2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】 一緒に飲み、一緒に泣く 『プロ野球戦力外通告』プロデューサーが明かす密着取材の舞台裏 2019/12/20

1 :朝一から閉店までφ ★:2019/12/20(金) 08:25:42.84 ID:ybRTGmA29.net
2019-12-20

 所属球団から戦力外通告を受けたプロ野球選手たちに密着したTBS系ドキュメンタリー『プロ野球戦力外通告 クビを宣告された男たち』。通算16回目を迎える今年も12月30日に放送される。再起に向け奮闘する選手の姿とそれを支える家族の物語が丁寧に描かれ、人気を博している同番組の取材の裏側を、番組を立ち上げたTBSテレビ スポーツ局 スポーツ番組制作部長・菊野浩樹氏と、現番組プロデューサー・後藤隆二氏が明かしてくれた。




スポーツドキュメンタリー番組の企画の1つからスタート

 第1弾が放送されたのは、1999年。スポーツドキュメンタリー番組『ZONE』の中の一企画として取り上げたのが始まりだった。企画立案のきっかけを菊野氏は、こう振り返る。
「野球が大好きだった僕は、その年に引退した野球選手を取り上げた新聞記事『惜別球人』が楽しみで、読んではいろいろと想像を膨らませていました。そんな中、アスリートの悲哀を綴った永沢光雄さんのスポーツ・ノンフィクション『強くて淋しい男たち』を読んで触発され、クビになった野球選手のその後の戦いを描く番組を作りたいと考えたんです」

 第1弾では、日本ハムから戦力外通告を受けた、かつて日本シリーズMVPや沢村賞にも輝いた石井丈裕選手に密着取材。石井選手が苦悩しながらも現役続行を希望し、台湾球界に移籍するまでを描いた番組は大きな反響を呼び、以降、定期的に特集が組まれ、毎回、高視聴率をマーク。『ZONE』終了後の2004年からは特番化され、12年には深夜枠からゴールデンタイムへ移行し、野球ファン以外の視聴者からも熱い支持を受け、年末恒例の人気特番として定着していった。

 こうした支持の裏にあるのは、プロ野球という華やかな世界から一転、人生の岐路に立った一人の人間と真摯に向き合い、丁寧に取材していくスタッフのポリシー。それが最もわかるのが、番組の山場であるトライアウト(※)の結果を知らせる電話がかかってくる場面。トライアウトが終わってから5日間、いつかかってくるかもわからない電話を待っている姿をカメラは1日中、とらえ続ける。本人はもちろん家族からも信頼される人間関係を築けていなければ、そんな緊迫した時間を共有させてもらえることはできはしない。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.oricon.co.jp/confidence/special/54085/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:29:18.66 ID:ZAWTUuvk0.net
TBSの大晦日イブは完全に定着したな

レコ大→戦力外通告→正解は1年後

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:29:38.00 ID:Wqa605Og0.net
今どんな気持ち?

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:33:37 ID:+r33kOPq0.net
そういやベイ選手とTBSアナのカップルは0なんだな
フジとヤクルト関連と違い

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:35:47.36 ID:/1b81T2c0.net
メシウマ番組

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:40:59.52 ID:HtHZ/Gwk0.net
面白いよねこの番組

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:41:14.02 ID:/bN02KVU0.net
他人の不幸を見世物にしてテレビマンは年収2000万円なんだよな
これでコネ入社だったら最低のクズだわな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:41:21.98 ID:4gb19Is/0.net
鳥谷「2億までなら歩み寄る」

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:46:30.72 ID:kBgT/rxl0.net
ズボズボの関係

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:51:06.35 ID:2F/ImoKm0.net
>>2
イブの使い方間違ってるよ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 08:55:45.11 ID:3ig4NZ620.net
ヤラセだろ?

