2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】1トップ鎌田不発!大迫の代役を見つけるのではなく、2トップの選択肢も…担当記者が読み解く

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/03/27(水) 06:40:45.27 ID:Jbu0pPXf9.net
◆国際親善試合 日本1―0ボリビア(26日・ノエビアスタジアム神戸)

FIFAランク27位の日本は、途中出場したMF中島翔哉(24)=アルドハイル=の決勝点で同60位のボリビアを1―0で下し、平成最後の国際Aマッチを飾った。
だが、1トップでエースFW大迫勇也(28)=ブレーメン=不在時の課題も解消されなかった。
森保ジャパンの懸案を内田知宏記者が「読み解く」。

  *  *  *

森保ジャパン最大の懸念は解消されなかった。1トップ初挑戦で送り込んだFW鎌田は決定機をつくったが、ボールを受けに下がり過ぎるなど攻撃の起点にはなれず。
森保監督は「1トップと2トップは違うかもしれないが、起点になったり背後に抜け出すことはできる」
と起用理由を明かしたが不発に終わり、FW大迫勇也(ブレーメン)の代役問題は据え置かれた。

コロンビア戦(22日)で先発したFW鈴木は裏への抜け出しが持ち味で、周りに生かされるタイプ。
所属のシントトロイデンでは2トップを務める鎌田も体の強さはあるが、相手DFを背負いながらボールコントロールまで求めるのは酷だ。
アジア杯から武藤嘉紀(ニューカッスル)、北川航也(清水)と合わせ4人が試されたが、解決に至っていないどころか、兆しも見えない。

そろそろ別の道を探してもいい。大迫の代役を見つけるのではなく、別の戦い方を用意するのだ。
9月にはW杯予選が始まる見込み。今回のように大迫が負傷で参加できないケースも考えられる。
もちろん大迫に次ぐFWがいればいいが、頭2つ分抜け出してるのが現状。
ならば、1トップと比べてマークが分散しやすい2トップなど別の形を見つけた方が解決は早い。

鎌田は「探り探りだったが、徐々に良い受け方ができて今日1試合で成長できた。
攻撃の起点になるのが大事だと感じた」と話し、鈴木は「背後を意識して入った。
FWなので目に見える結果を出さないと」と振り返った。
「決定づける、流れを変えることはまだまだ力をつけてほしいと選手にはロッカーで伝えた」と指揮官。平成が終わっても、抱える課題は残されたままだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-00000025-sph-socc
3/27(水) 6:06配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:42:02.57 ID:5qw08hTz0.net
ワントップがダメならツートップもダメだろ
0トップでいいと思うよ、日本ぽくて(´・ω・`)

3 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:43:41.43 ID:cLlxmEkJ0.net
中島いない大迫もいないと形にすらならないが中島いるときは2トップでいいよ
中島いるときにまで大迫の真似させるの可哀想だ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:44:45.61 ID:K+Gbsbb/0.net
鎌田のポジショニング酷すぎ
味方がパスを出せるタイミングでかなりの割合でオフサイドの位置にいる
オフサイドの位置からの戻りもサボってる感じで、抜け出しの選手としての繊細さとスキルが足りてない
ベルギーリーグでしか活躍できないレベルの選手

5 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:47:55.87 ID:ftVTA1DM0.net
一つ言えるのは2トップだろうが通用するやつそんな多くないだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:57:20.78 ID:manIeKjw0.net
鎌田はやれてただろ
嵌らなかっただけで

武蔵
鎌田

せめてこの並び試してあげてほしかったな。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:57:48.23 ID:xW+/6mnq0.net
大迫みたいな縛りはかわいそうやな
自由にやらしてやれよ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 06:58:45.88 ID:94mEasec0.net
南野をワントップに上げて
クサビのパスは2列目の鎌田へ
そうすればプレッシャーも負担を
分散されるのでスムーズに回る

9 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:01:18.64 ID:3fcT7mML0.net
武蔵 UMAで十分

10 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:03:58.73 ID:kitwNuQ00.net
2トップ?
香川さんのトップ下はアディダス聖域枠やぞ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:05:20.70 ID:TauICpPq0.net
武蔵だけはないと思ったよ
南野に無視されてるシーンで

