2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<クラシコがなくなる? >カタルーニャ州が独立したらバルサはどうなる?会長「独立なら3クラブとも在籍はできない」

1 :Egg ★@\(^o^)/ :2017/09/30(土) 07:41:32.83 ID:CAP_USER9.net
■リーガ会長は「独立なら3クラブとも在籍はできない」と断言

バルセロナが、騒然としている。
 
 10月1日、以前から公言していた通り、スペイン北東部のカタルーニャ州は独立の賛否を問う住民投票を実施する。これを違憲と見なしているスペイン政府は、投票自体を阻止せんとおよそ1万人の警察官や特殊部隊を投入。各投票場の閉鎖を画策しており、すでにデモ隊との衝突がそこかしこで起こっている。
 
 国内メディアの大方の予想は、投票は結果的に実施され、独立が大勢を占めるというもの。もしそうなれば、カタルーニャ州政府は48時間以内に独立を宣言するだろう。
 
 サッカーファンにとって気になるのは、カタルーニャ州に本拠地を置くバルセロナ、エスパニョール、ジローナの3クラブが、リーガ・エスパニョーラから離脱するのか否かだ。米スポーツ専門チャンネル『ESPN』が、同州のスポーツ大臣、ジェラール・フィゲラスの見解を掲載している。
 
「どのような結果になるかは分からないが、独立に傾いた場合、プロフェッショナル・クラブは決断を迫られるだろう。とくに、バルサがそうだ。要はどのリーグでプレーしたいのかを示さなければいけない。スペインなのか、他の国なのか。イタリア、フランス、あるいはプレミアリーグなのか。すべての交渉はそこから始まる」
 
 リーガのハビエル・テバス会長は、「もし独立となれば、カタルーニャの3クラブはラ・リーガに在籍することはできない」と断言。だがフィゲラス大臣は、「あくまで彼の個人的な考えだ」と反論し、「さまざまな契約事項や経済的な損失などすべてをよく吟味し、そのうえで、他のラ・リーガのクラブに意見を聞かなければならない」と語った。
 
 一連の動向を受けて『ESPN』は、「バルサはレアル・マドリーとともに莫大な収益をリーガにもたらしており、テバス会長も本心では収入の激減を望んではいない。どこかに着地点を見出すはずで、バルサもリーガにとどまれると考えているはずだ。フランスにおけるモナコ、イングランド・リーグに参戦しているウェールズのクラブのような位置づけになるのではないか」と予測した。
 
 エル・クラシコがこの世からなくなるなど、想像もしたくないが……。
 
 ちなみにカタルーニャ州は3年前にも、法的拘束力のない住民投票を実施。投票率は30%程度と低かったが、8割近くが独立を支持した。今回は法的拘束力があると主張したうえでの、即日開票となる。
 
 スペインのみならずヨーロッパ中の視線がカタルーニャに向けられている。そしてバルサはその歴史的な日の夜、本拠地カンプ・ノウで、ラス・パルマスとの一戦に臨む。

サッカーダイジェスト9/30(土) 5:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170930-00030551-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170930-00030551-sdigestw-000-4-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:46:44.93 ID:GYTEsfkg0.net
バルサのいないリーガなんか考えられないだろ
巨人がセ・リーグから独立するようなもん

3 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:48:20.11 ID:GoGOQZ1v0.net
適当な事を騙るにゃ!

4 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:50:25.20 ID:MLFyXMm40.net
>>3
審議

5 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:52:54.24 ID:gBm1yZQ70.net
浜崎あゆみインスタで『乳首どころか乳輪』まで丸スケ※乳首スケ画像あり
https://goo.gl/ynWSVs

6 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:53:09.61 ID:QMHtPdIn0.net
そもそもなんで独立したいんだ?カタルーニャ州は

7 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:53:52.54 ID:6NGUVeYc0.net
ジローさんの存在感よ

8 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:54:10.02 ID:GK/YXBTQ0.net
いや、カタルーニャでリーグ作れよ…くっそ弱くなりそうだな

9 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:54:12.43 ID:GoGOQZ1v0.net
>>4
すんませんすんませんすんません
ほんの出来心だったんです
すんませんすんませんすんません
(´;ω;`)

10 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:55:28.43 ID:CQS4Ki3O0.net
>>2
どっちかってーと阪神な

11 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:56:20.63 ID:CQS4Ki3O0.net
ところでマジョルカは?
あそこもカタルーニャ自治州だったはずだが

12 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:57:39.38 ID:xsODFHyU0.net
モナコだってしれっとリーグ・アンにいるじゃん
無理な話じゃないと思うけど

13 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 07:57:43.30 ID:lnL+x3au0.net
カタルーニャの財源って大半がバルサだから
バルサがリーガの地位を失って弱体化してカタルーニャの財源も無くなる
独立してもただの弱小地方に成り下がるぞ

14 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:01:51.15 ID:hRuVjT+80.net
所属したいとなったらクラブが裏切り者になるんじゃないの?wwww

15 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:03:57.64 ID:w0Ho3ohI0.net
ナイナイ 独立しても普通にリーガに残るよ

16 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:06:19.31 ID:vLVpCEZT0.net
昔ならいざ知らず今独立してもしゃーねーだろ

17 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:06:31.49 ID:Z4WJJzbT0.net
リーガ側としてはバルセロナは絶対残ってもらいたいだろ
当然独立という話自体なくなるのがベストだけど それを物陰からリーグアンが狙ってる

18 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:06:52.16 ID:vjWWaxfi0.net
クラシコが今以上に険悪な雰囲気になるだろうし、
アウェーに行く観客の安全を確保出来ないだろうし
残るにしても問題は大きいだろうな

19 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:07:21.15 ID:XcPYBTkT0.net
>>6
民族自決だ。自分の民族の国を持ちたい悲願がある
テニスのナダルもカタルーニャ人だよ

20 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:08:21.95 ID:R0MzmyW+0.net
てじなーにゃ

21 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:09:29.35 ID:VO0XuBHL0.net
>>13
なにを言ってんだあほか

22 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:10:43.21 ID:0tcNh/S/0.net
もしカタルーニャが独立してバルセロナがリーガに残ってもカタルーニャがEUに加盟しない限りバルセロナの試合を見に行くにはパスポートが必要になるの?
独立したら絶対スペインはカタルーニャのEU加盟に反対するだろうな

23 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:11:22.47 ID:Q4D+QEFN0.net
独立の話にサッカーを絡めてる時点で独立する事はない

24 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:11:24.34 ID:4SRYudtkO.net
フランスリーグのモナコみたいに国が違っても在籍させたれよ

25 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:11:54.54 ID:JcA1a0370.net
>>5
浜崎あゆみの乳首なんて今日日誰も見たがらないから
いくらコピペ貼っても無駄だ

26 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:12:41.01 ID:mIcu2xhw0.net
そりゃ甘い汁だけ吸おうってのは無理ってもんよ
FIFAに世界リーグを作りましょうと頼むしかない

27 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:14:22.38 ID:JcA1a0370.net
>>6
俺たち、カタランは、マドリードの、手となり、足となり、
命令どおりに、働いたってのにーっ!
頼むバルサ。レアルマドリードを倒してくれ。
レアルを・・・カタランの・・・手・・・で・・・

28 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:15:42.03 ID:JcA1a0370.net
>>12
むしろカタルーニャはリーグアンに入れてもらえばいい
フランスと近いでしょ?
フランス代表主将ロリスがカタランの血を引いてたはず

29 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:16:51.10 ID:mvIMaYuf0.net
そもそもカタルーニャン州って独立してやっていけるほどの基盤があるの?

