2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケット】B1チャンピオンシップ 千葉戦チケット入手困難 富山がアウェー仕方ないけど… ブースターら困惑「販売方法配慮を」

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/04/25(木) 20:17:46.04 ID:35Uw4BS29.net
■ブースターら困惑「販売方法配慮を」

 バスケットボール男子Bリーグ1部(B1)のチャンピオンシップ(CS)に初出場する富山グラウジーズのブースターが、1回戦の観戦チケットを入手しづらい状況となっている。富山は強豪の千葉ジェッツと千葉県船橋市総合体育館で対戦。27日の第1戦は2階の立ち見席を残すのみで、28日の第2戦は完売した。主催する千葉側が富山のCS出場決定前にチケットを発売、大半が千葉ブースターに渡ったとみられる。富山ブースターからは「配慮してほしかった」「アウェーだから仕方がない」といった声が上がる。

 「チケット譲って下さい。アウェイ側希望」「大人二枚アウェイ側でないでしょうか?」。富山がCS出場を決めた21日以降、ツイッターには富山ブースターとみられる人たちのチケットを求める書き込みが相次いでいる。

 CSは決勝を除き、レギュラーシーズンの上位チームがホームとなり、試合を主催する。Bリーグによると、試合のチケット販売方法やアウェー用応援席の確保の有無は主催するチームに一任されている。

 千葉は14日に東地区1位を確定させ、19日からチケットの一般販売を始めた。富山がCS出場を決めたのは21日だった。千葉によると、指定席券と立ち見券を販売しており、19日のうちに指定席券がほぼ完売したという。同クラブはブースター会員向けに「超先行販売」など複数の先行販売を行っており、担当者は「(対戦相手の決定を待って)これ以上延ばすと、先行販売の後に行う一般販売の期間が短くなるため」と説明した。

 一方、同じく1回戦のホーム開催権を持ち、21日に対戦相手が確定した琉球ゴールデンキングスは23日に一般販売を開始している。

 富山ブースターの女性会社員(47)は夫と息子の立ち見券を何とか入手したものの「アウェー席があると思っていたのに。せっかくのCSなので配慮してほしかった」と話す。ブースター歴3年の男性会社員(50)は「公平性に欠けると思う」としながらも「それも千葉にとってのホームアドバンテージだから仕方がない」と一定の理解を示した。(社会部・久保智洋)


4/25(木) 0:48配信 北日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00125807-kitanihon-l16

2 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:21:53.34 ID:54PrUTY20.net
文句があるなら全クラブの会員になっとけよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:27:47.38 ID:qLD+0jX30.net
ブースター言われてもわかんねえよ浸透してると思うな

4 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:29:11.33 ID:069h98Q10.net
このホーム体育館のお膝元在住だけど
確かに駅とかそこら中にポスター貼ってあったりするけど
それほど盛り上がってる感じがしない
そもそも徒歩で15分程度なのに直通バス出しちゃうから
途中の店に寄ってお金使うわけでもないし
もう一方の駅からは行く途中ほとんど店は無いし
個人的にはなんだかなあという印象しかない

5 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:43:57.57 ID:QkAWQ5jh0.net
するとコア・ブースターもいるわけだ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:46:21.99 ID:fEAo1eWg0.net
ホームアウェイでやれよ
全部bリーグに入れるやり方なら滅ぶぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:47:22.31 ID:RbnEUAfS0.net
ファンでええやないかい

8 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:48:04.28 ID:exWf+RXR0.net
NBAとか敵地でホームの観客に混ざってポツンと1人でアウェーユニ着て応援してる猛者がいるからな
アウェー席は甘え

9 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:48:46.63 ID:K4bBFbao0.net
ガンダム的な?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:49:36.57 ID:UjAh6qB10.net
こいつらいるとブーストすんの?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:50:31.88 ID:cj48I/cw0.net
>>8
NBAは両方でやるからこういう事態にはならない

12 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:54:01.80 ID:PDxwUo0o0.net
習志野のサイン盗みと美爆音(笑)見れば千葉の民度なんてわかるだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:56:31.19 ID:JrXBOiHV0.net
ホーム側がアウェイチームに何十枚か売って、アウェイチームがそれを販売すればいいんじゃないかな
売り切れなかったらチームの恥ということで

