2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<長友佑都が選出!日本代表で最高の天才パサー> 3位はMF中村俊輔、2位は戦友MF本田圭佑「エンジェル」と称した1位は?★2 [Egg★]

1 :Egg ★:2020/04/27(月) 18:37:59 ID:rP04DjO59.net
ガラタサライに所属する日本代表DF長友佑都が、最高のパサーについて自身の『YouTube』チャンネルで語った。

【動画】長友佑都、裏話を交えて天才パサーたちを語る

今月16日にYouTubeチャンネルを開設した長友は、第一弾として「人生ではじめての料理」にチャレンジする動画をアップ。第2弾でも料理をつくり、最後に歌を歌って自慢の美声を披露していた。

第3弾ではサッカーの話となり、「日本代表の最高パサー」をランキング形式で発表。「最高のパスで僕を活かしてくれた選手たち」として、自身が共にプレーしたことのある選手から選んだ。

5位にはMF清武弘嗣(セレッソ大阪)を選出。長友は「清武は天才」と語りつつ、「どんなボールの状況でも精度の高いパスが出せる。動いているボールのコントロールやパスが優れている。浮いているボールの処理がうまい」と称賛した。

4位にはMF中村憲剛(川崎フロンターレ)を選び、「憲剛さんのパス、特にインサイド。あのボールを蹴れる人は海外でもなかなかいない。相手が取れないような強いボールで来るんだけど、(自分が欲しい場所で)止まる。めちゃくちゃ視野が広い。(インテルで共にプレーした)チアゴ・モッタに似てる。インサイドの神」などと話した。

3位にはMF中村俊輔(横浜FC)を選び、「もともとの才能があるうえで、努力の天才でもある。先生みたいな、師匠みたいな人。ロングパスも精度が凄い。足下でも裏でもドンピシャでボールが来る。神ってた」と絶賛。そのほか、初めて会った時のエピソードなども話していた。

2位は戦友でもあるMF本田圭佑(ボタフォゴ)。「天才パサーではないけど、めちゃくちゃやり易い。ボールを持って時間を作ってくれて、その間に僕が(相手最終ラインの)裏を狙える。どんな状況でもメンタルがブレない。仲間として戦ってこれたのが誇り」と、様々な思い出話を交えて語った。

そして栄えある1位にはMF遠藤保仁(ガンバ大阪)を選出した。長友は「エンジェル」と遠藤を称し、「料理に例えるとオムライスの卵。遠藤さんのパスはボールが溶けてる。慌てているのを見たことがない。日本代表でも歴代1位の試合数(152試合)。僕が122試合で2位だから記録を抜きたいけど、正直めっちゃ厳しい闘い(笑)。バケモノ。ケガもないし、恐いくらい。鉄人。神、これこそ天才」と感嘆の声をあげていた。

饒舌に天才パサーについて語った長友。今後は海外編や日本代表の若手サッカー選手について語る企画も実施したいと話すなど、自身も『YouTube』を楽しんでいる様子だった。

4/25(土) 13:58配信GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00010010-goal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200425-00010010-goal-000-4-view.jpg

1 Egg ★ 2020/04/25(土) 22:07:41.41
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587820061/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:43:24 ID:cdCIpY9U0.net
エンジェル

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:47:24 ID:ToWsSkeu0.net
タメ効かせてそっと出すメッセージつきエンジェルパス
ピタッといかずにトラップミス
ポーカーフェイス知らぬ存ぜぬ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:49:43 ID:U+fGKeeh0.net
エンジェルwwwwww

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:56:57 ID:yehfiQ2S0.net
ヒデに決まってるじゃん。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:58:01 ID:GgZDwvu60.net
ラモスは?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:00:49.09 ID:top7hEPk0.net
https://youtu.be/jtm2GrRckHc?t=137

キックフェイントからの弾丸ミドル!

