2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】プロ野球選手会、「現役ドラフト」要望…出場機会が少ない選手が他球団への移籍で出場機会を増やす制度

1 :かばほ〜るφ ★:2018/08/03(金) 11:47:25.20 ID:CAP_USER9.net
選手会「現役ドラフト」要望、移籍で出場チャンスを
[2018年8月3日7時12分 ]

労組プロ野球選手会と日本野球機構(NPB)は2日、都内で事務折衝を行い、
選手会は「現役ドラフトを最優先に協議したい」と伝えた。
「現役ドラフト」とは、出場機会が少ない選手が他球団への移籍で出場機会を増やす制度。
NPB側も話し合いを続けることに同意した。

選手会は7月のオールスター期間中に臨時大会を開き、構造改革ビジョンを打ち出した。
重点事項が移籍を活性化させる現役ドラフト。
森忠仁事務局長(56)は「(90年代の)セレクション会議が実際機能しなかったのは何でかを考えると、
プロテクト(獲得できない選手)の人数と認識している。話し合いはしてくれそう。
実のあるものにしていければ」と話した。

NPB側は調査、議論の継続を約束した。選手関係委員長の谷本修氏(阪神副社長)は
「具体案があれば出してほしいと要望した。選抜会議がなぜ休止状態なのか実行委員会で議論しないと」。
まずは過去の事例を研究した上で、プロテクトや移籍選手の対象を協議していく方向となった。

プロ野球では、過去にも移籍活性化を目指した制度が存在した。
野球協約第14章には「選抜会議」が定められ、実際に70〜72年に行われた。
後に大洋で活躍した左腕、佐藤政夫は巨人からロッテに移籍している。
また、90年には「セレクション会議」が行われ、島田誠(日本ハム)と坂口千仙(ダイエー)など3件のトレードが成立。
翌91年にも角盈男(日本ハム)と小川淳司(ヤクルト)が移籍している。
同会議は98年ごろまで非公開ながら開催された形跡が見られるが、近年は休眠状態となっている。
【斎藤直樹】

◆過去の移籍活性化策 70〜72年の選抜会議は通称「トレード会議」とも呼ばれた。
70年11月19日の第1回は東京・日生会館で行われ、1巡目は指名なし。
2巡目で阪神鏑木悦純投手が大洋に指名された。1巡目は年俸プラス200万円、
2巡目は年俸プラス100万円、3巡目は年俸同額が元所属球団に払われた。
移籍対象は支配下選手の20%(プロテクトが80%)。
90年3月の第1回「セレクション会議」は1軍33人と入団3年未満がプロテクトされ、
移籍を希望した20人が対象だった。同年11月の第2回は各球団60人がプロテクトされ、
希望した四十数人が移籍対象となった。

◆その他の主な協議事項 (1)FA権取得選手に対し8月15日に文書で球団内年俸によるランクを通知
(2)選手の不祥事が続くため両者で対策を考案。

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201808030000059.html

2 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:48:05.64 ID:Xka2bjvy0.net
藤浪を救え

3 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:48:43.31 ID:kjSmQv040.net
FA縮めればいいじゃん

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:48:48.10 ID:Rp4f/up90.net
レンタル移籍を認めりゃいいのに

5 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:49:08.73 ID:UxKt+1ld0.net
いかにもやきうらしい奴隷制度だな

6 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:50:04.51 ID:2ci2OPkX0.net
球団増まったなし!

7 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:50:10.96 ID:vuzNEM0r0.net
藤浪めっちゃ要望しそう

8 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:50:32.72 ID:tJLqBW7V0.net
村田がアップを始めました

9 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:52:01.99 ID:9at/IFQ60.net
ハンカチは賞味期限切れ

10 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:52:10.43 ID:kYUcLIas0.net
アメリカ様がやってる事だもんな。そりゃ先進的なのかもな
レンタル移籍という方法やってる所があるけど、あれは下賤な欧州の制度だもんな

11 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:52:22.22 ID:9at/IFQ60.net
球団数を増やせ

12 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:52:26.50 ID:QDXbLexW0.net
自分の力が足りないのを回りのせいにする選手は
どのみちダメでしょ

13 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:52:43.04 ID:/ypOZwGQ0.net
12チームしかないのに無理言うな

14 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:52:55.60 ID:Jb688fMW0.net
>>3
逆に長く居るけど中々出れない選手の為じゃね

15 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:53:32.54 ID:JHct/Y0V0.net
70から98までやって
具体的な成功例がないんだから
どこでやっても同じ人材って事だ

16 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:53:37.38 ID:CobzPNUi0.net
認めた所で試合に出れる選手の数は変わらんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:54:08.20 ID:INd6yfmI0.net
レンタル移籍でいいだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:54:20.29 ID:EQeWkJrIO.net
飼い殺し状態のキャッチャーには良い制度かもな。

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:54:46.59 ID:eIGCosR90.net
契約金を減らせば移籍しやすくなるのでは?

20 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:55:17.43 ID:6tsPFkaw0.net
支配下選手減らしてチーム数増やせばいいんだよ。

21 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:55:24.35 ID:4nK8j0HF0.net
セレクション会議は田淵が選手をうっかり漏らしたためになくなった

22 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:55:25.94 ID:ngaKU1530.net
>>4
他球団の若手を育ててあげる球団なんてあるの?
自分のとこの選手使うだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:55:33.52 ID:YOAkhr370.net
サッカーじゃあるレンタル移籍が野球は無いからな
現役ドラフトは、イメージどうだろう?
それなら、自由契約にしてってならないの?

24 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:55:50.01 ID:LTFqJnKL0.net
ルール・ファイブ・ドラフトのパクリか
でも日本の場合、丸パクリじゃなくて都合の良い様にアレンジしてパクるからなー
FAとか

25 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:56:14.72 ID:muYVxCAl0.net
藤浪は確かに阪神でないほうが楽かもれない。
独立リーグあたりでまったりピッチだとまだまだ使えそう。
あれだけの素質がどうしてこうなった?
かたや北條はようやく覚醒だな。
6年我慢してなんとかつぼみになった。
来年開花することを祈る。

26 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:56:35.82 ID:kS/VMhv20.net
やきうにはレンタル移籍がない時点で詰んでる

27 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:57:00.32 ID:kYUcLIas0.net
野球もレンタル移籍すれば?
    ↓
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11119110276
要約・サインをばらす選手がいるかもしれないし、わざとミスする人がいるかもしれない

このレベルだからなw野球ファンって

28 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:57:23.84 ID:ngaKU1530.net
サッカーは同じリーグでも実力差があるし、下部リーグもあるからレンタルが成立する
ドラフトで戦力が均一化した野球には馴染まないよ

29 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:57:32.67 ID:zy7vE8kh0.net
巨人なんかくすぶってる選手山ほどいる反面
楽天あたりは人数すら足りん
かなり不公平になるぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:57:56.80 ID:L3MOGeyD0.net
    ,, -''"´ ̄`´ ̄ ̄ ̄`"''-、
   /  ⌒ヽ/         \
  ./      |             ヽ
  |   /´ ̄`''"´ ̄`)ノ''- 、      .',
 .|  /          '´   .|       |
  ヽ|            ノノ      |
  .)ノ__,   、__  '´ヽ     ,'
   .{ __,ニ、ヽ     ,.ニ、_  リ .,.ニ./  はよ出してくれよ
    〉ヽ●ゝ〉 ,  ノ_●ノ   | .//ヽ}
   .|.   ̄/     ̄    リノ>.ノノ  俺、巨人ファンやし
    '、  (   .ヽ        __,ィ゙
.     ヽ. `コj⌒´     / || リ   堺市の同郷の小林さんとバッテリー組みたい
      .| ノイ工hヽ       |.|/
      '、.ヽ二ン´      ,ノ |    直ぐキレて懲罰する監督の下ではやりたない
     │  '⌒     ,,-''´ .|
       .ヽ___,,-''´ ,'   .|、   阪神ファンの野次もウザいし
         ,|   〈     / ,,-''´.|
        .|`''ー――一''"´  ノ`"''
     ''"´ヽ          /

31 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:58:08.10 ID:kYUcLIas0.net
>>22
と言う理屈で中国リーグは若手塩漬けなんだってなw
お似合いじゃん

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:58:18.80 ID:LTFqJnKL0.net
藤浪藤浪って書いてる奴馬鹿じゃね?
獲られない枠に入れるに決まってるだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:58:21.92 ID:huaw5AMq0.net
>>28
均一化してないじゃん

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:58:46.11 ID:9at/IFQ60.net
>>29
昔の巨人はFA飼い殺しがヒドかったけど
今はクソ選手ばっかり

35 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:58:47.86 ID:IpZTaHzh0.net
球蹴りみたいにすぐ移籍されても困るしな

36 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:59:00.27 ID:PRJcO8+v0.net
出るかわからんと支配下枠の調整難しそうやな

37 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:59:21.05 ID:QDXbLexW0.net
この会議かな
昔オフに各球団の監督が「放出可能リスト」を持ち寄って相談とかしてたのは
絶対外部に漏れてはいけないはずなのに、なぜか広島のリストに長嶋清幸の名前があるのが漏れて
なんかちょっと問題になってた

38 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 11:59:41.14 ID:kYUcLIas0.net
大体、レンタル移籍嫌がる一番の理由って、プロ野球のプライオリティが
相手の選手を育てる>>>>>自分達の順位を上げる
だからなんだろ?w

39 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:00:05.32 ID:ngaKU1530.net
ソフトバンクの二軍で燻ってる選手を楽天にレンタルしていきなり活躍するかといったら難しいでしょ
投手なら使いすぎると怪我の問題もあるし

40 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:00:10.60 ID:SrjYGhKi0.net
藤浪はどこの球団いってもダメだろ。

41 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:00:40.48 ID:5qGNdoSL0.net
サッカーみたいに違約金を払って契約を解除すればいいじゃん

42 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:00:49.21 ID:PRrSz7Sv0.net
現役ドラフトとやらで指名したら保有権を強奪できるわけでもないんだろ
それは結局トレードだ

43 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:01:02.19 ID:kS/VMhv20.net
>>38
順位で賞金が変わったり降格がないからそうなるな

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:01:59.46 ID:gJrUPvFe0.net
巨人なんてゴミばっかりでしょ
誰もいらない
逆指名の時代のときは良いのいたけどね

45 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:02:18.14 ID:cj76csop0.net
12球団しかないんだからそりゃ窮屈だわ
でもそれが日本の野球だからね

46 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:02:25.41 ID:YNBfZCLh0.net
これはカープ潰しやね
戦力有り余ってるカープから
ごっそり引き抜こうって魂胆
たぶん読売が裏で暗躍しとるんやろなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:03:07.88 ID:rB2Lphp60.net
インサイドステップ
ケガをする
評論家に指摘され
それを鵜呑みしたハンチン
それで
特徴無くなって
制球もままならなく成り
今現在の藤波がある

48 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:03:16.10 ID:kYUcLIas0.net
>>43
こういう所にもくだらなさが出るんだなw全く

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:03:28.16 ID:4nK8j0HF0.net
サッカーのレンタル移籍は大抵元所属のチームとの試合には出られないことが多いが、プロ野球はチーム数が少なくかつ何回も対戦するのでそういう訳にはいかない、というのが理由の一つにある

50 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:03:51.71 ID:n9bAjdu50.net
Jリーグの選手会は外国人枠改悪問題にも無抵抗だが
プロ野球の選手会は選手の権利のためにがんがん動くよな
良いことだわ

51 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:04:04.39 ID:P1E5/yB70.net
上位チームの選手を下位チームに、2軍の帝王みたく毎年2軍に居座ってるようなのを完全にランダムな型でドラフトみたいに指名できるのはあっていい
チケット代の分配も平坦で公平にしなきゃダメ

52 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:04:21.34 ID:NeFcFX4I0.net
zozo球団作ればいいじゃん

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:04:29.50 ID:huaw5AMq0.net
>>50
頭大丈夫?

