2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「ブンデスで最も地味なスター」 日本代表MF遠藤航、独紙がデータで活躍を称賛 プレー関与数413回はリーグ2位 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/06(金) 15:13:01.99 ID:CAP_USER9.net
シュツットガルトで全6戦にフル出場、プレー関与数413回はキミッヒに次ぐリーグ2位

 シュツットガルトの日本代表MF遠藤航は、今季ここまでのリーグ戦6試合すべてに先発フル出場を果たすなど、不動のボランチとして活躍している。ドイツ地元紙「シュツットガルター・ツァイトゥング」は、「ブンデスリーガで最も地味なスター選手」と題した特集記事を掲載し、そのなかでデータを基にして遠藤がブンデスリーガでも屈指のボランチであると評価している。

 同紙が最初に取り上げているのは、ドイツのポツダムにあるデータ分析会社「Instituts fur Spielanalyse」が算出したプレー関与数だ。これは自チームがボールを奪ってから再び失うまでの間にプレーに関与した回数で、同社によると遠藤のプレー関与数413回は、ドイツ代表MFヨシュア・キミッヒ(バイエルン・ミュンヘン)の423回に次いで2位だという。

 このことから同社のシュテッフェン・ゲルスドルフ氏も、「この数字は守備からビルドアップにかけての局面で、遠藤がシュツットガルトにとって絶対的なキーマンであることを物語っている」と、攻撃の組み立てにおける遠藤の貢献度の高さを認めている。

 また、遠藤の守備におけるデータも注目されている。遠藤のここまでのデュエル勝利数は101回でブンデストップタイであり、さらに178センチと決して上背があるわけではないにもかかわらず、この101回のデュエル勝利のうち23回はヘディングの競り合いで勝って稼ぎ出している。

 こうした遠藤の対人プレーでの強さについて、同紙は「試合のリズムを調整する能力ではドルトムントのMFアクセル・ヴィツェルのほうがわずかに優っているが、それ以外のボランチとしての役割に関しては、遠藤はこのベルギー代表ボランチと同じぐらい上手くやっている。遠藤のおかげで彼の同僚であるMFオレル・マンガラは攻撃に専念できているし、それゆえにスポーツディレクターのスヴェン・ミスリンタートは遠藤を“ボディガード”と呼んでいる」と、同選手が守備でもトップレベルの働きぶりを見せていると伝えている。

遠藤の試合を読む「高い察知能力」も称賛
 その他にも、走行距離はここまで1試合平均10.96キロ、総スプリント回数は108回とどちらも平均的な数字にもかかわらず、遠藤が前述のように攻守両面で高い数値を残していることについて、「遠藤は自身の動きを調整し、高い察知能力を使って自分がいつどこにいるべきなのかが分かっているようだ」と、試合を読む洞察力も称賛されている。

 どうやら今の遠藤が見せているパフォーマンスは、キミッヒやヴィツェルといった世界トップクラスのボランチと比べても、見劣りしないほどのレベルに達しているようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2aa4fc2bfc9b26cffcf9145ef50b7ef7afa7a372
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201106-00291691-soccermzw-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:14:39.76 ID:6FAgMFWs0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://skicsou.r4d1um.org/ctcs/WGbP1185939.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今

http://skicsou.r4d1um.org/vtcs/EIuV4937168.html

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:17:07.69 ID:DICFezHl0.net
そんなわけねーだろ
過大評価もいいとこ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:18:00.84 ID:9Svxb3e30.net
デブス?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:18:15.01 ID:Ski9vuPK0.net
遠藤、富安、酒井、吉田が揃ってるってことの凄さにあまり気づかれてないよな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:19:11.14 ID:MWr2ps/D0.net
ここまでの試合評では至極妥当それくらいよく出来てる想像以上素晴らしいパフォーマンスを示してる

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:19:15.76 ID:S+FvPoLD0.net
航が遠藤や長谷部の居なくなった中盤を安定させてくれるって未来予想してた人どのくらいいるかな
俺も板倉の成長の方を期待してたすまん

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:19:27.07 ID:Nh4sFmkG0.net
レベルの低いブンデスで活躍してもなんの意味もないね
世界最強プレミアでは全くダメなジャップwwwww

