とかで
もう終わったっていうぐらい窮地に立たされてた
しかしそこから大復活した
田中まーくんは楽天の頃2013年WBC強化試合などでバカスカ打たれて
先発失格の烙印押されて悲惨だったが、その後24勝
大谷も今季大活躍だったがシーズン当初4月は1勝もできなかった
みんな最初にデカい失敗してからそのあと大活躍してる

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:05:19.97 ID:qDPUwjc60.net
pitchfxなんて2007年からあるのに今更過ぎる記事
しかも、この手の記事は、上原のvmovは高いが同じくらいの投手はゴロゴロいるのに、特別な数値を出してるようにミスリード

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:10:20.38 ID:Ow0/MtoY0.net
レッドソックスにどろにんぎょうみたいな投球フォームのピッチャーいるね

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:11:00.48 ID:2vYH+kHD0.net
顔芸だろ
ストレートだぜって顔でスプリット

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:12:05.03 ID:s7AT/ywt0.net
むしろ回転数を少なくして飛ばない球を目指すピッチャーがみたいな

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:16:00.78 ID:xHv0is7g0.net
MLB日本人投手 ストレート(4シーム)の伸び(縦変化)ランキング 2007-2015
1位 岡島 縦12.08 横1.91 87.92mph 15.50% 1902球
2位 井川 縦11.75 横4.23 89.89mph 11.69% 159球
3位 野茂 縦11.71 横0.88 86.45mph 13.04% 62球
4位 大塚 縦11.64 横2.64 91.24mph 7.69% 97球
5位 上原 縦11.49 横6.40 89.13mph 25.66% 3085球
6位 高橋建 縦11.10 横6.05 88.56mph 10.59% 197球 
7位 藤川 縦10.85 横4.44 92.64mph 29.75% 257球
8位 斎藤 縦10.38 横5.18 92.64mph 31.14% 2272球
9位 和田 縦10.30 横5.66 89.73mph 21.53% 673球
10位 高橋尚 縦10.15 横7.33 89.77mph 13.78% 1468球 
11位 薮田 縦10.07 横6.41 90.66mph 15.89% 521球
12位 ダル 縦9.88 横2.87 93.58mph 23.42% 2818球 
13位 小林 縦9.71 横3.74 91.30mph 14.15% 296球
14位 松坂 縦9.54 横6.17 92.30mph 21.41% 4097球
15位 田中 縦9.50 横5.23 92.81mph 13.03% 854球
16位 田澤 縦9.47 横5.03 93.99mph 19.65% 2483球
17位 黒田 縦8.84 横3.32 92.46mph 19.90% 2983球
18位 岩隈 縦8.46 横6.78 90.34mph 23.27% 2187球 
19位 五十嵐 縦8.37 横7.83 94.07mph 20.34% 889球
20位 川上 縦7.96 横7.05 90.57mph 10.37% 1999球
左から変化量、球速、空振り率(空振り数/スイング数)、球数

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:17:30.85 ID:QWki9QTi0.net
データ活用でわざわざドイツのサッカーの話題出す必要あるのか
データ活用っていったらメジャーリーグがどのスポーツよりも最先端をいってるのに

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:28:24.46 ID:sCfxJimh0.net
セットポジションの方がいいんだよね
コントロールもキレも。
先発も全球クイックしたらいい。

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:40:25.81 ID:DzcLZTTC0.net
ピッチャーは一流だとだいたいメジャーでも通用する
バッターは一流でもほぼ通用しない
3割すら難しい

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:45:42.91 ID:NN6MMy420.net
>>127
それナックルボーラー

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:47:01.78 ID:gI64m5q20.net
2013年 73試合 74.1回 101三振(奪三振率12.23) 被安打率.129 防御率1.09 WHIP0.57

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:50:35.34 ID:6UeO8ijr0.net
念力だよ。

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:53:55.64 ID:hqz/o3Nl0.net
俺のストレートも、MLBで打たれたことがないよ

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:57:10.26 ID:23f+SGF4O.net
>>123
何で大谷出てくる

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 11:59:12.76 ID:vcGK+Xjo0.net
やっぱり球速じゃなくて質なんだね

大谷みたいに早いだけで質が悪い球は打たれる
振り遅れてるだけで芯に当てられてるからね

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:01:26.39 ID:u9sEB1o60.net
上原が打たれなくて
大谷が打たれるという
詭弁がまかりとおってるのがおかしい

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:01:26.59 ID:DmGEcH/R0.net
>>135
投げたことないからな

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:05:46.76 ID:D9PSw+/R0.net
つまりキレって何なのよ?

