2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】フジの占い番組もヒット なぜ占い師の話に人は引き込まれるのか? [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/01/29(金) 18:27:23.45 ID:CAP_USER9.net
 臨床心理士・経営心理コンサルタントの岡村美奈さんが、気になったニュースや著名人をピックアップ。心理士の視点から、今起きている出来事の背景や人々の心理状態を分析する。今回は、フジテレビの人気番組『突然ですが占ってもいいですか?』について。

 * * *
「毎回目が離せない」「当り過ぎて怖い」とある女性誌の編集者に聞いて、早速その番組『突然ですが占ってもいいですか?』(フジテレビ系」を見てみた。タイトル通り、スゴ腕と紹介されている人気占い師がアイドルや話題の芸能人、一般人を占っていく番組である。

広告
“フォーチュンウォッチャー”という肩書きのMCは、水野美紀、みちょぱこと池田美優、沢村一樹。沢村さんは3月いっぱいまでお休みということで、1月のマンスリーフォーチュンウォッチャーを木村拓哉が務め、2月からは満島真之介が担当する。この3人がスタジオで占いを見守りながら所々にコメントを挟んでいく。

 フジテレビの配信サイトなどには「ガチ占い!」とあるが、アイドルや芸能人への占いは見どころが編集されたバラエティ的な作りだ。一般人への占いでは人生相談的な要素がふんだんに盛り込まれ、相談者が悩みを吐露したり涙する場面もある。占い師が言い当てるととテレビ画面に「LOCK-ON」という文字と音楽が流れるが、「そうなのか」と思いつつも、核心をついているのかどうか視聴者には確かめようもない。
 
 占いといえば、心理学でよく知られているのが「バーナム効果」だ。誰にでも当てまはるような曖昧な内容なのに、自分のことを的確に言い当てられたように感じてしまう現象のことで、心理学者ポール・ミールが、米国のサーカスの興行師P・T・バーナムの言葉「We’ve got something for everyone」(誰にとっても当てはまるものがある」に因んで名付けたと言われている。また、この現象を検証した米国の心理学者バートラム・フォアの名前から「フォアラー効果」とも呼ばれている。

 曖昧で普遍的内容なのに、自分のことを指摘されていると感じてしまう理由は、人が自分探しをしたい生き物であり、自分のことをどんな人間なのか知りたい欲求が強いからというのが通説だ。占い師が「あなたはマイペースだけど人には気を使う」など「こんなところがあるけれど、こんな面もある」「こういう割にはこういうタイプ」と相反する2つのタイプを提示して曖昧性を広げる。だが言い方としては「こういうところがある!」と断言するのが、「当たる!」と思わせる方法であることが知られている。

 そんな前提からこの番組を見てみると、人気と言われる占い師ほど、相反するタイプを提示して話しを広げながら、畳みかけるようにグッと刺さるポイントに的を絞っていくのが上手い。1月27日の放送では、アイドルの白石麻衣が人気占い師の星ひとみに占われた際、いつの間にか率先して自分のことを話すよう誘導されていた。

 白石さんについて「アイドルに全く向いていないけど、アイドルになって良かった人」、性格については「女子感ゼロ、中味は男の子」と言い切る。子供の頃は「男の子が遊ぶような事をやっていた」と言いながら、「着せ替えごっこが大好き」と占うなど相反する2つのタイプを指摘した。過去を占う時は、ケガやメンタル面のネガティブな事を聞き、未来については“作品を作る”“自分で自分をプロデュース”といったポジティブな言葉をぶつけて、夢を語らせていた。

 だが、この効果がいつも上手くいくとは限らない。1月20日の放送では、博多の人気占い師・木下レオンがヴァイオリニストの高嶋ちさ子を占った。「金銭感覚に優れ」と占ったものの、高嶋に「ボロボロ」と反論され、一瞬言葉につまり鼻をかく。「家族の問題が出ている」と言われた高嶋が「問題のある人はいない。負担に思っていない」と言い返し、「もうちょっと具体的にわらかないのか」「視聴者はみんな思っていること」と食ってかかりバトルになりそうな場面もあった。
 https://news.livedoor.com/article/detail/19611941/
2021年1月29日 16時5分 NEWSポストセブン