54 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:04:51.33 ID:iEd2kXkr0.net
今まで出場出来た選手が出場出来なくなるし

55 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:06:08.53 ID:83kJ4Eiu0.net
レンタル制度は明文化して欲しい。
外国人助っ人に関してはレンタルした事もあったよな。
両球団が納得すればできるというのが現状のルール。

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:06:20.49 ID:ceH307Az0.net
>>49
野球は主力以外のほとんどは1年契約なのに
移籍の自由がないってのがおかしい
監督に干されても移籍できない奴隷制度が問題

57 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:06:38.42 ID:wugbPSXp0.net
そもそも現在のドラフトだって巨人は反対してるんだから
どれも受け入れられないだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:06:39.25 ID:QDXbLexW0.net
昔巨人の槙原がFAして中日移籍かと騒ぎになった時も
事前にこの会議の放出可能リストに名前があるという噂が広まり、不信感を抱いた槙原が球団上層部に直接掛け合った
「チーム最多勝投手を出すわけないと言われたけど信用できない」と槙原はFA宣言に踏み切った
結局長嶋の説得で残留したけど

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:07:33.08 ID:fzaL2s710.net
>>50
面白いなお前
サッカーの制度真似ようとしてるのに

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:07:38.96 ID:0MsEy4Xc0.net
16球団構想あったじゃん
その後どうなった?

61 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:08:04.12 ID:kYUcLIas0.net
例えば
「自チームにまともに守れるショートがいないから試合が壊れてしまう
○○の2軍にいる△△は打撃がまだ荒いから2軍にいるけど、うちのチームに入ったら貴重な戦力になる
半年だけでもプレーしてくれたら、数勝くらいはもたらしてくれるだろう」
と言う場合に役立つのがレンタル制度だからな

でもその「数勝」の価値が野球には無いらしいw
それよりも「相手の有力な若手に実戦経験を積ませて育てるとか、うちに何の得が?」と言う意見が通ってしまう

勝利の価値が無いスポーツ興行って何よ?本当にくだらない

62 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:08:52.30 ID:1BQ3oNM40.net
保有選手数が多すぎるんじゃないの
そんな使えない無駄な選手を抱えなければいいじゃん

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:09:52.24 ID:APeHEgxt0.net
>>12
ポジションかぶりが実力が均衡しててわずかの差で出られないとかはあるよ

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:09:54.08 ID:C83K4rJr0.net
この制度導入されると負けが込んだチームは控えをガンガン起用するようになるかな

メジャーでもこの時期は優勝争いチームが即戦力を取って、最下位争いチームに若手を放出するとかよくある

65 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:10:15.64 ID:kRu8nj6h0.net
ドラフト廃止しろよ

66 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:10:48.99 ID:83kJ4Eiu0.net
海外へのレンタルも含めて考えるべき。
メジャーで足りない中継ぎ投手を3カ月単位でレンタルするとか
野球後進国の韓国、台湾、オーストラリアに数か月レンタルするとか。
選手自身にとっても自信になる。

67 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:10:54.03 ID:yLYUEJIj0.net
小笠原道大と谷佳知。球界を代表する二人のスター選手が、今年も巨人をお払い箱になった。


ある日ハム球団関係者が言う。

「もし巨人に移籍せず日ハムに残っていたなら……そう思わずにはいられません。鋭い眼光で相手投手を睨みつけ、豪快なフルスイングで打球をスタンドへ運ぶ。
小笠原には華がありました。
今季現役を退いた広島の前田智徳や阪神の桧山進次郎のように、日ハムに居続ければ、彼は間違いなく球団のレジェンドになれる選手だった。
引退する場合は間違いなくセレモニーを開いたし、現役続行にこだわるにしても、本人が納得いくまで一軍に置いたでしょう」

「ガッツ」の愛称で親しまれ、一昨年には2000本安打も達成した大打者は、自由契約にこそなっていないが、来季の構想から外れている。失意のガッツを見るにつけ、思い出されるのは、7年前の会見で目を輝かせて語った次の言葉だ。

「優勝するために君が必要だという原監督の言葉を意気に感じ、移籍を決めた」

68 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:11:18.79 ID:yLYUEJIj0.net
野口茂樹(39歳)


「巨人では3年間プレーしましたが、いい思い出は……ないですね。
巨人では先発から中継ぎへとコンバートされた。それで肘を痛めてしまったんです。それまでも肘には故障を抱えていて、治し方というか、ごまかす方法はわかっていたんです。
それは休養をもらうこと。しかし巨人では、休んでいる余裕がなかった。

FAで自ら移籍を希望したということが大きかった。
生え抜きの選手とは違い、僕ら外様は『痛いから休ませてください』なんて言える状況ではありませんでした。
それでどんどん悪化していった」

僕は、肘をきっちり治すしかないと思った。
そこで『手術させて欲しい』とお願いしたんです。しかし、それに対しても答えはノーだった。
中日なら手術の承諾はしてくれたでしょう。

69 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:11:31.30 ID:yLYUEJIj0.net
「巨人は外様なら平気で選手を潰す」



前田幸長も、野口と同じ思いを抱いていた。
「巨人は外様なら、平気で選手を潰すチームだ」と確信した試合があるという。
「5点ほど点差があった状況で『前田、9回裏に登板するから準備しろ』と言われた。すると9回の表、味方がさらに追加点を奪って7点差になったんです。
僕じゃなくても抑えられるセーフティーリードですよ。さすがに温存されると思いました。しかし監督は『前田行け』と。
巨人にとっては、僕がそのシーズンで壊れてもいいんです。」

70 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:11:34.00 ID:M+AAe/6l0.net
薮田も2軍では無双なのに1軍では力が出せていない
他チームでヤブタを、プロデュースしてほしい

71 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:11:35.11 ID:7uUcUjfA0.net
>>44
菅野や坂本、岡本クラスもいらないチームは日本にはないけど、どこのファンなの?

72 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:12:08.72 ID:52B16JbL0.net
平成2年11月1日に行われる出場機会が少ない選手をトレードするために
12球団が一堂に会した「セレクション会議」の3日前事件は起こる

ダイエー田淵が記者に「ウチは金銭ならいいが、交換トレードとなると苦しいね。
交換できる選手がいない。その点、浩二(広島・山本監督)とこはいいよな。
長島や長内がリストに入っているらしい。2人とも他のチームならレギュラークラスだ」
と重要機密事項である広島の放出可能リストの中身を漏洩してしまったのだ。

翌日球団代表とともに謝罪会見を行ったが後の祭り。
名前が出た長島は友人星野のいる中日へトレードされた。
セレクション会議もそれ以降開かれることもなくそのまま自然消滅してしまった。

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:12:28.87 ID:0LiNDKvR0.net
とりあえずやってみれば
メジャーと同じ事やってもね

74 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:12:38.25 ID:TypkvdJF0.net
ZOZO球団で球団数を増やして選手をガラポンすればええんや

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:13:08.89 ID:ngaKU1530.net
>>61
一軍で実績のない奴なんて使えないよ
最初はみんな我慢して使ってもらう
レンタルが成立するとしたらベテランばかりになるよ

76 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:13:17.06 ID:tZOrhAZtO.net
>>59
MLBのルール5参考にしてるだけだろ恥ずかしい奴だな

77 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:15:10.22 ID:1FIlMo7C0.net
サッカーだと
ヤクルトで試合出れないからエネオスにレンタル移籍なんて事普通にあるのに

78 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:15:52.53 ID:SLO9g+Fb0.net
50歳無職ネトウヨにも新卒カードあげたげて

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:16:06.46 ID:fzaL2s710.net
>>76
メジャーの真似すら出来ないのかよw

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:16:32.67 ID:fIw1QZBZ0.net
強奪を容認しろって事か。そんなにしてまで金持ちチームを優遇するのかね

81 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:17:27.69 ID:ZsW3wFnN0.net
かつて巨人を戦力外になった廣田が阪神の入団テストを受験して合格したのだが、ダイエーが横取りのような形で獲得した。ダイエーが入団オファーをするタイミングが遅れたのが原因なのだが、当時戦力外になった選手もドラフトに掛けろという意見も出た。

82 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:17:41.22 ID:M+AAe/6l0.net
阪神の大和のための制度だな

83 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:18:54.56 ID:loz+vHTJ0.net
球団首脳陣からすりゃ駒はいくつあってもいいが本音でしょ
今年阪神が、開幕前「実績あるけど落ち目の左腕放出するよ」
トレード期限間際「主力左腕故障多くてやばい。地元左腕くれ、そっちにも若い地元右腕あげるよ」
っての起きてるし

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:19:08.25 ID:oM1NfhjV0.net
これやるとキャッチャーが癌だわな

85 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:19:58.37 ID:hiODoi2B0.net
と言うかドラフトと言う人身売買制度そのものがおかしいと思わないのか
チャンスを掴みたければトライアウトとかやればいいじゃん

86 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:20:09.30 ID:83kJ4Eiu0.net
かつて土井監督が一年間イチローを干したじゃん

そういう事がなくなる。

87 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:20:27.33 ID:Tw8UC6RW0.net
豚の競り市w

88 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:21:28.38 ID:78b7YiMP0.net
>>27
サッカーだって契約元のチームとの試合は出られなかったりするでしょ

89 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:22:05.03 ID:uwRZiUbX0.net
監督の好き嫌いで不遇をかこってる選手の救済措置でしょ
ぜひ実現してもらいたい

90 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:22:09.60 ID:qTbDPpN2O.net
>>12
佐々木信也「せやな」

91 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:22:21.73 ID:UNh2PI5F0.net
>>1
これはいいと思うぞ

92 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:23:24.87 ID:83kJ4Eiu0.net
野茂だって危うく草魂に選手生命を奪われるところだったわけで
レンタルや移籍の自由化は必要。

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:23:34.34 ID:yE197nt50.net
NPBは世界で唯一チーム数を減らして少数精鋭すれば
何故か全体のレベルが上がるって勘違いしてる連中だから
出番の無い選手は全部クビで益々少数精鋭でやればいいんじゃない?