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:20:43.11 ID:gaYmWa3G0.net
ドイツってデーター好きやな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:21:52.91 ID:nL2GH+sJ0.net
ハリルの目は正しかったな
もうちょっと早く覚醒してくれてりゃ良かったが
ロシアで西野に無視された悔しさで成長したか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:23:16.48 ID:NTUJSGG20.net
ブンデスとセリエのレベルがどんどん低下してるなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:23:58.81 ID:DL/D8HOF0.net
>>5
今今その4人をどう配置すんのがベストなんだろうね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:24:32.32 ID:dSE2H1Ei0.net
顔も地味だしな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:26:33.00 ID:EjLyRq4e0.net
まあ五輪代表の頃からこれぐらいになるとは期待してた
ボランチは経験が必要なポジションなので時間がかかったがようやくだな
シュツットガルトで1〜2年安定した結果をだせばブンデス上位に引き抜かれてるだろう

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:28:29.61 ID:YH1vuBaz0.net
>>8
■20/21欧州トップ10リーグ守備ポジション先発出場試合数
・日本 65試合
CB長谷部6 CB冨安6 CB吉田4 GK川島2 RB酒井8 
LB長友2 RB安西4 GKシュミット1 CB植田7 LB松原5 
RWB三好3 CB板倉7 RB菅原1 LB中山2 RBファンウェルメスケルケン7

・下朝鮮 0試合

■ノーベル賞受賞者数(平和賞除く)
・日本 27人(現在米英国籍者3名含む)

・下朝鮮 0匹

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:28:37.30 ID:DtR/MlKG0.net
>>5
普通に

ーーDHーー遠藤ーーー
SBー吉田ー富安ー酒井
ーーーーGKーーーーー

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:28:52.37 ID:eOo12/4x0.net
>>12

     遠藤
  酒井 吉田 冨安

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:30:48.66 ID:GgQaARSp0.net
>>8
CL見たら今勢いあるのあきらかにブンデスなんだけど

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:30:59.16 ID:JyqYFgLS0.net
遠藤って、中盤の底MF登録の選手だったけど
U23代表チームでCBだっけか
その後、浦和でもやってたかなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:31:40.50 ID:EF6D7OVY0.net
リーガ三部レベルの柴崎よりブンデス一部で対人トップの遠藤の方が上だな
遠藤は跳躍力高いしフィジカル強いし運動量もある

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:32:08.47 ID:eOo12/4x0.net
>>17
さらに今度のパナマ戦、現時点では

     鈴木武
  南野    久保
 原口      伊東
     柴崎
     遠藤
  酒井 吉田 冨安
    シュミット

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:32:29.16 ID:/N+56m4K0.net
大型ボランチが一枚欲しいな、前線は高さに欠けるし
セットプレー特に守る時に不安が残る

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:34:35.78 ID:GgQaARSp0.net
>>22
そこで板倉ですよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:34:43.03 ID:4oYU+zsM0.net
遠藤すごい→日本人すごい→俺すごい

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:34:58.05 ID:DtR/MlKG0.net
>>19
もともと湘南ではCBの中央だったが、右CBに移って攻撃参加するようになった
同時に代表ではボランチ任されることが多く、浦和に移って以降はほぼボランチかな?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:35:46.16 ID:e9NzmsY90.net
>>22
でかい選手が多いドイツの中でも遠藤はヘディングが強いという記事なんだけど

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:36:06.44 ID:EjLyRq4e0.net
>>19
U23代表ではずっとボランチやぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:36:16.50 ID:n3MMmR9W0.net
CBやSBやらされたことが懐かしい

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:36:33.59 ID:xSWPW5DI0.net
>>21
WBが非現実的だな
特に伊東

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:37:06.60 ID:AYeAApAy0.net
最初はベルギーでも全然通用しない感じだったのに
すげー努力してるんだろうな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:37:51.14 ID:tVCCxlxC0.net
>>8
ブンデスでボランチのレギュラー張れるチョンはゼロ人だけど

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:37:57.16 ID:+GpKIGWP0.net
>>9
データ以外信じない国だしな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:41:38.05 ID:DV7Sq6vL0.net
日本人選手って守備専の地味な選手ばっかだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:43:10.49 ID:8s2i9sNw0.net
遠藤は本当にいいよ試合見てるときっちりハマってる
出来れば堂安みたいにクラブが代表拒否してくれれば良いのに
代表で怪我したり調子崩したら本人は当然クラブも大変
クラブは今遠藤が真ん中にいないどうなるの?状態

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:43:30.54 ID:cu37G6HI0.net
後ろにタレント多いのはオランダ代表と同じ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:43:41.01 ID:mtmkyHS80.net
ブンデスなんてハーランドとキミッヒとレヴァ以外はJとレベル変わらんよ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:43:45.70 ID:kMLp+zWT0.net
このままいけばブンデス上半期ベスト11は取りそう

