2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】<横浜高校>試合後の“握手を拒否”した 批判が殺到!ネットで叩かれる騒ぎ ★2

1 :Egg ★:2019/03/26(火) 06:41:09.71 ID:TLN/aVxV9.net
24日に行われた選抜高校野球・横浜高校(神奈川)対明豊高校(大分)戦で、試合終了後、敗戦した横浜高校の選手が挨拶後「握手を拒否した」などとネットで叩かれる騒ぎがあった。

同試合は、プロ注目の150キロ左腕及川雅貴投手を明豊打線が打ち崩し、大勝。9回の攻撃が終わると、両軍がホームベースの前に整列し、挨拶を交わす。すると、横浜の選手は1人を除いてそそくさとベンチへ。一方、明豊の選手は握手をするために近寄っていたが、横浜の選手が帰ってしまったため、しばらくその場に立ち尽くした。

高校野球では「試合後に健闘をたたえて互いに握手しなければいけない」というルールはなく、あくまでも自主的なもの。しかし、一部の高校野球ファンは許せなかったようで、横浜高校の選手に対し、「不愉快だ!」「負けたから握手拒否なんてとんでもないチームだ」「態度が悪すぎる」など、激しいバッシングを浴びせる。その勢いは凄まじく、「横浜高校」がトレンド入りするほどだった。

しかし、高校野球に詳しいファンからは「東京と神奈川は地元の高野連が試合後、握手をしないように通達している」との指摘が。また、高野連も「握手をしだすとキリがない」ことから、しないように推奨しているのだという。正式に発表されているわけではないため、真偽は不明だが、事実である可能性は高いようで、「マニア」からは「横浜高校はルールに従っただけ」と擁護が。また、「春はしないことも多い」という指摘もあった。

いずれにしても、試合後に健闘をたたえて、「握手をしなければならない」というルールはない。したがって、仮に拒否したとしても、それは許されるものであるはず。高校野球ファン以外からは、「叩いているファンのほうが怖い」「自分勝手な解釈を選手に押し付けないでほしい」「横浜高校がかわいそう」と高校野球ファンに批判が殺到した。

野球関係者はこう語る。

「社会人野球では、試合前と試合後、監督が握手するよう審判が促しますが、高校野球はそんなことはありません。選手が勝手に健闘をたたえて握手するようになったもので、しなければいけないというルールもないですし、そんな紳士協定もないですよ。単純に見ていて美しいとか、見る側の論理でしょう。本来はするもしないも自由なはずです。

まして、高野連はやらないよう推奨しているわけですから。高校野球ファンは高校球児が苦痛にゆがむ様子を美化した挙げ句、負けて腸が煮えくり返るような気持ちでも、『握手しろ』と要求する。勝手な様式美を高校生に押し付けるほうが、よっぽど問題ですし、パワハラですよ。

このままでは横浜高校の選手があまりにもかわいそうです。高野連は試合後の握手についての規定などを作り、公表していくべきでしょう。本来必要ないことですが、不当なことで叩かれる選手を出してはなりません」

頭が固いのは、高野連だけではなかった様子。握手をしなかったというだけで犯罪者のように叩かれる横浜高校の選手が不憫でならない。

2019年3月25日 11時50分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16212476/

Egg ★[] 投稿日:2019/03/25(月) 18:24:55.07
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553505895/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:41:37.53 ID:7DRU1jju0.net
握手騒ぎ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:43:48.65 ID:k2TUOXMj0.net
去年の夏はどうだったの?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:44:11.53 ID:fj6HYgbL0.net
何も知らない連中が騒いでいるんだな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:44:23.49 ID:cP4nIHVK0.net
渡辺の責任を問うべき

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:45:00.61 ID:g9HVsh5d0.net
犯罪レジャー集団だからしょーがない

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:45:36.34 ID:cU8bUEDX0.net
相手が求めてきてるのに無視するのは如何なものか

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:46:08.86 ID:biSKR5q/0.net
負けて腸が煮えくり返るような気持ちってなんだよ
もはやスポーツじゃねえw
やっぱ高校野球ファンは基地外だな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:46:23.39 ID:lbJpQ0oE0.net
土の盗難の方が深刻だろう

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:46:36.26 ID:Z/yxgxcj0.net
>>7
それ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:47:01.97 ID:ifEJP1lg0.net
相手が求めてきたらするだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:47:27.58 ID:vMC8KIjB0.net
惨敗して恥ずかしくて拒否?
こんな学校選んだの誰よ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:48:29.49 ID:qe72uvho0.net
東京と神奈川がおかしい

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:50:18.45 ID:aoueivKe0.net
野球はプロ野球になると、試合後の握手を全くしなくなるよなぁー 他のスポーツだと、試合後に一応形式として握手ぐらいはするイメージあるけど 

時間が無駄とか、キリがないとかいう理由なら、もっと省く部分がいくらでもあると思うんだがなぁー…

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:51:30.82 ID:n8D/VNur0.net
野球なんだから次の対戦校のこと考えないとな
もし次対戦したら「礼儀知らず」と四番とエースの顔面狙って投げろだわさ

命に関わる競技で一発再起不能も与えることが可能な競技
だからこそ相手への敬意が必要なのですよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:51:49.72 ID:aiyQkIrV0.net
ドサクサに紛れて腕引っ張られて壊されるよりかえって良かったんじゃねーの

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:52:17.91 ID:loYCOEtf0.net
昨日かな?延長試合してた学校は握手してたよ。
弱いのに選抜出れたり、握手拒否でかば
ってもらったり、横浜高校は特別やなぁ。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:53:13.14 ID:ekuzpous0.net
少子化の影響なのか、球児の劣化目立つな。
地方大会なんか特に顕著。

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:53:58.73 ID:CqsCWF0c0.net
廃校にしろ

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:55:08.87 ID:0uXlLEwd0.net
相手が韓国みたいな卑怯な相手だったらありだと思うけど、そういう相手だったの?

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:55:41.94 ID:SiqcekcN0.net
マジでお前らって自分に甘くて他人には容赦なく厳しいな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:55:57.90 ID:r1StyiLn0.net
東京六大学のように、互いに礼をしたあと前を向いて、審判に一礼する形がいい。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:56:00.71 ID:lfxYs+M90.net
神奈川の恥。二度と出るな!

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:57:06.48 ID:IapsRk4V0.net
予選でもしてないならいいよ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:58:07.51 ID:dBhcI+8F0.net
>東京と神奈川は地元の高野連が〜

夏の神奈川大会とか見てると普通に試合後握手してたと思うんだけどな
それはそれとして、もう面倒だからするならする、しないならしないと
全国的にはっきり決めちゃえよ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:58:31.69 ID:8gsqC3dU0.net
あのとき 一人を残して一斉に回れ右して帰った。
バラバラならわかるが一斉に帰ったので指示があったんだろう。
もともと握手せよなんて規則はない。オリンピックの様々な競技でも
握手「する・しない」は自発的なものだ。しなくても構わない。

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:58:33.58 ID:cBkSckXN0.net
高校野球って進学!就職!スカウト!スカウト!が目的で野球を頑張っている人たちなんでしょ?

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:58:34.73 ID:ROGHKimh0.net
握手ごときでwww
キチガイクレーマーかよ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:58:42.34 ID:7aZMDy3T0.net
握手ファンの人には試合開始と試合終了時に必ず握手になるカーリングなんかいかがかと。
特にコンシード(試合途中でのギブアップ)は握手が合図だし、野球と同じく高体連競技じゃないから混成チームや非部活でも全国高校大会に出られる。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:58:56.46 ID:nJpGTnop0.net
見てる側のわがままを押し付けるような事案が多すぎるわ
ファンの民度の方を心配したほうがいい

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:59:15.13 ID:RHsUgktj0.net
相手が求めてきたんなら反射的に手出しそうなもんだけどな

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 06:59:19.09 ID:DTHQUWyl0.net
様式美を押し付ける焼き豚お爺ちゃん

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:00:11.24 ID:f7R4SYFX0.net
NHKで真っ昼間二週間ぶっ通しで放送してるのにマニアしか知らないお約束を持ち出すとか
精通してる解説者がいるんだから説明すべきだろ
なんのための解説者だよ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:00:28.06 ID:r8fLDlaX0.net
握手をしだすとキリがないwww

あるだろアホかよw

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:00:32.05 ID:5mX9IuvR0.net
スポーツマンヒップにもっこり

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:01:23.11 ID:TBcIVeII0.net
握手を求められたらしろよ
人間としてどうなの?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:01:44.86 ID:EIk6MVZA0.net
やきうバカなんだからしっかりルールを決めてやれよ

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:01:49.77 ID:tgzhtjap0.net
そりゃ大敗して悔しいのに握手なんかする気にもなれねーだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:02:07.35 ID:ap1yFsT30.net
サイン盗みはどこでもやってるの?
分かりやすすぎただけ?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:02:34.73 ID:/7zXJ9Na0.net
勝っても負けても常にしてないならそれでいいんじゃないの?
この試合だけ拒否したってんなら問題かもしれないけど
横浜高校の試合毎試合見てる人いないの?

