2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】<北野武監督>監督デビュー作の現場でキレた!「お前らに言われるほど素人じゃない」 ★2

1 :Egg ★:2017/12/17(日) 06:16:37.19 ID:CAP_USER9.net
映画監督の北野武ことタレントのビートたけし(70)が15日放送のテレビ東京系「たけしのニッポンのミカタ!」で、
監督デビュー作となった映画「その男、凶暴につき」の撮影現場でキレたことを打ち明けた。

MCを務めるTOKIO・国分太一(43)にデビュー作の話題を振られたたけしは「うーん…」と言いよどんでから、
「あの時はね、異業種監督ってのはね、あんまいなくて。ところが俺が急に漫才からパーッと来た時だからね、
『えーっ?たけしが映画撮るの?』って雰囲気があって、ちょっと嫌だったね。言うこと聞かなくて」と、現場に拒否反応があったことを明かした。

「『じゃあこれ撮ります』って言うとすぐ助監督が来て、『カット割り言ってください』って。専門的なことを聞いてくるわけ。

俺ができないように押さえ込んじゃおうっていう感じなんだよね。そん時にね、冗談じゃなくてね、『俺はテレビ局のコントを7カメ(7台のカメラ)使って撮った男だぞ、お前。
たった1台のカメラのお前らなんかに言われるほど素人じゃないんだ。言うことを聞け!』って怒鳴り散らした」と、具体的な例を挙げて回想。

その後は「あまりかわいそうで言うことを聞いたみたい」と、指示に従ってくれたと振り返っていた。
たけしの後、日本映画界では小田和正や桑田佳祐といったミュージシャンや、ダウンタウンの松本人志ら、異業種監督が映画を撮ることは珍しくなくなっていった。

12/15(金) 23:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-00000149-dal-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171215-00000149-dal-000-view.jpg

2017/12/15(金) 23:19:11.76
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1513347551/

2 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:32:44.03 ID:scOvUSgZ0.net
あまりにもつまらないので誰も書き込みしない

3 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:41:08.18 ID:SSuNlkbl0.net
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/132/94/N000/000/003/139272662828037080226_sIMG_2446.jpg

4 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:44:29.99 ID:MU6cDdha0.net
テレビじゃ伝説クラスの人でも、業界が変われば安く見られるなんて世の常じゃん、
閉鎖的村社会排他主義日本人あるあるだろこれ。

5 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:45:01.65 ID:9MFLRipx0.net
キッズリターンとか良かったよ

6 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:45:26.89 ID:6VaRLW2+O.net
海外でしっかり賞をとってるのは今たけしだけだからな。
他は口ばっかの一部ファンに支えられてる自称監督だらけ。
井筒とか井筒とか井筒とか

7 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:48:30.96 ID:lKe0vLfi0.net
マジかよ井筒最低だな

8 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:51:54.44 ID:gHdwll4P0.net
パンツ脱ぐんです
脱いでどうすんだよお!
しゃぶるんです

9 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 06:53:23.25 ID:gHdwll4P0.net
1と2
2と3 
3と4
4と5 
5と6

てめ123456このやろう!

10 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:10:20.05 ID:bzEwVpHr0.net
と言う素人

11 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:10:40.36 ID:lz3im9lj0.net
アウトレイジは 1の感じが面白かったのに山王会がでかくなりすぎたせいで終わった。花菱の会長なんて弱そうなオーラしかないし

12 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:30:04.03 ID:05f32K950.net
パイオニアは凄い

13 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:30:37.67 ID:XMqZGMS90.net
>>4
日本以外は違うの?

14 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:43:11.78 ID:dcnYqTZl0.net
軍団に襲撃されたくないからなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:46:46.52 ID:8m+3rXI50.net
ハリウッドだって同じような所あるんじゃないの
エイリアン3で監督デビューのフィンチャーが
現場でイジメられまくった話は有名じゃん

16 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:47:28.57 ID:FBztrn1e0.net
この初監督作品だけ好き
次の作品タイトルすら忘れたが、つまらんかったので、それ以降見たいという気が出てこない

17 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:48:32.13 ID:CwyLIfPs0.net
>>11
ヤクザ組織の首領クラスの人らも、アウトレイジの劇中のような、あんな感じで怒鳴り散らしてんの?

怒る時は怒鳴ったり脅したりとあるだろうが、あんなに映画のようにキャンキャン怒鳴るのかな?

内部のことは分からんから、実際どうなんだろうと思って。 大物の本職の人って、もう少し落ち着いてるイメージがあって・・・

18 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:50:43.20 ID:mxQZ44YL0.net
漫才師が監督ってのはなかったのかもしれんけど、俳優が監督ってのはあったよな

19 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 07:51:05.27 ID:dcnYqTZl0.net
>>17
マスゴミに毒されてるなあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:19:39.59 ID:g2Wlbeg+0.net
たけしは根に持つんだ
小さい男だわ
未だに、菅野美穂が嫌いなんだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:20:28.07 ID:VOrosR+g0.net
北野武 「その男、凶暴につき」1989年

萩本欽一 「俺は眠たかった!!」 1970年
村上龍 「限りなく透明に近いブルー」1979年
さだまさし 「長江」1981年
松本隆 「微熱少年」1987年
椎名桜子 「家族輪舞曲」1989年
鴻上尚史 「ジュリエット・ゲーム」1989年
桑田佳祐 「稲村ジェーン」1990年
売野雅勇 「シンデレラ・エクスプレス」1990年

役者が映画監督をやった例では

田中絹代 「恋文」1953年
伊丹十三 「お葬式」1984年(1962年に伊丹一三名義で「ゴムデッポウ」)

なんか、ビートたけしが初めて異業種監督やったみたいなこと
書いてるけど、実際はたけし以前にもいっぱい例あるよな?
武より1年ぐらい遅くても企画自体は進行してただろうし。
武ばっかり持ち上げすぎてキモい。

22 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:24:40.87 ID:Nhz+rJJo0.net
北野武監督最新作

「フガフガ」

23 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:29:43.05 ID:fHk/X4Bc0.net
メディア関係のたけしの忖度だよ

24 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:29:59.80 ID:CwyLIfPs0.net
>>19
で、実際の大物ヤクザはどうなの?  知ってるなら教えてよ

25 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:32:24.92 ID:d+UDoWCiO.net
>>14
スタジオの中で消火器噴射されたらたまったもんじゃないもんな(笑)