14 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:56:37.45 ID:9NoogDfN0.net
>>4
後数年で出て行くから少し我慢してねw

15 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 20:57:19.61 ID:edVMBfps0.net
いくら主催者で決められると言っても
アウェーのエリアを作ってやってそこでは千葉の応援禁止としないとダメだろ。

16 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:00:52.39 ID:cj48I/cw0.net
>>15
千葉で1試合→富山で1試合→千葉で1試合
にすればいい

17 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:03:36.51 ID:dfFzLsbC0.net
>>16
実際にはそうなってねぇんだよ、屑

18 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:12:05.56 ID:cj48I/cw0.net
>>17
だから来年から見直せっていう事
そうすりゃこんな問題は起きないだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:13:27.75 ID:hSxSrvde0.net
千葉?富山?がバスケってイメージねぇな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:14:02.38 ID:rybwSJKR0.net
B級グルメの祭典?

21 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:15:51.89 ID:JD1jc3uy0.net
>>18
見直さなくていいよ
富山は敗者復活戦でプレイオフ進出したんだし
これくらいの不利は当然
いやなら一位通過すれば良い

22 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:17:16.53 ID:HUrUe2Bs0.net
沖縄は1万人アリーナ作るけど千葉も必要そうだな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:17:34.03 ID:m4Lqrnq10.net
アメリカみたいに巨大スタジアムでやればよかったやん♪
https://cdn.cnn.com/cnnnext/dam/assets/170209190132-03-nba-all-stars-best-of-all-time-restricted-super-169.jpg

24 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:20:49.16 ID:xjJq70z+0.net
ブースター、サンダース、シャワーズ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:22:02.84 ID:cj48I/cw0.net
>>21
フォーマットを含めて見直し必要だよ
44勝してるA東京がawayで40勝の琉球がhomeという矛盾が発生してるし

26 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:30:16.14 ID:vTUHc3h00.net
>>19
富山の子供のなりたい職業1位がバスケ選手になるくらいには盛り上がってる

27 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 21:41:07.25 ID:9NoogDfN0.net
>>22
mixiが出資して民間アリーナ建設予定

28 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 22:33:30.53 ID:6XIgqHw40.net
【爆発】焼き豚サンドバッグ・バー【59周年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1475214501/

29 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 22:39:25.43 ID:cCi+Vi+z0.net
>>22
沖縄千葉川崎北海道は造る

30 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 22:46:33.83 ID:K87A+mL00.net
ホーム先行販売で殆ど売り切るってのはクラブにとっては理想じゃないかな
アウェイ応援席が用意されているのなら問題無いと思う
>>25
なんだそれ?よくわからないな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 22:52:26.11 ID:rUJj/At00.net
>>16
いや上位ホームで3試合下位ホームで1試合上位ホームで1試合なら1勝すればホーム開催できる。下位がスィープする事は、まずないし

32 :名無しさん@恐縮です:2019/04/25(木) 22:53:36.48 ID:vTUHc3h00.net
>>30
アウェイ応援席はない

・対戦カードが決まる前に全席販売開始した
・リーグ側からの席割り・チケット販売に関するルールは決められていない
・千葉はチケット売上No.1でシーズンでも完売頻発
・ホームの千葉に決定権がある

33 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 00:35:34.86 ID:jiHUt20J0.net
>>32
アウェイ応援席ないんだ
それはちょっとかわいそうかな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 01:33:14.35 ID:+iRoTw/K0.net
千葉でやるんだから仕方ないしょ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 02:10:08.79 ID:VKwokNvq0.net
これ以外も外国人4人(実際は外国人2人、帰化選手1人、ハーフ1人)とか
この4人と富樫以外の日本人はあまり活躍していないとか
相手のオフェンスの時のBGMをわざと音程外したり
ルール違反はしていないけど、千葉は色々とせこくコずるいことやっているから。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 04:28:27.90 ID:o31S6Oj00.net
>>3
全員をブースター呼びは失敗してると思う
ファンやサポーターが居てもいい
あと全体的にNBAの後追いしすぎでオリジナリティが足らない

37 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 04:36:42.73 ID:u06TLoMh0.net
ミーハー層が多そう
バスケの試合よりむしろ演出見たさに来てそうw

38 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 04:46:25.37 ID:3ZkJmAoK0.net
何ブースターて?
ポケモン?