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:04:53.52 ID:U3KtLXWz0.net
>>36
負けてる方から求めるならともかく勝っている方から求めたら嫌みだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:05:21.43 ID:4iH0XOXK0.net
>>40
俺も思った
もしも勝った時にはしてたんならクソ野郎確定
いつもしないならオッケー

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:05:23.21 ID:d/UsyZgh0.net
ジャップって本当にゴミだな
自分と他人の区別がついてねーんだよ
特にジジイは酷い

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:05:23.58 ID:xJ1/zUem0.net
負けてふてくされて握手拒否だとみっともないが
握手をしだすとキリがないから、しないように推奨しているということだと
まあしょうがねーかね。見てて気持ちの良いもんじゃないけどさ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:05:29.21 ID:6Q/fhHA10.net
>>1
悔しすぎたんだろ
まだまだガキらしい所が見えて良かったんじゃねえのw

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:06:15.10 ID:We7dKMrR0.net
何年か前に土佐もしなかったんじゃ?
その時は騒がれなかったのに。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:06:32.92 ID:g0oN47+p0.net
スケジュールがきつきつだから、握手なんてせずにさっさと帰るよう促される。
延長したりナイターになったら経費もかさむからね。
高校野球漫画のクロカンに、このへんの描写があるよ。甲子園の時間を支配するって話。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:06:44.04 ID:2D8Ngw0XO.net
いつからベタベタ握手するようになったのか

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:07:37.00 ID:2D8Ngw0XO.net
>>46
そもそも握手はいらない
ベタベタ握手するようになったのは多分欧米の真似
むかしは握手などしなかった

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:08:15.04 ID:dQu4zVik0.net
そういう馴れ合いはいらない

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:11:06.92 ID:w/MsJ9PF0.net
>「東京と神奈川は地元の高野連が試合後、握手をしないように通達している」

こんな通達出す方が異常だろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:11:45.32 ID:We7dKMrR0.net
>>49
確かその時、応援で賞まで貰ってたぞ。
守りの時まで五月蠅かったのに何故だ?と思ったので覚えてる。

いつから細かい事が問題にされるようになったんだろうな?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:11:52.21 ID:2D8Ngw0XO.net
なんのために礼をするかわかってないな
握手なんかいらないのに

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:13:45.30 ID:1iXeSnpN0.net
>>1
なーにが握手だよ
こてんぱの気持ちを察してやれよ
テニスだって勝者は敗者にそっと寄り添う
やきうはばかか

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:13:57.88 ID:biSKR5q/0.net
>>41
頭おかしいんじゃね?
試合終わってんのにそんな事考えてんじゃねーよ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:14:06.41 ID:S4hIagf40.net
だからやきうは時代遅れなんだってw
こんなんで叩くとかwww

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:14:12.35 ID:CoKU9E3p0.net
山梨学院は相手チームに気を遣って握手を求めなかった
個人的には礼をするだけでいいと思う

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:14:49.07 ID:2D8Ngw0XO.net
来年あたりからハグするようになるぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:15:24.89 ID:mxdpq1jS0.net
勝利至上主義の渡辺は解任しろ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:15:59.11 ID:TAva/ant0.net
>>1
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/03/sirabee20190323yakyu.png
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2019/03/sirabee20190323yakyu2.png

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:16:14.23 ID:YhSlFJKj0.net
仕方がないよ
やきうだから

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:16:41.55 ID:tPglibg80.net
しっかりと礼をして、サッと別れる。一番すがすがしいと思うけどな。
もっとも、双方の自然な気持ちから出た握手ならとがめるのも変だ。
まぁ、必要なし、と高野連が言えば良いんじゃないか。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:16:42.15 ID:hACjtsVg0.net
高校野球で握手するなんてないぞなw
甲子園でのメディア用だろ 高野連とメディアがやらせてる演出

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:17:33.19 ID:wqrv4TmL0.net
>負けて腸が煮えくり返るような気持ちでも、『握手しろ』と要求する

あほか、プロじゃあるまいし、ノーサイドの精神を知らんのか

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:18:25.39 ID:AMqb9WvC0.net
しなくてもいいとは思う

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:18:41.25 ID:e06PnJx30.net
自分たちの美学に全てはめるのもなあ
たしかに試合が終わったら敵じゃないから握手は必要かもしれない
でも子供達が握手をやりたくないならやらなくていいんじゃない?
最近は悔しい方の気持ちも認める寛容さがたりないのかも

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:19:38.66 ID:tIts3eCM0.net
>>58
そのうちほっぺたにチュッチュしたりするのか

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:19:49.76 ID:nCR4G6KR0.net
>>21
当たり前だろwww
あほか
そんな甘ちゃんが社会で生きていけると思うなよwww

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:20:24.42 ID:hbWemSWq0.net
昔は握手はむしろ禁止だったんだけどな

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:21:05.10 ID:GE5qibts0.net
握手くらいしろよ
見てるのは昭和脳のおじいちゃん達なんだから、そのくらいのことしないとお爺ちゃん達の
高校野球離れが始まるぞ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:21:14.36 ID:CXQyCZQg0.net
テレビ中継なんてしなきゃこんな問題起きないよ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:22:15.96 ID:M0YkeLWQ0.net
>>64
ノーサイドなんて日本人が勝手に言ってるだけでラグビーにそんなルールはない

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:22:16.87 ID:nDvpo07bO.net
>>68
自分に甘くて他人に厳しいのが「当たり前」?
「そんな甘ちゃん」が社会で生きて行けない?
つまりお前は無職かニートな訳だな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:23:16.65 ID:e06PnJx30.net
最近の日本は規律に従え
違う行動をしたものは何がなんでも許さないとうるさすぎ

自分自身に腹が立ってる子は慰められるよりすぐベンチにかえりたい子もいるだろう
認めてあげてもいいじゃん

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:24:02.12 ID:TSEJiGws0.net
ふつうはハグするだろ
その後飲みに行って語ればいいじゃんか

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:25:14.26 ID:ie16i3590.net
松坂最低だな

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:25:24.36 ID:XBc8mCRa0.net
>>14
百何十試合もあるからな、開幕戦と最終試合、あと
地方開催の時は挨拶あるぐらいかな

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:25:47.65 ID:yeY3EdZc0.net
>>66
最近?
昔からだろ
むしろ今のほうが寛容

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:26:10.68 ID:ncjAmTrb0.net
一番ピッチャーマウンドよりの選手だけ握手してるな

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:26:26.84 ID:dBhcI+8F0.net
本来は好ゲームだった場合に自然と互いから求め合うのが美しかったりするんだろうけども...

