2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】来夏から初めて大阪大会でシード制導入も 異常気象暑さ対策で

1 :THE FURYφ ★ :2019/12/12(Thu) 16:37:17 ID:2sfQTq2C9.net
夏の高校野球大阪大会で来夏から初めてシード制が導入される可能性が出てきた。
現在、理事会で意見を集約している段階で、決定となれば、早ければ年明けにも発表される。

大阪府高野連は「公平に」という理由で、47都道府県で唯一シード制を取り入れていなかった。
だが、近年の異常気象による暑さ対策を講じる上で、シード制導入の動きとなった。

大阪府高野連は「昨年からベンチに冷風機を入れるなどしたが、昨年も大差の試合があり、
技術力の差が目立ってきた。大阪府として熱中症対策として何ができるかを議論している。
その中でシード制という意見も出てきた」と説明した。ほかにも、試合日程に余裕を持たせる案や、
夕方から試合を行うナイター案なども出ている。

大阪大会を勝ち抜くには1回戦からなら8試合勝ち抜かなければならない。現在、各都道府県大会の
やり方などを調べ、最善の方法を探している。選手を暑さから守るために、「102回の夏」に、
大きな決断をしようとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-12120301-nksports-base

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:38:33.29 ID:o33gLxIE0.net
遅えよ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:39:34.83 ID:Vq5j6NqK0.net
夏にやるなよ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:39:34.96 ID:9M5jf92A0.net
大阪は2校出れるようにすべき

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:39:50.09 ID:+swCNZ4V0.net
毎年、決勝が大阪桐蔭vs履正社になるのであった
めでたしめでたし

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:40:09.37 ID:3KBzJxRT0.net
大阪大会で疲れて甲子園でとなれば大変だね。

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:41:23.12 ID:7LewKj+T0.net
来夏とか来冬ってよく使われる言葉?

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 16:42:40 ID:hGLKpyzu0.net
2回戦(共に初戦)で大阪桐蔭vs履正社ってのも見れなくなるか

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:44:34.98 ID:wUZe7uH00.net
暑さ対策とシード権がどう結びつくのか
大差試合を減らすってこと?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:45:40.46 ID:2/uoF/lY0.net
そろそろ大阪から2校出ても良いんじゃないの? 選挙の一票の
格差じゃないけど、実力差の不平等がある。

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:45:43.11 ID:gkE+lhVE0.net
>>9
そだねー

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 16:47:25 ID:LxhfUbcC0.net
>>「公平に」という理由で、47都道府県で唯一シード制を取り入れていなかった。

他県の強豪校は少ない試合数で出て来られるからピンピンしてる
全国で見ると大阪だけ不公平なんだよこれ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 16:47:40 ID:2/uoF/lY0.net
それよりまずは甲子園球場のドーム化をしないとな。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 16:49:14 ID:hMMbQxn60.net
大阪桐蔭と履正社は準決勝から登場です

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 16:57:04.49 ID:vu9hRFy40.net
一週間で500球ってザルもいいとこだな

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 17:04:24 ID:7QViF7St0.net
>>14
それぐらいでもいいよな。
どうせこの2校はそのあたりまでなら毎年行くんだから。
シードも4回戦あたりから出場とかでいいじゃないか?
3回戦あたりまでは記念出場の公立が多いんだから。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:06:03.32 ID:eEFRBwOP0.net
>>12
今年の甲子園出場校で一番多く予選を戦ったのは愛知だったかな

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:12:39.91 ID:ZsQNcJ4L0.net
>>14
そんなことしたらこないだ大冠かどっかがやった番狂わせのドラマがなくなる

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:13:11.58 ID:YnIEpGz70.net
ラグビーを参考に

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 17:23:50 ID:44pwdvfU0.net
シード制導入は良かったな
ブラバンの応援は禁止なんだろ?

