2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひろゆき】他者と「揉める」経験があったほうが、子供にはいい [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/15(木) 17:00:41.66 ID:CAP_USER9.net
他者と「揉める」経験があったほうが、子供にはいい
「優秀な人で、誰に対してもいい人というのは存在しない」という説があります。

「そんなことないよ、俺いいヤツだよ」とか「あの人はいい人だよ!」という反論もあるかもしれませんが、残念ながら、その人はそんなに優秀ではありません。

 というのも、優秀な人ほど多くの依頼がくるので、自然とキャパを超えてしまい、依頼を断らないといけなかったり、仕事の単価が上がったりするからです。すると、「俺の依頼は断るのに他の依頼は受けた」や「長い付き合いなのに単価を上げた」と文句を言われたりします。

 つまり、“優秀=時間が足りない=全員に誠実な対応ができない”ということになるので、優秀な人ほどトラブルを全く起こさないことは無理、となるわけです。

喧嘩をしたほうが仲良くなれるの法則
 一般的に揉め事は良くないことだと言われていますし、子供たちにも喧嘩は良くないことだと教えたりもしていますが、僕は「喧嘩をしたほうが仲良くなれるの法則」があると考えていたりします。

 本当に無能な人を相手にしていると感じたら、喧嘩や揉め事になる前に、その相手と疎遠になったり縁を切って終わりです。でも、喧嘩をするということは、お互いになんらかの繋がりを維持する必要性を理解しているから喧嘩になるわけです。

 つまり、お互いに能力は認めているけど何かしらの原因で揉めている、ということになるわけです。この状態から、喧嘩や揉め事の原因だけを取り除くことができれば「お互いの能力は認めている」という状況だけが残り、いい関係が築けますよね。

 加えて、揉めているときは酷いことを言い合っていたりするので、一度揉めた者同士であれば、言葉を選びながら気を使ってコミュニケーションを取らなくてもよくなります。一度侃々諤々の口論を経験している相手であれば、気兼ねないコミュニケーションで相手を怒らせたとしても、また仲直りできることがわかっている。この関係性があるとお互い気兼ねなく本音で話ができて、付き合いが楽になったり、時間を取られなかったりします。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c2e3ad50941d38cc6ee9156e43f314dfe2055d7?page=1

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:01:19.78 ID:jsmXdOPe0.net
おっぱいの話

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:02:39.32 ID:HU6avB5D0.net
例の餃子屋の店主みたいになっちゃうってのはあるかもな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:04:55.04 ID:wuNWBTtcO.net
別に優秀な人ほど依頼仕事してるとは限らんからなぁ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:05:50.77 ID:buyLDaAJ0.net
どうした最近まともなこと言うようになったな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:05:58.51 ID:+dl5EnYI0.net
で、この人子供いるの?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:07:07.22 ID:KsWDmYpn0.net
子供いるの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:08:05.74 ID:+Zhapjf70.net
ニュース性がまったくない記事

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:09:29.14 ID:r2DcklZM0.net
賠償金払えよ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:10:09.11 ID:92KMdpEY0.net
>その人はそんなに優秀ではありません



決めつけは良くないのでは?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:10:51.10 ID:CwQyQWPu0.net
優秀で優しい人とか、そんな気持ち悪い人種など2チャンにいねえだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:11:17.80 ID:FgjZpvpE0.net
ちょっと揉めるとか
ちょっと危ない目に合うっていうのが今は難しいんだよ
一挙に奈落
今時の親でしょ、この人 そんな事わかってるくせに

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:12:55.81 ID:xIe20oXu0.net
お前はマウントとってニヤニヤするの好きだもんな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:13:14.30 ID:/GvhGW1j0.net
それも溢れんばかりに居るからこその贅沢なんだよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:14:11.08 ID:IKXboP7X0.net
揉めるにも色々有るけどね人間教育の難しい所

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:14:18.87 ID:giQ3Qn/P0.net
オレ頭悪いから
ちょっと何言ってるかわからない…
何、
トムジェリ最高ーって言ってんの?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:14:22.24 ID:twp6s8XP0.net
無菌環境で育つと免疫不十分で後々ヤバくなるのと同様、
均質的、基本性善説の環境で育つと…は確かにね

かといって、共働きで親不在の家に上がり込んだ子供の友達が
窃盗や空き巣の下見をするような環境もまた困るがw

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:14:50.82 ID:oVHCo/Z20.net
屁理屈たらこがテレビのコメンテーターやって子供にああしたらいいとかいうようなキャラになるとは思わんかった

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:15:23.96 ID:HTwBGf3x0.net
尻の話

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:16:46.41 ID:TukxuTro0.net
>>1
そんなこと無いでしょ、揉めて仲違いした芸能人やバンドなんか幾らでもいるやん。
そいつらその後どうなった?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:19:21.07 ID:uDWVYyOe0.net
揉め続けてる子はアレやでタラコ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:20:36.93 ID:sKB2EScz0.net
お前に子育ての何が分かるっていうんだ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:22:30.35 ID:4oU9mJcU0.net
>>1
同等の相手と喧嘩するならいいけど
弱い相手や逆らってこない相手に喧嘩しかけたらいじめになるよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:25:05.42 ID:4oU9mJcU0.net
たまにいるよね
相手を論破したら自分についてきてくれると勘違いしてるやつ
論破された方の心は離れていくだけなのに

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:27:31.32 ID:ieb6RPEK0.net
本気で揉めることができるのは兄弟だけ
子供はたくさん作っとけってことだ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:31:19.46 ID:AEOI/zR70.net
これはまあそうやな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:31:22.91 ID:bzOf0yzH0.net
みずから裁かれる事を欲しないならば、人を裁くことなかれ。

・人の気持ちを傷つけることで人間を変えることは絶対にできず、まったく無益である。

・他人のあら探しは何の役にも立たない、相手はすぐさま防御体制を敷いて、何とか自分を正当化しようとするだろう。

・非難することなど、どんな馬鹿者にもできる、そして馬鹿者ほどそれをしたがるものだ。

デール・カーネギー

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:35:12.99 ID:oZoB88Hc0.net
縁切っておわり?学校に逃げ場はないけど
ひろゆきはクラスメイトと縁切って終わりなんてできたの?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:35:26.33 ID:RCwBG/IZ0.net
喧嘩っつーか
悪い面も含めて色々経験して学習しろって事だろ
まあ悪い面も程度はあるが...

