2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボクシング】井岡一翔の「タトゥー問題」で、JBCが犯した「決定的な大失敗」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/01/10(日) 07:26:10.21 ID:CAP_USER9.net
 プロボクシングの世界チャンピオンである井岡一翔の左腕にある入れ墨が大きな騒ぎになっている。実のところ、これは日本ボクシングコミッション(以下JBC)の大失態である。それは入れ墨のある井岡をリングに上げたことではなく、JBCの安河内剛事務局長がデイリー新潮の取材に対し、「ルール違反は明らかで、現在、対応を検討中です」と答えてしまったことである。

 この返答を受けて、デイリー新潮は『井岡一翔、「タトゥー」で処分へ JBCは「ルール違反。対応検討中」』として報じ、世間は「入れ墨を入れた井岡が処分される」という認識、つまりは井岡が問題を起こしたという話になった。

 それがなぜ大失態かといえば、ボクシング界において「入れ墨禁止ルール」は近年、撤廃したほうが良いものとして捉えられていたからである。要するにJBCは、現在の方針とは噛み合わない答え方をして批判を浴びているのである。

 この返答が「ファンデーションで隠す措置をしたはずが剥がれてしまったので、今後はルール改正も含め、そういう場合の対応を協議する」程度にしておけば、不可抗力のミステイク程度に終わったが、答え方を誤って、騒ぎを自ら大きくして首を絞める結果になっている。

 「ボクシングの試合ルールで入れ墨が禁じられているのに、井岡はJBCによりリングに上がることを許されている」と批判する向きもあるが、入れ墨を理由にプロモーターとテレビ局が組んだ井岡の試合を拒否することなど、たかが業界団体のコミッションには難しい判断だ。その点において、この見方は誤っている。

JBCがやってきたこと

〔PHOTO〕iStock

 また、刺青は日本において嫌悪感を抱かれているから、井岡が処分を受けるのは仕方がないのではないか、という見方もある。

 「日本には罪人への刑罰として『刺青』の文化や、反社会勢力の方の多くが刺青をしている事から嫌悪感がまだあるのは仕方ないと少し思う」

 ツイッターでこう書いたのはタレントの武井壮だ。そのとおり、入れ墨は多くの日本人にとって好まれていないが、しかしそれが、この十数年のJBCの努力を無視した意見だということも指摘しておく必要があるだろう。

 この15年ほどで日本は暴力団の徹底排除をしてきたし、ボクシング界はJBCが主体となって警察と連携、暴力団の観戦を消滅させているからだ。

 実際、リングの外に目をやっても、そうした暴力団排除の動きは顕著だろう。アウトローやサブカルチャーを長く取材してきた筆者から見ても、たしかに2005年ぐらいまでは、彫り師と暴力団が繋がっているケースが多かった。しかしその後、暴力団排除が進み、本物の反社会的勢力にはならない、チョイワル気取りの若者がファッション的に入れ墨を入れるようになったのである。現在のタトゥースタジオで働く人々の様相は、かつての彫り師とは違ってきている。

 井岡は試合に際してラッパーを連れてリングに入場したが、これもやはり、彼がいわゆるオラオラ系やB系ともいわれたストリートファッションを好んでいること、分かりやすく言えばヤンキー文化のようなものに魅力を感じていることを示しており、タトゥーもその延長線上にあることがわかる。

 この手のオラオラ系のファッションは、ほかの場所でも見られる。たとえばプロレス界では、以前、後ろ髪を伸ばすのが流行っていたし、佐々木健介や天山広吉といった選手はそうした髪型にくわえて、同時に刺繍ジャンパーを着たりもしていた。それは、いかにもカウンターカルチャーの精神だった。

 ただ、一般人の多くはそのストリートファッションにも憧れてはいないから、井岡の入れ墨を見て「かっこいい」とは思わず、今回の問題に「入れ墨は嫌い」と感じ、「処分やむなし」と感じているだけである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/03603a337b746f1dc8939c6ec394ee45072de2af
1/10(日) 7:01配信

