2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】「急所を一瞬で見分ける」「でも中学生らしい一面も」 敗れた棋士が見た天才・藤井聡太四段

1 :ニライカナイφ ★@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:02:36.56 ID:CAP_USER9.net
「ミスが少ない」「急所を一瞬で見分ける」−。
デビューから連勝街道を邁進(まいしん)する藤井聡太四段(14)。
これまでの対局で敗れた棋士たちは、中学3年の「天才棋士」の強さをこう語る。
悪手を指しても冷静に判断して最善手を選ぶ中学生離れした老獪(ろうかい)さに、歴戦のつわものたちも感服した。

「序盤からミスがなく、隙もない。完成度の高い将棋だった」

21日、藤井四段が歴代1位タイの公式戦28連勝を達成した王将戦予選で対戦した澤田真吾六段(25)は、その指し手に脱帽した。
2日の棋王戦予選決勝に続く2度目の対戦。
前回は藤井四段を追い詰めたが、再び相まみえたときは中盤でミスを犯し、反撃のチャンスもなく完敗した。

相手のささいなミスを逃さない粘り強さをうかがわせるケースは他にもある。

「序盤にこちらがやや不利になった状況を最後まで保たれてしまった」。
藤井四段が7、10の2日間で計5局をこなしたうち、2局で対戦した都成(となり)竜馬四段(27)が振り返る。
最初は「強さを引き出す間もなく敗れてしまった」ため、2度目は入念に作戦を立てて臨んだものの、序盤に「軽めのジャブ」のつもりで仕掛けた手が裏目に出た。

「良い手ではなかったが、取り返しがつかないほどの悪手ではなかったはず。いかに間違えてくれないかを痛感した」

3月10、23日に戦った大橋貴洸(たかひろ)四段(24)は藤井四段と同じ昨年10月にプロ入りした同期。
「崩れない強さがあり、こちらが優勢でも『ちょっとでも間違えたら逆転するぞ』という意思を感じた」と気迫を目の当たりにしたという。
「急所を突く力が優れており、一瞬で見分けられるのだろう。同期として刺激になる」と話した。

7日に対局した阪口悟五段(38)は「落ち着いた指し手で、少しでもポイントを稼ぐのがうまい。
中盤、終盤でほとんどミスがなく、徐々にこちらが悪くなっていく。若いのに老獪だ」と感心する。

強さ、巧みさを称える声が続く一方、生来の負けず嫌いゆえか、悪手を指してしまったときに感情をあらわにする一面を指摘する棋士も少なくない。

「そこだけは中学生らしい」と語るのは、15日の順位戦で深夜までもつれ込む接戦を演じた瀬川晶司五段(47)。
自身は不利な形勢や悪手を指したことを相手に悟らせないように「ポーカーフェースに努めている」が、藤井四段は「失敗した」とつぶやいたり、膝をたたいたりして焦る様子を見せた。

「『しめしめ』と思った。ただ、踏みとどまられて、私が先に失敗してしまった…」

藤井四段が敗戦を覚悟した対局の一つに挙げた阪口五段戦でも、膝をたたいて悔しがる場面があった。
その姿に阪口五段は「これはいけるのではと思った」と振り返る。

大橋四段が「自分にムチを入れるような厳しさを感じた」と話すように、感情をむき出しにすることで相手が気おされることもあるが、マイナスに働くこともあるのが勝負の世界。
そうした面が今後どう変わっていくのかも注目だ。

写真:将棋の竜王戦決勝トーナメントで増田康宏四段を相手に、公式戦29連勝に挑む藤井聡太四段=26日午前、東京都渋谷区の将棋会館
http://www.sankei.com/images/news/170626/wst1706260077-p1.jpg

http://www.sankei.com/west/news/170626/wst1706260077-n1.html
http://www.sankei.com/west/news/170626/wst1706260077-n2.html
http://www.sankei.com/west/news/170626/wst1706260077-n3.html

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:03:07.45 ID:cocSFDhi0.net
おっぱいに反応するとか?

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:08:00.08 ID:UB7hYKp70.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

あなたがたにゆだねられている良いものを、わたしたちの内に住まわれる聖霊によって守りなさい。

(新約聖書『テモテへの手紙U』 1章14節から)

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:13:30.14 ID:TMDy6eRx0.net
(╭☞•́⍛•̀)╭☞ 絶対王者のおいどんなら、こんな余裕をぶちかましてても勝てる。
 
http://o.8ch.net/v690.png

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:15:07.38 ID:T2O+TIQVO.net
で、どっちが勝ったの?