39 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 04:51:08.46 ID:mdMXMWxP0.net
アウェイ席という文化がないからな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 05:05:47.09 ID:vTmXpm3w0.net
Aリーグに上がれるといいね

41 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 05:11:17.37 ID:jiHUt20J0.net
>>37
始めのうちはそれでいいと思う
くそ弱かったサッカーの浦沢レッズだってサポーターの応援が評判になってたし、それ見たさで客呼んでたってのはあるからね
>>39
5〜10%くらいでいいからアウェイ用に確保してあげればいいのに

42 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 05:15:11.59 ID:2IqH25RK0.net
>>23
うわー。。見ずらそう……

43 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 06:11:54.26 ID:SsmuMXE30.net
>>23
上の方の席なんてモニターで観戦してるようなもんだよなw

44 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 06:22:29.17 ID:y8snXaWJ0.net
>>11
例が悪いな NFLじゃないと
家族連れとかは流石にやらないが
カップルなら後ろからものを投げつけられるぐらいは覚悟

45 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 06:56:41.98 ID:fiQl9XE2O.net
Bリーグ元年に千葉も栃木に同じようなことされたからな。
結果的に大逆転負けして敗退した。

46 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 07:06:48.15 ID:i30kP7Ym0.net
ブースターってサッカーのサポーターみたいなもの?

47 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 07:56:40.10 ID:K6JZUoap0.net
>>44
これ思いだした
https://www.youtube.com/watch?v=iWitYRJRhSA

48 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 08:15:43.69 ID:IqkbrpEz0.net
さすがにアウェイ応援席無しで全席対戦カード決まる前に売るのはちょっと酷いな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 08:53:00.32 ID:u28s4hDH0.net
さらっとチケットの値段見たけど高いなやっぱり室内スポーツだとこれくらいの相場にならないと収益に結びつかないよな

50 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:08:55.96 ID:C7F0gkEP0.net
アウェイ席は確保してやるべきだろ

いくらホーム側が応援など周りの環境を有利に出来るとは言え
全席ホーム側の応援で埋めることが出来るやり方はまずいだろ。

せめて対戦相手が決まってからチケット販売開始すればいいのに。
フェアじゃないわ。

51 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:42:31.03 ID:XeTFwCKh0.net
>>46
ブスーター(後押しする人、増幅器)
サポーター(支える人)

スポーツのチームを応援する意味としては似たようなものだな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:43:26.40 ID:XeTFwCKh0.net
ブースターだったわw

53 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:52:53.22 ID:Z5OuaxPg0.net
>>26
八村や馬場のおかげじゃないの
グラウジーズ以上に彼らの知名度のほうが高い

54 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:53:37.84 ID:lTgAF8eC0.net
ヨーロッパだとサッカーのサポーターはだいたいスポンサーに使われる言葉だよな
一般的にはファン

日本で言うコアなサポーターはウルトラファンだっけ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:55:49.24 ID:dnogjR890.net
ブースターって初めて聞いた
ジェッツならジェット団でええやん

56 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 09:59:21.48 ID:9Uk/Kyq/0.net
琉球は既に中の上くらいの強さになっているから
1万人アリーナは負の遺産になるかもな

元々体格的に沖縄の人には厳しいスポーツだしな、バスケは

Bリーグとか得点とリバウンドの上位がアメリカ人に独占されていてビビるわ
ユーロもそんな感じらしいが

57 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 10:09:14.90 ID:2dfAOJFM0.net
島田が悪い 終

58 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 10:41:15.22 ID:4gL0RhT30.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://igoreno.wolmerica.com/269250252/08478

59 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:02:00.58 ID:yQqXFGJH0.net
>>4
会場内はいつも満員で盛り上がってるけど5000人だからな
立地とかについては千葉ジェッツは今度自前で(といってもスポンサーに頼んで)1万人アリーナ建てるらしいからそれに期待

60 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:04:24.25 ID:GI7+FfLd0.net
バスケって結構人気あるのな