12 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:13:35.39 ID:Bh8rweTy0.net
中盤一人削る?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:14:24.31 ID:UmVE7oyf0.net
・・・前田柿谷岡崎本田豊田ハーフナー杉本武藤北川武蔵鎌田 何人試してきたよ

大迫以外定着できなかった
出来るのがいなかった
2トップ試した方がいいかもな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:14:29.32 ID:5/EcQKKD0.net
>>1
10番がパスくれないから仕方ないよ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:14:53.03 ID:cBY6ZQgq0.net
中島→堂安までは完璧だったな、鎌田がシュート外したけど
あそこまで完璧にお膳立てされてなぜ決めれないのか不思議だったわ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:16:13.58 ID:TauICpPq0.net
昔から言われてた本田ワントップを試す時が来たのだと思ってる

17 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:17:27.46 ID:2jjiz64I0.net
トップ下のアディダス枠香川使えなくなるから駄目ですw
遠藤とか柴崎とか守備の弱いボランチ使わなきゃ駄目ってのがあるし
攻撃的なMFも守備求められるしな ジョーカーが多すぎるんよ
日本人は

18 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:17:58.55 ID:dCbsMh980.net
南野の相方って事?ふざけるな

19 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:18:57.41 ID:BzsPk+480.net
どうせ二列目が点取るんだからトップを二人にする必要がない
武蔵ワントップで何の問題もない

20 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:19:02.97 ID:rzivWPWo0.net
>>7
だから別のシステムもやれって話じゃないかな
FWがどうこうよりも1TOPをやる限り2列目の3人がFWに大迫の役割を求めるんだよ
大迫が嫌な役割全部やってくれて自分達は楽して前向いてボールもらえるから
ザックジャパンと一緒

21 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:19:12.40 ID:dCbsMh980.net
南野がパス出さないのは誰か指示してるだろ?

22 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:21:25.93 ID:BzsPk+480.net
ツートップにしたら中盤が一人減るんだが
日本の守備力で中盤一人減ってゴールされないとでも思ってんの?

23 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:22:44.15 ID:B/vOvO/Q0.net
別に森保は大迫以外のFWに大迫の役割だとかタスクは求めてないと思うぞ
特に注文しなくても勝手に大迫が個人能力でどうこうしてるだけであって

24 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:22:48.17 ID:dCbsMh980.net
南野も含めて世論誘導してんだろ?南野外せよ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:22:52.13 ID:lZpJQu5p0.net
担当記者ごときが読み解けるなら誰でも代表監督になれるな

26 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:23:47.31 ID:NFYFMOsf0.net
>>4
鎌田はセカンドトップ
森保が無能

27 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:24:53.66 ID:9Bv1PBZn0.net
初招集なりにやれてたと思うんだがなぁ。大迫だっていきなり嵌まったわけじゃないんだし、まだ様子見でいいと思うが。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:26:08.18 ID:BzsPk+480.net
>>23
これなんだよね
他の奴もせめてボール取られない程度のキープ力くらい無いと
ザックジャパンの前田遼一の方がよっぽど上手かった

29 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:28:16.72 ID:5ojSMOJB0.net
武蔵はでかくて強くて速さもあるから、かつての師匠みたいな殴られ役のFKゲッターとして活躍すればいいのに

30 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:30:18.52 ID:5/EcQKKD0.net
まあ1(0)トップやるならトッティやメッシみたいな技術か本田大迫のようなフィジカルがないとできんよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:35:35.52 ID:manIeKjw0.net
香川がキャプテンだと2列目から前にはボール回らないから
しゃーない

32 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:37:19.80 ID:jv0ygPWP0.net
>>19
森保ジャパンで1番点を取ってるのは

33 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:39:01.57 ID:EyA4/Owo0.net
ハリルが433でオージーに勝って本田香川の放逐に成功したかに見えたがまさかの解任。
ブラジルワールドカップなら何一つ成長せずカタールに惨敗。残念だな。

34 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:40:56.10 ID:BzsPk+480.net
>>32
大迫と他のフォワードを同列に並べる意味が無い
あいつはポストしながら点も取るチートみたいなもの
チート使わない時の戦い方を考える時だ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:40:58.16 ID:dCbsMh980.net
南野がアジアカップで愚図ったから香川呼んだんだろう
俺はそう思ったよ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:42:23.75 ID:kzPa1BSZ0.net
柴崎「4-4-2...ヘタフェ....う、頭がっ」