実際はMLBみたいにエクスパンションを繰り返し
チーム数を増やし選手も増やした方がレベルの利益も上がるのにね
NPBは自ら滅びの道を歩んでる奇特な組織

94 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:23:47.36 ID:7fPw+1lc0.net
>>86
土井がイチローを干したというのは嘘

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:24:23.45 ID:M+AAe/6l0.net
会社だって上司と合わないから部署を変えてほしいって届け出すじゃん

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:06.66 ID:fzaL2s710.net
>>93
チーム増やすと露出減って宣伝効果が薄まるからなw

97 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:15.48 ID:amdMnrEU0.net
なんかのレーティングはいるよな
幸薄指数みたいなの

98 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:19.13 ID:UNh2PI5F0.net
>>93
> 実際はMLBみたいにエクスパンションを繰り返し
> チーム数を増やし選手も増やした方がレベルの利益も上がるのにね

同感だな

99 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:35.28 ID:WCT0CVZX0.net
数年計画での育成で
ようやく目が出たところを引き抜かれるとか
そういう話も出てくるのかな

100 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:36.75 ID:+FI1Ud9k0.net
>>88
契約元のチーム相手にレンタル選手が大活躍して結局契約元のチームが降格してからJリーグはどこも恐れてそういう契約するようになったな

101 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:51.19 ID:Q9J8PUUM0.net
>>72
このスレ見て真っ先にこのこと思ったわ

102 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:25:53.40 ID:ZiMAp5j80.net
>>61
お前は大好きな球回しスレ行ってろよほんとウザい

103 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:26:00.96 ID:p3mXbolb0.net
>>26
レンタルってどういうメリットがあるんだ?
すぐいなくなる選手をファンもどう応援すればいいのか戸惑いそうだが

104 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:26:23.86 ID:E4sQ8S2b0.net
これはいいな

105 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:27:26.32 ID:Qd9nEuv90.net
面白いじゃん

106 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:27:31.31 ID:E4sQ8S2b0.net
出場機会が少ない選手は嬉しいだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:28:06.69 ID:3/KuAWqB0.net
>>86
あのイチローも2年目には成績が2割以下に低迷して二軍落ちしたんだよ。
バカマスゴミのねつ造信じるなよ。土井ももう故人なんだし、
いつまでもデマを信じてはいけませんよw

108 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:28:37.79 ID:M+AAe/6l0.net
Jリーグがチーム増やしたら選手が必要でプロのボーダーが下がってレベル落ちたやん

109 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:29:14.71 ID:ngaKU1530.net
>>86
ブレイク前年のイチローは43試合一軍で出て、打率.188のゴミだぞ。

110 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:29:21.46 ID:KgCggKUK0.net
問題児の厄介払いには良い制度かもなw

111 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:29:48.54 ID:fNYoWfbz0.net
入団時に何千万も契約金もらってるのに
ちょっと不満があると他行きたいって傲慢すぎだろ
契約金の意味わかってないんじゃないの

112 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:29:50.49 ID:hqoQ5Kex0.net
1部6チーム、2部8チームの新リーグ早う。

113 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:30:14.97 ID:fqOe0EP00.net
>>59
サッカーのどの制度?

114 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:30:22.31 ID:okgASvP10.net
>>103
安く買い取れる可能性がある。
サポ期間限定だと割りきって応援するよ。

115 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:31:11.70 ID:L/UixJ4R0.net
MLBや韓国でやってるルール5ドラフトか
日本は遅れてるよな

116 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:31:30.96 ID:3/KuAWqB0.net
>>86
イチローが土井に干されたというデマは
イチローの二年目の打撃不振で否定される
打率 .188
出塁率.212
こりゃ2軍落ちてもしゃーない

117 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:31:45.03 ID:5O75u3LC0.net
先日の岡⇔藤岡なんかは
環境変える事に期待されたケースで
面白いトレードだったね

こういうシャッフルはもっと見たいな

118 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:31:52.01 ID:qTbDPpN2O.net
>>86
まだ言ってるアホ

119 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:32:15.55 ID:7fPw+1lc0.net
MLBのルール5ドラフトは在籍5年以上で40人ロースターに入ってない選手が対象
取った球団は翌シーズンその選手を25人ロースターに入れ続ける必要がある
これをやりたいんだろ要するに

120 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:32:49.05 ID:qTbDPpN2O.net
>>92
まだ言ってるアホ

121 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:33:23.59 ID:ElK3wZJE0.net
元阪神の森さんかあ〜懐かしい。
選手としてはなんもなかったが
頭が良かったのかな、いい仕事を
長くやってるんだな。
ガタイよくイケメンだったが。

122 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:33:25.36 ID:yE197nt50.net
>>108
Jリーグのレベルが下がった?

出来た当時の王者ヴェルディなんて今のJ3以下だわ
山の頂を高くする為に裾野は広くなきゃいけない
富士山の裾野のままエベレストの高さには絶対になれない

123 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:33:37.30 ID:g0XRt0aG0.net
このドラフト年末じゃなくとトレード期限最終日の
7/31日に行われたら面白いことになりそうだな

124 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:33:54.84 ID:4GPHnuAL0.net
レンタル制度でいいじゃん

125 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:34:19.72 ID:4ZwZAzn2O.net
>>117
犯罪者を他球団に押し付ける事もできるしな

126 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:34:25.00 ID:UxKt+1ld0.net
>>108

競技レベルが落ちる訳ないだろ
焼き豚は相変わらずバカだな

どこまで下のレベルをプロ興行として見せるかって話だ

127 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:35:19.59 ID:2+HJCD200.net
移籍を希望したけど、どの球団も手を上げてくれなかった選手は地獄だなw
ほぼ自由契約で引退コースだろ。

128 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:35:33.93 ID:3/KuAWqB0.net
>>92
走り込みしてたら野茂ももうちょっと長い選手寿命だったはずだよwww

129 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:35:37.30 ID:uVYihtl60.net
海外サッカーやJリーグみたいにレンタル移籍やればいい

130 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:35:58.42 ID:ngaKU1530.net
プロテクト制度だと、結局巨人の大森とか太田みたいのはプロテクトされ続けるんだよなあ。

131 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:36:12.67 ID:pst5KrmE0.net
ソフトバンクや巨人でやってる三軍制度だけはやめた方がいいな
下手に選手抱え込むような組織は飼い殺しの温床になるわ

132 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:36:33.70 ID:3/KuAWqB0.net
>>122
Jリーグ開始当初はプロじゃない選手がリーグにたくさんいたもんなw

133 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:36:37.51 ID:uZL1i+sa0.net
>>3
それは年俸高騰に繋がるから球団側が猛反発するの目に見えてるし

134 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:36:58.60 ID:Z8nhvkbD0.net
>>127
そのまま二軍に所属して一軍目指せばいいんじゃないの?

135 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:37:01.19 ID:kYUcLIas0.net
>>102
「ウザい」なんて言われてもなんとも感じないわw
反論してよ

136 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:37:11.13 ID:XJxD4Vh60.net
>>108
ぷよやきうなんて大谷とかいう木偶の坊が二刀流出来るようなレベルじゃん
アメリカの高校生以下だろ

137 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:37:31.17 ID:6NezHjgG0.net
>>1
ナベツネ「たかがプロ野球が!!」

138 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:37:48.25 ID:UxKt+1ld0.net
5年経過して一定以下の一軍登録試合数ならFAとかでいいと思うけどな

139 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:37:56.91 ID:ZiMAp5j80.net
>>135
くだらないと思ってる競技によくここまで長々と書けるもんだ消えろ

140 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:37:58.54 ID:yT2srVYt0.net
>>9
防腐処理をしてあるからいつでもフレッシュ

141 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:38:30.64 ID:p3mXbolb0.net
>>114
達観してるなー
野球ファンが持ち合わせてないメンタルだな

142 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:38:35.28 ID:nU16EZKb0.net
http://obview.jetos.com/news/20180800232.html

143 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:38:50.43 ID:KhlhWRY80.net
>>3
一軍登録日数の多い選手の話じゃねーよ

144 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:38:59.05 ID:+FI1Ud9k0.net
Jリーグには以前社員選手とか居たのにもう居なくなってしまってわびさびが無くなってしまったな

145 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:41:01.55 ID:kjSmQv040.net
球団数が増えれば当然一時的にはレベルが落ちる
でもすぐに回復する、普通ならね

もっともこれはプロ野球が今やれば、という話
JとかBの場合下部リーグからの引き上げだからレベル自体は維持出来る
まあリスキーな話だろうね、プロ野球球団増は
この制度の方が現実的だしこれしかない感じはする

146 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:41:12.16 ID:XxkCvK+g0.net
>>138
在籍でするより年齢だよね
高卒を育てたいときに困る

147 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:41:31.47 ID:kYUcLIas0.net
>>139
「消えろ」と言われても何も感じ無いなw
反論してくれよw

「実績ある2軍選手ばかり獲られて行くだろ」と言うのは中々あり得る意見だったぞ

148 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:41:35.99 ID:2+HJCD200.net
>>134
「出て行きたい」と言った選手を、球団がそのまま雇い続けるかなって話。

149 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:42:05.32 ID:ZiMAp5j80.net
>>147
消えろウザい

150 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:42:36.14 ID:diab6LQr0.net
まーたサッカーのパクリを異なる用語であたかもやぎう発信であるかのごとく陽動作戦するやきう防衛軍絶賛弱体化中wwwwwwwwwwwwwwwww

151 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:43:00.14 ID:C8fIALJ/0.net
>>132
リーマン選手な
うまく行きゃ億越えの代わりにうまく行かなきゃ無職のプロか
そこそこ良い給料で定年まで一部上場の一流企業の社員として過ごすか、で後者を選ぶやつもいた、って話

お前が想像してるような野球の独立リーグでバイトしながらアマチュアやってる奴みたいのじゃないぞw>Jリーグ開始直後のアマ選手
てか野球でもドラフト注目株が頼むから指名しないでくれ、って宣言して一流大出て上場企業に就職した奴も何人かいたわな

152 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:43:17.12 ID:pIVxxrty0.net
あーこれ やっぱ球団増えるんだな
そういう流れだろ

153 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:44:06.55 ID:8FCntsZp0.net
そのためにFAを作ったと思ったんだが

154 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:44:14.78 ID:uZL1i+sa0.net
>>148
球団側がプロテクト漏れしてる選手を自由に指名できるようにすればいいんじゃないの
もちろんそれを受けるかどうかは選手本人の意思次第で

155 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:44:24.79 ID:w6BRTL4M0.net
阪神で伸び悩んで飼い殺しにされてる若手救済の為なら良いんじゃないか

156 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:44:45.95 ID:VZsy3clC0.net
>>76
アメちゃんのそのままだとそれで獲った選手は必ず一軍登録させないとダメだからなw

157 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:45:04.73 ID:kjSmQv040.net
>>153
FAは活躍した選手が出て行きやすくなった仕組み
試合に出られない選手のためではない

158 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:45:16.13 ID:kYUcLIas0.net
>>149
「消えろウザい」とかしか言えないのか?