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:15:15.04 ID:NmY+1Iit0.net
相手がヌードプリントのTシャツ着て動揺させるとかアリ?

そういえばマンガで中学生ゴルファーにパンチラ見せて動揺させて
パッティングの邪魔するってあったなw

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:15:50.56 ID:a/BrDanH0.net
つまりは「序盤、中盤、終盤、隙がない」 と

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:16:05.50 ID:q3r1IAD70.net
こう言うの読むとますますAIには絶対に勝てないよねと感じる

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:16:19.08 ID:rqlpT0rc0.net
法則だよ
愛国心は分かるけど在日宣言には早かったな坊主
いままでの試合まで怪しくなるし

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:23:14.40 ID:1WoXNo+w0.net
ぽっとでの若手天才が連勝しちゃうような業界だから
実は大したことない奴らが偉そうに門戸絞ってしのぎを削っているだけのぬるい世界なんだなぁって思っちゃうわ
もうそろそろコンピューターにほとんど勝てなくなるだろ、棋士って何なんだろ

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:23:22.55 ID:rdvOo6Ib0.net
羽生名人がまだ高校生の頃、「彼の強さの秘密は童貞だから。女を知ったら煩悩が強くなり
今ほどの強さは維持できないだろう」と全国紙がどうどうと書いてた大らかな時代。

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:23:33.10 ID:CQXk9WMp0.net
しめしめじゃねーよ
大人気ない

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:23:56.73 ID:UPUaV9EX0.net
ちょうちくんの頭ボコボコは
すごかったな。

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:24:25.17 ID:OK0Jx/Sl0.net
藤井くんは渡辺明の件に関して何も言わないからすごいよ

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:24:42.92 ID:IN13t1ok0.net
で、でも童貞なんやろ?

ワイの勝ちや!

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:30:48.06 ID:UYsYUE230.net
>>7
橋本なのか??

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:30:56.06 ID:pxi3hv/P0.net
>>15
引き分けだろ

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:32:47.97 ID:zza8keSe0.net
初敗戦は室谷さんか竹俣さんあたりがいいな。
顔真っ赤にして負けてほしい

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:34:10.86 ID:4Fh1OGNq0.net
【将棋棋士の自宅】藤井聡太さんの自宅リビング【画像あり】
https://goo.gl/d6Je2C

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:41:41.41 ID:OoWlyDVG0.net
凄いなー!
よく11時間も座っていられるよ。

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:54:19.49 ID:OK0Jx/Sl0.net
>>20
立つと不正を疑われるから仕方ない……

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 21:57:39.70 ID:Sfzf+59c0.net
>>16
それを言うならサトシンだろが

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:05:02.75 ID:Gz6nG4hW0.net
豚キムチだからフラグって言ってたネトウヨたちが
恥のあまり自殺しないか心配だ

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:07:54.34 ID:Jdl6tS3u0.net
童貞?そんなことどうでもいいけど、今時の女子中坊、おぼこいのもいるけど、簡単にHするやつも結構いる。

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:09:15.20 ID:frAk1trZ0.net
俺も頑張らねばと思った。50代 (´;ω;`)

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:31:12.46 ID:YXl4FiwB0.net
童貞だと思ってるお前ら哀れw

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:37:41.12 ID:z6c06gV20.net
>>21
伝統なのか知らんけどテーブルでやっても良いんじゃないの
囲碁はテーブルやん?

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:38:55.58 ID:cDpetMze0.net
しめしめワロタwwww

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:55:40.69 ID:aPyhDHl40.net
>「『しめしめ』と思った。ただ、踏みとどまられて、私が先に失敗してしまった…」

ワロタ

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:59:54.88 ID:IVBYhCc20.net
しめしめて言う人ほんとにいるんだなw

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:35:27.15 ID:SRg6DTNC0.net
しめしめからの負けに爆草

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:40:08.01 ID:IoP8UaD90.net
>澤田真吾六段(25)
自らの才能の無さを顔前に叩きつけられた感じなんかな

>阪口悟五段(38)
こっちはもう十二分にわかってるだろうが

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/26(月) 23:57:02.71 ID:J5xFlEGi0.net
>>11
嘘乙
せいぜい恋愛を知ったらだろ

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 00:43:16.92 ID:vrnG0q/l0.net
 
脳内にLTE埋め込んで
スマホ見なくていいようにしてるんだろ?