26 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:32:57.17 ID:WbRLEjyK0.net
テストか

27 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:39:26.70 ID:D5CUVPq80.net
たけしの話では無いが
ガッツ石松が監督をやった「カムバック」
というボクシング映画のドキュメント番組が
最高に楽しかった。

倉本聰に脚本を依頼するも
気に入らないのでガッツが手直し
倉本も、俺の脚本を書き直すなんて
おまえぐらいたよ、と苦笑い。

撮影中に、天候が曇ってしまい
なかなか必要な光量が得られない為、
スタッフから
「どうしますか?」
(今日は撮影を止めますか?)
と言われた事に
「疲れてるのは分かるが、
なんでテメーが決めるんだ!」
と、ガッツが激怒w

あるシーンで、別角度からの方が
より映像として良いのでは?
という助監督のアドバイスに対し

「うるさい、口を出すな、
おまえは下の連中が
生意気を言わないように、
見張るのが仕事だろ!」

と、曇りの件も含めて激怒w

その結果、助監督が
子飼いのスタッフを引き連れて
ガッツの現場から帰ってしまい
さすがのガッツも困惑www

28 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:41:32.62 ID:D5CUVPq80.net
まぁ、たけしは結果的に
ヨーロッパで賞を取ったんだから
きちんと実績を出したんだ。

スタッフも文句は言えまいw

29 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:44:37.35 ID:D5CUVPq80.net
アウトレイジの一作目では、俳優達が、
あ〜しろ、こ〜しろ
こっちの角度から撮れ
俺の芝居やセリフを変更しろ、

みたいに、かなりのワガママを
言ってきたらしいが
「うるせー、黙ってやれ、コラ」
と、全部押さえ込んだと
たけし本人が言ってたな。

俳優って、甘やかすと
勝手にやり出すから
始末が悪いんかなww

30 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:46:30.09 ID:fl+eZ6eY0.net
本来は深作欣二が監督する予定だったんだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:46:43.99 ID:XNr3sTUL0.net
同じことは大田も言ってたな。

まぁ芸人が来て監督とか、嫌な現場の気持ちもわかるw

32 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:48:04.77 ID:psX//CWrO.net
巨匠黒澤監督は現場でどんな感じで演出してたんだろうか

33 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:52:21.68 ID:m+VKLdS60.net
つまりプロの素人

34 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:54:26.62 ID:MX7gOjuh0.net
>>2
お前が書き込んでくれたらそれでいい

35 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:56:38.94 ID:WfvQVHWI0.net
>>17
アウトレイジに自分が世話になったリアルヤクザを出してるし
動員数にそっちの層をカウントしてる作り

儲かる映画と自分が撮りたい映画は使い分けてるなーとは思うけど
処女作が一番よかったのは企画段階でプロットがちゃんとできてたからだよね

>>21
マスゴミが異常に持ち上げてた椎名桜子ってどこいったんだろう?

36 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:57:43.28 ID:Zktd1CP20.net
よく言われるたけしの映画の特徴のキタノブルーも映画の
ド素人が適当に撮った偶然の副産物だしな。演技指導もなく
カットも1回こっきりで他の映画では何度も演技させられて
指導される俳優はあの演技で本当に良かったのか悩むらしいw

37 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:58:37.81 ID:tpSBiUwB0.net
ビートは何か縛りを掛けて映画撮らせると上手い
ノビノビ自由にやらせると駄作になる

38 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 08:59:46.21 ID:D+j2jKQG0.net
たけしは役者としてそこそこ映画出ているから
まったくの素人じゃないけどな
役者上がりの監督ならいくらでも前例はある

39 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:01:01.30 ID:cWEgC4xc0.net
これ、紳助も、同じような事、言うてたな

40 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:02:35.78 ID:N+8K8bxu0.net
>>21
その中でヨーロッパで賞とったりファンが大勢いるのはたけししかいないでしょ
持ち上げてるわけじゃないよ

41 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:04:50.00 ID:tpSBiUwB0.net
ビートはヴェネチアだけじゃなくトロントも獲ってるから地味に凄い

42 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:08:09.65 ID:LQuZB4dl0.net
家族輪舞曲

あったなあそういやこんなの

43 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:10:36.39 ID:eQGJlj2c0.net
若いときホンマかっこよかった

44 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:11:38.71 ID:fUhlfctP0.net
漫才で言っていた「毒ガス」
も実はアメリカポケットジョーク集を
日本風にアレンジしただけ
あるいは赤信号みんなで、もダンシンヤの発明とも言われている
映画もよくよく見るといろんな映画からパクっている


パクリ方がうまい

45 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:14:06.92 ID:yzrzb3OQ0.net
どうせこのシロートがって感じで
なかなか言うこときかなかったりするだろうからって
ちゃんとした絵コンテつくって
もっていったんじゃなかったかな

46 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:15:02.74 ID:E4AfI+fF0.net
>>1
髪型変やぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:16:09.38 ID:7lCP+JWI0.net
三池みたいな監督だとスタッフはやりやすいだろうな。作品は普通すぎてつまらないけど

48 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:20:15.75 ID:bzEwVpHr0.net
>>43
一時期マイケル・ホイに似ている時代も有ったよな

49 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:21:50.62 ID:WfvQVHWI0.net
めちゃくちゃ格好良かったし狂気が滲み出てて色っぽかった
https://www.youtube.com/watch?v=NFF98ZgnBm8

50 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:22:16.17 ID:CwyLIfPs0.net
>>19
内情に詳しいんだろ?  実際の大物ヤクザがどうなのか教えてくれよ

51 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:23:17.97 ID:WfvQVHWI0.net
>>48
安価ミスった
https://www.youtube.com/watch?v=NFF98ZgnBm8

52 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:27:46.72 ID:UK39Nrhg0.net
公開当時にメイキングをTVでやってたけど
白竜と遠藤憲一に演技指導してるのとかすげえ良かったな
役者はよく言う事聞いてくれたんだろうな
たけしの映画って役者が全部いい

53 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:37:48.72 ID:fUhlfctP0.net
>>52
でもエンケンは一切呼ばれていない
って意味では不合格なんだろうな

54 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:44:14.46 ID:xWMeltnH0.net
コントって7台で撮るんだ。
無駄遣いだろ。(笑)

55 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:46:49.76 ID:owRsNV+S0.net
>>52
白竜はVシネに鍛えたからか知らんけど
どの映画でもちゃんと存在感出してるのがえらいわ
監督も使いやすいと思う

56 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:48:17.32 ID:0NCRPuba0.net
白竜のキチガイっぷりがよかったな

57 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:48:26.44 ID:BiDP7dGa0.net
日本の映画界がダメになった理由の一つだよな
労働運動と権威主義
面白い映画も作れねえくせに自分の待遇とプライドにはうるさい

58 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:48:37.91 ID:C6lGdXws0.net
>>17
やくざの大部分はチョンだぜ?答えはわかるだろ?

