2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新作『涼宮ハルヒの直観』発売!“ハルヒ総選挙”中間ランキング「長門は俺の嫁」で長門有希が堂々1位に [幻の右★]

1 :幻の右 ★:2020/11/25(水) 19:30:39.10 ID:CAP_USER9.net
小説『涼宮ハルヒ』シリーズ(角川スニーカー文庫刊)の9年半ぶりとなる完全新作『涼宮ハルヒの直観』が11月25日に発売された。これを記念し、特設サイトでは小説シリーズに登場する総勢26人のキャラクターが投票対象の人気投票企画「涼宮ハルヒの総選挙」が11月30日まで行われている。24日、総選挙の中間結果がニコニコ生放送で発表され、SNSでは大きな盛り上がりを見せた。

 全世界累計2000万部を突破する『涼宮ハルヒ』シリーズは2003年から刊行されており、2006年には京都アニメーションの制作でアニメが放送された。主題歌『ハレ晴れユカイ』の踊ってみたも人気を博し、世間は空前の『ハルヒ』ブームに。2009年には新作14話を加えた全28話があらためて放送され、2010年には劇場版『涼宮ハルヒの消失』の公開、2015年には人気キャラクター・長門有希をヒロインとして描くラブコメ『長門有希ちゃんの消失』が放送されるなど、スピンオフ作品も多数アニメ化されている。

 11月24日、ニコニコ生放送で『ハルヒ』に出演している谷口役の声優・白石稔、朝日奈みくる役の声優・後藤邑子、鶴屋さん役の声優・松岡由貴をMCとした「涼宮ハルヒシリーズ最新刊『涼宮ハルヒの直観』発売直前生放送」を放送。放送開始から20分ほどたった頃、「涼宮ハルヒの総選挙」が話題のテーマとなった。出演者らがSNSのコメントを読み上げながら「鶴屋さんに入れるのは少人数なんだから頑張っていこう」「朝倉に入れるなんてドMだな」などと話している間にも、「長門は俺の嫁」「佐々木に一票」など多くのコメントが弾幕のように連投され盛り上がりを見せた。

■ハルヒ抑えて長門が1位に
 そんな中発表された順位速報の結果は、第10位「キョンの妹」、第9位「朝倉涼子」、第8位「ジョン・スミス」、第7位「朝比奈みくる」、第6位「佐々木」、第5位「鶴屋さん」、第4位「古泉」、第3位「キョン」、第2位「涼宮ハルヒ」、第1位「長門有希」という結果に。ちなみに朝比奈みくると朝比奈さん(大人)の票数を足すと4位の票数になるという。

 この結果に、放送を見守っていたファンからもたくさんのコメントが寄せられた。「僕は当然、長門さんに入れるぜ」「1位有希2位ハルヒは予想通りだけど4位古泉はちょっと意外」「絶対毎日投票する」「なんでみくるを分けてしまったんだ」「みくるちゃんを小野Dに勝たせたい」と、各々のキャラクターへの熱い愛があふれていたが何よりも「新刊発売をはじめ総選挙とかニコ生とか色々展開が出てきて、『現役作品』になってるのがとても嬉しい……」「結果はグッズ製作の参考にして欲しい!」という、『ハルヒ』というコンテンツが続いていることを喜ぶコメントが目立っていた。

 今回の人気投票では、1日1回1キャラクターに投票することができる。投票終了まであと5日、ここから大きな巻き返しはあるだろうか。12月下旬に発表されるという投票結果が気になるばかりだ。

 いよいよ9年半ぶりの新刊『涼宮ハルヒの直観』が発売され、SNSでもファンからの喜びの声が上がる中、ハルヒ役の声優・平野綾も新刊の感想をツイッターで投稿。平野はこの日、『涼宮ハルヒの憂鬱』シリーズの楽曲と、平野綾、後藤邑子の楽曲など計557曲が、各サブスクリプションサービスで解禁されることが発表されたことを伝えるとともに、「発売おめでとうございます」と最新刊についてコメント。さっそく読了したようで、文庫を手に持った写真とともに「9年半の時を経て、私たちの元にSOS団が帰ってきてくれました。"最後に"まで読んで涙が溢れました。」と感想をつぶやいた。

ふたまん+
11/25(水) 19:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f64b0286c8f0d68dadf8cb7dab6d54017c40dda

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:32:41.02 ID:c3aoQBWA0.net
まだやってたのか・・・

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:32:41.03 ID:60Z3JwOU0.net
内容忘れちゃったよ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:33:15.85 ID:60Z3JwOU0.net
2ちゃんに展開予想を当てられたせいで、続編をかけなくなったんだっけ?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:34:42.06 ID:Gz7Oq0ao0.net
さすがに今の時代長門はきついでしょ
無口無表情系って綾波レイを意識した部分があるだろうけど、
あれだけ人気爆発してた綾波人気も完全に萎んた

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:35:55.57 ID:FlMqYoKB0.net
中の人が消えた!