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:26:29.87 ID:r/B95xuo0.net
入れ墨禁止ルールができたワケ
 しかしそもそも、なぜボクシング界は入れ墨に関して禁止ルールを作ったのだろうか。それは、かつてのボクシング界では興行と暴力団が密接な関係があったわけだが、それに対する世間からの批判を受けて、「目に見える対策」を見せなければならなかったからである。

 入れ墨をNGにしたのはゴールデンタイムに試合中継していたテレビ局からの注文でもあった。なにしろ少し前まではリングサイドに暴力団組員が普通に座っていたのだった。

 しかし、時代は変わり、明らかに暴力団と無関係なファッション・タトゥーを入れる若者が出てきて、格闘技イベントのRIZINでも、次から次へと入れ墨を入れた選手が登場している。肉体を見せる仕事だからこそ、タトゥーをアクセサリーにしたがるのは十分に理解できることだ。

 こうした動向を黙認するような動きもある。たとえば、ボクシング界では日本のジムに所属しているベネズエラ人の元世界王者ホルヘ・リナレスほどになると、後楽園ホールのリングに上がる際も入れ墨をファンデーションで隠させるなんて苦肉の策はさせていない。日本人でも胸にワンポイント入っている程度なら許容しているのが実情だ。

ルールを改正しておけばよかった

井上尚弥〔PHOTO〕Gettyimages

 現状、ボクシング界において、選手に入れ墨を禁止することは、実際にはかなり難しい。競技人口の減少に悩む中、入れ墨を理由に若者を排除していたら人材不足になるからだ。事実、JBCも2019年の広報誌で、時代の変化を理由に、このルールについて議論するべきだと自ら提案していたのである――たくさんのサッカー選手も入れ墨をしていることが引き合いに出されていた。

 

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:26:43.60 ID:GMPu0WI50.net
コロナで旅行業界は大変なんだよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:27:00.99 ID:r/B95xuo0.net
しかし、村社会的なボクシング界。ルール違反の井岡に「ファンデーションで隠してくれたら」と良くも悪くも「内輪ノリ」で許してしまった――本来は、「タトゥーOK」とルールのほうを上手に改正しておけばよかったのだが。

 対して中学生の反抗期みたいヤンキー的な志向になっている井岡は、塗りを薄くしてリングに上がった。

 

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:27:15.78 ID:r/B95xuo0.net
井上尚弥はツイッターで「タトゥー、刺青が『良い悪い』ではなくJBCのルールに従って試合をするのが今の日本で試合をする上での決まり事。このルールがある以上守らなければね。タトゥー、刺青を入れて試合がしたいのならルール改正に声をあげていくべき」としたが、一方の井岡はそんな業界に革命を起こすために入れ墨を広げたわけではないように見える。単なるストリートファッションだから真正面から業界と戦う気はなく、校則破った生徒みたいに中途半端なルール破りをしただけだ。

 ファンデーションはしっかり塗ればタトゥーを消すことができるもので、実際に背中一面に入れ墨が入っている別の元世界王者は、いまだ問題にならず試合をしている。

 

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:27:20.02 ID:r/B95xuo0.net
そんな井岡個人のセンスはともかく、これはプロボクシングという競技にとっての重要な問題だ。世間が入れ墨が嫌いであろうとなかろうと、ボクシングにとって最も良い方法を見つけねばならない。

 近年、反社と関与しないことはライセンス取得時に誓約させているから、入れ墨を入れるか否かは、基本的には、選手の自由な選択に過ぎない。そうなると、こんな徹底しにくい「タトゥー禁止」などというルールは無用で、実際にそんなルールがなければこんな騒ぎになっていなかった。そのうえで、世間の入れ墨嫌いは井岡を嫌いになればいいだけのことだ。

