2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金ロー】『コクリコ坂から』に潜む歴史の闇 「二世監督」宮崎吾朗監督が抱える、逃れられない呪いとは?[08/21] [しじみ★]

1 :しじみ ★:2020/08/21(金) 15:43:44 ID:CAP_USER9.net
スタジオジブリの人気劇場アニメ『コクリコ坂から』(2011年)が、4年ぶりに地上波で全国放映されます。放送枠は2020年8月21日(金)の「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系)です。宮崎吾朗監督のデビュー2作目となる本作は、興収44.6億円のヒットを記録。宮崎吾朗監督の父親である宮崎駿氏は、企画・脚本を担当しています。
 
建設業界出身、アニメーター経験のなかった宮崎吾朗監督に対して、デビュー作『ゲド戦記』(2006年)では「二世監督」という厳しい声も出ましたが、興収76.9億円という結果を残しました。『コクリコ坂から』はスタジオジブリらしさを感じさせつつ、それまでのジブリにはなかった新しさも吹き込まれた作品となっています。

(中略)

■宮崎駿氏が脚本に忍ばせた“歴史の闇”

 デビュー作『ゲド戦記』は無我夢中で作った宮崎吾朗監督ですが、2作目となる『コクリコ坂から』は多彩な登場キャラクターたちをひとりずつ丁寧に造形していることが伝わってきます。俊と海の恋物語を盛り上げるための脇役ではなく、それぞれが高度経済成長期に自分の夢やこだわりに向かって突き進んでいることが感じられます。宮崎駿作品でおなじみの久石譲音楽ではなく、ジャズ音楽を多用している点も新鮮さを与えています。

 一方、「さすが宮崎駿だな」と思わせたのは、脚本にこっそりと盛り込んだ“歴史の闇”です。海の父親は、朝鮮戦争(1950年〜1953年)で亡くなっています。米国とソ連との代理戦争として勃発した朝鮮戦争ですが、実は日本も朝鮮半島で起きたこの戦争に加担していたのです。太平洋戦争に負けた日本は平和憲法で戦争の放棄を誓ったことから、朝鮮戦争の最前線での戦闘には関わっていなかったものの、海上の機雷撤去や物資の支援などで米軍側に協力していました。

 少なくない日本人が、朝鮮戦争で亡くなっています。LST(揚陸艦)の船長をしていた海の父親も、そのひとりだったのです。日本は表向き、朝鮮戦争には参加していないことになっていたので、この事実は一般的にはあまり知られていません。でも、朝鮮戦争がきっかけで、敗戦から間もなかった日本は景気が上向きになり、高度経済成長を迎えることになったのです。海や俊たちが青春を謳歌している影には、戦争という歴史の闇が大きく広がっていたのです。

 宮崎吾朗監督の真面目で実直な性格は作品からも伝わってきますが、父・宮崎駿氏のような映画作家としての裏技、物語の重層性も体得できるようになれば、さらに成長するのではないでしょうか。

■尊敬と嫌悪、という矛盾する複雑な感情

 他の映画監督たちと違い、宮崎吾朗監督はデビューした時から否応なく明確なテーマを持つことになりました。それは偉大な「父親」という存在をどう乗り越えるかという問題です。これは宮崎吾朗監督が抱える永遠のテーマであり、宮崎駿氏が多くの作品のなかで触れてきた、逃れられない「呪い」だともいえるでしょう。

続きはソースで

※日本テレビ実況板
金曜ロードSHOW!「コクリコ坂から」★1
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1597840876/


https://iwiz-movies.c.yimg.jp/im_siggwloEWVXyXZyFkBi0x4lQgQ---x680/c/movies/pict/p/p/2d/42/155962_01.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/327006d2624579b206beeea40e0c0600ebf9fd3e?page=2

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:45:34 ID:+6HjRfN10.net
実は好きな作品なんだけど
吾郎ってだけで叩かれるから大きな声では言えないw

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:45:58 ID:yvs/xUxC0.net
宮崎駿の

コピーはいらない

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:46:37 ID:t41/cncS0.net
誰が書いたんだ
赤記者か?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:47:06 ID:hyjL6t+m0.net
そもそもこれ企画も脚本も駿じゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:47:26 ID:mVVdB5TJ0.net
これ面白いの?
原作と全然違うよね?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:47:57 ID:+Mb003Qx0.net
コクリコ遠藤

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:47:58 ID:DpePKJ2N0.net
ココリコ坂から 興収44.6億円 結構ヒットしたんだな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:49:07 ID:ubpymWoP0.net
NHKでやってた吾郎監督の山賊の娘ナンタラってアニメが酷かった
山賊たちが仕事から帰ってきたら服が選択中で
おっさんが一人女の服着なきゃいけなくなって
女装姿が面白いって周りが笑い転げるだけで20分くらい使ってた
何も面白くない上に間延びが酷く
金の無駄遣いすんな…と思った

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:49:11 ID:h3tHW+ij0.net
ゲド戦記は酷かったな逆につまらなさ過ぎて途中で自然に寝るから不眠症の人には良いかも

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:51:33 ID:Zlj2cCVv0.net
駿のパワハラで殺された「耳をすませば」の近藤喜文監督だったら5兆倍良い作品になってたわ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:51:39 ID:yvs/xUxC0.net
昔、観た記憶だが

池に落ちるシーン
宮崎駿なら落ち方と水しぶきの描画だけで語れるのに
吾郎さんは、ただ池に落ちるだけ

うーん...執着心と言うか、情熱と言うか
監督として厳しいと思った

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:52:03 ID:vvudxatQ0.net
トトロ見た後にコクリコの番宣見たけど
似たような絵なのにコクリコはなんかベタッとしてて立体的な感じがゼロだなと思った

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:53:05 ID:tAZ0L1bN0.net
ゲド戦記はなにかのゲームのやっすい映画化かと思うほど、薄っぺらなゴミ映画だった

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:53:33.25 ID:Zlj2cCVv0.net
このアニメ、人がしゃべる時の口の作画に違和感あるからそこに注目して見てね

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:53:52.17 ID:3BrFQYVa0.net
ゲド76億とかそんなに被害者いたのか

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:54:36.42 ID:xyMu0byp0.net
>>11
高畑じゃなかったけ
めちゃくちゃコキ使ったの

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:55:12.34 ID:RPvL2osH0.net
昭和時代中ごろが舞台のジブリアニメというだけでそれなりに売れるんだろうな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:57:45.60 ID:uzf3ONnf0.net
コクリコ良かったけどなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:58:46.35 ID:TvkYVRtm0.net
ゲド戦記は隣で一緒に見てたかーちゃんが中盤ほどになって初めて「馬かわいい」とだけ呟いて
終わるまでまた石のように黙った超難解な作品

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 15:59:04.85 ID:3WSdbLv40.net
>デビュー作『ゲド戦記』(2006年)では「二世監督」という厳しい声も出ましたが、興収76.9億円という結果を残しました。

これは作品の評価としての売り上げではなく、被害としての売り上げだと思うが

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:00:22.39 ID:2170/PxG0.net
アニメ制作も世襲の時代なのか

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:00:39.92 ID:jqoXVtn/0.net
登場人物みんな良い人だった記憶

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:01:00.05 ID:Lot49KTS0.net
ゲド戦記の原作者が最初に宮崎駿から映像化の打診を受けた時に
相手が無名のオッサンだったから、お断りしてしまったのが残念で大失敗でしたね。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:04:16.83 ID:7so7EwzC0.net
つまらないとしか

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:05:46 ID:PHKH61oc0.net
絶対見てるはずなんだけどまるで覚えてない
見るか

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:08:16.81 ID:f5jftm+R0.net
…男の子はお父さんと同じ仕事はやらない方がいいのに。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:09:17.46 ID:Yvaz+8TS0.net
日本の協力が無ければ韓国なんて国は滅びている

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:09:40.74 ID:q0J3kvA90.net
親父とは違うエログロバイオレンス路線に進めばいいのに

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:09:42.85 ID:/G5HMREx0.net
この作品も見て真っ先に思い浮かんだ言葉は「凡庸」。
どんな業種もそうだけど、表現者なんて特に数こなして手持ちの引き出し数増やしておかないと無理でしょう?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:10:30.98 ID:M0I2CKt30.net
高橋千鶴の原作は好きだがアニメは観る気にならなかった

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:11:07.50 ID:xVej60qs0.net
>>1
手塚息子よりマシ。
ろくにアニメーター修行もなく自称ビジュアリスト()

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:11:13.74 ID:pp/KhGFI0.net
ゲドはうんちだけどこれは好き

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:13:27 ID:71e+uX3x0.net
これは脚本が宮崎駿だからねえ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:14:39.14 ID:git21Tw80.net
スレタイが金田一に見えた

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:16:51.04 ID:lCuaKK8n0.net
宮崎駿の作品って人間のエグイ炸裂なのに
違う所で評価されて爆益を得る珍しい人

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:19:12.44 ID:Knrmh8sm0.net
学生運動の赤軍派だろ?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:19:47.12 ID:C4rmQ9uX0.net
>>32
手塚さんの息子さんは映画のほうを
昔やってたよ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:20:15.60 ID:b4whWfhy0.net
もうゲド戦記好きの俺は
オナニーに例えるしかないじゃないかっ!

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:20:46.66 ID:jSTRbeS30.net
原作と時代設定が二十年ぐらい違う

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:21:24.19 ID:MVxsH5Qb0.net
よくやってると思うけど比較対象が宮崎駿だからたぶんずっと評価されないと思う

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:21:35.70 ID:lJErU6YZ0.net
どんな話?見てから不快にならない?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:22:56 ID:BavDJP+Y0.net
歌詞パクってもてトラブルになったとかもう忘れた方がええのん?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:23:11 ID:nvSSWL8M0.net
でも全く業界経験ない素人があれだけ作れたって実は凄いのでは?
単純に作品の評価をすると辛いところはあるが
絵コンテが描けたってだけでまず凄い、説得のために宮崎に見せたという龍と人の絵も惹きこまれるものがあった
才能は確かにある

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:24:15 ID:hRHjLFPW0.net
多量にいるジブリファンは暇してたしその層が見たんだろうな
俺も連れられて行ったがクソつまらなかった

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:25:00 ID:YISTwRsO0.net
子供は必ずしも才能は継げない

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:25:27 ID:lRdV9e930.net
内容ほとんど覚えてないけど権力者に生徒全員全力で媚を売るシーンだけ印象に残ってる

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:26:32 ID:nvSSWL8M0.net
ゲド戦記はダメダメだったけどコクリコはまぁまぁ良かった

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:27:04 ID:tDWk20eJ0.net
芸スポってよく金ローの宣伝してるけど何でなんだぜ?
2時ローの宣伝もしろや

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:28:59 ID:Kz2kK3Av0.net
戦前から日本は大国だったけど?
機雷撤去が「歴史の闇」?
この記事は何言ってんの?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:29:17 ID:+UniJCX20.net
芸スポ民は陽キャの集まりだからアニメはディズニーピクサーと宮崎吾朗の作品しか観ない

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:29:28.63 ID:85C4yqG20.net
呪いとかじゃないよ
単純に才能がない。父親の版権管理で食っていったほうがいい

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:30:25 ID:M/+PBUJO0.net
山賊の娘ローニャは好きな作品だけど
もっと冒険活劇色を出して面白くできると思うが
キャラの内面性を強くして冒険性が控えめなのは、宮崎吾朗のこだわりか?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:33:57.63 ID:tvoV52ba0.net
遠藤アウト

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:35:11 ID:cKttwTdf0.net
>>42
大した事件も無い当たり障りない話だけどオレは結構好き
たまにまた見たくなるような雰囲気

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:36:50 ID:LNXdjPxO0.net
原作すごく好きだけどこれは見る気がしない

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:38:31.00 ID:2gHMPeIO0.net
昭和の学生のノリみたいなのに、ついていけなかった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:38:38.41 ID:82bVTblO0.net
合唱シーンが無駄に多くてうざかったわ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:38:44.37 ID:6PNmbSB+0.net
全く別の名で宮崎の息子だと隠して監督すればよかったのに
宮崎の息子として表に出れば良きにしろ悪しきにしろ正当な評価は受けられんだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:39:06.41 ID:7RoJztjS0.net
>>1
え?これで終わり?ってラストだった印象しか残ってない