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:04:31.87 ID:iLNgKY4b0.net
そりゃ、遠藤のパスは世界標準よりもかなり上だもの
相手選手の頭上を越える正確なパスを出せるのはワールドクラスの証明

中田のセリエAの優秀なFWでも受けられなかった、一か八かのインチキスルーパスとは違う

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:08:01 ID:JWvy4y6x0.net
>>5
w
もちろんペネルティのヒデだろ?w
kimowota()

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:08:32 ID:yehfiQ2S0.net
>>8

大阪馬鹿?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:10:41 ID:2KAKGcSu0.net
まだやんのこれ
それより、福西のyoutube、むかつかない?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:11:33 ID:dIKfuKrF0.net
とりあえず本田はちょっと違うと思うんだがな
柴崎の伸び悩みは誤算だった

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:16:08 ID:0SD4XF2J0.net
>>11
福西自体がムカつく
YouTubeは見てないけど

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:19:59 ID:top7hEPk0.net
>>12
誤算ではなく無能なんだろおまえが

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:20:06 ID:8mf6jzf00.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comos.rocsc.org/rc?gu4k/vbejtoysgw2.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comos.rocsc.org/ob?c7l4561/6u51l2vk8d4.html

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:20:09 ID:0SD4XF2J0.net
柴崎はwカップベルギー戦の原口へのロングスルーパス一発なんだよなあ
あれだけに近いんだよなぁ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:21:16 ID:K5+iIipJ0.net
大久保が意外とパス上手かったよな
低めの位置からピンポイントでFWに合わせるパスをよく出してた記憶がある
FWよりもMFで育てた方がむしろ良かったのかも

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:24:40 ID:iLNgKY4b0.net
>>10
遠藤は南アで大久保のPK奪取まで含めると、日本代表の全ゴールに絡んでるぞ

視野の広さ、パスセンスと相手のパスコースを切る守備に関しては中田なんかとはモノが違う

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:26:17 ID:0SD4XF2J0.net
>>17
fwがボール持つとdfは飛び込まずにシュートコースふさいでくるのでパス選択すれば意外と鮮やかに通ると言うのもあるけどな。
まあ大久保はmfとしても下手ではないと思うけど。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:30:03.08 ID:P586Xi6e0.net
なお本田以外どいつもこいつもアジア歴代ベストイレブンにかすらない雑魚ですw

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200423-43479818-gekisaka-socc
ドイツ『スポックス』がスポーツ界の偉人を振り返る企画でアジアの歴代ベストイレブンを選定

▽GK
モハメド・アル・デアイエ(サウジアラビア)

▽DF
メフディ・マハダビキア(イラン)
ホン・ミョンボ(韓国)
長谷部誠(日本)

▽MF
パク・チソン(韓国)
中田英寿(日本)
香川真司(日本)
本田圭佑(日本)

▽FW
チャ・ボムグン(韓国)
アリ・ダエイ(イラン)
ソン・フンミン(韓国)

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:30:03.60 ID:0SD4XF2J0.net
>>18
中田は遠藤より前にいるから。
遠藤はハタいてさばいてがメインの仕事だから。
あれは日本代表だから求められる仕事。
あれでハタいた後ワンツーで頻繁に上がって得点してたらワールドクラス。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:31:09 ID:Y5esijke0.net
素人だけど、小野伸二は入らないの?
中田は受け手が取れるかどうかに関わらず最善のパスを出す、だから成功率は必ずしも高くないが、小野のパスは取れる範囲で最高のパスを出す、と思ってたんだが。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:32:56 ID:0SD4XF2J0.net
>>22
そこまで単純じゃない気もw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:32:58 ID:P586Xi6e0.net
>>22
妄想が過ぎる
小野はJですらろくにパス通用してないぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:40:19.67 ID:PKM31ydr0.net
え?本田?
と思ったら「天才パサーじゃないけど」って書いてたw

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:40:39.03 ID:ygoUDll/0.net
>>22
長友とほぼ被ってない

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 19:52:00 ID:iLNgKY4b0.net
>>21
そんな超人プレイ、シャビやピルロでもやってねえわw

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:03:34 ID:BaFgciJK0.net
遠藤が怪我しないのは、きついとこ全部他人にやらせてるから
鉄人とか笑わせんな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:08:56.44 ID:ygoUDll/0.net
>>28
俊さん「あいつ海外行ってないから」

