2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひるおび!】八代英輝氏 5万円の定額給付案に「本当に必要な人にピンポイントでないと」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/16(金) 15:36:52.65 ID:CAP_USER9.net
10/16(金) 10:52
スポニチアネックス

八代英輝氏 5万円の定額給付案に「本当に必要な人にピンポイントでないと」
八代英輝弁護士
 弁護士の八代英輝氏(56)が16日、コメンテーターを務めるTBS「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に出演。自民党の長島昭久衆院議員らが菅義偉首相に国民一律5万円の定額給付金支給を盛り込んだ40兆円規模の追加経済対策を要望したことについて言及した。

 長島氏らの要望について、加藤勝信官房長官は15日の記者会見で「経済情勢や感染症の状況をしっかり見ながら、必要があれば臨機応変に対応していきたい」と述べた。

 第2次補正予算で設けられた予備費10兆円のうち、約7・8兆円が残っているが、八代氏は「キャッシュがあるわけではなくて、その幅で新たな借金をして国債出すってことですから、本当に必要な人にピンポイントで配るということでないとなかなか理解は得られないのかなと思います」と自身の考えを述べた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggvfH_.SfrXAurMRcXOWtw4g---x480-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201016-00000116-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7ebf0ddb144798c4f2f0391e1ba146e72204b39

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:37:50.08 ID:wVJbdSoT0.net
お金持ってる人の余裕発言

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:38:50.93 ID:Ljtt2usd0.net
経済まわすためにはある程度余裕ある奴に渡した方がいい
苦しい奴は貯金するか生活費にするだけだが
余裕ある奴はぱーっと使うからな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:39:05.48 ID:2BcCeNqx0.net
給付金詐欺の影響で、本人確認、所得確認が厳しくなるので給付に半年はかかるやろ。
手間が増えれば増えるほど、委託業者が儲かる。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:39:17.67 ID:ilX+Cf5v0.net
だから障碍者は
30万くらいあげろよ
もうほんと金ない人達だよ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:40:02.96 ID:ilX+Cf5v0.net
CAだって
5万じゃ足りないだろ
最低でも10万だろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:40:25.05 ID:xNojLUvf0.net
給付する相手を選ぶと不公平感が出てきて必ず揉める
一律で配るというのが100%公平

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:40:59.19 ID:ilX+Cf5v0.net
金持ちに5万なんて
申請すらしないだろwww

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:41:09.16 ID:2BcCeNqx0.net
1人100万円ぐらいくばらないと、コロナは乗り越えられないと思う。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:41:31.09 ID:ilX+Cf5v0.net
障碍者の人には
増やしてやれよ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:41:35.59 ID:NYzcjC/B0.net
ちょうだい

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:42:12.30 ID:S+N7Ea/A0.net
だから選別にえらいコストかかるんだっての

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:42:21.65 ID:NYzcjC/B0.net
配ってから回収しなさい。早くしなさい。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:42:41.22 ID:WGoCBllm0.net
明日食うものもなくて自殺しちゃう人もいるのに、gotoで遊びまくってる奴が恩恵うけるとかな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:42:59.10 ID:WTOYC5WB0.net
5万円ほんとに必要な奴は5万円あげてもその場しのぎで何も解決しないだろ

その場しのぎは中止で

それよりマスクを禁止しろコロナ脳
経済を萎縮させるなゴミ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:43:03.51 ID:L3bwmVIJ0.net
本当に必要な人ってなに?w
そんな切羽詰まった人間に5万与えてどうにかなるわけねーだろw
5万じゃ困った人の助けになんてならねーんだわ。
5万渡すなら、消費につかってくださいって意味で渡さないと無意味なんだわ。
そんなの馬鹿でもわかるだろ。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:43:09.23 ID:NYzcjC/B0.net
河野さんならもうやっている

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:43:22.83 ID:y3vAFelC0.net
休業要請したとことに頑なに払わないのはなんでなんだろう

単純にコロナの影響などで売り上げが下がるのと
国や自治体から「あなたの店は営業しないでください」って
言われるのは全く違うと思うけど

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:43:41.90 ID:bZ4zuW6F0.net
全員に配って稼げる富裕層に増税でいいだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:44:15.79 ID:3lFjuQ9o0.net
本当に必要な人にはもっとやれよ
5万円で何ができるんだよ
アホか

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:44:17.38 ID:O2TnPW2L0.net
旅行行けない人に

