2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】配信サービスはあるけれど… CDを買いに行けない音楽ファンの嘆き [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/04/30(Thu) 20:30:02 ID:022/yX5Q9.net
配信サービスはあるけれど… CDを買いに行けない音楽ファンの嘆き
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200430-00000003-moneypost-bus_all

4/30(木) 15:00配信

新型コロナウイルス感染拡大を受けて、4月7日に7都府県に緊急事態宣言が発令。
16日には対象地域が日本全国に拡大された。生活に必要な場合を除き、
不要不急な外出の自粛が要請され、多くの店舗も休業を余儀なくされている。
そうした中で、音楽ファンのライフスタイルも変化しているようだ。

「4月に入ってからは、レコード店が軒並み休業に入ってしまい、ショックです」

そう話すのは、出版業界に務める都内在住40代の男性会社員・田口さん(仮名)だ。 
 「私の趣味は音楽鑑賞。邦楽・洋楽問わず、なんでも聞くんですが、
いちばんよく聞くのはロックやソウルミュージックです。
Apple Musicなどのサブスクリプションサービスも利用していますが、
CDやレコードを買って、コレクションすることが何よりも楽しい。
新型コロナの問題が起きる前までは、週に2〜3回は渋谷や新宿の
CD・レコードショップに行って、CDやアナログレコードを買っていました。
音楽に使うお金は毎月5〜10万円くらいです」(田口さん)

しかし、緊急事態宣言が発令したことで、都内の大手CDショップの多くが営業を見合わせている。
タワーレコードのほとんどの店舗は「当面の間」休業という状態、
渋谷センター街入り口にあるSHIBUYA TSUTAYAも休業中だ。
また、関東圏を中心に展開するCD・レコードショップチェーンの「ディスクユニオン」も全店休業となっている。

(略)

前出の田口さんも、現在はネット通販を活用して、CDやレコードを購入している。
 「新品の場合は通販でいいんですが、中古盤を通販で買うのはちょっとためらってしまいます。
時にアナログ盤は、ジャケットを含めて、どういった状態なのかがすごく気になる。
視聴するだけなら、YouTubeで検索すればどうにかなることも多いのですが、
私の場合はあくまでも“モノ”にこだわっているので、検盤は必須です。現物を手に取れない通販ではやはり心配な部分があります
■ショップ休業だけでなく発売延期も続出

4月以降は、CDショップが休業するだけでなく、
CDやDVDなどが発売延期となるケースも増えている。エンタメライターの大塚ナギサ氏はこう話す。

「“制作上の理由”ということで発売が延期になる場合が多いです。レコード会社のスタッフもテレワークになるなどして、
今まで通りに仕事ができる状況ではなく、実際に制作そのものが追いつかないということも多いでしょう。

また、思うように宣伝ができないという事情もあるはず。CDの場合、街中や駅の大看板やアドトラックなどを活用することも多いので、
外出自粛要請が出ていると、宣伝効果がなくなってしまう。
また、ショップとのタイアップキャンペーンや店舗でのポップ展開も重要なので、
店舗が開いていないことには、それらの施策も意味がありません。そういった事情も相まって、発売日をずらすケースが増えているのでしょう」

音楽業界全体が停滞していると表現せざるを得ない状況だが、何か打開策はあるのだろうか。
「ライブもできなくて、CDもリリースしづらいということで、YouTubeやSNSなどに動画をアップしたり、
ライブパフォーマンスをネットで配信したりするアーティストも増えています。
もちろん、ファンサービスという側面もあるでしょうが、同時に音楽を提供するメディアが変遷している現状を如実に表しているとも言えるでしょう。

それこそ、今回のコロナ騒動を転機に、CDなどの“盤”に頼らない形での活動にシフトしていくアーティストが増えるかもしれません。
もし、この状況が今後も続くのであれば、CDを売るということ自体が難しくなってくる可能性もある。
今まではサブスクに積極的ではなかったアーティストが、サブスクを解禁する、というケースも出てくると思います」