59 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:51:39.12 ID:jX+zOSpd0.net
>>21
役者が監督やった例で
佐分利信 「女性対男性」1950年


60 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:54:55.97 ID:NpFuzTzE0.net
まさかとは思うがちゃんとコンテは切ってんだろうな?
助監督がすっ飛んできてカット割を教えろってのが意味わからん状況だわ

61 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:55:13.74 ID:a5bI0xGR0.net
序盤の少年をボコボコにするシーンだけでこれは傑作だって確信した

62 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 09:58:52.79 ID:gFEdf+wI0.net
>>44
映画って様式美だから、過去の名作から印象を借りてくるのは、文法みたいなもんで当たり前だぞ。
まぁそれを否定する考え方があっても自由だけどさ。

63 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:11:35.41 ID:VOrosR+g0.net
>>40
ヨーロッパで賞は取ってないけど、ファンの数でいえば
さだまさしや桑田佳祐も負けてないし
大ヒット作品の数では伊丹十三の方が上だろう。

64 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:18:26.89 ID:TxtSIgbB0.net
だいたい"その男"も深作かなんかの代役で起用されたんだよな
そしたらたけしの意外な才能というか、深作程度の監督なんかはるかに凌駕する映画作っちゃって
映画ファン(話題作しか観ないミーハー層じゃなくて)は度胆を抜かれちまったんだよな、あの作品で

65 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:20:55.37 ID:B0WrnlMD0.net
<たけしの後、日本映画界では小田和正や桑田佳祐といったミュージシャンや、ダウンタウンの松本人志ら、異業種監督が映画を撮ることは珍しくなくなっていった。

ゴミばっかりやないかw

66 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:22:09.29 ID:VOrosR+g0.net
>>64
深作程度の監督って、そりゃナメすぎだろ
いくら何でも実績が全然違うわ
どんだけ無知なんだよ

67 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:22:24.16 ID:TxtSIgbB0.net
>>65
確かに
たけし以外は皆ゴミばっかやなw

68 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:28:07.99 ID:jr/JRL2U0.net
>>64
おまえアホすぎてビビるわw

69 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:28:27.07 ID:TxtSIgbB0.net
>>66
深作なんてただのエンタメ監督だろw

70 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:29:05.22 ID:q5brcVho0.net
ビートたけし
明治大学工学部中退 (後に特別卒業認定)
その後、様々な職を転々とする(解体工、タクシー運転手、ガソリンスタンド店員など)
24歳 芸人を志し、ストリップ劇場でエレベーターボーイを始める
劇場に出入りしていたきよしとツービート結成
キャバレーなどのドサ回り営業や演芸場でのライブ活動を続ける
33歳 漫才ブームでブレイク、人気芸人になる
36歳 映画戦場のメリークリスマス出演
39歳 フライデー襲撃事件を起こし8ヶ月の謹慎
42歳 その男、凶暴につき、で映画監督デビュー

71 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:30:05.57 ID:W6a1rbOu0.net
>>63
桑田は映画を撮り続けてないので論外
さだはヒット作あるのか?

ファンの数とか言い出したら欧米でのたけしのファンと桑田・さだの国内のファン数じゃたけしのほうが多いだろ
データなしの妄想で語っていいならwww

72 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:38:01.21 ID:jr/JRL2U0.net
>>69
は?じゃあ武はエンタメじゃねーのか?
芸術作品1本でも撮ったことあんのかよ
ヤクザ映画撮ってるだけの糞監督じゃねーか

73 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:39:11.39 ID:rADZ0UcU0.net
親が不倫、子供は30過ぎて結婚できない!貧乏神にとりつかれた家の特徴。

1 ドアや窓の開閉の時にキーキーと音がして貧乏そのもの。
2 玄関が汚い
3 洗濯物がベランダいっぱいに干してある。
4 親子ゲンカが絶えない。
5 母親の声がデカく子供を洗脳する。

74 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:41:33.31 ID:WfvQVHWI0.net
>>63
伊丹さんはすごかったな・・・お葬式、たんぽぽ、マルサ、マルボー
マルサの女は今でも邦画の大傑作
パート2はひどかったけど

75 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:42:42.04 ID:WfvQVHWI0.net
深作さんの弟子の長谷川さんが太陽を盗んだ男を撮ってるし
いつかギラギラした日とかおもしろかったな・・

76 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:53:10.10 ID:CToriKZf0.net
>>21
和田誠「麻雀放浪記」
久石譲「カルテット」
浅井慎平「キッドナップブルース」
宇崎竜童「魚からダイオキシン」
高橋三千綱「真夜中のボクサー」
島田紳助「風、スローダウン」

77 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 10:58:30.13 ID:VOrosR+g0.net
>>76
和田誠と浅井慎平と高橋三千綱だけかな、その中では
武以前の映画は。

78 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:01:17.79 ID:bzEwVpHr0.net
>>71
関白宣言とか何とかのソネットはまあまあだった記憶している
>>51
この時代じゃ無くて初期のアイドル路線時代だったんだけどな

79 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:03:15.81 ID:VOrosR+g0.net
>>78
歌のヒットの話かよw
まあそうなるとたけしなんてかないっこないけど

80 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:19:31.24 ID:TxtSIgbB0.net
>>78
道化師のソネットは映画「翔べイカロスの翼」のテーマ曲やな
ググってみたら初主演作品ではあるが監督作品じゃ無いね
でもこの映画凄い名作なんだよな
一般の知名度はほとんど無いんだけど

81 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 11:21:01.90 ID:po24qJ7B0.net
さだまさしはのせられて撮影部隊同伴、中国見物して
ただひたすらぼけーっと現地リポートしただけ。
残ったのは借金。

桑田はPVのほうが輝いてておもしろすぎるわ。
ノリとテンポで映像作ってたほうがいいね。

82 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 13:17:11.67 ID:CwyLIfPs0.net
>>27
最近テレビで ガッツ見ないな。  干されてんのかな?

