2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】メンタルケアカウンセラーの千原せいじ、ストレスに負けない極意は「とにかく話せ!」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/11/07(土) 14:04:47.02 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
11/7(土) 14:01配信
デイリースポーツ

千原せいじ

 タレント・千原せいじが7日、読売テレビ「特盛!よしもと 今田・八光のおしゃべりジャングル」(前11・55)に出演。2018年にメンタルケアカウンセラーの資格を取得したせいじが、『ストレスに負けない極意』を明かした。

 悩みを抱えた人に寄り添い、解決に向け一緒に考えていくカウンセリングを行うメンタルケアカウンセラーとして、オンラインサロンの開設をもくろむせいじ。「極意」の1番手は「とにかく気が晴れるまで話せ!」とし、「しゃべらない美しさみたいなのが日本人にはあるけど、とりあえずしゃべったらいい。田舎のおばあちゃんとか、茶飲みながら5時間くらいしゃべってる。すごい長生きしてはる。しゃべり続けることによって、なんかストレスが発散されてる」とした。

 今田耕司(54)から「どうやったら女性を好きになれるんですか」と聞かれたせいじは、「千原せいじやったら『知らんがな。いくつやん』。ところが、メンタルケアカウンセラーとしてなら『あなたは本当に心から女性を好きになりたいと思ってますか』」と本気モードで回答。

 今田が「思ってるはずです」と言うと、「何で心から好きになりたいんですか」と返答した。今田が「心から好きになったら、それだけ関係が築けると思うから」と話すと、「心から好きになった人いますか?」と質問。今田が「いないです」と明かすと、「じゃあ、どうしていいか探し方がわかりませんね」と声を掛けた。

 円広志が「心動かされた」というと、せいじは「ポイントとしては絶対否定しない」と解説。「せいじはクソなんです」と自ら口にし、「しかし、これ(メンタルケアカウンセラー講座の修了証書)を持った瞬間、『なぜなんですか』と寄り添える」とニヤリと笑った。

 極意の2番目は「結論を急ぐな!」、3番目は「ホンマかどうかを追及するな!ファンタジーで終わらせとけ!」とした。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201107-00000066-dal-000-2-view.jpg?w=640&h=561&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e0dacd5248e2ece826596f78d45e76d6b3cc45a

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:06:44.44 ID:9A7XLd3c0.net
名古屋のあばずれに喰われたせいじか

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:08:10.25 ID:IdCVLRPn0.net
前にぃAせんせに聞いたんすけどぉ
昔ぃAせんせがぁー手塚せんせにぃカツ丼おごってもらったんすけど
Aせんせわぁカツが食われへんと でぇ手塚せんせがぁ見てない隙に
カツを窓から投げ捨ててたら、外から『ギャー』って叫び声がしてぇ
その捨てたカツがぁ外の通行人の頭に当たったって話聞いてぇー
いぇぁマジおもろい人やなぁーと思ったんすよぉ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:08:23.60 ID:Pl+d0mwP0.net
聞いてる側のストレス察しない性格ならストレスたまらんだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:09:36.32 ID:a/Yzjhw80.net
私も色々悩んでいて、誰かに話してぶちまけてスッキリしたいんだけど
誰が聞いてくれると言うのか… 愚痴聞かすなんて友達には申し訳なくて出来ないわ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:10:05.95 ID:+eLSuk9n0.net
>>1メンタリストとか
本当に不気味なわけわかんないの
最近多過ぎで引くわ
すぐにまた一掃されるんだろうけど
オウムの時と状況似てて
時代は繰り返すのかなぁ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:10:06.98 ID:nNpW24i70.net
資格?
この人、ロケでも凄く横暴だしおかしい

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:11:49.49 ID:tztDNh//0.net
友達いないんですけど!?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:12:30.66 ID:qIFS63kb0.net
カウンセリングも精神科医もやり方は同じ
患者や相談者の話を丹念に聴く
呼び水的に相手に探りを入れて本音を聴く
結論は最初から決まっていて単に言いたいだけ
日本にカウンセリングが少ないのは
スナックのねーちゃんが聴いているから

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:17:07.11 ID:W6OyiBLs0.net
>>1
3番目と今田に対する言葉が矛盾してないか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:19:43.87 ID:x128f90P0.net
喋りたくても喋れない性格だからどうしようもない

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:21:36.29 ID:W6OyiBLs0.net
>>11
そんな人のために街の占い師がいる
1000円で愚痴聞いてくれるぞ
友達にも家族にも言えないなら知らない人に言えばいいんだよ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:21:49.77 ID:gi9+s9+o0.net
メンタルに不安持ちの人間、うちなんて真逆にある職種なのになんでくるんですか

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:22:21.69 ID:9qHA+bFh0.net
今田は未だに未婚だ

なつつってw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:23:42.08 ID:Z2JVda1Y0.net
メンタリストか

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:24:09.72 ID:xBHpcGUG0.net
メンタリストSEIJI

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:25:42.49 ID:lOqfnFiY0.net
メンタルクラッシャーがカウンセラーとは