やっぱり、プロ野球にとって
相手の選手を育てる事による損失>>>>>自分達の順位を上げる
だからレンタル移籍を嫌がるんだろうってのは図星なんだなw

159 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:45:21.02 ID:k4OiUS6X0.net
>>1
転職活動でいう中途採用みたいな感じかな

160 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:45:58.58 ID:7Cl/gwW90.net
FAは勝ち組がより多くの金を得られる制度だしな

たた半レギュラーは怪我人出たときの保険だし簡単にだせんだろ

161 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:46:19.51 ID:M+AAe/6l0.net
堂林の出場機会が増えるなら移籍させた方がいいと思うみたいなことか?

162 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:46:23.07 ID:uYm9gdsy0.net
面倒だからサッカーの真似したら?

163 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:46:30.39 ID:ZiMAp5j80.net
>>158
レンタル移籍はいりません消えてください

164 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:46:42.78 ID:7Cl/gwW90.net
移籍要求とかもっと自由にできるといいんだけどね

165 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:47:10.75 ID:tvMGRDBW0.net
>>33
意外と本シリ進出チームはバラけてる

166 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:47:38.56 ID:APeHEgxt0.net
レンタル移籍とか期限つき移籍ってやつか
反組織行為になるから本所属チームとの対戦時にはでられないらしいが?

167 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:47:48.90 ID:kYUcLIas0.net
>>163
で、出場機会が少ないは塩漬けのままなんですね?w

168 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:48:00.93 ID:1bDzWv8G0.net
面白そうだからやれよ
名称は「はないちもんめ」にしろ
あの子が欲しい、相談しよう♪って歌いながらやれ

169 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:48:19.28 ID:KhlhWRY80.net
>>86
お前、すぐ騙されるタイプやな

170 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:48:41.08 ID:qEXUqqfU0.net
松坂みたいにソフトバンクで干されてる奴とかおるんとちゃうか

171 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:48:54.99 ID:A2Xt4rto0.net
これ昔やっててほとんど役に立たなくて沙汰止みになったって
ノムさんが言ってたような

172 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:49:03.35 ID:ZiMAp5j80.net
>>167
レンタル移籍はいりません

173 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:49:08.49 ID:2+HJCD200.net
>>154
なるほど、そのやり方は良いかもしれない。
保有球団に選手が反感を買わない仕組みは大事。

174 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:49:09.94 ID:dcJjdn/W0.net
堂林chance!

175 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:49:28.08 ID:nK2JaLfA0.net
新球団できるし現役ドラフトいいな

176 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:49:45.51 ID:xrTddopR0.net
現役ドラフト制度というより全球団トレード会議というほうが分かりやすいかも知れんね
要は同じことだが

177 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:49:52.20 ID:f6foQdER0.net
日本のFAはFAと言いながらFAではないのは
何故ですか?

178 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:50:26.96 ID:s5/IX50h0.net
レンタル?独立リーグだけでやったら?

179 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:50:35.48 ID:G4ZQ18GJ0.net
>>71
当然そう言う選手は漏れてこないことが前提に決まってるだろ

180 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:50:40.61 ID:okgASvP10.net
つーかさ、ドラフト廃止して自由にやればええやん。

181 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:51:03.08 ID:ZiMAp5j80.net
ハムみたいにトレード活発にすりゃいいんだよなぜか冷たい球団だと非難浴びること多いけど

182 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:51:36.30 ID:C8fIALJ/0.net
サッカーだと国内だけでプロやセミプロのクラブが50以上もあるし
日常的に選手のやり取りをしてて下から上へとかその逆とかも普通にあるし
選手自身も下に行っても試合に出て活躍すればいずれステップアップできる、
てのがあるから割り切って下に行って試合に出る、という前提でこういうのが活発だけど

野球の場合は12球団しかないし、独立リーグ行きはほぼ片道切符で独立リーグから上がってくる数も少ないし
出てく出てかないで日常的に揉めたりしてるから、制度を整備してもなかなか難しいんじゃないかなあ
出てった先で使われなきゃ意味がないし選択肢そのものが少ないからね

183 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:51:39.00 ID:Z8nhvkbD0.net
>>165
そりゃそうだ
半分のチームがプレーオフとかいう糞制度のおかげ

184 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:51:50.44 ID:TOB3oRmD0.net
>>103
サッカーにわかだけど、
こないだ地元のJ2が首位争いしてたのに、レンタル先との対戦で該当主力選手が出場出来なくて負けたっていうデメリットは見た

185 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:51:53.07 ID:SyCJLH1N0.net
村田あきらめんな

186 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:52:11.74 ID:KKiVDwIX0.net
>>177

フリー移籍なのに何でかしらんけど金銭発生するからな

187 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:52:52.27 ID:M+AAe/6l0.net
DeNAは左投手余らかしてるし
広島はキャッチャー飽和状態だし
欲しいとかありそうだよな

188 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:53:20.99 ID:p4fK2KLt0.net
>>1
プロ野球はサッカーとかと違って入団時に最低契約金3千万年棒5百万は保証され、ほとんどのものは揃った寮完備だから球団に保有権があるのは仕方がない
ドラ1なら全員契約金1億超えるし下位指名でも大卒社会人経由なら7千万5千万支払われているんだし
流動化するならこれを下げないといけないよね

189 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:53:46.65 ID:eQhMY4rV0.net
いいじゃないか!
干されていた選手が他球団で大ブレイク!
胸熱!

190 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:53:56.38 ID:p3mXbolb0.net
>>184
そういう事が往々にしてあるんだろうな

191 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:54:00.61 ID:yKluATi20.net
ドラフトにする必要なくね?

192 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:54:03.81 ID:C8fIALJ/0.net
>>103
傭兵として考えればいいのよ
順位が上がればその選手を返却しても強いチームということで他の選手に声をかけやすくなる
あと経営的には完全移籍よりカネをかけずにいい選手を使える

193 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:54:11.30 ID:tKocav5K0.net
>>33
そりゃ見る目ない、育てられない、球団に問題あんだろ
均一ならFAあるかぎり広島なんか強くなる要素ないハズだからな

194 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:54:55.28 ID:/AWwsiOL0.net
結局出していいのはいらないもんだけだから
自由契約でいいだろ

195 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:55:11.34 ID:okgASvP10.net
プロからアマチュア、学生まで殆ど垣根がないサッカーとは違って、
野球はプロ野球とアマチュアの間にどうしようもない溝があるのが痛いな。

196 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:55:26.97 ID:xrTddopR0.net
野球で同一リーグ内レンタルは非現実的だろ
やるとしたら他リーグ球団へのレンタルのみにしないと

197 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:55:41.47 ID:C8fIALJ/0.net
>>184
山口かな
カネがないから安くレンタルで集めてるからね
でも前の年はJ3に降格寸前だったのをそれでいい選手を安く集めて首位争いできてるわけだから

198 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:56:15.39 ID:Z8nhvkbD0.net
これ選手が二軍否定してるようなものだからなw

199 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:57:40.16 ID:APeHEgxt0.net
>>196
あいつほんとはケガしてんでとかばらされてもかなわんしな
情報管理どうするんだか

200 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:58:43.07 ID:ajxHZXtU0.net
金を出して球団を経営してる側にメリットがない
やりたいならメリットを作らないと

201 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:59:29.33 ID:5UQHGtkk0.net
わからんことを要求する連中だな
キムショーみたいなタイプが失敗するだけやで

202 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 12:59:55.89 ID:qTbDPpN2O.net
本家MLBだと本人が移籍希望しなくても
自動ウエーバーだそうで。
昔マック鈴木がメッツ移籍して本人も納得の
マイナー行きだったのに、わずか数日で強制移籍。
お節介な制度。

203 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:00:20.82 ID:p4fK2KLt0.net
サッカーはほとんど保有権と縛れるような金払ってないし、何年契約が終わったら互いに満了だからいくらでも流動化できるけど
プロ野球は各チームが縛るためにまだ1球も投げて打って居ない新人に大金を払ってるけど

204 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:00:55.90 ID:M+AAe/6l0.net
>>201
クリケットの方が夢ある

205 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:01:11.47 ID:WiFr3o6v0.net
レンタル移籍は野球の場合投手を酷使できるし、サインもばらされる可能性があるから向いてないと思う
そもそもトレードで獲得したらいい

206 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:01:20.96 ID:XWG1dGaM0.net
藤浪助ける会だな

207 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:01:35.10 ID:EHGeNEXF0.net
>>154
全チームがプロテクト選手を設定して、それ以外の選手をFAみたいにするのか
ほー面白いかもねー

208 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:02:41.32 ID:qTbDPpN2O.net
>>186
チームが潰れんように。
ある程度は共存共栄の考え

209 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:02:46.29 ID:2+HJCD200.net
>>200
いっぱい放出した球団は、新人ドラフトの指名に優先権を与えるとか?

