2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第164回芥川賞 宇佐見りんさん『推し、燃ゆ』の受賞が決まる [muffin★]

1 :muffin ★:2021/01/20(水) 17:26:50.12 ID:CAP_USER9.net
https://bunshun.jp/articles/-/42953

1月20日、第164回芥川龍之介賞(日本文学振興会主催)の選考会が東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれ、宇佐見りんさん(21)の『推し、燃ゆ』(文藝秋季号)が選ばれた。

宇佐見りんさんは、1999年5月16日静岡県沼津市生まれの21歳。2019年「かか」で第56回文藝賞を受賞、同作を単行本化した『かか』でデビューしていた。芥川賞は初のノミネートだった。

〈作品〉「かか」2019年文藝冬季号、単行本は19年河出書房新社刊=第33回三島由紀夫賞受賞、第42回野間文芸新人賞候補。「推し、燃ゆ」20年文藝秋季号、単行本は20年河出書房新社刊。

芥川龍之介賞は、菊池寛(明治21年〜昭和23年)が直木賞とともに、昭和10年に制定したもの。雑誌(同人雑誌を含む)に発表された、新進作家による純文学の中・短編作品のなかから、最も優秀な作品に贈られる。正賞は懐中時計、副賞は100万円。
現在の選考委員は、小川洋子・奥泉光・川上弘美・島田雅彦・平野啓一郎・堀江敏幸・松浦寿輝・山田詠美・吉田修一の各氏が務めている。

■第163回芥川龍之介賞 候補作(掲載誌)※作者五十音順・敬称略

宇佐見りん「推し、燃ゆ」(文藝秋季号)
尾崎世界観「母影」(新潮12月号)
木崎みつ子「コンジュジ」(すばる11月号)
砂川文次「小隊」(文學界9月号)
乗代雄介「旅する練習」(群像12月号)

https://bunshun.jp/mwimgs/b/6/-/img_b65c61d1fc16b0ab3aca1da6c4646fde263006.jpg
宇佐見りんさん
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210119001952_comm.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:27:52.18 ID:33viMF620.net
炎上してアイドル自殺する内容だよね?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:28:17.46 ID:7ifydef+0.net
順の当?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:29:15.82 ID:j/pWKEBP0.net
てかなんなのこれ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:29:37.93 ID:qlDW93Gb0.net
タイトルが10年くらい前の古臭さだな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:30:03.02 ID:7h2IvgkD0.net
尾崎世界観は客寄せパンダだったか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:30:15.36 ID:qlDW93Gb0.net
松村沙友理かな
リアルは強いけど

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:30:18.41 ID:jAleRcGd0.net
売れないでしょ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:30:43.33 ID:FqJxAnLk0.net
ライトノベルかよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:30:57.37 ID:4f5xvnZ1O.net
一発屋作家 乱造し過ぎ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:31:15.22 ID:dJwGbkbM0.net
「推し」の概念が分かるかもと思い読んだけど、小学生の作文並みのお粗末さで後悔した

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:32:21.03 ID:m+scctiF0.net
>>10
元からそういう賞でしょ
くすぶってる中堅どころの販促コンテストなんだし

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:32:55.48 ID:3CYhvdWx0.net
世界観じゃないのかよ(棒)

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:34:20.58 ID:fU8imAoL0.net
推し、萌ゆ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:34:21.95 ID:7h2IvgkD0.net
21歳の女子大生か
頑張ってほしいね

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:34:40.89 ID:xWVl0jG90.net
3時のヒロインの真ん中みたいな顔してんな

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:36:47.78 ID:sT79/rqG0.net
奇跡の一枚だった

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:37:04.37 ID:B4TH2y0E0.net
尾崎世界観「ぼえ〜♪」

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:37:20.44 ID:F2jXejLI0.net
>>12
それは直木賞であって、芥川賞は新人賞だろ
純文学でやってる人は、これを取って初めて一人前と認められる、みたいな。

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:37:38.87 ID:4H18IHyG0.net
宇佐木りんかとおもった

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:38:49.82 ID:AtKK5Ebm0.net
これおもろそうと思ってたん
春秋に載ったら買おうかな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:39:09.11 ID:ybpfcwN70.net
落日燃ゆ的な?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:40:09.99 ID:Brjaz1EjO.net
尾崎なんちゃらじゃなかっただけ良かった

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:40:24.03 ID:duyvD+Ss0.net
令和の綿矢りさ的な感じ?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:42:44.39 ID:14F4YTEH0.net
うまかゆ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:44:02.86 ID:kT7rkaI60.net
21はすごいな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:45:42.15 ID:ht+FzSLH0.net
芥川賞は最近20年以上糞作品の
発表会になってるな

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:47:37.10 ID:HMGizWu90.net
さくら、燃ゆみたいな・・

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:48:20.45 ID:hQe9/aij0.net
>>27
20年以上芥川賞受賞作読み続けてるのか
すごいな
ちなみに過去20年で一番マシだった作品は何?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:49:06.20 ID:LcCIYVUk0.net
ネットアイドルのくまぇりが放火するドキュメンタリー

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:50:30.88 ID:UcJiSath0.net
アイドルの話?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:51:15.14 ID:7ifydef+0.net
>>29
その人、去年の受賞作品も言えないよw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:52:36.98 ID:hcD9UNZf0.net
まじめに前回の受賞者覚えてないや
その前も…

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:52:59.28 ID:cPzpYhQY0.net
あらすじはよ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:55:42.35 ID:FqJxAnLk0.net
>>34
推しが炎上した