 できれば世間がこのルールについて注目しない間に、ルールを撤廃しておけば都合が良かったが、安河内事務局長がマスコミ相手に権力者を気取りたかったのか、処分を決める倫理委員会での協議もしていないのに処分ありきの返答をしてしまった。これによってルール撤廃の話がむしろやりにくくなってしまったのが今回の顛末である。いまJBCには抗議の電話やメールが殺到しているという。

 井岡が大晦日のリングに上がった時点では世間で批判など持ち上がっていなかったのに、これでしばらくは小さなタトゥーを入れているボクサーや、入れ墨だらけの外国人選手の是非も問われることだろう。リング上には傷口を塞ぐのが得意なセコンドの達人がいっぱいいるのに、社会的な動きのなかで自分で傷口を広げてしまったボクシング界…というのはなんとも皮肉な話である

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:27:31.10 ID:3TK4mVmY0.net
ジャップ発狂

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:31:56.04 ID:J8AWfJCF0.net
モンゴル国籍のまま一代年寄にしろ、すべきだ、みたいな主張だな。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:33:00.49 ID:QDz2XtlE0.net
イレズミ者の試合にはスポンサーがつかない
ただそれだけのことだ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:35:25.06 ID:aV/raFoH0.net
大食いのMAX鈴木を見れば分かるが
つべ動画は隠す必要のない腕の刺青がテレ東の番組ではちゃんと隠されている

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:41:28.15 ID:7JtT9Xjg0.net
試合やらせといて今更文句言うな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:46:25.38 ID:HU76jDON0.net
大失態も何もルール違反したから処分を検討するだけじゃんw

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:51:28.16 ID:Q6c6u0pK0.net
長文の記事だが、内容の大半が妄想だな。
こうだろうという絵を描くのは勝手だが、当て取材や裏取りをしないと妄想でしかない。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:53:38.77 ID:+Vxcv+9A0.net
>>9
テレビに刺青ボクサー出てたらスポンサーに電凸するわ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:56:43.92 ID:7OuL4yTZ0.net
ワンポイントかと思ったら随分派手なのいれたな
ルール知っててこれはダメだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:57:12.48 ID:cjaIHy540.net
問題は外国人はOKということだろ
なんで外国人だけよくて日本人だとだめなのか
全く整合性のないルール
どちらでもいいけど統一しろ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:57:48.94 ID:qfCAsQeF0.net
刺青=893
日本では一般常識

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:07:28.27 ID:sCGPB3Nw0.net
>>11
テレビの生中継も決まってるのに試合中止には出来んでしょ
井岡もそれを分かってるから、なし崩し的に入れ墨OKにさせようと思ってたんだろうし

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:08:37.28 ID:7RBUJfi90.net
入れ墨がルール違反だから罰則と言うのなら入れ墨外国人も罰則対象にしないと筋が通らないからなぁ
騒ぎになった分これから厳しい目で見られる

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:19:23.42 ID:6xlnQJOx0.net
 
井岡は正直微妙なところだけど、
RIZINの金太郎みてーな和彫りは完全にダウトだろ
893の代紋そのものだからな

金太郎
https://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2020/02/kintaro01-275x400.jpeg
893
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-10135544105?w=320&h=320&up=0

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:21:36.77 ID:K1i9Xgtk0.net
なんだこの記事?
中学生の作文か?思い込みと妄想しかソースがないやん

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:28:30.15 ID:HJ8vTsZx0.net
刺青禁止はヤクザ関係者排除の方便だから
日本生まれ日本育ち(在日コリアンなど含む)は禁止だけど
海外の人はセーフなんだよな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:29:41.50 ID:yalDk3QL0.net
そういえばプロレスラー(メジャー団体)でも
刺青入れてる日本人選手いないよね?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:31:40.98 ID:yalDk3QL0.net
>>1
しかし、村社会的なボクシング界。ルール違反の井岡に「ファンデーションで隠してくれたら」と良くも悪くも「内輪ノリ」で許してしまった――本来は、「タトゥーOK」とルールのほうを上手に改正しておけばよかったのだが。