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:40:54.00 ID:LVVO5Eyu0.net
スタジオジブリって結局のところあの絵にあると思う
なので絵を変えたら即座に色は消える
人気も消えかねないが

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:40:55.23 ID:J2+jCtGp0.net
親父のナウシカよりも
ビューティフルドリーマの方が好きな男だぞ
父親とは全く資質が違う

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:41:01.26 ID:eMSFsDKb0.net
坂道シリーズは結構好き

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:41:43.55 ID:UC3w2ywU0.net
遠藤禁止スレ?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:42:35.62 ID:L9QMtBuF0.net
割と好きな作品
テーマ曲の作曲が日テレの昔のドラマの常連でかつ
母を訪ねて三千里の作曲をやった人

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:43:13.91 ID:4ArdZO6E0.net
コクリコ坂から
つまんねーよ

今やってる
コナンがレベル高すぎ
内容濃すぎる

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:43:45.00 ID:wAJEybdM0.net
>>1
ジブリ解散したあとどうしてんの?
単独で仕事もらえてるの?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:44:48.50 ID:L9QMtBuF0.net
年代的にはファーストガンダム直撃世代だけど
吾郎は見てたのかなー

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:45:28.69 ID:9S7GsLnR0.net
>>1
違う坂の名前だったら二割増で売れてただろうに
芸人に似てる名前にすんなよ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:47:11.60 ID:P82xefJ60.net
>>17
確かそう。
息子をジブリに引き込んだのは鈴木P

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:48:57 ID:UH/6URn40.net
色々文句言ってる人はどの漫画お勧めなの?
恋愛漫画とグロ漫画抜きで

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:52:27 ID:rjjkGiKR0.net
コクリコ坂見たら
口直しに耳すま見たくなって借りて帰った

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:53:45 ID:y7DQIvYa0.net
いいからゲド戦記放送しろクソが

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:54:52 ID:dtcX7A8Q0.net
映画監督で二世なんて使い物になるわけがない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:55:25 ID:wv0kG42X0.net
吾朗の絵って 表情が固いから好きちゃうわ
笑顔やけど目が笑ってない人みたいな...

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:56:00 ID:ORi4Oc5D0.net
茂雄と一茂みたいなもんだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 16:59:00.74 ID:HhybKZIu0.net
夏休みの学校の課題を親が全部作った感じ
そりゃ完成度高くなるよね

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:03:57.72 ID:OxhVw2/i0.net
ゲド戦記もだけど、基本原作レイプなんだよな、こいつ
原作のよさを全部消してしまってる
本当にクソ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:05:26 ID:9Z+By56f0.net
ゲドは例えたら川面をサラッと撫でてる感じしかしないんだよな
水は透明なのに水面の反射で水中で何が起きてるか全く見えてこない
読書感想文の宿題であらすじを書いて提出して書き直せと言われるパターン
コクリコ坂は打って変わって川底の石をひっくり返してる感じ
なぜそこまで変われたのかと不思議だったけど
だいぶ親父が横槍を入れたと聞いて納得
成長した訳じゃ無いから一人になったらまたゲドレベルの作品にしかならない

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:07:22.03 ID:ApFl2SzF0.net
ゲド戦記ので良かったのは
案外ゲド役の菅原文太の吹き替えがハマっててよかったことW

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:08:54.81 ID:JUUF/a5V0.net
>>1
え?
息子の作品なの?息子なんていたのか
七光り?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:09:30 ID:Qo2ln0r30.net
>>24
ちょっとよくわからない

宮崎駿だからと映画化許可したのに
いつのまにか息子に監督が変わり
できた映画観ておかんむりと聞いたが

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:09:44 ID:u9nYiCVx0.net
この映画の一番見どころは掃海艇が機雷に触れ爆発するところ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:10:55 ID:P61c5Tv20.net
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日したときは必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした

 
39

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:11:15 ID:iPiamWUf0.net
>>13

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:11:41 ID:u9nYiCVx0.net
>>79
コクリコ坂はゲドとは違いいろんな描写が良くなってる
悪く言えばこの作品が宮崎駿の作品と勘違いしている
人もいるんじゃないか

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:11:42 ID:0f7HIpwE0.net
>>38
一応日芸でて監督目指してたし、建設業とか畑違いの五郎に比べればまだストイックに取り組んでたんじゃね?
吾郎はアニメ界に入るまでのバックグラウンドが全く不明。
恐らく漫画どころかクリエーターの経験もないと思える。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:12:50.74 ID:etqOsoMJ0.net
なんだよゲド戦記は76.9億のスーパー大ヒット作だったのか
お前らの言う事は本当に当てにならんな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:13:08.40 ID:E3+aDN9Q0.net
76億→44億
ジブリの看板あってこの程度の評価

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:13:26.20 ID:YpKNgNRj0.net
圧倒的に足りないのはレイアウト能力
絵が同じなのに全然違うのはここ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:13:56.77 ID:y7rLoj/z0.net
鈴木プロデューサーのはったりだけでなんとかなってるよな
ジブリって ゲド戦記も吾郎じゃなきゃただの駄作も吾郎のおかげで話題作になるんだから

92 :通りすがりの一言主:2020/08/21(金) 17:14:03.81 ID:PcGWd6yD0.net
これたしか観たけど、実写2時間ドラマでじゅうぶんだな。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:14:25.03 ID:ciTwfx8+0.net
「経験無いわりには良い」とかそういうのは要らないんだよ。

貴重な時間を割いて見るんだから、凡庸な映画なら見るだけ時間の無駄。
監督の経験なんかこっちにはなんの関係もない。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:14:57.60 ID:OxhVw2/i0.net
>>82
宮崎駿が二度アニメ化の申出をしているが
当時ジブリアニメを知らなかった原作者が断ってる
ナウシカの前、二度目は1990年代といわれている

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:15:35.28 ID:RSQ+x1x10.net
>>17
葬式でジブリの同僚にコンさんを殺したのはパクさん(高畑)だよねって言われたらしい

96 :通りすがりの一言主:2020/08/21(金) 17:15:44.91 ID:PcGWd6yD0.net
>>93
これな。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:17:09 ID:m99mIxv40.net
踏むべき段階すっ飛ばしていきなりジブリで下駄履かされて出てきた印象しかないからウケは悪いよな
ダメな二世丸出しやんって

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:20:22.68 ID:4gX8Yjfw0.net
期待しないで見たら思ったより良かった記憶
ヒロインが可愛かった
けどラストがいまいちもやっとしたような

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:20:28.09 ID:0f7HIpwE0.net
>>88
ルグィンもガッカリ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:21:38.63 ID:PoSoZH+F0.net
これ見たんだけどどんな話だったか思い出せない、恋愛系だったけ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:22:16 ID:6tXv6C6C0.net
偉大な親の背中を追って同じ世界で頑張ってるという意味では
二世の中では健闘してるほうだろう。若乃花・貴乃花クラスには無理だが
長島一茂・野村カツノリクラスには頑張ってる。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:22:27 ID:9Z+By56f0.net
>>90
それな
ジブリは「レイアウト展」で美術館を巡回して客を呼べる
紙に鉛筆で描いた線だけのグッズが品切れになる
背景画だけの個人の展覧会でもそう
どの場面を切り取った一枚絵でも魅力がある
ゲドにはそれが無い

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:22:39 ID:L9QMtBuF0.net
>>87
アニメ馬鹿の親父と違って社会人経験があるのが
意外に生きてるんだよ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:24:35.82 ID:KEpC96UC0.net
吾郎作品は最後まで見れたことが無い

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:26:44.21 ID:qIlptt1k0.net
>>16
現在進行形で被害者増やしてるんじゃなかったかな?

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:30:20.42 ID:qmUXtYea0.net
建築関係の仕事してたからカリチュラタンのデザインは良かったな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:31:38 ID:JgXslRkl0.net
監督の二世なんか、ただの別人じゃねーかw

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:32:06 ID:vQgv++pe0.net
なかよしで連載されてたコクリコ坂からは読んだ
オチも何となく覚えてるけどとにかくつまらなかった記憶
最後も打ち切り?って感じの駆け足で終わってた
何でこれ今さら映画にしたんだろう

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:32:44 ID:Kjwj/MfF0.net
結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:32:44 ID:NrTdQjpX0.net
久しぶりに観てみようか

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:33:31 ID:iR5LCep50.net
>>9
所詮それが吾郎の実力だわな
俺も何話目か忘れたが1つ見てもういいわってなった
面白い作品は5分もあれば面白いと思わせる
吾郎はそれが無い

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:34:04 ID:gjs8vXOD0.net
てか今3Dでこいつ作ってるやん
パヤオ巻き込んで

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:34:46 ID:oFrdydE60.net
>>81
うん、七光で監督になっちゃった

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:35:03 ID:ksCprxOe0.net
>>100
近親相姦の話

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:35:13 ID:+qKq8jCn0.net
ゲドはもう二度と放送するなよ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:36:25 ID:AcwDOmXZ0.net
ゲド戦記より数段よかったと思うぞ

と思ってたら脚本父ちゃんかよ
そらそれなりに仕上がるわ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:36:32 ID:oFrdydE60.net
>>32
高校の時に撮った映画で賞を取ったりしてる
審査員は表彰式で手塚治虫の息子と知ったそうだ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:37:48 ID:b5Z+qcpn0.net
ハムエッグしかおぼえてない

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:38:18 ID:s69NQLMY0.net
コクリコ坂好きやわ
耳すまは青春しすきて陰キャ発狂するけど
コクリコ坂は陰キャでも楽しめる

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:38:43 ID:iR5LCep50.net
>>26
4年後また同じ事言うわ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:38:48 ID:CMIDs+ah0.net
駿の演出が色々入ってるらしいね

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:39:36 ID:rwgCllzn0.net
>>11
死んだ人のキンタマの皺を数えても・・・

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:40:18 ID:CMIDs+ah0.net
カルチェラタンの住民になりたいと思いました。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:41:16 ID:2wnTVED70.net
芸術分野の
世襲とか上手くいくわけないやん

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:42:09 ID:R2Q4YJwA0.net
>>31
原作とあまりにも違いすぎる
最初からオリジナルでやればいいのに

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:42:20 ID:yjca2/vu0.net
芸術家の技能は、DNAではない。宮崎Jr.は絵はDNAで継いでも、シナリオは分んない。

他の二世たちも、勘違い野郎ばかり。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:42:23 ID:CMIDs+ah0.net
アリエッティーより面白かった\^^/

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:42:51 ID:8/GuGMdu0.net
ゲド戦記が最悪だった
監督に向いてない

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:43:24 ID:Ma280aoY0.net
>>1
要するに「戦後日本は一度も戦争に巻き込まれず平和だった」というのは嘘だったわけか

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:43:40 ID:s69NQLMY0.net
>>121
凄いって褒められたところは全部駿が描いてたんだっけ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:43:46 ID:L9QMtBuF0.net
>>124
井上敏樹

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:44:15.95 ID:/2iRMDTs0.net
>>127
アメリカでは一番稼いだ。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:45:44 ID:2wnTVED70.net
ゲド戦記は
変わり者の俺向けだった
他の人は意味不明やろな

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:47:22 ID:2wnTVED70.net
>>127
アリエッティーは
他の監督やろ

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:47:54.16 ID:hyjL6t+m0.net
ゲドがあれだけの敏腕スタッフで介護したのに残念な出来なのはやっぱ吾郎のコンテが悪いんだろうな

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:49:14.36 ID:iMe3gjNI0.net
少なくともゲドよりは100倍良かった。

というかまるで比較にならないほど、
ゲドは酷かった。

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:49:58.54 ID:2wnTVED70.net
宮崎駿め
絵やアニメ、シナリオの
才能あるやつ他にいんのに
何息子二代目にしてんだよ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:53:07.72 ID:+HEKqP/+0.net
コクリコ坂、むちゃくちゃ好きだった
テンポが独特だよね