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:57:30.46 ID:3HWYh4Wu0.net
10年に1度の当たり年

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:59:04.04 ID:70KJ4C3C0.net
下馬評通りか
ちなみに尾崎なんちゃらは下馬評では見向きもされてなかったw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:59:38.92 ID:/L5h+Nut0.net
女の子って辛いね♪

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:02:09.68 ID:l+be+3N90.net
AV女優みたいな名前やな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:02:50.66 ID:Bi81DxbI0.net
ラノベじゃなくて?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:04:33.60 ID:lA0B/ahg0.net
夢を与える、みたいな感じか

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:04:44.70 ID:eoxyjUzA0.net
芥川賞は美人作家なんだね
三島由紀夫賞を最年少受賞とか、人気が出そう

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:06:00.64 ID:tfthCP8h0.net
>>1
美人だと誤解させるような画像はやめろよ!

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:06:21.77 ID:EZQDrY180.net
この賞ちょっと乱発しすぎじゃないのか
昔ほどの有り難みが全く無い

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:07:16.76 ID:ZZKhlob10.net
推しが炎上する話なのかな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:07:31.60 ID:YxNLNRgJ0.net
芥川が選びそうにない本ばかり
芥川が浮かばれないだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:09:01.57 ID:H21kHFsw0.net
芥川賞作品で内容自体が面白いと思った作品は無い。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:10:12.95 ID:OCROvXxK0.net
>>44
昔から年二回だろ…
まぁ最近は該当作なしにならんけど

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:13:09.95 ID:FqJxAnLk0.net
>>47
松本清張の受賞作「或る小倉日記伝」は面白い
けど直木賞候補から急きょ芥川賞へ回された特例なんだよな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:14:13.47 ID:1InWCax60.net
>>1
「推しが燃えた。ファンを殴ったらしい」

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:15:49.75 ID:70KJ4C3C0.net
純文に面白さは求めてないやろw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:16:07.31 ID:LGqYwfB40.net
有名無実だよね
三島以降文学は消えた

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:16:36.71 ID:7ifydef+0.net
>>47
アカデミー賞を受賞したアメリカ映画に、面白い作品がないのと同じようなものか

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:16:42.99 ID:THLfXiSu0.net
順当とはいえ21歳は若いね

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:21:01.34 ID:bXOkUUsO0.net
綿矢りさが19歳だったな
あの頃あたりから文壇に若い女を確保するための賞になってる

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:23:53.20 ID:VNV7NcYn0.net
わるいけどさ・・・ここの種のここ数年の受賞者も
選考委員の先生も・・・ヒット作かけてないですよね???事実として
ヒットしたドラマも映画にもなってないですよね??

もうわんにゃん文学賞に名前変えちゃったら??

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:26:33.19 ID:79uzlr3P0.net
推し、燃ゆのあらすじでドン引き
蹴りたい背中より酷くなってんな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:26:33.66 ID:UcJiSath0.net
沼津出身だとラブライブアクア推しかな?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:27:00.37 ID:THLfXiSu0.net
コンビニ人間はめちゃ面白かったけどああいうのは例外

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:27:29.65 ID:CsVkjnM30.net
小隊ってどこが純文学やねん

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:27:32.83 ID:a2O3CoPq0.net
この子は、あれなの?
椎名桜子枠。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:28:30.20 ID:6k2pBQUm0.net
忍、萌ゆ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:29:13.97 ID:i6P6h4yX0.net
瀬戸内寂聴みたいな美人作家

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:29:37.10 ID:a2O3CoPq0.net
作品の質より別のもので評価してるなら、ジャニーズにもやっときゃ良かったのに。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:32:54.60 ID:sYDKzDe70.net
あの世で芥川龍之介が俺の名前使って糞みたい作品に賞やるなと嘆いてるよw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:35:52.03 ID:+BLFEgty0.net
誰を選べば話題になるかで選んでいる

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:37:53.61 ID:H8jkiyVc0.net
もうプペルの絵本が選ばれても驚かない

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:38:48.27 ID:iKXRx3kx0.net
あらすじ
モデル活動をしながら、インスタグラムで約50万人のフォロワーを持つ社会派インフルエンサーあいり。
大手IT企業で働いていた栄子が彼女から性被害を受けたと刑事告訴する。
 栄子はあいりが関わるプロジェクトの責任者に就任し、親睦を深めるため、和歌山県白浜町に旅行することになった。
宿泊先のホテルで飲み会をした後、先に部屋に戻って寝ていた栄子さんをあいりが襲ったという。
 あいりは『すごく舐めたいの』と栄子のジャンパースカートをめくり、パンツを脱がせ、
反応する間もなく栄子の股間に顔をうずめ、陰部を舐め始めた。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:40:42.13 ID:zljvbPOj0.net
蹴りたい背中めちゃすき

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:41:01.51 ID:ow1gr0Fe0.net
どうでもいい賞にすっかりなっちまったなw

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:42:08.94 ID:jaMLwIMw0.net
>>47
安部公房「壁 S・カルマ氏の犯罪」
大江健三郎「飼育」
三浦哲郎「忍ぶ川」
丸山健二「夏の流れ」
宮本輝「螢川」
森禮子「モッキングバードのいる町」
藤原智美「運転士」
藤沢周「ブエノスアイレス午前零時」
鹿島田真希「冥土めぐり」

この辺は面白かった
80年代と2010年代は不作だと思う

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:42:12.45 ID:ow1gr0Fe0.net
平野啓一郎が選考委員w
いつの間に、こいつがw