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:08:09.03 ID:lEkSSn9o0.net
>>102
周りが速いから尚更打ちづらいんだろうな。

スターターから見たらチェンジアップみたいな球速なのに、落ちずに浮く。
更に落ちるスプリットもあったら対応し辛いわな。

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:12:13.87 ID:WSyeiihs0.net
>>79
藤川wwwwww

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:16:52.00 ID:iSlM47ah0.net
要は他の投手より球離れが遅いんだろ
それだけ長くボールを持っていられる
手首が強いか柔らかいんじゃないか?
その分ボールに回転を掛けられるから
落ちると言うより打者から見れば
浮いてくる感覚なんだろ

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:19:04.34 ID:vKl6Ctm60.net
んで、普通より上に来ると思ったらフォーク

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:20:09.54 ID:sDwNOFS30.net
クイックモーションみたいなフォームとフォークと同じ腕の振りなのも大きいだろ

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:25:53.45 ID:xHv0is7g0.net
>>137
今の大谷はフォーム的に軸の傾きが小さくて伸びの数値はそこそこ高いと思うよ
岡島が典型だけど、上から投げ下ろすオーバースローだと縦変化(伸び)が大きくて横変化(シュート回転)が小さくなるから
>>128の縦変化だと10は超えるんじゃないかな

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:26:45.42 ID:3zRse7wa0.net
いや当たったら即スタンドだよwでもまあフォームに躍動感があるからじゃない

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:28:03.07 ID:k2vXoPO50.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:29:36.11 ID:++sLOK510.net
上原の凄さはコントロールだからなあ。
外角低めギリギリにビシッと決まる140キロは普通に打てないから

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:32:40.96 ID:W0KBMP9i0.net
いまだにフォーシームでバリバリやってる上原を見ると
すぐに諦めてツーシームに逃げた黒田が情けなく見えるな

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:34:53.72 ID:Gd602wBk0.net
ただのICTの宣伝でした

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:36:52.80 ID:5xlqu4820.net
球速が速すぎると回転の効果が出る前にホームベースを通過してしまうのだよ

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:37:08.14 ID:lTR7cd7k0.net
ただ打たれると物凄く飛ぶ('A`)ライズボールみたいなもんだ

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:37:20.80 ID:Gd602wBk0.net
>>131
球場狭い上にボールが重いから飛ばないんだよな
試合数増えてんのにホームラン半減してる

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:37:26.50 ID:Cab7ZTKS0.net
回転数とボールの飛びやすさは比例するからな。

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:39:20.65 ID:maoRfrVF0.net
回転数の差は発表されないのか
コマ送りで確認したら分かるだろ

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:40:33.76 ID:bze69Eft0.net
ペドロマルチネス
マリアーノリベラ
上原浩治

魔球三兄弟

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:41:09.91 ID:snXR2tma0.net
130キロ台なのに不思議だね

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:41:59.16 ID:ikjP3yzk0.net
オリオールズので先発してた時に2順目に笑うくらい通用してなかったな。
やっぱ1イニング限定だわ

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:42:19.44 ID:dq5OefMk0.net
http://daily.privateimport.jp/pho/20161128.html

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:42:21.81 ID:ikjP3yzk0.net
オリオールズので先発してた時に2順目に笑うくらい通用してなかったな。
やっぱ1イニング限定だわ

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:43:30.92 ID:xHv0is7g0.net
>>156
↓で調べられるよ
PITCHf/xとSTATCASTだと回転数が全然違うから、どっちが正しいのか知らんけど

PITCHf/x
http://pitchfx.texasleaguers.com/

STATCAST
https://baseballsavant.mlb.com/statcast_search

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:44:25.43 ID:YfR31NCn0.net
入来弟みたいにホップするような球は違うの?