ルールで握手アリにしちゃうと負けた側はしたくもないのに強制される場合が出てくるから、
いっそもう試合後の握手はナシとここらではっきり決めちゃえばいいんじゃないかね

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:27:19.34 ID:XBc8mCRa0.net
これって 握手するような試合しなかった
あんたらが悪いだろってしか思わなかったんだけど

82 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:27:44.90 ID:sC7qVxaM0.net
関東人なんてこんなもんでしょ
韓国人が紳士に見えるくらいの土人の国、それが関東民国
所詮関東人は土人だからな。マナーなんて守れないかw
人口が多くても田舎は田舎。
都会人だと勘違いしてる関東人て土人過ぎるよねw

83 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:27:48.89 ID:biSKR5q/0.net
>>72
アホがおるw

84 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:28:17.20 ID:9PHU9dZT0.net
PLも落ちたし横浜も落ちたらええ
弱みくせにプライドだけは高い名門校

85 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:28:24.90 ID:DBHiPw6m0.net
別によくね?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:28:33.76 ID:9l2DuMzcO.net
>>1
宣誓!我々高校球児は
スポーツ精神に乗っ取り
精々堂々と握手しないことを誓いま〜す

87 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:28:57.41 ID:J7sUmIff0.net
匿名クレーマー

88 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:30:01.84 ID:PEnbcQhm0.net
やけう

89 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:31:06.46 ID:e06PnJx30.net
握手拒否くらいで批判するやつらの方が恥ずかしい

死ぬわけじゃあるまいし

90 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:31:36.20 ID:DBHiPw6m0.net
何でも叩くその精神を直した方がいい

91 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:31:54.20 ID:Bxz1meVD0.net
してんじゃん
https://i.imgur.com/t6yvlRg.jpg

92 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:32:59.76 ID:OIxe9F580.net
器ちっちゃいなゎ〜


別にええやん

93 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:33:48.58 ID:OIxe9F580.net
>>91
叩きたいがために





捏造

病的やな〜

94 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:34:43.73 ID:MIsW+wT40.net
ただのボール遊びを美化しすぎ
集団で火事場泥棒する連中だぞ

95 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:35:00.46 ID:M15Fp8rD0.net
>>90
だよな
ベンチでラーメン食ったくらいで騒がれるからな
お腹すいたから別にいいやんと

96 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:35:18.16 ID:dvYWuAkc0.net
他のスポーツはプロでも試合後に握手してるけどな

97 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:35:33.87 ID:XBc8mCRa0.net
良く戦ったって感じの試合じゃなかったし

98 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:35:47.40 ID:k2EFgO+X0.net
ガチで拒否したのは松井のときの星稜w

99 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:36:50.11 ID:uxU8qWoK0.net
去年の日大三も
ぼろ負けして拍手無視したね

100 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:36:52.99 ID:eeNHMzyF0.net
>>68
頭悪そう

101 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:37:05.27 ID:fNg34O5u0.net
見世物野球

102 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:37:13.12 ID:M0YkeLWQ0.net
>>83
ノーサイドの精神なんてイギリスにはねーわ。ジャップが勝手に解釈して感動して押し付けてるだけ
ほんと気持ち悪いジャップ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:37:19.78 ID:kzmSP5wO0.net
>>14
>野球はプロ野球になると、試合後の握手を全くしなくなるよなぁ

むしろプロは一切握手なんかしないイメージだけど、他のスポーツは
試合終了後に相手選手と握手なんかするのか??

104 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:37:25.13 ID:M15Fp8rD0.net
サッカーのゴミ拾いもな
やらないといけない空気はうざいわ

球場を綺麗に清掃する仕事の人がいるから
やらなくていいやんと

105 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:38:55.00 ID:IcXH6a/Z0.net
しないチームがあってもいいだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:39:28.72 ID:xJ1/zUem0.net
>>91

黒人がいるやん

107 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:40:27.43 ID:tIts3eCM0.net
>>91
今同じチームだな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:41:02.97 ID:M15Fp8rD0.net
>>96
サッカーは控え室に帰っちゃう人もいるよ
ウルグアイが日本に親善試合で4ー3で負けた時は怒って握手なしだしな

109 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:41:36.36 ID:CDoKPoNf0.net
握手はどうでもいいが、及川君の態度はちょっと指導が必要なんじゃないか?
投げ終わった後に勝手にマウンド降りてベンチ帰ろうとする
いわゆるセルフジャッジが多いよ

110 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:41:40.35 ID:yTx3iJLM0.net
これも安倍が悪いなんだろ・・・・・

111 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:42:43.65 ID:v5e0irmV0.net
>>103
いやいや、してるよ
サッカー、テニス、バレー、この辺はしてると思うし

112 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:44:06.79 ID:JfGZgMQW0.net
松坂が、、、↓

113 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:45:20.87 ID:g3VG3V2f0.net
握手するなと言われて従ったら批難される
これは選手が可哀想だわ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:45:27.90 ID:e06PnJx30.net
とくに格上のチームが格下に負けた時など
格上で負けた方に握手を強制するのは酷なんだよな
怒りまくってるから

115 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:46:38.25 ID:XBc8mCRa0.net
取りあえず札幌の監督は、選手と応援団に土下座するレベルの
采配ミスしたと思う

116 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:46:38.40 ID:G4f57fXu0.net
普通の練習試合じゃ握手なんかしない
そもそもきっちり向き合って相手に礼してるんだから態度悪いなんてありえないだろう

117 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:47:03.19 ID:50sQtRT60.net
握手をしだすとキリがないってなんだよ

118 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:49:11.38 ID:to9ceUTL0.net
握手はどうでもいい
サイン盗みしたことを説明しろ

119 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:49:44.48 ID:vz/2SPJX0.net
スポーツは健全な精神を養う(笑)

120 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:49:54.56 ID:F9Ra6Vav0.net
将棋はどんなに悔しくても、「負けました」と発したり、駒台に手をおいて頭下げないと終局しないんだぜ
横浜の監督は部員に将棋させれ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:51:06.98 ID:QSKcaEIX0.net
個人的には最後両チームが対面して並ぶ必要もない

122 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:51:40.70 ID:IcXH6a/Z0.net
>>120
それが整列しての礼だろ
そこから相手の校歌までだまって聞くという

123 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:53:30.85 ID:EkrPBPxd0.net
ある意味ネットの被害者だな、球児も。
どうせ叩いてるのもそこそこいい歳した大人なんだろ。
ネットのせいでややこしい人たちが声を上げるようになって
その犠牲が若い人に向いてしまっている。

124 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:54:56.65 ID:GGoKFpvo0.net
大分菌がうつるから握手を拒否したんだろう

125 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:55:20.06 ID:7aZMDy3T0.net
>>114
理想なのは格上が格下に負けたことを認めて自ら握手を求め、相手を称えることじゃないの?
さっきカーリングの話を書いたからついでに書くけど、格下が格上に圧勝した時に
格上のチームが最後の投球を回転しながら投げることがあるのはその考え方からだし。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:55:23.27 ID:BEaeAyeU0.net
単なるアマチュアスポーツをメディアが取り上げすぎているのが諸悪の根源。

127 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:55:42.87 ID:2HkySIYP0.net
高野連はなんて言ってんの
それによるわ

128 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:56:33.52 ID:biSKR5q/0.net
>>102
発祥はそっちからなんだよw
今は呼び方変わってるだけ
恥ずかし過ぎ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:57:12.18 ID:BEaeAyeU0.net
>>120
あれ?昨日漫画で「時間切れ」で負けてたけど、
頭下げてなかったような。

130 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:58:27.00 ID:RUHj3L1R0.net
礼後、互いに2秒間だけ動かずに相手の出方を待てば良い
その間に相手がもし前に動いたら握手すれば良い

131 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:59:05.87 ID:KNZbawfI0.net
松坂大輔(横浜)城島健司(別府大付・現明豊)
メジャー前の7年は無茶苦茶仲が悪かった

松坂新人年のダイエー戦初登板前に城島2HR
「1試合2本?偶々でしょw」と鼻で笑う松坂

毎年AS出てた2人だが1度も組んだ事は無い
初めて組んだのは松坂がMVP獲った2006年WBC

132 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:59:32.66 ID:WhMzAPls0.net
短絡的で幼稚な大人がほんと増えたなあ
常に何か叩きたくて、待ち構えて、脊髄反射的に叩いている感じ
物事には必ず理由や事情があるのに、そういったことも考えることすらない

133 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:59:32.74 ID:zYWKgt1RO.net
脳内万年春休み学生の
無職と豚ニートしかいないな

毎日必死に何かを叩いて、
マウント取った気になって暇潰しと孤独な終了済人生へのウサ晴らし

134 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 07:59:52.01 ID:DJgbRpISO.net
対戦相手が居ないと出来ないスポーツなんだから握手くらいすれば良いのに…。

135 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:00:00.47 ID:Lak5dlwG0.net
>高校野球ファンは高校球児が苦痛にゆがむ様子を美化した挙げ句、負けて腸が煮えくり返るような気持ちでも、『握手しろ』と要求する。勝手な様式美を高校生に押し付けるほうが、よっぽど問題ですし、パワハラですよ。