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 01:17:18.09 ID:Y12Zqvdu0.net
>>22
なんでサトシン?

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:20:40.81 ID:Uv+bkko20.net
>>23
朝鮮丼食べて体調悪かったらしいが、
朝鮮フラグすら跳ね返す神風藤井さんかっけぇな。
アイゴォオ!ネトウヨオオオ!www

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:31:00.77 ID:IjnKejyd0.net
>>35
最初にNHK杯でその台詞を言ったのが佐藤紳哉(相手は豊島)

橋本はそれをパクっただけ

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:40:05.39 ID:CbeVjJdJ0.net
>>23
豚キムチという単語1つであそこまで発狂できるネトウヨって、マジで脳味噌に寄生虫

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:58:53.42 ID:bid6kw2S0.net
生来の負けず嫌いか
世の中には負けず嫌いな勉強家もいるし負けず嫌いな努力家もいるし、まぁ大変だわ
だらけきった負けず嫌いもいるしな

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:59:54.69 ID:LudZcQ9ZO.net
俺、日本ペイントの社員だけど、なんでプロ野球のスレで
うちの会社の大坊聡君の名前が出てきているんだ?
大坊君が昔、野球をやっていたことは本人から聞いたが
そんなにすごい選手だったのか?
それはさておいて大坊聡君のチンポコは小さい!

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:00:20.88 ID:VVXE6VmoO.net
学校をさぼってる藤井聡太

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:10:18.85 ID:hUpZ2aYX0.net
精通も来てないワラシに負けたんか
恥を知れ

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:33:10.32 ID:pFpy2eAt0.net
こんな強い藤井四段もAIには歯が立たないんだよな。

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:40:01.68 ID:z9nmj5rK0.net
>>43
カールルイスもカール君には勝てなかったからしょうがないよね

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:48:57.04 ID:7xBzZP0i0.net
>>42
お前の方が恥ずかしいと思うぞ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 07:51:30.12 ID:aktE9Js40.net
アッー!

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 08:22:57.74 ID:MByA2dQU0.net
藤井が強いのは対戦相手を催眠状態にしてしまうこと
藤井の高速で前後に揺れる座布団オナニーは相手を催眠状態に引き入れる
またそれのみならず自身は性的快楽を得て興奮状態になるのでドーピング効果がある
また絶頂時が終了した際、賢者モードに突入する 藤井がガンジーのような安らかな顔に時折なるのはこの為
この高速前後揺れオナニーを阻止しない限りえなりかずきに勝つことは不可能である

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 11:50:32.18 ID:xUz3KwxY0.net
たのしみ

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 12:23:28.21 ID:Csb9z7UA0.net
あまり沢山見てないので間違ってるかもしれないが

序盤 攻撃的・あまり囲わずどんどん攻めてきて盤の主導権を取ろうとする
中盤 どちらかと言えば無難。すごくいい手を指してくるというより堅実な手を短い時間で指して持ち時間を使わない
終盤 とにかく間違えない、逆に相手のミスには容赦のないツッコミを入れてくる。しかも中盤までで時間が多く残ってる

ひどく悪い言い方をすれば終盤力頼みの相手のミス待ち将棋
サッカーでいうとポゼッションで相手を走り回らせ、疲れた所をショートカウンターで仕留めに来るタイプ

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 15:00:40.43 ID:L7A6Ljew0.net
>>7
藤井くんの駒は躍動してるんだよ

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 15:09:46.85 ID:SoQXaVId0.net
14歳にしては老けすぎだろ、ホントは22ぐらいじゃないの?

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 15:37:09.51 ID:jQMKtjX90.net
中盤まで増田の方が押してた感じがしたが、ほんの数手で逆転したな
増田にさしてミスが無かったようなのに、その才能たるや末恐ろしいわ
>>23
ネトウヨ連呼のお前はかなりチョン臭いがな
カスよ、とっとと祖国帰れや、祖国でも嫌われてるよな

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 17:12:55.93 ID:QWzUyUz40.net
>>39
https://www.youtube.com/watch?v=Qrq9WMXVtqw&feature=youtu.be

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 17:20:09.77 ID:KtviHOKT0.net
38で5段の奴なんかに負けてほしくないわ。失敗してたのは意外

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:11:11.73 ID:sUE5RpVS0.net
童貞を切ってるだけの事はあるな

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:21:54.51 ID:bscjIUj/0.net
>>17
ど、ど、ど、ど、ど、ど、ど、ど、ど、ど、童貞ちゃうわ!