まさかの形で変化を強いられそうな音楽業界。“CD離れ”が加速する可能性も高い。

全文はソースで

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 20:30:29 ID:4OUv8aDC0.net
今更CD離れもなにもないだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:30:58.36 ID:/E7Tv2gn0.net
Spotifyで

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:31:10.69 ID:3alJyRyW0.net
通販で買えよ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:32:46.55 ID:DFbUgIyq0.net
>>1
>週に2〜3回は渋谷や新宿のCD・レコードショップに行って
廃人を取り上げてどうするお

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:33:59.59 ID:YaVuljHQ0.net
AKBファン以外でCDを買う層がいるのか?
演歌なら今でもカセットテープを買う層がいるらしいが

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:35:31.78 ID:v685wDQW0.net
やっぱ店頭で買うのが良いのよね

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:37:48.50 ID:3iOWyMF20.net
はーい先生
欲しいCDがありませ〜ん!!

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:38:10.21 ID:DPHU3PA20.net
オタ特有の収集癖よ
なかなか理解されん

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:38:26.51 ID:vmeEcOmp0.net
>>1
不要不急

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:38:58.84 ID:b/LBQper0.net
しるかボケ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 20:41:06 ID:zcN7nhoh0.net
いや〜
それくらいは今は我慢しなきゃダメっしょ
店閉まってるなら尚更しゃあないし

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 20:42:22 ID:Kk7JeM920.net
大手レコード店なら通販してるだろ。
ポスター無しが嫌なのか?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 20:43:24 ID:4WtXXJLJ0.net
今どきCD買う馬鹿いるんだ?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 20:43:37 ID:G8EEEhtl0.net
サブスクで十分

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 20:43:44 ID:Mv9y9HfG0.net
これを機に収集やめようとか
考えないのか

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:44:03.66 ID:NztmO2c60.net
買って満足して殆ど聴かないんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:44:04.18 ID:ssOLWKEc0.net
邦楽産業はもうやめろという
天からのお告げなんだよ
CDが売れなくなった時代にやっとの思いでライブコンサートで稼ぐ活路を見いだしたのに
それすら絶たれた
もうやめろと言われてるんだな
20、30代の若手にもろくなミュージシャンいないしこれで幕を引くしか道はない

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:46:07.35 ID:V39xMjpv0.net
Cdも邪魔で結構捨てたよ
デジタルデータ化できる物はどんどんした方がいい

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:46:59.21 ID:CkS/0gYr0.net
CD、コレクションになるのかねぇ・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:47:27.09 ID:Y1QRdFVO0.net
自分はインディーズバンド好きだけどCD買ってライブに行ってサイン書いてもらう
CDのまま聴くことはないから完全にファングッズだね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:50:01.86 ID:wHc6Xckb0.net
>>1
海女のレビューをみろよ
わしはそれが楽しい

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:51:00.95 ID:WvcNcY+s0.net
amazonでCD買えるけど

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:51:24.45 ID:tL9Gvc2Q0.net
中古のレコードを店で買う時お店のプレーヤーで試聴してから買うの?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:51:26.25 ID:U1HnHOcA0.net
コレクションなら店もやっていないんだし
物がなくなるわけでもないから別にええやん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:51:47.65 ID:ZN90J8eb0.net
今時、CDって売ってるの?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:56:15.85 ID:KPuGl2h+0.net
今は生活必需品の流通が第一だから
CDなんて不要不急そのもの

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 20:57:11.50 ID:8ZRcbGEh0.net
いまメルカリで毎週ペースでCDセット買ってる買ってiTunesにいれるの

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:00:16.18 ID:tR8U5+ZI0.net
>>4
店頭で見るのが楽しいんだよ
書店、洋服屋、プラモデル屋

