2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】森保ジャパンの親善試合が国内でしか開催できない意外な事情

1 :豆次郎 ★:2019/07/14(日) 06:03:13.57 ID:gkOMufdy9.net
7/14(日) 6:00配信
森保ジャパンの親善試合が国内でしか開催できない意外な事情

 2022年のワールドカップ・カタール大会を目指し、森保ジャパンが発足してまもなく1年になる。準優勝したアジアカップをUAE(アラブ首長国連邦)で、グループリーグで敗退したコパ・アメリカをブラジルで戦った一方、現時点で「10」を数える国際親善試合はすべて日本国内で組まれている。新たに決まった9月と11月の国際親善試合も、ともに国内での開催となった。海外の厳しい環境下でプレーしてこそ真の強化につながる、という図式を理解していても実現に至らない舞台裏には何があるのか。対戦国にヨーロッパ勢が含まれていない事情を含めて追った。(ノンフィクションライター 藤江直人)

● 直近1年の「国際親善試合」は すべて日本で開催、対戦相手に偏り

 また日本国内での開催か。なぜ海外で強化を図らないのか――。

 日本サッカー協会(JFA)から今月上旬に発表された、森保ジャパンの9月以降の一部日程に対して、こんな思いとともに懐疑の視線が向けられている。

 森保一監督に率いられる日本代表は、活動予定がない7月と8月を経て、9月5日にカシマサッカースタジアムで、11月19日にはパナソニックスタジアム吹田で、対戦相手未定の状況でそれぞれ国際親善試合を行うことが決まった。

 昨夏のワールドカップ・ロシア大会後に、西野朗前監督から森保監督にバトンが託されて、まもなく1年になる。この間、マッチメークされた国際親善試合は「10」を数えるが、新たに決まった9月と11月の2試合を含めて、実はすべてが日本国内での開催となっている。

 整備された美しいピッチの上で、スタンドを埋め尽くした大歓声を背に受けながらプレーできる。一方で対戦相手は日本への長旅による疲れと時差による影響で、実力を出し切れないことも多い。こうした理由から、条件が逆になる海外での国際親善試合の方がチームの強化にかなう。

 関係者だけでなく代表選手たちからも長く指摘されてきた図式を、マッチメークを担うJFAの技術委員会も理解している。それでもなかなか実現に至らない事情が存在してきた中で、昨年9月以降は国内開催の比率と対戦相手の偏りがより顕著になった。

 北海道胆振東部地震の影響で中止となった昨年9月7日のチリ代表戦を含めて、森保ジャパンの対戦相手は南米勢が5、北中米カリブ海勢が4、アジア勢が1となっている。理由は追って記すが、9月と11月の対戦相手も高い確率でアジア勢となるだろう。

 ここまでを見ても分かるように、世界をリードするヨーロッパ勢と対戦していない。しかも現時点までの現象ではなく、今後も2022年のワールドカップ・カタール大会の直前まで対戦できない可能性が高い。国際親善試合を巡る事情が、急変してしまった理由は何なのか。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190714-00208655-diamond-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190714-00208655-diamond-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:04:59.00 ID:fjyvQI6W0.net
日本どころかアジアなんてどこも国内でしかやってないけど
ユーロ前とW杯イヤーに欧州行くぐらい

南米・アフリカは逆に国外でしかやってない印象

3 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:06:09.33 ID:EcnYP+4i0.net
アルゼンチンはカネが無いからほぼアウェーでしかやらない

4 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:07:39.55 ID:8tJtl7iA0.net
海外でやるのはコパアメリカでお腹いっぱいだからしばらくは結構ですw

5 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:07:43.50 ID:m2EQQReC0.net
対戦相手は弱小国ばかりだな。

6 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:08:51.97 ID:Lkhv2iz90.net
金稼ぎだよ
運営費作らないとな

7 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:09:28.61 ID:rprm31Lz0.net
もはや選手は殆どが欧州リーグで戦ってんだから戦術確認くらいでいいだろう

