2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【独自】#いしだ壱成は、本当に生活保護を「不正受給」したのか [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2020/10/16(金) 10:37:28.53 ID:CAP_USER9.net
 『週刊文春』2020年10月15日号で、俳優のいしだ壱成氏が生活保護を受給していたことが報道された。

 「事務所を“クビ” いしだ壱成に『生活保護不正』疑惑」と題する記事によると、いしだ氏は2018年のネット炎上以後、2年間、メディアに現れなかった。しかし今年7月、テレビ番組に出演し、近況を語った。

 記事によれば、いしだ氏が語った近況の内容は、2011年に石川県に移住したこと、妻および子どもと家賃5万円の一軒家で暮らしていること、妻は近所のラーメン店でアルバイトをして家計を支え、いしだ氏もシェアハウスの企画や耕作を行っているとのことである。

 記事には、「俳優・いしだ壱成(45)の知人」とされる人物の談話、および妻の働くラーメン店店主の談話が紹介されている。ラーメン店店主の談話によると、いしだ氏一家の生活困窮を見るに見かねた店主が家を貸し、仕事を紹介し、生活保護の申請を勧めたという。いしだ氏は、「6月から3カ月ほど」生活保護を受給していたようだが、9月からは受給していないようだという。

 いしだ氏は、YouTubeでの活動を開始するなど芸能活動の再開に向けた努力もしており、「それに伴い浮上したのが生活保護の不正受給疑惑」ということだ。知人が語る不正受給の内容は、「YouTubeの広告収入の振り込み先を知り合いの口座に登録」するというものである。

また記事によれば、いしだ氏は芸能事務所と再契約したものの、生活保護歴が知られたため、9月いっぱいで契約満了、実質的に“クビ”となったという。なお、この文春記事に対し、いしだ氏は名誉毀損として法的手段を取る方針であることが、すでに報道されている(日刊スポーツ記事)。

理屈の上では、月収が1000万円でも生活保護を利用することはできる。

 ネット世論を見ると、いしだ氏の生活保護受給歴に対して、非難の声もある。実父の石田純一氏が支援しなかったことに対する疑問の声もある。しかし、「鬱で働けなくてお金がなくなって、生活保護で療養して回復して復帰するのは、賢明な判断じゃないか」という声も多い。

 また、2012年の河本準一氏のときと比べると、「なぜ血縁者を頼らないのか」「なぜ血縁者は支援しないのか」という声はそれほど目立たない。個人や家族の貧困を血縁者に押し付けることに、合理的な理由はない。日本の法律も、成人した健常者の息子一家に対して、「親に扶養義務がある」とはしていない。
 ★以下記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/921c1af8fcb228361d1fafec3d286c1d0a583708

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:38:25.05 ID:kHMCakdq0.net
くだらねぇ
別にええやん

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:38:50.26 ID:VmDlftXl0.net
貧乏チョッパリあわれwww

《2021年最低賃金》
チョッパリ 792円
韓国 800円

お前らはコジキwww

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:40:13.56 ID:y9mqTIkZ0.net
一時期キムタクも超えてたのになぜこーなった?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:42:00.77 ID:DUa/Szyn0.net
韓国の方が待遇がいいならさっさと韓国に行けよ 笑

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:42:57.33 ID:BeqOL9/80.net
ハゲで病気ならしょうがない

お前らも他人事では無い

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:43:14.04 ID:9PG6Uo8a0.net
不正受給なら犯罪で逮捕されるから

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:43:45.69 ID:KWYxcDpG0.net
介護問題をやらないアニメサザエさんは問題あるから
担当する声優をごみ捨て場に持っていってよ。
役を担当して50年。70代80代の老人ばかりだって。
そいつらはごみなんだから花束も表彰もやらなくていいよ。
ボランティアでやってくれる芸能人にとっても邪魔だし
やりにくくなるし。
さっさと石を投げつけて追い出そうぜ。