どれくらい前だろ、7〜8年くらい前だっけ? 
亀田親子の問題で やくみつる や 輪島 とかとテレビ出てんの以降、ほとんど見なくなった。

83 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 13:34:50.63 ID:M26CUOcy0.net
タンカンパカヤロー

84 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 13:53:31.26 ID:Tcs9Siu50.net
>>3
このたけしならアウトレイジは数倍良かった

85 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 15:11:16.24 ID:q4cMbM8d0.net
>>6
海外の大きな賞なら河Pや小栗や滝田も取ってるでしょ

86 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 15:18:56.10 ID:UkZrnA710.net
>>21 >>76
内田吐夢、衣笠貞之助→元役者
勝新太郎、佐分利信→本業は役者
勅使河原宏→本業は華道の家元

87 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 16:27:48.82 ID:1jGqAfq50.net
>>81
あんな危ない撮影してたのにぼけーっとしてたように見えるとか
明らかにキチガイじゃねーか

88 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 16:30:20.55 ID:ebJfN5lE0.net
https://www.youtube.com/watch?v=UfTCosMoXwA
Violent Cop (その男、凶暴につき) Soundtrack- Main Theme

89 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 17:18:44.12 ID:U1IQfPwu0.net
>>32怒鳴りまくりで「天皇」とか言われてたみたいだが・・・

90 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 17:59:02.89 ID:zexiRybO0.net
>>72
深作は映画マニアの評価も高かったよ
晩年はそうでもなかったけど

91 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 18:03:18.52 ID:zexiRybO0.net
>>74
伊丹は蓮實重彦氏に心酔していて彼に認められたい一心でお葬式を撮った
しかし蓮實に全否定されてエンタメ路線に転向したんだろ
後に蓮實は北野作品を絶賛
北野本人もインタビューで伊丹を腐してたな
伊丹さんの演出を見てると次にどういうカットが来るか読めてしまうとか

92 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 18:54:07.35 ID:DbPAKxEe0.net
菊次郎や龍三だってたけしの笑いを知ってれば
演出で次にどういうカットが来るか読めちゃうけどね〜

93 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 19:38:23.55 ID:Pau+EVpl0.net
龍三はみんなどういうオチになるか全部わかるよな
ヤクザだから指が無くて馬券が間違えて買うとか、
藤竜也が女装することになるとか、
死体がめちゃめちゃ撃たれるとか、死ぬほどベタベタじゃん
あれを外すことの方が難しい
あんなので無理に笑ってるファンがあまりにも気の毒だと思ったよ

94 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 19:52:47.04 ID:AnkUGSGl0.net
>>1
たけし、おまえは素人だwww
おれは1982年の日本映画「汚れた英雄」のDVDを所有してる。草刈正雄が主演。おもしろい映画だよ♪
汚れた英雄はバイクに何台ものカメラを設置して撮影した映画だ。
あの映画を撮った人たちから見ればタケシは素人だ。

はい、北野武の負けww

95 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 20:01:59.35 ID:fUhlfctP0.net
普通に龍三受けていたぞ
みんながみんなネット見て批評的になってる
わけじゃないからな
まだまだベタな方がマジョリティだよ

96 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 20:08:40.71 ID:Q53XsOMh0.net
小田和正って映画監督もやってたんだ

97 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 20:27:15.56 ID:TwJP7D7w0.net
映画館で龍三観たけど、ガンガン受けてたなあ。
たぶんたけしと同世代かちょっと上の人たちだけど。
劇場が笑いで満たされるって、寅さんみたいでいい。

98 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 20:39:56.39 ID:zexiRybO0.net
>>93
お前龍三が観客の予想を裏切る文脈を目指した作品だと思ったのか
むしろその逆だろ

99 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 21:01:07.76 ID:eUWoVTxE0.net
龍三はおもしろかったな
少しネタバレしてしまうが
セスナを盗むシーンを空港でしっかり撮ってたのはビックリした
「盗んできた」ってセリフだけで成立するんだけどわざわざ予算かけて撮るとはね
監督ばんざいと同じ監督とは思えんw

100 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 21:42:29.53 ID:7E4DylQ60.net
>>98
つまりあれか、年老いた観客に迎合して笑いやすいように
死ぬほどベタベタな笑いを用意しました、はい笑ってねっていう
わかりやす〜い裏切り無しの笑いなんだね
本当に老いぼれちゃったんだね、武って。

101 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 21:56:58.73 ID:Hy84o7dj0.net
キッズリターン続編見たけどゴミというのも勿体無い作品やったな(笑)
たけし無関係なんだよねあれは

102 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 22:10:21.31 ID:rKtslUw/0.net
https://www.youtube.com/watch?v=QutG94BC0Dc
オフィス北野の社長が、たけしが凶暴につきを撮ったときの話ししてるけど、面白いよ。

103 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 22:13:59.82 ID:/v2AKstiO.net
69歳
ttp://www.youtube.com/watch?v=v_-TvnduTnI

104 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 22:17:40.93 ID:VK0bPwW20.net
たけしも妬まれることあるんだな
あそこの地位まで行けば妬まれないと思ってたがw

105 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 22:30:45.90 ID:NMs8iy5F0.net
>>84
普通じゃない雰囲気出まくり。

106 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 23:01:40.33 ID:4oH9Dsn/0.net
>>46
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

107 :名無しさん@恐縮です:2017/12/17(日) 23:59:53.25 ID:4FBbVqAL0.net
>>89
怒鳴り散らして威張るから天皇って言うけど、
本物の天皇はそういうキャラだったのか?

108 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 00:10:23.26 ID:W8xdm8YQ0.net
>>91
確かに
当時から伊丹映画ってみんなが誉めてるほど良いとは思わなかった
脚本が面白くないからかな

109 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 03:21:53.88 ID:xH+bVMzz0.net
脚本はよかったよ
今の邦画じゃあんなしゃれたプロット見られない
一級品だったマルサの女はメイキングも面白かった

110 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 03:28:23.64 ID:e3EOtSwY0.net
性格とかじゃなくて「偉そうにしやがって、お前は天皇にでもなったつもりか」という揶揄だったんじゃないの?