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:48:26.88 ID:L4hfRAND0.net
渡久地の低速高回転ストレートか
バントの構えで球筋見極めてからバスターすれば打てるってONE OUTSでやってたぞ

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:52:30.56 ID:jaXHM6AP0.net
>>137
そういう知ったかはいかんよ
大谷2年連続先発ストレート空振り率1位
奪三振率ダントツの11台
日本にいた時のダルより高い

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:54:25.54 ID:xHv0is7g0.net
>>162のSTATCASTの4シームの回転数だと

2015-2016年 レギュラーシーズン(895人、平均2249rpm)
15位 ダル 2511rpm
99位 上原 2398rpm
168位 前田 2347rpm
382位 田澤 2249rpm
403位 岩隈 2242rpm
411位 藤川 2238rpm
461位 田中 2219rpm

1位がベイリーの2667rpm、最速のチャップマンが19位で2506rpm

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:54:55.05 ID:ehron0Y40.net
「伸び」と「切れ」と更に「酷」があるから打たれないんだよ、な?

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:55:03.63 ID:B/7+PRNX0.net
上原は身長もああ見えて188センチもある
それだけの身長がありストレートは140キロ前半なんだから
そりゃ体への負担は少ない
だから40歳越えても怪我なく安定した成績が長期間にわたり収められる

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:55:04.86 ID:yRlHoSVe0.net
なんかの野球漫画でライザーボールてのがあったよな
爪引っ掛けて強烈なバックスピンでホップするってやつ

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:55:07.46 ID:OSo3e8nU0.net
>>140
ホップだよ
あとコクが大事

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:55:49.52 ID:IWijZQdn0.net
どうやればその球を投げられるのか教えろよ
それがすごいならみんなそれを投げればいい
上原以上の素材はゴロゴロいるんだから

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:57:25.96 ID:x5Bptv1T0.net
肩が消耗品のPなのに同じ年の野手松井、橋より長く第一線で活躍してるな

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:58:17.63 ID:Y5V2ZDV+0.net
11.38インチのズレなんて相当だぞ?
11.38センチでもまぁまぁズレている

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:58:26.25 ID:Bja0fskB0.net
>>20
あとテイクバックも小さいから差し込まれ気味になる
で、早いタイミングで対応するとフォークがくる、それも絶妙のコントロールで
これらの合わせ技だから解析しにくい

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 12:59:53.18 ID:PzUahxC+O.net
データ的には2回り目から披打率が跳ね上がってたから
抑え転向は正解

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:00:28.35 ID:jycSJlyB0.net
じゃあ今度から少し上を振ればいいから余裕だな

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:00:43.20 ID:7Af5V1ja0.net
>>7
これまでもみんなわかっていて打てなかったんで
あまり関係ない。むしろスプリットの落ちの方が
問題。球種は2つしかないからね。

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:00:55.63 ID:PCabiJ/A0.net
>>171
気合だよ。
気合で投げるんだよ!

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:02:14.99 ID:+AqRtODu0.net
狙いより上でスイングすれば打てるんでしょ?
そんな簡単なもんじゃないか。

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:03:36.82 ID:PxrZFBqe0.net
空振りがたくさんとれて当たっても飛ばないそういうストレートを放りたいもんですね

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:36:08.64 ID:ONW3hbyv0.net
先発時代の上原の試合は本当に8時半前後には終わってた

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:38:07.09 ID:6i9j+Wga0.net
昔から言われてる初速と終速に差がないって事じゃん

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:41:09.55 ID:7Af5V1ja0.net
>>182
それは全然違う。
計測上は上原は最も差が大きい部類に入る。

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:56:16.92 ID:PZ0eN+Mg0.net
回転が多いと初速と終息の差が小さいどころかおおきくなる。
昔の野球解説者がいかにいい加減だったかがわかる。
さらに言えば、上原の投球間隔はMLBじゃ平均よりは良いよって程度で特別に短いわけじゃない。
日本人投手長すぎるからな。