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:43:14.61 ID:SultM4cQ0.net
延々と17歳かウサミン

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:43:58.52 ID:+fm1gOWb0.net
芥川賞というライトノベル

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:44:12.44 ID:ZvVsdBz60.net
これからは小説も作曲もAIが作るからな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:44:17.89 ID:9kbEVIA/0.net
まあ流れ的に女二人になると思った

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:44:41.56 ID:sV3+D4Qd0.net
蹴りたいおっぱい

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:44:53.73 ID:+fm1gOWb0.net
>>64
さすがに名を貶めるからだろバカかw
選考員の中にも受賞者がいるだろうし

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:46:44.79 ID:qc1U/Afq0.net
ふと思い出したが、綿矢りさってまだ作家やってんの?マスコミに追いかけ回されて気の毒なイメージしかなかったが

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:47:58.36 ID:qc1U/Afq0.net
>>69
吐く息が震えた、っていう終わりの文だけなぜか覚えてるわ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:48:37.35 ID:PHES4h+90.net
芥川の世界観も直木の加藤もダメだったんだな
まぁ加藤はそのうち受賞しそうだけど

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:48:43.58 ID:AtKK5Ebm0.net
芥川賞を何だと思ってるんだ
年2回も発表される新人発掘賞だぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:54:06.45 ID:7XNbR1Zm0.net
ニコ生の中継も多くて4万人位だったのが今日は10万人位いったね
(又吉時の27万人は例外)

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:54:49.51 ID:pk6ekPGB0.net
なんとなく
NHKでやってたドラマ「だから私は推しました」に似てますね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:56:15.19 ID:rfom4BnB0.net
ヤフコメとか2ちゃんでバッシングしてる連中は、当然過去の名作もこの本も読んだんだろうな?

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:59:02.22 ID:LX+KKloWO.net
>>1
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7aa27fe1aeeeab1c9c3e8302a61d7507f1200b
>著者の宇佐見さんは、1999年静岡県生まれ。神奈川県在住の大学2年生。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:59:55.63 ID:hK6DIFT70.net
あくまでも純文学の新人賞であって
大衆文学じゃないから
ここに居る連中のほとんどに縁がないと推測するよww

純文学なんてまともに読んだ奴がどれだけ居るのやらw
ベストセラーに成る本は普段読まない奴が買うからで、買ったからと言って読んだとは限らないしな
だから上下巻の本は上巻の方が売れ行きが良いww

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:02:00.85 ID:UtEA9x+d0.net
>>55
樋口一葉とか宇野千代とか昔からいるだろ
瀬戸内寂聴だって65年くらい前はそんな感じだった

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:03:53.71 ID:R85vBfwc0.net
安部公房っていかにも青空文庫にありそうだと思ったのにちょっと前までピンピンしてたのね

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:06:02.32 ID:fSc3g96O0.net
文章上手い?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:07:08.57 ID:WPyjY3490.net
この賞の目的は少しでも可能性のある書き手に書く場を与える事。
どんどん書けば良い。作品が作家を育てる事もある。
例の漫才師みたいにテレビや雑文ばかり受けて書かないのは最悪。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:07:38.19 ID:zQsEEESU0.net
直木賞 女
芥川賞 女
鬼滅の刃 女

令和は女性の勢いすごいね

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:11:16.64 ID:0Ol9tAEp0.net
いい加減に芥川は「無理矢理」女優遇やめたら?

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:11:42.89 ID:tWa4RMYH0.net
尾崎紀世彦は?

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:12:22.69 ID:tWa4RMYH0.net
古市某は?

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:12:44.80 ID:7QnflnPC0.net
>>55
若い女ってだけで買うキモオタ思考増えてるからしゃーない

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:14:52.75 ID:tWa4RMYH0.net
しっかし、受賞が随分小粒になったなあ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:14:53.15 ID:MswpQcvs0.net
宇佐見りんはけっこう評価高いね
次の文芸春秋は買ってみるか・・・まだ芥川賞と直木賞のテクストと評の掲載やってる?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:15:24.73 ID:tWa4RMYH0.net
有名人がいない

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:17:05.13 ID:3s+zTO+C0.net
隣市から芥川賞作家誕生かあ
地元ってことでマルサン書店がハッスルするな
NHKによると主人公の内面がよく描かれているのが評価されたらしいがあまり食指が動くテーマじゃないんだよなあ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:17:27.49 ID:fl8jteED0.net
吉良りんなら知ってる

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:17:29.12 ID:R85vBfwc0.net
会見でなんか喋るのが恒例なんだっけ
たのしみだなー

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:19:32.16 ID:FSBCFpKi0.net
ちゃがわ賞ってすごいの?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:21:07.71 ID:C6y3FSfV0.net
タレント選ぶのは権威が無くなるリスクがあるからな

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:21:52.66 ID:NzzZ34Bn0.net
令和の響

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:22:34.52 ID:1sdTTLGt0.net
ジャニーズがただの候補なのに記者会見やってたのは笑ったわ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:22:48.20 ID:sTy1PHHe0.net
アラフォー
アラフィフ
アラ還
アラ古希

の作家ワナビー達の
無念さは察するに余りある

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:23:16.23 ID:eccgvOJv0.net
>>1
日本三大りん
宇佐見りん
柚ノ木りん
青木りん

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:30:41.07 ID:sTy1PHHe0.net
安部公房
大江健三郎
松本清張
丸山健二
丸谷才一