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:10:07.67 ID:0SD4XF2J0.net
>>27
いや、あの時代はジェラードやランパードはそれに近かった
ピルロだって頻繁に上がるようになって得点も増えた
シャビはアレだけどね
オレは世間が言うほどシャビは、、
シャビはあくまでバルサで輝く選手で客観的にはむしろシャビ・アロンソの方が上と感じるw
シャビ・アロンソはバイエルンで本当に見直した

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:13:02 ID:AXyZ4kir0.net
もしランキングにスナイデル入れるとしたら何位になるんだろう

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:47:41 ID:J40C5ykc0.net
サッカー選手って寄付しないよね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 22:11:37 ID:1g9cB6jv0.net
まあ納得なメンツ達だな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 22:27:48.11 ID:SjIi1XFn0.net
>>22
長友とプレーしたことあるの?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 22:50:30 ID:+ZCj+FqL0.net
>>30
ジェラードやランパードは遠藤よりパスが下手糞だから、遠藤についてはピルロ、シャビとの比較で語らないと

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 23:31:41.90 ID:3XtNYJyW0.net
まあ長友だからね。ジョルディ・アルバが選べばシャビ、イニエスタ、セスクとかになるだろ

グティは?デラペーニャは?なんて言うのは違うだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 23:35:36.74 ID:gTeH9WEC0.net
カガシン発狂wwwwwwwwww

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 00:34:27 ID:7wHLAdrt0.net
>>35
残念ながら遠藤のロングパスはクソ
できないことはやらないタイプだから粗が出にくいだけ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 00:46:21 ID:6SuqARdA0.net
確かにな
遠藤はロングスルーとかできないから安全なショートパス多用してるだけだな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:00:54.81 ID:Pkw/QXGz0.net
そう、遠藤にこういうパスは出せない

https://i.imgur.com/xGmBY8R.gif
https://i.imgur.com/kZJC9LW.gif

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:05:38 ID:Wk9YoH2u0.net
ジェラード、ランパードでも失格となったらもうベッケンバウアーくらいしか該当者いなさそう

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:10:08 ID:LixDCEN00.net
ロングパスだけなら遠藤より稲本のほうが余裕ですごい

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:10:58 ID:ck/yzASs0.net
長友なんかに評価されてもな
本田とか(笑)

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:11:47 ID:ck/yzASs0.net
>>11
Youtubeは那須の一人勝ちだと思ってる

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:12:45 ID:C5eTw0o70.net
急にボールが来たので

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 01:13:05 ID:ck/yzASs0.net
>>17
大久保は何でも出来るからな
あれは天才

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 06:42:28 ID:RerHNUGL0.net
>>39
同じくロングパスできない本田

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 06:47:39 ID:6KeJZmzt0.net
エンジェル1巻が親に見つかって隠された
小川君から借りた物だったのに

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 06:48:18 ID:RerHNUGL0.net
途中で送信してしまった

同じくロングパスできない本田と遠藤がザックに造反したブラジルWCは酷かったよな
ちまちまシュートパスでボール回して、結局本田がロストして、そのまま失点みたいな
あれじゃ勝てるわけないw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 06:54:24 ID:EWWagyLM0.net
朝テレビで 長友がクラウドファンディングというニュースをやっていたが
クラウドファンディングは資金調達で 運用して増やして返すものだから
この場合は クラウドファンディング ではないのでは
寄付だろ?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:01:16 ID:GiTjeohd0.net
>>5
ヒデはないだろ
あの人のパスはオナニーパス
自分のパスに合わせさせる
柳沢と相性は良さそう

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:04:05 ID:eBKmLt8E0.net
本田と長友は相性いいんだろうな
本田が少し溜めて長友がオーバーラップしてみたいな
2011アジアカップの韓国戦前田ゴールとか
あとハリルの時のホームサウジ戦かな?あれも2人で崩して最後原口ゴールと
2014大会の象牙戦本田ゴールも一応長友からのパスか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:11:46 ID:fEsVs1gM0.net
オレが長友だったら、こんな順位つけて公の場で発表なんて絶対しないけどな。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:22:44.04 ID:Kr1Ab+sD0.net
>>52
>本田が少し溜めて長友がオーバーラップしてみたいな