という凄いひとたち。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:44:32.02 ID:DUa/Szyn0.net
生活保護は日本国民のために作られた権利ですよ。在日外国人に生活保護を出すのは違法です。日本の最高裁判決です。覆りません。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:45:12.99 ID:DUa/Szyn0.net
韓国の方が待遇がいいならさっさと韓国に行けよ 笑

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:46:33.85 ID:jEt5Eb8b0.net
情けない20の女妊娠させて2回り違うのに。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:46:39.56 ID:BNkbDiIv0.net
うーん
https://pbs.twimg.com/media/CftemQbUAAEafou.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:49:04.61 ID:bmuKHsp50.net
悪質じゃあなきゃいいよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:50:47.47 ID:6zZI73cs0.net
たった3ヶ月のことをいつまで
申請した時は生活厳しかったけどすぐに収入の目処がついてやめたんやろ
問題ないやん

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:50:52.80 ID:d9yjsZ4F0.net
貰ってもいいやん
不正受給だったらいしだが責任とればいいし
じゃ無かったら文春が責任とればいいだけ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:51:30.71 ID:DUa/Szyn0.net
日本はコロナで大変です。生活保護は日本国民を第一に、在日外国人に生活保護を払ってる余裕なんかびた一文有りません。その者の国が生活保護費を払うべきです。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:52:27.72 ID:g4ZV0zRS0.net
オジキ助けてくれないのか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:54:08.78 ID:kKmTPQQ00.net
本人は「報道・ネットの中傷で精神病になった」と告白しているに、
そこに鞭打つ、文春。悪質だよ。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:54:16.30 ID:01arrm9A0.net
母親が違うだけで、いしだ壱成とすみれってこうもスタイルも顔も違うんだな。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:55:29.74 ID:Az74W12k0.net
生活保護不正受給ってネトウヨじゃん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:57:13.38 ID:x4GuDsy80.net
こいつは生活保護の正しい使い方をしてる

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:58:07.52 ID:GiMIge2h0.net
石田純一の息子という罰を既に受けている。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:04:26.29 ID:weRdLc700.net
これでも昔は「美少年」で売ってたんだぜ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:05:02.89 ID:ccUleebM0.net
これは文春やっちまいましたなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:06:42.65 ID:DXFmuFxZ0.net
>>3
働け植民地土人w

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:08:10.14 ID:8GRMPAk70.net
河本と梶原は許さん

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:08:12.55 ID:XrWA4BjM0.net
女房がラーメン屋で汗水流して働いてんのに
コイツはシェアハウスの企画とか怪しげなことやってんのかよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:11:43.14 ID:9FjI79S30.net
ま、車にしたって、軽と小型車とハイブリなんていう貧乏人御用達車が偉そうに走ってる時代だからな

これだけ全国貧困層が大半になりゃ明日は我が身の輩も多かろう
他人の貧困を批判してもブーメランになるだけなんだろな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:18:08.58 ID:Z3ns6tRT0.net
>>14
その3か月事務所に黙ってたんだよね?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:23:47.01 ID:Ur3ZhwU30.net
条件が合えば受給自体は可能だし非難されることではない
それより、保護受給を理由に事務所が解雇したのが驚き
そんなことあるのか

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:24:22.11 ID:HI3ZXk1y0.net
>>15
嫁がAVデビューなり人妻風俗堕ちなりすれば万事解決

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:36:59.95 ID:6zZI73cs0.net
>>29
受給を職場に報告する義務はないぞ
収入が規定より超えていれば保護費は払われんし
足りなければ足りない分だけ払われるだけのことやし

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:40:51.25 ID:4rW5At6X0.net
父親が朝鮮料理経営だしな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:51:45.45 ID:H3dkampW0.net
今時公団とか生活保護とか簡単にはいかんだろ
日本人じゃないのか

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:53:52.95 ID:oY68vd470.net
ハゲハゲ言うけど46歳ならあんなもんだろ
同程度の年齢のやつは自分の頭皮を晒してみろよ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 11:56:21.86 ID:+KZvt5EZ0.net
生活保護受ける前に

