2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】漫画家・高寺彰彦が廃業を宣言 病気を発症して画業の継続が不可能な状況 代表作『ナムチ 臥竜解封録』など

1 :ニライカナイφ ★:2019/03/17(日) 04:34:15.84 ID:Y6geheBq9.net
高寺 彰彦 akihiko takadera @Ace_Number1 19:11 - 2019年3月12日
先月の28日を以て、これ迄の高寺彰彦は、以前と同じ仕事が出来ず、廃業という形になります。
今後どういう展開があるかはわかりませんが、取り敢えず、今まで高寺彰彦を御愛顧して下さった皆様、有難う御座いました。
運が良ければ、またきっといつか、自分の絵を観てもらえる事も有るかと思います。
https://twitter.com/Ace_Number1/status/1105411020879613952

 ◇

高寺 彰彦
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%AF%BA%E5%BD%B0%E5%BD%A6

■ 概要
静岡県下田市出身[1]。漫画情報誌『ぱふ』へマンガの投稿をしながら、まついなつきの紹介で大友克洋と知り合い、大友の『気分はもう戦争』第4話からアシスタントを始める[2]。
1980年、『マンガ奇想天外 SFマンガ大全集 No.4 1981年 WINTER』に「FOGGY GOBLIN」を発表してデビュー[2][3]。デビュー後も自作品を描きながら、大友のアシスタントを『AKIRA』の頃まで続ける。他にも白山宣之の仕事も手伝い、逆に大友や白山がデビューしたばかりの高寺の作品を手伝うこともあったという[2]。大友の『童夢』ではカッターナイフで首を切るシーンのモデルを務めた他[2]、背景をほとんど一人で書き上げている[4]。
90年代後半、コミッカーズにて「栗8通信」を連載。漫画のシナリオ術や、アングル構図などの理論を発表。当時流行していた絵柄が、劣化コピーによって顔の骨格が奇形になっているという辛辣な意見は、誌面において読者との間で論争になった[5]。後にこれらの指摘は、少女漫画においての指摘であり、萌え絵についてでは無いと語っている[6]。
2012年に病没した白山宣之の遺作集を、白山宣之の妻と共に企画立案し、2013年に双葉社より出版した。
2019年3月12日、自らのTwitterで、同年2月28日に病気を発症して画業の継続が不可能な状況となり、従来の自身の仕事についてはいったん廃業の形をとらざるを得なくなったことを報告した[7]。

■ 作品リスト
漫画
サルタン防衛隊(1984年、原作:大友克洋・高千穂遙、講談社、ヤングマガジンKCスペシャル、全1巻)
ゴルゴンボックス(1986年、みき書房、全1巻)
悪霊(1988年、白泉社、ジェッツコミックス、全1巻)
ナムチ 臥竜解封録(1993年、共著:須永司、アスキー、アスキーコミックス、全1巻)
かちかちやま(1996年、講談社、KCデラックス、全1巻)
トラブル・バスター(1996年、原作:景山民夫、同文書院、全1巻)
ネオデビルマン(1999年、講談社、KCデラックス コミッククリエイト、全2巻)※他の漫画家とのオムニバス、高寺の作品は下巻に収録
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:38:37.77 ID:9u3qjNJD0.net
dare?

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:39:21.84 ID:iGJ6B6Ad0.net
誰や

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:40:20.27 ID:ajuYdQaN0.net
ふー?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:40:55.17 ID:G+5h26c40.net
全1巻w

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:42:36.51 ID:/vLr66Sm0.net
漫画史の生き証人みたいな人か

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:42:40.63 ID:AoRA837t0.net
5chははよ記者NG機能実装しろ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:43:38.71 ID:3vK6R59q0.net
打ちきりにもなれない

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:45:45.49 ID:ZTu4i7i10.net
>大友克洋と知り合い、大友の『気分はもう戦争』第4話からアシスタントを始める
それはリアルタイムで読んでたがこの人はさすがに知らんわ。

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:48:17.67 ID:jlFs07ym0.net
残念だ 作品さがしてたのに廃業とは

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:51:30.10 ID:40wJ4e/30.net
ナムチ 臥竜解封録は全巻持ってたよ、残念、、、

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:57:18.95 ID:QvlF4Ejf0.net
>>9
作中で大友本人のキャラのセリフに出てくるけどな
「高寺くんは本人にあまりやる気ないし原稿汚すし太ってるしな〜」

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 04:59:17.67 ID:nFJVaTn40.net
自分の作品というより誰かのアシスタントで生活してたのかね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:00:58.24 ID:Ek7jxzMq0.net
マジか

で誰?