210 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:04:29.90 ID:G/t/WwDe0.net
ソフトバンクが大量に取られるんじゃね
1軍で活躍できる力あっても
1軍ベンチ枠で2軍登録のままになってる選手いっぱいいるイメージ

211 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:04:35.93 ID:5UQHGtkk0.net
裏金問題にメス入れれなかった連中が何を言ってるのか
さっぱりわからんわ

212 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:05:27.21 ID:DjrZIiFS0.net
ドラフト二軍会議やな
まともな競争促すなら二部リーグ制にしたほうがいいと思うよ
セ・パそれぞれに下部リーグ作るべき

213 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:05:53.27 ID:JFQJYxjX0.net
条件付きでレンタル移籍認めろよ
・他リーグにのみ移籍可能
・元所属チームとの交流戦は出場不可

214 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:07:24.97 ID:qNkpe2Pm0.net
>>71
お前あほだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:07:37.28 ID:XiRoH0FC0.net
育成枠という名の元に生まれた選手の数が多すぎるんだろ育成枠を無くせよ

216 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:08:25.94 ID:9Qjl2zst0.net
韓国台湾リーグと提携してレンタル制度導入すればいいんじゃね

217 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:08:38.68 ID:go0wLwaAO.net
FA、トレード、自由契約とこれだけあるのに声かからないなら、新しく作っても無駄だよ。

218 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:09:18.25 ID:bLxN7VcD0.net
現行のFAを整えるとき、門田氏と落合氏が求めた方向性だな
ほぼ無視されて終わり、一流選手がボーナスをもらう制度と化した
しかも当時は逆指名があってワケワカメ

歴史を真っ当に積み重ねていない、半島レベルの業界です

219 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:09:56.76 ID:xrTddopR0.net
>>200
現状だと他球団とトレードしたい場合にそれぞれ探り合いから始めないといけない
全球団のトレード可能選手がオープンになって事がスムーズに運べるのは球団にもメリットかと

220 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:10:47.48 ID:nu5+aSgw0.net
プロ野球は12球団しかないのにレンタル移籍導入しても機能しないだろ。
移籍元との試合に参加できない契約付きなら、同一リーグ間のレンタルだと1/5使えないんだから。

社会人チームとか独立リーグからのレンタル移籍制度なら面白いと思うけど。

221 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:11:46.12 ID:OlPkBdom0.net
試合やってる裏で、ベンチ入りしてない選手同士でサブ球場とかで
紅白戦毎日やってりゃいいじゃねえかよ

222 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:12:55.82 ID:crjKx2it0.net
やるなら契約金廃止とセットになるだろうね

223 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:12:57.53 ID:ERA4DWPp0.net
そんな事よりバットを統一しろよ

224 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:13:10.88 ID:0Q4SfC1Y0.net
>>12
イチローがコーチ陣のせいで燻ってたことも知らんのか…学ばない方のニートかな君は

225 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:13:49.34 ID:xrTddopR0.net
>>221
それファームリーグでは

226 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:14:25.23 ID:go0wLwaAO.net
>>219
オープンにすると、トレード可とされたのに選ばれなかった選手のモチベがやばい。



そんな選手はすぐに戦力外通告から引退するから問題ないか。

227 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:15:48.42 ID:2W+3Nipx0.net
現役ドラフト制度と外国人枠の拡大で16球団に移行は可能だな

あとは誘致候補の自治体の意識が変わらないと話は進まない

228 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:19:10.73 ID:X6iMOQDB0.net
球団増やさないと出場機会なんて増えないよ

229 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:19:57.29 ID:xrTddopR0.net
>>226
いや選手やファンからは不可視でFAのプロテクトリストと同じ
上にも貼ってあるが以前はそれをアホの田淵がリスト漏れ選手を口外しちゃって制度崩壊を招いた

230 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:22:00.67 ID:mUWm5SbN0.net
球団増やそうぜ

231 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:23:11.01 ID:y7b3Rtm50.net
まともな国際試合が無い野球は若手の出場機会とかどうでもいいんだろうねえ

232 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:24:23.56 ID:b3haX6kU0.net
有力選手と新人〜5年目くらいまでの選手はプロテクトされるだろうから
微妙な選手しか残らないかもね
一人いらないという球団も出てくるだろう

233 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:24:47.14 ID:qZDM1znd0.net
そんなことよりエクスパンションしようよ
ゾゾー以外はおらんのか?

234 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:25:31.63 ID:yaxccFQg0.net
じゃドラフト廃止で自由競争で

235 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:25:33.84 ID:DcPWqHr10.net
>>205
保有権が自チームにない投手酷使はあるだろうしやりかねない
過去には無償トレードもあったんだしトレードでいいよね

236 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:25:48.62 ID:Ym11y9tG0.net
奴隷解放運動

237 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:28:53.40 ID:5B5/vBlr0.net
1チーム育成含め80人も選手いるのがそもそもおかしい
米と違ってマイナーが独立経営ってわけでもないわけで
ベンチ入り25人+ベンチ外15人の40人で十分だろ

238 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:31:18.19 ID:XuOX0SDe0.net
>>237
まあ、メジャーもマイナーとは分離してるわけではないけどな。形上そうなってるだけで。

239 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:31:28.17 ID:pbIVuHT70.net
>>224
君は学ぶ方のニートですね

240 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:32:16.14 ID:aE9IUlEe0.net
>>1
てかドラフト制度自体やめろよ

241 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:34:15.75 ID:+Exvydbx0.net
サッカーJ3で若手混成チームあるよな。
プロ野球も若手選抜チームを1つ作ればいいやん。
試合にでられない選手が活躍して元のチームに戻れるし。

242 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:35:17.41 ID:0CbulqLZ0.net
もう制度で縛るの止めたら?

243 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:36:05.81 ID:+ojBnsGz0.net
ドラフトは必要だろ
個々に年数契約すればいいだけ。その上限を今のFAに合わせればいい。

244 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:36:07.30 ID:0Cq6h0mO0.net
>>103
野球は最下位でも降格しかいからあんまメリット感じないな

245 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:40:28.18 ID:z6t9wl5c0.net
じゃあ新人契約金も一律500万円でいいよね

246 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:40:46.36 ID:3SNJfYMg0.net
降格もメリットはあまり感じない
降格すれば観客数も激減してるんだから需要がないってことだろ。どちらにせよダメな選手は二軍に落ちるんだから降格になんの意味もない
チーム自体が悪ければ身売りされるわけだし。
そもそも2部リーグ以下がプロ興行で成り立ってるの欧州の極々一部のリーグだけだろ。

247 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:44:45.80 ID:kyMO1rsp0.net
堂林ってどうなん?
カープって内野手のレギュラー争い大変そうだから、他球団だと試合に出れてそこそこ活躍出来そうだが
第2の大田になりそう

248 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:44:58.56 ID:504P51AJ0.net
>>119
日本の場合は一軍二軍の入れ替えが自由だから、メジャーのロスター入り縛りと同等のことを
どうやって実現するかだな

249 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:50:02.89 ID:504P51AJ0.net
>>188
このドラフトで指名獲得した球団がそれなりの金を元チームに払えばいいんじゃね?

250 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:51:31.76 ID:zVuCW84K0.net
>>96
それは従来通り親会社宣伝リーグのままの時にすべき心配

251 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:52:26.77 ID:dcpxHdMu0.net
中谷レギュラーのチャンスやな

252 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:53:47.14 ID:tKocav5K0.net
>>247
カープの選手は常にMAXだからな
移籍先で成績上げる事がまず無い

253 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:54:38.92 ID:ngaKU1530.net
>>247
打率2割前半でホームラン量産できるわけでもなく守備が下手
こんな選手が一軍で出れるチームはない

254 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:54:52.53 ID:yhS/NyhN0.net
一軍在籍日数でFAが取れるのを単純に在籍期間にすればいい
ずっと二軍にいたとしても権利取れるということにする
Cランクなら補償もないから実質タダで取れる

そうすると高卒を育ててモノになったところで
すぐFAという問題があるんだろうけど
それは年齢も条件に加えるなどしてカバーすればいい

255 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:56:19.85 ID:JWEFcirt0.net
BCリーグ栃木の村田さんもチャンスはあるってこと?

256 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:57:20.83 ID:5UQHGtkk0.net
中途半端な選手が試合に出れるのはチーム数増えないと無理

257 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 13:59:04.52 ID:b5IxckPr0.net
1球団の保有数選手数くない?

258 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:03:53.61 ID:WhjBXrF00.net
トレードでいいじゃん。

259 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:18:17.90 ID:ffXKzml10.net
江越だな

260 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:19:17.15 ID:zLODIG/8O.net
選手枠増やして、5年後球団増やす時に減らそう

261 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:24:13.76 ID:a1Y5zA6W0.net
メジャーのルール5か

262 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:29:28.57 ID:go0wLwaAO.net
>>260
球団増やす気なら真剣にあり。

263 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:30:41.81 ID:BE9mWge00.net
これはありだと思うわ
能力あるのに飼い殺しとか見てる方もつまらんしw

264 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:34:42.83 ID:2eduAmkD0.net
>>247
率の悪いアヘ単になってるからフォームから見直さないとダメだね。外野と一塁の守備もバントも走塁も上手いから前捌きの選手指導が上手いコーチのいるチームならワンチャンあるかも?

265 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:35:49.63 ID:mOlmfmbH0.net
読売みたいな金満球団は反対してないの?
V9時代の巨人はライバル球団に行きそうな有望選手を大金で引き抜き
多摩川で飼い殺しにしてたのは有名だけど

266 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:41:31.29 ID:oJqgklwl0.net
>>1
阪神→西武の榎田はこれを先取りしたんだなw
続いて松田もこれでSBへww

267 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:43:01.01 ID:UxKt+1ld0.net
球団側の都合ばっかりで選手の権利はあまり考慮されてないのがNPB

268 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:46:55.38 ID:Ots0/w570.net
ピッチャーのレンタルは駄目だろ。使い潰されるわ。

269 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:55:42.51 ID:g6RGz8hI0.net
一岡は感謝してるぜ
ええ奴貰ったわ、サンキュー巨人
あ、大ケケならもう要りませんよ
返品クレームなしでよろ

270 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:55:43.44 ID:BE9mWge00.net
>>266
今年の西武ってとにかく点とるからなぁ、来年以降どうなんだろうなw

271 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 14:56:27.76 ID:hiODoi2B0.net
>>243
球団と契約するドラフトはただの人身売買
機構と契約して球団に割り振られるなら人事異動

272 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:00:06.92 ID:oJqgklwl0.net
>>1の発端が、移籍した榎田の勝ち星を尻目に
見殺しされ続けてる阪神投手陣だったら笑うw

273 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:01:45.67 ID:g6RGz8hI0.net
>>247
既にサードはイップスで無理なので内野はファースト位しか使えない
カープでレギュラーはもう望めないな

274 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:04:25.91 ID:oJqgklwl0.net
阪神で言えば藤浪や江越の為の制度だな。

後の若手野手は曲がりなりにも一軍の試合に出して貰えてる。

275 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:06:23.33 ID:fAAlYZ9g0.net
大田がうっかりレギュラーになったもんから変な希望抱くのが出て来てんのか
ああいうのはそう無いぞ

276 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:09:17.09 ID:oJqgklwl0.net
>>275
ジャパニーズドリームならぬ
移籍ドリームは抱かせたかもな。
彼と榎田は。

277 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:10:18.59 ID:3yG5H8AT0.net
ルール5ドラフトをやれって事でしょ

278 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:14:45.04 ID:Rp4f/up90.net
>>268
潰されないように、契約で制限かければいいじゃん
1週間150球までとかさ

279 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:18:40.88 ID:szeDTCvB0.net
出場機会が少ない選手って役立たずなんじゃないのか?