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 13:58:22.11 ID:nYSDP0EL0.net
そもそもコントロールがキチガイっていうか人外だからねこの人

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:01:03.70 ID:ujnGbV4Z0.net
今期で引退したオルティーズが、上原のストレートは、マウンドとホームベースの真ん中あたりから投げられる様な錯覚って比喩してたな
打者からしたらそういう事なんだろう

上原はストレートだけじゃなくスプリットが三種類投げ分けられるのも強みなんだよな

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:04:59.14 ID:X+f2+Z7y0.net
ストレートが打たれないとか投手からしたら天国だな

188 :あ@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:10:31.57 ID:JDWEkM3j0.net
江川のそれも同じか

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:12:29.30 ID:ACxDyx2e0.net
>>187
ただし調子が悪くキレないとホームラン祭りになる

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:14:00.58 ID:5iFKh90G0.net
>>3
なるほど

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:17:53.14 ID:cAohVV2a0.net
花相撲とは言え、来日したサイボーグ状態のボンズと
真っ向勝負して三振とってたから凄かった。

1打席だけ見ると投手が5割以上勝つ勝負とは言え
あの時のボンズはやばかった。
小さいバットで極限までひきつけて
もの凄いスピードで振ってくる。

あのボンズでも初見ではとらえられないだけの
ストレートとフォークを持っていたということで。

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:25:53.00 ID:gBuZdNwO0.net
野球詳しくないが昔たまたま貰った週刊ベースボールの変化球特集表紙が上原と新垣だった
スライダーが凄いとの事だったが、上原はこんなに成功しても一方の新垣はそうでもない
難しいもんだな

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:28:50.29 ID:lgQ+K1SB0.net
いまだにスピードガンみたいな昭和の遺物で公式記録を出してる日本プロ野球はヤバい
データ機器がアメリカより20年遅れてる

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 14:49:01.45 ID:HypM8Cla0.net
おおきく振りかぶってだな

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 15:33:50.24 ID:TPMtI4as0.net
もっと深く分析した番組を何ヶ月も前にNHKがやってたよ
投球モーションも何通りも使い分けてるし今年はカットボールも投げてみてる
でも前半戦はスプリットが落ちなくて苦労したんだと

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 15:54:16.64 ID:CGAICtFr0.net
草野球の試合で滅多打ちされた俺だが
ストレートの握りを投球するたびデタラメにする様になってから被安打が少なくなったわ
手元で、微妙な変化するようになったからなんだけど
上原みたいな王道で勝てる様になりたかったわ

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 15:59:28.24 ID:I0lO7VLS0.net
マグナス力やな

198 :名無しさん@恐縮です:2016/11/28(月) 16:42:41.24 ID:nwGUCGIQ9
よくよく読めば↓を言うための例じゃねーか

数値という共通言語を使うことで、野球に詳しくない人にでも「なぜ打たれないか」を分かりやすく説明できる。

野球に詳しいここの連中が見ればそら当たり前に写るわ

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 16:44:28.38 ID:Ilgoo+ch0.net
>>137
大谷ってバカだよね

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 16:45:34.89 ID:vKl6Ctm60.net
スピードが遅い方が変化は大きくなる

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:24:38.93 ID:HyyV0nZO0.net
ボールがホップする(ように見える)のには球速や回転数も関係するけど
一番重要なのはストレート投げたときのボールの回転軸がいかに垂直に近いか
藤川球児とかはほぼ垂直だからボールが浮き上がって見える
実は山本昌なんかはボールの回転数自体は藤川より上なんだけど
軸が大分垂直からずれてるからホップしてるような球筋にはならないらしい

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:25:57.89 ID:wBLMfKyx0.net
回転軸が歪んでいないってことでしょ

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:26:58.97 ID:Fn7JZl9a0.net
インチじゃわからん
センチに直してくれ

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:28:04.51 ID:405CTFsY0.net
ソフトバンクの和田も球糞遅いのにガンガン空振り取れるよな
大谷の160キロ台より打ちにくそう