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:04:07.00 ID:lotuwYHC0.net
作品知らないがアキラや童夢の背景やってたなら
そうとう上手いんだろうね

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:05:44.56 ID:IdW9oWVm0.net
画力の凄い人ってのは知ってる

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:16:48.69 ID:gNhwtnax0.net
サルタン防衛隊は傑作だぞ

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:17:44.92 ID:QYHAdAxR0.net
大友の話題でしか語られなさそうだな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:19:58.18 ID:8C2wjQxz0.net
たかでりゃのマンガ顔の論争面白かったけど
ディズニーキャラに目でかすぎるって文句つけてるような論調だったな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:24:58.21 ID:/bTy1cYe0.net
一つの時代が終わったな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:28:02.92 ID:nHlXyQzF0.net
少年ジャンプでそこそこ売れた漫画家ですら引退してる奴多数なんだからこんな同人レベルの下っ端ごときでスレ立てんな!

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:28:35.28 ID:NdWb6wB00.net
作品リストが全仕事ってわけじゃないのはわかるが
この調子でも漫画家としては続けられるもんなんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:29:38.48 ID:NdWb6wB00.net
プロアシとかで食っていけるんだっけか

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:31:45.92 ID:wzdEAZV2O.net
サルタンなんちゃらは結構古本屋で見かけた気がする。
ところで近年は漫画家というよりアニメ関連の仕事をしてたんだよな?
もしかして同姓同名の別人…?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:36:28.47 ID:ANrJxZNN0.net
仕事あるうちは意気揚々とツイートしまくってたのに
連載終わったとたんだんだん呟かなくなって自然消滅した漫画家やラノベ作家何人も見た
みじめすぎるあれ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:36:33.00 ID:CURzKPGj0.net
作品が全体的に暗い、茶目っ気も無い、洒落がしゃれになってない描画、空気重くてつまらなかった記憶しかない

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:38:59.17 ID:s8J+BzXz0.net
サルタンでオートマグ希望する警官が好き

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:40:25.90 ID:9qRrsUn80.net
高寺彰彦は抜群に絵が上手いけど、あんな細密な絵を描いてたら、大長編漫画は無理だわ。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:41:25.13 ID:QrXIkV4F0.net
>>25
消えられるだけ幸せなんだよ
仕事がないのにしがみついてる底辺作家は最低
見切りつけて転職するか、若手芸人みたいにバイトで食いつなげばいいのに
専業作家にしがみついて何もかも失くしてしまう

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:44:03.25 ID:LnGZ5Sbx0.net
作品リストを見るとネオデビルマンは読んだことある筈だけど、どの作品かは記憶にないな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 05:47:01.16 ID:632qIFSY0.net
全1巻
そりゃ知らないわけだ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:05:03.97 ID:Wg/A4Nuy0.net
全1巻・・・

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:11:19.04 ID:1pw0y2pu0.net
>>29
人として何の役にも立たないくせに生きてるお前が言っても
説得力ありませんなw

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:15:13.98 ID:eKms/rEAO.net
>>30
人食い事件を追う刑事が主人公で、肉体がデーモン化(本当はデビルマン化)した自分が無意識に犯行しているんじゃないかと不安がる話だったと思う。
原典とのリンクとして犬顔のテレパス女も、デーモン化とデビルマン化の違いを諭す役で出ていたかな。それはまた別だったかな。

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:19:33.58 ID:G1C0W1m90.net
ぱふって懐かしいな
漫画家の方は知らない