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:02:19.55 ID:eSmaJToZ0.net
奥さんの有能さや無能さがわかるから面白いよね この番組

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:16:04.32 ID:A08ZTCK30.net
正解は一年後の前座として最強レベルの酒のツマミ的番組

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:17:02.74 ID:5gSK1Aka0.net
今年は森福か

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:17:05.61 ID:/5ZeWWss0.net
石井丈のやつはリアルだった
トレーニングもままならない中で去就も決まらず、密着取材にブチ切れ寸前だったからなぁ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:28:35 ID:7dla5Uze0.net
どうやって取材許可得るんだろ
あんた戦力外になりそうだから取材させてって直球で言うの?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:33:25.57 ID:9pYU8k840.net
早くハンカチのが見たい

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:39:46.01 ID:wOJrN2sK0.net
こういう番組やるくらいなら五輪スポーツのマイナー競技特集したら良いのに
なんで野球野球なん?CS向け番組やん

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:48:58.07 ID:qFHjWbB/0.net
気持ち悪い

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:49:45.22 ID:OqDroKKj0.net
嫁を見る番組

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 09:57:00.69 ID:ztVnHu3E0.net
ある意味プロ野球人気凋落の原因のひとつ
見せ物としてはおもしろいんだけど
真面目にやってもこんな悲惨なのかよというのはちょっと

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 10:06:05.82 ID:OnEfBRqqO.net
>>20

最近は大した美人いなくなった
前なら高画質で録画しないといけなかった番組
大概、裏番組が強力だった

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 10:06:35 ID:okLi1VDd0.net
選手にもギャラは出るんだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 10:13:34.20 ID:MGMEBlpA0.net
野球観ないけどこれは観るよな。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 10:24:40.90 ID:0OXxC81N0.net
トライアウト後の電話待ちがハラハラする。
以前見てた時自分の携帯が鳴って、
合格した!って錯覚してしまった。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 11:39:58.16 ID:WlUgF2xw0.net
古木クラスの底辺が出て来ないとねえ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:11:20.12 ID:Jv4Dgzoq0.net
歴代どんな奴扱ったの

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:21:08.89 ID:elvSD7x00.net
>>7
ほら、人の不幸は蜜の味って昔から言うだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:21:29.50 ID:elvSD7x00.net
>>9
ズブズブだろw

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:29:54 ID:7c3087910.net
>>29
奥さんとって事じゃね?

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:30:02 ID:hVJiXhxe0.net
西岡出る?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:32:45.93 ID:p8bxVwt+0.net
>>21
それもあるけど普段のマスコミがプロ野球はスポーツの頂点でフィジカルも最高で高収入だ、なんて嘘っぱちを広めてるから現実との落差に愕然とする

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:36:01.16 ID:7c3087910.net
川藤 「野球だけで一生はほんの一握りや。大半の若手は野球じゃ食っていけん。肩書きなくなったら無職より辛いからな。あるやつは独立リーグさえ切られて今は半日派遣社員で時給1000円やで。
結婚もできなくて、そいつからいつかメールきたんや僕は野球が好きでプロに入って正直勘違いしてました。今ようやく恐さがわかりました
わしが口酸っぱく言ってたのにな」

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:47:01.14 ID:RM1gKr9X0.net
>>12
大体みんな美人妻

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:48:01.93 ID:XZ0vpXFy0.net
あくまでプロ野球選手をクビになっただけで、人生の端から端まで底辺で終わるお前らがマウント取れるものじゃないやろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:48:45.48 ID:RM1gKr9X0.net
>>25
そりゃ納得しないなハンカチは残るのに

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:48:59.28 ID:a+ymJmEJ0.net
ゲスゲス

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:48:59.92 ID:kwQZIyZN0.net
>いつかかってくるかもわからない電話を待っている姿

必ずカメラのいるときにかかってきてるじゃんw

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 12:51:48 ID:sP4Z58ro0.net
>>21
もう20年ぐらいやってるけど 
バースデイで特集やってたんだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 13:01:59.41 ID:elvSD7x00.net
>>30
マジレスかよw
それは別として、もしかしたら本人かもよ