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:27:32.11 ID:DeAGkh130.net
そんな占い番組の面白さは、27日の番組冒頭でキムタクが言った「色んなことを見てもらったりするとその本人が出るから」という一言に尽きるだろう。今まで知らなかった芸能人らの過去や性格、心の内が“占い”をきっかけに語られていく。インタビューや密着取材と違い、占いと聞けば構えているようで心のガードは外れやすく、彼ら彼女らの感情とともに多彩な表情が見えてくる。

 出演していた人気占い師・ゲッターズ飯田が、自身のラインブログに載せているように「占いは所詮占い」。信じるか信じないかはその人次第だ。番組なら尚のこと、どこまでが仕込みなのかわからないが、その人を知るためのインタビュー方法の1つと見るなら、占い番組もなかなか面白い。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:28:13.71 ID:lN0kn/W90.net
詐欺師だから

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:29:00.30 ID:Ltr/AoO60.net
占いとか宗教を信じる人間ってほんとアホだよな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:29:38.80 ID:rED479U50.net
テルミーテルミーテルミードゥ、ポップンチェリーでシャラリンコ!イエスイッツドゥ!

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:31:46.73 ID:3OIIiOAA0.net
上岡龍太郎を出せよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:32:28.99 ID:Dh05EtpM0.net
こういうのを公共の電波で流すこと自体おかしいんじゃないのかな?
マルチ商法や自己啓発セミナーや宗教の入り口やろ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:32:29.78 ID:6MV0bJeU0.net
え?マジでこんなウンコみたい番組に引き込まれてるの?
頭おかしいな。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:32:32.76 ID:fLWb+uu70.net
占いを否定する資格があるのは日頃から血液型診断を否定してる奴だけ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:32:56.49 ID:yqTxOA4H0.net
引き込まれるのアホ女だけだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:33:33.17 ID:kmfAIL240.net
>>9
まだ星座はちらほらやってるが
血液型は減ってると思うが

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:34:32.05 ID:YEKa4UV+0.net
ツッコミたくて見ていられない

占い師は超能力者じゃないんだから

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:37:04.58 ID:lq0e96Nu0.net
自己防衛おじさんは人気あるの?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:38:39.60 ID:KbbQlW5mO.net
つまらん

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:42:42.55 ID:ZP37RiChO.net
ここ10年くらいこの手の番組がなかったから見てる良かったわ
他に心霊系番組も無くなったからかまた見たい
さらに、昔みたいにUFO番組を茶かさない真面目にやる番組が見たい

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:46:17.57 ID:t16B+U9IO.net
うちのカーチャン、この番組にハマってるわ
ゲッターズ飯田とか星ひとみとか木下レオンあたりが好きみたいなんだけど、いつか壺とか買わされるんじゃないかと思うわ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:48:54.66 ID:OiDawb/n0.net
あなた今悩んでることがあるでしょ?
スゴーい、なんで分かるんですかぁ

…バカバカしい

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:49:21.42 ID:lVWi2mwe0.net
この疫病を占えていない時点でお察し、エンタメでしかない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:51:28.97 ID:b28qXb6E0.net
占いが好きな男ているんかな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:53:28.72 ID:310xeVcx0.net
占いとか宗教とか信じるのは勝手だと思うけど
生活の一部にしてる奴とは仲良く出来ないなぁ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:54:36.43 ID:Auh+NBL+KNIKU.net
今月いっぱいでキムタクの出演終わりだし

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:54:53.70 ID:bCHEaCqP0.net
ゲッターズは特別な理由なく結婚できない女は性格が悪いからと言ってくれたので好き。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 18:57:40.04 ID:jEio/mIc0.net
>>15
こんなつまらない番組よく観るな
昔の面白い心霊番組とはレベルが違う