30 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:17:28.60 ID:LXD4s3Od0.net
>>6
カタルーニャ州は経済的に恵まれてて中央政府に搾取されてるから

>>13
( ゚д゚)ポカーン

31 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:17:56.75 ID:u31w1i9z0.net
ヤオサとヤオリーがそろってこそのリーガヤオパニョーラだろ?

32 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:18:32.48 ID:+WExidTG0.net
フランスリーグに行ったら面白そう

33 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:18:59.36 ID:jzOAJEfY0.net
>>24
モナコみたいな都市国家とは違うからな
カタルーニャの中のバルセロナだけリーグアンなんて真似が出来たら他への影響が大き過ぎる

34 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:19:16.87 ID:iLOwgUDN0.net
フランスリーグでいいんじゃない
ネイマール対メッシが見られるじゃん

35 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:20:12.52 ID:HoCNEunZ0.net
カタルーニャとバスクのクラブが離脱して新リーグ結成や

36 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:21:04.96 ID:JcA1a0370.net
>>33
もちろんバルサだけじゃなくてエスパニョールもその他のクラブもリーグアン入りだよ、その時は

37 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:21:56.61 ID:AL241aTR0.net
スペイン代表も弱体化だな

38 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:23:56.91 ID:wfdhHij70.net
特殊部隊とかマジかよ

39 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:24:08.73 ID:Kw9eftyg0.net
>>2
阪神だろ

40 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:25:23.56 ID:JcA1a0370.net
FIFAは何でもありだろ?w ぶっちゃけ
イスラエルがUEFAにいたりオーストラリアがAFCにいたり
イギリスだけ4つの地域がそれぞれ独立して加盟してたり

カタルーニャのリーグアン入りくらいなんだよ。楽勝だろ?

41 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:25:59.98 ID:3doAMQGJ0.net
>>37
カタールニャ代表vsスペイン代表とか胸熱

42 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:26:44.87 ID:ufUs+Rpf0.net
北イタリアや南ベルギーにも飛び火しそうだな。

43 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:27:42.41 ID:JcA1a0370.net
イニエスタみたいな、カタランではないスペイン人にとっては身が裂かれるような話だな

44 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:28:09.82 ID:PQxomSto0.net
大阪に飛び火するな

45 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:28:15.27 ID:D+TH7jk50.net
久保君オワッタナ

46 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:29:30.59 ID:yAEY6ZVQ0.net
>>36
>>33の言ってる意味がぜんぜん分かってないな

47 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:30:31.93 ID:AL241aTR0.net
>>43
イニエスタは自分をカタランと言ってるからそうでもないんじゃね

48 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:32:35.42 ID:yAEY6ZVQ0.net
一国一協会が原則なんで独立したらカタルーニャリーグを発足しないわけにいかんだろう
バルサが圧倒的なビッグクラブになるんだろうが、観るサッカーとしては
ライバルがいなくなるんだからつまらなくなる
バルサの人気凋落で一流選手は移籍するという流れが予想される

49 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:33:42.36 ID:hleM94WZ0.net
>>41
カタルーニャ代表が出来たら該当する選手って誰?

50 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:35:00.57 ID:UwHpLzyb0.net
前から話が出てたポルトガルと合わせてイベリアリーグが理想

51 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:36:12.30 ID:OTFJiXS20.net
>>48
大丈夫。レアルマドリードも死ぬから。
国のバックアップがあってこそレアルマドリード。

52 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:36:27.05 ID:XkIXuThp0.net
最初はそれでもバルサだからと大きく人気落ちることはないと思うけど、反レアルのスペイン人って厚い層の人気がいずれ減ってくる
特に子世代

そうなりゃ所詮スペインの五分の一程度の国力
20年後には中堅クラブになってると思うわ

53 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:37:07.00 ID:O3pt59/G0.net
フランスに行った場合いきなり一部からなんかな
それとも下部リーグからのスタートからなのか
どっちにしろリーガの魅力は一気に落ちるな
なんだかんだ言ってレアルとバルサのライバル関係は強烈な魅力

54 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:37:08.55 ID:S2W1ZoQy0.net
>>49
カタルーニャ代表はたまに試合してんで

55 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:39:05.88 ID:YEoceEnG0.net
>>49
はい
https://en.wikipedia.org/wiki/Catalonia_national_football_team

56 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:39:57.14 ID:yAEY6ZVQ0.net
リーグ1入りなんてメディアがネタとして消費してるだけで
そんなもんFIFAが認めるわけない
モナコのような都市国家じゃないんだから
独立したら当然国内リーグを発足するんだよ
看板としてのバルサは絶対に必要

57 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:41:27.04 ID:JcA1a0370.net
>>48
モナコだけでなく、ウェールズのクラブもイングランドのリーグに参加してんじゃん
問題ないって
FIFAは「柔軟」だから

58 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:42:05.29 ID:3tV9CCXD0.net
フランスだって分離独立問題がないわけじゃないんだから。
簡単にフランスリーグに入れるってものじゃないよ。

59 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:42:57.30 ID:yAEY6ZVQ0.net
>>57
英国は歴史的経緯から一つの国なのに複数の協会を認めてる特殊事情じゃねーか
そんな例しか持ち出せないことが先例がない証拠

60 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:44:23.46 ID:yAEY6ZVQ0.net
>>58
そうそう
こんなの認めたら波及効果が大きすぎる
面倒な問題が一気に噴出する

61 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:47:36.45 ID:Kw9eftyg0.net
>>51
いや流石にスペイン連合王国とカタルーニャじゃ規模が違うだろ

62 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:49:53.75 ID:AL241aTR0.net
ヨーロッパって面倒くさいな
そんなに大きくない所に言語や文化が違う国が多すぎる

63 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:51:00.89 ID:JcA1a0370.net
>>59
カナダ
GDPはスペインより上だが
アメリカのMLSに参加してる

前例ならあるぞ

64 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:55:06.13 ID:90lUTah80.net
ヴァスク地方はそんなに独立興味ないのかな

ビルバオも抜けたら、リーガ相当人気落ちそうだけど

65 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:06:07.95 ID:joxl+/y+0.net
フランスリーグに入るとか勝手な話はありえない。
フランスリーグ内の他クラブが反対するし、
仮に入ったとしても3部か4部からのスタート。

普通に考えれば、旧ユーゴが分裂したときのように、カタルーニャサッカー協会と
カタルーニャリーグができるだけの話。
まともなプロクラブがバルサとエスパニョールとジローナしかないといっても、
セルビアだって、レッドスター、パルチザン以外はショボいクラブしかないし、
ボスニアやモンテネグロは、カタルーニャよりは経済規模が小さくて
プロと呼んでいいのかわからないレベルでも
国内リーグやってるわけで。