280 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:20:10.44 ID:R/qp/TCy0.net
>>88
それは双方のチームがそういう契約で貸し借りしてる時だけ
出場してる例も山程ある
別にFIFAやリーグのルールで決めてるわけじゃない

281 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:20:56.58 ID:loz+vHTJ0.net
箱庭リーグの雑魚組合がごちゃごちゃ言っても最後は「じゃあ外国人選手枠撤廃していいかな?」で黙る
海外移籍制度の話もこれで全く進まなくなった

282 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:31:17.56 ID:ZdC1kHXh0.net
>>9
パンダとしての価値はある
不人気球団は欲しい…はず

283 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:33:13.70 ID:F0oiTjdx0.net
>>275
あれはそもそもガッフェの原信のせいだから
代打からなら大田は無理だった

284 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:33:51.16 ID:ZdC1kHXh0.net
>>29
今江が4番打っていいるのを涙無しで見れるのか

285 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:38:08.86 ID:oJqgklwl0.net
>>278
金本が逆用して
気に入らない移籍投手を故意に先発させて
いきなり150球晒しをしかねんw

286 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:38:18.52 ID:ZdC1kHXh0.net
>>44
逆指名とか巨人様の威厳が通用した時代の最悪な制度

野球界の繁栄を考えず自分の補強ばかり考えたナベツネイズムで野球離れが加速した

江川問題、ルール改正、賭博などの不祥事いつの時代も巨人は汚いことばかり

だから日本一アンチが多いんだよ

287 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:38:55.86 ID:aioySqp80.net
キャッチャーはたしかに1ポジションしか無いから解るけど
他はのポジションはつぶし効くだろ

288 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 15:41:09.41 ID:oJqgklwl0.net
>>281
寧ろ外人だけで構成したチームを作って保水。
捕手も勿論異人さんで。

289 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:00:48.24 ID:AVNJtUO60.net
>>275
普通にあるだろ。大田と一緒に行った公文も活躍してる

290 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:11:15.17 ID:MG0KRken0.net
こいつらはほんと自分たちの利益しか考えてねえよな
上がる時は数億数千万貰っておいて年俸ダウンは25パーまでとか、
FA取得期間短くとか国内FAとか導入させて、今度は出場機会を求めてた球団移籍か

守銭奴すぎて何も言えねえ

291 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:11:54.90 ID:S7eFatCc0.net
ここ数年いつも同じスタメンで控え選手がスタメンになれるチャンスをもらえてないチームというと、
ソフバンと広島かな。
西武もかな。
他ならスタメン張れる自信ある人を救済するにはいいんじゃないかな

292 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:26:44.51 ID:/T/lqPpo0.net
こないだ亡くなった元南海の大塚さんもベンチ入りの選手だったのに
プロテクトされなくて指名された。ヤクルトの手違いという説とフロントに
嫌われてた説があったな。

293 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:31:23.35 ID:WjZIR0Wz0.net
>>69
FAで巨人に出ていって何言ってんだって感じ
その代わり金もらうくせに

巨人は不祥事さえ起こさなきゃ面倒見はええやん
ただ巨人が勝つことがすべてに優先するからな
その代わりに金もらうやろ

294 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:32:40.20 ID:YtJF0c/70.net
藤浪を阪神から救出しろ

295 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:43:16.14 ID:ZiMAp5j80.net
>>290
労働組合のある会社に勤めていないと分からないか
選手会が待遇改善や地位向上のために闘って勝ち取った権利なんだよ

296 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:43:36.62 ID:oJqgklwl0.net
浪人してでも
ドラフトを何回蹴ってでも
人的で棄てられる未来が見えていようと

それでも入りたがられるチームになりたひw
by 虎

297 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:47:42.43 ID:tUJkX0/I0.net
球団増やす流れになってきてるな

298 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:48:50.64 ID:+w9ZE5fQ0.net
ハムが一番喜びそうな制度だな

299 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 16:56:57.16 ID:3S+phkiRO.net
>>283
ところでガッフェの由来って何ですか?

300 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:04:32.06 ID:3KudE+580.net
朝起きた気分で好きな球場に向かえよ
そしたら藤浪だって
金本うっぜえな〜京セラ行くか
みたいな

301 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:12:42.01 ID:ZZmNDVwy0.net
もう26歳以降は契約切れ=FAにしちゃえよ。

マジでわからないだけどなんで契約切れても球団に保有権があるんだ?
ドラフトもそうだけど職業選択の自由を立てて
本気で裁判起こしたらどうにかなるんじゃないの?

302 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:26:40.52 ID:wntgm43s0.net
>>69
これは何が悪いのかわからない

303 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:34:43.96 ID:wntgm43s0.net
>>103
サッカー選手は試合に出場して実力をアピールしないと食えなくなる

野球選手は試合に出てなくても「代走に備えてた」とかで年俸闘争できる

304 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:41:48.46 ID:fzvc43UN0.net
>>302
それ現代が勝手に書いた嘘だぞ。
前田本人が否定してる。

305 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:43:01.97 ID:lLOBDyi+0.net
>>192
相手には安く戦力補強することが出来る意味があり
送り出す側には選手育成と相手側に選手の年俸を
肩代わりしてもらえるという意味があり
選手には出場機会が得られる可能性があるなど
デメリットはあまり存在しないよな

306 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:47:06.05 ID:nuZCwV8C0.net
出場機会が少ないとか何処で線引きするんだよ
それこそFAのプロテクト並みに補欠クラスでも使わなきゃ成らなくなるわ

307 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:52:27.93 ID:lLOBDyi+0.net
相手側が穴埋めという一時凌ぎの意味で
レンタルで獲得したとしても
そこでアピールすることで
飛躍してきた選手は山のように存在する
環境が様変わしたり監督方針で
獲得されてもあまり使われなかったり
そもそも練習の時にアピール出来ていなかったり
色々と大変なこともあるがサッカーに於いては
レンタル出来ないことによるメリットよりか
レンタル出来ることによるメリットの方が
遥かに上回っている

308 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:55:36.61 ID:KvLMDGlk0.net
>>265
もうナベツネ死にかけてるんじゃなかろうか・・・
外国人枠の件で楽天、esportsの件でDeNAと出てきてるし

309 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:58:30.26 ID:3yG5H8AT0.net
>>301
裁判をした結果がFAなんだよ

310 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 17:59:52.86 ID:lLOBDyi+0.net
>すぐいなくなる選手をファンも
>どう応援すればいいのか戸惑いそう

選手単位で見るのがスポーツでも無いだろう
クラブという枠組みに目を移せば降格圏に
位置するクラブで降格を踏み止まらせる活躍をすれば
1年後に去っても感謝の気持ちを抱くだろ

311 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:06:16.69 ID:OLBvQWt90.net
>>271
高校大学限定で言えば
「プロ志望届」が機構入社
「ドラフト」が部署配属

という解釈かと。

312 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:06:38.80 ID:GxhhekiZ0.net
チーム数も増やそうよ

313 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:23:05.63 ID:OLBvQWt90.net
>>312
地域的には
新潟か金沢(要は日本海側)
四国の何処か(唯一のNPB空白地帯)
に、まずは1チームづつかな。

ベタな地域選定だが。

314 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:30:10.20 ID:GKO3tt3G0.net
野球ファンは甲子園というスターシステムがあるから高校時代から注目している選手も多くいて選手に対する愛着強いからな
だからハムみたいにFAやトレードで活発に選手動かすとこは冷たいと批判されやすいけど塩漬けにするよりはよっぽど選手のためだし健全だと思うわ

315 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:44:24.82 ID:9c9h6Dww0.net
>>1
田淵幸一が「カープの長嶋清幸がトレード要員」と
漏らして大問題になった

このくらいのことは知っとけよ引きこもりは

316 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:45:47.99 ID:9c9h6Dww0.net
>>3
出場機会がないからFAの権利を取得出来ない選手
の救済をしようって話をしてるんだがアホか?

317 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:45:59.38 ID:L/UixJ4R0.net
>>301
自由の国アメリカがドラフトやってんだからその辺で突っついてもまず勝てないだろ

318 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:47:37.83 ID:9c9h6Dww0.net
制度でも何でもないが出場機会に恵まれない(と本人
が思い込んでる)選手がオフにやるのにトレード志願
ってのがあったな

今はあまりやる選手が居なくなったが

319 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:50:17.63 ID:9c9h6Dww0.net
>>39
使い捨てポイの問題があるから難しいよね

35歳以上とか「試合に出られないよりは使い捨ての
方がマシ」という選手に限定した方がいいかも

320 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 18:55:19.68 ID:9c9h6Dww0.net
>>86
まだ居るんだなこんなキチガイ

321 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 19:02:11.96 ID:9c9h6Dww0.net
>>153
FAという制度そのものが出場機会に恵まれない
選手の救済になり得ないんだよ

しいて言えばかつてレギュラーだったけど現在の
監督に干されてるとかなら救済になるが

322 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 19:10:12.88 ID:PXTnbjZN0.net
>>103
1年でクビ切られる外国人選手とかわらん、MLBなんてトレードだらけ

323 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 19:19:55.16 ID:504P51AJ0.net
>>301
http://www2.plala.or.jp/ippeifuji/draft02.htm
過去に国会で質問など行われたことがある
司法の場ではないけどさ

324 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 19:32:00.46 ID:iFFCqWV90.net
野球は基本、1球団で12人くらいしか試合に出場出来ない。
同日で144人くらい。
多くても150人程度。育成除くと870人の中の150人が一軍で試合をやってる。
このスタメンや抑え以外の1.5軍はベンチに座ってるだけで他所の球団に移っても出場機会は変わらないのにバカだな。

325 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 20:06:29.61 ID:5B5/vBlr0.net
>>324
結局球団数固定で昇降格もありません
評価されるのは基本的に個人成績で順位はたいして関係ありませんの現状だと
レンタルで移籍してたまたま移籍先で活躍する選手出てきても
その陰で本来ならレギュラーで起用されて活躍したかもしれない期待の若手や
もう一花咲かせるはずだったベテランや縁の下の力持ち役の渋いユーティリティの
活躍の枠がその分削られるだけだよね

326 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 20:16:08.29 ID:GKO3tt3G0.net
>>325
評価に順位関係ないってどういうこと?

327 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 20:20:26.55 ID:KkYMtNme0.net
いわゆるレンタル移籍かな
またサッカーの真似か

328 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 20:52:14.53 ID:+Z8n0Wlv0.net
>>313
経営的に無理だと思う。
野球する人というか若者人口も減るのに今さら増やしても意味ないだろう。

329 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 21:34:35.40 ID:/oUbCPYc0.net
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://appnews.lemonblog.co/0803.html

330 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 21:44:26.31 ID:L/UixJ4R0.net
>>327
全然違うよ馬鹿w

331 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 21:44:33.85 ID:vrnn0da20.net
野球でレンタル移籍とか無理だろ
12球団しかないうえに1部と2部で分かれてるわけでもないのに
他チームの若手育てて育ったら元チームに戻すとか野球では絶対ありえない

332 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 22:01:16.70 ID:pIVxxrty0.net
こう考えると広島って奇跡のチームだな
黄金期真っただ中だけど、新戦力もどんどん出てくるし

333 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 22:30:24.87 ID:Ap3MIZqg0.net
>>26
元広島、西武の小林誠二は違うの?