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:00:39.29 ID:VPjfHyJB0.net
朝の情報番組で占いのコーナー無くしたら苦情が来たり視聴率が下がったという話を読んだことあるんだが具体的にどの番組か分からん
知ってる人おりませんか?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:01:31.59 ID:2OE4n3lK0.net
詐欺師やペテン師の胡散臭い話に騙される奴が後をたたないのと同じ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:01:37.76 ID:3sV77w6p0.net
夏にTBSがやってる 怖い動画特集たまに見たくなるわ
お分かりいただけたろうか?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:02:40.61 ID:qTbBKhhF0.net
>>8
本当にそう思う
誰にて当てはまること言ってるだけなのに
しかもしっかりリサーチ済みな上で「○○でしょ?」とか言ってるだけなのに
みんな本当に騙されてるの?
そりゃ詐欺師もいなくならないはずだわ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:04:04.77 ID:t6XRuHMv0.net
この前の白石の時ほかのメンバーを軽く診断してた時メンバーを呼びすてで呼んでてあたかも私は存じあげませんよ〜ってな感じをかもし出してたけどかえって胡散臭かったわ!呼びすてとかとてつもなく失礼だし。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:05:18.03 ID:Z44egRCA0.net
(´・ω・`)占いや宗教や西野ってうさん臭いだけなんだよなー

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:08:30.02 ID:Auh+NBL+KNIKU.net
今週の視聴率が9%の1ケタってw
ただの提灯記事か

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:10:43.31 ID:YVFjo+Vl0.net
あほらしくて見てないからようわからんけど星ひとみは元AVというか脱ぐ関係だったろ?
https://pics.dmm.com/mono/movie/n_691lcdv20122/n_691lcdv20122pl.jpg
ゲッターズ飯田はまったく売れなかった吉本芸人
https://yphy.org/wp-content/uploads/2020/03/dheatmneta.jpg

こんな奴らが適当な事言ってるだけ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:15:37.39 ID:m0SP6rWX0.net
喋れるやつはどこにいっても強い

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:17:17.43 ID:0fagSitN0.net
星ひとみは番組放送される度にゲストのファンが「それWikiに書かれてる」とか「ファンなら誰でも知ってる話」とかいっぱい呟かれてるよね
ファンじゃない人は凄い!って思うのかな
高嶋ちさ子と橋下徹の時は本人からも言われてた
状況が悪くなるとエロ系の話に持っていって本人が反論しにくくするのもいつもの手

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:21:01.86 ID:cBbf0VT60.net
途中で変な歌が流れるのが不快
ドッコ〜ンのいのドッコ〜ン♪みたいな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:21:28.60 ID:GsiVODb30.net
調べりゃわかることばかり言ってる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:21:35.52 ID:Q4/4wFpm0.net
>>30
ほんと 「ヒット番組」の基準ってどこまで下がるんだろう?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:25:42.83 ID:0vCU9z9n0.net
バカだから

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:28:54.30 ID:Ej1GBOid0.net
「アホ相手の商売は莫大に簡単に儲かるw」

と、占い師がぶっちゃけていたな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:28:56.40 ID:rKUt/E/R0.net
>>19
政治家とか勝負事の世界に居る人は結構占い師に依存してるらしい

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:29:31.48 ID:V5HYN9Vi0.net
「人は」じゃなく「アホは」やろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:29:39.92 ID:0f1ccasr0.net
非科学的な内容を垂れ流すって倫理的にどうなんだろう?
こういうのに影響されて子宮パワーストーンとかスピリチュアルにはまる馬鹿な女が増えそう

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:29:50.15 ID:w6WKFwYO0.net
過去の話要らないよね
占いってなんなんだ?

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:30:31.40 ID:rKUt/E/R0.net
>>36
個人視聴率だのコア視聴率だので言い訳出来るようになったし

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:31:21.21 ID:pOs/to7l0.net
バカだから

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:37:54.05 ID:2ftUk18j0.net
裏が無いから

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:38:52.83 ID:0ilaJrgG0.net
白石麻衣やん出てたから見てみたけど本当に知らないであれだけ過去のことズバズバ当てられるのなら
未来のこともかなり正確に当てられそうだけどどうなんだろ 

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:46:25.57 ID:RdZHcxSt0.net
この世界が仮想現実だとすれば占いすらインチキとはいいきれんがな
でもこの時代の占い師はほとんどペテンだろう