111 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 05:21:05.49 ID:AX1o51Qc0.net
>>90
大作向きの監督じゃないのに大作ばっかり撮らされて気の毒だったわ
ある意味バブルの犠牲者か

112 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 11:20:29.74 ID:jx1IsUu90.net
>>109
マルサはおもしろかったねー
メイキングも
撮りたい絵があるなら前シーンにはある室内の柱を切ったり地面を盛って高さを変えたりするのもアリ、ての初めて知った

113 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 16:52:38.46 ID:RCSltbao0.net
往年の東映京都の照明さんに聞かせてあげたい

114 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 16:55:36.53 ID:UgrM6mOU0.net
創価学会が反対派を弾圧するって

https://twitter.com/dameyodame5963/status/942005071545376768
ダメよ〜ダメダメ? @dameyodame5963
信濃町界隈から洩れ伝わる情報によると、10月の衆議院総選挙での公明党の惨敗。
選挙区、比例区での落選など票が減ったのは会内不穏分子やツイッター等のSNS、ネットの影響だとして
年明けから春先にかけてあぶり出し、調査、査問等を厳しくし処分を行っていくように各方面、地域に通達した模様。
4:14 - 2017年12月16日

mini? @minimini2009y
4 時間4 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

正式には12月〜5月までです。
流れている話だと、まずは話を聞いてやれ!
それでも反論や回心の余地が無ければ切れと言う感じだそうです。
先日、関西女子部が職員幹部に査問時恫喝される話がありました幹部も中途半端に話を聞いてもどうしようもなく最後にキレて恫喝、最低

obon_kobon? @obon_kobon_
16 時間16 時間前
返信先: @dameyodame5963さん

執行部の意に反する輩は、徹底的にやれ!ということですね。
来年は「世界広布新時代 査問の年」だ(笑)

115 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 16:58:20.00 ID:JuIBGkl40.net
多分だけど、映画関係者がひねくれものなのは、娯楽の王様だった映画界を経験してきたからだろうな
つまり、落ちぶれた王様(映画)のプライドって事。そこに新しい王様であるテレビ界から素人が来たら面白くない
テレビ界というのは、武のような漫才師もいれば俳優も含めてね。

116 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 18:36:10.08 ID:dSMg8aIn0.net
昔の映画業界なんて役者も裏方もクズしかいなかったからな
ヤクザとズブズブの関係だったし

117 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 18:45:28.67 ID:+jRN1qUv0.net
むかしちょっと業界にいたことあるけど年配の照明さんでもんもん入ってる人は何人かいたね
凄い優しい人だったんでロケ先で風呂入った時びっくりしたが業界じゃ珍しくないと聞いてそうなんだあって思った

118 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:13:13.70 ID:ypzS//CV0.net
>>21
スチールカメラマン出身の斎藤耕一

原作素九鬼子、主演高橋洋子「旅の重さ」(1972)が有名

119 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:17:14.53 ID:ypzS//CV0.net
>>117
松竹から東宝へ移籍しようとして顔切られた長谷川一夫が後に色々あって大映所属になった
その大映の社長が松竹に頼まれてヤクザに報復を依頼した元ヤクザだし
実行犯も大映の撮影所に出入りして小遣い貰って生きてた
長谷川一夫もそれは知ってたけど移籍した

120 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:23:05.24 ID:cWV2V//r0.net
ビートたけしも70歳なのか。いつの間にかお爺さんになったな。

121 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:34:21.99 ID:tfm5CA0z0.net
>>118
旅の重さいい映画だった
当時を知らない世代だけどフィルムに刻印された土着的で美しい、今はなき風景がひたすら愛おしい
監督さんスチール出身の人だったんだ、納得

122 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:36:24.88 ID:vhgFI8YJ0.net
北野映画が腐ったのはDolls

123 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:39:54.08 ID:FeRSbzRG0.net
相撲協会編はよ

124 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 19:42:12.90 ID:hatbonuE0.net
トイレで男をボコボコにするシーン良かった

125 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 20:11:57.40 ID:WJHRb7/rO.net
クランクインにコントみたいな衣装で現れてもスタッフ誰も笑わなかったなんてしきりにボヤいてたが
お前の取り巻きじゃあるまいに、これから仕事だというのにつまらぬボケに要らない愛想笑いなんかするわけないだろと思った。
無自覚さや傲慢さはお互い様だ(たけしの言い分は常に一方的)。
そんなスタッフたちも、2〜3作辺りですっかり北野武信者になり
現場でのエピソードを目を輝かせながら吹聴するようになったという。

126 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 20:15:36.51 ID:EqQWdyp/0.net
>>1
10年前から白鵬は八百長し放題だった。
■白鵬・朝青龍「八百長」報道「動かぬ証拠」に協会ダンマリ
https://www.j-cast.com/2007/05/22007821.html

週刊現代の新たな「八百長相撲報道」が波紋を広げている。
綱取りに挑戦している大関・白鵬の師匠にあたる宮城野親方が、八百長の内幕を愛人女性に語った内容が暴露されたのだ。
今回は、これまでの「八百長相撲報道」とは違って、録音テープも存在するという。
朝日新聞も社会面でこの記事を紹介するという異例の扱いをしているほか、

相撲協会側も「事実無根」ではなく
「コメントできない」の一点張りで、歯切れが悪いのだ。

親方が愛人女性に打ち明けたテープが持ち込まれる。

疑惑は「週刊現代」の2007年6月2日号(首都圏では5月21日発売)が報じているもので、
週刊現代による一連の「八百長相撲疑惑」記事を執筆している、ノンフィクションライターの武田頼政さんによるものだ。
記事によると、06年の名古屋場所での白鵬・朝青龍「八百長」の内幕を、白鵬側の宮城野親方が愛人女性に打ち明け
そのやり取りを録音したテープを同誌に持ち込んだらしい。やり取りはかなり具体的だ。

女性: 「朝青龍が背中から落ちたでしょう?あのときカズ(宮城野親方の愛称)、おカネ配ったの?」
男性: 「そうだけど」
女性: 「あの時に朝青龍さえ上手にやっとけば(白鵬は横綱に)なれたんでしょ?