と並べられるのは
余りにも気の毒ではあるが

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:35:57.65 ID:Va3BDTZV0.net
>>109
結局誰ひとりとして芥川よりすごい作家は出てこないよな

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:38:13.80 ID:Zbar3Rq80.net
若くて美人だから賞もらえただけ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:38:59.60 ID:Rckg0vkW0.net
>>110
本来的な意味でいや星新一とかがとるべきだったんだがな
筒井といいSF作家は不遇な時期が長かった

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:40:14.49 ID:MswpQcvs0.net
芥川龍之介ってそう大した小説書いてないやろ
俺は「河童」が一番好きだが・・・あと小説じゃない「侏儒の言葉」「或阿呆の一生」だな、なんか引っかかってるというか、残ってるのは

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:54:25.79 ID:ARWIZgPH0.net
その内坂族や48族から芥川賞が出そう

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 19:58:51.76 ID:CkXmiBe10.net
おしってツンボのことだっけ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:00:38.06 ID:9kbEVIA/0.net
せめて乗代やろ
選考委員から嫌われてるらしいけどもw

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:02:06.42 ID:F/u2veOu0.net
>>105
殴り合いなら響が勝ちそう

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:04:19.25 ID:2OIquDPc0.net
この人
結局
慶応なの?

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:06:00.68 ID:y2ucua5q0.net
宇沙美ゆので死ぬほど抜いた

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:07:43.22 ID:sVmwxel60.net
あらすじ読んだらなろう小説みたいで…

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:11:51.14 ID:NTAJR/BP0.net
2人が並んでいる写真見ると同じ年くらいに見える

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:11:51.14 ID:NTAJR/BP0.net
2人が並んでいる写真見ると同じ年くらいに見える

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:12:27.05 ID:1BfOhuS90.net
昔こんな持ち上げ方された学生作家が続出してた時期あったな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:13:10.42 ID:myEMF0Fq0.net
ジャニヲタの苦悩とかが賞取るとか

芥川賞レベル落ちすぎ

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:18:47.81 ID:F/u2veOu0.net
>>113
『地獄変』は鬱さ加減が素晴らしい

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:18:56.91 ID:su55Lxl/0.net
>>68
続き気になる

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:20:47.15 ID:3RlRFnxA0.net
>>119
KWSK

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:21:28.59 ID:r48JJuSJ0.net
>>119
wwwwwww
ブサ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:23:06.18 ID:r48JJuSJ0.net
>>124
近年芥川賞も文学賞のレベル低すぎて
読む気もしない
どうでもいい
くだらなすぎて

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:23:45.26 ID:r48JJuSJ0.net
もう芥川賞とかなんの意味もないと思う
どうでもいいよ
価値ないし

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:24:04.92 ID:Pzkf8Pu4O.net
芥川賞候補作で盗用疑惑があった北条裕子は今も活動してんのかな?何か最終的には講談社vs文藝春秋社みたいになってたけどw

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:28:44.10 ID:R85vBfwc0.net
コンビニとか推しとかタイトルに入ってる作品が芥川賞取ってんの面白いな
白黒のジジイの怪文書のイメージしかないからな純文学なんて
読んでみよう

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:46:53.29 ID:HU27tK7W0.net
糞燃ゆってドラマあったな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 20:47:40.44 ID:PNNdguGS0.net
大学生に負けるアーティストw

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 21:35:01.46 ID:H6beb/IV0.net
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
ゼロ高等学院にも爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本てらだけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します
人を殺す。まともな人間に会うために
再三の予告で逮捕されなかった事情を白痴どもは考えてろ。
てか、きみらが通報しないから逮捕されないんだよね(^_^;)384837878387

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 21:43:20.93 ID:OCROvXxK0.net
>>103
蹴りたい田中は名作

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 21:44:41.17 ID:1sdTTLGt0.net
宣材写真と本物がずいぶん違う

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:06:42.09 ID:snHo7fpG0.net
>>111
画像検索したら全然美人じゃなかった

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:13:43.19 ID:maIRBhGm0.net
>>1
こういうタイプの著者写真がすでにある時点で、出版社が推そうとしてたのがもう見えてるな

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:21:31.17 ID:RqYmx6gh0.net
綿矢金原コンビよりは才能ありそう
あれはほんとに酷かった
金原は最近ちょっと面白くなってきたけど

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:29:46.62 ID:We66wOuj0.net
>>139
文芸誌の新人賞受賞者は覆面作家以外みんな写真撮るからな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:29:48.39 ID:A2S+SSLm0.net
綿矢りさの一人称タイプの作風は結構好きだけどな自分

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:34:07.18 ID:/aj0Elnv0.net
時代を映す作品も良いけど、
もっとじんわりと響くような文学作品てもう何十年も出てこないな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:15:33.81 ID:O5rGmHGo0.net
例によって下らない自意識横溢読み物そう

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:27:51.75 ID:05CYJ6tN0.net
また話題作りで美人女子大生か
そういうの誰も求めてないのに、、、
バカが仕切ってんだろうな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:28:37.90 ID:Q6LXYt/H0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
宇佐見りんさんの出身大学わかった。

https://www.yamaguti.jp/pc/usami/index.html

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:35:14.46 ID:rVsuhkeN0.net
どう見たら美人に見えるのか謎

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:36:02.15 ID:s4N9G8uP0.net
単勝2.0倍

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:36:40.44 ID:E+5V9iKi0.net
せめて年一
そして原点に立ち返れあほらしい