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:44:13.46 ID:+GpKIGWP0.net
>>23
ちょんぼ癖治ったか?
あとビルドアップに難があるのは改善されてるの?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:44:25.55 ID:PqLEQ38G0.net
>>3
現地紙がデータをもとに書いているのに

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:44:59.28 ID:39dzdDrv0.net
【韓国】フランス政府「韓国旅行では性犯罪、盗撮被害に注意」 バーニングサン大事件の余波 2019 【薬物レイプ被害】 

■韓国に行く時は別名「ムルポン」を注意してください。

※韓国で「デート強姦薬」=通称ムルポン(水とヒロポンを合わせた造語)と呼ばれる薬がひそかに流通し、人気を博している。
フランス政府が自国の旅行者向けに下した注意報です。
フランスがこのような措置に出た背景には何があるのでしょうか?

フランスの外務省のホームページ。

自国民向けの海外旅行情報で「韓国」を選択すると「ムルポンに注意」という内容が最初のページに表示されます。
先週更新された情報では、弘大、梨泰院、江南のクラブで GHB、別名「ムルポン」被害事例が多数報告されたと犯罪に巻き込まれるリスクを注意喚起しています。
主にお酒と食べ物、飲み物に薬物を入れる手法で、クラブなどに一人で行ってはならず「自分で身を守るように」と予防策まで出ています。
 韓国の麻薬と性犯罪事件は、特にバーニングサン事件をフランスのマスコミも詳しく報じており、「伝染病レベル」とされるムルポン、盗撮被害について、フランス政府が自国の旅行者へ事前警告に出たのです。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:45:27.82 ID:cu37G6HI0.net
日本は守備いいから前線はカウンター狙いでスピード系のをたくさん呼んだ方がいいな 
下手にパスサッカーなんしてたらダメ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:46:07.83 ID:iXO31Trs0.net
長谷部の次が出てくるとは思わんかったわ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:47:34.39 ID:brNSL6Gz0.net
マリオゴメスが使うように監督に進言たんだっけ 去年なかなか遠藤が出場できないときに励ましてくれてたらしい

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:49:52.80 ID:b87IwxPt0.net
湘南スタイルが海外では役に立つ
あそこの問題はボックス付近からの精度とアイデアだからな
それ以外は素晴らしい

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:51:42.26 ID:b87IwxPt0.net
まあパワハラで追いやられたがキジェのサッカーはこうやって向こうで役に立つ
キジェ自身もブンデスリスペクトだから
必然なのかも知れんが

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:54:40.03 ID:Avqb07n70.net
>>21
シュミットのちんこみたいなフォメ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:55:35.32 ID:uBRfWvlQO.net
和製長谷部

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:55:40.01 ID:IzMPh6MP0.net
https://www.sofascore.com/player/wataru-endo/143040
スタッツは確かに良いな
ドリブル成功数10 インターセプト数10 タックル成功数20 キーパス4 ビッグチャンスクリエイト1
ドリブル成功率77% 対人戦55% 空中戦69%

贔屓目に見なくても普通に優秀だね
惜しむらくはもう27歳とあんまり若くないからステップアップは難しいかもな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:56:00.22 ID:a8XpM7Kq0.net
長谷部の代わりがこんな早く現れるとはなあ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:56:32.05 ID:zxLGjBtv0.net
やっぱり試合で経験詰むのが一番大事なんやな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:56:47.77 ID:jhJE6nt60.net
柴崎必要論ピンチ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:59:16.78 ID:9cj1Qll00.net
カンテ級ってこと?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 15:59:47.40 ID:ibBBTyRo0.net
もう27だし変に色気だして上位クラブに移籍しないで中心プレイヤーとしてやれるシュツットにいる方がいいな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:00:39.99 ID:1vJVUetc0.net
きみたち松永祥平を忘れてないか?
ドイツやインドネシアでは超有名
なぜか代表には選ばれなかったけと

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:00:58.52 ID:mgeqGolH0.net
>>51
遠藤のプレースタイル考えりゃむしろ柴崎のままだと思うけどな
守備的な選手だから相方は攻撃的な方がいいし、同時に色んなとこに顔出すから相方が空けたスペースを埋めれる方がいい
今の日本人で一番これ兼ねてるの柴崎
あとは山口蛍とかか?
実績に森保で遠藤・柴崎揃ってるときは安定してる

