2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eスポーツ】『ぷよぷよ』日本一は31歳ベテラン・live選手!「初心にかえって」7戦全勝V [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/27(日) 19:34:21.90 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
12/27(日) 17:38
スポーツ報知

【eスポーツ】『ぷよぷよ』日本一は31歳ベテラン・live選手!「初心にかえって」7戦全勝V
『ぷよぷよ』日本一に輝いたlive選手
 対戦型パズルゲームの全国大会「全国都道府県対抗eスポーツ選手権2020 KAGOSHIMA ぷよぷよ部門」の決勝戦が27日、オンラインで開催された。優勝したのはぷよぷよプロプレーヤーで関東ブロック代表のlive(リベ)選手(31=埼玉県)。躍進するノンプロ選手の勢いを退け、準決勝から7戦全勝で日本一の座を勝ち取った。

 同大会は鹿児島国体の文化プログラムとして予定されていたもの。新型コロナウイルスの影響による国体中止に伴い、独自のeスポーツ大会として開催された。全国の各ブロックを勝ち抜いた代表12人が26日に予選リーグを行い、上位4人がこの日の決勝トーナメントで日本一を争った。

 決勝トーナメントに進出したのはlive選手のほか、同じく関東ブロック代表のdelta選手(25=東京都)、fron選手(23=埼玉県)、近畿ブロック代表のヨッシー選手(21=大阪府)の4人。ヨッシー選手以外はぷよぷよ公式戦で活躍するプロ選手となった。

 10本先取勝ち抜けルールで行われた決勝トーナメント。大激戦となった準決勝を10―9で制したlive選手は、続く決勝戦でノンプロのヨッシー選手と激突。プロを次々と撃破し勢いに乗る相手に3本先制される苦しい展開にも「相手の傾向はつかめていた」と冷静沈着。「攻めに対して有効な手を探していた」と話したように、その後は速い攻撃を巧みに受け流し、6本連取を含む快進撃で10―5と大逆転優勝。プロの対応力を見せつけた。

 昨年の同大会では3位と苦杯をなめた。「根本的な姿勢を一から見直してみようと」。ベテランのおごりを反省し「初心にかえった」。公式戦で活躍する年下のプロからも貪欲に技術を吸収し、「この大会に照準を合わせて1年やってきた」。予選を5戦全勝で突破し、準決勝・決勝でも無類の勝負強さを見せつけ、悲願の日本一に輝いた。

 次の目標は「2016年から遠ざかっている」というレギュラーシーズン公式戦での優勝だ。「生きる」という意味からつけたプレーヤーネーム「live」(読みはリベ)。苦しい時代を乗り越えて、古豪がついに生き返った。(平柳 洋希)

【選手たちのコメント】

 ◆ヨッシー選手(ノンプロながら準優勝)「決勝戦では3本先制して、正直、勝ったと思ってしまった。何が起こるかわからないのがプロの試合。僕もプロになりたいです」

 ◆delta選手(ヨッシー選手に準決勝で敗戦)「とにかく攻めがうまかった。こちらに隙がある時に的確に攻撃された。ヨッシー選手がプロになったら、かなりの強敵になりそう」

 ◆fron選手(同郷のlive選手に準決勝で敗戦)「僕の嫌がるようなところを突いてくるのがリベさんのうまいところ。技術力もあるが、相手のクセを読む力がすごい」

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201227-12270163-sph-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/335d65141de4df99a3697cc3cd45bade32351e9f

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:34:50.78 ID:S/86mN3O0.net
もこうは?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:34:53.33 ID:Kmta+KaS0.net
>>2なら尻穴さらす

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:35:36.60 ID:mq+/T4zv0.net
31には見えないぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:36:41.91 ID:1cUO01bv0.net
芸名にいちいち横文字を使うな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:37:40.41 ID:qW80p9640.net
あの高校生は?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:38:04.84 ID:vlI9bMRV0.net
全角の英小文字ってムカつくよな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:38:36.24 ID:kD858gCi0.net
プロゲーマーの活動資金は賞金?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:40:21.72 ID:guRxVGz00.net
髪の毛やべー!!!