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:31:30.75 ID:HyyV0nZO0.net
あと初速と終速の差が少ないとホップするとかよく言われるけど
以前初速と終速を両方ガンで測ってた時期の記録だと
ほとんどどんな投手も5km前後くらい終速が遅くなる感じで個人差はほぼ無かったらしい
それは江川とかも同じだったとか

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:34:46.00 ID:WhCNc5cH0.net
>>143
いやいや、他の投手より上原は球離れ早いだろ
最小限のタメで123で投げるクイックモーションみたいな投法
それでいて球離れはバッターに近い所でリリースしてるという
要は左足を上げてからあっという間に球を放すのに
打者により近い所から球がリリースされるんで打者が面食らう
その上、スピン玉で球の軌道は他の投手と違うという

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:35:29.20 ID:vKl6Ctm60.net
球が遅い方が落ちてくるだろっていうイメージがあるんだろう
そこでスピンで落ちにくいとイメージとの差が大きくなる
ストレートと言っても落ちてる球な訳で、何となくこの辺でスイングしてるから

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:36:42.06 ID:VsblQEvC0.net
キレっていうのはホップするという事?

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:36:59.91 ID:DbsxxLtZ0.net
結局伸びとかキレってのが当たってるんじゃないの?

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:37:01.86 ID:uOPghf030.net
上原登板の試合中継が八時すぎに終わっちゃって延々とプレイバックしてたのはいい思い出。
それだけですげーって思った。

今はそんな試合ないよな。

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:39:40.89 ID:8jK6iN2a0.net
>>1
11.38インチ=約29センチだから
相当「ホップ」してるってことだな

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:45:30.77 ID:tWn9ZZmW0.net
>>204

和田のフォームはタイミングが取りづらいらしいな
逆に和田にはめっぽう強いって打者もいる

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 17:46:34.45 ID:Qu2D1NAl0.net
つまり対上原の試合はボールの上を叩けばいいんだな

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:03:49.91 ID:/g3goQbp0.net
170キロのチャップマンに匹敵する始動からキャッチャー到達までの速度を誇る超クイックリリース
バックスピンかかって上方向に変化する質の良いフォーシーム
フォーシームと同じフォームで投げられ、ストライクゾーンにもボールゾーンにも落とせるスプリット

この3つがリーグ戦で無双した原因だって事は2013年のプレイオフの対戦相手のスコアラーによって暴かれてた。


で、これらを高いアベレージでこなすことができたらそりゃ打者も幻惑するし強いに決まってるんだけど
実際やれと言って出来るわけじゃなくて、上原もNPBでもMLBでもトップクラスのコントロールを有していた事と
松脂ボールのおかげで出来ただけって話なんだと思うw

まあセイバーを意識してるのか性格かしらんけど上原は意図的に打者を幻惑する窮屈な投げ方してるので
普通に投げたら145くらいは今でも投げれるんじゃないの。練習すれば。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:10:12.96 ID:/g3goQbp0.net
>>14
怪我で長いイニング投げられなくなっただけで別に先発でだめだったわけじゃないよ。
先発すれば4.5イニングはきっちり仕事してたしw
WARも66イニングで1.9と言うハイパフォーマンスな投球をしていた。

要は打高と勝ち星に恵まれなかったのでいまいち活躍してないように見えた
うちに怪我しちゃったって事やね

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:19:39.32 ID:US2DPEhN0.net
こういうの見て球速を否定しだす馬鹿は必ず出てくるな
球速がある方が打たれにくい傾向があるのは何も変わらないのだが

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:27:38.38 ID:/g3goQbp0.net
MAX○○キロ!の似非速球派が通用しない事はままあるけど
アベレージで150超えるとNPBじゃ大抵通用してるよね。

MLBだと日本じゃ打ち崩すのが難しかったダルや田中の速球が投球価値で+を取れなかったりするけど、
それもハイレベルな変化球が打てないから苦肉の策で速球に狙いを絞ってるって面も多いと思うし
チャップマンはアホみたいに三振稼いでるし

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:53:58.24 ID:7Af5V1ja0.net
>>208
物理的に考えて200kmのボールでもホップはしない。
落ちる度合いが小さい。その分空気抵抗を受けて遅くなる。

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:57:31.46 ID:bs4Pop/F0.net
こりゃ頭が良くないとわからんわ

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 18:59:36.48 ID:FgbRWYeeO.net
>>204メジャーじゃバカスカ打たれてたぞ

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 19:12:19.43 ID:Wqk+8fQCO.net
>>2
お前はジャップじゃないの?