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:44:47.86 ID:bZ4zuW6F0.net
必要な人が切り捨てられてきたのが改善されたのが前回の給付金

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:45:12.32 ID:15LuI1Am0.net
生活保護があるやんけ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:45:35.15 ID:FdIlhgAh0.net
ベーシックインカム大反対

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:45:51.62 ID:KXwNqCNT0.net
失業手当の拡充をやればいいだろ
それならコストはかからない

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:46:22.53 ID:y3vAFelC0.net
>>20
>>22
そう言ってる人に限って
じゃあ本当に必要な人にあげるためにマイナンバー制度を進めましょう
って言うと、それには反対するんだよな〜

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:46:52.17 ID:zlQPvU7q0.net
>>7
本来は公平性が保たれ無い給付はやるべきじゃないよね
持続化給付なんて、それの最たるもの

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:46:55.93 ID:B/KzzFfK0.net
PS5に化けるだけや

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:47:16.77 ID:EknlsgwZ0.net
ピンポイントにしようとするコストの方がかかるから一律なんだけどね

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:47:42.12 ID:53ig4x8o0.net
おズラもそうだが金持ちからすれば5万は500円くらいの感覚だろう
そんなはした金俺たちはいらないからピンポイントで困ってる人にとなるんだろうな
いらないならいらないにチェックすればいい話しだろ
金持ち目線で正義ぶんなよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:47:43.38 ID:bZ4zuW6F0.net
>>26
論点をすり替えるクズ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:48:22.89 ID:FaGMZgx70.net
ニューヨークでホットドッグをカッコつけてかじりながら歩くて恥ずかしくね?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:48:45.01 ID:B/KzzFfK0.net
>>10
ガイジ乙(笑)

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:48:46.37 ID:U728SVE90.net
まぁGotoキャンペーンとか一部業種にだけバラまくより
よっぽどええやろ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:49:38.87 ID:B/KzzFfK0.net
>>31
反論が出来ないクズ乙

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:50:31.38 ID:qLUYc+sz0.net
女性の自殺が多いって見たな救ってやってくれ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:50:45.36 ID:ov2lKYZw0.net
とりあえず一律なだけだろ
後で金持ちだけ所得税上げればいいだけ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:51:29.97 ID:TteCMOdk0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://mkoye.weqan.net/202010/news/uzhQ9453023.html

作業を始める前に、一旦SNSやYouTubeの動画を開くと止まらなくなるあの現象を表した名前がドンピシャすぎて怖いと話題に

http://mkoye.weqan.net/v202010/news/nLqF0991221.html

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:51:37.96 ID:GYGuhEWa0.net
本当に必要な人はナマポに駆け込むだろ
たまに5万もらって人気取りとか

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:51:54.51 ID:/D1SHoXf0.net
必要だわー、ちょっと欲しいものあるから小遣い欲しいわ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:52:14.17 ID:y3vAFelC0.net
>>31
本当に必要な人にあげるためには
誰が本当に必要な人かがわからないとどうしようもないじゃないか

>>19

これは大賛成!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:54:07.49 ID:0n35BK9U0.net
落ち込んだ個人消費を刺激するには所得制限なしの一律15万円くらいやらないと効果はないよ

やればGDP年率プラマイ0まで回復するよ
騙されたと思ってやってみな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:55:10.70 ID:V5zdE0140.net
困ってない人がほとんど居ない状況になってるの分かってないんだろうか…

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:55:32.71 ID:1dmNUgzt0.net
こうやって国民の働く意慾を削り、仕事スイッチを鈍らせるのが政府の仕事か?

コロナ脳の対策というくだらない経済を萎縮させるものを廃止しとっとと経済を解放しろ

目先のにんじんにつられて先のこと何も考えてねーなコロナ脳管は

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:55:56.49 ID:qLUYc+sz0.net
MMTだよガースー暫定的BIみたいなのにしてくれ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:56:00.93 ID:xzt0OYJV0.net
コロナでボロ儲けしたけどお小遣い欲しいです

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:56:28.25 ID:JycKS9O30.net
本当に必要な人=国会議員

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:56:56.25 ID:D2maKMcy0.net
食い物と飲み物は消費税なし、にするのが一番それに沿うと思うよ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:57:15.10 ID:d69LK9Kj0.net
給付が本当に必要なのかをいちいち確認すると給付が遅れる
さっさと50万配れ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:58:26.23 ID:/b5qDZ3v0.net
本当に困ってる人はまた別の支援があるやろ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:59:07.03 ID:lKiAYZFp0.net
じゃあ八代さんは前回受け取らなかったんだよね