独立したいのによその国のリーグに入れてもらってCL枠を…なんて甘ったれた話だ。

66 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:07:40.35 ID:KYxyP1dB0.net
>>6
俺が知っていることを脳内に残っているまんま書き出すと

何百年も前からスペインやら近隣の強国に支配されていた
19世紀からカタルーニャの経済力が強くなった勢いで独立させろやと言ってはスペイン王府に返り討ちがちょこちょこ起こる
スペイン王府がうっせぇなじゃあ自治ぽいことならしてもいいぞと言う
しかし20世紀の王様がスペインがちゃんと統治するからと言われる

カタルーニャの人がふざけんなてめーぶっとばすぞと自治権取り返す
スペインでクーデターだか起こって軍人さんが四十年くらい前まで独裁状態になる
カタルーニャ語だめー、カタルーニャの旗立てるとかカタルーニャ人っぽいことやったらぶっとばすとお達しが出る
そのときの有力者が政治犯だかで捕まって次々処刑←だいたいこの頃の青年、中年期の子供がベップやバルデスあたりの世代
カタルーニャに集中していた産業をほかの州に散らして経済力も衰退させる
独裁者死去でカタルーニャの風当たりが少しよくなる
オリンピックとか開催したり仲良くしよーやって雰囲気作るも親の仇と思っている(実際そうなんだろうけど)世代がまだまだ大半なので独立しよーやという声が大多数

67 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:11:37.23 ID:FMNYbr330.net
>>6
もともと別の国になってても全然おかしくないからね

今はスペインとポルトガルで線引きされてるけど
イベリア半島全土で一国になってた可能性もあるし、カタルーニャとそれ以外とか、アンダルシアやカスティージャがそれぞれ独立しててもおかしくなかった

68 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:12:36.36 ID:nIxDJ0Z30.net
まずカタルーニャが独立したらEU圏外になる
独立したらかフランスリーグに入ります。ハイそうですかとはなかなかいかない

69 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:13:11.55 ID:gg/4xrdQ0.net
>>63
もともとプロスポーツはアメリカのメジャーに参加してるんだから
サッカーだけ駄目って言えない下地がるやん。

70 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:21:05.95 ID:rWYv8iMr0.net
世界で3本の指に入るバルサの影響力考えたらなんとでもなりそう

71 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:27:58.10 ID:UwHpLzyb0.net
>>64
北東部のバスクとナバーラだけは他の州と税制が違って直接徴税できて
一部を国に渡すシステム
失業率も一番低いので不満が無いし独立する必要もない

72 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:29:41.87 ID:HmbsFXpy0.net
新リーグ立ち上げてチャンピオンズリーグに集中するしかねーよ

73 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:32:49.92 ID:liHTmgrs0.net
何も独立しなくてもいいなじゃねえのかなあw
歴史的な確執があるのかも知れんがね
経済とかのダメージは考えてないのかな

74 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:36:50.01 ID:c89RcAq00.net
>>8
リーグ優勝のバルサはEL予備予選あたりから出場かな?
迷惑すぎるわ

75 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:37:46.57 ID:FMNYbr330.net
>>73
経済考えたらなおさら独立したいんじゃないかな
カタルーニャはスペインで最も豊かで産業が発展している地域だから
むしろ中央(カスティージャ)にカタランのトミを吸い取られているとまで考えているでしょ

76 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:42:19.70 ID:wNjuvSec0.net
>>6
さすがにバカすぎワロエナイ
カタルーニャとスペインはもともと別の国で
スペインに強制的に合併させられて
そこから長い年月ずっと搾取されてるんだから
独立したいと思うのは当然だろう

77 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:43:06.39 ID:HmbsFXpy0.net
>>76
陸続きだからわかりにくいけど植民地だからなぁぶっちゃけ

78 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:44:30.49 ID:iQ32tKKJ0.net
>サッカーファンにとって気になるのは、カタルーニャ州に本拠地を置くバルセロナ、エスパニョール、ジローナの3クラブが、リーガ・エスパニョーラから離脱するのか否かだ

サッカーファンは国や政府が変わるよりサッカーリーグがどうなるか気にしてんのかw

79 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:47:17.73 ID:qi5cTbGa0.net
>>6
元々イベリア半島はいくつかの自治エリアが集合した1つの国だが、ポルトガルが先に独立できてバスクやカタルーニャ等はまだ独立できていない、と見れば理解できるだろう。

80 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:47:57.06 ID:HrRrtn1Z0.net
フィーゴさんが一言
   ↓

81 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:48:16.28 ID:FMNYbr330.net
>>78
当たり前だろw
スペインの独立問題なんて遠い日本人からすりゃどうでもいいし実際俺の人生には何の影響もない

でもクラシコが無くなったりバルサがリーガから別のリーグに移ったりするのはサッカー好きの趣味に直接関わる問題だもの

82 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:51:42.06 ID:lnL+x3au0.net
>>30
だから、その恵まれた経済の源泉たるFCバルサが、独立したら金のなる木ではなくなってしまうってこと

83 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:51:55.71 ID:/j0R+E+L0.net
よくわからんが米4大スポーツにおけるカナダのチームみたいな扱いになるの?

84 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:51:59.57 ID:qi5cTbGa0.net
バルセロナ…左派
エスパニョール…中道右派

エスパニョールの意味は「スペイン人」。
まあ、沖縄で「日本人」という名前のサッカークラブがあるというような位置付け。

85 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:55:21.44 ID:x9+iKEAR0.net
リーグアンに入ってPSGと新しいクラシコやればいい

86 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:58:44.51 ID:lsj76CCK0.net
フランスに行くと言ってるけど、カタルーニャはフランスも嫌いだろ
新たに国を興すというんだから、経済もスポーツも独立
それだけの誇りがあるから独立という選択をするはずだよな

87 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:58:45.37 ID:LOHlCb2t0.net
スペイン国歌に歌詞がなくてみんな歌わないのとかそういうの気にならなかった人は多いんだな
レースだとスペインでGP4回もあるし、スペイン人勝ちまくりだから

88 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 09:58:45.59 ID:EUpUAiHQ0.net
特例とかは許さない

89 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:00:54.10 ID:v8leRmoK0.net
カタルーニャ独立なら独自のリーグ立ち上げないと
整うまではJリーグで預かっても良い

90 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:01:47.77 ID:R6gU+5gf0.net
Jリーグに編入あるでえ

91 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:01:59.23 ID:x4nxcNWZ0.net
当面アメリカリーグ行くって話じゃなかった?

92 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:03:20.08 ID:vmjnX4FK0.net
バルサ、エスパニョール、ビルバオだと思ってた。
ビルバオの括りはカタルーニャじゃなかったっけ?

93 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:06:49.11 ID:9kZgKEFt0.net
どうでもいいだろ、サッカーごとき

94 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:12:33.40 ID:9kZgKEFt0.net
バスク、ガリシア(セルタデヴィーゴやコンポステラ)も続くかな

95 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:13:21.14 ID:7hMEz66Z0.net
>>92
ビルバオはバスク

96 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:14:00.17 ID:6Urdcwl70.net
カタルーニャ人は「自分達はどっちかというとフランス人に近い」と思ってるんだろ?w
差別覚悟でリーグ・アンに入れてもらえばいいじゃないかww

97 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:14:45.93 ID:Wtdz6UOz0.net
クラシコがCL限定になるのは希少価値ができて面白い

98 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:18:13.24 ID:Tl8fYfS90.net
>>59
モナコは?