37 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:42:25.10 ID:5C38lhPn0.net
鈴木優磨がスペりまくってるのがな・・・

38 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:43:22.87 ID:kRXlsaan0.net
結果がほしいのはわかるけど南野の明らかにパスすれば決定機作れる場面で
ぐずぐずコネてロストするの本当いらいらした

39 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:43:58.63 ID:dCbsMh980.net
誰が来ても同じ
浅野も大島も守田も招集されても来ないじゃん

40 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:44:11.62 ID:jv0ygPWP0.net
でも南野でいくとして控えは香川でしょまだ
あと誰がいんのよ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:45:20.25 ID:pwqqxH0B0.net
>>26
その意見は同意せざる得ない。
なんで、元々2TOP-2ndスタイルのFWを1TOPに使うのか不思議。
Jに居た頃の大迫その物じゃねぇかよとオモタ。
香川下げて武蔵投入で2TOPにするのが常道だと思う。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:48:38.37 ID:pwqqxH0B0.net
>>40
ガックンかドーアン

43 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:50:05.35 ID:5qw08hTz0.net
>>38
日本代表は南米サッカーリスペクトしてんだろな
フランスサッカーリスペクトしろよ
みんな球離れ良くて見てて気持ちいいわ
縦ポンサッカー最強だわ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:50:42.05 ID:+AKkx1y80.net
>>21
昔から才能だけでやってた頃の悪い癖
とにかく持ちすぎるってのは散々言われてたしあれが出る時の南野は良くない

45 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 07:55:49.67 ID:3BYtHUPu0.net
点取れないシュート専用機FW並べるとか馬鹿の極み

46 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:00:27.08 ID:BlpV70N30.net
本田が一番適任だよ
大迫の控えならマジで未だに本田が必要

47 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:11:16.45 ID:manIeKjw0.net
武蔵なんとか嵌れば

 武蔵
 大迫
この並びにできるのに
大迫こそ1.5列目の選手

48 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:21:58.82 ID:/o4Jb0210.net
2トップなら別に鎌田じゃなくてもいいと思うけどな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:24:30.26 ID:B/vOvO/Q0.net
大迫を1.5列目とか2列目とかでMFで語るヤツこそ本当にサッカーを見る目がない証拠
ケルンの3年目に半年ほど4231のトップ下やってたが全然活きなかったの知らない真のニワカ

50 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:43:31.68 ID:pwqqxH0B0.net
>>47
大迫は2TOPの2ndだよ。
2ndなのにポストも出来るって言うのが凄くメリット。
今でも突くのは下手だし

51 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:46:32.81 ID:IQI8znM20.net
前田大然『時は来た』

52 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:46:42.78 ID:pw6LgNmY0.net
まあそもそもここの選手じゃないのに使うアホが悪い
初キャップで無理があるわ
香川のポジションで追試してやれ

53 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:49:34.05 ID:pw6LgNmY0.net
>>51
前田と上田は試しても良いな
だって人居ねえんだからだったら試してやれとなるわ

54 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 08:57:50.24 ID:UJsBzJYi0.net
アタッカーばかりでその前にいるタンクがいない
だから敵のセンターバックを攻略できない、いつもの日本のパターン

55 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 09:01:49.00 ID:teslEsWMO.net
2トップにするくらいなら3ボランチにしたいわ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 09:07:21.82 ID:Y7EV6hgp0.net
森保が意固地になって1トップに固執してるのもまずいわな。
電柱系CFで使えそうな人材が枯渇してるのも問題だけど

57 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 09:27:02.05 ID:qzpDMH3I0.net
>>38

その点、鎌田は球離れが良い。
というか決定的なパスを出せる。
次は南野アウト鎌田インで。

58 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 09:38:33.72 ID:9CLU/1fi0.net
日本に一番向いてるのは352
幸い若い有望な大型DFやボランチがいるしな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:05:52.92 ID:wJECciT40.net
モチベーターと森保とかいう選手選考しかしない奴

60 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:12:32.09 ID:dSHR0lyr0.net
>>56
3421でのしあがった人だからね

就任当初は442だったけど

61 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:15:47.40 ID:rozVFE+g0.net
>>29
あれは最高精度の俊輔のフリーキックと中澤のヘディング力ないと無理