男性: 「いや、そんなこと言ったって…」
女性: 「(朝青龍は)なんであんなにヘタクソ?負け方が」
男性: 「(負け役を)したことがないからだろう」

この場所では、白鵬は12勝2敗で千秋楽を迎え、朝青龍に挑戦。
白鵬は朝青龍を破るが、朝青龍の「無気力」とも見える相撲が原因で、白鵬の横綱昇進が見送られた、という経緯がある。
つまり、「宮城野親方が朝青龍にお金を渡し、対白鵬戦でわざと負けてもらったが、慣れていないので負け方が下手だった」ということのようだ。

一般新聞、スポーツ紙も疑惑を報道

「日刊ゲンダイ」も5月21日、愛人とされる女性のインタビューを掲載、「週刊現代」に持ち込まれたテープを聴いたとして
同様のやり取りを一問一答形式で紹介している。

朝日新聞も5月21日の朝刊社会面で「また『八百長』週刊現代報道」という記事を掲載、記事の要旨と、
宮城野親方の「お話しすることはない」北の湖理事長の「ノーコメント」という、朝日新聞が取材したコメント付きで掲載されている。
週刊誌の記事をめぐって訴訟にまで発展した場合には一般紙が記事にすることも多いが、「疑惑を提起する記事が掲載される」という段階での記事掲載は異例だ。

日本相撲協会側の会見でも「ダンマリ」は続いた。同日、北の湖理事長が緊急会見を開くも、出てきたのは

「(弁護士などの)専門家と話をしていないので、コメントは控えさせていただきます」
といった言葉。通常は、このような会見では「事実無根だ」と、怒りを表明して見せるものだが、それもなく、会見はわずか数分で終了した。

J-CASTニュースでも、翌5月22日午後、協会の広報部に聞いてみたが、
「今は弁護士と相談中で、まだコメントは出していません。いつ出すかも決まっていません」と、同様の答えが返って来た。

127 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 20:22:29.94 ID:N4mnj44J0.net
映画は認める。
が、落語はやめろ。冒涜。

128 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 20:22:52.59 ID:RGcYCzckO.net
大量の付き人で取り囲んでどやすんだっけ?

129 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 20:32:10.38 ID:atTs4m9q0.net
「その男、凶暴につき」は
佐々木原保志という名キャメラマンの功績なんだけどな
当初の深作演出&キャメラ佐々木原で観たかったよーバカヤロウ!

130 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 20:47:26.00 ID:jx1IsUu90.net
>>129
へー、何気にレイアウト決まってるのはそのせいなのかな

131 :名無しさん@恐縮です:2017/12/18(月) 21:29:38.01 ID:W8xdm8YQ0.net
>>129
今思うとその後のいつかギラギラが期待外れだったのでたけしで良かった

132 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 00:06:49.32 ID:1h3u4zTl0.net
佐々木原さんは北野監督の指示に
「そんな絵撮ったら自分が笑い者にされる!」と逆らった
で、次作からは後輩の柳島さんが担当してずっとコンビを組んでる

133 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 01:02:05.02 ID:BXkgJgQP0.net
>>116
時間にルーズで有名なタレントがいて、誰にも注意されないからのさばってたら
照明にどやされて、他のスタッフが真っ青になった話があった

真っ青になったのはタレントを気にしてじゃなく、その照明は相手構わずボコボコに潰されるくらい怖かったから
手が出るんじゃないか、撮影中に照明が落ちてくるんじゃないかと青くなったという話w

134 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 01:08:55.45 ID:OmfmaxdDO.net
「バトル・ロワイアル」
撮影 柳島克己

135 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 01:22:15.42 ID:1jbwVTTc0.net
>>132
1作目はすばらしいのに2作目から雑になったのはそういうことか
その佐々木原って人がそうとう優秀なのがわかるな

136 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 01:46:56.98 ID:WkqvsHWG0.net
2作目以降のあの独自の絵面こそたけし映画の個性なわけで、俺はその佐々木さんが辞退してくれて良かったと思うわ

137 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 01:49:38.79 ID:I7yTeY4U0.net
たけしの映画絵がキレイだよな

138 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 02:01:15.50 ID:5mV2fieg0.net
>>122
エピソード寄せ集め映画だよな、割りと好き

139 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 02:19:27.22 ID:0tpPIBIZ0.net
菅野美穂と北野武
ぶつかったんだっけ?

菅野は自分の演技プランを崩さなかったんだろうな。

当時まだ北野武は欧州で評判なってないころだし。

140 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 02:27:47.20 ID:0tpPIBIZ0.net
武の映画できつかったのは

前衛三部作

行き詰って、妙に映画の勉強をした感じで
ゴダールとかフェリーニとかの模倣をそのまま
やった。

一番北野武のよさがでたのはソナチネだろうな。

次作はどういう映画かな?

出来不出来はともかく
作品ごとに新機軸だしてくるので
飽きない。

東京芸大の大学院の教授をやってるのは
いいのか悪いのか。武の学歴コンプレックスは
凄かったけど、さすがに東京芸大の教授まで
のぼりつめたらなくなったろう。

おまけにフランスの芸術文化勲章で最高の賞をとって
今やデビッド・ボウイと同じ位の勲章までもらってる。
大島渚より上だからな。

北野はどうしてもカンヌで賞をとりたかったけど
あきらめたみたいね。

ベネチア映画祭としては、北野武はスターだから
手放したくないよな。

141 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 03:05:05.75 ID:/pUP5Kh30.net
>>135
おいおい、北野の映画は2作目からソナチネまでだろ。
ハナビでセルフパロディやりだして終わった。

142 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 03:10:04.66 ID:p0eFIkWN0.net
>>139
Dollsの頃には金獅子賞獲ったあとだしもう評価されてたろ

143 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 03:12:09.32 ID:NDt99bZV0.net
>>49
チック症の発作やべえ

144 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 03:55:16.09 ID:oKfXVs8Y0.net
>>115
いや、別にひねくれてないと思うんだが・・・
芸能界に限らずどんな業界だろうとどこの国だろうと
実績も経験もゼロに等しい素人が突然仕切ることになれば不安になるし反発も起こるでしょ

145 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 05:36:18.13 ID:Bu+nkuWI0.net
その男凶暴につきはグロかった
冒頭のホームレス虐待してるガキの家乗り込んでボコボコにするシーンからうえってなる

146 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 06:01:41.40 ID:zmdN8aP+0.net
>>100
お笑いじゃなくて映画の話をしてるんだよ
伊丹がどういうカットをするか予測できると北野は言ってる