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:50:28.55 ID:FG2Y+crX0.net
お抱えの占い師居るって政治家や芸能人も少なくないらしいし
不安定な世界に居る人は占いとか宗教とかに嵌りやすい

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:52:06.91 ID:ZUM+aQ0w0.net
占いと言えば韓国SEXカルト宗教の勧誘手段
特に手相は注意
占い信じる奴はバカ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:54:49.51 ID:a3uFfTRI0.net
星ひとみは酷かったな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 19:56:07.18 ID:qBBqokJr0.net
占い師というのは平安時代に公務員として公家や貴族たち時の権力者に重宝されていたから

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:08:13.81 ID:N70L6H8d0.net
偶数と奇数がわからない人達でしょ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:12:19.80 ID:9/8db4c50.net
占いなんて全てデタラメ。
統計学?そんなものが一個人の運命や人生と何の関係があるのかと。
つーか、世界的に流行する疫病すら当てられない連中が何の頼りになるんだよ。
宗教も占いも自分に都合の良い言葉だけピックアップするだけで十分。
それ以上それ以下でもないよ。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:13:52.77 ID:806zay/X0.net
ジャップとカルトは相性が良い

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:14:56.27 ID:9BNyR+WHO.net
BPOで

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:17:27.20 ID:7PDcVDFl0.net
占いは信じないが、運は信じるな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:17:42.31 ID:DMrtzRBi0.net
ゲッターズのあの画像まだかよ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:23:33.44 ID:ZglhyGKS0.net
やらせ

インチキ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:23:42.62 ID:Mk47m5mv0.net
wiki占い?

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:25:27.21 ID:DMrtzRBi0.net
誰も出さないから自分で探したわw
https://i.imgur.com/ivQMYXt.jpg

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:28:42.30 ID:4bKbtB6U0.net
こんな番組にのめり込むやつが詐欺とかされても、自業自得としか思わんわ。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:29:32.13 ID:0mL7AlWa0.net
昔、やたら不安を煽ってた占い師いなかった?

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:30:17.37 ID:UUEWSmV70.net
白石麻衣の占いなんて初体験の年齢以外全部とっくに白石本人が公表してる話だったし

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:32:14.26 ID:JsYwDCBH0.net
視聴率大爆死してたと記憶してるが

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:34:02.01 ID:sN+8BaUI0.net
>>60
うわーw

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:35:19.04 ID:sN+8BaUI0.net
ヒットって数字書いてないやん

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:40:39.52 ID:6TDJAGFf0.net
エビデンスの無いダイエットとか叩かれるし番組打切りになったりするよね。
根拠も何も無い占いが適当な事言っても許されるのは完全なファンタジーとして理解されてるからでしょ。
まさか真に受けてる人いないよね。今日のラッキーアイテムはベーグル!とか言われてもさ。じゃベーグル食ったらイイ事あるのかよって

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:46:50.75 ID:F5saf2lm0.net
景気が悪いと流行るらしいよな
オカルトものとかも

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 20:48:36.23 ID:kA5bbHw00.net
ロト7も当てられないだろどうせ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:04:41.16 ID:XiKF9DN+0.net
バーナム効果

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:09:29.29 ID:sS8+JeTB0.net
>>69
馬券すら無理。「神社の賽銭に5000円は出さない。あんたには5000円出すんだから、期待に応えろ。馬単とは言わない、単勝を占ってくれ!」と言ったが、「賭け事は占えないのよぉ。お金は仕事で稼がないと」と語られた。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:11:56.20 ID:1QvxiiWl0.net
星ひとみなんてB級グラビアアイドルだったろ

偉くなったもんだ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:12:07.59 ID:pfG8BMBF0.net
女は占い好きだからな

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:18:56.62 ID:e9woBg9q0.net
ただの噂話やろ
占いじゃない

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:19:01.69 ID:IIHfMBxh0.net
自分に自信を失っているときや精神的に弱っているとき、何かにすがりたくなる気持ちは分かる
ただそういうときは悪い人間も近寄ってくる