334 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 22:30:34.99 ID:+BG+DSgC0.net
>>289
高木勇人の例もあるし取る方の目利き次第だろうけどな

335 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 22:43:28.48 ID:CiZY8sCi0.net
プロテクトされなきゃ強制移籍会議だろ?
そりゃ廃れる

336 :名無しさん@恐縮です:2018/08/03(金) 23:25:04.49 ID:a7bsQi3U0.net
欧州2部とか東南アジアとか行けばいいじゃん

337 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 00:20:23.59 ID:ZQBBVVq70.net
1チームあたりで抱える選手を減らして球団数を増やした方が良さげ。
支配下70人を50人くらいに減らしたら、4球団創れて16球団に出来る。
これをセ・パ&東・西の4地区に分ける、と。

338 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 04:17:02.60 ID:fnzagdDa0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://couwer.qpoe.com/news/20180800232

339 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 06:08:09.81 ID:DIudyDUM0.net
http://appnews.lemonblog.co/0803.html

340 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 06:13:50.76 ID:iqQKoYIA0.net
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


341 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 06:25:40.00 ID:1DnHQ+RK0.net
>>317
アメリカと日本のドラフトは制度が全く違うからな

342 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 07:07:06.12 ID:byg97C370.net
>>141
選手が活躍の場を毎年自由に選択できる環境にして、球団が縛らない事
選手には選手としての目標があるからね
ファンは特定球団を応援してるから助っ人選手でも応援出来んでしょ

343 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 07:11:41.83 ID:gTAZnvZU0.net
>>331
同一リーグではやらない、という但し書きを付ければ不可能じゃないと思うんだよね
2軍で出場機会もなく腐らせてる選手とかにはそっちの方が良いと思う

ただ、不人気球団の1軍より人気球団の2軍の方がマシという現実もあるからなあ

344 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 07:13:46.25 ID:OkBney6e0.net
>>29
今の巨人は大した若手いないぞ
よそに行けば活躍しそうな人材の宝庫は阪神だよ

345 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 07:15:55.77 ID:kgqHYvxo0.net
なんでそんな使わない選手が移籍されると困るのかわからん
メジャーのルールファイブみたいなことでしょ
4年経っても使わない選手までガメようとするなんて意味ないよ
どうしても某球団の2軍が良いというなら拒否すればいいだけ

346 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 07:18:29.75 ID:kgqHYvxo0.net
あと選手にとっては人気球団の2軍のほうが良いというなら
その選手が拒否すればいいだけでは?
使われないのに移籍も出来ない人のためのルールでしょこれ

347 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 07:31:14.36 ID:iv4UN0j10.net
>>343
どんな不人気球団でも1軍の試合に出て活躍したほうがましだろ?

348 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 08:52:14.28 ID:M7PLUOWi0.net
オコエにお声がかかるかも

349 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 08:59:57.12 ID:ZQBBVVq70.net
人気球団の1軍でパワハラ喰らうよりも
不人気球団の2軍のほうが野球に専念できる。

少なくとも「今の」阪神はそう。

350 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 09:01:09.21 ID:ZQBBVVq70.net
>>345
自軍のスカウトやコーチ陣の
節穴っぷりがバレるからw

351 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 09:29:08.41 ID:iv4UN0j10.net
>>349
で、引退まで二軍で暮らすほうが幸せだと?w

352 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 09:41:19.17 ID:z6b3x++c0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://couwer.qpoe.com/news/20180800232

353 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 09:44:48.43 ID:IEBpUn13O.net
>>344
それで最下位?

354 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 10:48:11.49 ID:ZTUV77/i0.net
>>353
だから最下位なんだろ
他所なら育てられるが阪神では育てられない
人材の墓場

355 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 12:04:09.11 ID:nKnUdr4D0.net
どんどんしろ
飼い殺しはいらんから、トレードから移籍までバンバンやれ

356 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 16:16:04.84 ID:b7V4oucc0.net
http://cantai2.mrface.com/news/20180800232

357 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 17:12:55.08 ID:+u+dLR5g0.net
まさに藤浪とか澤村、打者なら立岡寺内みたいなあんなのでしょ
チームによって野球勘が合ってない選手もいるわけだからチームはある程度好きに移れないとおかしいんだよ。選手の数値がはっきりしてればいいんだけどな本当は
指標みたいの出せばいいのに短期型と年別の

358 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 19:05:08.35 ID:rCJv6dnw0.net
>>15
めちゃくちゃ頭悪いんだな

359 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 20:10:53.00 ID:SipJ9myC0.net
http://coya78.isasecret.com/news/20180800232

360 :名無しさん@恐縮です:2018/08/04(土) 20:52:46.64 ID:uXDo+gSS0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://coya78.isasecret.com/newsplus/2018041124.html

361 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 02:05:20.59 ID:4ca23L980.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://coloco.serveusers.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://coloco.serveusers.com/news/201808040534

362 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 06:14:06.96 ID:M/LnWwNQ0.net
http://coloco.serveusers.com/img/IM67hjx.jpg

363 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 06:36:54.46 ID:sWaGCJSh0.net
4球団増やして剛力リーグ作るしかないだろ

364 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 06:46:52.07 ID:1LJgYolN0.net
二軍をプロテクトし過ぎなんだよ。
二軍選手に獲得の連絡が入れば公示して他に欲しい球団があるかを打診して最もいい条件のトレードが出来るようにすればいい。
もちろん選手に拒否権を持たせて。
ホークスや広島の二軍には、ヤクルトやロッテなら一軍の四番打てるヤツがゴロゴロおるからな。可哀想や。

365 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 06:58:53.23 ID:kpwdwKHq0.net
>>364
別に四番って限定しなきゃ否定まではしないけど今のロッテヤクルトの四番はソフトバンクで四番打ってる奴らよりずっと良い成績だが

366 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 12:20:21.10 ID:8Y9zEl8M0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://nonou.americanunfinished.com/newsplus/2018041124.html

367 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 12:26:14.77 ID:QamXGlgy0.net
面白そうじゃん

368 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 12:27:27.80 ID:0Uw5j7F20.net
すでに選手ぐちゃぐちゃだから盛り上がるならやれば?
どっちにしろ俺は見ないけど

369 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 12:27:58.14 ID:GLxvHNJ+0.net
>>363
やっぱ4球団増やすべきだよな

370 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 15:00:50.82 ID:8Y9zEl8M0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://coyter.serveuser.com/newsplus/2018041124.html

今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://coyter.serveuser.com/newsplus/201808041232.html

371 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 17:11:19.39 ID:aHP+y20+0.net
育成もスカウトもしないで済むなんて、ロッテのための制度だな。
まずは寄生虫のロッテみたいな球団を排除しないとダメだよ。

372 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 19:04:08.16 ID:zx+6aDv90.net
2軍を調整場、ズル休みの場、賭け事やり放題な遊び場にするくらいなら2軍入った時点でいつでも引き抜き出来るようにするくらいはやっていいと思うよ。怪我とかの調整なら三軍も全球団あるから今
別途故障者リストみたいな明確なもの作って診断書でも提出させたらいい

373 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:34:29.42 ID:cHjmxIce0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://coyter.serveuser.com/newsplus/2018041124.html

今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://coyter.serveuser.com/newsplus/201808041232.html

374 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:36:02.53 ID:6Zv7qL+Y0.net
江川はなぜ飼い殺しにされるのか・・・・

375 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:41:15.75 ID:Eru8Nsus0.net
>>371
前澤がアップをはじめました!

376 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:41:35.13 ID:hEzHVpZ20.net
へー面白そうじゃん

377 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:43:56.97 ID:XIHTWAgG0.net
>>26
投手をレンタルすると潰れるまで使い倒して返却するケースがあるかもしれん。

378 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:46:17.34 ID:mtDVb+Yk0.net
他所言って活躍されたら悔しい、って発想の人間多いからな。フロントにもファンにも。
落合は出場機会なさそうなのバンバントレードしてたら叩かれてたしな
選手たちからはすごく感謝されてるらしいけど

379 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 20:52:37.38 ID:KdQKIQnR0.net
高卒5年以上、その他3年以上の選手を対象にするとかが妥当な線かな

380 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:00:55.05 ID:38qErpTI0.net
レンタル移籍って大っぴらに産業スパイするようなもんだろ
難しいよ

381 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:04:09.64 ID:38qErpTI0.net
>>363
ごーりきさんとこは独立リーグ立ち上げようにも誰も寄り付かない
無論既存の独立リーグ加入も門前払い

チビ猿がオラつき過ぎて、堀江すらサジ投げたんだし

382 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:07:37.96 ID:v+OuOqSh0.net
オリックスから横浜行ってレギュラーになった伊藤みたいに
埋もれてる選手は多いだろうな

383 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:13:38.72 ID:ImM/J2Em0.net
巨人に入った谷はもったいなかったな
王の控えでロッテ行った山本こうじとか

384 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:20:51.00 ID:5PC62d4n0.net
広島の板倉とエルドレッド使わないんならくれ

by阪神

385 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:21:14.65 ID:ku4NuZAw0.net
日本の権力者たちはこの手口(集団ストーカーで追いつめ向精神薬を飲ませて本物の精神病者に仕立て上げる)で
昔から、おそらく何百万人も殺してきたので今更認めるわけにはいかないのだ。

飯山一郎; クスリが悪い! クスリが原因だ! とは,誰も言わない.なぜか? クスリが原因だった!
…こう国やマスコミが認めた途端,莫大な弁償費用と巨大な責任問題が発生する.自殺に追いやられた何十万
もの方々.また,凶悪殺人事件の犠牲者たち.ご家族.この行政責任,政治責任.製薬会社の責任.刑事責任.
民事責任.弁償費用.どれもこれも,途方もなく,天文学的だ.だから,マスコミ,国,医者,みな知らんぷ
りを続けるだろう

「診断・統計マニュアルDSM精神医学による悪徳商法」をネット検索してください

386 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:23:52.10 ID:l1Zu+Ibt0.net
>>364
出て行ってスタメンで使うのか
そのチームが選手囲い込むだけだろ

387 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:43:07.17 ID:L6cWNy5m0.net
もう最初から複数年契約制で自由に移籍させろよ
いつでもシーズン終了後にクビ切ってもいいとかありえんわ

388 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:54:46.30 ID:qkZbedP3O.net
>>364
広島の二軍なんて今年は戦力スッカラカンだよ

389 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 21:59:21.81 ID:l1Zu+Ibt0.net
やる気のないチームにあわさないといけないっておかしいやろ
体作る時にタニマチの接待や、賭博なんてやられたらうまくならんよ