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:01:17.86 ID:8s2i9sNw0.net
後継とか言ってるけど長谷部とか
ブンデスではボランチとしては全く成功してないぞ
起用される時は毎回ポジション違ったり、SBもやってたな
それぐらいブンデスでこのポジションで
絶対的なレギュラー張るって凄い話

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:04:14.87 ID:kfbdXSdr0.net
チョウキジェの申し子
浦和の時間がもったいなかった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:10:31.00 ID:1vJVUetc0.net
>>56
たいしたことないよ
いくらでもいる世界で活躍してる選手の一人

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:17:28.98 ID:FvOmidDv0.net
遠藤航でこれなら今野とかも海外行ってればもっと化けたかもな
代表やクラブで不慣れなDFやらされてるのは不憫だったが、30過ぎでようやくまた中盤に使われてもう一花咲かせた感じだったしね
中盤で長谷部の代わり務まるの今野しかいないとアギーレやハリルも評してた位だったのに

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:18:24.13 ID:ptklfmKP0.net
>ブンデスリーガでも屈指のボランチ
>であると評価している

最近少し麻痺しているが
よく見たらこれは凄いことだわ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:20:14.88 ID:MLgngiHC0.net
>>59
全員ゴミ選手

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:22:13.65 ID:YuJI4AlY0.net
ボールを受ける前の首振りも多いし情報を蓄積した中でプレーの取捨選択をほぼ完ぺきに出来ている
しかも中盤セントラルのポジションでだから大したもの
全盛期の中田ヒデレベルにある

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:23:02.61 ID:InHu2tsz0.net
整ってきたか

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:23:22.97 ID:a8XpM7Kq0.net
>>59
今野はゾーン埋める守備できないから無理
良くも悪くも前に出るタイプ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:28:27.81 ID:YuJI4AlY0.net
身体の使い方も上手いしターンも的確
これできないと真ん中は無理

あと浦和ミシャ時代はサイドバックやらされたりしてたけどハリルは遠藤をこのポジションで起用していたから適正を分かってたのだろう

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:28:58.57 ID:mgeqGolH0.net
>>64
遠藤も以前はそういう評価されてたろ
やってるプレー次第で能力は伸びたり落ちたりするよ
仮に今野が欧州挑戦したらは、タラレバにしかならないけど

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:30:59.09 ID:MLgngiHC0.net
>>62
あるわけねーだろこんなゴミ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:36:12.83 ID:kE1hXpfQ0.net
>>3
地味な役割だから目立たないけど代表だってカタール戦に遠藤居たらどうなってたか分からんよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:37:26.42 ID:bNhg5JyX0.net
吉田って誰よ?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:41:56.09 ID:OtMa8ZmA0.net
>>1
遠藤見た目が地味だから
シェードにしてオールバックにしてはどうか?似合うと思うよ。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:43:39.98 ID:FvOmidDv0.net
>>64
そんな今野をひたすらCBで使い続けたザック‥
当時は吉田以外にまともなDFいなかったから仕方ない気はするが宝の持ち腐れだったな
遠藤航も浦和ずっといたら阿部みたいに柏木や槙野のお守り役でしかなかったかもね

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:46:03.71 ID:EbBPSG6g0.net
プレースタイルは違えどこんなにもはやく長谷部の後継者になるやつがみつかるとは

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:46:15.84 ID:2TH04LTh0.net
名前は長いが地味なボランチ
バウムガルトリンガー

74 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:47:48.66 ID:MK4Riqng0.net
ボランチは評価しずらいからなあ
日本人はサッカー知識ないからゴールとアシストしか数字しらないしw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:48:27.11 ID:a5nNt51x0.net
見た目が地味だから過小評価されてる
髪の毛と眉毛を剃り落とせ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:51:04.58 ID:8UIcs2g/0.net
>>59
今野は名前がアレなのでイタリアに行けなかった説

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:52:54.80 ID:PqFNUqsN0.net
こういう地味にポジションの選手も大々的に評価されるのがサッカー先進国って感じ
日本じゃゴール決めたFWしかスポットライト当たらんもんなぁ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:56:27.92 ID:a8XpM7Kq0.net
>>66
まあ確かに長谷部も前出るタイプだったのがいつのまにかゾーン埋めるようになって最終的にはリベロだからね 
向こうで変わるのはあり得る 