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:20:15.97 ID:AwugdFOb0.net
司会の番組より裏番組のドラマを選んだ沢村一樹

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:55:38.91 ID:bPJqSHx00.net
>>33
星ひとみの占いは一般人でもまあ当てはまるよ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 21:58:30.17 ID:qIVNBQG40.net
まーたオカルトブームを持ってこようとしてるのかよ
マジで辞めろ気持ち悪い

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 22:55:02.38 ID:qn7pHO/a0.net
この番組見てない。ボンビーガール見てる。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 22:58:04.12 ID:FNdmqgsI0.net
詐欺師に騙される人が減らないのと一緒

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 22:58:18.17 ID:RTt9Bss60.net
プラシーボ効果だろ?
詐欺師じゃん
占い師とか出てたら即チャンネル変えるわ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 23:03:47.74 ID:KCX3dMSf0.net
占い師て要は話上手なのよね
相手の聞きたいことを言ってあげる
そう言う感性に特別に優れた人がいてるのだろう

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 23:21:27.26 ID:RMeRGWh00.net
悩んだ時聞きに行けばこっちに進めと背中を押してくれる
占いが当たる当たらないはあまり気にしてない
アホなキャバクラ嬢と話すより全然楽しい

占い師もバリバリの霊能者から、元モデルみたいなメチャクチャ綺麗な女性まで色んな人がいるから自分に合いそうな人見つけて一度試してみる価値あり

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 23:35:16.96 ID:pxylaLua0.net
>>77
友達が当たるって言うから自分のも見てみたら当たってて
でもよく見たら計算違いで他のタイプだった
それを読んでもまぁまぁ当たってて、関係ないタイプも見たら同じくらい当てはまってた
まぁそういうことなんだよね

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 23:35:35.13 ID:Cr4ZybzO0.net
飯島愛が出てて頃の金スマで、木村何とかさんがテレビでは言えないって、飯島愛に忠告してたよね。
あの人なら見てもらいたいわ。

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/29(金) 23:48:44.34 ID:sN+8BaUI0.net
>>85
あの人はテレビには頻繁に出ないね
なんか怖いことを飯島愛に言ってたな
本当の占い師?は頻繁にテレビには出ないな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 00:35:38.01 ID:2uS0qpL50.net
貴方は、怒りっぽい所がありますね〜

でも冷静な判断が出来る人です。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 00:43:01.75 ID:K1gOf7Fu0.net
視聴率もわからないしヒットしてるっていう根拠が記事からはわからない

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 00:44:46.35 ID:wLwTu0xO0.net
女の方はちょっと調べればわかることしか言わないよね。
占い師「○○年に人生の転機となる出来事がありましたよね?」
ゲスト「実はその年に親が亡くなりまして…」
視聴者「それウィキペディアに書いてあるじゃん!」
みたいなw

男の方は一般人の過去も言い当てたりしてるからまだマシだけど
それだって事前にスタッフに調べさせてる可能性もあるし。

そもそも占いは未来のことを的中させるのが仕事ではw

SBS静岡放送の大槻有沙っていうアナウンサーがラジオのタロット占いで
ナイナイ岡村の失言騒動の5月頃に「半年以内に結婚するかも」と占って
10月に本当に結婚したんで静岡でちょっとした騒ぎになったが
それぐらいのネタを当てたケースはあるのか?

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 00:47:04.99 ID:EZPgLM/m0.net
バラエティにマジレスとか本当にキモい

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 00:49:23.67 ID:uCnnsgjU0.net
占いが好きな女って地雷だろ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 01:06:12.73 ID:6HRhXUTn0.net
占いとかまだやってんの

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 01:11:41.47 ID:/Zk8LAoK0.net
占い師 星ひとみ
Sexyzone菊池風磨の占いに出演してないグループメンバーの中島健人の分まで出してたけど誕生日足して出す「天星」ってやつを中島の分改変して放送してた(サイトで確認可能)

