2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】 ドラマじり貧でも・・・TV各局があの手この手で作り続ける理由

1 :影のたけし軍団ρ ★:2019/06/03(月) 12:51:08.95 ID:8zIzsno89.net
どうせ見るなら視聴者はテレビを見て得した気分になりたい。だから、つまらないドラマに時間を費やすのは最悪。
時間潰しはスマホで十分。昨今、連ドラが見られなくなったのも一言でいえばそれが理由で、視聴率はジリジリ下がり、
10%なら御の字。15%を超えようものなら大ヒット扱いだ。

先週放送の岡田准一主演の5夜連続ドラマスペシャル「白い巨塔」(テレビ朝日系)も全話10%以上、
最終話は15・2%を記録し、上を下への大騒ぎ。勝てば官軍、田宮二郎版、唐沢寿明版が良かったという声もかき消された……。

それはともかく、注目したいのは今回の「5夜連続」という見せ方。現在、連ドラは3カ月で1クールが基本になっている。
昭和は半年、1年続く連ドラは当たり前。人気が上がれば延長されるなんてこともあったように思うが、
主役にアイドルやら人気俳優を起用するようになり、彼らを拘束するのは3カ月が限度という裏事情もあって今のパターンが定着した。

そして視聴率が取れるか分からないドラマより安定したバラエティーや情報番組でCMを流した方がいいとスポンサーも気づいたようだ。
その対策なのか、ドラマの主役級には、そのドラマで流れるCMをやっている俳優やタレントが起用されることが増えた。

「白い巨塔」でも財前五郎を演じていた岡田准一がソフトバンクのCMで「この国はどうが(動画)してるぜ」と叫び、
「ドラマと同じく熱い気持ちであなたの人生を守りたい」と保険のCMを流した。

でも、さっきまでドラマに出ていた人がCMで違うキャラを演じるのは変な感じで困ってしまう。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/255177

2 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:52:44.53 ID:nXRLl4di0.net
むしろ自分はスポーツとドラマしか見てなかったり

3 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:53:16.89 ID:FzjpzaVq0.net
>>1
>安定したバラエティーや情報番組でCMを流した方が

こういう糞メディアに騙される日本企業

一方、韓国は自社企業のアジア圏でのイメージを上げるために積極的に音楽とドラマに投資
その結果、アジア圏では日本製品のイメージを上げてくれるJpopや邦ドラが駆逐されてしまったのだった

4 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:53:31.85 ID:PrffihNU0.net
制作会社や芸能事務所からのキックバックがおいしくてしょうがないんでしょ??

5 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:54:31.93 ID:t5sllYsi0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://t2ch.c1001.coreserver.jp/8.jpg

6 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:55:31.63 ID:oo6ffpfw0.net
ゴールデンでやっても視聴率1ケタのオワコンだらけだからな
おまけにドラマ制作はお金も時間もかかる
バラエティ番組なら2時間で1時間の番組枠を作れる
おまけにスタジオ撮影だけなので制作コストも安い

7 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:55:48.25 ID:Rqfaj/t70.net
ドラマ止めても坂上忍とか梅沢富美男とか出る番組しか作れないだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:56:16.97 ID:FGf3Ztwh0.net
そもそもCM自体が面白くなくなった。
電通の劣化だろ?

9 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:57:09.17 ID:N4mpkKop0.net
元記事を読んできたけど、単に今のドラマはクソだと言いたいだけだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:57:15.49 ID:xAV2Lp7c0.net
朝ドラは15分だからみんな見るんだよ
30分のドラマやれ
毎週1時間は長い

11 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:57:25.59 ID:rjkttjpf0.net
もはやTVは公共事業みたいなもんでしょ?
芸能事務所やタレント、役者を食わすための。
NHKなんか、もうできるだけ多くのタレントを効率よく出演させてギャラを払うだけの事業みたいだもんなw
うなるほど受信料収入があるから、とうぶん俳優業とかもなくならんだろ。

12 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:57:57.33 ID:gkba0h3y0.net
ソース元にもその理由が書かれてないんだが?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:58:51.82 ID:nR1FbS3N0.net
やかましいCM多い