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:40:54.79 ID:JWv0joas0.net
やっぱりゲームも最後に勝敗を分けるのは一種のコミュニケーション能力なんだな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:41:03.29 ID:w1jmxxvG0.net
31でベテランなのか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:41:04.33 ID:wPqAUq6L0.net
ぷよぷよに似てる選手権かと思ったら違った

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:41:36.75 ID:GyZr7UiY0.net
このlive選手は関東ブロックであのともくんに勝ったんだね

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:41:58.06 ID:MaK9gwuh0.net
例のチー牛高校生は?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:42:09.77 ID:Adyt9IV30.net
チー牛は食べてるのかな?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:42:15.67 ID:BHmmqgAA0.net
>>11
平均選手寿命が20代中盤なのがeスポーツ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:43:00.44 ID:xbMM8NAa0.net
1分以内で16連鎖できますって履歴書に書いていいですか?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:43:30.38 ID:cXIUCGDJ0.net
>>16
今の20代もぷよぷよやるんか?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:44:49.80 ID:4ZcpyDA10.net
コンパイルの神ゲー

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:45:22.39 ID:WFt+i2xG0.net
ミスケンが呼ばれて無いのが全てだわw

あいつどんだけ嫌われてんだよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:46:16.80 ID:+VxkbAe50.net
あめみやたいようは?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:55:07.55 ID:pgz9smSj0.net
なんでe-Sportsのプレイヤーって、ネットのハンドルネームみたいなので名乗ってるの?

プロゲーマーとか言いながらも内心後ろめたいから?
堂々と本名でやれよな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:55:19.84 ID:RGykQn3d0.net
相殺がない初代でやってるのかな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 19:57:03.44 ID:xaql+MDZ0.net
liveさんの笑顔正直気持ち悪いです

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:03:35.25 ID:BHmmqgAA0.net
>>22
プロレスラー・・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:05:44.23 ID:wdgU89xc0.net
ばよえーん

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:09:11.97 ID:c9KDFRYM0.net
オキュラス2とかで修行すれば挌闘家になれるのね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:10:29.54 ID:7Kzmm6WB0.net
あのぅ、もこう先生は今回・・・

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:12:16.12 ID:aLodDQd80.net
ぷよぷよSUNが好きだった

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:21:23.71 ID:DJeSdhO80.net
eスポーツって選手が本名じゃない時点で胡散臭い。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:24:21.75 ID:tio5451C0.net
てま先生は?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:25:12.11 ID:55ho5rfI0.net
40くらいに見えるな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:25:46.62 ID:A5ZjHIJl0.net
のーみそこねこねとか言ってるからつぶれたんだよね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:28:31.24 ID:7yQ8b38l0.net
懐かしくなってぷよぷよ買ってみたけど今は昔とずいぶん変わってるのな
デザインや声はともかくとしてキャラが増えまくっててびっくりしたわ
昔のノミとかいなくなってて残念

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:29:31.66 ID:oagLO+7a0.net
社会人やめてプロになったおっさんだろ

momokenやぴぽにあみたいなガチキチよりも見た目が悪い豚という理由だけで嫌われている

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:30:34.38 ID:XhYrnFQc0.net
優勝商品はチー牛1食分(≧∀≦)

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:30:38.29 ID:oagLO+7a0.net
テマが40代と知ってプロの闇を知ったわ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:30:56.80 ID:h1WFRoPt0.net
コイツらレベルになると2連鎖8組消しとかとんでもない組み方してくるからな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:32:20.62 ID:pwVr+rDN0.net
>>22
チー牛ともこう以外みんな本名出してるぞ
もこうはニンテンドー様には本名出してるけどさ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:38:19.62 ID:aAiFdFvs0.net
もこうの名前久しぶりにみたな
いまだにあの幸薄い顔した小汚ないおっさんが人気なのか?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:40:40.43 ID:NMk5bhK00.net
顔出すなら本名の方が良くね?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:43:52.12 ID:xbMM8NAa0.net
一日16時間ぐらいしてると
夢の中でできるようになるよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:50:51.04 ID:zz9Z9anH0.net
雨宮太陽は?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:52:55.81 ID:r96dDl/R0.net
もこうはなんだかんだ何やっても9割くらいはさらっとできるのがすごいよな
人狼やっても2番手くらいの実力だし

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:54:08.91 ID:DGalBDgd0.net
>>21
それな
どうしたんだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:56:02.52 ID:Vr/9HLY80.net
ハンドルネームっぽいのが
eスポーツの発展の妨げになると思うんだ

普通の名前じゃいかんの?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:58:20.66 ID:HEdCYUCG0.net
スポーツ要素はどこにあるの?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 20:58:26.91 ID:B697r2Gr0.net
コンパイルなのに(´;ω;`)

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 21:02:02.08 ID:a51G6Cia0.net
あめみやしか知らないけど出てないの

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 21:03:21.93 ID:JMuTlLj80.net
popo!早く来てくれー!