あんな遅い攻撃が通用するのはアジアだけだろ
だからザックジャパンは世界で一勝もできなかったんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:55:06 ID:nkL8X2Yi0.net
いつだか遠藤すごいロングパスしてた時あったな
受けた山岸が決めてれば最高だったのに

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:07:49 ID:6SuqARdA0.net
また本田に負けたのか?
まあ下手だもんな中村

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:34:45 ID:oyHkVfqn0.net
どういう状況の中でパスが出せるかのほうが重要なんだよなぁ
それがマシなのが本田くらいで
他の奴らはそういう耐性が0に等しい
だからそいつら海外からノーオファーだったり辺境リーグでしか通用しなかったりするんだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:19:33 ID:mb1Zw+jq0.net
まーたカガシンホンシン罵り愛するのかよ?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:21:00 ID:mb1Zw+jq0.net
ヤットはまぁ正直海外行かなくて正解。行ったらとっくに終わっていた。通用しないのは実は本人が一番分かっていたでしょ。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:23:34.24 ID:mb1Zw+jq0.net
凄いロングパスアシストっていうと茸だと本人が本人最高アシストに選んだシドニー予選の平瀬への殆どシュートみたいなあのパス。
あれは平瀬よく決めたけど凄かったな。あそこしかないというタイミングとスピードだった。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:30:30 ID:pzENEWRP0.net
>>57
本田の海外実績、評価と呼べるものってオランダ二部だけだろ
モスクワは実績も評価も半ばで挫折した感じだし
その後は鳴り物入りで移籍はするがほぼ実績も評価もなし
もう話題性だけのピエロのような
未だに具体的なプレーとともに海外でも語られ評価される中田や中村とは質が違う

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:45:30.01 ID:14zbe0VA0.net
>>59
なんで通用しないの?
プレーが軽いとか?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:46:56 ID:/pxqE8m+0.net
遠藤はJリーグ限定なのか、それとも海外でも通用したのか

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:47:19 ID:14zbe0VA0.net
>>60
懐かしい

ロングパスと言うとバインから福田へのパスとかフランクデブールからベルカンプへのパスが印象に残ってるな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:48:56 ID:AxdoXwTN0.net
遠藤はガチの天才だよな
練習さえすれば…

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:53:09 ID:mb1Zw+jq0.net
海外はディレイ守備しないのでヤットは怪我して終っていただろうしヤットも所謂本気で毎度練習からしないといけなくなり身体ぶっ壊れて終わったでしょう。
そもそも海外は短期間で結果出さないと全くパスが来ない。
偏見差別もある。
コミュニケーションしない奴は基本的に要らねだし。
ヤットはそれは無理だろ(;^∀^)
雑魚リーグの雑魚チームなら王様出来たかもしれないが。。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:55:01 ID:JPtraFEV0.net
>>63
海外って言ってもピンからきりだからな
少なくともスットコやオランダレベルで通用しないとは思わない

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 09:55:41 ID:pzENEWRP0.net
>>35
ポジションとしての比較。
当時はあのポジションが単なる司令塔パサーではなくなった時代で、その典型がジェラードランパードでテクニック寄りの過渡期的な選手がピルロだと思う。
それでもピルロも積極的に上がったし得点もした。
まあシャビはバルサありきに見えてオレはあまり好きではない。
テクはスゴいんだろうけどね。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 10:00:24 ID:s1Q1EWCz0.net
遠藤?
欧州や高いレベルでの戦いを知ってる監督だったらあんなへなちょこパスとへなちょこ守備のやつ使わないよ
トルシエにもジーコにもザッケローニにも結局ベンチ行き命じられてただろ?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 10:33:43 ID:+XNVkdEm0.net
カガシンそっ閉じ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 10:48:32 ID:/pxqE8m+0.net
>>67
いわゆる欧州4大リーグ+フランス、ポルトガルあたりでは遠藤は通用しただろうか