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 19:27:56.24 ID:u36ozji10.net
上原の投球術、ストレートを、元々肩が強く、球の速い投手が身に付けたら凄いだろうな。

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 19:31:32.79 ID:JsWVr5Zr0.net
>>2
人間て自分に理解出来ない事があると自分がやってる経験の中からその答えを探そうとするんだよな
チョンは買収ばっかやってるからそう言う思考になるんだな

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:01:03.98 ID:4WrL9acX0.net
え?11インチって30センチ以上だぜ?
なんか間違ってないか?

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:13:54.77 ID:xHv0is7g0.net
>>224
無回転球との比較値だから

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:16:04.43 ID:vKl6Ctm60.net
落ちないストレートと思って上を振るとフォークでかすりもしない

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:17:12.91 ID:vKl6Ctm60.net
上原が凄いのはメジャー球を全く苦にしてない所だよな
もともと国際大会で鬼投球してて球に合ってたってことだろうけど

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:19:10.41 ID:5XRWe9/u0.net
しかも上原は制球力が抜群だからな
藤川みたいに四球で自分自身を苦しくすることは非常に少ない

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:33:30.47 ID:mpe04tBf0.net
結局のところ
・投球モーションが早くタイミング取り難い
・遅いが落ちないストレートと落ちる
スプリットの組み合わせで目で追いにくい
縦方向の変化で幻惑
・抜群のコントロールで上記球種を
コースの出し入れでカウント稼げるし
空振りも取れる

なんだリアル渡久地じゃないかと思う人が多いよな実際横変化より縦変化の方がバットコントロール難しい上に微妙な緩急もつけてるもんだからスプリットがしっかり落ちればもう3年くらいはメジャーでイケる

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:34:51.47 ID:Vru2l9un0.net
>>14
怪我や加齢でスタミナが長いイニングを投げる無いから。
昔だと江夏みたいなもんだ。

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 20:36:11.34 ID:Vru2l9un0.net
>>26
それでいてコントロールもいまいちだったからね。
終いには誰も振ってくれなかった。

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 21:17:45.96 ID:DvXHqgah0.net
>>195
ウソこけ曲がりにくい軟式で素人の球速で変化なんかしねーわ

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 21:18:59.07 ID:DvXHqgah0.net
>>191
ハイジャンプ投法を初見で打ったボンズはやっぱ一味違うよねー

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 21:40:48.13 ID:+3kAu6ze0.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/28(月) 22:03:57.33 ID:rOR2FLU/0.net
優勝した年だけ確変してただけだろ、運よく
それ以降さっぱりじゃないかw うたれまくっとるがな

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 02:00:36.15 ID:eHfkPso50.net
>>235
ロドニーさんとかに比べたら上原はかなりパフォーマンス維持しとるからw

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 03:54:17.14 ID:ne8QIzlN0.net
男の子ってこんなくだらないとまでは言わないまでも言って見ればお遊びでしょ?
そういうものに真剣に解析とかして楽しめるんだねw

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 03:57:45.15 ID:AMHueGQe0.net
>>229
上原って実は一球ごとにリリースのタイミング変えてるんやで
だから同じような速球続けても打たれづらい

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 04:04:14.63 ID:JtFxG5uj0.net
>>213
そうやって上を叩こうとするとスプリットで空振りという上原の術中に嵌るんですね

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 05:28:06.21 ID:U5QzV4OP0.net
江川もカネやんも真っ直ぐとカーブだけだけど、真っ直ぐの球速を細かく変えて投げていたとか

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 05:38:50.19 ID:/zP+lUpw0.net
こいつ昔から苦しくなるとフォークに頼ってるイメージしかないけど