99 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:24:11.77 ID:9kZgKEFt0.net
モナコはアンドラみたいな脱税の温床のタックスヘイブンだからな
モナコやアンドラ、ルクセンブルク、ジブラルタルみたいなカネ持ちのインチキを潰すには、相当労力がいるぞw

100 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:24:34.66 ID:l7RIyFEK0.net
もうあの指で触れただけでゴロゴロ転がるの見れなくなるのか

101 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:26:08.30 ID:XmaCmagR0.net
スペインの観光名所ってバルセロナに集中してるんだよな

102 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:26:52.23 ID:KkrgzFyP0.net
バルサがリーグ・アンに参加することになってもルミ子は変わらずバルサを応援するの?

103 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:39:23.11 ID:0yuv52iA0.net
カタルーニャ代表もそこそこ強いだろうな
ユーゴだってソ連だって分裂したし観てみたいわ

104 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 10:58:55.37 ID:kj3l3uf80.net
バスクの方がテロを起こしたり独立心旺盛なのかといえばそうでもない
スペイン継承戦争ではバスクやナバーラはスペイン・フランス連合軍側についたから同盟軍側について弾圧されたカタルーニャと違って中央からの扱いはいい

105 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 11:04:30.36 ID:DFqU5kc+0.net
やっぱり人間って区別するとこは区別しないと成り立たないんだな

106 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:11:53.64 ID:lPEol3wB0.net
>>96
カタルーニャの連中は言語含めて南イタリアに近いと言ってる
フランスに近いとかレス見るが現地人はそう思ってないようだ

>>101
頭大丈夫か?

107 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:20:11.00 ID:6KjqW/B20.net
カタルーニャ国内リーグに参加せず
有力チームのみ別国リーグ参加はFIFA的にはアリなんだと思う
ニュージーランドには国内リーグには参加せず大陸連盟まで違う
Aリーグに参加してるクラブがあるよ

108 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:29:29.67 ID:i+ABlsvv0.net
>>6
日本人だって日本人のための独立を願ってるだろ
同じことだ

109 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:36:32.66 ID:hKw/i3jp0.net
>>106
古代ローマの植民都市が起源だからなのかね
地理的にはフランスの隣なのに

110 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:36:32.67 ID:Y4I1aOoh0.net
これが実現したらKリーグとの統合も見えて来たな

111 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:40:25.97 ID:i9+tsyrB0.net
ここへきて存在感を放つカルタゴ

112 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:40:32.43 ID:Q4E/t8FV0.net
>あるいはプレミアリーグなのか。

セルティックには「入りたいなら2部からどうぞ」って言ったんだから
バルサも2部からだよな

113 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:45:05.75 ID:vfFW3I2X0.net
>>28
リーグアンはそれを昔から狙ってるよね

114 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:49:16.16 ID:6577Z7VkO.net
>>110
りメンバー2002でボロ雑巾にされるに決まってる

115 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:53:36.04 ID:hKw/i3jp0.net
もしリーグアンにバルサとエスパニョールとジローナ来たらリーグの価値が爆上がりするね

メッシ対ネイマールの因縁対決も面白そう

116 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 12:57:59.98 ID:SLQo7f6V0.net
だから

なんでバルサのカスどもの都合でフランスが問題抱えなきゃいけないんだよw

リーグアンからすればお前らの都合などどうでもええわw

117 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:07:53.86 ID:KkrgzFyP0.net
ただでさえPSGの一強でツマラナイって言われてるトコにバルサが来たら狂喜乱舞だろうなぁ

118 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:08:03.85 ID:1Pj+7/cG0.net
>>76>>77
況してやアンダルシアなんて、モロッコが500年以上もいまだスペイン領のまんまの様なもんだからな。

119 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:10:37.39 ID:R0MzmyW+0.net
イスラム国「そろそろ逆レコンキスタでイベリア半島はイスラムに返してもらう」」

120 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:13:05.67 ID:S8AiC2Vv0.net
お前らごときがカタルーニャのこと語るにゃ

121 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:14:04.84 ID:1Pj+7/cG0.net
>>106
イタリアのピエモンテ、フランスのプロヴァンス、ラングドック、そしてスペインのカタルーニャに至る
地中海沿岸エリアは元々同じ系統の言語であるオック語圏だからね。

122 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:17:23.57 ID:idIk2sDs0.net
>>66
わかりやすくありがとう

123 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:19:47.44 ID:1Pj+7/cG0.net
>>101
アンダルシア「・・・」

124 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:30:30.09 ID:rew2iyQZ0.net
エスパニョールって王室寄りじゃなかったか

125 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:31:09.18 ID:7UQg9UC80.net
とりあえず、ルミ子は何て言ってるの?

126 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:34:37.35 ID:FOsDHMaL0.net
スコットランドリーグみたいに
自分たちだけでリーグ戦をやれよ
サッカーだけはスペインと一緒は
甘えだな

127 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:36:56.35 ID:pHJ9spYU0.net
もしバルサがリーグアンに入ったらって妄想が現実になるみたいで面白い。
フランスのサッカー好きは来い来いって思ってるんだろうな。

128 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:44:48.94 ID:XDlEAX3M0.net
とりあえず芸スポ民を代表して誰も傷つくことなく平和的な解決を願う
その後にサッカーの話をすれば良い

129 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:44:59.90 ID:KkrgzFyP0.net
>>127
チャンピオンズリーグの出場枠にも影響あるよな

130 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:50:35.25 ID:I+dXk42c0.net
>>3
結構好き

131 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:56:56.09 ID:I+dXk42c0.net
>>17
リーグアンはバルサだけ来てほしいだろうけど、
プリメーラだけでもエスパニョールとジローナ、
さらに二部三部のクラブも受け入れること出きるのかね。
カタルーニャ独立したからバルサはフランスのリーグに、
他のクラブはリーガとその下部リーグになんて通るかね。

132 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:58:17.02 ID:a1bf4xpZ0.net
バルサがリーグアン入ったらフランスはめっちゃ盛り上がるな
一方リーガはオワコンw

133 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:59:45.25 ID:I+dXk42c0.net
>>101
そうでもないよ。
スペインは世界遺産が世界有数に多いし。

134 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 13:59:54.14 ID:a1bf4xpZ0.net
>>127
絶対思ってるよ
PSG対バルサが楽しみ

135 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:25:53.01 ID:Vpby3ETt0.net
なんか欧州って色々複雑なんだな
独立リーグ作るくらいならリーグアンに入ってほしいわ PSGは嫌かもしれんがw

136 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:43:36.66 ID:aeEcJKvJ0.net
カタルーニャの独立にまったく理解のない
フランスのリーグに参加できるわけがねぇ
おまえら本当に何も知らんよな

137 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:43:47.00 ID:knAuhFDG0.net
レアルの対抗馬としてバルセロナとは別のチームが急激に強くなるだけだろう