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:35:50.29 ID:XdozjElP0.net
うっかり見逃すって事か?そりゃあるよなぁ

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:44:08.49 ID:pJdRCTbB0.net
>>6
なし、格式高い世界なので

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:46:55.24 ID:pJdRCTbB0.net
>>23
やっぱネトウヨって焼肉やキムチは一切食べないのかなぁ?w

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:48:54.04 ID:9pJ7aK7v0.net
>>6
袴からハミチンとかどうっすか?

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/27(火) 21:54:09.46 ID:viajZ80a0.net
>>49
終盤力でねじ伏せるって羽生みたいな感じか?

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 00:13:47.43 ID:oW0y3CYG0.net
三段の時は負けてたんでしょ?
プロの方が三段より弱い?

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 02:13:12.75 ID:4fHTLL9X0.net
将棋は幼稚なゲーム。だから中国や韓国など世界では普及しておりません。

■戦略性を問う、平和主義の囲碁

囲碁は勢力図を争うゲームです。碁石にそれぞれ能力差は無く、純粋に棋士の
戦略性によって勝敗が決まります。

これに対して将棋は戦術性を問うゲームと言うことができるでしょう。
つまり小規模な合戦を模したゲームと言えるのです。

活劇のような動きをする駒を駆使し、相手から奪った駒を自分の駒として利用できるなど
非現実的なルールもあり、囲碁よりは子供には向いているゲームと言えます。

しかし、囲碁と違い戦略性が身に付きません。これは日本軍が戦略性を欠き、さらには
ゼロ戦や自転車部隊の無謀な格闘戦を賛美し大敗北に至った原因でもあるのです。

大陸の国家である中国や韓国の人々が「戦略」の重要さをより重視するがために
幼稚な将棋より囲碁をたしなむようになったのは偶然ではないのですね。

■アジアに惨劇をもたらした横暴な将棋はサイコパスを生む

あくまでも軍事力は行使せず、兵站と外交力の戦略性を競い合う囲碁と違い、
将棋は相手から奪った駒を奴隷として利用するなど残虐性も高いゲームです。

この兵站を重視せず、必要なものは現地で略奪して利用すればよいという、将棋の
浅はかで残虐な考え方は、第二次大戦における日本軍のアジアでの略奪行為、
現地徴収、捕虜の虐待、従軍慰安婦といった行為になって顕れました。

大勲位に上り詰めた中曽根康弘氏の「土人女を集め慰安所を開設」などの愚行や
「バターン死の行進」などが代表例でしょう。

このように、将棋に没頭することは旧日本軍のように著しく人間性を損なうことに
なりかねないばかりか、国を危険にさらし、アジアに惨劇をもたらしさえもした
大変に危険なことなのです。

将棋がもたらす人格異常は、日本社会にブラック企業が蔓延する原因にもなっており、
取材する新聞記者の異常行動(豚キムチうどん買い占め略奪)もそれを証明している
と言えるでしょう。(了)

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 03:14:20.96 ID:au2FF0oG0.net
>>20
室内を歩き回ってはいたよ。

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 04:55:18.07 ID:zmrKvmo90.net
>>1
自宅の大樹の枝に「勝ち越せない」人間が常人に負ける訳ねぇんだよな…

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 05:15:50.70 ID:gar7I5xX0.net
藤井くんに比べると対戦相手の棋士は時間の使い方がうまくないよね
藤井=特殊なAIと思わないとダメなんに無駄でしかない時間を使ってしまうせいで
終盤の時間がなくなって体力もすり減った状態で悪手を指してボロ負けくらう

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 05:24:18.70 ID:O9/ImLN90.net
>>62
3段より弱いプロはたくさんいる
というか3段は強い 厳しいとこで戦っているからね
たとえば先日、藤井と対局した増田は相当に強いけど
その増田ですら6月6日に3段に負けている
http://shogidata.info/personal/masudayasuhiro.html

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 05:27:49.45 ID:ZdlpVd5B0.net
>>60
便所から帰った後、袴に黄色いシミまでは許される

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 05:34:12.87 ID:jstuWXBg0.net
ミニスカの番長と対局したら負ける

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:41:34.76 ID:KHFwyVIG0.net
テニプリで例えたら誰になるの?