8 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:13:09.49 ID:XM+ytz2j0.net
ざっと読んだが、意外でもなんでもなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:13:12.23 ID:6xBMAdHT0.net
大黒柱だし
こいつらが頑張らないと日本サッカーは成り立たない

10 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:13:50.13 ID:0FtcCmKl0.net
電通w

11 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:14:50.66 ID:Ikqg/pl00.net
金儲けやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:16:23.27 ID:ePrZG7ie0.net
キリンの契約は次のWCまでだな
切られるか大幅ダンピングとなるな

13 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:21:52.26 ID:Z4BPgL5q0.net
欧州はネーションズリーグとユーロ予選で欧州内での格付けだけで手一杯だからな

14 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:24:07.34 ID:qA/wvaU60.net
キリンのせい

15 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:26:55.13 ID:j5ZF5Wu60.net
国内で接待サッカーだもんな雑魚ジャップは
まともな国はピカには来ないし強豪国からしたら強化にもならんしな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:27:41.44 ID:e29b1mXc0.net
ヨーロッパは囲い込み始まってるからな
あいつらサッカーでも植民地戦略やってるからほんま腹立つわ

17 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:32:15.35 ID:LUuXnRkq0.net
>>1
始まるの一次予選とかだぞw
日本は来年まで五輪代表がメインになる

18 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:34:03.33 ID:Q0BL8r430.net
男子で集金試合して女子はその金で海外遠征の繰り返し

19 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 06:36:28.09 ID:czk5e3nz0.net
こないだコパでも「ウルグアイは本気じゃなかった」的なこと書いてるライターがいた
じゃあもう世界中どこでどこと試合しても本気の試合はできんね
日本でやった方がお金落ちる

20 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:03:49.48 ID:D9Cb8pTC0.net
お金は大事だ
三流記者が無責任な事言うな

21 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:09:53.77 ID:iAbXsul70.net
ネーションズカップは嫌いだわ
欧州内だけでやりたいならWC出てくんな

22 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:11:39.48 ID:mdZeNqA80.net
なーんか記者も頭使わず毎年同じような記事をテンプレで書いてるっぽいよなこれ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:15:05.08 ID:OFgHdhJU0.net
真新しいことは何も書かれてなかった

24 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:22:21.27 ID:tpF4VqW80.net
ネーションズリーグのせいだろ。欧州がこれで鎖国状態になってアジアも南米も
迷惑してる

25 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 07:29:54.65 ID:6svKfFU10.net
>>15
日本もお前ら在チョンを排除したらもっと良くなるよ(笑)

26 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:07:47.99 ID:0682/Rv30.net
Jリーグのレベルと格を上げるしか解決策は無いよね
欧州のトップレベルがガチでJを選ぶのもそうだけど、ダイヤの原石がゴロゴロいるイメージにしていくように努力しないと
結局、欧州に比肩するブランドイメージを作り上げる必要がある

27 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:11:38.24 ID:snwUkGnr0.net
電通だろ

28 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:26:13.62 ID:hmYoZJv60.net
たまに集まるだけの代表の親善試合では大した強化にはならんからな

強い国との試合見たいというのは分かるが、過度な期待しても無意味

29 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:36:18.41 ID:knKxL93W0.net
>>19
中国やカタールでやった方が金落ちるだろ
それに手の内バレるのに親善試合ごときにマジになる方がおかしい

30 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 08:57:29.27 ID:I00o0esj0.net
>>23
・FIFAの同一Aマッチウィーク同一大陸開催規制
・UEFAネーションズリーグの影響
・日本代表のFIFAランキングと国外での集客における不人気

確かに前から言われてることであるし、日本協会の努力でできることはランキングを上げる事だけ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 09:00:50.94 ID:guwmd0vi0.net
欧州は日程が過密だし日本と試合しても強化にはならんから
な 弱くて試合する価値がないということだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 09:16:48.11 ID:n4Es9bPH0.net
このスレ前にも見た気がする

33 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 09:16:56.95 ID:M6TE0M3a0.net
読んだけど理由になってると思えなかった

34 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 10:24:12.39 ID:OFgHdhJU0.net
協会が有能ならたぶん欧州内で相手見つけて興行面でも成立させてる

35 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 10:43:25.87 ID:wehihFgr0.net
海外で日本との試合なんて見たい国が存在しないだろ。
いいとこアジアくらいのもんじゃね??
欧州で、もし仮に日本との親善試合やったとして
客が入らないだろ。

36 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 10:45:04.78 ID:HAA3Tr3V0.net
日本嫌われてる?