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:54:58.32 ID:PoSoZH+F0.net
>>114
ええ!そうだったっけw
見たはずなのに驚いてしまった

140 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:56:36.96 ID:I4jibORr0.net
>>100
全共闘や過激派による暴力を描いたバイオレンス作品

141 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:56:56.24 ID:OCYHsx9F0.net
ゲド酷かったな
コクリコ坂は内容ほとんど記憶残ってない
ポスターとか絵コンテみたいなの見たけどそれはそれなりに上手いんだけどアニメーションだと全く魅力無いよな
同じような絵なのに宮崎駿と全然違う
宮崎駿ってやっぱすごいんだなと思う

142 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:58:17.44 ID:jV3H8t1m0.net
悲しいのは世界屈指のアニメ制作集団と思われてたジブリが
息子を担がないと映画を作れないという現実

143 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 17:58:53.66 ID:Gytng8/A0.net
ゲド戦記で見切られたよね

表面をなぞるばかりで本質を何もわかってないとw

144 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:00:21.91 ID:+81TfCB40.net
ジブリは製作費の4倍稼いでペイだと、ジブリの鈴木Pが認めてる
22億で作って、45億程度じゃ大赤字だよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:01:34.38 ID:x8qZt7270.net
コクリコはゲドよりよかったよ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:02:11.39 ID:/JUxd1380.net
>>6
原作にないカルチェランタンの部分がジブリっぽくて面白いんだが
そこが最も宮崎駿臭が濃い部分かつ最も左翼臭が強い部分だからな
宮崎駿と同世代以上のパヨクじゃないと楽しめない
吾郎も自分で意味わからず作ってる

147 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:02:36.38 ID:x8qZt7270.net
もう終わったが
映画館でジブリリバイバルは全部見たが
ゲドがなんであかんのか再確認できた

148 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:03:43.82 ID:bXrfNK040.net
>>7
ホント?知らなかった。才能ある人なんだね。でも、そんな人でも平等に病は押し寄せる。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:03:56.40 ID:whtBrwi+0.net
俺は坂田晃一作曲のテーマ曲だけで500億点だけどな
昔の日テレのドラマはだいたい坂田晃一作曲だった

150 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:05:32 ID:keB8IaJk0.net
ケドが酷かったからな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:06:43 ID:y/SYk/mi0.net
なんで息子を監督にしたわけ?
身内に甘くして良い作品なんかできんだろ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:08:03 ID:y7rLoj/z0.net
>>151
話題なりゃなんでもいいから
駄作だろうと話題作になって客は入れば勝ちって考えだから

153 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:09:06 ID:QD7Loo3k0.net
勘違いしてるが、
ナウシカとラピュタが売れたから
宮崎があるんであって
その後の作品は全てダメなのに
その同類作品で勝負しても
ダメなものはダメ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:09:48 ID:aWVWq1230.net
>>31
小中学生の頃なかよしりぼんフレンドマーガレット、全部読んでたw
高橋千鶴だときゃらめるフィーリングが一番好きだったなぁメグシリーズも捨てがたい

155 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:09:54 ID:1kXd0Ehn0.net
二世監督とかいってるけど こいつの場合 監督でもなんでもない素人だから

156 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:13:40.60 ID:XtWG8STQ0.net
穀潰し郎の作品は見る気にならん(´・ω・`)

157 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:13:56.92 ID:as2/3gfC0.net
宮崎吾朗さんは凡人だったからこそジブリでアニメができた
これが宮崎駿さんより才能があったりしたら絶対、高畑勲さんに潰されてたよ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:14:57 ID:iR5LCep50.net
>>155
同感
ゲドで人買いが出てきた時これ親父のシュナの旅の世界丸パクリじゃん!って思った
こんな些細な処からいきなり親父のパクリとか
こいつにはクリエイティブは無いんだなと確信した
そこからは気持ち悪くて最後までゲロを吐く思いだった

159 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:15:27 ID:FCOZR+aA0.net
また見たいとは思わない作品。
ゲボは超駄作だったし。

160 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:18:32.04 ID:c6r8Jjro0.net
コクリコ遠藤アウト!

161 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:21:40 ID:/uzvCoqV0.net
ゲド戦記見てもないから吾郎批判出来なくて悔しい

162 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:24:11 ID:2wnTVED70.net
ゲド戦記の作者悲しいやろな
ハウルの動く城の作者は幸せ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:25:18 ID:FZUXNOni0.net
>>11
近藤監督は才能あったね
男爵をみつけたところとか場面場面のちょっとした間の取り方や描写で作品の余韻や印象の残り方が違う

164 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:25:37 ID:t8uwjOum0.net
ずっと「ココリコ坂から」だと思ってたわw

165 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:27:42 ID:IUOYeIpT0.net
カルチェラタンのくだり以外見所が一つもない

166 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:27:53 ID:UnHwBrLP0.net
性格の良い奴は監督に向かない、まあどの世界でもそうだが

167 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:28:27 ID:ZGQdieet0.net
ゲド戦記は最初から最後まで町中で話が展開してスケールの小さい話だった。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:29:02 ID:2wnTVED70.net
一回、新海誠にやらせとけ

169 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:29:46.99 ID:6+TXkd9G0.net
庵野が監督で吾郎が声優やればよかった

170 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:30:04.03 ID:KP/nRvTQ0.net
ゼルダの伝説の村の名前でありそう

171 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:30:10.28 ID:rTvcA/CI0.net
別荘に来た押井監督に「ナウシカよりうる星やつら2の方が好き」と言ってしまうゴロウ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:33:45.84 ID:ZRGlfL110.net
原作者ももう生きてるか死んでるのかすらわからない旧世代の古典少女漫画と
デキの悪いので評判の息子の作品なのに
この映画が44億売上てんのか
ジブリのブランド力ってすげえ

173 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:33:55.80 ID:2wnTVED70.net
駿なんか仕事忙し過ぎて
子供にそんな大きな教育は
ほどこせなかったんちゃうか

174 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:35:41.57 ID:/FVJaYyD0.net
よくこんなのに金払って観るね
バカなんじゃないの?

175 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:36:30.32 ID:iZjKlbsd0.net
つまらなそうな映画だな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:36:37.34 ID:2wnTVED70.net
ジブリの映画なんて
手書きとかやろ
作るの大変なんだから
監督ちゃんとしなきゃおわりやん
良い映像も台無しやぞ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:37:20.29 ID:keO59czC0.net
ジブリの看板なかったらただの駄作
近親相姦扱った糞つまんない後半

178 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:44:34.86 ID:l19QPodU0.net
>>42
ならないよ。
ちょっとした日々とハプニング、くらいのお話
私はとっても好き

179 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:51:46.13 ID:8Ob5yonI0.net
>>162
ハウル見たゲドの作者が駿にやっとアニメ化の許可出したら駿が今更遅いわ!と怒って2人言い争いになって
鈴木Pと作者の息子が喧嘩止めた話好き

180 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:55:08 ID:868EO+aW0.net
ゲド戦記は世界が狭すぎるんだよ
荒地の魔女だっけ?あいつと戦うだけだし 一応主人公は成長するけどさ

181 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:55:27 ID:NjZiqZAn0.net
宮崎駿も息子には甘かったな。

182 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:55:28 ID:keO59czC0.net
>>178は終盤寝てたらしいw

183 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:56:32 ID:keO59czC0.net
>>180
そうそう
ナウシカみたいな壮大な戦争を期待するとほんと残念
つまんないとか以前の話

184 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:00:31 ID:Fs/tJ28Y0.net
監督業は息子が継ぐような職業ではないからな

息子がやるべきことは親父の業績で飯を食うことだよ

美空ひばりの息子が正しい

185 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:00:41 ID:seBdeqzq0.net
なかよしに掲載されていた
高橋千鶴先生の作品
内容は覚えていない
わざわざそんな作品映画にする?
それとも千鶴先生のファン?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:01:21 ID:UB/pdsM00.net
ココリコ坂

187 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:03:09 ID:whtBrwi+0.net
>>185
ジブリの幹部プラス庵野秀明で登山やるのが恒例になってた時期があり
山小屋に置いてあったのが昔の少女漫画雑誌
読むものがないから全員めちゃくちゃハマったとか

188 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:07:04.95 ID:Io7mlxwa0.net
業界に入るのが遅すぎだろ

189 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:08:58.24 ID:t0r0ieyi0.net
呪いとか闇とか関係ない
単に能力がない

190 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:10:08.48 ID:AltWyq1L0.net
田中が離婚して遠藤は陰性だったけどゴタゴタして大変だったからな

191 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:13:30.55 ID:gCPMzZa70.net
ジブリは京アニの聲の形に内容で惨敗している

192 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:20:27.69 ID:xyMu0byp0.net
>>191
あれ人間の動きや言動がおかしかったので
京アニもまだまだだなと思った
セリフの不自然さは原作のせいもあるか

193 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:22:27.26 ID:ewG0DybP0.net
父親のご機嫌伺うようなことをやっててもいい作品は作れんだろう

194 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:25:02 ID:Ew9sKy7i0.net
ゴロー作品は胸糞悪い登場人物が必ず1人は入ってて、あんまり好きになれない 
アリエッティも召使のババアが作品を台無しにしている

195 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:25:21 ID:ewG0DybP0.net
宮崎駿なんてやりたいことやりまくってたからよかったんだろ
ロリコンとか熟女とか飛行機とかパンチラとか
欲望を詰め込んだから刺さるんだよ

196 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:28:08.81 ID:tf3Ms03j0.net
田中「出せぇ!」「行けぇ!」

197 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:31:05.07 ID:uskbLilu0.net
心all i need!〜♪

198 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:31:44.13 ID:4gX8Yjfw0.net
>>194
ぐぐったらゴローじゃないじゃんw
駿でもないけど

監督:米林宏昌

199 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:35:09 ID:tJVdoBvc0.net
見ようかと思たがパヨクのキモい記事で見る気失くしたわ

200 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:36:36.48 ID:FWgAXKgU0.net
二世を伸ばしたきゃ他で揉まれさすことだな

201 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:37:49.51 ID:PYnmqNQa0.net
ジブリで叩き上げた連中は怒鳴り付けて後進育成しようとしないのに
子供はあっさり監督やらせる
アニメも世襲とは笑える

202 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:38:37 ID:Ms6sT+oK0.net
これ、原作面白い?

203 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:40:45.15 ID:4SyTGnw10.net
日本も朝鮮戦争に加担?
日本は独立性を持つ代わりに資本主義陣営に加わろうという立場だし、朝鮮半島のクッションは防衛として守ることは国益になる。
記者のサヨク思想が溢れ出る一文だわ。

204 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:44:16 ID:VPxQVk180.net
ジブリの中でラピュタの次に好きだけどなぁ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:56:13.72 ID:2wnTVED70.net
五朗はジブリじゃなくて
普通のアニメ監督で経験積んでから
にしてくれ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:56:37.22 ID:9Z+By56f0.net
吾郎はキャスティングだけ世話してくれないかな
あの親父とやり合えるのは息子だけだろ

207 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:57:07 ID:ED3joJSa0.net
手嶌葵が声優として出てるの意外に知られてないよね
校歌斉唱のシーンで気付く人がいるぐらいで

208 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:00:21.64 ID:jSTRbeS30.net
>>202
原作は序盤はそこそこ面白いが、連載人気低迷のテコ入れで急に路線変更して異母兄弟疑惑を出してからおかしくなった

209 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:01:06.82 ID:FtI19/l00.net
吾郎って無駄に絵上手いよな
特に絵師として活動してた訳でもないのに
監督には向いてないけどアニメーターとして育てていれば近藤喜文の代わりになれたんじゃね

210 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:01:31.98 ID:jSTRbeS30.net
アニメは憧れの大学生が女になっているんだよな

211 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:07:41.35 ID:aGR9W2S80.net
絵がジブリっぽくなくて食わず嫌いしてた猫の恩返しが意外と面白かったわ
短いけどテンポよくストーリーが進んでキャラも立ってた
知り合いの子供にジブリ作品色々貸して見せたら何故か猫の恩返しが一番気に入ってた
ナウシカとかラピュタじゃないんだな最近の子供は

212 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:08:42.15 ID:Xa5WidSM0.net
>>209
吾郎「は?お前オレをナメてんのか?オレは駿の息子やぞ!?なんでそんな下働きみてーな事しなきゃなんねーんだよ!そんなのそこら辺の奴にやらせときゃいーんだよ

こんなレベル

213 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:11:02.76 ID:8uw/Goi/0.net
嵐二宮の嫁が秘書役の声を当ててんだよね

214 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:19:34.64 ID:tB+NqKkR0.net
コクリコってなに?韓国語?