>>71
CBでも守備の仕方がリスク取る中盤仕様だったからね
コロンビア戦のPKとかモロそんな感じだった
親善でもPK献上してたし

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 16:58:37.89 ID:xVowVW/c0.net
>>77
むしろ後ろの選手こそ評価されるべきだな
前線と違ってアジア人に多い小兵が淘汰されやすいポジション
アジアの国が上に行けないのはそのせいだよなあ。イランみたいな例外はあるんだが

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:01:23.50 ID:M1wlHXqk0.net
代表戦でも遠藤って出てて活躍しててもいたことに気付かないからなw

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:18:22.64 ID:tVCCxlxC0.net
>>80
川島とか吉田は目立ってたからな
後ろの選手はそれじゃダメ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:25:39.85 ID:ibBBTyRo0.net
>>77
数年前にどっかで見た小学生の人気ポジションランキング

1位がトップ下、2位がサイドアタッカー
中間忘れたけど下から二番目がボランチで
1番不人気がサイドバックだった

ボランチはGKやセンターバックより人気ないんだーと思った記憶がある

83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:28:05.59 ID:ZhHdxz+z0.net
地元紙が地味とか…kicker3節ベストイレブン、6節MOM&ベストイレブン
kicker採点平均2.50 全選手5位タイ、MFでリーグトップ
https://www.sanspo.com/soccer/news/20201102/bun20110220510002-n1.html

84 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:29:26.61 ID:FsUjEP+n0.net
>>82
キャプ翼石崎がサイドバックの頃から伝統

85 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:29:26.81 ID:Lw52dhj80.net
>試合を読む高い察知能力を称賛
IQたかいからポジショニングがいいんだろな
サッカーやってたけど考えて走れって叩かれてばっかりだったなぁ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:31:19.91 ID:lJiOhZPf0.net
昌子が順調に育ってれば吉田前にあげれば盤石な後ろになったんじゃね?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:32:05.42 ID:LO68M9C40.net
遠藤 板倉 酒井

88 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:35:03.59 ID:q3qku14+0.net
>>5
日本代表で歴代最強のディフェンスになりそうね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:39:11.22 ID:mgeqGolH0.net
>>86
遠藤も吉田も良いパフォできそうなのは守備的な方だから微妙だろ
特に日本代表だと、ボランチに守備的なの並べても大して機能しないし
・攻撃面も含めて柴崎の上位互換の”攻撃的”ボランチ
・地上戦も含めて長友より守備できる左SB
理想論ならこっちが欲しい
昌子は後者になりえたかもなぁ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:40:48.88 ID:xyvE42BS0.net
>>10
井手口重用してたメクラやんけ
ハリルが遠藤を中盤で先発起用したのは片手で数えるくらい
褒めるとしたら一貫して
ボランチでレギュラーとして起用し続けたテグと
初手から中心に置いた森保

91 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:45:34.29 ID:pNXinKJR0.net
ボランチより後ろは今まさに歴代最強のメンツが揃ってる

92 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:47:27.91 ID:nL2GH+sJ0.net
>>90
井手口もどうせ復帰するわな
Jリーグも見てないアンチハリルにはわからんわw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:52:18.95 ID:tVCCxlxC0.net
>>92
サイズがあって複数ポジション出来る板倉や中山がいるから井手口なんてもう呼ばれないだろな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:53:28.50 ID:nL2GH+sJ0.net
>>93
浅野も呼ばれちゃったね
必要ないはずなのに

95 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:54:59.38 ID:tVCCxlxC0.net
>>94
浅野は関係ないし

96 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:55:53.27 ID:a8XpM7Kq0.net
CB2人とアンカーの関係性が南アフリカ式だとライン上げられない、ロシア式だと高さが怖い
冨安がいると両方クリアできる反面いなくなった時やばい
冨安、遠藤がいない時も想定してテストしてほしい

97 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:57:10.85 ID:Y2GiQqd40.net
>>9
英国の方がもっとデータ好きな印象があるわ
プレミアだとわけわからん記録とか出してくる

98 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 17:58:15.47 ID:nL2GH+sJ0.net
お前らの大好きな乾が呼ばれずに
お前らが馬鹿にし続ける原口が呼ばれ続けるのに
まだ森保の選手選考の傾向が理解出来んのか

99 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:02:25.95 ID:Y2O8QVCX0.net
五輪代表の頃はミスばっかで下手くそだったよなw
協会枠の1人だったろ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:03:09.85 ID:mgeqGolH0.net
>>92
井手口よりは山口蛍のがいいわ
実際、森保でのプレー時間もパフォも山口蛍>井手口だろ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:09:03.38 ID:nOplae9m0.net
>>3
「認めたくないものだな、自分自身の若さ…」 以下略