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:38:14.58 ID:ry9EEZmH0.net
>>4
それほんと?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:38:26.76 ID:/fx272O00.net
白石稔はブレイクできなかったなあ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:40:06.81 ID:7AEMTBvA0.net
俺の嫁とか懐かしいな
今それ聞かなくなったや

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:40:06.85 ID:yfAyfbOC0.net
平野綾の消失

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:40:45.62 ID:s83Rj8li0.net
ネタバレ教えて

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:40:51.47 ID:RGI062rJ0.net
今更ハヒルもないやろ
まだ需要あんのかいな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:41:45.92 ID:WBFhDyA50.net
あーやは天使だぉ♪

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:42:48.58 ID:vdrgdvyW0.net
>>7
信じるなよw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:48:46.27 ID:An0srfZS0.net
涼宮ハルヒの消失

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:49:08.23 ID:cxSiWRF60.net
>>14
実際、あのプロットで最終巻まで書き上げて欲しい。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:50:04.35 ID:WPICnq5lO.net
♪南田洋子は長門の嫁さん〜

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:50:08.44 ID:nGRJNWjV0.net
世代は30超えてるだろ
いつまでアニメキャラに好きだのなんだの言ってんだ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 19:50:13.05 ID:cxSiWRF60.net
涼宮ハルヒの微笑
https://w.atwiki.jp/haruhi_vip/sp/pages/978.html?guid=on

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 21:15:47.71 ID:cDZBzLS40.net
金入るとやる気なくなる典型やね
Fateの作者?も同じだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 21:23:17.15 ID:QVXUoXI40.net
ふぁてはソシャゲのシナリオ書いてんじゃないの知らんけど

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 22:32:55.68 ID:qskhAPfj0.net
伸びないねw

10年ぐらい前ならパート10ぐらいいってそう。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 22:50:58.63 ID:q/IRKoZa0.net
もっと票を入れるにょろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 22:53:24.49 ID:fJGiBxaE0.net
メガネ長門は可愛いかった

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 23:01:38.17 ID:USI8denV0.net
今さら新刊出てももうストーリー覚えてないわw

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 23:03:24.30 ID:4fbkqJN80.net
>>8
あいつ何かやらかしたよね確か
てかDVDは糞すぎた

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 23:06:49.02 ID:fJGiBxaE0.net
>>26
日常の円盤か?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 23:23:46.11 ID:t/sbSebt0.net
もう2020年にもなると
いい加減痛い作品だよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 23:26:02.09 ID:FFzLvLp70.net
朝倉未来は何位?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 00:50:11.68 ID:zisXMUAd0.net
>>27
らき☆すたじゃね?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 10:40:31.63 ID:3EPBMrSt0.net
>>8
らっきーちゃんねるクッソうざかったし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 10:45:56.25 ID:HyxYUggy0.net
コミックのおそらく後ろの方の巻みたけど、超能力者みたいな奴が3人くらい現れて、
ちょっとしたバトルになってたな。それでも数年以上前の話だから最新は全然違う
話かもしれんが

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 10:52:50.49 ID:3z6cv6tn0.net
エンドレスエイトで終わった感がすごい
アニメって怖いね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 15:43:19.56 ID:ygovxxUq0.net
>>5
きついもなにもこうやって実際1位取ってんだから認めろよw

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:45:26.84 ID:emKHqILJ0.net
だいたいアニメのエロ同人はメインヒロイン一人勝ちになるもんだけど
ハルヒは比較的平等に薄い本がバラけて出てたな
ハルヒ・長門・みくるとほぼ横一線でその後に妹ちゃんと鶴屋さんが第二グループ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:47:28.64 ID:YsKJT+xm0.net
もはや過去の人気作品だな
来年の夏以降にコロナが収まったら鬼滅もそうなるな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:49:06.00 ID:vlC8DDvu0.net
京アニ事件があったから書く気になったのかな
今更もう遅い

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:49:19.20 ID:phSMWLR70.net
>>5
今でもあの口調のキャラが登場するアニメ多いぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:05:10.18 ID:8WRg6IfB0.net
俺の嫁っていうのに該当するスラング英語でwaifeっていうのがある

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:20:51.34 ID:fsPk/zcP0.net
まだ続いてたの?
後藤さん元気?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:52:38.85 ID:AoJfSyYR0.net
>>8
ブレイクはしなかったけど、安定して仕事してる
所属の事務所では一番の売れっ子だよ
gadgetlink.jp

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:56:31.76 ID:AoJfSyYR0.net
事務所のリンク、間違えた
http://gadgetlink.jp/

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★