147 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 06:30:57.35 ID:pkiHcdCO0.net
>>146
予測できるんなら伊丹映画みたいなプロットがよく出来た
面白い大ヒット映画を1作でも作ってみればいいのに。
武には絶対無理だろうけどな。

148 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 06:32:41.86 ID:twGzjBYl0.net
>>1
この人 感覚だけの人かと思ってたけど
アウトレイジビヨンドで気の利いた
まるで黒澤さんみたいな演出やっててちょっと意外だった

149 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 06:45:07.37 ID:zmdN8aP+0.net
>>147
伊丹映画面白いかな
伊丹さん俳優やエッセイストとしては優秀だったと思うけど

150 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 08:05:35.13 ID:BXkgJgQP0.net
>>149
80年代から景気よくてクソみたいな映画でも乱雑に制作できた時代だけど
伊丹さんはヌーヴェルヴァーグを正しく理解した数少ない監督の一人だったよ

151 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 08:34:06.30 ID:zmdN8aP+0.net
>>150
その正しさの基準って何だろう

関係ないけどいま北野映画のサントラやってる鈴木慶一がいたムーンライダーズが
ヌーヴェル・ヴァーグってタイトルのアルバム出してたな

152 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 08:38:19.56 ID:2QzROJlg0.net
伊丹の場合は本人よりも天才と言われた親父さんの映画がもっと観たい

153 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 16:27:16.15 ID:s/pcTsF40.net
伊丹は自作と他の日本映画との違いを問われた時「描写の積み重ね」みたいなことを答えてたのが印象に残ってる
詳しい内容は忘れたけど、要は朝食のシーンで「日本人ならいちいち描かなくても分かるでしょ?」ってみそ汁飲む場面を省略するのが他の日本映画、自分の場合は朝食のルーティンとしてそこもきちんと描くんです、みたいな話
個人的に伊丹映画は情報量が多いと言うかちょっと説明過多かなと思いながら観てたが、それ聞いてちょっと納得した
まあ「省略」の意味合いは少し違うけど、説明を好まないたけしの作風とは水と油だね

154 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 18:35:45.80 ID:fvtUExS+0.net
『お葬式』はちっとも面白くない。

それで、試写室の出口に伊丹さんが来ていて「どうですか」って言うから、正直に「最低です」と言って別れました。
たぶん、それが彼と言葉を交わした最後だと思う。その後も、彼の作品は全部見てますよ。けれど、ひとつとしていい場面の撮れない人だったと思う。
キャメラが助けてないし、あんなにいいショットがない映画って珍しいと思います。

それから、どうも劇の構造が全部面白くない。

伊丹父子、万作と十三のふたりは、作品の質とは無縁に評価されている点で同じだと思います。伊丹万作って、今見られるものでは面白いものはひとつもない。
つい最近有名な、『国士無双』の断片を見たんですけど、全く駄目だった。なぜあんなに皆が面白いというのか理解できませんでした。
まったく演出のできない、いいショットのひとつもない人だと思います。(蓮實重彦は『帰ってきた映画狂人』)

155 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 19:04:59.22 ID:VMZCe6Ot0.net
こんだけ多才な人ってもう現れないだろうなあ

156 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 19:55:24.51 ID:2TyIhK9G0.net
多才て言っても演技ゴミ絵酷い小説凡百で評価できるのは映画とお笑いだけでしょw

157 :名無しさん@恐縮です:2017/12/19(火) 20:04:33.54 ID:ob8Yl6wr0.net
スーパージョッキーの映画コーナーでも水野先生より的確な批評してたからなたけし

158 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 09:02:13.17 ID:c8757/zx0.net
このスレのおかげでひさしぶりにその男凶暴につきと3-4X10月見た
センスが良くて本当に名作だな
全然飽きない

159 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 09:05:15.06 ID:HtXwy+V9O.net
佐々木原は石井隆作品のカメラをよく担当してた。
「オイラの言うこときかないカメラマンがいてさ〜」とあちこちで悪く言ってたビートが出演してるゴニンも担当。

160 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:08:13.38 ID:zbgmUjWF0.net
石井隆も異業種監督で糞映画連発してるのにほとんど叩かれないよね
五人サーガなんて無限の住人より酷い糞映画撮ってるのに

161 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:25:16.48 ID:+iGPeGDV0.net
>>153
黒澤監督が対談時に「ビートさんの作品は余計なものが無くていい」と言ってたな。
黒澤監督が武に宛てた手紙には「日本の映画を頼む。お前しかいない。」という他に
何人かの映画監督の悪口も書かれてたらしいけど誰なんだろう?
武はその人が自分に文句を言ってきたら「これ見ろ!お前なんか相手にしてねえ」と
いうつもりだとか。

162 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:28:02.67 ID:Bg9IyF0g0.net
>>141
HANA-BIから見始めたからか、1作目から「菊次郎の夏」までが好き。
HANA-BIで衝撃を受けたけど、後から見るとHANA-BIは「ソナチネ」や「あの夏」の自己模倣の部分があるんだなと分かった。
でも、北野作品の中では一番の完成度なのがHANA-BIだと思う。シーンの一つ一つの研ぎ澄まされ方が半端じゃない。
「BROTHER」でガクッと来て、「Dolls」は名作になり得た惜しい作品だと思った。
「座頭市」以降は単なるエンタメか迷作しか撮っていない。

163 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:31:39.57 ID:mcScFAHg0.net
ほんと、最低だな井筒

164 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:34:23.48 ID:+iGPeGDV0.net
>>162
HANA-BIはインタビューで「取りに行った(賞を)」と言ってた。
やりたい事とやらなければならない事のちょうど中間を狙ったとか。
それで実際に取るんだから大したもの。
まあ数ある作品の中でも一番丁寧に撮ってあるというのが伝わってくるしなあ。

165 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:41:07.92 ID:FL9+N7Zl0.net
このスレのおかげで旅の重さ、を見た
けっこうロリーな作品で後半ビックリした

166 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:43:06.22 ID:tD7YbnR3O.net
普通に武は映画作家としてはまともだよ
古典的系譜に位置づけられる
伊丹十三はゴミ
映画が全くわからなかった人

167 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 12:44:06.15 ID:jfjzrun70.net
武はキッズリターンまでは神
そっからはゴミ
伊丹も初期作は素晴らしかった

168 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 13:31:39.93 ID:arsk6ZfD0.net
TV謹慎中の武はアホ井筒の「野球小僧」主演予定だったが
893俊藤Pの口利きで別の話が来て井筒を蹴った
井筒は武を今も恨んでいる

武は結構沢山人を裏切っているしキッチリ復讐もしている
ずる賢さも復讐心も才能のウチ

169 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 13:36:22.29 ID:arsk6ZfD0.net
伊丹自殺時
たけし「ある意味おいらが伊丹さんの背を押した」

170 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 13:49:22.59 ID:01YpJtFv0.net
>>169
伊丹って本当に自殺だったのかね?