最近はネットも動画CM多くてうざい

14 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 12:59:31.97 ID:knuL4oZR0.net
スレタイと>1の乖離はどうすりゃいいのさ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:00:30.15 ID:flqqFcUn0.net
>>1
>「白い巨塔」でも財前五郎を演じていた岡田准一がソフトバンクのCMで「この国はどうが(動画)してるぜ」と叫び

こんなことやってドラマの雰囲気をブチ壊すんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:00:40.13 ID:WaKBvzxg0.net
>>10
ほとんどのドラマは正味45分もないぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:01:13.54 ID:jcXB42U10.net
バラエティばかりなら詰まらない
ドラマも再放映を夜に放送しても良いかも
昼だと見れないから

18 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:01:40.82 ID:Ojlmd0IB0.net
バラエティは再放送できないからだよw

19 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:02:40.22 ID:UJsGy2xr0.net
バライティや情報番組は一回こっきり。だけどドラマはDVD、Blu-rayの販売やオンデマンドで二回、三回美味しい。

20 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:02:50.24 ID:07RW8eet0.net
むしろ民放はドラマ位しか見ないんだが

21 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:03:01.28 ID:flqqFcUn0.net
根本的な問題として、ドラマだけに限らずテレビ自体が視聴者に良い作品を届けようって意識が無くなって誰々のゴリ押しとかいかがわしい意図で番組作ってるから視聴者が離れていってんだよ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:03:51.35 ID:FzjpzaVq0.net
バラエティなんて楽して稼ぎたいテレビ局と安定収入の欲しい事務所は喜ぶけど宣伝効果は大してない

23 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:04:13.69 ID:Im4oaUwn0.net
単純にビデオリサーチ社の視聴率調査が当てにならないからって言えないのかな
ビッグデータでそんなのバレちゃう時代なのに

24 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:04:22.47 ID:FKKAeQeq0.net
ドラマで食えないのか俳優がニュースやバラエティに来てるもんな
あまり出すぎると安っぽくなるわ

25 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:05:03.17 ID:kDwFtzeS0.net
作られる理由が明確に書いてないぞ

26 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:05:27.83 ID:r15Rkhl60.net
もはや視聴率だけならアニメでもナイターでも時代劇でも同じ、強いて言えばteenとF1-2が見てくれるコンテンツとして依然ドラマは有用なんだろうな
それと芸能事務所との円滑剤という側面もある 大根だろうがなんだろうが俳優は雛壇よりお芝居をしてなんぼだからね

27 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:05:49.89 ID:l+D6Ebgg0.net
自主映画撮っているような若手を集めて
見るに堪えるようなレベルに持っていけるようなベテランつけて
たくさん作らせてみたらどうかね

28 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:05:59.87 ID:kDwFtzeS0.net
>>18
ふつうにやってるが?

29 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:06:14.10 ID:UH5A9I1M0.net
>>23
こち亀でそんな話があったな

30 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:06:33.68 ID:EylAYrfVO.net
今はもうテレビドラマは見ずに配信とか舞台とか見に行ってる
変わり映えのしない役者に迷走する脚本チープな演出と全然見る気が起きない
朝の連続テレビ小説だけは習慣で見てるけど

31 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:07:36.29 ID:H4qdz6wU0.net
>>1
んで?
あの手この手で作り続ける理由はなんなのよ。

32 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:08:08.42 ID:Ej4RQt6p0.net
 
テレビ局決算から見える視聴率と収益の新しい関係〜視聴率至上主義の終焉〜
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakaiosamu/20190517-00126232/
 

33 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:09:45.54 ID:Im4oaUwn0.net
>>29
実際スポンサーはCM買う番組はビッグデータ利用して選択してるのにね
ネット接続されたテレビや録画機からのリアル視聴データ数百万件分を利用してないわけないじゃんw

でもなぜかどこのマスコミもそれを言うことなくビデオリサーチ社の数百か数千のサンプルデータでやってるふりをしてる
ほんと闇だね電通のw

34 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:10:01.98 ID:tldps6t90.net
アマプラとかの動画配信と比べると、地上波見てるストレスがハンパない

もう10年したら地上波なんて誰も見ないのでは?