61 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:06:34.45 ID:B++KXk+N0.net
本当バスケ人気になってきてるよなあ。卓球も人気だし。
良い時代になったね。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:11:52.80 ID:yQqXFGJH0.net
>>6
ファイナル以外はホーム&アウェーになったよ
各クラブのホームアリーナが整備されればファイナルもホーム&アウェーになるだろう

63 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:12:31.58 ID:RYOan//q0.net
>>60
言うほど人気はないけど人気があるって感じ
それに見合った器が乏しいのが一番の原因

64 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:13:09.14 ID:yQqXFGJH0.net
あ、違うか、勘違いして
チャンピオンシップは確かにどっちかのホームだけでやってるな

65 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:16:49.08 ID:DYYrttiw0.net
アウェー側は残しとけよ
アホか千葉

66 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:19:21.19 ID:DYYrttiw0.net
>>53
グラウジーズがあったから八村は野球からバスケに転向したんじゃね

67 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:22:40.21 ID:u28s4hDH0.net
vリーグ好きだからバレーもお客さん増えて欲しい同じ室内スポーツの仲間だしBリーグファンも観に来てよ

68 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 11:49:57.48 ID:Z5OuaxPg0.net
>>66
八村が2010年に中学に入学した頃の2009-10シーズン中のグラウジーズはものすごく弱かった頃で
2009のシーズンをJ2でそれなりに健闘したカターレのほうが期待されてた

69 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 12:37:29.27 ID:yQqXFGJH0.net
>>13
それもいいね
でもどうするのがビジネスとして良いのか決めてやるのはホーム側の自由でいいと思う

70 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 12:41:19.14 ID:HwvZmI6A0.net
チャンピオンシップって何だよw
Jリーグじゃねーんだからプレーオフにしろよ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 12:42:20.41 ID:Ii2BFc250.net
>>51
ブースターは「裏金渡す人」みたいなニュアンスらしいで…

72 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 12:54:08.65 ID:7C+Tw9Rf0.net
>>70
入れ替え戦のことをプレーオフと言っています。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:11:11.60 ID:yQqXFGJH0.net
>>22
千葉も1万人アリーナ造るって発表したよ

74 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:12:08.88 ID:yQqXFGJH0.net
>>25
それはいいだろ
東京がホーム開催したければ地区で2位以上になればいい

75 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:14:10.40 ID:klJ/8RUW0.net
>>3
野球→ファン
サッカー→サポーター
バスケ→ブースター

呼び名統一しろよw

76 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:18:54.79 ID:LcHVRSlCO.net
>>65
千葉さんは相手チームのベンチ裏に座れば赤いTシャツが目立つくらいに思ってる。アウェイ側であるとか相手チームに対する配慮は元々販売を担当するチームなんだろうが、事業部長は元選手で頭まわってないしジェッツ全体が嫌われれば良い!

77 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:20:36.16 ID:yKwPVReW0.net
アウェー席用意しないなんて最低だな広島東洋カープ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:27:26.73 ID:yRj847nV0.net
千葉のイメージ悪いな
富山可哀想

79 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:44:23.44 ID:xeUeFUxZ0.net
バスケ・卓球・バドミントン

まさかバレーが一番凋落する時代が来るとは

80 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:45:55.24 ID:yQqXFGJH0.net
>>30
アウェー側の席としてはあるが、ホームのファンが買ってはいけないわけではない
他のクラブでは、同様の売り方だけど、アウェー側の席ではホームの応援は禁止というクラブはある

81 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:45:58.43 ID:yRj847nV0.net
ジャニーズだけに頼って
何も変わろうとしなかったのが原因だろうなあ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:49:32.44 ID:yQqXFGJH0.net
>>35
> 相手のオフェンスの時のBGMをわざと音程外したり

マジ?
それって自チームがディフェンスしてる時なんだけど、ディフェンスに悪影響ないのか

83 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 13:51:14.67 ID:JhI7FlFw0.net
ここで盟主アルバルク東京の意向を確認しましょう
https://www.alvark-tokyo.jp/news/detail/id=14457
>ホームやアウェイを分けずに全員がアルバルクのファンで埋まってほしいという希望があります

