2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】開幕直前インタビュー(上) 風間流攻撃サッカーの極意

1 :YG防衛軍 ★@\(^o^)/:2017/02/21(火) 15:48:43.57 ID:CAP_USER9.net
名古屋グランパスは今季、クラブ史上初めてJ2で開幕を迎える。Jリーグ創設時の「オリジナル10」の再建を担うのは、川崎で魅惑的な攻撃サッカーを作り上げた風間八宏監督(55)。時に「非常識」とまで称される独特なサッカー観と、示唆に富んだ言葉の数々を2回に渡って紹介する。(聞き手・青山直樹)

 −就任から1カ月。昨季までとは練習の内容が明らかに違う

 「面白いでしょ? 選手はすごく順調に吸収してくれていると思う。和泉や杉本といった若手もどんどん向かってきてくれる。頭の引き出しを開けた選手には、これからもっと色んなモノを詰めてやりたい」

 −MF和泉をサイドバックで起用したり、大胆な発想に驚かされる

 「視点を変えると全く見え方が違ってくる。刺激になって急に生き生きと面白くなる選手がいて、和泉はまさにそれ。まあ迷路に入らせることはしないから、(164センチの)杉本のセンターバックはないけどね」

 −ボールを大事にする哲学は、グランパスでも変わっていない

 「ボールを持っている方が有利に決まっている。守るとなると、敵はいろんな攻撃をしてくる。空中だったり、足元だったり、ドリブルばかりだったり、全部に対処しないといけない。俺たちのベースで戦えば、勝つ確率を高くできる」

 −ただサッカーはミスのスポーツと言われる

 「例えば、ハンドボールはボールを手でつかめるから正確。サッカーは足だから難しくなるけど、裏を返せばボールを奪う時も(不正確な)足になるわけ。だから技術を正確にすればボールは取られない。ミスのない選手なんて見たことないけど、いてもいいよね、とどっかで思ってる」

http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/grampus/news/201702/CK2017022002000095.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 15:51:55.36 ID:uWwnUHtb0.net
浅田真央ちゃんとお抱え記者による言い訳コンビネーション集

2010年バンクーバー五輪直後(キム・ヨナに完敗)・・・「感動のトリプルアクセル」「ギネス認定!」
2014年ソチ五輪直後(SP自滅で6位)・・・「スケート連盟が悪かった」「感動の6位!」
2015年NHK杯直後(宮原にボコられたw)・・・「腰痛だった!」
2015年グランプリファイナル直後(ビリだったw)・・・「胃腸炎だった!」
2016年世界選手権直後(世界選手権7位w)・・・「膝に爆弾抱えていた!」
2016年フィンランディア杯直後(オズモンドにボコられたw)・・・「左膝痛だった!」
2016年スケートアメリカ直後(台落ちw)・・・「左膝痛だった!」 「次はトリプルアクセルを跳ぶ!」
2016年フランス杯直後(9位に沈み)・・・「左膝痛で練習積めなかった!」
2016年全日本直後(12位に沈み)・・・「ケガで十分な練習積めなかった!」


浅田の言い訳職人ぶりに圧倒されるw
お抱え記者も毎回言い訳作って大変だよw

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:00:17.36 ID:wPpVNQKu0.net
これは3年コースですね

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:02:14.36 ID:vbgjmORF0.net
相手が引いちゃうと崩せないんだよ

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:23:38.94 ID:jXXTKoyd0.net
そこは嘘でも5人目の動き云々言わないと

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:32:48.97 ID:o4IZl6lf0.net
なんか勝ち点100超えそう

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:34:20.21 ID:cqYs8Dxd0.net
面白いけど優勝できないサッカー
それが果たして面白いのかどうかってとこだね
ペトロヴィッチ時代の広島は面白い攻撃サッカーやってたが、守備練しないから守備が糞だった
風間サッカーもそれと同じで、リアリズムになれないと優勝なんて無理だね

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:40:57.35 ID:iM2StJxm0.net
★★★熱い感動を求めてる貴方へ
見ると必ず泣ける驚愕の超必見モノ動画!!

ラストは感動と興奮が交差する世紀のスーパー大逆転劇
https://www.youtube.com/watch?v=2iF_e2mYQLA

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 16:51:52.68 ID:PPN35odS0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 17:07:59.28 ID:NwIy+N7b0.net
サッカーの面白さって何だろう?
元サッカー少年が単なる勝ち負けを見にスタジアムに行くかな?
たくさん練習した自分より遥かに上手い選手なら見に行きたいと思うかもな
面白さは一つじゃないと思うな

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 17:22:46.80 ID:UV1xvUAY0.net
今シーズン盛大にコケるんやろなぁ…

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/02/21(火) 17:22:59.88 ID:UV1xvUAY0.net
今シーズン盛大にコケるんやろなぁ…

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★