215 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:22:00.80 ID:W3zjtstW0.net
コクリコ坂から面白いけど脚本がパヤオだしな

216 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:25:54.76 ID:jSTRbeS30.net
>>214
フランス語

217 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:27:49 ID:ayLXk95D0.net
>>151
吾郎以外に宮崎駿のプレッシャーに耐えながら作品を完成させられる人が居ないから、鈴木Pがやらせた。
コクリコ坂のドキュメンタリー見たけど、あれなら駿自身が作れやwってくらいの介入ぶりだったな。

218 :通りすがりの一言主:2020/08/21(金) 20:36:18 ID:PcGWd6yD0.net
まあ、パヤオや高畑は東映アニメでいろいろやってたからな。

219 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:38:10 ID:nkoNQ7720.net
曲はいいけどねぇ。
映画は見てないww

220 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:38:48 ID:fh46BAbb0.net
当時は男女別学が残ってたから時代考証ミス

221 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:43:49 ID:72pOIaeo0.net
>>8
ジブリってだけで見に行く奴いたんだろ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:44:43 ID:Ms6sT+oK0.net
>>208
サンクス。

223 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:48:07 ID:/pNgEvmB0.net
>>221
観に行かないと面白いかどうかはわからないからなぁ。
低評価の作品でも個人的には面白いってこともあるし。

224 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 20:56:55 ID:czrAdQ2W0.net
>>201
いろいろ偉そうなこと言っても、結局は息子に世襲させるんだから説得力ないわな

225 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:19:39 ID:0XjL311m0.net
原作とは似ても似つかない絵柄で、あれじゃ漫画家がかわいそう

226 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:19:43 ID:UuMFEHUX0.net
駿が左翼くせえとかいってるやつ、原作知らないんだろな

227 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:31:32 ID:JCEkl9i00.net
>>201
独裁者なんだよ

228 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:32:27 ID:y7DQIvYa0.net
ジブリ=北朝鮮

229 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:34:07.54 ID:YA0uxZGq0.net
宮崎駿の息子だと思わなければ、そんなに悪い映画じゃない。
作画が良いし

230 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:35:45 ID:JCEkl9i00.net
あらすじ見たけど
よくある韓国ドラマの展開だね

231 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:37:36 ID:1lNcG1M+0.net
ゲド戦記もコクリコ坂もダメだったけど、ローニャは良かったよ

232 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:44:35.16 ID:yF/foxVW0.net
そんなことよりヘッタクソなタレント声優を起用するのやめろ

233 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 21:51:56.29 ID:ZO3qQzZi0.net
>>232
棒読み監督はいかがでしたか

234 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:05:18 ID:bd+hpJvh0.net
親父をある程度理解していて、親父にある程度口出しできる(のかは知らないが)息子が、宮崎と後世たちをつなぐ人材育成の架け橋になれたら良かったのにね

235 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:06:49.69 ID:iRvtsskR0.net
なんで主役の子らこんな声もっさりしてんだろ
もっとシータみたいにシャキシャキしャベって

236 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:13:43 ID:hMKJtBuD0.net
アニメ監督が世襲なんて間違いなく歴史に汚点を残してんだよなあ。
前代未聞だよこんなの。

237 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:28:46.62 ID:KpXfiaTT0.net
今は九条どうのってあるけど
朝鮮戦争時はガッツリ関わってるよね

238 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:30:17.66 ID:tMAlBWPk0.net
高校生がおじさんおばさんっぽくてなんか萎えた
戦前ならわからなくもないけど時代考証間違えてる

239 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:31:25.85 ID:KpXfiaTT0.net
>>238
昔は今よりは大人だったんだよ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:35:32.29 ID:tMAlBWPk0.net
>>239
描写が旧制中学なんだよ
デカンショ節とか歌い出しそうな感じ
戦後1950年代の高校生ではない

241 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:36:48.12 ID:futnV8ED0.net
>>229
ゲド戦記の後でまったく期待せずに、むしろ駄作を覚悟して観たら意外に良かったって感じだな

242 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:37:01.51 ID:jeLYwNG+0.net
mxで再放送の赤毛のアンが面白くて…
日テレは小難しいアニメやるよりコッチ方がいいんじゃない?

243 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:49:58 ID:KyZ1Uer30.net
え、これで終わり??
何だこの終わり方…

244 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:50:14 ID:ZO3qQzZi0.net
http://twitpic.com/bua7uy

245 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:51:23 ID:8xqZif0U0.net
エンドロールとかわ?
ちゃんと見たのにこの切り方あかんやろ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:51:52 ID:Xx/I+D1O0.net
>>232
せめて主人公の子の声は20才前後くらいの若い子にしてほしかった
やっぱ声質で違和感あるんだよな

247 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:52:42 ID:8xqZif0U0.net
日テレクソだな

248 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:53:26 ID:6r37/krB0.net
最後の船長に会いに行った意味あるか?

249 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:54:44 ID:6diol9s60.net
全編ノーカット放送じゃなかったっけ?
最後の最後で余韻ゼロ
ぶった切りやがった、、、

250 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:55:06 ID:cbjd8RfW0.net
見せ所0

251 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:55:42.18 ID:e+H/Zyac0.net
面白かった
完全に駿を越えた

252 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:57:40 ID:P5IYHe2G0.net
コクリコ、タイキック

253 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 22:59:19 ID:ZIUNey700.net
彼氏の家が貧しいのに高校は私立なのか

254 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:01:45 ID:NqK4ASlA0.net
盛り上がる所が一切ないな

255 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:03:53 ID:EaMM4U8n0.net
唐突に終わったよな

終わったか分からない様にして視聴率稼ぎ?

256 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:04:41 ID:1XM90dWU0.net
見た時間を返して欲しい

257 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:10:43 ID:oc8JozBoO.net
>>232
専業の声優はワザとらしい演技なんだよ

258 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:16:24.67 ID:gyLRyWTU0.net
来週のアリエッティはまだマシだけど大して面白くない

259 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:24:43 ID:aQh4FdWu0.net
スタッフは一流なんだろうけど全体的にチグハグなアニメ
やっぱ監督って大事だわ

260 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:25:05 ID:QIJppafK0.net
ラスト薬罐流れてくやつか

261 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:26:01 ID:76y8uWHn0.net
さくらんぼデュエットが好きなので
あの絵柄なのはなぜだと不満を持っていたが
原作のコクリコより面白かったよ
左翼臭さも過ぎ去りし昔の風俗と言った感じでそこまで気にならない

262 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:30:20 ID:LrD3Rwe20.net
長嶋茂雄と長嶋一茂みたいなもんかな
いっぱんじんと比べたら飛び抜けて上手いけどプロの中では…というやつ

263 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:31:22 ID:+MFpfAdN0.net
>>240
1963年だよ

264 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:33:16.55 ID:OAMr8UK40.net
カクリコン坂 上を向いてアメリアー

265 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:37:27.87 ID:hQnsgab10.net
結構好きなアニメ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:48:34.48 ID:D7tZ2DTV0.net
アニメと鉄道が好きな友人と一緒に映画館で観たが、昔の京浜東北線?が出てきた所だけ興奮して喜んでいた

267 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:52:38.33 ID:JxQrgHKj0.net
割りと面白いよね
あの男臭い魔窟に心ときめく男性は多いのでは

268 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:52:41.86 ID:eUdg6td40.net
宮崎吾朗は凡才なのにパヤオの息子というだけで担ぎ上げられちゃったからなあ
お気の毒さま

269 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 23:57:00.93 ID:fzG0JbNl0.net
昔一回見たはずなのに、カルチェラタンを掃除するシーンしか憶えてないという。

270 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:14:58.12 ID:5X6iBoHh0.net
アリエッティってこれからおもしろくなりそうってとこで終わるんだよね
映画は登場人物と世界観見せただけでおしまいって感じ
続編作るかNHKとかでTVシリーズにした方がいい

271 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:20:25 ID:qPeelJLW0.net
>>270
あー良いねぇ
ディズニーならそのコースだよな
NHKも山賊よりアリエッティをシリーズ化してもらえば良かったのに
フォーマットは映画でできてるし若手に経験積ませる良い機会だったのに

272 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:20:50 ID:6tAqbX430.net
せっかくの香川照之が台無しだった…

273 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:24:49.68 ID:Bu12YgZa0.net
京浜東北線なのあれ
学校はどこかモデルあるんだろうか
この時代からあるような伝統校私立で共学は無いかな
結構面白かったしあの二人兄妹ってことでいいのMIUいったから最後見てない

274 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:25:37.55 ID:5ViDgKKm0.net
>>270
小人ものやるならりぼん連載の銀曜日のおとぎばなしをアニメで観たい
昔、ポシャってとんがり帽子のメモルになってしまったらしいが
原作まんまのキャラデザにしても今でも人気出ると思うんだ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:26:59.93 ID:mBWfYOQA0.net
2013年に放送したの見返したらEDあったは
テレビ初放送だったからか?

276 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:27:43.72 ID:L96lK6Zo0.net
2回目は無理だな
5分で脱落

277 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:28:12 ID:5ViDgKKm0.net
あ、原作まんまは主人公と鳥だけな
さすがに人間キャラは絵柄が古すぎる

278 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:28:37 ID:90y60v2R0.net
黙って庵野にやらせとけって。

279 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:29:27.29 ID:Bu12YgZa0.net
アリエッティて床下の小人達でしょ
川下る小人達とか野原の小人達とかあるよね子供の頃読んだわ

でもどうせだったら日本の児童文学の小人やればいいのに
いぬいとみこのとか佐藤さとるとか
宮崎大好きな戦争戦後が時代背景だし

280 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:31:58.27 ID:wGc8Si0U0.net
原作者が逮捕された?

281 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:33:26.83 ID:nD3/N9hj0.net
わしの中で駿は石原慎太郎と同じ分類だわ
隙あらばdis芸するが意外と我が子はふつうにかわいいらしく仕事回す

282 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:34:19.39 ID:K7QwKwSv0.net
歌が良いいよな
ジブリ作品の中でトップクラス
聞くだけで泣けてくる

283 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:34:28.52 ID:Ft/or6xj0.net
見始めたけど22:12投了。
見るのやめて風呂に行きました

284 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:34:34.49 ID:5ViDgKKm0.net
>>279
佐藤さとるのコロボックルシリーズもいいよな
あれもまだ映像化してないのか

285 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:37:04.03 ID:DE4s4Liv0.net
そんなに悪くないよ
ただ、無理に俳優を起用しないでプロの声優にやってもらえばいいのに
岡田准一の喉で喋る感じの声が少年役にマッチしていない
俳優(やアイドル)を頑なに使うなら全員もっと役に近い年齢でやってほしかった

286 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:39:02.10 ID:Bu12YgZa0.net
でも、ネットでは宮崎駿はパヨクだいわれる割に
左翼の塊みたいな昭和の児童文学作品界隈にひとつも手を出さない辺り
左翼とは一線画してると思う

287 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:39:52.47 ID:68OaZ7K50.net
正直近代ジブリでは一番好き

288 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:40:55 ID:Bu12YgZa0.net
>>284
昭和の昔に少しだけどこかでやったみたい
たつの子プロか虫プロか

289 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:41:58 ID:L4WrwLPK0.net
世襲批判しまくってたパヤオもこんなもんだ

290 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:43:41 ID:LlXLAnml0.net
2人の目が死んでる

291 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:43:58 ID:/dQsiN1W0.net
パヤヲはサヨク村では劣等生も良い所だからな
大体いくら口で臭い事言っても作品がいつも思想自体相対化してるし

292 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:44:03 ID:JlAg7g660.net
朝鮮は白人を崇拝し簡単に白人に洗脳され簡単に同じ民族同士で殺しあいするような屑。韓国は強い白人達とアジア人大虐殺し激怒したベトナムに白人諸共ボコられ敗戦。ベトナムに謝罪も賠償もない。

日本は国民が団結し白人に立ち向かい国を守れと教えた。中韓朝はそんな日本を痛烈に批判した。負けた日本は沖縄を返還させ朝鮮ベトナム戦争には拒否。負けた日本が言いなりにならない反発は認めろよ!