35 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:11:30.09 ID:knuL4oZR0.net
>>26
その内容15年前の2ちゃんに投稿すべきw
今の現実からは乖離してる

36 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:11:37.76 ID:2RZ1Z+rT0.net
ジャニタレ
AKB系などの大根女優
モデル界からも流れてくる大根女優
剛力などの大手事務所からのゴリ押し

こんなことやってるからドラマ視聴率も爆死するんだよ

37 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:12:03.32 ID:qXZszTFQ0.net
確かにドラマががっかりだと費やした時間が無駄に思えて嫌になるけど、
被害が10話程度じゃん。
散々時間と金使って見たアメドラの最後がガッカリだった絶望感ときたら。
LOST、お前の事や

38 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:12:04.00 ID:EKp1ybAo0.net
電通がタレントのCM料を釣り上げて稼ぎたいだけ
電通の養分になりたいならTVCMでよく見る商品を買えばいい

39 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:13:33.93 ID:wrUpp8MBO.net
NHKも隙あらば誰も見ないようなドラマ作りまくってるよな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:14:24.00 ID:HsXZZDs60.net
TV以外使えない俳優が失業するじゃん

41 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:15:12.45 ID:R3Gm4/Yr0.net
>>16
その正味45分無い番組で1時間視聴者をつなぎとめるためのクソみたあな引っ張り方で視聴者にそっぽ向かれてるのに

42 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:16:13.87 ID:Rqfaj/t70.net
朝ドラももうごり押ししたい若手のプロモーションの場になってるだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:16:18.71 ID:/LLbb/Bg0.net
最近WOWOWのドラマ見てるけど地上波と違ってすげえ面白い
実力ある役者の社会派ドラマが多い

44 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:17:47.13 ID:jJThH3QU0.net
日本のドラマっていつまで映像が安っぽいままなんだろ。
映像自体は綺麗だけど安っぽい。

45 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:18:26.09 ID:0wlhGIfS0.net
>>10
youtubeとかで5分とか単位の動画を見ることに慣れてしまうと
映画の2時間とかドラマの1時間とかじっくり見るのが
かったるくなってくるというのはあるな

46 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:18:43.83 ID:KLUg4EnQ0.net
>>32
この現実がね
方向性間違ったテレ朝かわいそうだったわ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:18:50.73 ID:XdiGVH7h0.net
エロスもバイオレンスも極限まで規制されてるからまったく面白くない
きっと作る方もつまらないんだろうな

48 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:18:51.67 ID:knuL4oZR0.net
>>38
90年代末に集中して起こった連ドラのヒットタレントをCMに使いたい需要と
その取り合いから採用企業サイドからのギャラ吊り上げ現象の全く逆になってるのが今

電博が企業にタレントを高く売りたいから連ドラとCM採用をパック商品にして売るというスタイル
連ドラに出てるから人気タレントですよ=だからそのCM企業の商品も人気があってメジャー商品ですよとでっち上げるスタイル

49 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:19:43.90 ID:ueDUK1Zl0.net
>>15
唐沢は白い巨塔の時は財前のイメージを壊さないようにCMには出なかったと聞いた

50 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:21:58.19 ID:/LLbb/Bg0.net
お前らもWOWOWのドラマ見てみろよ
一部アマプラで見れるぞ

沈まぬ太陽とか空飛ぶタイヤとか面白い
下町ロケットもWOWOW版のが面白い

51 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:22:55.82 ID:EylAYrfVO.net
>>10
そういや孤独のグルメとか金と銀みたいな30分くらいのドラマは見れたは
1時間が長すぎるんだな

52 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:23:26.41 ID:+FDvp6hb0.net
アニメも80年代は1年4クールあったのが、
90年代に半年で変わる2クールになって、
今は1クールが主流。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:23:50.68 ID:bI6hriCK0.net
ラジオ聞きながらテレビ見てるから字幕の出ない番組は見なくなったな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:26:29.62 ID:yV5pYD610.net
最終章とかいう言葉使い出してから白けた
全10話位しかないのに最終章ってwwwてなった