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:00:35.83 ID:OkTBLMem0.net
CD卒業したいんだけどな
〇〇周年アニバーサリーエディションとか出されるとあかんねん
買ってしまうねん
アラフォー以上は共感してくれ
1999のスーパーデラックスエディションとか嬉ションまき散らして買ったわw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:00:44.23 ID:0mtEyamQ0.net
さすがにこんなことで記事まで作成するのはしょうもなさすぎるw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:05:25.31 ID:1IoQ5NW+0.net
老人の思い出のグッズだな

後はアイドルオタクのキモオタか

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:06:46.27 ID:ckVg+EbR0.net
音源がCDだけしかない場合が多数

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:08:21.83 ID:1vs/M21g0.net
>>6
【 3776 】は
アナログ盤がSOLDOUTするアイドルだぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:10:38.49 ID:zH1S7RWr0.net
俺もCDしか買わないから困ってる

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:12:07.20 ID:tR8U5+ZI0.net
>>6
アニメ系のを買うよ。店舗別特典とかイベント先行申し込みシリアルとかついてる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:13:27.54 ID:1vs/M21g0.net
アナログ盤に針を落として聴きたいという音楽はある
現代だと【 3776 】

違法アップもあるが
https://youtu.be/DjvNQkHvBKA
https://youtu.be/Bv-V9tD8gdc

この2枚のアルバムはやっぱりアナログ盤で聴きたくなる
CDではなくアナログ盤

コレクターズアイテムとしての円盤とはまた別に
アナログ盤で聴きたくなる音楽というものはある
【 3776 】のアナログ盤がSOLDOUTするというのはとても良く理解できる

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:14:58.68 ID:2YuAp4oK0.net
我慢せい
それだけだ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:15:25.69 ID:1vs/M21g0.net
全然通販で構わないが

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:16:06.68 ID:kPJnebTe0.net
CDで欲しいと思っちゃうほうだけど、
ウォークマンに取り込んで以降は棚で永眠だから自分でもこれでいいのか迷いだしてる

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:19:38.53 ID:1vs/M21g0.net
ちなみに【 3776 】は
昨年のrecoard stores day に
RSD3という新世代アナログ3インチディスクの
限定RSD3プレーヤー×RSD3シングル3枚というセットを発売、即完してる

https://recordstoreday.jp/item/rsd3-3776/

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:21:37 ID:Y1QRdFVO0.net
>>40
自分もそうだが音楽の趣味の近い人に会えたら貸し借り出来るから良い

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:22:16.27 ID:gVf/UwAf0.net
ダウンロードの仕方を知らない情弱

「やっぱ音楽はCDで聴くものっ」

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:22:29.35 ID:XBHltZelO.net
俺もそうだけど、もしかして既に本当に自分の好きな音楽は
全て買い尽くしたのでは?とも思うようになった。もういいかみたいな

確かに50周年エディションはそそられる。ただそれは音質の確認だけで
音質問題に関してももう妥協もありかなとも思う

もう耳の聴力も衰えるしいちいちそれらの更新も意味がない
まあ、そのうち開くだろ。パチンコ屋ほど害でもないし
レコフェスは無理だけどユニオンあたりは近いうちに

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:24:11 ID:1vs/M21g0.net
このRSD3を販売してる Crosley というメーカー
日本は高級オーディオに走ったので馴染みが薄いと思うが
米国を始め世界中で愛されてる手軽で温かみのあるターンテーブル

http://www.crosleyradio.com/

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:26:46 ID:1vs/M21g0.net
Crosley のターンテーブルを所有してみるとわかるが
ほんとこのターンテーブルが可愛くて可愛くて
面倒なことなんて何もなく どんどんこのターンテーブルで回す円盤が欲しくなる
音楽のある暮らしにもっとも適したターンテーブル

Crosley

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:27:48 ID:Exp4oJup0.net
握手券が欲しいのか

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:28:51.98 ID:FMkMW5lT0.net
いやいや普通にAmazonで買うし