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:27:17 ID:8efWxi660.net
>>38
ロングパスは使う頻度が少ないから全ての種類のパスを満遍なく出来るよりは、頻繁に使うミドル〜ショートパスの精度を上げる考えは賢いと思う

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:28:52 ID:0OLv5XTQ0.net
遠藤と中村憲剛は本当に誰もが言うから受けてみたらびっくりするものがあるんだろうなと思う
シャビもすごさがわかりにくいけどシャビ後のバルサやスペイン代表を考えると相当やばいんだとわかる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:29:13 ID:8efWxi660.net
>>71
余裕でしょ

セリエAから複数クラブがオファーが着てたけど「セリエAならユベントス以外は行く意味無いでしょ」って断ってたぐらいだし

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:31:24 ID:9s/N7iC70.net
>>22
10年くらい時代が違う

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:31:35 ID:Z8sBed5F0.net
どっかの田舎もんが持ち上げてる
スペイン2部の何ザキとかいう三流は10位にも入ってないだろなw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:33:16 ID:lzdilKM70.net
>>24
Jリーグ見た事無いんだな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:33:29 ID:N/N2olSO0.net
語彙力が 天才・神 ばっかで萎える

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:43:20.26 ID:mb1Zw+jq0.net
海外レジスタ歴代代表
グアルディオラ→ピルロ→シャビエルナンデス&アロンソ&ブスケツ

日本レジスタ代表
しんじ小野→ヤット→柴崎→次誰よ?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:46:51 ID:8zRZ88bv0.net
インテルも含めたらカッサーノが一位やろなあ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:48:06 ID:RJCoe/qs0.net
和製グァルディオラと言われた稲本さんはー・・・?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:55:15 ID:e0RUWlMq0.net
遠藤選手がセンスの塊だってのは認めるが、

遠藤選手はアスリートとしての体作りに失敗したから世界レベルでは伸び悩んだんだろうね。

そして、日本にはそういう選手が多い。変なジョギングのようなトレーニングばかりが

持てはやされて、しっかりと”プロ向けの体を作る”行為が軽視されるからね。

小野選手ももうちょっとアスリートとしての筋肉をしっかりつけていれば人生は変わっていたかもしれません。

中田選手が短命に終わってしまったのもジョギング中心におかしな鍛え方をしてしまったからですね。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:55:20 ID:8efWxi660.net
>>79
柴崎は次のW杯でもまだ30だから、しばらく柴崎
東京世代で逸材はおらんな

東京世代って、満遍なくレベル高いと思いけど突出した選手が居ないと思う
親御さんに気を使って、スパルタ育成できず怪物(特に食育ができないためフィジカル面が深刻)が生まれにくいJクラブユースの育成の限界なんだろうな

海外ユース育ちの久保ぐらいか
早生まれじゃないガチの飛び級の久保は正確には東京世代じゃないけどな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:56:17 ID:OK1DeVgC0.net
遠藤は好きじゃないから、このランキングはやり直しだな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:57:24 ID:8efWxi660.net
>>82
君は若い頃の遠藤を知らないのか?

ロートル化してからの遠藤しか知らないならしょうがないけど、
運動量に関しては日本代表歴代トップと言っても過言じゃないぞ

何せ、鹿実出身だからな
フィジカルは申し分ない

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:59:37 ID:mb1Zw+jq0.net
マドリー下部組織なかいくん。
伸び悩みらしいけど良い環境に身を置いて将来日本代表レジスタになってほしいなぁと。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:01:37 ID:e0RUWlMq0.net
>>85
私の言う体作りは”運動量”などという無責任な言葉ではなく、

オフェンスに参加するアスリートとしての体作りを指しているのです。

中田選手がアスリートとしてイタリアで通用した理由の一つは

ユベントスユースでそういう事を経験したからじゃないの?