102 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:09:05.83 ID:HCODbhsx0.net
井手口なんか評価してるヤツいてワロタ
アイツはとてつもないバカだから森保は嫌いなタイプだろう

103 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:09:38.48 ID:xCet8nG30.net
まじかよまともなDMFが居るのは心強いな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:18:13.12 ID:H1X9mGHV0.net
ヤンキー不良工業高校にいそうな顔だよな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:24:31.80 ID:FZ/Z+6Q30.net
これはオリンピックのOA枠ですわ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:30:08.35 ID:5jCOjLf60.net
>>82
だいたいまずボランチって何語やねんって感じやしなw

107 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:36:03.38 ID:EjLyRq4e0.net
>>66
タラレバもくそも今野の欧州移籍はないって
イタリア語やフランス語でマンコだぞ
日本でマンコって名前の選手がきたらみんな笑って練習にならんだろ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:41:17.15 ID:nL2GH+sJ0.net
>>102
そうだな浅野は賢いもんなw

109 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:43:52.37 ID:nL2GH+sJ0.net
乾は賢い守備ができる
原口の守備は走り回るだけの馬鹿
ネットではこんな評価をよく見ますが
森保が好んでるのはどっちでしょうかw

110 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:46:50.24 ID:wsaM7fz70.net
>>106
やりたいポジション聞いてボランチ!とはならんわな
ボランチでスター日本人選手が出たら人気出るんだろうけど
長谷部じゃあ地味

111 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:51:01.65 ID:rFd09/Cn0.net
ボールを縦に入れるスピードは柴崎より上って鈴木良平が言ってたな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:51:32.03 ID:mgeqGolH0.net
ボランチと選手
柴崎 背が伸びなかったから、ゴリゴリFWからプレースタイル変更
長谷 アタッカーだったのにドンドンポジが下がっていった
鎌田 俺がFW?トップ下?高いレベルでは無理。ボランチやりたい
本田 五輪OAボランチなら狙えそう
ボランチって消去法だからなぁ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:53:09.46 ID:6RxMQ5HN0.net
>ブンデスで最も地味なスター

これ褒めてるのか?w

114 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:55:03.24 ID:EjLyRq4e0.net
>>110
今の子らは欧州サッカー見てるからボランチは人気だと思うけどな
キミッヒやヴィツェルやカゼミーロなんかのスター選手に憧れる子供らも多いだろ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 18:57:33.07 ID:ibBBTyRo0.net
激戦区の二列目からコンバートしてきたボランチは守備能力に難があることが多いよな
その点遠藤はずっとボランチとDF兼任できた選手で貴重
吉田しかり、冨安しかり、ボランチとCB兼任選手は大体CB固定で落ち着く
多分板倉もCB固定で

ボランチからロシアでアタッカーになった橋本は珍しい

116 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:02:02.46 ID:6EqdSwoI0.net
とにかく勘違いせず今のチームで力をつけてから
ステップアップしていって欲しい
長谷部レベルまでいける可能性あるから
ドイツ語もしっかり勉強する
下手にプレミアとかリーガに行くより
ドイツにずっといたほうがいいかもね

117 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:02:13.15 ID:HCODbhsx0.net
ボランチは攻守両方に関われるから面白いけどな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:03:51.88 ID:4cFOaLqx0.net
>>116
既に長谷部より遠藤の方が上
シュトゥットガルトでレギュラーな時点で

119 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:04:49.38 ID:wsaM7fz70.net
>>114
言うほど普通のサッカー少年がキミッヒやカゼミロに憧れるか?
その辺の選手に憧れるとしたら既にボランチやってる小学生が同じポジションの名手として憧れるケースかな
ほとんどの小学生なんてdazn見てるわけないしw杯とYouTubeで海外サッカーに触れるだろうから
メッシ、ロナウド今ならムバッペといったアタッカーに憧れるよ

あとやっぱり比較的見る機会の多い日本代表でスターが出てこないと憧れる小学生は少ないよ
日本代表で見るとやっぱりこれからも二列目が人気出るでしょ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:05:46.41 ID:7kc38Oim0.net
横浜FC会長
「昔からドイツはこういう選手を好きですね」

121 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:18:39.79 ID:Vu1lTzF40.net
jではボランチでの経験あまりないよね