55 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:27:31.15 ID:2zEB50Nd0.net
>>50
一般人が見ない番組見てる俺様カッケーw

56 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:29:54.79 ID:q8FNywEW0.net
バラエティーこそ時間の無駄だろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:35:25.17 ID:tzYA20pu0.net
BS,CSは韓国ドラマばっかやん

58 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:38:02.14 ID:HyH1ZUGb0.net
ドラマはバラエティーやスポーツと比べてながら見難しい
録画視聴をもっと評価せな

59 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:38:33.35 ID:gCJAHF6Q0.net
CMっつっても今どき大半がスマホアプリなんだよな
たまにテレビ見るとびっくりするわ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:40:59.30 ID:x0DgBpxT0.net
ドラマは好きだけど来週の同じ時間にテレビの前にいるかどうかなんてわからんし食後はスマホいじったりしてドラマは寝る前にのんびり見たいからリアルタイムで追う習慣はなくなった

61 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:41:46.54 ID:tjgAQZww0.net
実況したいから各局2サス復活してくれ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:44:29.59 ID:KgzkD90D0.net
ドラマはネット配信で良いと思う

63 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:47:30.98 ID:8/A9Ag3u0.net
配信なら見始めると止まらなくなって
数シーズンイッキ見してしまうこともあるが、
見たいものがなければ見ないでも別にどうということもない。

64 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:51:51.45 ID:dRmtbm670.net
>>63
あーいうのは一気に見るから面白いんだよね
最初つまんなくても続きがすぐ見れるから見続けて
見続けてたら面白く感じる
韓流おばさんとかそれよくいう

65 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:51:53.55 ID:FG77k4xq0.net
映画化と円盤化できるからね

66 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:52:41.51 ID:os2Glifg0.net
この間の岡田の白い巨頭は、黒歴史になるレベルで酷かっただろう

67 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 13:55:37.84 ID:+uWXCEGw0.net
ギャグ漫画日和をドラマ化するなら観るで

68 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:02:45.69 ID:csfVhZE+0.net
TーVERで見てたからCMは一度も見てないw ノンストップで見れてよかった。

69 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:08:01.18 ID:oAeWYRic0.net
>>67
シールの子役は誰になるんだ?

70 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:09:36.50 ID:7xKV3SFo0.net
WOWOWには加入してないがスカパーには入っているので古いWOWOWのドラマが見られる
でも言うほど面白いかというと微妙だな

まあ俺は基本的にはドラマが好きなので見るけどね、地上波で見るのはほぼドラマだけかな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:10:42.65 ID:3XKDmUlt0.net
ドラマより内容のない似たような量産バラエティのがいらんのだけどな
それならドラマやドラマ再放送やアニメのがいい

72 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:12:29.39 ID:0y8f+1bx0.net
バラエティや情報番組はその場で消費するもので
あって残るものじゃないからね
ドラマは再放送やらBS枠やらDVDやらオンデ
マンドやら長期間利用できるコンテンツなのよ

バラエティ優先にした結果が今の低視聴率に
行ってるんじゃないの?
情報番組のスポンサーが減り始めて焦ってるのか?ゲンダイ

73 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:15:54.03 ID:KVu+GrmT0.net
チャンネルはそのまま!が面白かった

74 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:16:06.15 ID:WivRorT70.net
>>1
>勝てば官軍、田宮二郎版、唐沢寿明版が良かったという声もかき消された……。

そうだっけ?
5ちゃんのスレだと、全然関係のない織田裕二(振り返れば奴がいる)まで出てきてて笑ってたんだが

75 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:17:36.38 ID:iPM5e7nv0.net
ドラマとスポーツこそがテレビの特異なオリジナル分野なのに
そこに力入れんで不思議すぎる

76 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:19:43.70 ID:XXYn7S+f0.net
ドラマなんてお金かけても視聴率が爆死だからな
日本のドラマは大根だらけでレベル低いし
とりあえずジャニタレ入れておけって方針だし

77 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:22:48.41 ID:0v1ZkXUp0.net
で、理由は?