対して中学生の反抗期みたいヤンキー的な志向になっている井岡は、塗りを薄くしてリングに上がった。


ワロタw

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:34:27.58 ID:GMPu0WI50.net
>たとえばプロレス界では、以前、後ろ髪を伸ばすのが流行っていたし、佐々木健介や天山広吉といった選手はそうした髪型にくわえて、同時に刺繍ジャンパーを着たりもしていた。

突然何を言ってるんだこいつはw

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:37:37.11 ID:9mDGtwee0.net
がんばれ元気読んだことないのか?刺青あったら、リングにあがれないよ。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:37:43.10 ID:HJ8vTsZx0.net
刺青禁止規約があるわけでもないRIZINでも
刺青ある選手は基本的に地上波中継時間から外す配慮があったらしいので
地上波TV局がそういう運用になってると思われる

プロレスのメジャー団体は地上波番組あるから
メジャー団体にもともと所属してる選手には
入れないような指導があるんじゃね?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:38:15.22 ID:NAP8u8yF0.net
>>18
そこなんだよな
当日になったらもう止めれない
事後対応で処分を下すしかJBCに出来ることはない

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:40:54.75 ID:9TLHx5f00.net
むしろ保守派が協会内のタトゥー容認の流れを変えるために利用しようとしたんじゃない

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:42:39.70 ID:yalDk3QL0.net
>>27
なるほど
あんまりプロレス観ないけど思いつく限り刺青入れている日本人選手いなかったから不思議に思ったけど、意外と言ったら失礼かもしれないけど結構キチンとしてんだね

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:46:53.00 ID:yalDk3QL0.net
刺青を入れないに越した事無いんだけど、せめて地上波に出るようなスター選手はそこまでたどり着いた時点で刺青が映らないように隠す配慮しないと。

影響受けて子供達が刺青姿に憧れたりしたら良くないよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:50:17.79 ID:aAc1QJBa0.net
>>2
>チョイワル気取りの若者がファッション的に入れ墨を入れるようになった
それがいいと思われてないというのが大多数だろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:52:58.81 ID:0rNbuVdf0.net
>>1
武井の発言の主旨は「今あるルールは守れ、ルールに不満があるなら改正させるよう努力しろ 」って事だよ
都合の良いところだけ切り取るんじゃねえよ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:54:56.25 ID:aAc1QJBa0.net
> しかし、時代は変わり、明らかに暴力団と無関係なファッション・タトゥーを入れる若者が出てきて、格闘技イベントのRIZINでも、次から次へと入れ墨を入れた選手が登場している。肉体を見せる仕事だからこそ、タトゥーをアクセサリーにしたがるのは十分に理解できることだ。
全く理解できん
わが国ではこういう習慣がないのにそれを無理やり定着させようというのはあたまおかしい

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:27:38.07 ID:k+NgDvm80.net
大食いの連中でも刺青は隠すんだよ
MAX鈴木の動画見れば分かる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:29:59.97 ID:9QtHP6Qk0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2355445.jpg

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:31:40.47 ID:PEXcQl4j0.net
大失敗は後先考えずに入れ墨入れた井岡じゃん
そういうリスク考える頭がないから入れたんだろうけどルール守ってきた選手たちにとっては迷惑でしょ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:46:07.94 ID:KotCbINj0.net
★井上の井岡コンプレックス
井上は田口との試合で大苦戦

井上の過去の対戦者の田口にワンサイドで勝った田中

井岡は田中(井上拓真らとスパー)をフルボッコし
井上の過去の対戦者の田口にワンサイドで勝った田中を井岡があそこまで一方的に倒してしまう

井岡がPFPにランクイン!井上側は面白くない
つまり実力比較すると 井岡>田中>田口>井上

JBCは亀田に訴訟で負けた団体である、また大橋会長も理事になっている(wikiより)

大橋会長は井上より井岡のほうが強いと以前より発言、井上としては当然面白くない。大橋は井岡との対戦を拒否している。

外国人は良くて日本人はタトゥーダメという差別、憲法違反に該当するJBCルールが存在している

井岡はファウンデーションを塗った
JBCは入念にチェックして試合をさせた
井岡はルールを守っている
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nikkansports/sports/f-bt-tp0-210108-202101080000332