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 13:10:39.17 ID:pMW9LGcs0.net
>>32
どこのマスコミだよw

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 13:12:42.85 ID:ro/TQwzt0.net
高齢者詐欺ほう助に児童買春 元オリックス選手に懲役4年を求刑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190912-00023133-asahibcv-l28

こういう人のその後どうなってるか密着したらいいのに

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 13:28:10.85 ID:h7pzcpAo0.net
毎年泣かされるけど一番涙したのは巨人星野嫁の乳だったな

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 14:00:02 ID:PXsuOXaW0.net
携帯に電話がかかってくるシーンは後で撮影し直しのヤラセだよね
あんな四六時中カメラ回してる訳がない

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 14:04:32.13 ID:rGtWuIsT0.net
番組の役目とか賞味期限みたいなのは
終えて、切れてると思うがなぁ

そろそろ選手にしがみつくより2nd
キャリアを考えさす時期と思うよ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 14:07:10.15 ID:XZ0vpXFy0.net
>>44
よほどのアホじゃない限り、関係者から連絡入る時間くらいわかるだろ
平日の9時から17時くらい

ときには連絡入った瞬間が取れないこともあるし

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 14:09:35.61 ID:HFTYu9dF0.net
臨月の嫁に飯作らせてばっかだった中後悠平はまた出るのかな?

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 14:09:55.16 ID:lWE5weEB0.net
よく嫁がりこんしないよな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 14:11:21.92 ID:y0hRZdZq0.net
野球選手って恥知らずだよな
マスコミに利用されてプライドないんかね?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 15:18:12.25 ID:EPrIsMFq0.net
今年は誰なんだろ
西岡がいいなあ。画像もいっぱいあるだろうし

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 15:49:00.67 ID:7c3087910.net
>>49

ドラフトで人買いされて、戦力外で嫁と一緒にオモチャにされてようやるよな。

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 15:55:31.38 ID:VAtrTMQl0.net
飲んどる場合かぁ!

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 16:25:54.32 ID:5SHyfztz0.net
これと中居ドラフト特番とプロ野球選手の妻たち(ナレーター:嫁)は結局どれがいいのか

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 17:13:12.93 ID:s2EKOjkF0.net
だいたい嫁美人

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 20:19:52.48 ID:faai6QBp0.net
自由契約の公示後に出演オファー もしくは 球団からのリーク

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 21:31:46.92 ID:pN+8AGzt0.net
当然ながら裏では出演オファー断った選手も沢山いるでしょ。

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 22:15:06.69 ID:oha5k+qC0.net
>>4
関内や練習場のある横須賀は赤坂から遠すぎる。
横須賀に練習場出来てもテレ朝の久冨とか都内に住み続けるのかな?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/20(金) 22:27:58.13 ID:UFgjCotO0.net
一緒に飲みに行くってことは性交OKってことよ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 09:21:40.10 ID:5NKPgI350.net
小さい時から野球が上手いと持ち上げられ、プロ野球まで登りつめても一生は食えない選手が大半

もう少しスポーツ選手の待遇良くしてあげても
良いと思うんだよなー
マイナースポーツなんて酷いもんだろ

CMに出たりスポンサー付いたりすれば別だが

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 09:47:43 ID:0M2voxEq0.net
・新婚(奥さんケバ目美人)しかも妊娠中
・トライアウト受けてそこそこの結果
・しかし、なかなか鳴らない電話
・やっと鳴った電話の相手は独立リーグ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 11:55:33.28 ID:A8Wg9v3T0.net
>>59

やきう界の見栄だけで選手の年俸に全振りだから業界が歪んでんだろ。
セカンドキャリアや年金、他には競技の振興や普及なんかにも全く予算付けないじゃん。組織が馬鹿なんだろ。

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 12:01:35 ID:1xNkbOO80.net
見る方も作る方も他人の不幸でメシウマ状態のクソ番組

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 12:34:16.70 ID:1d3Ay1wF0.net
来年

プロ野球選手の妻達  夫が突然の戦力外通告! その時妻は!