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:23:08.31 ID:tBfHibfd0.net
漫画家は運動しないから血栓が出来やすいのかな?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:39:25.04 ID:OuoyiYYb0.net
どれも知らん

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:43:28.15 ID:eKms/rEAO.net
ガンダムサンダーボルトの漫画家は利き腕が回復不能になったとかで反対の手で描いているね。
描き込みの無い絵になって不評だけど、むしろ描き込みに頼らない部分の絵の能力の高さがよく見えて感心したわ。上手くいけばベテランの達人みたいな画風に変化&着地できるかもしれん。

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:46:01.33 ID:SAnPUMNv0.net
>>33
随分と失礼な物言いをするヤツだな
日頃からそんな口のききかたをしてるのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:50:24.76 ID:45a115k00.net
わしの記憶は超人ロックの聖先生までが限界

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 06:56:39.64 ID:QnhcA5jc0.net
>>38
それまじか、ショック

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:13:32.62 ID:FpB0j/UN0.net
トラブルバスターまでは持っているか本屋で見た記憶がある
と言うかそれ以降単行本になったのは20年前のオムニバスの一つだけじゃないか
サルタンで感激して悪霊あたりで凄く期待してた人だったが

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:15:24.44 ID:Y91llvUx0.net
この作品で今まで食えてたのが不思議

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:17:45.33 ID:GShc8itE0.net
マジかよ・・・残念だわ






で、誰?

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 07:18:10.31 ID:TGpnDtjo0.net
キムチナムルニダ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:15:00.84 ID:2d9AYc9y0.net
「あえて一見さんには、居心地悪くさせる」という、風変わりなショットバーの話。
http://calla.flirtnetic.com/rstxn/488810946

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:23:33.19 ID:/UHzdsBP0.net
全一巻が多いな。しかも原作つき・・・・
どういうタイプの漫画家さんかわかるが、病気のひとにあえて言う必要もあるまい

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:27:01.94 ID:KqgTjwj00.net
ぱふのときのたかでりゃくんか、
懐かしいな。
投稿は大友のまるぱくりの画だったけど、
アシにはいったんだな。
めでたいめでたい。

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:42:00.96 ID:OT69nTpq0.net
絵が上手いんだけど、凄く見難い絵だったな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:47:53.44 ID:8EquYrIU0.net
サルタン防衛隊なつかしい

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:50:31.85 ID:3kU9D+9Z0.net
ほとんど作品ないのな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:51:43.21 ID:ZzYzIbN20.net
引退する漫画家ってたくさんいるだろ
なんでスレ立てた?
人気漫画家ならともかく

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:54:06.03 ID:WKcFrkOV0.net
>>52
はっきり引退宣言って結構珍しくないか
実質はともかく

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 08:57:42.36 ID:sECE4MrZ0.net
>>17
あれはいい漫画だけど、結局原作ありきだからな
この人の絵柄って大友克洋の亜流だし

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 09:12:26.88 ID:9xgfs8Pi0.net
絵はうまいけど話が作れないタイプか

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 09:30:43.42 ID:3kU9D+9Z0.net
えっこれもうほぼ人間としてもきついやん

>B 先月の28日、自分の脊髄の中に血栓が出来、胸から下が完全に麻痺してしまった。これは、歩く事はおろか、自分にとって致命的なのは絵が描けなくなってしまったという事だ。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 10:19:44.73 ID:/Ydoob1a0.net
タイトル聞いても絵柄が浮かばない

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 10:50:16.82 ID:RBnadzAD0.net
>>17
けやき舞台やで

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 10:57:31.63 ID:gsse3hsv0.net
あのコミッカーズ連載は、今だったら大炎上する内容
間違ったこと書いたわけではないけど

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:01:51.46 ID:gsse3hsv0.net
>>56
口で描いてるイラストレーターさんもいるにはいた
(寿志郎さん)

今からそれを会得するのはキツイという判断なんだろうなぁ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:46:05.20 ID:M1GIjOlp0.net
キムチと間違えて全巻買った人多数

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:52:31.94 ID:8S2TCy1w0.net
悪霊は好き