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:35:54.13 ID:VSkv5MyK0.net
なんだかさり気なく餃子屋と堀江を仲直りさせようと画策しているみたいで気持ち悪い

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:36:13.98 ID:nuCP6g2C0.net
分かるがいつもやられっぱなしの子は病むな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:37:49.94 ID:oZoB88Hc0.net
親と大人の喧嘩も親と子の喧嘩も子と子の喧嘩も
傷になるだけでいいことなんて何にもないよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:49:13.36 ID:kQUCaBY70.net
まぁそんな経験がない子供は可哀想ではあるけど

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:49:14.73 ID:/zKeS24s0.net
軽いのはそうかも知れないけど重いのはない方がいいよ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:56:11.13 ID:6+m2TZl30.net
ゆたぽんを馬鹿にするな!
ホリエモンも支持する天才YouTuberだぞ!

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 18:16:16.38 ID:Aaa14zLf0.net
揉めた上に訴えられて
賠償命じられたのにバックれて
フランスに逃げて
日本のテレビに出て偉そうにコメントする経験

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 18:18:02.01 ID:PkKLkoEe0.net
まあこれはまとも

揉めたことがない奴は謝り方も納め方も手加減の仕方もわからない

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 18:23:27.30 ID:/oPCR3Ih0.net
揉めても良いが、和解する経験もセットにした方が良いかな?
小学6年の時の担任が同級生に教えていた。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 18:54:35.42 ID:ItcoMlgS0.net
ほんこれ
悔しさ味わって強く生きられる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 19:26:00.80 ID:wEV6V6tN0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://vgwxse.cgland.net/202010/news/7pq6a42Vph.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vgwxse.cgland.net/v202010/news/09DI40Dn42

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 00:04:31.34 ID:v20LDXDv0.net
レジリエンスを身につけておかないとね

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 00:10:38.76 ID:S+nzFYbs0.net
彼女とは喧嘩しても仲良くなれるけど、
男友達とは喧嘩したらしばらく変な感じになるなあ。

面倒くさいなあ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 00:18:33.29 ID:/+07MmTa0.net
と、揉め事を作る天才が言っておられる

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 00:41:31.54 ID:smgf5A1g0.net
それはあなたの感想ですよね?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 01:05:46.15 ID:reDJ7SQY0.net
レスバトラー教育か

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 01:22:14.95 ID:P0SBU3Ty0.net
揉めない無能の立場からすると確かにそうだなあと思うわ
でも毎日擦り切れて生きるよりのんびり生きられるならそっちのが良くない?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 01:29:06.91 ID:CjyuIyw50.net
揉む
吸う
挟む

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 04:58:19.25 ID:0C72HIN70.net
いじめで揉めてる子たちもお互い必要性を感じているのか?そんな訳ないだろ。ひろゆきのばーかw

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 07:03:34.25 ID:/gsttVLf0.net
>>48
双方とも自らの欠点を知る機会ではあるが、いじめの当事者がそこまで賢いとも思えないのはあるな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 07:27:02.49 ID:UoCk4ir90.net
最後まで読めないつまらな話だったわ
黙ってるほうがよくね

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 07:50:12.54 ID:cq5p/eH80.net
マスクせずに学校来たら揉めると分からない子は
特殊学級に入れてやれよ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 09:24:11.76 ID:B5tUOyUs0.net
昭和では河原でタイマンして

A『はぁはぁ お前強いな』

B『ぜぇぜぇ お前こそ』

A&B『はーははははははは』

友情パワーの誕生つーのりでわかりやすかったなwww

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 09:31:24.47 ID:kwVF3uOSO.net
でも、今はちょっとした小競り合いでも過保護に親がガンガン介入してきちゃう時代だからな〜

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:56:29.41 ID:188j+M3w0.net
法で揉めるのは行き過ぎ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:57:50.13 ID:QG4TPEmm0.net
>>20
その方達は子供ですからね

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:58:48.45 ID:DlGJNANv0.net
炎上は経験したくないなぁ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:00:13.81 ID:NSz5cD4e0.net
逃げまくってるのは経験になるのかね

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:02:33.72 ID:aXmREKIf0.net
こないだ見たテレビだとひろゆきの意見が
かなり悪い意味でド正論でなんの価値もまいと思ったのか
他の出演者総スルーで揉めるとか討論とかなんもなかった

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:07:05.10 ID:7Zc//6yy0.net
まあそのとおりではあるが質と程度は考えないと

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:26:47.66 ID:YHAfJflpO.net
そういうのは揉めなくても学習可能だろう

ただ、無理な時は断る事を指導すれば良い

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:28:09.75 ID:YHAfJflpO.net
あと、芸能人で事務所に所属すれば

スケジュールの管理は事務所がするし

オファーを断るのも事務所が、やる

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:38:40.15 ID:ZgzxcPyq0.net
意見の食い違いで揉めたことないやつとか会社に入って「○○さんと合わないから」って言ってすぐ辞めそう

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★