138 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:47:15.75 ID:vX50cSb70.net
ピケとかスペイン人辞めたいなら代表辞退しろよって思うわ
手前の都合だけで代表やるような人間は有能でも要らないだろ

139 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:50:00.56 ID:esl2KkuG0.net
バルサ独立なら
スペイン=ポルトガルのイベリアリーグを作るしかないだろ

マドリード
アトレティコ
ポルトガル3強

140 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:51:06.33 ID:ceZNSOjw0.net
独立したら独自リーグ作れよ
なに他の国のリーグでやろうとしてんだよw

141 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 14:58:54.85 ID:kLWh42jD0.net
もし国になるならその国内でリーグ作って新たにやれよ
国なんだから
常識的にはそれしか無いだろ
サッカーだけは今まで通りとか甘過ぎるだろ
独立舐めるなよ

142 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 15:04:08.68 ID:1Z20csvw0.net
>>141
母国が独立でも経験したのかw
したり顔で語る奴もいるが、
どうなるか分からないってのが本当のところだろ。前例ないんだから。
独立しても所属はリーガってのが基本線だと思う。モナコだってフランスと別の国だし。

143 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 15:07:10.56 ID:ceZNSOjw0.net
>>142
都市国家と比べるとか馬鹿なんじゃないの?

144 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 15:07:43.08 ID:1Pj+7/cG0.net
>>136
フランスなんて日本どころかあの中国さえ可愛く見えるレベルのガチガチ中央集権国家だからな。
何せ共和国建国の理念が「国家と国民の間には何物も存在しない」で、その「何物」は自治政府とて例外ではない。
フランスはいまだ欧州外に旧植民地の海外領土をかなり抱えてるが、それらはアメリカの場合の
プエルトリコの様な自治領ですらなく高度な自治権すらないただの海外県でしかないからね。
まあそれと引き換えに現地住民は仏本国と同じ医療福祉の恩恵を享受出来てるから何も文句は出ないんだけどね。

145 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 15:27:39.23 ID:ZoPclQyO0.net
>>136
他国の独立に詳しい方が怖いわ
陰キャそう

146 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:15:48.34 ID:hFriK+cX0.net
別にどーでもいい
関係ない国、地方のクラブの戦いを
TVでしか見れない戦いを
自分の事の様に騒いでる馬鹿がいなくなって欲しい

147 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:24:44.99 ID:/bXDwshN0.net
武力鎮圧は愚の骨頂というか独立させたいの?って感じだな

>>121
南イタリアは昔カタルーニャの領土だっただけで別に文化的に近いわけではない
言語文化的に近いのは南仏

148 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:25:09.23 ID:8ezDIg+H0.net
>>1
経済だろ。
日本で言えば、東京都や愛知県や大阪府が独立国画策するようなこと。
許されるわけがない。

149 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:26:54.47 ID:7bV6qnCF0.net
有村架純の主演映画『ナラタージュ』濡れ場・セックスシーンがやばい!フェラや騎乗位まで※秘蔵写真あり

http://wadai44.net/2017/09/29/a0123497/

150 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:27:54.01 ID:/bXDwshN0.net
>>148
日本で言うなら沖縄
中国で言うならチベットや内モンゴルが独立画策するようなもんなので別におかしくはない

151 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:35:51.04 ID:OzvKrttE0.net
フランスが入れるのは無いと思うな
もう一つの火種のバスク人はフランスの問題でもあるし

152 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:40:33.92 ID:/bXDwshN0.net
>>151
カタルーニャがフランスに入るわけじゃないから
サッカーチームがどこの国のリーグに参加するかってだけの話だしそんなの関係ない
むしろ国の話と連動させてるスペインがおかしい

153 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:48:43.89 ID:GztvVXOP0.net
モナコはフランスの衛星国で住人の半分がフランス国籍だからリーグアンにいて、バルサも同じように
そのままリーガでもいいんじゃねーの?って話に
バルサがリーグアン入れるわけねーだろとかいう話をしだす、一部サカ豚の池沼っぷりに
しかもそれが複数いて普通に会話してる様に眩暈がする

154 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:50:53.24 ID:NvsrO8u70.net
Jリーグに参入してこい

155 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:52:54.44 ID:KkrgzFyP0.net
>>148
ものの考え方が違うんだよね 独立だ!独立だ!
戦争だ!ってのが基本の人達だし
>>153
間をとってイタリアが引き受けてもかまわんよ

156 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:54:01.95 ID:1Pj+7/cG0.net
>>148
マレーシアから図らずもそれと同じことをやってしまったのがシンガポールだったんだな。
で本当に独立する羽目になってしまった直後にリークアンユーは絶望の余りに思わず涙したんだったな。

157 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:55:36.24 ID:DTTeG8720.net
>>139
ポルトガルが2019年までにリーガ・イベリカ構想を実現したいと記事で読んだ
リーグ統一ではなく、まずは強豪同士の試合を組むらしい

158 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:56:04.47 ID:FjeJAI900.net
これは凄い!有名芸能人【推定月収】or【推定年収】まとめ※松本人志の年収がエグい!!
http://wadai44.net/2017/08/24/a0123434/

159 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 16:57:21.15 ID:mk7NtKKa0.net
アメリカとカナダにチーム持つMLSみたく国をまたいでリーグ運営すればいいやん。

160 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:04:00.16 ID:SkhPgSfJ0.net
300年もくすぶり続けてるらしいね。想像以上に根が深いのかも

161 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:05:44.78 ID:GztvVXOP0.net
>>160
イタリアもそうだけど、天皇が居ない状態の日本をむりやり一つにしたと思えば解かりやすい

162 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:05:59.15 ID:+eF5uLjv0.net
レアルサポはどう思ってるのかな

163 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:09:19.12 ID:OzvKrttE0.net
>>152
大いに関係あるよ
EUに入れるかどうかの問題がある

164 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:10:09.43 ID:Ha1DhQmu0.net
>>148
全然違う
受験に世界史がいらなかったからって、
もうちょっと欧州の歴史は理解しててもいいと思うよ。
特に現在の欧州の文化に興味を持っていて何かを語りたいと思うならばね

165 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:11:40.34 ID:1Pj+7/cG0.net
>>161
いやイタリアも国家統一時はれっきとした王国だったぞ。正式に共和制になったのはwwU以降。

166 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:14:01.92 ID:VEG3BTm90.net
カーディフ・シティが、平然と隣の国のリーグに参戦してるからいいんじゃないの

つかあれはどんな経緯でああなったんだ、モナコと違って
ウェールズはれっきとした自国リーグ持ってるのに

167 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:15:35.59 ID:T6VaTCXa0.net
ユーゴスラビアも、たくさんの国に
分裂して、それぞれの国が独自の
リーグを作ったわけだし。
カタルーニャもそうするべきだな。

168 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:16:41.66 ID:O6hbAspQ0.net
>>24
モナコ公国はフランスだよ
権限とか

169 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:20:58.00 ID:M+b5GX4r0.net
>>166

というかあれは本来同じ国だし
今だとフェロー諸島、ジブラルタル、コソボとかの非独立国が協会活動してるが、冷戦時代のUEFA加盟国は独立国が原則
英国4協会は例外扱いだったもの

カタルーニャがスペインから独立したらやはり独自のリーグを持つべき

170 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:35:32.29 ID:KkrgzFyP0.net
そうだね 今居る選手が全員ヨソに移籍してしまうとしてもね!おっとピケだけは残るのかな?