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:59:23.51 ID:tS5BqhdG0.net
八代さんってまだ弁護士やってるの?
やってないんなら政治家になってくれないかなあ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:00:04.17 ID:oaf/BKM40.net
慌てて否定したみたいだけど
前と同じで一度言っちゃったから国民の圧力に押されて配布するしかなくなるだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:01:18.30 ID:SxKdhg8p0.net
>>1
所得税払ってない世帯にやるべきだな
今回は前回ほど急ぎでもないし

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:01:33.75 ID:iqIYkOUJ0.net
ピンポイントなんてやってたら、じゃあやらないってなるわ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:03:57.37 ID:aQA7LtOU0.net
>>3
目的をミスリードさせたくて必死なんだろうね

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:03:58.86 ID:cWCspW8Q0.net
>>1
それ、パソナのバイトに選別させるんだろ。結果ろくなことにならんぞ。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:04:41.91 ID:dVICmVDS0.net
10万円は時間がなかったからという理由で全体に配ったんだから
次は所得制限はあるべきだな
金融緩和で株価上がって金持ちはより儲かってるんだから貧乏人にピンポイントで配らんと

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:05:36.17 ID:ggCpSnqH0.net
本当に必要な人を選んでピンポイントで配る
そんな高度な技出来る気がしねえw

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:06:03.69 ID:uAVfCdV50.net
>>1
エリート金持ちの八代さん
日本人の9割は、切実に必要としてると思う

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:07:53.88 ID:uDLahX9M0.net
ピンポイントでやるなら30万

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:08:11.68 ID:TjLvqmeB0.net
政府としては使ってもらって経済回すほうが主眼なんだろ
余計なコストかけずにバラ撒けばいい

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:09:41.17 ID:+Nhm7O4p0.net
高額所得納税者
たくさん税金払っても何一つ恩恵受けられないなら
もうこれ以上税金払いたくない
海外移住しようとなるのが世の常なんじゃないかね

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:12:47.21 ID:0SkMWC7A0.net
本当に必要な人なら5万じゃ足りないのでは

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:12:47.97 ID:ym7zf34o0.net
そんなことをしたら
沖縄タイムス社員や在日みたいに
不正受給の温床

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:17:39.46 ID:0qW7Z97m0.net
年収120万以下シングルマザーとかに絞ってあげれば

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:18:50.95 ID:xq6tZO6/0.net
年収500以上の金持ちには
なしで

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:19:29.36 ID:pmZZGTVx0.net
経済回すための金じゃないの?
5万とか10万とかそんな桁じゃなんにもならんでしょ
生活保護の一ヶ月より少ないんだから

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:26:23.75 ID:+k/mgMcD0.net
だからさぁ、そんあピンポイントに救えるんなら生ポだって不正受給なんぞ
ないだろうし、日本国の文明社会で餓死なんておきねーんだって。
だったら、満遍なく全員に配って、その中で必要の無さそうな高所得とかを
省いたら良いじゃない。
何度同じ間違いを犯すの?だから頭お花畑なんだよ、テレビに出るような奴は。
だから15万給付金下さい。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:29:10.25 ID:7kUnII210.net
「本当に必要かは、オレが決める」なのか?カスだな。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:29:55.79 ID:amGtcv5j0.net
本当に必要な人は五万もらったら
三時間パチンコ打って終わり

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:31:17.88 ID:Vt0DxdNx0.net
給付金配るより消費税を1年間減税しろよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:33:37.33 ID:642Nm8970.net
本当に必要ってなんだ?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:34:46.95 ID:8HcFiZ590.net
それだと時間かかるから最速の方法で10万撒いた
冬コロナでまた配るよ間違いない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:35:08.48 ID:ciPuX30i0.net
公務員は除くでいいだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:40:43.44 ID:/RzV+26Q0.net
俺給料3割カットされてるから5万くれたらめちゃくちゃ嬉しいけどな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:40:53.28 ID:ewaJ8zRS0.net
八代の考え方だと必要な人が誰かを一人一人審査する事になるな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:42:51.14 ID:XthPLgCW0.net
ラサール「余計なこと言うな」

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:43:03.76 ID:VX2vzM5C0.net
手続き増やすとまた混乱するぞ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:45:06.35 ID:V5PDtthQ0.net
また収入減らない公務員が美味しく頂きました

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:46:33.32 ID:OTXFVY5+0.net
Gotoも消費者じゃなく直接配るべきだったと