62 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:17:16.98 ID:Wkb5r5Ly0.net
南野は鎌田にも、武蔵にもパスしなかった。
ボールがこないとシュートうてない

63 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:19:26.15 ID:dCbsMh980.net
チームメイトに暴言吐きまくって逃げてんじゃねーぞ南野

64 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:21:55.52 ID:dCbsMh980.net
お前襲撃してやるからな調子に乗んな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:27:38.13 ID:LRDC+jD/0.net
南野が癌だから大迫以外のFWにはパスしないし

66 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:28:58.67 ID:dCbsMh980.net
南野は大迫もパス出さない
フォルランに「煩いんじゃボケ」と言ってセレッソ追い出された男

67 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:35:42.57 ID:y1rSLG3A0.net
>>60
その1トップやってたのは佐藤寿人とか浅野なんだよな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 10:59:10.10 ID:/i8tv9+V0.net
大迫が不動のエースなのは良いとして、いないときに同じ戦い方する必要はないだろ
優秀なパサーがいるんだからスペースで受けるタイプも試したらいいのに
浅野が微妙なら藤本とか

69 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 11:04:56.41 ID:eDRxUzo/0.net
広島スタイルでやりゃいいじゃん
無理に代表スタイルするからよ

70 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 11:22:49.18 ID:6COTVb4w0.net
>>69
あれはクラブだからできる
練習時間が少ない代表じゃできない

71 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 11:23:36.72 ID:YGI7WPHi0.net
>>23
これな、2列目だって同じ事しろと言われてるわけでも無いだろうけど中島は前向いてシュート打って、香川は後ろにドリブルしたってだけで個人の問題よね

72 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 11:56:34.18 ID:JcIpJuMK0.net
とりあえず森保としては代替案として0トップ的な事を南野や鎌田や北川使ってやろうとしたんだろうけど
結局ゴール前をきっちりブロックつくって守られたら強力なFWが真ん中にいないと崩せやしないし、
高さという選択肢が無いからサイド崩しても得点に結びつかないし、とても成功する絵が見えない。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 12:04:39.84 ID:dSHR0lyr0.net
CFは相手コーナーキック時に
3番目にヘディング強いであろう選手をマークする役目もあるからな
クラブはともかく代表でのゼロトップはリスクが高い

74 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 12:24:20.68 ID:Bau7wv6G0.net
鎌田がトップ下ならトップの選手はシュートチャンスが増えると思うよ

75 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 12:57:02.21 ID:yqtBGqqY0.net
>>14
マジで1本も無かったよな
完全に無視されてた

76 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 12:59:28.23 ID:yqtBGqqY0.net
>>1
下がってパスを受けてはいたが、ワンタッチではたいて速攻で元のポジションに戻ってたろ
下がりすぎの印象は全く無い

77 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 13:08:03.68 ID:VzO78YOJ0.net
>>31
あいつバックパスしかせんからな
何回もボランチの位置まで下がって攻撃の選手に数的不利な状況を作ってたw
しかもボランチの位置でボールもらって前向いても横パスでサイドバックにパスしてたw
お前は何がしてーんだよってw

78 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 13:11:13.87 ID:VzO78YOJ0.net
>>75
香川ってザックの時代もワントップの岡崎にはパス出さなかったしなw
こいつトップしたやりたがるけど相手陣内でボールもらってもバックパスしかしないし
ってかそもそも前向けないwww
前向くには昔からボランチの位置まで下がってボールもらって前向けるが
そんな位置でトップ下がボールもらってどうすんだよって話だもんなw
日本に数的不利な状況を作る選手www
頭が悪いんだよw

79 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 13:13:30.20 ID:DImUpOwW0.net
トップ下が香川だから他の奴と絡んでる時間をもっと多く見たかった
南野に代わってからチームが機能してそこから堂安のクロスに
あともうちょいでゴール出来そうな状況をつくってたし
初選出で不慣れなポジ 考慮は当然入るしこのパフォならまた呼ばれる
っつーかトップ下で使ってやれ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/03/27(水) 20:42:02.95 ID:q7mFYUb80.net
>>28
そのボールを取られないでキープするのが大迫しか出来ないという話なのだが…

81 :名無しさん@恐縮です:2019/03/31(日) 04:03:38.90 ID:/2JKKE7/0.net
󾆸のにゃんたま

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★