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:29:53.01 ID:zH1S7RWr0.net
何周年デラックスエディションは絶対に買ってしまう
しかも面白い

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:31:51.03 ID:1vs/M21g0.net
Crosley は高価なものでもなく
手軽に購入できる価格帯
RSD3 は1万円を切る

音楽ファンには激勧める

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:36:04 ID:1vs/M21g0.net
日本は音楽に関して
ハイソ志向 意識高い系に走り過ぎた
ハードもソフトも

ポピュラー音楽とはそーいったものではなく
庶民の暮らしと共にあるものだと思うんだよね
Crosley はまさにそれを具現化したターンテーブル

>>1記事にあるような
通販は嫌うような神経質なコレクターではなく
もっともっと手軽、身近にあるものがポピュラー音楽の良さではないかと

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:38:01 ID:FrMp3o6l0.net
>>6
SACDとMQA-CDは買ってる
DL購入するからノーマルのCDは基本買わない

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:40:25.99 ID:Rrm+bK4m0.net
今日チャリ走らせて、BOOKOFFと古本市場17件ハシゴして、欲しいDVD探したわ
無かったw
シリーズではポツポツとあるんでどこかに多分あるはずだけど、難しいね
明日は23区西部と多摩方面に行ってみるつもり

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:44:20 ID:1vs/M21g0.net
Crosley のある暮らし
https://www.instagram.com/p/B_NQ6jtFipw/
https://www.instagram.com/p/BKEUaeej0Vo/

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 21:49:32 ID:1vs/M21g0.net
Crosley のある暮らし
音楽と共にある暮らし
https://www.instagram.com/p/BHkJVL3j0rb/
https://www.instagram.com/p/BNKGKP4j8EE/

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 21:59:58.34 ID:vCYsP/Ob0.net
コレクターってタイプだな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 22:00:03.38 ID:szIbx2gF0.net
モノにこだわるような人は我慢するしかないだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 22:07:30 ID:1vs/M21g0.net
今、アーティストはプレーヤーを売るのがいいと思うんだよね
アーティスト限定モデルの Crosley とレコードをセットにして

Crosley を持てばわかる
円盤が欲しくなる

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 22:08:49 ID:B2GPPp+E0.net
配信派からCD派に戻りました

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 22:13:30 ID:XHbMvN650.net
今こそみちょらーから脱却すべき時

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 22:26:31 ID:L/xjwVQi0.net
ティアックのCD−P650とその辺の安アンプとクリプシュRB-81で聴く音楽が自分の至高

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 22:27:29 ID:/M8nUHzo0.net
開店してからも買えるでしょう
いまは配信で聴いて、気に入ったらCD買ってもいいじゃない

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 22:52:40 ID:q37EUK2U0.net
おっさんになるとほんま新しい音楽に興味が無くなるな
手持ちの曲を聴いてるだけで十分すわ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 23:10:05 ID:jz66D5r50.net
一度ディガーになるとやめられないからな
中古屋でレア盤を格安で見つけたときのあの感動

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 23:19:23 ID:OO4yTxNR0.net
こんな化石がまだ居るんだな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(木) 23:44:40.41 ID:WIwSzNoJ0.net
>>43
今時ダウンロードとかw

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 23:47:58 ID:XBHltZelO.net
>>63
それはあるな。好きな音楽には限りがあるしあれこれ手を出すような年でもないから

もう充分だなという気持ちはわかる
たいしたものももう出てこねえだろという事もある

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 23:53:34 ID:da1MsubW0.net
ここ10年CD業界を支えてきた握手券やハイタッチ抽選券などのドル箱商法ができなくなってしまった
大打撃だろうな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 23:55:41 ID:Hqz6soYh0.net
CD買いにいけないどころか売ってないからな
ちょっと気に入ったサントラがあったらだいたいDVD特典とかムダに高くて買う気を削がれる