37 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 10:46:56.70 ID:iAbXsul70.net
>>36
そういう思考しかできないの?

38 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 11:17:08.97 ID:RoDvjjhX0.net
>>1
更に移動で疲労してる雑魚相手に無双させてNMD万歳をやるためだろw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 11:17:12.09 ID:g7C1zVjR0.net
キリンが国内でやる試合にしか金出さないから?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 11:17:25.20 ID:mDd2PrDq0.net
招くほうが諸経費全部払ってプラスファイトマネーも払うのか
日本が韓国の分も多目に払わされてる悪寒

41 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 11:21:50.69 ID:hgHNnxHRO.net
強豪とやれなくて世界と差が開くのは致し方ないって事だな

42 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 11:55:20.25 ID:EhGtJgBP0.net
昔からずっとだろ

43 ::2019/07/14(日) 12:38:19.60 ID:8ujtR2020.net
2点差あっても自滅して点くれるレベルの弱小国だぞ
試合するメリット皆無だろ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:01:08.95 ID:3FcB3m+f0.net
>>1
>  整備された美しいピッチの上で、スタンドを埋め尽くした大歓声を背に受けながらプレーできる。
>  一方で対戦相手は日本への長旅による疲れと時差による影響で、実力を出し切れないことも多い。
>  こうした理由から、条件が逆になる海外での国際親善試合の方がチームの強化にかなう。

こんなことやってるから、日本はサカーもゴルフも勝てないのだよ
もっと海外に出て、武者修行に出ろ!

45 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:03:57.31 ID:aZRlTk0x0.net
ヨーロッパに続いて北中米でもネイションズリーグが始まった
もうメキシコやアメリカとやるのも厳しい

46 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:08:04.83 ID:XITJLPc20.net
イラン、サウジ、オーストラリアを呼んで試合するならいいよ

韓国もこの前の2試合イラン、オージーを国内に呼んでたぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:10:37.09 ID:JbNd4gkp0.net
国外に行けばいい。

48 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:17:00.56 ID:/veGrSe+0.net
>>5
何故か日本と試合するときは強豪国ってマスコミが言うよ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:27:00.64 ID:9KoUYi6g0.net
>>1
永井はいい選手なのに顔に問題がある

50 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:30:03.26 ID:9WrYpM7W0.net
毎回日本でやって勝って「どうじゃおりゃぁぁぁ!!」





亀田を思い出しました

51 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:33:02.20 ID:oSuvLiow0.net
甘ちゃん代表
やる気なしの相手ボコって勘違い

52 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:36:29.76 ID:spFs34ML0.net
ジーコの時は、ブラジルとかヨーロッパの強豪とアウェーでいっぱい試合できたのにな

53 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:50:50.68 ID:Vo/Yc4Rh0.net
その時の代表監督のコネで対戦お願いしてただけじゃん
ジーコが監督の時はブラジルとやれてたとかね
チョッパリ監督の相手なんか誰もしたくないでしょw

54 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:51:27.99 ID:8eeiqjlj0.net
何も意外なことは書いてなかったのはさておいて

今の時代そろそろ親善が代表強化につながるとかいう幻想を捨てるべき
A代表戦はすでにその時点で強化された選手たちのお披露目の場なんだよ
金儲けでいいんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:53:51.05 ID:reFCtevI0.net
外人監督がコネクションもってたから試合できただけ
森保がコネクションもってるはずもなくアウエーでの試合なんかできるわけがない