122 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:20:02.17 ID:7kc38Oim0.net
>>121
赤の時はそうだったのだが、つか赤時代に中盤をやり始めた
見ていないの丸出し

123 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:20:06.29 ID:vjYrTBcB0.net
浦和時代が完璧に無駄な時間だったな

124 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:20:44.07 ID:eG9eXAPJO.net
実力はセレソンレベルだね 日本人で損するタイプ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:23:08.62 ID:cvahyXvO0.net
浦和行かないでそのまま海外行ってたらもっと成長してたんでは

126 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:23:34.24 ID:EjLyRq4e0.net
>>119
京王線で練習帰りの小学生軍団がYouTubeみながらミキッヒとかで盛り上がってるのをみたことがある
今の子供らは戦術マニア多いよ
なめたらいかんよ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:24:39.95 ID:EjLyRq4e0.net
キミッヒの間違い

128 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:28:09.01 ID:2PbsvHgc0.net
上手くなったわ

やっぱり海外移籍するとレベルが上がるな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:30:22.78 ID:8R9WZM2W0.net
長谷部の後釜

130 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:31:02.74 ID:FZ04kGxV0.net
ミキティで盛り上がるのか

131 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:31:20.86 ID:8RFxtqtV0.net
>>17
5バックになりそう…

132 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:32:46.46 ID:8RFxtqtV0.net
>>21だった…

133 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:35:35.25 ID:u2UUzFc80.net
関与数が高くてもキミッヒみたいにキーパス通したりシュート打ったりできてなきゃなんの意味もない数字やな
関与した内容の評価ではないし

134 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:46:46.30 ID:AaYKZxsT0.net
>>120
誰だよおまえwww

135 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:47:25.50 ID:oUrFyB7c0.net
相方は中井の成長に期待したい

136 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:49:28.00 ID:K5k9AiAc0.net
代表で展開力なくてうんこだった気がするけど覚醒した感じ?

137 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:56:54.87 ID:mgeqGolH0.net
>>136
遠藤の実力は大して変わってないだろ
お前とドイツと森保では評価が違うだけ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 19:57:09.86 ID:c5P1SO110.net
>>119
本田や香川は憧れてる人多いでしょ
世界でスターといえるし

139 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:02:55.33 ID:F88r+/DD0.net
オリンピックの時、彼は一体なにが優れてるのか全くわからなかった俺はふし穴だったか

140 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:02:56.43 ID:8gGdBtig0.net
ドイツの分析会社か……精度高そうw

141 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:10:08.56 ID:AdZx2ZXB0.net
日本からモドリッチやカンテみたいなインサイドハーフが育つとはな
身長高くないのにアフリカ勢相手でもハイボールを収めまくるのには驚いた

142 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:15:24.54 ID:Q5eSYdYh0.net
>>97
現在はDeltare傘下だが
ブンデス公式のスタッツパートナー、ImpireAG(国策企業)も
立ち上げ時の最初の契約は2008/2009プレミアだったからね

データーの中身は
イベント:OptaPefomance
トラックキング:ChyronHego(Tracab),STATS(Prozone)
機械採点:bitminister?名前忘れた
を独自のvistrackにしたフォーマットデータで配信していた

143 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:25:35.81 ID:OInHmhY20.net

https://i.imgur.com/lkDStKz.jpg

144 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:38:24.49 ID:u2G9m6Nx0.net
>>20
遠藤のほうが下なんて言ってる人いねえし
柴崎はレガネスで中心の役割してるから2部上位レベル

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:38:52.14 ID:u2G9m6Nx0.net
>>21
メキシコ戦でいい パナマは2軍で行くべき

146 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:39:42.03 ID:u2G9m6Nx0.net
>>48
スタッツはいいどころかディフェンスメンだとトップクラスいやトップ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:40:23.16 ID:wsaM7fz70.net
>>138
文脈読もうや
憧れる対象が本田香川だから二列目が人気でボランチは人材不足って話じゃん

148 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:42:10.33 ID:TH8ZXPJN0.net
ブンデスリーガ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:42:31.94 ID:si3rG50J0.net
>>92
ちびっこはもういらないよ
日本の一番の弱点だろ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:47:34.62 ID:0StRtpUd0.net
長谷部は引退したんか?