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:24:52.26 ID:zz9lypyq0.net
>>9
初戦から大阪桐蔭のような強豪と部員ギリギリの野球部が当たらないようにする。少なくとも強豪と試合するには一勝する必要がある。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:42:45.08 ID:WDkGAUXf0.net
シード制にしたって試合数減らんし暑さ対策になんかならんやろ
大阪桐蔭とか履正社とかが得するだけやんけ

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:47:26.75 ID:V/VPFkly0.net
他所もそうなのかもしれんが、大阪は基本学校ある平日は試合しないから
週末に雨とか重なると日程がエグいことになるとか言われてたよな
それを崩せないならもっと早く大会始めるとかすればいいのにって

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:47:28.70 ID:U8qMSS9V0.net
夏の場合、履正社としては大阪桐蔭と当たる前に消えて貰わないと困るから損だな

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:48:53.75 ID:zH4bi8Zp0.net
何でシード制が暑さ対策になるんだ?

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:51:55.45 ID:powE8pAn0.net
大阪の公立は事実上の終戦宣言でしょうね
兵庫なら最強の明石商業がいるけど

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 17:55:28.21 ID:YnIEpGz70.net
非シード校は球数制限で敗退

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:01:21.74 ID:FYy7oSgk0.net
履正社が準決勝から出て
大阪桐蔭が決勝で待つんですね

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 18:01:46 ID:59oKsRhx0.net
硬式ボールって寒くなるとキャッチボールしても痛いんだよ。

夏が一番使いやすい。

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:03:11.80 ID:59oKsRhx0.net
>>4
記念大会でそれやったら、弱くなったw

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:03:52.68 ID:ZsQNcJ4L0.net
シードより2校出せよと言いたいがそれはそれで地区分けで問題が起こるからなあ北に強豪校偏ってるし

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:09:05.39 ID:/O36sQH70.net
>>14
青森の高校サッカーのシードよりマシじゃないの?それでも。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:10:21.77 ID:FYy7oSgk0.net
>>31
東西に分けたらええがな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:11:02.28 ID:QtPaswSX0.net
>>18
じゃあ大冠も準決勝からにしてあげよう

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:11:57.51 ID:QtPaswSX0.net
>>31
ラグビー見習えよ
地区分けですらないぞあれ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:14:13.40 ID:X8to+oRE0.net
>>31
ラグビーのように、大阪第一代表・第二代表でええやん。
で、シード校を第一ブロック、第二ブロックで振り分ける。

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:18:34.66 ID:zizAUMdg0.net
>>33
地形的に見たらかなり面倒だが
面白そう
東京を南北に分けるようなもんだ
奥多摩と江戸川区の高校が対決か

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:21:10.80 ID:WIW5PS5I0.net
大阪桐蔭か履正社ばっかりになりそう
たまに準決まででこの二校のどっちかを破る高校が現れても力を使い果たして決勝で負けそう

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 18:26:24 ID:V/VPFkly0.net
摂津と河内、和泉の2地区に分ければ
履正社と大阪桐蔭が分かれるはず
記念大会の南北分けは中央大通りで大阪市を分断してる歪な分け方だし
こっちのがいいと思うわ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:46:46.06 ID:seFVrEfE0.net
ますます2強に戦力が固まりそう
履正社もようやく全国大会で結果を出したからな
桐蔭が抜けて毎回出場は無くなりそう

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 18:50:50.71 ID:Ja/KWt3d0.net
シードなしの方がコールドゲーム率が上がっていいんじゃないの?
もしくは3回戦くらいまでは最初から5イニング制とか。

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:12:55.29 ID:ZloHIp7Q0.net
豆の木
豆の木
豆の木

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:16:07.18 ID:ekQuguiv0.net
東邦、愛工大名電を倒した誉みたいな高校がなくなるやん

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:28:35.07 ID:JJ5hahWV0.net
東西、南北じゃなく北東から南西で斜めに区切れば
りせいしゃと桐蔭分けられるぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:29:37.66 ID:QtPaswSX0.net
>>43
愛知もシード制やん

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 19:30:14.00 ID:zhg0k/vo0.net
今までシードがなかったのがそもそもおかしいだけ