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:45:23.43 ID:y/RyKTn+0.net
自宅や家族を映さないね

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 09:47:40.12 ID:ZdlpVd5B0.net
>>69
次の山場は香川さんか(対局未定)
p://blog-imgs-63.fc2.com/i/g/o/igoshogi/20140803kagawa010.jpg

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 10:55:56.13 ID:uvlbEop80.net
611 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 11:21:01.39 ID:P4sesIvR0
>>555
>なんかこうもっと80年代懐古の流れで楽しくやれんもんかな。
>ニルヴァーナも好きだけど、今更グランジvsメタルとか20年前の話蒸し返されても

俺はこういうメタラーが一番嫌いなんだよね、ニルヴァーナのカートが
「ガンズとかメタリカ聞いてる奴らに、自分たちの凄さがわかる訳ないし
メタル聞いてる奴らに聞いてもらいたくない」と発言してるのにな
たまにメタルのダサい奴が、仲間意識もって歩み寄ってくるのがいやだよな
大学のバンドサークルでもいっぱいいたよ、信念のないファッションメタラーがさ
カートがガンズやメタリカが近寄ってきたとき、頑なに拒否してた気持ちがわかる

626 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:26:17.82 ID:P4sesIvR0
>>622
普通にそうなんだが。お前も会社の洋楽好きな新卒の後輩にそこに出てるバンドの名前言ってみな
まあ、もっとも今の若者は洋楽をあまり聞かないよなwアビリルとかLADYGAGAで止まってる
まあ、日本人なんだから日本のコンテンツに金を落とすのは健全といえば健全だけどな
昔の洋楽の代用品は、中年だとラルクやB'zやミスチルや吉井、若者なら西野カナやAIやUverWORLD?やディルで事足りるしな

649 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 12:58:01.56 ID:P4sesIvR0
>>640
てか俺の好きだった音楽は今でもロックレジェントなバンドばかりなんだがな
それに俺は当時からガンズやモトリーなんて聞いてなかった
頭も外見も悪い奴らが喜んでガンズ聞いてた80年代後半、R.E.Mやエコバニ聞いてたからさ
誰も聞いてなかったから話が合わなかったが本当にいい物がわかってたからな
大学行ってから同じ音楽的志向が合う人間のある音楽サークルとイベントサークル兼任してたけど
91年以降、少なくともLAメタルはダサいものとして認定されてるしな

654 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 13:10:19.68 ID:P4sesIvR0
>>643
聞いてないって書いたけど、売れたアルバムや代表曲は聞いたよ
洋楽好きはメタル好きな奴ばかりだったからね。
当時からモトリーやガンズ、ポイズンは糞だと思っていた、コピーバンドする価値がないとも思ってたし
でも誰も口には出せなかった、それをトムやカートが雑誌やテレビで「ガンズとかメタリカは聞く価値のない糞バンド」と言ってくれて
俺の音楽のセンスは間違っていないと確信できた、

753 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 14:58:02.21 ID:P4sesIvR0
>>741
ニルバーナってイギリスのバンドじゃないだがな
だいたい80年代に大きいホールツアーやってて今でもできるバンドって少ないだろう
ボンジョビとメタリカ位だろう、RATTとかモトリーに熱狂してた奴らどこいったの?
俺の大学のサークルで、一年の途中までメタルサークルにいて、ニルバーナが売れまくってるの見て
いきなりこっちのサークルに入ってきたの多かったな、テクニックはあるのみいたけどハートで音楽やってない

764 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/24(日) 15:13:44.62 ID:P4sesIvR0
>>755
>初めは友好的に接してきたアクセルを「俺が嫌いな体育会系だから」の一点のみで

お前、理由すりかえてるんじゃないよ、アクセルを嫌ってたのは「才能なくてダサいから」だろう
何が体育会だからだよ、「ホテルは暴れて壊す」「約束は守らない」「時間は守らない」のアクセルが体育会?
笑わせんなよ。大体よ、後発のバンドでアクセルをリスペクトしてる奴なんてごく少数だろう、否定する奴はいっぱいいたがな
逆にカートを批判してる奴っているか?リスペクトはされてるけど