頭の悪い老害ネトウヨ野球ファンを的確に称していて草

136 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:00:50.95 ID:RagKxU2wO.net
春日部共栄もだよ
実況でも叩かれまくってたが関東だとそういうチームがわりとあるらしいな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:01:38.53 ID:Dv3US4cr0.net
夏も残ってるから選抜は握手しない高校もあるわな
だからほとんどのやつは気にしない

文句言うのは「握手マニアのファン」と「高校野球もとから興味ない人」の両極だけという現実w

138 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:01:51.08 ID:dlySzdla0.net
握手なんて文化は日本にはないし
お辞儀だけでいいんだよ
戦前の軍国主義の様式を未だに引きずってる高校野球のくせに
変なとこだけ欧米かぶれになってんじゃねえよアホ

139 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:02:46.89 ID:w7d9QwCV0.net
選手宣誓に反する行為だから叩かれるのは当たり前

140 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:02:56.65 ID:/u8x2ox+0.net
ルールがないからいいというなら
テニスやサッカーの試合後に何もせずさっさと帰っていいと思ってるのか

141 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:05:09.30 ID:uRHLoOYJ0.net
>>111
サッカーはシャツ交換してハグまでするからな
交換するために脱いだはいいが誰も来てくれなくて裸のままポツンと立ってるのも散見される

142 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:05:21.30 ID:QIFLBTAa0.net
素人はわからないんだよ。
握手をしていたら時間も掛かるしスタッフも迷惑。
野球はスポーツじゃない!殺し合いなんだよ!生きるか死ぬかの真剣勝負なんだよ!
仲良しスポーツがしたいならバレーボールでもやってろクズ!

143 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:07:03.53 ID:/QLP8aui0.net
>>25
夏めっちゃしてるよな。
決勝ともなるとハグしたりもするし。

144 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:08:45.91 ID:66YItDAE0.net
ほんとハメカスってクソだわ

145 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:09:00.92 ID:biSKR5q/0.net
>>137
なるほどこういう事が当然と思うのが高校野球ファンなのか
この記事の通りだな

146 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:09:03.36 ID:EkrPBPxd0.net
>>132
叩く前にちょっと待つとか出来んのかな?

147 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:09:13.23 ID:IcXH6a/Z0.net
>>139
最近は自分を出し過ぎて何を言いたいのかわからんじゃん

148 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:09:27.81 ID:hv5C9Wz60.net
サッカーやテニスを持ち出すのはさすがにおかしい
競技ごとにマナーは異なるんだからさ

149 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:10:58.16 ID:tu8Ve6zA0.net
>>7
それな
礼儀ってもんがあるだろうに
どういう指導してんのかね
あきれるわ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:13:13.58 ID:BKi2pHgj0.net
だいたい礼をした後に握手ってのがおかしい

151 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:15:25.70 ID:3/4WtSJW0.net
>>149
礼儀だ何だいうなら、勝った方から握手を強要するのなんて勝った側は絶頂かもしれないが負けた側からしたら屈辱だろ、むしろ察しろよ
つーか高野連がやるなって言ってるなら高校生じゃなくて高野連が悪いで終わりだろ

152 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:15:34.57 ID:7jq/ps4W0.net
日本で一番注目浴びるスポーツなんだから言動には気を付けなきゃいかんな

153 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:19:18.11 ID:gvao5MEw0.net
柔道とかも、今では礼をしたあとに握手という流れだし、もうこれは時代というしかないのでは 

文化も欧米化してきて、礼より握手の方が大切みたいな認識になってきてるのかもしれん

154 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:20:52.80 ID:rordt/0P0.net
>>1
試合後に相手を讃え合うところまでが教育だろ
バカ

155 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:21:04.36 ID:Ze8CuCpq0.net
勝った側が握手を求めるほうがわからん

156 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:23:21.93 ID:BKi2pHgj0.net
昔の日本人は握手を求められても
我々にそういう習慣はございませんって毅然として断ったもんだ。

157 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:28:25.21 ID:UZOjCOMU0.net
少数のマイノリティクレーマー何百回もギャーギャーいってくるだけだろう。
指つきあげて集まってウェーイにカチッとくるような礼儀作法クレーマーが
苦言をいってもさっぱりとめられないほどなんだし。
たいしたもんじゃない。キチガイクレーマーの因縁は無視しろ。無視。
実際にやってる高校生が好きにやればいい。どうせ春なんて誰も見てない。

158 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:28:40.51 ID:Dv3US4cr0.net
時短の意味も大きいわな
高野連がとにかくせかす。18時までに終わらなテレビ的にまずいからな。
礼の後、校歌やって帰り支度ってもう無駄な時間1秒もない。
負けて即引退の夏なら多少許されるが

それに礼儀は礼で済んでる。握手はマストじゃない。

159 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:28:46.85 ID:CKCw/IRJ0.net
匿名の意見など無視しなさいと教えなさい

160 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:29:52.05 ID:KPogSWqW0.net
去年も日大三高が叩かれてたな
やっぱり東京神奈川の高野連が糞

161 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:31:12.07 ID:M0YkeLWQ0.net
>>128
ねーよバカ。勝手に勘違いしたジャップがノーサイドの精神とか言い出して自分の感動を周りに押し付けただけ
外国でノーサイドの精神なんか言っても通じねーよ

162 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:31:38.45 ID:fQ65jZgy0.net
>>1
横浜高校は普段からしてないってこと?

163 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:31:46.85 ID:Z/yU+G4m0.net
どうせ叩いてるのは子供部屋おじなんだから、ほっときゃいいんだよ
たいした影響力ないのに、アクセス稼ぎの為に取り上げるネットメディアが諸悪の根源

164 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:31:47.94 ID:Dv3US4cr0.net
>>157
それな
実況も必ずノイジーマイノリティーが騒ぐw
試合本編よりも握手拒否を執拗に監視してる奴w

165 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:31:57.37 ID:Mulyc8HR0.net
一方が求めているのにそれを拒否するのは失礼
規則がどうとかいう以前の問題だ

166 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:37:56.13 ID:1iHVNuP80.net
握手禁止だな

167 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:38:10.77 ID:RbMKPkbL0.net
>>165
野球をやると礼節が付くと言っているよ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:39:23.78 ID:qtz43njp0.net
都会人は握手しない

169 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:39:59.42 ID:Mulyc8HR0.net
>>167
零節になるのか (´・ω・`)

170 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:40:36.96 ID:5duV16KJ0.net
テレビ中継されてるのに握手拒否とか頭悪いな
自分達が損するのに

171 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:42:07.93 ID:DksA3FNP0.net
握手しなきゃ高校生らしくない

172 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:42:11.18 ID:iBR+sqNJ0.net
昨日も握手してない高校あったわ
24点取られたぐらいで握手拒否とかカッコ悪い

173 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:46:01.57 ID:huwr0aW20.net
高校野球を見ててイラつくのはタッチプレーの時にランナーがセーフというジェスチャーをするアピールプレー、アルプスのアゲアゲホイホイの応援、内野席にいつもいる金髪豚野郎

174 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:46:33.12 ID:WTQQ3YYf0.net
>>1
握手拒否でごまかされてるが

もっとも酷いのはチームぐるみのサイン盗みだよ


あの監督には事情聴取すべきだろ

175 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:47:02.45 ID:eZuAgUR50.net
負けて握手するほうがおかしい
俺なら砂かけてやるわ

176 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:47:26.31 ID:57ElAKTG0.net
横浜高校、名前だけだと進学校のイメージなんだけど、実際は野球の名門校

177 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:48:40.41 ID:0wSY7dgk0.net
昔から汚物高校で有名

178 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:52:29.93 ID:EszEUQF70.net
サイン盗みに握手拒否って半グレ集団じゃん
横浜高校は半グレ

179 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:53:44.26 ID:We7dKMrR0.net
ヨコハメの小物弱小ぶりよ。監督一人でこうも変わるのか

180 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:53:59.00 ID:dGeUBoC30.net
握手なんかしてたのか
アンパイアの前で整列して帽子脱いでお辞儀して解散〜サイレン〜校歌の流れだと思ってた

181 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:54:04.17 ID:JLgz0h0a0.net
ボロ負けした雑魚w
その後も無様でしたね



逆に横浜が醜くて、清々しい気持ちになれました!