どうしても出演者の菊池風磨を持ち上げたいあまりか中島を違う星設定に変えてまで無理矢理下げてて呆れた
また他メンバーのマリウスと中島はその天星占いによると同じ属性のはずで双方の相性が一番良いとしてるのに無理矢理「マリウスさんは一番菊池さんと近しい」みたいなことにして目の前の菊池のご機嫌取ってた
星ひとみのオリジナル占いって謳っておきながら当の本人がデタラメ占い披露してしまってるし、自分で足し算の計算間違えてるってことだし杜撰

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 01:29:44.26 ID:K46lYuWv0.net
過去の外した占いを全て公開して欲しいよ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 01:48:15.66 ID:2uS0qpL50.net
>>94
https://i.imgur.com/BOGvtYq.jpg

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 01:59:43.20 ID:Lah2YKu20.net
>>93
菊池風磨のいじめでマリウスが体調不良になったって記事が出てたから違うってアピールしたかったんだろうね
ジャニーズで一番売れるとかまで言ってて笑った
ジャニーズ事務所自体がもうヤバいでしょw
一緒に出てたロッチのコカド似の人にも病気してた?とか聞いてたけど
パニック障害で活動停止してたの結構有名だと思う

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 02:20:50.60 ID:wLwTu0xO0.net
占い師がやるべきことは
行方不明者がどこにいるか・死んでるなら遺体はどこにあるか
未解決の殺人事件の犯人は誰でどこにいるか
まずはそっちで結果を出してほしいところだね

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 03:08:44.24 ID:EUaa7/uz0.net
>>85-86
ねえ、本気で言ってるの?ww
頭大丈夫?
占いに本物も偽物もないんだけど

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 03:19:46.16 ID:YPUV67YC0.net
>>84
むかし、動物占いが流行った時にそれの本見たら同じだったな
どの動物の説明見ても自分に当てはまる
そのカラクリに気づかない人は信じちゃうのだろうね

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 03:38:33.09 ID:oloeF6mM0.net
>>80
情弱馬鹿が多いよな
いまだに老人とかが騙されてるし宗教法人が減らないし
西野のサロンに7万人の馬鹿が入るのも納得

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 03:41:28.27 ID:tga5Rww80.net
>>1
視聴率全然とれてないけど
どこらへんがヒットなの?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 03:41:52.21 ID:ss5S3rbR0.net
この番組ヒットしてるか?
白石麻衣の回の数字が良かっただけだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 03:55:16.44 ID:TN7ypms20.net
他人の占い結果見てどうすんのって思ってたけど人んちの飼い猫見てニコニコできるからとやかく言うのやめた

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:28:56.88 ID:6RG1bD9fO.net
星ひとみ先生が脈絡なく突然イーッて顔するのが見たいんだけど
毎回するわけでもないんだよな

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:40:13.84 ID:1At/SjOL0.net
やらせだから。
演出だから。
創作だから。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:45:55.00 ID:DpR2mGIS0.net
>>9
自分は人に聞かれていい加減な血液型言ってる

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:46:35.75 ID:t3oB1jpS0.net
ホンモノの占い師は
出しゃばらないからね
山の奥で
いろんな人を救ってるよ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:47:21.51 ID:9JTL2DRq0.net
こんな糞番組にもあっさり負けた水曜日のダウンタウンって低視聴率なのによ区打ち切られないよね

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:47:54.01 ID:DpR2mGIS0.net
>>31
ゲッターズ飯田は芸能界の裏のドンと繋がりがあるとかないとか
だから芸能界の事なら結構当たるらしい
一般人はさっぱりだが

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 04:52:48.18 ID:Si45od0q0.net
当たり前のように星座占いとかテレビで幅聞かせてんのおかしいよな
令和だぞ今の

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 05:02:09.95 ID:bifVrvZd0.net
>>110
カルトの入り口になりかねんのにね

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 05:15:38.36 ID:458vm3F30.net
社会的なロジックとしては存在してるんだよ

ただそれを安易に商売にしてそれを信仰する輩が占いを独占してるだけ

それこそ「名前」なんてのは元はなかった時代、その名前をつけることで摩訶不思議な事が社会的発展が起きだし人は名前を神だというようになる

いうならばこれが占いであり、そのロジックを説明、伝道するのが占い師

姓名判断してる占い師なんてこれらを踏み台にしたぺてん師そのもの
名前自体がまず凄い物なのだから

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 05:28:26.96 ID:rpR45KhZ0.net
コロナ当てた占い師いるの?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 05:35:38.84 ID:MKkOASf10.net
テレビのメイン視聴者がババアだから