78 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:29:21.62 ID:3V0mnCOi0.net
>>6
ポツンと一軒家とイッテQは2桁じゃん?
あとWOWOWのドラマはつまらない
ライブはいいけど

79 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:30:50.04 ID:e3rt9Qzd0.net
リンク先の記事も読んだが、結局作り続ける理由が書いてないじゃないかよ
糞記事だ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:37:42.95 ID:vb21JdiC0.net
>>77
芸能事務所とのコネ作り

81 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:38:11.80 ID:NTUMCB+h0.net
>>79
プロパビズとは書けんだろw

82 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:39:42.68 ID:B3bStcfs0.net
芸能事務所との付き合いだよ
様々なおいしい接待w含めお世話になってるからね
バラエティも同じ
ただバラエティのほうが安上がりだからなぁ
最近はドラマもコントみたいなセットで安上がりだけどさ

83 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:40:37.98 ID:gSHnnjuR0.net
「Netflix」に「日本のドラマ」もドンドン製作してもらう
しかなさそう。「アニメ」の方が手っ取り早いって?

84 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:41:08.87 ID:nphykHeK0.net
これ以上、ワイドショーは増やせないでしょ
今でも早朝から夕方まではほぼワイドショーやってるんだし

85 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:46:05.66 ID:WivRorT70.net
>>83
Netflixだって芸能事務所と癒着してほぼ同じことが起こると思うけどな
WOWOWも昔に比べたらあやしくなってきたし

86 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:52:56.44 ID:qCHFy/ZT0.net
時代劇はサクッと切ったのになあ…

87 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:56:54.31 ID:JwY9ewEG0.net
「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://fomonews.routesmaps.com/8/16214068916317.html

88 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 14:58:48.93 ID:U+xJP0wT0.net
YouTubeで2時間ドラマ見てるとゴールデンタイム終わるからなぁ。
地上波ドラマの作り手側に問題有り過ぎw

89 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:16:59.58 ID:Nexh2SZ70.net
総バラエティー化w
情報番組とワイドショーばっかになるだろう
もう電波利権取り上げるべき

90 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:33:29.24 ID:J55Ywuxi0.net
インハンド爆死かよ

91 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:37:03.39 ID:mJPTtIeo0.net
次々に新人俳優供給されているけど
全然名前覚えらないから1年に2、3人にしとけ!
そんくらいの需要しかないだろ、今!

92 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:37:03.91 ID:ZrcubOM/0.net
テレ朝上手だよね、この手の

93 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:38:36.39 ID:0iePmKd60.net
>>85
ジャニーズがネット系に疎いのでまだ浸食されていないが
地上波がさらに没落してネットストリーミングが主流になったら
間違いなくジャニーズ学芸会が始まるなw

94 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:40:17.12 ID:MRi91FkD0.net
他局も15分のドラマをNHKの朝ドラと同じ時間帯にぶつければ良いのに

95 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:41:09.35 ID:bo8oOmVh0.net
林修と池上彰のローテがウザい

96 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:44:33.18 ID:Wi3JGUlvO.net
>>86
金かかるからね

97 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:45:14.74 ID:5KhdJ82z0.net
白い巨塔、全5話見終わったが
CMはまったく見なかったよ
スポンサーさんすんまへんなあ

98 :@u@ :2019/06/03(月) 15:46:32.39 ID:IVDobD8m0.net
正直言って、ドラマの面白みが分からん❗
ストーリー❓演技❓演出❓
大人が寄ってたかって、
知恵を絞って作るようなもんじゃ無いだろ❓
って思う☺

99 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:49:10.90 ID:N3BuvfkJ0.net
過去作品の焼き直し
糞アイドルのお遊戯

そりゃ廃れるわ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 15:55:58.10 ID:mTBUE6M/0.net
日本のドラマって演出が安っぽくて見てられない
漫画とかアニメと実写の区別が付いてない奴が演出してる感じ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:00:24.20 ID:fz/NGceR0.net
Netflixかアマゾンあたりに売るといいよ
クオリティ高いから意外と世界的に受けるんじゃないかと思う