182 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 08:54:51.59 ID:u3iObTlN0.net
最近やたらハグしたり気持ち悪かったよね
日本人なんだから礼したら終わりで良いのに

183 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:00:51.95 ID:Au4XBAdM0.net
スポーツマンシップと宣誓させといてこれだからな
相手をリスペクトできないような高校は出禁でいいよ

184 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:04:01.38 ID:tfTkJgFb0.net
横浜人が日本で京都人や名古屋人と並びトップレベルに嫌われる理由がこの辺にある

185 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:07:01.58 ID:n/CyQBzI0.net
握手なんてしてるのか。礼して校歌流して終わりだろ

186 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:09:32.98 ID:RP0YB8/o0.net
>>172
だせぇよな。地元の恥さらし

187 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:13:07.66 ID:QZjoBl3S0.net
全員握手してないならそういう方針って言えるけど
それまでにやった試合の中に半分くらい握手してそれ以外は撤収っていう学校もあったし
横浜高校責めるんだったらそういう学校も責めないといけなくなるし
中途半端に握手してるのはどういう方針なの?っていう話になっちゃう
強制されてる話でも無いのにルールと言わんばかりにギャーギャー騒ぎ立てる意味が全く無い

188 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:13:31.88 ID:7UhN26QG0.net
ツキも流れももちろん実力も内容が悪すぎて早く球場から去りたかったのかな。
もし勝ってたら偉そうに上から握手しにいくよ。監督代わってから全国大会不調で、
もうそういうチームに成り下がった。

189 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:22:52.58 ID:7XAg755l0.net
きちんと整列して礼をしたなら、全く問題なし。
そこまでしか規定も指導もされてない。

むしろ勝った側が負けた方に握手を求めるほうがスポーツマンシップに欠けると非難されるべき。

こんなことが非難されるなら試合後握手の全面禁止を徹底すべき。

190 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:23:03.19 ID:x8h68A0m0.net
握手なんてしなくても別にいいよ。
サッカーみたいに試合前、試合後に審判、全スタメン選手1人1人と握手
するのであればしないのはおかしいが
礼して目の前の選手1人だけに握手するぐらいなら別に礼だけでいい。

191 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:25:40.74 ID:HlBi19b30.net
>>1
握手ぐらいしたってええやんけ!

高野連に逆らえずに、人間としての礼儀を欠くなら、野球なんてするな、ボケッ!!

192 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:26:16.43 ID:DQmPFdZ+O.net
>>161
普通にあるぞ
お前が無知なだけ

193 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:27:03.89 ID:S4hIagf40.net
くだらねえw
みんな笑って見てるぞw
これだからやきうはてw

194 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:27:44.88 ID:jhV3QmVd0.net
試合後に一々握手していたら収拾がつかなくなるわ。
一礼して終わりでいいんだよ。
いつ並んで校歌斉唱するんだよ
日が沈むわw

195 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:29:26.26 ID:M0YkeLWQ0.net
>>192
ねーよバカ。ノーサイドの精神て言葉自体ジャップの造語。
ソースだしてみろ

196 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:29:35.11 ID:jhV3QmVd0.net
>>162
だから神奈川県ではしないように通達があると書いてあるだろ。

197 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:30:55.06 ID:M0YkeLWQ0.net
>>196
ソースがねえだろ。たんなる高校野球ファンとやらのつぶやきがソースか

198 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:31:48.77 ID:lDIUNH5f0.net
拒否なんてしてないやんアホか
むしろ横浜の選手から歩み寄ってるし
東京神奈川は試合直後の握手禁止だし高野連もその意向じゃないの

199 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:32:13.63 ID:S4hIagf40.net
あれだろ礼するのもこっちよりあっちが1秒早いムキー!!なんだろ?やきうはwww
アホくさw

200 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:33:49.62 ID:ajyXAxsz0.net
東京と神奈川の民度がわかる話だな

201 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:34:03.85 ID:M0YkeLWQ0.net
>>198
>東京神奈川は試合直後の握手禁止だし
ソース

202 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:34:15.72 ID:TsP4/J9r0.net
ルール作ったやつがバカだろ。
なんだそりゃ。
頭悪いんちゃうって高野連か
バカしかおらんから
それも十分ありえる

203 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:34:42.73 ID:We7dKMrR0.net
>>196
去年、金足に負けた時は握手してたが?

204 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:34:44.71 ID:LqQLjrsQ0.net
軍靴の音がする競技だから敬礼であろう

205 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:38:29.57 ID:DQmPFdZ+O.net
>>165
そもそも何故高校で部活動をするのか?って事だよね
もし高野連が「握手なし」を通達で推奨しているのなら
もう野球での部活動なんて辞めてしまえって思うわ

206 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:41:08.24 ID:U2NONtrD0.net
>>67
チュッチュッしながらチャック下ろす様に促されるかも

207 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:41:46.60 ID:LcgtlbT00.net
サッカーはやるからやきうも真似した方がいいと思いまッス

208 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:42:10.75 ID:G+0cGnsb0.net
東京・神奈川でやり始めたことはいずれ全国に広まるよ
3〜4年もすればお前らも「アイツらまだ握手しようとしてるわw」とか手を出した田舎チームの方を笑い飛ばしてるだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:43:44.90 ID:vjS3R7Bw0.net
平田監督はなんだかんだ言って夏は3年連続甲子園行ってるんだよな
渡辺は松坂と小倉部長がいたから勝てただけで名将でも何でもないんだよな

210 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:46:15.69 ID:3lriwGgV0.net
森勇介「せやな」

211 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:47:50.94 ID:Yeh28J2X0.net
握手なんか1分で終わるだろ

212 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:49:09.89 ID:Uj/OD4Bn0.net
逆に
なぜ1人は残ったの?いい奴なの?

213 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:49:25.50 ID:74Dn8ABJ0.net
神奈川はゴミしかいない当たり前だろ

214 :顔文字(´・ω・`)字文顔 :2019/03/26(火) 09:50:50.33 ID:yo/yN6CW0.net
基本的に握手するかしないかは置いといて、相手が握手を求める素ぶり見せたら応じるのがまともな人間なんじゃねえの?って話だからなぁ

215 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:53:23.28 ID:fQ65jZgy0.net
>>196
>>203
去年してたたことは最近通達が出たってこと?

216 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:53:52.47 ID:aRi+Jyjn0.net
ヨタ高だぞ。通常だろ。

217 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:55:05.54 ID:Y52O7i9W0.net
>>205
君はもしもしを逆向きに開いた方がいい

218 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:55:28.57 ID:s40dnqvH0.net
握手券もってないから

219 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:56:06.76 ID:B5XLimFa0.net
高校球児にキヨキヨしいイメージを求めすぎ。

220 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:57:12.34 ID:9+WxnMp80.net
まだ1回戦とは言え大味な試合が多いな

221 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:57:25.17 ID:+dBrVaTJ0.net
>>1
どっちでも良いんだろうけど、求められたら応じるのが礼儀では?

222 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:57:29.99 ID:B6aCreLLO.net
>>204
>軍靴の音がする
そんなのわからないよ
どんな音か教えてよおじいちゃん

223 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:59:00.95 ID:H+3gBS8l0.net
野球をするとクズに育つね

224 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:59:31.19 ID:HqYij7ry0.net
焼き豚は頭の固いジジイしかいないってまた証明されてしまったな

225 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 09:59:45.00 ID:QHz8nHal0.net
>>3
3試合とも握手してる
少なくとも2016の履正社、2017の秀岳館とも握手してる

226 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:01:47.58 ID:gMzW/0NN0.net
ユニ交換もしれ!!

227 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:02:22.56 ID:V5eS2vdP0.net
握手するなってのも変な話
別に握手くらいで時間とられんだろ

228 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:03:11.02 ID:OAi1aS/40.net
>>149
ネットですら口汚く罵ってる奴に礼儀がとやかく言われたくないと思うぞ、糞じじい!

229 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:05:55.76 ID:qzY39KtV0.net
そもそも高校の部活が清く正しく礼儀よくとかスポーツマンシップに則り正々堂々だのが単なる幻想
試合が荒れてラフプレーや挑発暴言の応酬になるとかも珍しくない
握手なんかする気にもならん事だってあるだろう

230 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:08:25.68 ID:4W+gAO5b0.net
これは横浜が勝っていても握手を拒否したのかね。
それはそれで態度は一貫しているがすげー感じ悪いw

231 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:09:13.93 ID:68/Z1NxC0.net
両チームの主将同士が代表して握手すればいいんじゃないか?
時間もかからないだろう。

232 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:09:21.71 ID:ipmKZM7b0.net
>>91
チームメートやんけ!!