898 :名無しさん@恐縮です : 2012/06/25(月) 11:14:34.80 ID:ykgid2WyO
>>894
で、そのバンドはradioheadのトムやU2のボノより偉大なバンドなの?
この二人はロックシーンのカリスマ、その二人からも支持されるカート。
重箱の隅から引っ張り出してカートを叩こうとしてもカートがカリスマなのは変わらないよ。
ついでにいうならアクセルは色物だし
モトリーのメンバーがアメリカのケーブルテレビでダイヤモンドユカイ的に笑らわれてるのも事実だしな。

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:05:19.34 ID:UOLFIyrf0.net
>>59
実家の兄貴がネトウヨだがキムチは一切食べないらしいぞw
帰省したら冷蔵庫にキムチ入れて反応楽しんでるわw

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:07:57.77 ID:1TJ162aV0.net
>急所を一瞬で見分ける

ひよこの雄雌判別かよ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 11:44:28.10 ID:GmyrTMdlO.net
【悲報】 安倍フレンズこと加計学園さん、また有り得ない倍率で補助金優遇されてるのが発覚する [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498458683/

【悲報】加計学園に補助金詐欺疑惑判明!検察は籠池のおっさんだけじゃなく加計孝太郎にもガサ入れろや! [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498529220/

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 14:57:47.44 ID:LjFb+mJs0.net
>>59
朝鮮学校と試合する前はゲン担ぎでキムチ食べてたなぁ
相手(のもの)を食う=相手に勝つ、的な感じで
ネトウヨさんはそういうのしないのかな

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 16:07:08.74 ID:GmyrTMdlO.net
【文春砲】下村博文元文科相「加計学園」から闇献金200万円 内部文書入手 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498631173/

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 19:54:30.73 ID:fAz9VA830.net
>>10
とっくに勝てないのは了承されてて
パラダイムは遷り
今、人と人に回帰してる端緒で出現した
何百年かに一人の天才
なんですう

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:28:30.08 ID:G+MnBKLl0.net
ノンケじゃないんだろ

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:33:42.81 ID:VTuesXI/O.net
失敗したって呟いたら失敗したのバレるやんw

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/28(水) 22:41:57.01 ID:VTuesXI/O.net
>>62
藤井くんは三段リーグの頃より遥かに強くなってる
ただ三段より弱いプロはいっぱいいるのは事実

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/29(木) 09:20:43.26 ID:hZqbq/7/0.net
こいつらこんなこと言ってりゃ勝てないわな だからずっとCクラスなんだよ

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/29(木) 09:32:06.06 ID:q8dcgVHH0.net
松居一代さんがブログで、意を決して「恐怖の告白」 

2017-06-27 10:02:43

テーマ: 緊急報告


実は……
4月21日の夜から
旅立つ準備をしていました

そして
すべての、準備をおえて

いざ……という時だった
日時は
4月22日の早朝

(略)

だから
あたしは
死んでる場合じゃ…無くなって

とにかく、逃げないと……
いけなくなったのよ
その、恐怖のノートだけを
握りしめて

(略)

実は
もう…
1年5ヶ月も
尾行され続けているの

(略)

事件なのよ
事件なんですよ

アメーバ様
サイバーエイジェント様
藤田社長様にも
お願いします

もし、もしよ
あたしが
3日以上
ブログをアップしなかったら
家族のみんなが
みんなが…
警察に
電話してください

心から
お願いしました
https://ameblo.jp/matsui-kazuyo/entry-12287330137.html

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/29(木) 09:37:23.50 ID:1l/v0sNe0.net
女流棋士なら勝てるかもしれない

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:17:46.23 ID:228rT2Sq0.net
せっかくの才能、錦織みたいに半グレ女に狙われて墜ちなきゃいいけどね

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/29(木) 17:28:36.09 ID:yBT8BAOf0.net
>>71
あたりまえだろ
すぐに突き止められるしストーカーも発生しかねん

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/06/30(金) 06:32:33.68 ID:8AhG7wpi0.net
>>81
羽生あたりにそんなだとちょっと厳しい戦いになるなぁ

総レス数 88
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★