84 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:09:22.97 ID:CY90o0+4N
思考盗聴の存在をなんで精神科医も隠したがるんだ?
諸悪の根源は歯科医師だろうに見た目銀歯の思考盗聴器を付けるのは
精神科医は思考盗聴のことを指摘するとムキになって否定してくる
そんなに病気ということにしておきたいメリットでもあるのか
まぁ医療費稼げるし入院だと月一人60万円近く病院に入るからなのか?
ちなみにこの話題はテレビや新聞は報道しないからね
池袋の事故みたいにテレビ新聞も忖度して思考盗聴のことを報道しないで
病気というふうにして思考盗聴をしてる権力者に忖度してるからね
みんなもしつこく銀歯の治療をすすめてくる歯科医師にはご注意を

85 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:16:19.64 ID:44exKN/d0.net
>>82
習志野的な?

86 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:39:36.29 ID:yQqXFGJH0.net
>>46
そう
熱く応援してブースト(選手達の後押し)をする

87 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:41:31.27 ID:yQqXFGJH0.net
>>50
> 全席ホーム側の応援で埋めることが出来るやり方はまずいだろ。

どうして?
そこの理由が弱い気がする

88 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:41:38.70 ID:qSldRjfF0.net
>>23
雰囲気を味わいたいってだけだな

89 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:45:21.60 ID:yRj847nV0.net
でもやっぱ生は違うと思うよ
歓声がそのまま聞こえるのは大きい

90 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:50:10.97 ID:rrVs+D++0.net
主催するためにいい成績を残したから好きなようにできるけど、ちょっとセコいというかけつの穴が小さいなと思うわw

91 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:52:02.28 ID:yRj847nV0.net
どうせ千葉が圧倒的大差で勝つんだろうから
富山ブスに最後の思い出として見せてやれよと思う
初出場で楽しみにしていただろうに

92 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:55:02.85 ID:yQqXFGJH0.net
>>67
そういわれてもやっぱり行こうとは思わないなあ

Bリーグの不人気クラブのブースターやってる身としてはもっと客が増えてほしいと思ってて呼びかけたいけど、

93 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:56:15.96 ID:yQqXFGJH0.net
>>67
そう言われてもやっぱり行こうとは思わないなあ
Bリーグの不人気クラブのブースターやってる身としてももっと客が増えてほしいし呼びかけたいけど、どうしたらいいんだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:57:56.99 ID:9VKcVMS20.net
>>90
Bリーグはクラブ努力というわけわからん条項で、儲からないクラブは排除とかやってたろ
少しでも儲けたいんや

95 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 14:59:56.89 ID:yQqXFGJH0.net
>>70>>72
Bリーグのプレーオフとしてあるのは4つ
CHAMPIONSHIP
B2 PLAYOFFS
B1 残留プレーオフ
B1・B2入替戦
https://www.bleague.jp/regulation/

96 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 15:06:55.87 ID:uNh4EYZ80.net
金儲けに走り嫌われる千葉

平成最後の年は千葉受難の年になったな。

97 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 15:08:03.68 ID:rrVs+D++0.net
>>94
三木谷みたいにアウェイ側でボッタくるというやり方もあるけどねw

98 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 15:09:00.21 ID:yRj847nV0.net
いくらルール上問題ないと言っても
常識ってもんがあるでしょ

99 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:04:04.86 ID:rlHYFg0h0.net
ブースターって何やねんwww

100 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:39:26.31 ID:yRj847nV0.net
略してブスと言ってます

101 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:42:16.87 ID:yRj847nV0.net
一般的に、何かを好きな人を「○○ファン」と表現します。
サッカーで特定のチームを応援する人のことを「サポーター」と言います。
バスケットで特定のチームを応援する人のことを「ブースター」と言います。

ファン
【fan】[fanaticの短縮形]
(スポーツ、有名人などの)ファン

【fanatic】
(否定的に)(宗教的・政治的な)狂信者、熱狂的な支持者
熱狂的なファン、マニア

○サポーター
【supporter】
支持者、支援者
(スポーツチームの)ファン
(特に定期的に試合を見に行く人)

○ブースター
【booster】
高めるもの(人)
後押しするもの(人)

最も一般的な言い方は「ファン」です。
その他の言い方は、「ファン」から差別化するために生まれた言葉と言えます。
なので、「ファン」よりも熱烈で試合をよく見に行く人というイメージがあります。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:49:15.22 ID:TcEO/jOY0.net
アウェーの客なんて招かれざる客だから来なくて結構