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:50:15.93 ID:yBv6kVqv0.net
年収200万以下に20万くらい給付がちょうどいい気がする

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:56:36.61 ID:8TkdVrB10.net
外人、ナマポ、年金受給者「そやそや」
ガキ持ち「もっとよこせ」

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:57:38.18 ID:8TkdVrB10.net
>>81
あれは予約サイトと業務委託奴隷商人を儲けさせるため

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:59:16.14 ID:3nvOlZjB0.net
自粛期の前回はそうすべきだったけど、今回はありかもしれんよ
救済措置じゃなく景気対策として
まあ後から税金でガッツリ回収されるのわかりきってるから自分は嫌だけど

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:01:33.69 ID:R4ENYpOL0.net
ピンポイントの人間って誰が決めるの。あなたはピンポイントじゃないですってめっちゃ手間なんだが

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:08:22.91 ID:V0kKVpMX0.net
年収300万以下の人オンリーでいいだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:14:00.98 ID:DybNqVvJ0.net
時間かかるだろ1億人以上いるんだぞ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:21:03.57 ID:v5MFtY5w0.net
本当に必要な人は5万じゃ足りない

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:21:04.56 ID:QpBKUfrZ0.net
地方の行政が的確に把握できてるかといえばかなり難しいものがあるだろうしね・・何せ北海道なんか
あんなの把握できできないっしょ。山陰なんか人口の割に広大な行政区域で・・・。やっぱり全国民に
っていうスタイルしかないんでは?そして額は10万円。どうせワクチンはいってくりゃ、みんな我慢
してたんだもの。借金してでも使いまくるよ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:24:20.38 ID:IQDPmKuz0.net
ピンポイントにやろうとするとスピード感が無いと言われるしな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:30:04.74 ID:KXwNqCNT0.net
求人倍率は昔に比べたら全然余裕だぞ
何で馬鹿みたいに金を配る必要があるんだ
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/s3-ten-navi.com-wpimg/hacks/wordpress/wp-content/uploads/2019/04/active_opening_ratio_01_2020.png

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:33:33.71 ID:GW2iTIR20.net
>本当に必要な人

ラーメン屋

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:43:59.44 ID:Yhsqn+pD0.net
本当に必要な人に5万じゃ端金だろ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:57:22.18 ID:EQNV3YvT0.net
給付金やるなら、マイナンバーに個人の全口座をリンクさせることに了承した人だけとか、バラマキだけじゃなく有効な使い方しようよ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:58:30.94 ID:CjyuIyw50.net
>>48
何のための軽減税率だって話だわな
わざわざ導入させたんだから今が有効活用する時だ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:18:01.41 ID:Qggf9bhO0.net
コロナ期間だけ、富裕層への課税率を極限まで高めてベーシックインカムやればいいと思うんだよね
海外逃亡?できるもんならやってみなーって感じ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:28:52.44 ID:MJl/7ODW0.net
12月にあげたら消費が進むんじゃないの!?
そんな簡単な話ではない?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:30:45.47 ID:tkJnUmeY0.net
本当に必要な人なんているか?
こうやってあしきりしていくんだろうな 強者は

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:31:34.63 ID:RPnfvYPM0.net
こいつにとってははした金だろ
もらわない、もらって寄付、もらって無駄遣い(経済回し)も選択できるんだから文句いうな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:32:42.95 ID:GyFauFpX0.net
その本当に必要な人かどうかの判断はどうやるの?
結局一律が一番文句出ないんだよ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:32:49.59 ID:1fiidSrj0.net
目的だよ、目的。
景気高揚なら一律だろうし、生活救済なら失業者や経営者だろうし、農産業ならお肉券、水産業ならお魚券だろ?

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:33:40.74 ID:kOLnRqA+0.net
雇い止めとかあるのにさっさと10万一律で配れ。

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:34:54.47 ID:tWM08Urf0.net
本当に必要な人は5万くらいでは焼け石に水なのでは?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:35:49.18 ID:kOLnRqA+0.net
>>27
家賃100万とか渡すって不公平だろ。額が大き過ぎる。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:35:56.57 ID:YYXQuN3z0.net
誰が広めた噂?
マスゴミ?