171 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:44:55.60 ID:M+b5GX4r0.net
モナコは外交軍事とかはフランスにおんぶにだっこ
条約で男の跡継ぎがいない場合はフランスに吸収されるって取り決めしてる

そんな国だからリーグアンに所属しても何の問題もないのさ

172 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 17:49:59.35 ID:QSLv+rl70.net
というか、モナコって代々木公園の半分ぐらいの面積しかない国だぞ
都市国家どころか何とか町内ぐらいのレベル

自前のサッカーリーグ持ちようがない

173 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:20:24.74 ID:1Pj+7/cG0.net
>>171
英植民地時代のインドに数多あった藩王国みたいなもんだな。

174 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:31:58.21 ID:159Yh39e0.net
俺がバルサの会長ならチーム解散して持ってる選手も全て売って終了だな
いったいどれ程の金になるのか想像もつかんが
経営陣が何世代も遊んで暮らせる金ができるだろうし続ける意味そのものがもうよくわからん

175 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:32:23.17 ID:06wrLSEd0.net
隣のアンドラ公国ですら独立してるというのに

176 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:36:19.17 ID:eHVMmnRL0.net
そもそも独立しますと宣言して世界はそれを認めるの?
EUにも入れないと思うんだけど

177 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:36:35.31 ID:PVlU2qUt0.net
独立したらカタルーニャリーグ以外に所属できんだろ

178 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:36:37.96 ID:/lGlGlaq0.net
>>101
ガリシア…

179 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:39:59.08 ID:dPyjIfu/0.net
バルサはフランスでやろうぜ
クラシコといえばPSGとBARだ!

180 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:45:08.43 ID:ybTAA1+r0.net
政治上こうは言ってるだけで実際に独立したとなったら双方今まで通りリーガでお願いしますってなもんだろ

181 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:49:53.94 ID:ZfYcR4wf0.net
>>161
それは全然例えになってないな
日本には憎しみや弾圧の歴史がないし同じ民族が同じ言語を使い同胞意識もあるから
強いていえば沖縄と本土の関係が近いがこれも少し違う

例えるなら中国王国という東アジアの帝国に韓国や日本も併合させられていて
日本が独立したいと願うようなもんだよ
もともと違う民族違う言語を使う外国が無理やり一つの王国にされたようなもん

182 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:58:04.78 ID:iedKJjQA0.net
>>125
今、ここ見ながら歴史ノート作ってるからコメントはまだ

183 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:58:59.93 ID:zhmq51fc0.net
>>171
>条約で男の跡継ぎがいない場合はフランスに吸収されるって取り決めしてる
この条約だったのってもう15年以上前の話だけど。今は女子の継承も認めてるし
親族でもいいことになってる

184 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 18:59:14.21 ID:iedKJjQA0.net
>>174
スポンサーへの違約金は?

185 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:08:45.45 ID:OWZi96IU0.net
独立してもバルサはリーガのままになると思う

186 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:17:27.05 ID:WM1z2PlP0.net
経済的に見ると、人気クラブを手放したくないから
結局はリーガに残る気もするが
お互いに意地を張ってフランスに行っちゃうかもな
WOWOWはどうするのだろうかw

187 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:28:25.56 ID:159Yh39e0.net
>>184
そんなもん余裕で回収できるやろ(適当)

188 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:29:25.77 ID:WM1z2PlP0.net
>>176
認めるもクソも
住人の大半がそのつもりならどうしようもない
今の時代に弾圧して参政権も奪うなんて出来ないしさ

189 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:33:10.63 ID:1jy3i7q+0.net
カタルーニャリーグで頑張ってくれ

190 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:37:43.75 ID:f91stOkX0.net
>>176
EUには入れないしユーロも使えない
独立するのは自由だけどカタルーニャの人が思ってるようなバラ色の未来はないね

191 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:38:32.89 ID:UsuntEAA0.net
>>174
つか、会長だからって売却した金を懐に納めたら横領にならんの?
会長の私物ちゃうやろ?

192 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:41:48.70 ID:eHVMmnRL0.net
>>188
大阪が独立したいと言い出して大阪国を名乗ったとしてそれ誰が認めるのかって話だよ
自分達だけ名乗っても周りが認めなかったら国として成り立たない

193 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:41:50.50 ID:slTFDtoB0.net
当事者以外にはどうでもいい話

194 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:42:15.96 ID:vkSqpG4x0.net
>>190
ユーロは使えるだろ

195 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:51:46.02 ID:f91stOkX0.net
>>194
独立したら加盟手続きを踏まないと使えないぞ
スコットランドの時にもやった話でしょ

196 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 19:58:26.56 ID:fjAnDM3A0.net
>>18
スペインのサポは元々アウェイにはあまり行かない

197 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:09:36.64 ID:SnmWf7Wx0.net
>>193
拘束力0の投票で投票率30%だし独立派が騒いでるだけしかも8割って一枚板ですらないという
多分実投票になって煽動されたらあっさり独立しないに傾く

198 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:11:06.71 ID:LVY3UV5R0.net
>>195
個人の店で外貨は使えるよ
日本でもドンキで外国通貨が使えるように

199 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:16:49.26 ID:vkSqpG4x0.net
>>195
使えるっての
むしろどうやって止めるんだよ
自国通貨持ってない国なんていくらでもあるわ

200 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:36:13.75 ID:LBSo/Bpc0.net
独立だったらリーグアンに合流だな
そのためにPSGやモナコに大金がぶち込まれていたんだ

あのリーグアンになぜかカタール王族やロシア人が投資するというのでおかしいと思ってたんだよ

201 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:37:45.86 ID:LBSo/Bpc0.net
>>6
自治権はさほどに美味しいんだよ
国家というものは最強の利権団体なんよ

202 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:42:36.92 ID:knAuhFDG0.net
>>176
ユーゴスラビアみたいに内戦が始まるんじゃないの

203 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:43:20.49 ID:UqJ2zHyL0.net
>>200

レアルがライバルでないバルサには大した価値はない気がするが

204 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:47:35.85 ID:rogLChco0.net
なんか独立デモや意識調査するたびに支持が減っていくんだが…
やりすぎなんじゃないか?
中央政府が話し合い(自治拡大)してくれるなら独立しないよ派を除くと強硬派はどのくらいなんだろう
カタルーニャは国内でGDP1番!債務総額も1番!