102 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:25:14.92 ID:HyH1ZUGb0.net
門外漢だが
ドラマはタダ同然で出て CMで稼いで
テレビ局はCM枠売れて 企業は自社CMのタレントが露出増えて
若い女タレントの場合は枕してもらえる奴がいて
それぞれがおいしいんだと思ってた
上戸彩とかモロにそんな感じ

103 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:28:22.59 ID:U+xJP0wT0.net
>>93
ネットは実視聴だから、〇〇系ってだけじゃゲストまで
広告代理店が作る妄想潜在視聴率とは違う。

104 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:32:23.67 ID:wxtqpQrz0.net
もはや昔のようなクオリティは望めまい
今は経済が縮小してる上にTV離れも著しい
俳優も死ぬ気でやつようなやつもいないし

105 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:35:36.40 ID:Nzm1/x6q0.net
連ドラがレンタルDVDにも扱われてたりDVD、Blu-ray化でも儲かるから視聴率は無意味なんだな?

106 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:38:45.95 ID:6yYLlHeI0.net
>>44
60年代70年代のドラマ見てみろ
どれだけ美術がチャチいか
それでも名作はいっぱいある

107 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:42:40.20 ID:me8IZ/xi0.net
ドラマは何度でも再放送できるからな

108 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:46:25.65 ID:6yYLlHeI0.net
>>76
でも実際日本の第一線の俳優はジャニとジャニ上がりとモデル上がりばかりなんだよな 芝居だけやって来た奴より上手いのも事実
つかさんがジャニーズ侮れんと言った辺りから本木が一流俳優に仲間入り

109 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:48:58.50 ID:HZno6Q4m0.net
ドラマのTBSも視聴率が酷いことになってるな
日曜劇場が死んだらもう取れる日ない

110 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:49:50.00 ID:xCGN4zEf0.net
企業からあくまでも金せびる手段

タレントと寝たい企業

タレントとやりたいテレビ局

111 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:51:27.42 ID:LhMVLndL0.net
時代劇が置かれてる状況見りゃわかるだろ
経済効率と文化の維持は相反する物

112 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:52:57.76 ID:5RbCL6GZ0.net
能無し連中のオモチャになってる電波。
無駄の極みだな。

113 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:56:28.58 ID:R1CreZMS0.net
事務所に作らされとるんやろ

114 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 16:58:24.10 ID:R1CreZMS0.net
>>112
国民の財産を只で使われとる

115 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:02:23.17 ID:+eJqMrK00.net
>>21
そゆこと

116 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:11:11.12 ID:XTLbh+wn0.net
>>11
NHKまでも必要のない番組にタレント出すようになっちゃったなw
接待だの賄賂だの飛び交ったんだろうな

117 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:12:41.15 ID:KJe8D6np0.net
視聴形態がこれだけ様々になってるのに
もうリアルタイムの視聴率なんかで測れないんだよ

個人的にはテレビドラマはもう後日配信で一気見の時代だ
契約してない人は別に録画でもいいし時間通りに見るとか無いわ
だからドラマは作っとけばそれが資産となって生き続ける
それがこれからのコンテンツ作りだ

118 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:18:02.27 ID:Ao3t/Eoh0.net
出演者がワイプでわいわいガヤガヤ言い合うドラマはどうだろうか

119 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:21:09.40 ID:knuL4oZR0.net
>>116
NHKまでなんで念通に丸め込まれてるのか分からんのだけどある意味民放より思うがままにキャスティング出来るぽいね
今は事務所の力はなくてどっちのキャスティングも殆ど念通がコントロールしてるのが実態

120 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:25:17.87 ID:bHOolhBH0.net
>>118
副音声でやってるドラマはあるよな
さすがにワイプは邪魔だ

121 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 17:37:18.99 ID:nhDK45tt0.net
大手事務所とテレビ局の癒着がある限りは連ドラは衰退して行くよ
脚本より先にまず大手同士が屈託して順番に押したいタレントをで主演が決まるという構図はどうしても無理が生じるよ
だから良い作品が出来るわけがない

122 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:27:08.55 ID:+iI6Gr9D0.net
>>57
ばっかりって言うほどやってないけどね
やってる時間は昼前後だから主婦しかいない時間だし、むしろ通販のほうが目立つわ