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 05:35:47.67 ID:kUt9Rs5g0.net
>>72
こんなcmに出てたくらいだからな。
パワーミンツガール
https://www.nicovideo.jp/watch/sm22500558

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 05:48:03.84 ID:KybAZcLc0.net
サッカーW杯の結果をタコが予言できる筈ないのに世界中の人がそれを信じた
偶然も何度か続けば必然に見えてしまうんだろう

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 06:20:06.08 ID:BhFh3oEM0.net
言われたことを勝手に自分に当てはめてるだけだろ
占いを信じる人間は詐欺被害予備軍

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 07:04:22.95 ID:cBsLSU0R0.net
200年に一度の風の時代に入ったからな
宝瓶宮には占いの象意もある

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 07:47:03.28 ID:dHQTCtHM0.net
>>19
アメリカの元大統領が…

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 07:51:31.99 ID:oXhiDtXL0.net
占いを逸脱した詐欺行為を垂れ流すキムチテレビ

出てくる占い師はまるで預言者か超能力者で占いを逸脱したペテン師

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 07:54:42.95 ID:DsT4JkJ/0.net
>>1
第二第三のオウム真理教やQアノンの発生源にならなきゃいいけどなw

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:01:00.53 ID:6B8nAA3dO.net
占い師ってある意味詐欺師の要素もあわせもってるから、人をいかに信用させるかでしょ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:03:06.65 ID:Zx6Y5sQS0.net
滝沢カレンって性格悪い最低女、そろそろ消えろよ
滝沢カレンみたいな、なんの実績もない雑魚がソロ歌手歴代トップの浜崎あゆみをテレビ番組で平然と中傷していて不愉快の極みだった

滝沢カレンが高畑充希の容姿ディス? 四字熟語あだ名が「ただの悪口」で批判殺到
https://news.merumo.ne.jp/article/genre/6893363

滝沢カレンの“失礼発言”がそろそろ本気で嫌われ始めている
https://news.merumo.ne.jp/article/genre/8678188


あざといキャラ作りのお馬鹿キャラの、しかもゴリ押しで売れてただけなのに、
最近は性格悪いのバレバレで不快でしかない

滝沢カレンみたいに実力の無さを悪口で補い始めたタレントは一番リスキーなんだよ

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:05:39.94 ID:BzARoN6s0.net
ゲッターズ飯田がその昔SMAPを占ってこれからも順調って言ってた
けどその2、3年後に公開謝罪して解散w

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:08:33.20 ID:300Sgwv70.net
>>124
そいつなら志村も占ってたな
大外れやんけ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:09:54.40 ID:300Sgwv70.net
今時、テレビ局が占い番組ってまずいんじゃないの?
こういう霊感商法に繋がるのをやるなんてな

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:31:00.53 ID:cdWQXrqC0.net
公共の電波でペテン師紹介すんなよ
レオンとか言う奴、調べればわかりそうなことしか言ってないし

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:32:00.74 ID:X2PQaDfH0.net
>>124-125
なのにその人信者多いよね?
何がそんなにいいんだろ
YouTubeとかでもゲッターズさんだけは信用出来ます!的なコメントよく見る

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:38:52.06 ID:6xxgbYe/0.net
>>1
引き込まれるのかって
引き込まれてる前提で
会話すんなよ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:42:07.06 ID:cJUuHFpp0.net
>>126
同意
ただワクチンじゃないけど
こういう軽い奴で大きな霊感商法に対する
免疫をつけておく、という考えもあるんだそうだ
今の若い世代はネットインフルエンサに
直で熱を注ぎ込んでしまうとか

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:43:46.72 ID:Bf9eycUz0.net
アメリカの心霊物だとちゃんと機械使って霊の存在を見つけるんだよな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:45:52.71 ID:Th7arCLW0.net
占い師なら、このコロナ予測しとけよ
こんな過去最大の大きな出来事を、誰一人予測してなかったのに、何が◯◯さんはいついつにいい人が現れますだよ。