205 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 20:50:43.19 ID:LBSo/Bpc0.net
>>110
Kリーグを解散すれば、FIFAもJ加入を認めると思う
そうならないように祈れ

206 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:01:47.64 ID:1Pj+7/cG0.net
>>195
エクアドル、ジンバブエ「自国通貨刷ってたけど紙クズになったしな・・・」
東チモール「誰がわざわざ自国通貨なんか刷るかよwww ルピア?ふざけんなボケ」

207 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:04:39.69 ID:PHYTJCiT0.net
リーガがFCバルセロナを手放すわけない
っていうかバルサのためだけに独立反対するレベルだろ

208 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:13:08.74 ID:1Pj+7/cG0.net
>>201
それでもイギリスの場合だと60年代迄カリブや南太平洋、南インド洋に植民地としてかなり残ってた
島々を何とか自立させる形で殆ど独立させたぐらいだったからな。
カリブの某諸島なんて独立した国の政府に支配されるのが嫌で英植民地に喜んで戻ったりしたんだよなw

209 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:20:34.38 ID:YYH9JgDm0.net
アメリカの野球が普通にカナダのチームはいってるように普通にリーガに残るだろ

210 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:23:16.09 ID:UqJ2zHyL0.net
レアルがバルサのリーガ残留に嫌がらせしそう

211 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:29:09.70 ID:VEG3BTm90.net
アンドラ公国のクラブもスペインのリーグに参加してんだな

212 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:29:16.04 ID:LVY3UV5R0.net
>>209
仲がいい場合はね
仲が悪い場合はプレミアリーグにスコットランドが加盟してないみたいになる

スペインとカタルーニャの関係は後者

213 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:37:59.36 ID:VEG3BTm90.net
>>212
イングランドとスコットランドは別に今は仲悪くないというか、
セルティックとレンジャースのイングランドプレミア入りって
何度も何度も定期的に繰り返し話が持ち上がるネタの一つ

214 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:47:08.77 ID:Rhcl0thi0.net
>>213
ちょっと前独立選挙あったじゃん。
反対派が勝ったけど、僅差だった。

215 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 21:47:28.76 ID:tsUrXjRwO.net
リーグアンでもどこでも行ってくれ
レアルがあればいいし

216 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 22:02:02.76 ID:qQgcmhk00.net
>>213
数年前にセルティックとかがプレミア加盟を結構本気で希望したけど、イングランドが拒否みたいな記事を
見たことある。  
スペインの場合はもともと一緒にやってたので、仲悪いながらも一緒にやっていくことはそこまで抵抗なさそう。
あとバルサを入れとくと金儲けにもなるという事情もあるし。。

217 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 22:27:00.31 ID:Rhcl0thi0.net
>>216
プレミア入りたいなら持参金用意しろ、それと下のリーグからスタートだぞみたいに言われてポシャったと聞いたが。

218 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/09/30(土) 22:54:47.05 ID:RTs2qLu/O.net
カタルーニャが自分に都合いいこと言ってるんじゃなくてサッカー界の方がそうじゃないと困るってだけなんだよな

219 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 03:42:49.55 ID:HVwFj3UD0.net
>>150
経済規模で言ったら東京だろ馬鹿

220 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:23:54.97 ID:ZUlynPos0.net
独立したら貧乏地帯でやってはいけないだろうね
カタランの州だけじゃポルトガルより小さいでしょ?
結局そういう世界で
安易に独立なんかするもんでもないとは思うね
歴史的にピレネーあるから、そのままでいいじゃって思うわけで
ベネルクス三国とかヨーロッパの小国の同規模と見比べりゃわかるでしょw
人口と面積と税収でわかるよw国力w

221 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:27:34.03 ID:zKXNMPMR0.net
>>220
無知なだけなら罪じゃないが
間違った知識をひけらかして偉そうにするなよバカがw

222 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:28:29.94 ID:yZqrs2tz0.net
3クラブで巴戦やったらええねん

223 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 07:35:36.09 ID:4xe41eGm0.net
スコットランドもなんだかんだでその後グダってるしな

224 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 09:53:14.93 ID:4ktxtrjI0.net
どさくさに紛れて沖縄とチベットやらとを同じにするなよ

225 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 09:58:40.66 ID:MkUI25WO0.net
>>220
高校で歴史の時間に寝てたのは仕方ないとして、せめてこのスレだけでも少し読もうな

カタルーニャが他のスペインよりも進んでいて豊かだからってのが独立運動の要因の一つ

226 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:37:20.69 ID:YOlhsORo0.net
モナコはリーグアンだから有名だけど
サンマリノとかセリエDだし
リヒテンシュタインも国内リーグないからスイスリーグ行ってるよね

227 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:43:22.56 ID:6Wbfv1hE0.net
>>226

どこも味噌っカスみたいな小国だからいいんじゃね?

バルサがいる強引にスペインから独立したカタルーニャとは立ち位置が全然違う

228 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 10:47:01.60 ID:B4ePESRQ0.net
>>227
イングランドのリーグにカーディフやスウォンジーが参戦してるウェールズは
人口300万人もいるそれなりの規模の国だけどな

229 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:02:00.57 ID:6Wbfv1hE0.net
>>228

だって同じ国だし

230 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 11:36:59.11 ID:sk7N32LQ0.net
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

231 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 13:26:31.24 ID:QQhhDxve0.net
本気で投票するのか
ケベック州とか何十年間も独立したいしたい詐欺だけど

232 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 18:24:42.50 ID:trQmQN+S0.net
バルサ、リーグ戦中止だろこれ

233 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 19:10:35.59 ID:6tlesZOp0.net
クラシコ見たいよな

234 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 20:09:29.02 ID:Hoj/tCPn0.net
之はスペインリーグの会長の個人的意見な
実際はスペインの国が介入して色々な要素を踏まえたうえで決断する訳だし

235 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 21:01:36.24 ID:9uPOpMDI0.net
日本人ならまず「努力してカタルーニャリーグのレベルを上げていこう」ってなるのに
そういう発想は全くなくて、他国リーグに寄生する気満々なんだな
スペイン人らしいというかもうね・・

236 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 21:40:24.87 ID:tPntfsM20.net
モナコもリーグアンいるしウェールズのスウォンジーがプレミアいるし
なんだかんだで残りそうだけどな

237 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:11:41.17 ID:gYZ9SHd60.net
クラシコの収益ハンパないからな
リーガがバルサ手放すとは思えんが

238 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:13:21.82 ID:g3nN0WJl0.net
バルサは引く手あまただろ

239 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:16:54.18 ID:e0QrLeGp0.net
無観客試合

240 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:20:49.00 ID:Hgj+MkcK0.net
ただでさえEUROのお荷物PIGSの一角なのに
スペインはバルサやサグラダ・ファミリアを失うことになるのか

241 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:21:45.76 ID:QQhhDxve0.net
早くリーガ・イベリカになれば丸く収まる

242 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/01(日) 23:23:48.03 ID:rNwEKYCX0.net
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

243 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 01:20:15.23 ID:UvZtYCVF0.net
なんかニュース見てると内戦でも起きそうな大事になってんぞ今日

244 :名無しさん@恐縮です@\(^o^)/:2017/10/02(月) 06:07:39.73 ID:DK+6kNOm0.net
>>1
写真かっこいいな

245 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:01:48.28 ID:xOrckaA70.net
>>244
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

246 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:49:28.56 ID:K/RoWYeE0.net
うわ〜バルサがリーグアン入りでPSGと対戦とか燃えるやん
メッシ VS ネイマール見たいわ〜w

247 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 14:55:37.78 ID:iKHp8/cb0.net
仮にバルサがリーグアンに参加したらアンは面白そうだけどラリーガはクソつまんなそうだな

248 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:02:47.41 ID:o/CW4GAj0.net
スペインの地理とか人口とか歴史とかよく知らないんだけど日本で言うとマドリードが東京でバルセロナが大阪みたいな感じなのか?で大阪は大阪国として独立しまっせーみたいな感じなの?