かつてスポットライトを浴びていた妻たちは、
無職となった夫と家庭を守れるのか?


出演

柴田倫世  松坂大輔
石川梨華  野上龍馬
押切もえ  涌井秀章


これで視聴率20%取れる

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 12:57:16 ID:QKykH50p0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwww

http://geaw.creery.org/1eyen23/n5lja4l6dz12ui.html

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 13:02:50.41 ID:0YaHM+ec0.net
TBSだからヤラセだろうけど面白くしてほしい
最近薄味だわ知らんのばっかだし

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 14:29:47.44 ID:N9+xNXfO0.net
やきうはつくづく芸能枠だな。
人買い紛いのくじ引き、肛プレー珍プレー、戦力外妻とかゲスい企画しか数字が取れないんだもんな。競技そのもので勝負する気がさらさら無い。

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 14:59:26.93 ID:1lv4tzI10.net
>>66
試合以外は面白いからな

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 15:39:02.69 ID:dAHZLeiG0.net
で学生時代の投球動画を1.2倍速にするのか

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 15:42:48 ID:8kvvQZlL0.net
「一週間ぶりですね。球団から連絡ありましたか?」
「いやまだないです」
ここで携帯がなる
「決まりました」

このパターン多すぎw

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 15:44:20.43 ID:SGoHxF8Z0.net
独立リーグから電話が・・・

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 15:47:16.42 ID:HLygzSXH0.net
 
この番組を見ている人は以下も見ています→アニメ「ぐらぜに」

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 15:48:45.54 ID:VATwB4530.net
野球人生が終わるだけでこういうので取り扱われる選手はある程度一度は活躍した選手だからちゃんとした金銭感覚あれば別にその後の暮らしに不自由するわけじゃないしなぁ
まぁ野球しかしてきてない人でちゃんとした金銭感覚ある人なんて一握りだが
育成入団で5年ぐらい芽がでなくて首切られてるような選手は悲壮感あるだろうけど

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 15:50:32 ID:f5NmgQFH0.net
視聴率結構いいから裏で笑ってるんですけどね

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 16:40:25.43 ID:KRBurL750.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwww

http://geaw.creery.org/x5jv5/ebdkvh1m43s13e.html

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 17:10:18.93 ID:4C0plkaW0.net
年末に家族で他人の不幸を見て「かわいそうねぇ」と言いながら安心する番組

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/21(土) 18:42:55.91 ID:E3BQU5xU0.net
堂林・枡田の映像素材がだいぶたまってきたから
そろそろ放送に乗せて欲しいところなんだけど
なかなか戦力外にならないね

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 06:38:51.90 ID:/FbBOsg40.net
くじ引きから戦力外妻までがやきうの本番

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:16:48.09 ID:f+iqGQsq0.net
予告見ただけで森福胸糞悪い

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:22:56.51 ID:8v1Lvb2C0.net
堂林のとこマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:24:49.74 ID:Q6iQRsK10.net
>>1
>一緒に飲み、一緒に泣く

飲み代の領収証の宛名はTBS
泣くのはサービスかなぁ?
懐は全く痛まないからね〜

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:27:04.51 ID:vSY/TCAE0.net
サッカーは、生活出来るかは別として、受け皿の下が限りなくあるからなぁ、、、
こういう番組は難しいだろうな。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 11:49:30 ID:Q6iQRsK10.net
>>63
たぶん真ん中以外はプライド高そうで撮影許否

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/22(日) 12:09:18.48 ID:w8HUB3qT0.net
今年の目玉は、鳥谷かな トライアウトは拒否だろうけどw

84 :モノノフ名無しさん:2019/12/22(日) 14:01:59.44 ID:GjfWt5A00.net
>>72
やぶんそういう人はトクサンTVのほうが、
(結果的に)特集される。

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★