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:52:32.05 ID:MbeVD9ND0.net
知らんが童夢の背景全部この人が描いたってんなら絵は上手いんやろ

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 11:57:00.46 ID:DChQBt6s0.net
がちで一人も知ってる人がいないのが、悲しいな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:10:40.65 ID:MbeVD9ND0.net
>>38 反対の手で描く訳ねーだろ
左手の腱鞘炎が酷いから画風変更で今後細密画は止めたって話だ

https://i.imgur.com/OQ3kqT5.jpg

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:12:57.67 ID:G7VxydbP0.net
売れん売れんいいながらずっと漫画家として食ってる何とか先生は完全に勝ち組なんだよなあ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:14:58.55 ID:3kU9D+9Z0.net
>>65
いまはこう
B 先月の28日、自分の脊髄の中に血栓が出来、胸から下が完全に麻痺してしまった。これは、歩く事はおろか、自分にとって致命的なのは絵が描けなくなってしまったという事だ。

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:25:41.14 ID:8S2TCy1w0.net
>>65
ジオブリの伊藤明弘は右半身麻痺で左で描いてるんだっけ

>>67
それは高寺の話ね

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 12:51:03.96 ID:pwsV0c160.net
漫画家って不健康な人多いな···

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:10:51.15 ID:oG/vw99R0.net
この人は知らんけど
今後こういう話結構でてきそう
一条ゆかりはもう目が悪くて描けないって話聞いたなあ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:14:27.67 ID:cIZoGLpy0.net
鬼頭莫宏もあれ?最近見ねーなって思ってたら手術してリハビリ中だった
最近載ってた読切りのバス釣り漫画良かったわ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:21:59.47 ID:wW2difBA0.net
漫画家はっーーーーー

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:30:56.25 ID:eKms/rEAO.net
>>65
ああ、他人の憶測で「反対の手なら画業継続できるかも」みたいに書いてあったほうを取り違えて覚えてしまっていたんだな。失敬失敬。
いずれにしろあの絵は魅力的だわ。時代劇を専門とする劇画家みたいに、ざくざくペン入れしているようでちゃんと定まっている感じ? 

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:33:32.33 ID:wEPrV1DJ0.net
>廃業
こりゃそうとう身体弱っとるわ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 13:50:34.86 ID:TZyYBJUi0.net
打ち切りばっか

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 14:53:33.70 ID:e8Q23JFK0.net
誰だよ

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 16:17:23.11 ID:HlBDh3rF0.net
絵に華はないけど、めちゃくちゃ上手い人だったな。
サルタン防衛隊はトイレに置いてある本の中のひとつ。

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 16:25:46.63 ID:DBVzMMnP0.net
>>24
本人だよ
「魔法少女猫たると」の脚本やってたのもこの人で合ってる

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 16:30:48.87 ID:FAyJ8CSo0.net
作画を語るスレ5063
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1552747508/
407 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/17(日) 16:06:39.20
【漫画】漫画家・高寺彰彦が廃業を宣言 病気を発症して画業の継続が不可能な状況 代表作『ナムチ 臥竜解封録』など
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552764855/

427 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/17(日) 16:28:35.23
>>407
「誰?」とかわざわざスレッド開いて書き込みに来る奴マジで殺したいんだけど

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 16:36:35.59 ID:Fhyn1O690.net
連載で一度、下書き状態で掲載されたことなかったっけ

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 17:47:10.05 ID:Dnq0CEei0.net
>>1
高寺さん、まついなつきのエッセイマンガによく登場してたなぁ
さべあのまの『モト子先生の場合』にはマンガ編集者の役で出てた
なんとなく現実でもさべあさんと結婚したんじゃないかと邪推してたけど、違うかな

廃業してもご家族と幸せに過ごして欲しい

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 17:48:39.39 ID:oBjOuIjw0.net
知らねー漫画ばっか
廃業しても影響なし