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:38:41.29 ID:wyJurjFt0.net
10万円の給付金で

「もらえるものは、もらっておけ」

が日本人のスタンダードだと分かったろ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:38:45.21 ID:ScFNBPt/0.net
景気浮揚策だろ、限定して規模縮小してどうする

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:40:20.43 ID:9muL1hOw0.net
貧民には20万だせ 年収750万以上にはださなくていい

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:44:15.09 ID:t5l9e6zn0.net
公務員に渡す必要とか一切無いよな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:51:25.79 ID:MaJ7M1kJ0.net
目視と手打ちで作業してんのに、給付先の選別させたらいつになるんだよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:51:57.49 ID:IxD4+tz60.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/99Pf1in36M.html

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:56:09.60 ID:k+e31XgD0.net
>>1
馬鹿なのか?今の仕組みでは出来ないって何回も言ってんだがこいつは馬鹿なのか??

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:59:41.11 ID:FP65Yd/60.net
ピンポイントに五万くらい渡されてもどないもならん

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:27:44.79 ID:GrryB2G40.net
本当に必要な人ってどうやってみわけるの?

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:33:15.93 ID:sI28VE8J0.net
>>1
板違い =爆笑ゴリラ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:50:21.76 ID:uveVzGrU0.net
本当に必要な人の簡単な見分け方を教えろ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:10:53.78 ID:NzBn4Brx0.net
フィリピン以下のものごいども 日本人

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:17:17.67 ID:/HiA7/6U0.net
時限付き地域振興券でいいだろw

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:19:11.18 ID:DYTWXnxK0.net
食べるのにも困ってる人に公営住宅を無料で貸してタクショクみたいなのを配るのも良いけど、
公営住宅無料で貸すと出て行かなくなるもんな
震災の時の仮設住宅みたいに

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:22:32.40 ID:UJX0fyUW0.net
また申請するような形にすればいいじゃん

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:31:14.33 ID:Xr/reDGE0.net
デリヘル行きたいので本当に必要

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:33:37.61 ID:hx7rnZ4h0.net
納税者のみにしてくれ。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:34:57.45 ID:xI9sESey0.net
もう定額給付なないだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 21:04:47.37 ID:uzi//whs0.net
>>4
マイナンバーカードの電子認証で本人確認必須にすれば万事解決

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:09:26.00 ID:wO54XCUS0.net
バカな菅首相は駄目だな

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:17:38.37 ID:AnBlrJ6p0.net
金のある人に使ってもらった方が良いよな。
家を建てて車や高級家具やら買ってくれ。良いもの食って、国内旅行に行ってくれ。子供をもう一人生んで教育費をバンバン使ってくれ。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:36:01.65 ID:nbLsAJrH0.net
爪痕を残したいのかわからんけど、要らん事を言わんでエエねん。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:38:04.46 ID:YK8jst0u0.net
この人が若狭弁護士にマウントとってるのみて底の浅いプライドだけの人間なんだなって感じてしまった
司法の世界じゃ元裁判官が至高なの?
よくわからんかったが

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:43:33.14 ID:dqckrmiQ0.net
地方自治体が事務をやるんだから、自治体で把握が簡単な住民税非課税世帯にだけ出せばいいんだよ。
そうすれば、申請無しで、10万円と同じ口座に勝手に振り込める。
年末に所得が確定するから、所得が減った人への配慮は、来年の確定申告で定額減税か何かをやれば
いい。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:59:44.07 ID:wn3mOhPx0.net
本当に必要な人って?コロナで給料減ったけどコツコツ働いてきた蓄えでなんとかなってる人は違うんだよね
貯蓄なしの人や契約社員やフリーターや外国人留学生やシングルマザーみたいな人のことかね

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 23:12:02.62 ID:B5tUOyUs0.net
そのピンポイントが難しいから一律にばらまきゃいいのよ
ただ貯蓄に回さず使わせる方向での方法は考えた方がいいな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 23:16:40.99 ID:4kVJGnmX0.net
ピンポイントにすると必要な人がもらえないこともある
全員に配れば、必要な人に行き渡るけど

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 23:18:46.17 ID:4kVJGnmX0.net
必要ない人は返却可能にすれば
返却する人は少数か?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 08:22:17.36 ID:dEu/IACK0.net
持続給付金とかが不要だね

過去5年納税実績ある所とかに限定すべきだった

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:53:12.29 ID:YG4qKiFx0.net
5万じゃ少ない
来年の学術会議の予算10億円を給付に回せばいいよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 12:54:50.81 ID:y9hFnJuP0.net
高級マンションに住んでて高級外車に乗ってるホストが困ってるって税金から金もらえる世の中。何が困ってる人にピンポイントだ。