123 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:57:41.74 ID:iwJA5vJk0.net
>>121
主演が決まってから脚本を作るのもまぁあっても良いと思うけど、
日本のドラマの場合、何が悪いかって事務所の要望で糞設定糞展開が約束されてること

124 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 18:59:12.70 ID:O1ua6/fY0.net
ドラマ自体がCMだからね

125 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:06:07.11 ID:m6089eQY0.net
ジャニとAKBは要らない。

126 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:09:56.97 ID:ueDUK1Zl0.net
ミラーツインズ面白かったけど最終回の船爆破が安っぽいCGだった
なぜあそこにもっと金を掛けられなかったんだ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:10:38.21 ID:cVpOCxNG0.net
ドラマの内容だけでも普遍性の有るものにすれば
役者が誰であれ幅広い層が見てくれるとは思う。

赤穂浪士とか

128 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:11:16.48 ID:ueDUK1Zl0.net
>>74
今の岡田よりうんと若い25歳の織田の貫禄が凄かったから比較対象で出されたんだな

129 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:12:31.35 ID:ueDUK1Zl0.net
テレ朝が白い巨塔作るなら、林修と池上彰出せば良かったのに
2人とも教授っぽさがあるからピッタリじゃん

130 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:15:27.44 ID:O1ua6/fY0.net
まあ基本的に学芸会レベルだから余程好きな人が出てない限りは見ないわ

131 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:35:13.41 ID:d/b4WHPR0.net
まあ時代劇が消え、2時間サスペンスが消えしてるんだしいずれ消えるやろ
金銭的な価値あるものを生み出さないと続かん

132 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:37:54.16 ID:O1ua6/fY0.net
普通のドラマが二時間ドラマのノリや演出になってるからね。二時間ドラマは消える運命

133 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 19:41:15.82 ID:MOs6Yz5B0.net
日本のは俳優がいつも見てる顔でうんざり( ゚д゚)
中国ドラマ流して欲しい

134 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 22:27:30.14 ID:eXM465Cv0.net
>>55
そういう返しはガキっぽいて恥ずかしいからやめとけ

135 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 22:28:02.71 ID:9OmnloQP0.net
事務所に金を分配するシステムでしよ

136 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 22:28:51.82 ID:TRo2u/2X0.net
ドラマが不得手だったテレ東は、今やドラマ量産局。

137 :名無しさん@恐縮です:2019/06/03(月) 23:04:20.70 ID:uhbkWb3C0.net
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…ry
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒

138 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 11:20:32.68 ID:WjbE3+cD0.net
20年以上前はTBSとフジなんて、週6本くらいドラマやっていたなあ
今は週3本に。確実にドラマ枠が減っている

139 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 13:26:25.26 ID:QGmzlDfG0.net
昔はドラマ枠がたくさんあったから、アイドル主演のドラマ枠が別途あって棲み分けできてたよなぁ

140 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:09:21.29 ID:rwBpIbLS0.net
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D8L4njHV4AACGwH.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手  
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
     
 数分の作業でできますのでご利用下さい     

141 :名無しさん@恐縮です:2019/06/04(火) 14:53:14.76 ID:9fNEtLrD0.net
>>140
滑り込みで貰った  

142 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 11:17:43.62 ID:pfzK6MiN0.net
番宣が必死過ぎてウザい
主演俳優が朝の情報番組やバラエティーに出て宣伝し過ぎ
あれは逆効果で見る気失せる

143 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 11:20:21.26 ID:phf6OHS50.net
ワンクール完結で作るから
アイディア不足が起きて、作るのがどんどん厳しくなっていく
半年完結とか1年完結で作って演出で見せてくれないもんかね

144 :名無しさん@恐縮です:2019/06/05(水) 12:14:46.05 ID:jyJuW3OU0.net
ワンクールでも中だるみすると無駄に長く感じるしし、
どうしようもない作品が半年とか続けられてもな
アメリカみたいに1シーズン目は数話お試しで、評判が良ければフルシーズン(半年)昇格とかができればいいんだけどな

総レス数 144
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★