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 18:18:20.58 ID:tuz7/BO80.net
悪霊の人か。今でも持ってるわ。
あれは埋もれてしまうのが惜しい。
当時童夢と一緒に買って読んで、なんか似てるなとは思ったけど、
アシさんだったとは。知らんかった。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 18:31:42.99 ID:HlBDh3rF0.net
トラブルバスターは、原作の景山民夫がサルタン防衛隊を読んで感動して、是非にと頼んで始まったんだよな。
テレビ局を舞台にした漫画だけど、タケシをモデルにした登場人物とか出てきて面白いよ。

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 18:59:29.57 ID:vatsoKex0.net
ぱふ懐かしい
何冊か未だ持ってるわ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 19:18:49.52 ID:zkoiFVMK0.net
キムチ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 21:28:05.81 ID:/o2O5jcJ0.net
>>70
一条ゆかりは老眼
だからデジタルで拡大して描いてるってテレビで言ってた

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 21:47:15.41 ID:JNVxFVyc0.net
おいおいこいつら無知すぎるだぞ・・
この人はアニメ界をどん底に落とした主犯の一人だぞ
高畑監督曰く糞リアルの一人

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 21:53:12.97 ID:NLDRFvS40.net
サルタン防衛隊おもしろいよねー

単行本に収録されているドッグアフタヌーンが氏の最高傑作だと思う

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 22:00:36.83 ID:Lav5z8qI0.net
>>70
こないだダヴィンチに出てきた
畑いじってた
休養であって、そのうちまた描きたい言ってた

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 22:34:27.36 ID:Lav5z8qI0.net
>>87
一条ゆかり昔から愚痴も弱音も文句ものたまうが
弱みはみせない
いつもなら笑って全否定するのに、今回は触れもしないんだよね・・・・・・
曖昧にごまかしてる
老眼で済む話じゃない気配

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 22:34:27.56 ID:AKQgGPup0.net
スターログに載ってた漫画とかイラスト好きだったな

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/17(日) 23:09:19.37 ID:F7JaS8DK0.net
>>70
王家の紋章の人の化け物さがやばいな

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 06:16:19.05 ID:RAb5/dKD0.net
ピエール瀧さんに対するおぎやはぎの発言が「この視点は大事」と称賛される「素晴らしい」「見直した」
http://doico.harrisnj.net/rusnf/13988985

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 06:44:23.11 ID:qTYGhc+4O.net
>>88
何したの?

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 06:47:18.58 ID:qTYGhc+4O.net
ベテランの域に達してる人は絵柄やコマ割りとかが若くなくても漫画の講師とかやれたりするのかな
海外にも需要ありそう

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 07:45:43.99 ID:0BWBsGDi0.net
知らんけど大友のアシなら絵はうまそうだな

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 07:58:01.22 ID:dHbTP84H0.net
>>91
かなりの歳だからなあ
70歳ぐらいでしょ?

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 08:03:16.59 ID:xit147HN0.net
>>92
スターログといえば、高寺が抜けた後の大友アシスタント3人による座談会という記事があったんだけど、大友のデッサン力について「高寺さんに言わせると、大友さんはごまかし方がうまい」っていう話を今でも憶えてる。

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 13:16:42.29 ID:rwvva0Sp0.net
トラブルバスター持ってるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/18(月) 14:43:21.07 ID:OK9m6J4U0.net
一条ゆかりはプライドの頃に密着番組に出て緑内障だと告白してた
あれは視力低下から失明も怖いけど痛みも強いし完治しない、薬で進行を緩やかにするだけ
日本犬が遺伝的になりやすい病でもあるけど犬は人間に視力の事を訴えられないから目が膨れ上がって切除するしかない所まで悪化するんだよね…
大好きな作家さんだけど無理せず養生して欲しい

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 02:37:55.32 ID:goxwIjgb0.net
サルタン防衛隊は本当に名作、短編集なんだけど
その中の髏璃威堕 参上!の冒頭に出てくるセリフで
「馬鹿野郎! 族に免許はいらなかったんだよ!」は名言すぎる
(主人公はバカで免許に受からず、免許を取らないと族になれないと思い込んでいた)