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:53:24.80 ID:q+WYc9eG0.net
芥川賞はともかく、直木賞の時代小説はなあ?つまらないんだよ。時代小説。あんなの読むのは年寄りだけ。もう、直木賞は止めたら。江戸川乱歩賞でいいよ。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 23:58:48.34 ID:SZGYAEn40.net
ラノベレベルw

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:00:07.60 ID:QWf5Vj/40.net
芥川龍之介も後に宇佐見りんの「推し、燃ゆ」が芥川賞を取るなんて
思ってもいないだろうな
まあ本人は慶応の学生で頭良いんだろうけど
ラノベみたいな安っぽいペンネームとタイトルだな…

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:03:55.27 ID:QWf5Vj/40.net
美人とか言われてるけど高梨沙羅に似てるな
ということはイモトにも似てるはず

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:03:58.99 ID:k9QS2wJ/0.net
>>4
こんな賞もうこんな認識だよな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:06:05.98 ID:d7sxTUNT0.net
宇佐見の顔、、、28点

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:06:13.23 ID:EYsU3+Cm0.net
この賞自体が燃えて消えろよ
燃えるゴミ量産すんなやクソが
狙った若いドブス、家柄がいいブス、アウトローのジジイが選ばれて消えていくのを楽しむ賞かなんか?

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:07:14.54 ID:dKC9jRwo0.net
>>140
そうなのか
綿矢りさの蹴りたい背中は個人的に悪くなかったけど
又吉の火花は無理だった

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:19:46.24 ID:ROy4BJlN0.net
>>4
推しが炎上する話

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:27:52.58 ID:QeWb/pnb0.net
>>157
火花は正直がっかりだったわ
内容も作品のキャラクターも微妙だったが、
なにより文学ごっこしたいだけみたいな文体がきつかった

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:32:25.58 ID:hMiNHQus0.net
単なるプロモーションのための賞になり下がった感がある

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:35:20.48 ID:EYsU3+Cm0.net
変な観音像みたいな名前のヤツやジャニーズの未成年女と飲んでたパッとしねえのが選ばれなくて賞レース良心残ってたんだー
と思ったらバカでブスの意識高い系が選ばれててワロタ
てか選んでるやつらがこんなやつらに選ばれたくねーって雑魚ゴミばかり
選考委員変えろよ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:40:55.36 ID:hp6sPEKu0.net
次こそジャニーズの番だな
芥川賞という名の茶番

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:42:09.86 ID:3VtmiRhj0.net
芥川賞って若い女が好きだよな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:43:44.08 ID:QWf5Vj/40.net
綿矢とかこの人とか、定期的に受賞する若い受賞者は
「若者にもっと本を読んで作家を目指してほしい」というきっかけ作りや
プロモーションなんだろうけど
若者に迎合しすぎるあまり、あまりにもバカっぽい小説が受賞した

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:45:17.96 ID:3VtmiRhj0.net
むかしは芥川賞や直木賞作家を知ってるのは
大人のたしなみ的なものがあってクイズになったりしてたけど
今はまんが大賞並に意味がないな

166 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:49:25.84 ID:Hqi37HBp0.net
>>110
馬鹿は比較してどちらかを下げて貶すことでしか物事を評価できない

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:55:12.24 ID:KVKusvAr0.net
これ純文学なの?

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:57:35.21 ID:Y6hqOxWh0.net
>>110
遠藤周作は「沈黙」で芥川を越えたかもしれない

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 00:59:52.89 ID:qBB3ALj1O.net
純文学なんか完全に死んでるジャンルだからな
こいつもただの話題作りですぐに世間からは消えるだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 01:30:22.20 ID:i4wg2Ag50.net
>>1の画像とかなり違うぞ
https://i.imgur.com/eQMC0XR.jpg
https://i.imgur.com/0KjbfVA.jpg

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 01:50:08.10 ID:dSiLrQPi0.net
まだ推しの概念がつかめない
カレーなら鶏肉みたいな感覚け?

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:02:41.30 ID:7EZ2cOks0.net
>>157
いやいや蹴りたい背中は傑作だよ
基本若年で芥川賞取った作家は活躍してる

173 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:36:39.33 ID:Nlr5Dw0V0.net
蹴りたいもラノベっしょ
デビュー作のインストールとこれは町田康のパクリっぽい文体でちょっと目をひいたけど
今はすっかり普通になって内容も相変わらず安っぽい少女漫画みたい

174 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:51:25.82 ID:4NNNWqdv0.net
宇佐見りん、可愛いね。綿矢りさ以来の可愛さかもしれんね

175 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 04:19:57.81 ID:vZR35xFS0.net
>>110
バトル漫画じゃないんだから勝負のしようがないだろうに何言ってるんだか

176 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 04:26:11.53 ID:TS4DfBcK0.net
綿矢って今見ると全然可愛くなかったな
今回の子といい素朴な感じが文壇のおじ様たちにはウケるのか?

177 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:26:21.28 ID:/GyMRfKr0.net
>>170
41歳に見える

178 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:47:24.36 ID:ITp2YHp70.net
横顔は美人

179 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:49:13.50 ID:ITp2YHp70.net
>>170
なんだ奇跡の一枚か

180 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:03:07.84 ID:XyyiPz4L0.net
タイトルからしてつまらない感じ…

181 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:05:54.61 ID:XyyiPz4L0.net
>>89
1993年をちょっと前って言うならそうかもな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:07:22.32 ID:GM3+l9Rc0.net
こういう作家さんって食べていけるの?