日本は新型爆弾2個も落とされて東京も大阪も焼け野原にされ元に戻すために高景気なのは当たり前だ!アフガンで殺害された中村さんのように水を引き緑を増やし家やら橋やら建設ラッシュ

293 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:45:56 ID:YtDnl/Yf0.net
原作は彼氏の家は写真屋だっけ

294 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:50:16.49 ID:e8N02yqv0.net
>>105
あれを未だに映画館へ観に行く人がいるのがすごいわw

295 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:51:21.43 ID:Bu12YgZa0.net
あ、霧の向こうの不思議な町(千と千尋)があったわ
日本の児童文学作品一つは入ってる

296 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:51:37.57 ID:JlAg7g660.net
日本は強いアメリカに負けたのに取られた沖縄を返還させ、アメリカの戦争に拒否して言いなりにならなかった。負けたのにアメリカにノーを突きつけたんだよ!ベトナム戦争にもノー

日本の船が中東で攻撃されアメリカがイラン攻撃すると言った時も誰が攻撃したか確証がないと戦争にノー。

日本を非難する朝鮮は同じ民族同士で殺しあい白人とベトナム侵略し白人とアジア人大虐殺し敗戦したくせにベトナムに謝罪も賠償もなし。

中国は自国民を虐殺し続け弾圧し自由を奪い周辺国や東南アジアの島や領土を武力支配。日本は敵と同盟結び平和。韓国は未だに戦争状態。中国は自国民虐殺。

297 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:52:38.67 ID:JbsDCNRJ0.net
>>11
屑はすぐフェイクニュース流すから

298 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:53:22.81 ID:owGx9yEi0.net
パヤオはポニョとかいうゴミ作ったしやっぱ親子だよ

299 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:54:03.32 ID:5ViDgKKm0.net
>>288
調べたらエイケン製作の冒険コロボックルってアニメか
観た記憶は全然無いのに、なぜか主題歌だけ覚えていたw
しかし原作に比べてコレジャナイ感がする

300 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:55:04 ID:JbsDCNRJ0.net
>>86
だって宮崎駿が企画と共同脚本に入ってるからその意向が入ってるだろ

体制的には耳をすませばと同じ

301 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:56:24 ID:K7QwKwSv0.net
おいおい、今観たけど唯一のみどころの
主題歌流れる場面がなくて
最後にようやく流れて来たと思って
聴いてて一番曲の良いところで終了かよw

302 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:58:19.45 ID:Bu12YgZa0.net
ゲド戦記実家にあるし読んだはずなんだが、あんな話だっただろうかと首ひねる
あの手だったら漫画のクリスタルドラゴンをシリーズ化したら良いと思う

303 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:58:35.84 ID:JbsDCNRJ0.net
>>257
こういうバカはキモオタ向けアニメばっかり見てるからいつも同じこと書いてるけど、ジブリアニメで批判されてるのは大体糸井重里とかなんだよね
宮崎駿は赤毛のアンの主役にしようとして高畑勲と喧嘩したナウシカ役の島本須美は使い続けてるし

304 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 00:59:28.25 ID:vvnbpjqR0.net
オッサンなのにウルウルきたけど娘に見られると恥ずかしいので我慢した

305 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:00:12 ID:JbsDCNRJ0.net
ゲド戦記はつまらないという記憶も面白いという記憶もない
ただ淡々と話が流れて終わるまでが異常に長く感じた

306 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:00:20 ID:Bu12YgZa0.net
>>299
絵がねどうしても村上勉だっけ
あの人の挿し絵と佐藤さとるはセットだよね

307 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:02:09.31 ID:q6IYtDa40.net
映画や文学のような創作芸術の世界で天才の子が天才だった例ってあるのかな?

308 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:11:35.52 ID:Bu12YgZa0.net
文学は時々2世いるのでは
幸田露伴の娘が幸田文とか
茨の家は誰だったかな
畑違うが吉本隆明の娘は吉本ばななで

309 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:14:01.09 ID:JbsDCNRJ0.net
宮川サトシ ジブリ童貞のジブリレビュー vol.19『コクリコ坂から』
https://goetheweb.jp/lifestyle/slug-n167f2ac3f88

310 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:14:23.00 ID:MU2gsCid0.net
何度見ようとしても開始10分から超えられない
今回も無理だった

311 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:17:04 ID:iTrbkqNuO.net
千以降のジブリはハズレ率高過ぎ

312 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:20:17 ID:1UMJnwde0.net
>>9
主人公の山賊の娘に全く魅力が感じられなかった
父親も馬鹿で酷かった

313 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:21:40 ID:1nomJGXO0.net
今やってる未来少年コナン見ちゃうともう

314 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:32:20 ID:YYw0lzzN0.net
宮崎駿もそんなにすごいとは思わないけどね。
本人も認めていたと思うが矛盾に満ちた物語。
結局はリリシズムを纏った情緒に頼った物語を強行している
だけだと思う。

315 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:32:26 ID:p84Ordv60.net
才能のかけらも感じない

316 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:39:04.67 ID:/dQsiN1W0.net
もののけでやりたい事やりきったからね
あとは出がらし

風立ちぬなんて典型的な老監督の晩年作で物語の体を為してない
今作ってる奴はパヤヲでは完成しない気がする

317 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:43:56.33 ID:WFmv2iPD0.net
心のオナニーとは父超えの事だったんだな

318 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:46:47.46 ID:iTrbkqNuO.net
>>314
画が美麗で、動きが滑らか
つまりアニメーションがうまいだけだな
キャラクターはどの作品も単なる記号にするし
まぁそういう単純明快さは、尺が短い映画向きだけど
だからコナンやラピュタみたいな、冒険活劇はハマるが
ちょっと思想を臭わせる話になるとダメになる

319 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:03:07.12 ID:pkwAd+6+0.net
>>46
一茂「黙れ!」

320 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:06:38.80 ID:F31NQapz0.net
コクリコ坂からの原作はいかにも少女漫画な画風なのに
ジブリの垢抜けない絵柄でカルチェラタンとか言われても違和感しかないな

321 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:07:44.45 ID:RyOFIJ8u0.net
>>307
大デュマと小デュマ
大友克洋と息子
板垣恵介と娘

322 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:09:11.29 ID:xA0WIlKs0.net
駿作品でいちばん出来が悪いのがゴローだよな

323 :くろもん :2020/08/22(土) 02:24:47.23 ID:9xPCn3H70.net
ジブリの遺産を使いまわしてるようにしか見えないのと、
あと、内的な葛藤というのかな、創作の原動力が吾郎にあるのかな?っていう疑問が浮かぶ。
ゲドでもコクリコでも大事な部分が借り物じゃね?っていう。

324 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:29:50 ID:t4U8TfTC0.net
そういえば、今は日テレは誰をアニメ映画の主軸にしてるのかな?
まだ、細田守?

新海誠はテレ朝か
麻呂のスタジオポノックはどうしてるんだろ?

325 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:30:14 ID:BxjHRpaMO.net
初めて見たが途中で寝てしまったわ

326 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:31:50 ID:mArOoC1A0.net
実質これ作ったのはパヤオだろ。

327 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:33:49.54 ID:wGc8Si0U0.net
>>324
細田はしくじったからね

328 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:38:26.99 ID:MkqqOKcD0.net
>>321>>307
というか音楽家や芸術家一家で息子の方が有名なんて捨てるほどあるわ
息子が有名だった場合親父が無能だったなんて叩かれないだけ

329 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:39:19.33 ID:JmQIvn0f0.net
命を大切にしないやつなんて大嫌いだ!死ね!
という名言生み出しちゃったからなー

330 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:45:42 ID:875g41rJ0.net
「美しく青きドナウ」のヨハン・シュトラウス2世は、父親をこえた例かな。
3世も音楽家。

331 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 02:49:06 ID:u2h4eAFr0.net
>>122
センスない奴が面白い事言おうとして滑ってる姿ほどみっともない物は無いな

332 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 03:09:08.93 ID:HQZgblgI0.net
>>314
すごいとは思わないけどねwwwwって
何様だよこの小物がwwwww

333 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 03:22:59.46 ID:A34GQ13t0.net
>>318
俺も宮崎駿評はアニメーションが超絶凄いだけの監督という感じ。
もののけ以降はもうアニメ界の神的存在になっちゃって批判すら許されないみたいな雰囲気。
実像以上に過大評価されまくりの駿と比較されたらゴローは可哀想だよ
何やってもボロクソ言われるだけ

334 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 03:29:14.48 ID:iTrbkqNuO.net
>>333
苦しい状況は変わらんが
親父と鈴木が亡くなった後が本番だな
そこで何らかやって化けるか
何も出来ないまま、解体か身売りか
そこで真価が見れる

335 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 04:22:01.88 ID:ARktFC8+0.net
鈴木敏夫が悪い

336 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 04:24:57.41 ID:3QfmQEUf0.net
>>327
何したの?

337 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 04:46:34 ID:APqtOZ7w0.net
>>286
ゼロ戦の開発者の話もやりますしおすし

338 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 04:55:11.90 ID:bRgsZtIp0.net
ゲド戦記の心オナニー唄った手蔦葵?について
吾郎がどんなブスがくるかと思ったがかわいい子で安心した、みたいなこときいてからドン引きした記憶

339 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 04:56:56.68 ID:22QczYDZ0.net
>>333 >>314
批判してるつもりで逆に褒めてるようにしか見えない
物語が全然大したことなくてアニメーションの質だけでここまで広く愛されて評価されているとしたらむしろそれこそ凄すぎるでしょ

340 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:04:06.56 ID:6fzQ6DhN0.net
>>328
親子揃って凄い例はあるかって話なのに何故息子の方が凄い例は沢山あるなんて話をして威張りくさってるの?

341 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:19:28 ID:b5drZHyV0.net
>>129
そういう嘘というか間違えが固定化された事象一杯あるよ
例えば太平洋戦争の時に沖縄が唯一の国内地上戦とかよく聞くけど
実際には樺太とか千島とかでも地上戦やってた訳で

342 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:22:12 ID:918rlLo20.net
吾郎ってことは五男なの?

343 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:23:21 ID:38F2fyET0.net
ゲド戦記って結果出したのか?