233 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:09:51.81 ID:STA7ua/C0.net
確かにはっきりしろ
おれは記事の最初で横浜は出場停止にしろと思ったが
記事の途中ではっきりしろと思ったぞ

どっちだよ
どっちかに統一しろ

234 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:11:44.75 ID:OC3iPFHf0.net
礼節教育に欠ける

235 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:11:51.60 ID:JJH6MS3e0.net
>>1
こんなのしなくて当たり前だろ
応援してくれたお礼にユニ着て行ったら罰せられる組織やで

236 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:13:30.25 ID:Da6kIrCY0.net
朝鮮日報の記者が書いたような記事だな、ウリは悪くないニダみんな周りが悪いニダ

237 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:13:36.96 ID:MCTigPbG0.net
関東のローカルルールを持ち込むなよ

238 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:13:45.88 ID:tsp9zyWC0.net
俺の方がコントロールまだ良いな
https://i.imgur.com/9A9bMjg.gif

239 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:14:22.21 ID:KH0nJtR90.net
最低だな横浜

240 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:15:05.68 ID:xBqH96cQ0.net
手を差し出したのに握手してくれなかったよ うわ〜ん!
って泣き喚いてる奴ってどんだけメンタル弱いんだよ
明豊の奴らだって、
ほう…やってくれるやんけ横浜 いつでも跳ね返してやるからかかってこいや!
って感じだろうに

241 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:16:01.81 ID:afZYbaol0.net
握手だけならいいけど最近はハグしたり正面以外の選手と何人も握手したりとやたら時間がかかるケースもあるからなぁ。
松坂のときの明徳との試合後、泣きじゃくる明徳の投手寺本のもとに横浜の選手ほぼ全員が集まっちゃったんだっけ?

242 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:17:04.30 ID:TYO7EfsV0.net
>>238
これがおよかわか

243 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:17:32.41 ID:jhV3QmVd0.net
>>197
ほらよ
https://i.imgur.com/rTT8bWa.jpg
試合中の4

244 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:19:00.54 ID:juBTHLfD0.net
田舎臭くて汚いから拒否されたんだろ
どうせ肥溜めの臭いプンプンで手を差し出したに決まってる
これだから田舎もんと接したくないんだ

245 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:20:01.59 ID:We7dKMrR0.net
>>225
大阪、熊本、秋田とは握手して今回は拒否w
大分舐めてるとしか思えんな

246 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:23:20.27 ID:EDh/xEC50.net
>>225
これか

247 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:23:35.07 ID:H+3gBS8l0.net
時間かかるからが理由なら砂集めも禁止しろよ

248 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:27:23.84 ID:qNDS2dUv0.net
昔から握手してたっけ?
わりと最近の文化じゃない?
お辞儀して終わりでいいじゃない。

249 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:28:17.97 ID:qNDS2dUv0.net
>>247
最近は控えるように言われてるでしょ。

250 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:28:54.86 ID:niN1xZyV0.net
>>230
負けたほうが差し出せば応じるだろ
夏の大会だと負けた方は最後だから手を差し出し勝った方もそれに応じているのが定着化した
選抜はそこで終了ではないから負けても手を出す必要ない

251 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:30:22.96 ID:p5iuYP9Y0.net
>>245
だって大分ってどこにあるかも知らないし

252 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:31:24.62 ID:ji60UWR10.net
まぁまぁ高校生だし悔しかったんだろう
格下と思ってたチームに負けたんだから

そこまで批判しなくても
横浜かっこ悪ぃなって個々で思ってたらいいよ

253 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:31:59.99 ID:PpAydL9X0.net
サイン盗んで審判にばれたらぼろ負けw
挙句の果てには握手拒否w
どれだけクソやねん

254 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:33:10.53 ID:MgcubImN0.net
握手じゃなくて脱帽一礼で終わればいんじゃね?
変に馴れ合おうとするからこうなる

255 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:34:17.43 ID:Xu6DC7CS0.net
>>16
横浜高校つながりだな

256 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:34:38.10 ID:/MPk3LVV0.net
ガッツポーズ禁止にしろよ
最近ひどすぎ

257 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:35:13.15 ID:Xu6DC7CS0.net
>>35
あっー!

258 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:35:24.87 ID:qNDS2dUv0.net
>>254
互いに並んで礼した後に、握手しないとクレームつけられてる。

259 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:38:59.99 ID:BJfhep9P0.net
たとえば剣道で礼した直後に握手しないでしょ。
柔道の国際試合だとあるけど、そもそも日本の文化じゃないよね。

260 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:41:24.13 ID:Ovu2okX+0.net
むかーし野球じゃない部活動で横浜高校と戦ったことあるけど
めちゃくちゃ強いし礼儀もしっかりしてて、さすが松坂の出身校だと思ったことがある
そんなだから勉強も出来るのかと思って調べたら、意外と偏差値低くて驚いた

261 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:42:58.63 ID:f+L4Yjkb0.net
ヤフコメひでぇなぁ
そこまで批判できるほど人間できてんのかお前らは としかおもえない

262 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:44:09.28 ID:jhV3QmVd0.net
>>260
愛甲の時代は野球部なんて授業受けてないからね

263 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:44:21.20 ID:BJfhep9P0.net
対戦相手への敬意や労いは敬礼で表すものだろ。

264 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:45:12.44 ID:NGwgiC2e0.net
SNS世代ってアメリカ人や朝鮮人と同じで自分が正しいと思うことを貫くのが正義だろ
思い入れが強いおっさん達が考える高校野球のあるあるを押し付けてもしょうがない

265 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:45:35.06 ID:/MPk3LVV0.net
>>259
こてで握手するのか

266 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:45:46.48 ID:kuC/7Ekm0.net
>>11
乳輪が500円玉より大きかったので途中リタイアしたことある

267 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:45:57.63 ID:3Z5r1Cyq0.net
>>260
うちの親の母校だけど昔は馬鹿が行く学校で不良ばかり集まって凄かったらしい。
良くなったのは愛甲辺りからかね。

268 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:49:34.16 ID:UNmBVFRr0.net
勝った時も負けた相手から差し出された手を拒否したりするのかな

269 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:49:50.77 ID:kVTv/R310.net
>>260
今は知らないけど松坂の頃でも、特進コースみたいな所に通ってる生徒以外は、普通以下ぐらいの生徒が通う私立校だったとは思うわ 

270 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:52:35.57 ID:XrETZnu70.net
マスコミはこいう時には不寛容って言わないの?

271 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 10:56:57.78 ID:V5eS2vdP0.net
1体1のスポーツなら大体握手かハグで終わる
サッカーやバレーとかでも最後はタッチして終わる

プロ野球に関しては
終わったらそそくさとベンチに帰って一礼も無しで終わるな
球場から去る時個人個人で礼して帰ってるが相手に対してではない

272 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:00:42.51 ID:QVcg+4Lr0.net
>>160
日大三なぁ

273 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:03:24.88 ID:Dc/tzHMX0.net
さすが倉本の母校

274 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:03:26.99 ID:H+3gBS8l0.net
観客に土下座するのが高校野球でしょ

275 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:06:25.27 ID:G1Zxf+gh0.net
ヒールといえば東海大相模のイメージだったんだが横浜も大差ねーな

276 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:07:44.80 ID:jhV3QmVd0.net
横浜高校は野球で有名になってから少しはマシになっただろ。昔はヨタ高と呼ばれていた。
ちなみにゆずの北川の母校でもある。

277 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:08:18.77 ID:ciDC7aUz0.net
試合後に整列して礼させるのも廃止しろ
時間のムダだ

278 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:09:05.78 ID:Bc6Zp3VA0.net
>>93

279 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:09:05.91 ID:9G6g6dd80.net
田舎モンはくせーんだよ
察しろよ

280 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:09:38.25 ID:H+3gBS8l0.net
時間の無駄だから野球やるの止めよう

281 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:11:25.39 ID:qNDS2dUv0.net
>>271
欧州サッカー見てても
通常のリーグ戦では言うほど握手やハグ、ユニ交換してないよ。