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/30(Thu) 23:56:10 ID:8ZRcbGEh0.net
オンキョー株主だからハイレゾ曲も持ってることは持ってる

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:14:58.64 ID:f6rx/j8D0.net
本、CDなんてモノはこのまま消え去るだろな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:18:18.97 ID:cch4TBP/0.net
>>71
それはない

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:18:48.58 ID:Z0Gas8x60.net
新品にしか興味が無いコレクターねぇw

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:19:28.98 ID:Z0Gas8x60.net
>>71
CDは消えるだろうけど本を一緒にするのはさすがに馬鹿すぎる

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:20:29.53 ID:YHNGGvRq0.net
そんなニッチな奴なんか知るか

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:28:19 ID:cvPU4oCo0.net
収集してもカビが生えるし管理が大変よねえ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:43:09.76 ID:I7mxEMiN0.net
最後に買ったCDはpafumeのレーザービーム入ってる
アルバムだった気がするが買ってから1回も封を開けず
大掃除ついでに中古屋に持って行った
買ってから中古屋に持って行くまでの間に何回か
YouTubeでレーザービームのMV見た気がするが
CDの封開けてパソコンに入れて再生するのは面倒くさ過ぎて無理だった
そのうち気が向いたら配信で買うわ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:43:14.07 ID:i8Kct8E10.net
今日は午後ずっと某グループのデラックス・エディションをネットで探してたわ
輸入盤はかろうじて新品があるが日本盤は中古しかないどうすっかなー

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:43:27.01 ID:04bNRVWw0.net
なるほど、コレクターか
物理媒体の入手にこそ意義を感じるタイプだから
音源データだけで十分奴の理屈は通用しないぞ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:48:28.28 ID:idNWqmUu0.net
モノとしての価値ってあるでしょ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:50:48.83 ID:gRiSSmRP0.net
人生はリベンジマッチ   全世界に配信中   マジです

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:53:21 ID:vfUFUHos0.net
>>73
書くならちゃんと読めよ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 00:59:35.46 ID:ZHRlUvh0O.net
CDなんてまだ終わらないよ
中高年年寄り向けメディアとして残る

大手のユニバーサル社(元フィリップス社)やソニー社、ワーナー社が
そんな金の鳴る木を手放さない

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 01:02:27 ID:WFKO6dvk0.net
ジャンル国籍問わず色々聴くから、買うのは配信や通販が主流になっても
新宿のタワレコあたりで店員の推薦コメントや知らないアーティストの
ジャケットとか見て回るだけでも楽しい。

それ自体が娯楽みたいになってる。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 01:03:08 ID:t/dJvFzW0.net
LPジャケ買いすんのが楽しいのにね

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 02:12:23.13 ID:VXhf/15I0.net
ストリーミングもやってるけど、欲しい円盤もでてきちゃうんだよねえ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 11:16:59 ID:Je4MXRpD0.net
いつもツタヤの50円の中古しか買わん
自分の好きなジャンルが大量にあってまじありがたい

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 13:11:07 ID:cch4TBP/0.net
サブスクとCDと両方で楽しんでるよな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 20:20:52 ID:HAF7KK730.net
>>83
知らんかった
ユニバーサルって元フィリップスだったんだ?

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 21:26:58 ID:cKoOSanB0.net
>>6
ジャニヲタ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 21:32:56 ID:ZQQ4zVw10.net
ジャニーズも未だに配信許可出してないからな
サブスク許可しないのは良いけど、DLすら許可出さないとか意味不明
今の時代はどれだけ物を省けるかなのに

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 21:45:03.67 ID:qmnWBeQC0.net
>>43
えっw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/01(金) 21:59:32.06 ID:v2un1PJV0.net
チケット買ったライブが中止になったアーティストが
配信サイトでレア音源を公開してくれた
最高音質で聴いたりジャケを作り替えたり
チマチマ楽しんで緊急事態を乗り切るわ

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★