親の石田純一が支援するのが当然だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:19:15.02 ID:OjXOvEL80.net
むしろ、純一の方だろ。問題は。
いくら成人してるとはいえ、相当の高収入で、険悪でもない間柄で、生活困窮してる子を援助しないって。
一般的な生活保護でも、直系の親子なら援助要請いくよ。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:21:27.02 ID:u8BykU0V0.net
親子で屑wwwww

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:21:45.16 ID:J2yk3UlV0.net
若くしてハゲだから許してやれ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:21:47.65 ID:DUa/Szyn0.net
生活保護は日本国民のために作られた権利です

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:25:01.46 ID:kqxmDAiI0.net
生活保護を貰うのは構わないが、
稼げるようになったら返金すべき。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:27:07.09 ID:DUa/Szyn0.net
生活保護法は日本国民のために作られた権利です。異議があれば官邸にメールを出しておきます。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:31:17.87 ID:JzYDoA7I0.net
>>3
お前、チョン目やんw

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:39:57.91 ID:qMEEaf8o0.net
デマです。と、今夜引っくり返って明朝もう一回引っくり返りますw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:46:10.50 ID:BJmUbZRY0.net
AGAの治療薬に使った?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:54:23.70 ID:uG53sFN30.net
単なる受給の話で不正なんて騒いでいたか?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:06:38.88 ID:oY68vd470.net
>>41
石田の場合は多額の納税をしてたんだし、その分が返ってきたと考えるべきだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:10:28.18 ID:DR4PzG430.net
醜くハゲ散らかしすぎ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:20:13.31 ID:OjJm9XNq0.net
なまぽはたった3ヶ月とかで止めることは出来ないんだけどな
任意で貰うとかもう要らねーとかできんぞ なんか胡散臭い記事だな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:20:15.92 ID:OfUJbpfI0.net
>>7で正解出てた
世の中そんなに甘くはない
嘘報道ばっかりする糞マスゴミ
訴えればいい

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:22:12.22 ID:sla3NjYc0.net
>>1
>知人が語る不正受給の内容は、「YouTubeの広告収入の振り込み先を知り合いの口座に登録」するというものである。

これ完全にアウト
詐欺罪だな
なんで逮捕しないのか不思議

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:23:23.40 ID:lhNOAgTa0.net
>>49
できるよ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:23:40.68 ID:4oavUqzw0.net
生活保護を受けたい人ってのは、もうその時点で相当参ってるわけで
それが不正か否かは問題じゃない気がするね

おれがその立場になったら速攻で死ぬけど

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:24:12.88 ID:lhNOAgTa0.net
不正受給かどうかは、これから警察入って調べる可能性もあるし
最初からもう事件化する気がCW側になければこのまま放置だろうが
中途半端な情報で記事出した文春は、さすがにお灸すえられるべき

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:24:20.97 ID:sla3NjYc0.net
>>46
スレ見てないのか?

【社会】#いしだ壱成 の「生活保護不正受給」を知人が告発、借金と家賃滞納でも「自分でなんとかしろ」なのか? (WEZZY 田口るい) ★2 [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602306623/
【悲報】いしだ壱成、生活保護を不正受給wwwwwwwwwwwwwwww [854257486]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1602301255/

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:32:24.25 ID:dTKvC6TD0.net
知人なんてなろくなもんじゃねーな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:37:01.16 ID:woSHGBXO0.net
>>3
ヒトモドキは子供のお絵かきみたいな文字使っとけよ
日本語使うんじゃねーよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:45:24.66 ID:HYbG2fEV0.net
河本は叩くけど室伏は叩かないネトウヨ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:49:59.81 ID:r2nlsm5a0.net
>>1
生活保護で,マンション買った梶原雄太はスルーですか?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:59:17.40 ID:eEJctgaw0.net
数ヶ月だけで自力歩行始めたんだから本当に必要だったんだろ
ダラダラ受給しないで偉いわ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:06:02.90 ID:K7DG0GBp0.net
>>58
知らんかったからググったら
室伏:長年絶縁
河本:密な関係でキャラターグッズにも親子関係を利用
もらえるもんはもろとけばええんやの発言も
比較にならんくて草