390 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 22:00:02.92 ID:5VIJr8db0.net
>>378
移籍先で活躍されると、悔しいって言うよりは、
「育てられなかった、使いこなせなかった無能の監督コーチ陣」
って思われてしまうのがイヤって心理のほうが大きい気がする。
周囲からそんな風に思われちゃうと、もうコーチとしてお声が
かからなくなるかもっていう恐れもあるし。

391 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 22:58:17.84 ID:Ng/QwyFr0.net
>>372
西岡さんが死ぬるwwwww

392 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 23:03:37.34 ID:ZeuBA9++0.net
レンタル移籍は他リーグ限定なら良さそうだけど
投手は酷使されたら困るから野手限定かなあ
阪神あたりならレギュラーになれるパリーグの控え選手は結構いるんじゃないか

393 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 23:10:06.35 ID:sEANc3qx0.net
チーム数少ないのに試合数多いからレンタルは向いてないよね

394 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 23:16:17.76 ID:BXjdDvAC0.net
>>1
くだらない制度だな、これだけ細かく決めても八百長疑惑が無くならないから野球クジさえ作れない、天皇杯も無い、だから人気が落ちる

395 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 23:30:41.18 ID:/rbsh5KZ0.net
サカ豚が必死でレンタル連呼してるがレンタルじゃないからw

396 :名無しさん@恐縮です:2018/08/05(日) 23:46:40.17 ID:JfRFzdY20.net
レベルが低いから出られないだけだろ
そんなのを無理矢理試合に出しても税リーグみたいに低レベル→観客減になるだけ

397 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:02:54.17 ID:d9T1U6010.net
>>396
「そんなの」を無理矢理出してるのが
ここ3年の阪神w

398 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:22:52.31 ID:SU1SHSm70.net
高卒なら24歳まで、大卒なら27歳までで現役ドラフトにかかるようにするのがいいね
でも1軍出場数でどこで分けるかが難しい
太田みたく試合に出てるのにくすぶってた人もいるし、1軍に出てて怪我が原因で2軍生活が多い人もいるやろし

399 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:24:21.03 ID:6xdfJiDD0.net
太田って誰だよ

400 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:25:21.38 ID:qaDfznnn0.net
どうせパリーグの2軍選手がごねてんだろ
セカンドリーグに行きたいって

401 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:26:04.66 ID:d9T1U6010.net
>>398
新人王資格が「入団5年以内」だっけか?
これを基準にすればよいかと。
出場試合数も同賞に準じるとかして。

402 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:26:12.16 ID:9A2xX95c0.net
たんにレンタルでよいだろ
わざわざドラフトって名前つけてTV中継してもらおうってか?

403 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:33:05.01 ID:vtDyQnee0.net
トレード希望者はFA移籍の多い巨人に多そうだな

404 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:33:49.18 ID:6xdfJiDD0.net
>>401
新人王資格を保持してるような採りたて選手を再分配する理屈が立たないし、
資格がないことを要件にしたらバリバリの主力が対象だし、新人王資格と連動は無理じゃね?

むしろ、新人王の出場要件では該当するけど、年数だけ食ってて該当しなくなったような二軍飼い殺し選手の再活用が趣旨なんだろ。
一定年齢「以下」に絞ろうって発想がナンセンスだよ。

405 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:34:02.21 ID:vtDyQnee0.net
一岡と大竹トレードが凄まじい結果生んだ

406 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:35:47.84 ID:AAhFhWAG0.net
ポジションが埋まっているせいで出場できな選手って
重要な控え選手でもあるわけで
ホイホイ移籍されたら選手層の薄い球団が困るんじゃないか

407 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:37:09.96 ID:4P6fydKQ0.net
>>12はB層

408 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:39:55.71 ID:8TjArJuX0.net
>>396
じゃ出られない奴をたくさん抱えてる意味ないだろ
ドンドン首切れよ

レベルがーって言うが松坂レベル高いか?
実力<<<キャラだろ
ハンカチも実力ないくても毎年1軍で投げてるしな

409 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:40:42.94 ID:KNa9CxNt0.net
普通にサッカー同様レンタル制度で良くね?
手塩をかけて育てた選手が他球団で活躍されても

410 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:41:50.25 ID:YhzeyWboO.net
>>364
広島の二軍に山田哲人バレンティンクラスの選手いたっけ?

411 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:42:42.29 ID:2HQcC8Ns0.net
なかなか芽が出ない若手ピッチャーとかは、投手を育てるのがうまいチームに行きたい、とは思うかもなぁ

412 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:46:42.74 ID:VnVF/TKn0.net
移籍先の選手の出場機会が減るだけだろw
いたちごっこ

413 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:47:45.18 ID:vtDyQnee0.net
そうか、広島のドミニカ育成選手今や宝の山だもんなベンツやフランソワ

414 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:51:06.34 ID:wCL/NVFF0.net
>>8 NPBの選手じゃないから関係ない

415 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:54:54.90 ID:jpsuzpt8O.net
野球は12球団しかないから意味が無いだろう。
サッカーに当てはめたらクビにして独立リーグに行かせろって事だぞ。

416 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:58:11.69 ID:FRAX5kTa0.net
セリーグにDH制を導入すればポジションが1つ増える
キャッチャーの移籍は自軍のサインや相手の対策や
データを知っているから同一リーグでは嫌がりそう
トレード会議でいいのでは。

417 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:58:15.86 ID:TPYmBvIT0.net
新しいチームを設立しなくても、チームを増やしたいなら独立リーグをプロに混ぜればいいんじゃね?

418 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:58:24.50 ID:a8kTLsrU0.net
>>406
球団が本当に重要だと考えているなら高い年俸出しとけばいいんじゃね?
その選手を指名して取ってきたらその高い年俸を出さなきゃいけないんだから、高ければ高いほど
可能性が低くなる。FAと同じで現年俸の○%を払うってことにしとけばさらに

419 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 00:58:40.83 ID:Tv+z9PRw0.net
投手なんかは動いてもあんまり意味なさそうに思うかな基本
シーズン始まったらどこも投手が足りない足りない嘆いてる

420 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 01:01:29.88 ID:qyQAhEtk0.net
年俸ケチるから

421 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 01:04:12.14 ID:vlPAa3UTO.net
サッカーのレンタル移籍な

422 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 01:48:40.62 ID:zIgDPjr10.net
「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://frax.freetcp.com/news/201808040534

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://frax.freetcp.com/news/20180800232

423 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 03:22:39.31 ID:lTUXj0p80.net
>>408
知名度も実力のうちだろ
興行なんだから当たり前だ
悔しかったら頑張って甲子園で活躍すればよかっただろ
学生のうちに頑張らなかったら後からツケが回ってくる
こんなの日本社会じゃどんな業界でも当たり前のことだ

424 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 08:23:40.11 ID:znCHuD410.net
またサッカーの真似かよ
だったらまずクジ引きで選手を取り合うのやめろっての

425 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 09:51:45.96 ID:aGBM9dOX0.net
>>424
せめて選手側に行きたい球団を何球団か挙げてもらって
その球団に入ってないと権利を得られないとか
選手側にももうちょっと選ぶ権利をね・・・

ただのクジ引きとかおかしいわ

426 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 09:57:37.97 ID:w+FCDY3p0.net
野球ファンなんてハムがトレードで放出したりFAで出てくのを引き留めなかったら冷たいと憤慨する連中だぞ
こんなんやったら怒り過ぎて憤死するわw

427 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 10:04:26.79 ID:yje8DHVe0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://gokinbaertc.ddns.info/news/20180800232

アマゾンのあまりにひどい仕打ちに泣いた話。
http://gokinbaertc.ddns.info/news?p=201806006745

428 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 10:17:38.21 ID:d9T1U6010.net
>>417
それも良いな。
テラ銭の30億だかをなべつn…NPBに払えれば、だが。

阪神も村上事件の時その30億が惜しくて
「阪急タイガース」にはしなかったw

429 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 11:59:31.04 ID:E5Na+E450.net
>>384
板じゃなくて坂な

430 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 13:00:00.73 ID:fq8Oc6ii0.net
>>412
やっぱ16球団にするべきだよな

12球団じゃそうなっちゃうよ

431 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 13:17:53.42 ID:a8kTLsrU0.net
>>424
上に書かれてるが、MLBにルール5ドラフトってのがあってだな

432 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 19:30:54.82 ID:OCJg8Uht0.net
やきうってクジ引きで人の将来を決めてんだよなw

433 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 21:09:14.86 ID:yCnMoJAg0.net
>>432
職業選択の自由を完全に無視した違法な興行だよね

434 :名無しさん@恐縮です:2018/08/06(月) 23:38:54.03 ID:d9T1U6010.net
金銭トレードやFAの人的補償を馬鹿正直に

人  身  売  買  と言わないだけまだマシかw

435 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 02:08:21.49 ID:Zdfbo4MD0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://denews.ns01.info/news/20180800232

アマゾンのあまりにひどい仕打ちに泣いた話。
http://denews.ns01.info/news?p=201806006745

436 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 02:22:03.13 ID:Bz88L5270.net
結局移籍が活性化しないのはチーム数が少ないからだよな

437 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 04:55:55.68 ID:1udlHAfk0.net
巨人なんか育成できないから補償選手出せなくてFA選手もロクなの取れなくなってるし、単に意地張らずに金銭トレードで獲得すりゃいいのにと思う

438 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 06:05:08.00 ID:C+n98Ktu0.net
>>437
補償に足る人材がいないのとFA選手獲得できないのはなんの関係もなくね?

439 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 10:06:51.56 ID:8cy8ATVC0.net
>>437
補償選手なんて抱える必要無いだろ
同人数売買
金銭で売買
選手+金銭で売買

440 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 10:09:38.95 ID:UWDDs8fK0.net
野球はさ、良かれと思ってやったことでも
すぐ悪用してダメにしちゃうじゃない

441 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 10:14:51.27 ID:ZCTfgjQ90.net
移籍自由にしてサラリーキャップ制にすれば良いだけなのに

442 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 10:15:23.15 ID:LwYCBBAr0.net
現役ドラフトなんかどうでもいい、このオフに丸がFAで出て行くだろう
3連覇で終わった!

443 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 10:38:34.35 ID:pf0HUxF/0.net
>>442
残留したら男気出ていったら裏切り者
この風潮何とかしないと

444 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 10:55:15.73 ID:rH4/XyJb0.net
仕事において「裁量がない」時の精神的負担は、想像するよりも遥かに大きい。
http://conews.dns04.com/news/2018080722453

445 :名無しさん@恐縮です:2018/08/07(火) 11:46:20.05 ID:ju4zpRyQ0.net
>>443
広島ってファンがゴミだよなw

総レス数 445
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★