56 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 13:55:54.58 ID:VL6zjcb/0.net
森保が要因じゃないんだから
森保ジャパン言う意味ないだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:12:10.75 ID:RJHG5rWM0.net
>>30
ひとつめとふたつめはどちらも根っこは同じでUEFAが閉じコン寡占化を望んでるってのだからな

58 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:15:42.15 ID:knKxL93W0.net
>>50
同じこと村田にも言ってやれ
日本で勝つのは当たり前
ラスベガスで勝ってから騒げやと

59 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 14:36:27.87 ID:EgLw7g870.net
国内でしか親善試合できない事よりも田嶋がヨーロッパにコネが無いのが致命的

60 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 15:25:03.93 ID:TwltCNyH0.net
UEFAアジアリーグ作るしかないね(´・ω・`)

61 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 15:51:49.98 ID:Y0fY5LPH0.net
http://jifina.mypressonline.com/?5kdt2z1/463734767

62 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:06:13.66 ID:M5bGPBl60.net
100年たっても、日本は世界の強豪国にはなれない。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:08:58.71 ID:nN57j6Nw0.net
日本は遠すぎるからね
弱小日本と試合しても、欧州チームは得るものがないしw

64 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:13:12.80 ID:jdRqiwo10.net
アジアでまともにサッカーしてくれるのオーストラリアしかないからな
オーストラリアと年間10回、なんかすごい貴重なものを賭けたガチ試合をするってのはどうだ
なんでもいい経済水域上の漁場を1メートルずつ勝ち負けで決めるとか

65 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:13:25.49 ID:M5bGPBl60.net
日本サッカー協会は、日本が世界的に強くならなくても
バカなサポーターがカネ出して会場に来てくれるし
支援してくれる自治体のおかげで、サッカー協会親分以下組織全員
ヌクヌクと良い暮らしができているから、それで良し。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:13:52.36 ID:1QG82NDO0.net
いつも損保ジャパンと間違う

67 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:20:15.60 ID:dxZaLVNa0.net
>>25
いまぼんぼん韓国選手追い出されてるぞ、
やばいからな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:22:35.69 ID:XQ8LSmgY0.net
>>45
北中米もやんの?何でだろ金になんのかな

つか代表の試合なんて公式戦以外必要無いわ
親善試合も止めちまえ、クラブの活動に専念させる方が選手の為だ

69 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:28:43.10 ID:B9mUyjIv0.net
>>64
オーストラリアは日本に10年勝ってないので
そこまででもない

70 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:38:58.81 ID:UTn+9biY0.net
七ヶ月の間にウルグアイとチリとコロンビアが来たわけだから
わりと頑張ったと思うよマッチメイク
しかしまあこの流れは如何ともしがたいわ

71 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:41:20.35 ID:49RoFcAs0.net
>>1
この記事ほとんどが記者の妄想じゃん
信じる人いるの?

72 :名無しさん@恐縮です:2019/07/14(日) 18:49:48.51 ID:x1N7q+Hj0.net
>>71
別に妄想ではない
単に今更な記事

73 :名無しさん@恐縮です:2019/07/16(火) 07:30:36.27 ID:TZL41ghZ0.net
JAL KIRIN コカ・コーラ・・・
 
スポンサーが喜ぶから

74 :名無しさん@恐縮です:2019/07/16(火) 07:33:19.54 ID:+EymLH2t0.net
クラブチームと試合したらいいやんか

75 :名無しさん@恐縮です:2019/07/16(火) 07:38:58.67 ID:HaCdXKuC0.net
おーニーポー

おいおいおいおいおい

76 :うんち:2019/07/16(火) 07:39:45.39 ID:UKlZ3dVT0.net
ワールドカップで警戒されなくていいじゃん

77 :名無しさん@恐縮です:2019/07/16(火) 08:34:37.49 ID:6rnF6C5z0.net
日本サッカー協会=朝鮮電通サッカー部門

日本サッカー協会会長・幹部=朝鮮電通の飼い犬

日本代表=朝鮮電通サッカークラブ

キリンチャレンジマッチ=朝鮮電通集金興行試合

日本代表試合放送TV局=朝鮮電通プロパガンダ垂れ流し放送局

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★