103 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 16:52:54.77 ID:q7CB4BE90.net
中途半端に横文字使ってるとイラッとくるw
テイクチケットチバミッションインポッシブルブースタートヤマアウェーソールドアウトとかいっとけボケナス

104 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 17:03:46.77 ID:CMeOeGma0.net
ブースターは略されるとブスだからな
いい言葉とは思えん

105 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 17:52:16.97 ID:pGYYszgL0.net
千葉の富樫が燃料投下w
https://twitter.com/YukiTogashi/status/1121693912605679616?s=19
(deleted an unsolicited ad)

106 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:24:30.04 ID:JQT+roR+0.net
逃げるようにbjリーグから旧JBLに鞍替えしたチームがここまで人気になるとは思わなかったな

107 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:40:32.32 ID:yQqXFGJH0.net
>>106
逃げたんじゃなくてスポンサー増やして金集めるためにNBLに行ったんだよ
狙い通りにいったわけだ

108 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:41:59.45 ID:C+B4oXs70.net
メインロケットの補助でぶぅすたぁって、理科嫌いには分かりにくいよな

109 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:43:40.62 ID:eNa+AMMa0.net
Bリーグで満席とかあるんだな

110 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:47:30.02 ID:ir+6Wr/e0.net
>>109
キャパある程度絞ってるからな

111 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:54:19.93 ID:qGVLe44S0.net
富山はグラウジーズがなくなったらまともなプロスポーツ球団がない
サッカーのカターレは三部で燻ってるし、野球のサンダーバーズは独立リーグだし
千葉なんかロッテもレイソルもジェフもあるんだし、バスケくらい富山に忖度してくれていいんじゃないかねえw

112 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 18:58:46.28 ID:v4x7I9DE0.net
ブースターて切り離されて落ちていくやつだろ
可哀想だから譲ってやれよ

113 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:03:37.90 ID:Z5OuaxPg0.net
>>111
J3に落とした戦犯の中島と当時の監督の安間がすべて悪い

114 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:17:45.46 ID:mNamaz3u0.net
>>105
面の皮すげーな

115 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:21:19.11 ID:lCfP8Kog0.net
>>114
島田が頼んだんだろ
島田が言ってもアンチコメが来るから。

116 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:32:05.03 ID:u28s4hDH0.net
Bリーグスレ覗いたけど千葉嫌われてるやん
バスケ界の読売みたいな感じなんかな

117 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 19:43:45.55 ID:Ky7DgaBI0.net
千葉側の反論
https://twitter.com/8321/status/1121313034503254023
それに対する富山側の反論
https://twitter.com/road8sugata/status/1121410813636399110

うーん泥沼
(deleted an unsolicited ad)

118 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 20:12:37.25 ID:yQqXFGJH0.net
>>109
人気クラブはだいたい3500〜5000人入って満席
そういうクラブは今後5000〜1万席のアリーナをホームにする予定

119 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 20:15:33.79 ID:+gpjsCzv0.net
7000以上入る題2ホームのポートアリーナでやれば。

120 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 20:32:20.29 ID:Z5OuaxPg0.net
>>118
富山市民も大きいアリーナほしいのに
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1554030587/138

121 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 20:54:36.31 ID:9ZzSoqLu0.net
千葉酷いな
キャパ千葉よりちっさい栃木でもアウェー
の客ベンチ裏に塊で入れてたのにな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 20:57:24.96 ID:pGYYszgL0.net
>>116
粘着が凄いからな
秋田とか秋田とか秋田とか

123 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 20:58:27.90 ID:9ZzSoqLu0.net
>>45
そんことあったのか
批判されてやめた栃木
やったらやり返す千葉…

124 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 21:09:36.46 ID:qIRZlgTr0.net
ブースターって客の事かよw
こんなんバスケファン以外絶対分からんやろ。

125 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 21:10:26.52 ID:RYOan//q0.net
まあこれで負けたら笑えるだけだけどね

126 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 21:40:22.86 ID:yRj847nV0.net
>>111
そういえば千葉はサッカー両方J2だな
野球も最下位