282 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:14:07.95 ID:QXg+9dQ40.net
>>243
確かに
負けた場合は握手を拒否する
って書いてある
>>1

283 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:16:44.35 ID:MgcubImN0.net
そもそも悪意がなくとも不用意に人の体に触れることはやめるべき

284 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:20:18.01 ID:8IkcQs0F0.net
サイン盗みに握手拒否かよ
最低だな横浜

285 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:25:06.60 ID:JKkVP9uP0.net
>>251
ボロ負けしたらひねくれるわなw

286 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:26:15.09 ID:eYdfd/Kp0.net
>>243
本当に握手禁止の通達があったのかw
まぁ、礼があれば握手なんて要らんと思うけど

287 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:32:30.43 ID:LyCFtad70.net
ネットのカスどもに礼儀がどうとか言われたくないだろ

288 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:35:14.96 ID:eYdfd/Kp0.net
>>259
柔道は本来畳の上で握手とか論外なんだけど、海外から叩かれてああなった
「礼」がなんなのか理解しようともしなかったんだろうね
ルールからなにからぐっちゃぐっちゃにされてもうわけわかめ

289 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:35:43.49 ID:74Tc4U2P0.net
野球をやると犯罪者になるのはこういう所

一般常識がわからない馬鹿になる

290 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:36:20.95 ID:jhV3QmVd0.net
武相高校なんて負けて整列もしようとしなかったからな
あれはダメだ
さすが武相と思ったわw

291 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:47:59.24 ID:aMYJDN0w0.net
季節によって変わるのか

292 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 11:52:57.75 ID:4W+gAO5b0.net
>>250
ああ、握手は負けた方から手を差し出す。
差し出さなかったら勝った方は自分からは握手を求めない
という方式でいいかもね。

293 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:06:31.87 ID:/dabTs8R0.net
このように「握手は目下の者からやるもの」というトンデモマナーを作り出す野球など消えて無くなるべき

294 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:13:23.66 ID:YWS7DOz/0.net
そもそも試合終了後に何が何でも握手しなきゃいけないってのもトンデモルールだろ

295 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:15:29.30 ID:/dabTs8R0.net
マナーとルールもわからない馬鹿w

296 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:17:41.71 ID:2DJFCtie0.net
でも相手から求められたらするべきだろう
ローカルルールはその地域だけでやればいい

297 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:22:10.72 ID:YWS7DOz/0.net
強豪校でひたすら野球に明け暮れて負けた連中をちょっと自分の考えに沿わないからとサンドバッグにしてオナってる感動厨はさっさと現実戻って自分の人生もっと必死に生きたほうがいいぞ
あいつらはお前じゃねーんだから色々あんだよ

298 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:22:29.85 ID:74Tc4U2P0.net
>>294
強要するわけじゃないだろ馬鹿かよ

握手の手を振り払うようなクズな事すんなってだけだろ

299 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:29:56.78 ID:8baymhp20.net
ハーイ皆様 いよいよ宇宙選抜横浜が九州の田舎者をフルボッコターイムですわよ〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1553339904/

300 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:30:47.16 ID:8baymhp20.net
33 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:20:01.82
予想
横浜11−1明豊

35 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:28:45.76
その春日部共栄なら桐蔭に負けたし、桐蔭も決勝で横浜に実質コールド負けだよお馬鹿さん
秋でいつまで語ってるの?

エリート軍団にボコボコにされる田舎者とか痛快だぜ!!

36 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:30:04.32
>>33
甘すぎワラタ

今の横浜打線は大会NO.1だぞ
しかも投手は145km以上が4人。
ポイントは及川が奥川の17奪三振を超えるか、あるいは左腕歴代最速を出すかどうかだよ

スコアは25−0位で横浜だろ

301 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:31:10.13 ID:8baymhp20.net
37 名前:名無しさん@実況は実況板で[sae] 投稿日:2019/03/23(土) 22:31:51.84
明豊は甲子園出ると好成績残すチーム
初戦で酷い負けは皆無
打力があるので横浜は危ないとの予想もある
高校野球ドットコム?なんかは横浜初戦敗退と予想してるし

38 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:34:11.44
そんな素人サイトどうでもいいよ
甲子園通算5度の全国制覇横綱横浜に十両明豊が挑む展開だろ

初戦でもっと強い所引きたかった
試運転にすらならん

39 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:36:27.09
明豊オタですが、横浜の皆様宜しくお願いいたします
及川君のピッチング、相手ながら楽しみです
宜しくお願いいたします

43 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:40:11.81
>>39
おう、胸貸してやるから全力で来いよ

それでも15−0位で圧勝してしまうけどな

302 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:31:45.53 ID:8baymhp20.net
45 名前:名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/03/23(土) 22:44:52.80
め…めいほう…?
甲子園の最高戦績どれくらい…?

初戦が無名でがっかりだ…

303 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:33:49.61 ID:vppf+IKfO.net
横浜高校で文句を抜かすアホは、武相対日大藤沢の動画を検索しろや(笑)

304 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:36:49.26 ID:z0fmOjNc0.net
ネットクレーマー死ねよ

305 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:39:22.33 ID:Ke1knRrr0.net
>>290
サヨナラインフィールドフライの時は審判を恫喝してたね、懐かしい

306 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:40:40.12 ID:8baymhp20.net
>>305
球場のトイレで球審をボコった大沢親分には誰も勝てないけどな

307 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:44:05.16 ID:T912UzaW0.net
なんで社会人野球を除くアマチュア野球って試合前礼をするんだ
草野球でもするやん

308 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:47:17.94 .net
握手握手うるせーよ
握手してほしかったら能見台に並べよ田舎モン

309 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 12:50:15.56 ID:Ke1knRrr0.net
能見台も十分田舎だけどね

310 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 13:53:34.03 ID:gVRUbbgJ0.net
子供達にスポーツマンシップを教える代わりに試合相手は憎い敵だと刷り込んで来た成果が見事に表れたな、やきうw

311 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 13:59:25.86 ID:jhV3QmVd0.net
>>309
谷津坂だもんな

312 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:23:39.48 ID:Stz60Abq0.net
100制限は全国一律で、とかいいながら
こんな目に見えるところで統一できてないのかよ

313 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 14:40:02.00 ID:lg8yjHpp0.net
横浜も勝った試合ではするんだろ

314 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 15:32:28.14 ID:MF/A1C6T0.net
ルールがないから無視するって嫌な高校だな

315 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 16:31:05.18 ID:5aC+21a30.net
いいじゃん別に。激闘の試合以外昔はしてなかったろ?
握手するレベルに達してないくら名門校がズタボロに負けたんだからそこまで追い込まなくても。

316 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:08:15.76 ID:jhV3QmVd0.net
>>314
するなってなってんだよ

317 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:09:07.89 ID:4yuSKoSy0.net
バットで殴りあって終わるよりはマシってことでいいんじゃね?

318 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:20:49.99 ID:5aC+21a30.net
強い横綱が負けて座布団が舞うもんや。横綱が負けたら常に舞うのは違うだろ?

319 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:30:56.70 ID:9ZvjI/Nw0.net
>神奈川県高野連は、握手をしない規則の存在を否定

おいおい規則無いんかーいw
おいゴルァどういうことじゃボケが

320 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:32:12.82 ID:9ZvjI/Nw0.net
ツイート一部抜粋
『神奈川で野球やってたけど普通に握手してましたよ』
『去年の夏は握手してるのに今年はしないの?都合いいときばかりローカルルール適用ですか』
『地方大会ではでしょ?今回の握手の件は甲子園ですけど?』
『?
横浜は何回甲子園でてるの?
多分そんな違いのことぐらい知ってるはず。
キャプテン始め去年から出てる選手も多いのに』
『今年の夏の県大会も握手はしてますよ
金足の試合でもしてます』

>今年の夏の県大会も握手はしてますよ

>県大会も

神奈川県高野連が規定を否定してるもんなw
もうラチがあきませんのでご説明していただけます?横浜さんよお

321 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:34:23.57 ID:9ZvjI/Nw0.net
去年は負けた試合でも握手したくせに
ブレブレはダサすぎだわ

322 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 17:49:52.76 ID:gdl5tJIi0.net
どーでもいいわ好きにしろ

323 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 19:59:50.02 ID:9LOeoz/70.net
>>320
でも神奈川の高野連のHPには「両チーム選手の試合前および試合後の握手はしない」って書いてあるぞ。

324 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 20:00:37.19 ID:FTJHMcJW0.net
明豊を上回る名門の癖にサイン盗みなんてやるから余計に叩かれる
明豊の対応があまりにも大人で素晴らしいな

325 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 20:32:18.99 ID:8baymhp20.net
>>324
いちいち球審にチクってないで自分でミットの癖やサインを変えればいいだけの話
俺も昔甲子園出てるが明豊の対応が子供過ぎる

326 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 20:53:37.36 ID:FTJHMcJW0.net
>>325
サラッと俺自慢?恥ずかしいねえ
どこの馬鹿高校の補欠なのかな

327 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 21:52:14.33 ID:vtSRTlNB0.net
やきうばっかやってるから、人間形成が出来ないんだよ

328 :名無しさん@恐縮です:2019/03/26(火) 22:41:59.55 ID:yMX+Q+PG0.net
偏差値高いの?