344 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:23:26 ID:KbqO9PfW0.net
>>341
そりゃ相手がソ連様だもんねw
この掃海艇だの話だって左翼からすると
気持ちの良い話では無いから闇扱いされてる

345 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:25:21.26 ID:3MpYW+Jv0.net
才能ないからプロデュースか何かに回ったほうがいいと思うけど
作るのは向いていない
というかセンスゼロ

346 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:25:29.85 ID:kwH3gzHZ0.net
まず、二世監督って言葉がおかしいよな
何だそれ

347 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:25:58.05 ID:k9RqGGtE0.net
>>320
カルチェラタンはフランスの有名な学生街で別にシャレたもんでもない
原作は時代設定も違うし、北斗さんも男で海が片思いしてたりとか話も違うし、正直面白くない

348 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:28:04 ID:0rb1KHhA0.net
>>35
同じく

349 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:35:40 ID:hPeRZE1t0.net
>>1
海上の機雷撤去や物資の支援など


これのどこが歴史の闇なん?
戦争に加担って頭おかしいのか?
朝鮮人関わらんのが一番だな

350 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:37:12 ID:iTrbkqNuO.net
>>341
てか日本は反日工作で近代日本を全然教育しない、させないからな
原爆だって広島はやるけど
放射能研究所や長崎は全くやらない
樺太や千島もやらなきゃ

満州周りだってろくにやらない
大東亜と言う名称すら近年まで禁忌だったし
ハルノートやリットン調査団もやらない

やるのは沖縄広島と
日本がひたすら悪い悪いってだけの糞反日
大体
戦争は悲惨でした。二度と繰り返さないように

そんで軍縮で在日移民スパイ入れんのか?
繰り返すどころか、乗っ取られ自殺希望かっての

351 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:40:48 ID:lL0cYflO0.net
映画館で見たなこれ
結構良かったんだけどもう一回見たいかと言われると考えてしまうアニメ

352 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:42:14 ID:9NP6JYge0.net
わざわざアニメでやる必要性がないアニメ

353 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:44:30 ID:kBDgfg080.net
庵野がヱヴァンゲリヲンは後回しにして
ナウシカ完全版(3部作)をつくるとジブリは復活する

354 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 05:53:10.41 ID:Ux0mdeHn0.net
>>318
滑らかさや美麗さなら初期宮崎作品を超えてる作品なんて今時いくらでもあるでしょ
それらを使って何をどのように見せるのかが映像作家の力量では

355 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:08:11 ID:xxFURtFT0.net
相変わらず物語の抑揚薄くてノッペリしてるし
話の展開やキャラ描写の配分にムラを感じたりもするけど
ゲドと比べたら全然良かったと思う
この調子で連発できるなら新海クラスなら十分組み合える

356 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:16:22 ID:APqtOZ7w0.net
トトロのあとだから余計に時代を重ねて
メイが高校生になったぐらいの時代かな
と思ってトトロ目線で見てしまったわ

357 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:18:46 ID:APqtOZ7w0.net
つかEDカットは駄目だと思う
せっかくの名曲なのにそこカットしてどうする
トトロだってEDカットされたら余韻ねーわ

358 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:22:50.68 ID:Kdxb2OsF0.net
吾郎さん人格者だし絵も上手いしスタッフへのあたりも悪くない良い人なんだけど映像監督としてのセンスがない
ゲド以来だからかなり長い時間アニメーション作ってきてるわけだけど努力でなんとかなる部分は十二分に努力してきてる人だと思う
こういう仕事は誰にでも出来るものではないから父親はそれを分かってたでしょう?
鈴木さんという山師にこれ以上人生潰される前にもう辞めていい

359 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:28:29.93 ID:tDSTTrNV0.net
背景は良いけどキャラに魂が入ってないというか
もうちょっとどうにかなったろ感が付き纏ってる映画

360 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:41:08.35 ID:4cSyyYKw0.net
>>286
宮崎駿はもともと児童文学やりたかったが
大学の頃児童文学の金字塔「いやいやえん」を読んでその奥深さに衝撃を受け
とても自分が太刀打ちできる世界ではない、とその道を諦めた
て宮崎駿本人が言ってた

ポニョの不条理さなんかまさに児童文学だし
児童文学自体はすごく好きで興味あると思うよ
そりゃそうだよな
児童が好きだもんな

361 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:44:48 ID:A1gm7gWW0.net
ここまでボロクソ言われてるな

まあ確かに酷い映画だった

362 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:46:54 ID:DGIlokiM0.net
>>341
そうだね
真珠湾攻撃で開戦したとかも同様の間違いだね
東南アジアで先に開戦してた

363 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:50:38 ID:uflvl0r80.net
>>352
いやだからこそでしょ
周りがやらないからこそやる価値がある
売れ線で金儲けするのではなく、風立ちぬや火垂るの墓のようなアニメーションがやらない題材までを手掛けて残す価値のあることをしてる
だからジブリは世界で評価される

364 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 07:17:04.34 ID:bJReMTW60.net
コクリコ坂から
はじめてちゃんと通しで見た
俺みたいなおっさんにはジワジワくる
良質のアニメ映画だった

365 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 07:25:24.45 ID:/2Ng+9UD0.net
>>307
サミーデービスとサミーデービスJr.

366 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 07:41:49 ID:wd6vY9Jd0.net
ゴローを監督の才能ないと切り捨てたら才能があるやつなんか100人いないぞ
ほとんどゴミじゃん

367 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 07:59:09.06 ID:iTrbkqNuO.net
>>354
今のジブリや他の会社の状況知らないけど
世界のディズニーに対抗出来るのはジブリだけでしょ日本では
だからうまい原作作家を付けるべきだが
肝心の日本人作家が反日在日に駆逐されてると言う
だからアニメもドラマも映画も音楽も
みんな死んだ

368 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:00:42 ID:iTrbkqNuO.net
あと、いくらJr.がゴミでも
深海とか、あの辺よかはステージ上よ
こないだの花火とか君縄とか
論外だろ

369 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:01:31 ID:1nomJGXO0.net
駿だったら朝鮮戦争でやられた米軍戦車をLSTで運搬して
日本の工場で修理してるシーンまで入れるね

370 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:27:55 ID:fm42cOsi0.net
二世歌手で親のヒット曲ばかり歌っている歌手もいるが、吾郎もコケてもいいから宮崎駿とは全く違う作風で挑戦しつづけないと一生親と比較されるだろうな

371 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:31:12.52 ID:4cSyyYKw0.net
>>368
ないない
いくらなんでも新海より上とかないわ

372 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:47:10.15 ID:xpkfN69d0.net
アニメ映画の世界も一子相伝だったのか…

373 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:54:59.48 ID:bJReMTW60.net
パヤオだったら風間の実父は
掃海艇の乗組員で米軍の要請で
機雷除去作業中に機雷に触れて
掃海艇爆沈

374 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:55:48.60 ID:QtI3MjL9O.net
>>349
赤記者は頭おかしいからしゃーない

375 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:57:38 ID:bJReMTW60.net
カルチェラタンそのものが当時の学生運動の表現したものだったな

376 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 09:02:23.94 ID:y9WD3bLO0.net
心オナニー

377 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 09:02:40.74 ID:eO2kcIFl0.net
コクリコって。。。また韓国アニメ?

378 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 09:25:14.79 ID:jPq04hFH0.net
つまらなかった
深海よりはマシだが

379 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 09:44:33.99 ID:FQ3Ult0u0.net
すんごいつまらなかった
なにを描きたいのかさっぱりわからん

380 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 10:14:44.71 ID:MKYNo+zB0.net
ポニョの方がまだ面白かったぞ

381 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 10:15:04.39 ID:/8FzUf4N0.net
>>368
ないないw

382 :通りすがりの一言主:2020/08/22(土) 11:03:28 ID:iTKj3qry0.net
>>377
日本のお笑いコンビだよw

383 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 11:13:30.33 ID:pWBM/wFp0.net
>>37
ウヨク必死だなw

384 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 11:22:23.31 ID:m/s+5eQB0.net
>>336
単純にコケたんじゃなかったっけ

385 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 11:50:12.51 ID:6kMnTf3i0.net
>>1
この人普通の会社員経験あって一般人としては凄い有能なんだよ
ただ有能な一般人が職人の世界に入ったら仕事できなくなるという典型的な例
それだけ変な世界で普通の人には無理
ただ職人気質な親父と違ってアニメの奴隷みたいな現場を客観的に見れる人としては良いかもとは思う

386 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:01:00 ID:xe5JKjHu0.net
>>44そもそも美大で描画の訓練を積んだ人で同じく絵の描けない演出家の押井守を私淑している。素人ではない

387 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:12:37 ID:mDLlqEPD0.net
ゲド戦記はキャバの同伴で見に行って2人でポカーンで出て来て良い思い出

388 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:13:49 ID:WEGW4ic10.net
>>164
こんなに仲むつまじかったのに、なんでや・・・

https://pbs.twimg.com/media/DC-B8mVVwAAmcoj.jpg

389 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:19:15 ID:TDH8NnS30.net
原作だとヤケで付き合ったヤンキーにレイプされそうになるんだっけか

390 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:33:31 ID:kuQ6N9330.net
「子育て失敗」
「家に帰らず子育てしてないらしいね」
「じゃあ父を知らない息子ってわけだ」
「今じゃ同じ職場でベッタリだ 息子以外は解雇してな」
「ひどい親子だね」
「ふつうだよw」

「親離れ失敗」
「それは正解かな?」
「世襲議員たちもな せいかいだけにw」

391 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:34:15 ID:8l7hyaFK0.net
城南電機の社長と息子みたいなもんか

392 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:36:43.34 ID:hgF+GOmb0.net
ゲドみたいなゴミを作っておいて
呪いも糞もないだろ

才能ないんだからおとなしく消えろと

393 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:44:02 ID:YhGqQyXM0.net
キャラの表情が駄目だわ
みんな同じ顔してる
イキイキしてる

394 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:44:53 ID:YhGqQyXM0.net
間違えた
イキイキしてない

395 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:11:52 ID:YiWxMIuw0.net
>>307
能楽の観阿弥、世阿弥、元雅は三代続いて天才

396 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:53:26 ID:hgF+GOmb0.net
能楽はどちらかというと舞踊に近いのでは?
幼い頃からの習練が光ることも多いだろう

でも、創作のセンスは基本的に磨けない
五朗にセンスがないのはゲドで明らか これは七光りでどうにかなるもんじゃない

ある程度は才能ある他の面子の力でなんとかなるだろが、
センスのないトップなんて作品作りの害悪にしかならん 消えるべき

397 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:53:45 ID:Ctdi0kTU0.net
コクリコ坂、昭和40年代の日本映画っぽくて好きだな。

398 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:00:37.80 ID:fxnev/gi0.net
>>333
パヤオの息子だから監督やれるんだからしょうがないだろ

399 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:02:03.16 ID:fxnev/gi0.net
>>384
新海もこけただろ

400 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:12:04.49 ID:fxnev/gi0.net
>>366
一応美術の勉強して社会経験があるけどアニメの才能ゼロって感じだな
コクリコ坂は宮崎駿が激しく口出ししたから何とか見れるものになったけどNHKでやってたアニメはひどかった

401 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:16:06.01 ID:hgF+GOmb0.net
>>366
普通の才能ない監督は、才能なかろうが、努力してその立場を勝ち取ったんだろ
だからゴミ作品を作ってても、それはその人が独力で作ったものとして敬意を払える


五朗は息子だからってだけでそこにいるんだ
はっきりいって七光りだけの糞

402 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:29:47 ID:hgF+GOmb0.net
あ、しかし、オリンピックエンブレムの佐野みたいなのには敬意は払えんわ

やっぱり一定の才能はないと独力でもダメだな

403 :社長ぺっぺ:2020/08/22(土) 14:56:57.81 ID:1vjAZija0.net
ブ男の俳優がいたら二世と思え。

404 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:01:52.02 ID:MKYNo+zB0.net
>>399 
天気の子の興収は約140億

405 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:19:28 ID:gA9j7JRY0.net
初見と思って録画したやつさっき見たら
見たことあるやつだった
前回途中でギブしてると思うけど今回は9分あたりで停止
覚えとかないといかんね

406 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:36:46.43 ID:Em8DHBwS0.net
>>396
世阿弥一家は作者としても一流だよ
現行の能の名作の多くが観阿弥、世阿弥、世阿弥の息子観世元雅と娘婿の金春禅竹の作と言われてる

407 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:44:12.83 ID:hgF+GOmb0.net
>>404
天気の子は内容的にはやばかったな

ていうか、絶対に失敗してはいけない注目の次回作だったろうに、なぜ君の名はの後にああなった
物語として成り立ってないレベル

東京も彼女も救う道を見つけ出して終われよ
君の名はでいえば、ヒロインは生き返らせたけど村は全滅したままで終わったレベルだったわ(笑)

408 :通りすがりの一言主:2020/08/22(土) 15:54:45.91 ID:iTKj3qry0.net
>>407
まあ、君縄みたいに大風呂敷であるタイムスリップものを先に持ってくれば後は世界観が狭いもんしかできんわな。