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:26:57.24 ID:YzEIdUMw0.net
ブサイクでも全く引け目を感じない
あのメンタリティーて凄いよね

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:27:35.66 ID:2zDTd+7g0.net
それはその通りだと思うわ
俺も平日は5ちゃんやLINEで週末は彼女や友達と飲みながら喋りっぱなしだわ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:29:35.67 ID:lDLxMgFF0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://tcki.teeman.org/ctcs/FlPu2851213.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今

http://tcki.teeman.org/vtcs/fICo9340371.html

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:30:14.69 ID:Tbzw3cT10.net
反対なのよ。それは、私がら書いたファンタジーなの。なのに、勘違いするなと集中砲火を浴びている。これが終止符。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:39:01.40 ID:GPYhsZLq0.net
>>1
まあ当たってはいる、特に女の場合は
厳密にいうと、専門家(似非カウンセラーじゃない奴)は、
患者の話を聞くのは同じだが
その患者の言葉を『聞いてる』というより『分析してる』
ただ、患者に喋らせることが大前提になるので、いかに患者の心の緊張や警戒を解かして話させるか、というのも技量になる

そして患者との相性もある、合う

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:40:36.08 ID:4kiO1AnX0.net
こいつ自体が皆にストレスを振りまいてる
そんな奴がメンタルケアのカウンセラーなんて世も末w

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:55:25.80 ID:joQ79G2e0.net
兄にかかわると、大抵の人間がメンタルやられるわ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:56:46.61 ID:joQ79G2e0.net
今田の回答がクソすぎるw

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 14:59:31.65 ID:weSaDDZM0.net
>>5
俺の場合は近所のバーのマスターと小料理屋の女将さんだわ
限界の時だけ謝ってから他の客がいない時に聞いてもらってる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 15:01:39.83 ID:mJQ1UxZh0.net
まあ鬱の円広志ぐらいだろ為になるのw

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 15:04:18.73 ID:GwLA44wS0.net
せいじでもとれるメンタルケアカウンセラー

29 :名無し:2020/11/07(土) 15:05:27.89 ID:9q2iXuky0.net
民間資格?
通信教育せ取得OK?
よくわからない。誰か教えて

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 15:17:53.15 ID:jfgLDs6d0.net
朝から晩までテレビで吉本芸人のくだらんべしゃりを聞かされていたら病気か馬鹿になる

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 15:31:26.18 ID:wAI6uN4W0.net
こいつが取れる資格ってだけで、なぁ…

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 15:33:16.11 ID:ybuoAIsD0.net
こんなガサツでも取れるメンタルケアカウンセラーwww
そりゃ寄り添いもしない、テキトーカウンセリングばかりのはずだわ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 16:42:34.91 ID:UW+6k8Dg0.net
カウンセラーはガサツな方がいいのよ
人の痛みや悲しみに敏感な人がカウンセラーやったら逆にその人が病むからな
心が病まない人が、心が病まないための極意というか生き方を伝授したるから、お前もこれからそうやって生きろ、何かコツを掴め、ってなサクッとしたノリでやれた方がいい

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 17:20:25.37 ID:W6OyiBLs0.net
>>33
それ最初はいいけどだんだん無理がたたって病んでくるんだよ
もともとネガティブなやつが無理にポジティブに生きようとすると疲れてくる

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 17:44:18.78 ID:8KSYgeUa0.net
人に話すとあんなこと言わなきゃよかったとまたストレスたまる
話す方がよほど嫌

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 18:34:03.46 ID:rzzacVos0.net
本当に好きだった人にふられました
どうしたらいいですか?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 19:27:45.45 ID:er5Tl1IV0.net
口が重すぎて話せない
不安薬飲めば口が軽くなる
もう人間として欠陥なんだと思う

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 20:22:00.28 ID:UW+6k8Dg0.net
>>34 生き方ってひとつじゃないやん?
せいじの真似して生きるってのはいっときの心持ちの問題で、それはひとつの学びであって、その後の長い人生楽な比重にしようとさじ加減出来るのはあくまで自分だよ
大草原で他人と接せず生きる道もあるのだから

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 20:27:32.65 ID:UW+6k8Dg0.net
>>37 大体の人そうだよ
みんな何かしら押し殺して生きてるよ
カウンセラーとかって「聞いて銭にする」って人たちだから、そりゃ丁寧に聞くから存分に吐き出してみたらどうかな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 20:29:52.68 ID:avpVYC240.net
>>36
時間が解決します。あるいはもっと好きな人に出会えれば解決します

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 20:40:13.63 ID:HG8/wNV40.net
関西弁がストレスになるから黙っててほしい

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/07(土) 20:58:24.86 ID:+51Nu8Vn0.net
あのガサツな奴がカウンセラーw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/08(日) 13:08:43.80 ID:/6ZPO8iG0.net
パワーワードだな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/08(日) 13:23:05.22 ID:APjEr+4v0.net
ググったら2〜3ヶ月の通信受講で取れる民間の資格っぽい

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/11(水) 05:38:56.65 ID:+aHZYUnx0.net
>>36
一度くらいで...
最低三回はふられてこい

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★