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 07:29:06.35 ID:1cw4KmGs0.net
>>240
権藤だか誰かが最高のチェンジアップはブルペンでのストレートって言っていたけど、抜いたストレートはやっぱり武器になるんだろうな。

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 07:37:08.21 ID:0vkV5Ym10.net
>>241
メジャーではスプリットの調子が悪い時はストレートごり押しピッチャーになる
それで結構抑える

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 09:19:54.38 ID:+cb72pnl0.net
若い時ほど球速は出ないんだろうが
ピュッと糸を引くようなストレート投げるもんな

245 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:36:39.11 ID:U8+GMr470.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html

246 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 10:45:28.30 ID:p8JX6z4a0.net
江川も似たような球筋。

江川と上原の共通点、遠投でボールを浮かせ、到達距離を伸ばすコツを心得てる。

上原は今でも遠投やってるし、江川は子供の頃大きな川越しに石をなげてて、
バックスピンをかけると距離が伸びることを発見して、大人でも越せなかった
川の向こう岸に石を届かせてた。

桑田もバックスピンを強烈にかける。

247 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 12:37:16.83 ID:U8+GMr470.net
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://tuinjkiop.sistrunk.biz/11290_0.html

248 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 12:42:41.32 ID:cWI3QZ6sO.net
>>1
結局「ノビ」と「キレ」やないかーい!w

249 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 12:50:47.02 ID:oaJZKORH0.net
>>204
その和田もストレートの空振り率大谷に負けてる
和田も2位で相当高いには違いないけど大谷はその上
あと和田は被本塁打率が相当高い

250 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 13:13:42.07 ID:AY4Oq6Qk0.net
要するに「ノビる」んだね

物理的には、ボールの回転数が多いか、ボールの回転軸が地面に対してより鉛直か、或いはその両方ってことかな
記事では全く触れてないけど

251 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 16:28:37.64 ID:wdifpnFC0.net
http://daily.privateimport.jp/newsdata/20161129.html

252 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:17:52.47 ID:GhO/4qMc0.net
ストレートだけじゃなく
フォークをコントロールできるところがこいつの一番の凄さ

253 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 17:47:11.09 ID:uZD3gO/u0.net
上原って今年もメジャーでやってたんだ
全然話題に上がらないからもうやめてると思ってた

254 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:05:57.56 ID:p4qMQeME0.net
キング様、コウジ・ウエハラに恋した少女を書いてください!

255 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:25:31.54 ID:eHfkPso50.net
>>248
ただ昔はそのノビが初速と終速の差が小さい
とか現実と真逆の捉え方されてたんだよな

ボールの回転数計測と言う技術とfxのぼーるの変化計測によって
その正体がわかるようになった。

256 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/29(火) 18:28:47.23 ID:cbXLePE30.net
江川や藤川の奴か

257 :名無しさん@恐縮です:2016/11/29(火) 22:20:52.54 ID:AEBWMzfcd
このスレでさえノビやキレの定義がばらばらなんだから数字で語れるのは確かにありだな

258 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 00:32:45.29 ID:xfPBItgG0.net
>>150
生き残る為の選択だから、柔軟に対応したということ。
実際にメジャーでは彼らの4シームが通用しなかったからそれを封印し、2シーマーに転向した。
黒田や岩隈の転向は、成功したわけだから良いんじゃないか?

まあ、野茂や伊良部や上原の4シームの真っ向勝負は格好いいことに異論はないよ。

259 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 01:10:24.40 ID:xfPBItgG0.net
>>242
元中日の鈴木孝政がそうだった。

バックスピンの効いたキレのある4シーム。
もうひとつの直球は、ただの棒球ストレートの2種類を同じフォームで投げていた。

なんでも棒球ストレートは、チェンジアップの効果があって打者が打てなかったそうだよ。

260 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 06:47:03.01 ID:MZmwVzMn0.net
2013/04/21
【野球】プロ野球史上最高の投手は上原浩治だった!?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1366505045/