試合後JBCがタトゥーを後出し問題視

井岡は騙し討ちにあった被害者

京口がタトゥーは悪くないとJBCやタトゥー差別を批判
他、新庄や平本、石井、EXIT等がJBC批判

井上がルール違反した井岡が悪いと井岡批判にすり替え、憲法違反ルールに従え、変えるなら声を上げろと憲法違反JBCルールを擁護

井上の友人の軍団山本の武井壮が井上に同調

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:46:55.41 ID:GNE59ts40.net
現代ビジネスって頭おかしいの?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:53:42.86 ID:v0SFDS+L0.net
>>1
>それがなぜ大失態かといえば、ボクシング界において「入れ墨禁止ルール」は近年、撤廃したほうが良いものとして捉えられていたからである。
>要するにJBCは、現在の方針とは噛み合わない答え方をして批判を浴びているのである。

そもそも「入れ墨禁止ルールの撤廃検討」自体がおかしいと日本人なら思うだろ
前提がズレ過ぎなんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:54:10.72 ID:ui/3szyU0.net
入れ墨入れてたのに復帰させたのが最大のミスだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:59:09.27 ID:v0SFDS+L0.net
>>39
日刊現代とは違うと言われてたが、結局は頭おかしいことに変わりはなかったな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:59:32.46 ID:ozoLdcqV0.net
ボクシング以外の格闘技ではTV中継有りでもタトゥーしまくりだし、本来の目的である反社排除の意味でもタトゥー=反社という前提が成り立たなくなってる時代にはもう合ってない

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 11:00:43.58 ID:FbDps7lp0.net
ちょい悪気取りのバカが問題なんだけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 11:45:59.45 ID:7Z3iO61o0.net
感想文かよ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:00:37.40 ID:qN/pVdnK0.net
JBCが犯した「決定的な大失敗」なんて、昔からいっぱいあるだろ。
安河内の不当解雇、亀田への不当ライセンス停止・・・

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:06:47.08 ID:RoN4vt1z0.net
AV男優みたいに絆創膏で隠せ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:13:25.16 ID:olM04WOO0.net
刺青ボクサーの試合なんか見たくないよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:14:14.66 ID:nSNR0tKI0.net
>>1
世論誘導失敗乙w

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:58:15.62 ID:HwJ//Euh0.net
論点は3つ
(1)ルール違反の是非
(2)タトゥ禁止というルールの是非
(3)タトゥの是非

論点はそれぞれ分けて語るべき。
(1)を非としてる人への反論として(2)(3)が是の理由を述べても的外れ。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:03:13.96 ID:in8DpX2E0.net
オサレタトゥーとヤクザ刺青で区分できればその辺がいいんだろうけど、主観だしな。
半グレ系統はオサレタトゥーだろうし。

でもタトゥー刺青に関しては徐々に認めざるおえないんじゃないか。
タトゥー禁止な理屈は通しにくい世の中になりつつあるだろ。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:06:18.40 ID:HwJ//Euh0.net
>外国人は良くて日本人はタトゥーダメという差別、憲法違反に該当する

・憲法は基本的に国家を縛る律文であり、そこで国民に対して負わせてる義務は、教育、勤労、納税のみである。JBCは国家ではなく国民(法人)に位置する。
・憲法には国籍の違いに対しての扱いの差に関して禁止する条文はない。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:07:47.15 ID:HwJ//Euh0.net
>>38
>>52

レスアンカーつけ忘れた

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:20:24.06 ID:izw0AbXE0.net
昔のヤンキーが現代のヒップホップとかR&Bになったってわけねww

元ヤンのオッサンとかもれなく頭の悪そうなチェケラな人多いもんなぁ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 15:54:53.56 ID:8XOSiOkv0.net
>>1
マイノリティの権利も認めろみたいな主張してんのがホント馬鹿みたいだわ
大麻を認めろの高樹沙耶と属性が同じだよねこいつら

