2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<笑点>後楽園ホールでの公開収録中止…国民的演芸番組にも新型コロナ余波

1 :Egg ★:2020/02/25(火) 09:43:00 ID:eAJzXPMK9.net
新型コロナウイルスの全国的な感染拡大を受け、日本テレビは同局系演芸番組「笑点」(日曜・後5時半)の、後楽園ホール(東京・文京区)での公開収録を当面の間、取りやめることを24日までに決めた。

 同局によると、29日の公開収録は中止し、都内のスタジオでの収録になる予定。公開収録中止の方針は先週の時点で決定していたという。緊急生放送など、放送上の都合で「笑点」がスタジオ収録になることはしばしばあるが、社会的な事象によって会場が変更されることは極めて異例だ。

 番組の公式ホームページ(HP)では、この日までに「新型コロナウイルスの影響が広がる中、約1000人の参加者がお集まりになる会場での収録は感染の恐れがあるため、後楽園ホールでの『笑点』番組収録はしばらくの間中止させていただきます」と告知。放送関係者によると、観覧客および出演者の平均年齢層が比較的高齢であることなどを考慮しての措置とみられる。

 公開収録は、出演者のスケジュールにより例外はあるものの、原則として隔週土曜の午後に後楽園ホールで行われており、番組内のテロップやHP上で観覧を募集。毎回1万通前後の応募の中から無作為に約1000人が選ばれている。別の関係者は「楽しみにしてくださっていたお客さまに対しては心苦しいが、このご時世だから仕方ない」と苦しい胸の内を明かした。

 HPでは新規の観覧募集も締め切っており「皆様にご迷惑をおかけしますことを深くお詫びするとともに、何卒ご理解とご了承をいただきたくお願い申し上げます」としている。また、NHKの音楽番組「うたコン」(火曜・後7時57分)もNHK大阪ホールでの公開収録を中止し、無観客での生放送を行う。全国各地で予定されていたイベントやシンポジウム、フリーマーケットなども続々と中止になっており、影響はさらに広がりそうだ。

 ◆「笑点」 日本テレビ系列で1966年5月から日曜の夕方に放送されている演芸番組。初代司会・立川談志さんが立ち上げ、本来は寄席の余興であった「大喜利」のスタイルをお茶の間に定着させた。司会は春風亭昇太が務めており、現在6代目。最年長メンバーは林家木久扇の82歳。

2020年2月25日 6時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17867354/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/5/b5257_60_cc7ddfec_2ad9f231.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:43:34 ID:poN1yCX00.net
82歳だったの?
すごすぎ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:44:31 ID:Lqu4BzF10.net
ベージュには有利だな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:45:20 ID:sBi18e8J0.net
出演者共々リアルにヤバイからなここは

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:45:25 ID:k0K31eDJO.net
新日本プロレスなんか
先週 後楽園ホールで4日連続で試合してたぞ

笑点は高齢の客が多いから仕方ないが。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:45:42 ID:4p09r6Ik0.net
ベージュと山田だけ感染して欠席すれば

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:45:51 ID:zp1asc380.net
仮装大賞、プロレスも無観客か

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:46:54 ID:8VrCfacw0.net
優れた判断ですね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:47:54 ID:0zJQpwCN0.net
円楽 『え〜 コロナとかけまして〜 アベ政権とときます〜』

\ ドッワハハハハ /    \ ゲラゲラゲラ /

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:48:40 ID:e64pp7060.net
ジジババばっかだしまじで死人出る

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:49:36 ID:Qgw7JWSTO.net
歌丸が生きていたら真っ先に感染しそうだな
今は木久扇が危ない?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:50:01 ID:0dzPFTPC0.net
後楽園ホールでは公録中止
一方、隣の東京ドームでは汗と唾液が飛び交う時間

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:50:02 ID:ky57s7St0.net
高齢者しか来ないからな
というわけで、競馬もサッカーも野球も中止な

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:50:18 ID:9n09Osrj0.net
なぁ〜んでか?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:51:06 ID:hcH0EuMv0.net
かつてのFMWのノーピープルマッチを復活させるべき。プロレス団体は。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:51:50 ID:K/sfrpcW0.net
そりゃうつったら即御臨終の客層だからなあ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:52:06 ID:8VrCfacw0.net
安倍政権は日本人の楽しみを奪ってまで
中国に媚びて何か良い事あるの?
「支持しても負担を強いられるだけだ」と
見限られる覚悟もってる?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:52:06 ID:8FMGWgMJ0.net
客層が主に老人だからな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:52:13 ID:nBodXwPV0.net
三平の出演も中止にしろよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:54:02 ID:cRW05H480.net
「後楽園ホールでの収録が中止になったそうで・・・
これも政治が悪いせいですかね
歌丸です」

暖冬なので、今年は二番煎じもいまいちピンとこない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:54:09 ID:iT+CRb7X0.net
笑点は観覧にお金取ってないからホールを借りる料金も安くこういった判断が比較的スムーズに出来る
>>7
マジレスすると仮装大賞は金取ってないし無観客にすると誘導の人員も減るからな
観客から金取ってやってる興行とはまた違うかと

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:55:11 ID:Y5FZOkYa0.net
三平が体弱そうなので心配
もう二度と出なくてもいいよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:55:33 ID:u8BTf5LQ0.net
>>9
その心は、どちらもボウカンするしかありません

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:56:15 ID:Ksv4b9h40.net
出演者も観客も老人多いからかな…

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:57:23 ID:xVSscDPC0.net
ジジババのすくつだからしょうがない

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:57:35 ID:aR5jWRU50.net
平均年齢半端ないからなw