183 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:08:48.25 ID:8j5aTZIn0.net
これ読んだ人の評判はかなりよかったぞ
俺もそのうち読もうと思っていた

184 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:16:03.25 ID:eWXGxhPk0.net
又吉が取った時点で終わった賞だろ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:50:56.93 ID:xxJJ/STT0.net
>>68
ラブリじゃねぇか

186 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:55:37.24 ID:OqRvEzd30.net
推し武道のパクリ?

187 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:57:44.68 ID:uV0DhzC+0.net
>>42
顔で選んだみたいな言い方やめれ
今回は順当

188 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:58:56.73 ID:DGmoK7ZG0.net
推しって表現がなんかもイヤ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:00:10.23 ID:Er+qX6dd0.net
宣材写真と実物が違いすぎて
よく会場入れたなってレベルだった

190 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:08:12.13 ID:GM3+l9Rc0.net
男が書いてたら選ばれないんでしょ
そのうち性別書かないようになるのかしら

191 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:33:19.74 ID:3VtmiRhj0.net
本は読むけど純文学がいまいちなんだか
未だにわからない
芥川賞一覧みて読んだことある作家は
1972年の宮本輝までさかのぼらないとなかったわ
それも読んだの青が散るや優駿だし
あれは純文学じゃないよな?

直木賞の方が話題になりにくいのはなんでだろ?

192 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:37:02.38 ID:4QHBJPC30.net
>>47
飼育や闘牛は普通に面白い

193 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:14:31.93 ID:BvMiqwCt0.net
>>191
今は芥川賞より三島由紀夫賞の方が文壇内では価値が高いよ

この人は三島由紀夫賞と芥川賞の純文学新人賞2冠を
デビュー1,2作目で達成だから文壇内の評価的には、
野球なら大谷、将棋なら藤井聡太並に期待値が高いようだ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:20:46.10 ID:HquxNkfq0.net
>>140
綿矢りさ感 分かる。
まぁ 売れるんだろうなぁ
というのも分かる。

蹴りたい背中は・・・

195 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:22:30.29 ID:uOpwK8bX0.net
>>182
そりゃ食べていけなきゃ夢がないだろ
今度は選考委員なり推薦の帯書きに
回るし、若い人が取った方がいいよ

196 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:24:06.72 ID:bK3OoMx10.net
>>170
ちょうどいい

197 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:26:57.14 ID:JC0rypfY0.net
ラノベの内容でタイトルをコンパクトにまとめたら純文学になる感じ?

198 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:28:42.12 ID:LSNriCsf0.net
どっちの賞か忘れたけど子どもに最後目を潰されそうになる奴のタイトルなんだっけ?

199 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:32:28.48 ID:Z8dmb15w0.net
>>170
解散

200 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:14:50.24 ID:SFJn3Jt+O.net
>>184
まあねー 又吉は足の裏が臭いと足マッサージ屋さんに言われていてどん引きです

201 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:16:52.51 ID:V6pVfeb40.net
>>197
純文学クラスタのおじいさん相手だと数千部しか需要ないから
ラノベに寄ってくるんだろう、背伸びしたい中学生とかにちょうど良さそうだし

202 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:25:08.07 ID:lyyO8dzP0.net
広瀬すずで実写化希望の響を読んだらどれだけこの業界がオワコンなのかわかる

203 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:26:54.96 ID:c2y+vR960.net
ハカセがナノにとって欲しがってた賞
なんで自分の作ったロボットにそんなもの取って欲しがってるんだ
純文学やな

204 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:34:16.09 ID:FsyzbSGs0.net
>>193
三島由紀夫賞をみてみてもこりゃ無理だわw

歴史小説、ミステリー、海外の翻訳もの中心で読むからな
日本の純文学は敷居が高いというか興味持てなすぎ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:36:24.87 ID:Hqi37HBp0.net
花燃ゆ
命燃ゆ
島燃ゆ
山河燃ゆ
落日燃ゆ
信長燃ゆ
薩摩燃ゆ
大和燃ゆ
北京燃ゆ
生命燃ゆ
奇兵隊燃ゆ
アジア燃ゆ
金足農業燃ゆ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:52:00.21 ID:bhKfj0UT0.net
芥川獲った奴てもれなく文藝春秋に載るから今回も発売待って読むパターンだな
ハードカバーは買う気がせん

207 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:43:48.17 ID:sQE5Mao+0.net
うさみりん、かなり写真と違い、デブってるなあ

208 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:46:09.35 ID:lyyO8dzP0.net
ただ周りにいるジャニヲタの生態書いただけなんだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:48:05.38 ID:faldl0oX0.net
>>1
安っぽ賞
蛇にピアス
蹴りたい背中
推し、燃ゆ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:48:37.31 ID:i4wg2Ag50.net
> 全国の書店員が“今いちばん売りたい本”を決める『2021年本屋大賞』のノミネート作品10作が21日、発表された。
> 同賞は“出版不況”や“読書離れ”に危機感を覚えた書店員有志により創設されたもので、
>書店員の投票だけで選ばれる点が特徴。4月上旬に大賞を発表する。
>■2021年本屋大賞ノミネート10作 (作品名五十音順)
>『犬がいた季節』伊吹有喜(著)双葉社
>『お探し物は図書室まで』青山美智子(著)ポプラ社
>『推し、燃ゆ』宇佐見りん(著)河出書房新社
>『オルタネート』加藤シゲアキ(著)新潮社
>『逆ソクラテス』伊坂幸太郎(著)集英社
>『この本を盗む者は』深緑野分(著)KADOKAWA
>『52ヘルツのクジラたち』町田そのこ(著)中央公論新社
>『自転しながら公転する』山本文緒(著)新潮社
>『八月の銀の雪』伊与原新(著)新潮社
>『滅びの前のシャングリラ』凪良ゆう(著)中央公論新社

W受賞なるか?