運動量という無責任な数字は重視すべきではないですね。

12km試合で走ったとかね、12kmだらだら走っても試合に負けたら意味がない。

その12kmの走行距離には”内容”が伴っているべきなのであってね。

12km走っても点が取れなければそれは誤魔化すための言い訳にしかならないし、

そして、それは苦行信仰という紀元前の原始時代の文化なのです。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:04:21 ID:olg1tswD0.net
>>35
ジェラードのロングパス見たことないのか?
シャビアロンソいなくなったとき
代わりにあんな正確にロングパスちらして
たのにか?
あれが下手くそなら遠藤は下手くそ
どころか高校生レベルだし中田は中学生
ってなるわ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:06:33 ID:8efWxi660.net
>>87
遠藤は南アW杯で、一試合平均13km以上走ってたという記録が残ってるぞw

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:08:11 ID:e0RUWlMq0.net
これは哲学問題になるでしょうが、

試合で12km走れるけど1点も取れないフォワード、

試合ではろくに走らないけど得点力はあるフォワード、どっちが”正しいフォワード”なのか、

それは今でもヨーロッパの監督の間でも議論になっている事です。

そして、世界で賞賛されているフォワードは後者なんですよw

そうです、メッシなんかそういうタイプだからね。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:10:29 ID:8efWxi660.net
>>90
じゃあ、常に攻撃の起点になって13km以上走る守備をする遠藤は、無駄に12km走る中田より圧倒的に上って事じゃないか

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:10:41 ID:e0RUWlMq0.net
メッシが重視しているのはオフェンスの選手にとってもっとも重要な能力である瞬発力であってね。

もちろんメッシはボールコントロールでも常人を逸した練習を欠かさない練習重視の選手ですが、

その前にメッシという選手は戦術眼も含め何がオフェンスに必要な要素かという事を考える

”サッカーインテリジェンス”がしっかりしている。

そして、裏を返せばその二つが日本の選手に最も欠けているものなのです。

日本の選手に足りないのはサッカーインテリジェンスとプロのサッカーアスリートとして

しっかり体作りに取り込む行為です。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:13:05 ID:mb1Zw+jq0.net
ロングパスの正確性に関してはジェラードはアホみたいに正確だったな。
インステップロングパス精度ならベッカム、アロンソ、ジェラードがスピードや質の高さ上位3名かと。
個人的には初代バルサのリベロのクーマンも入れたいが。MFじゃないので。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:18:06 ID:e0RUWlMq0.net
取り組むの間違いですね。

まあ遠藤はミッドフィルダーなので単純比較は良くないが、

ただ走ればOK、プレスかければOKみたいな風潮はなくさないとね。

プレスをかけてもパスコースを限定して奪えなきゃ意味が無いのです。

そういうプレーの一つ一つとってもそこにはサッカーインテリジェンスが絡んでくる。

その点においてメッシや久保選手を育てた実績あるユースであり、

子供の頃からサッカーインテリジェンスをしっかり鍛錬するバルセロナのユースは参考にすべきだと思いますね。

日本の選手に根本的に欠如しているのはサッカーインテリジェンスです。

中田選手がヨーロッパで成功した理由の一つは彼は頭もいいから

すぐにそれを中学高校で理解したからだと思いますね、海外のチームの文化にも若くして触れてますし。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:19:00 ID:mb1Zw+jq0.net
中田英寿は間違いなく現在でも歴代日本人最高の選手と挙げる人が圧倒的に多い選手。
であるが、守備に関しては改善する余地があるとカペッロに言われていた選手でもあった。
ペルージャとかでの活躍でも分かる通り彼はカウンターチームのトップ下が彼のスキルを活かすには一番良かった選手。
攻撃やゲームの流れを読む力は日本人の中では屈指だったが、弱点は守備時のポジショニング。
元々そういう選手じゃなくて仲間を信頼して攻撃時に良いポジションを取るタイプ。
勿論一対一での鬼フィジカル活かしたボール奪取は日本一上手かったとは思うが。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:24:01 ID:dOD3d0eh0.net
何キロ走ったとか馬鹿だよな
遠藤とか中村持ち上げるために編み出された無意味な指標
こいつら運動量なんてないよな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:26:39 ID:8efWxi660.net
>>94
遠藤はほぼパスコースを切る動きだけで13km以上走る
中田はほぼプレスだけで12kmしか走らない