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 21:25:37.14 ID:gAQUQl/00.net
この顔で横文字HN名乗ってしかも読みがリベとか痛すぎるだろ
ブラマヨ小杉に激似じゃねえか

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 21:38:42.75 ID:GNeuyAt30.net
本名は堀部じゃなかったかな?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 21:50:02.81 ID:r96dDl/R0.net
あめみやとかぷよはトップの器じゃないだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 22:02:34.51 ID:vr2qEHnY0.net
ぷよぷよとかテトリスは経験も大事なんだろうけど
FPSの世界王者とか割とえぐいスピードで入れ替わっていってるよなぁ・・・
昔はFatal1tyとかf0restとか神みたいなエイミングだったのに
今は実力じゃどんどん20代、10代の方が上になってる

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 22:14:15.50 ID:PR/O9bcp0.net
>>51
堀部って名前から来てる

ちなみにあめみやたいようは前田太陽

momokenは百崎健人
ミスケンは三須健太郎
かめは亀山哲治
TOMは戸村

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 22:19:09.34 ID:WgSrw5+w0.net
名越稔洋が一言

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 23:48:28.25 ID:MMnNSP3I0.net
ぷよぷよの英語のゲーム名は何なん?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 01:47:02.31 ID:z4peXVsZ0.net
きしょい

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 01:50:36.90 ID:OgNiu0cq0.net
こいつらをチー牛と罵るつもりはないが
名越のためにチー牛は風化させたくない

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 01:52:52.01 ID:c97oGGg/0.net
>>54
人口が違いすぎて比較対象にならないでしょ
FPS,mobaは若い層からの突き上げが凄くて
淘汰されるスピードが速い
特にLOLなんて25でベテラン、引退が見える歳だし

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 01:53:51.76 ID:rNnEdXBL0.net
youtubeでやってたから見てみたけど
あまりにもレベル低すぎて速攻閉じたわ
決勝くらいでプロ級ばかりになったら高レベルなんだろうけど
こういう大会なんか見るくらいなら普通に運営されてるオンライン見たり参加する方がマシ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 07:21:59.28 ID:kvER1SbA0.net
素人混ざればそうなるだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 07:55:56.99 ID:LFOcsvRH0.net
あめみやとか言う奴が最強じゃないの?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 08:16:00.73 ID:kvER1SbA0.net
>>63
テトリスの人間だから違う
大会だけならdeltaの方がポイント稼いでるし
しかもあめみやはルールやプラットホーム限定だといわれてる

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 17:35:43.62 ID:hatUTCFx0.net
ライブ?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 17:37:56.11 ID:/UfmmJXb0.net
>>21
テトリスが本業で、ぷよは大したことないはず

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 17:39:10.96 ID:N+k0vNmu0.net
格ゲーならわかるが、ぷよぷよ対戦見て楽しいのか?w

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 17:41:11.72 ID:mrtPjk6MO.net
くまちょむは?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 17:45:04.30 ID:bk5laMwW0.net
31歳、プロゲーマーです

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 18:20:24.95 ID:Yp0DG4Jo0.net
>>55
じゃあ平仮名や片仮名でいいじゃん
liveでリベと読ませてあのツラなのがキショイんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 19:12:55.29 ID:tuhBcyM30.net
こう言う人のセカンドキャリアはあるの?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 23:18:19.68 ID:JGmS+QQd0.net
チー牛の人?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 02:31:15.47 ID:Y4ocLnPD0.net
>>71
ない

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 23:09:57.16 ID:7DcdiHJk0.net
解説してたmomokenやTomは試合出ないの?
プロで今でも優勝レベルじゃないんか

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 00:08:15.43 ID:OeiYr6Jo0.net
チー牛食ってそうだな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:50:03.69 ID:DISwz3ZF0.net
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る.
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明
https://i.imgur.com/g9z5bn4.png
https://i.imgur.com/zeQrhKN.png

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:54:58.65 ID:AJ+uObse0.net
ゲームの上手い人って知能高そうな顔してる

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 13:06:18.64 ID:sTEUGVUH0.net
雨宮太陽のぷよぷよはこのレベルです

https://i.imgur.com/VFsFpUN.jpg

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★