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:47:03.49 ID:Th7arCLW0.net
さらにそれに引き込まれてる視聴者もバカ過ぎるだろ
まぁ、平和って事なんだろうな。

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:52:14.37 ID:/VhbR2DU0.net
あの番組フジだったんだ
じゃあやっぱりやらせだな
あースッキリした

135 :間多ナイ:2021/01/30(土) 08:55:41.89 ID:s5DTSl/h0.net
あなたに幸せあるように♪

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:57:59.22 ID:AoTzkS5K0.net
この時代に占い番組プライムに垂れ流すとかマジで寒気する

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 08:59:40.51 ID:TsvBgR8t0.net
まぁ、人間誰しもなにがしらかの
悩み抱えてるからねぇ
だいたい悩みは似たようなのが多いし

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 09:01:16.75 ID:9vK3brWV0.net
>>15
昔フジはそれいけココロジーのパクリでサイコの晩餐て番組をやってましたがコケてました

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 10:12:04.51 ID:wLwTu0xO0.net
>>124
「2020年のラッキーポイントは劇場やライブハウス」とも言ってたw

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 10:53:03.13 ID:2QbVIvp/0.net
>>121
つ公明党wwwww

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 11:15:12.99 ID:2QbVIvp/0.net
>>19
じーじーあーる
けーえすw

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 11:21:14.44 ID:2QbVIvp/0.net
>>27
>>33
ヘタレハシゲw
ガクブル自己紹介中w

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 11:42:45.31 ID:AgTjhfnX0.net
携帯番号で占うやつって特に微妙な気持ちになる

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 13:46:22.34 ID:6ljBwkmU0.net
占い師は自分のことを占えない
占いはこのまま生きたときの未来で今占ったから変えられる
こう言われて信じなくなったわ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 14:34:06.57 ID:UuCngGU40.net
オーラの泉も一時期流行ったな
似たようなもんだろ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 14:36:44.03 ID:QOAz2D8G0.net
自称も含めて占い師やスピ系の女ってバツつきシンママ多すぎ
男の見極めもできない奴に恋愛や結婚占ってほしくないわ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 19:33:14.92 ID:7nP4xav20.net
>>143
わかる
ガッカリしそう

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 19:36:38.04 ID:7nP4xav20.net
この番組好きだよ、
感覚としては家、ついていっていいですかと同じで
個人的な事を覗き見してる気持ちになる

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 19:53:54.73 ID:L51iZCOKO.net
占ってみました
占いの悪口をこのスレで書く人は不幸になります

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 19:57:00.52 ID:L51iZCOKO.net
>>132
頼まれてもいないゴールポストに球を入れる選手はいない

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 21:52:05.46 ID:0FHb095r0.net
芸能人やるようになって飽きた
興信所使うと分かる事だしな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 19:15:21.01 ID:ONoVE790O.net
止まってますね
まさか占いを信じないくせに>>149を信じたんじゃないでしょうね。変ですね
>>149は嘘です。占ってません

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 19:33:05.66 ID:3ycild+90.net
昔フジでやってた細木が出てたの幸せってなんだっけは初期は頑張ってたけどすぐ飽きられて4年で終了

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 19:36:36.64 ID:5h/uJPrh0.net
高島ちさ子さんの回はドキドキした

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 20:46:43.03 ID:tjkhP5bL0.net
>>153
あんな番組が4年も続くなんて凄いじゃん
最後の方は細木が教える豆知識みたいなコーナーやってて占い関係なくね?って思ってた

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 21:58:37.74 ID:H6BbKTS+0.net
みんなからおとなしくていいコと言われてるのに、
友人と暇潰しに行った占い(箸みたいのとか方位とか使ってた)で
「めちゃくちゃきっつい性格だな」「あ〜こりゃだめだわ」とかつぶやかれてあなどれんと思った笑

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/01(月) 06:51:08.97 ID:nykFIENu0.net
星さん への字口が毎回気になる

総レス数 157
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★