409 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:05:47.44 ID:NpcjX3rm0.net
言いたいことは「というわけでおもっきしセックスしていいんだぞ」

410 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:12:02.12 ID:IKJanL9A0.net
>>407
拳銃はやり過ぎだったな
あれさえ出さなきゃ俺はそこまで嫌いではないな

411 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:13:01.91 ID:YJoSo6250.net
美術は大好きな作品
キャラとストーリーが合わない
ストーリーなぞるために動かされてるように思える

412 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:15:58.02 ID:4GliGIzj0.net
親父いなかったらこの業界にいなかったろうな

413 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:58:52.00 ID:cc45l78q0.net
コンビでは全然見ないわ
たまにピンで見かけるけど

414 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:59:15.46 ID:deLHwix80.net
初めて見たけど糞つまらなかった

415 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:11:43 ID:MKYNo+zB0.net
>>410
罪は軽くても保護観察処分だよ

416 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 19:05:02 ID:RyOFIJ8u0.net
ゴローは鈴木の方の後次いでプロデューサー業やって
実際の制作は才能ある監督発掘してきた方が絶対いいと思うんよ
オタ向け以外のアニメ作りたくてくすぶってる奴絶対どっか埋もれてるでしょ

417 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 19:08:27.60 ID:k9RqGGtE0.net
>>408
一貫してセカイ系じゃないの
天候がどうこうとか十分大風呂敷だし

418 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 02:25:55 ID:4Hg8YcVo0.net
>>5-6
耳をすませばと同じやり方
パヤオがどっかから見つけてきた原作を魔改変して別物の話にして他の人に監督させる

>>22
ただの世襲じゃないからな
経験ゼロの素人にやらせるんだから
普通いくら二世でも一応その仕事してるのにそれすらないから

419 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 02:28:55 ID:4Hg8YcVo0.net
>>82
最初にオファーを出した時は相手が無名の奴だったんで門前払い
のちに有名になってようやく原作者がアニメ化を認めた時にはパヤオはその原作への思いを俺流外道戦機のシュナの旅を書いて昇華させてしまっていたので創作意欲ゼロだった

420 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 02:31:15.87 ID:4Hg8YcVo0.net
>>44
小渕優子でも政治家やれたようなもの

421 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 02:34:07 ID:4Hg8YcVo0.net
>>168
新海誠ってエヴァンゲリオンと最終兵器彼女を足して十で割ったような作品でデビューしてたはずなのに
時をかける少女と転校生となんかを足して十で割ったような作品でヒット作家になっていた

422 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 03:12:50.94 ID:6wot2OC30.net
ああいう古き良き時代の雑然として熱気があった学生寮文化をアニメで描いたのは功績だよ
近代日本の青春そのものだろう
宮崎駿に余力があれば、学生運動を描いてほしかったな

423 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 06:11:02.89 ID:/WpoOtPP0.net
初めて見たけど結構面白かった
大勢を一画面に書いて動かすシーンいっぱいあってすごいじゃん
誰もやりたがらないんじゃないの

424 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 09:02:49 ID:peMtxiyv0.net
>>422
じいさんとかにしか来ないんじゃないかそういう感じ
自身もおっさんだが昔ながらのノリに今となっては古いけど
新し目のデザインのキャラに違和感感じまくりで無理だった
タイトルも学生運動なんたらとかだったら見なかったのに

425 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 12:37:38.93 ID:17SqZvAa0.net
近親相姦してもいいと思ったけどそうじゃなかったから今後は思いっきりセックスできて晴れ晴れ
て映画だよね

426 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 12:41:31 ID:tRvZ2pMe0.net
来週のアリエッティのが好きだけどあの監督もあれだけだったな

427 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:08:11 ID:Py5rt2UF0.net
>>426
樹木希林さん演ずる家政婦さんの挙動はいまだに謎がある

428 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:25:30.69 ID:Np5SnHta0.net
>>168
新海とか星を追う子どもとかいうジブリもろパクリ作品で大失敗したじゃん
ヤツの好みとジブリでは作風も視聴層も違いすぎるから無理

429 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:38:54.07 ID:jV1pi0tJ0.net
>>427
ハルさんは昔、小人を見たことがあってそれを他の使用人たちに言っても信じてくれなくて悔しかったから捕まえて証明しようとしてるという設定
だからハルさんは最初から小人がいると言ってもバカにしたりしない
原作にもそれに当たる人がその理由付きで出てくるらしい
何故端折ったのかは分からんが単なるイカれた人に見えるのは欠陥だと思う

430 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:38:56.06 ID:17InS6+O0.net
ココリコ坂
一人暮らしのアリエッティ

431 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:53:19 ID:17SqZvAa0.net
人間の目はアリンコでも気がつくのに
あんな大きい小人が気がつかれないというがありえない

432 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:55:16 ID:CnjuRBLl0.net
>>395
宮崎家に風姿花伝があれば…

433 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 13:59:31 ID:gJlpje6D0.net
ゲドより風立ちぬの方がストーリー無茶苦茶やのに叩かれない不思議

434 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:00:45 ID:J6dHaqkf0.net
>>428
新海は風景描くの上手いけど
動きを描くのが下手

ってのがよくわかるのが星を追う子どもだな

435 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:02:29.68 ID:3hp769KU0.net
>>433
ゲド戦記のひどさはこういうところだから>>9

436 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:04:19.71 ID:e21hOz2v0.net
超絶無能の七光り吾郎なんかに信者いることに驚きだが擁護の仕方がアクロバティックすぎて失笑ものだな
バカが作る作品にはバカの視聴者しか付かないって良く分かる

437 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:16:59 ID:LBRbCEKf0.net
>>386
宮崎吾朗は信州大学農学部じゃん

438 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:18:47 ID:u1paCdpE0.net
吾郎がまじめw
ふざけるな

439 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:23:59.85 ID:GDVIsIDq0.net
いまだにこの映画見てない
ゲド戦記は映画館で見終わったあと怒鳴りたくなほどひどい出来だった
あれ以来たんにジブリっぽい絵や雰囲気の非宮崎アニメすら嫌悪感を持つようになってしまった
だからマーニーとかメアリと魔女の花もどうも見る気がしないんだよね

440 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:25:16.21 ID:F+pD61Rs0.net
宮崎高畑以外の監督だと

海がきこえる
耳をすませば
猫の恩返し

この3つはそんな悪くない

441 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:27:29.46 ID:ZxdkBOzA0.net
>>440
耳をすませばはかなり好き
小説で続編まだ読んだわ
内容忘れたけど一番好きだわ

442 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:28:28.19 ID:hzlyA04D0.net
>>440
おいよせ
山田くんの目が殺気に満ちてるぞ

443 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:29:39.50 ID:hzlyA04D0.net
あ、高畑だった
すまん

444 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:31:59 ID:AjLPJgHL0.net
コクリコ見たけど
佳作、て感じだったな
一昔前の純文学の空気が漂っていた
エンターテイメントが弱すぎて
一般のアニメを見てる層にはしんどいと思った

445 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:32:36 ID:c92pl9Vc0.net
正直コクリコ坂は面白かった

446 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:32:58 ID:3hp769KU0.net
>>440
耳をすませばはコクリコ坂と同様、実際は宮崎駿との共作だからな

447 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:36:25.74 ID:6obewZ2F0.net
自転車で坂を駆け下りるだけでもコクリコ坂は冗長で魔女の宅急便は面白い
何気ないシーンの方が監督の力量がモロに出る

448 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:36:31.46 ID:17SqZvAa0.net
耳をすませばはジブリの中でも上位にくる良作だろ

449 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:39:23.51 ID:hzlyA04D0.net
>>447
カリオストロのルパンと次元なんて並んで走ってるの見るだけで楽しくなるもんな

450 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:39:51 ID:hzlyA04D0.net
あ、コナンとジムシーもそうか

451 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:50:34 ID:l8FRsCNp0.net
結局は世襲か・・・

452 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:56:32.20 ID:5O39qlph0.net
>>1
コクリコは成功どころか大失敗作
ジブリは製作費の4倍稼いで成功だと、鈴木Pが言ってる
記事書いた人は数字だけしか見てない
https://v-tsushin.jp/interview/studiojiburi_8/3/
https://www.24jmn.com/entry/2016/11/08/220000

453 :通りすがりの一言主:2020/08/23(日) 15:03:30 ID:l9LNkGYq0.net
ルパンはこの前THE FIRST見たな。その前はルパンvsコナンだったかな?
ジブリとは関係なかったわw

454 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 15:47:38.23 ID:OyPa6Rwx0.net
すべてのスタジオジブリ映画?ランク付け
英高級紙ガーディアン(2020年1月28日)
*1位:『もののけ姫』(1997)
*2位:『ハウルの動く城』(2004)
*3位:『魔女の宅急便』(1989)
*4位:『となりのトトロ』(1988)
*5位:『天空の城ラピュタ』(1986)
*6位:『千と千尋の神隠し』(2001)
*7位:『火垂るの墓』(1988)
*8位:『ゲド戦記』(2006)
*9位:『崖の上のポニョ』(2008)
10位:『耳をすませば』(1995)
11位:『風の谷のナウシカ』(1984、厳密にはジブリの実質的な前身であるトップクラフトによる制作)
12位:『猫の恩返し』(2002)
13位:『風立ちぬ』(2013)
14位:『かぐや姫の物語』(2013)
15位:『海がきこえる』(1993)
16位:『想い出のマーニー』(2014)
17位:『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994)
18位:『借りぐらしのアリエッティ』(2010)
19位:『コクリコ坂から』(2011)
20位:『おもひでぽろぽろ』(1991)
21位:『ホーホケキョ となりの山田くん』(1999)
22位:『紅の豚』(1992)

すべてのスタジオジブリ映画のランク付け
英映画雑誌エンパイア誌(2020年1月29日)
*1位:『となりのトトロ』(1988)
*2位:『もののけ姫』(1997)
*3位:『火垂るの墓』(1988)
*4位:『千と千尋の神隠し』(2001)
*5位:『崖の上のポニョ』(2008)
*6位:『ハウルの動く城』(2004)
*7位:『風立ちぬ』(2013)
*8位:『レッドタートル ある島の物語』(2016)
*9位:『かぐや姫の物語』(2013)
10位:『紅の豚』(1992)
11位:『耳をすませば』(1995)
12位:『魔女の宅急便』(1989)
13位:『借りぐらしのアリエッティ』(2010)
14位:『おもひでぽろぽろ』(1991)
15位:『天空の城ラピュタ』(1986)
16位:『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994)
17位:『風の谷のナウシカ』(1984、厳密にはジブリの実質的な前身であるトップクラフトによる制作)
18位:『想い出のマーニー』(2014)
19位:『コクリコ坂から』(2011)
20位:『猫の恩返し』(2002)
21位:『ホーホケキョ となりの山田くん』(1999)
22位:『海がきこえる』(1993)
23位:『ゲド戦記』(2006)

455 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 15:48:05.75 ID:OyPa6Rwx0.net
すべてのスタジオジブリ映画、ワーストからベストまでランク付け
オンラインエンターテイメントニュースWebサイト スクリーン・ラント(2020年2月1日)
*1位:『千と千尋の神隠し』(2001)
*2位:『もののけ姫』(1997)
*3位:『かぐや姫の物語』(2013)
*4位:『火垂るの墓』(1988)
*5位:『となりのトトロ』(1988)
*6位:『魔女の宅急便』(1989)
*7位:『おもひでぽろぽろ』(1991)
*8位:『紅の豚』(1992)
*9位:『天空の城ラピュタ』(1986)
10位:『崖の上のポニョ』(2008)
11位:『風立ちぬ』(2013)
12位:『ハウルの動く城』(2004)
13位:『想い出のマーニー』(2014)
14位:『コクリコ坂から』(2011)
15位:『耳をすませば』(1995)
16位:『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994)
17位:『借りぐらしのアリエッティ』(2010)
18位:『ホーホケキョ となりの山田くん』(1999)
19位:『猫の恩返し』(2002)
20位:『海がきこえる』(1993)
21位:『ゲド戦記』(2006)