171 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 13:50:11.99 ID:arsk6ZfD0.net
仏にも毒舌コメディアンの映画監督が居て武と比較されていた
が なんと武バイク事故とほぼ同時期にバイク事故で死んでしまった
武は生き残った
だから余計に仏で武は注目されているんだとか

ジャン・ギャバン J・ドパルデユー JPベルモンド・・・
仏のスターは顔がイビツ
武も事故って顔がイビツに成り 仏では 「イイ顔になった「」 と褒められる始末

172 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 13:58:46.25 ID:arsk6ZfD0.net
@伊丹は マルサの女 リサーチ時に自殺や自殺に見せかけて口封じされた事例を沢山知り
 「自殺だけはするもんじゃないね 悪事全部おっ被されてしまう」と言っていた
A津川雅彦「彼は絶対自殺では無い」
B「自殺しないと家族を殺す」と言う無茶苦茶な脅しは組織的・長期的にやると結構効くらしい
 時々妻子が ホームで押された 車に轢かれそうになった・・・
 と言う目に遭い続けると ターゲットは変性意識状態となり 自殺

173 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 14:32:12.09 ID:FL9+N7Zl0.net
伊丹さんや若松さんは謀略死だと今でも思うな

174 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 14:47:19.95 ID:2pmIfsfj0.net
伊丹は遺書の内容が、、、
死をもって不倫疑惑の潔白を晴らすなんて信じてる人はいないでしょ

175 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 14:51:07.53 ID:qyc9nzLq0.net
川上麻衣子がエロかった記憶しかない

176 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 15:01:38.42 ID:5OmrGopv0.net
中2の娘よ、証明問題は捨てろ・・・。
http://ekaznews.top/2017/12/3025.html

177 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 15:27:24.20 ID:arsk6ZfD0.net
伊丹が女子大生と在って居たのは自宅マンション前のキャンティ喫茶室
何時もソコを打ち合わせに使ってた
密会どころか業界人だらけで顔指しまくり

178 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 15:32:05.80 ID:arsk6ZfD0.net
若松は横断禁止の道路無理矢理渡ってタクシーに轢死だからあの人らしいやね
新宿フーテン時代の武は若松プロに出入りしていた
「元々理系だから映画なんか全く興味無かった」と大嘘ついてるが

179 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 15:43:30.37 ID:NYPihH1q0.net
>>85
デカい口叩くコメンテーター系ではって事だろ
アスペ落ち着けよ

180 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 15:57:28.43 ID:FL9+N7Zl0.net
>>178
ほんとに事故死かもしれんけど宗教やヤクザがらみの企画は怖いよねえ

181 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 16:07:42.67 ID:oLOgOHaP0.net
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?

しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。

182 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 17:03:12.65 ID:5yyre5f30.net
>>169>>170
自殺かどうかは別としてデビュー作を蓮實に酷評されていなかったら
社会派エンタメ路線に舵をきってなかったと思う

183 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 17:14:13.20 ID:arsk6ZfD0.net
宮崎学はフランスのTVで
「伊丹が自殺した時我々は快哉を叫んだ」と言い切ってる

我々ってのはアウトローの事だよな
マルサはともかくミンボーの女は893をおちょくり過ぎた

184 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 17:18:18.32 ID:BTAI9rQ40.net
その助監督をソナチネ冒頭みたいにしたら言うこときくようになった、とかなら面白かったのに

185 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 17:31:57.08 ID:ZQ3GL1630.net
>>3
少しだけ福山ににてるよね

186 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 18:32:51.76 ID:HtXwy+V9O.net
脚本家と揉めたり評論家に八つ当たりしたり(いずれも本人たちの前では言いたい事を言わず伏し目がち)
醜態さらしつつ、そんな時期の作品の方が良かったという話。
映画の才能はあっても、西欧に媚びて「アート」をやろうとすると野暮ったい野心家でしかなく
作品を批判した笠原脚本の「代理戦争」をVシネマ風アレンジしたようなシリーズでヒットメーカーになった。

187 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 18:46:03.98 ID:9nMEf6z80.net
>>179
話の順序が逆じゃね?
>>6はたけし以外の今の日本の監督はみんなデカい口叩くだけのコメンテーターだって言ってんだろ?

188 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 18:53:11.56 ID:GRPCser+0.net
>>154
十三はともかく万作をここまで酷評してる人って蓮實くらいじゃね?
盟友の山田や山根も国士無双は絶賛してるたはず

189 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 19:06:09.21 ID:c8757/zx0.net
>>188
とはいっても蓮實の小説だってただのポルノだしなぁ・・
あんなくだらない性交小説で三島由紀夫賞で
この構造に批判精神あるなら拒否ればいいのに授賞会見はするというw

190 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 19:44:39.50 ID:V0ambAV8O.net
TVタックル「映画監督の逆襲」

191 :名無しさん@恐縮です:2017/12/20(水) 22:07:37.61 ID:gsIIpjwR0.net
>>182
それが事実なら、その人の論評に価値が有るかはともかく、我々の恩人なのだろう。

192 :名無しさん@恐縮です:2017/12/21(木) 03:14:28.77 ID:av/7HbI/0.net
https://egg.5ch.net/applism/

193 :名無しさん@恐縮です:2017/12/21(木) 03:35:12.99 ID:Sub7zDoC0.net
映画界って新人監督は必ず洗礼受けるからな
昔、椎名何とかって新人女性監督が完成記者会見で
思い通り撮らせて貰えなかったって泣いてたの思いだしたわ

俺は、その前段階で挫折したが

194 :名無しさん@恐縮です:2017/12/21(木) 04:41:13.71 ID:Ydk2i9Qg0.net
>>193
椎名桜子はただ単にサブカルアイコンとして都合よくて消費されただけ

総レス数 194
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★