138 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 06:04:54.61 ID:OO4iGdct0.net
必要ない旅行くヤツには金くばるよー

139 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 12:15:47.74 ID:mf/7WFpC0.net
あくしつな

ひるおび

本日もトランプ叩き

打倒反日ナベプロ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 12:19:10.72 ID:0AZm/Zyx0.net
ひるおびって宮根か?坂上か?
金額について議論せぇよ
5万じゃ足らんやろ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 12:20:06.77 ID:YivMm7v40.net
公務員とその家族になんて配るからだよ

対象外にすべきだった

142 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 12:29:41.86 ID:4Odm1f6y0.net
それを見分けてたら本当に必要な人の時間に間に合いません

143 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 13:05:59.57 ID:+SHSPgA60.net
こういう選別をしようとすると
必要な人間に届かなくて
むしろ不正申請で受け取るヤツの割合が増えるのは
すでにデータが出てる

144 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 13:09:29.15 ID:mf/7WFpC0.net
コネでNHKに娘押し込むな

三雲

不正な忖度癒着

145 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 13:14:57.71 ID:L/KophKX0.net
>>143
で捜査や審査にも余計な多額の税金が無駄に使われることになる

146 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 13:59:43.21 ID:Iz9YB/lY0.net
特定給付金って生活云々を目的としたものじゃ無く
どちらかと言うと消費を促し経済を少しでも回そうとキッカケ要素が強いものでしょ
生活に困窮してる人は生活保護申請をすれば良いでしょ
一ヵ月やそこらで元の日常に戻る訳じゃないんだし
しかも求人自体冷え切ってる中再就職も厳しい現状が有る訳だしね
そんな中そもそも付け焼き刃の2、30万給付された所で
こんな状況下じゃ、また窮地に追い込まれるのは目に見えて容易に想像出来るでしょうよ。。

147 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 14:16:52.40 ID:z7cFVfat0.net
>>145
全員に配るよりもはるかに少ない予算で済むけどな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 14:26:33.77 ID:L/KophKX0.net
>>147
全員に配るのは全員=国になにかしらプラスになるけど、>>145の場合は溝に金を捨てるようなもんだろ
意味が違うわ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 14:37:25.08 ID:4kXp6w2x0.net
政治家というか与党自民はマイナンバーで完全に国民の所得動向分かればピンポイントでやれるのにー訴えればいいじゃん
一応大義名分だぞ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 14:38:06.58 ID:9G8hvdaP0.net
どうせ麻生がグダグダ言ってばらまかないで終わりでしょ
10万のときもウダウダ言ってたし

10万のときは安倍ちゃんが最終的には公明の圧力と支持率取り、人気取りで決めたけど、菅さんは公明に圧力かけられても
「だから?」でスルーしそう

151 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 17:24:45.57 ID:mf/7WFpC0.net
反日ナベプロの

工作番組打倒


反トランプで情報操作を

反日アンティふァ

かくすな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 17:58:18.08 ID:GBhhR8Qq0.net
>>147
予算は使う事に貰ったヤツも使う事に意義があるんでは

153 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 18:26:12.40 ID:4RFkY9aR0.net
>>152
金に余裕があるならな。
また使えばいいインフレになるまで札を刷ればいいって話か?

154 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 12:41:29.55 ID:saDLV+cK0.net
とんでも番組

文化人づら

芸なし

ナベプロ芸人バービーを押し込む

155 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 12:43:00.36 ID:cz3Gg8TA0.net
おれこれにあたるかな
ガチで無職で相続した家はあるけど、そこに住んで収入なし
光熱費はスロットで稼いでるけどそれも微々たるもの

156 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 13:11:27.10 ID:saDLV+cK0.net
朝鮮人一味

大谷

民主党の伸子グルメかくすな

157 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 13:12:13.59 ID:saDLV+cK0.net
在日朝鮮人一味


大谷

ばーーーーか

民主党の機密費飲み食いかくすな

158 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 13:13:04.97 ID:e+f/5wHC0.net
外人、引きこもり、パチンカスの為にか?

159 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 13:18:08.78 ID:M+zcG8tx0.net
マイナンバーをきちんと整備しないと
給付はマイナンバーのある人のみすべき

160 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 13:44:39.50 ID:zMrK3up50.net
金持ちは確定申告で回収すればいいでしょう
選別するコストを考えたら一律に配った方がいい

161 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 13:48:56.95 ID:zMrK3up50.net
隙あらばプラットフォーマーを儲けさせようとする

総レス数 161
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★