海外最大のアニメサイトAnime News Network
*1位:『天空の城ラピュタ』(1986)
*2位:『魔女の宅急便』(1989)
*3位:『風の谷のナウシカ』(1984、厳密にはジブリの実質的な前身であるトップクラフトによる制作)
*4位:『となりのトトロ』(1988)
*5位:『紅の豚』(1992)
*6位:『ホーホケキョ となりの山田くん』(1999)
*7位:『耳をすませば』(1995)
*8位:『平成狸合戦ぽんぽこ』(1994)
*9位:『風立ちぬ』(2013)
10位:『海がきこえる』(1993)
11位:『火垂るの墓』(1988)
12位:『おもひでぽろぽろ』(1991)
13位:『想い出のマーニー』(2014)
14位:『コクリコ坂から』(2011)
15位:『借りぐらしのアリエッティ』(2010)
16位:『ハウルの動く城』(2004)
17位:『もののけ姫』(1997)
18位:『千と千尋の神隠し』(2001)
19位:『崖の上のポニョ』(2008)
20位:『かぐや姫の物語』(2013)
21位:『ゲド戦記』(2006)
22位:『猫の恩返し』(2002)

456 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 16:03:47.97 ID:gybNLfxK0.net
>>31
高橋千鶴、けっこう好きだったなぁ
漫画の内容は昔すぎてぜんぜん覚えてないけど
当時は面白く読んでた

457 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 16:04:18.49 ID:U+2QlMU50.net
ロードオブザリングとナルニア国物語観た後の
ゲド戦記のガッカリ感は忘れられないな
2Dアニメだからスケールダウンは覚悟してたけど
こんな話だっけ?ってくらい別物だった

ゲド戦記は実写版が近々制作開始らしいから
そっちに期待してる

458 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 16:16:46.83 ID:gybNLfxK0.net
>>350
義務教育の社会の日本の歴史も縄文弥生あたりから
時系列でやるのはいいんだけど
後半時間がなくなるのか駆け足になって
明治維新くらいから先はざっと通り過ぎただけだったな

だから昭和初期の話とかなんで太平洋戦争なのかとか
よくわからないままであんまり印象が残ってない

459 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 16:26:47.75 ID:3hp769KU0.net
>>440
https://i.imgur.com/AL9kaMk.jpg

実は宮崎さん自身、「違うやり方」を試みたこともあった。
1995年公開の「耳をすませば」だ。宮崎さんは脚本・絵コンテを手がけたが、
実際の作画は信頼するアニメーター・近藤喜文さんに委ねた。

鈴木敏夫プロデューサーらは「成功すれば、宮崎アニメの新しいスタイルが誕生する」と期待したが、
宮崎さんの答えは「二度とやらない!」だった。
それはなぜか。鈴木プロデューサーが以前、こんな話をしてくれた。

「近藤さんの作画で、主人公の少女・雫の性格が、
宮崎さんの意図と変わってしまった。例えば雫がしゃがみ込むシーン。

誰も見ていないのに、近藤さんは雫に
『下着が見えないよう、スカートを手で押さえる演技』をさせた。
これによって雫は『考えてから行動する自意識過剰の子』になった。

だが、宮さん(宮崎さんのこと)の好みは
『下着なんか気にせずにさっと座ってしまう、考える前に行動する子』。
この違いが宮さんには耐えられなかった」

https://dot.asahi.com/wa/2013091000036.html?page=2


NHK ふたり/コクリコ坂・父と子の300日戦争〜宮崎 駿×宮崎吾朗〜 [DVD]
2011年7月に公開された、スタジオジブリの映画『コクリコ坂から』の制作現場にNHK取材班が10ヵ月にわたり密着したメイキングドキュメンタリー。反発しながらも「映画を作る」という同じ仕事に情熱を燃やす宮崎駿と宮崎吾朗親子の絆を描く。
映画『コクリコ坂から』は1963年の横浜を舞台に、親子2世代にわたる青春を描いています。企画・脚本を担当したのは巨匠・宮崎駿。監督はその長男、宮崎吾朗。2011年の邦画No.1の成績を残したこの作品は、ふたりにとって初めての合作です。その制作現場に10ヶ月にわたりカメラが密着しました。

460 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 17:22:39.77 ID:CaaAGkZP0.net
>>459
このパヤヲの描く少女が気持ち悪い

461 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 19:02:45 ID:26xDyIVd0.net
>>459
これ見ると思うけど、スカートをおさえる、は周りの教育でそうしなさいと言われて自意識が強くなる前から身に着いてるもので、
山奥でお爺ちゃんとずっと2人で暮らしてた女の子、ならそれでいいと思うけど
ごく普通に育てられた女の子かどうかってキャラクター設定には関係してくるだけで性格を表してはいないと思うんだよな

でもこういう類のことを言うと駿と喧嘩になるならジブリに後継者が生まれにくくなるのは確かだろうな

462 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 08:34:17.90 ID:Lle4Fh2Y0.net
耳すまなんて原作ゴミ過ぎて打ち切り絶版食らってたのにパヤオマジックで人気映画に仕立て上げちゃったから
同じように行くと思ったんかいな
しかしコクリコ坂は実際原作の古臭い通り越して古典作品のような80年代の漫画原作を見てると
ダメゴロー監督とはいえジブリ映画になっただけ何か不思議な趣のあるものになっている
バカフェミが食いついてたが女は掃除をして男は討論会をするくだりなど
少女漫画視点より断然ジブリ描写の方が空気が感じられる

463 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:37:39.99 ID:LiY5zzt50.net
原作も知っているし映画も観たけれど
服なんかや風体はその時代の物使ってるんだけど
自転車で二人 走ってる画面やらあったじゃない?ああいう場面とか景色がね その時代じゃないのよ

風立ちぬは開幕から 嗚呼 ってなったけれどね

とにかくごろうさん
その世界に入れてくれませんか?入れません
せっかく入口は広いのお父様が作ってあるのだから

464 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:51:50 ID:BeWVRjtT0.net
恥ずかしい二世監督まで持ち出して続けなきゃならんのかねジブリは
まあでも無能のおぼっちゃま監督より鈴木敏夫が悪いわ
自意識が肥大しまくってもう自分でも周りが見えてないんだろ

465 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:53:26.49 ID:+IaNJJb70.net
>>459
本当、真正のロリコンだよな、パヤオは

466 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:54:33.34 ID:BeWVRjtT0.net
愛知県出身の鈴木敏夫がおらが故郷に錦を飾るために計画した「ジブリランド」
厚顔無恥もいいとこ

467 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:54:54.64 ID:+6JwZQ1C0.net
女児は幼稚園児のころから女性的な羞恥心をもっている

468 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:55:06.20 ID:+IaNJJb70.net
>>464
パヤオと高畑が若手を育てられない典型的な老害だったからな
若手をパワハラで潰しまくってしまう典型的な中小企業だった

469 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:56:45 ID:+IaNJJb70.net
そもそも
海外で人気なアニメってドラゴンボールやマジンガ−Zのノリなのに
何故かジブリを持ち上げているから駄目になったのよね
賞レース狙うようなアニメは全部駄作
サブカル系のアニメも同じことが言える

まぁ、バブル以降の1990年代までの金余り社会の後遺症だろうね

470 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:57:18 ID:5PhA8/VL0.net
コクリコの女キャラが、ナウシカやフィオやキキみたいなジブリ伝統キャラから、新海誠のに寄せてきてるのがワロスw

471 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:58:01 ID:NLT2S4pE0.net
コクリコやアリエッティは好きなんだがやっぱり脚本宮崎なんだよな

472 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:58:03 ID:Ye+zO9ZL0.net
>>454
ハウルがやけに高いな
原作がイギリスだから分かりやすいのか?

473 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:58:54 ID:LiY5zzt50.net
>>462
耳すまは設定を借りたかったんじゃない?
そうそう カルチェ・ラタンの辺りは時代が表現されて居て良かった
ああこういう感じだったのねって共感は出来なくても「わかる」感じがするの
だからちょっとおざなりな街並みが凄く残念だったのよね

ジブリは後半になるにつれ見るがわ個人の引き出しが必要になっちゃってて
それをもってる人は面白いと思うし 無い人には面白く無いものって判断されてる

ゲドも面白いと言ってる子は父親との確執があったり
ああいう世界観が好きな子たちだったわ

風立ちぬは何しろ色合い
当時を知らなくても写真の記憶が借りられるでしょう

そういえば奥さんが結核なのに煙草吸ってるで炎上した事あるけど
当時は不治の病に近かったし だから変わらないから 吸ってたんだと思うわ

この結核の知識も個人的にサナトリウムに入ってた事のあるおばあちゃまから聞いていたからそう思うだけで
うちのおばあちゃまはサツキめい姉妹のところみたいに帰って来たけれどね

474 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:59:53.62 ID:+6JwZQ1C0.net
田森が大卒ですごく頭がいいとかいったところで
リアル市街地で出世できそうな素材じゃなさそうだしw

芸能はそういうものらが主力となったユメセカイなんだろうねw

475 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 10:19:13.04 ID:+IaNJJb70.net
日本アニメ復活のためには
賞レースとか有難がる風潮をなくさないと駄目だろうね
あんなのいかに糞つまんねえアニメ作るか選手権だしな
アヌシーも評価されたアニメで興行成績稼げたアニメなし
タイトル忘れた原爆アニメも日本以外じゃ全然稼げなかったしな
日本でも中ヒット止まりだし

476 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 10:20:00.81 ID:+IaNJJb70.net
日本人も韓国人みたいに売れるコンテンツだけ作るようにした方が良い
売れないコンテンツって糞以下だぞ
その辺はマジで韓国人を見習った方が良い

477 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 10:23:46 ID:Rb4xkuYw0.net
オリジナル主義が邪魔するよね
周りが真似る新しいの主流産み出したら良いんだけど父親が嫉妬で否定したら逆戻りやわ

478 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 11:05:34.84 ID:6TBZmrS30.net
コクリコ坂は結構好きだけどな
友達と一緒に見ると盛り上がって面白い
アリエッティやマーニーよりは数倍面白かったわ
ゲド戦記はあまり覚えてないけど糞だとは感じ無かったわ

479 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 11:32:14 ID:j70mqeh50.net
>>459
さすがポヤオだわ

パヤオなら雫のパンツ見せてくれたかもしれないのに

480 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:08:23 ID:sJmZOm6/0.net
>>461
魔女宅で母親から丁寧な言葉使いや挨拶を躾られているキキが
平気で下着丸出しで空を飛ぶのに違和感あった
あそこは白パンツじゃなくて見られても良い黒ブルマを母親は用意するよな
紹介されていない男と口を聞いてはいけないとレディー教育をしてる位なんだから

481 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:27:06.47 ID:XcO0mxZ00.net
>>207
そもそも出演者としては名前でてないからね。
それに台詞も2カ所くらいだったかな。うんうん、とかだったし。
ちなみに自分は手嶌さん目当てで観に行った。

482 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:43:10.85 ID:uLIOG6m40.net
耳すまや海が聞こえるの正式な後継作品だと思うがなあ
ジブリも奇想天外なやつばっかじゃなくてこういう青春ドラマ路線もあるんだよ 

483 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 13:11:37.63 ID:ICFIUctS0.net
なんか、主人公が二人ともハキハキしすぎていて、あまり心のひだのようなものを感じ取れなかった。
キビキビしすぎなんだよね。
「聲の形」の山田尚子のように微細な心情をアニメで表現できてない。

484 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 14:10:35.45 ID:qTu24+Gw0.net
>>482
「海がきこえる」
ジブリの若手(と言ってもキャラクターデザイナーと作画監督は近藤勝也だけど)を中心に外部の監督を招聘して制作

「耳をすませば」
何も起こらない物語なんてアニメにする必要はない、と宮崎駿が「海がきこえる」を否定するためにアニメ的外連味たっぷりの作品として企画

「コクリコ坂」
また「海がきこえる」的なものを作ってみて(脚本家も同じ人)、案外悪くないかもと思い直したパヤオ

総レス数 484
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★