329 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:01:56.84 ID:5zegGUXaO.net
>>323
「そういう規定でも実際には握手してるよね」
って言ってる奴に対して
「でもそういう規定だよ」

って頭悪過ぎだろw
同じレス貼られるだけじゃん

330 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:29:54.41 ID:6/t9UwYY0.net
>>329
悔しいから拒否した
それだけの話なのになあ
悔しいことさら許されないんだろうな

331 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:36:36.45 ID:h5i258br0.net
これ系のことやるやつってだいたい名前が明らかにチョンぽいやつなんだわ。在日じゃねぇの?
呉とかそんな名前の監督か?

332 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:39:55.67 ID:FZOGFgSN0.net
負けた方は色々と込み上げるものもあるだろうけど、勝った方は次の瞬間から先の事を考えてるからね

333 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 11:20:19.37 ID:loOlpYwB0.net
大差で負けて、惨めな気持ちになったんだよ
そこまで叩くレベルの話じゃない

334 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 11:33:18.87 ID:U+HQkq+50.net
>>333
それなのに、規則があるから握手しないだけだ
とか関係ない奴らが言うから面倒くさくなってる

335 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 14:20:44.17 ID:5zegGUXaO.net
めざましテレビで取り上げてたw

336 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 17:06:10.53 ID:F3cRtNvR0.net
松井が全部敬遠されたときは別にルール上問題ないのにマスコミもぐるになってめっちゃ敬遠したほう叩いてたじゃん

337 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 17:21:51.22 ID:5zegGUXaO.net
で?

338 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 17:49:47.02 ID:fE6SOnmU0.net
テレビ中継を止めればいいんじゃね

339 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 18:39:34.36 ID:YGSx02oZ0.net
うちの県大会なんか大差で負けた弱小校だって悪びれずに堂々と握手してるよ。
学校やOBや父母会がフェアプレイ精神の大切さをいつも教えてる。

340 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 18:46:08.33 ID:Y6Zq+i+g0.net
三振してバットを叩きつけてはいけないというルールもないだろ
でも、高校生がやったら弱小チームでも退部だからな

341 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 18:49:20.76 ID:hZ5jQQux0.net
横浜高校レスリング部卒業生
鈴木みのる
宇野薫
佐山サトルに舐めてるのか?とビンタされた人

342 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 18:55:56.62 ID:zEQNySPG0.net
>>339
握手がフェアプレイなの?なんだそれ
スケジュール考えてさっさとグランド空けてくれよ

343 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 19:04:26.17 ID:ejXfVB8M0.net
メジャースポーツは試合前に挨拶して握手するんだけどな
野球はアメリカの植民地だった国の土人しかやってないから
世界のルールが分かってない 今でも強制坊主だし
監督やコーチがテンション上げてユニフォーム着ちゃってるし
乱闘に参加しなかったら罰金とか
目が痛い痛い言いながらビールかけしてゴーグルとかかけてるし
ファンはハッピ着て鉢巻して高下駄履いて太鼓叩いてラッパ吹いてるし
甲子園の常連校はカルト宗教の学校ばかりだし かなり危ないスポーツ

344 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 01:46:18.79 ID:qugJqpwP0.net
>>294
そもそもしないとこが大半だろ
春の県大や秋でも基本はやらんわ
夏は最後だから握手したりするが
なんでかわからんが甲子園ではホントによく握手してるんだよな
騒いでんの甲子園だけテレビで見てる層じゃねーの

345 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 01:56:57.27 ID:B8oAhAp50.net
大分みたいな糞田舎者が都民も憧れる大都会横浜に触れよう言語道断だろ

346 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 06:19:01.43 ID:ogwJhHo/0.net
だから、高校の部活を
全試合テレビで中継する必要無し

347 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 06:19:59.03 ID:wQAoqyKZ0.net
>>345
試合で田舎者に大差で負けるとか恥ずかしすぎるよね

348 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 13:07:58.02 ID:jcvZuNvy0.net
>>21

5ちゃんなんて人生のカスとゴミの集まりだから(´・ω・`)

349 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 13:31:00.91 ID:6uWoCF3B0.net
>>342
ほんの数秒じゃね?www

350 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 13:32:50.88 ID:6uWoCF3B0.net
>>344
甲子園で相手無視してしなかったから批判されてるんだろ
誰もローカルの話なんかしてねーよw

351 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 14:57:10.81 ID:vhDFX8bm0.net
>>346
ほんとそう学生スポーツなんて一切報道無くて良い

352 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 15:02:37.90 ID:iBm/VTqB0.net
ネット民の無知がまた世間に広まってしまったか・・・どうしてこう物を知ろうとしないんだろうな
バカだからネット民なのかw

353 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 15:04:35.24 ID:uGDqN2rA0.net
監督やコーチまでもがユニホームを着用してる時点で異常

354 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 15:05:40.29 ID:sookqJZN0.net
で、勝った時とか時と場合によっては握手してんの?

355 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 15:16:42.00 ID:JMYkKuE30.net
握手を求めて拒否られたら恥ずかしいし、傷つく。

356 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 15:23:23.52 ID:qFKRNH2o0.net
>>349
その数秒のために何人の人間が待機してるのか考えろと教えられたわ

357 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 15:33:38.22 ID:/0+BPek70.net
東京と神奈川の高校には握手しない流れになるんだろw

358 :名無しさん@恐縮です:2019/03/28(木) 21:59:18.80 ID:ogwJhHo/0.net
握手すら出来ないのが焼き豚

359 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 12:36:02.31 ID:zoEGsmhy0.net
【速報】金券500円分タダでもらえる    
  
@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録   
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]   
   
コードを入力した方に600円もらえます 
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
   
数分で出来るので是非ご利用下さい    

360 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 15:44:10.20 ID:QQUqIhMn0.net
握手すると負けかなって思ってんの?

361 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 16:21:12.73 ID:DTl+8ogo0.net
日大三のこと知らないニワカもおるんやな
あそこと今回の横浜じゃ意味合いが全然違うやろ
全国から集められたエリート達のプライドを大分人に踏みにじられた横浜は確信犯やな

362 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 17:59:45.40 ID:7sgxgOhd0.net
>>359
登録したよ   

363 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 18:22:45.83 ID:P5VKHeqO0.net
内容がどんなんであっても叩いて炎上させようとする人はサイコパス傾向がある。

364 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 19:29:21.00 ID:aZ67bpPlO.net
内容に反論出来ないからって人格攻撃する人は何傾向?

365 :名無しさん@恐縮です:2019/03/29(金) 21:57:41.24 ID:AEet9tbC0.net
>>344
横浜高校握手拒否wwwwwwwww
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1553404529/209

209: 名無しさん@実況は実況板で [] 2019/03/27(水) 18:32:54 ID:cel277Zg
肯定派「明文化はされてないけど神奈川では円滑に大会を運ぶ為に、試合終了後に握手をしないよう指導している」
否定派「夏はみんな握手してるよね? もちろん横浜も」
肯定派「ぐぬぬ……」
━━━━━━━━━━━━━━━
肯定派「まだ春だし」
否定派「センバツはみんな握手してるよね? 過去に出場した神奈川の高校もしてたよね? もちろん横浜も」
肯定派「ぐぬぬ……」
━━━━━━━━━━━━━━━

どうにもこうにも擁護しようがないだろ?
反論あればどうぞ

総レス数 365
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★