127 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 21:42:24.11 ID:yRj847nV0.net
>>124
つかチーム名をジェッツとかグラウジーズとか言われるとどこのことかいちいち調べないとでちょっと面倒
まあさすがにジェッツだけは強かったから覚えちゃったけど

128 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 21:43:10.24 ID:yRj847nV0.net
そういえば千葉も富山も赤なんだね
紛れれてもわからなそう

富山選手はホームだと思えばいいw

129 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 22:21:51.45 ID:SYl4hmmT0.net
千葉J2
千葉ジェイツー
千葉ジェッツ

130 :名無しさん@恐縮です:2019/04/26(金) 22:35:04.77 ID:Z5OuaxPg0.net
>>127
それでもグラウジーズもJリーグであるような造語でもないのにな

131 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 00:19:07.02 ID:EBmgrIEs0.net
こういった記事やスレによってブースターという言葉が認知されていく

132 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 08:30:01.01 ID:P1a5qeYk0.net
ファイナルは千葉対新潟で良いんじゃね

133 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 14:49:05.87 ID:4aiDkR1v0.net
>>113
それ千葉ブスの情報操作で
実際は千葉ベンチ裏はしっかり千葉ブスで埋まってたらしいよ。
大体その時の栃木はそんな姑息なマネしなくても強かったし。
ただ単に20点差をひっくり返されたのを、そのせいにしてるだけでしょ。
現在カタカナ氏名4人+富樫が大活躍の千葉。

134 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 14:58:41.07 ID:OdTCLHKr0.net
ジェッツで外国人が多すぎるよな
富樫がいなくなったら一気に人気落ちそう

>>116
帰化に黒人ハーフまで使ってやりたい放題じゃ
そりゃ嫌われ者になるわ
ルールを最大限に悪用している感じじゃん

135 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:09:27.79 ID:OdTCLHKr0.net
ジェッツとか見ていると
琉球や栃木はかなり自前で頑張っている感じだよな

136 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:12:16.69 ID:I4lAJlP40.net
ブースター
食べたその日から
味の虜に
虜になりました
ハッフッホ

このハッフッホがわからん

137 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:13:32.37 ID:HLVq0Xrb0.net
それをここに書く意味がわからん

138 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:13:35.95 ID:hHIcMUcd0.net
>>67 応援してるけど、まだ見に行こうとは思えないな。

でも野球よりかは全然面白いよ

139 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:15:36.32 ID:OdTCLHKr0.net
しかし、バスケの場合は
日本国籍枠要件に日本在住継続15年以上とか入れないと
日本国籍だけ持っているアメリカの黒人ハーフが大量に押しかけて来るから
外国枠規制が形骸化するからマジで継続在住期間の規定作った方がいいな

140 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:23:41.25 ID:/RbslZl+0.net
ブースターってかっこいいなw グレートマジンガーの必殺武器グレートブースターみたいで

141 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 15:30:24.04 ID:6dEyzTlG0.net
JリーグとBリーグは他のスポーツの実業団1部リーグとトップリーグ機構に加盟している
アマチュア団体の傘下であることがプロ野球との違いか

142 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 16:26:05.58 ID:DwLOQsEG0.net
実際は、日本国籍持ちのアメリカハーフが話にならないのばっかで消えてってるんだがな

143 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 16:31:07.03 ID:l4IE78Fs0.net
>富山ブースターの女性会社員(47)
>ブースター歴3年の男性会社員(50)

意外とみんな年くってるなと思ったけど
スラムダンク直撃世代が大体これくらいか?

144 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 16:35:00.19 ID:gdBtZFPo0.net
集客が見込まれるときは千葉ポートアリーナでやればいい

145 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 17:07:03.24 ID:80tUJP5e0.net
幕張メッセはダメなの?