151 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 20:55:29.56 ID:q2ClGzKD0.net
jリーグで言うレオシルバ的な評価ってことか?
それか昔の桜のソウザ的な

152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 21:34:52.94 ID:nL2GH+sJ0.net
>>149
やっと柴崎が消えてくれるのか

153 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 21:53:15.05 ID:ZXFf/I5B0.net
実は地味に鎌田もブンデスのスターw
キーパス数ブンデス全体2位、1G3A+PK奪取でフランクフルト内平均採点1位(Sofascore機械採点)

154 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 21:55:57.37 ID:NMhVbkIo0.net
>>7
レッズに居た時の遠藤見てればそうなるよ
海外行ってから本当にたくましくなった

155 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:04:31.58 ID:GS12kzY10.net
>>7
リオでキャプテンも務めてたしいずれ長谷部の後釜にと言われたでしょ
ただその時も今も長谷部との決定的差
場面での判断力に危険察知能力の差は埋まってない
これはある意味才能の面が大きいから仕方ないけどね

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:08:58.90 ID:rmPzKvpR0.net
失礼な話だな 地味なのは確かだが

157 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:10:02.43 ID:wPVN9Eew0.net
>>94
そうは言っても、あとはクラブで全く結果出てない武藤しか居なくね?

158 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:11:52.02 ID:EF6D7OVY0.net
柴崎はもういいから遠藤橋本板倉のようなフィジカルと身体能力高いボランチを優先してほしい
柴崎の守備の弱さはもううんざりだ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:13:02.51 ID:UBD3cwno0.net
浦和時代は阿部柏木の後ろ、
右に森脇、左に槙野の真ん中でリベロ。

移籍して即、那須からポジション奪ってのレギュラー。

ボランチとしては阿部勇樹からレギュラー取れなかった。

160 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:14:00.87 ID:UBD3cwno0.net
左右が森脇槙野なのによく守ってたよ。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:14:50.50 ID:+qIPCgbV0.net
>>158
そいつらじゃゲーム作れない
柴崎大島レベルがボランチにいないと日本の中盤の構成力はガタ落ちする

162 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:21:46.44 ID:ujImPVm60.net
磐田に移籍したばっかりじゃなかった?

163 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:22:47.87 ID:wPVN9Eew0.net
>>158
そりゃ柴崎を守備で使う気なら違う選手だろ
柴崎に攻撃の起点を作る為に置いてるんだし

164 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:23:19.25 ID:7kc38Oim0.net
>>154
赤に行ったのがすべての間違い
これは真理

165 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:27:49.22 ID:S+FvPoLD0.net
>>154
デスヨネー、見てる方は今の成長度にドキドキワクワクするけど

>>155
いや、言われてたのは知ってるけどプレー見てて疑問だったのよ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 22:44:02.61 ID:qKUKv8p/0.net
どうせ森保は使わないよ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 23:01:12.59 ID:S6FsnElt0.net
イガンイン似のイケメン

168 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 23:38:22.25 ID:8jJzG1UL0.net
久保君とマッチアップしたらどちらが勝つか考えれば遠藤のレベルが大したことないとわかる

169 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 00:04:02.73 ID:/7lvxuti0.net
細貝もブンデスで頑張ってたんだよ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 00:06:48.09 ID:OCcqKy290.net
子供いま何人?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 00:09:29.11 ID:xNqphVZY0.net
>>139
守備はまったく何も見てない節穴ってことだな
攻撃しかわかんないにわかは多い

172 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 00:10:25.02 ID:v40TOz8G0.net
遠藤は子供の頃に父親の提案かなんかでヘディングで競り勝つ練習をしてたんだよな。なかなかそんな子供は居ないと思う

173 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 00:15:53.60 ID:zzkmXqmT0.net
湘南と浦和が鍛え上げた至宝

174 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 01:49:03.12 ID:tOcdoJM60.net
>>118
フランクフルトのが強くないか?
ここ2年くらいはシュトゥットガルト強いけど

175 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 01:52:27.80 ID:+q+MucIO0.net
ワンチャンバイヤン移籍あるな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 09:03:28.57 ID:fVZa4EXt0.net
白人から見るとソンフンミンと顔同じすぎて困りそう

177 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 11:08:59.28 ID:dTbpY9kc0.net
>>118
ウォルフスブルクでブンデス優勝してんの忘れてんだろな

178 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 16:58:11.29 ID:f70hGg8x0.net
吉田 冨安 遠藤のトライアングルは鉄壁

179 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 16:58:59.34 ID:F2TwXzyM0.net
ブサイクまでは言わないけど
韓国顔だよな

180 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 16:59:42.27 ID:HW0RoAxn0.net
>>179
何か企んでる?

総レス数 180
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★