2013.09.09
「地球上最高のクローザー」上原旋風、米球界を席巻
http://ni kkan-spa.jp/504621
2014.06.15
【米国はこう見ている】伝説のクローザーをも上回る上原浩治の驚異の数字とは!?
http://full-count.jp/2014/06/15/post3059/

2015/12/20
【MLB】上原 140キロでも打たれない投球フォームの神髄 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450577055/
2016/02/15
【MLB】上原浩治が140キロ前半で空振り奪えるワケ 地元紙が“直球の秘密”分析 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1455537199/




2013/04/04
藤川の球の伸び、大リーグトップ級 数値が裏付け
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1365055259/
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO53509060S3A400C1000000/

2015/11/19
【野球】プロでも対応困難 大谷の160kmは他の剛速球と何が違うのか [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447933995/

2014/8/15
日本ハム・大谷、スプリンター型投法が生む160キロ
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO75497180R10C14A8000000/
2016/11/27
大谷は本当に史上最速? 奥が深いスピードの話
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO09879550U6A121C1000000/


2014/5/12
沢村栄治は160キロ超? 往年の名投手の球速は…
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO70816220X00C14A5000000/

2013/11/26
田中将大はニュータイプ? 150キロ剛速球の秘密
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO62967970S3A121C1000000/

2013/4/21
「動く球」ってなに? 現代野球に不可欠な武器
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO54147350Z10C13A4000000/


2012年12月30日
日本人が大リーグで成功するために起きる投球フォームの変化
http://strikeout11.seesaa.net/article/305605300.html
2013年05月19日
大リーグで主流の投球フォーム、日本人投手との違い
http://kitchensink11.seesaa.net/article/286677113.html

261 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 13:44:28.45 ID:puiDzxwF0.net
>>259
仮に初速が同じだとしたら、バックスピンのかかったストレートは浮く代わりに終速が遅くなって、棒球はおじぎする代わりに終速が落ちないなんて打者としてはタイミング合わせられなくなるよね。

262 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 17:19:22.58 ID:L2ij9bJz0.net
ただ単にほぼ同じ腕の振りで投げ分けてるからじゃねぇの?

263 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 17:32:08.33 ID:agh/pQdx0.net
怪我しないのが凄いこと
これが一番難しいかもな

264 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 21:25:45.22 ID:TuHgOsOG0.net
4シーム回転数ランキング 2009-2016 PITCHf/x
1位 高橋建 2466rpm 193球
2位 上原浩治 2448rpm 2562球
3位 藤川球児 2351rpm 278球
4位 高橋尚成 2344rpm 1856球
5位 岡島秀樹 2304rpm 1334球
6位 五十嵐亮太 2251rpm 631球
7位 斎藤隆 2234rpm 1603球 
8位 和田毅 2196rpm 1000球
9位 田澤純一 2118rpm 3015球
10位 松坂大輔 2117rpm 2726球
11位 田中将大 2107rpm 1146球
12位 川上憲伸 2103rpm 668球
13位 前田健太 2094rpm 832球
14位 ダルビッシュ有 2081rpm 3549球
15位 黒田博樹 1977rpm 3267球
16位 建山義紀 1877rpm 27球
17位 岩隈久志 1852rpm 3401球

4シーム回転数ランキング 2015-2016 STATCAST
1位 ダルビッシュ有 2515rpm 668球
2位 上原浩治 2398rpm 490球
3位 前田健太 2348rpm 830球
4位 田澤純一 2249rpm 984球
5位 岩隈久志 2242rpm 877球
6位 藤川球児 2238rpm 15球
7位 田中将大 2219rpm 641球
8位 和田毅 2069rpm 333球

265 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 21:27:12.85 ID:TuHgOsOG0.net
年度別
http://i.imgur.com/ADWd8Cr.jpg

266 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 21:28:50.07 ID:3HUE9Dk1O.net
つまりホップしてる

267 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 21:30:57.21 ID:Q63Rb1IN0.net
上原のストレートは加速している

268 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2016/11/30(水) 21:44:40.25 ID:v8GD5L230.net
球の出どころが見づらいフォーム、球持ちの長さなど、
様々な要素が絡みあった結果だろう。

総レス数 268
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★