2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<名SBエブラ>38歳で現行引退を正式発表…20年で主要タイトル21個獲得、今後は指導者の道へ

1 :Egg ★:2019/07/30(火) 09:24:08.94 ID:CGL96Cqz9.net
フランス代表やマンチェスター・ユナイテッドなどで活躍したパトリス・エブラが、現役からの引退を発表した。

酒井宏樹とチームメイトだったマルセイユ時代にファンにハイキックを見舞って試合開始前退場という前代未聞の事件を起こし、その後同クラブから契約解除されたエブラ。昨年にはウェスト・ハムに短期間在籍するも、昨夏に退団し、以降1年以上にわたって無所属の状態が続いていた。

そして29日、エブラはイタリア『ガゼッタ・デッロ・スポルト』で「僕の選手としてのキャリアはこれで正式に終わりだ」と現役からの引退を正式発表し、今後はコーチとしてのキャリアをスタートさせると明かしている。

「2013年にUEFAのB級コーチングライセンスのトレーニングを始めた。僕はこれを終わらせようと思っていて、今後はA級ライセンスを取得するつもりだ。これからの1年半、すべてのことが上手くいけばチームを率いる準備が整う。サー・アレックス・ファーガソンは2人の教え子がハイレベルなコーチになると予想していた。それはライアン・ギグスとパトリス・エブラだ」

パリ・サンジェルマンの下部組織からイタリアに渡ってプロとしてのキャリアをスタートさせたエブラ。その後、ニースやモナコを渡り歩き、2006年1月にマンチェスター・Uに加入。7シーズン半にわたってプレーし、チャンピオンズリーグ制覇やプレミアリーグ5度制覇など栄光に包まれた時代を送ると、2014年にユヴェントスに移籍。イタリアでもセリエA3連覇を達成した。フランス代表としても2度のワールドカップに出場するなど、81キャップを記録している。

2017年のヨーロッパリーグでのファンへの蛮行以外にも、マンチェスター・U時代には人種差別発言を巡るルイス・スアレスとの対立、さらに2010年ワールドカップでのボイコット事件など、プレー以外の面でメディアを賑わせることも多かったエブラ。それでも、これまでに21個もの主要トロフィーを獲得している。世界屈指の名フルバックとして名を馳せた38歳は、現役生活20年で正式にスパイクを脱ぐこととなった。

7/30(火) 9:01配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190730-00010005-goal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190730-00010005-goal-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:25:31.21 ID:OmiKZqu50.net
スレタイ、げんえきいんたいをげんいきいんたいって書いてそう

3 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:25:38.62 ID:aqr794ep0.net
スアレスが一言

4 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:27:11.78 ID:8D0StBSk0.net
エヴラ、ヴィディッチ、リオ、ネヴィルの4バックは鉄壁やったな

5 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:39:59.04 ID:Lk0d2veF0.net
パーティーでパクチソンとPSPで遊んでた

6 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:46:22.08 ID:U+wYwhJE0.net
スアレスとのバトルは面白かったがなw

7 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:46:53.88 ID:gQ6Gp2mH0.net
こんなゴミに指導されたくないわ
フランス代表こいつ絶対避けろよwwww

8 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:51:51.29 ID:U+wYwhJE0.net
エブラとスアレスは頭おかしい者同士w

9 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 09:54:16.52 ID:EMIsip2Y0.net
実力は世界トップクラスだったけどな

10 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 10:05:23.40 ID:pvQtSlEc0.net
スアレスと仲良くしろよ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 10:14:37.36 ID:1QhnfwfZ0.net
満男また引退

12 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 10:31:03.22 ID:8V9RtaUa0.net
現行犯を引退?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 10:39:36.36 ID:UOM9/EgO0.net
小笠原と一緒に何かして欲しい

14 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 11:13:14.68 ID:E8CUUNDD0.net
香川には悪いけど、香川とエブラの左サイドは最強だった
お疲れ様

15 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 11:15:23.48 ID:cqknFdO60.net
小笠原の後を追ったか

16 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 12:06:02.18 ID:MSl3AtuA0.net
ユナイテッド時代の稼働率はすごい

香川真司はお笑いレベルの稼働率\(^o^)/

17 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 12:07:50.92 ID:woMIxmSF0.net
あのやろうエブラやがって気に食わねー

18 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 12:20:50.23 ID:3uGfH5Vg0.net
握手はしません!

19 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 12:43:00.28 ID:941moBeZ0.net
監督になっても選手にハイキックかまして首になりそう

20 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 12:51:32.49 ID:3zocidog0.net
エブラと言えばクリロナ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 13:05:34.46 ID:GzroG/Pp0.net
ハイキックした時のゴリの顔が最高だった

22 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 13:21:48.34 ID:5vE8GQhe0.net
ゲームのキャラの名前はどれもP・エブラにしてたわ
お疲れ様でした

23 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 13:38:40.59 ID:KwhtuHxK0.net
エブラヒモビッチだっけ?

24 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 15:52:54.88 ID:rprAEaeM0.net
エブラとスアレスが仲悪すぎて、この2人の空気でスタジアムの雰囲気全体をピリピリさせたのは伝説

25 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 16:42:42.19 ID:hulQAbAf0.net
ハイキックがラストプレー?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:07:37.94 ID:4UEbWMKa0.net
客を蹴り倒してから聞かなくなったな
酒井との共演は胸熱だったな

27 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:13:07.59 ID:E8CUUNDD0.net
守備しないオフェンスが大嫌いだったんだろうな
ピッチ上でヤヌザイに激おこだったのも懐かしい

28 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:22:02.12 ID:8E7Awknf0.net
ハイライトは北朝鮮戦のスパイ行為か

29 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:27:50.43 ID:S6C1ugmY0.net
世界の֒美֒意֒識֒は֒こ֒ん֒な֒に違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
http://cizao.servehttp.com/mvglegs5/8972078063524

30 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:32:23.91 ID:mAKRwbRA0.net
こういう人が案外指導者で成功するんだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:34:34.27 ID:y4xH1/3z0.net
とうとう現行を引退したか

32 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 17:36:17.80 ID:YYj8w2By0.net
おまえ、ええブラしとるなあ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/07/30(火) 18:01:55.00 ID:PryduTIO0.net
代表でパリで試合してたとき会場近くの同時多発テロの爆発音でビビってたな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 11:39:20.51 ID:aT3jfh8N0.net
小笠原となんかあったのか?

35 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 20:33:01.47 ID:Hs1eW6cp0.net
>>28
それエブエ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/08/01(木) 23:34:11.19 ID:WoVgYXHM0.net
アーセナルのエブエと区別付かなかった当時

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★