249 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:05:58.49 ID:iKHp8/cb0.net
>>248
全然違うな 大阪に自治権とかないだろ 言葉や文化が大きく違って今まで独立運動したり抑圧されたりしてないだろ

250 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:06:24.14 ID:/7PRMy/S0.net
リーガ会長はカタルーニャとかバスク人じゃないんだろ?
ただ単に頭来てなら出てけ!って言ってるだけ
協会はなんだかんだ言ってこのままでええやん言うてはる

251 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:08:07.59 ID:EYlTAgFG0.net
バルサがリーガから消えたら、リーガ潰れないか・・・
セリエより酷い凋落になりそうだが

バルサが、セリエ、プレミア、ブンデス、アンのどっかに入ったら、そこのリーグは非常に助かるだろうな

252 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:13:21.86 ID:ZtBX6FIG0.net
クラシコが世界一のダービーである理由がこれだからなw
互いの憎悪のレベルが他とはケタ違いwwwww

253 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 15:44:26.95 ID:JtmPb9/k0.net
>>248
凄く無理やり当てはめれば
巨人=マドリー、阪神=バルサの立ち位置が近いっちゃあ近い

でも本質は全然違うよ
島国で基本は単一民族(異論はあるだろうが)の日本人にはカタルーニャとカスティージャの憎悪や対立の歴史は理解出来ない
もともとただの外国だったのがイスラムに対抗する一策として統一スペインになったようなもんで
民族も違えば言語も文化も違うんだから

まー無理やり例えるなら
今の中国じゃなくて30年位前の中国を想像してくれ
GDPも低く民度も低い野蛮なだけの中国に400年前から日本は併合され中国の一州となっている
自治権は認められているが6,70年前には弾圧され、日本語の使用はスタジアム以外では禁じられていたし
独立を求めた際には軍事力で虐殺された

そういう歴史を想像するのが一番近いんじゃないかな

254 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 16:32:17.71 ID:QFCu9TI+0.net
3 名無しに人種はない@実況OK・無断転載は禁止 (ワッチョイ a3d0-svii) sage 2017/09/29(金) 19:38:52.16 ID:gzOnS6pX0
よくある質問と回答

Q.新潟カッペって誰のことですか?

A.レアルスレに常駐しているいる荒らしです。
固定回線はワッチョイ **92-**** (92-の部分で特定可能)、使用スマホはdocomo(スップ)、IPは59.134.15.43

IPからまちBBSの新潟県新潟市スレッドに書き込んでいることがバレて新潟県民と言われています。
地方住みであることにコンプレックスを感じており、首都のレアルマドリーと戦うバルセロナを応援しています。
過去に自らスレ立てを行い、テンプレから避難所のURLと管理人の記述をこっそり消していたことから避難所の管理人という説もあり。

255 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:39:16.71 ID:ECGG1Uqf0.net
>>253
当時はイスラムの方が先進国だったから例えとしておかしいと思うが

256 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 17:51:04.88 ID:+AJRbHmc0.net
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

257 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:06:25.75 ID:Iq2UASmC0.net
モナコとは違うだろ
バルサが他国に参戦とか違和感しかない

258 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:22:31.35 ID:FYL4/YUJ0.net
南仏はカタラン系けっこう住んでるから、それほど非現実的な選択じゃないけど、
違和感は否めないし、そういう落としどころは望んでない

259 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:23:17.29 ID:KWJTFfqZ0.net
プレミアにバルサ来たら盛り上がるだろうな
国内のカップ戦を廃止してでもカタルーニャのチームを引っ張るべきだわ

260 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:40:24.80 ID:ktjnBBDF0.net
ビルバオ、ソシエダ「…ワイらもいける!」

261 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 18:59:22.73 ID:dFsQ7wcx0.net
メッキ「ああああああああああああああああああああああああああああああああああああぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
http://i.imgur.com/XRi3igR.png
http://i.imgur.com/1LmwsLH.jpg
http://i.imgur.com/wPK9vqK.jpg

262 :名無しさん@恐縮です:2017/10/02(月) 19:02:51.62 ID:0v+uLnat0.net
2097 名無しのクレさん sage 2017/10/02(月) 18:55:44 ID:Y1sB8Uw60
カタルーニャリーグになんかなったらサポ歴5年の俺でも流石にサポ辞める。

263 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 06:03:47.58 ID:PvsSncUv0.net
地理的にフランスのリーグアン所属が妥当じゃね?
リーグアンはモナコとかフランス以外の国も参加してるし
PSGとの金満クラシコで客は呼べる
フランスだからクラシコじゃねえか

264 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 09:49:31.36 ID:X2lAAt4D0.net
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

265 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 10:15:05.99 ID:U869rZ6R0.net
>>260
血の日曜日事件みたいなことになるからやめて(>_<)

266 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 11:22:38.83 ID:X2lAAt4D0.net
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

267 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:17:08.84 ID:ZYH4DoiH0.net
>>260
ソシエダはバスク純血主義じゃないし

ただ、バスクの場合はカタロニアよりもフランスと関係強いんだよな
バスクって民族は国境を超えてフランスとスペイン両方に広がってるから

268 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 12:42:28.19 ID:gG4BqEUL0.net
https://i.imgur.com/yvMnmkC.jpg

269 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 21:07:45.05 ID:j3ziCzpm0.net
2208 名無しのクレさん 2017/10/03(火) 15:23:04 ID:LOkELNBs0
「日本人の自分からしたらこの騒動はどうでもいいし迷惑」
「感心事はリーガに留まるかどうかだけ。カタルーニャリーグ参加ならファン辞める」

バルサの置かれてる環境も歴史的な意義も、チームを応援してスタジアムに足を運んでる人々の生活も全部どうでもよくて、テレビ越しに見るピッチ上のプレーだけが感心事。
こんな軽薄な奴らと普段同じ掲示板を使って、議論して、「同じように」バルサを応援してるんだと思うと寒気がする。
上記のような発言をした奴、心でそう思ってる奴は名前を「名無しのクレさん」から変えるべきだ。君たちはクレではないのだから。

270 :名無しさん@恐縮です:2017/10/03(火) 23:14:36.76 ID:FJKIloTi0.net
>>131
大量にクラブがあるんだからカタルーニャだけでやるべき
バルサだけリーグアンとか全く筋が通ってない

271 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 00:22:49.23 ID:lp+BXS6j0.net
>>270
チームが参加したいリーグに申請しましたリーグ認めました
それだけの話
お前さんの話の方がよっぽど筋が悪い

272 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 00:54:25.05 ID:bfuj6vKw0.net
>>267
そう言えばリザラズがビルバオにいたな

273 :名無しさん@恐縮です:2017/10/04(水) 01:54:05.32 ID:IL/V+Yiw0.net
2347 名無しのクレさん sage 2017/10/04(水) 01:21:02 ID:cH1g2Lzs0
>>2345
まじかよ。そしたらカタルーニャリーグしかないじゃん・・・

総レス数 273
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★