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 16:02:33.78 ID:pyW0FVqT0.net
明文化されてるルールを破ったんだから仕方ない
こういうなし崩し的にルールを変えようとするのが1番嫌

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 18:55:35.21 ID:Quh48Psx0.net
こんな変なルールがあること知らしめたんだし有能やな
井岡自身は海外でやるくらいの覚悟あるし

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 22:21:31.58 ID:SvHF+LFD0.net
>>20
うーん
これはauto

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 22:28:52.71 ID:KiwOGU4+0.net
>>1
海外で食事の場で啜る行為が下品とされているがそれを認めろと言っているようなもんだろ?日本だと刺青が下品な文化なんだよ。文化なんだから今更変える必要がない

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 14:15:05.68 ID:oRSosL0l0.net
★井上の井岡コンプレックス@
井上は田口との試合で大苦戦

井上の過去の対戦者の田口にワンサイドで勝った田中

井岡は田中(井上拓真らとスパー)をフルボッコし
井上の過去の対戦者の田口にワンサイドで勝った田中を井岡があそこまで一方的に倒してしまう

井岡がPFPにランクイン!井上側は面白くない
つまり実力比較すると 井岡>田中>田口>井上

JBCは亀田に訴訟で負けた団体である、また大橋会長も理事になっている(wikiより)

大橋会長は井上より井岡のほうが強いと以前より発言、井上としては当然面白くない。大橋は井岡との対戦を拒否している。

外国人は良くて日本人はタトゥーダメという差別、憲法違反に該当するJBCルールが存在している

井岡はファウンデーションを塗った
JBCは入念にチェックして試合をさせた
井岡はルールを守っている
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nikkansports/sports/f-bt-tp0-210108-202101080000332

試合後JBCがタトゥーを後出し問題視

井岡は騙し討ちにあった被害者

京口がタトゥーは悪くないとJBCやタトゥー差別を批判
他、新庄や平本、石井、EXIT等がJBC批判

井上がルール違反した井岡が悪いと井岡批判にすり替え、憲法違反ルールに従え、変えるなら声を上げろと憲法違反JBCルールを擁護

井上の友人の軍団山本の武井壮が井上に同調

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 14:17:27.04 ID:oRSosL0l0.net
腐敗したJBC
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/boxing/1578984307/

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 14:18:04.91 ID:oRSosL0l0.net
亀田3兄弟の請求認められる JBCなどに総額4550万円賠償を命じる判決
1/31(金) 13:43配信
https://headlines.ya...1-00000065-dal-fight

 プロボクシングの元世界3階級王者・亀田興毅氏らが、日本ボクシングコミッション(JBC)などを相手に損害賠償を求めていた訴訟の判決が31日、東京地裁で言い渡され、亀田興毅氏らが請求していた金額のうち、JBCなどに総額4550万円の支払いが命じられた。

 原告は2013年12月に亀田大毅とリボリオ・ソリスの間でIBF・WBA世界スーパーフライ級王座統一戦を行った後、JBCによる亀田ジム会長と、同ジムマネジャーのライセンス更新拒絶の処分により、亀田3兄弟が国内でボクサーとして活躍する場を奪われたと主張。失われたとみられる興行収益、ファイトマネーに相当する6億6000万円を請求していた。

 請求が認められた金額の内訳は興毅氏が1200万円、大毅氏が750万円、和毅が1100万円、亀田プロモーションが1500万円。

 亀田3兄弟側の代理人・北村晴男弁護士は、「(興毅氏らが受けた)損害はずいぶん、慎重に、控え目な認定だなと。本人たちの実感は多分、そのひと桁違う(多い)。ただまあ、ボクサーが将来にわたってどのぐらい活躍できて、どのぐらい収入を得られるか、確かにそう簡単に見通せる話ではない」など判決の印象を語った。