211 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 15:41:47.95 ID:OfcAO2Wy0.net
慶應は、また芥川賞か

宇佐美りんさんは
慶應湘南藤沢高等部から内部進学して
今、慶應義塾大学文学部2年だってね

212 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 16:16:36.03 ID:G+MUekKE0.net
ジャニーズの奴が選考漏れした奴だっけ?
あっちが取るんじゃなくて良かったな

213 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 16:17:56.25 ID:G+MUekKE0.net
>>42
あれ美人か?
おばちゃんかと思ったら21歳で老け顔すぎて驚いたんだが
美人枠に入れるのか、あれで

214 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 17:06:51.06 ID:f5s6Q+6F0.net
>>24
同じこと思った

215 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:13:57.66 ID:T8RUWi1d0.net
>>204
純文学なんて大したことないよほとんどコネだしね
エンタメ小説の方がはるかにレベルが高い
素人もののAVみたいなものだと思えばいいよ
女流純文作家は特に20代半ばには才能枯れて凡庸な通俗作家になるのがパターンだし

216 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:19:43.37 ID:cO4tax/A0.net
アニメ映画化しやすい内容みたいやん。

217 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:27:37.18 ID:Purq12k30.net
見た目もキレイ、いかにも静岡の女性という感じ。富士山の裏側、山梨の美人作家 林真理子との差がお判りいただけただろうか。

218 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:29:48.58 ID:ojCZa/Ya0.net
>>215
純文学登竜門である芥川賞の世襲率(親も芥川)はゼロの実力勝負だよ
東大入試とかの方が実質的縁故率は高いんじゃないか

219 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:33:35.08 ID:MZjOU00U0.net
芥川賞をもらへば、私は人の情で泣くでせう

220 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:35:11.16 ID:qbyrczwG0.net
綿谷りさのインストールは面白かった
文章表現が豊か
今も作家なのかな?

221 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:40:20.19 ID:T8RUWi1d0.net
>>218
朝吹真理子とか京都コネシスターズ知らんのやろな

222 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:45:33.60 ID:T8RUWi1d0.net
だいたいろくに文学理論も持たない若書きのアイドル作家の作品に高尚さや先進性なんてあるわけがないし
実際世界的にも日本の現代文学は全体的に評価が低い
日本の純文学なんてもんはその程度のもの

223 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 18:57:42.57 ID:BpwZPIWi0.net
若書きに何求めてんだよwwww

224 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:11:47.47 ID:IsDCtotE0.net
>>219
残念だったなざまぁwww

225 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:49:59.56 ID:2c2SOFWP0.net
平野啓一郎のような 単細胞でも獲れる賞になっちゃったからね〜。

226 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:15:01.75 ID:y7YrMtnh0.net
純文学は読者を想定せず自分の為に書く小説だから本来そう面白いものじゃないよ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:15:14.91 ID:fbSA/IjI0.net
大学名を伏せているということはFランか

228 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:17:01.31 ID:Rou+EzvF0.net
コンビニ人間あたりから少し復調の兆しかと思ってちょいちょい買ってたけど
結局コンビニ人間が良すぎただけだった

229 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:22:11.58 ID:F1dsM45F0.net
>>170
FC2でハメ撮られてるレベルのルックス

230 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:32:01.40 ID:xPBrzDom0.net
>>227
慶應だぞ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:47:07.88 ID:1Jqrsr4Q0.net
まさかと思ったが、その推しなのか

232 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 02:40:10.11 ID:8h/cM85l0.net
>>230
慶應じゃねえよ
高校も沼津じゃねえし神奈川の高校だし
ネットに出てる情報はガセ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 04:03:23.63 ID:ALSVfXTi0.net
慶応出は前取ったバクチクの息子じゃね?

234 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 11:33:29.15 ID:y7YrMtnh0.net
>>228
コンビニ人間みたいな面白い作品は例外
芥川賞は本来面白いものではありません
>>233
彼との対談で同窓と思われるような会話をしているので同じ大学の出身と比定されてます

235 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 20:09:41.40 ID:6O+ojuCS0.net
中上健次に傾倒しててデビュー作でいきなり三島賞だからかなり本格派よね

236 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 20:31:41.97 ID:yKls/fO20.net
宇沙美ゆの抜けた

237 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 21:05:40.90 ID:zBWP2buS0.net
>>220
のん×林遣都、初共演!綿矢りさ原作「私をくいとめて」映画化
https://s.cinemacafe.net/article/2020/07/22/68146.html
>原作は、高校在学中の2001年「インストール」で第38回文藝賞を受賞し
>デビュー後、芥川賞、大江健三郎賞など数々の賞を受賞してきた綿矢さんによる同名小説。
>30歳を越え、おひとりさまもすっかり板についてきた黒田みつ子が、
>ひとりきりでも楽しく生活できているのには訳がある。脳内に相談役「A」がいるのだ。
>人間関係や身の振り方に迷ったときはもう一人の自分「A」がいつも正しいアンサーをくれる。
>「A」と一緒に平和なおひとりさまライフがずっと続くと思っていたそんなある日、
>みつ子は年下の営業マン・多田くんに恋をしてしまう。
>きっと多田くんと自分は両思いだと信じて、ひとりの生活に慣れきってしまったみつ子は
>20代の頃のように勇敢になれない自分に戸惑いながらも、一歩前へふみだすことに…。