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:59:27 ID:8L+gDTgi0.net
まぁコロナじょなくても肺炎おこしたら一発の年齢層だしな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 09:59:39 ID:djTBRdaT0.net
毒蝮三太夫のミュージックプレゼントもヤバそう
あっちは人いないと成立しないし

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:01:36 ID:Fky2GNgl0.net
ベージュ嫌い率の高さは安定の領域。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:05:24 ID:aIn/1ebG0.net
無観客の大喜利やるの?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:16:21 ID:aGOZa3Yx0.net
>>13
高校野球は通常営業です、甲子園は野球少年の聖地、
ここで死ぬことは名誉なことです。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:18:55 ID:5RuR50Ro0.net
社内で感染疑いがあったのにスタジオ収録?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:19:47 ID:njZKuW0e0.net
>>11
歌丸も最期は肺炎だっけ?80過ぎたら肺炎は風邪だろうがインフルだろうがコロナだろうが命の危険。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:22:20 ID:mG/NXpid0.net
今日大阪から生放送のNHKうたコンも
無観客になりました。
NHK大阪放送局公式ツイッターに明記。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:23:15 ID:UNv3Ipzi0.net
演者もお客も一発アウトな面々しかいない

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:27:53 ID:XSgK/DWR0.net
木久扇もやばいけど圓楽も口は達者だが満身創痍だろ
小遊三も先週下駄骨折したし

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:38:54 ID:2zZcYJH50.net
笑点収録中止なら
三遊亭好楽さんのしのぶ亭で収録すればいいのに

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 10:56:36 ID:y6IeGUP/0.net
歌丸に感染したらヤバいもんな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 11:00:20 ID:2zZcYJH50.net
笑点特大号の収録も中止かな?
若手大喜利で春風亭昇也やわさび、馬るこさんなど出演

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 11:02:59 ID:PelRMXc40.net
「ドリフ大爆笑」みたいに笑い声を足すのかね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 11:13:55 ID:1Dbh3sIT0.net
>>37
欽ドンみたいに回答者が都度1人ずつ出てくる形にすれば何とかいけるな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 11:14:25 ID:mtJvIKJJ0.net
新婚さんいらっしゃいも無観客での収録あり得るな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 11:48:28 ID:hQLO6K4v0.net
観客が高齢層だからなあ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 11:50:56 ID:umd+BJ1w0.net
>>11
いや〜ん武漢

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:02:19 ID:LmOn9/4i0.net
死に直結するからな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:09:40 ID:EHRtPaw/0.net
収録中止ではあるが昇太、小遊三、円楽、好楽は神田伯山の真打襲名披露公演には参加してるんだよな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:20:41.51 ID:rA9bOkjU0.net
徹子の部屋も無観客になりそうだな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:21:20 ID:u5bki8DZ0.net
>>46
末広亭での楽屋話は面白かったね、小遊三師匠は70になってあれが起たなくなったんだよ、何か冷たいんだよ、血が通ってない見たい。ってね。逆に69までは起ってたってことかね

49 :96:2020/02/25(火) 12:29:34.34 ID:TqZVS82w0.net
>>12
永源遥がツバを飛ばしまくる

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:31:06.49 ID:EHRtPaw/0.net
>>48
伯山ティーヴィー毎日見てるけど面白いわ
小遊三が骨折したそうだから今後の笑点の収録も心配ではある

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:31:55.77 ID:dhROxgpZ0.net
客もステージも年齢層高いから
やばいもんなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:32:37.81 ID:dhROxgpZ0.net
というか演芸場はどうするんだろう

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:49:01.69 ID:jnQZdOF30.net
【安倍政権】安倍の危機対応はシンプル。災害が発生したら責任論になるので国民の前に出ない。いつかみんな忘れ、支持率が戻る★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582515647/

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:55:56.24 ID:HjvLAw280.net
毎週ウェブからの申し込みをし観覧希望葉書を出しておるのに当たらない

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 12:57:52 ID:JRWmwYTa0.net
客も落語家も昇天しそうだもんな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 13:09:55 ID:tT3+GPkf0.net
談志ってさぁ面白かったの?なんか神的扱いされてるけど

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 13:17:58.73 ID:ePgNoDpa0.net
客層考えるとこれは妥当。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 13:23:06 ID:HlWZWkNu0.net
仕方ないとはいえ、これは笑えないお話

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 13:31:06.18 ID:9vt8M4TF0.net
>>28
「ババア!うつすぞ!」

ギャハハハ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 13:52:32 ID:l0+9Yw1+0.net
>>1
あれピンクがオレンジに見える。歳かな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 15:07:02.59 ID:u5bki8DZ0.net
>>50
足が辛いから圓楽の時みたいに膝隠しを置くかもね

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 16:57:40 ID:GBtz88ao0.net
このスレでも伯山のYouTubeが話題になってるが林家木久扇のYouTubeチャンネルも忘れないで欲しいw

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 17:00:21 ID:sldEi+BK0.net
>>44
www

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 19:09:04 ID:s2M1Wx+60.net
小圓遊の呪い

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 19:11:26 ID:wCnqal1k0.net
>>56
談志の生活、人生その物が落語だからね

今ほとんどの落語家がやってる自分の私生活や世相を反映したマクラをやり始めたのも談志師匠だからね

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 20:17:10 ID:STJccAR60.net
>>20関連で歌丸さんの芸得意な富田こうじ氏をぜひ「桂うたまろ」と名づけ
  レギュラー出演していただきたい土下座

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/25(火) 21:34:49.71 ID:Lu0waPnr0.net
大喜利のネタにしてほしい

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/26(水) 06:13:49 ID:vspY295y0.net
少数のエキストラでやるらしいね、エキストラの中に笑い屋の重藤君を入れたらいい

総レス数 68
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★