 金額については「金額は大いに不服だと思っている」としたが、控訴するかどうかは判決文を読んだ上で、原告本人と話し合うとした。ただ、JBC側が行った行為については「明確に違法行為を行ったっていうことは認定された」とし、「それについては一定の満足をしています」と所感を述べた。

 JBCが公式ウェブサイトで公開している財務諸表によると、2018年末の正味財産は約620万円で、今回、損害賠償を命じる判決が出たことにより、財務面から存続が可能か懸念される。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 14:25:09.59 ID:oRSosL0l0.net
●容認派

大嶋
EXIT
フィフィ
彫り師団体 
新庄
平本
石井

●反対派

京口(z)
瓜田
井上(z)(ジム会長がJBC元理事)
竹原(z)
ひろゆき
佐藤洋太


●反JBC派

山根(z)


●JBC 亀田に敗訴、井上のライバルネリ追放、
    井岡タトゥー追放

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 14:26:25.15 ID:CZgXgDm80.net
嘘吐きは泥棒の始まり
ヤンキーはヤクザの始まり

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 14:39:30.82 ID:cNV6UIU00.net
魏志倭人伝にも倭国の風俗として明記されている
橋の下も裁判にもならずに厚労省に叱られて謝罪
した
ごく近代の上からの規則を「日本では」言ってる
低脳はしゃべんなよアホ

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 15:51:29.23 ID:nDxPjtbd0.net
●容認派
大嶋(自身がタトゥー)
EXIT
フィフィ(海外経験長い)
彫り師団体 
新庄(海外経験長い)
平本
石井(柔道から格闘技へ)

●反対派
京口(z)(タトゥー入れてる人は良い人)
瓜田 (自身がタトゥー)
井上(z)(ジム会長がJBC元理事、井岡に嫉妬)
竹原(z)(田中勝ち予想ハズレ)
ひろゆき
佐藤洋太(自身がタトゥー)
武井壮(軍団山本)

●反JBC派
山根(z)(JBCから排除された)

●JBC 亀田に敗訴、井上のライバルネリ追放、
     井岡タトゥー追放、タトゥールールは違憲

タトゥーは反社のイメージと言う人がいるが、タトゥーを入れていない反社はいくらでもいる。
また井岡の絵柄はファッションとしてのタトゥーであることは明らか
また、日本でライセンスとって日本でデビューした帝拳所属のリナレスは入墨OKなのがダブルスタンダードでありJBCは矛盾している

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 18:47:41.37 ID:oRSosL0l0.net
いや、事後交渉の運び方が下手なんだよ。

(1)井岡はJBCのルールと指示を守って
ファンデーションを塗り刺青を隠して試合に出た。

(2)しかし試合途中で剥がれて露出してしまった。
剥がしたのは主に田中のパンチによるもの

ここでレフェリーが試合をストップして塗り直すか、田中にポイント減して試合再開せねばならなかった。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 18:53:48.95 ID:cCWuUrPR0.net
なんつーあほ記事

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 20:15:19.57 ID:NP7+MhLm0.net
また日本は世界から
ガラパゴス扱いされるなw
同じモンモンでも
日本人だと不快に感じて
外人だと何とも思わないのかw
んなアホなw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:23:07.08 ID:s6f+btB80.net
ただただ井岡がバカなだけ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:47:38.52 ID:JRKHEPCw0.net
暴力団、ヤクザ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 23:31:55.66 ID:8IIfQZrn0.net
>>1
現代アフォ過ぎ、ボクシングは一般人とスポンサーが支えてんの
ジム運営は老人、ダイエットの女性、子供会員集め会費で成り立ってる
刺青いれたのリングに上がってたり屯ってたら一般会員もスポンサーも逃げる
柔道同様にクリーンなイメージ維持が必要なの、だからリングに上がるなら隠せってルール
ゴールデンにTV中継もなくなり高額ファイトマネーも出なくなりビジネス終了
今回の件で一番怒ってるのはJBCじゃなくTV局スポンサー視聴者だろ

総レス数 72
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★