146 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 17:08:42.17 ID:zNn1prYi0.net
千葉ブスガー琉球ブスガー秋田ブスガー

147 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 17:08:47.62 ID:HLVq0Xrb0.net
メッセは客席ないよ

148 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 17:38:37.58 ID:80tUJP5e0.net
>>147
すまん、メッセのイベントホール

149 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 17:42:35.78 ID:HLVq0Xrb0.net
あれは8000くらいだっけ

150 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:43:31.09 ID:KQu3YcNU0.net
富山のベンチ裏真っ赤でワロタ
メインアリーナ席ゴール裏に掛かる端っこ
少しだけ白でゴール裏も真っ赤
ベンチ裏とゴール裏一部譲るなんて千葉には
無いんだな

151 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 20:59:21.81 ID:s8KIfeEP0.net
千葉は人気だからしかたないだろ
Jの駒場の出島みたいなもんだ

152 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 21:04:49.59 ID:aVnLWqaA0.net
スイープで千葉負けろや

153 :名無しさん@恐縮です:2019/04/27(土) 23:26:01.52 ID:HFxDpV9d0.net
>>140
元ネタに気づきましたね

154 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:06:59.42 ID:Gqq9bO570.net
>>109
先週のBリーグ最終戦・大阪舞洲アリーナはエヴェッサのスポンサーのコーヒー屋が
無料招待券2000枚をばら撒いたら乞食が押し寄せて、最多入場者数の記録を作ったばかりやで

155 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:39:34.03 ID:gyX9IlsK0.net
>>3
超絶ダサい呼び名だよな
その呼び名を聞くとモヤる

156 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 13:47:20.86 ID:tQDhQCK40.net
>>154
それ完売だったけど満席ではなかったぞ会員特典の当日券はあったし
あそこ満席なら7000オーバーだ

157 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 15:10:59.66 ID:dBOKpFq50.net
千葉が先勝
今日も勝てばセミファイナル進出

158 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 18:24:41.59 ID:mhMbqkLr0.net
>>157
千葉も富山県民の気持ち考えてやれよって思うけどなあ

159 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 19:48:03.38 ID:dBOKpFq50.net
>>158
相手クラブの地元の気持ちは別に考える必要はない気がする
その方がビジネスとして成功するのなら配慮すべきだけども

160 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 19:50:16.46 ID:jFA2ELNa0.net
ブースターってなに?
富山のチーム名かと思いきや千葉ブースターって出てくるし

161 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 19:54:21.70 ID:mhMbqkLr0.net
>>160
Jリーグで言うサポーター
サポーターでいいだろうって思うけどNBAではなんて呼んでるんだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 20:14:05.42 ID:RY5Ddce20.net
俺も最初なんだろ?って思ったわ
しかもサポーターの略称はサポだがブースターの略称はブスだから
すげえ人聞き悪いなと思ったw

163 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 20:18:17.07 ID:S2jxHw+K0.net
>>75
そうえば野球ってなんでビジターなんだろうねえ?

164 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 20:30:11.22 ID:dBOKpFq50.net
>>160
ブースター
= ブーストする人
= 熱く応援して選手・チームの後押しをする人

165 :名無しさん@恐縮です:2019/04/28(日) 20:58:09.27 ID:k3aOpJc10.net
>>151
駒場でいう出島すらないみたいだけど
>>163
ホーム側が対戦相手をビジターって言うならわかるけど、自分達が敵地に乗り込んでビジターって言うのは変だよね

166 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 00:13:05.04 ID:IaURb2jk0.net
本来ブースターって個人スポンサーみたいな意味なんだけどな
ただ応援するんじゃなく

167 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 02:57:56.41 ID:Jf0r1r250.net
サポーターという名称も人の応援ばかりしてお前は一体何なんだという批判あり
それでブースターという意味の名称がついたんだろ

168 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 04:23:05.80 ID:AxodyJxI0.net
ビジターって初めて聞いたわ

169 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 08:00:22.74 ID:cMNURoZO0.net
>>168
普通に習う英単語じゃないか?
自分の無学無知が煽りになるとかいう思い込みは程ほどに

170 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 09:19:13.14 ID:zVrRBsom0.net
>>165
最近は野球にもアウェイが浸透し始めたな。
特に狂信的ファンの多い阪神やソフトバンク関連で

171 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 10:12:32.40 ID:ZSyM5Yrc0.net
>>92
京都かm9(^Д^)プギャー

172 :名無しさん@恐縮です:2019/04/29(月) 10:20:27.77 ID:AxodyJxI0.net
>>169
そういえば訪問客みたいな意味だっけ
どっちにしても野球でビジターって言葉使うは知らんかったわ

総レス数 172
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★