238 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 21:23:32.39 ID:zobZbrV20.net
推し、燃える

239 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 21:27:54.43 ID:4mWhyIrG0.net
>>217
山梨出身には辻村深月がいるな。

240 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 21:57:47.55 ID:GQr2krgZ0.net
今回の芥川賞、うるさ型の文芸評論家達にも評判いいじゃん
小谷野敦なんて絶対に忖度しないだろうし、
『文学賞メッタ切り』で文学賞の選考を斬ってきた豊崎も高評価

241 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 21:59:31.56 ID:Qeuu063LO.net
AKB48の推しメンみたいなタイトルだ

242 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:20:35.25 ID:jVPEag0B0.net
面白い本教えて

243 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:23:25.95 ID:ydPjS5J00.net
鬼滅の刃

244 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:25:21.28 ID:szAns8M80.net
ワロタ

245 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:31:19.15 ID:AHY0GEfo0.net
>>170
選考委員はデビュー作の横顔写真で判断したのかな

246 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:31:52.53 ID:ydPjS5J00.net
ごり推し、燃ゆ

247 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:39:46.86 ID:6au9Yrzz0.net
文学って最近読まないけどすぐ死なせるよね
死ねばインパクトあっていいみたいな
これは知らんけど
死なない話がいいな

248 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 22:54:17.75 ID:VvMJS+/y0.net
芥川賞、直木賞って年一にした方がいいんじゃないの?
文学賞多すぎて読みきれんわ

249 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 23:14:23.02 ID:ZJqJjI3M0.net
純文学は読んでる人より書いてる人のが多いんだよ。この意味がわかるか?

250 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 03:11:38.64 ID:e9N/6d0Y0.net
見た目で選んでるだろ

251 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 03:36:44.09 ID:owX9yOAV0.net
押しが燃えた
不審火らしい

252 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:11:20.43 ID:qySD1CtC0.net
>>1
女性アイドルを応援する男子高生のストーリーだったら芥川賞を獲得できただろうか?

253 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:17:38.93 ID:eZmPob1L0.net
ファンになったアイドルにガソリンをかけて燃やす話?

254 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:18:34.86 ID:eZmPob1L0.net
>>235
単純に ぁ ゃ ι ぃ

255 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:19:06.23 ID:lfQ7TsaM0.net
>>170
これだと直木賞の方がまだ美人

256 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:19:07.05 ID:FXwNydKc0.net
test

257 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:19:15.02 ID:pxXs25kI0.net
芥川賞も直木賞も尾崎世界観やらジャニの奴やらが話題性だけでとらんでよかったな

258 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:31:32.56 ID:yvOFH6/I0.net
>>69
浜田雅功?

259 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:36:41.91 ID:nO7M0TjS0.net
芥川賞作品なんてほぼ読んだことはないけど受賞者を見てみると耳目が集まりそうな
人に与えているという印象だよな

まあいずれにしても年2回は今の時代だと多すぎだろ 

260 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:38:31.57 ID:nQUhCy+x0.net
燃ゆときたら山河だな

261 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:38:38.54 ID:fiyOkHab0.net
>>170
健康的でええやん!

芥川賞おめでとう

262 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:38:57.80 ID:9AN8W9Pi0.net
ライトノベルの上位互換なんだろな、両方書いてる人もいるし

263 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:40:33.48 ID:UhTPP65V0.net
誰も書いたかことがない小説を
書けば、賞もらえるって
誰かが言ってたな

264 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:44:01.40 ID:nO7M0TjS0.net
歴代の受賞作品を見たがたぶん「ある小倉日記伝」しか読んだことはないな

265 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:47:57.33 ID:a0XdGeXPO.net
>>1
なんか大河ドラマ「花燃ゆ」のパクリみたいなタイトルだな

266 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 09:15:39.45 ID:poIZNJ9f0.net
>>1
sexしてえー

267 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 09:16:26.63 ID:emW6z9ue0.net
もうあまり価値がない賞だよね

268 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 09:19:28.18 ID:f/1cdZwQ0.net
推す 押す
推しのほうが最近広まったな こっちのほうが正しい気もするが
ファン心理だと押すのほうがいい気がする

269 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 09:26:38.03 ID:poIZNJ9f0.net
>>218
又吉直樹の火花 ありゃひどいなんてもんじゃなかったな

270 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 16:43:18.72 ID:IyQAfduq0.net
ポプラ大賞まだ!?

271 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 17:07:49.88 ID:Vkm8gt7S0.net
候補作の中で一番目を引くタイトル。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 21:54:54.07 ID:BTM6xzU90.net
Twitter 見ると やっぱり売り切れ
まくってるみたいだね。

綿矢りさ感というより
単に ジャニオタを取り込んだっぽい。
今頃 賞の価値云々は野暮でしょ。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 02:41:10.08 ID:py5vm0fY0.net
推し、萌ゆ

じゃないのな

274 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 05:48:17.06 ID:a5dlGSVf0.net
直木賞はファンタジーノベル大賞受賞者最後の花火って感じかな
ひさしぶりにその名前聞いた

275 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 11:18:16.75 ID:+FH6Q1EB0.net
文壇www雛壇に名前変えたらwww

総レス数 275
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★