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(Thu) 19:37:58 ID:zV+xPDhD0.net
>シード制という意見も出てきた。
>ほかにも、試合日程に余裕を持たせる案や、夕方から試合を行うナイター案なども出ている。

全部採用すりゃ良いじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:09:11.59 ID:rCsn6qgd0.net
大阪の高校野球は2校出せとか。
 
もう大阪の子供たちは野球なんてしてないわ。
今はサッカー バスケ ラグビーしか
やってへん。

ちなみに今回高校サッカーに出る

興国のサッカー部員は300人弱居てるぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:12:44.42 ID:rCsn6qgd0.net
正直 大阪桐蔭と履正社以外の学校はもう
野球に力入れなくなるな。

関大系列の北陽と関大一は野球の強化辞めて
サッカー バスケとかなり力入れてる。

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 21:47:16.15 ID:nGN79AAK0.net
学校多い地区は甲子園予選の予選やればいい

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 22:13:15.71 ID:VPGO258W0.net
>>49
北陽は野球が強かった頃からサッカーでも強豪だろ

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 22:17:53.38 ID:7B0k7WrU0.net
>>48
それなら何故、東北を始めとする各地方に野球留学する生徒がいるのだろう?

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/12(木) 22:44:05.54 ID:u7N/DyhF0.net
シート制やってなかったことに驚き

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 07:47:35.09 ID:SsOqWP7W0.net
>>37
奥多摩に高校ないんです。
せめて青梅

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 08:16:20.12 ID:UrBvAigj0.net
履正社も選手権優勝しちゃったからシード制やらざるを得なくなったんだろうな
暑さ対策なんてのは後付けみたいなもんで

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/13(金) 11:17:00.43 ID:Xm1iNyXw0.net
>>52
大阪桐蔭にしても履正社にしても
スカウトされなければ入部すらできないから。

甲子園行きたいなら野球留学するしかない。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/15(日) 01:16:17.87 ID:GBKc1gNd0.net
>>26
明石商は実質私学

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 07:10:04.76 ID:QeLByn280.net
公立弱小論

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 07:12:43 ID:nWT4fPxh0.net
PLも弱体化して近大付属や上宮も弱くなったから
2地区に分ける必要性もない
履正社と桐蔭以外は大阪は弱い
宮城の東北と育英だけと同じ感じ

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 07:26:08.54 ID:NCC3X6Ac0.net
また大阪か

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 09:46:37.47 ID:8mGwlmBO0.net
>>22
投手温存できるからな。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 09:59:47 ID:MC/iNYlb0.net
今年の夏決勝で大阪桐蔭vs履正社になると思いきや
ベスト8で金光大阪が大阪桐蔭にタイブレークまで行ってサヨナラ勝ちしてしまった

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 10:42:55.51 ID:tzeEE+3b0.net
すべての女性が少なくとも一度は単独で旅行する必要がある理由

http://eyuai.jolleybeef.com/nkr86kb/4czshg43rjn62n

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 10:51:18.02 ID:Xf0Qqunp0.net
>>4

2地区分け・準決勝勝ちで選考
どちらの形式でも試合数合計は
たった1試合しか減らないので
あまり意味がない。

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 10:53:59.92 ID:swHW1wPg0.net
それでもガンガン甲子園制覇するんだからすごい
初めの方はピッチャーも控えが先発したりして本気出してるわけじゃないけどな。
そこで調子見極めてメンバー決めるメリットは多少あったりするかも。

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 13:43:20.35 ID:IXhCzy3b0.net
大阪桐蔭以外は〜が履正社と桐蔭以外は〜になってる

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 13:47:15.80 ID:WNux6y3L0.net
そもそもなんでシード取り入れてないのか不明

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/16(月) 14:01:45.09 ID:FK/TteyD0.net
>>67
公平性の重視。
ちなみに、吹奏楽部が応援団として参加する事を禁止している理由も同じ。
6つの試合会場のうち、2つが住宅街にあるから騒音公害になる恐れがある。そうであれば、全会場でブラスバンドの参加は禁止。

総レス数 68
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★