君はスタジアムでサッカーの試合を俯瞰で観たことが無いのに個人的な印象でサッカーを語る典型的な海外厨だね

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:27:59.11 ID:dOD3d0eh0.net
Jリーグ見ててもよくあるんだよ
ハーフタイムとか試合終了後に何キロ走ったみたいなスタッツの発表が
それで試合見てても全く効いてない中村や遠藤がトップに来てたりしてさ
それだけですげーとか言ってバカ信者が持ち上げ始めるのw

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:30:59 ID:Sxu7bMEO0.net
>>79
ピルロの後継はモドリッチ、デブライネ辺り
ヤットの後継は大島、田中碧だろ。柴崎とか節穴過ぎるw

100 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:32:32 ID:Th+heXnj0.net
>>24
よくもまぁそんな嘘をつけるなw

101 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:34:06 ID:Djrc1b2o0.net
走行距離はジョギングしかしないようなやつに限って体力有り余ってるからかいい数字が出たりするよな
本来スプリント数や平均時速とともに語られなければいけない数字なのにな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:38:52 ID:mb1Zw+jq0.net
ピルロの後継者はモドリッチ?いやモドリッチは走りすぎ。クロースでしょう。

大島か。居たなたしかに。忘れていたわ。川崎だとどうしてもケンゴウさん一択だったわ個人的には。
代表だとトップ下だったもんでケンゴウさん。

103 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:40:50 ID:8dLCOb4X0.net
>>100
小野って毎年1年に1回アシストするかしないかってレベルじゃん
本当に味方の受けやすい神パスばっか出してるならもっとアシストつかなきゃおかしいだろ
いい加減イメージだけで語るのはやめて現実を見よう

104 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:52:46 ID:8efWxi660.net
>>101
スプリントも南野みたいに追い回さない行く振りだけの無駄なスプリントがあるし、それも一概には言えないよw

105 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:53:22 ID:Lw3f8MIB0.net
動画見てきたけど結構面白かった
料理に例えるのがね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:54:39 ID:xvmO9qNu0.net
ジャップは猫背で陰気臭い、目が死んでる落ち目の国って言ってた奴??

107 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:56:54 ID:Pkw/QXGz0.net
>>62
あとメンタル

108 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:59:45 ID:Lw3f8MIB0.net
清武のパス→カレー
ケンゴウのパス→とんがりコーン
中村俊輔のパス→ハンバーグ
本田のパス→???
遠藤のパス→オムライスの卵
だってよ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 13:48:09 ID:r0OYB6+o0.net
>>56
負けたのは本田だよな
本田ってJリーグでも海外でもクラブ実績ゼロじゃん

110 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 13:52:31 ID:r0OYB6+o0.net
>>57
>だからそいつら海外からノーオファーだったり辺境リーグでしか通用しなかったりするんだよ

これまんま本田のことじゃん

111 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:08:46 ID:pzENEWRP0.net
>>79
ペップとピルロの間と言うかほぼ同時期にはルイ・コスタ、リケルメ、ボバンもいる。
グディ、ベーロン、スコールズも入るかも。
司令塔、レジスタと言う呼び名が変わってセントラルミッドフィールダーと呼ばれ始めた過渡期の時期。
配球、パサーとしての能力だけでなく得点能力が問われ始めた。
後継者はモドリッチとか、ダビドシルバもやや近い。
結局選手の才能に依存するのでいわゆるジェラードランパードに相当するような超万能選手はいまはいないがマルセロの一人で下からパス出して上がって結局全部やる的な感じは似てると言えば似てる。
ヤットさんの場合もし海外に行ってたとしても上がりと得点能力を問われた時にどうだったかが疑問。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:15:29.77 ID:dDCeV4sq0.net
>>93
ベロンは?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:34:37.55 ID:btITkLSA0.net
>>101
日本がU-20W杯で準優勝した時のシステムは遠藤の1ボランチ