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:36:11.37 ID:nVny3RFJ0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://mkoye.weqan.net/202010/news/MXDb4068834.html

「女性の皆さん私のことを好きになって」トランプ大統領が女性に訴え→女性たち「ムリです」

http://mkoye.weqan.net/v202010/news/pCK3745227.html

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:03:21.25 ID:lQZ79ijU0.net
全盛期は地方のクラブとか行ったら何も言わないのにVIP席に通されて女の子がずらっと集められてて「芸能人パワーすげえな」って自分でも思ったと言ってたな
クスリにさえ手出さなかったら今でもそれなりのポジションにいたんだろうか

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:10:25.02 ID:ud0RDpv60.net
>>18
そしてこの糞スレも

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:10:42.06 ID:p5EcJlt10.net
>>63
フェミ男ブームが終わった時点でいったん消えたとは思う。武田真治も低迷期あったし
あと女性スキャンダルもあったし

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:20:19.39 ID:53ig4x8o0.net
芸能人が生活保護を受けるってかなり勇気がいるだろう
金額もぎりぎりだし不正に受給するにはリスクが高すぎる
本当に困ってたんだろう
いじめると可愛そうだぞ
文春も不正受給してる害国人の方を取材しろ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:23:01.31 ID:p5EcJlt10.net
>>66
本人?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:28:06.86 ID:1LUnLfy+0.net
いい俳優だったよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:43:26.21 ID:1fUZcqEq0.net
芸能くずれより本当に困ってる人のところに行くべきだよな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:44:31.21 ID:00gzUH5+0.net
>>66
借金しろ
3ヶ月4ヶ月程度の生活費ぐらい借金で賄えよ
大概の奴はナマポに頼る事なくそうしてる

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:47:00.05 ID:lPXwEIWk0.net
売れない芸能人とか芸人が生活保護で暮らすのはよくある事なんだろうな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:19:57.78 ID:MaJ7M1kJ0.net
この際だから言っとくけど、河本準一は自身が受給してないから不正受給は『しようがない』

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:27:35.95 ID:nnVb/WDA0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/97Pdeb8z1p.html

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:21:50.80 ID:ia7gck1l0.net
>>3
はよ半島に帰れよ
半島ですらお前なんぞ害虫扱いだろうが

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 08:08:09.63 ID:mf/7WFpC0.net
事実なら

逮捕

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 08:10:45.50 ID:Z8fqS6BT0.net
今まで税金たくさん納めて来たんだから問題なし

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 10:54:44.64 ID:GLCaG8ao0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/WPDUJAqd1M.html

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 18:38:07.21 ID:tTiq4Fq10.net
大麻に関しては母親がヒッピー界の超有名人てこと考えたら、本人より育った環境の問題て思うから個人的には全然気にならない
益戸育江みたいなのは論外だけど、壱成の場合は電気もガスもない山の中で水を汲みに行くような暮らしをさせられてきたんだし
不安定なメンタルも、文化的な人間社会に馴染むのが難しいんだろうと納得できてしまうし

落ちぶれたのは社会通念的な素行云々より、ハゲたからだと思う

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 18:39:32.71 ID:YBZ+2Dt40.net
石田父ちゃんお金ありそうなのに助けてくれないの?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 21:12:52.20 ID:LJaZ1PFY0.net
本当に困窮してる数ヶ月の間だけ受けて収入が安定したら即抜けてるなら
正当な使い方なのでは

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 22:00:49.65 ID:S7j8Wytn0.net
むしろ生活保護の正しい活用方法としか思えん

知り合いに、学生時代に不摂生が原因で鬱病発症→退学→勘当→生活保護っていうのがいるからかなりまともに見える
体調良いときもパチンコとか行って社会復帰する気ないし
一度も自分で金稼いで納税してないから働くと言う概念がないのだろう

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:23:57.82 ID:+8D2SCLX0.net
>>51
誰かが嘘ついてんじゃねw

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:55:53.99 ID:DbfWumhb0.net
>>1
前科モンは一切の行政サービス受けられなくすれば良い

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★