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 07:35:13.24 ID:YMP+cl+r0.net
あの頃はまだ髏璃威堕 (ロリータ)=ロリコンに今みたいなマイナスイメージがない時代だったよな…(遠い目)

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 10:53:57.27 ID:/rTBpYRs0.net
>>1
何の病気なんだ?あれだけ描き込める人なのに残念
吾妻ひでおも癌で入院ししてるが一枚の絵に対する描き込み量が違うからか簡単な絵をまだツイッターで公開してる

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 12:13:41.94 ID:l0KGC67d0.net
ドッグアフタヌーン連載中に読んでて、テレビドラマ化されると思ったわ
うろ覚えだが実在の花沢徳衛ソックリの刑事さんでてこなかった?

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 12:19:40.13 ID:Bn7TZM2u0.net
可哀相だけど全一巻ばかりで笑っちまったw

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 19:58:51.24 ID:dPNltdUP0.net
けやき舞台やで

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 20:05:56.51 ID:a4mapITC0.net
サルタン防衛隊の人か…
パーキンソン病かリウマチかね、お大事に

>>99
商業なら勢いや雰囲気でごまかして仕上げるのも画力のうちだからね…

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 20:11:27.32 ID:UZ7LzKm20.net
神崎正臣と同等かな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 20:12:53.35 ID:qIzmuM2F0.net
キムチ?

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 20:23:04.96 ID:b/qeZ9nS0.net
画業って言ってるし、漫画の仕事は30年近いやってないみたいだから、何かしらの絵の仕事で食ってたんだろう

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 20:53:01.04 ID:NRnr6Y3Q0.net
全然わからんが今日たまたまブクオフでAKIRA立ち読みしたわ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/19(火) 22:24:51.74 ID:CH8LMiRf0.net
>>105
どちらかというと財津一郎じゃない?
あと、三島由紀夫そっくりの暗殺部隊のリーダーと、
射殺されちゃうジュリー。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 01:04:32.03 ID:OrxLDDwA0.net
>>70
緑内障っしょ。

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 01:30:56.88 ID:z2IR/73F0.net
我ながら黒歴史ではあるけどサブカルにハマりまくってた頃に
時折名前を目にした覚えはうっすらあるな

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 01:51:27.90 ID:EiiaBiPP0.net
>>80
下描き掲載は白泉社のCOMCOMか?

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 01:56:08.02 ID:EiiaBiPP0.net
>>80
下描き掲載は白泉社のCOMCOMか?

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 02:13:11.39 ID:EiiaBiPP0.net
なんで二重に書いたし

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 14:40:42.26 ID:ClZ2G0Ud0.net
>>91
若い頃からなんだかんだでいろいろありつつこれだけ長く一線のプロとして活動して来れたんだからゆっくり休んでいただきたい
デジタルは拡大して作業できるからと中年以上で老眼対策で切り替えた漫画家が多いけど緑内障など目に疾患があるなら逆によくないと思う

>>99
昔アシ先で消防車の資料がないからと童夢を渡されたことがあったけど写真代わりとしてはあまり参考にならなかったの思い出したw
読んでる時はリアリティすごいなって思うんだけど描く側から見るとけっこうアバウトなとこもあって
描き込みと漫画のほどよいソレっぽさという力技使って見せてたんだなって

当時は無駄に話を引き延ばして長編化させるばかりじゃなくて
ほどよい長さできっちり話をまとめて終わる作品も多かったよ
人気があれば長くなる、全一巻=打ち切りと信じ込んでる人多いんだなぁ
漫画雑誌全部が往年のジャンプ方式じゃねーわw

120 :名無しさん@恐縮です:2019/03/20(水) 15:49:15.53 ID:N1QXV0mK0.net
>>119
>人気があれば長くなる、全一巻=打ち切りと信じ込んでる人多いんだなぁ
>漫画雑誌全部が往年のジャンプ方式じゃねーわw

ほんと、全1巻を馬鹿にする書き込み結構多いよね。
高寺は短編、もしくは書き下ろしの人。
絵柄は地味だけど、エンタメ度の高い短編作家としたら抜群だった。

総レス数 120
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★