守備では中盤の底を遠藤が一人で支えて、自身もオーバーラップからのミドル決めてる
そんな遠藤の運動量がジョギングだけとかニワカにも程がある

114 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:38:18 ID:a0SCQkmI0.net
>>22
長友とプレーしてないからな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:40:14.67 ID:2vVx1EWA0.net
>>1
DFが受けるパスは基本、ボール回しのパスがほとんどなんだから
本当のパスの良し悪しなんかわかんねーだろw

116 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:42:38 ID:jXjpCJOe0.net
天才チンパンジーに空目した

117 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 14:50:10 ID:vDn1hVwC0.net
遠藤のなんちゃって守備でドフリー受け信者とか未だに居るんだな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 15:10:05.53 ID:AHW88nJj0.net
>>102
ピルロの運動量の多さ知らないのかな モドリッチの間隙を縫って持ち上がるドリブルのセンスも似ている

119 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 15:25:04.99 ID:pzENEWRP0.net
>>118
中性的なロン毛と華奢さが似てるw

120 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:31:11 ID:gAb7TQPM0.net
小野に決まってるけど長友とあんまり接点ないか

121 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:31:57 ID:6PqAOP9w0.net
正解じゃない。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 21:04:39 ID:aHk6YTSp0.net
>>78
日本語忘れてしまったんだよ!

123 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 21:07:26.21 ID:yzfH4nmf0.net
ケガする前の小野は凄かったと思う

124 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 22:07:45 ID:k5xT28ON0.net
>>111
呼び名は変わってない
セントラルミッドフィルダーという役割はイングランドにしかないから

125 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 23:03:25 ID:7wHLAdrt0.net
>>85
火事場から逃げまくって長谷部今野内田阿部にカード覚悟で戦わせてたやつの移動距離を運動量とは言ってほしくないわー

126 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 23:05:35.20 ID:7wHLAdrt0.net
>>113
小笠原と酒井がかなりバランスとってた

完全ワンボランチ扱いなのは試合見てない証拠

127 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 03:33:33 ID:5f6NHgA30.net
>>124
司令塔専従と言う役割がなくなったと言う意味。
当時アンチェロッティもいわゆる旧来のレジスタはいまは必要ないと言っていてその進化形の典型はカカーだとおっしゃってました。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 07:33:08 ID:Ch35CZX70.net
小野伸二

1998-2001 日本の旗 浦和レッズ
2006-2007 浦和レッズ
2010-2012 清水エスパルス
2014-2019 北海道コンサドーレ札幌
2019- FC琉球

1998年 - Jリーグベストイレブン

小野ってベスト11を一回しかとってないんだな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 07:54:01 ID:Ch35CZX70.net
劣悪なパスを出す

タッチラインを割る

味方にぶち切れる

チームの雰囲気が悪くなる

中田のパスと態度は本当に酷かった

130 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 07:57:11 ID:Ch35CZX70.net
小野伸二 - FC琉球 2019 SHINJI ONO
https://www.youtube.com/watch?v=w2rNoENyLJ8

おっさんになっても技術は衰えてないな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 08:00:04.57 ID:3bir4RV30.net
遠藤ねぇ、代表に長く居たってだけで所詮は国内専用機だしな
ふつうに中田英寿、小野伸二の二強でしょ
次点で俊輔とか本田とか
遠藤は組み立て役であってパサーってイメージはない

132 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 08:04:04 ID:TBmXoAD/0.net
>>131
長友は中田からパス貰ってないだろ
何言ってんの?

133 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 08:05:14 ID:Ch35CZX70.net
>>131
小野は確かにパスがうまいけど中田は下手糞

134 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 08:52:57 ID:3NjGFIL00.net
長友がパサーで選出されたのかと思って
どんな基準かと思い開いてしまった

135 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 09:15:45 ID:QfcvSfen0.net
本田が左サイドで溜めからの長友へのスルーパスは一つの形だった

136 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 18:47:40 ID:gM1+F3zf0.net
清武って思ったほど伸びなかったなあ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 20:11:34 ID:WRtS/Zj50.net
>>129
中田浩二に向かってシュートして何故かブチ切れてたな キ○ガイだと思った

総レス数 137
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★